656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Можно ли арбуз беременным в третьем триместре


можно ли есть на ранних и поздних сроках, польза и вред, при отеках, последствия для ребенка, отзывы

В статье обсуждаем арбуз при беременности. Говорим о его пользе и вреде, можно ли есть на ранних и поздних сроках, какие есть противопоказания. Вы узнаете отзывы тех, кто ел арбуз во время беременности, какими могут быть последствия его употребления.

Что такое арбуз

Арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Родиной бахчевой культуры является Южная Африка. Наибольшее количество арбузов выращивается в Китае, затем с отставанием идут Турция, Иран, Египет, страны Америки, Россия, Узбекистан.

Бахчевую культуру используют в качестве продукта питания (употребляют в свежем виде, готовят варенье или засаливают) и лекарственного сырья (с этой целью применяют мякоть, кору и семена зрелого арбуза).

Девушка с арбузом

Химический состав

Состав арбуза и его влияние на организм:

  • Витамин А (ретинол) — обладает антиоксидантным действием, положительно влияет на остроту зрения, замедляет процессы старения, поддерживает здоровье кожи, волос.
  • Витамин С — принимает участие в процессах кроветворения, положительно влияет на нервную систему, оказывает антиоксидантное свойство, борется со свободными радикалами.
  • Витамины группы В — отвечают за нормальную работу почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают аппетит, отвечают за обмен жиров в печени, оказывают антидепрессантное воздействие. Фолиевая кислота важна для правильного развития и роста плода.
  • Витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, препятствует разрушению клеток из-за окисления, оказывает профилактическое действие против опухолевых заболеваний.
  • Витамин К — участвует в обмене веществ в костях, способствует заживлению ран и синтезу новых тромбоцитов, регулирует уровень сахара в крови, препятствует остеопорозу.
  • Витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, выводит “плохой” холестерин, препятствует развитию мигрени.
  • Калий — важен для правильной работы сердца и почек.
  • Цинк — помогает в выработке, поддержании и восстановлении уровня гормонов, оказывает противовоспалительное действие, необходим для здорового деления клеток.
  • Магний — участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после нагрузок, стабилизирует АД, укрепляет кости при совместной работе с кальцием.
  • Кальций — участвует в построении различных тканей, необходим для питания нервной ткани, нормализует артериальное давление.
  • Кремний — входит в состав коллагена, участвует в обменах фтора, магния, нейтрализует хлор и тяжелые металлы.
  • Железо — участвует в процессах кроветворения, катализирует обменные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
  • Кобальт — вырабатывает инсулин, повышает фагоцитарную деятельность лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Марганец — важен для роста, обмена веществ, кроветворения, работы половой системы, препятствует проникновению свободных радикалов.
  • Медь — оказывает противовоспалительное действие, оберегает кости от повреждений, укрепляет защитные функции организма.
  • Молибден — усиливает синтез аминокислот, улучшает накопление азота, выводит из организма токсины, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Селен — регулирует обменные процессы, формирует гормоны щитовидной железы, поддерживает работу иммунитета.
  • Хром — поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Натрий — поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса в организме, запускает работу ферментов слюнной и поджелудочной железы, нормализует осмолярность крови.
  • Фосфор — поддерживает твердость и прочность скелета и зубов, принимает участие в обмене веществ, доставляет кислород в ткани.
  • Хлор — положительно влияет на кровеносную систему тела, выводит шлаки и токсины из организма, вместе с натрием и калием поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.

Арбуз эффективно справляется с отеками при беременности

Полезные свойства

Богатый химический состав продукта оказывает такое положительное влияние на организм человека:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • снижает вероятность развития раковых опухолей;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • устраняет головные боли;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • противосклеротическое;
  • повышает мужское либидо и эректильные функции;
  • снижает кровяное давление;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает память;
  • повышает перистальтику кишечника.

Присутствующие в составе арбузной мякоти соли железа, натрия, фосфора, магния благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, сердечно-сосудистой системы, пищеварения, желез внутренней секреции. Арбуз применяют в лечебном питании при анемии, болезнях сердечно-сосудистой систем, печени, мочевыводящих путей и камнях желчного пузыря.

Продукт не вызывает раздражения мочевыводящих путей и почек. В его мякоти есть легкоусвояемые сахара и вода, что полезно при острых и хронических печеночных патологиях. Клетчатка мякоти способствует улучшению пищеварения, выведению плохого холестерина. Сок отлично справляется с жаждой при высокой температуре тела.

Все эти полезные свойства есть только в свежем, а не соленом арбузе, так как в процессе приготовления он теряет некоторую часть витаминов, макро- и микроэлементов. В то же время, включение в рацион соленого арбуза восстанавливает кишечную микрофлору, эффективен при расстройстве желудка, метеоризме.

Во время беременности можно есть только спелые арбузы

Польза арбуза при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Многие будущие мамочки, особенно те, кто видит арбуз во сне и не представляют свою жизнь без сладких, ароматных летних плодов, задаются вопросом, можно ли есть арбуз и дыню во время беременности. Да, но только в том случае, если на эти продукты нет аллергии и в пищу употребляется только спелый плод.

Чем же полезен арбуз для беременных? Вот список полезных свойств продукта для будущих матерей:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой появления отеков, что особенно актуально в 3 триместре перед родами и является отличной профилактикой развития гестоза. Если же отеки уже появились, то употребление арбуза поможет быстро с ними справиться.
  • Богатый химический состав способствует насыщению организма витаминами и полезными элементами. Особенно это важно в 1 триместре, ведь именно в это время происходит закладка всех жизненно важных систем и органов будущего ребенка.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые влияют на появление лишнего веса и ухудшение самочувствия. Это особенно актуально во 2 триместре, когда рост и размер плода начинают увеличиваться, впрочем, как и вес будущей мамочки.
  • Улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему риск появления запоров снижается.
  • Является хорошей профилактикой развития железодефицитной анемии во всех триместрах беременности.
  • Положительно влияет на нервную систему.

Нередко у женщин, которые недавно стали мамочками, возникает сопутствующий вопрос, можно ли есть дыню при грудном вскармливании. Ответ на него вы найдете в этой статье.

Можно ли есть арбуз во время беременности

Что делать, если сильно хочется арбуз при беременности? Для начала желательно проконсультироваться со своим врачом. Если противопоказаний к употреблению нет, то есть можно, соблюдая определенные меры предосторожности.

Многие недобросовестные продавцы стремятся как можно больше и быстрее продать арбузы. Поэтому при их выращивании используют различные нитраты и другие химические вещества, которые оказывают негативное влияние на организм беременной. Именно в этом заключен вред бахчевой культуры. Поэтому нельзя употреблять в пищу арбузы раньше конца августа, так как только к этому сроку они созревают естественным образом.

Сколько можно съесть арбуза в день? Рекомендуемое количество — до 300 гр, то есть, примерно 3 дольки. Что делать, если переела этого плода? В ближайшие несколько дней постараться его больше не есть и в следующий раз употреблять только разрешенное количество.

Суточное количество арбуза во время беременности не должно превышать 2-3 долек

Как правильно есть арбуз беременным

Чтобы свести к минимуму возможный вред от употребления арбуза в период вынашивания ребенка важно придерживаться таких рекомендаций:

  • Кушать можно только спелые плоды, которые поступают в продажу в конце августа. Покупать их нужно только у проверенных продавцов, желательно на рынке. Вдоль трассы арбузы не рекомендуется брать, так как они впитывают в себя дорожную пыль и нет гарантии того, что вам продадут качественный продукт.
  • Нежелательно есть арбуз на ночь из-за его мочегонного эффекта.
  • При употреблении арбуза вприкуску с хлебом лучше для этих целей использовать белый хлеб, в противном случае велика вероятность обострения желудочных болезней и расстройств.
  • Арбуз рекомендуется есть отдельно от напитков и других продуктов. Но даже в этом случае он может вызвать повышенное газообразование, сопровождающееся болезненными ощущениями.

