656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Как приготовить первый прикорм брокколи


Первый прикорм брокколи как правильно и сколько давать

К шести месяцам мамам уже не терпится разнообразить меню младенца. Педиатры рекомендуют давать в первый прикорм брокколи. Этот овощ богат витаминами, имеет приятный вкус и хорошо усваивается детским организмом.

Полезные свойства брокколи

Овощ содержит большое количество витаминов и минералов необходимых растущему организму. Он крайне редко вызывает аллергию, поэтому прекрасно подходит для первого прикорма. В составе присутствует белок – строительный элемент для клеток.

Другие положительные свойства:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует работу сердца;
  • укрепляет кости;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • помогает справиться с простудами;
  • улучшает пищеварение.

Брокколи или цветная капуста содержат много клетчатки, но мало калорий. При этом прекрасно насыщают организм. С овощей рекомендуют начинать прикорм детям, которые имеют нормальный или избыточный вес.

Противопоказания

Польза брокколи очевидна. Но, есть ситуации, когда ее употребление следует ограничить либо вовсе исключить:

  • заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • выявлена аллергия.

Медицинские исследования показали, что у детей, которые отказываются есть брокколи, отмечается недостаток йода. Об этом факте стоит сообщить участковому педиатру и провести анализ крови.

Когда начинать прикорм

Большинство педиатров сходятся во мнении, что спешить с прикормом не стоит. До шестимесячного возраста младенец прекрасно обходится материнским молоком или адаптированной смесью. Достигнув отметки в полгода, организм ребенка созревает для овощного пюре.

Если малыш наотрез отказывается есть предложенное блюдо или у него появились признаки аллергии, прикорм стоит отложить на пару недель. Известные детские врачи предлагают определять готовность к другой пище по следующим признакам:

  • ребенок уверенно сидит без опоры и держит голову;
  • вес с момента рождения удвоился;
  • проявляет интерес к новой пище;
  • выпячивает нижнюю губу при виде еды;
  • пропал выталкивающий рефлекс;
  • может отвернуться, показывая свое недовольство предложенным блюдом.

Если мама сомневается, пришло ли время для прикорма, стоит обратиться за консультацией в детскую поликлинику.

Сколько давать

Как правильно готовить и сколько давать – важные моменты, к которым надо подготовиться. В первый раз предлагается порция, не больше чайной ложки. Желательно поделить ее на части и давать совсем немного. Так ребенку будет сложнее выплюнуть все зараз и у него будет возможность распробовать новый вкус и консистенцию.

Первый раз давать брокколи надо в первой половине дня, а лучше всего на завтрак. В течение дня следить за поведением малыша, стулом, кожными покровами. От овощей может случиться как диарея, так и запор. В таком случае, продукт откладываем на дальнюю полку. Попробовать еще раз можно спустя две недели.


Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ


Если никаких негативных реакций не последовало, продолжаем есть брокколи. Каждый день порцию увеличиваем вдвое. В результате спустя неделю это будет полноценный обед.

Как приготовить

Овощ можно тушить, готовить на пару или варить. В любом варианте потребуется только вода и брокколи. Соль в этом возрасте ребенку противопоказана. Жарить продукт, запекать, добавлять соусы так же не рекомендуется.

Первое время овощ дают в виде пюре. Позже он станет прекрасным гарниром к мясу или заправкой для супа. Допускается использовать не только свежую, но и замороженную брокколи. Как приготовить:

  • Разобрать на соцветия, тщательно промыть.
  • Если продукт куплен в магазине, замочить на час в холодной воде.
  • Нарезать крупными кусками.
  • Использовать чистую, эмалированную посуду.
  • Набрать в нее воды и закипятить.
  • Бросить в воду подготовленный овощ, накрыть крышкой.
  • Варить 5-10 минут, в зависимости от размера кусков.
  • Проверить готовность, брокколи должна легко прокалываться вилкой.
  • Готовый продукт пропустить через сито или измельчить в блендере.

Если блюдо получилось слишком густым, можно добавить немного бульона, в котором варился овощ. С семи месяцев в пюре добавляется растительное масло. Лучше всего подходит оливковое и льняное. Последнее имеет специфический вкус и может не понравиться ребенку.

Как выбрать качественную брокколи

Лучшим вариантом будет овощ со своего огорода. Но далеко не у всех есть возможность выращивать что-то самостоятельно. Приобретая брокколи в магазине или на рынке следует обратить на следующие моменты:

  • Все витамины сохраняются лишь в свежих овощах, в замороженных остается небольшая часть.
  • Качественный продукт имеет чистый зеленый, лиловый цвет.
  • Желтизна на соцветиях говорит о том, что овощ переспел.
  • На поверхности не должно быть темных пятен и плесени.
  • О том, что продукт долго лежал, расскажут вялые, засохшие соцветия.
  • Продаваться брокколи должна в прозрачном пакете или пищевой пленке.

Хранить готовый продукт надо в холодильнике в закрытом контейнере. Употреблять в пищу можно в течение двух суток. Длительное хранение в готовом или свежем виде рекомендуется в морозильной камере. Сырой овощ перед этим разбирается на соцветия, тщательно моется и сушится. В таком виде его можно заготавливать на зиму.

С чем сочетается

Распробовав брокколи, ребенок быстро привыкает к другим продуктам. Чтобы этот процесс проходил мягче и эффективнее, новые блюда рекомендуется готовить вместе с привычным овощем.

Брокколи хорошо сочетается с морковью, картофелем, рисом, курицей, говядиной, лососем, зеленым горошком, макаронными изделиями.

Брокколи идеально подходит в качестве первого прикорма. Она полезна и редко вызывает аллергическую реакцию. Ее легко готовить, на вкус пюре получается нежным и хорошо усваивается. Овощ хорошо сочетается с мясом, крупами, макаронными изделиями, также подходит в качестве гарнира для детей любого возраста. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо ответственно отнестись к выбору и приобретать только свежие продукты.

