656010, Алтайский край, город Барнаул,
ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2
Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77
[email protected]
|
Можно ли есть беременным гранатГранат при беременности — польза, противопоказания и риски употребленияГранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно есть во время перекуса, добавлять в салат, готовить из него различные десерты и даже сок. Сочные зернышки граната не только вкусные, но и богатые витаминами, минеральными веществами и другими полезными элементами. Можно ли есть фрукт при беременности и какие правила при этом соблюдать? Состав и польза гранатаЗернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния. Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте. Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями. Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови. Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез. У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах. Полезные свойства граната для беременныхГранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы. Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу. Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента. Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей. Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности. Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы. Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры. Как можно употреблять гранат во время беременности?Гранат при беременности допустимо употреблять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний. Еще один нюанс — возможный вред для здоровья зубной эмали. При частом употреблении гранатового сока эмаль постепенно разъедается и истончается, что совершенно недопустимо с учетом ослабления иммунитета и дефицита кальция при беременности. Поэтому гранатовый сок лучше пить с помощью соломинки и обязательно разбавлять с водой (60% сока и 40% воды), а после употребления — чистить зубы. Допустимая норма — половинка фрукта или стакан сока в день, но сок нужно разделить на две порции: половину утром, половину вечером. Гранат можно есть только в том случае, если его очень уж хочется — максимум 2-3 раза в неделю, а баловать себя этим плодом каждый день не стоит. Исключение составляет случай, когда фрукт назначается врачом в лечебно-профилактических целях и им же определяется дозировка. Некоторым беременным женщинам разрешается есть гранатовые зерна или пить свежий сок каждый день, как правило, до приема пищи. Противопоказания и вредНесмотря на очевидную пользу, гранат может быть вреден или даже противопоказан беременной женщине. Противопоказаниями к введению в рацион фрукта и сока на его основе являются:
Еще одно возможное неприятное последствие может быть — отравление некачественным плодом, купленным в не сезон или начиненное различными химикатами. Поэтому нужно знать, на что обратить внимание при покупке граната. Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат?Гранат имеет плотную и толстую кожуру, через которую невозможно разглядеть внутреннее содержимое фрукта. Поэтому зачастую выбрав самый большой и самый ровный гранат, дома можно обнаружить гнилые зернышки. От этого никто не застрахован, но есть некоторые подсказки, которые помогут не ошибиться в выборе. Во-первых, покупать гранат и прочие фрукты можно только в проверенных местах — крупных торговых точках, рынках, супермаркетах, но не в ближайшем ларьке у дома. Во-вторых, в сезон созревания фрукта (октябрь-ноябрь) нарваться на некачественный продукт шансов меньше. На что обратить внимание при выборе?
Что же есть во время беременности, если почти на все продукты — табу? На самом деле, в небольшом количестве допустимо почти все, особенно сочный и полезный гранат. Сок и зернышки этого фрукта избавляют практически от всех недугов беременных: токсикоза, отеков, варикозной болезни, железодефицитной анемии. При отсутствии противопоказаний гранат можно и нужно употреблять несколько раз в неделю. Специально для beremennost.net – Елена Кичак beremennost.net можно ли есть, польза и вред, отзывыЖенщинам в положении приходится пересматривать свой рацион, ограничивать потребление продуктов, которые могут нанести вред малышу. Гранат при беременности, на первый взгляд, безопасен и даже очень полезен. Но стоит разобраться, так ли это на самом деле. Состав фруктаЧтобы ответить на вопрос, можно ли без опасения есть гранат, необходимо знать о его полезных свойствах и возможном негативном влиянии на ребенка. Гранатовый сок при беременности полезнее, нежели гранат Несомненно, гранат содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Его состав представлен такими веществами:
В косточках граната содержатся необходимые для нормального функционирования всего организма питательные вещества. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гранат обладает большим количеством полезных свойств. Польза и вредГранат является низкокалорийным продуктом. В 100 г плода содержится в среднем 52 ккал. Даже хурма более калорийна. Поэтому, употребляя гранат, можно не переживать за лишние килограммы, а отсутствие сахаров в составе делает его безопасным для диабетиков. Рассмотрим полезные свойства граната:
Гранат также ускоряет процессы регенерации, поэтому при отсутствии противопоказаний его можно употреблять после родов для быстрого восстановления. Косточки граната помогают в профилактике рака молочных желез. Благодаря кисло-сладкому вкусу фрукт не приторный, не вызывает тошноту – напротив, помогает будущей маме справиться с проявлениями токсикоза. Гранат при беременности поддерживает мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания Рассматривая экзотические фрукты, стоит отметить, что также очень полезен беременным грейпфрут. Он менее аллергенный и низкокалорийный. Если будущую маму беспокоит высокое артериальное давление или токсикоз, то это незаменимое средство для улучшения самочувствия. Женщине также стоит включить в свой рацион еще один полезный фрукт – киви. Это источник фолиевой и аскорбиновой кислоты, которые являются основой для нормального формирования ЦНС плода на ранних сроках беременности. Но если у женщины есть проблемы с почками, гастрит или повышена кислотность желудка, то от данного фрукта стоит отказаться.
