656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Гемоглобин при беременности 107


Гемоглобин 107 при беременности — Все о детях

Содержание статьи:

Как повысить или поднять гемоглобин при беременности

Проблема повышения гемоглобина для многих беременных весьма актуальна. Итак, что же означает пониженный гемоглобин и почему для беременных оказывает так важно его повышать? Прежде всего, вспомним, а что же такое гемоглобин.

Гемоглобин является одним из белков крови, отвечающих за поставку кислорода к клеткам организма. Получается, чем больше в организме человека гемоглобина, тем успешнее его органы и ткани снабжаются кислородом, а значит, и сами они эффективнее функционируют.

Гемоглобин является одной из составляющих таких клеток крови как эритроциты. Получается, что чем лучше происходит кровоснабжение в теле матери, тем больше кислорода получает и ребенок, который тоже нуждается в питании от материнского организма.

Вот почему низкий уровень гемоглобина у беременной женщины заставляет ее лечащего врача волноваться и выполнять мероприятия по повышению существующего уровня гемоглобина.

Нормальный гемоглобин что это

Нормой, в отношении гемоглобина, называют показатель на уровне 110 г/л или же выше. Итак, если беременная женщина имеет показатель гемоглобина выше 110 г/л — значит все в порядке и питание малыша осуществляется нормально.

Если же показатель, ниже — врачи говорят об анемии. Анемию у беременных принято подразделять на ряд категорий. Если уровень гемоглобина находится в пределах показателя 109 г/л — 90 г/л, говорят о легкой стадии анемии.

Если речь заходит о гемоглобине 89 г/л — 70 г/л — это называется анемией средней степени тяжести. Показатель гемоглобина в 70 г/л и все что ниже называют высокой степенью анемии.

Почему же гемоглобин упал

Итак, врачи поставили диагноз анемия, но как, же это получилось? Разобравшись в этом вопросе, беременной будет проще понять как поднять гемоглобин при беременности. Дело в том, что значительную часть витаминов и микроэлементов из организма матери забирает для себя плод.

А железо, необходимое для выработки гемоглобина, относится к наиболее необходимым для малыша микроэлементам. Точно также, малышом поглощаются цинк, медь, фолиевая кислота при отсутствие которых падает и усваиваемость железа.

Кроме того, снизить уровень гемоглобина при беременности могут и такие состояния как:

  • изменение гормональной сферы;
  • стресс;
  • дисбактериоз кишечника;
  • токсикоз;
  • прием лекарств.

Также влияние на уровень гемоглобина в организме женщины оказывают заболевания внутренних органов или же предыдущая беременность, менее чем три года назад.

Стандартный период восстановления уровня железа в организме женщины составляет три года.

Повышаем гемоглобин

Итак, теперь вы в курсе насколько опасен низкий уровень гемоглобина для беременной женщины, поэтому важно заблаговременно начать профилактические меры. Как и в ряде других случаев, анемию проще предупредить, чем в последствие заниматься ее лечением. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?

Повышать уровень железа в организме проще всего, употребляя продукты, богатые этим микроэлементом.

Наиболее высокое содержание железа, из всех пищевых продуктов, характерно для мяса. При этом из него усвоится 6% железа. Для растительной пищи показатель усваиваемости еще более низкий — 0,2%.

Обогатить организм железом помогает употребление фолиевой кислоты, прогулки на свежем воздухе или же аскорбиновая кислота. Употребление в пищу всех этих продуктов, и соблюдение режима будет способствовать усвоению железа организмом беременной женщины.

Из растительной пищи наиболее богаты железом:

Все эти продукты позволят твоему организму пополнить запасы железа.

Не смотря на безусловную полезность всех названных продуктов, они актуальны только при профилактике уровня гемоглобина. Однако ими не стоит пренебрегать, повышая уровень гемоглобина.

Употребление в пищу продуктов богатых железом весьма эффективно при анемии легкой степени. Средняя и тяжелая стадии анемии уже потребуют употребления специальных медикаментозных средств.

Подробно о причинах низкого гемоглобина

Причины снижения уровня гемоглобина у беременных достаточно просты, ведь чем больше срок беременности, тем большее количество крови должен переработать организм. Наиболее характерно падение уровня гемоглобина на 20-й неделе беременности. При этом на 32 и 34 неделях гемоглобин может снизиться до практически критического уровня.

Врачи такие колебания уровня гемоглобина называют достаточно физиологичными и относят к норме. В это время происходит адаптация организма женщины к новым условиям и сразу после 35 недели — гемоглобин обратно повышается.

Ближе к родам уровень гемоглобина полностью выравнивается и придерживается своих естественных значений. Именно так и должно происходить норме.

После того как беременной ставится диагноз анемия, назначается лечение, придерживаться которого обязательно. Если оставить ситуацию без внимания, то это может навредить здоровью малыша. Плод начнет задыхаться, такое состояние называется гипоксия плода. Анемия на поздних сроках может спровоцировать токсикоз или же преждевременно излитие вод.

Анемия при родах тоже может спровоцировать массу негативных ситуаций, к примеру, вызвать сильное кровотечение или же стать причиной слабых схваток. Еще одной потенциальной опасностью может стать смерть ребенка в первые несколько дней жизни.

Кроме того, новорожденные, страдавшие гипоксией плода, более восприимчивы к инфекциям, так как их иммунная система весьма ослаблена.

Даже если беременной претит мысль пить таблетки, отказать от этого невозможно. Повышение гемоглобина, для беременных страдающих анемией, одна из первостепенных задач. Таким образом, беременная женщина заботится о своем малыше и его здоровье.

Гемоглобин при беременности: какова норма?

Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, он может образовывать непрочное временное соединение с кислородом и углекислым газом, то есть является посредником в процессе дыхания тканей.

