656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Можно ли беременным безалкогольное пиво


Подводные камни безалкогольного пива во время беременности

Девушке, которая до беременности время от времени позволяла себе расслабиться при помощи спиртного, отказаться от такого удовольствия на целых 9 месяцев довольно сложно.

Многие женщины из-за такого запрета считают себя ущемленными и несчастными, особенно когда в компаниях им приходится пить сок в то время, как другие пьют алкоголь. Им тоже хочется пива при беременности.

Но, как известно, спиртные напитки негативно влияют на развитие и рост малыша в утробе, а иногда могут даже спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

И даже при большом желании многие не решаются нанести непоправимый вред ребенку и стойко терпят, ожидая скорейшего возвращения к прежнему способу жизни. Неужели нет другого выхода?

«А как же безалкогольное пиво! Можно при беременности пить безалкогольное пиво? Вредно ли пить безалкогольное пиво беременным?» — подумаете вы. И вкус практически идентичный настоящему, и для плода не опасно.

Но все равно чересчур мнительные будущие мамы переживают и не знают, можно ли беременным безалкогольное пиво. Ведь у врача неудобно поинтересоваться, а у кого не спроси, практически все изредка позволяли себе во время вынашивания ребенка бокал пенного напитка и родили красивого, здорового малыша без особых проблем.

Но нельзя утверждать, что употребление безалкогольного пива никоим образом не отразилось на новорожденном. К тому же каждый организм индивидуален, и что для одного нормально, то для второго – крайне опасно.

Бывают случаи, когда у матери-алкоголички рождается полноценный ребенок, а у женщины, которая все беременность правильно питалась и употребляла натуральные соки, появится малыш с некоторыми отклонениями в развитии.

Так что общего правила для всех не существует.

Почему безалкогольное пиво может навредить?

На самом деле, оно не такое уж и безалкогольное. В нем присутствует 0,5-1,5% алкоголя.

Даже такой незначительный процент должен насторожить будущую маму: для взрослого организма это может и незначительная доза, но организм плода более уязвим и даже плацента не способна защитить его от всевозможных опасностей.

И, как известно, все полезные и вредные вещества делятся поровну между матерью и ребенком.

До 13 недели беременности любые напитки даже с небольшим содержанием алкоголя запрещены категорически.

В этот период у плода образовываются внутренние органы. Алкоголь во «псевдопиве» выводят при помощи различных химических веществ, которые далеко небезвредны для здоровья ребенка.

Даже после родов, при кормлении малыша грудью, употребляя безалкогольное пиво, нужно следить за тем, чтобы у новорожденного не появилась аллергическая реакция или расстройство пищеварения (газы, вздутие).

А во время приема антибиотиков стоит полностью отказаться от питья безалкогольного пива, которое может свести все лечение на нет.

Но дело не ограничивается одним алкоголем. Безалкогольное пиво имеет практически одинаковый состав по сравнению с настоящим. Полезные и вредные вещества присутствуют и там, и там.

В безалкогольном пиве в качестве стабилизатора пены применяется кобальт, который имеет токсичные свойства. Его содержание в данном напитке превышает допустимую для человека норму практически в 10 раз.

Он может стать причиной начала воспалительных процессов в пищеводе и желудке. А иногда кобальт в чрезмерных количествах ослабляет сердечную мышцу.

По статистике, те, кто стали любителями безалкогольного пива, будучи вынужденными отказаться от высокоградусных напитков, со временем могут «сорваться» и перейти на настоящий алкоголь.

Ведь регулярное употребление безалкогольного пива может повлиять на формирование патологической зависимости и стать виновником постоянного влечения к спиртным напиткам. Именно так и начинается алкоголизм.

Несколько причин, чтобы отказаться

Вот главные причины, из-за которых нужно отказаться от употребления безалкогольного пива во время беременности:

  1. Большой срок годности данного напитка возможен благодаря добавлению в его состав различных консервантов. А любая «химия» даже для небеременных нежелательна.
     
  2. Любое пиво обладает мочегонным эффектом. Для будущих мам это недопустимо.
     
  3. Во время употребления безалкогольного и настоящего пива хочется чего-нибудь на закуску: соленой рыбы, чипсов, сухариков и прочих вредностей. Все эти чересчур соленые продукты строго запрещены во время беременности, поскольку соль задерживает жидкость в организме и могут появиться отеки. Особенно это актуально на больших сроках.
     
  4. Любые газированные напитки, в том числе и пиво, нежелательны при беременности, так как приводят к вздутию и коликам. Неприятные ощущения испытывает и будущая мама, и малыш в ее утробе.
     
  5. Доказано воздействие безалкогольного пива на сердечно-сосудистую систему. Оно может вызвать воспаление в пищеводе и желудке. Частое употребление такого напитка существенно повышает риск развития онкологических болезней.

А теперь подумайте: можно ли пить пиво беременным?

Поверьте, это мимолетное удовольствие в виде одного стакана пенного безалкогольного пива того не стоит. Лучше потерпите, ведь это далеко не продукт первой необходимости.

      

puziko.online

Можно ли употреблять безалкогольное пиво во время беременности

Зачастую будущим мамам характерны специфические вкусовые пристрастия, более того, они могут есть совершенно несовместимые друг с другом продукты питания. Но каждая беременная женщина должна помнить, что всю пищу, в том числе и питьё, которую она употребляет, необходимо делить на две части. Одна часть идёт на удовлетворение потребностей и нормальное обеспечение жизнедеятельности развивающегося малыша. Поэтому не редко перед молодой мамой встаёт вопрос: можно ли безалкогольное пиво во время беременности.

Вред алкоголя во время беременности

Мнение специалистов по поводу употребления различного рода продуктов питания во время беременности очень часто не совпадает. Всегда найдутся те, кто находит аргументы против, и те, кто не видит ничего опасного. Что же касается употребления алкоголя беременными женщинами, то здесь мнение всех акушеров-гинекологов совпадает, и они считают, что алкоголь — один из главных врагов беременности, провоцирующий различные патологии.Употребление алкоголя во время беременности может стать причиной развития патологии

Если раньше специалисты считали, что употребление бокала натурального красного вина во время беременности не несёт опасности как для мамы, так и для малыша, то на современном этапе развития медицины это мнение резко поменялось в противоположную сторону. Связано это прежде всего с появлением нового диагноза, с которым рождаются груднички, — «синдром внутриутробного алкоголизма».

Во время беременности нет такого понятия, как безопасная норма алкоголя. Любое количество даже слабоалкогольных напитков может стать причиной необратимых последствий. Выпитую дозу алкоголя женщина должна поделить на два, при этом необходимо учитывать, что для крошечного развивающегося организма даже один глоток может стать настоящим ударом. Главное составляющее алкоголя — этиловый спирт. Но не только он опасен для малыша, а и продукты его распада, в частности, ацетальдегид.

О другом популярном напитке читайте в нашей статье — Квас при беременности: пить или не пить.