Анна Погорельцева

МАМА
Мама трех чудесных девочек. Высшее экономическое образование.

Latest posts by Анна Погорельцева (see all)

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

pitaniedeti.ru

Пюре из брокколи для грудничка: рецепт

Брокколи – это безопасный диетический гипоаллергенный овощ, который вводят в первую неделю прикорма наряду с кабачком. Он не вызывает расстройства желудка и благотворно влияет на работу пищеварения, крайне редко становится причиной аллергической реакции.

Брокколи для ребенка не только безвредна, но и очень полезна, особенно для малышей с лишним весом. Такая капуста выполняет ряд важнейших функций, содержит большое количество ценных витаминов, минералов и элементов. В статье мы рассмотрим, как правильно приготовить пюре из брокколи для грудничка.

Полезные свойства брокколи

  • Укрепляет иммунитет;
  • Быстро насыщает организм, предотвращает появление лишнего веса и помогает бороться с ожирением;
  • Налаживает работу пищеварения и стул, помогает грудничку при запорах;
  • Повышает прочность сосудов и улучшает состав крови;
  • Укрепляет мышцы и положительно влияет на работу сердца;
  • Наполняет организм важными минералами, витаминами и полезными элементами;
  • Снижает уровень сахара в крови и предотвращает сахарный диабет;
  • Улучшает настроение, придает бодрости и сил, заряжает энергией;
  • Профилактика раковых заболеваний;
  • Выводит шлаки и вредные ионы, отмершие клетки, таким образом очищая организм.

Правила прикорма брокколи

Несмотря на полезные свойства капусты, она имеет ряд противопоказаний. Так, брокколи нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. В остальных случаях можно смело начинать прикорм. Овощное пюре из брокколи начинают давать в 6 месяцев после введения кабачка в рацион грудного ребёнка с 1⁄2-1 чайной ложечки и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм. К семи-восьми месяцев дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к году она доходит до 180-200 грамм.

Детям на искусственном вскармливании пюре уже можно давать в 4-5 месяцев, но прикорм нельзя давать новорождённому! Если в первые месяцы после родов кормящей мамы возникают проблемы с лактацией, и грудного молока нет, новорожденных кормят специальными молочными смесями. Вводить прикорм так рано нельзя!

Аллергия на брокколи у грудничка проявляется крайне редко, но все равно после первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, не давайте большое продукт грудничку и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции нет, пюре можно давать ребенку, но с соблюдением дозировки. Не перекармливайте кроху!

Введение брокколи начинают с овощного пюре, затем включают суп-пюре, к 10-12 месяцам можно давать обычный супчик с мелко порезанными овощами, овощной салат. Педиатры не рекомендуют использовать отвар, который остается после варки, так как овощные отвары могут негативно отразиться на работе пищеварения маленьких детей.

При приготовлении важно правильно варить и выбирать брокколи. Свежий овощ должен иметь яркий насыщенный зеленый цвет, свежий запах, закрытый бутон и твердый плотный кочан без гнилых и темных листьев. На продукте не должно быть темных точек и плесени.

Вы также можете покупать готовое пюре для прикорма. Но при покупке внимательно изучайте сроки годности, состав и целостность упаковки. Однако педиатры советуют готовить прикорм малышу самостоятельно. Как это сделать, узнаем далее.

Как правильно готовить брокколи

Брокколи готовят на пару или варят. Жареные и тушеные блюда не рекомендуются детям до трех лет, так как они оказывают сильную нагрузку на желудок, почки и печень. Кроме того, при приготовлении нельзя использовать специи и приправы, майонезы и различные соусы. Для заправки пюре можно использовать сметану, грудное молоко или готовую смесь, растительное масло. После 10-12 месяцев в рецепты можно добавлять соль и перец, немного чеснока и репчатого лука.

Перед приготовлением капусту тщательно промывают и оставляют на 1-2 часа в прохладной воде. За этот период вода удалит с овоща вредные вещества и соединения, нитраты и пестициды, а также мелких насекомых, которые могли спрятаться в соцветиях.

После этого брокколи готовят на пару либо варят в слегка подсоленной кипящей воде до мягкости 5-8 минут. Затем овощ остужают и пропускают через блендер или протирают через сито. Каждый раз желательно готовить новое пюре. Готовое блюдо можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике не более 24 часов. Приготовленную капусту хранят в таких же условиях до трех суток. Мы рассмотрели, как готовить брокколи, а сейчас рассмотрим несколько рецептов с этим овощем для грудничков.

Рецепты с брокколи для детей

Рецепт пюре из брокколи для грудничка

Для первого прикорма вам потребуется только 100 грамм брокколи. Подготовьте овощ и положите в кипящую воду. Варите под крышкой семь-восемь минут на маленьком огне до мягкости. Готовый продукт измельчите с помощью блендера или сита. Затем разбавьте пюре кипяченой водой, готовой молочной смесью или грудным молоком. Для малышей старше семи месяцев можно добавить две-три капли растительного масла или немного сметаны.

Рецепт пюре из брокколи на пару для грудничка отличается тем, что капусту варят в мультиварке или пароварке при режиме “Тушение” десять минут. Также брокколи можно варить на водяной бане, установив тару с капустой в большую кастрюлю с водой. После варки рецепт приготовления остается таким же.

Суп-пюре из брокколи для детей

  • Брокколи – 150 гр;
  • Картофель – 1 средняя шт.;
  • Морковь – 1 шт..

Овощи вымыть, почистить и порезать на кубики. Варить на маленьком огне 25 минут, затем измельчить в блендере или через сито. В готовое блюдо добавить чайную ложечку растительного масла или нежирной сметаны. Приготовленным супчиком кормят грудничков старше 7 месяцев только после введения каждого ингредиента в рацион малыша по отдельности.

Пюре с брокколи и картофелем

  • Картофель – 150 гр;
  • Брокколи – 150 гр..

