656010, Алтайский край, город Барнаул,
ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2
Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77
[email protected]
|
Брусника для беременных польза и вредБрусника при беременности — польза, противопоказания и риски употребленияКогда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот – и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым… Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый. Полезные свойства брусники при беременностиНе зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника. Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца). Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем! Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности. Во-первых, сок из ее ягод – гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта – в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины – мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки. Движемся дальше. Физические нагрузки. 24 часа в сутки без перерыва на обед, без выходных и отгулов 9 месяцев подряд нагрузка только увеличивается. Витамин Е как нельзя кстати и тоже присутствует в чудо-ягоде. Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное артериальное давление, очень помогает при кашле, при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива – брусника! Листья брусники при беременностиБрусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами. Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов. После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники – отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день. Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку. Как правильно употреблять бруснику при беременности?Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности. Однако следует понимать, что такие рекомендации будут полезными и безопасными только в случаях, когда нет противопоказаний для употребления и применения брусники. А таковые все же имеются. ПротивопоказанияНесомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении. Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники. Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться. Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом. Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды. И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа – в начале сентября. Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения. В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель. А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее, вот вам вкусные рецепты:
Специально для beremennost.net – Таня Кивеждий beremennost.net Брусника при беременности : полезные свойства и рецептыПолезные свойстваПолезные свойства брусники при беременности поражают своей уникальностью. Не смотря на наличие противопоказаний, небольшое количество ягоды полезно для всех, особенно для будущих мам. Сок из нее гипоаллергенен, поэтому его можно пить женщинам, склонным к аллергическим реакциям. Основные полезные свойства:
Ягода широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Поэтому, к ней можно относиться не как к лакомству или продукту питания, а как к лекарству. Плоды безопасны для беременных, так как является растительным продуктом, не оказывает негативного действие на организм матери и развитие плода. [1], [2], [3], [4], [5] Брусника от отековБрусника от отеков во время беременности считается одним из самых эффективных и безопасных средств растительного происхождения. На последних месяцах вынашивания ребенка женщины сильно страдают от данного недуга. Настой из листьев или ягод этого растения, является лучшим средством для вывода лишней жидкости из организма. Она помогает устранить отечность в районе стоп и голеней, отек ног, поясничной области и нижнего участка живота, эффективна при обширном отеке, отечности верхних конечностей и лица. Отечность возникает из-за увеличения матки, которая пережимает лимфатические сосуды и вены. По этой причине у беременных появляются отеки на голенях и стопах. Из-за высокой концентрации белка и солей в организме женщины, вода удерживается. В некоторых случаях у будущих мам возникает гестоз. Это весьма опасное состояние, которое характеризуется повышенным артериальным давлением и сильной отечностью. Врачи могут заподозрить отечность еще до ее внешних проявлений. Поэтому женщинам рекомендуется принимать бруснику с первых месяцев гестационного периода, так как это лучший вариант предупредить появление припухлостей. Для этих целей подойдут как плоды, так и листья растения. Плоды обладают не только мочегонными свойствами, но оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и диуретическое действие. Для борьбы с отечностью Vaccinium заваривают как чай, настаивают, готовят отвары. Из ягод делают морс, варенье и другие полезные лакомства. Но ею нельзя злоупотреблять, так как это может привести к неконтролируемым побочным реакциям, что весьма опасно в период вынашивания ребенка, как для матери, так и для будущего малыша. Мочегонные свойства брусникиБрусника – это натуральное средство с потрясающими диуретическими свойствами. Она используется для нормализации работы почек и при гипертонических заболеваниях, которые вызывают отечность. Растение назначают будущим мамам на начальных стадиях гестоза, для того чтобы снять внутреннюю отечность. Для приготовления мочегонного отвара необходимо взять 10-20 г сушеных листьев растения, залить кипятком и настаивать в течение 2 часов. Принимать по 2 столовые ложки перед едой, 4-5 раз в день. Напиток обладает не только мочегонными, но и вяжущими и антисептическими свойствами. Его полезно принимать беременным с циститом, артритом, при камнях в почках и остеохондрозе. Ягоды можно употреблять свежими, что весьма полезно для организма, так как они насыщают витаминами и органическими кислотами. Vaccinium используют как профилактическое средство при гипертонии в период вынашивания ребенка и обострениях гастрита. Морс усиливает перистальтику кишечника и ускоряет вывод жидкости из организма. Кроме брусники при беременности рекомендуется употреблять плоды калины, овощные соки, тыкву и свежие овощи, так как они также обладают мочегонным эффектом. [6], [7] Брусника при простуде во время беременностиБрусника при простуде является природным источником витаминов и минералов, которые помогают бороться с вирусными инфекциями. Собирают ее осенью, в преддверии сезона ОРВИ и гриппа. Она богата витамином С, поэтому улучшает защитные свойства иммунной системы и поднимает настроение. Для защиты от простуды подойдут как ягоды, так листья и даже веточки растения. Из растения можно готовить напитки, отвары или настои. Ягоды использовать для морсов или варенья. Листья и веточки можно применять в качестве средства для паровых ванн. При простуде брусника творит чудеса, чашка чая из плодов на ночь заставит хорошо пропотеть, насытит витаминами, придаст силы организму матери и будущего малыша. Для приготовления лечебного средства рекомендуется взять ложку измельченных сухих веточек растения, залить стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. Приготовленный настой употребляют по 2-3 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Для приготовления противопростудного средства подойдут ягоды. Желательно собрать их и заморозить, так как растение недолго хранит свежесть. Свежезамороженную бруснику при необходимости можно добавлять в чаи и любые другие напитки. [8], [9] Листья брусникиИспользуются листья брусники во время беременности для лечения и профилактики многих недугов, которые могут обостриться или возникнуть в период всего гестационного срока. Листья содержат арбутин, который обладает мочегонным действием, так как раздражает клетки почечных канальцев. В них содержаться дубильные вещества, уменьшающие воспалительные поражения слизистых оболочек и оказывающие дезинфицирующее действие. Отвар из листьев эффективно снимает отечность и является безопасным для организма беременной женщины.