Низкий гемоглобин при беременности: последствия

Понижение гемоглобина при беременности может привести к следующим неприятностям:

  • при недостаточном его количестве обменные процессы замедляются. клетки делятся реже, хуже освобождаются от отработанных веществ. Все сложные биохимические реакции протекают слабее или идут окольными путями;
  • рост малыша замедляется. слабее развивается иммунная система, это грозит частыми его болезнями в будущем, после рождения;
  • ребенок рождается с низким весом. хуже приспосабливается к новой среде жизни;
  • больше риск осложнений в родах. например, слабости родовой деятельности, склонность к более длительному кровотечению ;
  • женщина медленно восстанавливается после родов. ей трудно ухаживать за малышом из-за быстрой утомляемости.

Какова норма?

Какова же норма уровня гемоглобина при беременности? Считается, что нормальный уровень гемоглобина при беременности – 120-140 г/л или 12-14 единиц. Допустимы колебания 10-15 г/л в ту или иную сторону.

При таких показателях ткани в достаточной мере насыщаются кислородом, а вязкость крови оптимальна, она спокойно проходит по самым мелким капиллярам.

В течение беременности сердце женщины обеспечивает кровоток как в организме матери, так и в плаценте, поэтому количество жидкости в сосудах увеличивается.

Приток дополнительного объема происходит в основном за счет плазмы, которая «разбавляет» кровь и происходит естественное снижение гемоглобина. Но если нет проблем со здоровьем, питание достаточное и полноценное, этот дефицит быстро ликвидируется .

Второй критический период – после 20 недель беременности, когда малыш начинает расти очень быстро, активно производятся собственные кровяные клетки, накапливаются запасы железа для самостоятельной жизни.

Организм матери делится своими запасами с ребенком, и если их достаточно, все проходит благополучно. Если же до этого женщина часто болела, сидела на диете или увлекалась вегетарианством, то уровень гемоглобина у беременной резко снижается.

Какие симптомы возникают при анемии у беременных?

  • слабость. сонливость, утомляемость.
  • склонность к простудным заболеваниям.
  • ломкость ногтей и волос, сухость и бледность кожи.
  • снижение настроение, раздражительность. нарушение сна.
  • головокружение, частые головные боли .

Обменная карта беременной: когда выдают и что она из себя представляет?

Здесь вы можете узнать, что такое тренировочные схватки.

Как повысить показатели?

Низкий гемоглобин во время беременности нужно поднимать. Методы лечения низкого (пониженного) гемоглобина при беременности зависят от тяжести и степени снижения.

При легком течении, уровне гемоглобина около 100 г/л. можно попробовать сначала наладить режим и питание. Достаточное количество сна, свежий воздух, разумное количество физической активности совершенно необходимо для хорошего самочувствия и успешности терапии.

Сбалансированное питание. Если разобрать само слово «гемоглобин», можно заметить, что вторая часть, «глобин», говорит о его белковом происхождении, ну а железо содержится в первой части. Поэтому без достаточного количества белка в еде даже самые современные препараты будут неэффективны.

Железо также предпочтительнее животного происхождения. из самых богатых этим элементов гречки, граната. яблок всасывается очень небольшое его количество.

Медикаментозное лечение. Назначают железосодержащие таблетки или сиропы, в тяжелых случаях (редко) применяют инъекционные растворы.

Прием этих препаратов требует правильного сочетания с пищей. Основное правило – не сочетать их с молоком, так что если на завтрак планируется молочная каша, лекарства лучше выпить в другой прием пищи.

Зато хорошо помогают усвояемости продукты, в которых есть витамин С и фолиевая кислота . Нередко их дополнительно выписывает врач.

Вот основные продукты. без которых не должна обходиться будущая мамочка:
Из царства растений :

  • зерновые и бобовые. гречка, фасоль, ростки пшеницы;
  • фрукты и ягоды. гранат (с осторожностью при частых запорах ), хурма. яблоки, персики, абрикосы, виноград. айва. Если нет аллергии на цитрусовые, их обязательно надо есть и пить свежие соки. Не утрачивают своей эффективности и сухофрукты, единственно надо следить, чтобы при их сушке не использовались химические реагенты;
  • овощи и зелень. шпинат, петрушка, морковь, капуста всех видов и в любом варианте приготовления, свекла, тыква, репчатый лук;
  • обязательно надо беременной женщине ежедневно съедать хотя бы по несколько грецких орехов, хорошо действует и натуральный мед .
  • нежирная говядина и свинина, говяжий язык, рыба, птица;
  • много железа и витаминов содержат желтки яиц. икра, печень. Легкий и нежный створоженный белок поможет печени и полностью усваивается организмом.

Главное при составлении рациона – чувство меры и разнообразие. При появлении признаков аллергии или непереносимости стоит выяснить продукт – источник неприятности и избегать его.

Как отходит пробка у беременных. об читайте в нашей статье.

Если гемоглобин повышен

Иногда, несколько реже, бывают ситуации, когда гемоглобин повышен (выше 160 г/л).

Это считается нормой для женщин, живущих в горных районах. как часть системы адаптации к разреженности воздуха. Такие же показатели могут быть у тех, кто до начала беременности и во время ее не расстается с сигаретой.

Жарким летом. если общее количество жидкости в организме уменьшено, прибор для измерения гемоглобина нередко выдаст высокие значения.

Хроническая гипоксия. развивающаяся при болезнях легких и сердца, также увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина в них.

Казалось бы, переносчиков кислорода даже больше, чем нужно. Неужели это плохо? К сожалению, да.

Густая кровь плохо течет по мельчайшим сосудам, поэтому газообмен опять нарушен и ткани «задыхаются» от недостатка кислорода. Кроме того, увеличивается риск тромбозов.

Перед тем, как назначать лекарства, проводят обследование. чтобы выяснить причину таких анализов. Стараются ликвидировать возможную нехватку жидкости, улучшить работу сердца. Назначают дополнительное питье (с контролем количества суточной мочи). В некоторых случаях невозможно обойтись без лекарств.