Овощи помыть и почистить, картошку порезать на кубики и положить в кипящую воду. Через десять минут добавить брокколи и варить еще около десяти минут. Измельчить готовые овощи и еще раз довести до кипения. Если добавить в блюдо сливочное или растительное масло, оно станет прекрасным средством от запора. Много полезных и интересных рецептов овощных пюре для прикорма грудничка, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

рецепт пюре из брокколи для грудничка

Овощной прикорм очень важен для формирования пищеварительной системы младенца. К возрасту четырех месяцев у малыша начинает выделяться желудочный сок, способный освоить и переварить твердую пищу. Именно с этого момента педиатры советуют знакомить кроху с овощными и фруктовыми смесями, которые не вызывают аллергических реакций маленького организма. Как варить брокколи для прикорма, и в чем его польза?

Особенности пюре из брокколи

Данный овощ обладает многими пищевыми достоинствами, богат витаминами и микроэлементами. Однако специфический вкус брокколи многие младенцы не принимают. Поэтому лучшими овощами для первого прикорма считаются цветная капуста и кабачок: у них нейтральный вкус. Тем не менее, следует попробовать предложить брокколи малютке, смешав ложечку пюре с привычной молочной смесью.

Ценность такой экзотической капусты заключается в следующем:

  • не вызывает аллергии у младенцев;
  • улучшает работу ЖКТ и предотвращает запоры;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет костную систему;
  • предотвращает развитие анемии.

Витаминный комплекс брокколи помогает правильному развитию и формированию мозга и зрения малыша.

Благоприятное воздействие данный овощ оказывает и на развитие пищеварительной системы, а также освобождает кровь от вредных веществ. В состав плода входит йод, который участвует в формировании эндокринной системы и нормализует работу щитовидки.

Витамины В группы обеспечивают полноценное развитие и функционирование нервной системы, а фитонциды борются с микробами и грибковыми микроорганизмами. Цинк оберегает от свободных радикалов, а пищевые волокна (клетчатка) абсорбируют и выводят шлаки из организма.

Особенно полезно пюре из брокколи для грудничка при частых простудах и ослабленной иммунной системе. Однако увлекаться брокколи не следует: капуста в больших количествах может вызвать колики в животике и сильное газообразование.

Готовим прикорм самостоятельно

Как приготовить зеленую капусту для прикорма?

Рецепт приготовления блюда из брокколи прост, ее можно:

  1. отварить в воде;
  2. приготовить в пароварке;
  3. поместить в мультиварку.

Как выбрать качественную капусту для первого прикорма?

Соцветия должны быть сочными, насыщенного цвета и без следов гниения. Далее кочан необходимо разобрать на соцветия и вымочить в воде пару часов. Вымачивание освобождает овощ от вредных веществ.

Варим овощ в воде

Рецепт приготовления брокколи в воде не отличается от приготовления привычной цветной капусты: необходимо положить соцветия в кипяток и варить около десяти минут.

Следите, чтобы вода лишь покрыла соцветия сверху, варить в большом объеме жидкости не следует. Крышка должна быть закрытой, огонь — медленный.

Далее необходимо слить водичку и остудить соцветия. После — сделать блендером пюре. Чтобы улучшить питательные свойства блюда, в массу добавляют грудное молочко (или молочную смесь) и капельку оливкового маслица.

Важно! В рецепт овощных смесей входит любое рафинированное растительное масло, но оливковое — обладает большей ценностью по своему витаминно-минеральному составу.

Готовим в пароварке

Как и сколько варить брокколи в пароварке/мультиварке? Овощ следует подготовить, промыв соцветия и вымочив в воде пару часов. Затем соцветия нужно поместить в варочную емкость, выбрав режим тушения. Время готовки — 10 минут. Далее капусту размягчаем блендером до пюреобразной консистенции.

Можно готовить соцветия и в самодельной пароварке, устроив ее из сита и обычной кастрюли. Если нет блендера, можно перетереть овощи через сито.

Важно! После перетирания соцветий блендером, необходимо прокипятить готовое пюре пару минут для стерилизации.

В первый прикорм не рекомендуется добавлять растительное масло — только молочную смесь или грудное молочко.

Смешанное блюдо из брокколи и цветной капусты

Смешанное пюре можно давать малышу с пятого месяца жизни, когда он хорошо освоил оба сорта капусты.

Рецепт приготовления:

  1. вымачиваем соцветия в воде пару часов;
  2. отвариваем до мягкости 10 минут;
  3. разминаем в блендере;
  4. добавляем воды и кипятим минутку;
  5. заправляем маслицем и кормим малютку.

Сколько пюре можно давать грудничку? Для пробы нужно дать кофейную ложечку, а затем увеличивать порцию постепенно до 100 и 150 грамм.

Цветная капуста и брокколи не вызывают аллергию, поэтому кормление данными овощами совершенно безопасно.

pomoshroditelyam.ru

рецепты для плиты и пароварки

Капуста брокколи является одним из самых полезных овощей, вводимых в прикорм для грудничка. Она гипоаллергенна и обладает целым рядом содержащихся в ней витаминов и микроэлементов, что делает ее идеальным вариантом для первого прикорма.

капуста брокколи

Большое количество белка, содержащегося в этой капусте, по своей ценности не уступает белку мяса и яиц, а клетчатка, поступающая с брокколи, оказывает положительное влияние на кишечник малыша, препятствуя развитию запоров.

Витамины группы А и С, а также кальций, фосфор и железо, содержащиеся в этом овоще, способствуют укреплению иммунной системы ребенка.

Когда брокколи можно вводить в прикорм?

Пюре из брокколи начинают добавлять в прикорм с 6 месяцев (если малыш находится на грудном вскармливании) или с 4 месяцев (если младенец питается искусственной смесью). Обычно всего к моменту в рацион ребенка уже введены пюре из кабачка и цветной капусты.

В первый раз для прикорма используется не больше половины чайной ложки однокомпонентного пюре капусты брокколи. Затем количество пюре можно постепенно увеличивать, если у ребенка не отмечается никаких отрицательных реакций со стороны кишечника.