Воздействие алкоголя на организм беременной женщины и развивающегося малыша

Чтобы наглядно представить реальную картину вреда алкоголя во время беременности, необходимо привести некоторые статистические данные:

  1. При употреблении алкоголя на ранних сроках вероятность развития патологии беременности и появления малыша с врождёнными отклонениями — 95%.
  2. При употреблении алкоголя в первые 16 недель беременности риск выкидыша возрастает до 70%.
  3. У 20% пьющих женщин рождаются мёртвые дети либо они умирают в течение двух — трёх недель после родов.
  4. Ежедневное употребление алкоголя даже в малых дозах повышает риск рождения недоношенных детей с фатальным алкогольным синдромом до 95%.
  5. Риск рождения недоношенных маловестных детей у пьющих мам возрастает до 80%.
Ежедневное употребление алкоголя во время беременности может стать причиной рождения малышей с фатальным алкогольным синдромом

После экстренного кесарева сечения на 36 неделе беременности и рождения малышки весом 1900 грамм и ростом 31 сантиметр очень часто приходилось слышать из уст медицинского персонала, в частности акушера-гинеколога, которая наблюдала за моим состоянием в послеродовом периоде такую фразу: «Пьёте, гуляете во время беременности, а нам потом ваших детей с того света доставать приходится». Первое время было до слёз обидно слышать подобного рода выссказывания от совершенно чужих людей, которые не знали меня и не вели мою беременность. Каждая здравомыслящая молодая мама безусловно понимает всю ответственность за здоровье малыша, но к сожалению, не всё зависит только от нас. Но ограничить себя и своего будущего ребёнка от воздействия таких вредных факторов как алкоголь, никотин и наркотики под силу любой любящей матери. И не стоит мести всех под одну гребёнку, так как даже у очень хороших и заботливых матерей рождаются маловесные дети.

Воздействие алкогольных напитков на развитие беременности:

  1. Этил вызывает спазм кровеносных сосудов пуповины и плаценты, тем самым нарушается кровообращение и доступ питательных веществ и кислорода к малышу. На этом фоне развивается гипоксия плода — кислородное голодание.
  2. Алкоголь блокирует усвоение полезных веществ и микроэлементов в организме матери, в том числе витамина С, железа, цинка, фолиевой кислоты и так далее. Может стать причиной развития анемии и резкого снижения иммунитета.
  3. Спирт разрушительно воздействует на почки, печень, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему матери, а значит сбои в их работе негативно сказываются на развитии малыша.
  4. Ацетальдегид действует на клеточном уровне и нарушает гормональный фон как матери, так и малыша, вносит изменения в структуру ДНК.

Влияние алкоголя на будущее развитие малыша

Употребление алкоголя женщиной во время беременности может отразиться на умственном и физическом развитии малыша. Более того, дети алкоголиков на генном уровне наследуют ужасное заболевание — алкоголизм. Они более предрасположены к распитию спиртных напитков, чем дети непьющих родителей.

Как отражается употребление алкоголя на будущем развитии малыша:

  • слабая успеваемость в школе;
  • проблемы с памятью и мышлением;
  • слабые интеллектуальные способности;
  • склонность к психологическим заболеваниям;
  • слаборазвитые слух и речь;
  • деффекты опорно-двигательного аппарата и мышечной ткани, физическая слабость.

Алкоголизм — проблема поколений. Может это покажется и абсурдом, но на мой взгляд, дети пьющих родителей очень похожи между собой, даже если между ними нет никакой степени родства. У этой проблемы человечества сложился свой социальный портрет, которому характерны все признаки фатального алкогольного синдрома. Поэтому дети пьющих родителей очень выделяются среди других как умственно, так и внешними признаками.

Употребление пива во время беременности

Миф о том, что пиво содержит большое количество витаминов, так как производится из натуральных продуктов, не нашёл поддержки со стороны медиков. Пиво — это тот же спиртной напиток, пускай и слабоалкогольный. Но содержание в нём спирта — явное противопоказание к употреблению его во время беременности. Более того, любой напиток, содержащий этанол не может быть полезным как беременным, так и небеременным женщинам. Хмель, из которого изготавливается пиво, может стать причиной ожирения и развития аллергических реакций со стороны развивающегося плода.Пиво — слабоалкогольный напиток, употребление которого во время беременности может негативно отразиться на развитии малыша

О чём говорит тяга к употреблению пива во время беременности

Безусловно, очень часто желание беременной женщины выпить или съесть что-либо неординарное и не совсем полезное расценивается как очередной каприз или прихоть. Но у этого вопроса есть и другая сторона медали. Например, многие будущие мамы начинают проявлять интерес к пиву. Это можно наблюдать и среди женщин, которые до беременности непереносили даже запах этого хмельного напитка. Неудержимое желание беременной выпить хоть глоточек пива может сигнализировать о нехватке витаминов группы В. Эти витамины играют очень важную роль при вынашивании малыша и способствуют благоприятному течению беременности.

Роль витаминов группы В во время беременности:

  • улучшают кроветворение и кровообращение;
  • способствуют развитию и прикреплению оплодотворённой яйцеклетки к эндометрию;
  • благотворно влияют на развитие нервной системы;
  • повышают и контролируют обмен веществ;
  • уменшают риск преждевременных родов и выкидыша;
  • способствуют нормализации внутриутробного роста и развития плода;
  • улучшают углеводный, жировой и белковый обмен.

Дефицит витаминов группы В во время беременности может стать причиной развития аномалий плода.

Даже несмотря на то, что витамины этой группы выполняют жизненноважную функцию, это не значит, что они содержатся только в пиве. Поэтому нет необходимости употреблять этот слабоалкогольный напиток в ущерб здоровью малыша. Восполнить дефицит витаминов группы В можно с помощью поливитаминных комплексов, которые продаются в аптеке либо скорректировав свой рацион питания. Но, приём любых лекарственных препаратов, даже витаминов, должен происходить только под наблюдением специалиста.

Продукты, богатые витаминами группы В:

  • говяжье мясо и субпродукты;
  • ржаной хлеб;
  • молочная продукция: молоко, кефир, сыр, творог;
  • квашеная капуста;
  • яйцо;
  • картофель.

Что такое безалкогольное пиво и его состав

Безалкогольное пиво только условно можно назвать безалкогольным. На самом деле оно содержит незначительный процент спирта — от 0,2 до 1,5%. Производится оно по той же технологии бражения, что и алкогольное, но меньший градус спирта достигается при помощи трёх методов:

  • двойной фильтрации;
  • подавления процессов бражения на определённой стадии;
  • уменьшения градуса уже готового продукта.
Безалкогольное пиво содержит от 02 до 1,5 % спирта

В состав безалкогольного пива входит:

  • солод;
  • хмель;
  • вода;
  • патока;
  • химические консерванты и химикаты, улучшающие вкусовые и цветовые качества напитка, а также увеличивающие его срок годности. Во время выпаривания градуса происходит «уничтожение» аромата и вкуса пива, поэтому добавление химикатов — необходимое условие;
  • кобальт, стабилизирующий пену.