Вместо заключения

Итак, для хорошего самочувствия женщины и рождения здорового крепкого ребенка обязательно надо :

  • периодически сдавать общий анализ крови;
  • нормализовать свой образ жизни, оставив вечеринки и ночные бдения в прошлом;
  • правильно питаться;
  • слушать рекомендации врача, ведущего беременность .

Вы знаете, почему болит живот на ранних сроках беременности. Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О том, какие симптомы при беременности, расскажет этот раздел.

Чем опасен пониженный гемоглобин при беременности? Что нужно кушать?

Одной из функций нашей крови является осуществление обмена веществ в организме. С ее помощью полезные вещества поступают в ткани, органы и клетки нашего тела, а отработанные вещества выводятся, удаляются. Наша кровь состоит из различных микрочастиц, одними из которых являются эритроциты – красные кровяные тельца.

Эритроциты содержат в себе большое количество кровяного белка, называемого гемоглобином.

Именно гемоглобин отвечает за доставку кислорода в нашем организме. Отдавая кислород, гемоглобин забирает, как бы притягивая, углекислый газ. Особенно важным этот процесс становится, когда женщина носит в себе ребенка.

Организм начинает работать за двоих, требуется больше полезных веществ. Все продукты жизнедеятельности малыша выводятся с помощью плаценты в кровь матери, поскольку кишечник, мочевой пузырь, легкие и другие органы ребенка начинают функционировать самостоятельно только после родов.

Причины пониженного гемоглобина при беременности

Во время беременности у женщины полностью меняется обмен веществ, организм начинает производить большое количество новых гормонов.

Все это необходимо для вынашивания и рождения здорового ребенка. Во время беременности женщина должна помощь своему организму выполнять его заложенную природой функцию.

Нужно особое внимание уделить режиму сна и отдыха, больше времени проводить на свежем воздухе, правильно питаться, в меру заниматься физическими упражнениями, стараться меньше нервничать, и, конечно же, выполнять все рекомендации врача. В современных условиях все это не так-то легко выполнить, поэтому причинами пониженного гемоглобина становятся:

  • плохая экология,
  • стрессы,
  • некачественное питание,
  • вредные пищевые добавки,
  • постоянные стрессы, работа,
  • ранее перенесенные заболевания,
  • лечение антибиотиками и сильнодействующими лекарствами.

Все это существенно влияет на наше здоровье, причем не в лучшую сторону.

Именно с этими условиями врачи связывают снижение гемоглобина в крови, с которым сталкивается практически каждая современная женщина.

В некоторых случаях, после медицинского обследования, врачи могут назвать и другие причины пониженного гемоглобина у беременных. например:

  • многоплодная беременность,
  • не завершившийся процесс восстановления организма после предыдущей беременности,
  • гормональные нарушения,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (в том числе гипотония),
  • гинекологические проблемы.

Симптомы пониженного гемоглобина при беременности

Как правило, у большинства женщин все симптомы проявляются с середины второго или с начала третьего триместров беременности. Лишь небольшому проценту беременных женщин такой диагноз ставится в первом триместре.

Прежде всего, симптомы начинают проявляться с ухудшения общего состояния :

  1. все время хочется спать, беременная может проспать 10 часов подряд и проснуться невыспавшейся,
  2. беспокоит общая слабость, разбитость, апатия,
  3. повышенная утомляемость,
  4. головокружения, головные боли,
  5. нарушения сердечного ритма (сердце порой начинает биться сильнее),
  6. возможны обморочные состояния,
  7. появляется несвойственная ранее нервозность и раздражительность,
  8. кожа становится бледной и сухой,
  9. исчезает румянец на щеках,
  10. появляются синяки под глазами,
  11. волосы становятся безжизненными, секутся, тускнеют,
  12. начинают расслаиваться ногти, трескаться губы.

В народе эту болезнь называют малокровием. Неудивительно, ведь у здорового человека потребность в железе составляет примерно 3 грамма в сутки, а у беременных этот показатель ко второму триместру возрастает как минимум в 2 раза.

Забавно и трогательно выглядят внезапно возникающие во втором триместре странные желания женщин .

Одним хочется кушать несовместимые продукты, например, борщ с вареньем, селедку с клубникой, яблоки с луком. Другие женщины обнаруживают желание вдыхать запахи бензина, краски, свежего мяса, пригоревшей пищи.

Третьим хочется скушать явно несъедобные вещи: мыло, накрахмаленную ткань, древесные опилки.

О таких пристрастиях нужно немедленно сообщить лечащему врачу – так проявляется анемия. Врач выпишет вам направление на досрочный анализ на уровень гемоглобина.

Как правило, во втором триместре беременные сдают обязательный анализ крови на гемоглобин. Кровь берется натощак, из вены.

Чтобы не нарушить концентрацию этого гормона в крови, запрещается предварительно выполнять физические упражнения, находиться долго на свежем воздухе, принимать пищу. Кровь на гемоглобин не берут из положения лежа.

Итак, по результатам анализа врач может выявить анемию 3 степеней :

  • легкой, или первой – уровень гемоглобина в крови достигает 110-91 г/л, это состояние женщиной практически не ощущается, рекомендуются профилактические меры и правильное питание;
  • средней, или второй, когда уровень гемоглобина составляет 90-71 г/л, именно тогда проявляются все вышеописанные симптомы;
  • тяжелой, или третьей – при гемоглобине ниже 70 г/л, это состояние опасно и требует незамедлительного лечения в условиях стационара.

Последствия пониженного гемоглобина при беременности – чем это грозит матери и ребенку?

В организме матери пониженный гемоглобин вызывает различные необратимые изменения, из-за чего в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Но наибольший вред недостаток кислорода в организме причиняет ребенку:

  • угроза преждевременных родов,
  • отслойка плаценты,
  • нарушение внутриутробного развития,
  • появление пороков развития,
  • врожденный низкий иммунитет,
  • гестоз беременных.