Начиная с 7-ми месячного возраста ребенка, капусту брокколи можно давать в сложных овощных пюре, например, смешав ее с кабачком, картофелем, морковкой или добавив в нее цветную капусту.

В 8 месяцев ее можно разбавлять мясными пюре. Ребенку после года соцветия капусты можно подавать в составе более сложных блюд, например, салатов или омлетов.

Однако прежде, чем вводить брокколи в прикорм своему малышу следует проконсультироваться с педиатром. В ряде случае употребление этого овоща запрещено, например, при нарушении у детей работы поджелудочной железы.

грудничок ест прикорм

Как приготовить брокколи грудничку?

Как мы уже выяснили, в прикорм для детей капуста брокколи вводится в виде пюре, которое можно приготовить как на пару, так и на плите.

Отметим, что для приготовления блюд из этой капусты крайне не рекомендуется использовать микроволновку или мультиварку, потому что таким образом она  теряет все полезные свойства.

Подготовка к приготовлению

Для приготовления пюре для грудничка (для одного прикорма) понадобится примерно 100 грамм свежего или замороженного продукта.

Перед готовкой очень желательно вымочить капусту в воде в течение трех часов, для того, чтобы из нее ушли все вредные вещества. Перед тем, как приготовить брокколи, все ее бутоны дополнительно промываются проточной водой.

Затем необходимо разделить кочанчики на соцветия и удалить все твердые частицы, застрявшие в веточках. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств овоща, варить его бутоны рекомендуется, не отделяя от них нижних листочков.

Как правильно готовить брокколи на плите: пошаговый рецепт

  1. Берем кастрюльку или сотейник, наливаем в нее воду и ставим на небольшой огонь (желательно использовать эмалированную посуду).
  2. Кладем в нее предварительно вымытые и очищенные соцветия (закладывать овощ можно как сразу в холодную воду, так и в кипящую).
  3. Варить брокколи ребенку следует около 7-10 минут на слабом огне. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой (если капуста мягкая и легко протыкается - она готова).

брокколи в тарелке

  1. Измельчаем отваренные бутоны до состояния пюре при помощи толкушки, блендера, или протерев через сито.

Сколько по времени варить брокколи для ребенка в пароварке?

  1. Раскладываем подготовленные соцветия на решетке пароварки, добавляем воду, закрываем крышку и ставим на огонь (если у вас кастрюля-пароварка) или включаем сеть (если она электрическая).
  2. Готовим 10-15 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
  3. Измельчаем готовую капусту до состояния пюре при помощи блендера, толкушки или сита.
  4. Чтобы пюре получилось более жидким, можно добавить в него немного кипяченой воды.

Солить и добавлять специи в прикорм для детей настоятельно не рекомендуется.

Полезные сочетания и рецепты с капустой брокколи

Комбинации с другими видами пюре для прикорма

Если ребенку не нравится вкус пюре из брокколи, можно порекомендовать смешивать его со сладкими яблочными или грушевыми пюре.

Начиная с 8 месяцев малыша, можно начинать комбинировать овощные пюре между собой, так, очень полезными окажутся сочетания брокколи с картофелем, тыквой, цветной капустой. При этом в пюре можно добавлять капельку растительного или оливкового масла.

Чуть позже пюре из капусты можно комбинировать с мясными пюре (индейка, телятина, кролик). Для этого мясо и соцветия отвариваются по отдельности, после чего смешиваются и измельчаются блендером с добавлением капли растительного масла.

Овощная запеканка

В чуть более старшем возрасте, отличным вариантом для маленького гурмана может стать приготовление запеканки из брокколи.

Для нее нужно натереть картофель и морковь на терке, капусту измельчить, к овощам добавить замоченные в кипятке овсяные хлопья, чуть подсолить и запекать в духовке около 20 минут. Получается очень вкусно!

Суп-пюре

Также разнообразить меню малыша можно с помощью супа-пюре с брокколи. Для его приготовления нужно отварить морковку, картошку и соцветия капусты в течение 20 минут. Капуста брокколи закладывается последней, поскольку она варится быстрее всего.

Затем овощи достаются из кастрюли, измельчаются с помощью блендера, готовое пюре помещается обратно в бульон и варится еще около двух минут.

Для приготовления такого супа также может быть использован куриный или мясной бульон. Перед подачей в блюдо можно добавить немного сметаны (если она уже введена в рацион ребенка).

otvetprost.com

Рецепт пюре из брокколи для грудничка и другие рецепты для прикорма

Время введения плотной пищи в рацион ребенка зависит от типа вскармливания, состояния здоровья. Первой используется брокколи для прикорма, когда нет проблем с недобором веса. Питательная и пищевая ценность, гипоаллергенность продукта делают его незаменимым. Существует много рецептов пюре из брокколи для грудничков. Основной ингредиент один или несколько, дополнительно в состав могут входить сливочное или нерафинированное растительное масло, соль.

Полезные свойства брокколи

Овощ содержит витамины A, C, K, U, фолиевую и пантотеновую кислоты, фитонциды, клетчатку, минеральные вещества (магний, кальций, фосфор, калий, железо, хром, цинк, медь, селен). Всего 50 г продукта обеспечивают ребенка суточной нормой большинства нутриентов. Брокколи для детей варится на пару или в воде, что помогает сохранить полезные компоненты. Благоприятное воздействие наблюдается при регулярном употреблении грудничком. Низкая калорийность блюд обуславливает возможность вводить в рацион малышей с избыточной массой тела.

Чем полезна для детей брокколи:

  • нормализация периодов сна и бодрствования;
  • улучшение настроения, повышение устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • уменьшение негативного действия УФ-лучей на кожу ребенка;
  • предотвращение запоров, вывод вредных веществ из организма;
  • повышение иммунитета, защита от вирусов, ускорение выздоровления при простудных заболеваниях;
  • нормальное формирование нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата;
  • обогащение рациона растительным белком.

