656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Детское пюре из кабачков на зиму в домашних условиях


Пюре из кабачка для грудничка, рецепт на зиму

Этот рецепт, прежде всего, пригодится мамочкам, чьи малыши ещё находятся на особом рационе питания. С пюре из кабачка для грудничка, рецепт на зиму которого я сегодня вам предлагаю, очень хорошо начинать детский прикорм, так как он легко усваивается детским организмом и, что немаловажно, является гипоаллергенным продуктом.
Как ни странно, детки в основном очень любят этот овощ и с удовольствием его поглощают. Некоторые мамочки стараются добавить в пюре соль, чтобы оно имело определённый вкус, но я предпочитаю готовить натуральное пюре и не считаю нужным давать ребёнку соль или сахар. Мой сынуля, к примеру, маленьким очень любил такое пюре, иногда я добавляла к нему протёртое проваренное яблочко или даже банан, а когда он стал постарше, то в такое пюре-основу я добавляла отварное куриное мясо. Вообще-то, у меня никогда не было проблем, чтобы накормить сына ни в грудничковом возрасте, ни в более старшем. Поэтому, как только он проявлял интерес к еде, я быстренько доставала очередную баночку кабачкового пюре, разогревала на водяной бане и в течение нескольких минут еда была на детском столике. Советую вам приготовить и такое детское питание - пюре из тыквы, рецепт со сливой на зиму.
Такое пюре очень просто приготовить, потому что используется всего лишь один ингредиент – плод кабачка. Лучше всего взять его с домашнего огорода, чтобы он был без лишних удобрений, к тому же молочной зрелости, тогда он более мягкий и нежный. Затем отварить порезанные ломтиками кабачки, перебить блендером в однородную массу, переложить в обработанную баночку и подвергнуть её стерилизации на водяной бане. Тогда пюре прекрасно сохраняется в течение длительного времени в кладовой в условиях городской квартиры.



Ингредиенты:

- плод кабачка – 2 шт.,
- соль по желанию.



Первым делом, промываем кабачок от песка и загрязнений. Затем обязательно очищаем его от кожицы при помощи овощечистки.



Далее режем небольшими ломтиками. Если есть необходимость, то выбираем серединку с жёсткими семенами. Помимо детского питания, хочу с вами поделиться рецептом на зиму со сгущенкой пюре из яблок "Неженка".



Потом помещаем ломтики кабачка в кастрюлю с горячей водой и провариваем их примерно 20 минут при слабом кипении, чтобы максимально сохранить полезные вещества.



Теперь сливаем овощной отвар (его можно использовать для приготовления соусов), а ломтики остужаем.
Далее блендером перебиваем отварные ломтики в пюре из кабачка для грудничка, рецепт на зиму очень простой.



Перекладываем их в чистую, обязательно обработанную баночку и ставим в большую кастрюлю для стерилизации на водяной бане примерно 10 минут после закипания. Очень вкусным получается и это, конечно уже только не детское, абрикосовое пюре на зиму, без варки.



Затем быстро закатываем банку крышкой, укутываем полотенцем и даём ей остыть в таких условиях.
После этого переносим баночку в прохладное место, где и храним до нужного момента.
Приятного аппетита!



konservashka.ru

рецепты как приготовить с фото и видео

Кабачок — любимый многими людьми овощ. Это неудивительно, потому что его универсальность поражает: подходит как для детского питания, так и для ежедневного употребления взрослыми. Один из популярных рецептов — пюре из кабачков.

Общая информация

Прежде чем начинать готовить пюре из кабачков на зиму, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Все достаточно просто, потому что подходят и молодые, и старые овощи. Однако если будете готовить пюре из кабачка для грудничка или детей постарше, нужно будет тщательно почистить кабачки. Наиболее удобно это сделать овощечисткой, а семена можно просто удалить обычной ложкой.

Для приготовления кабачок необходимо нарезать кусочками толщиной не более 2 см. Можно выполнить нарезку кубиками, полукругами, кружками — как удобно.