Концентрация кобальта в составе безалкогольного пива в 10 раз превышает допустимую для организма человека норму, что может стать причиной воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также чрезмерное потребление хмельного напитка может повлечь за собой ослабление сердечной мышцы. Обусловлено это тем, что кобальт обладает токсичными свойствами.

Содержание витаминов группы В в безалкогольном напитке не отличается от того, что и в алкогольном, но это не значит, что его можно употреблять во время беременности.

На всех тарах от безалкогольного пива пишут, что содержание спирта — 0,0%, но это далеко не так. Минимальное содержание алкоголя всё-таки присутствует.

Употребление безалкогольного пива во время беременности и при зачатии

К сожалению, в современной мире большинство зачатий происходит спонтанно без предварительной подготовки, а что ещё хуже — в алкогольном опъянении. Стоит заметить, что готвить свой организм к зачатию должна не только будущая мама, но и отец. За 3 — 4 месяца до предполагаемой беременности, в идеале за полгода, супруги должны отказаться от употребления алкоголя, в том числе и от безалкогольного пива. От качества оплодотворённой яйцеклетки и мужских сперматозоидов зависит здоровье будущего малыша.

Специалисты утверждают, что обновление состава спермы в мужском организме происходит каждые 2 месяца, но это не значит, что сразу же убираются все поражённые этилом сперматозоиды, а на смену им приходят здоровые. Процесс обновления происходит постепенно, поэтому поражённые половые клетки всегда существуют в организме мужчины, хоть и не в большом количестве, пока существует вредный фактор, который провоцирует их выработку, в данном случае алкоголь. Но при оплодотворении яйцеклетки цели достигает наиболее активный и здоровый сперматозоид, остальные гибнут. При регулярном употреблении алкоголя поражённых половых клеток намного больше, поэтому повышается риск того, что яйцеклетка будет оплодотворена «бракованной» мужской клеткой.

Что же касается обновления женской половой клетки, то здесь дела обстоят немного иначе. Количественный и качественный состав яйцеклетки женщины, формируется ещё на стадии её внутриутробного развития в животике у мамы. Таким образом, яйцеклетка не обновляется. Но планирование беременности и воздержание от алкоголя на 3 — 4 месяца повышает шанс того, что будет оплодотворена именно здоровая женская клетка.

Нет ничего страшного в том, если вы вчера отмечали свой день рождения, а сегодня вдруг узнали, что у вас наступила беременность. И теперь сильно переживаете о том, насколько сильно отразится выпитый алкоголь на здоровье будущего ребёнка. 99,9 % вероятности, что ребёнок родится здоровым.

Врач акушер-гинеколог, Ольга Белоконь

Видео: можно ли алкоголь при беременности? Какой? Когда? И сколько?

Употребление безалкогольного пива во всех триместрах беременности

Специалисты утверждают, что каждая беременная женщина должна помнить три основных принципа относительно употребления сильно и слабоалкогольных напитков, в том числе и безалкогольного пива:

  • не существует безопасной дозы;
  • не существует безопасного периода;
  • не существует безопасных видов алкогольных напитков.
Чем опасно употребление безалкогольного пива во время беременности

Причины, по которым специалисты запрещают уптребление безалкогольного хмельного напитка во время вынашивания малыша:

  • из-за наличия большого количества химикатов и консервантов;
  • из-за наличия газов, которые могут стать причиной вздутия живота и метиоризма, а также коликов у малыша;
  • из-за того, что пиво повышает аппетит и желание съесть что-нибудь солёное, острое, жареное. Соль блокирует выход жидкости из организма, поэтому может стать причиной отёчности;
  • из-за содержания алкоголя, хотя оно и незначительное. Этил проникает через плацентарный барьер и уже через два часа наблюдается его максимальная концентрация в организмах матери и малыша.

Распитие спиртных напитков в первом триместре и начале второго, вплоть до 16 недель строго противопоказано, потому что идёт закладка и формирование всех систем и органов малыша. Употребление хмельного напитка на 7 — 16 неделе беременности особо опасно, так как именно в этот период идёт формирование и развитие центральной нервной системы и головного мозга. Воздействие даже незначительного количества спирта может разрушить нервные клетки, которые не восстанавливаются. Более того, значительно повышается риск самопроизвольного выкидыша и неправильного закрепления плаценты, что может негативно сказаться на всём периоде вынашивания малыша.

Во втором триместре внутренние органы заканчивают своё формирование и усовершенствуются. Теперь они уже более устойчивы к различного рода химикатам, но спирт всё ещё оказывает негативное воздействие на организм.

В третьем триместре полностью заканчивается формирование всех систем малыша, в том числе и иммунной. Но употребление спиртосодержащих напитков угнетает активность центральной нервной системы и может стать причиной преждевременных родов.

Мнение врачей об употреблении безалкогольного пива во время беременности

Все врачи единогласно заявляют, что употребление безалкогольного пива во время беременности строго противопоказано. И связывают они это прежде всего не с содержанием в нём этилового спирта, а большую угрозу гинекологи видят в химических добавках и эмульгатарах, которые могут нанести необратимый вред развивающемуся малышу. Более того, специалисты заявляют: если у беременной женщины всё-таки возникло непреодолимое желание сделать глоток пива, то лучше тогда выбрать алкогольное. Безалкогольное пиво ни в коем случае не является альтернативой алкогольному.

Современное медицинское сообщество запрещает приём любых алкогольных напитков во время беременности.

Врач акушер-гинеколог, Ольга Белоконь

Видео: можно ли алкоголь во время беременности? Какой? Когда? Сколько?

Если же вы не можете отказаться от алкоголя, то допускается разовое употребление настоящего красного сухого вина не более 50 грамм на уже доношенных сроках беременности.

Виолетта Флорова, консультант Babylenta

Babylenta. Цикл видеопередач о беременности. Выпуск 34

Видео: можно ли беременным безалкогольное пиво

Алкоголь и беременность — совершенно несовместимые понятия, даже когда речь идёт о слабоалкогольных или безалкогольных напитках. Более того, это не те напитки, без которых нормальное функционирование и развитие организма женщины просто невозможно. Молодая мама должна помнить, что теперь ей следует думать не только о себе, но и о развивающемся организме внутри её. Да и 9 месяцев не такой уж долгий период и можно переступить через себя и свои желания ради здоровья будущего ребёнка.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

budumamoi.com

Можно ли беременным безалкогольное пиво?

Содержание статьи

В период вынашивания ребенка все женщины подвержены изменениям вкусовых предпочтений. Порой данное явление становится настолько ярким, что это становится неожиданностью даже для самих будущих мамочек. К примеру, бывают случаи, когда женщины, ранее не имевшие пристрастий к алкоголю, во время беременности ощущали совершенно четкое желание выпить пива или вина. И, если в случае с вином, шампанским и более крепкими напитками все просто и понятно — употреблять их в период беременности нельзя, так как в них содержится алкоголь, то вот насчет пива возникает множество вопросов. Пенный напиток сегодня представлен в двух вариациях — с добавлением алкоголя и без такового. В связи с этим будущие мамы задаются вопросом — можно ли в период вынашивания пить безалкогольное пиво?