На заметку! Прикорм с данным продуктом благотворно отражается на здоровье грудничков, в семье которых имеются заядлые курильщики. Кроме того, поможет малышам, страдающим хроническим бронхитом.

Преимущества брокколи для первого прикорма

Данным овощем рекомендуется начинать знакомить малыша с плотной пищей. Главная причина – гипоаллергенность, поскольку редко вызывает негативную реакцию организма, единственное исключение – непереносимость ребенком белка. В большинстве случаев, когда наблюдается аллергическая реакция оказывается, что виноват не продукт, а химические препараты, используемые при выращивании или подготовке к продаже.

Содержащийся растительный белок по аминокислотному составу близок к мясу, поэтому необходим ребенку. Польза брокколи для грудничка очевидна благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу. Вкус зеленой капусты более пряный и приятный, в отличие от цветной разновидности, также используемой в начале прикорма. Продукт помогает быстро и надолго насытиться, что так важно для малоежек.

Возможный вред и противопоказания

У грудничка аллергия на брокколи встречается редко, но возможна при преждевременном прикорме. Любая плотная пища вводится только в 4 месяца, лучше с 6. Побочные эффекты могут возникнуть у малышей на естественном вскармливании при злоупотреблении кормящей мамой данным продуктом.

Индивидуальная реакция на брокколи проявляется проблемами с пищеварением, беспокойством, нарушениями сна, срыгиванием, сыпью, красными щечками. Жареный продукт для питания грудничков использовать недопустимо. Негативно отразится прикорм при гастрите с повышенной кислотностью и болезнях поджелудочной железы. По этой причине мамам малышей, имеющих проблемы со здоровьем, желательно консультироваться с педиатром по поводу любого нового компонента в меню.

Правила прикорма с брокколи

Овощ вводится в рацион грудничка аналогично остальным продуктам. Основные рекомендации:

  • дождаться подходящего возраста для начала прикорма, поскольку преждевременное изменение меню способно сильно навредить;
  • при наличии проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с педиатром;
  • давать плотную пищу в первой половине дня, совмещая с привычным кормлением;
  • строго соблюдать дозировку;
  • наблюдать 1-2 дня за малышом;
  • заметив негативные изменения в самочувствии ребенка, убрать ингредиент на 1-2 месяца, затем повторить попытку;
  • при отсутствии проблем, постепенно увеличивать дозировку до рекомендованного в зависимости от возраста объема;
  • любой прикорм требует налаживания питьевого режима у грудничка, особенно при искусственном вскармливании;
  • вести пищевой дневник.

Когда брокколи можно вводить в прикорм?

Возраст, при котором рацион грудничка расширяется за счет новых продуктов питания, зависит от типа вскармливания. При искусственном для первого прикорма брокколи вводится с 4 мес., а при естественном – с 6 мес. Если ребенок хорошо набирает вес, самочувствие удовлетворительное, допускается отсрочить начало добавления плотной пищи на 2-3 недели. Важно знать, как вводить брокколи в прикорм правильно, чтобы избежать негативных последствий со стороны грудничка. При этом необходимо учитывать рацион мамы при естественном вскармливании.

Сколько брокколи можно ребенку в первый прикорм?

Рекомендуемое количество данного продукта составляет ½ ч. л. Превышать дозировку нежелательно, чтобы в случае индивидуальной непереносимости не было серьезных осложнений. Далее количество постепенно доводится до 50 г за прикорм. В 7-8 мес. независимо от типа вскармливания грудничку желательно предлагать 120-150 г овощного пюре, в 1 год – 180-200 г.

Как правильно готовить брокколи для грудничка?

Малышам рекомендуется давать пищу, приготовленную без масла и использования высоких температур. По этой причине жареные блюда запрещены. При нагревании жиры трансформируются, образуют вредные соединения. Кроме того, тяжелая пища негативно отражается на ЖКТ грудничка. Не следует подвергать продукт долгому воздействию тепловой обработки, чтобы сохранить максимальное количество полезных нутриентов.

Основные варианты как можно приготовить брокколи для ребенка:

  • сварить на пару;
  • в воде;
  • потушить с другими овощами;
  • запечь в духовом шкафу (с 1 года).

На заметку! При отсутствии свежезамороженной или свежей сезонной продукции рекомендуется покупать баночное пюре, готовое к употреблению.

Подготовка к приготовлению

Приобретенный в магазине или на рынке овощ необходимо предварительно подготовить для дальнейшего использования. Кочан следует осмотреть на наличие незамеченных ранее поврежденных участков, при необходимости срезать их. Промыть под проточной водой, замочить на 0,5-1 ч в слабом растворе соли, чтобы удалить возможные токсические примеси, спрятавшихся в бутонах насекомых. После этого тщательно помыть, оставить на дуршлаге для удаления жидкости, подсушивания.

Как правильно готовить брокколи на плите?

Самый распространенный способ – варка в воде. Важно знать, как готовить блюда для первого прикорма грудничка и позже. Подготовленный ингредиент следует поместить в эмалированную кастрюлю или сотейник с предварительно нагретой водой. Жидкость должна покрыть продукт полностью. Зеленые овощи варят под закрытой крышкой при кипении, чтобы сократить время готовки.

Длительность приготовления зависит от размера кусочка и степени нагрева. Обычно достаточно 5-10 мин. Выключить плиту после того, как брокколи станет мягкой. Сразу охладить холодной водой, чтобы остановить процесс внутри соцветий. Использование полученного отвара для грудничка недопустимо, поскольку при варке в него переходят вредные вещества. Далее продукт протереть через мелкое ситечко или измельчить блендером.

Сколько по времени варить брокколи для ребенка в пароварке?

Для прикорма грудничка используются овощи, полностью готовые, без твердой клетчатки. По этой причине следует знать, сколько времени нужно варить для ребенка брокколи на пару. Обычно достаточно 5-6 мин. для приготовления в электрической пароварке, но для малыша этого может оказаться недостаточно. Рекомендуется ставить на 10-15 мин., чтобы не осталось грубых волокон.

