656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Можно ли есть беременным гранат


Гранат при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно есть во время перекуса, добавлять в салат, готовить из него различные десерты и даже сок. Сочные зернышки граната не только вкусные, но и богатые витаминами, минеральными веществами и другими полезными элементами. Можно ли есть фрукт при беременности и какие правила при этом соблюдать?

Состав и польза граната

Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.

Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.

Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.

Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.

Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.

У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.

Полезные свойства граната для беременных

Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.

Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.

Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.

Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.

Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.

Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.

Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.

Как можно употреблять гранат во время беременности?

Гранат при беременности допустимо употреблять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний.

Еще один нюанс — возможный вред для здоровья зубной эмали. При частом употреблении гранатового сока эмаль постепенно разъедается и истончается, что совершенно недопустимо с учетом ослабления иммунитета и дефицита кальция при беременности. Поэтому гранатовый сок лучше пить с помощью соломинки и обязательно разбавлять с водой (60% сока и 40% воды), а после употребления — чистить зубы.

Допустимая норма — половинка фрукта или стакан сока в день, но сок нужно разделить на две порции: половину утром, половину вечером. Гранат можно есть только в том случае, если его очень уж хочется — максимум 2-3 раза в неделю, а баловать себя этим плодом каждый день не стоит.

Исключение составляет случай, когда фрукт назначается врачом в лечебно-профилактических целях и им же определяется дозировка. Некоторым беременным женщинам разрешается есть гранатовые зерна или пить свежий сок каждый день, как правило, до приема пищи.

Противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, гранат может быть вреден или даже противопоказан беременной женщине.

Противопоказаниями к введению в рацион фрукта и сока на его основе являются:

  • Повышенная кислотность желудочного сока. Эта особенность часто вызывает изжогу при беременности, а употребление граната может усилить ее проявление.
  • Гастрит, язва и другие заболевания пищеварительной системы.
  • Гипотония.
  • Склонность к запорам.
  • Поврежденная эмаль зубов, заболевания зубов и десен.
  • Аллергия и склонность к пищевым аллергическим реакциям (во время беременности они могут обостряться).
  • Геморрой.

Еще одно возможное неприятное последствие может быть — отравление некачественным плодом, купленным в не сезон или начиненное различными химикатами. Поэтому нужно знать, на что обратить внимание при покупке граната.

Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат?

Гранат имеет плотную и толстую кожуру, через которую невозможно разглядеть внутреннее содержимое фрукта. Поэтому зачастую выбрав самый большой и самый ровный гранат, дома можно обнаружить гнилые зернышки. От этого никто не застрахован, но есть некоторые подсказки, которые помогут не ошибиться в выборе.

Во-первых, покупать гранат и прочие фрукты можно только в проверенных местах — крупных торговых точках, рынках, супермаркетах, но не в ближайшем ларьке у дома.

Во-вторых, в сезон созревания фрукта (октябрь-ноябрь) нарваться на некачественный продукт шансов меньше.

На что обратить внимание при выборе?

  1. Упругость и твердость. На ощупь гранат должен быть, как яблоко, а не как мандарин. Чем мягче плод, тем выше вероятность, что имели место неправильная транспортировка, хранение или подмерзание.
  2. Сухость. Кожица и "корона" должны быть подсушенными, твердыми. При сжимании фрукта не должно возникать ощущения, что внутри что-то хлюпает. Влажная корочка — признак преждевременно сорванного плода.
  3. Окраска корки может быть любой — от светло-зеленой до бурой, но цвет должен быть однородным. Коричневые, черные, бурые пятна на кожице — признак поражения гнилью.
  4. Чем крупнее и тяжелее плод, тем лучше. Стандартный вес хорошего граната — 700 граммов. Фрукт в руке должен казаться тяжелым — это признак сочности. Слишком легкий гранат, скорее всего, неспелый.
  5. При легком нажатии должен чувствоваться хруст зернышек.
  6. Чашечка цветка, расположенная у основания граната и напоминающая корону, должна быть сухой и раскрытой. Выглядывающий изнутри хвостик не должен быть зеленым.

Что же есть во время беременности, если почти на все продукты — табу? На самом деле, в небольшом количестве допустимо почти все, особенно сочный и полезный гранат. Сок и зернышки этого фрукта избавляют практически от всех недугов беременных: токсикоза, отеков, варикозной болезни, железодефицитной анемии. При отсутствии противопоказаний гранат можно и нужно употреблять несколько раз в неделю.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net

можно ли есть, польза и вред, отзывы

Женщинам в положении приходится пересматривать свой рацион, ограничивать потребление продуктов, которые могут нанести вред малышу. Гранат при беременности, на первый взгляд, безопасен и даже очень полезен. Но стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Состав фрукта

Чтобы ответить на вопрос, можно ли без опасения есть гранат, необходимо знать о его полезных свойствах и возможном негативном влиянии на ребенка.

Гранатовый сок при беременности полезнее, нежели гранат

Несомненно, гранат содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Его состав представлен такими веществами:

  • витамины – А, В, С, Е, Р;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, кремний, йод, хром;
  • вяжущие и дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты.

В косточках граната содержатся необходимые для нормального функционирования всего организма питательные вещества. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гранат обладает большим количеством полезных свойств.

Польза и вред

Гранат является низкокалорийным продуктом. В 100 г плода содержится в среднем 52 ккал. Даже хурма более калорийна. Поэтому, употребляя гранат, можно не переживать за лишние килограммы, а отсутствие сахаров в составе делает его безопасным для диабетиков.

Рассмотрим полезные свойства граната:

  • активизирует выработку эритроцитов, стимулирует кроветворение;
  • благодаря наличию железа и фолиевой кислоты в составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии, что особенно актуально во втором триместре и на более поздних сроках беременности;
  • обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с инфекциями;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует гормональный баланс;
  • благодаря антиоксидантам в составе уменьшает проявления токсикоза, улучшает аппетит;
  • обладает мочегонным действием, является вспомогательным средством в профилактике отеков в третьем триместре;
  • положительно влияет на состояние сосудов, укрепляет их, снижает сахар в крови и выводит лишний холестерин;
  • способствует омоложению кожного покрова, помогает выглядеть привлекательно, улучшает настроение.

Гранат также ускоряет процессы регенерации, поэтому при отсутствии противопоказаний его можно употреблять после родов для быстрого восстановления. Косточки граната помогают в профилактике рака молочных желез. Благодаря кисло-сладкому вкусу фрукт не приторный, не вызывает тошноту – напротив, помогает будущей маме справиться с проявлениями токсикоза.