Но, несмотря на свои полезные свойства, листья имеют противопоказания и могут вызывать аллергические реакции. Vaccinium противопоказано использовать для снижения веса. Многие мамы пытаются скрыть от врача прибавку в весе, так как это может привести к госпитализации, особенно на последних месяцах вынашивания. Рассмотрим основные рецепты из листьев, которые можно использовать во время вынашивания ребенка:
Применяется для профилактики и лечения цистита и мочекаменной болезни. Для приготовления отвара необходимо взяться 2-3 ложки сухих листьев и стакан кипятка. Залить листья водой и поставить на водяную баню на 30-40 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Как только отвар остынет, его необходимо процедить и развести с 200 мл кипяченой воды. Полученный отвар можно хранить не более 48 часов и только в прохладном месте. Принимать напиток следует перед каждым приемом пищи, но не более 70 мл в день. Для приготовления ароматного напитка, необходимо взять пару ложек сухих листьев, залить кипятком и настаивать 20-30 минут. Пить чай рекомендуется перед едой, так как это способствует лучшему усвоению пищи. Чай эффективен при гастрите и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Ложку сухих листьев залить кипятком и поставить на 20 минут на водяную баню. Отвар процеживаем и разбавляем 100 мл кипяченой воды. Средство рекомендуется применять для полоскания рта при пародонтозе, стоматите или воспалении десен. Употреблять любые травяные средства в лечебных целях во время вынашивания ребенка можно только после консультации с врачом. Так как плоды обладает мочегонным эффектом, то может привести к обезвоживанию организму, что вызовет слабость и головокружение у будущей мамы. При приготовлении отваров и настоев из листьев ягоды необходимо четко следовать рецепту и соблюдать дозировку. [10] Отвары из брусникиОтвары из брусники во время беременности применяются для профилактики и лечения мочекаменной болезни, при цистите и как эффективное мочегонное средство. Он помогает справиться с отечностью, поскольку растение обладает выраженными диуретическими свойствами. Растительный напиток безопасен для беременной и будущего ребенка, так как не содержит опасных ингредиентов. Как правило, отвар используют
Он благоприятно действует на мочеполовую функцию, улучшает работу почек и заботиться о ротовой полости беременной. [11] Ягоды брусникиЯгоды брусники это кладезь витаминов, минералов, микро и макроэлементов, незаменимых для беременной женщины. Спелые плоды могут сравниться с многими лекарственными препаратами, но в отличие от таблеток абсолютно безопасны и не имеют противопоказаний к применению.
Помимо полезных свойств и отличных вкусовых качеств, она имеет низкую калорийность 40 ккал на 100 г, поэтому ее можно кушать в любых количествах и не бояться за лишний вес. Они считаются мощным спазмолитиком и диуретиком, улучшают зрение, защищают от аритмии, сахарного диабета и борются с отечностью. [12], [13] Морс из брусникиМорс из брусники – это вкусный и полезный напиток, который хорошо утоляет жажду и обогащает организм полезными витаминами и минералами. Морс незаменим в жаркие дни и разрешен к употреблению в период всего гестационного срока. Морс обладает легким мочегонным эффектом и помогает избавиться от отечности (для этого рекомендуется пить по 2 чашки каждый день в течение недели). Напиток имеет кисловатый вкус, поэтому в него можно добавлять натуральный мед, что только улучшит витаминный состав фреша. Во время вынашивания ребенка морс из Vaccinium выступает отличной профилактикой железодефицитной анемии и гипертонии, нормализует уровень гемоглобина в крови, оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие. Ягодный морс помогает бороться с запорами и благотворно действует на нервную систему. Рецепт морса следующий:
Ягоду необходимо хорошенько промыть и пюрировать. Для этих целей лучше использовать блендер или воспользоваться вилкой. Как только вся ягода превратилась в пюре, в кашицу добавляем 4 стакана холодной, но кипяченой воды. Будущий морс ставим на огонь и кипятим. Как только напиток закипел, добавляем в него цедру лимона, ваниль и корицу. Еще раз хорошо перемешиваем, кипятим и остужаем. Морс практически готов, его необходимо процедить и добавить сахар по вкусу. Употребляя морс, беременные не должны забывать о дозировке. Не рекомендуется пить более 2-3 стаканов в день, хотя морс и относится к категории нейтральных напитков. Большие дозы оказывают тонизирующее действие и вызывают сокращения матки. В результате повышенного тонуса матки могут начаться преждевременные роды, и даже выкидыш. Особо осторожно необходимо употреблять напиток в первом триместре гестационного срока. Если морс используется в лечебных целях, то перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Трава брусникиТрава Vaccinium - это средство народной медицины, используемое для лечения и профилактики многих заболеваний. Популярность этой травы в ее витаминном составе и широком спектре применения. Растение обладает, противовоспалительными, диуретическими и вяжущими свойствами. Используется в медицине, кулинарии и косметологии.
Траву можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. В любом случае, прежде чем употреблять бруснику, необходимо проконсультироваться с врачом и узнать о возможных побочных действиях и противопоказаниях растительного средства. [14], [15] Настои из брусникиНастой брусники – это вкусный и полезный напиток. И это не удивительно, так как это растение обладает не только неповторимым вкусом, но и оказывает лечебное действие. Ягода содержит дубильные вещества, антисептик мочевыводящих путей, флавоноиды и другие микро и макроэлементы. Настой используется как фитотерапевтическое средство, применяемое при повышенном артериальном давлении, неврозах, анемии, ревматизме и для улучшения зрения. Готовится настой очень просто, необходимо взять свежие ягоды или листья и хорошенько вымыть их. Растение заливают кипятком и настаивают 6-8 часов. При желании настой можно проварить на водяной бане и настаивать не более 3 часов. Полученный напиток сохраняет лечебные свойства и передает их организму. Рассмотрим самые популярные рецепты настоев:
Возьмите 20 г брусничных листьев, 30 г сушеных плодов земляники и щепотку лаванды. Растительные компоненты заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в течение получаса. После этого настой нужно процедить и принимать по 100-150 мл перед приемом пищи в течение 10-14 дней.
20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 30-40 минут, процедить. Настой употреблять только в теплом виде, по 30 мл 3 раза в день перед приемом пищи.
