656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Что можно есть при больной поджелудочной железе


диета при болях, меню питания

Заболевания поджелудочной железы сопровождаются болями в области левого подреберья и под ложечкой. Любые нарушения со стороны этого органа отражаются на процессах пищеварения, ведь именно ферменты поджелудочной железы расщепляют продукты, а инсулин и глюкагон – это незаменимые участники обменных процессов.

При болях в поджелудочной железе помогают не только лекарственные средства, но и диетическое питание. Оно должно быть направлено на снижение выработки желудочного сока и предупреждение развития осложнений. Каковы же принципы диеты при патологиях железы, как правильно составить меню для облегчения симптомов?

Общие рекомендации

Ускорить процесс выздоровления при болезнях поджелудочной железы поможет правильное питание в сочетании со здоровым и подвижным образом жизни, а также отказом от вредных привычек. Если у вас болит поджелудочная железа, придерживайтесь следующих принципов правильного питания:

  • принимайте пищу регулярно – каждые три–четыре часа. Больших интервалов не должно быть;
  • меню должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также продуктов, богатых клетчаткой;
  • старайтесь не переедать, приучитесь употреблять небольшие порции пищи;
  • не ешьте холодную и горячую пищу, она должна быть теплой;
  • жарить пищу недопустимо при болях в поджелудочной железе, лучше всего продукты готовить на пару, варить, тушить;
  • в день вы должны употреблять до двух литров воды.

Питание при болях в поджелудочной железе составляется с учетом рекомендаций лечебного стола №5. Специалисты утверждают, что орган ответственен в первую очередь за углеводный обмен, а поступающие белки не приведут к его перегрузке. Именно поэтому они рекомендуют вводить в рацион белковую пищу.

Полностью исключать растительное и сливочное масло, хотя количество их употребления следует контролировать. Диета несколько отличается в зависимости от фазы заболевания. То, что можно есть при хроническом процессе, категорически нельзя употреблять в период острой фазы.


Если у вас болит поджелудочная железа, в первую очередь обратитесь к врачу для постановки диагноза

Больная поджелудочная железа крайне нуждается в щадящем питании. Рассмотрим примерное меню при заболеваниях этого органа. На завтрак предпочтительнее приготовить овсяную или манную кашу. На обед можно покушать овощное пюре или протертый суп. На ужин снова приготовьте кашу, например, овсянку или гречку. В качестве перекусов лучше всего использовать кисломолочные продукты, запеченные фрукты и галетное печенье.

Теперь рассмотрим примеры блюд, которые можно готовить при заболеваниях поджелудочной железы:

  • Мясной пудинг. Лучше всего его готовить в пароварке. Для его приготовления необходимо взять говядину, молоко, яйца и сливочное масло. Мясо обязательно очистите от жира и прожилок. Сначала говядина варится и затем пропускается через мясорубку. Отделите желток от белка. В мясной фарш необходимо добавить молоко, немного соли и желток. Затем белок следует взбить с помощью миксера и также отправить в общую емкость. Тщательно смешайте все компоненты блюда, должна получиться пастообразная смесь. Масло необходимо для смазывания емкости.
  • Омлет в пароварке. Понадобиться яйцо, вода, сливочное масло и соль. По вкусу можно также добавлять овощи и творог. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы, а затем отправляются на двадцать минут в пароварку.
  • Творожное суфле. Нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, молоко, мед, желатин, какао-порошок. Для начала вы должно замочить на тридцать минут желатин в воде. Далее вы сливаете воду, а в желатин добавляете остальные ингредиенты. Затем блюдо ставится на маленький огонь и доводится до кипения.

Когда болит поджелудочная железа, пейте в достаточном количестве воды

Питание в зависимости от причины боли

Зачастую боль сигнализирует о развивающихся патологических процессах. Лидирующее место среди заболеваний поджелудочной железы занимает панкреатит – заболевание воспалительного характера.

Основной причиной развития недуга является нарушение оттока ферментов, которые способны разрушить ткани органа и даже кровеносные сосуды. Заболеванию подвержены любители острой, жареной, жирной пищи, а также люди, которые злоупотребляют алкоголем и переедают. Основными проявлениями недуга являются болевой синдром и интоксикация.

Острый панкреатит

Для острого процесса характерна интенсивная боль тупого или режущего характера. В зависимости от того, какой участок поджелудочной железы был поражен, боль может появляться в правом или левом подреберье, под ложечкой. Если же патологический процесс затрагивает весь орган, болевая вспышка носит опоясывающий характер. Боль может отдавать в спину, лопатку, грудь.

Отсутствие своевременной медицинской помощи чревато болевым шоком, потерей сознания и даже летальным исходом. Помимо боли, у больных появляется тошнота и рвота, вздутие живота, отрыжка, изжога, диарея или запор. Наблюдается напряженность мышц брюшного пресса. Острый процесс может также вызывать повышение температуры тела, а также изменение показателей артериального давления.

Острый панкреатит является показанием к госпитализации. Основной задачей лечения является нейтрализация панкреатических ферментов, которые попали в кровь, а также борьба с интоксикацией. В острый период следует обеспечить минимальную нагрузку на орган. В первые дни показано лечебное голодание. При этом внутривенно вводятся растворы с питательными веществами.


В первые несколько дней при остром панкреатите показано лечебное голодание

Важно! Голодание считается наиболее действенным методом терапевтического лечения острого панкреатита.

Голодание бывает сухим или с употреблением жидкости. Первый метод может продолжаться не более 24 часов, затем больному дают небольшое количество минеральной воды без газа, постепенно увеличивая дозировку. По прошествии двух дней можно употребить овощной бульон, после этого рацион расширяется.

Сухое голодание чаще назначают при хронической форме, а голодание с употреблением жидкости – при остром процессе. Оно поможет не только снять симптомы недуга, но и ускорит процесс выздоровления органа. При остром панкреатите голодание проводится в условиях стационара. Больному разрешается в неограниченных количествах употреблять жидкость. Это может быть щелочная минеральная вода или отвар шиповника.

При хроническом процессе сухое голодание проводится один раз в неделю, при этом человек должен соблюдать строгий постельный режим. После стихания острого процесса важно продолжать следить за питанием. Пища должна употребляться в протертом пюреобразном виде. Приемы пищи должны быть небольшими порциями пять-шесть раз в день. Блюда должны быть комфортно теплыми.

Что нельзя есть? Запрещенными при панкреатите являются такие продукты:

  • жирная пища, бульоны, копчености;
  • приправы, соленья, маринады;
  • острые овощи и кислые фрукты;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • газировка, алкоголь;
  • шоколад, мороженое;
  • какао, кофе.

При панкреатите запрещены кислые фрукты

Лечебное питание включает в себя достаточное количество полезных и вкусных продуктов:

  • вареные, тушеные или приготовленные на пару овощи;
  • постное мясо, рыба и птица;
  • крупы;
  • овощные супы;
  • печеные яблоки;
  • кисели, компоты;
  • растительное масло разрешается вводить в рацион, но оно не должно подвергаться термической обработке.

Хронический панкреатит

При хроническом процессе приступ боли может беспокоить человека на протяжении длительного периода времени. Наклоны и приседания усиливают интенсивность болевого синдрома. Вызвать очередной приступ могут погрешности в питании.