Противопоказания

Главным запретом для употребления арбуза является индивидуальная непереносимость. Также с продуктом следует быть осторожным:

  • людям с сахарным диабетом, так как в составе плода много сахара;
  • при наличии больших камней в мочеполовой системе;
  • при острой форме болезней поджелудочной железы;
  • при хронических патологиях кишечника.

Последствия

Большим недостатком арбуза является способность накапливать в плодах нитраты. Поэтому, если не придерживаться мер предосторожности и употреблять продукт в больших количествах, это приведет к тошноте, рвоте, болям в желудке, диарее у беременной.

Какими могут быть последствия для ребенка в этом случае? Любые проблемы со здоровьем будущей мамочки негативно отражаются на состоянии плода.

Рвота и понос могут спровоцировать обезвоживание у беременной, что приведет к вымыванию из организма витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного развития плода. Именно поэтому рекомендуется есть только разрешенное количество продукта и никогда не превышать дозировку.

Правила выбора арбуза

Существуют определенные рекомендации по поводу того, как правильно выбрать арбуз при покупке:

  • Постучите по арбузу. Спелые плоды издают глухой, а не приглушенный звук.
  • Слегка сожмите арбуз. Если он потрескивает, то такой плод можно покупать, а если он мягкий на ощупь, то откажитесь от покупки.
  • В разрезе плод должен иметь слегка неоднородный цвет.
  • Срез нитратного арбуза почти идеально ровной, а хорошего арбуза — кривоватый.
  • У хорошего арбуза прожилки тонкие и белые, у плохого — жесткие и желтоватые.
  • Опустите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода станет красноватой или розоватой, то пробовать плод не стоит.
  • Приобретать можно только плоды без трещин, вмятин.
  • Перед разрезанием арбуза его нужно хорошенько вымыть под проточной водой.
  • Необязательно беременной сразу есть арбуз, можно сначала угостить им кого-то из родственников и отследить реакцию. Если после употребления ухудшения самочувствия не произошло, то есть такой плод можно.

При игнорировании этих правил избежать отравления вряд ли удастся.

Отзывы

Виолетта, 28 лет

Нахожусь на втором триместре беременности, ем много арбуза, а точнее, 4-5 долек в день. Заметила, что отечность стала меньше, но при этом участились позывы в туалет. Гинеколог меня ругает из-за такого количества арбуза в сутки, но особых проблем со здоровьем я не заметила. Наоборот, отлично себя чувствую.

Ольга, 24 года

Ела арбуз в первом и третьем триместре по 3 дольки в день. Проблем со здоровьем не было, я чувствовала себя отлично. Заметила, что после включения в рацион этого сладкого плода у меня стабилизировался стул, прошла анемия.

Елена, 31 год

Употребляла арбуз на последних неделях беременности. После него возник сильный метеоризм, хотя я съела только 2 дольки. Теперь буду есть его только после завершения лактации.

Арбуз во время беременности приносит больше пользы, чем вреда, но лишь в том случае, когда его употребляют в разрешенном количестве. Поэтому включение в рацион ароматных и спелых плодов позволит насытить организм беременной полезными веществами, что положительно скажется на развитии плода.

Видео: Питание во время беременности


Поделиться новостью в соцсетях

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

trimestri.ru

Арбуз при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности.  Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив - полезно?

Чем полезен арбуз при беременности?

Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты. 

Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:

  • Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
  • Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка. 
  • Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
  • Арбуз служит профилактикой запоров. 
  • Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
  • Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами. 
  • Арбуз благотворно воздействует на нервную систему. 

Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против

Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.

Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне. А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени. И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:

Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.

Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.

Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.

В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?

Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.

Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.

Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.

Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения. Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).

Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи. Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.

Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды.

Приятного вам аппетита!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак 

beremennost.net

Арбуз при беременности за и против!!! - арбуз при беременности - запись пользователя Катерина (id1322915) в сообществе Благополучная беременность в категории Питание

Купили вчера вечером эту вкусную полосатую ягоду, ну уж очень захотелось...И конечно же возникло много вопросов)

"-В нем же много жидкости,могут быть отеки!?" (в соли себе не отказываю )один из моих первых вопросов и естественно полезла я на просторы интернета и в свой дневник беременности,искать информацию и вот что нашла...

ОКАЗЫВАЕТСЯ!!!!

  • !несколько кусочков арбуза справятся с утренней тошнотой, а также помогут при изжоге, которой часто страдают беременные женщины;
  • !ягоды содержат много калия и магния, которые помогают предотвратить спазмы мышц, мучающие многих женщин во время 3го триместра;
  • !отечность ног - неприятный «бонус» для беременных. Арбуз поможет справиться с этой проблемой, ведь он способствует выделению лишней жидкости;
  • !природный антиоксидант ликопин помогает укрепить иммунитет и вдвое снижает вероятность развития гипертонии;
  • !арбуз при беременности хорош тем, что с его помощью организм насыщается влагой, которая нужна для своевременного и быстрого вывода токсинов;
  • !деликатная проблема, знакомая всем пузатикам - запор, тоже повод ввести арбуз в свой рацион;
  • !арбуз поможет «устаканить» изменчивое настроение, т.к. является природным антидепрессантом.

Кроме пользы для нашего организма, есть смысл употреблять полосатую ягоду и для здоровья будущего малыша:

!витамины (А и С, В6, В1, В2, РР), минералы (калий, магний, кальций, цинк, медь, железо, йод и т.д.), а также органические кислоты - все эти полезные вещества укрепляют иммунитет плода, способствуют развитию его мозга и органов зрения;

  • !высокое содержание все того же ликопина способствует правильному внутриутробному развитию малыша.

А если подумать о том, не вреден ли арбуз беременным, то, конечно, стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях для приема этого продукта:

  • !не стоит налегать на арбуз, если вас мучает расстройство желудка или обострение желудочного заболевания;
  • !колит - также повод сократить употребление ягоды;
  • !при нарушении оттока мочи, а также наличии камней в почках арбуз стоит употреблять крайне осторожно, как и любой продукт, оказывающий мочегонный эффект.

Вообщем если противопоказаний нет,кушайте на здоровье...

!!!Информация взята из моего личного дневника!

ОЙ!Чуть не забыла написать!!!Все без исключений прекрасно знают о всяких нитратах и красителях содержащихся не по его воле в этой ягоде,а на момент беременности пользы в них нет никакой,скажем наоборот,один вред!!!!!!.Так как же проверить их наличие???

Просто киньте кусочек мякоти в стакан с чистой водой и посмотрите не окрасится ли он в красный или розовый цвет.Если же окрасился сами понимаете место такому арбузу в ведре!!!!

Но это скорее способ чтоб выяснить нет ли красителей в арбузе,а на нитраты только наверное нитратомер!

Ну вот наверное и все...Если у кого то есть еще какая то интересная информация или полезные рецептики которые касаются полосатой ягоды пишите,очень интересно будет почитать:)

Всем спасибо кто заглянул на мою статью.Здоровых вам деток и легкой беременности

гипертония первая помощь

www.babyblog.ru

можно ли кушать, польза на ранних и поздних сроках

Потребность в витаминах особо остро ощущается в период вынашивания плода. Поэтому будущая мама восполняет возникший дефицит за счет введения в рацион фруктов, овощей. Но полезен ли арбуз при беременности, ведь он на 92% состоит из жидкости, стоит разобраться.

Арбуз при беременности стоит есть в умеренных количествах

Особенности химического состава

 

Арбуз обладает полезными свойствами несмотря на то, что большую часть объема мякоти составляет вода. В ней содержатся витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровья матери и полноценного развития плода. Эту ягоду нужно употреблять беременной женщине, но при этом важно соблюдать меру.