Гранат при беременности поддерживает мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания

Рассматривая экзотические фрукты, стоит отметить, что также очень полезен беременным грейпфрут. Он менее аллергенный и низкокалорийный. Если будущую маму беспокоит высокое артериальное давление или токсикоз, то это незаменимое средство для улучшения самочувствия.

Женщине также стоит включить в свой рацион еще один полезный фрукт – киви. Это источник фолиевой и аскорбиновой кислоты, которые являются основой для нормального формирования ЦНС плода на ранних сроках беременности. Но если у женщины есть проблемы с почками, гастрит или повышена кислотность желудка, то от данного фрукта стоит отказаться.

Перед включением граната в рацион следует иметь в виду, что он может принести не только пользу, но и вред.

Плод содержит кислоты, поэтому его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • истонченная и чувствительная зубная эмаль, болезни зубов;
  • гастрит или язва.

Также от граната придется отказаться при низком артериальном давлении, склонности к запорам, геморрое и аллергических реакциях на этот фрукт.

Можно ли есть гранат беременным?

Красный цвет плода вызывает сомнение у беременных: а стоит ли употреблять гранат, не вызовет ли он аллергическую реакцию? Чтобы не навредить будущему малышу, нужно придерживаться норм потребления.

Конечно, если есть гранат и гранатовые зернышки в неограниченном количестве, то после рождения малыша можно ожидать негативных последствий в виде аллергии. Но грамотное потребление позволит избежать этого.

Изжога после употребления граната при беременности может свидетельствовать о повышенной кислотности желудка – в этом случае нужно отказаться от фрукта

В день стоит выпивать не более 200 мл чистого сока или съедать половину плода. Этого достаточно, чтобы запастись витаминами. Сок стоит распределять на два приема, выпивать по 100 мл утром и вечером после еды. Каждый день есть гранат нельзя, максимум 3–4 раза в неделю.

Нельзя злоупотреблять плодом в первом триместре. Это сложный период для женщины, она ощущает слабость, высока вероятность падения давления. На ранних сроках лучше минимизировать потребление граната, иначе самочувствие ухудшится.

Правила употребления 

Если неправильно есть фрукт, можно нанести непоправимый вред зубной эмали. Кислоты разъедают ее и способствуют истончению. Чтобы этого не произошло, лучше пить гранатовый сок через трубочку, тогда он не будет попадать на зубы. Для минимизации негативного воздействия на пищеварительный тракт лучше разводить его водой в соотношении 2:3. Он будет не таким концентрированным, вероятность изжоги снизится. После употребления нужно почистить зубы.

Перед тем как есть косточки граната, стоит перекусить

Купленный гранат лучше хранить в холодильнике, тогда он сохранит сочность. Из него можно готовить сок, десерты, добавлять зерна в салаты. Рецептов множество, главное – не подвергать гранат термической обработке, иначе часть его полезных веществ утрачивается.

Как подобрать качественный плод?

Гранат является экзотическим фруктом, его везут издалека. Часто вы не знаете, чем он был обработан, как давно собран урожай. Качество также может быть сомнительным.

К выбору граната при беременности нужно отнестись очень внимательно, так как некачественным плодом можно отравиться. На кону не только здоровье женщины, но и малыша.

Рекомендации по выбору плода:

  1. Плотная, толстая и немного подсохшая кожура, зернышки не должны быть видны, но могут прощупываться. Если корка слишком гладкая, то скорее всего плод сорван зеленым.
  2. Сухой хвостик. Если он зеленый, то плод неспелый.
  3. Отсутствие повреждений, вмятин, следов гнили, коричневых, черных или других пятен. Цвет кожуры должен быть однотонным, от светло-розового до бордового или бурого оттенка, в зависимости от сорта.
  4. Большой вес. Качественный плод всегда крупный и тяжелый. Он должен помещаться в руке, весить около 700 г. Тяжесть граната – признак сочности.
  5. Твердость и упругость. По внешнему виду невозможно определить качество, необходимо пощупать плод. Он должен быть твердым, как яблоко. Мягкость свидетельствует о вялости, неправильном хранении, такой фрукт уже может быть испорчен.

Не стоит приобретать гранат вне сезона или в сомнительных местах реализации. Плоды собирают в октябре-ноябре, именно в этот период они должны появляться на прилавках. Необходимо приобретать гранаты только у проверенных продавцов, которые завозят продукцию большими партиями. И еще: не стоит брать дешевый гранат. Качественные и спелые плоды всегда будут стоить дороже.

Что касается гранатового сока, то лучше покупать натуральный свежевыжатый. Некоторые продавцы готовят его прямо на глазах покупателей из тех плодов, которые они выберут.

Соки на розлив – сомнительное приобретение, так как их качество и условия хранения вам не известны. Лучше не употреблять подобные напитки, тем более во время беременности.

Выбирая магазинный продукт, также стоит быть внимательным. Перед покупкой нужно изучить состав. Бывает такое, что в напитке в большей степени содержится яблочный сок, хотя платить приходиться как за 100%-ный гранатовый.

Перед тем как включать гранат в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом. Учитывая течение беременности и состояние женщины, доктор может одобрить или запретить потребление данного экзотического фрукта, определит максимально допустимые суточные нормы.

Также интересно почитать: продукты, богатые железом в рационе беременных

www.baby.ru

можно ли беременным есть его с косточками? Чем полезен во втором и третьем триместре? Вред. Как употреблять?

Среди всех фруктов и ягод, которые рекомендуются беременным, особое место занимает гранат. Его уникальный природный состав делает зернышки настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Они по праву могут стоять рядом с аптечными витаминами, поскольку по ряду веществ небольшое количество граната может восполнить суточную потребность человека. Беременным данную ягоду есть можно, но с определенными ограничениями и по определенным правилам.

Польза для мамы и малыша

Гранат издавна известен как полезный и даже лечебный плод. В Древнем Риме его называли зернистым яблоком, средневековые европейцы называли его семенным яблоком, а итальянцы до сих пор верят, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева. Наполовину плод состоит из сока. Его энергетическая ценность составляет 62-79 кКал. Жира, клетчатки плод почти не содержит.

Сок состоит из сахара и органических кислот, а также обогащен минеральными соединениями, среди которых марганец, фосфор, магний, кремний, медь, кальций и другие. Среди витаминов гранат может похвастать обилием витамина С, витаминов В1 и В2, В6 и В12.