Особенно важно следить за этим в самом начале прикорма в 4-6 месяцев. Несформированная до конца пищеварительная система грудничка требует мягкой, разваренной пищи. Замороженную брокколи следует готовить на пару 8-10 мин., поскольку после обработки холодом, теплового воздействия потребуется меньше.

Рецепты с брокколи для прикорма

Для малышей овощ подвергается варке в воде или на пару, позже разрешается тушить и запекать. Жарить продукты не рекомендуется до 3 лет. Рецепты с брокколи для детей содержат один компонент или несколько. Со временем желательно готовить многокомпонентные пюре. Убедившись в отсутствие аллергической реакции в блюдо следует внести небольшое количество нерафинированного растительного или сливочного масла. Соль допустимо добавлять с 9-10 месяцев, но дозировка должна быть минимальной.

Для приготовления прикорма овощ должен быть свежим или свежезамороженным. Нельзя использовать несезонные, импортные товары. Недопустима испорченная, подгнившая, вялая продукция. Предварительную подготовку проводить всегда, чтобы снизить концентрацию вредных веществ. Небольшое количество очищенной воды или грудного молока сделает консистенцию прикорма более жидкой и гомогенизированной.

Рецепт однокомпонентного пюре из брокколи

Ингредиенты:
  • капуста – 100 г;
  • масло растительное – 5-6 капель;
  • вода очищенная – чтобы покрыла овощ при варке.

Как приготовить для грудничка пюре из брокколи пошагово:

  1. Основной компонент помыть, вымочить и просушить.
  2. Воду налить в сотейник или кастрюльку, закипятить.
  3. Зеленую капусту опустить в кипяток, накрыть крышкой.
  4. Варить до полной готовности.
  5. Отвар слить, из овоща сделать пюре.
  6. Добавить несколько капелек масла.
  7. Допустимо развести небольшим объемом теплой очищенной воды для улучшения структуры.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное с жирностью не менее 82% – 5-10 г;
  • вода или бульон.

Приготовление супа-пюре из брокколи для ребенка:

Зеленую капусту, картофель и морковь помыть, очистить, сварить до готовности. Плотную часть измельчить блендером или перетереть через сито, разбавить отваром до нужной консистенции. Заправить сливочным маслом.

Рецепты пюре в комбинации с другими овощами

В самом начале прикорма рекомендуется готовить пюре из брокколи и цветной капусты или картофеля. Расширив рацион грудничка другими продуктами, допустимо делать многокомпонентные блюда, не опасаясь аллергической реакции или расстройства пищеварения. Технология приготовления прикорма аналогична однокомпонентным смесям. Также рекомендуется по мере необходимости разбавлять водой, добавлять сливочное или растительное масло. Все овощи должны быть доведены до полной готовности. Позже разрешается смешивать полученную массу с отдельно сваренным и измельченным мясом.

Наиболее часто встречающиеся составы:

  • пюре для грудничка из брокколи, картофеля и моркови;
  • брокколи и кабачок;
  • брокколи, кролик и рис;
  • брокколи и рис.

Овощная запеканка для более позднего прикорма

Данное блюдо допустимо использовать в рационе ребенка старше 1 года. Разрешается вносить небольшое количество соли и специй.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко, твердый сыр – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания формы.

Технология приготовления запеканки для детского прикорма:

Морковь и картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Отжать картофельный сок, чтобы убрать лишний крахмал. Подготовленную зеленую капусту разобрать на небольшие соцветия, сварить до полуготовности. Смешать овощи, выложить в смазанную маслом емкость. Яйцо взбить с молоком, залить им массу. Сыр натереть на крупной терке, посыпать сверху смесь. Выпекать при 180°C до готовности в духовом шкафу.

Как выбирать и хранить брокколи?

Созревает культура в конце лета – начале осени. Овощ должен быть свежий, зрелый, без механических повреждений и признаков заболеваний. Раскрывающиеся желтые бутончики, коричневатые пятнышки, толстый стебель свидетельствуют о том, что капуста сорвана слишком поздно, вкус стал значительно хуже, а пользы почти не осталось. Брокколи должна быть темного зеленого окраса, плотная, упругая.

Свежим овощ получится сохранить не дольше 2 недель, предварительно сложив в пластиковый контейнер и поставив в холодильник. Чтобы использовать продукт для прикорма грудничка круглый год, необходимо его заморозить. Помыть под проточной водой, удалить листья, разделить на соцветия. Жесткий массивный стебель необходимо вырезать.

Предварительно рекомендуется провести бланширование в воде 1-2 мин. Потом сразу опустить в ледяной раствор лимонного сока слабой концентрации на 5 мин. Просушить на хлопчатобумажном полотенце. Соцветия укладывать в специальные пакетики или контейнеры для заморозки, позволяющие избежать контакта с воздухом и другими продуктами в морозилке. Правильно проведенная операция сохраняет органолептические показатели и пользу овоща на протяжении 1 года.

Брокколи идеально подходит для начала прикорма грудничка независимо от типа вскармливания. Зеленая капуста обладает широким спектром полезных свойств, пряным привкусом. Ценность представляет за счет гипоаллергенности, качества растительного белка. Продукт можно замораживать, при приготовлении блюд для кормления грудничка допустимо варить на воде или пару, тушить, запекать.

upbaby.ru

Как варить брокколи для прикорма: основные правила и рецепты

Грамотный подход к введению первого прикорма избавит организм малыша от проблем с пищеварением. К 4-м месяцам желудочный сок ребенка на искусственном и смешанном вскармливании готов к перевариванию перетертой твердой пищи. На грудном вскармливании начало прикорма нужно отложить до 6-ти месяцев. Капуста брокколи больше всего подходит для начала ввода новой пищи. В магазинах она редко продается в свежем виде, в основном, замороженная.При выборе родителям необходимо знать, сколько времени варить замороженную брокколи для прикорма и как ещё её можно приготовить.