Компоненты, входящие в состав сочной ягоды:

  • Пиридоксин. Улучшает обменные процессы, корректирует массу тела, способствует выведению токсинов и улучшает функциональность почек, печени.
  • Аскорбиновая кислота. Употребление продукта не требует термической обработки, поэтому витамин С усваивается в полной мере. Потребность в нем постоянная, т.к. он вымывается водой из организма.
  • Тиамин, рибофлавин. Эти вещества благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают память и эмоциональное состояние.
  • Калий, магний. Благодаря этим компонентам нормализуется водно-солевой баланс и улучшается передача нервных импульсов с периферических участков.
  • Железо. Является неотъемлемым компонентом процесса кроветворения. При сочетании его с витамином С и В6 активизируется образование эритроцитов. Железо также позволяет предотвратить развитие анемии при беременности.
  • Сахароза, глюкоза, фруктоза. Эти органические вещества улучшают расщепление белков и способствуют выработке гормона счастья.
  • Аминокислоты. Нормализуют сон, улучшают структуру волос, ногтей, зубов. Аминокислоты также важны при формировании костной ткани и наращивании мышечной массы.
  • Фолиевая кислота, необходимая для кровеносной и иммунной системы.

Это не все полезные компоненты, которые присутствуют в арбузе. Правильное сочетание важных веществ в мякоти улучшает функциональность внутренних органов женщины при беременности, когда нагрузка на них значительно возрастает.

Польза в период вынашивания плода

 

Арбуз нужно употреблять при беременности. Уникальный состав этой ягоды благоприятно влияет на развитие плода.

Основные полезные свойства продукта:

  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает развитие анемии;
  • способствует очищению организма матери от токсинов, вредного холестерина, песка, солей;
  • оказывает мочегонное действие, что позволяет бороться с отёками;
  • улучшает функциональность органов пищеварения;
  • нормализует кровяное давление, сердечный ритм;
  • активизирует метаболические процессы;
  • утоляет жажду;
  • помогает бороться с запорами;
  • улучшает эмоциональное состояние;
  • восстанавливает жизненные силы.

Небольшой ломтик арбуза на завтрак в первом триместре беременности снижает неприятные признаки токсикоза, такие как приступы рвоты, изжога, тошнота. Регулярное употребление на позднем сроке помогает бороться с судорогами конечностей и другими видами мышечных спазмов.

 

Низкая калорийность - 38 Ккал на 100 г продукта - позволяет без опасений есть арбуз даже тем женщинам, у которых есть явный лишний вес во время беременности.

 

Применять ягоду можно и в косметических целях для устранения шелушений на коже лица будущей мамы. Для этого нужно измельчить мякоть до образования однородной массы и добавить в нее 10 мл масла оливы. Применять косметические маски нужно каждые 3 дня.

Пользу оказывает не только мякоть, но и спелые семечки арбуза. В них содержится токоферол, улучшающий структуру волос, ногтей и повышающий эластичность стенок сосудов. Также семечки являются профилактическим средством от гельминтоза, но употреблять их нужно в измельченном виде.

Пользу арбуза сложно переоценить

Противопоказания и ограничения

 

Несмотря на полезные свойства арбуза, в некоторых случаях он способен наносить вред. Повышенное содержание растительной клетчатки способствует брожению в кишечнике, а это может спровоцировать нарушение стула и повышенный метеоризм. Эти свойства могут повысить тонус матки, что станет причиной преждевременных родов и прерывания беременности.

Противопоказанием является:

  • период обострения гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • сниженная функциональность почек;
  • нарушение процесса оттока мочи;
  • дисфункция кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Ограничением также является сахарный диабет. Беременная женщина, у которой диагностировано это заболевание, должна проконсультироваться с врачом о возможности употребления арбуза.

 

Эта вкусная ягода хорошо сочетается с другими пищевыми компонентами, но исключением являются молочные продукты.

 

Мочегонное свойство продукта не всегда приносит пользу. Если у беременной женщины на последнем сроке беременности появляются отёки на фоне развития гестоза, употребление арбуза может привести к развитию осложнений.

Противопоказание к употреблению арбуза - гестоз

Возможно ли отравление арбузом?

 

Зачастую при выращивании этой ягоды производители используют нитраты, что увеличивает размер плода и ускоряет процесс созревания. Поэтому беременной женщине нельзя употреблять арбузы в начале сезона, т.к. высока вероятность содержания в них вредных веществ. Это может стать причиной выкидыша.

Характерные признаки отравления арбузом:

  • приступ мигрени;
  • головокружение;
  • рвота;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота;
  • диарея;
  • потеря сознания;
  • судороги конечностей.

При появлении неприятной симптоматики нужно вызвать скорую помощь. Для нейтрализации токсинов можно выпить активированный уголь или другой абсорбент. Принимать другие препараты категорически запрещено без рекомендации врача, т.к. это может негативно отразится на развитии ребенка.

Как правильно выбирать?

 

Чтобы исключить вероятность отравления, нужно научиться правильно выбирать спелый арбуз. Естественное созревание плода является основным признаком отсутствия в нем нитратов. А это значит, что такие арбузы беременная женщина может употреблять без опасений. Оптимальный период для покупки продукта - середина августа.

Основные признаки спелого плода:

  • средний размер ягоды;
  • сухой хвостик у основания;
  • яркие, контрастные полоски на общем фоне кожуры;
  • желтое пятно сбоку, что подтверждает созревание плода под солнечными лучами;
  • плотная кожура, которую невозможно проткнуть ногтем;
  • при постукивании издает глухой звук.

Если, несмотря на все признаки, остались сомнения нужно попросить продавца надрезать арбуз, чтобы убедиться в его зрелости.

Выявить наличие нитратов в мякоти можно и без лабораторного исследования. Для этого нужно налить в стакан обычной воды и опустить в него небольшой ломтик арбуза. Если оттенок жидкости стал розовым, такой продукт лучше не употреблять. Цвет мякоти должен быть однородным, а прожилки внутри напоминать тонкие белые нити. Насторожить должно, если мякоть арбуза гладкая ровная при разрезе, т.к. у полезного продукта она должна быть рыхлой, с мелкими крупинками.

Как употреблять ягоду без вреда для здоровья?

 

Беременная женщина должна есть не более 500 г арбуза в сутки. Лучше всего это делать утром или днем, чтобы не перегружать почки и мочевой пузырь на ночь, т.к. это способствует появлению отёков.

Также стоит придерживаться следующих правил, что поможет минимизировать риски.

  • Не стоит выедать полностью мякоть, до края должно оставаться 3 см, что снизит вероятность потребления нитратов.
  • Изначально арбуз должен съесть кто-либо из взрослых членов семьи, что позволит проверить реакцию организма на продукт. А будущая мама может съесть кусочек спустя 2 ч, если не появились неприятные симптомы отравления.
  • Покупать разрезанные арбузы нельзя.
  • Хранить продукт нужно в холодильнике не более 1 суток.
  • Употреблять арбуз нужно за 1 ч до основного приема пищи, что улучшит функцию пищеварения.
  • Не стоит сочетать продукт с соленой едой, т.к. она препятствует выводу жидкости из организма.
  • Перед разрезанием арбуз нужно тщательно вымыть, что позволит удалить бактерии на кожуре.

Этот продукт рекомендуется употреблять при беременности, т.к. его полезные свойства благоприятно влияют на здоровье будущей мамы и малыша. Но исключения все же бывают, поэтому чтобы минимизировать риски перед введением арбуза в рацион, беременная женщина должна проконсультироваться с гинекологом. Только специалист способен адекватно оценить возможные риски в каждом конкретном случае.