Хронический панкреатит – это волнообразный процесс. На смену рецидиву приходит стадия ремиссии. При обострении больным назначают голодание, так же как и при остром процессе. Полноценное питание может быть назначено лишь через несколько дней от начала обострения, когда активность панкреатических ферментов снижается, стихает воспалительная реакция и сходит отек поджелудочной железы.

Начиная с третьего дня вводятся дополнительные продукты. Блюда должны быть однородной и вязкой консистенции. Это может быть картофельное пюре, каши, протертые супы, галетное печенье, сухари.


Хотя при помощи одной лишь диеты вылечить хронический панкреатит нельзя, но она поможет улучшить качество жизни больного

Читайте также:

Рак

Рак поджелудочной железы считается одним из наиболее тяжелых и стремительно развивающихся онкологических заболеваний. Лечение – это длительный и многоэтапный процесс, немаловажную роль в котором играет диетическое питание. В день больные должны принимать пищу пять–шесть раз в день, при этом интервал между приемами не должен превышать трех часов.

Лучше всего продукты запекать, тушить или готовить на пару. Рекомендован прием свежей теплой пищи. При раке поджелудочной железы крайне важно отказаться от курения и приема алкоголя. Никотин и спирт разрушают панкреатические ферменты, усугубляя состояние еще больше.

Жирные продукты дают наибольшую нагрузку поджелудочной железе и способствуют избыточной выработке ферментов, вот почему исключение жиров, особенно животных, является основным правилом для онкобольных. Часто заболевание вызывает повышенную чувствительность к пище с выраженным запахом, поэтому лучше использовать продукты без специфического и сильного аромата.

Лучше во время приема пищи пользоваться деревянными приборами, так как часто больные жалуются на появление металлического привкуса во рту. До и после еды рекомендуется полоскать ротовую полость слабым содовым раствором.

Ограничьте потребление соли, в качестве альтернативы используйте мяту, имбирь, тимьян, лимонный сок.


В тяжелых случаях показано парентеральное питание, при котором питательные вещества вводятся внутривенно

При раке поджелудочной железы разрешены такие продукты:

  • постная рыба и мясо;
  • простокваша, мягкие и твердые сыры с низкой жирностью;
  • овощи и фрукты;
  • каши;
  • рафинированный сахар;
  • травяные отвары;
  • цельнозерновой вчерашний хлеб.

Что касается фруктов и овощей, то предпочтение следует отдать сезонным продуктам, которые не содержат химикатов. Нитраты и неорганические соединения значительно повышают вероятность рецидива опухолевого процесса. К запрещенным продуктам можно отнести жирную пищу, консервы, маринады, соленья, копчености, полуфабрикаты.

Кроме того, больным нельзя употреблять свежий лук и чеснок, соусы и приправы, кофе, сладости, свежую выпечку. Вместо специй, в блюда лучше добавлять свежую зелень. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло.

Итак, лечебная диета при заболеваниях поджелудочной железы поможет облегчить неприятные симптомы в период обострения, а также поддержать нормальное состояние в период ремиссии. Если легкомысленно относиться к своему здоровью и не придерживаться диеты, состояние больного может резко ухудшиться вплоть до развития опасных осложнений.

Бережное отношение к своему здоровью и грамотное соблюдение врачебных рекомендаций в отношении питания позволит предотвратить многие проблемы и сохранить здоровье поджелудочной железы.

vrbiz.ru

Что можно есть при болезни поджелудочной железы: особенности питания и рекомендации

Сам по себе панкреатит обычно не развивается. Дело в том, что система пищеварения является очень сложной, а все ее органы тесно связаны друг с другом. Нельзя даже представить себе идеально здоровые печень, желудок и кишечник и воспаленную поджелудочную железу. Поэтому если вы испытываете боли в животе, очень важно сначала пройти полную диагностику ЖКТ, а потом уже исходя из её результатов начинать комплексное лечение. Однако его эффективность в большей степени зависит от сопутствующей диеты. Поэтому сегодня мы хотим поговорить о том, что можно есть при болезни поджелудочной железы. Внимание к этой теме связано с высокой частотой подобных недугов.

Своевременное реагирование

Патология поджелудочной железы тесно связана с заболеваниями печени и желчевыводящей системы. Чаще всего среди последних встречается панкреатит. С одной стороны, это не слишком страшно. Однако при остром и длительном течении, когда человек не обращается к врачу и заглушает боль таблетками, может привести к панкреонекрозу. Последствия серьезные, поэтому пускать течение заболевания на самотек недопустимо. Нельзя забывать про перерождение тканей. Помимо медикаментозного лечения, очень важно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита

Как определить, что у вас развивается это заболевание? В первую очередь важно запомнить, что любая боль – это повод для обращения к врачу. Тем более, если она появляется регулярно. Панкреатит – это тяжелое заболевание, которое характеризуется сильнейшими приступами. Чаще всего это происходит после еды. Локализация боли - в верхней части живота, правом или левом подреберье, обычно опоясывающего характера. Она не снимается при помощи анальгетиков или спазмолитиков. Отмечается рвота и нарушение стула, слабость и головокружение.

Цель диеты при панкреатите

Любые заболевания поджелудочной железы приводят к сбоям в её работе. В первую очередь наблюдается нарушение выхода ферментов в пищеварительный тракт. Длинная цепочка приводит к тому, что расщепление нутриентов нарушается. Но это еще не все. Серьезно страдает углеводный обмен. Именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который необходим для утилизации глюкозы. Поэтому лечение начинается с того, чтобы уменьшить нагрузку на больной орган. Врач, параллельно с назначением лекарственных препаратов, рассказывает, что можно есть при болезни поджелудочной железы. Цель – коррекция нарушения обменных процессов.

Изменение рациона

На самом деле диета назначается не навсегда. Очень важно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы, чтобы снизить неприятные ощущения и ускорить выздоровление. Это лечебный рацион, который назначается на период обострения. Но не рассчитывайте, что уже через несколько дней вы сможете вернуться к привычной пище. Восстановление поджелудочной железы - процесс длительный. То есть параллельно с лечением вам придется придерживаться диеты не менее полутора месяцев. Обязательно питаться 6 раз в день понемногу, соблюдая рекомендации специалиста.

Стол № 5

Это специальная лечебная система, которая разработана для людей, страдающих панкреатитом. Причем сложно сказать, что дает больший эффект - таблетки или сама диета. Эта же схема питания рекомендована и при других патологиях поджелудочной железы, тем более что чаще всего развиваются они именно на фоне панкреатита. Самое сложное для пациентов – выдержать первые дни.

Когда врач диагностирует обострение болезней поджелудочной железы, он рекомендует голод. В течение двух-трех дней желудочно-кишечному тракту дают передышку, полностью избавляя его от необходимости переваривать пищу. Обычно пациенты, которые страдают от болей, отмечают значительное улучшение состояния за это время. Уходит дискомфорт, ощущение распирания, вздутие. Но без еды человек долго не может, поэтому через пару дней начинают плавно вводить в рацион продукты. Очень важным является щадящее питание при болезни поджелудочной железы. Что можно есть, а от чего нужно сразу отказаться? Давайте поговорим об этом подробнее.

Питание в острой фазе

В этот период происходят кардинальные нарушения пищеварения.

  • Ферменты блокируются внутри железы. Это приводит к вздутию и расстройствам кишечника, так как пища не обрабатывается должным образом. Кроме того, начинается процесс самопереваривания тканей. Именно по этой причине больной чувствует боль справа от пупка.
  • Отравление организма.

