656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Масло оливковое при гв


Оливковое масло кормящей маме при лактации: можно или нельзя

Любой педиатр подтвердит, что важнейшая задача, возлагаемая на молодую маму в период кормления грудью – забота о своем питании.

В это время рацион женщины подвергается серьезным изменениям, к примеру, оливковое масло при грудном вскармливании достаточно часто заменяет собой подсолнечный продукт. Действительно ли это маслице столь полезно, как принято считать, и имеются ли у него какие-либо побочные эффекты – разберемся с этими вопросами в нашей статье.

Можно ли масло оливы при кормлении новорожденного и в чем его польза

Если сравнивать меню, рекомендованное кормящим мамочкам, с всевозможными диетами, то можно заметить, что оно практически полностью совпадает с системами правильного питания. Здесь также присутствуют продукты всех типов, а не очень полезные продукты заменены на «здоровые» аналоги.

Оливковое масло традиционно считается диетологами всего мира одним из самых полезных источников жиров.

Однако педиатры предупреждают, что с этим продуктом кормящим мамам следует вести себя осторожно. Дело в том, что при несоблюдении правил ввода этого масла в свой рацион, а также при избыточном его потреблении, велик шанс развития негативной реакции, причем как у мамы, так и у крохи.

Если же полностью следовать этим рекомендациям, то такое маслице станет отличным дополнением в рационе женщины кормящей грудью, благодаря обилию своих полезных свойств.

  • Важнейшая особенность оливкового масла – наличие в нем жирных кислот. Эти вещества не вырабатываются человеческим телом и при этом требуются для многих процессов, проходящих в организме. Особенно полезными они считаются для грудного крохи – благодаря ним происходит активное развитие нервной системы и улучшается мозговая деятельность.
  • Также оливковое масло может помочь предотвратить развитие многих болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Оно снижает уровень холестерина в крови, а также делает стенки сосудов более крепкими, но при этом достаточно эластичными. Благодаря этому вероятность развития тромбозов значительно снижается.
  • Масло оливы богато антиоксидантами, эти вещества помогают клеткам в организме человека активнее обновляться, а также способствуют их укреплению и нормальному функционированию. Кроме того, такие соединения выводят из тела токсичные вещества, что благоприятно сказывается на работе всех систем и органов.
  • Одно из наиболее известных полезных свойств оливкового масла – благоприятное влияние на пищеварительную систему. Многие исследования подтвердили, что регулярное употребление в пищу оливкового масла приводит к нормализации состояния желудочно-кишечного тракта. Особенно же значительные изменения наблюдаются в работе кишечника – его стенки лучше впитывают питательные вещества, а значит, организм мамы и малыша получает больше пользы от пищи.
  • Дополнительно положительное влияние на пищеварительную систему приводит к тому, что метаболизм в теле молодой мамы ускоряется. Подобная особенность делает масло отличным продуктом для тех женщин, которые хотят похудеть после родов и страдают от лишнего веса.
  • Полезным оливковое масло будет и для иммунной системы матери и ребенка. Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, укрепляют иммунитет и помогают организму лучше противостоять всевозможным заболеваниям и инфекциям.

В масле оливы содержится значительное количество витаминов, однако больше всего в этом продукте витамина Е. Это вещество крайне важно для молодой мамы, поскольку его нормальный уровень в организме способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Однако еще более полезным данный витамин считается для грудничка. Поскольку в первые месяцы жизни кроха активно растет, его потребность в витамине Е крайне велика, оливковое же масло, регулярно употребляемое мамой, эту потребность полностью удовлетворяет.

Возможные побочные эффекты от употребления оливкового масло кормящей мамой

Говоря о том или ином продукте для кормящей матери, нельзя не обратить внимания на возможный вред от его употребления. Несмотря на обилие полезных свойств, масло оливы также обладает и рядом побочных эффектов и некоторыми противопоказаниями.

  • Прежде всего, это, конечно же, аллергия. Оливки сами по себе достаточно часто становятся причиной появления негативной реакции и оливковое масло этой особенностью также обладает.

Наиболее распространенными симптомами аллергии являются сыпь, покраснения на коже, зуд, затрудненное дыхание у крохи и слезотечение.