Также интересно почитать: как избавиться от изжоги при беременности

www.baby.ru

Арбуз при беременности на третьем триместре: можно или нет

Сочный арбузный ломтик сгодится как лакомство ее только для детей, но и для вполне взрослых людей, в т. ч. и для беременных. Арбуз отлично утолит жажду и освежит организм, поднимет настроение и подарит удовольствие в жаркий день. Но не всем пациенткам разрешен арбуз при беременности на 3 триместре, некоторым мамочкам такое лакомство неполезно.

Известное сахарное лакомство любят все без исключения

Полезные качества арбуза

Арбуз невероятно полезен для организма, причем не только мякоть, но и семечки, даже корка. Что же такого полезного мы получаем, если полакомимся арбузиком.

  1. Арбуз непомерно богат фолиевой кислотой, которая крайне важна для кровеобразующей системы и для регуляции всех внутриорганических процессов. Причем содержание фольки в данной ягоде значительно превышает все остальные источники.
  2. Не менее ценным является и железо, которым также богаты арбузы. Потому ягода очень полезна лицам с анемией и для кормящих мамочек, которые часто страдают от железного дефицита. Также это свойство важно беременным.
  3. Благодаря большому содержанию жидкости употребление арбуза оказывает мочегонное воздействие. Также ягоды оказывают желчегонное воздействие.
  4. Если употреблять арбузы каждодневно в течение длительного времени, то можно поспособствовать излечению гастритов самых застарелых хронических форм.
  5. Очень полезны арбузы и для пациентов с диабетом, подагрикам, больным с атеросклерозом и артритом. Арбузная клетчатка отлично выводит плохой холестерин.
  6. Невероятно полезна ягода и для пациентов, имеющих диагностированные патологии сердца, печеночных или желчнопузырных структур.
  7. Рекомендуется чаще кушать арбузы и при частых кровотечениях из полости носа, при мочекаменной патологии или болезни Боткина, при гипертонии и пр.
  8. Присутствующий в составе арбузов β-каротин крайне важен для лиц, страдающих от повышенных психофизических перегрузок, ослабленного иммунитета, а также людям, поддерживающим диетическое питание.
  9. Повышенное содержание в арбузах цитруллина способствует укреплению иммунитета и защищает сердечно-сосудистые структуры.

Престарелым пациентам употреблять арбуз полезно по причине его способности профилактировать развитие болезни Паркинсона, что обеспечивается присутствием в составе ягоды фенилаланина. Благодаря присутствию ликопина употребление арбуза сокращает вероятность развития онкопоражений желудочных и легочных, молочножелезистых и кишечных, а также простатических тканей.

Полезными свойствами обладают и, казалось бы, несъедобные части ягоды – кожура и семечки. Арбузная кожура помогает избавиться от выраженных головных болей или колита. Ее рекомендуют заваривать и пить в качестве диуретика при мочекаменной и почечнокаменной патологии, хроническом цистите или нефрите. Арбузные семечки помогают остановить кровотечение и воспалительные процессы, вылечить желтуху и справиться с лихорадочным состоянием, сбить температуру и пр.

Чем полезен беременным

Гигантская ягода в целом полезна, но можно ли арбуз при беременности. В разумных пределах можно. Ягода имеет богатый витаминный состав и примерно на 9/10 состоит из воды. Очень важно для беременных, что в составе арбуза присутствует ликопин, чем его больше, тем краснее и алее цвет ягодной мякоти. Ликопин относится к антиоксидантным веществам и снижает вероятность развития онкопатологий, сердечно-сосудистых заболеваний. Вещество помогает повысить иммунную защиту, стимулирует головномозговую деятельность и невноклеточные функции, что немаловажно при вынашивании.

Ягода прекрасно утолит жажду в жаркие летние дни

Арбуз при беременности помогает нормализовать желудочно-кишечную деятельность, что важно, ведь беременяшки достаточно часто страдают от колитов, ЖКТ расстройств, диарей или запоров. Грамотное и разумное потребление полосатых плодов для беременной будет только полезно. Арбуз при беременности благотворно воздействует на нервносистемные структуры и психоэмоциональный фон, предотвращает развитие при вынашивании железодефицитной анемии и помогает держать вес под контролем. Ягода обладает отличными вкусовыми качествами, имеет низкую калорийность и оказывает диуретический эффект.

Чтобы мамочка удовлетворила суточную потребность в магнии в 3 триместре, ей необходимо скушать всего 150-200 г мякоти. Не менее уникальным свойством полосатой сладости для пациенток является отсутствие в составе природных кислот и солей, зато в арбузе присутствует масса нейтрализующих щелочных соединений. Подобное качество благоприятно отражается на функциональности мочевыводящих структур, помогая в периоды обострений или в терапии инфекций этой сферы.

Во втором триместре и на третьем этапе гестации почечная система беременяшек работает с повышенными нагрузками, потому употребление арбуза будет не просто лакомством, а еще и полезным для здоровья. Также польза арбуза при гестации в третьем триместре обуславливается мочегонными свойствами полосатой ягоды. При гиперотечности мочевыводящего или сердечно-сосудистого происхождения употребление красной мякоти придется весьма кстати, а необходимость в приеме синтетических диуретиков отпадет, что для беременной очень важно.

Употребление на ранних и поздних сроках

Хоть употребление арбузов для женщин в положении и не запрещается, оно имеет множество нюансов.

  • Если полосатая ягода выращена на собственном участке или у знакомых на огороде, то кушать арбуз в первом триместре беременяшкам не просто можно, а очень даже нужно. Такая ягода без нитратов и всяческих пестицидов, токсических соединений будет крайне полезной, если у беременяшки развился токсикоз.
  • Но во всем важна мера, особенно при вынашивании ребенка, потому мамочки могут съедать не больше 4 кусочков и не чаще 4 раз в неделю такие нормы актуальны до тех пор, пока не закончится 2 триместр.
  • Масса вопросов возникает, можно ли беременным арбуз на последнем триместре. На поздних сроках беременные неизбежно испытывают повышенные нагрузки на все внутриорганические структуры, особенно на почечную систему.
  • Из-за повышенных нагрузок безопасные нормы арбуза несколько ниже, нежели на 1 и 2 триместре гестации. В целом мамочке разрешается скушать пару кусочков арбуза и не чаще 2 раз за неделю.

Кроме того, на поздних сроках бахчевые плоды полезны беременяшкам из-за содержания магния и калия. Именно эти микронутриенты при поступлении с пищей помогут избавиться от столь неприятных судорожных сокращений в икроножных мышцах.

Кушать арбузную мякоть женщинам в положении разрешается только в свежем виде. Если плод переносится нормально, без дискомфортных ощущений в животе, то можно добавить его во фруктовый салат, тогда он окажет еще большую пользу, сочетаясь с прочими источниками микронутриентов. А вот популярные сегодня смузи и прочие напитки из арбузной мякоти можно употреблять только после консультации с доктором.

Когда противопоказан

Почему некоторым мамочкам при вынашивании запрещается кушать арбузы. Для каждого продукта при более тщательном изучении можно найти какие-либо минусы и ограничения в плане его включения в рацион беременной. Полосатая ягода тоже не считается исключением. Повышенное содержание сахаров вынуждает ограничить употребление сладости при наличии у пациентки диабета или ожирения. А если плоды употреблять неправильно, сочетая с черным хлебом, то они вызывают усиленное газообразование в толстокишечной полости, что провоцирует возникновение выраженных дискомфортных ощущений.

Нельзя оставлять без внимания врачебные советы и рекомендации

Специалисты выделяют ряд общих противопоказаний для употребления бахчевых плодов. К их числу относят кишечные патологии, мочекаменное заболевание, диабет или склонность к аллергическим реакциям, поджелудочножелезистые или мочепузырные патологии. При неправильном употреблении даже самые полезные продукты могут оказаться вредными, особенно у беременяшек. Потому в каждом случае следует уточнять возможность употребления того или иного продукта у акушер-гинеколога, который знаком с историей беременности и ее особенностями.