Правильное питание повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии. Именно дома часто нарушаются принципы здорового питания. Если в будни человек еще старается придерживаться определенных правил, то в праздничные дни о них просто забывают. А на утро снова приступ, больница и капельница.

Распечатайте и поместите на стену информацию о том, какие продукты можно при болезни поджелудочной железы. Непреложные правила лечебной диеты должны соблюдаться в любом случае ежедневно. Тем более что она не включает дорогие продукты. В большинстве случаев блюда готовятся путем измельчения и отваривания, а также на пару.

В случае обострения не два дня нужно полностью отказаться от пищи. Разрешен только отвар шиповника (2-3 чашки в день) и чистая вода. После того как боль ушла, необходимо постепенно вводить в рацион продукты. В первый день не более 300 г нежирного бульона. На второй день к этому можно добавить 100 г отварного мяса. Постепенно вы выходите на обычный режим питания.

Обязательно включайте в свой рацион эти продукты

Давайте теперь более детально поговорим о том, что можно кушать при болезни поджелудочной железы.

  • Очень важны источники белка. Это нежирное мясо, лучше всего отварное или рубленое. Наиболее полезными считаются паровые котлеты. Выбирая сорта мяса, остановитесь на телятине и курице, а также крольчатине.
  • Прекрасный вариант для основного блюда – рыба. Отварная или паровая, обязательно нежирных сортов. Для разнообразия можно делать паровые котлеты.
  • Крупы больным панкреатитом лучше всего заменить овощными гарнирами. Исключение – гречка.
  • Макаронные изделия. Сами по себе они не должны исключаться из системы питания. Однако зажаренные до румяной корочки на масле, они не имеют отношения к столу № 5. Использовать их можно только без соуса, с ложечкой оливкового масла.
  • Молочные продукты – это ценный источник полезных веществ, но здесь есть некоторые ограничения. Цельное молоко переносится плохо, поэтому намного лучше выбирать простоквашу или кефир. Хорошо подходит творог, но не больше 9 % жирности.
  • Яйца – раз в неделю. Лучше всего отварные всмятку или омлет.
  • Хлеб можно только слегка подсушенный.
  • Десерты – это больная тема для многих. Не обязательно совсем отказываться от лакомств. Приготовьте вкусное и полезное желе из ягод или мусс и положите кусочек зефира. Часто задается вопрос "можно ли мед при болезни поджелудочной железы". Здесь многое зависит именно от диагноза. Если есть нарушение эндокринной функции, то исключается сахар, мед и варенье.
  • Овощи – это основной элемент питания. Их употребляют как можно больше. Однако важно знать, какие овощи можно при болезни поджелудочной железы. Забудьте про сырые салаты. Грубая клетчатка отрицательно повлияет на ваше состояние. Лучше всего употреблять в пищу запеченные плоды. Причем это может быть картофель и морковь, свекла и тыква, кабачки и цветная капуста. В период обострения лучше всего употреблять их в виде протертого пюре.
  • Фрукты – идеальное дополнение трапезы. Источники пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов, они нужны нашему организму каждый день. Какие можно фрукты при болезни поджелудочной железы? На самом деле практически любые, кроме цитрусовых. Однако в свежем виде употреблять их в пищу также не рекомендуется. Яблоки лучше запекать, из мягких фруктов можно готовить вкусные пюре, компоты и кисели.
  • Бахчевые – это отдельная тема для разговоров. У гастроэнтерологов часто спрашивают, можно ли арбуз при болезни поджелудочной железы. В сезон очень сложно отказаться от этих сладких ягод. Стоит ли идти на поводу у своих вкусовых рецепторов? На самом деле при болезни поджелудочной железы арбуз употреблять можно, но в ограниченных количествах. Одного-двух кусочков вполне достаточно.

От чего нужно отказаться

Категорически под запретом жирные виды мяса, рыбы и наваристые бульоны, студни. Из молочных продуктов нужно отказаться от глазированных творожков и острых сыров. Деревенский творог тоже лучше заменить менее жирным. Жареные яйца или отварные вкрутую нужно полностью исключить из рациона. Сырые овощи допускаются в ограниченном количестве и то в период ремиссии. Репа и редька, редиска и хрен, чеснок и сырой лук, сладкий перец, фасоль и грибы – все это, увы, под запретом. Кислые (апельсины) и слишком сладкие (финики, виноград) фрукты тоже нужно исключить из рациона. Придется привыкнуть к мысли, что выпечка, пирожные и мороженое, шоколад и орехи - лакомства не для вас.

Коротко об излишествах

Как видите, диета вполне щадящая, даже за праздничным столом вы найдете для себя подходящее блюдо. А можно ли пить при болезни поджелудочной железы? Ответ категорический: нет! Алкоголь полностью запрещен. Причем не суть важно, водка это, коньяк или пиво. Каждая рюмочка - это повод для обострения. Единственное исключение – столовое вино в терапевтических дозах, то есть глоток перед едой.

Морские деликатесы, креветки и моллюски – это хороший источник белка. В вареном виде вполне можно их использовать. А вот такой деликатес, как суши, для вас под запретом. Это жирная рыба, маринованные овощи и острые приправы.

Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии

После того как состояние нормализовалось, есть большой соблазн перейти к обычному питанию. На самом деле диету можно сильно ослабить, что станет бонусом за длительное воздержание. Однако копчености и маринады, торты с кремом и мясо с хрустящей корочкой употреблять не стоит. Если удержаться нет сил, то возьмите небольшой кусочек лакомства, а остальной день проведите на кефире или простокваше. Разумные ограничения лучше, чем обострение.

Вместо заключения

Как видите, в этой диете нет ничего сложного. По сути, это просто система здорового питания, которая дает отличные результаты при заболеваниях панкреатита. Тот, кто уже познакомился с болями, характерными для этого состояния, прекрасно знает, что лучше отказаться от жареного мяса, чем потом проходить курс длительного лечения. Диета позволяет избежать обострений, а значит, жить вам будет намного легче.

fb.ru

Что есть если болит поджелудочная железа продукты рецепты

Боль в животе свидетельствует о неполадках внутренних органов

Когда у человека болит железа, то необходимо не только принимать препараты, но и кушать определенные продукты. Если есть все подряд, то возможно, что заболевание будет обостряться.
Для того чтобы узнать, какой должна быть диета при панкреатите, необходимо проконсультироваться с врачом. Диета при больной поджелудочной железе и тот набор продуктов, которые можно будете употреблять, будут способствовать тому, чтобы боли не появлялись, а так же помогут быстрее избавиться от воспаления. Не нужно заблуждаться о том, что если сидеть на диете, то это значит, все будет невкусным. Продукты, которые считаются полезными для панкреатита можно сочетать таким образом, что блюдо получится красивым и вкусным.

Такой орган, как поджелудочная железа, является важным в пищеварительной системе. От того, насколько она здорова, будет зависеть, насколько быстро и хорошо будет перевариваться пища. Поджелудочная вырабатывает ферменты и инсулин.

Нарушение в работе данного органа могут стать различные воспаления, которые могут протекать, как в самой железе, так и в рядом находящихся органах.
Если человек испытывает боль в верху живота, у него появилась тошнота или вес начал стремительно снижаться, то это является поводом для визита к врачу, который расскажет, что можно принимать и что можно кушать.