В большом количестве представлены фенольные соединения, катехины, аминокислоты. Одних только аминокислот химики в составе граната насчитали 15. Плод богат жирной линолевой кислотой, содержит олеиновую и стеариновую кислоту. Благодаря такому составу, полезные свойства граната при беременности неоспоримы. Ягода обладает следующими эффектами:

  • повышает сопротивляемость иммунитета к вирусам, бактериям, грибкам, укрепляет иммунитет, который в период ожидания малыша ослаблен;
  • оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие, активно воздействует на очаги инфекции во рту, в горле, на слизистых оболочках пищевода;
  • оказывает мочегонное действие, что полезно для женщин, страдающих отеками и повышенным давлением во время вынашивания ребенка;
  • улучшает кровообращение, поднимает гемоглобин при анемии, укрепляюще воздействует на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность;
  • обладает гормонорегулирующим действием, что следует учитывать женщинам перед родами – особенно полезен гранат, если употреблять его незадолго до даты родов, поскольку он стимулирует выработку гормона окситоцина;
  • состав граната при беременности оказывает благотворное действие на нервную систему, что помогает поддерживать хорошее настроение, легче справляться со стрессами, волнениями;
  • кисло-сладкий вкус облегчает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности, помогает избавиться от приступов тошноты.

Гранат рекомендуется включать в рацион беременной на любом сроке, поскольку он очень полезен для организма женщин, ожидающих рождения малыша.

Потенциальный вред и противопоказания

При всех полезных свойствах граната существуют ситуации, при которых от употребления ягоды лучше отказаться. Диетологи и специалисты по женскому здоровью не рекомендуют есть гранат в том случае, если у женщины есть индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция, а также при отягощенном аллергическом анамнезе, например, при давней и стабильной аллергии на некоторые другие ягоды.

Обилие кислот в составе гранатовых зернышек делает продукт категорически не рекомендованным для будущих мам с высокой кислотностью желудочного сока. Если же хронических проблем с желудком нет, то следует отказаться от граната, если мучает частая физиологическая изжога беременных. Если у женщины есть склонность к запорам, что является частой и распространенной проблемой среди беременных, то налегать на гранат также не стоит, поскольку у него есть вяжущее действие, которое будет полезным при диарее, но вредным при запоре.

Обилие кислот делает запрещенным продукт и для женщин со слабой зубной эмалью, кариесом. Употребление граната в больших количествах может привести к разрушению эмали, ухудшению состояния ротовой полости. Гранатовые зерна и сок имеют антигипертоническое действие, то есть способны снижать уровень кровяного давления. Об этом не стоит забывать женщинам, у которых низкое давление. При гипотонии гранат в рационе будущей мамы может стать причиной ухудшения ее самочувствия.

Особенно гипотоникам не рекомендуется есть гранат с косточками, поскольку косточка и корки граната снижают давление еще сильнее.

Противопоказан гранат при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • энтероколите.

С осторожностью добавляют ягоды в рацион при гестационном диабете. Консультация врача при этом обязательна. Если есть противопоказания, но очень хочется этой ягоды, врач может разрешить плод в умеренном количестве, которое обязательно определяется индивидуально.

Нарушать эти рекомендации во избежание негативных последствий не рекомендуется.

Особенности употребления на разных сроках

На ранних сроках гранат поможет чувствовать себя более бодрой. Сонливость, сниженный жизненный тонус — все это частные спутники 1 триместра беременности. Если к тому же женщина мучается от раннего токсикоза, то именно эта ягода поможет восстановить энергетический запас за счет присутствия глюкозы и избавит от приступов тошноты. Употребление в пищу граната помогает улучшить аппетит, что очень важно для женщин, у которых изнуряющий токсикоз отнимает способность нормально питаться. К тому же пектин способствует выведению токсинов, что избавляет от симптомов интоксикации.

Считается, хоть официальная медицина и не нашла тому достоверного подтверждения, что систематическое употребление этой ягоды способствует снижению мигреней и головной боли, которыми часто страдают женщины в первые 3 месяца вынашивания малыша. На ранних сроках лучше не есть гранат с косточками. В их составе присутствуют растительные фитоэстрогены, являющиеся аналогами женского полового гормона. Для нормального вынашивания плода нужно, чтобы преобладал прогестерон, а эстроген повышается лишь перед родами, когда прогестерон по естественным причинам начинает снижаться. На ранних сроках фитоэстрогены повышают риски выкидыша.

Во 2 триместре риски выкидыша уже заметно ниже, но это не повод есть гранат в большом количестве. Именно к середине беременности большинство будущих мам начинает сталкиваться с такой проблемой, как запоры, и гранат при помощи дубильных веществ, в нем имеющихся, может ухудшить состояние. Во втором триместре, как и в другие периоды беременности, не стоит есть корки граната, они содержат токсичные вещества.

На поздних сроках в третьем триместре ягода может оказать существенную помощь, обеспечивая мягкое мочегонное действие. Это поможет снизить отечность, будет частью профилактики преэклампсии при гестозе. В последние дни перед родами женщина вполне может есть зернистый плод с косточками, если ей нравится такой способ употребления ягоды. Фитоэстрогены уже не опасны, и даже, наоборот, могут способствовать своевременному родоразрешению.

Как принимать и выбирать?

Употребление вкусной зернистой ягоды не должно быть чрезмерным и неоправданным. Предпочтительными для беременных являются именно свежие цельные плоды, а точнее, зернышки. Сок имеет больше противопоказаний, поскольку является более концентрированным, и его желательно разбавлять водой примерно наполовину, чтобы напиток не навредил.

Оптимальное количество ягоды в день не должно превышать половинки плода или половины стакана разбавленного сока. Но если есть выбор между соком и плодом, специалисты советуют выбирать именно гранатовые зернышки.

Вне зависимости от того, что именно вы выбрали, следует после приема граната в пищу прополоскать полость рта, можно сделать это минеральной водой, чтобы сохранить естественный кислотный баланс полости рта и сохранить зубную эмаль.

Чтобы гранат принес пользу будущей маме, специалисты советуют не покупать лопнувшие плоды или плоды с коричневыми пятнами — в таких гранатах размножаются болезнетворные бактерии, и женщина может получить пищевое отравление. Ягода должна быть твердой, однородной по цвету, не иметь запаха и внешних признаков плесени. Верхушка плода должна быть сухой и темной.

Сок граната лучше делать самостоятельно, поскольку хороший качественный сок купить невозможно — в фабричном напитке всегда присутствуют консерванты, а в недорогих вариантах — еще и красители с ароматизаторами. Если не можете сделать сок сами, то покупайте только продукт в стеклянной таре с непросроченным сроком годности. После вскрытия упаковки нужно употребить его за трое суток, по истечении этого времени сок утрачивает все полезные свойства и становится опасным для будущей мамы.

o-krohe.ru

польза, полезные свойства на ранних поздних сроках

Гранат – один из самых полезных фруктов, особенно для беременных. Он содержит очень много витаминов. Особым образом этот фрукт повышает гемоглобин, который содержится в крови, что помогает предотвратить анемию. Родом он из Южной Америки и из Восточных стран. У нас произрастает в Крыму, Сочи, Грузии, Азербайджане и Армении.

