656010, Алтайский край, город Барнаул,
ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2
Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77
[email protected]
|
Что можно беременным кушать и пить списокПравильное питание при беременности в 1,2,3 триместре + менюПосле того, как женщина забеременела, ей необходимо учитывать, что любое действие отражается на будущем ребенке. Правильное питание во время беременности очень важно, так как от питания мамы зависит гармоничное развитие и самочувствие малыша. Почему правильное питание во время беременности необходимоБеременность – это то время, когда женский организм подвержен высоким нагрузкам. Будущий ребенок внутриутробно растет и развивается, а для этого ему необходимы энергетические компоненты пищи и пластические (белки, жиры и углеводы). Необходимо больше и минеральных солей, а также витаминов. Именно поэтому питание при беременности должно отличаться от того, каким было до нее. Дефицит какого-либо питательного вещества в рационе матери может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем как у малыша, так и у женщины. Есть при беременности и так называемые критические периоды развития плода. Так, например, недостаток определенных компонентов пищи при закладывании нервной системы ребенка может привести к нарушению в ее формировании. Проявляется это в последующем, как отставание в развитии от сверстников. Существует несколько вариантов нарушения питания у женщины во время беременности. Основное из них – недостаточность в еде. При этом организм не может восполнить энергетический и белковый дефицит. Возникает подобная ситуация, когда беременная осознанно не меняет свой рацион из-за боязни набрать лишние килограммы, или же у нее отсутствует желание разбираться в основах правильного питания в период ожидания малыша. Бывает нарушение соотношения между пищевыми компонентами и у ответственных будущих мам, заботящихся о малыше. При этом питается женщина много и часто, но, несмотря на это, развивается дефицит определенного полезного вещества, жизненно необходимого плоду.
Что можно и нельзя кушать беременнымИменно в период беременности женщина уделяет много внимания своему здоровью и усиленно следит за питанием. Многие составляющие рациона на длительное время исключаются, а из напитков предпочтение отдается воде и чаю. Любительницам чая лучше всего выбирать зеленые сорта, содержащие большее количество полезных веществ. Любой чай снижает давление, положительно сказывается на состоянии зубов и увеличивает эластичность сосудов. Пить его лучше некрепким, можно добавлять молоко.
Вне зависимости от течения беременности на этот период нужно отказаться от следующих продуктов:
Читайте также: Аллергия при беременности: лечение, симптомы, препараты Питание при беременности в 1 триместреВ этот период особенно важна фолиевая кислота или витамин B9, недостаток которого может проявиться уже через несколько недель после наступления беременности. Необходим данный витамин для правильного деления клеток, нормального роста и развития органов и тканей плода. Особая его роль – участие в формировании нервной системы ребенка. При дефиците фолиевой кислоты женщина может ощущать плохое настроение, отсутствие аппетита и быстрое утомление. (здесь тоже можно линковку поправить) Читайте также: Фолиевая кислота при беременности: отзывы, инструкция Витамином B9 богаты следующие продукты:
Часто в этот период женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как токсикоз. Проявляется он, как правило, утренней тошнотой, рвотой, снижением аппетита, плохим самочувствием. Облегчить состояние женщине поможет частое питание небольшими порциями (через 2-3 часа). Отдавать предпочтение следует фруктам, овощам, блюдам, приготовленным на пару или запеченным. Читайте также: Когда начинается токсикоз и тошнота при беременности
Меню при беременности в 1 триместреПонедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Питание при беременности во 2 триместреВ этот период будущий ребенок активно растет, и его органы начинают свою работу. В связи с этим увеличиваются энергетические затраты плода, что означает необходимость потребления женщиной большего количества питательных веществ. Энергетическая ценность суточного объема пищи во 2 триместре должна увеличиться до 2800 ккал, потребность в белках – 100 г в день.