Угроза отравления

Специалисты предупреждают, что от арбузной ягоды для пациенток может исходить серьезная опасность. Причины этого связаны с вероятностью отравления. Подобное возможно по причине присутствия в арбузах большого количества нитратов. Переизбыточность нитратных веществ в плодах возникает, когда недобросовестные производители переусердствуют с разнообразными удобрениями. Обычно нитратами богаты арбузные плоды, которые появляются в продаже с середины лета и до середины августа.

Кроме того, отравиться арбузами можно при неправильном хранении полосатого лакомства. Перегретые или лопнувшие плоды начинают стремительно портиться и способны спровоцировать серьезную пищевую интоксикацию. Обычно об отравлении говорят проявления вроде тошноты и абдоминальных болей, головной боли и гипертермии, диареи. Подобная симптоматика возникает примерно через пару часов после употребления плодов.

В подобной ситуации нужно действовать без промедления:

  • Сначала нужно спровоцировать рвоту, для чего мамочке стоит пить как можно больше жидкости;
  • Затем беременяшке нужно принять какой-нибудь разрешенный и безопасный для плода энтеросорбент вроде активированного угля;
  • Потом нужно вызывать скорую.

Подобные интоксикации могут для плода повлечь крайне неприятные осложнения и последствия, потому при употреблении сладких плодов стоит быть предельно внимательной. Даже свежий и вполне съедобный продукт может прокиснуть за считанные часы, особенно в жаркую погоду. Потому хранить арбузы нужно в холодильнике и не больше 24 часов.

Выбираем правильно

Перед тем, как покупать любые фрукты или овощи, стоит уяснить для себя простое правило – любые плоды безопаснее покупать в период их биологического созревания. В отношении арбузов период зрелости наступает примерно во второй половине августа. Обычно именно в это время арбузы становятся заметно дешевле. До этого времени, как бы ни хотелось попробовать арбузной мякоти, рисковать здоровьем развивающегося малыша не стоит.

Даже августовские арбузы могут содержать повышенное количество нитратов, что легко определить во время покупки. Если плод напичкан вредными подкормками, то при нажатии на него не будет ощущаться характерной упругости, да при простукивании будет ощущаться глухой звук. На мякоти будут заметны желтоватые прожилки, на срезе отмечается идеально гладкая поверхность. Если положить кусочек мякоти нитратного арбуза в воду, то она станет розовой. Если же арбуз съедобный и безопасный, то от его мякоти вода просто немного помутнеет, но цвет не поменяет.

Полезно знать

Невероятно полезен арбуз и на этапе планирования беременности. Его богатый микронутриентный состав снабжает организм женщины необходимыми веществами, а яркая окраска мякоти невольно поднимает настроение, да и жажду он утоляет гораздо лучше большинства напитков. Если доктор не выделяет никаких противопоказаний к употреблению осенней ягоды, то в период планирования зачатия пациенткам допускается кушать арбузы без каких-либо ограничений.

При грамотном подходе к употреблению арбузов, содержащиеся в них ценные вещества крайне положительно отразятся на состоянии женщины, планирующей в скором будущем зачать ребеночка. Арбузная мякоть помогает привести в норму все внутриорганические вещественнообменные процессы, благотворно влияет на овуляторные функции и созревание яйцеклеток.

Примечательно, что полосатые ягоды невероятно полезны и для будущих отцов, ведь мякоть плодов способствует повышению сперматозоидной активности и подвижности. Мало того, арбузы сокращают вероятность развития простатического рака. Некоторые составляющие элементы плода могут использоваться в качестве афродизиаков для мужчин, поскольку усиливают либидо и расширяют сосудистые каналы, чем увеличивают кровенаполнение половых органов. Также арбузы относятся к прекрасным очистителям почечно-печеночной системы, усиливая процессы клеточного обновления.

jdembaby.com

Арбуз При Беременности 3 Триместр Можно Ли — Ваша беременность

Можно ли арбуз при беременности? Польза и вред арбуза при беременности

Беременность для женщины — довольно непростой период. Особенно это касается летнего времени года, когда хочется полакомиться чем-то легким, прохладным и некалорийным. Многие предпочитают съесть арбуз. Эта ягода освежает, утоляет жажду. Но всегда ли можно кушать арбуз при беременности? Это вопрос, который волнует будущих мам.

Стоит ли женщинам в положении есть арбуз?

Арбуз при беременности не только можно есть, но и нужно. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на плод. Среди них можно отметить:

комплекс витаминов A, B1, C, фолиевую кислоту;

магний, кальций, фосфор, натрий;

цинк, железо, медь, йод.

Отдельно стоит поговорить о фолиевой кислоте, которая так важна при формировании плода в первом триместре. Благодаря ей можно исключить дефекты нервной трубки у младенца.

Если фолиевая кислота жизненно необходима на начальном сроке беременности, то железо требуется перед родоразрешением. От него напрямую зависит насыщение кислородом организма малыша. Если у мамы выявлена анемия крови, то польза арбуза при беременности огромна. Единственный момент: не стоит употреблять эту полосатую ягоду в качестве единственного источника железа. Должны также присутствовать препараты, содержащие этот элемент.

Клетчатка, входящая в состав арбуза, помогает справиться с запорами, которыми часто страдают женщины в положении.

Полезные свойства полосатой ягоды

Многие интересуются: «Чем полезен арбуз при беременности?». Ответ на вопрос дают ведущие диетологи:

Это отличное мочегонное средство, которое помогает справиться с естественными отеками.

За счет того, что ягода обладает хорошим желчегонным свойством, арбуз способен сбить невысокую температуру.

150 грамм сладкой мякоти достаточно, чтобы полностью заменить суточную дозу фолиевой кислоты.

Ягода абсолютно некалорийна, что очень важно для беременных.

3 кг арбуза заменяет суточные потребности железа при анемии крови.

Отлично утоляет жажду.

Для тех, кто задается вопросом о том, можно ли есть арбуз при беременности, ответ однозначный – да. Но все же случаются ситуации, когда лучше воздержаться от употребления в пищу данной ягоды.

В каких случаях арбуз противопоказан беременным

Если в целом рассматривать вопрос о том, вреден ли арбуз при беременности, можно с уверенностью заявить, что нет. Но все же есть случаи, когда кушать его нежелательно:

Индивидуальная непереносимость (проявление аллергических реакций).

Стоит заметить, что данная ягода содержит большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому женщинам с сахарным диабетом во время беременности употреблять в пищу ее нежелательно.

Есть мочекаменная болезнь? Проблемы с оттоком жидкости? Тогда арбуз вам категорически противопоказан, чтобы еще больше не нагружать почки.

Проблемы, связанные с пищеварительным трактом (поджелудочная железа, кишечник).

Арбуз способствует метеоризму, кишечник давит на дно матки, вследствие чего может возникать тонус. Если на УЗИ были замечены подобные проблемы, от дольки арбуза лучше отказаться.

Как видим, противопоказаний не слишком много, если все же возникли сомнения, можно ли есть арбуз при беременности, стоит проконсультироваться с врачом.

Арбуз и отеки, совместимы ли?

Отеки – частое явление при беременности. Как правило, они возникают в 3 триместре. Чтобы разобраться, можно ли есть арбуз при отеках во время беременности, необходимо выяснить их причину. Они могут быть вызваны естественными процессами, происходящими в организме (почки не справляются с нагрузкой, связанной с беременностью), климатическими особенностями (повышенный температурный режим, влажность), заболеванием под названием «гестоз».

В первых двух случаях арбуз при беременности есть можно. Он поможет справиться с отеками, выведет лишнюю воду из организма. Если у женщины обнаружен гестоз, от ягоды стоит отказаться. Иначе могут быть плачевные последствия.

