656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Кэроб при грудном вскармливании


Кэроб при грудном вскармливании

Кэроб — плоды рожкового дерева с приятным вкусом и ароматом, напоминающими какао. Они не содержат жиры, холестерин, кофеин и прочие вредные вещества, как традиционные какао-бобы. Он легче усваивается, реже провоцирует аллергию и негативную реакцию.

Кэроб подходит для вегетарианцев и спортсменов, диабетиков и аллергиков. Для тех, кто соблюдаем режим питания, не переносит кофеин, страдает избыточным весом либо просто следит за фигурой и здоровьем. Давайте разберемся, можно ли данный продукт кормящей матери.

Что такое кэроб

Кэроб не так популярен в нашей стране, и мало кто знает, что он представляет. Это вечнозеленое дерево высотой 10-15 метров. Оно дает плоды, которые напоминают стручки фасоли. Но они гораздо длиннее классических бобовых — длина зерен достигает 30 сантиметров.

Свежие плоды нельзя есть, поэтому их сушат и измельчают до состояния порошка. Он становится сладким и в дальнейшем используется для приготовления разных блюд. Порошок похож на какао, но с легким розоватым оттенком. Можно ли какао при ГВ, читайте здесь.

Вредители и насекомые не любят рожковое дерево, поэтому растение не нуждается в защитной обработке. Оно не накапливает и не впитывает токсины. Плоды вырастают экологически чистыми и безопасными.

Напитки и блюда из кэроба приобретают приятный сладковатый вкус, который напоминает какао или горький шоколад. Плоды дают организму витамины, пищевые волокна, минералы и другие полезные элементы. При этом они безопаснее, чем классический шоколад или какао-порошок.

Состав и полезные функции

Белки составляют 9% состава кэроба. Плоды обеспечивают правильную работу внутренних органов, налаживают вещественный обмен и гормональный фон, регенерируют клетки. Вегетарианцы, которые отказались от мяса и рыбы, молока и яиц, наряду с другими продуктами могут получать белок из кэроба.

В кэробе содержится 30% углевода, что насыщает организм и утоляет голод, наполняет энергией и дает заряд бодрости. Такие же свойства оказывает кофе, но здесь нет вредного кофеина. Кэроб стабилизирует уровень сахара в крови и не приводит к появлению лишнего веса, так как усваивается постепенно. В умеренном объеме продукт можно употреблять при сахарном диабете.

Жиры в плодах составляют всего 1%. Это низкокалорийный продукт, который разрешается включать в диетическое питание и рацион при повышенном весе. Низкое содержание жиров также улучшает усвоение витаминов и обеспечивает продолжительный срок хранения.

Витамины группы В обеспечивают правильный метаболизм и укрепляют нервные клетки. Теплый напиток из кэроба успокаивает, снимает стресс и напряжение, помогает при бессоннице и налаживает сон. Витамин А сохраняет зрение, улучшает состояние волос и кожи. Витамин С повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма.

Витамин D отвечает за опорно-двигательные функции, развитие и укрепление костей. Он предотвращает рахит, поэтому необходим для детского рациона. Однако кэроб нельзя давать малышам до двух лет, так как организм еще не до конца адаптирован и готов к подобной пище. Но получать витамин D из данного продукта груднички могут через мамино молоко.

Кальций вместе с витамином D предотвращает появление и развитие остеопороза, укрепляет ногти и зубы, участвует в формировании крепкого скелета. Магний и калий обеспечивают эластичность сосудов и функционирование сердца, поддерживают нервную систему. Железо регулирует уровень гемоглобина и насыщение тканей кислородом. Кроме прочего, в составе плодов вы найдете медь, марганец, фосфор и селен.

Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от токсинов и других опасных веществ, помогает при поносе. Фруктоза и лактоза обеспечивают сладкий вкус продукта. В ограниченном объеме они разрешены диабетикам. Поэтому кэроб можно использовать вместо сахара.

Чем кэроб отличается от какао, кофе и шоколада

Кэроб — низкоаллергенный продукт, который не влияет на лактацию. Кроме того, в отличие от шоколада, какао, кофе и многих других продуктов, кэроб не включает:

  • Сальсолинол — опиоид, вызывающий привыкание и зависимость. Он содержится в шоколаде, кофе и алкогольных напитках;
  • Фенилэтиламин — природный стимулятор, который улучшает настроение, но у чувствительных людей вызывает головные боли и мигрени;
  • Теобромин ускоряет пульс и сердцебиение, повышает давление и провоцирует возникновение тахикардии;
  • Щавелевая кислота и другие оксалаты. Они затрудняют усвоение цинка и кальция, приводят к появлению камней в почках и мышечных болей;
  • Холестерин закупоривает сосуды, ухудшает состав крови и способствует появлению бляшек. При регулярном употреблении кэроб даже снижает уровень вредного холестерина;
  • Кофеин — еще один стимулятор, который возбуждает нервные клетки, бодрит и насыщает энергией. В больших объемах сужает сосуды, увеличивает давление и провоцирует головную боль. О плюсах и минусах кофеина читайте в статье о том, можно ли пить кофе во время кормления грудью.

Кэроб при грудном вскармливании безопасен и допустим к потреблению уже на второй месяц после рождения малыша. Однако вводите новый продукт в рацион аккуратно, так как пищеварение грудничка еще не развито окончательно, и негативная реакция все равно может проявиться.

Выбор, приготовление и применение

На прилавках вы можете встретить уже готовые продукты из кэроба, например, шоколад или конфеты. Для собственных блюд и напитков покупают плоды в виде стручков, порошка либо сиропа. Последний получается сладким, при этом здесь нет сахара. Поэтому сироп активно применяют в виде природного и безопасного подсластителя для напитков и десертов.

Высушенные стручки можно долго хранить. Они используются для приготовления чая или напитка со вкусом и ароматом какао. Перед готовкой стручки перемалывают в кофемолке. Можно приобрести уже готовые перемолотые стручки в виде порошка, который бывает сырым, слабо или сильно обжаренным.

Для похудения, приготовления молочных коктейлей, фруктовых смузи и сладких десертов выбирайте сырой либо слабо обжаренный кэроб. Сырой продукт обладает светлым цветом и самым сладким вкусом. Слабо обжаренный порошок характеризует карамельный вкус с маленькой кислинкой и более темный оттенок. Из продукта вы приготовите прекрасную выпечку или домашние конфеты.

При сахарном диабете лучше выбрать хорошо обжаренный темно-коричневый кэроб, который содержит минимум сахара. Он слегка горьковат и напоминает на вкус горький шоколад. Из такого кэроба получатся не слишком сладкие витаминные коктейли, оригинальная выпечка и даже каши.