Если при беременности не заниматься лечением низкого гемоглобина, в родах может возникнуть первичная и вторичная слабость родовой деятельности, а также угроза родового кровотечения. После родов у таких женщин существенно замедляется восстановление организма, нарушается выработка молока или наблюдается его отсутствие.

Как мы видим, последствия низкого гемоглобина при беременности крайне серьезны и опасны, поэтому следует очень тщательно следовать рекомендациям лечащего врача, чтобы вылечить анемию вовремя.

Чем лечить пониженный гемоглобин?

Внимание! Не занимайтесь самолечением! Каждый организм индивидуален, у каждой женщины есть свой “набор” заболеваний и особенностей, при которых только врач способен назначить адекватное лечение! Все способы лечения анемии можно разделить на 3 вида: медикаментозное лечение, правильное питание, корректировка образа жизни.

Медикаментозное лечение назначается врачом после сдачи необходимых анализов. Наиболее популярными железосодержащими препаратами являются жевательные таблетки “Мальтофер” и “Феррум-Лек”, препараты “Сорбимер”, “Актифиррин”, “Фенюльс”, “Гем-ап” и другие.

Лечение не бывает быстрым: чтобы гемоглобин поднялся, необходимо минимум 3-4 недели принимать железосодержащие препараты по несколько раз в день, после чего назначается повторный анализ крови. В большинстве случаев лечение длится несколько месяцев, а в особо тяжелых случаях назначается лечение в стационаре с помощью уколов и капельниц.

Ни один врач не назначает лечение только с помощью таблеток. Беременным рекомендуют качественно изменить образ жизни. следить за режимом сна и отдыха, чаще бывать на свежем воздухе, регулярно проветривать помещение, выполнять специальные физические и дыхательные упражнения для беременных. Особую, самую главную роль в лечении анемии занимает правильное питание.

Что должна кушать беременная женщина, чтобы поднять гемоглобин

  1. Прежде всего нужно есть мясо – говядину, телятину, печень. Готовьте из печени паштет, утром добавляйте его в кашу, в обед ешьте с бутербродами, на ужин – с гарниром. Мясо запекайте и отваривайте. Также полезны кролик и индейка.
  2. На завтрак кушайте каши. особенно гречневую, овсяную и ржаную. Очень полезны фасоль и чечевица, которые очень богаты белком и микроэлементами. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола, черный и ржаной.
  3. Морепродукты должны стать частым гостем на вашем столе: ешьте морскую рыбу, она богата незаменимыми жирными кислотами. Также можно кушать морскую капусту, кальмаров, крабов, мясо мидий, морской коктейль. Обратите внимание – морепродукты лучше покупать в замороженном виде и готовить самостоятельно, откажитесь от полуфабрикатов в уксусном маринаде – это не самый полезный продукт для беременных.
  4. Много железа содержится в овощах и фруктах. абрикосах, апельсинах, шпинате, петрушке, гранатах, свекле, белокочанной капусте, грибах, репе, моркови, тыкве, помидорах, хурме. Очень полезны сухофрукты: курага, чернослив, изюм.
  5. Молочные продукты – кефир и творог – не только повышают гемоглобин, но и являются источником кальция. Старайтесь не покупать кефир и творог с высоким содержанием жирности.
  6. Исключите на время лечения молоко, шоколад, кофе, сыр – эти продукты мешают усвоению железа организмом. Если очень хочется, употребляйте их в маленьких количествах, отдельно от основного приема пищи.

Если у вас есть сомнения по поводу того или иного продукта – посоветуйтесь с врачом!

На сегодняшний день большинство женщин сталкиваются с проблемой пониженного гемоглобина при беременности. Это состояние успешно поддается лечению, если его вовремя начать. Четко выполняйте все советы лечащего врача, заботьтесь о своем здоровье и о вашем малыше.

Вам это будет интересно

  • Суточная норма белков, жиров и углеводов: таблица расчета для женщин, детей, спортсменов
  • Газы в кишечнике: причины и лечение народными методами и сорбентами
  • Анализы на скрытые инфекции у женщин, список основных заболеваний
  • Что показывает биохимический анализ крови из вены и как его правильно сдавать?
  • Какие анализы сдают на выявление паразитов у взрослых и детей?
  • Общий анализ крови: норма и расшифровка результатов, таблица отклонений показателей
  • Какие анализы на женские гормоны нужно сдать при климаксе: основные исследования
  • Симптомы недостатка магния в организме у женщин и как его восполнить

Обсуждение методов лечения заболеваний. Описание симптоматики.

При использовании материалов с сайта, активная ссылка на источник обязательна.

© 2017 Medickon.com.

Новое в разделе

Источники: http://sovetcik.ru/zdorove/beremennost/kak-povysit-ili-podnyat-gemoglobin-pri-beremennosti.html, http://puziko.online/beremennost/info/gemoglobin.html, http://medickon.com/analizyi/krov/ponizhennyiy-gemoglobin-pri-beremennosti.html

Source: bydy-mamoy.ru

Читайте также

detishki.ahuman.ru

Гемоглобин 107 при беременности — Беременность и роды

Забеременев, женщины начинают внимательнее относиться к себе: от их хорошего самочувствия, здоровья, рациона, приема необходимых витаминов зависит состояние ребенка. На его развитие влияет огромное количество факторов. Низкий уровень гемоглобина у будущей мамы — один из них. По статистике примерно половина беременных сталкиваются с этой проблемой[1]. В статье мы поговорим о том, каковы нормы гемоглобина при беременности и что делать, если гемоглобин понижен.

Гемоглобин — показатель, требующий особого контроля при беременности

Время ожидания ребенка — это девять месяцев не только радости, но и, к сожалению, двойной нагрузки на организм. Чтобы поддерживать нормальную работу всех внутренних систем и давать питание плоду, требуется большее количество различных элементов, в том числе и гемоглобина — сложного железосодержащего белка, неотъемлемого участника процесса переноса кислорода по кровеносной системе. Это связано, в первую очередь, с увеличением объема циркулирующей крови. До самых родов кровеносная система будущего малыша соединена с кровеносной системой матери. В организме женщины формируется как бы дополнительный круг кровообращения.