Плод содержит кислоты, поэтому его нельзя употреблять в следующих случаях:
Также от граната придется отказаться при низком артериальном давлении, склонности к запорам, геморрое и аллергических реакциях на этот фрукт. Можно ли есть гранат беременным?Красный цвет плода вызывает сомнение у беременных: а стоит ли употреблять гранат, не вызовет ли он аллергическую реакцию? Чтобы не навредить будущему малышу, нужно придерживаться норм потребления. Конечно, если есть гранат и гранатовые зернышки в неограниченном количестве, то после рождения малыша можно ожидать негативных последствий в виде аллергии. Но грамотное потребление позволит избежать этого. Изжога после употребления граната при беременности может свидетельствовать о повышенной кислотности желудка – в этом случае нужно отказаться от фрукта В день стоит выпивать не более 200 мл чистого сока или съедать половину плода. Этого достаточно, чтобы запастись витаминами. Сок стоит распределять на два приема, выпивать по 100 мл утром и вечером после еды. Каждый день есть гранат нельзя, максимум 3–4 раза в неделю. Нельзя злоупотреблять плодом в первом триместре. Это сложный период для женщины, она ощущает слабость, высока вероятность падения давления. На ранних сроках лучше минимизировать потребление граната, иначе самочувствие ухудшится. Правила употребленияЕсли неправильно есть фрукт, можно нанести непоправимый вред зубной эмали. Кислоты разъедают ее и способствуют истончению. Чтобы этого не произошло, лучше пить гранатовый сок через трубочку, тогда он не будет попадать на зубы. Для минимизации негативного воздействия на пищеварительный тракт лучше разводить его водой в соотношении 2:3. Он будет не таким концентрированным, вероятность изжоги снизится. После употребления нужно почистить зубы. Перед тем как есть косточки граната, стоит перекусить Купленный гранат лучше хранить в холодильнике, тогда он сохранит сочность. Из него можно готовить сок, десерты, добавлять зерна в салаты. Рецептов множество, главное – не подвергать гранат термической обработке, иначе часть его полезных веществ утрачивается. Как подобрать качественный плод?Гранат является экзотическим фруктом, его везут издалека. Часто вы не знаете, чем он был обработан, как давно собран урожай. Качество также может быть сомнительным. К выбору граната при беременности нужно отнестись очень внимательно, так как некачественным плодом можно отравиться. На кону не только здоровье женщины, но и малыша. Рекомендации по выбору плода:
Не стоит приобретать гранат вне сезона или в сомнительных местах реализации. Плоды собирают в октябре-ноябре, именно в этот период они должны появляться на прилавках. Необходимо приобретать гранаты только у проверенных продавцов, которые завозят продукцию большими партиями. И еще: не стоит брать дешевый гранат. Качественные и спелые плоды всегда будут стоить дороже. Что касается гранатового сока, то лучше покупать натуральный свежевыжатый. Некоторые продавцы готовят его прямо на глазах покупателей из тех плодов, которые они выберут.
Выбирая магазинный продукт, также стоит быть внимательным. Перед покупкой нужно изучить состав. Бывает такое, что в напитке в большей степени содержится яблочный сок, хотя платить приходиться как за 100%-ный гранатовый. Перед тем как включать гранат в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом. Учитывая течение беременности и состояние женщины, доктор может одобрить или запретить потребление данного экзотического фрукта, определит максимально допустимые суточные нормы. Также интересно почитать: продукты, богатые железом в рационе беременных www.baby.ru можно ли беременным есть его с косточками? Чем полезен во втором и третьем триместре? Вред. Как употреблять?Среди всех фруктов и ягод, которые рекомендуются беременным, особое место занимает гранат. Его уникальный природный состав делает зернышки настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Они по праву могут стоять рядом с аптечными витаминами, поскольку по ряду веществ небольшое количество граната может восполнить суточную потребность человека. Беременным данную ягоду есть можно, но с определенными ограничениями и по определенным правилам. Польза для мамы и малышаГранат издавна известен как полезный и даже лечебный плод. В Древнем Риме его называли зернистым яблоком, средневековые европейцы называли его семенным яблоком, а итальянцы до сих пор верят, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева. Наполовину плод состоит из сока. Его энергетическая ценность составляет 62-79 кКал. Жира, клетчатки плод почти не содержит. Сок состоит из сахара и органических кислот, а также обогащен минеральными соединениями, среди которых марганец, фосфор, магний, кремний, медь, кальций и другие. Среди витаминов гранат может похвастать обилием витамина С, витаминов В1 и В2, В6 и В12. В большом количестве представлены фенольные соединения, катехины, аминокислоты. Одних только аминокислот химики в составе граната насчитали 15. Плод богат жирной линолевой кислотой, содержит олеиновую и стеариновую кислоту. Благодаря такому составу, полезные свойства граната при беременности неоспоримы. Ягода обладает следующими эффектами:
Потенциальный вред и противопоказанияПри всех полезных свойствах граната существуют ситуации, при которых от употребления ягоды лучше отказаться. Диетологи и специалисты по женскому здоровью не рекомендуют есть гранат в том случае, если у женщины есть индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция, а также при отягощенном аллергическом анамнезе, например, при давней и стабильной аллергии на некоторые другие ягоды. Обилие кислот в составе гранатовых зернышек делает продукт категорически не рекомендованным для будущих мам с высокой кислотностью желудочного сока. Если же хронических проблем с желудком нет, то следует отказаться от граната, если мучает частая физиологическая изжога беременных. Если у женщины есть склонность к запорам, что является частой и распространенной проблемой среди беременных, то налегать на гранат также не стоит, поскольку у него есть вяжущее действие, которое будет полезным при диарее, но вредным при запоре. Обилие кислот делает запрещенным продукт и для женщин со слабой зубной эмалью, кариесом. Употребление граната в больших количествах может привести к разрушению эмали, ухудшению состояния ротовой полости. Гранатовые зерна и сок имеют антигипертоническое действие, то есть способны снижать уровень кровяного давления. Об этом не стоит забывать женщинам, у которых низкое давление. При гипотонии гранат в рационе будущей мамы может стать причиной ухудшения ее самочувствия.
Противопоказан гранат при:
С осторожностью добавляют ягоды в рацион при гестационном диабете. Консультация врача при этом обязательна. Если есть противопоказания, но очень хочется этой ягоды, врач может разрешить плод в умеренном количестве, которое обязательно определяется индивидуально.
Особенности употребления на разных срокахНа ранних сроках гранат поможет чувствовать себя более бодрой. Сонливость, сниженный жизненный тонус — все это частные спутники 1 триместра беременности. Если к тому же женщина мучается от раннего токсикоза, то именно эта ягода поможет восстановить энергетический запас за счет присутствия глюкозы и избавит от приступов тошноты. Употребление в пищу граната помогает улучшить аппетит, что очень важно для женщин, у которых изнуряющий токсикоз отнимает способность нормально питаться. К тому же пектин способствует выведению токсинов, что избавляет от симптомов интоксикации. Считается, хоть официальная медицина и не нашла тому достоверного подтверждения, что систематическое употребление этой ягоды способствует снижению мигреней и головной боли, которыми часто страдают женщины в первые 3 месяца вынашивания малыша. На ранних сроках лучше не есть гранат с косточками. В их составе присутствуют растительные фитоэстрогены, являющиеся аналогами женского полового гормона. Для нормального вынашивания плода нужно, чтобы преобладал прогестерон, а эстроген повышается лишь перед родами, когда прогестерон по естественным причинам начинает снижаться. На ранних сроках фитоэстрогены повышают риски выкидыша. Во 2 триместре риски выкидыша уже заметно ниже, но это не повод есть гранат в большом количестве. Именно к середине беременности большинство будущих мам начинает сталкиваться с такой проблемой, как запоры, и гранат при помощи дубильных веществ, в нем имеющихся, может ухудшить состояние. Во втором триместре, как и в другие периоды беременности, не стоит есть корки граната, они содержат токсичные вещества. На поздних сроках в третьем триместре ягода может оказать существенную помощь, обеспечивая мягкое мочегонное действие. Это поможет снизить отечность, будет частью профилактики преэклампсии при гестозе. В последние дни перед родами женщина вполне может есть зернистый плод с косточками, если ей нравится такой способ употребления ягоды. Фитоэстрогены уже не опасны, и даже, наоборот, могут способствовать своевременному родоразрешению. Как принимать и выбирать?Употребление вкусной зернистой ягоды не должно быть чрезмерным и неоправданным. Предпочтительными для беременных являются именно свежие цельные плоды, а точнее, зернышки. Сок имеет больше противопоказаний, поскольку является более концентрированным, и его желательно разбавлять водой примерно наполовину, чтобы напиток не навредил. Оптимальное количество ягоды в день не должно превышать половинки плода или половины стакана разбавленного сока. Но если есть выбор между соком и плодом, специалисты советуют выбирать именно гранатовые зернышки.