Блюда из кэроба для кормящих

Яблочный пирог

  • Овсяная мука – 1 стакан;
  • Яблоки – 350 грамм;
  • Кэроб – 3 столов. ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Сода – 0,5 чайн. ложки;
  • Сливочное масло 10 грамм.

Разбейте яйцо и засыпьте сахар, взбейте массу до образования пышной пены. Положите сметану и взбейте еще раз. Засыпьте овсяную муку и тщательно перемешиваем. Соду погасите и положите в массу, засыпьте кэроб и снова тщательно смешайте. Яблоки промойте и почистите, порежьте на крупные дольки. Полученное тесто выложите в форму, сверху разложите яблочные кусочки. Выпекайте полчаса при температуре 180-190 градусов.

Овсяная каша

  • Хлопья овсяные – 1⁄2 стакана;
  • Кэроб – 1 стол. ложка;
  • Сушеный инжир – 4 штуки;
  • Молоко – 350 мл.

Молоко слегка подогрейте и добавьте кэроб. Перемешайте и засыпьте овсяные хлопья. Варите на маленьком огне, не забывая помешивать. Инжир промойте и мелко порежьте. За несколько минут до готовности положите к каше и перемешайте. В готовую кашу можно добавить немного корицы.

Смузи

  • Кэроб – 1 столов. ложка;
  • Финики – 8 штук;
  • Банан – 1 штука.

Для получения более горьковатого вкуса берите необжаренный кэроб и меньше фиников, для сладкого коктейля – обжаренный порошок и 8-10 фиников. Последние замочите в теплой воде на полчаса и уберите косточки. Банан почистите и порежьте, загрузите компоненты в блендер. Добавьте столовую ложку воды и взбейте. Употребляйте сразу после приготовления. Какие еще смузи можно готовить кормящим мамам читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/smuzi-dlya-kormyashih-mam-recepty/.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Лучшие 10 веганских продуктов для кормящей мамы — Серегина.Ру

Общие рекомендации: 

ЛС: Основа питания кормящей мамы - это натуральные продукты, преимущественно растительные, с щадящей термообработкой. С этой точки зрения наш блог – просто кладезь рецептов! Остается только исключить то, что противопоказано беременным (специи, много цитрусовых, какао, вместо лучше есть неаллергенный кэроб).

Также противопоказаны такие мощные продукты, как масло черного тмина, корень женьшеня, порошок маки, но у нас в карточках таких товаров есть информация кому можно, а кому пока придется подождать, когда снова станет можно ;). Ну и, конечно, обязательно консультироваться с врачом по поводу своего меню.

А вот и десять лучших продуктов для питания кормящей мамы!

1. Овес
Овсянка, сэр! А точнее, мэм ;) Овес содержит много белка, клетчатки, сложных углеводов и хорошую порцию железа. Кстати, контролировать достаточное употребление железа не за счет продуктов с красным пигментом (часто аллергенных для грудничков) очень важно, поскольку низкое содержание железа может уменьшить количество молока.

Предпочтение стоит отдать органической овсянке с длительной готовкой (не хлопья-пятиминутки), а чтобы свести к минимуму термообработку, просто залейте миндальным молоком овсянку и оставьте на ночь в холодильнике.

2. Лен
Вы, возможно, уже слышали, что лен до краев наполнено клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, а также особыми веществами под названием лигнаны. Все эти элементы чрезвычайно полезны для кормящих мам, а содержащиеся в семенах льна фитоэстрогены способствуют усилению лактации. У нас в магазине продаются семечки льна, на упаковке которых изображена кормящая Мадонна :)

Семечки льна удобно есть – нужно просто размолоть их на кофемолке или прямо целиком подсыпать в коктейли, смузи, салаты, супы, добавить в выпечку. Кстати, молотое семя льна используется во многих веганских рецептах выпечки как заменитель яиц.

3. Киноа
На западе кормящие мамы уже давно присмотрели себе киноа для повышения лактации: действует она подобно овсянке. Киноа богата белка, содержащего все восемь незаменимых аминокислот, а также витамином Е, селеном, калием, магнием, цинком, железом, фолиевой кислотой и рибофлавином. Как и овес, киноа содержит сапонины, которые организм может использовать в качестве предшественников для производства гормонов, в том числе гормонов гипофиза, которые стимулируют лактацию.

4. Авокадо
Наверное, авокадо умудрилось просочиться почти в каждый список полезных продуктов, но это действительно так! Например, авокадо предлагают нам на 60% больше калия, чем хваленые бананы, много фолиевой кислоты, витамина С, лютеина и полезных жирных кислот, чрезвычайно важных для кормящей мамы.

Авокадо вкусно есть, просто размазывая спелую мякоть на цельнозерновой тост или крекер, а также в составе неострого гуакамоле, в виде основы для густых коктейлей или пудингов.

5. Лецитин
Мы только что упомянули о пользе здоровых жиров для лактакции, и вот еще один продукт, который этим же эффектом отличился. У пищевого лецитина, получаемого из не-ГМО сои, есть ещё одно замечательное свойство - он делает молоко менее вязким, более текучим, поэтому может служить профилактикой от застоя молока. Достаточное количество жирных кислот в организме мамы поддержит и её нервную систему, что очень важно в такой ответственный период, как кормление. А еще лецитин содержит фосфолипиды, полезные для мозга и печени.

Мы используем лецитин как важный компонент коктейлей с неугасаемой пеной, а также для создания однородной консистенции у шоколадных плиток, но поскольку маме на ГВ с шоколадом лучше повременить, то предлагаем сосредоточиться на коктейлях или просто есть лецитин ложкой – он вкусненький))

6. Коричневый рис
Коричневый рис богат углеводами, поэтому многие женщины после родов в погоне за фигурой уклоняются от такого гарнира, а зря. Уменьшение употребления угловодов сказывается на общем самочувствии, делая вас сонливыми, а также способствует слишком быстрой потере веса, что в конечном итоге может испортить качество молока. Поэтому смело выделяйте коричневому рису место в своем рационе, ведь еще и поставит к столу порцию витаминов группы B, магния, фосфора, калия, цинка, меди, селена и холина.

7. Моринга
Этот зеленый порошочек – вообще женское чудо, которое мы советуем употреблять кормящим мамам и беременным. Так, было доказано, что моринга способна увеличить выработку грудного молока как в случае употребления до родов, так и после. А еще она перезаряжает организм полезными минералами, так что все чудеса в одном флаконе.

Порошок из листьев моринги лучше всего употреблять в составе зеленых смузи, но можно придумать и другие интересные сочетания с ним.

8. Орехи
Большинство орехов обеспечивают нас достойным количеством клетчатки, витамина Е, здоровых жиров и магния. Плюс орехами очень легко перекусить)) Современные исследования показывают, что орехи могут помочь снизить уровень холестерина, защитят от болезней сердца и улучшат функцию кровеносных сосудов. А будучи одними из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, орехи чрезвычайно полезны для лактации.