Рецепт первый — кабачковое пюре на зиму

Приготовить блюдо достаточно легко и быстро. Советуем попробовать сделать кабачковое пюре для детей — им обязательно понравится. Овощ легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Для приготовления потребуются:

  • овощ — 2 штуки;
  • соль — по вкусу.

Число порций — около 10.

Процесс готовки:

  1. Очищаем кабачок и удаляем семечки.
  2. Нарезаем.
  3. Кладем кусочки в немного подсоленную воду. Варить нужно на слабом огне как минимум четверть часа. После даем остыть.
  4. Приготавливаем банки и крышки для закрутки, стерилизуем.
  5. Заготовку отправляем в блендер, можно использовать кухонный комбайн. Должна получиться однородная масса.
  6. Кладем пюре в банки и стерилизуем в течение 5 минут, закатываем и убираем в прохладное место.

Приготовить такие кабачки на зиму совсем несложно. Пюре для грудничка — отличный прикорм. Нужно начинать с маленьких порций с учетом рекомендаций специалиста.

Кабачок — легкоусвояемый и полезный для ребенка продукт. В рецепт можно добавить капусту, морковь или другие вареные овощи, но следите за реакцией малыша.

Рецепт второй — пюре из замороженного кабачка

Часто люди заготавливают кабачки заранее и замораживают на зиму про запас. Существует и соответствующий рецепт на зиму:

  1. Не размораживайте заготовку, чтобы не получить кашу. Просто залейте водой и варите до 10 минут.
  2. Проверьте на готовность. Помните и протрите через сито.
  3. Подавайте к столу!

Приготовить замороженные овощи можно в пароварке или мультиварке — выбирайте наиболее подходящий вариант. Способ готовки не сказывается на вкусе блюда и содержании витаминов в составе.

После приготовления, если блюдо предназначено для грудничка, необходимо сдобрить пюре грудным молоком, потому что заморозка немного меняет натуральный вкус овоща. Солить и добавлять сахар детские врачи не советуют.

Рецепт третий — пюре из кабачка с яблоком

Очень популярный рецепт. Для приготовления потребуются:

  • 1 яблоко;
  • 1 молодой кабачок.

Процесс готовки достаточно прост: чистим яблоко, нарезаем кусочками. Кабачок очищается и нарезается полукольцами. После варки (15 мин.) достаем и разминаем продукты блендером.

Достоинства овоща

Уникальный состав, в котором есть:

  • витамин C и витамины группы B.
  • множество микроэлементов: Na, Fe, P и пр.;
  • мягкая клетчатка.

Овощ оказывает комплексное воздействие на детский организм:

  1. Витамины благотворно сказываются на иммунитете.
  2. Микроэлементы насыщают кровь кислородом.
  3. Клетчатка — мягкое слабительное.
  4. Улучшается водно-солевой баланс.

Советы по приготовлению вкусного кабачкового пюре

Конечно, рекомендуют выращивать кабачок самостоятельно, если это возможно. В ином случае рекомендуется выбирать плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок подобрать несложно: ему характерна нежная кожица, которая с легкостью счищается вручную.

Советуют овощи, купленные в магазине, не только хорошенько промывать, но и вымачивать в воде около четверти часа.

Важно помнить, что при длительной варке витамин C разрушается. Родители предпочитают готовить кабачки на пару или запекают. Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым. Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур.

Специалисты говорят родителям, чтобы те старались не делать еду вкуснее, поскольку потом дети не захотят кушать другие блюда. На самом деле вопрос совсем в другом — ребенок первое время живет инстинктивно, поэтому незнакомый вкус будет восприниматься как опасность, и малыш просто выплюнет пюре. Перед прикормом необходимо разбавить пюре грудным молоком или смесью.

Как следует делать первый прикорм из кабачка

Для родителей этот момент наиболее важен. Специалисты рекомендуют не торопиться, а начинать прикорм с половины чайной ложки по утрам. Затем днем следует контролировать самочувствие ребенка.

Проверьте животик грудничка, нет ли вздутия. По половине чайной ложки дают на 2 и на 3 день. Во время прикорма не нужно торопиться, увеличиваем количество пюре постепенно.

Грудничкам через 10 – 14 дней можно начать уже давать пюре из двух и более составляющих, к примеру, добавлять морковь, картофель или капусту. Важно, чтобы у ребенка не было аллергии на используемые продукты.