Разрешается ли пить пиво в период вынашивания ребенка?

Любой врач при ответе на вопрос — можно ли беременным употреблять пиво, категорично ответит: «Нет». Действительно, в такой период женщине противопоказано употребление любых напитков с градусом, поскольку алкоголь негативно влияет на плод. Во-первых, он препятствует нормальному формированию внутренних органов, а, во-вторых, блокирует процесс доставки кислорода ребенку в утробе.

Алкоголь, а точнее его составляющие, очень быстро преодолевают плаценту, которая в данном случае не в состоянии оградить плод от вредного воздействия. Кроме того, алкоголь губительно воздействует на организм матери, усиливая у нее развитие любых имеющихся заболеваний хронического характера. У малыша при постоянном воздействии алкоголя формируется зависимость. К тому же, напитки с содержанием спирта могут спровоцировать развитие пороков органов и систем или их торможение в развитии. Причем в данном случае речь не идет о бутылке алкогольного напитка. Для появления неблагоприятных последствий достаточно будет даже одного стакана спиртосодержащего состав. Особенно это касается женщин, у которых на момент беременности уже есть какие-либо патологии в организме.

Важно также заметить, что алкоголь губительно воздействует на систему «организм матери – развивающийся организм ребенка», которая и способствует позитивному развитию будущего малыша.

можно ли пить во время беременности квас

Можно ли безалкогольное пиво при беременности?

Вообще обычное пиво с содержанием алкоголя готовится из четырех основных компонентов: хмель, вода, дрожжи и солод. В данном случае не рассматриваются различные вкусовые добавки, которые сегодня часто добавляются во многие виды пива. Указанные ингредиенты смешиваются и оставляются в специальных условиях для начала процесса брожения. В результате брожения происходит образование спирта. Именно из-за этого компонента пиво является неприемлемым продуктом для женщин.

Что же касается безалкогольного пива, то оно изготавливается похожим способом и практически и тех же компонентов. Доля спирта, который образуется в таком пиве, составляет от 0,2 до 1,5 %. Такое содержание ничтожно мало и оказать негативного воздействия на организм не может. Однако, не стоит радоваться. Дело в том, что для получения столь малого объема спирта в пиве, производителям приходится прибегать к дополнительным методам обработки продукта. Для пива, как правило, используется метод двойной фильтрации, остановка процесса брожения в самом его начале, а также очищение уже готового продукта.

Все бы ничего, но все эти методики влекут за собой невозможность длительного хранения продукта. В результате производителю приходится прибегать к использованию консервирующих средств, чтобы увеличить срок хранения пива. Именно по этой причине пить безалкогольное пиво беременным крайне нежелательно, ведь обилие консервантов, ароматизаторов и различных «Е» не придает продукту полезности, а скорее, наоборот, делает его вредным, причем не только для беременных.

Многие используют горячее пиво для лечения кашля. В период беременности это становится актуально, поскольку использовать лекарственные препараты практически нельзя. Однако, специалисты даже в таком случае не рекомендуют женщинам в состоянии беременности пить пиво. Лучше лечить кашель отварами и настоями на травах, а также настой шиповника. Такие методики помогут бережно устранить кашель, не навредив при этом ребенку.

Если же желание попить пива становится слишком сильным, допускается выпить полстаканчика безалкогольного пива. Конечно же, делать это не стоит часто, а только в самых крайних случаях. Если пиво используется для лечения кашля, то можно подогреть полстакана напитка, а заем добавить в него ложку меда.

можно ли беременным женщинам пить вино

Почему это вредно?

Употреблять безалкогольное пиво, особенно в больших количествах в период вынашивания ребенка, крайне нежелательно. Сегодня нет достоверных данных о воздействии консервантов и прочих компонентов на организм беременной женщины и будущего ребенка. Особенно следует обратить внимание на такой компонент, как кобальт. Он обязательно присутствует в безалкогольном пиве. Дело в том, что данный элемент способен спровоцировать возникновение воспалительных процессов. Кобальт негативно влияет на работу пищеварительной системы, а также сердца и сосудов будущей матери. Любые проблемы со здоровьем женщины негативно отражаются и на организме малыша.

Многие женщины беспокоятся по поводу того, что пили пиво в самом начале беременности, когда еще не знали о том, что ждут ребенка. На этот счет многие говорят, что в самые первые дни беременности эмбрион еще живет самостоятельно и от организма матери не зависит. Дальше же, после появления первой задержки, когда и начинается первый триместр беременности, будущей маме уже необходимо следить за своим рационом и отказаться от употребления алкогольных напитков.

можно ли пить кофе во время беременности

Видео: можно ли употреблять алкоголь во время беременности

howtogetrid.ru

Можно ли беременным безалкогольное пиво

Во время беременности в организме происходит гормональная перестройка, женщине приходится страдать от внезапно появившегося желания употребить что-то необычное. Если девушка до беременности расслаблялась с помощью спиртных напитков, ей будет сложно присутствовать в компании, где все употребляют спиртные напитки, а ей приходится пить сок. Она будет чувствовать себя несчастной и ущемлённой. Некоторые женщины в этот период очень хотят пива и отказаться от него на целый год им бывает трудно.

Содержание материала

Можно ли пить безалкогольное пиво беременным?

Если беременной женщине сильно хочется выпить безалкогольного пива, не надо себя мучить, чтобы это простое желание не превратилось в навязчивое. Лучше выпить бокал настоящего, чем безалкогольного. Безалкогольное пиво содержит много пивных концентратов и ароматизаторов. Оно делается из обычного пива при использовании специальных дрожжей, которые подавляют процесс брожения. А также из готового настоящего пива выпаривают этиловый спирт термическим способом, поэтому от настоящего вреда будет меньше.

Можно ли беременным безалкогольное пиво? Один бокал вреда беременной и плоду не нанесёт, главное, чтобы это не перешло в привычку пить по бокалу каждый день.

Перед приобретением безалкогольного напитка следует ознакомиться с его составом. Вода, дрожжи, солод и хмель — это нормальный состав. Если в состав добавлены другие химические вещества, откажитесь от такой покупки. Они будут плохо воздействовать на плод в период его формирования. В безалкогольном напитке алкоголь тоже содержится, только в меньшем количестве. Пищевые добавки и консерванты, содержащиеся в этом продукте, могут вызвать у беременной женщины аллергию и нанести вред сердцу.

Если у беременной женщины имеются проблемы с почками, ей нельзя употреблять этот продукт. В период беременности органам приходится работать в усиленном режиме, а стакан пива добавит им большую нагрузку.

При употреблении пива во время беременности появляются отёки и лишние килограммы. Постоянно употребляя этот напиток, у беременной женщины может возникнуть желание поднять градус. Плод может в утробе унаследовать алкогольную зависимость.