Есть продукты, которые не дают нормально усваиваться кальцию и витамину D, поэтому от них лучше всего отказаться. К ним относятся:
При этом нужно обязательно ввести в рацион продукты, богатые кальцием:
Еще одна возможная проблема во 2 триместре беременности – развитие анемии. Проявляется она низким уровнем эритроцитов и гемоглобина в крови будущей мамы. Развивается анемия на фоне дефицита железа. Этим веществом богаты следующие продукты:
Ближе к концу беременности женщины сталкиваются с запорами и изжогой. Проблемы со стулом возникают из-за ухудшения перистальтики кишечника и давления матки на прямую кишку. Для борьбы с этой проблемой в рационе должны присутствовать продукты, содержащие много клетчатки. К ним относятся овощи и фрукты, доля которых должна составлять две трети от дневного объема пищи. При этом нельзя полностью отказываться от животных жиров. При изжоге нужно питаться дробно, отказываясь полностью от острых, соленых и жирных блюд. Читайте также: Изжога при беременности. Как избавиться от изжоги беременным Меню при беременности на 2 триместреПонедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Питание при беременности в 3 триместреС 32 недели беременности женщине необходимо постепенно уменьшать калорийность своего рациона. Достигается это снижением количества животных жиров и простых углеводов. В этот период рост малыша замедляется, он в основном только набирает вес, но при этом снижается активность и будущей мамы. Именно поэтому уменьшается потребление калорий.
У некоторых женщин в конце беременности развивается поздний гестоз. Такое состояние требует лечения и постоянного контроля врача. Если есть хотя бы вероятность его развития, нужно полностью исключить из своего рациона соль или снизить ее потребление до минимума. Запрещены при гестозе также сладкие, копченые и жареные блюда. Читайте также: Гестоз при беременности. Лечение позднего токсикоза Меню при беременности на 3 триместреПонедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Соблюдение правильного питания при беременностиПравильное питание во время беременности обусловлено такими правилами:
Читайте также: Диета для беременных на 1,2,3 триместре + меню по дням Советы диетолога. Питание во время беременности — Видео:babyrebenok.ru Что нельзя есть беременным, а что можно. Подробный список продуктовПитание во время беременности может быть осложнено изменившимися вкусами, токсикозами и потребностями организма ребенка в определенных веществах. Рассмотрим, что можно, а что нельзя есть беременным ни при каких обстоятельствах. Содержание статьи Приоритетные продукты для беременныхВ приоритете оказываются самые простые натуральные продукты и блюда. Мясные, овощные и рыбные супы обязательно нужно включать в ежедневный рацион. Овощи в бульоне отлично усваиваются, дают силы и не требуют много ресурсов организма на переваривание. Супы обязательно должны стать основой вашего рациона во время беременности. Отдавайте предпочтение диетическим куриным и рыбным супам, балуйте себя супами с говядиной и бараниной, изредка позволяйте себе сборную солянку. Крупяные каши на молоке или на воде, со сливочным маслом, с полным правом заслуживают включения в рацион беременных. Особо стоит уделить внимание рису, пшену, перловке, грече. При проблемах с желудком хорошо поможет овсянка. Она обладает успокаивающими, обволакивающими свойствами, также как рисовая. Мясные, рыбные и куриные котлеты, голубцы, ежики с мясом и рисом, рагу из мяса с овощами – непременно включайте в рацион. Шницели, жареное мясо, наггетсы лучше исключить или по крайней мере ограничить. Во время беременности меняется не только гормональный баланс и пищевые пристрастия. Полностью меняется обмен веществ. Привычные продукты внезапно могут вызвать аллергию или раздражение пищеварительной системы. Продукты, прошедшие температурную обработку, биологически менее активны по сравнению с сырыми лучше усваиваются. Отдавайте предпочтение вареным продуктам. Обдавайте кипятком сырые овощи и фрукты – так вы смоете возможные остатки химикатов, немного размягчите кожицу овощей и повысите усвояемость продукта. Что можно есть, но с ограничениями.