Польза и вред

Это спаржевое съедобное растение хорошо усваивается детским организмом. Как свежая, так и замороженная, она обладает рядом ценных свойств:

  • Уникальность состава по содержанию микроэлементов, минералов и витаминов.
  • Гипоаллергенность.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Укрепление иммунитета и нервной системы.
  • Замена мяса.

Ограничения в употреблении касаются только количества грамм в сутки. Первый раз нельзя использовать брокколи для прикорма больше 1\2 чайной ложки. Далее количество можно увеличить до 2 чайных ложек или вовсе исключить. Перекорм приводит к тому, что естественные нитраты растения в организме становятся опасными нитритами. Если приготовить брокколи отварив ее в жидкости, то отвар необходимо сливать. Его нельзя давать ребенку по причине того, что малотоксичные соединения при варке переходит в отвар.

Отрицательными реакциями организма могут стать:

  • Опасность газообразования.
  • Диарея (действие растворимых волокон).
  • Запор (действие нерастворимых волокон).

Запрещено кормить ею деток, у которых имеются заболевания поджелудочной железы.

Если малыш отказывается есть брокколи это может быть свидетельством недостатка йода в организме. В этом случае необходимо обследование. Если все в порядке и просто не нравится вкус еды, не нужно больше заставлять это есть.

Внимательное наблюдение за реакцией организма ребенка на первый прикорм брокколи поможет в дальнейшем избежать многих проблем со здоровьем и восприятием малыша.

Выбор и хранение

При выборе этого однолетнего растения семейства капустных для ребенка, первым делом нужно обратить внимание на его внешний вид. Размер соцветия с ножкой темного цвета не должен превышать  15 сантиметров. Нельзя брать вялые кочаны с признаками повреждения (плесень, черные точки) и с запахом грибов. Разламывание должно сопровождаться хрустом. О перезрелости говорят пожелтевшие листочки и раскрытые бутоны. Для первого прикорма такой ингредиент не пригоден.

Так как младенцу нельзя давать много прикорма сразу, еда готовится только на один раз и перед мамочками встает вопрос сохранения свежести. Для хранения в течение не более 4-х дней продукт перекладывают в полиэтиленовый пакет и хранят в открытом виде в холодильнике. Соседство с яблоками, томатами и морковью не благоприятно для брокколи. Чтобы она не подвергалась процессу гниения, её не моют. Через 4 дня остатки овоща выбрасываются, дольше хранить нельзя.

Как правильно готовить

Чтобы младенец получил максимальное количество питательных веществ из продукта, родителям надлежит знать, как приготовить спаржевую капусту без ошибок.

Сырая капуста ребенку не дается, обилие клетчатки не переварится детским организмом. Кроме того, младенец может подавиться.

Существует несколько простых и быстрых способов её обработки. Это может быть приготовление на пару (предпочтительное), в воде, в мультиварке или в микроволновке. Но перед этим овощ нужно предварительно обработать.

Если капуста приобретена в магазине, а не выращена в личном подсобном хозяйстве, её замачивают в холодной воде на пару часов. Процедура избавит от спрятавшихся в соцветиях насекомых, от пестицидов и вредных соединений. Затем нужно промыть, удалить лишние листочки и поврежденные части.

На пару. Первый прикорм педиатры рекомендуют начинать с овощей, приготовленных именно на пару. Для этого понадобится пароварка. Нужно взять около 100 г овощей, разместить на решетке и выставить время на 10 минут. Затем измельчить блендером. 1\2 чайной ложки кипятка, смеси или грудного молока сделает пюре нежнее.

Соль и сахар в пюре не добавляют. У малышей до года солевые рецепторы не работают, а с 1 года соль добавляется в пищу в небольшом количестве.

В воде. Подготовленную капусту варят в эмалированной посуде. Она закладывается в кипящую воду и выдерживается в течение 7-10 минут, после чего так же измельчается. Если соцветий отварилось много, их можно заморозить в морозильной камере и употребить в течение следующих 2-х недель.

В мультиварке. Дно чаши смазать растительным или оливковым маслом, положить 100 г брокколи, влить 100 мл воды, кипятить в режиме «Плов» 20 минут без перемешивания. Овощи измельчить в пюре.

В микроволновке. Время приготовления варьируется в зависимости от веса продукта. 200 г брокколи на мощности 800 Вт будут готовы через 5 минут. Хитрость варки состоит в том, что капуста закладывается в уже кипящую воду и готовится при закрытой крышке.

Рецепты

Первую неделю ввода прикорма ребенку нужно давать пюре из одного вида овощей. Через 1 или 2 недели его можно перемешивать с другими продуктами. Например, пюре из яблока (груши), добавленное к брокколи, подсластит её и улучшит вкус. Из овощей подойдут сладкий картофель и цветная капуста, также можно взять бурый рис. С 6-8 месяцев продукт сочетают с измельченной курицей, кроликом или постной говядиной. Если варить капусту с 2-3 изюминками, она станем мягче и слаще.

Зная как готовить и сочетать различные продукты, можно значительно разнообразить стол маленьких гурманов.

Суп-пюре.  Для блюда понадобится по 300 г свежих картофеля и брокколи, небольшая морковь, 25 г сметаны и 1000 мл воды. Капуста, картофель и морковь добавляются в кипящую воду и варятся 15 минут. Замороженная капуста готовится быстрее, около 10 минут, её добавляют к овощам чуть позже. Готовые овощи перетираются и разбавляются бульоном, в котором варились, до желаемой консистенции. Супчик готов.

Пюре из брокколи и цветной капусты. Промытую капусту отварить в кипящей воде до мягкости, измельчить, добавить немного воды, прокипятить 1 минуту, заправить растительным, сливочным или оливковым маслом, предложить малышу.

Пюре с мясом. Брокколи и картофель берутся в равных частях (по 70 г),  морковь и диетическое мясо — по 35 г. Мясо прокипятить в 1-й воде, слить, довести до готовности во 2-й. Овощи нарезать, добавить к мясу, отварить. Продукты вынуть шумовкой, измельчить, добавить 5 г масла растительного и разбавить бульоном. Блюдо можно подавать.