  • Также масло оливы может вызывать проблемы с пищеварением у грудничка и у его мамы. В случае с ребенком это является признаком своего рода аллергической реакции. У кормящей мамы же расстройство желудка может быть вызвано избыточным употреблением масла, которое, как известно, обладает слабящим эффектом.
  • При употреблении оливкового масла следует помнить о том, что оно достаточно калорийно – 100 миллилитров продукта обладает калорийностью равной 880 килокалорий. Это означает, что маслом оливы не стоит злоупотреблять тем мамочкам, которые имеют лишний вес или стараются похудеть.
  • С маслом оливы следует быть осторожным тем кормящим женщинам, которые страдают от пониженного давления. Дело в том, что этот продукт естественным образом дополнительно снижает его, что может привести к негативным последствиям для здоровья и ухудшению состояния.
  • Некачественное или просроченное масло может вызвать сильное пищевое отравление у кормящей мамы. В некоторых случаях при интоксикации оно может негативно повлиять и на здоровье грудничка.

Как и когда следует вводит оливковое масло в рацион кормящей матери

Даже самый полезный и относительно безопасный продукт может вызвать негативную реакцию у новорожденного, если его ввод в рацион кормящей мамочки будет осуществлен неправильно. По этой причине педиатры советуют не торопиться с новым продуктом и строго следовать рекомендациям по его вводу.

Обычно масло оливы начинают постепенно вводить в меню ближе к трем месяцам после родов.

К этому времени рацион мамочки уже должен стать достаточно разнообразным и в него также добавляют продукты, которые до этого были под строгим запретом. В три месяца пищеварительная система ребенка уже достаточно развита и способна правильно реагировать на новую пищу мамы.

Первая порция оливкового масла для кормящей матери должна быть совсем небольшой – буквально несколько капель, это позволит не только постепенно «познакомить» организм крохи с новым продуктом, но и обезопасит его от сильной негативной реакции.

Добавив масло в утренний прием пищи, нужно подождать около суток – если за это время у грудничка не появилось аллергии или любых других отрицательных изменений, то порцию масла слегка увеличивают. Это делается в несколько этапов, пока объем продукта не станет равным одной столовой ложке.

Столовая ложка масла – это количество является суточной нормой для кормящих женщин. В неделю же не стоит превышать объема в 3-4 столовые ложки. Лучше всего между приемами в пищу оливкового масла делать перерывы в 1-2 дня.

В том же случае, если у новорожденного появилась аллергия или любая другая отрицательная реакция, ввод масла оливы откладывают на месяц-два и вновь повторяют попытку.

Советы по выбору и употреблению оливкового масла в период ГВ

Лучшим выбором для кормящей матери станет масло экстра вирджин. Оно не имеет каких-либо добавок и в большей степени обладает всеми перечисленными полезными качествами. Кроме того, такое масло куда приятнее на вкус.

  • Более половины всего объема, продаваемых оливковых масел являются подделкой, состав которой достаточно часто опасен не только для кормящей матери и крохи, но и даже для обычного человека. По этой причине важно тщательно подойти к изучению упаковки продукта и приобретать его только в проверенных местах.

Храниться масло оливы должно только в темной стеклянной таре – лучи света разрушают полезные вещества, содержащиеся в этом продукте.

  • Не следует использовать оливковое масло для жарки – таким образом оно не только лишится всех полезных свойств, но и станет опасным для здоровья крохи.
  • Лучше всего добавлять масло оливы в салаты и уже готовые блюда. Такое маслице отлично дополнит салат из свежих овощей.
  • Всего одна столовая ложка масла оливы, употребленная натощак, может помочь кормящей маме избавиться от запора и с затрудненным пищеварением.
  • Оливковое масло может применяться не только внутрь, но и снаружи. Смазывание им сосков после прикладывания к груди убережет от трещин и царапин на коже или же поспособствует наиболее быстрому их заживлению.

Подводя итог, хочется отметить, что оливковое масло при грудном вскармливании может стать отличной альтернативой подсолнечному продукту. Это маслице имеет массу полезных свойств, которые положительно повлияют как на здоровье кормящей женщины, так и на здоровье ее крохи.

mama-news.ru

Оливковое масло при грудном вскармливании: полезно ли?

От качества еды, которую употребляет кормящая мама, зависит развитие ребенка. Диета женщины в этот период должна быть подчинена главной цели — созданию условий для нормального роста малыша и поддержанию своих сил.

Если содержание белка в материнском молоке не зависит от рациона и компенсируется из собственных резервов, жиры, витамины и минералы должны поступать с пищей. Оливковое масло при грудном вскармливании восполнит дефицит полиненасыщенных кислот и других полезных веществ.

В чем Ценность омега-3 при ГВ

Природа распорядилась мудро — новорожденный получает с материнским молоком максимум необходимых веществ. Если питание женщины в период лактации не сбалансировано, все недостающие элементы будут получены из ее организма. Результатом такого перераспределения становятся разрушенные зубы, ломкие и тусклые волосы и ногти, землистый цвет кожи у мамы. Продукты в рационе кормящей женщины должны быть натуральными и высококачественными, а питание регулярным.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы в период лактации, так они участвуют в развитии нервной системы младенца и предупреждают заболевания сердца у мамы и ребенка.