Советуем выбирать несоленые орешки без термической обработки, в которых сохранена по максимуму вся польза. Также классно орешки употреблять в виде натуральных ореховых паст и урбечей (у нас в магазине целый раздел!), а также делать из орешков полезное молоко (рецепт), которое можно употреблять вместо аллергенного коровьего.

9. Листовая зелень
Любая листовая зелень вроде шпината, бейби-корна и заморской капусты кале является хорошим источником полезных для лактации кальция, клетчатки, витамина С и фолиевой кислоты. Дополнительным преимуществом является высокое содержание железа, о роли которого мы уже говорили.

Плюсом зелени является то, что ее можно легко и практически бесследно засунуть в любой смузи и коктейль, а также использовать в качестве основы для салата и самостоятельного гарнира. А еще в блоге есть потрясный рецепт блинчиков со шпинатом на для Масленицы!

10. Бобовые
Бобовые культуры, такие как фасоль, горох и чечевица, являются одними из самых универсальных продуктов для кормящих мам, поскольку являются хорошими источниками белка, фолиевой кислоты, калия, железа и магния совместно с низким содержанием жира. Бобовые также содержат полезные жиры и растворимые и нерастворимые волокна.

Желаем всем кормящим мамам счастливых минут близости с малышами!
А морингу, лен, органический овес, лецитин, коричневый рис, орехи и ореховые пасты, чечевицу и другие бобовые из сегодняшнего обзора можно заказать в нашем интернет-магазине :)

Статью написала и опубликовала: Анна Кононова

www.seryogina.ru

Шоколад при грудном вскармливании: можно или нельзя

В период кормления грудью женщине следует кушать чистые гипоаллергенные продукты для того чтобы восприимчивый и неокрепший организм малыша не подвергался риску возникновения пищевой реакции. Ограничения в питании, несомненно, разжигают аппетит, что зачастую проявляется в усилении тяги мамы к сладкому, в частности, к шоколаду. Нас с детства приучают к тому, что нельзя есть слишком много долек этого лакомства, так как может развиться диатез, испортиться зубы и фигура. Всё же молодые мамы задаются вопросом можно ли кормящим шоколад.

Полезные свойства

По статистике от 60 до 70 процентов женщин страдают от послеродовой депрессии. Какао-бобы являются одним из мощнейших природных антидепрессантов. Соответственно, шоколад так же содержит в себе источник хорошего настроения. Употребление качественного кондитерского продукта в умеренных количествах (10-15 грамм в день) позволит мамочке скорее прийти в себя, справиться с грустью, апатией и зарядиться энергией.

Быть более уверенной в том, что употребление сладкой плитки скорее не скажется негативным образом на здоровье малыша, позволит соблюдение трех простых условий:

  1. До наступления беременности женщина являлась любителем шоколада и употребляла его регулярно и часто;
  2. В течение беременности позволяла себе употреблять различные сорта шоколада и никаких негативных проявлений не наблюдалось;
  3. Среди близких родственников родителей ребенка ни у кого не наблюдается выраженных пищевых реакций, в частности на сладости.

Польза и вред для мамы и ребенка

Употребление нескольких долек шоколада может пройти бесследно для женщины, однако негативно сказаться на здоровье ребенка. Мощный заряд простых углеводов, сахара и кофеина, содержащегося в какао-бобах, попадает в кровь матери и насыщает молоко. Вместе с молоком все активные вещества попадают в организм ребенка и могут спровоцировать кожные высыпания, проблемы со сном и пищеварением.

Какой сорт выбрать кормящим мамам

Существует два кардинально разных подхода к употреблению шоколада в период лактации.


  1. Употребление белого сорта. Такая плитка не содержит в себе какао-порошка, а это значит, что отсутствие кофеина обеспечит стабильное состояние нервной системы грудничка и не нарушит его сон. В то же время белый вариант плитки обладает большим количеством жиров и углеводов, а это значит, что его употребление мамой может привести к коликам и вздутию живота у младенца.
  2. Употребление темного сорта. Такой продукт может оказать возбуждающее действие на эмоциональный фон малыша, однако этот вариант шоколада богат антиоксидантами, калием и магнием, которые способствуют укреплению мышц и соединительных тканей.

Естественно, качество и безупречный состав должны стать основными критериями совершения покупки. Ароматизаторы, консерванты, пальмовое масло и усилители вкуса в дешевых плитках не принесут организму ничего кроме вреда.

Советы по употреблению шоколада при лактации

Многие известные педиаторы советуют вводить аллергенные продукты в рацион кормящей матери не ранее, чем спустя три месяца после рождения малыша. Делать это следует по утрам и небольшими порциями. Так, первая в жизни малыша долька шоколада, употребленная его матерью, не должна по весу превышать пять грамм. Если к вечеру после нескольких кормлений детский организм не выдал негативную реакцию, то можно практиковать нечастое потребление натурального качественного шоколада небольшими порциями.

Чем заменить шоколад


Натуральная и полезная альтернатива обычной плитке – это шоколад из кэроба. В его составе лишь кэроб, какао-масло и сухое молоко. Royal Forest предлагает широкую палитру вкусов: шоколад из обжаренного и необжаренного кэроба, с добавлением миндаля, ягод годжи и изюма. Продукт не вызывает аллергию, привыкание и полностью подходит для питания беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей.

royal-forest.org

польза, вред, рецепты и применения

Кэроб представляет собой высушенную мякоть плодов (бобов) рожкового дерева, ботаническое название которого – цератония. Это вечнозеленое высокое дерево произрастает на территории средиземноморских стран, где его и начали выращивать еще с древних времен с целью сбора полезных и вкусных плодов. На Кипре рожковые бобы называют «черным золотом» из-за ценных свойств и богатого состава.


Вытянутые тонкие бобы, напоминающие стручки фасоли, содержат в себе питательную сочную мякоть, а также большое количество косточек. В плодах присутствует много углеводов – более 40% от общего состава. В сыром виде кэроб обладает вяжущим вкусом, а после сушки становится сладким. Технология изготовления заключается в отборе самых спелых плодов, удалении хвостиков и косточек, тщательной сушке мякоти, а также ее дальнейшем измельчении до порошкообразного состояния. Полученный продукт обладает приятным ароматом и вкусом, напоминающим какао, но в составе отсутствует кофеин.

Виды кэроба

В вопросе того, в каком виде лучше всего покупать кэроб – в сыром или же термически обработанном – нужно ориентироваться на то, для чего он будет применяться. Необжаренный порошок имеет более сладкий вкус, но на шоколад он похож меньше. Сырой продукт широко используется в пищевой сфере в качестве подсластителя.