Продукты для умеренного употребленияСырые продукты, фрукты и овощи содержат максимальное количество полезных минералов и витаминов. Одновременно, сырые овощи в большом количестве способны вызывать раздражение желудка, вздутие живота, повышенное газообразование. Никто не скажет, что фрукты нельзя есть беременным. Но соблюдать умеренность необходимо. Без особых ограничений можно употреблять лишь некоторые лесные ягоды – чернику, малину, клюкву. Дрожжевой хлебКачественный дрожжевой хлеб из хорошей муки без глютеновых добавок можно употреблять почти без ограничений. Лишь изредка посматривая на весы, чтобы не перестараться с углеводами. Но обычный хлеб может вызвать раздражение кишечника, брожение, повышенное газообразование. Хлеб во время беременности нужно употреблять с большой осторожностью. Бобовые, пророщенная пшеницаФасоль, горох, соевые бобы и пророщенные зерна являются отличным источником природного белка и отлично усваиваемых минералов. Но во время беременности нужно соблюдать крайнюю осторожность с любыми продуктами, способными вызвать метеоризм. Энергетики, тонизирующие напитки, крепкий чай, кофеКофеин и другие возбуждающие вещества могут оказать влияние на формирование нервной системы малыша. На время беременности лучше отказаться от возбуждающих и будоражащих напитков и перейти на домашние лимонады и компоты. Смузи, свежевыжатые сокиСвежевыжатые соки обладают максимальной биологической активностью и способны причинить вред даже самому крепкому организму. Высокая концентрация активных веществ не усваивается организмом человека в большом объеме. Пряности и пряные овощиК продуктам, противопоказанным при беременности в значительных количествах относится сельдерей, корень петрушки, мята, крапива. Ломтик или лист сельдерея не нанесет вреда, как и одна тарелка зеленого супа с крапивой и щавелем. Но в значительном количестве пряные овощи могут оказать влияние на мускулатуру матки. Экзотическая едаНа время беременности и кормления лучше воздержаться от кулинарных экспериментов с незнакомой и экзотической едой. Особенно это касается блюд, потенциально содержащих опасные токсины. Возможно, вам всегда хотелось попробовать мясо змеи или рыбу фугу в настоящем японском ресторане. Отложите эксперименты на время. У вас будет множество возможностей попробовать все это, но уже без риска для малыша. Потенциально опасные продуктыНекоторые продукты не содержат потенциально опасных веществ, но употреблять их не рекомендуется ввиду возможного бактериального или паразитарного заражения. Сырая рыба, суши, строганина, сырое мясо, фарш «по-татарски», стейки слабой прожарки с кровью. В хороших ресторанах блюда из сырой рыбы или мяса очень вкусны и готовятся с соблюдением всех санитарных норм. Но сырое мясо – потенциальный источник опасных кишечных паразитов. Выведение паразитов при беременности затруднено ввиду невозможности применения сильнодействующих лекарств. ЛекарстваЛюбые лекарства беременным можно принимать только по рекомендации врача. При беременности противопоказаны многие антибиотики. К счастью, современная фармацевтика располагает эффективными замещающими лекарствами, которые можно использовать при беременности. Запоры – обычное дело для беременных. Подбирайте мягкое слабительное исключительно по рекомендации врача. Не ориентируйтесь на рекламу. Советуйтесь с врачом по поводу любого лекарства. Лекарственные средства содержат высокую концентрацию биологически активных веществ и многие лекарства с легкостью проникают через околоплодную оболочку. Абсолютно противопоказанные продуктыК продуктам, имеющим абсолютное противопоказание относится алкоголь, никотин, химические и натуральные психостимуляторы. Что касается курения, жевания или пассивного вдыхания табака, парения электронных сигарет. Разумный подход и умеренность, предпочтение здоровой отварной пищи – ключевые понятия для построения полноценного рациона беременных. Абсолютно жесткого списка, что нельзя есть беременным, на самом деле не существует. Трудно запретить что-то беременной женщине, с аппетитом поедающей оконную замазку. Просто нужно стараться придерживаться основных правил, по возможности без существенных отклонений.
