656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Можно ли беременным шиповник заваривать и пить


Шиповник при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

О своем здоровье сегодня в мире задумывается все больше и больше людей. Синтетическое питание, химические лекарства и в целом отход человечества от естественных природных источников привели к тому, что наш генофонд сильно пострадал. Вот почему сегодня наблюдается тенденция возврата ко всему натуральному. Мы стремимся здорово питаться, предпочитаем лечиться народными средствами и все чаще отказываемся от благ цивилизации в пользу крепости здоровья нашего потомства.

В период беременности актуальность этой тематики возрастает в разы! Женщина, готовящаяся стать матерью, всерьез задумывается о своем образе жизни, начиная все больше есть натуральную пищу и в случае недугов обращаться к природным средствам. Мы сушим зелень, заготавливаем специи и сухофрукты, морозим сырые овощи, фрукты и ягоды.

Одной из первых ягод, которую непременно следует заготовить, если вы беременны или планируете беременность, является шиповник. Точнее, дозревает он в числе последних среди даров осени, зато уверенно занимает передовые позиции по своим целебным свойствам и витаминному составу.

Полезные свойства шиповника при беременности

Мы ценим шиповник в основном из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. В маленьких красных плодах колючего кустарника содержание витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 раз больше, чем в яблоках. И не случайно шиповник поспевает именно к середине осени, когда возрастет риск простудиться или заболеть гриппом.

Однако полезные свойства шиповника на этом не заканчиваются. Плоды можно назвать настоящим сундучком здоровья, потому что в их терпкой мякоти и семенах сконцентрирован ряд витаминов (А, В, Е, К, Р), минералов (кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк), дубильные вещества, органические кислоты, пектины и прочие нутриенты.

Можно ли пить шиповник в период беременности?

В периоды ослабления иммунитета шиповник оказывается как нельзя кстати. И что очень благоприятно для здоровья будущих мам, шиповник является одним из немногих народных средств, которое при нормально протекающей беременности не просто можно, но и нужно применять для профилактики и лечения ОРВИ.

Из-за кисловатого вкуса шиповник любят практически все беременные женщины – его употребление способствует снижению негативных последствий сопутствующей этому периоду тошноте. А если к ароматному целебному чаю добавить еще ложечку меда, то можно получить не только большую пользу, но и самое настоящее удовольствие. Чай из шиповника – это одно из первых средств, которое мы бы рекомендовали и для профилактики, и для лечения вирусных заболеваний в период беременности. Но чтобы напиток действительно стал полезным, его необходимо правильно приготовить.

Как правильно готовить отвар шиповника при беременности?

Чтобы ягоды шиповника отдали настою максимум своих целебных качеств, их лучше растолочь или перекрутить на мясорубке – вся польза содержится именно в мякоти ягод и семенах. Поскольку при длительном кипячении большинство (если не все) нутриентов погибает, лучше не доводить воду с шиповником до температуры кипячения, а просто залить ягоды кипятком (или бросить их в закипевшую воду) и дать настояться в течение 5-6 часов. На пол-литра воды возьмите 5-6 столовых ложек сухого или свежего шиповника. Очень удобно заваривать такой чай в термосе, тогда он дольше будет оставаться теплым. Но вот перед употреблением рекомендуется процедить настой, чтобы вместе с жидкостью вы не выпили «усики» шиповника, которые могут вызывать сильный зуд.

Ягоды шиповника для приготовления различных целебных средств можно комбинировать с другими лекарственными растениями. Во время беременности для этого подойдут листья крапивы, ягоды брусники, черной смородины, рябины, корнеплоды моркови — такие чаи, отвары и настои будут полезными для будущих мам.

Между прочим, шиповник славится и своим кровоостанавливающим свойством, так что можете взять с собой термос целебного чая в роддом – после родов пригодится.

Противопоказания и предостережения

Несомненно, использовать для приготовления чая можно лишь ягоды, собранные в чистом регионе вдали от автомагистралей и вредных производств. Если вы заготавливаете шиповник сами, то помните, что сушить их нужно, непременно избегая попадания прямых солнечных лучей. Замороженные ягоды также подойдут для применения в лечебных целях.

Шиповник – незаменимое витаминное иммуностимулирующее средство в период беременности. Однако если вы страдаете заболеваниями или нарушениями почек, то лучше отказаться от этого напитка. В остальных случаях принимайте не более 1 л настоя в день. Шиповник противопоказан при склонности к тромбофлебитам, нарушенном токе крови.

В период вынашивания ребенка при сердечных, дерматологических, печеночных заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, повышенном или пониженном давлении необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения шиповника. Не рекомендуется применять корни растения при запорах.

В целом чай из шиповника вкусен, питателен и полезен. Только после его употребления рекомендуем ополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения зубной эмали содержащимися в шиповнике кислотами.

Специально для beremennost.net - Елена Кичак

Шиповник при беременности: отзывы

beremennost.net

Шиповник при беременности - можно ли пить и как заваривать / Mama66.ru

Многие будущие мамы интересуются, можно ли шиповник при беременности? Эти плоды ценятся за свой витаминный состав и служат основой приятного, бодрящего напитка. Но во время беременности женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Не удивительно, что она избирательно подходит к своему питанию.

Беременность — особый период. Что-то полезное для других может быть нежелательным для будущей мамы. Чтобы развеять сомнения, стоит больше узнать о свойствах шиповника и особенностях его применения.

Витаминный состав и применение

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.

Можно ли шиповник беременным?

Период вынашивания не является противопоказанием для употребления плодов чайной розы. Поэтому пить шиповник при беременности можно, если нет заболеваний, из-за которых он не рекомендован.

Дозированный прием оказывает благотворное влияние на организм, восполняет дефицит витаминов, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Но злоупотреблять напитком не стоит. В период активного формирования плода у будущей матери интенсивно расходуются запасы кальция. Чрезмерное воздействие аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

Плоды шиповника при беременности особенно ценны из-за высокого содержания органических кислот, провитамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты. Пищевые волокна, составляющие 36% массы ягод, не всасываются в кишечнике, способствуя очищению организма, выведению шлаков и токсичных веществ.

Витамин А важен для нормального течения беременности, но его избыток имеет тератогенное свойство, иными словами, способен вызывать у плода аномалии развития. Каротин лишен этого недостатка.

Аккумулируясь в жировой ткани, он, по мере необходимости, превращается в ретинол, а его избытки накапливаются и дожидаются своего часа. Поэтому каротин, содержащийся в плодах шиповника, для беременных не представляет опасности, в отличие от химически синтезированных витаминов.

Польза шиповника также объясняется высокой концентрацией в нем витамина С. Он поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Кроме того, шиповник способен:

  • укреплять сосуды и очищать их от избытка холестерина;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • стимулировать выработку гормонов;
  • снижать артериальное давление;
  • оказывать легкое диуретическое действие, препятствующее появлению отеков;
  • поддерживать общий тонус организма.

Благодаря кисловатому вкусу отвара, шиповник на ранних сроках беременности помогает бороться с симптомами токсикоза. Подробнее о токсикозе на ранних сроках→

Но, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как правильно его заваривать. Есть секреты, воспользовавшись которыми из плодов можно извлечь наибольшую пользу и при этом порадовать себя приятным вкусом.

Как правильно употреблять шиповник?

Шиповник во время беременности можно употреблять в виде настоя, отвара, чая и сиропа. Большинство витаминов разрушается при длительном воздействии высоких температур, поэтому для получения полезного напитка плоды желательно не варить, а заливать крутым кипятком и настаивать.

Варианты приготовления настоя

Для приготовления напитка берут сушеные или свежие ягоды в соотношении: 1 столовая ложка на 200-250 мл воды. Цельные плоды заливают крутым кипятком и нагревают на водяной бане. Спустя 15 минут емкость снимают с огня, укутывают и оставляют на час. Полученный напиток процеживают через марлю. Настой шиповника при беременности принимают по половине стакана, не более 3 раз в день.

Есть еще один вариант приготовления. Измельченные ягоды укладывают на дно термоса и заливают крутым кипятком. Смесь настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Соотношение ягод и воды такое же. Настой употребляют свежим, хранить его больше суток не рекомендуется.

Приготовление отвара

Чтобы сделать отвар шиповника, 2 столовые ложки сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут. Емкость снимают с огня, укутывают и оставляют напиток настаиваться на 10 часов. Отвар, так же как и настой, принимают в лечебных целях не более 1/2 стакана трижды в день. Для лучшего эффекта его употребляют перед едой.

Отвар максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов. В домашних условиях можно получить напиток, сочетающий их полезные свойства. Для этого берут 2 столовые ложки сухих измельченных ягод и заливают кипящей водой.

Полученный настой через 20 минут фильтруют, а ягоды снова заливают стаканом воды. Смесь варят полчаса и еще раз процеживают через плотный слой марли.