Необходимо отметить, что если учесть вышеперечисленные моменты, то приготовить пюре из кабачка будет совсем несложно. Это действительно вкусное и полезное блюдо, которое будет по вкусу и взрослым, и малышам. Пюре можно и закатывать на зиму, и готовить из замороженных овощей — рецепты удивляют доступностью и простотой приготовления.

dachamechty.ru

рецепты, как заготовить для детей с фото и видео

Приготовление пюре для прикорма из кабачков на зиму несложное и нужное дело. Разнообразие использования овощей падает, если время ввода прикорма приходится на зимний период. Полки магазинов изобилуют баночками с детским питанием, но так ли оно полезно, как о нем говорят. Да и цена этих продуктов довольно высокая. Поэтому если на участке растут кабачки, или есть возможность купить овощ, который не будет вызывать сомнения по поводу экологической чистоты, вполне можно самим приготовить такое пюре.

Секреты заготовки пюре из кабачков

Одним из секретов приготовления качественного пюре является взбивание блендером, тогда оно получится однородным, и шестимесячный малыш с удовольствием будет его есть. Детки постарше смогут употреблять пюре не так основательно взбитое.

В процессе варки не стоит увеличивать время термической обработки, 5-7 минут вполне достаточно, это поможет сохранить максимум полезных компонентов.

Чтобы пюре простояло до зимы и не испортилось в банках, необходимо раскладывать его в стерилизованную тару и подвергнуть дополнительной стерилизации на паровой бане.

По поводу соли. При добавлении ее в детское питание и стараниях сделать его вкусным малышу наносится только вред. Он не знает, что такое подсоленные блюда, и будет есть и такие. Наличие соли в первом прикорме приводит к развитию гипертонии, нарушениям работы сердца, почек.

Соль мешает усвоению кальция, который так необходим растущему организму, может даже привести к замедленному росту. Стоит помнить, что многие внутренние органы, в том числе и почки, еще слабо развиты, соленая пища будет оказывать дополнительную нагрузку на них.

Выбор и предварительная подготовка овощей

Некоторые совету по выбору овощей, при соблюдении которых получится полезное и вкусное пюре для малыша:

  1. Овощи предпочтительно покупать у проверенного производителя, если нет возможности вырастить самому. Больше вероятности, что они будут экологически чистыми. Кабачки, выращенные промышленным путем, могут содержать в себе нитраты и другие химикаты.
  2. Плоды необходимо вымыть, удалить хвостик.
  3. По поводу очистки овоща. Очищается в двух случаях. Если куплены у неизвестных производителей, в шкурке накапливаются в химикаты, которые добавлялись в грунт при выращивании или опрыскивались. Если кабачок сильно созрел, необходимо очистить кожицу и удалить семечки, иначе не получится полностью однородная масса, будут попадаться кусочки шкурки.
  4. Овощ перед термической обработкой режется на кусочки.

Способы приготовления кабачкового пюре

Основной способ изготовления — варка кабачков в небольшом количестве воды непродолжительное время. Но это классический вариант, который можно разнообразить, добавив в него яблоко, морковь, цветную капусту.

Кабачок не вызывает аллергии, хорошо усваивается, что крайне важно для маленького организма, и имеет нейтральный вкус, это позволяет сочетать его с другими продуктами.

Пюре из кабачков на зиму

Заготовить такое пюре не составит большого труда, а малыш на зиму будет обеспечен необходимыми витаминами и микроэлементами, которые содержатся в кабачке. Необходимые составляющие:

  • кабачок — 2 шт.;
  • вода — 240 мл.

Схема действий:

  1. Овощи вымыть, удалить хвостик, при необходимости очистить, удалить сердцевину с семечками. Порезать кубиками или кольцами, поместить в кастрюлю и залить водой.
  2. Накрыть и после закипания проварить 5-7 минут. Воду слить, всю необходимую жидкость кабачки уже взяли. Дать немного остыть.
  3. Подготовить емкости соответствующего размера, простерилизовать вместе с крышками.
  4. Измельчить кабачки в пюреобразную массу блендером.
  5. Разложить по емкостям, прикрыть крышками и на паровой бане простерилизовать 5 минут. Герметично закрыть. Хранить желательно в темноте.