Запрещенные продукты при панкреатите

Напитки подобного рода вредны для поджелудочной железы

При таком заболевании, как панкреатит, есть некоторый ряд продуктов, которые запрещено употреблять, так как они могут спровоцировать обострение болезни. К таким продуктам относятся:

  1. Любые виды алкоголя.
  2. Энергетические напитки.
  3. Очень холодное питье.
  4. Газированные напитки.
  5. Фаст-фуд.
  6. Соленая, жирная и острая пища.
  7. Сдоба, особенно это касается тортов, в которых есть много крема.

Если у человека случается приступ панкреатита, то тогда лучше всего 3 дня ничего не кушать, чтобы поджелудочная железа не была перегруженной. А для того, чтобы поддержать силу, необходимо будет сделать капельницу с глюкозой. Начинать принимать еду можно на 4-6 день и то, только низкокалорийную пищу. Нужно обратить внимание на то, что есть нужно часто, но небольшими порциями. От продуктов, которые вызывают запор и вздутие, стоит отказаться.
Главной целью диеты будет полное исключение продуктов, которые могут стать причиной образования повышенной кислотности в желудке. Чаще всего люди, у которых поджелудочная работает не так, как нужно, должны сидеть на диете 7-9 месяцев и только после этого можно будет постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены.

Читайте так же, как лечить поджелудочную железу, диета?

Что можно употреблять, когда болит поджелудочная железа

Творожные сырники

Когда и как  болит поджелудочная железа? то в рационе обязательно должны присутствовать белки, витамины и все то, что будет останавливать отложение жиров. Так же в рационе обязательно должно быть мясо, молоко и рыба.

Когда панкреатит имеет хроническую форму, то тогда питание может быть следующим:

  1. Завтрак. Творожные сырники, гречневая или рисовая каша, мясо или же рыба в отварном виде, капустные котлеты.
  2. Обед. Этот прием пищи может состоять из молочной лапши, супа, в котором будет присутствовать крупа. Так же не нужно забывать об овощах, отварном мясе и компота из свежих ягод.
  3. Ужин. Он может состоять из рагу овощного, отварной рыбы, кураги, чернослива и каши без добавления масла.

При обострении хронического панкреатита, очень важно помнить о диете стола №5. Такое питание позволит устранить приступы и не позволит появиться им снова.

Когда сильно болит, необходимо использовать следующую диету, которая будет включать в себя употребление следующих продуктов:

  1. Супы, суп-крем, в которых обязательно будут использованы слизистые крупы. К таким крупам нельзя отнести пшено.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Свежие яйца в отварном виде.
  4. Овощное рагу, которое должно состоять из кабачков, картофеля, капусты, лука, моркови.
  5. Жиры в небольшом количестве, например, масло сливочное.
  6. Свежие ягоды и фрукты.
Мороженное при панкреатите запрещено

Стол № 5 во время обострений рекомендует отказаться от употребления следующих продуктов:

  1. Жареное.
  2. Мясо или рыбу жирных сортов.
  3. Грибы.
  4. Наваристые бульоны.
  5. Сдобу, которая только что испечена.
  6. Мороженое, шоколад.
  7. Алкоголь.
  8. Острые специи или пряности.

Если диетический стол №5 рекомендуется использовать для детей, то тогда к запрещенным продуктам еще можно будет отнести:

  1. Любые виды выпечки.
  2. Первые блюда, которые были приготовлены на крепких бульонах.
  3. Любые сладости.
  4. Яйца, за исключением сырого.
  5. Консервация.
  6. Копчености.

Что касается тех блюд, которые можно давать ребенку, когда у него болит данный орган, то они будут следующими:

  1. Завтрак. Омлет приготовленный на пару и каша «геркулес».
  2. Второй завтрак может состоять из морковного пудинга и отвара шиповника.
  3. Обед. Суп-пюре, сделанный из тыквы, запеченные яблоки, нежирную отварную рыбу или приготовленную на пару.
  4. Полдник. Запеканка из нежирного творога и слабо сладкий чай.
  5. Ужин. Для ужина ребенку можно сделать паровые котлеты из курицы, овощной сок, пудинг морковный.

Что кушать, если произошли необратимые процессы

Когда человеку сказали, что у него рак поджелудочной железы, необходимо поддерживать его работу. Поэтому питание должно быть правильным и полезным. Благодаря такому питанию, человек будет чувствовать себя хорошо, а орган нормально функционировать, насколько это возможно.

Овощи при панкреатите

Овощи и фрукты всегда полезны, поэтому кушать их можно в любом количестве, а также запекать, готовить на пару и варить. Самое главное, чтобы они хорошо сочетались с другими продуктами. Идеальным вариантом станет прием овощей и кашами. Это будет не только полезно, но и вкусно.

Если врачи поставили диагноз рак, то необходимо навсегда забить о газированных напитках, фаст-фудах, алкоголе, жирной и острой пищи. Кроме того, стоит воздержаться от употребления пищи, которая приготовлена в столовых, так как неизвестно, как готовились блюда и какие продукты использовались для их приготовления и как на них отреагирует поджелудочная,как болит? Дело в том, что перечисленные продукты будут способствовать не только появлению обострений, но и ухудшению здоровья.

Читайте так же, при болях в поджелудочной железе, что пить?

pankreaza.ru

Что можно и что нельзя кушать при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

mojkishechnik.ru

Что можно есть при болезни поджелудочной железы

При развитии патологических процессов в поджелудочной железе людям следует придерживаться специальной диеты, которая исключает все вредные продукты. Благодаря особому питанию и применению прописанных врачом медикаментов, пациентам удастся стабилизировать состояние. О том, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы каждому больному должен рассказать лечащий врач, который выдаст памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

Что можно и нельзя есть пациентам при болезни поджелудочной железы

Взрослым пациентам можно есть при воспаленной поджелудочной железе такие продукты:

Хлебобулочные изделия

В ежедневный рацион можно включать такие мучные изделия:

  1. Сухарики из пшеничного хлебушка.
  2. Галетное несладкое печенье.
  3. Хлеб вчерашний, выпеченный из пшеничной муки.

Крупы

В рационе пациента можно включать крупы, из которых сварены на воде или на разбавленном молоке полувязкие или протертые каши:

  • манку;
  • гречку;
  • рис;
  • овсянку.

Из круп можно готовить запеканки, пудинги и суфле.

Мясо

Такой категории больных можно кушать только нежирные сорта мяса:

  • телятины;
  • курятины;
  • крольчатины;
  • индюшатины;
  • говядины не жилистой.

Готовить из мяса можно бефстроганов, кнели, котлетки. В процессе готовки следует отдавать предпочтение таким кулинарным техникам: варке, паровой обработке. Все готовые блюда должны иметь протертую или рубленную консистенцию.

Рыба

При патологиях в поджелудочной, больным можно кушать нежирные сорта рыбы, в отварном виде. Также рекомендуется готовить из нее паровые котлетки, кнели и суфле.

Специалисты рекомендуют задействовать такую рыбку:

  • хек серебристый;
  • щуку;
  • окуня;
  • треску;
  • судака.

Первые блюда

В рационе больных должны в обязательном порядке присутствовать первые блюда.

Им следует отдавать предпочтение слизистым крупяным или вегетарианским супчикам:

  • манному;
  • рисовому;
  • перловому;
  • овсяному;
  • крем-супам;
  • вегетарианскому борщу;
  • протертым овощным супчикам.