womanvip.ru Что можно и нельзя кушать беременным: список продуктовЗдравствуйте, дорогие мои читатели! С наступлением беременности будущая мамочка задумывается о своем образе жизни и правильном питании. Возникает вопрос : что можно и нельзя кушать беременным, чтобы не навредить ни себе не малышу. В этой статье мы с вами рассмотрим список продуктов которые категорически нельзя кушать во время беременности и продукты которые следует ограничить в потреблении. Что нельзя кушать и пить во время беременностиКак только вы узнали о своем интересно положении, вам нужно сразу откорректировать свой рацион питания, особенно на ранних сроках беременности это очень важно, так как в этот период начинается формирование жизненно важных систем эмбриона. Во время беременности очень сложно контролировать свой рацион, так как все мы знаем что в этот период женщине хочется чего-нибудь вредненького, солененького, сладенького, сочетать не сочетаемое, например селедка и апельсины, бывало у вас такое? Для полноценного развития малыша, беременная должна исключить:Алкоголь.Может привести к неполноценному развитию или гибели плода. Даже в небольших количествах алкоголь может нанести не поправимый вред. У плода может развиться кислородное голодание, возможно поражение головного мозга, анамолии в развитии. Во время гестации стоит воздержитесь даже от бокала вина, не смотря что некоторые врачи утверждают что от одного бокала в неделю ничего не будет. Сладкие газированные напитки.Обладают высокой калорийностью, что способствуют быстрому набору веса. А также в состав входят разнообразные красители, ароматизаторы, консерванты, это может в дальнейшем у ребенка вызвать аллергическую реакцию или аттопический дерматит. Пейте лучше натуральные свежевыжатые соки. Фаст-фуд, жаренная и острая пища.От этой категории продуктов лучше отказаться во время беременности. Она содержит большое количество углеводов и жиров, готовится на растительном масле, добавляется множество специй и соусов. Это все может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и ее малыша. Сладости.Они имеют огромное количество углеводов, это может привести к быстрому набору веса, что не желательно для вас. Конечно если беременная не склона к полноте, то почему бы и нет, но все же не стоит увлекаться сладостями, так как они содержат красители, ароматизаторы и различные аллергены. Различные консервы.В мясные и рыбные консервы добавляют небольшое количество препаратов антибактериального назначения. Так же для консервирования часто применяется препарат тетрациклин. В консервы из овощей очень часто добавляют аспирин. Все эти добавки относятся к аллергенам. Кофе.Может привести к поднятию артериального давления. Если вы совсем не можете без кофе, то более 1 кружки в день употреблять не стоит Фрукты.Казалось бы что во время гестации беременная должно больше потреблять фруктов, так как они содержат много полезных веществ. Но цитрусовые фрукты, такие как апельсин, лимон, груши нужно употреблять с осторожностью так как они содержат большое количество аллергенов. Копчености.Из за большого количества в составе канцерогенов стоит отказаться от этой группы продуктов Термически не обработанное мясо и рыба.Плохо прожаренное мясо, яйца всмятку, малосольная или вяленая рыба может привести к отравлению, это прямые источники сальмоноллеоза, паразитов, глистов, кишечных вирусов. При попадании в организм беременной они могут вызвать серьезное отравление, поражение ЖКТ. Некоторые вирусы могут нарушать развитие плода. Солености.Какая же беременность протекает без солененького. Но злоупотреблять продуктами с высоким содержанием соли не стоит, это дополнительная нагрузка на почки, которым с наступлением беременности и так не легко. Что нужно кушать во время беременностиПитание будущей мамы должно быть полезным, разнообразным и регулярным. В рацион стоит включить такие продукты:
Если же вам не удается питаться правильно в силу разных причин -токсикоз, непереносимость некоторых продуктов, загруженный рабочий день, то не забудьте купить в аптеке витаминный комплекс для беременных. С помощью них вы сможете восполнить недостаток тех или иных важных микроэлементов и витаминов. В каких витаминах нуждается беременная женщина и её крохотное чудо? На этом все, надеюсь статья оказалась для вас полезной, заходите ко мне на блог почаще и делитесь полезной информацией со своими друзьям. Берегите себя и близких. Пока. Рекомендую прочитать:
mamamum.ru Продукты, которые запрещены и разрешены во время беременностиСодержание:Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка. Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться. Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме. Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению. к содержанию ↑Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности
Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее. к содержанию ↑Правильное питание и полезные продукты во время беременности
О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности, пойдет речь далее.
Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий. к содержанию ↑ Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины
Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца. child-blog.ru список опасной и полезной едыБеременность для женщины самый важный и ответственный период в жизни. Теперь особое внимание нужно уделять здоровью и рациону питания. О большинстве любимых блюд, возможно, придется пока позабыть и полюбить обычную воду. Многие утверждают, что следует прислушиваться к интуиции, она подскажет будущей маме, какие продукты можно есть во время беременности, а какие нельзя. Но это ошибочное мнение, некоторым женщинам в период ожидания ребенка хочется употреблять в пищу абсолютно небезопасные для малыша продукты, которые впоследствии могут привести к осложнениям после родов, как у малыша, так и у мамы. Поэтому лучше прислушиваться к докторам и специалистам, разделившим продукты на «можно» и «нельзя». Вконтакте Google+ Мой мир Что можно кушать при беременностиМясоВ нем содержится то количество аминокислот в растительном белке, которое необходимо для развития малыша. Им дается малышу основа для строения костей и мышц, и помощь в дальнейшем правильном формировании на протяжении всего периода вынашивания. Никакие продукты не обладают таким количеством витаминов, в том числе железа, как мясо (не зависимо от сорта). Железо — основная составляющая гемоглобина, отвечающий за подачу кислорода и нормализуется обмен веществ. Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов. ЖирыОсобенно важно употреблять оливковое масло. При приготовлении салата лучше его заправить маслом, все продукты вместе с такой заправкой выделяют для беременной массу необходимых витаминов. Главное употреблять жиры умеренно. Мозг, нервная система, иммунитет — все под контролем оливкового масла. Морская капустаГлавное хранилище йода и железа. Помимо этого в них содержатся: калий, магний, витамины В, С и, А, натрий и фосфор. Морская капуста способствует выводу токсинов из организма. ЯйцаМожно ли беременным яйца? Конечно, да! За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными, и, тем более, ни в коем случае не сырыми (об опасностях сырых яиц читайте чуть ниже). ТворогОсновополагающей частью в формировании костной системы является фосфор и кальций, довольно большое их количество содержит творог. Его нужно употреблять как можно больше. ГранатКак сам фрукт, так и его сок обладают целебными свойствами. В нем содержатся почти все возможные витамины и минералы, клетчатка, углеводы, жиры и аминокислоты, а также фолиевая кислота, которая неоценима в период беременности. Рыба и морепродуктыДары моря отвечают за умственное развитие малыша, укрепление иммунитета и обеспечивает отличным зрением. Рыбу лучше есть исключительно морского происхождения, в ней и витаминов больше, и паразитов меньше. КрупыВ особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами. Орехи и семечкиТакже полезны для сосудов и сердца. Но кушать их лучше в малых количествах, потому что в большом количестве организм не способен их усвоить. К тому же, у будущей крохи может развиться аллергическая реакция. Что можно и чего нельзя пить беременнымВодаИзвестна норма потребления воды в день, для беременных она практически не меняется, особенно если нет никаких проблем с отеками. При хорошем протекании беременности воды можно пить до 2,5 литров, при появлении отклонений или беспокойств уровень потребления регулируется совместно с врачом. Можно ли беременным минеральную газированную воду? На этот вопрос врачи отвечают отрицательно, так как содержащиеся в такой воде газы могут вызвать повышенное газообразование у будущей мамы, а кроме того, оказывают негативное действие на желудок. Итак, мы ответили на популярный вопрос, почему беременным нельзя газировку, а теперь поговорим о других любимых напитках. Чай и кофеКофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности. Поэтому на вопрос, можно ли пить кофе при беременности, врачи отвечают однозначным отказом. Можно ли беременным цикорий? Врачи нейтрально относятся к таким заменителям кофе, как цикорий. СокиПомимо того, что соки лучше пить исключительно свежевыжатые, еще нужно избегать соков из одного фрукта. В составе должно быть хотя бы 2 фрукта, а ещё лучше — несколько. Во-первых, таким образом избегается формирование аллергии, во-вторых, монофруктные соки агрессивно действуют на желудок, провоцируя боли у будущей мамы, что тоже отражается на состоянии малыша. Молоко и кисломолочные продуктыЕсли выбирать между стаканом молока и кисломолочного продукта, лучше отдать свое предпочтение второму. Витаминов в них содержится значительно больше, помогающие переварить пищу и укрепляет иммунитет.