Детское пюре из кабачков с яблоком

Для грудничков рекомендуют в пюре из кабачков добавить яблоко. Фрукты выбираются зеленых сортов, чтобы не вызвали аллергию. Сахар добавляется по желанию, но если яблоки сладкие, в нем нет необходимости.

Необходимо:

  • кабачок — 2 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • вода — 170 мл.

Схема действий:

  1. Овощи и фрукты вымыть, очистить, удалить сердцевину и порезать кусочками.
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой и проварить 5-7 минут.
  3. Воду слить и полученную массу взбить блендером.
  4. Разложить в стерилизованные емкости и простерилизовать на водяной бане 10 минут.
  5. Плотно закрыть.

Из замороженного кабачка

При заморозке овощ не теряет своих полезных свойств, единственный минус — он становится безвкусным. Малышу вряд ли понравится пюре из одного кабачка, поэтому рекомендуется его разнообразить морковью, цветной капустой (замороженной), картофелем. Но если эти продукты уже введены в рацион питания грудничка. В противном случае они вводятся в соответствии с основными правилами прикорма. На зиму овощ удобно замораживать уже очищенным и порезанным.

Необходимо:

  • кабачок — 120 г;
  • капуста цветная — 90 г;
  • морковь — 30 г;
  • вода — 140 мл.

Схема действий:

  1. Морковь очистить, вымыть, мелко порезать.
  2. Поместить в кастрюлю, добавить кабачок, цветную капусту (не размораживая).
  3. Залить указанным количеством воды.
  4. Закипятить и проварить 10 минут.
  5. Взбить блендером.

Как следует делать первый прикорм из кабачка

Для грудных детей разработаны правила ввода прикорма. Кабачок не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается, но каждый организм индивидуальность, поэтому даже этот овощ необходимо вводить в соответствии с правилами:

  1. Никаких новых продуктов, только кабачок, в противном случае, если появится негативная реакция, не будет понятно от чего.
  2. Давать необходимо микродозу, около 10-15 г, преимущественно утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией крохи.
  3. Если отрицательные реакции не замечены, доза постепенно увеличивается.
  4. Если проявилась аллергическая реакция или расстройство системы пищеварения, прикорм следует отложить на 2-3 недели.

Только натуральная, правильно приготовленная пища принесет максимум пользы маленькому человечку, сделает его меню разнообразным даже в зимнее время.

moefermerstvo.ru

Пюре для грудничков на зиму: пошаговые рецепты с фото

Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, — это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для здоровья и развития ребенка витаминов и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.


Яблочное пюре на зиму

Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка — это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты

  • яблоки свежие спелые — 3-4 кг;
  • коричневый сахар — 100 г;
  • вода — до 1 литра;
  • немного сока лимона.
Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции. Важно! Не забывайте, что вводить первый прикорм следует, начиная с половинки чайной ложки. Если у малыша не проявилось никаких негативных реакций, то количество прикорма можно постепенно увеличивать.

Пошаговый рецепт

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки.
  2. Порезать их на небольшие кусочки, сложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Дать немного постоять, чтобы они пустили сок.
  4. Добавить воду, довести до кипения и на маленьком огне дать провариться 15-20 минут до мягкого состояния.
  5. Хорошо размять или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут.
  6. Разложить все по заранее простерилизованным банкам, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут. Узнайте, как развивается малыш в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 месяцев и в 1 год.
  7. Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания.

Грушевое пюре

Еще один вариант детского питания, заготовленного на зиму своими руками — это вкусное и ароматное грушевое пюре. Груша хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Ингредиенты

  • груши свежие спелые — около 1,5 кг;
  • вода — 0,5 стакана;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки.
  2. Порезать их на небольшие кубики, сложить в эмалированную кастрюлю и добавить немного воды.
  3. Довести до кипения и на небольшом огне протушить до мягкости (обычно 15-20 минут).
  4. Хорошо размять или взбить блендером до однородности, варить еще 3-5 минут.
  5. Добавить лимонную кислоту и снова довести до кипения.
  6. Разложить все по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 12 минут.
  7. Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания.