Также рекомендуем прочитать:

Безалкогольное пиво во время беременности можно употреблять очень редко и совсем по чуть-чуть. Если у беременной женщины возникает желание выпить пивка, значит в организме не хватает витаминов группы В. В таких случаях можно попробовать обмануть организм — похрустеть ржаными сухариками, пощёлкать подсолнечные семечки или погрызть орешки, после этого пить расхочется вовсе.

Можно ли безалкогольное пиво употреблять беременной женщине?

Спиртные напитки и с содержанием небольшого процента алкоголя до 13 недель беременности употреблять строго запрещается. У плода в это время начинают сформировываться внутренние органы. В этот период важно правильно питаться и оберегать своего будущего малыша от различных химических примесей, чтобы это не отразилось на его здоровье.

Если будущей маме назначили лечение антибиотиками, безалкогольное пиво употреблять строго запрещается, иначе лечение не будет эффективным.

В безалкогольном пиве содержится кобальт, его применяют в качестве образователя пены, он имеет токсичные свойства. Его содержание в пиве превышает допустимую норму в десять раз. Он вызывает воспалительные процессы в желудке и пищеводе, ослабляет сердечную мышцу. При постоянном употреблении безалкогольного пива формируется патологическая зависимость к алкоголю и у человека развивается алкоголизм.

Причины, по которым необходимо отказаться от безалкогольного пива

Во время беременности нужно отказаться от безалкогольного пива по нескольким причинам:

  1. В состав безалкогольного пива входит много различных консервантов. Они наносят вред любому здоровому человеку, тем более плоду.
  2. При употреблении безалкогольного пива беременной женщине захочется на закуску чего-нибудь солёненького, что запрещено во время беременности. От солёных продуктов в организме задерживается жидкость и появляются отёки.
  3. Безалкогольное пиво плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывает воспаление в желудке и пищеводе. А при длительном употреблении могут развиться онкологические болезни.
  4. Пиво имеет мочегонное свойство, что недопустимо во время беременности.
  5. Относится к газированным напиткам, они приводят к коликам и вздутию живота. Эти ощущения будет испытывать не только будущая мама, но и её плод.
  6. В состав пива входит хмель, а в нём содержится фитоэстроген, от которого возникают патологии женского здоровья и может развиться бесплодие. У плода эстроген вызывает отклонения в психическом и физическом развитии.

Возникает вопрос: можно ли пить безалкогольное пиво беременным? Принятие этого напитка может вызвать много проблем у беременной женщины и плода. Но одна бутылочка за несколько месяцев окажется совсем безвредной. Но в этом случае, лучше выпить обычное пиво, оно более качественное.

Безалкогольное вино при беременности

Каждая женщина знает, что алкоголь негативно влияет во время беременности на развитие плода. Как проводить праздники без алкоголя, когда вокруг тебя все держат в руках бокал вина? Выход, оказывается, есть — это безалкогольное вино. Оно содержит минимум алкоголя — 0,5%. В красном вине его меньше, чем в белом.

Такое вино полезно употреблять для здоровья. В красных безалкогольных напитках содержатся антиоксиданты, которые защищают клетки организма от вредных воздействий свободных радикалов. А также, в них содержится более ста различных микроэлементов, ферментов, органических кислот и витамин. Они имеют диетические и лечебные свойства, полезно употреблять при некоторых заболеваниях:

  • цирроз печени;
  • синдром хронической усталости;
  • желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной кислотности желудочного сока;
  • гипертонии.

Безалкогольное вино тонизирует организм и улучшает аппетит, снижает кровяное давление, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Безалкогольное вино имеет полезные качества, но также обладает недостатками. Оно может у матери и ребёнка спровоцировать аллергию. Это вино не входит в группу запрещённых продуктов при беременности, но злоупотреблять им не рекомендуется.

Употреблять этот напиток следует со срока беременности больше 12 недель, если у женщины нет проблем с вынашиванием плода и других осложнений.

Шампанское при беременности

Женщина узнаёт о беременности, когда у неё срок составляет несколько недель. И тогда она начинает вспоминать, что употребляла спиртные напитки. При употреблении спиртного, особенно на ранних стадиях, могут возникнуть осложнения в развитии ребёнка. Но если вы выпили немного некрепкого напитка, например, шампанское, ничего опасного не случится. Надо только придерживаться в дальнейшем здорового образа жизни.

Можно ли пить шампанское во время беременности? Если вы хотите, чтобы у вас родился здоровый ребёнок, следует отказаться от употребления вредных алкогольных напитков, даже шампанского. Алкоголь может стать причиной частых токсикозов, преждевременных родов и мертворождённых детей. А при рождении у такого ребёнка бывает сниженный интеллект и задержки в умственном развитии.

Каждая женщина должна принять решение сама: употреблять ей безалкогольные и алкогольные напитки или нет. В первую очередь, нужно подумать о здоровье своего будущего ребёнка.

vse-vino.ru

Можно ли беременным безалкогольное пиво

Наверное, к вопросам, которые можно встретить чаще всего в интернете, относят возможность употребления спиртных напитков во время беременности. Конечно, все мы знаем, что алкоголь противопоказан всем беременным. К счастью, для всех любителей пенного в начале ХХ века было придумано безалкогольное пиво. Причиной для этой инновации стал тот факт, что с увеличением количества автомобилей на дороге, стало увеличиваться и количество аварий, главной причиной которых были подвыпившие водители.

Именно с появлением этого лакомства спокойно вздохнули все, кому употребление алкоголя противопоказано. Однако давайте разберемся, какую пользу несет и вообще есть ли польза в безалкогольном пиве. Сразу хочу отметить, что подобное желание выпить у беременной женщины может быть спровоцировано нехваткой витамина группы В.

Но не стоит сразу бежать в магазин за порцией пенного, давайте попробуем немного обмануть организм и скушать, например, ржаные сухарики, обычные семечки подсолнуха или орешки.

Состав безалкогольного пива и его влияние на организм

Готовится этот напиток практически из таких же ингредиентов, что и обычное пиво, а именно: смешиваются солод, хмель, ячмень, большое количество сахара.
Количество спирта в безалкогольном действительно мало для того, чтобы его определил врач или дорожный патруль, но он все же присутствует, поэтому употреблять такое питье беременным и кормящим мамам не рекомендуется. Чтобы убрать из него алкоголь, производители прибегают к разным методам:

  • Используются специальные дрожжи, которые при брожении не выделяют этиловый спирт. Но для производства подобного лакомства требуется специальное сырье и оборудование. В связи с этим этот способ не самый популярный.
  • Еще одна технология основывается на том, что производители прерывают процесс брожения на ранних стадиях. Получается около 1,5% этилового спирта в конечном продукте.
  • Алкоголь можно убрать уже из готового продукта путем выпаривания. Но тогда теряются вкусовые качества продукта, которые в конечном итоге надо будет восстанавливать с помощью консервантов и ароматизаторов. Особенно вредной считается такая добавка, как кобальт, которая стабилизирует пивную пену, так как она наносит сильный вред развитию плода. Кроме того, напиток содержит и природные вещества, которые вредны организму. Например, гормоноподобные соединения, такие как фитоэстрогены, которые встраиваются в обмен веществ и вызывают сильные гормональные изменения.