При воспалении железы пациенты могут ежедневно съедать не более 2-х куриных яиц. Цельное молоко им противопоказано, но его можно задействовать в разбавленном виде в процессе приготовления блюд. В пищу разрешается добавлять небольшое количество сливочного, оливкового или растительного масла, либо обезжиренной сметаны, в качестве заправки. Все блюда, которые подаются на стол больным, должны иметь комнатную температуру, иначе станет увеличиваться секреция желез, принимающих участие в пищеварении.

Что нельзя есть пациентам при болезни поджелудочной железы

Хлебобулочные изделия

Запрещено кушать:

  • хлебобулочные изделия в свежем виде;
  • хлебушек, выпеченный из ржаной муки;
  • сдобную выпечку;
  • пирожки, печеные и жареные;
  • блинчики;
  • пиццу;
  • вареники;
  • сладкое печенье из песочного теста.

Крупы

К запрещенным крупам следует отнести:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • перловку;
  • ячневую крупу.

В рационе больного не должно быть макаронных изделий, рассыпчатых кашек, бобовых.

Мясо

Нельзя кушать пациентам мясо жирных сортов:

  • утку;
  • свинину;
  • баранину.

Табу накладывается на следующие продукты:

  • печенку;
  • консервы;
  • мозги;
  • колбасы и копчености.

В рационе пациента не должно присутствовать жареных и тушеных блюд из мяса.

Рыба

Запрещается кушать больным жирные сорта рыбы:

  • жареной;
  • тушеной;
  • соленой;
  • запеченной;
  • копченой;
  • консервированной;
  • нельзя есть морепродукты и икру.

Первые блюда

В меню людей, у которых наблюдаются патологии в поджелудочной, не должно присутствовать следующих супов:

  • сваренных на мясных, грибных или рыбных бульонах;
  • молочных;
  • окрошки;
  • щей;
  • зеленого и невегетарианского борща;
  • свекольника.

Из рациона такой категории пациентов необходимо исключить продукты, в составе которых содержится грубая клетчатка. Это обусловлено тем, что такой компонент способен усиливать секреторные функции желез, принимающих активное участие в пищеварительных процессах. Стоит отметить, что при развитии панкреатита больным необходимо соблюдать питьевой режим. Ежедневно они должны выпивать большое количество чистой воды. Им категорически запрещены алкоголесодержащие напитки, сладкая газировка.

Питание в период обострения

Если у человека наблюдается острая фаза течения недуга, то ему показано трехдневное голодание. В течение этого временного промежутка он должен соблюдать полупостельный или постельный режим. Ежедневно следует выпивать не менее полутора литров минеральной воды, которая предварительно была освобождена от газа. Также полезно пить шиповниковый отвар (по 2 стакана в сутки), который оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

После трехдневного голодания больной может начинать кушать. В течение недели ему придется соблюдать специальную диету, предусматривающую употребление блюд с минимальной калорийностью. В этот период категорически запрещается готовить еду на животных жирах. Существенно ограничивается количество быстрых и медленных углеводов, но при этом в меню больного должно присутствовать достаточное количество белковой пищи.

Питаться пациенты должны до шести раз в сутки, но очень маленькими порциями. Между трапезами перерыв не должен превышать четырех часов. Табу накладывается на острые и жареные блюда. В процессе готовки должны задействоваться такие кулинарные техники: паровая обработка, тушение или варка. Специалисты рекомендуют употреблять еду полужидкой или жидкой консистенции, измельченные либо пюрированные.

Суточное меню

  1. Первый завтрак. Пациент может потрапезничать сваренной на воде овсяной кашкой, в которую добавлено мелко порубленное яблочко.
  2. Ланч. Во время второго завтрака можно скушать небольшую порцию запеканки из нежирного творога. Запить трапезу следует стаканом домашнего компота, сваренного из сухофруктов.
  3. Обед. Пациент должен в обязательном порядке скушать первое блюдо, например, овощной супчик. Дополнением станет паровая котлетка, приготовленная из куриного филе.
  4. Полдник. Во время этой трапезы больной может перекусить несколькими галетными печенюшками и стаканчиком натурального йогурта.
  5. Ужин. Для этого времени суток идеально подойдет порция рагу из сезонных овощей, кусочек отварной индюшатины.
  6. Перед сном. Можно выпить стаканчик обезжиренного кефира.

В ежедневном меню могут присутствовать такие блюда:

  • творожные или крупяные запеканки;
  • йогурты и прочие нежирные кисломолочные продукты;
  • фрукты, прошедшие термическую обработку;
  • небольшое количество натурального пчелиного меда;
  • нежирный, неострый и несоленый сыр, в ограниченном количестве;
  • запеченные овощи;
  • сырники, приготовленные в духовке;
  • овощные салатики, для которых ингредиенты были предварительно отварены;
  • небольшое количество оливкового или растительного масла, нежирной сметаны в качестве заправки;
  • домашние компоты, кисели, шиповниковый отвар, кисломолочные напитки;
  • отварная рыбка и мясо, либо приготовленные из этого сырья блюда: котлетки, тефтельки, фрикадельки, кнели, суфле.

ogastrite.ru

питание при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа невелика размером, но ее роль в процессах пищеварения и обмена веществ весьма значительна. Она отвечает за выработку панкреатического сока и инсулина, участвует в регуляции метаболизма. Поражение поджелудочной железы — панкреатит — это ее уничтожение собственными ферментами вследствие внешних или аутоиммунных причин. Болезнь может бывать острой или хронической, но в обоих случаях одно условие для выздоровления остается неизменным — строгая специальная диета при панкреатите. Что можно есть, а чего следует избегать? Статья ответит на эти вопросы.

Особенности диеты

Щадящая диета №5 необходима для того, чтобы избежать обострений панкреатита и обезопасить от повреждений другие органы пищеварительной системы. С ее помощью снижается степень химических и механических повреждений слизистой оболочки желудка и выстилки кишечника, предотвращается жировое перерождение поджелудочной железы и печени.

Что можно и что нельзя употреблять в пищу при панкреатите?

Продукты и блюда, разрешенные при панкреатите должны отвечать следующим обязательным требованиям:

  1. высокое содержание белка и низкий процент жира и углеводов;
  2. повышенное содержание витаминов;
  3. отсутствие усилителей вкуса, в том числе большого количества соли, пряностей, уксуса, острых приправ, копчения;
  4. мягкая консистенция;
  5. температура, близкая к температуре тела, не холодная и не горячая.

Наиболее подходящий способ приготовления еды: запекание, тушение или приготовление на пару. Дополнительно можно измельчить грубую волокнистую пищу блендером, прокрутить ее через мясорубку или протереть через сито.

Хронический панкреатит: разрешённые продукты

Во время затихания болей или при хроническом панкреатите с частыми обострениями важно достаточное поступление в организм белка, и продукты при панкреатите надо употреблять соответствующие. Основными его источниками являются мясо, рыба и молочные продукты. Но и среди них важно выбирать только те, что принесут пользу. Итак, что же можно скушать, чтобы восполнить запасы белков и не навредить себе?

Мясо и птица при заболеваниях поджелудочной

Без опаски можно употреблять отварное нежирное мясо, протертое после приготовления. Мясо должно быть безукоризненно свежим и качественным. Предпочтительные виды мяса:

  • Постная говядина
  • Телятина
  • Крольчатина
  • Курица
  • Индейка
  • Фазан

Перед приготовлением из него необходимо удалить не только кости и хрящи, но и сухожилия, фрагменты кожи и жир. Разрешается готовить из мяса тефтели и фрикадельки, мясное суфле и домашние паштеты.

