656010, Алтайский край, город Барнаул,
ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2
Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77
[email protected]
|
Можно ли беременным зеленый виноградможно или нет? / Mama66.ruПлоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред. Эти ягоды богаты витаминами, питательны и вкусны, однако есть их нужно с осторожностью, учитывая состояние здоровья. Рассмотрим особенности употребления винограда, его полезные свойства и противопоказания. Польза и вред виноградаКак и многие другие фрукты и ягоды, виноград богат витаминами, микроэлементами и минералами. В нем содержатся:
Отмечается положительное влияние винограда на состояние сердечно-сосудистой системы и работу почек. Также он помогает повысить уровень гемоглобина, укрепить кости. Ягоды не только используются в кулинарии, но и нашли признание в медицине: традиционной и народной. Но нужно учитывать, что виноград калориен и вызывает прибавку в весе. Кроме того, содержащиеся в нем кислоты усиливают изжогу, а при злоупотреблении продуктом возникает чувство дискомфорта в кишечнике. Возможна аллергическая реакция. Можно ли беременным есть виноград?Вопрос о том, можно ли есть виноград при беременности, спорный. Ответ на него зависит от индивидуальных особенностей будущей матери. С одной стороны, польза винограда очевидна. Натуральные витамины укрепляют здоровье беременной, а приятный сладкий вкус улучшает настроение. Некоторым будущим мамам виноград помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Но с другой стороны, необходима осторожность и умеренность. Многим беременным приходится ограничивать употребление калорийных продуктов, к которым относится и виноград. Заболевания ЖКТ, пищевая аллергия и ряд других заболеваний также требуют исключения этого продукта из рациона. Накануне родов (с 37–38-й недели беременности) врачи рекомендуют уменьшить количество потенциальных аллергенов – винограда, клубники, цитрусов. В противном случае повышается риск рождения малыша с аллергией. Имеет ли значение сорт винограда?В разных сортах винограда содержатся одни и те же вещества, но их концентрация различная. Существует так много видов этой ягоды, что перечислять их подробно нет смысла. По цвету принято выделять:
Темные сорта более насыщенные. В них содержится много витаминов, антиоксидантов и флавоноидов. Глюкозы так же больше, поэтому они калорийнее. Согласно статистике, темный виноград чаще вызывает аллергическую реакцию. Зеленый виноград, как и другие светлые сорта, содержит несколько меньше витаминов и, как правило, менее сладкий. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно ему. Отдельно стоит упомянуть кишмиш – сладкий светлый виноград без косточки. По содержанию глюкозы он не уступает темным сортам, поэтому тем, кто пытается не набрать лишний вес, лучше от него отказаться. Как виноград влияет на сердечно-сосудистую систему?Как уже упоминалось, виноград очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем флавоноиды (растительные пигменты), способствуют выведению вредных веществ, снижают уровень холестерина. Учеными США было установлено, что экстракт винограда помогает справиться с повышением артериального давления, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Несмотря на это виноград не может являться единственным средством в борьбе с гипертонией и не должен заменять собой лекарственную терапию. Полезны не только ягоды, но и находящиеся в них косточки. Конечно, это не означает, что их нужно употреблять в пищу. Вытяжку и экстракт виноградных косточек применяют при лечении варикоза и других венозных заболеваний. Этот лекарственный препарат укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровоизлияния. Влияние на мочеполовую сферуВ народной медицине виноград считается отличным средством для борьбы с воспалительными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Сок и свежие ягоды обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему выведение солей и болезнетворных микроорганизмов ускоряется. Кроме того, виноград снижает кислотность мочи, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Но нужно учитывать, что при мочекаменной болезни самолечение опасно и употребление любых мочегонных средств и продуктов возможно только с одобрения врача. Влияние на работу кишечникаВиноград запускает процесс брожения в кишечнике, поэтому, если съесть его много, не избежать газообразования и неприятных ощущений. При употреблении ягод вместе с косточками происходит раздражение стенок пищеварительного тракта, иногда это становится причиной приступа аппендицита. Подробнее о признаках острого аппендицита при беременности → Беременным с повышенным тонусом матки есть виноград можно только в малых количествах. Чрезмерное раздражение кишечника может усилить гипертонус и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Влияние на весСодержащаяся в винограде глюкоза относится к легкоусвояемым углеводам. Они нужны для нормальной работы мозга и обеспечения организма энергией, но их избыток ведет к быстрому набору веса. Все неиспользованные углеводы трансформируются в жировую массу. Поэтому, если у беременной большая прибавка в весе, виноград нужно исключить или кушать его понемногу. То же самое касается будущих мам, которым диагностирован крупный плод. Злоупотребление виноградом ведет не только к набору веса женщиной, но и к быстрому росту малыша. Противопоказания для беременныхУпотребление винограда при беременности противопоказано при ряде состояний. Его нельзя есть, если у будущей мамы:
Абсолютным противопоказанием является аллергия на виноград. В этом случае запрет распространяется не только на свежие ягоды, но также на изюм, сок и вино. Подробнее о том, можно ли будущей маме пить вино → Особенности употребленияДаже если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению винограда, он может быть вреден, если выращивается и хранится в неподходящих условиях. Лучше всего, если в рационе беременной будут присутствовать ягоды, выращенные на даче, расположенной вдали от промышленных объектов. Брать виноград на рынке можно только у проверенных продавцов, а от приобретения в супермаркетах стоит воздержаться, так как продукты в них подлежат промышленной обработке для продления срока хранения. Чтобы ягоды гарантировано были свежими, покупать их нужно в сезон созревания, приходящийся на август-сентябрь. Кроме того, будущим мамам следует придерживаться нескольких правил употребления винограда:
Виноградный сок реже вызывает аллергию и расстройство пищеварения, чем свежие ягоды. Но пить его также нужно понемногу – не более 1 стакана в день. Перед этим напиток желательно стерилизовать (подвергнуть термической обработке). Однозначного мнения о том, можно ли будущим мамам виноград, нет. Само по себе состояние беременности не является противопоказанием к этому, при употреблении ягод в разумных количествах. Важно есть только сезонный виноград, выращенный в экологически благополучной местности, и учитывать свое состояние здоровья. Плоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред. Автор: Яна Семич, Полезное видео о том, как выбрать виноградmama66.ru Можно ли беременным есть виноград?Виноградные ягоды – одни из любимых как у взрослых, так и у детей. И всегда считалось, что виноград — залог долголетия и здоровья. Однако с наступлением беременности многое меняется, в том числе и подход к рациону будущей мамы. И винограду в нем находится место, увы, не всегда. Полезные свойстваВиноград считается продуктом диетическим, что дает ему полное законное право входить в лечебный рацион при некоторых недугах и состояниях. Беременность не исключение. Виноград во время ожидания малыша есть можно, но с большой осторожностью и соблюдением определенных правил употребления продукта. Польза ягод в этом случае будет велика. Виноград содержит множество ценных веществ, которые при беременности необходимы и будущей маме, и ее ребенку. Ягоды богаты органическими кислотами, например, лимонной и яблочной, содержат высокое количество кальция, кобальта, калия и железа. А также богаты глюкозой и фруктозой, содержат почти полный набор необходимых для вынашивания малыша и хорошего самочувствия мамы витаминов. Витамины группы В полезны для беременных уже тем, что они принимают активное участие в процессах метаболизма. А также они защищают нервную систему, и женщина при умеренном, но регулярном употреблении винограда становится более стрессоустойчивой, улучшается сон и аппетит. Виноград богат витамином РР, а никотиновая кислота — важный участник процесса формирования тканей плода. Витамин А необходим для правильной закладки органов зрения крохи, однако его избыток может привести к формированию пороков развития, а потому винограда нужно употреблять в меру, особенно если женщина принимает синтетические витаминные препараты. Ягоды содержат антиоксиданты, что необходимы для выведения токсинов и шлаков из организма. Антиоксидантами в большей мере богаты темные сорта винограда, а потому именно они должны стать приоритетным выбором при рвоте, токсикозе, после перенесенных инфекций. Витамин С в составе продукта способствует укреплению иммунной защиты, которая в период вынашивания плода сильно ослаблена. Растительная клетчатка нужна для гармоничного пищеварения, она снижает вероятность запоров и помогает не допустить такого распространенного осложнения периода беременности, как геморрой. Красивые и сочные ягоды богаты железом, и по его содержанию они лишь незначительно уступают яблокам. А потому виноград, если нет противопоказаний к его употреблению, может употребляться для профилактики анемии и при диагностированном малокровии. Обилие глюкозы — залог поддержания энергетической системы. Если женщина сильно устает, чувствует себя разбитой, небольшое количество винограда поможет обрести бодрость и жизненный тонус. Женщина в ожидании рождения ребенка может кушать свежий виноград и пить сок из него. Жидкая форма наиболее предпочтительна для повышения уровня гемоглобина в крови. Виноградные косточки содержат большое количество витамина Е. Токоферол помогает поддерживать состояние кожи в тонусе, а потому виноград с косточками, если его есть именно так, может быть хорошим средством для профилактики растяжек.
Какой сорт выбрать?Виноград — понятие довольно общее. Если присмотреться более внимательно, то следует понимать, что не все сорта ягоды одинаково полезны для беременных женщин. Отличаются виды не только цветом кожицы, но и основными характеристиками и составом. А также есть десертные сорта и технические. Первые – больше предназначены для пищи в свежем виде, а технические — сырье для виноделия, они более сладкие. Нельзя поедать беременным черный виноград. Это технический сорт, в котором содержится рекордное количество сахара. Если его положить на тарелку и поставить на стол, то очень быстро слетаются мошки, а если немного подержать даже в холодильнике, появляется выраженный запах брожения. В малых порциях такой виноград допускают, но не в состоянии беременности. Этот сорт лучше оставить для виноделов — в производстве вин ему нет равных. Зеленые сорта беременным разрешены – они богаты калием и оказывают мочегонное действие, могут помочь избавиться от отеков. Крупный зеленый виноград с косточками — отличный вариант для будущих мам, поскольку в нем содержится умеренное количество сахара при высокой концентрации витаминов. Кишмиш косточек не имеет, но сахара в нем куда больше, чем нужно для питания, особенно если есть проблемы с весом. Однако кишмиш необходим при профилактике анемии, а также он способствует снижению артериального давления. Красный виноград — кладезь антиоксидантов. Он в большей мере подходит для тех, кто страдает от токсикоза и испытывает на себе интоксикацию. А вот от фиолетовой «Изабеллы» лучше отказаться, поскольку она чаще других сортов вызывает аллергические реакции. Противопоказания и потенциальный вредПоскольку в винограде содержится большое количество глюкозы, ягода противопоказана женщинам, имеющим проблемы с лишним весом. Если до наступления беременности было диагностировано ожирение, либо есть патологическая прибавка веса для текущего срока беременности, от употребления винограда рекомендуется отказаться, заменив сладкую сочную ягоду менее сладкой, и уже по этой причине более полезной в данной ситуации. Противопоказанием к применению винограда во время беременности выступает и сахарный диабет — как манифестный, так и гестационный. Гликемический индекс продукта высок, а потому сложно прогнозировать и удерживать под контролем повышение сахара в крови после такого лакомства. Ограниченно врач может разрешить виноград женщинам, у которых пограничное состояние, и уже есть нарушения обмена веществ, но до диабета пока не дошло. Часто виноград усиливает вздутие кишечника, повышает газообразование, особенно сорта, склонные к быстрому брожению. А потому не рекомендуется принимать эти ягоды, если у женщины ранее были диагностированы такие недуги, как колит, энтероколит, язвенная болезнь желудка.