Во втором триместре снижается скорость образования эритроцитов, а накопленное организмом железо подходит к концу, в то время как плод развивается все интенсивнее. Потребность в гемоглобине увеличивается до полутора раз по сравнению с «небеременным» состоянием.

В третьем триместре организм готовится к родам и возможным кровопотерям при них, в то время как уже сформировавшийся плод требует все больше гемоглобина. В итоге траты железосодержащего белка достигают максимума, а его содержание в организме — минимума (от 100 грамм на литр).

За девять месяцев беременности тратится на 800–1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки[2].

На протяжении всего срока беременности обычно фиксируют пониженное содержание гемоглобина (нормы приведены ниже), что отнюдь не всегда свидетельствует о дефиците белка. Однако при длительном снижении уровня ниже 105 грамм на литр у женщины может развиваться железодефицитное состояние (ЖДС), а затем и железодефицитная анемия (ЖДА).

Усугубить риск развития ЖДС могут следующие факторы[3]:

  • малый промежуток между беременностями — организм не успеет восполнить недостаток железа в депо крови;
  • токсикозы. Частая рвота снижает поступление в организм не только железа, но и других элементов;
  • многоплодная беременность. Расход железа растет в данном случае пропорционально;
  • дисбактериоз ухудшает всасываемость микроэлемента.

Очень важно на протяжении всей беременности контролировать уровень гемоглобина в организме и своевременно принимать меры коррекции при необходимости.

Норма гемоглобина на разных сроках беременности

Если у женщин детородного возраста нормальным считается содержание гемоглобина в крови на уровне 120 грамм на литр, то во время беременности нормы меняются. Причем содержание гемоглобина в крови беременной зависит от триместра:

  • I триместр — 110 грамм на литр;
  • II триместр — 110 грамм на литр;
  • III триместр —105 грамм на литр (приведены нижние грани

berirody.com

норма, как повысить уровень и чем опасен пониженный гемоглобин?

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.


www.kp.ru

чем опасен и как повысить?

Гемоглобин – это белок, который транспортирует к клеткам организма человека кислород и удаляет углекислый газ. У млекопитающих животных (в том числе и у человека) он содержится в красных кровяных тельцах – эритроцитах.

Гемоглобин и его роль в организме

В синтезе этого белка участвуют ионы железа. Низкий процент содержания гемоглобина в клетках крови (ниже 105–106 или 109-110 г/л) приводит к развитию болезни – анемии.

Недостаток гемоглобина в крови (ниже 105–110 г/л) опасен, он ведет к кислородному голоданию клеток тканей. Особенно опасно это в период беременности на всех триместрах, причем как для женщины, так и для развития самого плода.

Проблема задерживает развитие органов и тканей, из-за чего возможна инвалидность будущего ребенка и даже самопроизвольный аборт на любой неделе беременности.

Причины анемии во время беременности

Во время вынашивания ребенка потребность организма женщины в гемоглобине резко увеличивается. Плод формирует собственную кровеносную систему за счет элементов, содержащихся в организме матери.

Увеличивается потребность в железе, и его недостаток приводит к низкому содержанию гемоглобина в крови беременной, что грозит непоправимыми последствиями. Особенно железо необходимо при многоплодной беременности.

Токсикоз и прием лекарств

Низкий гемоглобин при беременности (менее 106–110 г/л) может наблюдаться не только из-за резкого увеличения размеров кровеносной системы и возросшей потребности в гемоглобине, но и из-за симптомов токсикоза на любом триместре. Гормональная перестройка приводит к возникновению у беременной женщины:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • расстройства кишечника (усваивание железа сильно уменьшается).

Также снижают усваивание железа некоторые лекарства, поэтому врачи советуют ставить в известность своего лечащего специалиста обо всех препаратах, которые будущая мама принимает самостоятельно или регулярно принимала в течение предыдущего года.

Стресс и нервное перенапряжение

Содержание гемоглобина непостоянно в организме. Следует помнить, что расход железа в организме человека увеличивается при:

  • стрессе;
  • волнении;
  • нервном напряжении.

Для здорового человека он незначителен и быстро восполняется, но на фоне гестации (беременности) стресс может привести как к кислородному голоданию плода, так и гипертонусу матки, что ведет к угрозе прерывания беременности. Женщине в положении следует воздержаться от общения с неприятными людьми, избегать длительных поездок, составления отчетов и других стрессовых ситуаций.

Высокий гемоглобин при беременности (выше 112 г/л) – это обязательное обстоятельство здорового ребенка и женщины.

Важно контролировать норму и вести здоровый образ жизни. Таким образом, быстро поднять уровень гемоглобина будет несложно.

Гемоглобиновая норма во время беременности

Пониженный гемоглобин при беременности в крови может определить только врач. Самостоятельно расшифровывать ответы анализов запрещено и чревато негативными последствиями.

Чтобы приблизительно как можно скорее выявить отклонения от нормы, нужно брать во внимание данные ВОЗ:

  • в первом триместре беременности показатель колеблется от 112 до 160 г/л;
  • во втором – от 108 и до 144 г/л;
  • в третьем – от 100 до 140 г/л.

Важно знать, что физиологическое понижение гемоглобина в крови – это не патология и может считаться естественным процессом. Такие изменения могут происходить также из-за сбоя в организме, особенно на фоне дисбаланса содержания воды и соли.

Низкие показатели гемоглобина

Сильно снизить уровень содержания гемоглобина в крови (ниже 109–110 г/л) может кровотечение, которое возникает при отслоении плаценты и некоторых других патологиях.