Обработанный порошок бывает нескольких типов: слабой и средней обжарки. Первый вариант отличается слабо выраженным карамельным привкусом с легкой кислинкой и более темным цветом по сравнению с сырым кэробом. Второй – насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, а также соответствующим оттенком. Обработанный порошок содержит меньше природных сахаров, чем сырой. Чаще всего именно на его основе делается напиток без кофеина – отличный заменитель какао. Сходство сырого и обжаренного продукта заключается в их использовании в кондитерской отрасли (производство сладкой пасты, шоколада, выпечки и конфет).

Состав и характеристики

Калорийность сухого кэроба составляет 220 ккал на 100 г продукта. Большая часть состава приходится на углеводы, в основном – это природные сахара. БЖУ кэроба выглядит следующим образом:

  • жиры (преобладают линоленовая и олеиновая кислоты) – менее 0,8 г,
  • зола – около 3,3 г,
  • вода – 3,5 г,
  • белки – не менее 4,5 г,
  • пищевые волокна – около 40 г,
  • углеводы – 49 г.

В составе отсутствует глютен что дает возможность употреблять сладкий порошок людям с диагнозом «целиакия». В умеренных количествах продукт может быть добавлен в рацион при диабете. Однако нужно ориентироваться на состояние здоровья и показания врача. Из-за незначительного содержания жира и присутствия пищевых волокон кэроб полезен для худеющих. При регулярном применении он способствует снижению вероятности возникновения сердечных и сосудистых патологий, а также избавлению от стрессов и тревожных состояний. Продукт богат дубильными веществами, марганцем, фосфором, витаминами групп Р, Е, В и другими полезными микроэлементами.

Чем полезен кэроб

Помимо минимального содержания жиров, отмечается отсутствие кофеина, фенилэтиламина, вызывающего приступы головных болей, а также щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению важных для организма минералов. Кроме того, положительное воздействие рожковых плодов на здоровье человека заключается в следующем:

  • выведении шлаков и токсинов;
  • улучшении пищеварительных процессов;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижении уровня вредного холестерина;
  • предотвращении образования злокачественных опухолей, особенно – рака легких;
  • противовирусном и антибактериальном эффектах;
  • поддержании артериального давления на оптимальном уровне;
  • улучшении состояния при расстройствах кишечника.

Сухой сладкий порошок, в отличие от шоколада и какао, в умеренных количествах не навредит беременным женщинам, диабетикам, а также лицам, подверженным возникновению аллергической реакции и расстройствам нервного характера.

Почему кэроб лучше какао

Сухой порошок из мякоти бобов рожкового дерева намного слаще какао из-за содержания натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы. Именно поэтому не нужно дополнительно подслащивать напиток. Кроме того, в кэробе намного меньше жиров, благодаря чему продукт считается диетическим.

Главное отличие от какао – в нем абсолютно нет кофеина, поэтому его можно употреблять детям, женщинам в период беременности и людям с повышенным давлением. Напиток из кэроба не вызывает привыкание, а также оказывает успокаивающее действие. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в какао, тяжело усваиваются, чего нельзя сказать о минералах и витаминах, присутствующих в мякоти цератонии.

Применение в кулинарии

Кэроб широко используется для приготовления блюд в разных странах. На Кипре и в Греции мякоть добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а косточками кормят домашних животных. Необжаренный продукт выступает в роли ингредиента для загустителей. В Египте из кэроба делают полезный и ароматный горячий напиток, а в Испании и в Турции – ликеры, а также компоты.

Кэроб придает выпечке изысканный вкус, утонченный аромат и приятный коричневый оттенок. Натуральный заменитель какао и шоколада можно добавлять в мороженое, холодные десерты, фруктовые салаты и йогурт. Продукт отлично сочетается с орехами, сухофруктами и семенами. Из порошка в сочетании с маслом, кунжутом, ягодами готовят вкуснейшие конфеты. Из-за содержания в кэробе камеди блюда с его добавлением получаются густыми и блестящими.

Противопоказания и возможный вред

Вреда от умеренного употребления детьми, мужчинами и женщинами не обнаружено. Считается, что главным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость. Если порошок употребляется впервые, то нужно проследить за реакцией организма, так как может возникнуть аллергия на экзотический продукт.

Диабетикам употреблять продукт можно, но перед началом следует проконсультироваться с врачом. Негативного действия от сырого и обжаренного порошка во время кормления грудью и беременности также не выявлено.

Как выбрать и хранить

Если планируется использовать кэроб для изготовления кондитерских изделий или заваривания горячих напитков, лучше всего приобрести порошок средней обжарки. При покупке необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Продукт должен иметь приятный шоколадный аромат с легкой горчинкой, а по консистенции быть похожим на молотый натуральный кофе.
  2. Если нужно приобрести порошок слабой обжарки, то цвет у него должен быть близким к коричневому. Сырой продукт с ореховым ароматом может иметь разные оттенки: от бежевого до светло-розового.
  3. Упаковка должна быть целой, без повреждений, плотно закрытой.

Лучший способ хранения– в фольге, помещенной в емкость без доступа солнечного света. Если держать продукт в помещении с умеренной температурой и влажностью, то он сохранит свои свойства на протяжении 2 лет

royal-forest.org

Кэроб что это такое? - Сыроедческие хлебцы iGreen — LiveJournal

Кэроб что это такое?

Кэроб – это не просто продукт, это хорошая новость для тех людей, у кого аллергия на шоколад, точнее, на какао бобы, из которых он готовится. Кэроб – достойный заменитель какао бобов и шоколада, он имеет яркий шоколадный вкус, но при этом не горький, как у какао, а сладкий.

Кэроб растение

Кэроб, гласит Википедия – это измельченные на кусочки или смолотые в порошок плоды рожкового дерева – растения семейства бобовых.

Кэроб химический состав

Кэроб содержит в своем составе природные сахара – фруктозу, глюкозу, сахарозу и мальтозу, а также витамины А, Е, витамины группы В, кальций, натрий, медь, марганец, калий, железо, цинк.

Кэроб калорийность – его энергетическая и пищевая ценность

Калорийность кэроба – 222 ккал, его гликемический индекс (ги) – 15, а бжу следующее: белки – 4,6 г, жиры — ,07 г, углеводы – 89 г.

Кэроб и его полезные лечебные свойства

Кэроб можно добавлять в маски для волос – это придает им блеск, и в маски для лица – делает кожу более здоровой.

Кэроб, имеющий низкий гликемический индекс, хорош для диабетиков.

Также кэроб активно используется и для похудения – сладостями из него можно заменить калорийный шоколад.

Кэроб помогает нейтрализовать запор и эффективно выводит токсины из организма.

Полезно добавлять кэроб в десерты для детей, особенно для аллергиков – у кого реакция на какао бобы и шоколад.

Также кэроб хорошо употреблять беременным женщинам и при грудном вскармливании (гв) – его сладковатый вкус поможет преодолеть тягу к вредным сладостям и насытить организм витаминами.