Вред от винограда женщина «в положении» может получить и при отсутствии противопоказаний, но при превышении допустимого рекомендованного количества продукта. В ягодах содержится ресвератрол, который в малых количествах помогает бороться с бактериями, а в большом – может нарушить действие принимаемых лекарственных средств. Некоторые продукты распада ресвератрола могут быть токсичными. Допустимым считается количество, не превышающее одной средней грозди в сутки пару раз в неделю. Сок, если он свежий, отжатый самостоятельно, допустим в количестве не более стакана в день. Особенности употребленияЕсли нет противопоказаний, то женщина на любом сроке может есть виноград без опаски. А знание правил его употребления поможет сделать все безопасно и с максимальной пользой для организма. В первую очередь важно не переедать, придерживаться меры. Если ягоды хочется так, что женщина не может спокойно спать, мечтая о дополнительной грозди, то лучше выбрать несладкие сорта. Их можно съесть чуть больше. Желательно выбирать виноград сезонный. Вторая половина лета и начало осени — лучшее время для вызревания этой ягоды, и в этот период продукт наиболее натуральный и полезный. В холодное время года виноград в Россию везут издалека, и для того чтобы не нести убытки из-за его порчи в дороге, производители вынуждены применять химикаты для обработки гроздей. Такой виноград пользы не принесет точно, а вот навредить вполне может. В 1 триместре беременности не стоит кушать слишком много сладкой сочной ягоды. На этом сроке лучше всего выбирать красные и зеленые сорта. Если есть возможность делать сок, делайте его сами — в покупном продукте фабричного производства очень много сахара и консервантов, а также могут присутствовать ароматизаторы и стабилизаторы.
Во 2 триместре выбор шире — если нет противопоказаний, женщина может позволить себе более сладкие сорта, но с их введением в рацион следует уменьшить общее количество сладкого. Если мучают отеки, или появилась анемия, можно смешивать виноград с грецким орехом. Важно лишь учесть, что орех тоже имеет свои противопоказания. Убедитесь, что вы хорошо переносите этот продукт. В 3 триместре беременности большое количество винограда может привести к увеличению массы тела плода. А потому женщинам, кто по предварительным оценкам врачей вынашивает крупного малыша, стоит воздержаться от сладких сортов ягоды, да и с более кислыми следует не перебрать. На поздних сроках при гестозе виноградный сок из несладких сортов поможет в избавлении от отечности, поддерживать уровень артериального давления в норме.
Об опасных продуктах питания при беременности смотрите в следующем видео. o-krohe.ru Можно ли беременным есть виноград зеленый — Все о детяхВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>> Содержание статьи: Можно ли виноград беременным? Мнения специалистовВо время вынашивания ребенка каждая женщина начинает особенно внимательно следить за своим самочувствием и состоянием здоровья. Так, будущие мамочки несколько раз подумают, перед тем как съесть тот или иной продукт. Что уж говорить о приме медикаментов. В данной статье речь пойдет о том, можно ли виноград беременным. Вы узнаете несколько мнений по поводу этого вопроса и сможете самостоятельно сделать вывод о пользе и вреде этого продукта. Можно ли виноград беременным?В настоящее время нет единого ответа на данный вопрос. Одни медики говорят о том, что данный продукт не несет никакого вреда и может употребляться всеми будущими мамами без исключения. Другие же специалисты отмечают, что ягода может не только не принести пользы, но и оказать пагубное влияние на организм женщины. Так можно ли виноград беременным? Казалось бы, данный продукт содержит массу витаминов. Именно эти вещества так необходимы будущим мамам. Практически все женщины считают, что виноград не противопоказан во время вынашивания малыша. Так ли это? Влияние продукта на сердечно-сосудистую системуМожно ли виноград беременным? Большинство терапевтов и кардиологов говорят о том, что ягода содержит большое количество полезных веществ. Сюда можно отнести калий, витамины В1, В6, РР и другие. Все эти компоненты благоприятно воздействуют на работу сердца и сосудов. Некоторым будущим мамочкам специально прописывают калиевую диету и использование некоторых синтетических витаминов, содержащих этот микроэлемент. Если вы будете регулярно кушать виноград, то сосуды укрепятся, а сердце будет работать без перебоев. Это очень важно в период беременности, так как количество циркулируемой крови увеличивается почти на два литра. Влияние на мочеполовую сферуМожно ли беременным есть виноград с косточками? Медики и ученые выяснили, что в красных ягодах и косточках данного фрукта содержится большое количество витамина Е. Это вещество так необходимо будущей маме на ранних сроках беременности. Витамин оказывает влияние на работу яичников и способствует нормальному выделению прогестерона из желтого тела. Все это ведет к расслаблению детородного органа и снятию с него тонуса. В результате беременность развивается нормально, предотвращается угроза ее прерывания. Виноград также обладает противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием. Во время ожидания малыша женщины склонны к развитию патологий в мочевом пузыре и почках. Регулярное употребление ягод защитит будущую маму от развития бактериурии и воспаления мочевого пузыря. Как виноград влияет на работу кишечника?Можно ли беременным виноград зеленый? Безусловно, да. Эта ягода способствует увеличению каловых масс и нормализации перильстатики кишечника. Стоит отметить, что на всех сроках беременности будущие мамы могут столкнуться с запором. Если в первом триместре причиной этому становится выделение прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру, то позже задержка каловых масс происходит из-за сдавливания и смещения кишечных петель. Употребление винограда способствует налаживанию работы данного органа. Стул становится более мягким и регулярным. Это предотвращает развитие геморроя у будущих мам. Влияние на вес телаМожно ли беременным красный виноград? Употребление его не запрещено только в том случае, если у будущей мамы нет избытка массы тела. Когда беременные сталкиваются с недобором веса, медики даже прописывают виноградную диету. Однако стоит заметить, что практически все правила питания для худеющих исключают данный продукт. Это обусловлено тем, что виноград содержит большое количество сахара. Если у беременной женщины ожидается рождение крупного малыша, то стоит воздержаться от употребления этого продукта. Виноград – природный антиоксидантВо время вынашивания ребенка всю выделительную работу берет на себя материнский организм. Вследствие этого происходит загрязнение органов и систем будущей мамы. Чтобы очистить сосуды, печень и почки, женщине необходимы антиоксиданты. Виноград как раз обладает этим свойством. Регулярное и умеренное употребление ягод приведет к нормализации работы не только кишечника и мочевого пузыря, но и будет способствовать общему очищению организма. Негативное воздействие виноградаМожно ли беременным виноград Кишмиш? В некоторых случаях ответ на данный вопрос будет отрицательным.