Что делать, если отравились арбузом

Многие предпочитают кушать арбуз при беременности на поздних сроках, он некалорийный, быстро утоляет жажду. А можно ли отравиться данной ягодой? Врачи-инфекционисты уверяют, что в начале сезона этот риск достаточно велик.

Прежде всего, нужно перечислить признаки отравления, чтобы не спутать их с обычной простудой:

Рвота, понос, потеря сознания. Все это говорит об интоксикации организма.

Внезапные приступы мигрени, головокружение.

Повышение температуры тела.

Отравление арбузом при беременности – довольно распространенное явление, поэтому в случае появления данных симптомов необходимо вызвать скорую помощь. Недобросовестные производители, для того чтобы усовершенствовать свой товар, прибегают к запрещённым методам: использованию нитратов и химикатов для придания вкуса и сладости, быстрого роста урожая. Данные вещества накапливаются в организме с новым съеденным кусочком. Если вовремя не принять меры, последствия могут быть плачевными, вплоть до выкидыша.

До приезда неотложки можно облегчить состояние при помощи активированного угля или другого сорбента, который разрешен беременным женщинам. Многие советуют сделать раствор марганцовки и выпить несколько стаканов, этого ни в коем случае нельзя делать, то же самое касается клизм. Помните: лечение может и должен назначать только врач.

Как правильно выбрать арбуз

Если на вопрос о том, можно ли есть арбуз при беременности, врач дал положительный ответ, нужно знать, как правильно его выбрать. Для этого осмотрите внешний вид ягоды. Обратите внимание:

Арбуз не должен быть слишком крупным и очень маленьким, старайтесь брать ягоду среднего размера.

Есть сухой хвостик? Можете не сомневаться — этот плод полностью созрел.

Полоски должны быть яркими, глянцевыми, контрастными.

Характерная особенность зрелого плода — желтое пятно на боку, на котором лежал арбуз.

Постарайтесь проткнуть кожуру ногтем. Если вам легко удалось это сделать, такой арбуз лучше оставить на прилавке. Он будет незрелым и вялым.

Спелый плод издает глухой звук при легком постукивании.

Приобретая арбуз при беременности, лучше просить продавцов надрезать плод. На месте вы сможете убедиться, спелый он или нет.

Признаки, символизирующие, что арбуз лучше не употреблять

Итак, арбуз куплен, осталось его охладить и наслаждаться сладкой мякотью. Есть способы проверить в домашних условиях, можно ли кушать данный плод беременным, или лучше не рисковать, так как в нем содержатся нитраты. Чтобы это выяснить необязательно каждый раз делать специальный тест в лаборатории, важно знать некоторые хитрости:

Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Если он равномерный, можете смело есть. Часто можно увидеть насыщение цветовой гаммы ближе к корке, это свидетельствует о том, что плод подкрашивали химическим образом.

Прожилки должны быть в виде тонких белых ниток, если они толстые с желтоватым оттенком, лучше не употреблять в пищу такой арбуз.

Мякоть нитратного арбуза идеально гладкая на ощупь. А вот мякоть плода, не обработанного химикатами, будет с крупинками.

Налейте в стакан холодную воду, отрежьте немного мякоти и разомните ее. Если вода помутнеет, но при этой не изменит свой цвет, арбуз прошел проверку. Вода окрасилась в розовый цвет? Полосатая ягода напичкана нитратами.

Употребляя в пищу арбуз при беременности, нужно быть предельно осторожными и обращать внимание на вышеизложенные моменты. Помните: вы в ответе не только за себя, но и здоровье будущего малыша.

Как правильно есть арбуз беременным

Врачи и опытные мамочки дают советы, как правильно есть арбуз:

Если вы предпочитаете кушать плод с хлебом, стоит выбирать только белые сорта. Бородинский хлеб в сочетании с мякотью арбуза вызывает метеоризм, что может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Разрезанный плод нужно хранить в холодильнике, и не больше суток.

Арбуз при беременности на поздних сроках можно употреблять только в течение дня, не на ночь, чтобы не перегружать мочевой пузырь.

Знайте чувство меры, не стоит переедать. 500 грамм мякоти в день будет вполне достаточно.

Не стоит выедать скибку до корки, всегда оставляйте 3-4 см мякоти.

Лучше есть арбуз спустя 3-4 часа после того как его уже кто-то попробовал.

Соблюдая эти нехитрые правила, можете смело кушать арбуз во время беременности.

На заметку

Напоследок хочется поделиться советами, чего не стоит делать беременным, покупая арбуз:

Нельзя приобретать арбузы раньше середины августа, дождитесь сезона, и только тогда пробуйте вкусную ягоду.

Разрезанный или надбитый арбуз – источник бактерий.

Нельзя приобретать арбузы вдоль трасс. Во-первых, качество сомнительное, а санитарные пробы никто не делал, во-вторых, ягода быстро впитывает автомобильные выхлопы.

Перед тем как разрезать арбуз, его нужно тщательно промыть горячей водой и насухо вытереть. Затем поделить на дольки, немного отделив мякоть. В этом случае вероятность попадания бактерий минимальна.

Приобретая арбуз, можете смело спрашивать документ о лабораторных исследованиях, обязательно должно быть заключение по поводу содержания нитратов и других химических элементов, если таковые имеются.

Итак, чем полезен арбуз при беременности? Во-первых, это источник витаминов. Во-вторых, он снимает отеки, быстро утоляет жажду. А в-третьих, это просто вкусная ягода, которую все едят с большим удовольствием и аппетитом.

Это отличное мочегонное средство, которое помогает справиться с естественными отеками.

Можно ли на поздних сроках беременности кушать арбузы

Сочный арбузный ломтик сгодится как лакомство ее только для детей, но и для вполне взрослых людей, в т. ч. и для беременных. Арбуз отлично утолит жажду и освежит организм, поднимет настроение и подарит удовольствие в жаркий день. Но не всем пациенткам разрешен арбуз при беременности на 3 триместре, некоторым мамочкам такое лакомство неполезно.

Полезные качества арбуза

Арбуз невероятно полезен для организма, причем не только мякоть, но и семечки, даже корка. Что же такого полезного мы получаем, если полакомимся арбузиком.

  1. Арбуз непомерно богат фолиевой кислотой, которая крайне важна для кровеобразующей системы и для регуляции всех внутриорганических процессов. Причем содержание фольки в данной ягоде значительно превышает все остальные источники.
  2. Не менее ценным является и железо, которым также богаты арбузы. Потому ягода очень полезна лицам с анемией и для кормящих мамочек, которые часто страдают от железного дефицита. Также это свойство важно беременным.
  3. Благодаря большому содержанию жидкости употребление арбуза оказывает мочегонное воздействие. Также ягоды оказывают желчегонное воздействие.
  4. Если употреблять арбузы каждодневно в течение длительного времени, то можно поспособствовать излечению гастритов самых застарелых хронических форм.
  5. Очень полезны арбузы и для пациентов с диабетом, подагрикам, больным с атеросклерозом и артритом. Арбузная клетчатка отлично выводит плохой холестерин.
  6. Невероятно полезна ягода и для пациентов, имеющих диагностированные патологии сердца, печеночных или желчнопузырных структур.
  7. Рекомендуется чаще кушать арбузы и при частых кровотечениях из полости носа, при мочекаменной патологии или болезни Боткина, при гипертонии и пр.
  8. Присутствующий в составе арбузов β-каротин крайне важен для лиц, страдающих от повышенных психофизических перегрузок, ослабленного иммунитета, а также людям, поддерживающим диетическое питание.
  9. Повышенное содержание в арбузах цитруллина способствует укреплению иммунитета и защищает сердечно-сосудистые структуры.