При обнаружении у себя кровянистых выделений, беременной женщине следует немедленно обратиться к врачу, а затем сдать анализы, чтобы узнать свой уровень гемоглобина:

  • Если показатель на одном из триместров колеблется от 90–94 и до 98–99 г/л, то можно говорить об опасности для женщины и ребенка. Самое время реагировать и срочно исправлять ситуацию лекарствами и полезными продуктами.
  • Если показатели достигают 100–109 г/л, то также проблема очевидна и ваш уровень гемоглобина пониженный.
  • В случае если гемоглобин на первом, втором или третьем триместре составляет 114 и выше г/л, то можно говорить о норме.

На эти показатели влияют и обострения хронических болезней, таких как астма, сахарный диабет, болезни желудка. Опасны и некоторые симптомы других патологий.

Симптомы проблемы

Явные колебания в показателях гемоглобина часто проявляются специфической симптоматикой. Врачи отмечают быструю утомляемость и нарушения сна. Также признаками проблемы могут быть:

  • бледность кожи;
  • частые головокружения;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги нижних конечностей;
  • плохая концентрация внимания.

Из-за падения белка, который транспортирует к клеткам организма человека кислород, может появиться воспалительный процесс на слизистых оболочках ротовой полости.

Лечение низкого уровня гемоглобина

Низкий гемоглобин при беременности (менее 107–106 г/л) обычно образуется из-за недостатка железа, которое необходимо для синтеза этого белка. Во время первого триместра беременности потребность в железе увеличивается втрое, а на более поздних сроках – в 10 раз.

Медикаментозное лечение

Для устранения небольшого дефицита железа в крови или его профилактики беременной женщине на всех триместрах назначают специальные медикаменты быстрого действия (Тотема, Гино-тардиферон, Сорбифер Дурулес и т. д.). Такие препараты можно принимать только по назначению врача и под его контролем.

На последнем триместре беременности врачи советуют дополнительно принимать препараты, содержащие железо в усваиваемой форме.

Их обязательно должен назначать специалист, так как бывают случаи индивидуальной непереносимости и аллергии на различные формы этих лекарств.


Питание

Рекомендуют придерживаться и определенной диеты, которая содержит в себе продукты, богатые железом. Прежде всего, это продукты животного происхождения:

  • печень;
  • яйца;
  • вареное мясо (особенно говядина и гусятина).

Из растительных продуктов богаты железом: персики, шпинат, гранат, свекла, абрикосы. Однако следует помнить, что не все железо, содержащееся в продуктах, усваивается и затем участвует в синтезе гемоглобина.

Выделяют железо гемовое (способное усвоиться человеческим организмом) и негемовое (неусваиваемое). В продуктах животного происхождения гемового (усвояемого) железа 6% от общего содержания этого микроэлемента, а в растительных продуктах – всего 2%.

Именно поэтому в рацион беременной женщины рекомендуют включать особенные продукты – рыбу жирных сортов и печень трески.

В них содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют лучшему усвоению железа. Поднять показатели до нормы таким способом будет несложно.

Однако даже при правильно составленном рационе из продуктов можно получить максимум 1 г гемового (усвояемого) железа в сутки, что гораздо меньше потребности беременной женщины.

Пониженный гемоглобин (менее 107 г/л) на любом триместре беременности не приговор. Главное контролировать показатели, чтобы они не упали (до или ниже 90–98 г/л) и вовремя консультироваться со специалистом. Что делать, подскажет лечащий врач.

Профилактика низкого уровня гемоглобина

Для профилактики анемии следует избегать всего, что негативно влияет на синтез гемоглобина. Прежде всего, это стрессы, волнения, неврозы.

Гемоглобин теряется при кровотечениях, поэтому при первых же признаках кровянистых выделений или при каких-либо травмах, связанных с кровопотерей, беременной следует немедленно обратиться к врачу.

Как повысить гемоглобин при беременности (выше 90–107 г/л), расскажет вам лечащий доктор.

Хорошо успокаивают и насыщают клетки кислородом на любом триместре прогулки на свежем воздухе. Идеальное время для такого оздоровления – это утро. Можно делать зарядку или повышать настроение при помощи солнечных ранних ванн.

Кроме того, минимизировать потери железа можно соблюдая диету и принимая поливитамины, фолиевую кислоту. Если есть симптомы дисбактериоза (нарушения микрофлоры кишечника) или тошнота, то по этому поводу также следует проинформировать своего лечащего специалиста.


flovit.ru

Гемоглобин при беременности — нормы, высокий и низкий

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

- высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

- низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы, айва
  5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  6. Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком. 

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

Специально для beremennost.net - Марьяна Сурма

beremennost.net

Гемоглобин 107 у женщин - причины

В результатах об анализе крови указываются все показатели и когда написано, что гемоглобин 107, мало кто практически понимает его значение. На самом деле, необходимо не только знать точную норму у женщин, но и понимать почему она отличается. Это поможет не волноваться лишний раз и знать, что необходимо предпринять для улучшения или снижения показаний гемоглобина. Он является важной составляющей в организме женщин, помогая доставлять кислород во все ткани. А он является неотъемлемой частью для правильной функциональности органов и систем.

Показатели гемоглобина для женщин

Норма гемоглобина у женщин отличается от мужских показателей. Это связано с разными факторами, начиная от особенностей женского организма и заканчивая беременностью.

Помимо этого, норма отличается и по возрасту:

  1. 16-18 лет — от 120 до 140.
  2. 19-40 лет — от 117 до 145.
  3. 41-65 лет — от 117 до 160.
  4. 66 и больше — от 120 до 161.

Еще некоторыми важными факторами являются активные занятия спортом, курение и жизнь в высокогорных регионах. В этих случаях гемоглобин в среднем будет выше нормы на 5-10 г/л. И это вполне нормальные данные для этих случаев.

В течение жизни у женщин уровень гемоглобина постоянно меняется. При репродуктивном возрасте у каждой ежемесячно происходит кровопотеря во время менструации. Это снижает показания от нормы на 5 г/л и больше, ведь все зависит от величины кровотечения. Это же наблюдается у женщин доноров крови, но здесь показатели могут упасть на 10 и более.