Смешав два вида жидкости, вы получите напиток, обогащенный витаминами и минералами. Употреблять его рекомендуется в таком же количестве, как настой и отвар по отдельности.

Как заварить чай из шиповника?

Готовый пакетик чая или столовую ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Чай из шиповника при беременности подходит для регулярного и многократного употребления, поскольку концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

Все напитки можно подсластить сахаром или медом. Чтобы разнообразить вкус, шиповник, по желанию, сочетают с другими ягодами и плодами (брусникой, малиной, смородиной, облепихой).

Применение сиропа

Мы уже рассмотрели, как заваривать шиповник при беременности. Но есть еще один способ его применения – в виде сиропа. Из-за большого количества сахара средство не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим избыточный вес.

При отсутствии противопоказаний, сироп шиповника при беременности принесет ту же пользу, что и свежие плоды – обогатит организм недостающими витаминами и минералами. Его принимают согласно аптечной инструкции, если врач не рекомендовал иное.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение, свежие и сушеные плоды шиповника имеют противопоказания. Из-за высокой кислотности ягод, продукты из них нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность желудка).

Поскольку шиповник снижает давление, он не рекомендован при гипотонии и заболеваниях сердца. Склонность к образованию тромбов и нарушение функции почек также являются препятствием для употребления плодов.

Шиповник, как и любое другое средство, нельзя принимать при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.

Во время беременности реакции организма могут быть обострены, поэтому эксперименты со своим здоровьем неприемлемы. Употреблять шиповник можно, но делать это нужно разумно, не превышая рекомендованного количества.

При появлении любых нежелательных реакций (кожной сыпи, боли в желудке и т. д.), необходимо прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Автор: Ольга Кормильцева,
специально для Mama66.ru

Полезное видео: секреты хранения и заваривания шиповника

Советуем почитать: Лечение молочницы народными методами

mama66.ru

Можно ли пить шиповник при беременности: польза и рецепты

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) плоды шиповника превосходят лимон и яблоки. Употребление напитков и настоев на его основе обеспечивает укрепление всех систем организма и защиту от простудных заболеваний. Но можно ли принимать шиповник беременным, в каком виде пить и на каких сроках, а также как правильно приготовить витаминный напиток, рассмотрим в этой статье.

Можно ли шиповник при беременности

Врачи «за» употребление шиповника женщинами, находящимися в «интересном» положении. Но, несмотря на всю полезность ягод, подходят они далеко не всем. При нормальном течении беременности и отличном самочувствии будущей матери плоды можно употреблять без опасений. Такой напиток гораздо эффективней и вкуснее сока из пачки, купленного в магазине.

Плоды колючего кустарника очень полезны при беременности, так как богаты не только аскорбиновой кислотой, но и органическими кислотами, дубильными веществами, минералами (железом, цинком, кальцием, фосфором, калием, кремнием, магнием, медью), пектинами, витаминами P, K, A, B, E. Такой состав положительно влияет на организм женщины и ее малыша.

Полезные свойства

В народной медицине шиповник полноправно называют лекарственным средством. Он обладает массой целительных качеств, помогая беременным женщинам избегать простудных и других заболеваний:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • избавляет от отеков;
  • ускоряет заживление мелких порезов, ранок, царапин;
  • повышает эластичность капилляров, сосудов;
  • укрепляет иммунную систему матери и ее будущего ребенка;
  • ускоряет усвоение таких жирорастворимых витаминов, железа и кальция;
  • стимулирует деятельность желез внутренней секреции;
  • налаживает функцию выделения половых гормонов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • уменьшает риск возникновения аллергических реакций у беременной.

Напитки из ягод шиповника разрешено принимать не только в качестве лечебного средства, но и в профилактических целях.

Основные недомогания при беременности — отеки, растяжки на животе и груди. Шиповник при правильном применении эффективно решает эти проблемы.

От отеков при беременности

У будущих мам небольшие отеки считаются нормой. Если они сильные и беспокоят преимущественно на поздних сроках, причина — плохой отток мочи, скопление чрезмерного количества жидкости в тканях, передавливание мочеточника.

При легкой отечности врач может назначить прием чая или настоя из шиповника. Содержащийся в нем витамин C выводит жидкость из организма, выступая в роли диуретика. Для усиления эффекта в настой добавляют боярышник, лист брусники, клюквенный морс.

Шиповник от растяжек

При беременности с набором веса кожа на животе и груди сильно растягивается, нередко оставляя на теле некрасивые волнистые полосы разной ширины. Это легко предотвратить, если со второй половины беременности втирать в кожу масло из шиповника. Покров отлично увлажняется, становится эластичным, насыщается полезными веществами. Приобрести средство можно в аптеке без рецепта.

Масло применяется ежедневно сразу же после душа.

Противопоказания к употреблению

Прежде, чем начать пить шиповник при беременности, женщина должна проконсультироваться с лечащим гинекологом. Он имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред не только ей, но и ее будущему малышу. Итак, рассмотрим, когда употреблять напитки при беременности не рекомендуется:

  • болезнях мочевыделительной системы;
  • нарушенном кровотоке;
  • высокой кислотности (pH) желудка;
  • склонности к тромбофлебиту;
  • заболеваниях сердца;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии или гипертонии;
  • варикозе;
  • запорах, колитах и язвенной болезни.

При наличии подобных заболеваний врач все же может разрешить употребление настойки из шиповника. Все зависит от серьезности недомогания и стадии его ремиссии. Он назначит такой объем, который не сможет навредить будущей маме и плоду.

Какой шиповник выбрать

Для приготовления витаминных настоев и чая при беременности можно использовать цельные, высушенные или свежие плоды. Также подойдут чай в фильтр-пакетах с содержанием ягод мелкого помола или сироп. Для наружного применения используют масло.

Плоды шиповника

Если выбирать между сухими или свежими плодами и измельченными в одноразовых пакетиках, то лучше остановить выбор именно на цельных. Пользы в них гораздо больше, ведь при измельчении любых фруктов и ягод полезные вещества из них быстрее улетучиваются. Цельные плоды сохраняют максимум витаминов, минералов, обладают сильным ароматом и более выраженным вкусом. Настаивать их нужно дольше, чем измельченные.

Использование шиповника в пакетиках

Это экспресс-вариант, когда необходимо быстро заварить чай или просто не хочется возиться с термосом (заварочным чайником). Фильтр-пакетик нужно опустить в кружку, залить кипятком и через несколько минут получить полезный напиток. Питательных веществ в таком чае меньше, чем при заваривании цельных ягод. Но все же небольшая порция витаминов присутствует.

Самое главное в использовании плодов целиком или чая в пакетиках — сырье должно быть хорошего качества, экологически чистым. Лучше всего приобретать его в аптеках, а в идеале — заготавливать самостоятельно, но только из ягод, собранных вдали от трасс и химзаводов.

Как приготовить

Создать ароматный и насыщенный витаминами напиток из шиповника можно несколькими способами: как отвар, сироп, настой, компот, чай, смешанный сбор, спиртовая настойка. Каждый из них имеет индивидуальный срок хранения.

Отвар шиповника при беременности

Он нормализует обмен веществ в организме, стимулирует метаболические процессы, снижает давление, устраняет отечность и борется с отложением лишних жиров. Рассмотрим, как приготовить отвар.

Понадобятся 100 гр сухих ягод, 1 л кипятка.

Залить плоды, поставить емкость на водяную баню либо проварить на самом медленном огне минут 20. Снять с плиты, настоять в темном месте порядка 10 часов, но не более 1 суток (можно настаивать в термосе, но не более 5 часов). Процедить и принимать в указанной врачом дозировке.

Не стоит делать отвар слишком крепким. Если он все-таки перестоял, рекомендуется разбавить его водой.

Сироп из шиповника

Его можно приобрести в аптеке — называется «Холосас». Средство эффективно при холецистите у беременных, обладает желчегонным действием, устраняет запоры и воспалительные процессы. Принимать его следует только с разрешения врача.

Также сироп очень просто приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется 0,5 кг сахарного песка, 0,5 кг свежих ягод, 0,8 л воды.

Шиповник перебрать, промыть в воде, обсушить. Удалить острым ножом чашелистики и часть плодоножки (если имеется). В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту, когда она закипит бросить ягоды и варить 20 минут. Затем выключить огонь, укутать емкость одеялом и оставить плоды набухать на полчаса. Потолочь размякшие ягоды и дать постоять еще минут 15. За это время сварить сироп из сахара и оставшихся 300 мл воды. Ягоды процедить, полученный сок добавить к сиропу и тщательно перемешать. Разлить по контейнерам и хранить в холодильнике не больше месяца.

Дневная дозировка для беременных составляет — 1 десертная ложка в 2 приема.

Настой при беременности

Для его приготовления понадобятся 1 ст. л. сухих или свежих плодов и 1 л. воды.