Сливовое пюре

Среди многочисленных фруктовых пюре для детей есть и любимое многими — сливовое. Его простой рецепт для консервирования и заготовки на зиму придется по вкусу многим мамам. К тому же, слива очень полезна для почек, она улучшает работу кишечника и возбуждает аппетит.

Ингредиенты

  • сливы — 1 кг спелых свежих фруктов на 800 г готового пюре;
  • вода — около 1 стакана на 1 кг сливы.
Чаще всего это пюре употребляется с другими, более сладкими плодами, либо в виде разбавленного сока, поэтому сахар в рецепте не предусмотрен.

Пошаговый рецепт

  1. Сливы вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки и все поврежденные участки.
  2. Сложить их в кастрюлю, добавить воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 8-10 минут.
  3. Хорошо все размять, взбить блендером или перетереть через сито.
  4. Прокипятить еще 3- 5 минут, разложить в заранее простерилизованные банки.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающей их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
Знаете ли вы? Немецкие педиатры, в отличие от отечественных, в качестве первого прикорма советуют вводить морковь, а не кабачки или капусту. Они считают, что ее польза намного выше потенциальной опасности аллергии.

Тыквенное пюре на зиму

Тыквенное пюре для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

А рецепт тыквенного пюре на зиму — довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

Ингредиенты

  • 1 спелая тыква среднего размера;
  • 1 стакан воды.
Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.

Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.

Пошаговый рецепт

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
  3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
  4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Кабачковое пюре

Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.

Ингредиенты

  • 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
  • 0,5-1 стакан воды.

Пошаговый рецепт

  1. Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
  2. Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
  3. Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
  4. Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
  5. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.

Морковное пюре

Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свежих спелых корнеплодов;
  • 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт

  1. Морковь тщательно вымыть, почистить, стараясь не срезать лишнего, и вырезать все поврежденные участки.
  2. Порезать на небольшие кубики или брусочки, залить водой и варить на небольшом огне около 30 минут.
  3. Хорошо размять, протереть через сито или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут.
  4. Разложить все в заранее простерилизованные сухие банки, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
  5. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
  6. Хранить в темном и прохладном месте.

Полезные советы для молодых мам

  • Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
  • Соблюдайте правила ввода прикорма — любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
  • Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
  • Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
  • Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.

Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.

Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей гиперактивности. Чаще всего, это красители красного и желтого цветов. Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!

agu.life

Кабачковое пюре на зиму | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Складываем кабачок в дуршлаг и опускаем его в кипящую воду. Накрываем крышку и варим таким образом 10мин.

Достаем дуршлаг, ждем, пока стечет вода. Протираем вилочкой или блендером.

Складываем кусочки кабачка в кастрюльку, добавляем немного воды и варим после закипания 10мин.

Разминаем. При этом варианте пюре получается более легким.

Если кабачковое пюре готовится для первого прикорма, то лучше не добавлять соль или сахар. А если для малышей постарше, то можно добавить по вкусу соль, украсить рубленными вареными яйцами, зеленью, добавить сметану или масло сливочное.

Можно заморозить кабачки и зимой варить пюре из них. Подготавливаем овощи, как сказано выше, режем на кусочки или трем на терке. Складываем в контейнер или пакетик и убираем в морозилку.
Так же есть много рецептов консервирования кабачков.

Для детей подойдут следующие рецепты:

1. Делаем кабачковое пюре (одним из выше перечисленных способов) в зависимости от возраста ребенка или ваших желаний

2. Добавляем обжаренный лук и морковку, соль и сахар по вкусу, уксусную кислоту концентрированную (из расчета 0,5ч.л. на 1 литр). Все перемешиваем.

3. Раскладываем пюре в стерилизованные баночки, ставим их в кастрюлю с водой и стерилизуем еще 10-15мин в кипящей воде.

4. Закатываем банки и оставляем крышками вниз до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Еще один рецепт кабачкового пюре

1. Подготавливаем кабачки. Режем на кусочки. Бланшируем 5мин в кипящей воде.