50 г измельченных веточек растения залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа и процедить. Настой нужно принимать перед каждым приемом пищи, но не чаще 5 раз в день. Настой из брусники помогает при заболевании почек и мочеполовой системы. Напиток рекомендуется принимать при авитаминозе и ослабленной иммунной системе. Vaccinium имеет минимальные противопоказания, но употребляя настой из ягоды, необходимо следить за дозировкой и не превышать ее. ilive.com.ua Можно ли бруснику беременным, а если можно, то в каком виде? Авторы | Последнее обновление: 2019Бруснику нельзя пить беременным в виде различных препаратов на основе брусничных листьев. Средства же на основе ягод брусники, в том числе различные блюда с нею, при беременности разрешены, хотя и для их приёма имеются некоторые предостережения. Их можно есть или пить лишь при отсутствии дополнительных противопоказаний. Ягоды брусники вполне разрешены беременной, если у неё нет на них аллергии. Также любые брусничные средства можно использовать для наружного применения, в том числе для полосканий горла, примочек. Запрет на употребление препаратов на основе брусничного листа для беременных не такой строгий, как, например, противопоказанность препаратов ромашки. Тем не менее, в действительности очевидно, что практически не бывает случаев, когда нарушать эти противопоказания действительно необходимо. Например, известно, что чаще всего бруснику во время беременности принимают в двух случаях:
В обоих этих случаях беременным не рекомендуется принимать брусничные препараты. Почему? Почему при беременности противопоказаны препараты из брусничных листьев?Средства на основе брусничного листа — отвар, чай или спиртовый настой — противопоказаны при беременности по нескольким причинам:
Однако эти противопоказания являются относительными: риск от применения препаратов брусники при них не так и велик, и потому врач при грамотной оценке состояния женщины может пренебречь ими. Иногда брусничный лист вызывает опасный для плода гипертонус матки, либо же может привести к интоксикации, если беременная пьет слишком много препарата его. Также препараты на основе брусничного листа могут быть запрещены к приёму, если у беременной имеются некоторые неспецифические противопоказания, то есть такие, которые способны развиваться и у любого другого человека. Неспецифические противопоказания средств с брусникой для беременныхК состояниям, при которых брусника противопоказана, относятся:
Аллергия может проявляться как на ягоды, так и на препараты листьев брусники. Причем некоторые из таких состояний могут быть неизвестны самой беременной. В таких случаях употребление и средств на основе брусничного листа, и на основе ягод могут привести к обострениям этих болезней и сильному ухудшению состояния беременной. В каких случаях бруснику можно употреблять при беременности, а в каких — нельзя?Перед приемом препаратов на основе брусничных листьев очень важно трезво оценить предполагаемый эффект от самого средства, тяжесть болезни, которую планируется лечить, и вероятность развития опасных побочных эффектов. В первую очередь нужно вспомнить, что чаще всего беременные пьют брусничный чай для борьбы с отеками. В этих случаях она однозначно противопоказана: сами отеки не представляют серьезной опасности для женщины и являются лишь косметической проблемой. Ради её устранения рисковать побочными эффектами и принимать бруснику опасно. Аналогична ситуация с простудой: при употреблении внутрь практически никакого полезного эффекта брусника не оказывает. Она не помогает сбивать температуру и не ослабляет кашель. Следовательно, принимать её без надежды на какой-то эффект, но при этом с определенными рисками для беременной бессмысленно. Далее, брусничный лист в составе отваров и брусничного чая применяется для лечения цистита и различных инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Такие патологии очень опасны и при них недопустима никакая самодеятельность. Их должен лечить только врач и только после тщательного изучения анамнеза и состояния беременной. Если специалист будет хорошо представлять себе состояние женщины и назначит в этом случае бруснику — её можно будет пить. Если врач её не назначит — пить нельзя.
Следовательно, вопрос о возможности применения брусники при беременности решается просто: если врач разрешает пить её, то её можно употреблять. Если соответствующего указания врача нет (в том числе если женщина вообще не консультировалась у специалиста), то употреблять брусничные препараты ей нельзя. Для самостоятельного применения беременной допустимы только ягоды брусники, и то — лишь в небольших количествах. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев беременные пробуют пить бруснику против отеков или, например, для устранения симптомов гипертензии, именно для того, чтобы не ходить к врачу, не проходить диагностику и как-нибудь самостоятельно пролечиться дома. В таких ситуациях брусника действительно опасна и потому пить её нельзя. Если же женщина обратилась к врачу и тот считает, что положительный эффект от употребления брусники превосходит возможный риск, он может назначить средство вопреки противопоказанию, при этом указав порядок применения, дозы и режим для конкретной беременной. В то же время, отвар брусники можно применять для полосканий горла или рта, а также для промывания носа без консультации у врача. При таких процедурах средство не попадает в пищеварительный тракт, компоненты его не проникают в кровь и системного действия на организм не оказывают. Следовательно, побочные эффекты не развиваются и во время беременности препарат вполне разрешен. Полоскания рта и горла относятся к типичному местному применению средства, вполне допустимому при беременности. Единственное исключение из такой допустимости при местном применении — это аллергия на бруснику. При её наличии любые препараты запрещены в любом виде. Наконец, при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительного тракта ягоды брусники можно есть при беременности, соблюдая меру. Есть 100-200 грамм ягод или продукта из такого количества их в сутки будут вполне безопасными во время беременности. Аналогично, можно пить брусничный сок, морс, компот, употреблять различные блюда с ягодами, а также моченые ягоды, сушенные, перетертые с сахаром, в виде варений и джемов. Таких выраженных побочных эффектов, какие развиваются при употреблении напитков на основе брусничного листа, ягоды не вызывают, и потому считать беременность противопоказанием для их приёма было бы избыточным. Тем не менее, если при употреблении ягод, соков или морсов проявляются какие-то нежелательные эффекты, лучше эти блюда отменить. Какой вред могут причинить ягоды и напитки из них?Главная опасность ягод, а также напитков и блюд из них — это большое количество кислот в них. Именно из-за этих кислот ягоды раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, а при наличии воспалений и язв — могут провоцировать различные обострения. Ягоды брусники разрешены только при отсутствии заболеваний желудка и кишечника. Также не стоит забывать про диуретический эффект: в ягодах содержится арбутин, хоть и в меньших количествах, чем в листьях. А значит, после употребления соков и самих ягод можно ожидать позывы в туалет. Наконец, если беременная страдает от гипотонии, брусника ей однозначно противопоказана. Даже в виде соков и начинки в различных блюдах ягода способна вызывать снижение давления. В этом случае один бутерброд с брусничным джемом съесть можно, но пить соки из брусники или есть варенье ложками опасно. В то же время, при отсутствии противопоказаний брусничные напитки и блюда могут быть показаны при высоком давлении, анемии и неврозах. Но во всех этих случаях, опять же, решение о применении брусники в качестве лекарства принимает врач. Без консультации у него блюда с брусникой можно есть во время беременности в очень небольших количествах и только в качестве деликатеса.