Полиненасыщенные кислоты содержатся в следующих продуктах:

  • Нерафинированное растительное масло — оливковое (прованское), подсолнечное, кукурузное.
  • Жирная рыба. Во многих видах много омега-3 и омега-6, но рыба часто вызывает аллергию, поэтому включать ее в меню следует с осторожностью.
  • Орехи и семечки. Богатый источник полезных веществ, но при частом употреблении эти продукты могут вызвать аллергические реакции и запоры у мамы и ребенка.

Аргументы в пользу оливкового масла

Американские ученые опубликовали результаты исследований о влиянии оливкового масла и рыбьего жира на развитие детенышей. Поскольку свинья в ученых кругах признана самым похожим на нас созданием, ее используют как модель при проведении опытов.

В эксперименте участвовали 24 свиноматки и их многочисленное потомство. Подопытные получали указанные вещества на завершающем этапе беременности и во время выкармливания поросят. Молоко у свиноматок на оливковой диете оказалось более жирным, а во второй группе обнаружилось повышенное содержание молозива. Ученые сделали закономерный вывод: «жидкое золото» полезнее рыбьего жира.

Второй опыт эта же группа ученых провела на крысах. Исследование касалось влияния на развитие онкологии молочной железы. Крысам вживили раковые клетки и разделили на несколько групп, в рацион которых включили кукурузное и оливковое масло в разных количествах.

Результаты эксперимента ясно продемонстрировали тенденцию к снижению заболеваемости при небольших дозах масла из оливок. То есть, этот продукт в умеренных дозах снижает риск заболеть раком молочной железы.

Польза определяется количеством

Знаменитый швейцарский врач Парацельс, живший в Средние века, мудро заметил: «Все может быть ядом или лекарством — это зависит от дозы». Омега-3 и омега-6 эффективны в паре. Если в организм поступает слишком много одной из этих полиненасыщенных кислот, организм реагирует слабостью, раздражительностью, тревожностью, гипотонией, а в тяжелых случаях — тяжелыми расстройствами здоровья.

Омега-3 подавляет пагубное влияние избытка омега-6. Воздействие полиненасыщенных кислот будет благотворным только при их сбалансированном содержании в рационе.

При переизбытке омега-6, образуются соединения, которые вызывают:

  • Воспалительные процессы
  • Образование тромбов
  • Опухоли

Влияние омега-3 принципиально иное, эта полиненасыщенная кислота положительно влияет на здоровье:

  • Регулирует работу сердца и головного мозга
  • Улучшает зрение
  • Снимает воспаления
  • Очищает организм от продуктов жизнедеятельности
  • Предотвращает онкологические заболевания
  • Успокаивает нервную систему

Как сбалансировать полиненасыщенные кислоты

Современный городской житель в среднем употребляет в пять раз больше омега-6, чем это нужно для нормального функционирования организма.

В идеальном варианте потребление омега-3 должно составлять от половины до одной четвертой части от омега-6.

При кормлении грудью женщина должна соблюдать это соотношение, чтобы не навредить себе и ребенку.

Масло Омега - 6% Омега - 3%
Подсолнечное 60 1
Конопляное 54 26
Грецкого ореха 53 10,5
Соевое 51 10,3
Тыквенное 49 0
Кукурузное 44 0
Льняное 30 44
Арахисовое 17 0
Рапсовое 15 8
Оливковое 12 0

Жирных кислот омега-6 в прованском масле в пять раз меньше, чем в подсолнечном, значит, нежелательные реакции при умеренном употреблении практически исключены. Правда, в масле оливы отсутствует омега-3, но это можно компенсировать, включив в рацион морскую рыбу.

Оливковое масло при беременности и лактации

Для нормального внутриутробного развития ребенка будущим матерям необходимо получать с пищей максимум полезных веществ. Оливковое масло богато не только омега-3, но и витамином Е, при дефиците которого рост плода замедляется, а родившийся ребенок отстает в развитии.

При лактации продукт обогащает молоко веществами, положительно влияющими на развитие и рост малыша, формирование его костной ткани, мозга и нервной системы. Это особенно важно, если ребенок появился на свет преждевременно или у него обнаружены патологии поджелудочной железы и почек.

Экспериментально доказано, что дети, мамы которых принимали оливковое масло во время беременности, лучше растут и прибавляют в весе, у них быстрее совершенствуется психомоторика.