2. Складываем в стерилизованные банки. Заливаем рассолом (3ст.ложки сахара, 1ст.ложка соли на 1 литр).

Т.к. эти заготовки предназначены для детей, не рекомендую увлекаться специями. Можно добавить перец болгарский, морковь, укроп, петрушку. Перед закрытием банки добавить в нее уксусной кислоты концентрированной (из расчета 0,5ч.л.на 1литр).

Несмотря на то, что блюда из кабачков просты и доступны, они обладают замечательным вкусом и массой полезных свойств.

Надежда Карп

Поделиться ссылкой:

detskie-recepty.ru

рецепты как приготовить с фото и видео

Кабачок — любимый многими людьми овощ. Это неудивительно, потому что его универсальность поражает: подходит как для детского питания, так и для ежедневного употребления взрослыми. Один из популярных рецептов — пюре из кабачков.

Общая информация

Прежде чем начинать готовить пюре из кабачков на зиму, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Все достаточно просто, потому что подходят и молодые, и старые овощи. Однако если будете готовить пюре из кабачка для грудничка или детей постарше, нужно будет тщательно почистить кабачки. Наиболее удобно это сделать овощечисткой, а семена можно просто удалить обычной ложкой.

Для приготовления кабачок необходимо нарезать кусочками толщиной не более 2 см. Можно выполнить нарезку кубиками, полукругами, кружками — как удобно.

Рецепт первый — кабачковое пюре на зиму

Приготовить блюдо достаточно легко и быстро. Советуем попробовать сделать кабачковое пюре для детей — им обязательно понравится. Овощ легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Для приготовления потребуются:

  • овощ — 2 штуки;
  • соль — по вкусу.

Число порций — около 10.

Процесс готовки:

  1. Очищаем кабачок и удаляем семечки.
  2. Нарезаем.
  3. Кладем кусочки в немного подсоленную воду. Варить нужно на слабом огне как минимум четверть часа. После даем остыть.
  4. Приготавливаем банки и крышки для закрутки, стерилизуем.
  5. Заготовку отправляем в блендер, можно использовать кухонный комбайн. Должна получиться однородная масса.
  6. Кладем пюре в банки и стерилизуем в течение 5 минут, закатываем и убираем в прохладное место.

Приготовить такие кабачки на зиму совсем несложно. Пюре для грудничка — отличный прикорм. Нужно начинать с маленьких порций с учетом рекомендаций специалиста.

Кабачок — легкоусвояемый и полезный для ребенка продукт. В рецепт можно добавить капусту, морковь или другие вареные овощи, но следите за реакцией малыша.

Рецепт второй — пюре из замороженного кабачка

Часто люди заготавливают кабачки заранее и замораживают на зиму про запас. Существует и соответствующий рецепт на зиму:

Посмотрите также
Простой и вкусный рецепт приготовления маринованных маслят на зиму в домашних условияхЧитать

  1. Не размораживайте заготовку, чтобы не получить кашу. Просто залейте водой и варите до 10 минут.
  2. Проверьте на готовность. Помните и протрите через сито.
  3. Подавайте к столу!

Приготовить замороженные овощи можно в пароварке или мультиварке — выбирайте наиболее подходящий вариант. Способ готовки не сказывается на вкусе блюда и содержании витаминов в составе.

После приготовления, если блюдо предназначено для грудничка, необходимо сдобрить пюре грудным молоком, потому что заморозка немного меняет натуральный вкус овоща. Солить и добавлять сахар детские врачи не советуют.

Рецепт третий — пюре из кабачка с яблоком

Очень популярный рецепт. Для приготовления потребуются:

  • 1 яблоко;
  • 1 молодой кабачок.

Процесс готовки достаточно прост: чистим яблоко, нарезаем кусочками. Кабачок очищается и нарезается полукольцами. После варки (15 мин.) достаем и разминаем продукты блендером.

Достоинства овоща

Уникальный состав, в котором есть:

  • витамин C и витамины группы B.
  • множество микроэлементов: Na, Fe, P и пр.;
  • мягкая клетчатка.