Фотографии:


Он имеет темно-красный окрас, размером походит на яблоко или апельсин. Внутри имеется много темно-красных зернышек, с мякотью. В нем содержится примерно 16 аминокислот. Интересно, что 6 аминокислот содержатся только в одном продукте – мясе. Так что этот фрукт очень полезен, нужен организму. Главные витамины: А, Е, В1, В2, В6, С, В12.

Полезные свойства фрукта

Чем же полезен гранат во время беременности? Часто во время беременности женщине назначают комплекс витаминов. Гранат содержит огромное количество витамином и может посоревноваться с аптечными витаминами. Давайте разберемся, какова польза граната при беременности.

В нем не содержится много сахара, что хорошо для беременных. В основном – это глюкоза и фруктоза.

Содержит очень много витаминов

Какие полезные минералы содержатся:

  • алюминий;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь.

Обычно едят гранат для того, чтоб повысить гемоглобин в крови. Что такое гемоглобин? Это содержание в крови двух компонентов: гемо, что означает железо, и глобин, что означает белок.

Гемо создает красный цвет крови. Если в организме нехватка этого элемента, то кислород не поступает в клетки, из-за чего нарушается работа обмена веществ и функций клеток. Норма гемоглобина у женщины примерно: 125-140 г/л.

Самым ключевым признаком недостачи гемоглобина является – анемия. От этого головной мозг начинает хуже работать, иммунитет понижается, вы склонны к различным заболеваниям.

Как влияют на организм витамины из граната во время беременности.

  1. Витамин С очень положительно влияет на иммунитет, повышая его и улучшая противостояние к различным заболеваниям.
  2. Витамин Р хорошо укрепляет сосуды. В6 нормализирует работу нервной системы. В12 влияет на кровообращение, повышая его работу, тем самым повышается гемоглобин.
  3. Беременным обязательно нужно есть клетчатку, ее можно покупать в магазине, добавляя в кефир. Но гранат содержит большое количество клетчатки. А нужна клетчатка для хорошего пищеварения и для того, чтоб не было запоров. Запоры очень неблаготворно влияют на ребенка.
  4. Гранат во время беременности есть нужно обязательно, потому как он помогает лучшей работе нервной системы. Он укрепляет стенки сосудов, содействует кровообращению. Во время беременности организм нуждается в укреплении, этот фрукт как раз поможет укрепить иммунитет.

Фрукт помогает при кашле и простуде. Как можно вылечить кашель с помощью граната? Вот по этому рецепту.

  1. Берем кожу граната, примерно одну столовую ложку.
  2. Заливаем одним 200-граммовым стаканом кипятка.
  3. Даем настояться до тех пор, пока вода начнет приобретать розоватые оттенки.
  4. Пить один стакан за сутки, при этом подогреть до теплого состояния.

Одним из полезных свойств граната является то, что он снижает токсикоз и тошноту на первых месяцах беременности. Улучшает работу пищеварения, поэтому тошнота появляться не будет.

Обязательный фрукт в питании

Этот фрукт является мочегонным. Для беременных это очень важно. Ешьте этот фрукт и не будет отечности, жидкости будут выходить вместе с мочой и не накапливаться в организме.

Если регулярно употреблять гранат, то можно понизить артериальное давление, оно нормализуется. Это тоже одно из свойств этого фрукта. Также повышается свертываемость крови, это очень хорошо поможет при родах.

При употреблении граната улучшается тонус кожи. Фрукт борется с жирной кожей, снижает сальность желез, поры сужаются. При беременности может обсыпать или могут проявиться веснушки. Этот фрукт помогает отбелить лицо. Рецепт следующий.

  1. Берем 3 чайные ложки сока.
  2. Смешиваем с 4-6 столовыми ложками сметаны.
  3. Наносим на лицо и на шею.
  4. Оставляем на 15-20 минут и смываем теплой водой.

Прекрасно гранат борется со стрессом и обладает успокаивающим эффектом. Для этого.

  1. Берем перегородки между зернами.
  2. Высушиваем их.
  3. Добавляем в чай.

Такой чай поможет расслабиться и успокоиться.

Кому можно употреблять?

Можно ли употреблять гранат при беременности? Да, можно и нужно. Но знайте меру.

Если переесть граната, то может возникнуть аллергия. Еще до употребления убедитесь, что у вас нет аллергии на этот фрукт. Съешьте пару зернышек и подождите. Если никакой сыпи нет, то продолжайте наслаждаться дальше.

Ешьте не более половины граната в день. После употребления ешьте больше пищи богатой кальцием, потому как сок граната разъедает зубную эмаль. После еды обязательно почистите зубы, прополощите рот. Польза черной и красной смородины при беременности.

Сок из этого фрукта следует употреблять очень аккуратно, небольшими порциями. Разбавляйте сок водой, потому как он очень концентрированный.

Нужно знать, что слишком большое употребления граната может вызвать запор. Поэтому переедать его не нужно. Один фрукт за сутки.

Однако, шкурка граната может помочь от расстройства желудка.

  1. Берем измельченные шкурки граната, три столовые ложки.
  2. Заливаем пол литра воды.
  3. Ставим варить на 5 минут.
  4. Когда отвар остынет – процедить.
  5. Пьем по полстакана два раза за сутки.

Нельзя употреблять гранат людям, страдающим изжогой, потому как это фрукт повышает кислотность. Также нельзя есть его при гастрите.

Если вы при беременности страдаете пониженным давлением, то употребляйте гранат без косточек, потому как от косточек давление еще больше понижается. И наоборот, девушкам с повышенным давлением стоит есть этот фрукт.

Где еще можно использовать?

Например, можно приготовить гранатовый соус, который можно добавлять в мясо, в качестве пропитки для рыбы.

  1. Для пол-литра соуса необходимо полтора килограмма зерен.
  2. Давим их деревянной толкушкой. Ставим на огонь и продолжаем давить. После того, как косточки побелели, выключаем наш соус и продавливаем через сито, чтоб остался один сок.
  3. Полученную жидкость ставим на огонь и увариваем до консистенции сметаны, добавляя специи по вкусу, например, немого чеснока, кориандр, базилик.
  4. После остужаем, заливаем в бутылки и ставим в холодильник. Хранить следует не более 10 дней.