Чтобы гранат принес пользу будущей маме, специалисты советуют не покупать лопнувшие плоды или плоды с коричневыми пятнами — в таких гранатах размножаются болезнетворные бактерии, и женщина может получить пищевое отравление. Ягода должна быть твердой, однородной по цвету, не иметь запаха и внешних признаков плесени. Верхушка плода должна быть сухой и темной. Сок граната лучше делать самостоятельно, поскольку хороший качественный сок купить невозможно — в фабричном напитке всегда присутствуют консерванты, а в недорогих вариантах — еще и красители с ароматизаторами. Если не можете сделать сок сами, то покупайте только продукт в стеклянной таре с непросроченным сроком годности. После вскрытия упаковки нужно употребить его за трое суток, по истечении этого времени сок утрачивает все полезные свойства и становится опасным для будущей мамы. o-krohe.ru польза, полезные свойства на ранних поздних срокахГранат – один из самых полезных фруктов, особенно для беременных. Он содержит очень много витаминов. Особым образом этот фрукт повышает гемоглобин, который содержится в крови, что помогает предотвратить анемию. Родом он из Южной Америки и из Восточных стран. У нас произрастает в Крыму, Сочи, Грузии, Азербайджане и Армении. Фотографии: Он имеет темно-красный окрас, размером походит на яблоко или апельсин. Внутри имеется много темно-красных зернышек, с мякотью. В нем содержится примерно 16 аминокислот. Интересно, что 6 аминокислот содержатся только в одном продукте – мясе. Так что этот фрукт очень полезен, нужен организму. Главные витамины: А, Е, В1, В2, В6, С, В12. Полезные свойства фруктаЧем же полезен гранат во время беременности? Часто во время беременности женщине назначают комплекс витаминов. Гранат содержит огромное количество витамином и может посоревноваться с аптечными витаминами. Давайте разберемся, какова польза граната при беременности. В нем не содержится много сахара, что хорошо для беременных. В основном – это глюкоза и фруктоза. Содержит очень много витаминов Какие полезные минералы содержатся:
Обычно едят гранат для того, чтоб повысить гемоглобин в крови. Что такое гемоглобин? Это содержание в крови двух компонентов: гемо, что означает железо, и глобин, что означает белок. Гемо создает красный цвет крови. Если в организме нехватка этого элемента, то кислород не поступает в клетки, из-за чего нарушается работа обмена веществ и функций клеток. Норма гемоглобина у женщины примерно: 125-140 г/л. Самым ключевым признаком недостачи гемоглобина является – анемия. От этого головной мозг начинает хуже работать, иммунитет понижается, вы склонны к различным заболеваниям. Как влияют на организм витамины из граната во время беременности.
Фрукт помогает при кашле и простуде. Как можно вылечить кашель с помощью граната? Вот по этому рецепту.
Одним из полезных свойств граната является то, что он снижает токсикоз и тошноту на первых месяцах беременности. Улучшает работу пищеварения, поэтому тошнота появляться не будет. Обязательный фрукт в питании Этот фрукт является мочегонным. Для беременных это очень важно. Ешьте этот фрукт и не будет отечности, жидкости будут выходить вместе с мочой и не накапливаться в организме.
При употреблении граната улучшается тонус кожи. Фрукт борется с жирной кожей, снижает сальность желез, поры сужаются. При беременности может обсыпать или могут проявиться веснушки. Этот фрукт помогает отбелить лицо. Рецепт следующий.
Прекрасно гранат борется со стрессом и обладает успокаивающим эффектом. Для этого.
Такой чай поможет расслабиться и успокоиться. Кому можно употреблять?Можно ли употреблять гранат при беременности? Да, можно и нужно. Но знайте меру. Если переесть граната, то может возникнуть аллергия. Еще до употребления убедитесь, что у вас нет аллергии на этот фрукт. Съешьте пару зернышек и подождите. Если никакой сыпи нет, то продолжайте наслаждаться дальше. Ешьте не более половины граната в день. После употребления ешьте больше пищи богатой кальцием, потому как сок граната разъедает зубную эмаль. После еды обязательно почистите зубы, прополощите рот. Польза черной и красной смородины при беременности. Сок из этого фрукта следует употреблять очень аккуратно, небольшими порциями. Разбавляйте сок водой, потому как он очень концентрированный. Нужно знать, что слишком большое употребления граната может вызвать запор. Поэтому переедать его не нужно. Один фрукт за сутки. Однако, шкурка граната может помочь от расстройства желудка.
Нельзя употреблять гранат людям, страдающим изжогой, потому как это фрукт повышает кислотность. Также нельзя есть его при гастрите. Если вы при беременности страдаете пониженным давлением, то употребляйте гранат без косточек, потому как от косточек давление еще больше понижается. И наоборот, девушкам с повышенным давлением стоит есть этот фрукт. Где еще можно использовать?Например, можно приготовить гранатовый соус, который можно добавлять в мясо, в качестве пропитки для рыбы.