Престарелым пациентам употреблять арбуз полезно по причине его способности профилактировать развитие болезни Паркинсона, что обеспечивается присутствием в составе ягоды фенилаланина. Благодаря присутствию ликопина употребление арбуза сокращает вероятность развития онкопоражений желудочных и легочных, молочножелезистых и кишечных, а также простатических тканей.

Полезными свойствами обладают и, казалось бы, несъедобные части ягоды – кожура и семечки. Арбузная кожура помогает избавиться от выраженных головных болей или колита. Ее рекомендуют заваривать и пить в качестве диуретика при мочекаменной и почечнокаменной патологии, хроническом цистите или нефрите. Арбузные семечки помогают остановить кровотечение и воспалительные процессы, вылечить желтуху и справиться с лихорадочным состоянием, сбить температуру и пр.

Чем полезен беременным

Гигантская ягода в целом полезна, но можно ли арбуз при беременности. В разумных пределах можно. Ягода имеет богатый витаминный состав и примерно на 9/10 состоит из воды. Очень важно для беременных, что в составе арбуза присутствует ликопин, чем его больше, тем краснее и алее цвет ягодной мякоти. Ликопин относится к антиоксидантным веществам и снижает вероятность развития онкопатологий, сердечно-сосудистых заболеваний. Вещество помогает повысить иммунную защиту, стимулирует головномозговую деятельность и невноклеточные функции, что немаловажно при вынашивании.

Арбуз при беременности помогает нормализовать желудочно-кишечную деятельность, что важно, ведь беременяшки достаточно часто страдают от колитов, ЖКТ расстройств, диарей или запоров. Грамотное и разумное потребление полосатых плодов для беременной будет только полезно. Арбуз при беременности благотворно воздействует на нервносистемные структуры и психоэмоциональный фон, предотвращает развитие при вынашивании железодефицитной анемии и помогает держать вес под контролем. Ягода обладает отличными вкусовыми качествами, имеет низкую калорийность и оказывает диуретический эффект.

Чтобы мамочка удовлетворила суточную потребность в магнии в 3 триместре, ей необходимо скушать всего 150-200 г мякоти. Не менее уникальным свойством полосатой сладости для пациенток является отсутствие в составе природных кислот и солей, зато в арбузе присутствует масса нейтрализующих щелочных соединений. Подобное качество благоприятно отражается на функциональности мочевыводящих структур, помогая в периоды обострений или в терапии инфекций этой сферы.

Во втором триместре и на третьем этапе гестации почечная система беременяшек работает с повышенными нагрузками, потому употребление арбуза будет не просто лакомством, а еще и полезным для здоровья. Также польза арбуза при гестации в третьем триместре обуславливается мочегонными свойствами полосатой ягоды. При гиперотечности мочевыводящего или сердечно-сосудистого происхождения употребление красной мякоти придется весьма кстати, а необходимость в приеме синтетических диуретиков отпадет, что для беременной очень важно.

Употребление на ранних и поздних сроках

Хоть употребление арбузов для женщин в положении и не запрещается, оно имеет множество нюансов.

  • Если полосатая ягода выращена на собственном участке или у знакомых на огороде, то кушать арбуз в первом триместре беременяшкам не просто можно, а очень даже нужно. Такая ягода без нитратов и всяческих пестицидов, токсических соединений будет крайне полезной, если у беременяшки развился токсикоз.
  • Но во всем важна мера, особенно при вынашивании ребенка, потому мамочки могут съедать не больше 4 кусочков и не чаще 4 раз в неделю такие нормы актуальны до тех пор, пока не закончится 2 триместр.
  • Масса вопросов возникает, можно ли беременным арбуз на последнем триместре. На поздних сроках беременные неизбежно испытывают повышенные нагрузки на все внутриорганические структуры, особенно на почечную систему.
  • Из-за повышенных нагрузок безопасные нормы арбуза несколько ниже, нежели на 1 и 2 триместре гестации. В целом мамочке разрешается скушать пару кусочков арбуза и не чаще 2 раз за неделю.

Кроме того, на поздних сроках бахчевые плоды полезны беременяшкам из-за содержания магния и калия. Именно эти микронутриенты при поступлении с пищей помогут избавиться от столь неприятных судорожных сокращений в икроножных мышцах.

Кушать арбузную мякоть женщинам в положении разрешается только в свежем виде. Если плод переносится нормально, без дискомфортных ощущений в животе, то можно добавить его во фруктовый салат, тогда он окажет еще большую пользу, сочетаясь с прочими источниками микронутриентов. А вот популярные сегодня смузи и прочие напитки из арбузной мякоти можно употреблять только после консультации с доктором.

Когда противопоказан

Почему некоторым мамочкам при вынашивании запрещается кушать арбузы. Для каждого продукта при более тщательном изучении можно найти какие-либо минусы и ограничения в плане его включения в рацион беременной. Полосатая ягода тоже не считается исключением. Повышенное содержание сахаров вынуждает ограничить употребление сладости при наличии у пациентки диабета или ожирения. А если плоды употреблять неправильно, сочетая с черным хлебом, то они вызывают усиленное газообразование в толстокишечной полости, что провоцирует возникновение выраженных дискомфортных ощущений.

Специалисты выделяют ряд общих противопоказаний для употребления бахчевых плодов. К их числу относят кишечные патологии, мочекаменное заболевание, диабет или склонность к аллергическим реакциям, поджелудочножелезистые или мочепузырные патологии. При неправильном употреблении даже самые полезные продукты могут оказаться вредными, особенно у беременяшек. Потому в каждом случае следует уточнять возможность употребления того или иного продукта у акушер-гинеколога, который знаком с историей беременности и ее особенностями.

Угроза отравления

Специалисты предупреждают, что от арбузной ягоды для пациенток может исходить серьезная опасность. Причины этого связаны с вероятностью отравления. Подобное возможно по причине присутствия в арбузах большого количества нитратов. Переизбыточность нитратных веществ в плодах возникает, когда недобросовестные производители переусердствуют с разнообразными удобрениями. Обычно нитратами богаты арбузные плоды, которые появляются в продаже с середины лета и до середины августа.

Кроме того, отравиться арбузами можно при неправильном хранении полосатого лакомства. Перегретые или лопнувшие плоды начинают стремительно портиться и способны спровоцировать серьезную пищевую интоксикацию. Обычно об отравлении говорят проявления вроде тошноты и абдоминальных болей, головной боли и гипертермии, диареи. Подобная симптоматика возникает примерно через пару часов после употребления плодов.

В подобной ситуации нужно действовать без промедления:

  • Сначала нужно спровоцировать рвоту, для чего мамочке стоит пить как можно больше жидкости;
  • Затем беременяшке нужно принять какой-нибудь разрешенный и безопасный для плода энтеросорбент вроде активированного угля;
  • Потом нужно вызывать скорую.

Подобные интоксикации могут для плода повлечь крайне неприятные осложнения и последствия, потому при употреблении сладких плодов стоит быть предельно внимательной. Даже свежий и вполне съедобный продукт может прокиснуть за считанные часы, особенно в жаркую погоду. Потому хранить арбузы нужно в холодильнике и не больше 24 часов.

Выбираем правильно

Перед тем, как покупать любые фрукты или овощи, стоит уяснить для себя простое правило – любые плоды безопаснее покупать в период их биологического созревания. В отношении арбузов период зрелости наступает примерно во второй половине августа. Обычно именно в это время арбузы становятся заметно дешевле. До этого времени, как бы ни хотелось попробовать арбузной мякоти, рисковать здоровьем развивающегося малыша не стоит.