Полезный и вкусный плод

Отзывы женщин

Анастасия Козлова:

Я тоже при беременности любила гранаты, объедалась ими. Они недорогие были, муж каждый день покупал. Самое интересное, что после того, как съела один, ребенок начинал толкаться, как будто танцевал. Ела я и по две шутки за день. Когда прочла, что нельзя есть так много, начала есть по одному, а то и по половине. Ела с косточками, потому что давление низкое было. Давление в норму пришло через месяц употребления. А самое главное врач удивлялся, что у меня такой хороший иммунитет. Я думаю, это как раз благодаря гранату, потому как читала о его свойствах поднимать иммунитет.

Катя Сотченко:

Я очень боялась рожать, потому как боялась за мышцы на половых органах. Но как оказалось, прочитала много статей по этому поводу, что как раз именно гранат воздействует на мышцы, а это помогает при родах. Я очень обрадовалась. Ела по половине граната, иногда целый. Иногда уже не могла его есть. Покупала сок, натуральный, но разбавляла его водой с сиропом, чтоб не был таким концентрированным. Очень вкусный, а также полезный фрукт. Иммунную систему повышает. Добавляла сок в мясо, рыбу, салаты. Так что рекомендую вам его.

Также узнай почему становится твердый живот при беременности и нормы скрининга 2 триместра.

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

sberemennost.ru

полезные свойства и вред, норма употребления

При выборе источников получения питательных веществ, витаминов и элементов беременная женщина должна обратить внимание на такую ягоду, как гранат. Ведь содержащиеся в нем вещества полезны не только будущей маме, но и благотворно отразятся на развитии малыша.

Содержание статьи:

Состав и полезные свойства граната

Гранат является одной из полезнейших ягод, благодаря наличию в ней витаминов группы С, В, А, Е, РР, а также железа, магния, калия, кальция, йода, натрия, фосфора. Иммунитет поддержит витамин С, работу сердечно-сосудистой системы – витамины РР, магний, калий. Регенерации клеток способствуют витамины А, Е; в укреплении костей, волос и зубов поможет кальций с фосфором.

Гранат относится к низкокалорийным продуктам. В его состав входят 15 аминокислот, половина из которых уникальны. Они необходимы для строения клеток. Уровень концентрации антиоксидантов, содержащихся в гранате, выше, чем в апельсинах, чернике и зеленом чае. Они способствуют выведению свободных радикалов из организма.

Дубильные вещества, содержащиеся в соке ягоды, помогут справиться с диареей, воспалением десен и ангиной. В этом случае сок лучше развести водой.

Узнать больше о полезных свойствах граната, способах приготовления соков и настоев для укрепления нервной системы, можно из следующего видео:

Можно ли употреблять гранат и в чем его польза при беременности?

Организм беременной женщины находится в состоянии «боевой готовности», когда питательные вещества распределяются не только на нее, но и на малыша. В этот период следует особенно пристально следить за состоянием здоровья, и пополнять запасы необходимыми элементами. В этом поможет гранат, способный оказывать благоприятное влияние на разных сроках беременности:

  • Синтезировать печеночный гормон поможет витамин В5, также он в ответе за окислительно-восстановительный процесс в обоих организмах.
  • Чтобы у малыша сформировалась нервная система и развились глазки, необходимо употреблять витамин В1, которого в гранате вдоволь.
  • А вот витамин В2 поможет сформировать эмбрион в самом начале.
  • Витамин В6 в составе граната поможет усвоить необходимые аминокислоты, что позволит сохранить беременной женщине спокойствие и самообладание.
  • Содержание витамина В15 способствует усвоению кислорода, что в свою очередь снижает риск гипоксии у плода.
  • Гранат богат витамином А. Употребление плода поможет не только сохранить волосы, ногти и зубы будущей маме, но и развить их у малыша.

Наличие микроэлементов в гранате хорошо сказывается на здоровье беременной:

  1. Калий поддержит сердечно-сосудистую систему, поспособствует нормальному притоку крови к сердцу при различной нагрузке.
  2. Избежать судорог и спазма мышц поможет содержащийся в гранате магний.
  3. Анемия – частый спутник будущей мамочки. Легко и быстро справиться с этим недугом поможет гранат и содержащиеся в нем витамины группы В и фолиевая кислота, с помощью которых происходит усвоение железа из других продуктов. Подробнее о железодефицитной анемии – читать тут.
  4. Избежать раннего токсикоза и улучшить аппетит помогут антиоксиданты и органические кислоты, содержащиеся в ягоде.
  5. Во время беременности организм вырабатывает больше токсинов. Легко вывести их поможет клетчатка граната.
  6. Сохранить стойкость организма в период вирусных эпидемий помогут дубильные вещества, содержащиеся в плодах, оказывая противовирусное и противовоспалительное действие.

Как и сколько граната можно употреблять беременным

Женщины в положении всегда задают себе вопросы: можно ли и сколько можно употреблять тех или иных продуктов?

Любые дары природы, и особенно гранат, необходимо включать в рацион как в виде плода, так и в виде соков. Также можно есть гранат с косточками, но только несколько зернышек в день, он поможет справиться с диареей и гипертонией, а на поздних сроках улучшает работу детородных органов.

Если у беременной женщины отсутствует изжога, то лучше употреблять фрукты за полчаса до еды. В этом случае витамины, макро- и микроэлементы усваиваются в полном объеме. Если же проблемы с желудком присутствуют, то лучше их есть через 30 мин после еды, так кислоты граната будут менее агрессивны для слизистой желудка.

При дефиците железа беременной женщине необходимо употреблять половину граната в день или выпивать на голодный желудок стакан сока, разведенного водой.

Вред граната при беременности

Польза граната неоспорима, если учесть некоторые особенности этого плода. Диарею гранат поможет остановить, если употреблять его с косточками, но если переборщить с дозировкой, то эффект будет обратным – появится запор.

Также нужно ограничить прием гранатовых перегородок, вещества которых могут привести к тонусу матки. Но отваром из перегородок и кожуры можно полоскать горло при простудных заболеваниях.

Следует отказаться от употребления фрукта в следующих случаях:

  • наличие геморроя;
  • язва или гастрит в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

Сок граната: особенности употребления

Осенне-зимний период радует нас гранатами. Свежевыжатый сок из ягод, благодаря аминокислотам, выводит из организма свободные радикалы и накопленные радиоактивные вещества, тем самым предупреждая развитие онкологии. Еще его можно пить для профилактики отечности, он обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Получить сок из граната можно несколькими способами:

  1. Сдавить или прокатать по ровной поверхности плод, сделать разрез в кожуре и вылить сок в стакан.
  2. Воспользоваться соковыжималкой или прессом.

