656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Ананас при беременности


Ананас при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Беременность — период, когда многие женщины только успевают следить за изменениями, происходящими с ними, среди которых довольно распространенными являются и изменения вкусовых предпочтений. Одних может днями преследовать мысль «ну что же такого вкусненького мне хочется», другие могут точно знать чего им хочется, а третьих так хоть вообще в магазин не пускай, потому что в корзине оказывается все, что попадает им на глаза. А что делать, если захотелось чего-то экзотичненького, какого-то заморского фрукта? Например, ананаса. Можно ли? Не навредит ли этот аппетитный, сочный, сладко-кислый плод ребенку?

Польза от ананаса при беременности

Ананас богат целым витаминным комплексом, представленным витаминами А, C, В1, В2, В6, В9, D, кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием, фосфором, железом, цинком, медью и ферментным комплексом бромелайном. Последний влияет на поднятие настроения, поддержку жизненного тонуса, сохранение молодости кожи и очищение сосудов. Также способствует он и улучшению пищеварительного процесса. Благодаря антисептическому действию бромелайн, попадая в кишечник, уничтожает вредные болезнетворные бактерии.

Все перечисленные микроэлементы и витамины содержатся только в свежем плоде или же в свежевыжатом соке, а вот консервированный ананас — всего лишь вкусное лакомство.

Беременные женщины, которые страдают варикозным расширением вен (на ранних стадиях), употребляя небольшое количество ананаса в день, могут облегчить болезнь.

Употребление ананаса при беременности поможет избавиться от изжоги, метеоризма, чувства тяжести в желудке. Также способствует он и очищению стенок кровеносных сосудов от жировых накоплений, вместе с этим понижает давление и разжижает кровь. Ананас при беременности может помочь избежать авитаминоза. Обладает он и мочегонным свойством, благодаря чему можно вывести лишнюю воду из организма, защитив себя таким образом от появления отеков.

Ананас наделен способностью защищать нервные клетки от разрушений, что очень актуально при беременности. Благодаря содержанию большого количества витаминов группы В он благоприятно влияет на работу мозга, нервной системы, улучшает память. С его помощью можно улучшить самочувствие.

Вред от ананаса при беременности

Благодаря всему вышеперечисленному можно говорить о том, что ананас при беременности очень полезен, но важно помнить о том, что почти всегда там, где есть польза, может быть и вред. Так и в нашем случае.

Важно знать о том, что этот экзотический плод является аллергеном, поэтому нужно употреблять его в меру и осторожно, чтобы избежать появления аллергии.

Часть медиков придерживается мнения о вреде ежедневного и безмерного потребления ананаса, поскольку это может вызвать преждевременные роды. Связано это с перенасыщенностью организма беременной женщины бромелайном, который способен влиять на повышение тонуса матки.

Противопоказано употребление ананаса при язве желудка или при гастрите, поскольку он, попадая в желудочный сок, способен повышать его кислотность. Если употреблять ананас в неумеренном количестве, можно спровоцировать расстройства желудка, повреждения слизистой во рту, а также порчу зубной эмали.

Мнение большинства акушеров-гинекологов сходится на том, что на І триместре беременности следует свести к минимуму употребление ананасов или свежевыжатого сока из них. А еще лучше будет, если его не употреблять вообще.

На ІІ триместре можно немного себя побаловать, но только при условии, что вы не склонны к аллергии.

Но все-таки лучше всего будет прислушаться к медикам и потерпеть до ІІІ триместра беременности, который считают самым безопасным для здоровья будущего малыша, но и тут не забывайте о чувстве меры.

Специально для beremennost.net Анна Жирко

beremennost.net

можно ли беременным есть консервированные и свежие ананасы? Польза и вред ананаса на ранних и поздних сроках

Беременным женщинам приходится быть более внимательными в вопросах организации своего питания, ведь влияние определенных продуктов на развитие малыша и самочувствие будущей мамы может быть весьма существенным. Одним из продуктов, которые вызывают много вопросов, является ананас.

Чем полезен для беременных?

Шишковидный обитатель тропиков давно полюбился россиянам. Ананас на столе присутствует не только в праздники, но и в будни. Кисло-сладкий вкус плодов этого травянистого растения имеет массу поклонников. Употреблять ананас можно только спелым. Недозрелые плоды обладают выраженной едкостью, обжигают губы и слизистые оболочки, на кишечник человека воздействуют как сильнейшее слабительное средство. Однако по мере полного вызревания едкость утрачивается, остается только нежный и приятно освежающий вкус.

Если рассмотреть ананас с точки зрения химического состава, то большая часть плода — это вода. Она обогащена простыми сахарами и органическими кислотами. В нем представлено большое количество лимонной кислоты, витамина С. Помимо этого, мякоть плода содержит витамины группы В и витамин А.

Однако содержание витаминов в составе ананаса выглядит скудно по сравнению с его минеральным составом. Большое количество калия, меди, железа, цинка, кальция, марганца и йода — вот что по-настоящему представляет пользу для организма беременных женщин.

Ананас богат бромелаином — комплексным веществом, способным дробить структуру белков. Фермент высокой активности бромелаин во время беременности помогает лучше усваивать абсолютно все белковые соединения, а белок — важный структурный элемент для органов и частей тела малыша.

Ананас едят сырым и консервированным, широко применяют в кондитерском производстве при приготовлении конфет, лакомств. Он эффективно стимулирует процессы пищеварения, очищает кишечник и частично расправляется с некоторыми болезнетворными бактериями, которые в нем могут обосноваться. Ананас настоятельно рекомендуется женщинам с повышенной вязкостью крови и риском развития тромбоза.

При недостаточности ферментов рекомендуется есть свежие ломтики плода или пить ананасовый сок. Это существенно улучшает выработку необходимых для деликатного пищеварения ферментов.

Особенно полезным фрукт будет для беременных, кто страдает лишним весом, ожирением, переедает, а также для любительниц мяса и мясных продуктов.

На ранних сроках беременности, когда женщину мучает токсикоз, стакан ананасового сока может быть отличным средством избавления от приступов тошноты и головокружения. На любом сроке беременные могут принимать сок при авиаперелетах, путешествиях водным транспортом, поскольку продукт эффективно снимает и приступы тошноты при укачивании. Недаром его часто предлагают пассажирам в самолетах и на круизных лайнерах.

Калорийность продукта невысока — в 100 граммах мякоти присутствует всего 48 ккал, а потому продукт не может вызвать патологической прибавки веса даже при том, что содержит немало сахарозы. Большое содержание солей калия делает фрукт по-настоящему лечебным для женщин, кто во время беременности страдает от отеков — соли калия выводят лишнюю жидкость, отеки уменьшаются.

В целом фрукт существенно улучшает метаболизм, повышает аппетит. Но это не единственные его достоинства. Женщины издавна знают, какой потрясающей эффективностью обладает ананасовая мякоть для косметических целей. При помощи примочки из дольки ананаса можно быстро свести жесткие мозоли, а также избавиться от чрезмерной жирности кожи лица.

Витамины группы В и магний в составе фрукта положительно влияют на состояние нервной системы. Женщина при регулярном употреблении продукта становится более умиротворенной и спокойной, у нее улучшается память, ей легче справляться со стрессовыми ситуациями и поддерживать хорошее настроение.

Все вышеописанные полезные свойства актуальны для свежих долек ананаса и свежего сока из него. Если вы предпочитаете есть фрукт консервированным, то на пользу рассчитывать не стоит. При консервации в продукт добавляют большое количество сахара, консерванты. К тому же при такой обработке сами дольки утрачивают почти все полезные свойства. Употребление консервированных ананасов повышает вероятность повышения уровня сахара в крови, что особенно опасно при гестационном диабете и манифестации сахарного диабета во время беременности.

Противопоказания и вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства фрукта, существуют определенные противопоказания, при которых продукт либо не может применяться совсем, либо его следует жестко ограничить. Окончательное решение о допустимости добавления продукта в рацион беременной в этом случае принимает ее лечащий врач, самостоятельно принимать такое решение нельзя.

Ананас относится к группе продуктов питания с высоким аллергическим статусом, а это означает, что аллергия на фрукт вовсе не редкость, и именно она может нанести организмам мамы и малыша существенный вред. Фрукт является тропическим, он не произрастает в наших широтах, а потому содержит определенные комбинации веществ, которые могут вызвать неадекватную реакцию иммунитета. У беременных такой риск выше базового уже по той причине, что иммунитет после зачатия начинает работать в новом режиме, он подавляется, и аллергия может проявиться даже в том случае, если до наступления беременности ее не было. По этой причине беременным, имеющим отягощенный аллергический анамнез, не рекомендуется увлекаться данным фруктом.

К другим противопоказаниям относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет любого типа, включая гестационную форму.

Ранее врачи не советовали употреблять ананас женщинам в первом триместре, полагая, что это может стать причиной развития аллергии у ребенка в будущем. Но последние исследования показали как раз обратное, и Всемирная организация здравоохранения изменила собственные официальные рекомендации. Теперь считается, что риск аллергии у ребенка будет ниже, если женщина в умеренных количествах принимает во время беременности различные высокоактивные аллергены. А потому несколько долек ананаса точно не навредят.