Даже августовские арбузы могут содержать повышенное количество нитратов, что легко определить во время покупки. Если плод напичкан вредными подкормками, то при нажатии на него не будет ощущаться характерной упругости, да при простукивании будет ощущаться глухой звук. На мякоти будут заметны желтоватые прожилки, на срезе отмечается идеально гладкая поверхность. Если положить кусочек мякоти нитратного арбуза в воду, то она станет розовой. Если же арбуз съедобный и безопасный, то от его мякоти вода просто немного помутнеет, но цвет не поменяет.

Полезно знать

Невероятно полезен арбуз и на этапе планирования беременности. Его богатый микронутриентный состав снабжает организм женщины необходимыми веществами, а яркая окраска мякоти невольно поднимает настроение, да и жажду он утоляет гораздо лучше большинства напитков. Если доктор не выделяет никаких противопоказаний к употреблению осенней ягоды, то в период планирования зачатия пациенткам допускается кушать арбузы без каких-либо ограничений.

При грамотном подходе к употреблению арбузов, содержащиеся в них ценные вещества крайне положительно отразятся на состоянии женщины, планирующей в скором будущем зачать ребеночка. Арбузная мякоть помогает привести в норму все внутриорганические вещественнообменные процессы, благотворно влияет на овуляторные функции и созревание яйцеклеток.

Примечательно, что полосатые ягоды невероятно полезны и для будущих отцов, ведь мякоть плодов способствует повышению сперматозоидной активности и подвижности. Мало того, арбузы сокращают вероятность развития простатического рака. Некоторые составляющие элементы плода могут использоваться в качестве афродизиаков для мужчин, поскольку усиливают либидо и расширяют сосудистые каналы, чем увеличивают кровенаполнение половых органов. Также арбузы относятся к прекрасным очистителям почечно-печеночной системы, усиливая процессы клеточного обновления.

Арбуз невероятно полезен для организма, причем не только мякоть, но и семечки, даже корка. Что же такого полезного мы получаем, если полакомимся арбузиком.

Арбуз во время беременности

Женщине, ожидающей пополнения в семье, полезно включать в рацион фрукты и овощи, благодаря обилию в них витаминов и полезных питательных веществ. Наверное, женщина за всю свою жизнь не съедает столько фруктов и овощей, сколько во время беременности. Особенно если беременность приходиться на летний период года, количество и разнообразие свежих продуктов «с грядки» вырастает в разы. Очень часто женщины интересуются, можно ли арбуз при беременности, так как это достаточно коварный продукт. Попробуем разобраться.

Польза арбуза при беременности

Арбуз — плод богатый полезными веществами. Арбуз более чем, на 90 процентов состоит из воды, но кроме неё в его составе содержаться витамины группы B, такие как В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) витамины А, С, Е и РР. Кроме витаминов арбуз богат ликопином — мощным антиоксидантом, железом, макроэлементами- фосфор, магний, натрий и калий, цинк, медь, йод. А в чём же состоит польза арбуза при беременности?

Отдельного внимания заслуживает природный антиоксидант ликопин. Цвет мякоти от приятного розового до алого говорит о том, что количество антиоксиданта, присутствующего в арбузе, находится в норме. Употребляя арбуз, можно защитить себя от онкологических заболеваний снизить риск заболеваний, связанных сердцем и сосудами. Ликопин повышает иммунитет. Ликопин также может стимулировать работу головного мозга и нервных клеток, что так важно в период беременности, ведь женщина может стать забывчивой и рассеянной, и иногда, очень нервничать.

Польза и вред для желудочно-кишечного тракта

Арбуз, как и любой другой продукт, требует употребления в разумных количествах. «Всего, но понемногу» — это как раз о летней ягоде. В период беременности организм женщины часто работает нестабильно. Женщина может чувствовать недомогание, ведь во время беременности системы организма сбиваются с привычного ритма. Желудочно-кишечный тракт беременной женщины также остро реагирует на изменения в организме. При беременности часто возникают запоры, дискомфорт в желудке и даже боли и спазмы в животе.

В целом употребление арбуза благоприятно сказывается на процессе пищеварения и эффективно борется с запорами. Но в случае если женщина страдает от расстройства желудка, колитом, частыми запорами или, наоборот, диареей, от употребления арбуза лучше отказаться. А также не стоит принимать в пищу арбузы вместе с некоторыми продуктами и напитками, например, с чёрным хлебом. Данное сочетание может вызвать повышенное газообразование и вызвать проявление и ухудшение хронических заболеваний желудка и кишечника. В данном случае, если совсем хочется полакомиться, лучше заменить чёрный хлеб на белый.

Полезные свойства арбуза для беременных

Употребление арбуза в пищу оказывает благотворное влияние на нервную систему беременной женщины, ведь одним своим видом и цветом мякоти арбуз заряжает позитивом, повышает настроение, борется с дефицитом железа в организме, и очень важное качество — помогает следить за

beremennostok.ru

Можно ли арбуз беременным в третьем триместре — Детки-конфетки

Ломтик сладкого и прохладного арбуза украсит жизнь каждому человеку, тем более если речь идет о беременной женщине. Он легко утоляет любую жажду, насыщая организм прохладой. И, конечно же, его приятный, а иногда даже медовый аромат доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие.

Но выходит так, что вовсе не все будущие мамы могут позволить себе вдоволь налакомиться такой аппетитной ягодой. Этому существует целый ряд всевозможных причин, например советы женского врача, отечность, собственные суждения и так далее. Но что же думают об этом специалисты? Возможно ли употребление арбуза при беременности? Мнения докторов-гинекологов, собственно, как и самих будущих мам, сильно расходятся. Часть из них заявляют, что арбузы есть можно, да и вообще нужно, причем считают, что делать это следует практически в неограниченных количествах. А другая половина солидарна во мнении, что важно воздерживаться от этого неоднозначного лакомства на протяжении всего периода вынашивания плода, а также последующего грудного вскармливания. Но все же откуда взялись столь противоположные взгляды? Попробуем разобраться.

Содержание статьи:

Арбузы беременным есть можно и даже нужно

Итак, в чем польза арбуза при беременности?

Арбуз, безусловно, полезен для беременных женщин. Ведь, как и любая ягода, он является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в арбузе, непременно пригодятся будущей маме и долгожданному малышу, который пока еще находится в утробе. А палитра пользы настолько богата, что, несомненно, послужит источником иммунитета для обоих, ведь там содержатся такие полезные вещества, как витамины: А, В2, В1, РР, С. К тому же эти зеленые ягоды богаты фолиевой кислотой, участвующей во множестве обменных процессов, кроветворении и синтезе белков, что для любой беременной женщины является необходимым вдвойне. Можно ли арбуз при беременности? Это частый вопрос будущих мам.

Кроме столь богатого перечня витаминов, арбузная мякоть обладает массой крайне необходимых микро- и макроэлементов, а также углеводами, золой, белками, жирами, пектином, органическими кислотами и огромным количеством клетчатки. Собственно, все это и обуславливает столь полезные свойства данного продукта.

Источник железа

Арбуз выступает одним из самых замечательных природных источников железа, которое при употреблении этой ягоды превосходно усваивается организмом. Вот почему это прекрасный помощник как в лечении, так и в профилактике различной степени анемии. Для того чтобы удовлетворить организм в суточной потребности магния, взрослому человеку достаточно съедать по сто грамм арбузной мякоти. Помимо этого, ягода способствует легкому выведению излишков холестерина, по этой причине важно включать ее в свой рацион на фоне сердечно-сосудистых заболеваний либо просто при усиленной работе этой системы.

Почему полезно кушать арбуз во время беременности?

Для арбузов характерны уникальные свойства, например, они практически не содержат в себе природные соли и кислоты, но зато являются источником большого количества нейтрализующих щелочей. Данное качество оказывает благотворное воздействие на общее состояние мочевой системы, помогая также при различных обострениях, а также хронических болезнях либо в профилактике инфекционных заболеваний.

deti.medicalfirst.ru


Смотрите также