С помощью этого масла можно смягчить перевод крохи с ГВ на «взрослые» продукты. В качественном продукте содержится линолевая кислота, идентичная входящей в состав грудного молока. Добавляя его в детские пюре и каши, вы обеспечите комфортный переход на обычную пищу.

Как рассчитать оптимальную дозировку

Сбалансированное соотношение полиненасыщенных жирных кислот для кормящих мам можно получить при включении в рацион:

  1. 1 столовой ложки масла оливы ежедневно
  2. 100 г сельди, тунца, лосося или морепродуктов через день.

Оливковое масло при нагревании и контакте с воздухом окисляется и образует вредные вещества — свободные радикалы.

Как принимать оливковое масло

Ответ на вопрос, можно ли пить оливковое масло маме, утвердительный. Но необходимо уточнить, какой продукт можно принимать в пищу и как это делать.

  • Для кормящих грудью женщин рекомендовано только масло холодного отжима, желательно, последнего урожая. В нем много активных веществ, поэтому употребление принесет максимальную пользу маме и ребенку.
  • Прием натощак усилит эффект.
  • Если вы не можете выпить ложку масла, добавьте его в салат или другое блюдо. Обязательное условие — отсутствие термической обработки. Налейте ложку в готовое блюдо непосредственное перед употреблением.

Как выбрать качественный продукт

  1. Лучший выбор для мамы и новорожденного Extra Virgin или Virgen — холодного первого отжима. Этот продукт не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Обычно такое масло немного горькое и зеленоватое, хотя цвет зависит от сорта оливок.
  2. Идеальным можно считать нефильтрованное масло, но найти такое на полках магазинов бывает непросто.
  3. Обращайте внимание на кислотность, которая определяет содержание олеиновой кислоты. Чем выше качество, тем ниже кислотность. В Extra Virgin этот показатель не превышает 0,8%. Если уровень составляет 0,5%, olio d'oliva относится к лечебным средствам.
  4. На бутылках с эталонным товаром есть маркировка P.D.O.,  означающая, что отжим производился в месте сбора оливок.
  5. О высоком качестве свидетельствуют также пометки «Organic» или «Bio». При выращивании оливок не использовались пестициды, регуляторы роста, химические удобрения.
  6. В бутылках с пометками Aceite de Oliva и Light olive oil — смесь рафинированного и нерафинированного масла.
  7. Orujo Crudo получают из жмыха, Orujo Refinado — рафинированное масло из жмыха.

Противопоказания

Даже у самых полезных продуктов есть противопоказания. При аллергии от употребления придется отказаться. Также не стоит рисковать, если есть камни в желчном пузыре, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и склонность к диарее.

Полезные свойства делают «жидкое золото» незаменимым для будущих мам и женщин в период кормления грудью. Принимая масло оливы в умеренных количествах, вы стимулируете пищеварение, насытите организм витаминами и аминокислотами, избавитесь от запоров, токсикоза и отечности.

Ребенок, получающий полезные вещества из молока, будет быстро расти и правильно развиваться, его иммунная система приготовится к противостоянию болезням.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

pitaniedetyam.ru

Масло оливковое при гв — Детишки и их проблемы

Сливочное масло – продукт, который обладает почти рекордной калорийностью (717 ккал на 100 г) и столь же рекордной усвояемостью. И если у мамы и ребенка нет аллергии на коровий белок, то почему бы не включить сливочное масло в рацион при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Сливочное масло – источник насыщенных жиров. В нем присутствует большое количество витаминов A, D, В12, кальций и магний. Основная польза сливочного масла в том, что оно легко и быстро усваивается, служит источником энергии, не вызывает процессы брожения, в малых дозах не приводит к коликам или расстройствам желудка.

Сливочное масло употребляемое мамой в период лактации способствует росту и развитию малыша:

  • укрепляет иммунитет,
  • оберегает зрение,
  • поддерживает нормальное состояние кожи, волос, ногтей.

Употребление сливочного масла нормализует работу щитовидной железы.

Благодаря этим полезным свойствам продукт рекомендуется роженицам в период восстановления. Достаточно употреблять 10-30 г сливочного масла в сутки – это количество, которого хватит на два бутерброда или на то, чтобы заправить одну порцию каши. Его не рекомендуется использовать для жарки блюд, так как это повышает калорийность и негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта малыша.

Сливочное масло хоть и в небольших количествах, но все же содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. В его состав входит конъюгированная линолевая кислота, которая уменьшает количество жировых клеток в организме и обладает противораковой активностью. В сливочном масле содержится лауиновая кислота, отвечающая за иммунитет, лецитин, необходимый для функционирования нервных клеток и уникальное гормоноподобное вещество фактор Вулзена, которое предотвращает развитие артрита.

