656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Можно ли морковь при грудном вскармливании в первый месяц


Морковь при грудном вскармливании. Что можно кормящей маме в первый месяц

В первые недели после родов молодая мама нуждается не только в поздравлениях домочадцев. Неонатологи и детские психологи утверждают, что для налаживания прочной связи между матерью и новорожденным им обоим необходим покой и собственное пространство для общения, а не шумная толпа любопытствующих.

Подчеркивается, что такое положение вещей благоприятствует налаживанию процесса грудного вскармливания. Важную роль в процессах послеродового восстановления матери и налаживания лактации играет и сбалансированное питание.

Поливитамины или... морковь?

В первые недели после родов женщина должна потреблять достаточное для нормальной лактации количество жидкости, полноценно питаться, включая в свой рацион молочные продукты, мясо, крупы, овощи и фрукты. Если рацион составлен правильно, необходимость в приеме специальных витаминных комплексов отпадает.

В поисках самых полезных продуктов стоит отдать должное скромному, но полезному корнеплоду - моркови.

4 чудо-свойства моркови, о которых вы могли не знать

Во-первых, морковь для кормящей мамы представляет собой не только превосходный источник витаминов А, Е, С, необходимых для важнейших процессов обмена веществ, а значит, и возврата женщины в лучшую форму. Морковь богата витаминами группы В, К, содержит фосфор, марганец, молибден и даже кальций, так необходимый для костей и зубов матери во время лактации.

Во-вторых, выписываясь из роддома, роженица какое-то время вынуждена терпеть остаточные кровотечения. Быстрее справиться с ними помогут фитоэстрогены, содержащиеся в моркови.

В-третьих, морковь для кормящей мамы является источником особого вещества фалькаринола, обладающего противогрибковым эффектом и снижающим риск развития молочницы в послеродовой период.

В-четвертых, употребление салатов со свежей морковью способствует нормализации стула у недавно родивших женщин, страдающих запорами.

Морковь и лактация

Необязательно искать полезные вещества в заморских фруктах и овощах. Важным компонентом здорового питания женщины в период лактации по праву может стать обычная морковь.

При грудном вскармливании многократно увеличивается потребность в ее ценных свойствах, поскольку при несбалансированном питании матери необходимые для производства молока вещества будут извлекаться организмом из собственных тканей.

Недостаток витаминов может неблагоприятно сказаться на течении послеродового периода, поэтому специалисты рекомендуют употреблять морковь при грудном вскармливании в любом виде: вареном, тушеном, сыром, а также в виде сока. Для лучшего усвоения витаминов полезно приправлять блюда из моркови маслом или сметаной.

Мнение о том, что морковь и блюда из нее способны непосредственно влиять на производство в грудных железах молока ставится учеными под большое сомнение. Доказано, что залог полноценной лактации - достаточная выработка гормонов пролактина и окситоцина, а также регулярное опорожнение молочных желез и обильное питьё.

Наука не получила доказательств влияния моркови на производство указанных гормонов. Поэтому рекомендации смешивать молоко и тертую морковь при грудном вскармливании - просто традиция.

Морковь - виновница колик и сыпи?

Зависимость развития аллергических реакций и расстройств пищеварения у детей от включения в рацион их кормилиц моркови до сих пор вызывает много споров среди педиатров, специалистов по грудному вскармливанию и самих кормящих мам.

Адепты противоположных точек зрения приводят в защиту своих взглядов на материнскую диету одинаково убедительные доводы.

В нашей стране педиатрами часто дается рекомендация в период лактации придерживаться определенной диеты. Утверждение о том, что кормящая мать не может позволить себе съесть ничего, кроме продуктов, входящих в перечень разрешенных, основывается на опасениях вызвать у малыша колики и аллергические реакции.

Многолетний опыт свидетельствует, что это утверждение справедливо не для всех.

Действительно, молоко образуется в грудных железах из тех веществ, которые поступают в организм матери с пищей. Но насколько оправдан страх навредить малышу собственным грудным молоком после употребления в пищу моркови с научной точки зрения?

Теоретически аллергическая реакция или расстройство пищеварения как у ребенка, так и у матери может возникнуть даже от безобидной моркови. В этом случае ее надо заменить другими овощами и фруктами.

Но на практике такие случаи встречаются нечасто, ведь морковь не относится медицинской наукой к сильным аллергенам, таким как шоколад, клубника, яйца, цитрусовые, молоко и морепродукты.

Добавляя в свой рацион сырую или обработанную морковь при грудном вскармливании в разумном количестве, большинство женщин ничем не рискует.

Морковь может навредить матери?

В случае чрезмерного увлечения морковным соком у матери может пожелтеть кожа. Происходит это из-за избытка поступления в организм каротина - вещества, делающего морковь оранжевой. Если мама выпивает больше литра сока в день, то оранжевой становится и ее кожа.

Это состояние носит название каротинодермия и не является опасным для матери и ребенка. Снизив употребление каротиносодержащих продуктов, можно легко выйти из этого состояния, а после решить, можно ли кормящей маме морковь сочетать с другими овощами и фруктами оранжевого цвета.