Мифами окружено и загадочное ферментное вещество бромелаин. Многие женские журналы и сайты сообщают, что это вещество в составе ананаса может стать причиной преждевременных родов на поздних сроках беременности. Но это не соответствует действительности. Бромелаин имеет противовоспалительное действие, способствует препятствованию образования тромбов, но на синтез простагландинов, окситоцина, на уровень прогестерона он не влияет, а потому стать причиной начала родовой деятельности раньше срока не может.

Опасность может крыться в переедании — фрукт нужно употреблять в умеренных количествах, а сок следует разбавлять водой. Если не соблюдать этих требований, не исключены желудочно-кишечные расстройства, проявления аллергии даже у женщин, которые не имеют явных и скрытых противопоказаний к употреблению фрукта. Недозрелые фрукты опасны сами по себе, поскольку они сильно раздражают слизистые оболочки и могут стать причиной сильной диареи и обезвоживания организма. Но незрелый ананас к тому же невкусный, а потому много его при всем желании съесть не получится.

В каком виде лучше есть?

Лучшим выбором беременной женщины будет свежий ананас. Его можно употреблять отдельно, сочетать с другим фруктами и ягодами, например, в составе фруктового салата, добавлять дольки в творог, творожный мусс, кефир. Разумным количеством фрукта можно считать до половины плода среднего размера в день. Каждый день фрукт есть необязательно. Правильным будет введение ананаса в рацион с частотой от 1 до 3 раз в неделю.

Можно пить ананасовый сок. Достаточно половины стакана перед едой 1-2 раза в день. Принимайте сок незадолго до приема пищи, чтобы улучшить пищеварение и стимулировать выработку необходимых пищеварительных ферментов. В свежий сок следует добавить чистой воды примерно наполовину. Это обезопасит слизистые оболочки вашего желудочно-кишечного тракта.

При желании можно в небольших количествах позволить себе сушеные дольки ананаса. Но помните — в сушеном продукте сахара больше, чем в свежем, а потому следует максимально ограничить употребление такого лакомства.

Консервированный ананас не показан беременным, поскольку пользы в нем почти нет, а вреда — хоть отбавляй. То же в равной мере относится и к долькам ананаса в шоколаде, в глазури и прочим фабричным кондитерским изделиям.

Как употреблять на разных сроках?

На ранних сроках в 1 триместре женщина должна употреблять фрукт с большой осторожностью — нужно следить за самочувствием, чтобы вовремя обратить внимание на возможное развитие аллергической реакции. Как и при планировании беременности, в этот период лучше отдавать предпочтение фруктам, являющимся для вашей местности «родными», так можно будет снизить вероятность аллергии и пищевых расстройств. Если не превышать количества, рекомендованного врачом, то негативных реакций быть не должно.

В 1 триместре можно носить с собой сушеные кусочки ананаса. Они могут пригодиться, если приступ тошноты застанет вас на улице, на работе, в транспорте. Всего одна долька заметно облегчит самочувствие. Утро можно начать с половинки стакана сока, главное, не забывать его разбавлять.

Во 2 триместре существенных ограничений нет, если нет противопоказаний. Но вот на поздних сроках в 3 триместре при подготовке к родам лучше снизить количество фрукта в рационе по причине того, что он обладает кроворазжижающим действием, а небольшое физиологическое сгущение крови на 39-40 неделе — это нормальный природный механизм, который защищает женщину от избыточной кровопотери в родовом процессе.

На любом сроке вы должны очень ответственно подходить к вопросу выбора хорошего фрукта. У спелого ананаса нежный почти неуловимый сладковатый запах. Если его нет, то плод, с большой долей вероятности, недозрел.

Но при сильном запахе тоже не спешите брать ананас к столу беременной — так пахнут плоды, которые уже начинают гнить. Верхние листья должны быть желтыми, но не сухими, а верхушка – довольно легко открываться. На ощупь плод не должен быть очень жестким, но и очень мягким он быть не может.

Спелый и хороший ананас возможно раскрутить вокруг его оси, удерживая за ботву, а при похлопывании по бокам он издает глухой звук. Мякоть спелого плода желтоватая, а у недозревшего — бледная.

Если на прилавке вам попадаются уже нарезанные половинками плоды ананаса, брать их не стоит — сложно сказать, когда его порезали, и сколько времени в нем уже размножаются бактерии.

Незрелые ананасы впрок тоже не берите — если плод был собран слишком рано, ни в каких домашних условиях он не дозреет, и сразу начнется стадия гниения.

o-krohe.ru

Ананас при беременности — Детишки и их проблемы

Вкусовые предпочтения беременной женщины довольно изменчивы.Часто проходя мимо прилавка супермаркета, или перелистывая журналы, просматривая телепрограммы увидишь ананас, спелый, сочный, с заманивающим ароматом и кажется, что кушала бы его в неограниченных количествах, круглосуточно. Но возникает ограничивающий справедливый вопрос: принесет ли пользу ананас, не навредит ли здоровью ребенка?

Ананас и его свежие продукты из него богаты витаминами С, А, D, витаминами группы В, РР, минералами: натрием, калием, кальцием, йодом, фосфором, магнием, фосфором, йодом, фосфором, железом, медью, цинком, медью, каротином, бромелайном, а также содержит в себе комплекс микроэлементов. Но эти вещества и микроэлементы содержатся только в свежих фруктах и свежевыжатом соке. В консервированном виде ананас теряет большинство своих полезных свойств и превращается только лишь во вкусный и красивый десерт.

Бромелайн, входящий в состав сердцевины ананаса, наделяет этот фрукт дополнительными полезными свойствами для беременных. Это активное вещество, а точнее группа веществ, делает употребление ананасов способным поддержать жизненный тонус, повысить настроение, сохранить упругость и красоту кожи, стабилизировать пищеварение, очистить сосуды, удалить фибриновые пробки, образующиеся в кровотоке. Находясь в кишечнике бромелайн, благодаря своему антисептическому действию, убивает болезнетворные микроорганизмы.

Беременные женщины, страдающие от варикозного расширения вен на ранних этапах недуга, могут уменьшить развитие болезни употребляя ананасы в умеренном количестве. Кроме того, свежий ананасовый сок или ананас съеденный при беременности в небольшом количестве поможет улучшить и стабилизировать процессы пищеварения. Благодаря своему химическому составу, ананас при беременности способствует скорейшему расщеплению и усвоению еды, что избавит будущую маму от изжоги, тяжести в животе, очистит стенки сосудов от жировых отложений, тем самым уменьшая кровяное давление; разжижает кровь, что поможет при профилактике некоторых сердечно-сосудистых заболеваний; повысит иммунитет; поможет избавиться от авитаминоза и гиповитаминоза. Ананас обладает мочегонным свойством, благодаря чему выводится лишняя вода из организма, предотвращая появление отеков.

Ананас при беременности нужно кушать очень внимательно. Следует придерживаться рекомендаций . Этот тропический фрукт относится к аллергенам и может вызвать в чувствительном организме будущей мамы, а также у еще не родившегося малыша аллергию. Ананас повышает кислотность в желудочном тракте, поэтому его употребление противопоказано при гастритах и язве желудка. Если неограниченно есть ананас при беременности и не только, он может привести к желудочным расстройствам, ожогам слизистой во рту и кишечнике, повреждению зубной эмали.

Некоторые специалисты утверждают, что ежедневное и безмерное потребления этого плода в странах далёких от традиционных мест где выращивают ананасы, а тем более женщинами ранее не злоупотреблявшими его плодами, может привести к преждевременным родам, из-за большого количества бромелайна в организме, который способствует стимуляции мышц и повышению тонуса матки. Ввиду этого вообще не рекомендуется кушать ананас во время беременности.

Большинство врачей акушеров-гинекологов советуют на ранних сроках беременности (1 триместр) ананасы и ананасовый сок совсем исключить из меню. Во 2 триместре разрешается есть ананас в небольших количествах, конечно, если нет расположенности к аллергии, а также заболеваний, при которых употребление ананасов запрещено, или непереносимости компонентов, входящих в его состав.

В период вынашивания будущие мамы замечают частые и резкие изменения вкусовых предпочтений. Нередко случается, что женщина, посетив магазин, собирает в корзину все, что попадается на глаза, даже если до этого она и не смотрела на некоторые продукты. Особенно часто хочется чего-то экзотического. К примеру, ананаса. Далее разберемся, какую пользу и вред может принести для организма этот заморский .

Содержание статьи:

Свежий ананас

Это крупный сладкий фрукт, который по внешнему виду может немного напоминать чешуйчатую шишку. Сегодня в магазинах такие плоды продаются повсеместно. Но прежде чем покупать его и употреблять в чрезмерных количествах, следует быть уверенной в том, что такая пища не навредит здоровью .

Знаете ли вы? На текущее время в мире известно более 80 сортов ананасов. Форма плодов всех таких сортов идентичная, что нельзя сказать о весе, ведь он варьируется от 500 г до 4 кг.

Полезные свойства

Ананас по заслугам называют кладезем витаминов . В его составе присутствуют все из группы В, а также необычайно важный для беременных . Также среди компонентов имеются органические кислоты, калий, и много других. Примечательно, что рассматриваемый фрукт содержит в себе , которую как раз врачи часто выписывают женщинам в положении во время первого триместра.

Говоря о том, чем полезен ананас для , нельзя также не вспомнить, что рассматриваемый продукт способен выводить из организма избыточную жидкость, в связи с чем его можно рекомендовать тем женщинам, которые страдают от .
Не секрет, что будущая мама часто может испытывать желание скушать что-то необычное как раз в период . Очень полезным в этот момент будет употребление кусочка сочного спелого ананаса. Буквально 100 г продукта будет достаточно для того, чтобы подступающая рвота либо надоевшая тошнота ушли. Да и о калорийности фрукта не нужно беспокоиться, так как на 100 г ананаса приходится всего лишь 48 килокалорий .