Овощ оказывает комплексное воздействие на детский организм:

  1. Витамины благотворно сказываются на иммунитете.
  2. Микроэлементы насыщают кровь кислородом.
  3. Клетчатка — мягкое слабительное.
  4. Улучшается водно-солевой баланс.

Советы по приготовлению вкусного кабачкового пюре

Конечно, рекомендуют выращивать кабачок самостоятельно, если это возможно. В ином случае рекомендуется выбирать плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок подобрать несложно: ему характерна нежная кожица, которая с легкостью счищается вручную.

Советуют овощи, купленные в магазине, не только хорошенько промывать, но и вымачивать в воде около четверти часа.

Важно помнить, что при длительной варке витамин C разрушается. Родители предпочитают готовить кабачки на пару или запекают. Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым. Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур.

Посмотрите также
Рецепты заготовки из кабачков и патиссонов на зимуЧитать

Специалисты говорят родителям, чтобы те старались не делать еду вкуснее, поскольку потом дети не захотят кушать другие блюда. На самом деле вопрос совсем в другом — ребенок первое время живет инстинктивно, поэтому незнакомый вкус будет восприниматься как опасность, и малыш просто выплюнет пюре. Перед прикормом необходимо разбавить пюре грудным молоком или смесью.

Как следует делать первый прикорм из кабачка

Для родителей этот момент наиболее важен. Специалисты рекомендуют не торопиться, а начинать прикорм с половины чайной ложки по утрам. Затем днем следует контролировать самочувствие ребенка.

Проверьте животик грудничка, нет ли вздутия. По половине чайной ложки дают на 2 и на 3 день. Во время прикорма не нужно торопиться, увеличиваем количество пюре постепенно.

Грудничкам через 10 – 14 дней можно начать уже давать пюре из двух и более составляющих, к примеру, добавлять морковь, картофель или капусту. Важно, чтобы у ребенка не было аллергии на используемые продукты.

Необходимо отметить, что если учесть вышеперечисленные моменты, то приготовить пюре из кабачка будет совсем несложно. Это действительно вкусное и полезное блюдо, которое будет по вкусу и взрослым, и малышам. Пюре можно и закатывать на зиму, и готовить из замороженных овощей — рецепты удивляют доступностью и простотой приготовления.

openfile.ru

Пюре из кабачков на зиму: рецепты для детей и взрослых

Кабачковое пюре напоминает по вкусу и консистенции кабачковую икру, но получается более жидким и нежным. Предпочтение этой закуске отдают люди, заботящиеся о своем здоровье. Продукт также рекомендован для детского питания. Если он сделан без добавления соли и сахара, его можно давать даже грудничкам в качестве одного из первых прикормов. Трудностей с тем, чтобы приготовить это кушанье летом, обычно не возникает, но пюре из кабачков можно не только делать в сезон урожая, но и заготавливать на зиму. Эта задача является чуть более сложной, но и с ней справится любая хозяйка, если будет знать тонкости технологии.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить на зиму вкусное и полезное кабачковое пюре, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Более нежное по консистенции пюре получается из молодых кабачков. Очищать их перед приготовлением нужно в двух случаях: если вы готовите пюре для ребенка или не уверены в том, что овощи выращивались без применения вредных химикатов, способных накапливаться в кожуре. Переросшие плоды очищают в любом случае. Если семена успели сформироваться, их перед приготовлением закуски тоже следует удалить.
  • Обычно для приготовления пюре кабачки нарезают кусочками и отваривают в небольшом количестве воды, после чего измельчают блендером. Если вы хотите сохранить как можно больше полезных веществ в овощах, отваривать их лучше на пару. Повозиться с этим стоит в том случае, если вы делаете кушанье для ребенка.
  • Готовя пюре для малыша, в него не добавляют соль, сахар и тем более уксус, масло, острые приправы и подобные им ингредиенты. Для улучшения сохранности закуски можно сделать смешанное пюре из кабачков и яблок или из кабачков и помидоров. Допускается добавление минимального количества соли – не более чайной ложки на литр овощного пюре. Консервы, сделанные без соли, хранят в холодильнике. Если в пюре была добавлена соль, хранить его можно в любом прохладном месте: погребе, подвале, неотапливаемой кладовке.
  • Готовя пюре из кабачков для взрослых, в него можно добавлять другие овощи, томатную пасту или пюре, соль, сахар, уксус и даже растительное масло, которые сделают вкус блюда более приятным, но увлекаться этими добавками не стоит, чтобы пюре оставалось нежным и полезным. Если для кабачковой икры продукты часто обжаривают, для пюре этого делать не нужно. Уваривать овощную массу тоже следует не так сильно, как для приготовления кабачковой икры.
  • Независимо от того, для кого готовится пюре из кабачков, банки под него необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут. Металлические крышки можно брать любые: и винтовые, и под закатку ключом.
  • После закатки банки с кабачковым пюре переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Кабачковое пюре можно есть как самостоятельную закуску, использовать для намазывания бутербродов, добавлять в суп-пюре, готовить из него гарнир для ребенка.