Делаем окончательные выводы: бруснику можно применять беременным только в том случае, если её разрешил и прописал врач. Она может быть полезна при действительно тяжелых заболеваниях мочевыделительной системы в качестве вспомогательного средства, но принимать её в этом случае без консультации у врача опасно и глупо. При не особенно опасных синдромах — отеках, простуде, токсикозе — особого смысла в приёме брусничных препаратов нет, а учитывая риск побочных эффектов принимать её нельзя. Есть же ягоды брусники и продукты из них в разумных количествах можно, если у женщины нет индивидуальной непереносимости их. Узнайте также:herbarix.ru Брусника при беременности - польза и вредСодержание статьи Брусника – это удивительная ягода, которая растет на болотах, в сосновых лесах и борах. Кустарник цветет белыми цветами, из которых вырастают красные, бордовые, а иногда даже бурые плоды брусники. Издавна на Руси использовали бруснику в приготовлении различных блюд. Кислый, горьковатый и терпкий вкус ягоды придает пище особый аромат. Из брусники готовят джемы, варенья, муссы, морсы и другие сладости. Неповторимым вкусом обладает пирог с брусничной начинкой. На основе ягоды готовят ликеры, коньяк и другие алкогольные напитки, брусничный аромат придает спиртному тонкую терпкую нотку. А еще из брусники готовят кисло-сладкие соусы, которые прекрасно подходят к мясным блюдам. Ну и, конечно же, все знают о знаменитой русской моченой бруснике. Люди всегда старались приготовить из ягодки что-то вкусное, ведь брусника невероятно полезна и питательна. Такой продукт просто необходим в рационе беременной женщины, ведь ее организм ослаблен и истощен. В этой статье попробуем разобраться в пользе брусники для беременной женщины, узнаем о противопоказаниях к ягоде и поймем, как правильно есть плоды брусники, чтобы получить от них максимальную пользу. Полезные свойства брусники для беременных женщинБрусника не обладает выраженным сладким вкусом, тем не менее, ягода очень высоко ценится за богатый витаминный состав. Брусника включает в себя различные органические кислоты, клетчатку, минеральные соли, разнообразные витамины. Бруснику всегда ценили за ее лекарственные свойства, к тому же, калорийность продукта невероятно низкая. Но как влияет брусника на организм беременной женщины?
А еще бруснику обязательно применяют в комплексе для лечения различных эндокринных нарушений, гормональных сбоев и т.д. Кислый вкус ягоды стимулирует выделение желудочного сока, это повышает аппетит и восстанавливает организм на фоне истощения при токсикозе. Бруснику также используют в качестве эффективного средства лечения при сниженной кислотности желудка. Ягоды брусники – не просто лакомство, а сильнодействующее лекарство, которое способно полностью изменить работу организма. Именно поэтому принимать бруснику бездумно нельзя. калина во время беременности Вред брусники при беременности
черноплодная рябина при беременности Как съесть бруснику при беременности?Съесть ягоду можно в любом виде, но для нас важно сохранить все ценные компоненты продукта. Вот самые полезные и вкусные способы поедания спелой брусники.
В борьбе с истощением организма при беременности используются не только ягоды, но и листья брусники – отвар из них получается невероятно полезным и концентрированным. Существует древняя легенда о бруснике. Она рассказывает о ласточке, которая летела к людям, чтобы подарить им капельку живой воды, дающей бессмертие. Но злая оса укусила птицу, и ласточка уронила каплю живой воды на землю, на этом месте вырос вечнозеленый кустарник. Плоды этого кустарника вселяли в человека силу, здоровье и долголетие, это была брусника. Ешьте бруснику при беременности, чтобы чувствовать себя легко до самых родов. земляника во время беременности Видео: брусничный морс от простудыhowtogetrid.ru можно ли беременным принимать бруснику от отеков? Как заваривать листья и пить отвар? Польза и вред ягодыБруснику за ее невероятно полезные и целительные свойства в народе издавна называют «капелькой жизни». Ее польза для человеческого организма бесспорна и огромна, причем в медицине и кулинарии используют почти все части растения — листья, ягоды. Однако открытым остается вопрос, можно ли применять бруснику при беременности, и как правильно это делать. Об этом и расскажет данная статья. Мнение врачейНесмотря на то что в интернете существует множество статей о великой пользе северной ягоды для организма будущих матерей, мнения о бруснике в профессиональном сообществе неоднозначны. Не вызывает вопросов применение ягод — они полезны всегда, и тут медики солидарны. Но вот листья брусники, которые считаются эффективным мочегонным средством, вызывают сомнения. Во всяком случае монографии ВОЗ и Handbook of medicinal herbs Джеймса А. Дюка не поддерживают использования брусничных листьев во время ожидания ребенка. При этом врачи подчеркивают, что полоскать горло, умываться отваром листьев можно, но вот внутрь лучше не принимать. Но официальная инструкция по применению препарата «Листья брусники», который можно купить в любой аптеке, не содержит в перечне противопоказаний беременности, и именно поэтому весь мир, что живет по рекомендациям ВОЗ, листья брусники беременным не дает, а россиянки продолжают принимать их в качестве мочегонного, противовоспалительного средства, если в период ожидания малыша вдруг обострится цистит или появятся отеки. Принимать или нет, решать вам и вашему лечащему врачу. Мы лишь представили две официальных точки зрения. ПользаБрусника, все ее части обладают мочегонным действием. А также ягоды и брусничные листья способствуют умеренной дезинфекции мочевыводящих путей. Это связано с присутствием в зелени брусники арбутина — вещества, которое считается натуральным, природным диуретиком и антисептиком. В ягодах арбутин тоже есть, но куда в меньших количествах, чем в листьях. Действует арбутин довольно прямолинейно — попадая в почки, он начинает раздражающе воздействовать на паренхиму, что и стимулирует почку активнее вырабатывать урину. По пути в мочевой пузырь арбутин продолжает антисептически действовать на мочевыделительные пути. Все это сделало бруснику растением лекарственным, которое уважают медицинские специалисты всего мира, во всяком случае чай и отвар листьев брусники вам может посоветовать врач в качестве вспомогательного лечения при цистите, уретрите.