Рыба в рационе

Рыба — один из продуктов, что можно есть при панкреатите поджелудочной для нормализации состояния. Но не любые дары рек и морей пойдут на пользу. Таблица поможет немного разобраться в их разнообразии и сделать верный выбор.

МожноС осторожностью

(в период стойкой ремиссии)

Нельзя
Треска, сазан, щука, камбала, навага, лещ, минтай, судак, креветкиКарп, горбуша, мидииСемга, лосось, масляная рыба, сельдь, килька, сом, икра

Всю рыбу, употребляемую в рационе больного, готовят на пару или отваривают.

Овощи

Овощи должны стать основой рациона при диете № 5. Тушёные и вареные овощи, измельченные после приготовления — это то, что можно есть при воспалении поджелудочной железы в качестве основной пищи. Кроме самих овощей стоит ежедневно употреблять бульоны на их основе. Сочетая отварные овощи и постный бульон, можно приготовить супы-пюре, которые благодаря своей нежной консистенции благотворно влияют на пищеварение и не перегружают поврежденную поджелудочную.

Наиболее предпочтительны для питания пациента с панкреатитом:

  • картофель;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • зеленый горошек.

При наступлении ремиссии понемногу можно включать в блюда термически обработанные белокочанную капусту и помидоры.

О свекле стоит сказать особенно. Этот корнеплод содержит йод, нужный для восстановления функций поджелудочной железы. Тертую отварную свеклу в течении двух недель необходимо принимать как лекарство: по 150 грамм за полчаса до обеда или ужина.

Фрукты, ягоды, орехи

Фрукты и ягоды — кладовая витаминов, которые необходимы для выздоровления и хорошего самочувствия. Но грубая клетчатка, из которой состоит большинство природных лакомств — это то, что нельзя есть при панкреатите. Поэтому фрукты употребляются только запеченными, тушеными или в виде муссов и детского питания из протертых фруктов.

Предпочтение стоит отдавать следующим плодам:

  • клубнике;
  • абрикосам;
  • сладким яблокам;
  • гранатам;
  • вишне;
  • красному винограду;
  • папайе.

С бананами все менее однозначно. Их можно есть по одному в день, но не при обострении, и желательно запекать перед употреблением.

Категорически нельзя кушать кислые ягоды и фрукты, пить свежевыжатые соки, поскольку обилие фруктовых кислот способно усугубить течение болезни.

Молочные продукты

Полезные свойства молочных продуктов издавна известны человечеству. Но диета при заболеваниях поджелудочной железы вносит свои коррективы в образ питания. Что можно кушать из молочных продуктов, а что нельзя? К сожалению, и здесь выбор пациента ограничен. Среди молочных тоже есть запрещенные продукты: глазированные сырки, жирный творог, сыры, магазинные йогурты и молочные напитки, цельное коровье молоко, а также мороженое. Среди разрешенных продуктов:

  • мягкий нежирный творог;
  • маложирная сметана;
  • домашний йогурт;
  • козье молоко;
  • мацони;
  • кефир и простокваша.

Даже продукты из списка стоит употреблять осторожно, начиная с небольшого количества в период ремиссии.

Сладости

Какие продукты можно кушать в качестве десерта? Сладости, сдобная выпечка, шоколад — под запретом. При панкреатите нужно переходить на более полезные продукты питания: фруктовые муссы, домашний мармелад или зефир. Покупать магазинные аналоги не стоит – вместо натуральных компонентов там часто содержатся синтетические заменители, и полезная сладость может становиться ядом для поджелудочной железы.

Напитки

Что можно пить при панкреатите? Идеальный напиток – это чистая вода комнатной температуры Хороши также специальные травяные чаи. Кофе, какао, и даже цикорий при этой болезни противопоказаны. А возглавляет перечень запрещённых напитков – газированная вода. Она может становиться причиной сильных болей и ухудшения общего состояния.

Продукты, запрещенные при панкреатите

Важная часть диеты при панкреатите — болезни поджелудочной железы: продукты, что нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях.

Полуфабрикаты и колбасные изделия

Несмотря на манящие названия, сосиски «Детские» и колбаса «Нежная» не относятся к числу разрешенных продуктов. Подобные названия – всего лишь маркетинговый ход, за который можно поплатиться своим здоровьем.

Даже разрешенные блюда вроде фрикаделек и тефтелей, купленные в виде полуфабрикатов – это не то, что нужно. В подобные товары нередко добавляют соевый белок и специи, которые при остром панкреатите противопоказаны, а при хроническом могут стать «пусковым рычагом» для нового обострения.

Алкогольные напитки

Поджелудочная железа страдает от алкоголя сильнее других органов. А поврежденная поджелудочная реагирует на токсическое действие спиртосодержащих напитков новыми приступами болезни и замедленным восстановлением после них.

Алкогольные напитки при панкреатите запрещены, как в острой стадии, так и при стойкой ремиссии. Каждому пациенту с этой болезнью врачи говорят, что пить им нельзя совсем. Человек, употребляющий алкоголь при панкреатите, просто уничтожает свою поджелудочную железу.

Более того, алкоголь противопоказан в течение года после полного выздоровления, если оно произошло. Известно, что в отличие от печени, поджелудочная железа не способна восстановиться полностью после болезни или отравления этанолом, поэтому ее чуткая реакция на поступление в организм даже слабоалкогольных напитков вполне объяснима, и доза спирта незамедлительно дает болезненный приступ.

Список продуктов, которые можно кушать при панкреатите, не так уж велик. Однако, сочетая их в разнообразных блюдах можно поддержать функцию поджелудочной железы и восстановить утраченное здоровье, питаясь вкусно и полезно.

myzhelezy.ru

Что можно есть при обострении поджелудочной железы?

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит – заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте и проявлять себя яркими симптомами при обострении. Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении является основным условием эффективного лечения этого сложного заболевания.

Панкреатит, процессы в организме

Поджелудочная железа – важный орган в пищеварительной системе человека. Именно она расщепляет поступающую в организм пищу. При ее работе выделяются ферменты, которые помогают расщепить пищу и усвоиться ей в организме.

 

Но когда возникает воспалительный процесс, то ферменты железы преобразуются во вредоносный секрет, который начинает расщеплять саму поджелудочную железу. Панкреатит возникает, когда в железе происходит переизбыток выделяемых ферментов, который может возникнуть в связи с перекрытием протока, соединяющего железу и 12-перстную кишку.

Тогда ферменты начинают перерождаться во вредоносный секрет и разрушать стенки самой поджелудочной железы, также соседние ткани и органы. Также попадают в кровь и лимфатическую систему, что приводит к общей интоксикации организма.

Так развивается панкреатит, который без должного лечения и диеты из острой формы быстро переходит в хроническую. Тогда могут начаться необратимые процессы, которые связаны с некрозом тканей, гнойными отслоениями, что приводит к абсцессу, перитониту и другим заболеваниям, опасным для жизни человека.

Нейтролизовать все негативныпе процессы поможет диета при панкреатите.

к содержанию ↑

Питание при появлении первых признаков

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении является главным условием успешного лечения. Если ее не соблюдать, то все методы лечебного комплекса просто потеряют смысл, так как железа будет постоянно в раздраженном состоянии из-за тех вредных продуктов, которые будет употреблять пациент во время лечебного курса.