Не забываем соблюдать меру

Следует помнить о том, что ананас относится к достаточно сильным , из-за чего во время беременности употреблять его следует в ограниченных количествах. Лучше всего за один прием пищи съедать не более 200 г продукта. Конечно, беременной часто бывает трудно контролировать себя в такой ситуации, но мотивацией должны быть забота и беспокойство о здоровье своего ребенка.

Противопоказания и вред

Как уже выяснилось, чрезмерное употребление рассматриваемого фрукта-экзота, несмотря на его пользу для организма, может принести также и вред, как женщине, так и ее будущему ребенку. Опытные медицинские специалисты придерживаются мнения, что употреблять ананас при беременности на и поздних сроках не стоит. В первом триместре продукт может провоцировать развитие у будущего малыша , а в последнем способен вызывать преждевременное прерывание беременности.
Приведем перечень причин, которые должны ограничивать употребление рассматриваемого фрукта.

  • Этот продукт относится к экзотическим. Из этого следует, что он способен провоцировать аллергию как у матери, так у и ее ребенка.
  • В компонентном составе рассматриваемого фрукта присутствует бромелайн. Это биоактивное вещество, способное стимулировать мышцы. В связи с этим появляется риск , что может стать причиной преждевременных . Стоит отметить, что самая высокая концентрация бромелайна имеется в недозрелых ананасах, а именно такие обычно и продаются в супермаркетах. Женщинам, которые имеют гипертонус матки, рассматриваемый фрукт противопоказан к употреблению в любых количествах.
  • Как уже говорилось выше, ананасы весьма низкокалорийны, но при этом они имеют высокий гликемический индекс (66). Такое свойство означает, что продукт организмом переваривается быстро и в процессе повышает в крови уровень сахара, который позже преобразуется в жировые отложения.

А как насчет консервированных ананасов?

Консервированные ананасы для многих являются еще более вкусным лакомством. И не удивительно, что многих женщин интересует вопрос, можно ли беременным употреблять такой продукт. Сразу же отметим, что врачи рекомендуют беременным к употреблению только свежие фрукты. Консервированный продукт при беременности есть не стоит, поскольку в нем имеется большое количество консервантов и сахара , что женщине не только не принесет пользы, но еще и навредит.

Даже если желание съесть такое лакомство необычайно сильное, все же рекомендуется воздержаться, поскольку на данном жизненном этапе здоровье ребенка практически полностью зависит от образа жизни его матери.

Знаете ли вы? На Филиппинах из листвы ананасов научились изготавливать мягкое волокно, которое используется при производстве тонкой бело-желтой ткани. Такую ткань, в первую очередь, используют для пошива носовых платков, женских и детских сорочек, а также нижнего белья.


Как выбрать спелый ананас при покупке

Несмотря на то, что в текущее время практически в любом супермаркете можно приобрести ананас, выбрать действительно спелый и вкусный фрукт не всегда представляется возможным. Но уметь делать это правильно крайне важно, поскольку таким образом можно будет избежать отравления либо других расстройств .

  • Запах . Не стоит стесняться понюхать фрукт в магазине. Аромат должен быть легким, сладким и приятным. Ощущаться запах должен уже на расстоянии в 5-10 см от самого плода.
  • Плотность . Нужно слегка пощупать плод при выборе. Спелый продукт должен быть упругим, слегка мягким. Твердый фрукт еще не дозрел.
  • Кожура . Следует внимательно осмотреть ее внешний вид. Не должны наблюдаться вмятины и темные пятна. Если между чешуйками имеются потемнения, то есть вероятность, что ананас уже начал загнивать.
  • Постукивание . Легкое постукивание по плоду должно сопровождаться глухим звуком.

Также спелость продукта можно определить по цветовому окрасу мякоти. Если ананас насыщенно-желтого цвета, то он спелый, если же мякоть бледновата, то продукт, скорее всего, не созрел.

Важно! Ананасы, которые представлены в продаже в наших супермаркетах, обычно срываются незрелыми и дозревают уже в процессе транспортировки. Из-за этого в своем компонентном составе они имеют не так много полезных элементов, как того хотелось бы. В связи с такой особенностью, подходить к выбору плодов в магазине нужно крайне ответственно.

Как правильно хранить в домашних условиях

Зрелый ананас рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно обернув его бумагой, либо поместив в бумажный пакет. Оптимальная температура для хранения рассматриваемого продукта составляет +7...+10 °С . В таких температурных рамках плод будет сохранять свой вкус и аромат. Специалисты рекомендуют хранить фрукт не более двух недель. Хранить ананас можно и дольше, но температуру для этого следует снизить до +7 °С и ниже. Но в таком варианте вкусовые характеристики ухудшатся.
Безусловно, хранение рассматриваемого продукта может проходить и в замороженном виде. Для такой цели следует его разделать и порезать на порционные кусочки. Нарезка складывается в пакет из целлофана и отравляется в морозилку.

Важно! Для того чтобы ананас смог дозреть в домашних условиях, его рекомендуют завернуть в газетную бумагу и отправить в теплое место. Бумаги понадобится несколько слоев. По истечении двух дней следует попробовать без усилия из кроны вытянуть листочек. Фрукт считается дозревшим, если листик выходит легко. В ином случае, следует оставить плод дозревать еще на 2-3 дня.

Куда можно добавить и с чем сочетается

То, что консервированный ананас употреблять беременной женщине не стоит, мы уже выяснили. То же самое следует сказать и о цукатах из фрукта. Не следует соблазняться таким лакомством, поскольку цукаты высококалорийны и, вместе с тем, практически бесполезны для организма. К тому же они еще и подкрашены. Также не стоит сочетать ананас с продуктами молочного направления .
Более полезным будет употребление свежего необработанного продукта на полдник, либо же приготовление сложного блюда с его участием.

К примеру, беременная может приготовить запеченное мясо курицы либо постной свинины с ананасами. Также можно употреблять ананасовый компот, который получается очень вкусным и ароматным. В такой напиток еще можно добавить , либо другие , тем самым получая полноценный с целебными свойствами, которые благотворно повлияют на кишечник. Летом же можно баловать себя время от времени замороженным фруктом, который на вкус заметно мягче свежего.

Подводя итоги, стоит напомнить, что в период беременности нужно заботиться не только о своих желаниях, но и о здоровье своего будущего ребенка. Можно употреблять ананасы только в том виде и количестве, которые не навредят здоровью малыша и не станут причиной каких-либо , которые могут возникнуть у крохи в будущем.

Вынашивая малыша, женщина старается дать ему все самое лучшее. В связи с этим будущая мама нередко корректирует не только привычный режим дня, но и рацион питания. Многие привычные блюда требуют пересмотра, т. к., возможно, они не только не приносят пользу, но и провоцируют дополнительную нагрузку на печень и органы ЖКТ. Основным источником полезных элементов являются фрукты и овощи. И если в отношении местного урожая вопросов нет, то как быть с экзотическими лакомствами, например, ананасами? Не принесет ли их употребление больше вреда, нежели пользы?

Ананас является сладким тропическим фруктом овальной или цилиндрической формы, «уроженцем» Южной Америки. Аппетитные плоды радуют не только прекрасным вкусом, но и соблазнительным ароматом. Отдельно стоит отметить состав ананаса, ведь именно он определил полезные свойства тропического фрукта.

Состав ананаса

Сочная и ароматная мякоть плодов содержит целый комплекс минералов и витаминов, а также пищевые волокна и органические кислоты.

Химический состав ананаса представляют:

  • Витамины A, K, элементы группы B (B1, B2, B5, B9 — фолиевая кислота, B6, PP — никотиновая кислота), бета-каротин, витамин C. Среди всех фруктов ананас содержит практически рекордное количество аскорбиновой кислоты — до 80% суточной потребности человека.
  • Микро- и макроэлементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк.
  • Ферменты.
  • Моно- и дисахариды (углеводы).
  • Органические кислоты.
  • Пищевые волокна.

Включая в рацион ананас, будущая мама может не беспокоиться о появлении лишних кило — калорийность 100 г свежего ананаса составляет всего 49 кКал. Консервированный продукт также не отличается высокой калорийностью (100 г мякоти — 58 кКал), хотя полезных элементов после обработки, конечно, остается меньше.

Ананас — польза фрукта при беременности

Ароматный тропический плод является не только вкусным, но и полезным лакомством, а особенно в период вынашивания малыша.