Противопоказания

Сливочное масло при ГВ противопоказано при аллергии на коровий белок. Чрезмерное потребление может повысить уровень холестерина в крови и риск атеросклероза. Продукт не рекомендуется при ожирении.

Меры предосторожности

Сливочное масло в умеренных количествах можно включать в рацион кормящей мамы уже в первые дни после родов. В пищу больше всего подходит традиционное масло жирностью 82,5%. Поскольку у ребенка может обнаружиться аллергия на коровий белок, в первое время сливочное масло употребляют в небольших количествах, отслеживая реакцию. Начинать достаточно с одного бутерброда со сливочным маслом. Но и в дальнейшем лучше продуктом не злоупотреблять.

detki.shukshin-net.ru

Оливковое масло и кормление грудью

Если закрыв глаза, вдохнуть аромат капли свежего, отжатого холодным способом, оливкового масла, можно увидеть оливковую рощу, синеву Средиземного моря где-то вдалеке, почувствовать дуновение горячего пустынного ветра, а на губах – вкус зеленого яблока...

Можно ли пить оливковое масло при кормлении грудью

Оливковое – это то масло, которое необходимо непременно включать в меню питания детей и мам. Вопрос, можно ли пить оливковое масло при кормлении грудью, имеет положительный ответ.

Но обязательно должен сопровождаться уточнением: какое оливковое масло при кормлении грудью разрешено и сколько его можно выпить кормящей маме.

  • По совету лучших врачей принимать в период грудного вскармливания можно только оливковое масло отжатое холодным способом, лучше свежего урожая. Такой функциональный продукт будет содержать гораздо больше биологически активных веществ, а значит пользы для мамы и малыша.
  • Оптимальная доза, если нет противопоказаний, 3 столовые ложки в день. Их можно выпить по одной, разделив на 3 приема и приурочив к завтраку, обеду и ужину.
  • Чтобы максимально раскрыть вкусовой букет и лечебные свойства оливкового масла, лучше принимать натощак, до еды.
  • Либо добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Но делать это уже после приготовления, когда пища готова и больше не будет подвергаться тепловой обработке, чтоб не терялись ценные качества этого продукта.

Чем полезно оливковое масло при кормлении грудью

Кроме известных всем питательных свойств, оливковое масло обладает замечательными лечебными качествами, которые в период грудного вскармливания сообщаются малышу от мамы:

  • во-первых, это – антиоксидантные свойства, препятствующие опасным процессам окисления;
  • во-вторых, богатство полиненасыщенными жирными кислотами, идущими на строительство клеточных мембран, они оптимизируют высшую нервную деятельность, регулируют работу сердца и сосудов и т.д.;
  • в-третьих, содержит многие витамины и минералы, в том числе витамин Е, необходимый для роста и развития младенца;
  • в-четвертых, укрепляет иммунную систему матери и дитя;
  • в-пятых, благотворно сказывается на функционировании ЖКТ и стимулирует ленивый кишечник.

Оливковое масло и кормление грудью: возможные неприятности

  • Противопоказаний оливковое масло и кормление грудью практически не имеют.
  • Женщине и малышу не рекомендуются вводить в рацион этот продукт только при проблемах с печенью, хроническом холецистите и т.п.
  • Что касается пищевой аллергии на оливково масло, то она практически не встречается.

medaboutme.ru

Оливковое масло во время беременности и грудного вскармливания

Акушеры-гинекологи во всем мире рекомендуют беременным женщинам употреблять достаточное количество оливкового масла в день.
Справедливости ради стоит отметить, что мы не нашли опубликованных данных научных экспериментов, доказывающих, что отдельно взятый фактор (употребление оливкового масла) существенно влияет на развитие плода и постнатальное развитие. Тем не менее наблюдения американских врачей показали, что дети, матери которых употребляли достаточное количество оливкового масла во время беременности демонстрировали лучшие показатели роста, веса и психо-физического развития.
Ничего удивительного в этом нет, ведь оливковое масло богато омега 3 жирными кислотами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности клеток организма.
Кроме того, в оливковом масле содержится достаточное количество витамина Е, натурального и легко усвояемого.  Ребенок в утробе матери особенно нуждается в витамине Е: во-первых он интенсивно растет, а во-вторых ему предстоит пережить так называемый окислительный стресс, когда малыш появится на свет и попадет в кислородную атмосферу.
Во время родов витамин Е накапливается в молочных железах женщины, а затем попадает в молоко. Природа позаботилась о том, чтобы новорожденный получил все, что ему необходимо. Кормящим женщинам особенно необходимо употреблять продукты, богатые витамином Е для того, чтобы поддержать свой организм и позаботиться о ребенке.   
Особенно нуждаются в витамине Е недоношенные младенцы и новорожденные с почечной и печеночной недостаточностью. Этот важный витамин благотворно влияет на гепатобилиарную систему человека.  
Конечно не только оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, необходимые для полноценного развития малыша. Тем не менее удивительный факт говорит в пользу именно этого продукта: соотношение линолевой и линоленовой кислот в оливковом масле (тех самых, важных полиненасыщенных) очень похоже на соотношение этих кислот в грудном молоке.
Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, благотворно влияет на развитие и рост ребенка, минерализацию костей в раннем детстве.     
Во время беременности необходимо употреблять не меньше 3-х столовых ложек масла в день, обязательно нерафинированного первого холодного отжима. Именно такое масло содержит максимально количество омега 3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