Если в прошлом соки не входили в рацион женщины, то начинать нужно с половины стакана, постепенно увеличивая количество.

Меры предосторожности

Содержащиеся в соке граната кислоты губительно влияют на зубную эмаль. Употреблять его нужно в разведенном виде с морковным, свекольным соком или пополам с водой, а пить желательно через трубочку. После прополоскать рот водой, так зубы останутся здоровыми.

Обязательное условие – гранат следует принимать свежим, а сок – свежевыжатым. Содержащиеся во фрукте органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и др.) при взаимодействии с кальцием поддерживают его в водорастворимом состоянии и способствуют усвоению живого кальция клетками.

При термической обработке кислоты теряют свои полезные свойства и, соединяясь с кальцием, способствуют его затвердеванию и оседанию в виде песка и камней в почках и мочевом пузыре.

Как правильно выбрать гранат

При выборе граната следует придерживаться нескольких правил:

  • Цвет плода должен быть от ярко-красного до темно-красного, кожура без дефектов и трещин.
  • Размер граната должен отличаться от остальных в большую сторону, а по весу быть тяжелее.
  • Спелость граната, как арбуза, можно проверить простукиванием. Спелый плод будет звучать звонко, а незрелый издаст глухой звук.
  • При небольшом сдавливании будет слышен хруст зерен. Кожура должна быть твердая и немного упругая.

Как приобрести правильно спелый, сладкий, вкусный гранат. Секретами выбора ягоды делятся специалисты в следующем видео:

Употребляя гранат во время беременности, нужно следить за реакцией, ведь он является сильным аллергеном. Стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и, если все в порядке, употребляйте плоды по одному в день на здоровье вам и вашему малышу.

zaletela.net

Можно ли есть гранат во время беременности — Беременность и роды


Состав и полезные свойства граната

Гранат является одной из полезнейших ягод, благодаря наличию в ней витаминов группы С, В, А, Е, РР, а также железа, магния, калия, кальция, йода, натрия, фосфора. Иммунитет поддержит витамин С, работу сердечно-сосудистой системы – витамины РР, магний, калий. Регенерации клеток способствуют витамины А, Е; в укреплении костей, волос и зубов поможет кальций с фосфором.

Гранат относится к низкокалорийным продуктам. В его состав входят 15 аминокислот, половина из которых уникальны. Они необходимы для строения клеток. Уровень концентрации антиоксидантов, содержащихся в гранате, выше, чем в апельсинах, чернике и зеленом чае. Они способствуют выведению свободных радикалов из организма.

Дубильные вещества, содержащиеся в соке ягоды, помогут справиться с диареей, воспалением десен и ангиной. В этом случае сок лучше развести водой.

Узнать больше о полезных свойствах граната, способах приготовления соков и настоев для укрепления нервной системы, можно из следующего видео:


Можно ли употреблять гранат и в чем его польза при беременности?

Организм беременной женщины находится в состоянии «боевой готовности», когда питательные вещества распределяются не только на нее, но и на малыша. В этот период следует особенно пристально следить за состоянием здоровья, и пополнять запасы необходимыми элементами. В этом поможет гранат, способный оказывать благоприятное влияние на разных сроках беременности:

  • Синтезировать печеночный гормон поможет витамин В5, также он в ответе за окислительно-восстановительный процесс в обоих организмах.
  • Чтобы у малыша сформировалась нервная система и развились глазки, необходимо употреблять витамин В1, которого в гранате вдоволь.
  • А вот витамин В2 поможет сформировать эмбрион в самом начале.
  • Витамин В6 в составе граната поможет усвоить необходимые аминокислоты, что позволит сохранить беременной женщине спокойствие и самообладание.
  • Содержание витамина В15 способствует усвоению кислорода, что в свою очередь снижает риск гипоксии у плода.
  • Гранат богат витамином А. Употребление плода поможет не только сохранить волосы, ногти и зубы будущей маме, но и развить их у малыша.

Наличие микроэлементов в гранате хорошо сказывается на здоровье беременной:


  1. Калий поддержит сердечно-сосудистую систему, поспособствует нормальному притоку крови к сердцу при различной нагрузке.
  2. Избежать судорог и спазма мышц поможет содержащийся в гранате магний.
  3. Анемия – частый спутник будущей мамочки. Легко и быстро справиться с этим недугом поможет гранат и содержащиеся в нем витамины группы В и фолиевая кислота, с помощью которых происходит усвоение железа из других продуктов. Подробнее о железодефицитной анемии – читать тут.
  4. Избежат

berirody.com

можно ли его беременным, польза и вред в 1, 2, 3 триместрах

Специалисты Всемирной организации здравоохранения во всех руководствах для беременных подчёркивают важность сбалансированного питания. Запасы витаминов и минералов при вынашивании ребёнка они рекомендуют пополнять в первую очередь за счёт натуральных продуктов. И только при невозможности это сделать назначаются поливитаминные комплексы. Большинство диетологов признаёт гранат одним из самых полезных фруктов. Но употребление его при беременности сопряжено с некоторыми правилами и ограничениями.

Гранат: состав и полезные свойства

Гранат представляет собой растение в виде кустарника или небольшого дерева, произрастает в тропиках и субтропиках. Его плоды по кулинарно-бытовой классификации относятся к фруктам, а ботаники причисляют их к ягодообразным. Культура выращивания граната и употребления в пищу насчитывает более двух тысяч лет. Его популярность объясняется высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Плод состоит из кожуры, семян и сока. В составе съедобной части имеются:

  • сахариды;
  • органические кислоты: лимонная и яблочная;
  • фенольные соединения;
  • целый ряд аминокислот, витаминов и минералов.

По поводу оценки полезных свойств граната часто мнения диетологов расходятся. Например, одни специалисты по питанию считают, что этот продукт полезен при малокровии, так как в нём содержится много железа. Другие полагают, что в мясе его содержится намного больше. К тому же в мясе находится так называемое гемовое железо, которое лучше усваивается организмом. Действительно, 100 грамм граната покрывают всего лишь 6% потребности в этом минерале. А такое же количество говядины покрывает уже около 15% потребности в железе. По сравнению с такими фруктами, как яблоко, груша, цитрусы, в гранате содержится на порядок больше этого минерала, но мясу он уступает. То есть при небольшом снижении уровня гемоглобина ежедневное употребление граната всё-таки может оказать некоторый положительный эффект.