ЗаключениеИтак, вы узнали о полезных и вредных свойствах винограда. Можно ли его употреблять во время беременности – должна решать каждая женщина для себя. Возможно, вы будете кушать его в ограниченных количествах. При возникновении вопросов и спорных ситуаций обратитесь к своему врачу. Только ведущий гинеколог сможет ответить на вопрос, можно ли вам употреблять тот или иной продукт. Питайтесь правильно и помните, что теперь вы должны думать не только о своем самочувствии, но и о здоровье будущего малыша. Источник: http://fb.ru/article/191604/mojno-li-vinograd-beremennyim-mneniya-spetsialistov Полезен ли виноград при беременности?Плоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред. Польза и вред виноградаКак и многие другие фрукты и ягоды, виноград богат витаминами, микроэлементами и минералами. В нем содержатся:
Отмечается положительное влияние винограда на состояние сердечно-сосудистой системы и работу почек. Также он помогает повысить уровень гемоглобина, укрепить кости. Ягоды не только используются в кулинарии, но и нашли признание в медицине: традиционной и народной. Но нужно учитывать, что виноград калориен и вызывает прибавку в весе. Кроме того, содержащиеся в нем кислоты усиливают изжогу, а при злоупотреблении продуктом возникает чувство дискомфорта в кишечнике. Возможна аллергическая реакция. Можно ли беременным есть виноград?Вопрос о том, можно ли есть виноград при беременности, спорный. Ответ на него зависит от индивидуальных особенностей будущей матери. С одной стороны, польза винограда очевидна. Натуральные витамины укрепляют здоровье беременной, а приятный сладкий вкус улучшает настроение. Некоторым будущим мамам виноград помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Накануне родов (с 37–38-й недели беременности) врачи рекомендуют уменьшить количество потенциальных аллергенов – винограда, клубники, цитрусов. В противном случае повышается риск рождения малыша с аллергией. Имеет ли значение сорт винограда?В разных сортах винограда содержатся одни и те же вещества, но их концентрация различная. Существует так много видов этой ягоды, что перечислять их подробно нет смысла. По цвету принято выделять:
Темные сорта более насыщенные. В них содержится много витаминов, антиоксидантов и флавоноидов. Глюкозы так же больше, поэтому они калорийнее. Согласно статистике, темный виноград чаще вызывает аллергическую реакцию. Зеленый виноград, как и другие светлые сорта, содержит несколько меньше витаминов и, как правило, менее сладкий. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно ему. Отдельно стоит упомянуть кишмиш – сладкий светлый виноград без косточки. По содержанию глюкозы он не уступает темным сортам, поэтому тем, кто пытается не набрать лишний вес, лучше от него отказаться. Как виноград влияет на сердечно-сосудистую систему?Как уже упоминалось, виноград очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем флавоноиды (растительные пигменты), способствуют выведению вредных веществ, снижают уровень холестерина. Полезны не только ягоды, но и находящиеся в них косточки. Конечно, это не означает, что их нужно употреблять в пищу. Вытяжку и экстракт виноградных косточек применяют при лечении варикоза и других венозных заболеваний. Этот лекарственный препарат укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровоизлияния. Влияние на мочеполовую сферуВ народной медицине виноград считается отличным средством для борьбы с воспалительными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Сок и свежие ягоды обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему выведение солей и болезнетворных микроорганизмов ускоряется. Кроме того, виноград снижает кислотность мочи, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Но нужно учитывать, что при мочекаменной болезни самолечение опасно и употребление любых мочегонных средств и продуктов возможно только с одобрения врача. Влияние на работу кишечникаВиноград запускает процесс брожения в кишечнике, поэтому, если съесть его много, не избежать газообразования и неприятных ощущений. При употреблении ягод вместе с косточками происходит раздражение стенок пищеварительного тракта, иногда это становится причиной приступа аппендицита. Подробнее о признаках острого аппендицита при беременности → Беременным с повышенным тонусом матки есть виноград можно только в малых количествах. Чрезмерное раздражение кишечника может усилить гипертонус и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Влияние на весСодержащаяся в винограде глюкоза относится к легкоусвояемым углеводам. Они нужны для нормальной работы мозга и обеспечения организма энергией, но их избыток ведет к быстрому набору веса. Противопоказания для беременныхУпотребление винограда при беременности противопоказано при ряде состояний. Его нельзя есть, если у будущей мамы:
Абсолютным противопоказанием является аллергия на виноград. В этом случае запрет распространяется не только на свежие ягоды, но также на изюм, сок и вино. Подробнее о том, можно ли будущей маме пить вино → Особенности употребленияДаже если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению винограда, он может быть вреден, если выращивается и хранится в неподходящих условиях. Лучше всего, если в рационе беременной будут присутствовать ягоды, выращенные на даче, расположенной вдали от промышленных объектов. Кроме того, будущим мамам следует придерживаться нескольких правил употребления винограда:
Виноградный сок реже вызывает аллергию и расстройство пищеварения, чем свежие ягоды. Но пить его также нужно понемногу – не более 1 стакана в день. Перед этим напиток желательно стерилизовать (подвергнуть термической обработке). Однозначного мнения о том, можно ли будущим мамам виноград, нет. Само по себе состояние беременности не является противопоказанием к этому, при употреблении ягод в разумных количествах. Важно есть только сезонный виноград, выращенный в экологически благополучной местности, и учитывать свое состояние здоровья. Плоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред. Автор: Яна Семич, Источник: http://mama66.ru/pregn/vinograd-pri-beremennosti Можно ли есть виноград при беременности?Многим беременным женщинам хочется знать, можно ли виноград беременным? В большинстве случаев польза винограда и виноградного сока пересиливает его вредные эффекты. Большинство питательных веществ, которые есть в этих фруктах, могут оказать существенную помощь во время беременности. Фото: Depositphotos.com Автор: Genika Многие беременные женщины любят виноград и кушают его с удовольствием. На его основе даже была разработана одна из самых популярных диет – виноградная, более или менее строгая в зависимости от целей. Хотя строгие диеты беременным женщинам противопоказаны. Основные опасения специалистов направлены на ресвератрол, который был обнаружен в винограде. Польза у этого вещества сомнительная, особенно в период вынашивания ребенка. Чтобы оценить риски, прочитайте статью до конца. Польза винограда во время беременностиВиноград – без сомнения, полезный фрукт. Он лечит многие болезни, избавляет от дефицита витаминов и микроэлементов, улучшает состав крови и т. д.
Вред винограда для беременныхВ последнее время беременных женщин все чаще пугают вредностью того или иного продукта. Случается, под раздачу порой попадают не только жирные продукты и полуфабрикаты, но также потенциально «здоровые» овощи и фрукты. У винограда тоже есть вредные качества, хотя их значительно меньше, чем полезных.
Гроздья винограда наполнены огромной пользой для здоровья беременных женщин. И все же проконсультируйтесь со своим гинекологом, чтобы узнать точную суточную норму этих фруктов, которая будет безопасной для вас и вашего малыша. И пусть ваш выбор винограда будет очень осторожным. По данным FDA, в этих фруктах может скрываться целое море пестицидов. Еще читайте статью: Груши при беременности: можно или нельзя? Источник: http://www.poleznenko.ru/vinograd-beremennym-mozhno.html Source: amozhnoli.ruЧитайте также detishki.ahuman.ru можно ли, польза и вред и пр особенностиВиноград – источник здоровья и красоты, он обладает множеством полезных свойств и положительно действует на все органы и системы, улучшает самочувствие и повышает тонус. Но в то же время не всем можно употреблять такую ценную ягоду. Беременным женщинам необходимо не только внимательно подбирать все продукты, включая виноград, но и правильно добавлять их в рацион. Полезные свойстваМногие люди едят ягоды, не задумываясь об их влиянии на организм. На сегодняшний день учёные утверждают, что виноград:
Полезные свойства винограда (видео)Можно ли беременным есть виноград?Этот вопрос очень спорный, несмотря на все положительные свойства ягоды. Всё зависит от индивидуальных особенностей как самой женщины, так и её ребёнка. Во время беременности повышается потребность в различных витаминах и микроэлементах, которые не только способствуют нормальному развитию плода, но и формируют защитные силы организма матери для борьбы с инфекционными болезнями. Виноград владеет всеми этими перечисленными свойствами. Но прежде всего следует отметить, что тёмные сорта винограда, в отличие от светлых, беременным есть полезнее, так как количество витаминов и микроэлементов в них больше, а калорийность почти одинаковая. В 1–2 триместрах беременности виноград полезен своими составляющими веществами. Так, фолиева кислота способствует правильному формированию нервной трубки и органов зрения у плода. Антиоксиданты помогают бороться с вирусами и бактериями, предотвращают развитие инфекционных болезней. Магний необходим для мышц, в том числе матки, потому что обеспечивает сокращение, это очень важно во время родов. Известно, что виноград содержит быстроусвояемые углеводы. Такой факт необходимо учитывать, если у беременной женщины сахарный диабет. Виноград достаточно калорийный продукт. Поэтому его необходимо есть с осторожностью женщинам, имеющим лишний вес. Кроме того, вместе с мамой растёт и малыш, а это не желательно, если плод и так большой. В то же время врачи рекомендуют добавлять в рацион виноград в тех случаях, когда наблюдается дефицит веса плода. Сейчас очень распространены аллергии на продукты питания. Тёмные сорта винограда относят к сильным аллергенам. Такое свойство ягоды вызывает повышенную чувствительность маленького ребёнка к продукту. Виноград улучшает процесс пищеварения, но при этом усиливает газообразование. Нельзя забывать, что составными частями ягоды является не только мякоть, но и кожура с косточками, которые могут застопорить проходимость кишечника, что вызовет давление кишечника на матку и спровоцирует прерывание беременности. Так как виноград способствует распаду и выведению токсических веществ, то стоит отказаться от его употребления в период лечения медикаментозными препаратами. В 3 триместре, а в особенности на поздних сроках беременности, виноград употреблять нельзя, потому что нарушается работа молочных желёз и синтез молока.