Ягоды перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Засыпать в термос или емкость с плотно закрывающейся крышкой. Воду вскипятить, залить шиповник и дать настояться 10-12 часов. После процедить и употреблять по 200 мл 3 раза в день. При необходимости в настой можно добавить немного меда.

Напиток не рекомендуется пить в течение продолжительного периода времени, поскольку может вызвать нарушения в работе печени.

Компот для беременных

Его можно варить не только из шиповника, но и добавлять другие ягоды, лимон, яблоки, сухофрукты. Для классического рецепта необходимо 0,5 л воды и 10 сухих или свежих плодов. Воду довести до кипения. Ягоды слегка потолочь, затем бросить в кипяток и варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, остудить и процедить.

Чай с шиповником

При беременности плоды (5-7 шт.) можно добавлять к обычной заварке прямо в чайник — это придаст напитку дополнительный вкус и аромат. А, если в эту смесь внести кружок лимона, кусочек имбиря и чайную ложку меда, то чай получится максимально полезным и витаминизированным.

Чай из пакетика заварить еще проще: достаточно положить в чашку 1-2 пакетика, залить стаканом кипятка и дать настояться минут 15. Затем отжать, по желанию добавить сахар, мед или лимон. Напиток рекомендуется пить теплым. Он станет хорошей профилактикой простудных заболеваний, укрепит иммунитет и не допустит авитаминоза.

Особенности приема на ранних и поздних сроках

При отсутствии противопоказаний плоды разрешается употреблять на любом триместре, но во всем нужно соблюдать меру. Также с осторожностью пьют шиповник при беременности на ранних сроках. Дело в том, что он обладает иммуностимулирующим эффектом, и чрезмерное применение его в первые 12 недель может привести к выкидышу.

Шиповник можно принимать в первом триместре, если у беременной выявлены сильный авитаминоз, токсикоз, нарушения в работе мочеполовой системы, болезни почек, недостаток гемоглобина в крови (железодефицитная анемия). Но только после консультации с гинекологом.

На поздних сроках шиповник является спасительным средством для будущих мам. В этот период многие страдают от отеков (гестоз), а плоды колючего кустарника эффективно их устраняют. Но употреблять чаи и отвары можно только при незначительных отеках. При сильных врачом назначаются более серьезные препараты.

Беременность и плоды шиповника вполне совместимы. Ягоды очень полезны для матери и ее малыша. Регулярное их употребление помогает избежать многих недомоганий или избавиться от уже имеющихся. Единственное, о чем не стоит забывать — перед его употреблением необходимо заручиться поддержкой лечащего врача.

Просмотров: 624.

moykarapuz.com

Шиповник при беременности - можно ли пить отвар на ранних и поздних сроках

Известный своими целебными свойствами шиповник при беременности избавляет от множества проблем, но может оказаться нежелательным и даже вредным. Перед тем как принимать сделанный из него настой, нужно разобраться в особенностях его приготовления и понять, как он действует на организм будущей мамы.

В чем польза шиповника

Все части этого кустарника содержат полезные для человека вещества. Но максимальную концентрацию и целебные свойства имеют плоды. Они считаются важнейшим источником витаминов и минералов, помогают справиться с недомоганиями без применения медикаментов благодаря своему составу:

Плоды шиповника при беременности приносят наибольшую пользу

  • Аскорбиновая кислота. Необходима при формировании костной ткани, что особенно важно на ранних сроках. Увеличивает количество гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет.
  • Витамины Р и К. Борются с ломкостью сосудов, обеспечивают свертываемость крови, улучшают обмен веществ, способствуют нормальной работе почек, спасают от отеков.
  • Витамины В и Е, каротиноиды. Улучшают метаболизм, стимулируют регенеративные процессы, замедляют старение. Отвечают за качество зрения, состояние кожи, волос.
  • Флавоноиды, дубильные вещества. Нужны для функционирования кишечника и желудка, восстанавливают слизистую оболочку, регулируют количество пищеварительных ферментов.

Женщине полезно пить напитки из шиповника, чтобы получать необходимое количество микроэлементов, органических кислот, пектинов. Они полезны при анемии, запорах, повышенном уровне холестерина.

Можно ли шиповник будущей маме

При беременности это растение – лучший выбор. На протяжении вынашивания ребенка различные его свойства позволяют решить возникающие проблемы:

  • Проявления токсикоза. Чай с шиповником имеет приятный кисловатый вкус, подавляет приступы тошноты и улучшает самочувствие. Однако на ранних сроках чрезмерное употребление может замедлить развитие и даже вызвать отторжение плода из-за повышенного содержания витаминов и минералов.
  • Сильная отечность. Такой напиток обладает выраженным мочегонным действием, позволяя выводить лишнюю жидкость из организма. Он делает стенки сосудов более крепкими и эластичными, не допуская выхода воды в ткани, позволяя избавиться от отеков.
  • Повышенная нервозность. У будущей мамы часто наблюдаются перепады настроения и раздражительность. Отвар из шиповника успокоит нервы, благотворно повлияет на малыша.
  • Аллергия. Плоды обладают антигистаминным свойством, быстро сглаживая реакцию организма на раздражающие факторы. Однако из-за повышенной концентрации витаминов сами могут вызывать неприятные симптомы.
  • Простуды и воспаления. Напиток из ягод этого растения оказывает иммуномоделирующее и антисептическое действие. Помогает справиться с ангиной, гриппом, пародонтозом, ускоряет регенерацию тканей.
  • Нарушения пищеварения. Напитки на основе шиповника нормализуют работу внутренних органов, полезны для селезенки, желчных протоков, желудка, проблемы с которыми у беременных возникают часто. Если мучает изжога, помогают сборы, в которые добавлена мята. Они эффективны, но могут привести матку в тонус, потому применять их следует с особой осторожностью.

Польза от шиповника для будущей мамы неоспорима. Но при таком обилии целительных свойств принимать средства на его основе бессистемно не стоит. Можно ли употреблять напитки на основе шиповника, скажет только врач, наблюдающий женщину на протяжении беременности.

Противопоказания

Не стоит начинать употребление шиповника при беременности, если вы никогда не пробовали его раньше. Неизвестно, как организм воспримет этот продукт, не проявится ли индивидуальная непереносимость, а экспериментировать со своим здоровьем и развитием малыша не стоит. Но даже у женщин, которые ранее без последствий употребляли различные настои, из-за изменения гормонального фона возможны аллергическая реакция и появление дерматозов.

Не рекомендуется принимать настои из шиповника при проблемах с почками и печенью, нарушениях кровеносной системы, тромбофлебите, других хронических заболеваниях. При язве желудка и гастрите они опасны, так как содержат кислоту, раздражающую слизистую и часто вызывающую кровотечение. Из-за мочегонного эффекта происходит вымывание из организма кальция и солей, недостаток в которых и без того возникает при беременности.

Польза от шиповника значительно уменьшается, если сырье заготавливается и хранится с нарушениями. Оно теряет множество свойств, и пить чай из него вредно.

Вводить в рацион шиповник следует после полного медицинского обследования и под наблюдением гинеколога. Только он решает, можно ли употреблять тот или иной продукт и в каких количествах. При длительном приеме иногда возникают побочные эффекты в виде нарушения стула, бессонницы, головных болей. В этих случаях лучше перейти на другие средства.

Несколько рецептов напитков    

Использовать для приготовления чая можно готовые смеси или собранное самостоятельно сырье. В первом случае существует риск приобрести некачественный продукт, который вырос поблизости от дорог и химических предприятий или был приготовлен с нарушением технологии, из-за чего потерял большую часть полезных свойств. Ягоды, собранные в экологически чистых районах, следует промыть, высушить в затемненном месте. Они хранятся целыми или измельчаются вместе с семенами в кофемолке или блендере.

Если правильно заваривать чай с шиповником, он сохранит максимум полезных веществ

Термическая обработка приводит к уменьшению количества витаминов, так что от правильности приготовления зависит эффективность напитка. При беременности можно использовать несколько вариантов, для которых важно соблюдение соотношения ингредиентов и порядка действий:

  • Настой. Готовится из свежих или высушенных ягод и является особенно полезным, если придерживаться технологии. Для него понадобится 25 г сырья и 600 мл воды. Плоды засыпьте в термос, залейте кипятком и оставьте на 6 часов настаиваться. После процеживания в него добавьте сахар или мед.
  • Отвар. Готовится из 30 г молотых ягод и 700 мл кипятка. В эмалированной кастрюле смешайте компоненты, поставьте на слабый огонь, через полчаса снимите и, накрыв крышкой и укутав, оставьте еще на 30 минут. В этом напитке витаминов значительно меньше, зато готовится он быстрее.
  • Чай. Это самый простой и при этом вкусный вариант. Для заварки используйте 5–6 ягод, измельчив их в ступке или кофемолке. Залейте стаканом кипятка, через 10 минут процедите.
  • Сироп. Продается готовым к употреблению, принимается по одной чайной ложке, используется вместо варенья с оладьями и творогом, добавляется в чай. При этом сохраняется максимальное количество витаминов, получается вкусное, полезное, но сладкое блюдо. При сахарном диабете и склонности к полноте сироп не рекомендован.