Полезен ли данный напиток беременным

Однозначно стоит отметить, что употребление безалкогольного напитка не является полезным для любой беременной. В его состав помимо основных продуктов – солод, хмель – добавляют ряд консервантов для более длительной сохранности, усилителей вкуса – для придания приятного послевкусия. Если беременной женщиной овладело непреодолимое желание, то можно позволить выпить себе 1 бокал.

Но лучше употреблять не безалкогольное, а обычное пиво. Все-таки для приготовления последнего используется меньшее количество «химии». Но все-таки особенно беременным нужно стараться ограничивать себя в этой потребности.

Максимум, который может быть разрешен, это 1 бокал в 2-3 месяца. Перед покупкой обязательно прочитайте состав, возможно, это станет причиной отказа, или, по крайней мере, вы сможете выбрать тот напиток, где количество вредных добавок минимально.

Вред пенного для беременной женщины

  • Вред, который может быть нанесен, заключается в том, что пиво содержит хоть и небольшое, но все же определенное количество алкоголя. Именно алкоголь, проникая через плаценту к плоду, может вызывать судороги кислородных сосудов, вследствие этого может наблюдаться кислородное голодание у эмбриона. Малыш более восприимчиво относится к той небольшой дозе спиртного, которая ему досталась даже с небольшого количества выпитого.
  • Многими исследованиями доказано вредное воздействие безалкогольного пива на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление его приводит ко вздутию и коликам, подобные ощущения свойственны не только для мамы, но и для малыша. Оно может также вызывать воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

  • Кроме того, ряд добавок и консервантов, которые в нем содержатся, могут вызывать аллергические реакции. Любое пиво обладает мочегонным эффектом, а это для беременной женщины является недопустимым, так как помимо основных отходов вымываться могут и полезные витамины, такие как калий, кальций и прочие.
  • От его употребления стоит отказаться женщинам, у которых есть проблемы с почками, так как в процессе беременности на них и так ложится большая нагрузка, а выпитый стакан хмельного напитка может совсем вывести их из строя. Кроме того, закусывать его принято соленой рыбкой, орешками или сухариками, что в конечном итоге может привести к задержке жидкости в организме и появлению отеков.
  • Оно также способствует более быстрому набору килограммов. Стоит не забывать о том, что на более поздних сроках беременности лишний вес будет доставлять массу неудобств, поэтому очень важным моментом является соблюдение —набора веса понедельно—. Если вы заметите, что выходите за норму дозволенного, стоит пересмотреть свой рацион питания и проконсультироваться с врачом о возможных физических нагрузках.

Безусловно, поддерживать форму вам помогут простые —упражнения—, которые желательны для выполнения, особенно во втором и третьем триместре.

Влияние безалкогольного пива при беременности на ранних и поздних сроках

  • До —14-й недели беременности—, то есть до наступления второго триместра, употребление любых газированных напитков, а тем более алкогольных, категорически запрещено.
  • Именно с 1-й недели до начала второго триместра происходит формирование всех основных внутренних органов малыша. Употребление хмельного напитка даже в небольших количествах может привести к нарушению развития плода как в физическом, так и эмоциональном плане.
  • Кроме того, ряд исследований показывает, что регулярное употребление пива на ранних сроках может привести к —выкидышу—, а на более поздних – к —преждевременным родам—, а также к —отслойке плаценты— и неправильному ее расположению в дальнейшем.

Конечно, на более поздних сроках также не стоит злоупотреблять этим напитком, но если вам очень хочется выпить, то позвольте себе 1 бутылочку / бокал. При этом все-таки лучше употреблять обычное, а не безалкогольное пиво.

Возможные опасности и противопоказания

Из самых опасных веществ, которые содержатся как в обычном, так и в безалкогольном пиве, является алкоголь. Проникая через стенки плаценты, он попадает к малышу и может нести пагубное явление на развитие внутренних органов ребенка в целом.

Регулярное употребление хмельного напитка приводит к развитию патологий конечностей плода, внутриутробной и послеродовой задержки плода, нарушению черепно-лицевого строения, поражению сердечно-сосудистой системы плода, а также наблюдается нарушение работы почек и печени.

Кроме того, некоторые медики утверждают, что чаще всего развитие пристрастия к алкоголю наблюдается у тех детей, мамы которых злоупотребляли в положении.

Заключение: можно ли пить безалкогольное пиво при беременности и в каких количествах

Итак, давайте подведем итог. Если вы беременная женщина и вам очень хочется выпить освежающего хмельного напитка, вы можете это сделать, но стоит выполнить несколько обязательных правил:

  • Разрешается выпить не больше 1 бокала в 2-3 месяца.
  • Выбирать стоит обычное пиво, которое имеет небольшой срок годности, а соответственно содержит меньше консервантов.
  • Если у вас нет возможности найти такой напиток, то лучше выпить 1-2 глотка безалкогольного.

Видео о вреде и пользе безалкогольного пива во время беременности

Чаще всего слова научных деятелей вызывают у нас больше желания для того, чтобы придерживаться установленных правил. Я предлагаю вам посмотреть короткое видео и раз и навсегда выяснить для себя пользу и вред от употребления безалкогольного напитка.

Мне очень интересно узнать, а какие пристрастия появлялись у вас, когда вы были беременной. Вы замечаете за собой тягу к спиртному или вам хочется попробовать чего-то экзотического? Поделитесь своими наблюдениями со мной в комментариях на сайте.

okrohe.com

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво

Отставание в развитии плода, проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системами – вот далеко не полный список побочных эффектов, спровоцированных употреблением мамой пива. Но все ли дело в алкоголе и можно ли беременным пить безалкогольное пиво? Ответы на эти и другие вопросы дают медики и специальная литература. Давайте искать их вместе.

Чем полезно

Вокруг безалкогольного пива всегда была масса споров, хотя на прилавках магазинов оно стоит уже несколько десятков лет. Одни считают его панацеей, в то время как другие называют суррогатом, которого следует избегать. Кто из них прав? Давайте разберемся, заглянув в историю и процесс его производства.

Делать «безалкоголку» начали в 70-х гг. прошлого века. Как раз в это время пивовары многих стран принялись активно разрабатывать новые рецепты всеми любимого  напитка без алкоголя. Причина банальна: слишком много стало происходить автомобильных аварий по вине нетрезвых водителей.

В процессе работы было получено два способа изготовления пива, которые, кстати, пользуются популярностью до сих пор. В рамках первого ему не давали добродить. В рамках второго – алкоголь попросту выпаривали.

Оба способа имеют право на жизнь и практически не влияют на вкусовые качества напитка. Бытует мнение, что при выпаривании алкоголя может изменяться его структура, но ученые об этом умалчивают. В любом случае, результатом работы специалистов люди остаются довольны. Процент алкоголя в безалкогольном пиве обычно не превышает отметки в 0,5% (в кефире, кстати, до 1,5%).

Напиток хорошего качества, сделанный из натуральных компонентов, вне зависимости от метода устранения алкоголя, полезен женщинам.