Пюре из кабачков для ребенка на зиму

Состав (на 0,6–0,7 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль (не обязательно) – 3 г.

Способ приготовления:

  • Кабачки тщательно вымойте, очистите от кожуры и крупных семян. Нарежьте кабачковую мякоть некрупными кубиками, сложите в кастрюлю. Влейте в нее стакан воды, поставьте на плиту.
  • На медленном огне доведите воду до кипения, потушите кабачки под крышкой, пока они не станут мягкими.
  • Откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Отваренные кабачки слегка остудите, поместите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.
  • Смешайте пюре с солью, если решили ее добавить.
  • Поставьте на медленный огонь, поварите 5 минут.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Для детского питания лучше использовать банки небольшого объема, так как после их вскрытия пюре можно хранить только в холодильнике и не более 24 часов.
  • Наполните банки кабачковым пюре, прикройте их чистыми крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с пюре.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения, стерилизуйте в ней банки 5 минут, если их объем не превышает 0,2 л, 10 минут – если он не более 0,5 л. Для банок большего объема время стерилизации придется увеличить, но закрывать в них детское пюре нецелесообразно.
  • Извлеките банки с кабачковым пюре из воды, плотно их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте в таком виде на 12 часов.

Спустя указанное время банки с пюре необходимо убрать в холодильник или прохладное помещение. Хранить их можно в течение полугода.

Пюре из кабачков с луком и морковью

Состав (на 2–2,5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 150 г;
  • вода – 0,6 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, обсушите, при необходимости очистите от шкурок и семян. Нарежьте кубиками размером около 1,5 см, залейте водой и поставьте тушиться. Тушить их нужно на медленном огне. Это займет 20 минут после закипания воды.
  • Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте лук.
  • Смешайте лук с морковью, добавьте к ним несколько ложек отвара из-под кабачков и томатную пасту, потушите в течение 5–10 минут.
  • Отваренные кабачки измельчите погружным блендером, добавьте к ним морковь с луком и томатной пастой, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  • На медленном огне доведите овощную массу до кипения, уварите до желаемой консистенции. Время уваривания не должно быть меньше 10 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, перемешайте, снимите пюре с огня.
  • Разложите овощную массу по заранее простерилизованным банкам.
  • Закатайте банки, переверните, укутайте, оставьте на сутки в таком состоянии.

После остывания пюре из кабачков, приготовленное по данному рецепту, можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Оно не испортится в течение года.

Пюре из кабачков в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • кабачки – 3,5 кг;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • чеснок (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенные от кожуры и семян кабачки нарежьте некрупными кусками, проверните через мясорубку.
  • Смешайте с томатной пастой, солью и сахаром. Положите в чашу мультиварки.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение», таймер установите на час.
  • За 5 минут до готовности введите пропущенный через пресс чеснок.
  • После завершения работы программы добавьте в пюре уксус, перемешайте массу.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, плотно их закройте.

Приготовленное по данному рецепту пюре хорошо стоит при комнатной температуре. Минимальный срок годности этих консервов составляет 1 год.

Кабачковое пюре получается нежнее икры из кабачков, оно является более полезным продуктом. Рецепты пюре для детей и взрослых различаются, но все они являются достаточно простыми.



onwomen.ru


Смотрите также