  • Важность фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина E в период ожидания малыша трудно переоценить. Присутствие достаточного количества данных элементов в организме женщины является хорошей профилактикой патологий формирования малыша, а также ранних срывов беременности.
  • Витамин E и элементы группы B поддерживают красоту будущей мамы, положительно воздействуя на состояние кожи, ногтей и волос.
  • Пищевые волокна и растительный фермент бромелайн поддерживают нормальную работу кишечника, стимулируют процессы пищеварения (путем повышения ферментативной активности желудочного сока), способствуют выведению продуктов распада, облегчая тем самым нагрузку на печень.
  • Кальций и фосфор укрепляют костную и мышечную системы женщины, участвуют в формировании костей малыша.
  • Железо обеспечивает транспортировку достаточного количества кислорода к тканям плода, служит профилактикой анемии у беременной.
  • Калий и магний поддерживают здоровье и слаженную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярное употребление ананаса оказывает умеренное гипотензивное действие. Такое свойство плодов особенно важно при наличии повышенного артериального давления или склонности к нему. При этом беременным с гипотонией стоит быть осторожными и не увлекаться тропическим фруктом.
  • Ананас необычайно богат аскорбиновой кислотой. Витамин C укрепляет иммунную систему беременной, помогая справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Также «аскорбинка» способствует разжижению крови, улучшая кровоток и предотвращая образование тромбов, благоприятно влияет на сосуды женщины — снижает их проницаемость, повышает эластичность.
  • Ананас обладает умеренным мочегонным действием, поэтому является хорошим подспорьем в борьбе с отеками.
  • Компоненты плодов благоприятно воздействуют на нервную систему будущей мамы, поддерживают жизненный тонус, стимулируют выработку серотонина — гормона радости и хорошего настроения. Также плоды улучшают работу мозга и память.
  • Ананас обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Данное свойство плодов можно использовать в борьбе с такими недугами как синусит и тонзиллит — подготовьте коктейль из мякоти свежего ананаса, его сока и сока лимона. Пить целебный напиток рекомендуется трижды в день. Защитить эмаль зубов поможет использование во время питья обычной пластиковой трубочки.
  • При наличии гестационного диабета, когда потребление сахара практически исключено, включение в меню ананасов может стать выходом из ситуации.

Противопоказания и возможный вред употребления ананасов во время беременности

На первый взгляд может показаться, что ананас является исключительно целебным фруктом. Отчасти это так, но с употреблением даже самых полезных плодов стоит быть осторожным.

  • Ананас является сильным аллергеном. Обязательно контролируйте количество потребляемого продукта. Если до наступления «интересного положения» женщина не кушала тропический фрукт, начинать вводить ананас в рацион стоит с маленьких порций, внимательно наблюдая за реакцией организма. Даже если ананас не вызывает у беременной аллергию, увлекаться фруктом не стоит — возможно развитие склонности к аллергическим реакциям у ее ребенка.
  • Высокая кислотность ананаса ставит его под запрет женщинам с гастритом и язвенными поражениями желудка. При наличии данных патологий употребление ананаса запрещено как в свежем, так и в консервированном или сушенном виде.
  • Увлечение ананасом может спровоцировать раздражение слизистой рта , расстройство желудка.
  • Чрезмерное увлечение плодами может негативно отразиться на состоянии зубной эмали , спровоцировать изжогу (по причине все тех же кислот). Чтобы защитить свои зубки от негативного влияния плодов, тщательно полоскайте рот чистой водой после каждого употребления ананасов.

Ананас при планировании беременности

Как ни удивительно, но на этапе планирования малыша употребление ананаса играет важную роль. Все дело в компонентах плодов, способных влиять на гормональный фон женщины.

  • Фермент бромелайн усиливает выработку «гормона беременности» прогестерона. Именно его достаточное количество обеспечивает надежное закрепление эмбриона в матке будущей мамы.
  • Включение ананасов в рацион положительно влияет на толщину эндометрия, а значит малышу легче будет закрепиться в материнской утробе.
  • В результате регулярного употребления ананасов происходит снижение уровня андрогенов — мужских гормонов. Избыток данных гормонов в организме женщины препятствует наступлению беременности, т. к. нарушает процесс слияния сперматозоида и яйцеклетки.

Важно помнить, что полезные компоненты содержатся преимущественно в свежих плодах. Употребляя в пищу консервированные ананасы, невозможно в полной мере получить все полезные элементы данного фрукта.

Можно ли ананас при беременности

Составляя меню ежедневного рациона, будущая мама стремится сделать его максимально полезным и при этом вкусным. Нормально протекающая беременность не должна существенно влиять на привычный рацион женщины (конечно, различные вредности лучше исключить). Данное утверждение относится также к фруктам и овощам, которые будущая мама кушала до наступления «интересного положения». B все же, безопасно ли включение в меню такого экзотического фрукта как ананас?

Ананас при беременности на ранних сроках

Первые недели беременности организм будущей мамы особенно нуждается в поддержке — новая жизнь только зародилась в утробе, поэтому очень уязвима и беззащитна. Поступление в организм достаточно количества витаминов и прочих полезных элементов благоприятно повлияет как на формирование малыша, так и на течение беременности.

Что касается ананаса, всего несколько сочных кисло-сладких ломтиков фрукта помогут справиться с токсикозом. Но важно соблюдать меру, т. к. излишнее потребление ананаса может спровоцировать повышение маточного тонуса. Наиболее спокойным является второй триместр. По этой причине можно позволить себе немного больше тропического лакомства, чем в первые недели гестации. Кисло-сладкие плоды отлично утолят жажду, улучшат настроение и поднимут жизненный тонус.

Ананас при беременности на поздних сроках

С переходом в третий триместр ограничений и запретов становится все меньше. Что касается ананаса, то включение фрукта в рацион по-прежнему должно быть дозированным. Все дело в том, что неконтролируемое потребление ананасов может вызывать схватки при беременности, а также преждевременные роды. Вероятность такого развития событий еще более возрастает при наличии осложнений течения беременности. Если же срок беременности уже достаточно большой (39-40 недель), а маточная шейка плотно закрыта, врачи могут посоветовать обратиться к ананасам. Компоненты плодов способствуют более быстрому размягчению и сглаживанию шейки, являясь хорошей подготовкой к родам.

Консервированные ананасы при беременности

Популярность данного продукта достаточно высока, хотя и не оправдана. Единственным положительным моментом консервированных плодов является их низкая калорийность. При этом термическая обработка фруктов лишает их практически всех целебных элементов. Да и большое количество сахара, присутствующее в консервированных плодах, не слишком полезно для будущей мамы. Если уж слишком хочется полакомиться консервированным ананасом, можете скушать 2-3 колечка, но особой пользы организму они не принесут.

Выбор свежих ананасов при беременности

Конечно, покупая консервированный продукт, вопросов особо не возникает — обращаете внимание на производителя, состав, срок годности. А вот как выбрать вкусный и спелый свежий ананас?

Качественный плод имеет:

  • плотно прилегающие друг к другу чешуйки;
  • приятный, в меру насыщенный аромат;
  • чешуйки без повреждений.

При этом сам размер особого значения не имеет, т. к. каждый сорт фрукта имеет свои особенности.

Ананасы при беременности — отзывы о тропическом фрукте

  • Ольга: «Кушала ананасы на сроке 6-7 недель — не могла оторваться, съедала по 1 ананасу в день. Правда, плоды были не привозные, а местные, т. к. отдыхала в тот период на ГОА. Перестала есть с началом токсикоза, совсем не пошли. Негативных реакций не заметила.»
  • Оксана: «Ела хоть и консервированные, но практически всю беременность. Все хорошо.»
  • Анна: «Особенно сильно захотелось ананасов на 15-ой недели. Кушала и консервированные, и свежие. Малышу и мне понравилось.»
  • Галина: «Активно налегала на ананасы в конце беременности — хотела ускорить роды. Ничего не получилось, малыш родился, когда посчитал нужным.»
  • Виктория: «Кушала ананасы практически весь первый триместр. Все остались на месте.»

Подводя итоги можно сказать, что ананасы можно смело кушать и в первом, и во втором, и в третьем триместрах, конечно, соблюдая меру. Суточная доза потребления тропического лакомства — стакан свежего сока или 200 г мякоти.

Ананас является первым по вкусу и популярности фруктом в нашей стране, конечно же, после банана. Этот сочный, освежающий и ни с чем не сравнимый плод не оставляет равнодушным никого. Не исключение и будущие мамы. Можно ли беременным ананас, скажут витамины, которые в нем содержатся.

Польза

Золотистый плод из солнечных тропиков несет в себе и пользу, и вред. В составе фрукта невероятное количество элемента бромелайн, горячо любимого женщинами за свою жиросжигающую функцию. Также, попадая в кишечник, этот компонент уничтожает болезнетворные, вредные бактерии, которые провоцируют метеоризм, изжогу и чувство тяжести. Этот же компонент разжижает кровь и очищает от жира стенки сосудов.

Можно ли беременным есть ананас? В целом, экзотический фрукт благотворно влияет на беременность, если употреблять его в умеренных дозах, то есть максимум 150г за раз. Есть свежий ананас полезно для разжижения венозной крови, что предотвращает расширению вен на ногах. Благодаря своему свежему вкусу и аромату, золотистое лакомство поднимает беременной женщине настроение.

Какие витамины в ананасе для беременных:

  1. витамин С;
  2. все витамины группы В;
  3. кальций;
  4. железо;
  5. магний;
  6. калий;
  7. фолиева кислота.

При этой хвалебной оде полезным свойствам ананаса для беременных, нельзя забывать про обратную сторону медали.

Польза ананаса для беременных на этом, конечно, не заканчивается. Всего 100-150 грамм продукта в день облегчит варикозную болезнь, которая часто мучает ножки женщин в положении.

Вред

Безмерное и ежедневное употребление любого продукта влечет за собой негативные последствия. Есть ананас при беременности нельзя, если не соблюдать меру. Перенасыщение организма все тем же, всеми любимым бромелайном, может вызвать преждевременные роды, так как помимо влияния на жировые отложения, элемент имеет свойство повышать тонус матки.