 

Более подробно:

Оливковое масло играет важную роль в формировании плода, и недостаток этого продукта может пагубно сказаться на последующем развитии ребенка.
В чем же причины? Во время беременности рекомендуется употреблять больше жиров, в основном мононенасыщенных, которых больше всего в оливковом масле. К тому же, в оливковом масле содержится витамин Е, который необходим плоду для роста.
Благотворное воздействие оливкового масла продолжается и после беременности, во время грудного вскармливания. Оливковое масло благотворно воздействует на грудное молоко, обеспечивая достаточное количество важных жирных кислот для развития новорожденных, положительно влияя на рост, минерализацию костей и развитие ребенка в период младенчества. Особенно оливковое масло рекомендуется матерям недоношенных детей и новорожденных детей с заболеваниями почек или поджелудочной железы.Оливковое масло играет важную роль в формировании плода во время беременности, и недостаток этого продукта может пагубно сказаться на последующем развитии ребенка.
Было доказано, что послеродовое развитие детей, чьи матери употребляли оливковое масло во время беременности, лучше в отношении роста, веса, поведения и психомоторных рефлексов.
Для роста плоду необходим витамин Е. Новорожденному ребенку также нужен запас этого витамина для противостояния окислительному стрессу, который случается при выходе младенца в кислородную атмосферу. Хотя оливковое масло и не очень богато витамином Е, оно содержит достаточное его количество благодаря устойчивости оливкового масла к окислению.

Оливковое масло и грудное вскармливание

Во время родов витамин Е в крови матери концентрируется в грудных железах, и таким образом мать продолжает обеспечивать своего ребенка этим витамином во время кормления грудью.
Ввиду благотворного воздействия витамина Е на гепатобилиарную систему, оливковое масло рекомендуют матерям недоношенных и новорожденных детей с заболеваниями почек или поджелудочной железы.
Оливковое масло обеспечивает достаточное количество важных жирных кислот для развития новорожденных, предотвращает гиперхолестеринемию и атеросклероз (процессы, которые начинают развиваться в детстве), оказывает положительное влияние на рост, минерализацию костей и развитие ребенка в период младенчества.

Требования к рациону

Во время беременности и грудного вскармливания рекомендуется употреблять больше жиров, в основном мононенасыщенных, и в то же время по возможности сократить потребление насыщенных жиров. Необходимо следовать общим рекомендациям по режиму питания и контролировать калории, чтобы избежать чрезмерного прибавления в весе.

Лучшие сорта оливкового масла Вы можете приобрести в интернет-магазине Oliva&Co.

oliva-and-co.com

Растительное масло при грудном вскармливании

Питание женщины во время кормления грудью должно быть так сбалансировано, чтобы необходимые белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы входили в его состав.

В первые месяцы жизни малыша, кормящие мамы соблюдают диету и при введении новых ингредиентов в рацион, интересуются, можно ли употреблять растительное масло при грудном вскармливании. Этот функциональный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств, оказывающий благотворное влияние на состояние организма, является неотъемлемой частью рациона.

Разновидности растительного масла, рекомендации кормящей маме

Люди часто прибегают к использованию растительных масел в кулинарии. Для кормящих мам, со стороны педиатров нет строгих запретов употребления масла. В натуральном растительном масле содержатся витамины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, позитивно влияющие на вес, рост, состояние периферийной нервной системы, психические рефлексы, развитие мозга, повышение защитных реакций развивающегося организма.

Существует множество видов уникальных растительных масел: оливковое, подсолнечное, льняное, пальмовое, кукурузное, облепиховое, ореховое, кунжутное, соевое и другие.

Самыми востребованными являются подсолнечное и оливковое масла, они наиболее доступны и с успехом используются для приготовления и улучшения вкуса и качества еды без риска ожирения.