Как исключить колики и сыпь у грудничков, если виновник - морковь при ГВ (грудном вскармливании)?

Что касается грудничков, специалисты считают, что никто кроме самой матери не ответит на вопрос о зависимости возникновения у новорожденного на естественном вскармливании колик и сыпи на те или иные продукты в материнском рационе.

Поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме морковь, она должна решить самостоятельно.

Если ребенок спокоен, кожные покровы чистые, а стул нормальный, беспокоиться не о чем.

В противном случае педиатры рекомендуют матерям исключить из рациона морковь и завести специальный пищевой дневник, внося туда все употребляемые продукты и напитки.

Пищевой дневник
ДатаПродуктРеакция ребенка (вздутие, колики, сыпь, стул)

Если негативные реакции сохраняются, несмотря на то что морковь исключена из рациона, причину ищут в других продуктах или факторах окружающей среды.

В тяжелых случаях, когда диатез и колики слишком сильно беспокоят малыша, мама вынуждена прибегать к специальным диетам. Тем, кого коснулась эта проблема, предстоит внимательно изучить информацию о том, что можно кормящей маме в первый месяц естественного вскармливания.

8 правил кормящей матери в первый месяц кормления грудью

Для составления правильного рациона необязательно отыскивать в Интернете сложные многостраничные таблицы. Будет достаточно, если кормящая мать станет разумно сочетать элементарные правила здорового питания и научно обоснованные рекомендации:

  1. Продукты, являющиеся источником белка, например, горох, фасоль, бобы, мясные и молочные продукты, вводить в свой рацион осторожно и постепенно. Чрезмерная иммунная реакция в виде аллергии у ребенка возникает именно на чужеродный белок.
  2. Избегать искусственных красителей и ароматизаторов в пище. У восприимчивого к аллергическим реакциям грудничка они гарантированно вызовут диатез, а в грудном молоке будут присутствовать до нескольких дней, усугубляя реакцию.
  3. Не увлекаться сахаром, а также продуктами наподобие меда, шоколада, варенья и кондитерских изделий. Быстро попадая в молоко, сахар делает его слаще, но малышу труднее его усвоить.
  4. Воздержаться от употребления алкоголя. Он легко попадает в грудное молоко и в высоких дозах способен негативно влиять на печень ребенка. О допустимости половины бокала шампанского в честь дня рождения кормящей маме лучше посоветоваться с педиатром.
  5. За каждый прием пищи стараться не смешивать большое количество продуктов. Это упрощает ведение пищевого дневника.
  6. Отдавать должное кисломолочным продуктам для пополнения запасов кальция. При недостатке кальция в пище организм "вытащит" его из костей и зубов кормящей матери. Постараться ввести в свой рацион другие продукты, богатые этим элементом, например, морковь, брокколи, орехи (с осторожностью!), фасоль, кунжут, финики.
  7. Пить больше жидкости, желательно чистой воды, не злоупотреблять кофе и чаем.
  8. Перед приемом лекарственных средств проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости назначенного лечения в период лактации.

Беседы с педиатром, здравомыслие и взвешенный подход к организации питания помогут определить, что можно кормящей маме в первый месяц. Собственная интуиция в сочетании с научным подходом сберегут хорошее самочувствие и здоровье кормящей матери и ребенка.

fb.ru

Морковь при грудном вскармливании: польза или вред

Организация правильного питания при грудном вскармливании – важный фактор. Рацион кормящей мамы влияет на уровень лактации, на развитие и рост грудничка. Кроме того, правильный рацион поможет и самой женщине быстрее восстановиться после родов и насытить организм необходимыми витаминами и элементами.

К выбору продуктов и блюд при грудном вскармливании нужно подходить тщательно и осторожно. Так как некоторые могут вызвать аллергию, отравление или сильные колики у грудничка. Кроме того, необходимо следить за безопасным введением новой пищи в меню. После первой пробы обязательно наблюдайте за реакцией новорожденного 1-2 дня.

Часто у кормящей мамы возникают вопросы, можно ли употреблять тот или иной продукт при грудном вскармливании. Подробно о меню и правилах употребления пищи при лактации можно узнать в статье “Питание после родов”.

В этой статье мы поговорим о полезных и вредных свойствах моркови.

Действие моркови при лактации

Морковь кормящей маме не только можно, но и нужно. Проводились исследования, которые показали, что морковь способна увеличить объем грудного молока. Это действительно так, ведь этот овощ на 90% состоит из воды. А жидкость всегда положительно влияет на лактацию.

Низкокалорийный овощ не навредит фигуре, ведь 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Кроме того, морковь выполняет ряд важнейших функций для организма:

  • Укрепляет костные ткани, сердце и сосуды;
  • Сохраняет остроту зрения и предотвращает заболевания глаз;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Быстро заживляет раны, выполняет регенерирующую (восстановительную) функцию;
  • Замедляет старение;
  • Предупреждает раковые опухоли;
  • Понижает уровень холестерина на 20% при употреблении 150 г моркови ежедневно;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Улучшает настроение и заряжает энергией, помогает при стрессе;
  • Повышает уровень гемоглобина.