Все варианты принимаются при беременности и грудном вскармливании, но их свойства отличаются.От отеков сироп не спасет, здесь предпочтительнее настой или отвар. Зато он восполнит запас витаминов, окажет общеукрепляющее действие, усилит моторику кишечника. Чай служит для профилактики инфекционных заболеваний, помогает при авитаминозе, обладает тонизирующим эффектом, утоляет жажду.

Интересные добавки к чаю из шиповника

Вкусу напитка, имеющего легкую кислинку, можно придать новые нотки, сделать его оригинальнее, если использовать различные добавки. С шиповником удачно сочетаются лимон, клюква, другие свежие или замороженные ягоды. При желании положите сахар или мед, но не более одной чайной ложки.

При простуде в чай добавляется липа, которая ускоряет выздоровление и помогает справиться с вирусами. При выборе компонентов нужно учитывать их воздействие на беременных. Так, мелисса не рекомендуется при нарушении гормонального фона.

Сколько раз в сутки можно пить 

Дневная норма употребления индивидуальна и назначается лечащим врачом. Кроме особенностей организма при определении допустимого количества напитка учитывается срок беременности:

  • В первом триместре рекомендуется не более одного стакана. Напиток улучшит самочувствие, облегчит токсикоз, но слишком высокая концентрация витамина С иногда вызывает нежелательную гиперстимуляцию иммунной системы.
  • Во втором можно увеличить объем до одного литра в сутки. Это лучший и безопасный способ снабжения организма витаминами.
  • В третьем употреблять настой следует только при необходимости. В это время нежелателен прием лекарств, и шиповник выручит при отечности, простуде, различных недомоганиях, но исключительно под контролем врача.

Начинать употребление такого напитка нужно с малого количества. Если не наступает негативная реакция, можно постепенно дойти до допустимой дозы. Принимайте его после еды, не превышайте норму. После этого прополощите рот водой, иначе зубы начнут портиться под действием оставшейся на них кислоты.

Шиповник рекомендуется беременным на всех сроках, если нет противопоказаний. Важно не злоупотреблять, придерживаться назначений врача, а в случае малейших неприятных симптомов от него отказаться.

Также интересно: мочегонные средства при беременности

www.baby.ru

Шиповник при беременности: можно ли пить, как заваривать?

Одна из самых полезных ягод – это шиповник. При беременности ее можно использовать в качестве натуральной витаминно-минеральной добавки и источника витамина С.

Шиповник или дикая роза является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Он обладает общеукрепляющими свойствами, повышает сопротивляемость организма к различным болезнетворным микроорганизмам.

В состав ягоды входят витамины: группа В, А, С, Е, Н, К, Р, а также минералы: цинк, магний, калий, кальций, йод, фосфор, железо и множество других микро и макроэлементов. Все составляющие являются незаменимыми компонентами как для самой беременной, так и для плода.

Полезные вещества шиповника участвуют в формировании всех органов и систем будущего ребенка:

  • Формирование плаценты.
  • Центральная и периферическая нервная система.
  • Пищеварительная система.
  • Сердечно-сосудистая система.
  • Дыхательная система.
  • Опорно-двигательный аппарат.

Употребление растительного средства в гестационный период поддерживает слаженную работу организма будущей мамы. Способствует нормальному функционированию ЖКТ, регулирует артериальное давление. Помогает справиться с обморожениями, ранами и ожогами. Ягода рекомендована женщинам с проблемами зрения, железодефицитной анемией, эмоциональными перенапряжениями и депрессией.

Из шиповника готовят отвары, настойки, настои, экстракты, чаи, а также используют в косметических целях. Ценными свойствами обладает как свежесобранная ягода, так и сушенная. Но перед ее применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Шиповник при планировании беременности

Одна из особенностей шиповника – это повышенное содержание витамина С. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальное состояние иммунной системы, укрепляет сосуды, снимает усталость, раздражительность. Природный антиоксидант регулирует окислительно-восстановительные функции в человеческом организме, нормализует повышенный уровень холестерина.

Без достаточного уровня витамина С организм не будет нормально функционировать. Именно поэтому шиповник при планировании беременности не просто рекомендован к употреблению, а необходим.

Воздействие шиповника на организм будущей мамы:

  • Улучшает усваивание железа, предупреждает развитие анемии.
  • Защищает репродуктивную систему от воздействия свободных радикалов.
  • Уничтожает патогенную микрофлору и болезнетворные микроорганизмы.
  • Участвует в синтезе карнитина, который необходим для нормального развития нервной системы ребенка.
  • Укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями.
  • Взаимодействует с поврежденными формами токоферола, восстанавливая их.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает свертываемость крови.
  • Участвует в метаболизме фолиевой кислоты.
  • Ускоряет регенерацию тканей благодаря активной выработке коллагена и эластина.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Улучшает усвояемость углеводов.
  • Принимает участие в синтезе белков.

В комплексе с другими витаминами, аскорбиновая кислота восстанавливает менструальный цикл и подготавливает женский организм к успешному зачатию. Ягода полезна для женщин, которые курят, так как витамин С способствует очищению организма от вредных веществ и токсинов, которые выделяются с сигаретным дымом.

Витамин С выводится с мочой, поэтому его запасы необходимо пополнять ежедневно. На этапе планирования его следует принимать не только женщине, но и мужчине. Для насыщения организма данным компонентом достаточно ежедневно употреблять чай или настой на основе плодов шиповника. Но при этом следует соблюдать осторожность, так как возможна передозировка, которая проявляется такими симптомами: сахарный диабет, высокий уровень возбудимости, аллергические реакции, бессонница.

[1], [2]

Можно ли пить шиповник при беременности?

Одна из самых полезных ягод для иммунной системы и организма вцелом – это шиповник. Его следует употреблять как на этапе планирования беременности, так и в гестационный период.

Полезные свойства растения:

  • Богатый витаминный состав – это эффективная профилактика многих заболеваний, которые опасны ка для будущей мамы, так и для ребенка.
  • Ускоряет выздоровление при имеющихся заболеваниях, снижает риск развития осложнений. А также поддерживает положительное эмоциональное состояние.
  • Способствует гармоничному и полноценному развитию плода.

Любые препараты на основе шиповника (сироп, настой, отвар, чай) выступают мощной поддержкой для иммунной системы. Это особо актуально в осенне-зимний период и весной, когда организм особенно нуждается в полезных веществах.

ilive.com.ua

Польза и вред шиповника при беременности: сиропы, настои, чаи

Широкий спектр применения дикой розы объясняется ее богатым поливитаминным составом. Растение разрешено в период беременности, так как обладает такими свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Очищение кровеносной системы.
  • Противовоспалительное действие.
  • Ускоряет заживление поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Профилактика анемии.
  • Желчегонное действие.
  • Выводит лишнюю жидкостью из организма, предупреждая отеки.
  • Укрепляет сосудистые стенки, повышает эластичность сосудов.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Нормализует работу почек, печени, органов ЖКТ.
  • Стимулирует функции половых желез.
  • Улучшает память.

Растительное средство повышает усвоение жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и положительно воздействует на большинство окислительно-восстановительных реакций в организме.

Полезные свойства шиповника при беременности

Ягоды дикой розы появляются в осенний период, когда организм наиболее подвержен вирусным и простудным заболеваниям. Богатый витаминный состав благоприятно воздействует на иммунную систему и защищает от сезонных заболеваний. Не менее полезен шиповник и для будущих мам, когда все силы женского организма брошены на развитие и рост ребенка, а иммунитет ослаблен.

Ягода обладает такими свойствами:

  • Общеукрепляющее.
  • Противобактериальное.
  • Антисептическое.
  • Противовирусное.
  • Противогрибковое.
  • Иммуномодулирующее.

Рассмотрим основные полезные свойства шиповника для беременных:

  1. Антимикробное действие предупреждает развитие инфекционных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления в случае заражения.
  2. Повышенное содержание железа является отличной профилактикой анемии, то есть снижения уровня гемоглобина. Данная проблема очень часто возникает на поздних сроках вынашивания.
  3. Способствует нормальной работе ЖКТ и регулирует обмен желчи. Предупреждает развитие желчекаменной болезни.
  4. Гормональная перестройка в женском организме вызывает проблемы с дефекацией. На ранних сроках возникает диарея, а на более поздних – запоры. Чай с плодами шиповника нормализует стул.
  5. Легкий мочегонный эффект предупреждает застой жидкости в организме и борется с отеками, которые возникают в последнем триместре.
  6. Снижает количество вредных липидов, улучшает циркуляцию крови, расширяет просвет мелких капилляров. Существенно снижает риск инфаркта, инсульта.