Подсолнечное масло, знакомый с детства продукт, бывает трех сортов (высший, первый и второй) имеет пять разновидностей, которые зависят от способов производства:

  • Сырое нерафинированное, продукт первого отжима с сохранением практически всех витаминов и питательных веществ.
  • Гидратированное, когда через нагретое масло пропускается вода для осветления и выпадения в осадок слизистых фракций с последующим их удалением.
  • Нейтрализованное рафинированное, с проведением полной очистки от примесей.
  • Рафинированное дезодорированное, очищенное и лишенное характерных ароматических веществ.
  • Вымороженное рафинированное, когда после горячей обработки и очищения проводится еще и удаление воскоподобных веществ в условиях вымораживания. Такое масло лишенное и аромата и вкуса, но с большим сроком годности.

Самое полезное в этом списке – сырое нерафинированное масло высшего сорта, полученное методом прессования высококачественных экологически чистых семян.

Оно реализуется в стеклянной прозрачной посуде, имеет малый срок годности, всего один месяц и идеально подходит для использования в чисто натуральном виде, в качестве добавок и заправок в готовую еду. Горячая обработка сырого нерафинированного масла спровоцирует накопление в нем вредных канцерогенных веществ.

Полезный состав растительного масла для организма мамы в период лактации

В состав масла входят следующие компоненты:

  • Фосфолипиды – участвуют в построении мембран новых клеток нервной системы и головного мозга.
  • Омега-3, Омега-6 –участвуют в активации работы сердца, печени, нормализуют состав крови, вырабатывают нужные гормоны.
  • Витамин Е – способствует повышению иммунитета, улучшает метаболизм, является антиоксидантом.
  • Витамин А – отвечает за полноценное развитие и функционирование всех внутренних органов.
  • Витамин Д – улучшает состояние кожи, волос, костей.
  • Витамин К – нормализует вязкость крови.
  • Бета-каротин – способствует хорошему зрению, быстрому росту.

Состав масла богат минералами и микроэлементами – медь, селен, цинк, железо. Оно обеспечивает организм белками, углеводами, лецитином, дубильными веществами. В растительном масле отсутствует вредный холестерин.

Как правильно ввести в рацион при ГВ растительное масло

Самое главное при добавлении новых продуктов в меню кормящей мамы, это постепенность и маленькие дозы. Диетологи,  положительно отвечая на вопрос: можно ли растительное масло при грудном вскармливании и разрешая ввести масло в еду, настаивают на разумном соблюдении этого правила.

  • Во-первых, масло можно начинать употреблять, когда младенец немного окрепнет и привыкнет к внешней окружающей среде и ему исполнится несколько месяцев.
  • Во-вторых, сначала добавить в еду всего несколько капель и только при отсутствии негативной реакции увеличить дозу до половинки чайной ложки.

Добавление в пищу малых доз растительного масла улучшает вкус блюд. Масло помогает восстановить силы мамы, способствует росту ребенка, положительно влияет на развитие костного аппарата, укрепляет и делает эластичными кровеносные сосуды, регулярно очищает кишечник, нормализует деятельность нервной системы, питает кожу.

Противопоказания в период кормления грудью

При многих положительных сторонах употребление масла имеет свои противопоказания:

  • Высокая калорийность.
  • Риск пищевой аллергии.

Превышать дозу, рекомендованную врачом, нельзя! Лишнее количество растительного масла при грудном вскармливании может вызвать нежелательные негативные явления: высыпания на коже, расстройство желудка, беспокойство и боли у малыша.

mama-news.ru

можно ли их есть кормящим мамам, оливковое масло при кормлении грудью

Сегодня в магазинах и супермаркетах можно найти огромное количество всевозможных «заморских» продуктов, которые пользуются популярностью у Российских граждан. Ранее неизведанные оливки и маслины сегодня активно используются в приготовлении различных блюд. Существуют и специальные фаршированные продукты, которые охотно поедаются в чистом виде.

Но разрешены ли маслины и оливки при грудном вскармливании, ведь молодым мамам нередко запрещается даже безобидный хлеб. Удивительно звучит, но при кормлении грудью рассматриваемые продукты не запрещены – правда, в небольших количествах. Как правило, в магазинах можно найти только консервированные продукты, а они нередко проходят процедуру окрашивания (это зачастую видно по имеющемуся в банке соку). В больших количествах масляной продукт спровоцирует вздутие живота у ребенка, а также может вызвать диарею у молодой мамы. Как же определиться с выбором, если они доставляют подобные неудобства. О пользе и вреде рассказано в статье. Здесь же приведены рекомендации по выбору продукта.