Учитывая, что активного действующего вещества в ягодах содержится меньше, будущей маме стоит рассмотреть вопрос о приеме именно ягод, поскольку в такой форме брусника при беременности, вообще, не вызывает споров у профессионального сообщества — она полезна для нормализации обмена веществ и от отеков. Ягоды — это вкусно, приятно, полезно по содержанию витаминов. Состав ягод способствует разжижению крови при склонности к варикозу, тромбозу. В третьем триместре беременности у всех женщин вязкость крови увеличивается, и небольшое количество ягод брусники в рационе не повредит. Мочегонный эффект ягоды имеют не сильный, но щадящий и деликатный. Брусника содержит в себе почти все необходимые витамины, за что ее и ценит народная медицина. Можно и нужно пользоваться антисептическими средствами — полоскать отваром листа горло при простуде, полоскать рот при стоматите, обрабатывать кожу местно, если в этом возникает необходимость. Морс из ягод брусники эффективно снижает артериальное давление, уменьшает головную боль.
Употребление ягод помогает стимулировать нормальную работу органов пищеварения. Особенно полезна ягода при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока. Риски и противопоказанияКонцентрация действующего вещества в листьях брусники так велика, что имеет полноценный лечебный эффект, чего не скажешь о большинстве других народных средств. А потому вред от интоксикации, которую может вызвать отвар листьев, может оказаться существенным как на ранних сроках, так и на поздних. Если пить отвар листьев самовольно, пытаясь в домашних условиях самостоятельно, например, справиться с циститом, можно столкнуться еще с одним опасным последствием — повышенным тонусом маточной мускулатуры, что может привести к выкидышу или провокации преждевременных родов. Листья брусники могут вызвать отравление гидрохиноном, и этот эффект подтвержден клинически. Правда, только на животных. На людях, и тем более беременных женщинам, ставить подобные эксперименты неэтично, но специалисты советуют все-таки не рисковать. Ягоды к отравлению гидрохиноном не приводят никогда, и на тонус стенок матки не влияют. Но тоже имеют противопоказания к применению, и с ними придется считаться. К ситуациям, когда продукт не стоит употреблять в пищу, относятся:
Подробнее о пользе и вреде брусники вы узнаете, посмотрев следующее видео. Как принимать на разных сроках?Когда женщины интересуются, есть ли какие-либо ограничения по срокам гестации, то бывает сложно ответить, а еще труднее убедить их в том, что по большому счету никакой существенной разницы нет — есть ягоду в первом триместре или в последнем, третьем. Действие ягоды от срока не меняется. И если женщина принимает ягоду правильно, и использует отвар листьев по назначению, ей ничего угрожать не будет.
На любом сроке женщина должна помнить о том, что эту ягоду следует поедать в весьма ограниченных количествах не злоупотребляя. Листья заваривать имеет смысл при угревой сыпи или воспалении гортани, при микротравмах и стоматите в полости рта — отваром или водным настоем можно полоскать рот, горло, а также обрабатывать кожу. Если возникает потребность применить мочегонное средство, можно поесть ягод или выпить морс, если же потребность велика, лучше получить врачебное назначение и принимать рекомендованное лекарство. ПоказанияБрусника может быть рекомендована в качества части рациона при повышенной отечности. Диуретические свойства способствуют более частому мочеиспусканию, что снимает умеренные отеки.
Ягоды брусники с сахаром или без него не имеют сильного мочегонного действиям, а потому помощь может оказаться недостаточной и неадекватной. Брусничный сок и морс может быть рекомендован будущей маме при комплексном лечении пиелонефрита, цистита, гипертонии, при повышенной температуре во время острого периода вирусного или воспалительного заболевания. Но следует понимать, что и обычный чай в пакетиках без брусники, если его заварить и выпить в период болезни, действует аналогичным образом — способствует восстановлению водного баланса, предотвращает обезвоживание, снимает симптомы интоксикации. В каком виде употреблять?Если противопоказаний нет, и лечащий врач не имеет ничего против того, чтобы будущая мама употребляла в пищу бруснику, следует определиться, в каком виде ей можно это делать. Сок, морс вы можете приготовить дома самостоятельно.
Можно приготовить и чай с брусникой, но добавить в традиционный зеленый чай нужно не листья, а размятые вилкой ягоды. Допустимо есть бруснику в протертом виде с сахаром или без него. Можно добавлять ягоды в кашу, фруктовый салат, термостатный йогурт или творог. Можно использовать моченую, сушеную, замороженную ягоду. Есть пакетики с расфасованными сушеными ягодами — из них вполне допустимо заваривать чай.