Растение помогает в определенной степени при большинстве известных заболеваний. Плоды содержат комплекс витаминов и минералов, которые помогают выводить токсические вещества, нейтрализуют вредное воздействие аллергенов, ускоряют регенерацию тканей и укрепляют кровеносные сосуды.

Отвар шиповника при беременности при отеках

Довольно распространенная проблема с которой сталкивается около 75% беременных – это отеки. Задержка лишней жидкости в организме чаще всего возникает в последнем триместре, доставляя неудобства будущей маме.

Отечность появляется на руках, ногах, лице. Это негативно сказывается на самочувствии: женщина быстро утомляется, увеличивается масса тела и риск развития токсикоза. Еще одна опасность задержки жидкости – это проблемы с давлением и почечная дисфункция из-за повышения уровня белка в моче.

Один из наиболее безопасных и эффективных методов борьбы с отеками – это настои, отвары и чаи на основе шиповника. Ягода выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет иммунную систему и повышает энергетический баланс.

Для борьбы с лишней жидкостью можно использовать такие рецепты:

  1. Возьмите столовую ложку ягод дикой розы и залейте литром кипятка. Накройте крышкой и укутайте на 1-1,5 часа. После того как напиток настоится, его следует процедить и принимать по ½ стакана перед каждым приемом пищи в течение дня.
  2. Возьмите фильтр пакет и засыпьте в него чайную ложку измельченных сухих плодов и листьев ягоды. Залейте смесь стаканом крутого кипятка. Через 5-10 минут пакетик можно выкинуть и добавить для вкуса ½ чайной ложки меда. Такой чай следует употреблять 2-3 раза в день.
  3. Столовую ложку ягод залейте стаканом 70% медицинского спирта или водки. Добавьте 8 ложек сахара и стакан кипяченной, но охлажденной воды. Тщательно все перемешайте и поставьте в темное, прохладное место на месяц, ежедневно встряхивая банку. Через 30 дней еще раз хорошо перемешайте и процедите. Принимайте по 20-30 капель 2-3 раза в сутки перед едой.

Несмотря на все полезные свойства растения, его противопоказано использовать при тромбофлебите, истончении зубной эмали, конкрементах в почках, аллергических реакциях на ягоды.

[1]

Шиповник при простуде при беременности

Плоды шиповника ценятся за свой богатый витаминный состав, который укрепляет иммунную систему и помогает в при многих заболеваниях. Особую популярность растение получило в лечении простуды:

  • Красные ягоды насыщают организм аскорбиновой кислотой, повышают защитные свойства иммунной системы. Благодаря этому происходит активация естественных сил организма и процесс выздоровления проходит быстрее.
  • Растение практически не содержит сахара, поэтому его безопасно принимать при гестационном диабете, а также как альтернативу сладким цитрусовым.
  • Комплекс витаминов, минералов и органических кислот насыщает организм и уменьшает болезненные симптомы. Благодаря этому простуда проходит быстрее и легче.

Для борьбы с простудой можно использовать чаи из дикой розы, настои, отвары, настойки. Рассмотрим популярные лечебные рецепты:

  1. Возьмите ½ стакана ягод, тщательно промойте, залейте литром кипятка и поставьте на водяную баню на 10-20 минут. Затем залейте в термос и дайте настояться в течение 8-12 часов. Принимайте по ½ стакана в течение дня.
  2. Пару столовых ложек сухих плодов хорошо промойте и на пару часов замочите в литре кипяченной, но охлажденной воды. Затем проварите до кипения, процедите и употребляйте по 1 стакану 2-3 раза в сутки.
  3. Тщательно промойте корень растения. Возьмите две столовые ложки измельченного растительного сырья из расчета на 300 мл воды. Проварите на водяной бане 10-20 минут, процедите.

Лечить простуду шиповником следует осторожно. Во время беременности его можно использовать только по согласованию с лечащим врачом. Натуральное средство не рекомендовано людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как негативно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Длительное применение отваров и настоев приводит к истончению зубной эмали.

Шиповник от запора при беременности

Нарушение работы кишечника с недостаточным выделением кала или полным отсутствием дефекации – это запор. Неприятное состояние вызывает болезненные спазмы в толстом кишечнике, метеоризм, чувство переполненности и распирания живота. Именно с данной проблемой сталкиваются многие беременные. Болезненное состояние объясняется гормональными изменениями в организме, а также неправильным питанием, малоподвижным образом жизни.

Для лечения запора используют разнообразные послабляющие препараты, часть из которых противопоказана в гестационный период. Наиболее безопасным и в тоже время эффективным является лечение с применением растительных препаратов. Особой популярностью при запорах во время беременности пользуется шиповник. Он не только благоприятно воздействует на кишечник, но и укрепляет организм.

Польза плодов дикой розы при запоре:

  • Растение содержит клетчатку, которая не усваивается организмом, а впитывает воду, размягчая уплотнившиеся каловые массы в толстом кишечнике.
  • Улучшает выработку желчи, предупреждая затвердевание и уплотнение переваренной пищи.
  • Стимулирует перистальтику кишечника, то есть возбуждает нервные центры, отвечающие за сокращение органа.
  • Очищает организм от токсинов, ускоряет восстановление после нарушения процесса испражнения.

Рецепты для лечения запора:

  1. Чайную ложку измельченных ягод залейте стаканом воды и проверите до закипания. Перелейте в термос и дайте настояться 2-3 часа. Процедите и еще раз прокипятите. Принимайте по ½ стакана перед едой. Данное средство поможет нормализовать стул в течение 24 часов.
  2. Возьмите стакан отвара шиповника (можно по предыдущему рецепту) и проварите его на медленном огне. Добавьте 1 чайную ложку сухих цветков календулы и подержите на медленном огне в течение 10-20 минут. После остывания процедите и выпейте через три часа после последнего приема пищи. Длительность такого лечения должна быть не более трех дней. Лекарство эффективно при тяжелых запорах, когда есть риск воспаления слизистой толстого кишечника из-за действия гнилостных бактерий и токсинов.

Слабительные на основе шиповника имеют ряд противопоказаний, которые следует учитывать при выборе данного растения для лечения. Отвары и настои не рекомендованы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, тяжелых патологиях печени, гипотонии, склонности к тромбообразованию, сердечной недостаточности, эндокардите.

Если при использовании растительного послабляющего кишечник не начал работать в течение трех дней, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

[2]

Шиповник от цистита при беременности

Воспаление стенки мочевого пузыря или цистит – это распространенное урологическое заболевание. Он может быть, как инфекционной, так и не инфекционной этиологии. В первом случае болезнь возникает из-за условно-патогенной микрофлоры. Во втором случае при переохлаждении, ослаблении иммунной системы, раздражении слизистой мочевого, вагинальном дисбиозе.

Цистит во время беременности чаще всего возникает на ранних сроках. У некоторых женщин именно учащенное мочеиспускание выступает признаком беременности. Заболевание связано с изменением гормонального фона и естественным угнетением иммунитета беременной для предупреждения иммунологического отторжения эмбриона. Ослабленный иммунитет способствует различным воспалительным реакциям и активному размножению инфекций.

Для лечения цистита во время беременности рекомендуется использовать шиповник. Растение безопасно и эффективно устраняет болезненные симптомы, укрепляет иммунную систему и улучшает общее самочувствие.

Лечебные рецепты:

  1. Измельчите сухой корень дикой розы. 4 ложки порошка высыпьте в эмалированную миску или кастрюлю и залейте 500 мл воды. Проварите средство до закипания, а затем потомите на медленном огне в течение 10-15 минут. Через 30-40 минут процедите и принимайте по ½ стакана за 30 минут до еды.
  2. Столовую ложку ягод тщательно измельчите и залейте литром горячей воды. Напиток должен настояться в течение 2-3 часов. Процедите, добавьте немного свежей мяты и корня имбиря. Принимайте по ½ стакана каждые 3-4 часа в течение дня.

Несмотря на эффективность растительного средства, перед его применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Отвар шиповника при беременности

Натуральный и полезный напиток, рекомендованный для укрепления иммунной системы в период беременности – это отвар на основе ягод шиповника. Растительное средство эффективно борется с простудными заболеваниями, снабжает организм витаминами и минералами, которые необходимы для его нормального функционирования.

Рецепт для приготовления отвара:

  • Возьмите 10-15 свежих или сухих ягод. Тщательно промойте их под проточной водой и засыпьте в кастрюлю с плотной крышкой.
  • Залейте литром горячей воды (кипяток разрушает витамин С) и потомите 10-20 минут на слабом огне.
  • Напиток должен настояться в течение 6-10 часов, можно оставить его на ночь.
  • Готовое средство процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в сутки до еды.

При желании в отвар можно добавить натуральный мед, лимон или измельченный корень имбиря. Отвар помогает при цистите, запорах, анемии, а также при общем истощении организма.