Какие продукты нельзя есть при беременностиАлкогольА вот на вопрос, можно ли беременным алкоголь, ответ однозначный: нет. Из-за употребления любого вида спиртного напитка будущий малыш может быть рожден раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Так же большая вероятность формирования проблем с интеллектом. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников, чья мама не сделала ни глотка во время ожидания ребенка. Многие говорят о безопасной, разрешенной дозе алкоголя, но это все ошибочно: такой дозы не существует. Если имеется особо сильное желание, беременным можно выпить безалкогольных пива или вина (конечно, не в больших дозах). Плохо проваренная (прожаренная) рыба или мясо, сушиПочему беременным нельзя суши? Ответ прост: японская кухня, в том числе и плохо приготовленный продукт, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции не только во время беременности. Однако в этот период подобное заболевание имеет более серьезные последствия: у крохи формируется патология или даже возможно нежелательное прерывание беременности. Можно ли беременным роллы?ГрибыНеправильное приготовление, любая промашка может повлиять на дальнейшее развития плода, вплоть до прерывания беременности. Но можно готовить магазинные грибочки — шампиньоны или вешенки. Сырые яйцаТакже можно подхватить кишечную инфекцию. Цитрус и красные фрукты/овощиПочему беременным нельзя цитрусовые? Ответ прост — эти фрукты крайне аллергенны и могут спровоцировать нежелательные аллергии у будущего ребенка. Совсем отказываться от этих продуктов не обязательно, но во избежание формирования аллергических реакций все же попытаться стоит. Печень и субпродуктыУпотребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного. Мед и шоколадПервый продукт способен вызвать аллергию у еще не рожденного малыша, а второй схож по свойствам с кофе и крепким чаем. Стимулируя нервную систему, разрушительно действует на несформировавшийся организм плода. К формированию своего рациона во время ожидания ребенка нужно отнестись очень серьезно, ведь женщина теперь несет ответственность за зародившуюся жизнь внутри. Помимо прочего, питание в течение мимолетных 40 недель сказывается не только на здоровье и развитие крохи, но и на его длительность жизни. Какой маме не хочется, чтобы ее ребенок жил долго и счастливо. А для этого необходимо всего лишь придерживаться несложных рекомендаций, представленных в этой статье. Смотрите также видео о 5 опасных продуктах во время беременности: Вконтакте Google+ Одноклассники Мой мир Полезные статьи: budymamoi.ru Что можно есть беременным | Здоровье на www.elle.ruКормить ребенка женщина начинает не после родов, а еще на этапе беременности. Если раньше можно было себе позволить много всего лишнего или в чрезмерных количествах, то во время беременности рацион питания нужно пересмотреть. Теперь женщина должна оценивать не только вкусовые качества пищи и калорийность блюд, а в первую очередь быть уверенной, что эта еда полезна ей и ребенку. ELLE составил список необходимых продуктов для будущих мам. Вопрос, что можно есть беременной, а что нельзя, возникает уже спустя пару минут после счастливого известия о том, что вы будете мамой. С этой секунды все, что вы делаете, неизменно будет сопровождаться мыслями, полезно ли это малышу. Отправная точка — пересмотр рациона питания. Врачи не рекомендуют резкий отказ от привычного меню, но богатые витаминами и минеральными веществами продукты, безусловно, должны в нем превалировать. Полезная еда для беременных не сильно отличается от стандартного сбалансированного рациона питания с содержанием белков, жиров, углеводов. Яйца, рыба, постное мясо, пастеризованные молочные продукты, овощи и фрукты — вот что можно есть беременным в умеренном количестве без опасения по поводу набора лишнего веса. Но у каждой группы продуктов есть свои ограничения, которые не повлияют на развитие ребенка, однако могут вызвать дискомфорт у матери. В большинстве случаев это индивидуальная реакция организма, которая до беременности не возникала и, скорее всего, не повторится после рождения ребенка. Белки животного происхождения играют важнейшую роль в развитии плода и обязательно должны быть в ежедневном меню беременной. В день нужно съедать не менее 200 г нежирного мяса, желательно отварного. Выбор разнообразный — говядина, свинина, баранина, мясо птицы без кожи. В красном мясе высокое содержание холестерина и вредных жиров, так что его употребление лучше свести к минимуму. На завтрак рекомендуется съедать 2 яйца: вареных или жареных. Такие виды рыбы, как лосось, сардины, скумбрия, форель, сельдь, содержат жирные Омега-3 кислоты, белок и фосфор, которые необходимы для развития головного мозга малыша. На втором месте по коэффициенту полезного действия углеводы, которые необходимы для формирования органов и мышц будущего ребенка. Беременной женщине лучше отдать предпочтение «долгим» углеводам — макаронным изделиям, рису, хлебу, картофелю. Сладости и сдоба насыщают организм, но быстро вызывают чувство голода, к тому же ведут к появлению лишнего веса. Жиры необходимы для лучшего усвоения витаминов групп A, D, E, K. Самые безопасные и полезные жиры добавляйте в пищу из масел. Используйте их в качестве заправок для салатов, объединив пользу овощей и масел. Наиболее полезные растительные масла — рапсовое, льняное, кукурузное, подсолнечное. Для формирования костей и зубов будущего ребенка, а также поддержания собственного здоровья волос, кожи и ногтей беременной женщине нужно увеличить долю продуктов с высоким содержанием кальция. Суточная норма кальция во время беременности возрастает до 1200 мг. Источник кальция — молочные продукты. Беременным на ранних сроках обязательно нужно есть творог, йогурты, твердые сорта сыра. Фолиевая кислота отвечает за клеточный рост и регенерацию клеток. Ее прописывают с первого триместра и часто на период лактации. Помимо таблеток фолиевую кислоту можно получить из зеленых трав и овощей. Высокое содержание фолиевой кислоты в шпинате, листовой зелени, капусте, репе, авокадо, брокколи. Фасоль и бобовые отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, но могут вызывать метеоризм. Маленькая чаша любого вида чечевицы равнозначна полноценной дневной норме фолиевой кислоты. Для перекуса можно выбрать орехи и семена. Сырые и пророщенные семена тыквы, кунжута, подсолнечника или льна, миндаль, арахис также обогащают организм будущей мамы фолиевой кислотой. Витамин D помогает усвоить кальций, он всегда есть в витаминных пренатальных комплексах. В небольшом количестве из пищи его можно получить в жирных сортах рыбы, яйцах или молочных продуктах. Витамин D вырабатывается кожей под действием солнечных лучей, поэтому так важно каждый день совершать прогулки на свежем воздухе. Еда для беременных обязательно должна включать железо. Дефицит железа в организме матери ведет к анемии. Безопасный источник железа — цельная говядина, печень. В меню завтрака нужно включить каши из цельнозерновых круп, особенно полезны гречка, пшено и нешлифованный рис, так как эти крупы максимально полноценны по составу. Неоценимую помощь организму окажут яблоки. Эти фрукты способствуют нормализации работы ЖКТ, увеличивают выделение желудочного сока, помогают бороться с тошнотой. В яблоках много железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые способствуют правильному развитию плода. Сезонные ягоды (клубника, ежевика, малина) содержат необходимые для развития плода минералы и витамины. Их рекомендуют ежедневно употреблять для повышения иммунитета ребенка. www.elle.ru Что можно и нельзя кушать во время беременности (для себя) что надо кушать при беременностиинформация взята с https://www.kukuzya.ru/Наименование Можно Не употреблять (или ограничить) Хлебобулочные изделия Хлеб из муки грубого помола, крекеры, тосты, несдобную выпечку. Изделия из белой муки и сдобного теста. Супы Овощные – борщ, щи, свекольники; на мясном и рыбном бульоне, молочные супы. На жирном бульоне. Мясо и птица Отварная говядина, телятина, крольчатина, куриная грудка без кожи, паровые нежирные котлеты, тефтели, фрикадельки. Мясо с кровью, сосиски, паштеты, консервы, копчености, мясо и рыбу в жареном виде, крепкие мясные бульоны. Яйца Сваренные в крутую, омлет Сырые яйца или приготовленные всмятку. Жиры Растительное, сливочное и топленое масло Тугоплавкие животные жиры (бараний, гусиный), сало, маргарин. Крупы, злаки, бобовые, картофель Гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, пшеничная, овсяная каши, фасоль, чечевица, картофель Манная крупа не рекомендуются женщинам, склонным к полноте. Молоко и молочные продукты Молоко должно быть кипяченым или детским, кефир, ряженка, нежирный творог, запеканка, сырники, сметана небольшой жирности, йогурт, сыр – не копчёный и не острый. Мягкие непастеризованные сыры, сыры с плесенью. Овощи, фрукты, ягоды Различные виды овощей и зелени в сыром или отварном виде, фрукты все, ягоды – любые, особенно лесные: черника, голубика, земляника. Не злоупотребляйте цитрусовыми, экзотическими фруктами, овощами и фруктами красного, оранжевого цвета. Сладости Мёд, сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т.