Почему беременным нельзя ананас:

  • в первом триместре не рекомендуется даже пробовать плод, дабы не вызвать у малыша аллергию.;
  • в третьем триместре фрукт употреблять не рекомендуется, чтобы не спровоцировать преждевременные роды;
  • эти золотистые плоды - невероятно сильный аллерген;
  • фрукт вреден для зубов, так как ухудшает их состояние, особенно сильно влияя на эмаль;
  • способен усилить тонус матки;
  • ананас нельзя беременным, больным гастритом и язвой.

Несмотря на манящий аромат шишковидного фрукта, акушеры-гинекологи настоятельно не рекомендуют кушать этот плод на I и III триместре беременности.

Употреблять ананас беременным во втором триместре врачи не запрещают. В группу риска попадают лишь будущие мамы, склонные к аллергии.

Также в этот период стоит минимизировать употребление ананасового сока для беременных, особенно купленного в супермаркете.

Способы употребления

Можно ли беременным консервированные ананасы? К сожалению, только свежие плоды содержат в себе полезные микроэлементы и витамины. Фрукт из банки может похвастать только содержанием огромного количества сахара и вредных консервантов, поэтому такой продукт не будет полезен при вынашивании плода.

Сушеный продукт, именуемый цукатами также далек от витаминного идеала. Такая пища относится скорее к пищевому мусору, особенно для будущих мам. Такое лакомство содержит невероятное количество калорий и никакой пользы.

Рекомендуется кушать ананас беременным, в сочетании с молочными. Это, скорее, отдельный десерт, не совместимый со многими продуктами. Плод часто используется для приготовления сложных блюд из мяса или овощей. Таким лакомством без вреда для здоровья малыша может отобедать и будущая мама.

Это многолетнее травянистое растение семейства бромелиевых произрастает во всех тропических странах. Фрукт имеет высоту до 60 см, а длина листьев может достигать 90 см. Листья по краю окаймлены колючками, что затрудняет сбор урожая. Когда фрукт готов к употреблению, его масса колеблется от 2 кг до 15. В этот момент ананас похож на шишку хвойного дерева с пучком коротких листьев на макушке. Плод ананаса состоит из большого количества мелких ягод желтого цвета, собранных в единое соцветие.

Химический состав

Чтобы разобраться, чем полезен для нас ананас, узнаем, из чего же он состоит.

В 100 граммах продукта, содержится:

  • Калорийность, кКал — 52
  • Жиры, г — 0,1
  • Белки, г — 0,3
  • Углеводы, г — 11,8
  • Вода, г — 85,5
  • Клетчатка, г — 1
  • Органические кислоты, г — 1
  • Сахара, г — 11,8
  • Витамины — А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР

Минералы (мг)

  • Калий — 134
  • Кальций — 17
  • Магний — 13
  • Натрий — 1
  • Фосфор — 8
  • Железо — 0,3

Полезные свойства мякоти ананаса

Не забывайте, что свежие фрукты, не подвергавшиеся термической обработке, содержат больше витаминов, гораздо полезнее, чем консервированные. Это касается и ананаса.

Достоинства свежих плодов:

  1. Фрукт содержит бромелайн, знаменитый своими жиросжигающими свойствами. По своему действию бромелайн схож с ферментами желудочного сока (трипсином и пепсином). Он способствует расщеплению и лучшему усвоению белков в желудке и кишечнике, оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу при снижении секреции ферментов. Облегчает состояние человека после переедания. Вещество присутствует только в свежем ананасе. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт натощак, не соединяя его с другой пищей. Ананас незаменим в питании больных ожирением. При его употреблении человек испытывает меньшее чувство голода, обменные процессы ускоряются, улучшается настроение.
  2. Витамин C способствует укреплению иммунитета, ускоряет выздоровление при наличии воспалительных заболеваний.
  3. Калий и магний, содержащиеся в ананасе, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, способствуют нормализации артериального давления. Органические вещества, входящие в его состав, разжижают кровь, уменьшают риск возникновения тромбов. Они успешно борются с холестериновыми бляшками.
  4. Ананас улучшает состояние онкологических больных. Мякоть фрукта содержит компоненты, блокирующие белок раковых клеток.
  5. Клетчатка облегчает очищение кишечника от остатков пищи, токсинов, слизи. Также она способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника.
  6. Регулярное употребление этого фрукта улучшает общее состояние больных артритом, артрозом, уменьшает суставную и мышечную боль.
  7. Мякоть обладает мочегонными свойствами, благодаря этому отёки, вызванные заболеваниями сердечно–сосудистой системы и почек, значительно уменьшаются.

Разрешен ли беременным ананас?

Этот фрукт является копилкой витаминов, которые так необходимы женщинам во время вынашивания малыша. Поэтому беременных женщин часто тянет на всевозможные ягоды и фрукты, организм просто направляет их по нужному пути.

  1. Содержащийся в ананасе витамин С укрепляет иммунитет, помогает предотвратить сезонные простудные заболевания. Список разрешенных медикаментов в период беременности очень невелик, поэтому особое внимание необходимо уделить профилактике. Витамин C улучшает усвоение полезных микроэлементов и других витаминов. Витамины группы B очень важны для формирования центральной нервной системы плода.
  2. В ананасе содержится фолиевая кислота, которая чрезвычайно важна для правильного формирования нервной трубки плода, для нормального развития нервной системы малыша.
  3. Кальций и марганец способствуют укреплению костной и мышечной системы младенца. Недостаток этих элементов могут привести к ухудшению состояние зубов и костей женщины.
  4. Многие беременные женщины сталкиваются с проблемами запоров. Большое количество клетчатки в этом продукте способствует регулярному очищению кишечника. При попадании в кишечник бромелайн способен уничтожить болезнетворные бактерии.
  5. Бромелайн не только помогает лучше расщеплять жиры, но и облегчает функционирование печени. Это приводит к быстрейшему расщеплению пищи, избавлению от изжоги, ощущения тяжести в желудке и метеоризма. Беременной женщине чрезвычайно важно контролировать массу своего тела, лишние килограммы способны нарушить правильное протекание беременности, затруднить процесс родов.
  6. Свежий ананасовый сок очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление.
  7. Во время беременности объем крови, циркулирующей в организме женщины, увеличивается. Это приводит к снижению уровня гемоглобина. Потребление мякоти ананаса повышает количество железа в крови, улучшая снабжение плода кислородом.
  8. В первом триместре беременности, когда многим будущим мамам докучает токсикоз, несколько ломтиков кисло–сладкого сочного фрукта помогают справиться с тошнотой и предотвратить возникновение рвоты.
  9. Ближе к концу беременности ананас, обладающий мягким мочегонным действием, поможет справиться с отеками конечностей.
  10. Так как фрукт низкокалорийный и содержит мало сахара, его можно включать в свой рацион женщинам, которые набрали лишний вес во время беременности.
  11. Непосредственно перед родами ананас поможет женскому организму подготовиться к этому событию. Ананас усиливает тонус матки, способствует быстрейшему размягчению и открытию шейки матки.

И что немаловажно для любой женщины, а особенно беременной, ананас имеет превосходный вкус и аромат, улучшающий её настроение.

Вред ананаса для будущих мам

Этот фрукт содержит витамины и минералы, полезные для женщин во время беременности. Однако имеются и некоторые противопоказания:

  1. При употреблении большого количества мякоти ананаса может повыситься тонус матки. Особенно большую опасность это несет в первом триместре беременности, особенно если существует угроза выкидыша. Если женщина ощущает тянущие боли внизу живота, у нее наблюдаются кровянистые выделения, от употребления ананаса стоит отказаться.
  2. Следует ограничить употребление ананаса при повышенной кислотности желудочного сока, чтобы не спровоцировать обострение гастрита или язвы.
  3. Этот фрукт может являться аллергеном.
  4. С осторожностью нужно употреблять ананас при сахарном диабете.
  5. Из–за большого содержания кислоты в мякоти ананаса может наблюдаться раздражение слизистой полости рта, разрушение зубной эмали.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 150–200 граммов мякоти в сутки или выпивать стакан ананасового сока. Учтите, что речь идет о свежевыжатом соке. В пакетированных соках и консервированных кольцах ананаса содержится много сахара и лимонной кислоты, а большинство витаминов при термообработке разрушается. Польза от такого продукта минимальна.

Видео: полезные свойства ананаса

Source: osayt.ru

detki.shukshin-net.ru

польза и вред свежих и консервированных

Во время беременности у женщины часто меняются вкусовые пристрастия, и ее вполне может «потянуть» не только на соленое, но и на ананасы. На первый взгляд, в ананасе во время беременности нет ничего страшного. В то же время на просторах интернета выложено много статей и отзывов с форумов, где ананас категорически запрещен будущим мамам. Где же тут истина? Разберемся в статье.

Свежий ананас во время беременности: польза и вред

Категорического запрета на употребление свежего ананаса во время беременности нет. Ананас – полезный продукт, который разнообразит меню будущей мамы. В чем же его польза?