В наше время большое количество фруктов обрабатывают пестицидами, виноград не является исключением. Поэтому его лучше собирать на даче, воздерживаясь от покупки на базаре, в супермаркете. Следует помнить, что виноградом лечить болезни нельзя, его можно употреблять только с целью предупреждения патологических состояний. Имеет ли значение, какой сорт употреблять?Все виды винограда обладают одинаковым набором веществ, но количественное соотношение того или иного различается. Сорта винограда бывают разной окраски, поэтому рассмотрим по порядку. ЗелёныйЗелёный виноград при беременности повышает стрессоустойчивость и укрепляет нервную систему Славится своим свойством укреплять нервную систему и повышать стрессоустойчивость. Есть его можно в любом виде. Например, из него можно сделать сок, который будет позитивно влиять на лечение мигрени (водой разбавлять не нужно). Белые и зелёные сорта винограда имеют очень мало полезных веществ. Поэтому их употребление не столь предпочтительно. Сорта: Жемчуг Саба, Талисман. КрасныйКрасные сорта помогают снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет. Кроме того, такие ягоды являются хорошим профилактическим средством при онкологии. Имеют противовоспалительное действие. Такие ягоды могут значительно повысить уровень гемоглобина крови. Поэтому его рекомендуют при анемии, малокровии, гипертонии. Ещё одним полезным свойством является способность улучшать работу гепатобилиарной системы, которая включает в себя печень и желчевыводящие пути. Сорта: Кабарне Совиньон, Мерло, Пино Нуар. Красный виноград улучшает работу печени и мочевыводящих путей СинийСиний виноград помогает выводить мокроту из дыхательной системы Такой виноград помогает выводить мокроту из дыхательной системы. К недостаткам можно отнести то, что он может вызывать аллергию. Сорта: Молдова, Смуглянка, Наталия. ЧёрныйСвойства:
Чёрный виноград рекомендуют при беременности в целях предупреждения образования тромбов Употреблять этот сорт нужно с осторожностью. Это обусловлено тем, что он очень быстро начинает бродить. Сорта: Чёрный палец, Чёрный жемчуг, Чёрный принц. КишмишКишмиш рекомендуют с профилактической целью беременным для предотвращения развития анемии, отёков, гипертонии Относится к сладким сортам и имеет маленькие ягоды без косточек. Его часто рекомендуют с профилактической целью беременным для предотвращения развития анемии, отёков, гипертонии. Кроме того, из этого сорта получают изюм (высушенные ягоды). Изюм хорошо снабжает беременных и матерей, которые кормят грудью, витаминами и минеральными веществами и борется с остеопорозом. Чтобы увеличить лактацию можно есть изюм с орехами. Олеиновая кислота изюма придаёт здоровый вид зубам и ротовой полости. Женщинам с язвой желудка и сахарным диабетом такой виноград нельзя употреблять. Сорта: Кишмиш красный, Кишмиш лучистый, Кишмиш Новочеркасский. Виноградный сокСок — незаменимый напиток с массой полезных витаминов и минеральных веществ. Женщинам, ожидающим рождение малыша, рекомендовано готовить соки самостоятельно. В таком случае в напитке не будет консервантов и других вредных компонентов. Виноградный сок обладает аналогичными ягодам свойствами. Употреблять рекомендуется не больше стакана в сутки. Не стоит пить вместе с жирной пищей, другими фруктами, молоком, газировкой. Организм беременной женщины нуждается во всех полезных веществах, витаминах, микроэлементах, которые будут помогать формировать здорового ребёнка и с пользой действовать на его мать. Виноград обладает всеми нужными качествами. Но нельзя забывать, что существуют противопоказания и предостережения к использованию этой ягоды. Во всём необходимо соблюдать меру. Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек. По специальности я врач-аллерголог, но интересуюсь не только этой сферой медицины. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!womensmed.ru Можно ли беременным виноград зеленый — Беременность и родыПольза и вред винограда в период беременностиВиноград является сладким лакомством, которое в качестве десерта выбирают многие женщины. Поэтому и во время ожидания ребенка не все представительницы прекрасного пола готовы отказаться от этого вкусного продукта. Однако в винограде содержится много сахара, за счет чего он может способствовать еще большему набору веса. Поэтому с этим продуктом нужно быть осторожней. Виноград: польза и свойстваВиноград считается полезным фруктом, если соблюдать меру в количестве порций приема. В нем содержатся минеральные и витаминные вещества:
За счет органических кислот, продукт уничтожает вредоносные бактерии, обитающие в полости рта. Это позволяет сохранить здоровые зубы во время беременности. Также он обладает следующими полезными свойствами:
Регулярное употребление лакомства принесет пользу и насытит организм женщины необходимыми микроэлементами, дефицит которых возникает в период вынашивания ребенка. Можно ли беременным кушать виноградВ период беременности употреблять виноград разрешается. Однако его количество должно быть умеренным. Наиболее благоприятным для этого периодом является первый и второй триместры. В это время можно не только включать в рацион виноград в свежем виде, но и делать из него сок. А вот на более поздних сроках беременности от этого фрукта лучше отказаться. 1 триместрВ первые недели вынашивания ребенка многие женщины страдают от сильного токсикоза. Большинство продуктов у них провоцируют тошноту и рвоту. Справиться с таким недомоганием поможет виноград. Кислый сорт уменшит подступающую тошноту, снизит частоту рвотных позывов. Для борьбы с токсикозом употреблять виноград рекомендуется в утреннее время. В течение дня такой фрукт можно использовать в качестве легкого перекуса. Однако если женщина помимо токсикоза страдает одновременно гастритом, протекающим в острой стадии, то с этим продуктом нужно быть осторожнее. Он способен спровоцировать такие побочные эффекты:
2 триместрВ этот период токсикоз начинает стихать, а вот аппетит беременной женщины нарастает. Плод растет, организм требует больше питательных веществ. Виноград прекрасно справляется с такой задачей, поставляя внутренним органам огромное количество микроэлементов. Поэтому во второй триместр это фрукт можно употреблять без опасения, если изначально у женщины нет лишнего веса. 3 триместрberirody.com польза и противопоказания — обновлено 03.19Виноград — фрукт, который богат витаминами и полезными веществами. Но, несмотря на все свои положительные качества, есть полезные ягодки можно далеко не каждому. Сегодня речь пойдет о беременных женщинах и о том, можно ли виноград беременным. Польза винограда для беременныхМногие люди настолько любят эти вкусные ягоды, что даже не думают о том, как они влияют на их организм. Многочисленные исследования подтверждают такие полезные свойства винограда:
Можно ли виноград при беременности?Этот вопрос очень неоднозначен, несмотря на то, как полезен виноград. Ответ напрямую зависит от состояния конкретной беременной женщины и ее малыша. Беременность увеличивает нагрузку на организм женщины, и ей требуется больше витаминов и питательных веществ. Это полезно не только ей, но и будущему ребенку. Все перечисленные свойства ягод очень полезны при беременности. Женщине рекомендуется отдать предпочтение темным сортам ягоды, так как они более полезны. С первого по второй триместр беременности витамины и микроэлементы, содержащиеся в винограде, очень полезны для организма женщины. Фолиева кислота, например, является незаменимым веществом при формировании нервной трубки плода и его зрения. Антиоксиданты, входящие в состав винограда, помогают будущей маме противостоять инфекциям. Магний вносит неоценимый вклад в нормальное развитие мышц, что важно в период родовой деятельности. Ни для кого не секрет, что виноград — это быстрые углеводы, и беременная женщина, больная сахарным диабетом, должна принимать это во внимание. При всем при этом виноград очень калорийный, поэтому будущим мамам, страдающим лишним весом, нужно употреблять его с осторожностью. В то же время многие доктора рекомендуют употреблять эту вкусную ягоду тем женщинам, у которых маловесный плод. В настоящее время нередки случаи появления аллергических реакций на тот или иной продукт. Темный виноград считается очень сильным аллергеном. Это свойство может навредить маленькому организму ребеночка. Стоит ли рисковать? Хоть виноград и полезен тем, что улучшает пищеварение, но в то же время он известен своими способностями к усилению газообразования в кишечнике. К тому же, кожица ягоды и ее косточки могут вызвать непроходимость кишечника. Это очень опасное явление при беременности, так как кишечник может сдавливать матку и спровоцировать выкидыш. Так как одним из свойств ягоды является очищение организма от токсинов, его употребление нужно прекратить на период приема лекарственных средств. Начиная с третьего триместра беременности, виноград вовсе запрещен, так как доказано, что он нарушает работу молочных желез и производство молока. Изюм принесет куда больше пользы, чем свежий виноград. Сегодня нередко овощи, фрукты и ягоды обрабатывают пестицидами, и виноград — не исключение. Поэтому стоит отдать предпочтение домашнему винограду, а не покупать его в магазине. Какой сорт лучше?Состав веществ у всех сортов винограда абсолютно идентичен. Разница только в их количестве. Как известно, ягода бывает разного цвета. Зеленые сорта повышают устойчивость к стрессам и успокаивают нервную систему. Употреблять его можно в абсолютно любом виде — будь то сок, или свежие ягоды. Белый и зеленый виноград содержит в себе небольшое количество полезных веществ, поэтому особо увлекаться им не стоит. Это такие сорта, как:
Красный виноград снижает холестерин в крови и повышает иммунитет. Считается, что такие ягоды являются профилактикой онкологических заболеваний, а также обладают противовоспалительным свойством. Они помогают при анемии, малокровии и повышенном артериальном давлении. Сорта:
Синий сорт призван очищать легкие от мокроты, но при этом он является сильным аллергеном. Сорта:
Черные сорта очень калорийны, они полезны будущим мамам, которые чувствуют упадок сил. Такие сорта восстанавливают нервную систему и не дают образовываться тромбам. Пектин, входящий в состав ягоды, выводят радионуклиды из организма. Такие сорта нужно есть очень осторожно, так как они вызывают сильное брожение в кишечнике. Сорта:
Кишмиш повышает гемоглобин в крови, поэтому рекомендуется при беременности, а также он снимает отеки и помогает при высоком артериальном давлении. Он имеет сладкий вкус, и в нем нет косточек. Виноградинки маленького размера, из которых получается самый вкусный изюм. В таких ягодах содержится большое количество веществ, предотвращающих остеопороз. Олеиновая кислота в составе ягод помогает сохранить здоровье ротовой полости. Но такой сорт лучше не есть тем женщинам, у которых есть проблемы с желудком или сахарный диабет. Сорта:
Особенности употребленияДаже в случае отсутствия у беременной противопоказаний к употреблению ягод он может ей навредить, если это — не домашний виноград, а купленный в магазине. Лучше всего воздержаться от покупки ягод в супермаркетах, так как они наверняка обработаны веществами, продлевающими их срок хранения. Лучше всего есть ягоду именно в сезон ее созревания, то есть в августе и сентябре. Ко всему прочему, есть несколько правил употребления ягоды при беременности:
Нет четкого мнения по поводу того, можно ли есть виноград при беременности. Сама беременность не считается противопоказанием к употреблению этих ягод при условии соблюдения суточной нормы. Очень важно выбирать ягоду в проверенных местах, а еще лучше выращивать её самостоятельно. Тогда будущая мама будет уверена в качестве продукта и в том, что он не навредит ни ее здоровью, ни здоровью малыша. wamy.ru польза, вред, допустимые нормы, противопоказанияВиноград – крайне полезная ягода, но можно ли употреблять ее при беременности? Не секрет, что будущие мамы стараются разнообразить рацион, включить в него больше фруктов и овощей, но при этом избежать нежелательных эффектов и аллергии. Попробуем разобраться, насколько полезным будет добавление этой ягоды к рациону в период вынашивания малыша. Содержание статьи: Состав виноградаВиноградные сок и мякоть богаты на все виды метаболитов, необходимых развивающемуся плоду и питающей его матери. Положительной чертой является отсутствие всякого рода веществ, которые не усваиваются. К таким относится отчасти клетчатка в шкурке, но и она участвует в формировании здорового кала. Так, 100 грамм ягоды обладают энергетической ценностью в 69 ккал, что довольно много. Но не стоит опасаться за лишний вес – витамины и минералы также разгоняют метаболизм, служат в роли жиросжигателей. Это очень сбалансированный продукт. Также в состав винограда входят:
Польза и вред винограда для беременнойОтвечая на вопрос о том, можно ли употреблять виноград при беременности, следует с уверенностью сказать – да, можно. Умеренное потребление этой ягоды не только не вызовет негативных эффектов, но и здорово поможет маме с малышом. Для каждой из жизненно важных систем он привносит что-то свое. Наличие большого количества сахаридов может привести к накоплению жировой ткани как матери, так и плода, но лишь при медленном метаболизме. Если вы до беременности уже имели проблемы с лишним весом – стоит воздержаться от чрезмерного поедания винограда. Также при злоупотреблении ребенок в утробе может расти быстрее, а крупный плод – серьезное осложнение для женщины. Ягода улучшает перистальтику кишечника, способствует формированию здоровых каловых масс, очищает и выводит токсины. Благодаря водянистой структуре виноград легко усваивается, быстро жуется. Поэтому легко не уследить за количеством скушанных ягод. Обращайте на это внимание – много съеденного винограда может обернуться метеоризмом и поносом. Также удержитесь от неожиданных комбинаций с молочными продуктами, солениями, рыбой и другими. Это может вызвать расстройство пищеварения. Влияние винограда на сердечно-сосудистую систему двояко: с одной стороны, минеральный состав ягоды улучшает автоматизм и силу сокращения сердечной мышцы, нормализирует кровоток. С другой стороны, некоторые люди испытывают повышение давления при употреблении, ягода противопоказана при сердечной недостаточности.
Обильный витаминный состав улучшает приток крови к плоду, способствует органичному развитию его мышечной, костной ткани, нервной системы – препятствует дефектам на каждом из этапов эмбриогенеза. Витамины группы В принимают участие в обменных процессах, особенно В9 в синтезе белков – важнейшего строительного материала организма, а также В12 для правильного развития кроветворной системы. Различные сорта при беременностиСтоит помнить, что разные сорта винограда отличаются составом, а некоторые полезнее других. Лучше всего употреблять тот виноград, который растет в вашем регионе.
Противопоказания: кому нельзя виноградНесмотря на широкий спектр полезных качеств, эта ягода отнюдь не безобидна. Она является одним из наиболее сильных аллергенов из-за состава кожуры, высокого содержания сахаров. Не стоит употреблять виноград, если:
В таком случае следует посоветоваться с врачом по поводу возможности исключения винограда из суточного рациона. На плод виноград напрямую негативно не повлияет, только лишь на состояние матери, что может усложнить протекание беременности. Виноградный сок при беременностиОсобенным пунктом стоит возможность питья виноградного сока. Если сок домашний и свежевыжатый, он идентичен свежему винограду, но его легче дозировать, можно разбавить водой. Аллергические свойства винограда в виде сока по-прежнему сохраняются. Сок из магазина проходит стабилизацию и обработку, в нем намного меньше полезных веществ и присутствуют консерванты. Если просто хочется ощутить вкус винограда, то можно выбирать данный продукт. Но лучше остановиться на свежем напитке, приготовленном собственноручно. В нем намного больше полезных витаминов и микроэлементов. Допустимые нормы употребления ягод и сока винограда беременнымиДопустимая норма винограда для беременных зависит от сорта ягоды, а также от индивидуальных особенностей организма женщины. К примеру, красные ягоды лучше вообще ограничить в потреблении. Также врачи советуют добавить в рацион свежевыжатый сок из белых ягод, а не сами ягоды. В таком случае можно избежать газообразования, которое часто встречается у беременных. А виноград, как известно, только усиливает процесс образования газов в ЖКТ. В этом случае достаточно одного стакана сока после еды. Если же нет возможности приготовить сок, то лучше выбрать зеленый сорт винограда. В сутки допустимо съедать около двух-трех средних гроздей плодов. Но, если отсутствуют индивидуальные противопоказания, то именно этот сорт ягод можно есть в неограниченном количестве. Зеленый виноград очень полезен для беременных женщин. Как и любой другой продукт, употреблять виноград следует с осторожностью, понимая противопоказания и учитывая индивидуальную переносимость. Если вы убедились в безопасности – тогда эта прекрасная ягода не принесет ничего, кроме пользы вам и вашему малышу! zaletela.net |