Гематологи считают, что при железодефицитной анемии (ЖДА) гранат в первую очередь ценен тем, что в его составе имеются: янтарная, яблочная и лимонная кислоты, которые способствуют усвоению железа, поступающего из других продуктов или препаратов. К тому же эти кислоты способствуют пищеварению.

Витамина С в рассматриваемом фрукте имеется примерно столько же, сколько и в яблоке, но, правда, на порядок меньше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма к простудным заболеваниям.

В гранате содержится целый ряд витаминов группы В. Они ускоряют обменные процессы. Нехватка пиридоксина (В6) приводит к раздражительности, воспалению слизистых, повышает вязкость крови, что повышает риск тромбообразования.

Гранат — это растение в виде небольших деревьев или кустарников

Таблица: химический состав граната

Гранат обладает следующими полезными свойствами:

  • усиливает иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует пищеварению;
  • за счёт дубильных веществ устраняет диарею;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предупреждает нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает кровяное давление.

Основываясь на вышеизложенном, диетологи рекомендуют включать в свой рацион этот продукт беременным женщинам. Особенно он может быть полезен зимой и ранней весной, когда ощущается недостаток в овощах и фруктах, которые собирают в России летом и осенью.

Почему во время беременности хочется граната

Многие будущие мамы отмечают, что при гестации у них меняются вкусовые пристрастия, в частности, увеличивается тяга к употреблению граната. Диетологи считают, что это сам организм подсказывает беременной необходимость в восполнении запасов витаминов и минералов с помощью этого фрукта. Некоторые врачи отмечают, что такое нарушение вкуса может быть связано именно с дефицитом железа. Также существует народная примета, согласно которой будущую маму тянет к кислому, когда у неё должен родиться мальчик.

Гранат будущим мамам: польза, вред, ограничения в применении

Каких-либо серьёзных противопоказаний к употреблению граната в гестационном периоде нет. Но при определённых обстоятельствах на разных сроках он может принести как пользу, так и вред. Во всём гестационном периоде нужно учитывать, что во время беременности меняется чувствительность организма к разным продуктам. В некоторых случаях гранат может вызывать аллергическую реакцию в виде крапивницы или даже отёка Квинке. К тому же на протяжении всего гестационного срока бо́льшая часть будущих мам предрасположена к запорам. А данный фрукт может только усилить это состояние. С осторожностью его следует употреблять при таких нарушениях:

  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • пониженное кровяное давление.

Первый триместр

В первом триместре беременную часто мучают токсикозы. При этом гранат нормализует пищеварение и снижает силу и частоту рвотных приступов. Правда, в некоторых источниках сообщается, что при угрозе прерывания беременности этот фрукт противопоказан, так как он способствует выработке гормона окситоцина, повышающего тонус матки.

Второй и третий триместр

Примерно со второго триместра у будущих мам начинаются проблемы, связанные с венозной недостаточностью. А гранат может укрепить стенки сосудов. Но в это же время большинство беременных испытывают на себе проявления гастроэзофагеального рефлюкса в виде изжоги, которая возникает из-за заброса кислого содержимого желудка обратно в пищевод. Понятно, что фрукт, богатый лимонной и яблочной кислотой, только усилит это болезненное состояние. На поздних сроках гранат, который обладает мочегонными свойствами, поможет избавиться от отёков и снизит высокое давление.

Съедобная часть граната в основном состоит из зёрен, покрытых сочной оболочкой

Как выбрать гранат

Конечно, наибольшую пользу от граната можно получить при гестации, употребляя в пищу качественные и спелые плоды. При покупке нужно стараться выбирать крупные и увесистые гранаты. Именно они оказываются наиболее сочными. Корка граната должна быть слегка подсушенной, однородной окраски, на которой отсутствуют коричневые или бурые пятна, сигнализирующие о начавшемся процессе гниения. А вот хвостик плода должен быть сухим, что будет свидетельствовать о его спелости.

Во-первых, отдайте предпочтение гранатам, которые выращивались недалеко от вашего региона. Например, из Ташкента партия гранатов может доехать до места реализации за пару суток, а из Турции — иногда даже за несколько недель. Чем дольше гранаты пролежали после сбора, тем меньше в них сохранилось полезных свойств.

С.Н. Агапкин

«Тайная сила продуктов»

Особенности употребления граната при гестации

Беременным врачи рекомендуют употреблять не более одного плода граната в день. Причём лучше это делать между приёмами пищи. Сразу после употребления следует прополоскать рот, чтобы предупредить разрушительное воздействие кислот на эмаль зубов.

Применение граната в профилактике и лечении заболеваний

Официальная медицина не рассматривает гранат в качестве средства для лечения каких-либо заболеваний. Но народные знахари предлагают целый ряд рецептов, которые могут быть полезными беременным женщинам при следующих недугах:

  • токсикоз;
  • диарея;
  • ангина;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • гипертензия;
  • отёки;
  • ожоги, трещины на коже;
  • тревога и раздражительность.

Для приготовления лекарственных средств могут использоваться: кора, косточки, перепонки граната. Чтобы устранить тошноту при токсикозе, нужно при начальных симптомах пожевать несколько зёрен плода. Также можно измельчить эти зёрна, добавить немного мёда и принимать эту смесь в течение дня.

При поносе лекари рекомендуют следующий рецепт:

  1. Подсушенные корки и околоплодные части измельчают с помощью кофемолки.
  2. Одну чайную ложку заливают кипятком (200 мл).
  3. Жидкость держат около двадцати минут на водяной бане.
  4. Полученное средство процеживают и принимают по чайной ложке три-четыре раза в день.

Этим же отваром полезно полоскать горло при ангине, ротовую полость при стоматите и гингивите. Порошком из корки граната можно обрабатывать ожоги и царапины на коже, употреблять против глистов.

Сильным противоглистным действием обладают корни растения. Для приготовления средства 50 г сырья заливают холодной водой (500 мл) и оставляют на пять часов. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и выпаривают половину жидкости. Полученное средство процеживают. После остывания его дают выпить беременной в течение часа. В конце процедуры нужно дать женщине солевое слабительное. Это средство эффективно против ленточных червей. Но использовать его при гестации можно только с разрешения врача.

Сушёные перепонки, косточки и корку граната можно добавлять в чай. Это принесёт успокоение при тревоге и беспокойстве, снизит кровяное давление.

Конечно, следует отметить, что эффективность и безопасность вышеперечисленных рецептов не доказана никакими исследованиями. Поэтому применять их во время беременности нужно с большой осторожностью и только после консультации с акушером-гинекологом.