Существует норма показателей гемоглобина для беременных женщин. Так в первом и третьем триместре показатели практически не отличаются от нормы и могут быть ниже на 5 г/г. А вот во 2-м триместре они снижаются и могут составлять около 105-110 г/л. Такая разница связана с увеличением объема крови в этом триместре.

Организм не успевает за увеличением циркулирующей крови вырабатывать необходимое количество гемоглобина. Но к началу третьего триместра постепенно догоняет норму. При этом максимальный уровень не должен превышать 120 г/л.

Влияние беременности на гемоглобин

Во время беременности у большинства женщин наблюдается уменьшение гемоглобина. Причины скрываются в изменениях организма. Помимо смены гормонального фона, начинает активно расти и развиваться плод, которому необходимо достаточное количество питательных веществ. Поэтому женский организм постепенно увеличивает объем крови. Это помогает будущему ребенку нормально поставлять все необходимые вещества.

В некоторых случаях уровень гемоглобина падает ниже нормы и может составлять 90-100 г/л. Это уже считается плохим показателем и следует сделать все, чтобы уровень поднялся до 105-107 г/л. В среднем это нормальные показатели у женщин. Если этого не сделать, то ребенок не будет получать необходимое количество кислорода, не сможет взять от матери достаточно гемоглобина и может родиться с анемией и с меньшим весом. Это действительно опасно, ведь новорожденные дети еще не умеют вырабатывать собственный гемоглобин.

Помимо этого страдает сама женщина. Ее клетки не получают необходимого количества кислорода, который принимает активное участие в обмене веществ. Поэтому беременность может протекать сложнее, выражаясь частыми головокружениями, слабостью и головной болью. Головному мозгу и всем органам не хватает кислорода, что приводит к слабости и сонливости.

Вычислить снижение гемоглобина можно с помощью некоторых симптомов, это будет:

  • общая слабость;
  • желание спать, даже при нормальном времени на сон;
  • частое головокружение с шумом в ушах;
  • появление одышки и увеличение сердцебиения;
  • бледность кожных покровов.

Именно поэтому необходимо периодически сдавать кровь на общий анализ и узнавать свой уровень гемоглобина. Благодаря этому беременная женщина получит своевременную помощь и лечение. Врач поможет скорректировать питание, пополнив его продуктами, богатыми на железо.

Если этого будет недостаточно, то можно использовать препараты, повышающие показатели гемоглобина. Обычно такой подход предпринимают к беременным, которые во время токсикоза не могут нормально питаться.

Что влияет на образование гемоглобина

Причины снижения или повышения гемоглобина могут отличаться по состоянию здоровья или от питания. Хоть у женщин норма несколько ниже, чем у мужчин, но это не значит, что сниженный гемоглобин является хорошим показателем.

На его производство влияет несколько факторов:

  • достаточное количество железа в пище;
  • его усвоение организмом;
  • необходимое количество веществ для производства гемоглобина;
  • отсутствие кроветворных заболеваний.

Только таким способом получается держать уровень гемоглобина в норме. Иногда случается, что он может стать выше нормы. При этом женщина не является спортсменкой или курящей. Часто такое происходит при чрезмерном употреблении пищи богатой железом или при самостоятельном назначении железосодержащих препаратов. В этом случае достаточно ограничить себя от такой пищи и прекратить прием препарата. Постепенно показатели вернутся в норму.

Если же показатели снизились не по вине внешнего фактора, значит у женщины существуют какие-то патологии или заболевания. В основном это происходит из-за проблем дыхательной, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Снижение можно заметить и при раке крови, когда привычные клетки крови вытесняются патологическими. Причины здесь просты, ведь раковые клетки быстрее размножаются и заполняют больше пространства.

При загустении крови уровень гемоглобина будет выше. Часто такое встречается в пожилом возрасте. Из-за густоты крови она плохо циркулирует по организму, возникают небольшие тромбы.

Если не предпринимать никаких действий, это может привести к большему тромбообразованию, а в дальнейшем возможны инфаркты и инсульты.

Поэтому так важно определять причины снижения или повышения показателей гемоглобина и приближать их к норме.

boleznikrovi.com

Гемоглобин при беременности: низкий, норма, повышенный

Снижение гемоглобина – одна из причин возникновения недомоганий при беременности. Ни для кого не является секретом, что в период беременности у женщины возникают различного рода недомогания. Всё может начаться уже на раннем сроке, а именно с момента появления двух полосок на тесте. Женщина может ощущать слабость, утомляемость, возможна тошнота и даже рвота. Такими симптомами сопровождается ранний гестоз, как его раньше называли, – токсикоз беременных. Иногда и легкое недомогание – повод обратиться к врачу, потому что одной из причин возникновения данных симптомов у беременных женщин является снижение гемоглобина.

Гемоглобин при беременности

Гемоглобин – это белоксо сложной структурой, состоящий из двух фракций – железосодержащей и белковой. Гемоглобин входит в состав форменных элементов крови – эритроцитов. Основным функциональным предназначением гемоглобина является перенос кислорода ко всем органам и тканям как организма женщины, так и организма плода во время беременности.

Колебания уровня гемоглобина во время беременности являются нормой, так как в организме происходят определенные нормальные физиологические изменения, свойственные данному состоянию. Это обусловлено повышением объема циркулирующей крови. Однако эти колебания не должны выходить за определенные пределы.

Норма гемоглобина

В первом триместре условно нижней границей уровня гемоглобина является значение 110 – 112 г/л. Второй триместр характеризуется нижней границей, равной 108 г/л, третий  – 108–110 г/л. Диагноз анемии ставится, если гемоглобин беременной ниже порогового значения в 110 г/л.

Классификация анемий

По уровню гемоглобина анемии подразделяются натри типа:

  • анемиялегкой степени – снижение гемоглобина, которое колеблется в пределах 90–109 г/л;
  • средняя степень анемии – характеризуется показателями 70–89 г/л;
  • тяжёлая степень анемии – характеризуется уровнем гемоглобина ниже 69 г/л.