В нем есть производные ячменя и солода, которые обогащены кальцием, фосфором, магнием, аминокислотами, витаминами группы В. А это:

  • успешная работа мозга и улучшение памяти;
  • положительное влияние на органы зрения и уровень гемоглобина;
  • крепкий сон, хорошее настроение, психическое равновесие;
  • защита слизистых от возбудителей и крепкий иммунитет;
  • активизация кишечной микрофлоры и здоровье кожи.

В ходе лабораторных исследований было установлено, что безалкогольное пиво, как и красное вино, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития недугов. Но и это еще не все.

Японские ученые недавно установили, что этот безалкогольный напиток способен минимизировать риск развития раковых клеток. Правда, исследования проводились на мышах, которым вводили препараты с канцерогенной активностью, тем не менее, тогда были получены хорошие результаты. Остается лишь надеяться, что впоследствии они будут использованы в фармакологии и медицине.

Последним аргументом в пользу безалкогольного пива можно считать его низкокалорийность (31 кКал против 45 кКал в обычном и выше).

Чем вредно

Пиво низкого качества изготавливается с нарушением процесса производства, вследствие чего в нем появляются вредные вещества: консерванты, природные фитогормоны, схожие с женскими. Прежде всего, они негативно отражаются на здоровье мужчин, когда у тех появляются пивные животики, исчезает либидо, меняется тембр голоса. Эти же консерванты влияют и на женщин, провоцируя гормональный сбой.

К тому же, в безалкогольном пиве есть алкоголь. Просто процесс его производства еще не настолько идеален, чтобы полностью его исключить. И пусть будущая мама негативного влияния не заметит, но растущий уязвимый организм – вполне, ведь он забирает половину вредных и полезных веществ от матери.

По этой причине на ранних сроках, где-то до 13 недель беременным пить напитки даже с минимальным процентом алкоголя категорически запрещено. Если очень хочется, вспомните, что в этот период происходит закладка внутренних органов и систем крохи и прибавьте сюда 0,25% алкоголя, которые ему обеспечены, и Вы поймете, как все опасно.

Кстати, в «безалкоголку» в качестве стабилизатора пены вводится кобальт. Это опасное токсичное вещество, процент содержания которого превышает допустимую для человека дозу в 10 раз. Что в итоге? Риск развития воспалений в желудке и пищеводе, ослабление сердечной мышцы и постановка «под удар» мотора нашего организма.

Другие причины для отказа:

  • «Химия» — говорят, что «живое» пиво, может стоять не более 3 дней. Бутылочное же, или баночное остается свежим в течение нескольких месяцев. Каким образом? Благодаря добавкам, продлевающим срок его годности и негативно влияющим на организм беременной, особенно в первом триместре.
  • Мочегонный эффект. Будущие мамы очень зависимы от дамской комнаты, так как плод невольно сдавливает внутренние органы, но это не единственный фактор. У людей, страдающих мочекаменной болезнью, продукты с мочегонным эффектом могут спровоцировать движение камней из почек, а это сильнейшая боль.
  • Отечности. Пиво с соленой рыбкой, чипсами и сухарики – об этом некоторые могут только мечтать. Сделав глоточек, сложно остановиться, а зря. В третьем триместре такие лакомства чреваты появлением отеков, которые негативно влияют и на состояние матери, и на состояние плода.
  • Вздутие и колики. Они появляются после всех газированных напитков. Причем страдает от них не только мама, но и ее кроха в утробе.
  • Риск развития онкологии. Повышается, если женщина употребляет некачественное пиво, в составе которого много вредных добавок.

У женщин в интересном положении даже безалкогольное пиво может вызвать выкидыш, отслойку плаценты, преждевременные роды. Противники алкоголя утверждают, что полезные свойства «безалкоголки» преувеличены, так как таким образом маркетологи просто пытаются продать продукт. Так ли это на самом деле? Покажет время, ну а пока: что делать, если очень хочется?

Можно ли пить беременным и сколько

Отзывы будущих мам на форумах противоречивы. Все сходятся во мнении, что если до беременности в пиве женщина себе не отказывала, его хочется и потом. Можно ли? Кто-то утверждает, что в безалкогольном нет ничего плохого. Пили, пробовали, а затем родили здорового и крепкого малыша.

Были и те, кто утверждал, что кроху планировали, то есть отказывали себе в удовольствии не только в течение 9 месяцев, но также за полгода до зачатия, а родили с патологиями, пусть и незначительными. Кому из них верить и как быть?

В идеале, важно полностью отказаться от продуктов с содержанием алкоголя в момент вынашивания плода. Имейте ввиду, что из организма матери алкоголь выводится в 2 раза быстрее, чем из организма крохи, оказывая в итоге на него более страшное влияние.

В первую очередь, страдает его мозг и нервная система. К тому же, дети матерей, злоупотреблявших таким напитком, недобирают в весе, а также рискуют иметь проблемы с фертильностью в будущем.

Исключение могут составить лишь случаи, когда желание побаловать себя «холодненьким» невероятно большое, навязчивое. Некоторые медики советуют его утолить, иначе оно рискует перерасти в апатию, депрессию и негативным образом сказаться на состоянии здоровья матери и крохи. Перед употреблением лишь важно изучить состав напитка, чтобы не подвергать себя дополнительному пагубному воздействию из-за присутствия в нем вредных веществ.

Можно сделать пару-тройку глотков, но не раньше, чем во втором триместре. Максимальная доза – 1 бутылка (0,33 л) раз в 2 – 3 месяца, но лучше не увлекаться.

Как правильно выбрать

Чтобы нанести минимальный вред организму, следует обращать внимание на:

  • степень прозрачности в пиве – оно не должно быть мутным;
  • отсутствие посторонних запахов, даже меда – они свидетельствуют о нарушении технологии;
  • наличие в светлых сортах стойкой пены, которая держится до 6 минут – это хороший признак;
  • присутствие пенного кольца на стенках бокала, которое есть после каждого глотка – еще один хороший признак;
  • отсутствие кисловатого привкуса – его дают искусственные добавки;
  • срок хранения – он должен быть минимальным;
  • тару – считается, что самая безопасная для хранения – это кеги;
  • состав – должно быть минимум добавок наряду с водой, солодом и хмелем.

Что касается марок, то хорошо зарекомендовало себя пиво «Балтика 0», о чем свидетельствуют российские и международные награды, присвоенные ему. Из более дорогих брендов – «Erdinger», «Buckler» и т.д.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что вынашивание ребенка – огромная ответственность. Не забывайте об этом и не злоупотребляйте запрещенным. В конце концов, ждать времени, когда можно, не так уж долго!

www.baby-lifestyle.ru

Употребление безалкогольного пива во время беременности

Употребление спиртного при беременности противопоказано. Это знают все. Алкоголь может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды, изменить ход нормального развития организма плода и превратить изначально здорового малыша в больного, с различными уродствами.

Не секрет и то, что дети, рожденные от мам, которые злоупотребляли высокоградусными напитками, являются потенциальными алкоголиками, то есть высоки шансы, что в далеком будущем они также пристрастятся к спиртному.