Кэроб вред, противопоказания

Однако кэроб – это не только польза, но и вред. Он также может вызвать аллергию, пусть и не такую частую и сильную, как какао бобы.

Кэроб и его применение в кулинарии, использование, употребление

Кэроб можно купить как жареный, слабообжаренный, так и сырой. Люди, впервые встретившие кэроб на прилавках, могут задуматься: что из него приготовить, как готовить, какой лучше купить – жареный или сырой?

Если Вы практикуете сыроедение, то, естественно, в Ваши блюда лучше добавлять сырой кэроб – в сети есть множество рецептов сыроедения с его участием.

Если Вам не принципиальна термическая обработка продукта, то можно купить жареный кэроб и готовить из него шоколад, напиток, конфеты, торты, выпечку, глазурь, мороженое, добавлять в чай для придания ему шоколадного вкуса.

На основе кэроба мы создали вкусные шоколадные сыроедческие хлебцы iGreen – найдете отличия от настоящего шоколада?!

igreenua.livejournal.com

польза и вред, свойства применение, рецепты, отзывы

Польза и вред кэроба —любопытный вопрос для любителей необычных экзотических продуктов. Чтобы ответить правильно, следует разобраться в особенностях и характеристиках муки и плодов растения.

Что такое кэроб и где он растет

Рожковое дерево или кэроб — это вечнозеленое плодовое растение, родиной которого считается Средиземноморье. В настоящее время растение искусственно культивируется в Италии, Испании, Португалии и ряде других стран.

Главную ценность в рожковом дереве представляют плоды, которые активно используются в кулинарии и домашней медицине. После цветения кэроб выпускает длинные узкие стручки изогнутой формы, заполненные семенами и сочной мякотью. Эти стручки похожи на рога, отсюда происходит и название растения. Поражают сроки цветения рожкового дерева — оно способно плодоносить до 90 лет подряд, причем урожайность растения возрастает с каждым годом.

Химический состав кэроба

Плоды растения ценят не только за приятный вкус, но и за свойства. В составе кэроба содержатся:

  • витамины В1 и В6;
  • витамин Е;
  • натуральная кислота РР;
  • кальций и фосфор;
  • железо и натрий;
  • магний и цинк;
  • марганец и селен;
  • дубильные вещества, зола и клетчатка.

Перечисленные компоненты сообщают растению медицинскую и гастрономическую пользу. Кэроб можно применять даже для лечения, а не только наслаждаться сладким вкусом.

Пищевая ценность и калорийность кэроба

В основном состав полезных плодов представлен углеводами, их содержание равняется примерно 50 г. Также в кэробе есть 4,6 г белков и совсем немного жиров — около 0,7 г. Калорийность сухого кэроба средняя — около 220 ккал на 100 г продукта.

Чем полезен кэроб

Даже в умеренных количествах рожковое дерево приносит неоценимую пользу организму. Ценные свойства проявляются в самых разных сферах.

Для взрослых мужчин и женщин

Общая польза рожкового дерева для организма состоит в том, что продукт:

  • улучшает качество крови и спасает от анемии и малокровия за счет повышенного содержания железа;
  • способствует укреплению сосудов и защищает от недугов сердце;
  • служит хорошим природным мочегонным, поэтому устраняет отеки и приносит пользу для почек;
  • помогает восстановить правильный обмен веществ, справляется с диареей и метеоризмом, снимает тошноту;
  • помогает устранить жар и боль в горле при простуде и ангине;
  • укрепляет зрение — в кэробе содержится немало витамина В2, важного для профилактики и лечения катаракты;
  • благотворно влияет на потенцию — при употреблении кэроба повышается мужское либидо;
  • снимает воспаление и боль при простатите и аденоме;
  • защищает организм от вирусов и бактериальных инфекций.

Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей.

Для пожилых

Укрепляющие и кроветворные свойства рожкового дерева очень полезны для пожилых людей. Употреблять кэроб полезно при скачках давления, головных болях и суставных недугах. Растение благотворно влияет на память и мозговую деятельность, позволяет дольше сохранять ясность ума.

При похудении

На диете особенно большую пользу приносит сироп из кэроба — в нем содержится глюкоза, которая приглушает аппетит и создает чувство насыщения. Кроме того, на основе рожкового дерева готовят шоколад и варят кофе. Они также приглушают чувство голода и позволяют не испытывать стресса из-за отсутствия привычных вкусных продуктов.

При использовании кэроба избавление от лишних килограммов происходит быстрее. При этом у худеющих женщин не возникает ощущения, что ради заветной цели приходится отказываться от всех любимых продуктов.

Полезен ли кэроб для детей

Свойства рожкового дерева вполне безопасны для малышей — кэроб можно смело добавлять в детское пюре. Продукт принесет большую пользу в том случае, если у ребенка выявится аллергия на обыкновенный шоколад. Приготовить лакомство можно будет из рожкового дерева, и вреда от этого не будет.

Внимание! Поскольку кэроб остается достаточно новым на широком рынке продуктом, и свойства изучены не до конца, перед вводом рожкового дерева в детский рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли кэроб при беременности и грудном вскармливании

Производители утверждают, что в небольших количествах кэроб не может принести вреда беременным женщинам или кормящим матерям. Однако лучше дополнительно посоветоваться со своим врачом относительно целесообразности применения продукта.

Во время лактации также необходимо внимательно смотреть на пищевую реакцию ребенка. При первых признаках аллергии плоды рожкового дерева из рациона потребуется убрать.

Кэроб при диабете

В составе полезного кэроба не присутствует сахара, только растительные глюкоза и сахароза. Поэтому употреблять производные рожкового дерева с невысоким гликемическим индексом при диабете можно. Особенно популярен кэроб в качестве замены шоколаду и какао — на вкус он даже приятнее, а вреда здоровью не приносит. При его использовании не возникает привыкания.

Кроме того, при диабете кэроб позволяет контролировать вес и регулирует уровень холестерина в крови.

Мука рожкового дерева в народной медицине

В основном рожковое дерево используют в кулинарии и для изготовления напитков. Однако существуют и целебные рецепты на основе продукта. В частности, пользуются популярностью два средства на основе кэроба.

  • При диарее необходимо размешать в стакане молока или теплой воды 20 г рожкового дерева и добавить щепотку крахмала. Смесь пьют пару раз в день, средство успокаивает слизистые и благотворно влияет на перистальтику, благодаря чему понос быстро прекращается.
  • При ОРВИ домашнее лекарство готовят почти так же — 20 г рожкового дерева разводят в стакане воды. Но принимать средство нужно до 6 раз в день, тогда эффект наступит быстро.

Кэроб в домашней косметологии

Полезные свойства кэроба проявляются и в сфере красоты. Рожковое дерево используют в составе масок с эффектом скраба — такие смеси одновременно очищают и увлажняют кожу.