[3]

Сироп шиповника при беременности

Одно из самых востребованных лекарственных средств на основе шиповника, которое можно приобрести в аптеке – это сироп. Препарат выпускается в стеклянных флаконах в дозировке по 125 и 250 мл. Основная ценность растительного средства – это его состав. Сироп содержит большое количество витамина С и Р, а также комплекс микро и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Показания к применению растительного сиропа:

  • Гиповитаминоз.
  • Простудные заболевания.
  • Пневмония и бронхопневмония.
  • Бронхоэктаз.
  • Острые кишечные заболевания.
  • Очищение печени.
  • Воспалительные процессы в организме.
  • Повышение защитных свойств иммунной системы.

Также сироп используется в качестве вспомогательного средства при хронических и различных инфекционных патологиях, гипертиреозе, надпочечниковой недостаточности. Некоторые врачи рекомендуют принимать его в качестве профилактики злокачественных заболеваний и для скорейшего восстановления после операционных вмешательств.

Еще одно полезное свойство сиропа из дикой розы – это укрепление костной системы. Растительное средство способствует активной выработке коллагена, который благотворно действует на кости и кожный покров. Также сироп защищает ЦНС от стрессов и эмоциональных потрясений, помогает при интоксикационных процессах и улучшает выработку желчи.

Правила применения сиропа шиповника:

  • После растительного средства следует тщательно прополоскать рот водой. Это необходимо для предотвращения разрушения эмали активными веществами шиповника.
  • Длительное употребление лекарства может стать причиной метаболических нарушений. Для того чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться сбалансированного рациона, в состав которого включен сельдерей, укроп, петрушка и другая зелень.
  • Употреблять сироп следует не чаще 2 раз сутки по 1 чайной ложке. Для беременных и детей дозировка должна определяться лечащим врачом.

Лекарственный сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите 1 кг шиповника и столько же сахара. Плоды тщательно промойте, очистите от семян и измельчите. Засыпьте сахаром и залейте 1,5 л кипятка. Проварите смесь на среднем огне до полного растворения сахара. Хорошенько прокипятите, снимите с огня, остудите и храните в темном месте в стеклянной банке.

Не смотря на все полезные свойства, длительное применение сиропа не рекомендовано, поскольку может вызвать неинфекционную желтуху. Также сироп имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед его применением: тромбофлебит, склонность к запорам, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с кровообращением, язвенные поражения желудка, гастрит, аллергические реакции. С особой осторожность сироп назначается для беременных и пациентов детского возраста.

Настой шиповника при беременности

Растение, в котором содержание витамина С в 10 раз больше чем в лимоне или смородине – это шиповник. Его плоды содержат комплекс макро и микроэлементов, но особого внимания заслуживают витамины группы В, К, Е, РР, а также органические кислоты.

Ягоду используют для приготовления отваров, настоек, сиропов. Все они полезны для укрепления иммунной системы и способствуют выздоровлению при многих заболеваниях. Настой из дикой розы рекомендован и для будущих мам, так как обладает такими свойствами:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров. Снижает риск атеросклероза и гипертонии. Нормализует давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний.
  • Железодефицитная анемия.
  • Благодаря желчегонному и мочегонному действию, нормализует работу почек, печени и желчного пузыря.

В гестационный период настой из ягод можно использовать как антиоксидантное и общеукрепляющее средство. Напиток помогает разгрузить почки и предупредить появление отеков.

Для приготовления настоя возьмите столовую ложку сухих/свежих красных плодов и хорошенько их промойте. Засыпьте в термос или емкость с плотной крышкой. Залейте сырье литром горячей воды и дайте настояться 10-12 часов. Процедите и принимайте по 1 чашке 3 раза в день. Суточная доза не должна превышать 1 литр. При желании в напиток можно добавить немного меда.

Настой не рекомендуется использовать в течение продолжительного периода времени, так как это может стать причиной проблем в работе печени. Средство противопоказано при гастрите, язвенной болезни желудка и тромбофлебите.

Плоды и ягоды шиповника при беременности

Одно из самых популярных растений в рецептах народной медицины – это плоды (ягоды) шиповника. Они используются в приготовлении различных отваров, настоев, масел, а также в качестве активного компонента медикаментозных витаминных препаратов.

Не менее полезны ягоды и для будущих мам. К употреблению разрешены как сушеные, так и свежие плоды, которые обладают такими свойствами:

  • Предупреждают анемию.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Укрепляют организм при простудных заболеваниях.
  • Повышают иммунитет.
  • Активизируют работу почек, печени, желчного пузыря.
  • Нормализуют функционирование ЦНС.
  • Борются с бессонницей и повышенной раздражительностью.

Чаще всего на основе плодов дикой розы готовят такие рецепты:

  1. Возьмите столовую ложку ягод, тщательно промойте и залейте 500 мл кипятка. Проварите на медленном огне в течение 10 минут. После остывания отвар следует процедить и принимать по ½ стакана в течение дня до еды.
  2. 100 г свежих плодов промойте теплой водой и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Засыпьте сырье 1,5 стакана сахара и залейте 500 мл воды. Проварите будущий сироп до полного растворения сахара и уменьшения объема жидкости. После остывания добавьте в него чайную ложку измельченного корня имбиря и пару ломтиков лимона. Готовый сироп следует хранить в емкости из темного стекла в прохладном месте. Средство рекомендуется принимать при первых признаках простуды или ухудшении общего самочувствия.
  3. Пару столовых ложек шиповника залейте литром горячей воды и поставьте настаиваться на ночь. Утром процедите и принимайте не большими порциями в течение всего дня, но не более 1 литра.

Перед употреблением поливитаминного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом. Также следует учитывать, что растение ускоряет свертываемость крови и при злоупотреблении может вызвать обострение заболеваний ЖКТ.

Чай из шиповника при беременности

Натуральный напиток, богатый витаминами и полезными для организма компонентами – это чай из шиповника. Его можно употреблять для поддержания иммунной системы во время беременности, а также для укрепления организма при различных заболеваниях.

Чайный напиток рекомендуется принимать в таких случаях:

  • Воспалительные процессы в организме.
  • Гипотония.
  • Авитаминоз.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Повышенный холестерин в крови.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Диарея, запоры, метеоризм.
  • Атеросклероз.
  • Профилактика инфаркта, инсульта.

Во время беременности чай из дикой розы снимает усталость, борется с отеками и повышает эмоциональное состояние.

Для приготовления чая подойдет смесь плодов и стеблей растения или сухие/свежие ягоды. Чайную ложку растительного сырья залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. Чай рекомендуется процедить и добавить для вкуса немного меда или ½ чайной ложки сахара. Напиток лучше пить в теплом виде, свежезаваренный.

Масло шиповника при беременности

Популярное в косметологии и народной медицине средство, которое делают из плодов дикой розы – это масло шиповника. Оно имеет специфический аромат, горьковатый вкус и цвет от розового до оранжевого. Масло используется как для внутреннего, так и наружного применения. Оно очень полезно, так содержит витамины А, группа В, С, Е – природные антиоксиданты для поддержания красоты и здоровья кожи. В его состав входит марганец, калий, магний, железо, другие макро и микроэлементы. А также более 15 видов аминокислот, среди которых олеиновая и линоленовая.

Полезные свойства масла:

  • Ускоряет заживление при ранках и порезах.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает образование бляшек.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Оказывает противовоспалительное действие.

Во время беременности масло шиповника можно применять для нормализации стула при запорах, а также как заживляющее средство при анальных трещинах. Препарат подходит для ухода за кожей и профилактики растяжек. Во время лактации его можно наносить на потрескавшиеся соски, так как оно ускоряет процессы регенерации.

Растительное средство отлично подойдет для ухода за кожей и волосами будущей мамы. Оно помогает в борьбе с рубцами, отлично увлажняет, убирает сосудистую сетку. Витаминный состав восстанавливает потрескавшуюся кожу. Подходит для ухода за обветренными губами.

Несмотря на широкий спектр применения, масло имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется использовать внутрь при заболеваниях поджелудочной железы, аллергических реакциях, тромбозах и тромбофлебитах. Также его не наносят на жирную кожу, при угревых высыпаниях.

Настойка шиповника при беременности

Еще одно средство, которое можно сделать из ягод дикой розы – это настойка. Она имеет широкий спектр применения, но особо рекомендована в таких случаях:

  • Повышение устойчивости организма к болезнетворным микроорганизмам.
  • Умственное и физическое переутомление.
  • Желчегонное средство при холецистите.
  • Улучшение аппетита и процесса пищеварения.
  • Нормализация работы печени и желчного пузыря.
  • Профилактика анемии.
  • Очищение кровеносной системы.

Настойку можно готовить на водной основе или на основе спирта. В гестационный период лучше использовать препарат на воде, так как он более безопасен для будущих мам.