Поэтому при первых же признаках панкреатита необходимо начать правильно питаться. А самыми первыми признаками являются: изжога, вздутие живота, повышенное газообразование, икота, сухость и горечь во рту. Именно с этой симптоматикой и стоит обратиться к гастроэнтерологу. Ведь, как известно, любую болезнь, в том числе и панкреатит, проще вылечить на начальной стадии возникновения.

к содержанию ↑

Хроническая форма панкреатита, признаки

Панкреатит начинается с острой формы, когда у человека ярко выражены все симптомы:

  • Боль в левом подреберье, которая может отдаваться в любые части тела, вплоть до лицевого нерва и челюсти;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея или запор;
  • Высыпания на коже;
  • Повышенная потливость;
  • Повышение температуры.

Острый панкреатит быстро переходит в хроническую форму. Тогда симптоматика может быть выражена слабо, или вообще болезнь развивается без симптомов.

Это очень опасное состояние пациента, когда нет симптомов, а поджелудочная железа продолжает разрушаться. Хронический бессимптомный панкреатит чреват полной потерей поджелудочной железы – важного органа пищеварительного процесса.

Но хроническая форма также может ярко заявлять о себе периодическими обострениями. Тогда симптоматика похожа на симптомы острой формы панкреатита.

Своевременное обращение к врачу или профилактические осмотры при панкреатите у гастроэнтеролога помогут вовремя диагностировать болезнь и вылечить ее. Хроническая форма лечится намного дольше и труднее, часто показаны операции по удалению части или всей поджелудочной железы.

Тогда пациент обречен лечиться и поддерживать свой пищеварительный тракт медикаментозно всю жизнь. Диета также станет постоянным спутником пациента.

к содержанию ↑

Что можно есть при панкреатите?

При появлении дискомфорта в животе, в области желудка нужно сразу отказаться от тех продуктов, которые противопоказаны при панкреатите – это все жирные продукты, кислые, соленые, острые, газированные напитки и консервы. В диете таких продуктов просто нет.

Пища диеты при панкреатите должна быть разнообразной и содержать все полезные вещества:

  • Белок – до 90 грамм ежедневно;
  • Углеводы – до 75 грамм;
  • Жиры – до 40 грамм, желательно растительного происхождения.

В рацион питания при панкреатите должны входить все полезные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, весь впектр витаминов и пр. Диете должна помогать организму повышать иммунитет и бороться с патологиями внутри железы.

Рацион при панкреатите должен быть полноценным, но все продукты готовятся только путем варки, тушением, на пару, запеканием. Никакой жареной пищи в питании и диете быть не должно.

к содержанию ↑

Поджелудочная железа у взрослых

Причин возникновения воспаления поджелудочной железы у взрослых – огромное множество. Основными являются:

  • Неправильное питание;
  • Переедание;
  • Употребление алкоголя;
  • Наличие иных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Инфекционные болезни;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Пониженный иммунитет;
  • Сбои в работе гормональной и эндокринной систем и пр.

В соответствии с основной причиной возникновения панкреатита медики различают виды болезни:

  • Алкогольный – основная причина алкоголь;
  • Лекарственный – хаотичный или длительный прием лекарств;
  • Билиарный – возникает как следствие желчекаменной болезни;
  • Кальцинированный – избыток соли в организме и пр.

Все заболевания поджелудочной железы объединены в общую группу – панкреопатию. При любом виде панкреопатии назначают диету при помощи тестов и другим методов дифференциальной диагностики – лабораторной (анализы) и инструментальной (УЗИ, рентген, лапароскопия, эндоскопия и пр.). Особенно диета становится строгой при обострении болезни.

к содержанию ↑

Что кушать, когда обострение?

В период обострения заболевания врач назначает голод на 2-3 суток. эта диета называется стол № 0. В это время пациент может пить только щелочную негазированную воду – до 2 литров в день.

Если стадия панкреатита тяжелая, то проводится экстренная операция по удалению части или всей железы, камней из желчных путей и пр. До и после операции пациент также не должен ничего есть и придерживать диеты стола № 0. Все полезные микроэлементы, необходимые организму пациента, врач назначает путем внутривенных капельниц или инъекций.

Если даже оперативное вмешательство не показано, все равно голод – это тот период, когда доктор купирует боль и дает железе отдохнуть от пищеварительных процессов. Поэтому при хронической форме панкреатита, при обострениях, так или иначе, придется поглодать.

к содержанию ↑

Меню

Затем после купирования боли и голода при панкреатите пациенту разрешают пить отвары шиповника, ромашки и других трав, имеющий противовоспалительное, антисептической, антимикробное действие. Спустя 2-3 дня рацион диеты расширяется вегетарианскими бульонами, чуть позже в диете появляются пюре, мясные или рыбные нежирные бульоны.

При положительной динамике выздоровления рацион расширяется и пациенту назначается диета – стол № 5, которая состоит из каш, овощных пюре, нежирных бульонов, приготовленной на пару рыбе или диетическом мясе, фруктов и овощей.

Условия приема пищи при диете должны соответствовать критериям:

  • Пища должна быть размельченной;
  • Подаваться при температуре 37 градусов;
  • За один раз пациент может употребить не более 200 грамм продуктов;
  • В течение дня можно есть 5-6 раз без перекусов и запиваний.

Даже размельченную пищу при панкреатите пациент должен тщательно прожевывать. Соблюдая все правила диетического питания при панкреатите, пациент максимально поможет своей поджелудочной железе восстановиться и начать нормально функционировать.

Конечно, при самой тяжелой некрозной стадии, когда единственным эффективным методом лечения является операция по удалению железы, пациент садится на строгую диету пожизненно.

Во время лечебного процесса диета – основное условие эффективного лечения. Без соблюдения диеты никакие медикаменты не помогут восстановиться этому важному органу.

Как питаться после прохождения основного курса лечения панкреатита, вам расскажет ваш лечащий врач. Но, как правило, схема и рацион питания при диете остаются неизменными, даже когда панкреатит отступает.

Ведь спровоцировать новый приступ и обострение панкреатита легко – достаточно один раз позволить себе, к примеру, жареную или жирную пищу. Тогда диета становится неэффективной, и панкреатит возвращается новым приступом и обострением.

к содержанию ↑

Лечение панкреатита

Таблица основных методов лечения панкреатита

ОперацияТрадиционное оперативное вмешательство при помощи скальпеля; лапароскопия - путем двух проколов и ввода лапороскопа.
Медикаментозное лечениеОбезболивающие: но-шпа, папаверин, бусколан, пенталгин, баралгин, триган-Д; естероидные противовоспалительные медикаменты; панкреатические ферменты высокой дозировки - для снятия боли и нормализации флоры железы; спазмолитики, снимающие спазм и уменьшающие боль; антибиотики; холинолитики; Н2-блокаторы; антациды и пр.
ФизиолечениеУльтразвуком, лазерным излучением, электрофорез и пр.
Диетотерапиястол № 5: нежирная размельченная пища маленькими порциями в пюреобразном состоянии.
Народная медицинаФитотерапия: настои, отвары на равах: ромашка. зверобой, шиповник и пр.

Параллельно с диетой в зависимости от стадии и формы панкреатита врач назначает лечение.

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа комплексного лечения, в которой учитываются:

  • Форма и вид панкреатита;
  • Стадия панкреатита;
  • Основная причина возникновения болезни;
  • Физиология пациента;
  • Наличие у него иных хронических заболеваний;
  • Личная непереносимость тех или иных компонентов;
  • Возраст пациента и пр.