Можно ли беременным гранатовый сок

Самым популярным продуктом питания, получаемым из граната, является его сок. Его целебные свойства оцениваются большинством диетологов очень высоко. Наиболее полезным считается свежевыжатый сок. В умеренных количествах при отсутствии противопоказаний его разрешают включать в ежедневное меню будущих мам.

Полезные свойства сока и показания к употреблению

Этому напитку присущи практически все положительные свойства, которыми обладает плод. Но сок является концентрированным средством, лучше усваивается и действует быстрее. Правда, по этой же причине он может сильней раздражать желудок при повышенной кислотности, провоцировать аллергическую реакцию и разрушать зубную эмаль. При беременности врачи могут рекомендовать его употреблять для достижения следующих целей:

  • профилактика железодефицитной анемии;
  • купирование тошноты при токсикозе;
  • повышение защитных сил организма;
  • устранение гипертензии;
  • повышение тонуса венозных сосудов.

Кроме того, соком можно полоскать горло и ротовую полость при воспалениях слизистых оболочек.

Как выбирать и хранить напиток

Беременным рекомендуется употреблять свежевыжатый гранатовый сок. Но не всегда имеется такая возможность. В этом случае разрешается воспользоваться готовыми напитками, которые можно приобрести в магазинах в любое время года. Диетологи рекомендуют выбирать соки в стеклянной таре, в которых отсутствуют добавки в виде других соков и подсластителей. Наиболее качественным считается продукт, на этикетке которого сообщается, что это 100% натуральный сок прямого отжима. Не рекомендуется употребление при гестации гранатовых напитков и нектаров, так как они представляют собой суррогат различных продуктов.

Покупной гранатовый сок в уже вскрытой таре можно хранить в холодильнике не более двух дней. В закрытом виде его рекомендуют держать в сухом и прохладном месте до окончания срока, указанного на этикетке.

При покупке готового гранатового сока беременным женщинам следует выбирать продукт в стеклянной таре с сообщением на этикетке, что это 100% натуральный сок прямого отжима

Как правильно употреблять сок

Большинство специалистов по питанию советуют пить данный напиток примерно за полчаса до еды. Перед этим сок предварительно растворяют кипячёной водой или другими соками (морковным, свекольным) в соотношении один к одному. Лучше его пить медленно и через трубочку. При таком способе употребления уменьшается вредное воздействие концентрированного напитка на зубы и слизистую желудка. Беременным полезно выпивать по стакану разбавленного сока три-четыре раза в неделю. Свежевыжатый гранатовый напиток нужно выпивать в течение 15–20 минут после приготовления.

Как приготовить натуральный гранатовый сок дома

В домашних условиях натуральный сок из плодов граната получить достаточно легко. Для этого понадобится немного времени, зато пользы от такого напитка будет намного больше. Из плодов следует предварительно выбрать зёрна. Далее, можно воспользоваться центробежной соковыжималкой. При её отсутствии зёрна нужно поместить в марлю и плотно завернуть. Напиток получают путём раздавливания зёрен с помощью скалки, большой кастрюли и некоторых физических усилий.

В моей семье этот экзотический для нашего региона фрукт любит жена. Обычно она его покупает зимой. В остальные времена года ей хватает привычных нам фруктов и ягод: клубники, черешни, малины, абрикосов, персиков, винограда, сливы. Вообще, я не очень люблю выковыривать зёрна из граната. Более сочными и вкусными для меня в зимнем периоде являются апельсины и мандарины. Особой пользы от употребления в пищу граната и сока из него во время беременности жена не обнаружила. У неё при гестации уровень гемоглобина опускался до 100 г/л. Но это никак не отражалось на её общем самочувствии. Тёща пыталась покупать магазинный гранатовый сок. Говорила, что он очень полезен. Однако какого-либо эффекта от него также не наблюдалось. Лучше всего гемоглобин жена поднимала с помощью обыкновенного свежевыжатого свекольного сока.
Я считаю, что гранат вполне можно изредка включать в ежедневный рацион будущих мам зимой и ранней весной. Но полезные его свойства сильно преувеличены. К тому же в нём имеются в большом количестве разные кислоты, которые очень вредны для зубов. Я из своего опыта знаю, что, если есть несколько дней подряд гранат или виноград в больших количествах, то зубы непременно станут болеть. Не поможет даже полоскание рта после еды. А практически каждая беременная не понаслышке знает о том, что в гестационном периоде и после него зубы начинают разрушаться, так как плоду для роста нужен в большом количестве кальций.

Можно ли есть косточки граната, использовать кожуру и перегородки внутри плода во время беременности

Несмотря на то что народные целители считают полезными косточки, кожуру и перегородки плода, а также отвары из них, часть диетологов не рекомендует их употреблять при гестации. Предполагается, что в них содержатся в некотором количестве токсичные вещества, которые могут быть вредными для женщины и плода.

Использование гранатового масла в косметических целях

Но из косточек граната можно приготовить не только отвары по народным рецептам. В промышленных масштабах из косточек получают гранатовое масло, которое используется женщинами по уходу за кожей. Чтобы дольше оставаться красивыми, беременные также могут безболезненно применять средства, приготовленные на основе этого масла, в косметологических целях. Считается, что этот продукт обладает увлажняющими, ранозаживляющими и восстанавливающими клетки кожи свойствами. Существует масса рецептов по приготовлению косметических средств на основе масла граната.

Гранатовое масло получают из косточек плода и используют в косметических целях

Питательная маска для лица

Чаще всего масло используется как основной компонент питательной маски для лица. Один из рецептов её приготовления заключается в выполнении следующих шагов::

  1. Смешать 30 мл масла с 5 мл растопленного мёда и одним яичным желтком сырого яйца.
  2. В полученную смесь нужно добавить немного муки из овсяных хлопьев.
  3. Залить всё это тёплым молоком.
  4. Через несколько минут можно наносить маску на кожу лица.

Компрессы с маслом при трещинах на коже

Недостаток витаминов и минералов может приводить к сухости кожи и возникновению трещинок на ней. В таком случае косметологи советуют ставить компрессы из смеси следующих масел:

  • косточек граната;
  • миндаля;
  • жожоба.

Чтобы получить смесь однородной, её компоненты нужно подогреть. В полученном средстве смачивают кусочки бинта и накладывают их на повреждённые участки кожи минут на тридцать.

Видео: гранат — это взрыв вкуса и польза для здоровья

Отзывы

При отсутствии очевидных противопоказаний гранат будет полезным продуктом в полноценном питании будущей мамы. Но при его употреблении нужно придерживаться умеренности и соблюдать определённые правила. Следует помнить, что при тяжёлых патологиях этот фрукт не может быть панацеей и заменить медицинские препараты.

medknsltant.com


Смотрите также