Муку рожкового дерева часто смешивают с медом, лимонным соком, кисломолочными продуктами и другими ингредиентами. Польза косметологических средств будет отличаться в зависимости от конкретного состава масок. Однако в любом случае кэроб напитает кожу ценными минералами и витаминами В и Е.

Как еще используют плоды рожкового дерева

Плоды рожкового дерева оказывают оздоровительное действие на организм. Поэтому из бобов и муки готовят не только простые целебные коктейли, но и другие средства, позволяющие поправить самочувствие и улучшить тонус.

Чай из плодов рожкового дерева

Измельченные стручки кэроба годятся для приготовления вкусного и полезного фиточая. Заваривать кэроб очень легко — столовую ложку перемолотых бобов нужно залить стаканом горячей воды и подождать четверть часа.

Настоявшийся чай пьют по желанию дважды в день. Свойства продукта приносят большую пользу при нервном перенапряжении, а также снимают симптомы простуды.

При желании муку рожкового дерева можно добавить в обычный чай, она придаст напитку оригинальный вкус.

Рожковый сироп

Полезный продукт на основе рожкового дерева — это сладкий сироп, который получают из мелко нарезанных бобов кэроба путем выпаривания. Средство может служить вкусным десертом, однако чаще его используют в лечебных целях. В частности, сироп помогает от диареи и нервных расстройств, при заболеваниях дыхательной системы и при бессоннице. За счет высокого содержания кальция сироп эффективно защищает кости от остеопороза.

Масло рожкового дерева

Из свежих плодов рожкового дерева промышленным путем получают масло с повышенной концентрацией витаминов и минералов в составе. Применяют масло для лечения кишечных и желудочных заболеваний, для успокоения нервов и регулировки сна. Свойства продукта повышают гемоглобин в крови, поэтому прием масла защищает от развития анемии.

Однако из-за сильной концентрации действующих элементов в составе масла употреблять продукт можно не всем. Масло запрещено для аллергиков и маленьких детей, не достигших 2 лет — им продукт может нанести вред.

Камедь рожкового дерева

Камедью называют смолу, извлеченную из семян растения — продукт выглядит, как белый порошок, и используется в кулинарии, как пищевая добавка. Полужидкие смеси при добавлении камеди приобретают гелеобразную консистенцию.

Камедь кэроба добавляют в мороженое и в мясные полуфабрикаты в качестве стабилизатора, вещество можно встретить в составе сыров, супов, соусов и майонезов. Смола рожкового дерева улучшает текстуру продуктов, выступает связывающим веществом и загустителем.

Применение кэроба в кулинарии

Необычные плоды рожкового дерева и полученную из них муку часто применяют в кулинарии, в основном в кондитерской сфере и выпечке. В частности, кэроб используют:

  • в качестве добавки для мороженого и йогуртов — муку рожкового дерева применяют вместо какао для улучшения вкуса и консистенции продуктов;
  • в качестве сладкой присыпки для фруктовых и ягодных десертов — здесь кэроб заменяет собой сахарную пудру;
  • в изготовлении кондитерских изделий из теста — как и какао, мука рожкового дерева придает тесту коричневый цвет и сладкий вкус, при этом структура кексов, пирожных и пирогов остается неизменной, а полезные свойства повышаются;
  • при создании десертных паст — кэроб смешивают с медом и пряностями, сливочным и кокосовым маслом;
  • в изготовлении конфет — кэроб смешивают с орехами, кунжутом, ягодами и другими ингредиентами, в результате получается очень вкусное лакомство, которое не наносит здоровью вреда.

Популярны сладкие напитки на основе кэроба. Готовят их примерно так же, как шоколадные коктейли, только вместо обычного шоколада и какао горячей водой или молоком заливают порошок из плодов рожкового дерева.

Рецепты с кэробом

Лакомства с кэробом в составе необязательно приобретать в магазине. При желании многие из них можно приготовить в домашних условиях, они получатся не менее вкусными, а свойства будут полностью натуральными.

Напиток из кэроба

Самый простой рецепт — это густой, сладкий и ароматный напиток из качественного кэроба. Как готовить напиток кэроб? В этом нет ничего сложного — рецепт примерно тот же, что и у какао.

  1. Молоко в объеме 2 стаканов нагревают и заливают 1,5 или 2 большие ложки темного кэроба.
  2. Напиток как следует размешивают, при необходимости остужают несколько минут до температуры, подходящей для употребления.
  3. Если консистенция получилась слишком густая, сладкий напиток разбавляют обычной водой и снова тщательно размешивают.

Насыпать муку рожкового дерева в молоко рекомендуется постепенно, непрерывно помешивая. В этом случае смесь растворится равномерно, и в жидкости не образуется неприятных комочков.

Совет! Напиток на основе муки из рожковых бобов очень сладкий сам по себе.

Но в него все равно можно добавить чайную ложечку цветочного или липового меда — польза продукта только возрастет, а вреда не будет.

Рецепт шоколада из кэроба

Если дома есть измельченные бобы рожкового дерева, из них можно приготовить полезный натуральный шоколад, во многих случаях он окажется ценнее для организма, чем покупные сладости. Помимо кэроба, понадобится взять лишь немного сливочного масла и кокосовой стружки. Делают лакомство следующим образом:

  • сливочное масло в объеме 100 г растапливают в кастрюле на слабом огне, пока оно не станет совершенно жидким;
  • в масло засыпают кэроб и размешивают, пока он полностью не растворится в масле, не оставляя комочков;
  • в заготовку добавляют чайную ложечку меда и немного кокосовой стружки, еще раз как следует перемешивают;
  • полученную массу переливают в заранее подготовленную форму любых очертаний, при желании посыпают сверху мелко порубленными орехами или кусочками сухофруктов;
  • остывшую естественным образом заготовку убирают в морозильную камеру и держат в ней не меньше часа, пока смесь не затвердеет целиком.

Полезный домашний шоколад можно есть небольшими кусочками, предварительно слегка выдержав при комнатной температуре, иначе продукт окажется слишком жестким. При этом хранить шоколад изкэроба вне холодильника нельзя — он будет подтаивать, и есть его станет неудобно.

Шоколадный кекс с коробом

Простой и вкусный рецепт — это приготовление мягкого и ароматного кекса с добавлением муки рожкового дерева. Достоинством рецепта можно считать то, что ингредиенты для него очень недорогие, присутствующие на каждой кухне.

Процесс приготовления:

  • 200 г натурального сливочного масла растапливают в эмалированной емкости и засыпают туда же 4 большие ложки рожкового порошка и сахар в объеме полутора стаканов;
  • ингредиенты заливают половиной стакана молока, доводят до кипения, быстро снимают с плиты и ставят охлаждаться;
  • в стакане кефира гасят половинку чайной ложки соды, добавляют к теплой глазурной смеси;
  • засыпают в емкость 2 стакана муки и тщательно замешивают тесто, не оставляя в нем комочков;
  • заготовку раскладывают по специальным формам для выпекания и убирают на 50 минут в разогретую до 200 °С духовку.