  1. Настойка на воде. Для приготовления лекарства возьмите столовую ложку плодов и залейте их 500 мл кипятка, закройте крышкой, проварите на водяной бане 15-20 минут. Напиток должен настояться в течение 30-40 минут, затем его следует процедить и принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  2. Спиртовая настойка. Возьмите стакан плодов шиповника, 200 г сахара и 500 мл водки или 70% медицинского спирта. Сухие ягоды следует слегка распарить на водяной бане или залить на 10 минут горячей водой, а свежие хорошо промыть. Растительное сырье высыпаем в стеклянную литровую банку, добавляем сахар, алкоголь и ¼ стакана воды. Закрываем все крышкой, немного встряхиваем и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 30 дней. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить. Лекарство принимают по 10-30 капель как общеукрепляющее средство.

Перед использованием растительной настойки, следует учитывать наличие противопоказаний и возможные побочные эффекты. Также для защиты зубной эмали сразу после ее применения нужно почистить зубы и хорошо прополоскать ротовую полость.

Компот из шиповника при беременности

Если беременность припала на жаркий летний период, то для поддержания организма и утоления жажды отлично подойдет компот из шиповника. Напиток богат витаминами и минералами, в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витамина Р. Он помогает при сильных отеках, нормализует стул и работу ЖКТ. Для приготовления можно использовать как сухие плоды, так и свежие ягоды.

Рецепты компота:

  1. Возьмите стакан сухих ягод и слегка разомните их ступкой. Залейте в кастрюлю 1,5-2 литра воды и поставьте на огонь. После закипания добавьте в воду шиповник и 1 стакан сахара. Тщательно все перемешайте и проварите 7-10 минут. Снимите с огня и оставьте настаиваться до остывания. Напиток следует процедить и можно принимать как в охлажденном, так и теплом виде.
  2. Шиповник отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. Для восполнения запаса витаминов отлично подойдет напиток с яблоками и плодами дикой розы. Возьмите стакан шиповника, 3 средних яблока, 2-3 литра воды и сахар по вкусу. Залейте шиповник водой и поставьте на огонь до закипания. Яблоки заранее разрежьте на четыре части и очистите от семян, добавьте к шиповнику. Компот должен провариться на среднем огне 10-15 минут. Далее в него добавляют сахар и дают остыть. Готовый напиток нужно процедить и можно пить, добавляя для вкуса дольки лимона или кубики льда.
  3. Еще один рецепт – это компот на основе шиповника и боярышника. Для приготовления напитка возьмите ½ стакана плодов дикой розы и столько же боярышника. Тщательно их промойте и залейте литром горячей водой. Для сохранения полезных свойств компот не рекомендуется проваривать. Достаточно оставить его в закрытой посуде на ночь. Перед употребление напиток процеживают и при желании добавляют мед или сахар.

Несмотря на все полезные свойства компота, им нельзя злоупотреблять. Суточная дозировка не должна превышать 1 л напитка.

Корень шиповника при беременности

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и корни шиповника. В них содержится наибольшее количество биологически активных компонентов: дубильные вещества, органические кислоты, витамины и минералы, флавоноиды, катехины, пектины, грубая клетчатка.

Поливитаминный состав позволяет использовать корневища в борьбе с такими проблемами:

  • Нарушения ЖКТ.
  • Конкременты в почках, желчном пузыре.
  • Заболевания суставов, атеросклероз.
  • Воспалительные поражения мочевого пузыря.
  • Грибковые заболевания кожи и ногтей.
  • Гепатит.
  • Простудные заболевания.
  • Для улучшения заживления ран и ожогов.

Корни укрепляют иммунитет, нормализуют метаболические процессы, повышают умственную и физическую активность, улучшают общее самочувствие. Во время беременности растительное сырье эффективно справляется с мышечной слабостью, судорогами и застоем лишней жидкости.

Корни используются для приготовления настов, отваров, спиртовых, настоек, лечебного чая. Во время вынашивания ребенка можно использовать растительные отвары. Повышенное содержание дубильных веществ оказывает вяжущее действие на женский организм: уменьшает отеки, предупреждает маточные кровотечения, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях.

Для приготовления отвара необходимо взять 3-4 столовых ложки измельченных корней и проварить их в 500 мл воды на слабом огне. Остывший и процеженный отвар принимают по 100-150 мл 3 раза в сутки. Если напиток получился слишком концентрированным, его можно разбавить кипяченной теплой водой. В этом случае дневную дозировку увеличивают до 250 мл 2-3 раза в день. Перед употреблением корня дикой розы следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Сушеный шиповник при беременности

Универсальный продукт с целебными свойствами и широким спектром применения – это сушеный шиповник. Одна из главных особенностей плодов дикой розы в том, что после высыхания ягод, количество полезных веществ остается неизменным. Сухие плоды содержат пектины, дубильные вещества, органические кислоты и пигменты. Поливитаминное средство обладает такими свойствами:

  • Противовоспалительное.
  • Общеукрепляющее.
  • Желчегонное.
  • Регенерирующее.
  • Укрепляющее.
  • Тонизирующее.

Во время беременности ягоды можно использовать для укрепления иммунной системы, лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, при сильных отеках, как желчегонное и улучшающее настроение средство.

Из сухих плодов готовят отвары, настои, чаи. Для приготовления отвара возьмите 2 столовые ложки ягод и залете их 500 мл горячей воды. Проварите напиток на водяной бане 10-15 минут. После остывания процедите и принимайте по ½ стакана в течение дня. Для улучшения вкуса можно добавить немного натурального меда или сахара. Хранить готовый отвар следует не более 24 часов.

Шиповник противопоказан к применению в течение длительного периода времени, так как вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и может стать причиной аллергических реакций, истончения зубной эмали, повышенной свертываемости крови.

[4], [5], [6]

Вред шиповника при беременности

Принимать любе препараты в гестационный период следует с особой осторожностью. Это относится и к растительным средствам. Не смотря на богатый витаминный состав и широкий спектр действия, шиповник имеет свои особенности на разных сроках беременности.

Чрезмерное употребление напитков на основе дикой розы в первом триместре опасно тем, что укрепление защитных сил организма может привести к отторжению плода. Настои, отвары, чаи и другие препараты запрещены при гиперчувствительности к компонентам растения, так как могут вызвать серьезные аллергические реакции.

ilive.com.ua

Отвар шиповника при беременности - польза, вред, как приготовить

Женщинам, которые ждут ребенка, нельзя принимать большинство медикаментозных препаратов и средств народной медицины. Любое, казалось бы, безобидное и даже полезное растение, способно принести им вред. Но есть и такие лекарственные растения, которые не запрещены беременным женщинам. Одно из таких растений – шиповник, его плоды содержат массу полезных веществ, и при этом разрешены будущим мамам. Очень часто врачи назначают отвар шиповника при беременности во время острых респираторных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Польза шиповника для беременных

Плоды шиповника – самая полезная для человека часть этого растения. Именно в плодах больше всего витаминов и микроэлементов, а также других важных для человеческого организма веществ.

Основные полезные свойства отвара плодов шиповника:

  • Повышает иммунитет. Именно отвар шиповника врачи выписывают для повышения иммунитета беременным женщинам, а также рекомендуют пить во время простудных заболеваний.
  • Избавит от авитаминоза. Если будущей маме не хватает каких-либо витаминов, это может навредить здоровью ее ребенка. И не всегда прием поливитаминов в таблетках помогает, в некоторых случаях более эффективными оказываются народные средства, такие, как отвар шиповника.
  • Облегчает проявления токсикоза. Отвар плодов шиповника – природный стимулятор метаболизма, он помогает организму очищаться от токсинов, и бывает эффективен при таких неприятных состояниях, как тошнота и рвота.
  • Улучшает обмен веществ. Для беременной женщины это важно, особенно она всегда хочет выглядеть стройной и подтянутой. 
  • Уменьшает воздействие аллергенов. При беременности аллергии часто обостряются, а нередко и возникают впервые, и отвар шиповника помогает снизить действие аллергенов.
  • Оказывает легкое мочегонное действие. Поэтому данный отвар очень часто применяют будущие мамы перед родами, когда особенно часто возникают отеки и другие проблемы из-за задержки в организме жидкости.
  • Стимулирует работу эндокринных желез, выработку гормонов и ферментов.
  • Повышает аппетит. Часто, особенно в первом триместре, женщины сталкиваются с полной потерей аппетита. Шиповник поможет исправить ситуацию.
  • Помогает переваривать продукты с большим содержанием жира, улучшает процент усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Очень хорошо влияет на состояние кожи, на работу почек, печени.
  • При регулярном употреблении улучшает работу дыхательной, пищеварительной, кровеносной систем.
  • Нормализует содержание сахара в крови, может употребляться при диабете беременных.
  • Сглаживает перепады настроения, часто свойственные женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Одно из свойств шиповника – останавливать кровь, поэтому иногда его советуют пить после родов, если есть угроза возникновения кровотечений.