Причины возникновение анемии

  1. Недостаточное питание, в силу которого в организм беременной не поступает необходимое количество витаминов и микроэлементов. Необходимо уточнить, что количество потребляемого беременной женщиной белка не менее важно для поддержания должного уровня гемоглобина, нежели железо. Все привыкли считать, что только железо влияет на уровень гемоглобина. Однако же это не совсем так. При недостаточном употреблении в пищу мяса, в особенности говядины, телятины, печени, гемоглобин падает в результате нехватки именно протеинового компонента, из которого и состоит молекула гемоглобина.
  2. Наличие инфекционных заболеваний, глистные инвазии. К данным патологиям можно отнести такие состояния, как туберкулез, пиелонефрит и др. Именно поэтому необходимо выяснить этиологический фактор возникновения сниженного уровня гемоглобина для того, чтобы правильно назначить терапию. 
  3. Гематологические причины в виде апластической анемии.
  4. Аутоиммунные процессы в организме.
  5. Многоплодная беременность, при которой потребность в витаминах и микроэлементах увеличивается кратно количеству плодов. Ведь каждый плод нуждается в определенном количестве белка как основного строительного компонента его организма.
  6. Возникновение кровопотери во время беременности (отслойка нормально расположенной плаценты, кровопотеря по причине предлежания плаценты).
  7. Удаление в анамнезе части желудка, при котором отсутствует фактор Касла, влияющий на метаболизм витамина B12.
  8. Возникновение раннего гестоза в виде рвоты беременных, которая не позволяет женщине полноценно питаться и получать необходимые витамины и микроэлементы из пищи.
  9. Мода на вегетарианство. Это отдельная проблема для врачей акушеров-гинекологов, которая довольно сложно поддается коррекции. Женщины сознательно не употребляют в пищу мясо, яйца и тем самым провоцируют протеиновый дефицит и развитие анемии. Подобное поведение вегетарианцев представляется непоследовательным – ведь они выступают против приема в пищу животных жиров, однако совершенно нормально относятся к грудному вскармливанию. А материнское молоко – это и есть комплекс белков и жиров животного происхождения. Именно поэтому стоит задуматься над таким пищевым поведением во время беременности и не подвергать опасности жизнь еще не рожденного крохи.

Читайте также:

Симптомы пониженного гемоглобина

  1. Ощущение общей слабости, утомляемости.
  2. Нехарактерная бледность кожных покровов.
  3. Появление головокружения вплоть до потери сознания.
  4. Непривычные пищевые пристрастия, стремление есть мел.
  5. Ощущение одышки у беременной при обычной физической нагрузке, чувство учащенного сердцебиения – тахикардия.

Как видно, симптоматика, характеризующая низкий уровень гемоглобина, для беременной женщины обычна, поэтому на нее часто не обращают должного внимания. Но реальность такова, что в результате могут развиться гипоксические поражения органов и тканей из-за недостаточного поступления к ним кислорода, что, в свою очередь, нарушает их функциональное состояние. Безусловно, это влияет на плод, вызывая синдром задержки его развития, характеризующийся, в частности, отставанием в размерах в соответствии с гестационным возрастом.

Диагностика

Диагностика анемии беременных не представляет трудностей и может осуществляться в любой поликлинике либо акушерском стационаре.

Для этого необходимо предъявить свои жалобы врачу, который направит вас на сдачу клинического анализа крови. По его показателям можно судить о наличии либо отсутствии анемии.

Важны уровень гемоглобина в крови, количественный показатель эритроцитов, гематокрит, цветовой показатель. Для уточнения этиологии анемии (причины) иногда назначают анализ на определение сывороточного железа, который необходим для идентификации именно железодефицитной анемии.

Кроме того, патогномоничным для анемии является изменение формы эритроцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Беременная, у которой диагностирована анемия, должна получить консультацию терапевта, а также гематолога, чтобы исключить заболевания крови, например, лейкоз, одним из симптомов которого также может быть пониженный уровень гемоглобина.

Лечение: как повысить уровень гемоглобина

Терапия гестационной анемии (анемии беременных) зависит от уровня гемоглобина, при котором был поставлен данный диагноз. При выявлении анемии легкой степени женщина нуждается в коррекции питания: рацион должен быть обогащен как железом, так и белком. Медикаментозное лечение в данном случае не показано.

Продукты, повышающие гемоглобин и уровень белка

  • говядина, телятина;
  • печень;
  • язык;
  • яйца, творог;
  • рыба;
  • бобовые, зелень.

Наличие анемии средней и тяжелой степени нуждается в медикаментозной терапии. 

Также существуют препараты, выпускаемые в виде сиропов, например Тотема, имеющий высокую биодоступность. Принимать его следует в виде питьевого раствора в сочетании с яблочным соком и через трубочку, так как он может окрашивать зубную эмаль в темный цвет.

Повышенный гемоглобин

Повышенный гемоглобин во время беременности – вовсе не повод для ликования, поскольку может быть свидетельством сгущения крови, которое подтверждается уровнем гематокрита и показателями коагулограммы. Не ищите способы понизить его, а обращайтесь к врачу. Это состояние чревато риском повышенного тромбообразования, что, в свою очередь, может вызвать тромбозы различной локализации как у женщины, так и у плода. Например, тромбоз сосудов пуповины. Пациентка с такими показателями обязательно нуждается в дообследовании и назначении необходимой этиопатогенетической терапии.

Снижение уровня гемоглобина –  довольно сложное состояние, при котором необходима своевременная диагностика и терапия. Основной задачей беременной женщины является контроль своего самочувствия и немедленное обращение за медицинской помощью даже при незначительных его нарушениях . Только врачебное участие позволит своевременно купировать симптомы данного заболевания, не нанося вреда ни женщине, ни крохе.

Читайте также:

Фото: Depositphotos

www.baby.ru


Смотрите также