При желании сырое тесто можно сдобрить корицей, кусочками орехов или изюмом, от этого готовые шоколадные кексы станут еще вкуснее.

Вред кэроба и противопоказания

Польза и вред кэроба для здоровья остаются неразрешенным до конца вопросом.

  1. С одной стороны, исследователи признают средства на основе плодов экзотического растения безопасным. Так, европейские, американские и арабские ученые не выявили никакого вреда в свойствах кэроба — бобы и порошок разрешены для употребления взрослыми и детьми.
  2. Часто кэроб даже назначается маленьким детям в качестве лечебного средства — он останавливает диарею и помогает бороться с детским срыгиванием.
  3. Рекомендованная суточная дозировка продукта для взрослых людей составляет около 20 г. Для детей точных норм пока не установлено, но обычно диетологи и врачи советуют отмерять половину от «взрослых» объемов продукта.

Вместе с тем на сегодняшний день польза и вред напитков из кэроба и блюд по-прежнему находятся в процессе изучения и клинических исследований. Например, пока не доказана на 100% польза продукта при сахарном диабете — установлено лишь, что он не наносит диабетикам вреда. Нет точных сведений о действии кэроба в сочетании с медикаментами и другими лекарственными растениями.

В целом употреблять кэроб рекомендуется в умеренных количествах, соблюдая осторожность. При первых признаках аллергии и другого вреда необходимо отказаться от приема напитков или блюд с добавлением продукта.

Внимание! Особенно внимательно нужно наблюдать за реакцией на продукт маленьких детей.

Во время беременности и при лактации целесообразность употребления рожкового порошка стоит обсудить с врачом.

Как выбрать кэроб

В обычных магазинах порошок рожкового дерева не продается, за ним придется отправиться в заведение, специализирующееся на здоровом питании. Продукт можно встретить в трех разновидностях — необжаренный, средней обжарки или слабой обжарки. При выборе рекомендуется обращать внимание на следующие важные моменты:

  • страну производства — натуральный кэроб поставляют из США, Средиземноморья и Австралии;
  • надежность бренда — экзотический продукт лучше приобретать у проверенных изготовителей, даже если по цене это обойдется немного дороже.

Перед покупкой стоит оценить цвет, аромат и вкус необычного рожкового порошка.

  1. Продукт, не подвергавшийся обжарке, обладает легким ореховым запахом и бежевым оттенком.
  2. Порошок средней обжарки источает шоколадный запах, на вкус горьковат, а с виду похож на молотый кофе.
  3. Порошок слабой обжарки обладает карамельным привкусом с легкой кислинкой, а цвет у него обычно светло-коричневый.

Для большинства кулинарных и медицинских целей подходит кэроб, прошедший среднюю обжарку. В нем сохраняется достаточно полезных свойств, а стоит он недорого.

Как хранить кэроб в домашних условиях

Для того чтобы рожковое дерево дольше сохраняло свои полезные свойства, после приобретения муку рекомендуется пересыпать в кулек из фольги и положить в картонную упаковку. Держать продукт нужно в сухом и прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей. Ценные свойства рожкового дерева сохраняются на протяжении 1,5 лет, после этого понадобится приобрести новую порцию.

Стручки с бобами рожкового дерева, не подвергнутые обработке, годятся к употреблению на протяжении 1,5-2 лет. Хранить их рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или жестяной банке в темноте, в условиях пониженной влажности.

Заключение

Польза и вред кэроба зависят от натуральности экзотического продукта. Настоящий кэроб станет ценным ингредиентом для выпечки и домашних лекарственных средств. Но важно соблюдать умеренность в употреблении, поскольку в слишком больших количествах опасен любой продукт.

Отзывы

Аксенова Ирина Сергеевна, 29 лет, г. Санкт-Петербург

Уже 2 года я употребляю только шоколад из кэроба — мне удалось полностью отказаться от обычного шоколада. Мне нравится сладкое, но я очень быстро набираю вес, поэтому раньше приходилось жертвовать или желаниями, или фигурой. Кэроб помог достичь баланса, теперь я наслаждаюсь вкусным и полезным лакомством, но не толстею.

Ильина Алина Игоревна, 33 года, г. Казань

Кэроб впервые попробовала полгода назад — увидела незнакомый продукт в проверенном магазине и решила купить. Хотя порошок относительно недорогой, по вкусу он гораздо приятнее какао, а готовить напиток ничуть не сложнее. Люблю пить кэроб на воде или молоке по вечерам, иногда выпекаю кексы с добавлением этого порошка.

Воронина Татьяна Николаевна, 24 года, г. Омск

Увлекаюсь здоровым питанием и очень люблю пробовать экзотические продукты и специи — так и познакомилась с кэробом. Рожковое дерево сразу попало в категорию любимых продуктов, на его основе получаются очень вкусные напитки, я часто использую кэроб для выпечки. А еще делаю маски для лица с приятным запахом и легким эффектом скраба.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

польза и вред продукта для здоровья, как употреблять, сохранив полезные свойства?

Кэроб является порошком из плодов Рожкового дерева. С недавнего времени он используется в качестве замены шоколаду и какао. При изготовлении выпечки кэроб служит альтернативой сахару. В медицине он известен, как растительное средство от кашля.

к оглавлению ↑

Выбор и критерии качества

Кэроб производят двух видов: жареный, сырой. Вкус у них различается.

Сырой отдает пряно-ореховым ароматом, слегка обжаренный похож на молочную плитку, сильно обжаренный схож по вкусу с горьким шоколадом.

Продукт можно найти в специализированном отделе магазина, где продают здоровое питание.

Например, в лавке со специями из Индии или диетическом отделе.

Порошок приобретают в интернете, но необходимо тщательно изучить отзывы о компании.

Прочтите информацию на упаковке: указываются дата производства, расфасовки, срок годности.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

В составе продукта присутствуют витамины в разных пропорциях, микроэлементы:

  • ниацин;
  • натрий;
  • калий;
  • медь.

Плоды рожкового дерева имеют все незаменимые и заменимые аминокислоты. 100 граммов порошка — 150% пищевых волокон.

Калорийность — около 222 ккал. Жиров — 40,6 г, клетчатки — 1, 2 г. Гликемический индекс близок к 18.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Полученный порошок — кладезь витаминов. Он насыщает организм железом, барием, клетчаткой с дубильными веществами, которые помогают выводить токсины, шлаки.

В составе есть малая доля жира, поэтому он относится к продуктам, употребляемым во время диеты.