  • Большое количество витамина С – этот витамин служит прекрасной профилактикой анемии, ведь он помогает усваиваться железу. Без витамина С невозможно образование активной формы витамина Д и фолиевой кислоты. Кроме этого, витамин С защищает кожу от появления растяжек и укрепляет сосуды плаценты.
  • Фолиевая кислота – о пользе фолиевой кислоты для беременных сказано много. Особенно этот витамин важен в 1 триместре, так как он участвует в формировании нервной трубки у плода.
  • Фосфор и кальций – формируют мозг и скелет плода. При недостатке этих элементов, организм берет их из организма матери, истощая его. В результате у беременной могут возникнуть проблемы с волосами, ногтями и суставами.
  • Йод – потребность в йоде у беременной повышается. В некоторых регионах с дефицитом йода (например, Свердловская обл.) всем беременным йодид калия назначают дополнительно. Но даже если регион проживания не относится к йододефицитным, употребление пищи с этим элементом беременной показано – йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и мамы, и малыша.
  • Витамины группы В – улучшают память и настроение.
  • Пищевые волокна – помогают в работе кишечника, профилактируют запоры, которые крайне нежелательны для женщин «в положении».
  • Бромелайн – способствует быстрому расщеплению жиров, служит профилактикой набора веса, оказывает антисептическое действие в кишечнике.

Если у женщины начальная стадии варикоза, употребление ананаса позволит  облегчить его проявления.

Вред ананас может принести при его чрезмерном употреблении (более 1-2  в месяц). Почему может быть нельзя ананас при беременности? Не стоит есть ананас:

  • При угрозе выкидыша или преждевременных родов – бромелайн усиливает маточный тонус;
  • При аллергии на продукт – даже при небольшой крапивнице;
  • При наличии заболеваний ЖКТ – ананас вызывает раздражение слизистой. В период беременности всегда существует риск  обострения заболеваний, не стоит повышать этот риск употреблением ананаса;
  • При повышенном уровне сахара в крови – фрукт резко повышает уровень глюкозы.

Ананас на ранних сроках беременности

На первых неделях гестации ананас может быть полезен своим богатым составом витаминов и способностью облегчить утреннюю тошноту.

Настороженность по поводу употребления ананаса в 1 триместре беременности вызвана содержанием в нем бромелайна. Несмотря на то, что это вещество – хороший антиоксидант и анисептик, оно еще имеет способность повышать тонус матки и может способствовать выкидышу. В связи с этим не рекомендуется употреблять ананас в большом количестве, а при наличии кровянистых выделений, маточного тонуса или болей внизу живота от употребления ананаса в пищу и вовсе стоит отказаться.

Не стоит есть ананас при проблемах с ЖКТ – язвой, гастритом и пр. Этот фрукт может обострить хронические заболевания.

Ананас запрещен при диабете, в том числе, при гестационном диабете – фрукт содержит много сахара.

Если беременную ничего не беспокоит, в начале беременности можно есть ананас в небольшом количестве – 1-2 маленьких кусочка в день.

Ананас во 2 триместре беременности

Во втором триместре беременности основные риски потери плода или его неправильного формирования позади и будущей маме можно немного расслабиться. В это время можно разнообразить свой рацион несколькими кусочками ананаса, если нет обозначенных выше противопоказаний.

Ананас обладает мочегонным действием и окажет содействие в борьбе с отеками, которые появляются уже со второй половины беременности. Фрукт также облегчит состояние при запорах, которыми часто страдают будущие мамы. Врач о запорах у беременных.

Ананас на поздних сроках беременности

Ананас на последних сроках беременности разрешен, но без фанатизма. 1-2 кусочка в день, больше есть не стоит. Такое предупреждение стоит из-за бромелайна, который способен вызвать маточные сокращения, а значит, спровоцировать преждевременные роды.

При употреблении ананасов при беременности в третьем триместре стоит соблюдать осторожность еще и из-за риска аллергии.

Отзывы об употреблении ананаса при беременности на поздних сроках в целом хорошие. Ананас по отзывам не вызывает схватки и влияет на самочувствие только положительно. Некоторые даже пытаются ускорить роды поеданием ананасов, по словам женщин, безуспешно. И все же рисковать не стоит, беременность протекает у каждой женщины индивидуально, и ананас может стать если не причиной, то спусковым механизмом для начала схваток.

Вызывает ли ананас схватки при беременности?

Утверждение о том, что ананасы при беременности вызывает роды, правда только наполовину. Ананас действительно содержит вещество бромелайн, которое усиливает маточный тонус и способно спровоцировать схватки. Однако для этого нужно съесть большое количество ананаса.

В медицине нет связки ананас-роды, большинство беременных не чувствуют никаких последствий от поедания экзотического фрукта. Тем не менее, каждая беременность протекает по-особенному, и имеющиеся проблемы со здоровьем в совокупности с ананасом может привести к началу родовой деятельности. Вот почему ананас на 38-39-40 неделе беременности стоит ограничить.

Консервированные ананасы при беременности

Ананасы в виде консерв при беременности разрешены, но злоупотреблять ими не стоит – они почти не содержат полезных веществ (бромелайна там нет вообще), зато имеют много сахара и консервантов. Консервированные фрукты могут вызвать аллергию, даже если до беременности женщина ей не страдала.

Ананасы при планировании беременности

Чем полезен ананас для женщин планирующих беременность?  Прежде всего, содержанием фолиевой кислоты. Этот витамин рекомендуется употреблять как женщине, так и мужчине минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Прием фолиевой кислоты именно на этапе планирования и в течение первых недель беременности позволяет сократить вероятность дефектов нервной трубки у плода.

В интернете можно встретить информацию, что ананасы помогают нарастить эндометрий благодаря тому, что бромелайн способствует уменьшению уровня мужских половых гормонов. По этой причине на форумах их рекомендуют кушать при планировании беременности с 16 по 25 день цикла. Отзывы об этом народном рецепте противоречивые – кто-то говорит, что он неэффективен, кому-то ананас помог в сочетании с лекарствами, а некоторые женщины радостно сообщают о росте эндометрия благодаря свежему ананасу.  Тем не менее, научных доказательств таким свойствам ананаса нет.

Полезное видео

mirmam.pro

за и против, польза и вред, чем полезен и кому стоит отказаться от лакомства на поздних сроках

Экзотический ананас завоевал популярность благодаря богатому составу и универсальному использованию в кулинарии. Фрукт торжественно выглядит и украсит любой стол. Существует масса рецептов салатов с ананасом, десертов и даже горячих блюд. Но стоит ли лакомиться таким плодом в период вынашивания малыша?

Можно ли беременным ананас

Беременная женщина, узнав об интересном положении, начинает тщательно следить за своим рационом питания.

Продукты должны быть свежие, качественные и максимально полезные. Разрешён ли ананас роженицам? В чем его преимущества?

Польза и вред

Плюсы плода в гестационный период:

  • содержит массу витаминов: А, С, В1, В6, D;
  • полезные вещества: кальций, фосфор, медь, магний, калий, цинк, бромелайн;
  • уничтожает инфекции в кишечнике;
  • способствует облегчению болевой симптоматики при варикозе;
  • устраняет тяжесть в желудке;
  • уменьшает метеоризм и газообразование;
  • очищает сосуды от жировых накоплений;
  • понижает артериальное давление;
  • фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной трубки плода;
  • насыщает организм витаминами;
  • защищает нервные клетки от разрушения;
  • положительно влияет на ЦНС;
  • обладает мочегонным эффектом.

Ананас содержит полезные вещества только в свежем виде, консервированный фрукт – это только сладкий десерт.

Кроме преимуществ, продукт имеет следующие недостатки:

  • вызывает аллергию при чрезмерном употреблении;
  • способствует тонусу матки, что может спровоцировать преждевременную родовую деятельность;
  • вызывает повышение кислотности желудочного сока и способствует расстройству ЖКТ;
  • может стать причиной развития сахарного диабета, а при беременности – гестационного;
  • разрушает зубную эмаль.

Медики сходятся во мнении, что лучше исключить ананас в первом и последнем триместре. Наиболее подходящее время – середина беременности. Разрешён только свежий фрукт и небольшими порциями. Перед приёмом нужно посоветоваться с врачом.

В каком виде лучше всего употреблять ананас

Существует несколько способов употребления фрукта: в свежем виде, замороженном и консервированном. Какой же самый полезный при беременности?

Свежий

При употреблении свежего плода, в организм проникают все полезные витамины и вещества. Можно приготовить фруктовый салат: яблоко, груша, зернышки граната и ананас, заправить йогуртом. Такое сочетание полезно и легко усваивается.

Можно кушать ананас отдельно, небольшими порциями. Спелый фрукт содержит большое количество витаминов, питательных волокон, антиоксиданты и сахарозу. В месяц достаточно одного, двух плодов.

Мороженный

Замороженные ананасы сохраняют витамины. Можно добавлять такой продукт в рацион, например, в выпечку, горячие блюда (курица с ананасами или мясо, пользуются популярностью). Главное правило – соблюдать меру и не увлекаться.

Консервированный

Консервированный ананас запрещён при беременности. При такой обработке фрукт теряет полезные свойства и не оказывает положительного воздействия на организм.

Наоборот, продукт обладает повышенным количеством сахара, что вредно при беременности. Практически, всегда при консервации используются дополнительные ингредиенты, которые вредны – консерванты, красители.

То же самое касается и ананасового сока, который изготовлен на производстве.

Можно ли кушать ананасы

Тропический фрукт улучшает настроение, помогает побороть депрессию. Насыщает организм полезными веществами, одновременно не способствуя набору лишнего веса. Избавляет от изжоги и отёчности. Несмотря на всю пользу, в гестационный период фрукт употреблять нужно только после разрешения врача.