Можно выпить полтора стакана брусничного сока. Но редко кому из будущих мам хочется есть эти ягоды в большем количестве — брусника кислая. Часто женщины интересуются, поможет ли брусника снизить массу тела, чтобы скрыть избыточную прибавку веса от лечащего врача на плановом посещении консультации. На массу тела брусника не влияет. Но вот диуретический эффект может вызвать колебания стрелки весов в меньшую сторону. Помните, что вред от ягоды, и особенно от листьев может быть куда больше пользы, а потому без ведома врача, без показаний на то, без учета возможных противопоказаний злоупотреблять брусникой в период ожидания ребенка не следует. o-krohe.ru Брусника для беременных польза и вред — Все о детяхСодержание статьи: Жить здорово!: (Айва, как защититься от опасного вируса) 22.10.2014Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении. Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:
Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях. Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои. При каких заболеваниях полезны ягоды брусникиБогатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии. Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие. При гриппе и простуде рекомендуется также пить чай с брусничным вареньем. Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах. Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли. Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения. Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом. Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами. Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов. Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой. Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия. Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство. Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких. Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний. Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении. Как используют листья и побеги брусники в лечебных целях?Всю пользу ягод брусники, а отчасти и вред, дают и листья этого растения, к тому же они содержат природные антиоксиданты и антисептики. Листья брусники в виде отваров – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство. Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни. Лучше всего они воздействуют, если вместо обычной воды использовать минеральную. Можно заваривать листья и как обычный чай. Чай из листьев брусники также полезен. Он отлично снимает усталость и возвращает силы. Лечат брусничные листья и различные кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы. Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость. В пищу очень часто идут кони, листья и стебли различных овощей и ягод. Например, всем известна польза корня сельдерея. А листья боярышника используют на ровне с плодами, о применении этой ягоды прочитаете вот здесь. В чем заключаются полезные свойства брусники при беременности?Круглосуточные физические нагрузки, испытываемые беременной, сродни нагрузкам спортсменов на соревнованиях, поэтому очень важно поддерживать организм в этот период и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами. Очень большое количество витаминов, требующихся организму беременной женщины, может подарить брусника. Витамин С поддержит иммунитет и выполнит функцию антиоксиданта, каротин улучшит зрение, которое в таком положении часто падает, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, ведь в период беременности у женщин очень часты перепады настроения. Отвары из листьев благодаря своим мочегонным свойствам спасут от отеков, появляющихся после 30-ой недели беременности. Кстати, цветущие побеги брусники способствуют сохранению беременности, а брусничное варенье очень полезно после родов. Польза брусники при беременности заключается еще и в том, что она практически не вызывает аллергии, поэтому будущие мамочки могут смело употреблять эти полезные ягоды. Но и здесь нужно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. При наличии заболеваний по поводу употребления брусники в любом виде лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Брусника противопоказана во время беременности при гастрите с повышенной кислотностью, низком давлении, уратных камнях, и, конечно, при довольно редкой, но иногда все же встречающейся, аллергии на это растение. В чем заключаются полезные свойства ягод и листьев брусники для детей?Если у малыша отсутствует аппетит, и он плохо ест, брусника может стать отличным помощником для мамы, которая уже не знает, как накормить ребенка. Кроме того, брусника повышает иммунитет и является натуральным лечебным средством, если малыш простудился, При проблемах стулом она окажет мягкое слабительное воздействие. Для лечения заболеваний почек помогает отвар брусничного листа, обладающий лечебными свойствами. Грудным детям нужно давать по чайной ложечке три раза в день. А для деток постарше можно приготовить вкусные «конфетки» из засахаренных ягод – это будет полезнее любых леденцов и шоколадок. Брусника в косметологиито растение широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии. При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев. Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение. кстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса. Как приготовить полезные напитки и заготовки из брусникиДля приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их. Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять. Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний. Отвар из листьев брусники
Настой из веток и листьев
Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день. Брусничный чай из листьевОтличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:
Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель. Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.
Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда. Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг).
Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства. Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка. Приготовить ее очень просто:
Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место. Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства. Среди других напитков отметим пользу сока из тыквы. Он успокаивает нервную систему и действует как снотворное. А сок из дыни помогает очистить организм и способствует похудению, подробнее по ссылке. А по адресу http://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html - вы найдете информацию о пользе отвара из зерен кукурузы. Вкусна и полезна также моченая брусника, известная еще нашим прабабушкам. Она может быть не только лекарством, но и прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам и винегретам. Чтобы сделать такую заготовку, нужно сначала подготовить сироп:
Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы. Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд. Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60°С. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре. Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки. Однако прежде чем начинать регулярное употребление этой ягоды, следует проконсультироваться с доктором по поводу возможных противопоказаний. Брусника - полезные свойства и противопоказания1 Май 2012 kanalie Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испокон веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья кустарника. Найти ее можно в сырых хвойных, а также в лиственных лесах. Реже произрастает на торфяных болотах. Своим широким распространением брусника обязана главным образом птицам и животным. Семена брусники не перевариваются и таким образом разносятся на огромные расстояния, способствуя увеличению площади распространения. Наши прадеды частенько называли бруснику ягодой бессмертия – ещё бы, ведь в те давние поры она была способна излечивать тяжелые недуги. Да и на вкус эти ягоды приятны своей кислинкой. В Английском языке брусника пишется как cowberry, что означает «коровья ягода». Какой смысл они вкладывали в это понятие – непонятно. Брусника – состав, калорийность Калорий в этой ягоде не так уж и много – примерно 46 ккал в 100 граммах, но все-таки это намного больше, чем у некоторых экзотических фруктов из-за рубежа. Сама брусника прежде всего ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец. Листья брусники: лечебные свойства Брусника нашла свое применение не только в ягодах – листья брусники также обладают целым набором полезных свойств и используются для лечебных и оздоровительных целей. В них находится природный антисептик-арбутин, а также танины - вещества, обладающие вяжущими свойствами; антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества. На сегодняшний день листья у брусники используются чаще, чем сами ягоды. Это обусловлено более легким заготовлением, долгим хранением и неприхотливостью при транспортировке, поэтому в любой аптеке можно приобрести листья брусники. Листья обладают большим спектром действия: их используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. При заболеваниях почек или подагре отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли. Собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год – осенью, до наступления холодов и весной, когда еще нет цветения. Собранные листья просушивают и после просушки они не теряют свой цвет – остаются такими же зелеными. Брусника – полезные свойстваБрусника является превосходным помощником при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Так как ишемией страдают преимущественно старшее поколение, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо для пожилых людей. Так как брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови. Беременным женщинам также может быть полезен брусничный сок – его принимают при анемии и неврозах. Если у вас выраженная пониженная кислотность, то сок из брусники будет очень полезен, так как он оказывает влияние на перистальтику кишечника. Брусника в косметологии Экстракт сока брусники применяют для омолаживания кожи, так как он является хорошим антиоксидантом и позволяет коже быть более упругой. Все, что перечислено – это на самом деле малая доля тех полезных свойств, которыми обладает это растение. Брусника – противопоказания и вред Несмотря на свои полезные свойства, брусника все же противопоказана в некоторых случаях. Ягоды не рекомендуются к употреблению при язве желудка и при гастритах с увеличенной кислотностью. Помимо всего прочего ягоды обладают разжижающим свойством, поэтому их запрещено употреблять людям после проведения операции или с внутренними кровотечениями. Как хранить бруснику Прежде чем узнать, как хранить бруснику необходимо усвоить простую истину – собирать бруснику необходимо в экологически чистых местах, вдали от дорог и железнодорожных полотен, подальше от крупных городов, ведь брусника поглощает радионуклиды. Для хранения брусники не нужно каких либо знаний: благодаря содержанию в ней бензойной кислоты, она сама по себе хорошо хранится и самый простой способ – уложенные в банки ягоды залить холодной водой и держать в холодильнике. Еще один способ консервации происходит вместе с сахаром. Промытые ягоды укладывают в банку и сверху засыпают примерно пол стакана песка. Спустя неделю ягоды начнут оседать и в освобожденное место в банке можно добавить еще сахара или ягод. Но этот метод использовать не рекомендуется, потому что используя сахар, Вы лишите бруснику некоторых полезных свойств. Дополнительную информацию о пользе брусники, способах ее хранения и употребления, а так же о том, как ее правильно выбирать при покупке, смотрите в видеоролике: Брусника - полезные свойства и противопоказанияБрусника принадлежит к семейству Вересковых, является зимне-зеленым кустарником из рода Вакциниум. В переводе видовое название звучит как «лоза винограда с горы Ида». Первые упоминания о бруснике были найдены в трудах Геснера и Додонеуса. Этот кустарник произрастает по сырым и сухим хвойным, лиственным лесам, в некоторых случаях его можно встретить на торфяных болотах. Так как брусника имеет выраженные ценные свойства, ее начали культивировать, в России с 1745 года. Императрица Елизавета Петровна издала указ, в котором говорилось о высаживания брусники в Петергофе, у Шахматной горы, в Монплизе. Но серьезные работы по ее окультуриванию начались только в 1960 годы в Финляндии, Швеции, Польше, Голландии, ФРГ , США. По прошествии двадцати лет плантации брусники, урожайность которых, кстати, выше в тридцать раз, нежели в естественных зарослях, появились на территории России, Беларуси, Литве. Ягоды брусники часто применяют для начинки конфет, экстрактов, маринадов, варенья, морса и многого другого. Содержание брусникиБрусника полезна не только, как продукт для кулинарии, но и как лечебное средство. Ягода неимоверно богата на полезные вещества: дубильные вещества, сахар, витамин С, органические кислоты, макро- и микроэлементами, особенно марганец. Органические кислоты брусники являются ценными антиоксидантами, они укрепляют клеточные мембраны организма, а еще оказывают противоревматическое воздействие на организм. Полезные свойстваПолезных свойства брусники обширно применяют в лечении органов и тканей организма. Ягоды употребляют при таких заболеваниях, как туберкулез, почечно-каменная болезнь, катар желудка с недостаточным уровнем кислотности и т.д. >Отвар из ягод этого растения утоляет жажду при повышенной температуре, а брусничный сок приводит в норму артериальное давление, устраняет неврозы, анемию у беременных. Сироп очень хорошо улучшает зрение. Вытяжка из сухих листьев в своем составе содержит антисептик, ее можно употреблять с целью лечения разнообразных расстройств мочевыводящей системы. Специалисты советуют отвар при диабете, подагре, ревматизме, а так же заболеваниях почек. Ягоды имеют выраженное противогнилостное свойство, а еще хороши в качестве витаминного средства. Следует сказать, что ягода имеет важный недостаток, так как впитывает и накапливает радиоактивные вещества. Чтоб применять полезные свойства брусники, нужно собирать ягоды исключительно на экологически чистых территориях, на большом расстоянии от могильников, заводов и трасс. Противопоказания к применению:-нежелательно употребление брусники при повышенной секреторной функции желудка; - сок и ягоды сильно понижают кровяное давление, поэтому от ягоды нужно отказаться всем, кто страдает пониженным давлением; - очень осторожно нужно употреблять бруснику при наличии заболевания почек. В любом случае перед применением желательно проконсультироваться у хорошего врача. Существует масса рецептов из брусники, приготовление которых практиковалось еще много лет тому назад. Брусника при простудных заболеванияхПри простуде рекомендуют много пить. Морс, приготовленный из брусники, помогает снизить температуру, способствует выделению пота и укреплению защитных сил организма. Для его приготовления нужно стакан брусники злить одним литром кипятком и настаивать в течение четырех часов, хорошо закутанным, лучше на ночь. Морс перемешать, раздавить ягоды, если таковы еще остались целыми. В полученную смесь необходимо добавить еще и две ложки меда. Если морс готовится для детей, то его обязательно нужно будет процедить. Пить морс нужно каждые полчаса по двести грамм. Можно выпивать до двух литров этого напитка. Укрепляющий чай для организма из брусникиДве ложки предварительно измельченной