Польза порошка отмечается за счет антиоксидантов, имеющих способность работать, как профилактика рака и продлевание молодости. В отличие от какао, кэроб не содержит кофеина.

Поэтому его можно рекомендовать людям, страдающим высоким давлением, детям, беременным женщинам.

Порошку неестественно вызывать зависимость, поскольку в нем нет сальсолинола. Если сравнивать с кофе и подобными напитками, то кэроб не вызывает перепадов настроения. Наоборот, успокаивает.

Сладость кэроба объясняется наличием фруктозы и сахарозы, поэтому его используют в процессе диеты. Компоненты порошка быстро и легко усваиваются организмом.

Например, клетчатка улучшает процессы пищеварительного тракта, предупреждает запоры, не дает развиться диарее.

Если регулярно употреблять кэроб, со временем снижается уровень холестерина в крови. Приготовленное питье предупреждает отклонения в работе сердца, сосудов. Продукт слаще, чем какао. Это не значит, что от него можно поправиться. Наоборот — он снижает синтез греналина, уменьшает аппетит.

Диетологи рекомендуют пить напитки с кэробом во время диеты и тем, кто страдает от подагры.

Порошок пойдет на пользу тем, у кого диагностированы следующие патологии:

  • ожирение;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • диабет любого типа;
  • аллергическая реакция на шоколад;
  • диарея.
к оглавлению ↑

Особенности влияния на здоровье

Польза продукта зависит от состава. Вещества, находящиеся в кэробе, успешно и быстро справляются со своей задачей.

  • Плоды кэроба богаты антиоксидантами. Они сохраняют молодость, являются профилактикой от онкологии, не дают свободным радикалам губить клетки кожи.
  • Клетчатка, содержащаяся в порошке, нормализует пищеварение, очищает кишечник, выводит опасные соединения и шлаки.
  • Кэроб — продукт, оказывающий антисептическое действие. В качестве антисептика он использовался еще издавна. Порошок используется при сильном отравлении, поносе.
  • Напиток приводит в норму показатель холестерина, считается хорошей альтернативой какао, поскольку проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Экзотические плоды позволяют меньше есть за счет уменьшения аппетита и заменяют синтетические подсластители.

Кэроб способен нанести вред, если употреблять его слишком много. Порошок нужно вводить постепенно и в малых количествах. Реакция организма неизвестна, возможно, будет аллергия.

к оглавлению ↑

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Для мужчин кэроб является в некоторой степени виагрой. При систематическом употреблении в мужском организме начинают происходить изменения, связанные с повышением жизнеспособности сперматозоидов.

Женщины используют продукт в качестве составляющей при изготовлении косметических средств и во время диеты.

к оглавлению ↑

Для беременных и в период лактации

При беременности кормлении грудью кэроб пить можно. Но перед употреблением желательно проконсультироваться с доктором. Вреда порошок не приносит.

к оглавлению ↑

Для детей

Экзотический плод можно детям. Даже младше трех лет не возбраняется. Конечно, перед тем как дать напиток ребенку, лучше получить у педиатра разрешение.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Пожилые люди также могут приготовить себе вкусный напиток из кэроба. Он пойдет на пользу при повышенном давлении, головных болях, болях в суставах.

к оглавлению ↑

Особые категории

Продукт рекомендован тем, кто сидит на диете, придерживается правильного питания. Люди с аллергией могут не бояться пить кэроб, поскольку при правильном употреблении они приносит пользу.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Противопоказаний у плода нет. Основной момент — индивидуальная непереносимость. Важно помнить о разнообразии питания и чувстве меры.

к оглавлению ↑

Как правильно употреблять

Чтобы приготовить напиток без комочков, нужно порошок просеять. Кэроб используется при:

  • выпечке тортов, кексов, пирожных, печенья;
  • приготовлении крема, салатов из фруктов, пасты, смузи, коктейлей.

Из плодов готовится шоколад, который обладает насыщенным вкусом. Он заменяет кофейные напитки.

Например, чай из порошка готовится так:

  • чайник прогревается;
  • добавляется две маленькие ложки стручков кэроба;
  • добавляется горячая вода;
  • напиток оставляется на 15 минут;
  • перемешать, подать.
к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Плод активно применяют при изготовлении глазури — как темной, так и светлой. Причем цвет и аромат не меняется. Еще готовят различные смузи и выпечку.

Смузи с бананами и финиками

Понадобится: 1 банан, 4-5 фиников, две большие ложки порошка, баночка йогурта.

Для начала фрукт измельчить, поместить в блендер. Добавить финики, кэроб, йогурт. Взбить, подавать.

Блинчики на 2 персоны

Нужно 200 мл молока, 40 граммов муки, 1 куриное яйцо, пару ложек кэроба. Соль, сахар добавляется по вкусу. Влить большую ложку подсолнечного масла.

Ингредиенты смешиваются, взбиваются венчиком до исчезновения комочков. Выпекать на горячей сковороде. Подавать к столу со свежими ягодами или вареньем.

к оглавлению ↑

На диете

Сидя на диете, многим часто хочется сладкого. Кэроб можно использовать вместо шоколада и конфет. Вреда не будет, жира не прибавится. Еще и польза для организма.

к оглавлению ↑

Народные методы лечения

Чтобы избавиться от поноса у взрослых и детей, используются медикаменты, изготовленные с использованием муки из рожкового дерева.

Она может применяться самостоятельно или сочетаться с другими травами.

  • Диарея. Необходимо употреблять муку кэроба по 20 граммов.

    Предварительно смешать с молоком или теплой водой.

    К полученной массе нужно добавить немного крахмала. Прием этой смеси предотвратит раздражение слизистой.

    Если понос наблюдается у грудного малыша, то порошка нужно добавлять 1% от общей массы.

  • ОРВИ. Используются аналогичные дозировки.

    Разводить водой. Лекарство принимается 5-6 раз в день.

к оглавлению ↑

Как использовать в косметологии

Кэроб и его экстракт широко применяется в косметологии. Они подходят в роли загустителя для скрабов, масок, гелей. Конечно, маска с таким ингредиентом будет несколько дороже обычной косметики, где задействован большой % пантенола.

Помимо пищи, порошок можно использовать в качестве маски для лица. Будет наблюдаться легкий эффект скраба. Например, если муку из рожкового дерева смешать с водой до состояния кашицы, то получится эффективная маска для лица. Ее действие направлено на омолаживание и разглаживание кожи.

К маске не возбраняется добавлять лимонный сок или мед. Все зависит от типа кожи. Даже если ингредиент подобран неправильно, польза для кожных покровов будет значительной.

Еще больше интересных фактов о пользе, вреде кэроба для здоровья узнаете из этого видео-ролика:

Кэроб — натуральный поливитаминный комплекс, который влияет на организм только положительно. Оказавшись на море, нужно воспользоваться случаем и попробовать чудесный порошок.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro


Смотрите также