На ранних сроках

В первые недели после зачатия происходит формирование внутренних органов плода и жизненно важных систем.

В это время важно исключить любое негативное влияние, чтобы это не отразилось на развитии ребёнка. Ананас разрешено употреблять в небольшом количестве. Запрещён женщинам имеющим:

  1. Повышенный тонус матки.
  2. Угрозу выкидыша.
  3. Замершие беременности, мертворождение в анамнезе.
  4. Гастрит, язву желудка.

Долька фрукта помогает при сильном токсикозе. Разрешён свежевыжатый ананасовый сок. Перед приёмом обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Подходящий период для ананаса – середина беременности, если нет аллергии и противопоказаний.

На поздних сроках

В последнем триместре плод нужно с осторожностью вводить в рацион. Вещества в составе фрукта могут спровоцировать родовую деятельность и схватки. Предварительно нужно посоветоваться с доктором, чтобы исключить неприятные последствия и уточнить суточную дозу.

Иногда врач целенаправленно рекомендует ананас роженице при быстром наборе веса. Плод имеет низкую калорийность и хорошо насыщает организм.

Противопоказания

Фрукт имеет следующие противопоказания в период беременности:

  1. Заболевания ЖКТ.
  2. Угроза выкидыша.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Мертворождение, замершая беременность в анамнезе.
  5. Повышенный тонус матки.

Главное правило при употреблении – соблюдение меры. В день достаточно пары кусочков. При чрезмерном количестве, могут возникнуть боли в желудке, дискомфортные ощущения, жжение и воспаление слизистых.

Чем полезен ананас для плода

Экзотический плод полезен не только для женщины, но и для ребёнка:

  1. Фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной трубки и ЦНС.
  2. Кальций и калий укрепляют скелет.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Насыщает железом.

Сколько и как часто можно есть ананас

Врачи рекомендуют съедать в сутки не более 150-200 грамм фрукта или же стакан свежевыжатого сока.

Плод можно добавлять в салаты и горячие блюда. Но не стоит совмещать с кисломолочными продуктами.

Чтобы избежать болей в желудке, употреблять ананас нужно не натощак.

Пару долек фрукта могут помочь при токсикозе и изжоге.

При аллергической реакции необходимо сразу же исключить ананас из рациона и сообщить врачу.

Полезные и привычные продукты при беременности попадают под запрет. Ананас, при отсутствии противопоказаний, разрешён в гестационный период. Однако, многие врачи рекомендуют отказаться от фрукта или же употреблять минимальное количество плода в сутки, чтобы избежать возможных осложнений.

Полезное видео

sovetmame.online

Можно ли есть ананас при беременности: польза и вред фрукта

Гинекологи и диетологи настоятельно рекомендуют будущим мамам включать в свой рацион побольше фруктов и овощей, ведь в этот период организму как никогда нужны витамины. В то же время беременные часто слышат запреты и ограничения, касающиеся продуктов в рационе питания. Можно ли есть ананас при беременности, какую пользу он может принести и возможен ли вред от экзотического фрукта, расскажет наша статья.

Можно ли беременным ананасы

Чтобы ответить, можно ли ананас при беременности, необходимо узнать больше о, казалось бы, хорошо знакомом продукте, взвесить ожидаемую от его употребления пользу и вред. Сразу же оговоримся: если ранее вы не пробовали этот экзотический фрукт, впервые ананас во время беременности дегустировать не стоит. На любой продукт возможна аллергия или индивидуальная непереносимость, а на экзотические фрукты и подавно. Не зная, как отреагирует организм, лучше не экспериментировать. Даже если ужасно хочется ананасов, отложите знакомство с продуктом на послеродовый период или даже на постлактационный, если вы планируете грудное вскармливание.

Важно! Врачи рекомендуют будущим мамам включать в свой рацион питания местные фрукты и овощи – выращенные в той стране, где проживает женщина. Для нас местными являются яблоки, груши, сливы, абрикосы. Их польза однозначна, и при условии выбора качественных плодов, есть их можно без опасений.

Дать квалифицированный ответ, можно ли беременным включать в рацион тот или иной продукт, сможет только гинеколог, наблюдающий за беременностью. Что касается ананасов, можно или нет, зависит от общего состояния здоровья женщины, наличия угроз беременности, вероятности развития пищевой аллергии, срока гестации и многих других факторов. Ну и конечно же, стоит знать, чем полезен ананас и может ли он навредить.

Польза продукта

«Буржуйский» фрукт имеет приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой и неповторимый аромат, практически круглогодично доступен в магазинах и стоит не дороже других экзотических плодов. Но несмотря на это, в рационе питания обычного обывателя он присутствует крайне редко. И очень жаль, ведь помимо высоких вкусовых качеств, он еще и очень полезен. Польза ананаса обусловлена входящими в его состав веществами. Его сочная мякоть на 85% состоит из воды, около 12% приходится на сахара и еще около 3% – на органические кислоты, клетчатку и белки. В составе ананасовой мякоти содержатся:

  • витамин С – он повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях, активируя иммунитет; улучшает усвояемость железа в организме, укрепляет кровеносные сосуды, усиливает синтез коллагена и эластина, благодаря чему снижается вероятность появления растяжек и варикоза вен у будущих мам;
  • витамин РР – он улучшает кровообращение, его достаточное поступление в организм является профилактикой закупорки плацентарных сосудов;
  • витамин А – необходим для формирования плаценты, участвует в процессе образования слизистых оболочек и костной ткани у ребенка;

  • витамин Д – способствует усвоению кальция и фосфора, необходим для нормальной работы нервной системы, предотвращает развитие депрессии;
  • витамин В2 – регулирует процессы роста организма, необходим для образования эритроцитов, правильной работы иммунной системы;
  • витамин В6 – регулирует усвоение белков и жиров организмом, уменьшает состояние тошноты, в том числе и при токсикозе, предотвращает спазмы мышц и судороги, которыми страдают многие будущие мамы;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – один из самых важных для будущих мам витаминов, он снижает вероятность врожденных пороков у плода, необходим для развития нервной трубки, кровеносной системы ребенка;
  • витамин В12 – регулирует уровень гемоглобина в крови, необходим для нормального процесса кроветворения;
  • марганец – он отвечает за правильное формирование костей у ребенка, а также за поддержание у будущей мамы нормального уровня холестерина в крови;
  • железо – необходимо для нормальной работы щитовидной железы, участвует в процессе транспортировки кислорода к тканям и клеткам;

  • калий – повышает сопротивляемость стрессам, нужен для правильной работы нервной и кровеносной системы, регулирует сердечный ритм и поддерживает тонус мышц у будущей мамы, он также необходим для формирования всех мягких тканей у плода;
  • натрий – участвует в процессе транспортировки питательных веществ к клеткам организма, необходим для правильной работы мышц;
  • фосфор – участвует в процессе деления клеток, что важно для нормального роста плода, регулирует функции эндокринных желез, сердца и сосудов;
  • кальций – предотвращает развитие судорог у беременной и рахита у ребенка, обеспечивает свертываемость крови, тонус мышц.

Употребление ананаса для женщин в положении может быть приравнено к приему препаратов-пробиотиков. Вещества, содержащиеся в плоде, в частности бромелайн, при попадании в кишечник губительно действуют на вредоносные бактерии, регулируя баланс микрофлоры. Кроме того, продукт способствует снятию спазмов в кишечнике, устраняет изжогу, метеоризм, уменьшает тошноту. Последнее свойство объясняет, почему так популярен ананас при беременности на ранних сроках. Женщины, страдающие от токсикоза, могут найти в нем спасение.

На заметку: ломтик ананаса может заменить прием ферментов для пищеварительного тракта вроде Фестала или Панкреатина. Бромейлан в составе ананасовой мякоти ускоряет процесс пищеварения, избавляет от дискомфорта в животе.

Входящая в состав ананаса клетчатка также благотворно отражается на работе пищеварительного тракта. Она ускоряет процесс очищения кишечника, делает стул регулярным. Еще одно полезное свойство плода – выведение лишней жидкости из организма, благодаря чему ананас для беременных может стать средством против отеков.

Возможный вред

Казалось бы, такой внушительный перечень полезных свойств, и тем не менее, на вопрос, можно ли ананас беременным, врачи не всегда отвечают утвердительно. Дело в том, что бромелайн, которому ананас обязан своей славой полезного фрукта, может нанести беременной женщине вред. Он повышает тонус матки, что может спровоцировать угрозу прерывания беременности. Меньшую опасность представляет ананас при беременности на поздних сроках, когда плацента надежно защищает кроху и риски выкидыша минимальны, но в первом триместре женщине нужно быть предельно осторожной.

Однозначно, налегать на экзотические плоды нельзя. Ананас, при условии отсутствия у женщины индивидуальной непереносимости или аллергии, может присутствовать в рационе будущей мамы в небольшом количестве. Злоупотребление опасно!

Важно! Бромелайн в высокой концентрации содержится в недозрелых плодах. Чаще всего именно такими срывают ананасы для транспортировки в дальние страны и дальнейшей их реализации. Поэтому приобретенный в супермаркете ананас может оказаться для беременной не просто не полезным, а даже опасным.

Совсем другое дело – поспевшие под солнцем фрукты. Если в период беременности женщине посчастливилось отдыхать в тропических странах, почему бы не порадовать себя сочными плодами? Спелая мякоть в небольшом количестве станет источником полезных веществ для будущей мамы и ее малыша.