Пиво

Женщины, заботящиеся о плоде, всегда отказываются от водки, вина, шампанского, коньяка и прочих спиртосодержащих составов, но часто не знают, как им быть с пивом, которое позиционируется производителями как безалкогольное.

Безалкогольное пиво при беременности — можно или нет

Если верить названию, в безалкогольном пиве не содержится ни капли спирта. Выходит, оно не вреднее, чем обычная газировка. Но не все так просто. Беременность и безалкогольное пиво — вообще спорная тема.

Дело в том, что на 100 % спирт выпарить из этого напитка невозможно, поэтому от 0,5 до 1 % в нем все же сохраняется. А это уже риск для будущего ребенка.

При производстве безалкогольного пива используют разные методы. Самые распространенные:

  • применение дрожжей, не выделяющих этиловый спирт, за счет чего процессы брожения прекращаются на том этапе, когда градус пенного напитка повысился на самую малость;
  • выпаривание этилового спирта из настоящего пива путем термической обработки, то есть нагрева до определенной температуры. За счет этого вкусовые качества напитка сильно портятся. Чтобы компенсировать это, производители добавляют в него массу всевозможных химических концентратов и ароматических соединений.


Пиво во время беременности

Вот и выходит, что безвредное, казалось бы, безалкогольное пиво, является либо смесью вредных химикатов, которые вряд ли стоит употреблять будущей маме, либо результатом работы искусственных дрожжей, что тоже не совсем хорошо. Поэтому врачи отвечают на вопрос, можно ли безалкогольное пиво при беременности, по-разному:

  • да, если очень хочется, но не больше одного стакана и не чаще раза в месяц;
  • нет, если в больших объемах и часто.

Если беременная женщина жуть как хочет сделать пару глотков пива, то ей, конечно, лучше отдать предпочтение безалкогольному напитку. Злоупотреблять же им в период вынашивания ребенка, теша себя мыслью, что оно абсолютно безопасно или даже полезно для плода, не нужно — это ложь.


Из-за пива образуются отеки

Почему не нужно пить безалкогольное пиво для беременных

Говоря о необходимости отказа от безалкогольного пива в период беременности, гинекологи и генетики аргументируют свои мысли следующими доводами:

  • В пиве помимо воды, хмеля и солода присутствует огромное количество разных химических веществ. Они вредны для неокрепшего организма плода, да и матери никакой пользы не принесут.
  • Пиво, неважно какое — безалкогольное или содержащее этиловый спирт, обладает выраженным мочегонным эффектом. Для будущих мам он нежелателен, так как они и без того страдают из-за частых позывов в туалет. Более того, пенный напиток сильно нагружает почки, а во время беременности этот парный орган работает в усиленном режиме, поэтому испытывать его на прочность врачи не советуют — чревато почечной недостаточностью, задержкой жидкости в организме. Если же у женщины образуются отеки, не за горами и артериальная гипертония, а также связанные с ней головные боли. Все это в совокупности самым неблагоприятным образом сказывается на состоянии плода.
  • Пиво содержит большое количество калорий, за счет чего набор веса ускоряется. А ожирение не нужно ни малышу, ни его маме.
  • В безалкогольном пиве много газов, которые способствуют возникновению вздутия, ухудшению работы желудочно-кишечного тракта. Боль, которую испытывает мать в такой ситуации, передается и крохе. К тому же большое скопление газов нередко приводит к тонусу матки, а это уже угроза выкидыша или гипоксии.
  • При частом употреблении безалкогольного пива беременной, может дать сбой сердечно-сосудистая система.
  • Если у женщины есть проблемы с печенью, любое спиртное ей полностью противопоказано.
  • В пиве присутствует кобальт, отвечающий за процесс стабилизации. У недобросовестных производителей его процентное содержание может в несколько раз превышать максимально допустимую дозу. Этот химический элемент приводит к сбоям в работе сердца, способствуют развитию воспалительных заболеваний желудка.
  • В безалкогольном напитке содержится хмель, в состав которого входит фитоэстроген. Поступление последнего в организм будущей мамы крайне нежелательно. Резкое повышение уровня фитоэстрогена может стать причиной психических и физических патологий развития плода, гормонального сбоя. Также названный гормон — провокатор появления раковых новообразований.


Пиво способствует набору лишнего веса

Еще одна причина отказаться от любого пива на девять месяцев — это то, что во время его употребления часто возникает желание съесть что-нибудь соленое или острое, например, чипсы, сухарики, соленую рыбку. Все эти вредности будущей маме ни к чему. После их употребления в пищу могут образоваться отеки.

Безалкогольное пиво при беременности в первом триместре

Первые 12 акушерских недель — самый ответственный период в развитии плода. В это время происходит закладка внутренних органов, поэтому очень важно, чтобы на организм женщины не оказывали влияние никакие неблагоприятные внешние факторы.

От спиртосодержащих напитков в первом триместре нужно отказаться полностью, даже если речь идет о безалкогольном пиве. Помимо 0,5-1 % этилового спирта в нем присутствуют разные химические соединения. А ведь малыш питается тем же, что его мать.


Употребление пива в первом триместре полностью противопоказано

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво во втором триместре

Период с 3 по 6 месяц беременности считается самым простым и приятным для будущей мамы. Ее организм уже адаптировался к возросшей нагрузке, токсикоз отступил. Животик еще не так велик, чтобы мешать передвижению и ведению привычного образа жизни. К тому же ближе к 18 акушерской неделе плацента полностью сформирована. Следовательно, многие вредные вещества не смогут проникать из организма матери к плоду.

Но это не значит, что беременная может есть и пить все, что ей хочется. Алкоголь легко проходит сквозь плацентарный барьер на любом сроке. Поэтому безалкогольное пиво все равно может навредить крохе. Говоря о возможности его употребления во втором триместре, врачи предупреждают: «Нежелательно, но если очень хочется, то можно выпить совсем немного».


Пиво во втором триместре

Можно ли беременным безалкогольное пиво в третьем триместре

В третьем триместре организм плода практически полностью сформирован. Теперь крохе остается лишь совершенствоваться и набирать вес, чтобы после появления на свет без проблем справиться с трудностями адаптационного периода.

Этиловый спирт по-прежнему плохо сказывается на здоровье и самочувствии нерожденного малыша, поэтому относиться к безалкогольному пиву, как к обычной воде, будущая мама не должна. К тому же ближе к родам возрастает риск гестоза, жидкость медленнее выводится из организма, а это может привести к серьезным осложнениям.


Источники витаминов групп В

Что делать, если пива хочется очень сильно

Врачи объясняют сильное желание пить пиво во время беременности нехваткой в организме будущей матери витаминов группы В (конечно, здесь не идет речь о женщинах, которые страдают алкоголизмом). Если начать принимать витаминный комплекс и включить в рацион ржаной хлеб, отруби, орехи, то вполне возможно, что тяга к пенному напитку исчезнем сама собой.

babytoday.ru


Смотрите также