д.) Рафинированный сахар, пирожное, конфеты, варенье, шоколад (ограничить). Приправы Соль (йодированная), чеснок, лавровый лист. Горчица, перец, хрен, уксус, майонез. Напитки Морковный, яблочный, грушевый соки, морс клюквенный, компоты домашние, зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника. Натуральный кофе, очень крепкий чай, лимонады, кола, пепси, алкогольные и энергетические напитки. Во время беременности просто необходимо позаботиться о правильном питании. Ведь то, что вы едите во время беременности, оказывает влияние не только на вас, но и на здоровье и развитие вашего ребенка. Однако нет необходимости «есть за двоих» или регулировать растущий вес при помощи специальных диет. Главная задача – это правильное сбалансированное питание беременной. Во время беременности необходимо обеспечить вашего ребенка всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери. Установлено, что недостаточное питание приводит к выкидышам, малому росту, недостаточной массе тела, ухудшает жизнеспособность плода, увеличивает частоту потерь детей как во время беременности, так в родах и после родов. Избыточное потребление пищи вызывает усиление образования жировой ткани как у матери, так и у плода, что в свою очередь приводит к увеличению осложнений беременности и родов. Одним из важнейших показателей рационального питания беременных являетсяhttps://www.kukuzya.ru/ia/pribavka-vesa-pri-beremennosti, в норме составляющее за период беременности 9-12 кг. В ранние сроки беременности плодное яйцо использует для питания собственные запасы. Поэтомув первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от питания до беременности. Однако оно должно быть полноценным (содержать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), не содержать продуктов и напитков, вредно влияющих на плод (алкоголь, очень крепкий чай, кофе). Безусловно, при формировании своего рациона питания женщина должна учитывать национальные привычки, климатические условия, свой рост и массу, условия труда. При нормальном течении беременности в первые месяцы есть следует не менее 4 раз в день. Пищу желательно принимать в одни и те же часы, и она должна состоять из разнообразных продуктов. Например, завтрак в 7—8 ч, обед в 13—14 ч, ужин в 18—19 ч, в 21 ч – стакан кефира. Последний прием пищи должен быть не позже ½ – 2 ч до сна. На ужин лучше готовить молочно-растительную пищу. При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, – это алкогольные напитки. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. Во второй половине беременности 5—6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в 11— 12 ч (стакан молока с печеньем, творог, молочная каша, омлет) и полдника в 16—17 ч (фрукты, ягоды, сок, отвар шиповника, творог нежирный, мусс и др.). Необходимость такого режима диктуется возрастанием потребностей плода и самого организма матери в «строительном материале», так как в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г, жиров — до 85 г и углеводов — до 400 г, а общая энергетическая ценность суточного рациона — до 2800 — 3000 ккал. За месяц до предполагаемых родов (с 34-35 недели) беременной не рекомендуется употреблять в пищу белок животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода без газа. Можно приготовить разведенный водой 1:1 морковный сок, и принимать после еды по стакану в день. Это приводит к накоплению в организме витамина А и, как следствие, к увеличению эластичности тканей. Приблизительно за две недели до родов (37-38 недель) беременной нужно убрать из рациона питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже достаточно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу. В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Беременной можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот. www.baby.ru |