Говоря о возможном вреде, нельзя не сказать о высоком содержании сахара в ананасовой мякоти. Причем он представлен не глюкозой или фруктозой, а сахарозой, которую специалисты по питанию называют «пустыми калориями». Съедая в день один свежий ананасовый ломтик, будущая мама, конечно же, не превысит нормы прибавок в весе. Калорийность 100 г ананаса составляет около 50 ккал. Но при употреблении фруктов в большом количестве, а особенно если это цукаты или консервированный ананас, не стоит удивляться быстрому увеличению веса.

Важно! Консервированные ананасы при беременности – это сладость, не представляющая никакой пользы для организма. В процессе консервации полезные вещества в продукте разрушаются. Усиливает вред продукта сахарный сироп, в котором ананасы консервируются.

Когда ананасы запрещены

Беременность – не повод отказывать себе в ананасах. Но есть перечень состояний, которые являются противопоказаниями к употреблению этих фруктов. К их числу относится:

  • болезни ЖКТ в острой стадии;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно знать! Ананасы содержат кислоты, которые агрессивно действуют на зубную эмаль. Чтобы не появилось проблем с зубами, после употребления продукта нужно тщательно прополоскать рот чистой водой.

В каком количестве можно есть ананас

Будущим мамам можно есть ананас, но в умеренном количестве. Пару ломтиков фрукта в день будет достаточно, чтобы получить порцию витаминов и удовольствие от вкусного фрукта.

Лучше кушать ананас в первой половине дня, на второй завтрак или послеобеденный перекус. В вечернее время диетологи не советуют включать в рацион фрукты, и, если будущая мама слишком быстро набирает вес, ей стоит прислушаться этого совета.

Важно! Не стоит кушать ананасы на голодный желудок. Плоды содержат фруктовые кислоты, которые могут раздражающе действовать на слизистую.

Как выбрать хороший плод

Спелые ананасы имеют слабый сладковатый аромат, плотные листья и упругую кожицу. Чтобы еще до покупки проверить, вкусным ли будет плод, нужно дернуть за его листочек. Если он вырвался без труда, мякоть будет сладкой. Спелый ананас, если по нему постучать, издает глухой звук. Если звук пустой, значит мякоть будет невкусной, плод переспел. Избегать стоит также плодов, на кожице которых есть вмятины и следы гнили. Такие фрукты точно не принесут пользы.

Вывод очевиден: беременным можно кушать ананасы, но в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний. Выбирайте спелые плоды и помните, что все хорошо в меру!

Рекомендуем посмотреть видео по теме

fructify.ru

Ананас при беременности - польза и вред

Содержание статьи

Это многолетнее травянистое растение семейства бромелиевых произрастает во всех тропических странах. Фрукт имеет высоту до 60 см, а длина листьев может достигать 90 см. Листья по краю окаймлены колючками, что затрудняет сбор урожая. Когда фрукт готов к употреблению, его масса колеблется от 2 кг до 15. В этот момент ананас похож на шишку хвойного дерева с пучком коротких листьев на макушке. Плод ананаса состоит из большого количества мелких ягод желтого цвета, собранных в единое соцветие.

Химический состав

Чтобы разобраться, чем полезен для нас ананас, узнаем, из чего же он состоит.

В 100 граммах продукта, содержится:

  • Калорийность, кКал — 52
  • Жиры, г — 0,1
  • Белки, г — 0,3
  • Углеводы, г — 11,8
  • Вода, г — 85,5
  • Клетчатка, г — 1
  • Органические кислоты, г — 1
  • Сахара, г — 11,8
  • Витамины — А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР

Минералы (мг)

  • Калий — 134
  • Кальций — 17
  • Магний — 13
  • Натрий — 1
  • Фосфор — 8
  • Железо — 0,3

черника во время беременности

Полезные свойства мякоти ананаса

Не забывайте, что свежие фрукты, не подвергавшиеся термической обработке, содержат больше витаминов, гораздо полезнее, чем консервированные. Это касается и ананаса.

Достоинства свежих плодов:

  1. Фрукт содержит бромелайн, знаменитый своими жиросжигающими свойствами. По своему действию бромелайн схож с ферментами желудочного сока (трипсином и пепсином). Он способствует расщеплению и лучшему усвоению белков в желудке и кишечнике, оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу при снижении секреции ферментов. Облегчает состояние человека после переедания. Вещество присутствует только в свежем ананасе. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт натощак, не соединяя его с другой пищей. Ананас незаменим в питании больных ожирением. При его употреблении человек испытывает меньшее чувство голода, обменные процессы ускоряются, улучшается настроение.
  2. Витамин C способствует укреплению иммунитета, ускоряет выздоровление при наличии воспалительных заболеваний.
  3. Калий и магний, содержащиеся в ананасе, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, способствуют нормализации артериального давления. Органические вещества, входящие в его состав, разжижают кровь, уменьшают риск возникновения тромбов. Они успешно борются с холестериновыми бляшками.
  4. Ананас улучшает состояние онкологических больных. Мякоть фрукта содержит компоненты, блокирующие белок раковых клеток.
  5. Клетчатка облегчает очищение кишечника от остатков пищи, токсинов, слизи. Также она способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника.
  6. Регулярное употребление этого фрукта улучшает общее состояние больных артритом, артрозом, уменьшает суставную и мышечную боль.
  7. Мякоть обладает мочегонными свойствами, благодаря этому отёки, вызванные заболеваниями сердечно–сосудистой системы и почек, значительно уменьшаются.

клубника во время беременности

Разрешен ли беременным ананас?

Этот фрукт является копилкой витаминов, которые так необходимы женщинам во время вынашивания малыша. Поэтому беременных женщин часто тянет на всевозможные ягоды и фрукты, организм просто направляет их по нужному пути.

Польза от ананаса для будущих мам:

  1. Содержащийся в ананасе витамин С укрепляет иммунитет, помогает предотвратить сезонные простудные заболевания. Список разрешенных медикаментов в период беременности очень невелик, поэтому особое внимание необходимо уделить профилактике. Витамин C улучшает усвоение полезных микроэлементов и других витаминов. Витамины группы B очень важны для формирования центральной нервной системы плода.
  2. В ананасе содержится фолиевая кислота, которая чрезвычайно важна для правильного формирования нервной трубки плода, для нормального развития нервной системы малыша.
  3. Кальций и марганец способствуют укреплению костной и мышечной системы младенца. Недостаток этих элементов могут привести к ухудшению состояние зубов и костей женщины.
  4. Многие беременные женщины сталкиваются с проблемами запоров. Большое количество клетчатки в этом продукте способствует регулярному очищению кишечника. При попадании в кишечник бромелайн способен уничтожить болезнетворные бактерии.
  5. Бромелайн не только помогает лучше расщеплять жиры, но и облегчает функционирование печени. Это приводит к быстрейшему расщеплению пищи, избавлению от изжоги, ощущения тяжести в желудке и метеоризма. Беременной женщине чрезвычайно важно контролировать массу своего тела, лишние килограммы способны нарушить правильное протекание беременности, затруднить процесс родов.
  6. Свежий ананасовый сок очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление.
  7. Во время беременности объем крови, циркулирующей в организме женщины, увеличивается. Это приводит к снижению уровня гемоглобина. Потребление мякоти ананаса повышает количество железа в крови, улучшая снабжение плода кислородом.
  8. В первом триместре беременности, когда многим будущим мамам докучает токсикоз, несколько ломтиков кисло–сладкого сочного фрукта помогают справиться с тошнотой и предотвратить возникновение рвоты.
  9. Ближе к концу беременности ананас, обладающий мягким мочегонным действием, поможет справиться с отеками конечностей.
  10. Так как фрукт низкокалорийный и содержит мало сахара, его можно включать в свой рацион женщинам, которые набрали лишний вес во время беременности.
  11. Непосредственно перед родами ананас поможет женскому организму подготовиться к этому событию. Ананас усиливает тонус матки, способствует быстрейшему размягчению и открытию шейки матки.

И что немаловажно для любой женщины, а особенно беременной, ананас имеет превосходный вкус и аромат, улучшающий её настроение.

инжир во время беременности

Вред ананаса для будущих мам

Этот фрукт содержит витамины и минералы, полезные для женщин во время беременности. Однако имеются и некоторые противопоказания:

  1. При употреблении большого количества мякоти ананаса может повыситься тонус матки. Особенно большую опасность это несет в первом триместре беременности, особенно если существует угроза выкидыша. Если женщина ощущает тянущие боли внизу живота, у нее наблюдаются кровянистые выделения, от употребления ананаса стоит отказаться.
  2. Следует ограничить употребление ананаса при повышенной кислотности желудочного сока, чтобы не спровоцировать обострение гастрита или язвы.
  3. Этот фрукт может являться аллергеном.
  4. С осторожностью нужно употреблять ананас при сахарном диабете.
  5. Из–за большого содержания кислоты в мякоти ананаса может наблюдаться раздражение слизистой полости рта, разрушение зубной эмали.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 150–200 граммов мякоти в сутки или выпивать стакан ананасового сока. Учтите, что речь идет о свежевыжатом соке. В пакетированных соках и консервированных кольцах ананаса содержится много сахара и лимонной кислоты, а большинство витаминов при термообработке разрушается. Польза от такого продукта минимальна.

помело во время беременности

Видео: полезные свойства ананаса

howtogetrid.ru


Смотрите также