Содержание статьи

Польза при грудном вскармливании

Если женщина кормит ребенка грудью, значит, она должна внимательно относиться к масляным продуктам питания. Оливки – это плоды масляного дерева, которые имеют зеленый оттенок. В спелом виде они не чернеют, как считает большинство любителей, но приобретают характерный горьковатый вкус. Употреблять такие продукты в чистом виде невозможно, поэтому на родине их используют в пищу как добавку или пряность – по вкусу немного оливки схожи с болгарским зеленым перцем.

Это интересно: Если же рассматривать отличия плодов, то их нет. По факту – это одни и те же плоды, но разного окраса. Оливки – это только зеленые, а маслины – только черные. Такое различие принято лишь в России и странах СНГ – европейцы не различают их и говорят только о цвете.

Горький вкус привел к тому, что их поставляют только консервированные, что по факту запрещено для употребления кормящим мамам.

Не бояться вводить в свой рацион маслины кормящим мамам можно, поскольку они оказывают следующее полезное воздействие:

  • С помощью масляных плодов молодая мама может улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет и восстановить работу сердечно-сосудистой системы – это происходит благодаря насыщению жирными кислотами.
  • Улучшить усваивание кальция благодаря витамину Е.
  • Наличие в составе полифенолов предотвращает развитие заболеваний и нарушения в функционировании внутренних органов.
  • Наличие магния способствует укреплению нервной системы.
  • В оливках и черных маслинах содержится много кальция, что положительно сказывается на восстановлении костной ткани после беременности.

О том, можно ли молодым мамам, кормящим грудью оливки или маслины, говорит разрешение употребления оливкового масла. В небольших количествах эти продукты разрешается для приготовления блюд, но следует избегать возможного включения аллергенов.

Видео

Вред для здоровья

Врачи утвердительно отвечают на вопрос, можно ли оливки при ГВ, но следует внимательно относиться к их выбору. Так, изначально задумано консервировать только спелые зеленые оливки или бурые маслины. Время маринования превышает 9 месяцев, чего недобросовестные производители не соблюдают и используют современную технологию быстрого консервирования.

Заключается техника в вымачивании зеленых и черных плодов в щелочи – это удаляет характерный горький привкус плодов. Щелочь вредна для здоровья людей и может серьезно навредить ребенку, поскольку легко проникает с грудным молоком в организм. Щелочь способна разъедать слизистые оболочки и привести к развитию кожных заболеваний. Когда речь идет о маслинах, то всегда представляется яркие черные плоды. Однако, с масляного дерева его срывают только в буром виде, а после дополнительного вымачивания в щелочи их кожица приобретает более светлый оттенок. Для придания черного цвета их дополнительно помещают в раствор глюконата железа. Далее для ускорения процесса окрашивания через смесь пропускают кислород – на выходе получают насыщенный черный оттенок.

Это интересно: Более дешевая продукция исключает добавления в смесь глюконата железа. Здесь используется обычный краситель – маслины также держат в течение нескольких дней в красителе. Это легко определить по цвету сока консервированных плодов.

Как выбирать

Высокое содержание железа в черных плодах наносит вред организму матери и новорожденного. Проникая с грудным молоком в организм малыша железо нарушает работу сердечно-сосудистой системы, функционирование почек и печени. Чтобы не навредить себе и ребенку, молодая мама, кормящая грудью, должна правильно выбирать оливки и маслины.

Видео

Здесь выделяют следующие рекомендации:

  • Стоимость продукта должна быть высокой – химически приготовленные оливки не требуют больших затрат, поэтому продаются дешевле.
  • На банке с оливками должна быть надпись «произведено способом натуральной ферментации» или «без применения химических способов обработки».
  • В составе не должно присутствовать надписи Е579 – это тот самый глюконат железа.
  • Натуральные маслины далеко не черные – их поверхность немного пятнистая и неоднородного бурого оттенка.
  • Оливки имеют природные дефекты, покрыты мелкими черными крапинками.

Это важно: Прежде чем вводить в рацион рассмотренные продукты при грудном вскармливании, следует проконсультироваться с врачом. Нельзя добавлять в блюда представленные плоды при наличии у ребенка диатеза. В противном случае кормите ребенка перед употреблением блюд с добавлением оливок.

Женщина в период грудного вскармливания должна тщательно отслеживать свой рацион, поэтому о пользе и вреде маслин перед их употреблением необходимо все выведать. При наличии у малыша проблем со здоровьем, где можно выделить диатез или расстройство кишечника, лучше отказаться от заморских продуктов, чтобы не навредить здоровью крохи еще больше. Внимательно выбирайте консервированную продукцию и не употребляйте подозрительные на вид оливки.

materinstvo.info


Смотрите также