По этому же принципу разрабатывается меню и диета для больных панкреатитом.

к содержанию ↑

Еда, продукты при панкреатите

Главное правило диеты – наличие всего спектра полезных микроэлементов.

Питание должно содержать углеводы, белки, в небольшом количестве жиры. Только такой сбалансированное питание диеты при панкреатите сможет помочь восстановить функции поджелудочной железы. Поэтому в рацион обязательно должны входить:

  1. Любые каши – это углеводы. Они необходимы организму для качественного функционирования органов и систем, в том числе и поджелудочной железы. Рекомендуется их употребление с небольшим кусочком подсолнечного качественного масла. Добавлять в крупы можно мед, изюм, фрукты.
  2. Если ваш завтрак в основном состоит из углеводов, то обед должен быть белковым: мясо, рыба, яйцо и пр.
  3. Приготовить себе настои или отвары на травах надо после консультации с врачом. Такой напиток должен содержать все полезные микроэлементы, оказывать профилактическое воздействие на организм, поднимать иммунитет, сбалансировать обмен веществ и помогать организму бороться с любыми воспалениями и инфекциями. К самым полезным относят отвар из шиповника. Многие заваривают ромашку, зверобой, золотой корень, делают отвары прополиса и пчелиного подмора.
  4. Основным критерием отбора молочной продукции является показатель жирности. Все, что входит в диету при этой болезни, должно быть обезжиренным или с минимальным процентом жирности – 1%. Чтобы не повышать общую кислотность в организме, следует отказаться от кисломолочной продукции.
  5. Куриная печень содержатся те ферменты, которые необходимы для поддержки клеток и тканей поджелудочной железы. Готовить ее надо на пару, варкой либо тушением.
  6. Ягоды, фрукты, сухофрукты должны быть некислыми, чтобы не повысить кислотность в желудке и вновь активизировать ферменты железы, вызвав обострение. Голубика, черника, ежевика, арония – это те ягоды, которые насыщены витаминами и полезными микроэлементами и не будут раздражать стенки поджелудочной железы.

Абсолютно противопоказана при панкреатите столь любимая многими редиска, которая повышает выработку сока поджелудочной железой. В редиске много ферментов, которые собьют и без того нарушенный баланс микрофлоры железы. Поэтому в диете этот продукт исключается.

к содержанию ↑

Панкреатин – к диете

При восстановлении функций поджелудочной железы используется ферментный препарат – Панкреатин, который содержит все необходимые для полноценной работы железы ферменты: амилазу, липазу и протеазы и др.

Этот ферментный препарат помогает восстановить баланс и нормальную микрофлору в теле железы при панкреатите, что будет способствовать ее быстрому восстановлению и нормальной работе по перевариванию пищи. поэтому часто врачи к диете выписывают и этот препарат.

к содержанию ↑

Поляна Квасова – что это?

Минеральная вода Поляна Квасова насыщена натрием, гидрокарбонатом, что способствует насыщению организма пациента при ее употреблении бором и фтором. Это – так называемая щелочная вода, которая показана при всех видах болезней желудочно-кишечного тракта.

Но в любом случае консультация вашего врача перед ее употреблением необходима.

Когда панкреатит в обостренном состоянии вовремя голода врачи рекомендуют пить именно эту воду – для ускорения снятия основной симптоматики и восстановления баланса микрофлоры железы. при дальнейшей диете данное щелочное питание также помогает быстрому восстановлению функций железы при панкреатите.

к содержанию ↑

Подойдет ли для похудения?

Диета при панкреатите никак не подойдет для похудения. Наоборот. При определенной стадии развития болезни человек начинает худеть. Потеря веса может быть значительной. И задача врача при лечении такого пациента – нормализовать его вес.

Поэтому программа питания разрабатывается таким образом, чтобы пациент не только укрепил работу железы, но и получал необходимые элементы для восстановления своего веса. Поэтому диета при панкреатите никак не сможет заставить вас похудеть, есть огромное количество иных диет, которые должнеы проходиться под контролем профессионального диетолога.

В противном случае при неправильном применении диет может возникнуть панкреатит.

к содержанию ↑

Панкреатит + гастрит — рецепты

Часто панкреатит сопровождается сопутствующими заболеваниями желудка, печени, желчного пузыря, желчных путей и пр. Наиболее часто встречается сочетание гастрита и панкреатита. Тогда диета разрабатывается уже с учетом этих двух сложных болезней.

Основное условие при таком питании – не навредить работе желудка и поджелудочной железы. Принципы приема пищи и рацион диеты остаются примерно такими, как стол № 5 – полноценное питанию, размельченные продукты, исключение всего вредного и пр. Плюс – добавляется регламент по содержанию соли и сахара в пище.

Так, если у вас панкреатит не эндокринной природы возникновения (когда сахар и так повышен в крови), то в день можно употреблять до 10 г сахара и до 10 г соли. Большее количество соли может вызвать кальцинированный панкреатит – с отложениями солей в организме.

Питание при панкреатите и гастрите не должно раздражать органы пищеварения, но в то же время должно быть вкусным и сбалансированным.

Так, подойдут для ввода в рацион следующие блюда:

  1. Рыбный паштет. Берем рыбу и очищаем от костей, варим в воде вместе с зеленой петрушкой. Добавляем минимум соли. Вареную рыбу измельчаем и употребляем в пищу. Можно в перемолотую рыбу добавить 1 ч. Ложку оливкового масла.
  2. Паровые фрикадельки. Делаем фарш из качественного куска нежирной говядины (крольчатины, курятины, телятины). Добавляем яйцо и чуть соли, перемешиваем, делаем небольшие фрикадельки. В кипящую укропную воду кладем фрикадельки и варим. Можно употреблять.
  3. Тыквенные котлеты. Мякоть тыквы перемешиваем с яйцом и готовим на пару. Блюда очень ценно своими микроэлементами и адаптировано к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Его можно подавать на гарнир к тушеной рыбе или вареному куску мяса.
  4. Тушеный кабачок. Режем ломтиками кабачок, предварительно освободив его от кожуры. Тушим на сковороде — на воде. В кипящую воду можно добавить петрушку, укроп, сельдерей.

Если вы любите мучное, то при панкреатите стоит перейти на чуть почерствевший хлеб или готовые хлебцы. От всей свежей выпечки в диете придется отказаться.

При употреблении молочной продукции смотрите на ее жирность. Употреблять лучше молоко, кефир, йогурты с жирностью не более 2,5%.

Диета при панкреатите – один из основных методов лечения. Если ее не соблюдать, то нужного эффекта от медикаментов и других процедур не будет.

к содержанию ↑

Видео — диета при панкреатите поджелудочной железы

к содержанию ↑

Прогноз при панкреатите

При правильном питании и медикаментозном лечении воспаленные стенки железы при острой и хронической формах быстро приходят в нормальное состояние. Благодаря препаратам и тем микроэлементам, которые поступают с пищей, нормализуется выработка ферментов и их баланс в железе.

При любом нарушении диеты и сбое в принятии лекарств воспаление может вернуться с удвоенной силой.

При хронических формах лечение диета длятся продолжительное время. Часто диета назначается практически всю жизнь. Чтобы не провоцировать воспалительные процессы в железе, надо навсегда отказаться от вредной пищи и стараться вести активный, здоровый образ жизни.

netgastritu.com


Смотрите также