брусники добавить к трем ложкам перемолотого шиповника и трем ложкам сухого листья крапивы. Все это залить пятьсот граммами кипятка и залить в термос на ночь. Выпить этот чай нужно в течение дня. Брусника при диабетеПри сахарном диабете нужно применять по триста грамм ягод в день. Для этого можно варить чаи, отвары, морсы или просто сделать брусничное пюре. Можно кушать по полстакана в день свежих ягод брусники, это сработает в качестве мочегонного средства. Можно смешать ягоды с медом. Брусника при инфекционных болезнях ротовой полостиПомогает при ангине, стоматите, пародонтозе, гингивите, тонзиллите, ротовых язвах. Для полоскания ротовой полости используют брусничный отвар. Для приготовления отвара понадобится две столовые ложки брусники залить пятьсот граммами воды. Полоскать рот нужно трижды на день. Если болезнь пребывает на острой стадии, то полоскание нужно проводить каждые два часа. Брусника при гастрите и колитеГотовят отвар из листьев брусники. Расчет для отвара должен составлять три столовых ложки ягод на один литр воды. Пить отвар нужно дважды вдень по полстакана. Брусника для усиления зренияОсобенно хорошо это для людей, которые подолгу работают у компьютера. Для этого достаточно будет скушать даже небольшое количество свежих ягод брусники. ПротивопоказанияНесмотря на множество всяких полезных свойств, брусника также может причинить вред, если не обращать внимания на противопоказания к ее применению. Так, никаких из вышеописанных настоев и отваров нельзя использовать детям младше двенадцатилетнего возраста. Люди, которые имеют повышенную кислотность желудка, должны с осторожностью относиться к употреблению брусничных отваров. Гипертоникам нельзя употреблять настои на протяжении долгого времени. Курс лечения для них должен состоять из трех недель, но никак не дольше. Гипотоники должны отказаться от употребления брусники совсем, так как это связанно мочегонным воздействием отваров и чаев, приготовленных на основе брусничного листа. Тем, у кого существуют проблемы с почками тоже не рекомендовано использовать бруснику, так как она содержит дубильные вещества. Советуем прочестьСмотрите такжеSource: polzaverd.ruЧитайте также detishki.ahuman.ru польза и вред, на разных сроках, рецептыБрусничный морс очень полезен при беременности как общеукрепляющее и естественное лекарственное средство, которое с лихвой может заменить целый ряд аптечных препаратов. Научившись его правильно применять, можно хорошо укрепить иммунитет, что несомненно пойдёт на пользу будущему малышу, а также поможет избежать неприятных проявлений в виде токсикоза, отёчности и пр. ПоказатьСкрытьБрусничный морс при беременностиБеременность сопровождается серьёзной гормональной перестройкой, поэтому организм начинает работать в совершенно другом режиме. Чтобы избежать проблем с отклонениями в функциональности различных систем и органов, нужно подобрать себе правильный рацион, в который будут входить продукты, содержащие максимальное количество питательных веществ. Знаете ли вы? Дикие кусты брусники являются долгожителями — их жизненный цикл составляет около 300 лет. Это же касается и жидкостей, которые потребляет беременная женщина. Стоит отказаться на время вынашивания ребёнка от крепкого чая, кофе, различных газированных сладких напитков. Лучше отдать предпочтение обычной чистой воде, а также натуральному брусничному морсу. Он содержит все необходимые витамины и минералы, прекрасно утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие на нервную и мышечную систему. Химические характеристики ягод брусникиПольза рассматриваемого продукта обусловлена его уникальным химическим составом, в котором гармонично соединяются витамины и минералы, являющиеся основным строительным материалом человеческого организма. Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые перерабатываются в чистую энергию, т. е. усваиваются организмом максимально, не откладываясь в жировых тканях в виде целлюлита. Пищевая ценность брусники (на 100 г):
Витаминно-минеральный состав брусники:
Лечебные свойства брусникиБрусника давно используется травниками и знахарями в качестве лекарственного средства от множества болезней.
Польза, вред и противопоказания брусничного морса для беременныхРассматриваемая ягода не для всех одинаково полезна. При её введении в свой рацион нужно учесть:
Разные периоды беременности сопровождаются отличимыми симптомами. Ранний срок сопряжён с постоянной усталостью, проявлениями токсикоза в виде рвоты, тошноты, поноса, раздражительности, головных болей, снижением иммунитета. Во 2-м триместре наблюдаются признаки отёчности, снижение количества красных кровяных телец (анемия), нарушения в работе желудочного тракта в виде запоров, цистит. На позднем сроке отмечаются повышение тонуса живота, усиление отёчности, анемия, авитаминоз. Важно! Брусничные морсы нельзя принимать дольше 20 дней подряд. По истечении этого времени нужно обязательно делать перерыв минимум 10 дней, а потом можно снова возобновлять курс. На ранних срокахПолезные и вредные свойства брусничного морса в 1-м триместре:
Вред: при соблюдении дневной нормы побочных эффектов не возникает.
В середине беременностиПолезные и вредные свойства этого напитка во 2-м триместре:
Вред: при повышении дневной нормы может провоцировать запоры.
На поздних срокахПолезные и вредные свойства брусничного морса в 3-м триместре беременности:
Вред: может повысить тонус матки и спровоцировать запор.
Знаете ли вы? Название «брусника» происходит от устаревшего термина «бруснявый», т. е. красный. РецептыСуществует несколько различных вариантов приготовления брусничного морса. Одинаково полезным будет напиток из свежих и замороженных плодов. Подбирая подходящий рецепт, нужно учитывать своё состояние здоровья. Если в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью в стадии ремиссии, лучше воспользоваться вариантами приготовления, предполагающими варку или использование замороженных ягод. При таких видах обработки продукт теряет часть органических кислот, поэтому не сможет стать причиной развития обострения. Если беременность протекает нормально, или в анамнезе есть гастрит с пониженной кислотностью, то лучше применять рецептуры, предполагающие использование свежих ягод. Простой рецептДля этого варианта потребуются:
Приготовление:
Пить по 1–2 стакана в день, до обеда. Хранить в холодильнике не дольше 3 суток. Видео: рецепт морса из брусникиС сокомЭтот полезный напиток готовят непосредственно перед употреблением. Из 100 г свежих ягод нужно тщательно отжать сок и добавить его в 250 мл воды комнатной температуры. По желанию, для улучшения вкуса можно положить 1 ч. ложку мёда. Употреблять такое средство нужно 1 раз в день, лучше всего с утра, но не на голодный желудок. С корицей и лимоном Без варкиВ этом варианте нужно взять ингредиенты такие же, как в первом рецепте. Сырьё измельчить, затем смешать с водой и сахаром. Пить по 2 стакана в сутки. Хранить напиток в холодильнике можно не более 3 дней. Из замороженной брусникиНа зиму, чтобы сохранить максимум полезных веществ, бруснику лучше замораживать. Важно! После разморозки бруснику нельзя подвергать повторному замораживанию, в противном случае ягоды потеряют все ценные вещества. Для приготовления морса из такой продукции понадобятся:
Процесс приготовления:
Принимать по 2 стакана в день. Брусника является ценной лекарственной ягодой, которая способна заметно улучшить самочувствие при беременности. Эти яркие плоды очень редко вызывает аллергические реакции, а приготовление морсов из него занимает не более 10 минут. Главное — при употреблении подобных напитков учитывать противопоказания и возможный вред на разных стадиях беременности. fermer.blog |