Полезный и вкусный плод Отзывы женщинАнастасия Козлова:
Катя Сотченко:
Также узнай почему становится твердый живот при беременности и нормы скрининга 2 триместра. Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! sberemennost.ru полезные свойства и вред, норма употребленияПри выборе источников получения питательных веществ, витаминов и элементов беременная женщина должна обратить внимание на такую ягоду, как гранат. Ведь содержащиеся в нем вещества полезны не только будущей маме, но и благотворно отразятся на развитии малыша. Содержание статьи: Состав и полезные свойства гранатаГранат является одной из полезнейших ягод, благодаря наличию в ней витаминов группы С, В, А, Е, РР, а также железа, магния, калия, кальция, йода, натрия, фосфора. Иммунитет поддержит витамин С, работу сердечно-сосудистой системы – витамины РР, магний, калий. Регенерации клеток способствуют витамины А, Е; в укреплении костей, волос и зубов поможет кальций с фосфором. Гранат относится к низкокалорийным продуктам. В его состав входят 15 аминокислот, половина из которых уникальны. Они необходимы для строения клеток. Уровень концентрации антиоксидантов, содержащихся в гранате, выше, чем в апельсинах, чернике и зеленом чае. Они способствуют выведению свободных радикалов из организма. Дубильные вещества, содержащиеся в соке ягоды, помогут справиться с диареей, воспалением десен и ангиной. В этом случае сок лучше развести водой. Узнать больше о полезных свойствах граната, способах приготовления соков и настоев для укрепления нервной системы, можно из следующего видео: Можно ли употреблять гранат и в чем его польза при беременности?Организм беременной женщины находится в состоянии «боевой готовности», когда питательные вещества распределяются не только на нее, но и на малыша. В этот период следует особенно пристально следить за состоянием здоровья, и пополнять запасы необходимыми элементами. В этом поможет гранат, способный оказывать благоприятное влияние на разных сроках беременности:
Наличие микроэлементов в гранате хорошо сказывается на здоровье беременной:
Как и сколько граната можно употреблять беременнымЖенщины в положении всегда задают себе вопросы: можно ли и сколько можно употреблять тех или иных продуктов? Любые дары природы, и особенно гранат, необходимо включать в рацион как в виде плода, так и в виде соков. Также можно есть гранат с косточками, но только несколько зернышек в день, он поможет справиться с диареей и гипертонией, а на поздних сроках улучшает работу детородных органов. Если у беременной женщины отсутствует изжога, то лучше употреблять фрукты за полчаса до еды. В этом случае витамины, макро- и микроэлементы усваиваются в полном объеме. Если же проблемы с желудком присутствуют, то лучше их есть через 30 мин после еды, так кислоты граната будут менее агрессивны для слизистой желудка.
Вред граната при беременностиПольза граната неоспорима, если учесть некоторые особенности этого плода. Диарею гранат поможет остановить, если употреблять его с косточками, но если переборщить с дозировкой, то эффект будет обратным – появится запор. Также нужно ограничить прием гранатовых перегородок, вещества которых могут привести к тонусу матки. Но отваром из перегородок и кожуры можно полоскать горло при простудных заболеваниях. Следует отказаться от употребления фрукта в следующих случаях:
Сок граната: особенности употребленияОсенне-зимний период радует нас гранатами. Свежевыжатый сок из ягод, благодаря аминокислотам, выводит из организма свободные радикалы и накопленные радиоактивные вещества, тем самым предупреждая развитие онкологии. Еще его можно пить для профилактики отечности, он обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Получить сок из граната можно несколькими способами:
Меры предосторожностиСодержащиеся в соке граната кислоты губительно влияют на зубную эмаль. Употреблять его нужно в разведенном виде с морковным, свекольным соком или пополам с водой, а пить желательно через трубочку. После прополоскать рот водой, так зубы останутся здоровыми. Обязательное условие – гранат следует принимать свежим, а сок – свежевыжатым. Содержащиеся во фрукте органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и др.) при взаимодействии с кальцием поддерживают его в водорастворимом состоянии и способствуют усвоению живого кальция клетками. При термической обработке кислоты теряют свои полезные свойства и, соединяясь с кальцием, способствуют его затвердеванию и оседанию в виде песка и камней в почках и мочевом пузыре. Как правильно выбрать гранатПри выборе граната следует придерживаться нескольких правил:
Как приобрести правильно спелый, сладкий, вкусный гранат. Секретами выбора ягоды делятся специалисты в следующем видео: Употребляя гранат во время беременности, нужно следить за реакцией, ведь он является сильным аллергеном. Стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и, если все в порядке, употребляйте плоды по одному в день на здоровье вам и вашему малышу. zaletela.net Можно ли есть гранат во время беременности — Беременность и родыСостав и полезные свойства гранатаГранат является одной из полезнейших ягод, благодаря наличию в ней витаминов группы С, В, А, Е, РР, а также железа, магния, калия, кальция, йода, натрия, фосфора. Иммунитет поддержит витамин С, работу сердечно-сосудистой системы – витамины РР, магний, калий. Регенерации клеток способствуют витамины А, Е; в укреплении костей, волос и зубов поможет кальций с фосфором. Гранат относится к низкокалорийным продуктам. В его состав входят 15 аминокислот, половина из которых уникальны. Они необходимы для строения клеток. Уровень концентрации антиоксидантов, содержащихся в гранате, выше, чем в апельсинах, чернике и зеленом чае. Они способствуют выведению свободных радикалов из организма. Дубильные вещества, содержащиеся в соке ягоды, помогут справиться с диареей, воспалением десен и ангиной. В этом случае сок лучше развести водой. Узнать больше о полезных свойствах граната, способах приготовления соков и настоев для укрепления нервной системы, можно из следующего видео: Можно ли употреблять гранат и в чем его польза при беременности?Организм беременной женщины находится в состоянии «боевой готовности», когда питательные вещества распределяются не только на нее, но и на малыша. В этот период следует особенно пристально следить за состоянием здоровья, и пополнять запасы необходимыми элементами. В этом поможет гранат, способный оказывать благоприятное влияние на разных сроках беременности:
Наличие микроэлементов в гранате хорошо сказывается на здоровье беременной:
berirody.com можно ли его беременным, польза и вред в 1, 2, 3 триместрахСпециалисты Всемирной организации здравоохранения во всех руководствах для беременных подчёркивают важность сбалансированного питания. Запасы витаминов и минералов при вынашивании ребёнка они рекомендуют пополнять в первую очередь за счёт натуральных продуктов. И только при невозможности это сделать назначаются поливитаминные комплексы. Большинство диетологов признаёт гранат одним из самых полезных фруктов. Но употребление его при беременности сопряжено с некоторыми правилами и ограничениями. Гранат: состав и полезные свойстваГранат представляет собой растение в виде кустарника или небольшого дерева, произрастает в тропиках и субтропиках. Его плоды по кулинарно-бытовой классификации относятся к фруктам, а ботаники причисляют их к ягодообразным. Культура выращивания граната и употребления в пищу насчитывает более двух тысяч лет. Его популярность объясняется высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Плод состоит из кожуры, семян и сока. В составе съедобной части имеются:
По поводу оценки полезных свойств граната часто мнения диетологов расходятся. Например, одни специалисты по питанию считают, что этот продукт полезен при малокровии, так как в нём содержится много железа. Другие полагают, что в мясе его содержится намного больше. К тому же в мясе находится так называемое гемовое железо, которое лучше усваивается организмом. Действительно, 100 грамм граната покрывают всего лишь 6% потребности в этом минерале. А такое же количество говядины покрывает уже около 15% потребности в железе. По сравнению с такими фруктами, как яблоко, груша, цитрусы, в гранате содержится на порядок больше этого минерала, но мясу он уступает. То есть при небольшом снижении уровня гемоглобина ежедневное употребление граната всё-таки может оказать некоторый положительный эффект. Гематологи считают, что при железодефицитной анемии (ЖДА) гранат в первую очередь ценен тем, что в его составе имеются: янтарная, яблочная и лимонная кислоты, которые способствуют усвоению железа, поступающего из других продуктов или препаратов. К тому же эти кислоты способствуют пищеварению. Витамина С в рассматриваемом фрукте имеется примерно столько же, сколько и в яблоке, но, правда, на порядок меньше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма к простудным заболеваниям. В гранате содержится целый ряд витаминов группы В. Они ускоряют обменные процессы. Нехватка пиридоксина (В6) приводит к раздражительности, воспалению слизистых, повышает вязкость крови, что повышает риск тромбообразования. Гранат — это растение в виде небольших деревьев или кустарников Таблица: химический состав гранатаГранат обладает следующими полезными свойствами:
Основываясь на вышеизложенном, диетологи рекомендуют включать в свой рацион этот продукт беременным женщинам. Особенно он может быть полезен зимой и ранней весной, когда ощущается недостаток в овощах и фруктах, которые собирают в России летом и осенью. Почему во время беременности хочется гранатаМногие будущие мамы отмечают, что при гестации у них меняются вкусовые пристрастия, в частности, увеличивается тяга к употреблению граната. Диетологи считают, что это сам организм подсказывает беременной необходимость в восполнении запасов витаминов и минералов с помощью этого фрукта. Некоторые врачи отмечают, что такое нарушение вкуса может быть связано именно с дефицитом железа. Также существует народная примета, согласно которой будущую маму тянет к кислому, когда у неё должен родиться мальчик. Гранат будущим мамам: польза, вред, ограничения в примененииКаких-либо серьёзных противопоказаний к употреблению граната в гестационном периоде нет. Но при определённых обстоятельствах на разных сроках он может принести как пользу, так и вред. Во всём гестационном периоде нужно учитывать, что во время беременности меняется чувствительность организма к разным продуктам. В некоторых случаях гранат может вызывать аллергическую реакцию в виде крапивницы или даже отёка Квинке. К тому же на протяжении всего гестационного срока бо́льшая часть будущих мам предрасположена к запорам. А данный фрукт может только усилить это состояние. С осторожностью его следует употреблять при таких нарушениях:
Первый триместрВ первом триместре беременную часто мучают токсикозы. При этом гранат нормализует пищеварение и снижает силу и частоту рвотных приступов. Правда, в некоторых источниках сообщается, что при угрозе прерывания беременности этот фрукт противопоказан, так как он способствует выработке гормона окситоцина, повышающего тонус матки. Второй и третий триместрПримерно со второго триместра у будущих мам начинаются проблемы, связанные с венозной недостаточностью. А гранат может укрепить стенки сосудов. Но в это же время большинство беременных испытывают на себе проявления гастроэзофагеального рефлюкса в виде изжоги, которая возникает из-за заброса кислого содержимого желудка обратно в пищевод. Понятно, что фрукт, богатый лимонной и яблочной кислотой, только усилит это болезненное состояние. На поздних сроках гранат, который обладает мочегонными свойствами, поможет избавиться от отёков и снизит высокое давление. Съедобная часть граната в основном состоит из зёрен, покрытых сочной оболочкой Как выбрать гранатКонечно, наибольшую пользу от граната можно получить при гестации, употребляя в пищу качественные и спелые плоды. При покупке нужно стараться выбирать крупные и увесистые гранаты. Именно они оказываются наиболее сочными. Корка граната должна быть слегка подсушенной, однородной окраски, на которой отсутствуют коричневые или бурые пятна, сигнализирующие о начавшемся процессе гниения. А вот хвостик плода должен быть сухим, что будет свидетельствовать о его спелости.
Особенности употребления граната при гестацииБеременным врачи рекомендуют употреблять не более одного плода граната в день. Причём лучше это делать между приёмами пищи. Сразу после употребления следует прополоскать рот, чтобы предупредить разрушительное воздействие кислот на эмаль зубов. Применение граната в профилактике и лечении заболеванийОфициальная медицина не рассматривает гранат в качестве средства для лечения каких-либо заболеваний. Но народные знахари предлагают целый ряд рецептов, которые могут быть полезными беременным женщинам при следующих недугах:
Для приготовления лекарственных средств могут использоваться: кора, косточки, перепонки граната. Чтобы устранить тошноту при токсикозе, нужно при начальных симптомах пожевать несколько зёрен плода. Также можно измельчить эти зёрна, добавить немного мёда и принимать эту смесь в течение дня. При поносе лекари рекомендуют следующий рецепт:
Этим же отваром полезно полоскать горло при ангине, ротовую полость при стоматите и гингивите. Порошком из корки граната можно обрабатывать ожоги и царапины на коже, употреблять против глистов. Сильным противоглистным действием обладают корни растения. Для приготовления средства 50 г сырья заливают холодной водой (500 мл) и оставляют на пять часов. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и выпаривают половину жидкости. Полученное средство процеживают. После остывания его дают выпить беременной в течение часа. В конце процедуры нужно дать женщине солевое слабительное. Это средство эффективно против ленточных червей. Но использовать его при гестации можно только с разрешения врача. Сушёные перепонки, косточки и корку граната можно добавлять в чай. Это принесёт успокоение при тревоге и беспокойстве, снизит кровяное давление. Конечно, следует отметить, что эффективность и безопасность вышеперечисленных рецептов не доказана никакими исследованиями. Поэтому применять их во время беременности нужно с большой осторожностью и только после консультации с акушером-гинекологом. Можно ли беременным гранатовый сокСамым популярным продуктом питания, получаемым из граната, является его сок. Его целебные свойства оцениваются большинством диетологов очень высоко. Наиболее полезным считается свежевыжатый сок. В умеренных количествах при отсутствии противопоказаний его разрешают включать в ежедневное меню будущих мам. Полезные свойства сока и показания к употреблениюЭтому напитку присущи практически все положительные свойства, которыми обладает плод. Но сок является концентрированным средством, лучше усваивается и действует быстрее. Правда, по этой же причине он может сильней раздражать желудок при повышенной кислотности, провоцировать аллергическую реакцию и разрушать зубную эмаль. При беременности врачи могут рекомендовать его употреблять для достижения следующих целей:
Кроме того, соком можно полоскать горло и ротовую полость при воспалениях слизистых оболочек. Как выбирать и хранить напитокБеременным рекомендуется употреблять свежевыжатый гранатовый сок. Но не всегда имеется такая возможность. В этом случае разрешается воспользоваться готовыми напитками, которые можно приобрести в магазинах в любое время года. Диетологи рекомендуют выбирать соки в стеклянной таре, в которых отсутствуют добавки в виде других соков и подсластителей. Наиболее качественным считается продукт, на этикетке которого сообщается, что это 100% натуральный сок прямого отжима. Не рекомендуется употребление при гестации гранатовых напитков и нектаров, так как они представляют собой суррогат различных продуктов. Покупной гранатовый сок в уже вскрытой таре можно хранить в холодильнике не более двух дней. В закрытом виде его рекомендуют держать в сухом и прохладном месте до окончания срока, указанного на этикетке. При покупке готового гранатового сока беременным женщинам следует выбирать продукт в стеклянной таре с сообщением на этикетке, что это 100% натуральный сок прямого отжима Как правильно употреблять сокБольшинство специалистов по питанию советуют пить данный напиток примерно за полчаса до еды. Перед этим сок предварительно растворяют кипячёной водой или другими соками (морковным, свекольным) в соотношении один к одному. Лучше его пить медленно и через трубочку. При таком способе употребления уменьшается вредное воздействие концентрированного напитка на зубы и слизистую желудка. Беременным полезно выпивать по стакану разбавленного сока три-четыре раза в неделю. Свежевыжатый гранатовый напиток нужно выпивать в течение 15–20 минут после приготовления. Как приготовить натуральный гранатовый сок домаВ домашних условиях натуральный сок из плодов граната получить достаточно легко. Для этого понадобится немного времени, зато пользы от такого напитка будет намного больше. Из плодов следует предварительно выбрать зёрна. Далее, можно воспользоваться центробежной соковыжималкой. При её отсутствии зёрна нужно поместить в марлю и плотно завернуть. Напиток получают путём раздавливания зёрен с помощью скалки, большой кастрюли и некоторых физических усилий. В моей семье этот экзотический для нашего региона фрукт любит жена. Обычно она его покупает зимой. В остальные времена года ей хватает привычных нам фруктов и ягод: клубники, черешни, малины, абрикосов, персиков, винограда, сливы. Вообще, я не очень люблю выковыривать зёрна из граната. Более сочными и вкусными для меня в зимнем периоде являются апельсины и мандарины. Особой пользы от употребления в пищу граната и сока из него во время беременности жена не обнаружила. У неё при гестации уровень гемоглобина опускался до 100 г/л. Но это никак не отражалось на её общем самочувствии. Тёща пыталась покупать магазинный гранатовый сок. Говорила, что он очень полезен. Однако какого-либо эффекта от него также не наблюдалось. Лучше всего гемоглобин жена поднимала с помощью обыкновенного свежевыжатого свекольного сока. Можно ли есть косточки граната, использовать кожуру и перегородки внутри плода во время беременностиНесмотря на то что народные целители считают полезными косточки, кожуру и перегородки плода, а также отвары из них, часть диетологов не рекомендует их употреблять при гестации. Предполагается, что в них содержатся в некотором количестве токсичные вещества, которые могут быть вредными для женщины и плода. Использование гранатового масла в косметических целяхНо из косточек граната можно приготовить не только отвары по народным рецептам. В промышленных масштабах из косточек получают гранатовое масло, которое используется женщинами по уходу за кожей. Чтобы дольше оставаться красивыми, беременные также могут безболезненно применять средства, приготовленные на основе этого масла, в косметологических целях. Считается, что этот продукт обладает увлажняющими, ранозаживляющими и восстанавливающими клетки кожи свойствами. Существует масса рецептов по приготовлению косметических средств на основе масла граната. Гранатовое масло получают из косточек плода и используют в косметических целях Питательная маска для лицаЧаще всего масло используется как основной компонент питательной маски для лица. Один из рецептов её приготовления заключается в выполнении следующих шагов::
Компрессы с маслом при трещинах на кожеНедостаток витаминов и минералов может приводить к сухости кожи и возникновению трещинок на ней. В таком случае косметологи советуют ставить компрессы из смеси следующих масел:
Чтобы получить смесь однородной, её компоненты нужно подогреть. В полученном средстве смачивают кусочки бинта и накладывают их на повреждённые участки кожи минут на тридцать. Видео: гранат — это взрыв вкуса и польза для здоровьяОтзывыПри отсутствии очевидных противопоказаний гранат будет полезным продуктом в полноценном питании будущей мамы. Но при его употреблении нужно придерживаться умеренности и соблюдать определённые правила. Следует помнить, что при тяжёлых патологиях этот фрукт не может быть панацеей и заменить медицинские препараты. medknsltant.com |