Плоды шиповника – настоящий природный витаминный комплекс, причем содержание некоторых витаминов в этих красных ягодках очень высоко.

Каких витаминов больше всего в плодах шиповника и их отваре: 

  • Витамин C. В плодах этого растения витамина C во много раз больше, чем в лимонах. Беременной женщине прием этого витамина помогает сохранить эластичность сосудов, предотвращая варикозное расширение вен, а также повышает выработку коллагена и эластана, тем самым защищая от растяжек на коже.  Ну и, конечно же, именно аскорбиновая кислота помогает уберечься от ОРВИ.
  • Каротин (провитамин A). По содержанию этого провитамина шиповник также является одним из рекордсменов среди растений: он может конкурировать с такими источниками каротина, как морковь, абрикосы, хурма, облепиха. Витамин A необходим при беременности, потому что он используется при формировании плаценты, нервной системы ребенка, а также укрепляет кости матери, ее кожу, волосы и глаза.
  • Железо. У беременных женщин очень часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. В плодах шиповника и их отваре содержится большое количество железа, но нужно помнить, что наиболее эффективно повышает гемоглобин употребление в пищу мясных продуктов, из них железо усваивается в несколько раз лучше. Так что гемоглобин шиповником сильно не поднимешь, а вот как вспомогательное средство при борьбе с анемией беременных он будет вполне уместен. 

Это только основные витамины и микроэлементы, которые содержатся в шиповнике, на самом деле состав плодов этого растения гораздо больше. Употребляя отвар шиповника, вы получаете: витамин E, витамин K, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, органические кислоты, а также  дубильные, пектиновые вещества. Причем они содержатся в достаточно больших количествах, поэтому если вы регулярно пьете отвар плодов шиповника, следует предупредить своего врача, возможно, он скорректирует курс приема витаминов для вас.

Масло плодов шиповника также обладает свойствами, полезными для беременных женщин. Его можно наносить на кожу для предотвращения растяжек, а после родов смазывать им соски для заживления трещин.

Вред шиповника при беременности

Отвар плодов шиповника считается практически безопасным средством, но все же обязательно следует соблюдать осторожность.

Есть некоторые состояния, когда употребление отвара шиповника противопоказано:

  1. Заболевания почек. Если у вас были и до беременности проблемы с почками, или они возникли впервые, с приемом шиповника следует быть очень острожной. Нагрузка на почки у будущей мамы и так высока, а при употреблении отвара шиповника она возрастает из-за того, что вы пьете больше жидкости, и это может принести дополнительный вред.
  2. Проблемы с ЖКТ. Любые заболевания желудка, кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, язва и др. являются противопоказанием к приему отвара плодов шиповника. В шиповнике много кислоты, которая может навредить слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Склонность к возникновению тромбов. В шиповнике велико содержание витамина K, который отвечает за выработку тромбина. Если есть нарушения кровотока, а они у беременных женщин бывают нередко, не употребляйте напиток из шиповника часто и помногу.
  4. Повышенный тонус матки. В этом случае тоже не следует употреблять много отвара из шиповника, а если вы регулярно его пьете, стоит отказаться от употребления витамина C в другом виде, то есть не пить его в виде таблеток (обратите внимание, что в комплексные витамины для беременных также входит витамин C). Аскорбиновая кислота, употребляемая часто и в больших количествах, может усиливать тонус матки, а это угроза для беременности.
  5. Аллергия на шиповник и вообще склонность к любым аллергиям.
  6. Кожные заболевания. Не всегда они являются противопоказанием для употребления данного напитка, но консультация с врачом-дерматологом обязательна.

Отвар шиповника на разных сроках беременности

В зависимости от срока беременности можно дать некоторые рекомендации по употреблению отвара плодов шиповника.

Шиповник в первом триместре беременности

В начале беременности не следует пить много этого напитка. Дело в том, что из-за большого количества витамина C, который содержат плоды шиповника, возможна гиперстимуляция иммунной системы. Это может даже привести к выкидышу, хотя и маловероятно. Так что перебарщивать не стоит, а вот один стаканчик отвара в сутки вам не повредит, тем более что этот напиток может облегчить токсикоз и укрепит иммунитет. 

Шиповник во втором триместре беременности

Риск прерывания беременности снижается, а потребность  витаминах становится сильнее. Второй триместр – это как раз то время, когда врачи разрешают женщине пить до одного литра отвара плодов шиповника в день, конечно, если нет угрозы выкидыша. Употребляя этот напиток, вы помогаете организму успешнее противостоять различным вирусам.

Шиповник в третьем триместре беременности

Третий триместр для многих оказывается непростым периодом, часто в это время у женщин появляются отеки, и шиповник является неплохим средством для борьбы с ними. Но применять этот отвар можно только при незначительных отеках, а если ситуация серьезная, участие вашего лечащего врача обязательно! Может использоваться шиповник на поздних сроках беременности и для лечения простуды. Другие лекарства вам сейчас противопоказаны, а вот теплый отвар шиповника помогает организму быстрее побороть заболевание.

Как приготовить отвар шиповника

Действительно полезным является только правильно приготовленный отвар шиповника, из экологически чистых плодов. Чтобы напиток был действительно полезным, сохранил как можно больше витаминов и микроэлементов из плодов, во время его приготовления нужно следовать таким принципам:

  • Собирать плоды шиповника только в экологически чистом месте, вдали от дорог и производства. Сушить их нужно не на солнце, в тени, потому что под воздействием ультрафиолета витамины разрушаются. Если возможности собрать плоды самостоятельно нет, лучше купить их в  аптеке, потому что там они подвергаются санитарному контролю.
  • На 5 столовых ложек плодов (это примерно 50 граммов) вам потребуется 0,5 литра воды. Можно брать сушеные плоды или свежие, и лучше их измельчить, чтобы полезные вещества из них по максимуму перешли в отвар. В аптеке иногда продают уже измельченные плоды, а если они целые, можете измельчить их в кофемолке.
  • Положите плоды шиповника в небольшую кастрюльку, залейте кипящей водой и дайте покипеть около 5 минут. Выключите, закройте крышкой и оставьте на 3 – 4 часа. Не забывайте, что долго кипятить шиповник нельзя, потому что от высоких температур разрушаются многие витамины.
  • Можно обойтись и вообще без кипячения, для этого положите плоды в термос, залейте кипятком и оставьте термос закрытым на 4 - 5 часов. Еще один вариант – заварить шиповник в кастрюле или банке и хорошо ее укутать.
  • Перед употреблением обязательно процедите отвар.
  • Соблюдать четкие пропорции во время приготовления отвара не обязательно, многие делают его менее концентрированным, добавляя на 5 столовых ложек плодов 1 литр воды. Можно добавлять в напиток сахар, мед, а если вам не очень нравится вкус самого отвара, можно добавлять к шиповнику другие плоды или ягоды (яблоки, малина, смородина и т.п.). Если добавите к отвару шиповника бруснику или клюкву, получите прекрасное средство для выведения лишней жидкости.
  • Хранить готовый отвар можно в течение 2 – 3 дней, в холодильнике или другом прохладном месте. 

Свежие, только что собранные плоды шиповника, можно заморозить в морозильной камере и заваривать по мере необходимости.

Как правильно пить отвар шиповника

Из-за высокой концентрации некоторых витаминов в употреблении отвара шиповника нужно соблюдать осторожность.

  1. Пить этот напиток только после еды. Тогда кислота, содержащаяся в нем, не окажет неблагоприятного воздействия на желудок.
  2. Врачи советуют употреблять отвар в небольших количествах. Примерно 100 – 150 мл. за раз. Лучше пить отвар понемногу после каждого приема пищи, чем за один раз выпить целый литр напитка.
  3. Не следует пить отвар перед сном, не забывайте, что он обладает мочегонным действием.
  4. Не превышайте норму употребления отвара! Для беременных женщин, не имеющих проблем с почками, она составляет не более 1 литра в день. Если есть какие-то заболевания почек, угрозы прерывания беременности, обязательно нужно обсудить прием отвара из шиповника со своим врачом.
  5. Полощите рот после того, как попьете напиток. Большое содержание кислоты в отваре способно навредить вашим зубам. Поэтому возьмите за правило полоскать во рту каждый раз, когда вы пьете напиток из плодов шиповника.

Можно употреблять также сироп шиповника, который продают в аптеке, но в небольших количествах, потому что концентрация витаминов в нем может быть высока, а кроме того, он содержит сахар. И обязательно внимательно изучите этикетку препарата, сейчас очень часто продаются «пустышки», в которых шиповника и не содержится вовсе, а только сахар, краситель и ароматизатор. В любом случае, когда вы сами готовите отвар, вы точно знаете, что польза от него будет наверняка. А в вашем положении это очень важно!



Похожие материалы:

Предыдущие материалы:


odnatakaya.ru


Смотрите также