Чем вкуснее будет блюдо, тем больше пользы оно принесет малышу. Разнообразие предложенных вкусов приучит ребенка в будущем правильно питаться и надолго сохранить здоровье.

opitanierebenka.ru

Как приготовить брокколи ребенку?

Брокколи – польза для детей 

Эта капуста лучше всего усваивается младенцами и идеально подходит для первого прикорма. В брокколи много витаминов А и С, клетчатки, полезных микроэлементов (железа, меди, селена, кальция, фосфора, йода). К тому же, это очень питательный продукт, в нем содержатся белки, жиры и углеводы, столь необходимые растущему организму. Благодаря своему уникальному составу брокколи помогает работе пищеварительной системы, избавляет младенца от запоров, укрепляет иммунитет.

Важно! Если ваш ребенок часто страдает кишечными расстройствами или заболеваниями поджелудочной, ему не стоит давать брокколи в качестве первого прикорма.

Как правильно вводить брокколи в рацион ребенка?

Детям начинают давать капусту примерно в 7 месяцев, сразу после кабачка. Адаптация ребенка к новому продукту занимает неделю. За это время порции постепенно увеличиваются – с 5 до 50 грамм. Кормить малыша капустой лучше на завтрак, предлагая ему сначала ложку пюре из брокколи, а затем докармливая кабачком. Первый продукт день за днем «вытесняет» второй. Если ребенок хорошо реагирует на брокколи, через неделю ему можно предложить комбинированное пюре, например, из картофеля и капусты.

Как приготовить брокколи ребенку? 

Перед приготовлением брокколи нужно тщательно промыть, отделить соцветия друг от друга, а затем залить холодной водой и продержать в ней овощи примерно 20 минут.

Сколько варить брокколи?

Чтобы капуста не потеряла своих полезных свойств, ее нужно запаривать. Это можно делать и без пароварки. Просто положите брокколи в эмалированную посуду, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Брокколи готовятся 7-10 минут. Их не нужно сильно разваривать!

Сколько варить замороженную брокколи?

Малышам лучше давать свежие продукты. Впрочем, если нет такой возможности, замороженная брокколи тоже подойдет. Только не забудьте перед покупкой прощупать упаковку: внутри не должно быть льда. Такие овощи готовятся аналогично свежим, но их не нужно размораживать и промывать.


Как хранить брокколи? 

Поместите капусту в емкость с водой, если вы собираетесь приготовить ее в ближайшие 12 часов. Если же нет, брокколи кладется в холодильник на отдельную полку для овощей и фруктов. Перед этим стоит очистить капусту от увядших соцветий, поместить ее в бумажный или полиэтиленовый пакет. Его не нужно завязывать. Хранить при 0 – 10 °С. Не держать рядом с помидорами, яблоками и морковью. От такого соседства брокколи быстрее испортится. В холодильнике капуста должна лежать не более пяти дней.

Брокколи можно самостоятельно заморозить. Для этого разберите ее на соцветия, промойте, замочите в подсоленной воде (столовая ложка соли на литр воды). В таком растворе капусту держат около двух часов. Затем снова промывают, на три минуты опускают в кипяток, после достают и погружают в ледяную воду. Остывшие соцветия просушивают и помещают в морозилку. Хранят их при -18 – -23 °С. В таком виде капусту можно держать дома целый год. Однако не забывайте – малышу намного полезнее свежие овощи.


Лучшие рецепты из брокколи для детей

  • Пюре из брокколи
    Это блюдо используют в начале прикорма. Чтобы его приготовить, нужно взять 100 грамм капусты, промыть и разделить на соцветия. Готовить в небольшом количестве воды на медленном огне. Брокколи парятся 10 минут (в пароварке – 15 минут). Вода не сливается. Капусту нужно взбить блендером до необходимой консистенции или размять вилкой. Чтобы пюре стало более жидким, добавьте в него ложку кипяченой воды или грудное молоко. Блюдо не нужно солить!
  • Суп-пюре из брокколи для ребенка
    Капустными супчиками малыша начинают кормить с 8 месяцев. Есть два одинаково хороших рецепта крем-супов из брокколи:

Суп-пюре для детей из брокколи с картофелем

Ингредиенты:

Брокколи – 300 грамм
Картофель – 300 грамм
Морковь – 1 шт
Вода – 1 литр

 Готовим: Овощи тщательно вымыть, порезать на кусочки. В кипящую воду опустить морковь и картошку, через 10 минут добавить брокколи. Варить на слабом огне 5-7 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое блендером до однородной массы. Перед подачей добавить немного сметаны.

 Суп-пюре из брокколи с рисом

 Ингредиенты:

Брокколи – средний кочан
Рисовые хлопья – 2 стакана
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Вода – 1 литр 

Готовим: Брокколи тщательно вымыть, разобрать на соцветия. Лук измельчить, морковь – натереть. В кипящую воду засыпать рисовые хлопья, варить 15 минут. Затем добавить морковь и лук, через 5 минут – брокколи. Варить еще 10 минут. Готовые овощи взбить блендером до однородной массы.

  • Запеканка из брокколи

Это аппетитное блюдо можно предложить малышу, когда ему исполнится год.

Ингредиенты:

Замороженная брокколи – 1 пакет
Яйца – 4 шт.
Сыр – 200 г
Сметана – 250 г
Панировочные сухари 

Готовим: Капусту промыть. Опустить в слегка подсоленную кипящую воду. Варить на медленном огне 6-7 минут. Затем процедить и разобрать брокколи на соцветия. Венчиком смешать яйца со сметаной. Насыпать в этот соус мелко натертый сыр. Форму для запекания смазать растительным маслом, дно посыпать панировочными сухарями. Брокколи выложить равномерным слоем, залить яичным соусом. Запекать в духовке 20 минут при 180-200 °С до румяной корочки.

colicrocodile.ru


Смотрите также