Однако самый безопасный овощ может вызвать у грудничка негативную реакцию, если употреблять продукт в избытке. Несоблюдение меры в еде приведут к расстройствам желудка. Кроме того, из-за оранжевого цвета и содержания бета-каратина морковь иногда провоцирует аллергию у новорожденных.

Важно соблюдать меры и вводить морковь в рацион кормящей мамы через месяц после родов. Так как первые недели организм малыша еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новой пище.

Полезный состав

Витамины и элементы Действие на организм и полезные свойства Содержание в 100 граммах продукта
А (бета-каротин) Улучшает и сохраняет остроту зрения, восстанавливает и нормализует структуру кожи и волос, замедляет старение 9 мг
В1 (тиамин) Улучшает память, внимание деятельность мозга и нервных клеток, стимулирует рост мышц и костей, стабилизирует аппетит 0,06 мг
В2 (рибофлавин) Укрепляет иммунитет и нормализует работу нервных клеток, стабилизирует функциональность щитовидной железы, помогает при дерматите, угрях и сыпи 0,07 мг
В3 или РР (ниацин) Расширяет сосуды, вырабатывает энергию, обеспечивает здоровое состояние кожи и нормальную работу сердца 1 мг
В8 (инозитол) Улучшает концентрацию внимание и стимулирует работу мозга, помогает при стрессах и утомляемости, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи 29 мг
В9 (фолиевая кислота) Поддерживает нормальное состояние новых клеток, что так важно в раннем детстве, сглаживает эмоциональный и гормональный фон после родов 8 мкг
С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и простуды, заживляет раны, выводи токсины из организма, улучшает настроение и придает бодрости 5 мг
Е (токоферол) Нормализует состояние гормонов, замедляет старение и заживляет ткани, снижает утомляемость и предупреждает рак 0,6 мг
Кальций Способствует росту и укреплению зубов, ногтей и костного скелета, помогает при аллергии и воспалении 51 мг
Калий Регулирует водный баланс и сердцебиение, снабжает мозг кислородом 200 мг
Натрий Обеспечивает водный и солевой обмен, вырабатывает желудочный сок, расширяет сосуды 21 мг
Магний Нормализует функционирование мышц и нервов, укрепляет зубы, помогает при несварении, предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре 38 мг
Фосфор Способствует нормальному росту и состоянию зубов и костей, обеспечивает обмен белков, жиров и углеводов, улучшает память и работу мозга 55 мг
Железо Образует гемоглобин в крови и защищает организм от бактерий, обеспечивает вещественный обмен 0,7 мг
Йод Стимулирует мозговую деятельность, нейтрализует вредные микробы, сжигает избыточный жир 5 мкг
Кобальт Нормализует деятельность поджелудочной железы, синтезирует ДНК и обеспечивает обменные процессы в организме 2 мкг
Медь Улучшает настроение, нормализует состояние кожи и волос, участвует в процессах роста и размножения 80 мкг
Марганец Регулирует уровень глюкозы в крови и предотвращает сахарный диабет, уменьшает холестерин и участвует в делении клеток 0,2 мг
Фтор Укрепляет иммунитет, костную и зубную ткани, предотвращает кариес и остеопороз 50 мкг
Цинк Формирует костный скелет, быстро заживляет раны, улучшает деятельность мозга и состояние волос, предотвращает диабет и артрит 0,4 мг

Правила употребления моркови при лактации

  • Вводите морковь в рацион осторожно. При первом приеме съешьте небольшой кусочек вареного овоща. Понаблюдайте за самочувствием ребенка один-два дня. Если негативной реакции нет, то кормящей маме можно кушать морковь без риска;
  • Если у грудничка появились покраснения и сыпь, усилились колики, отложите введение нового продукта в меню. Повторить попытку можно через месяц. Чтобы точно знать на какую пищу у грудничка аллергия, не вводите в один раз более одного нового продукта;
  • Кушать морковку при грудном вскармливании можно не раньше, чем через четыре-пять недель после рождения малыша;
  • В первое время употребляйте небольшое количество овоща. Например, добавляйте в суп или пюре. В дальнейшем можно постепенно увеличивать дозу;
  • Ограничьте употребление сырой моркови. Сырой продукт труднее усваивается в организме и может принести инфекцию. Кушайте морковь в запеченном или вареном виде. Сырую морковку можно кушать на пятый- седьмой месяц после родов и лучше добавлять овощ в салат;
  • Морковь нельзя кушать при язве и воспалительных заболеваниях пищеварения;
  • Допустимая доза составляет 100-150 грамм в сутки (одна-две средних морковки) либо один стакан сока, разбавленный питьевой водой;
  • Тщательно выбирайте морковь. Хорошо, если это будут овощи с домашнего огорода. Если такой возможности нет, берите твердые плоды с насыщенным цветом без темных пятен, трещин и надрезов;
  • Храните морковь в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно вымойте и почистите плод.

Блюда из моркови

Овощной морковный сок – отличное решение для кормящей мамы. Полезный напиток станет не только источником витаминов, но и повысит уровень лактации, улучшит качество молока. Конечно, готовить сок необходимо только в домашних условиях. Купленный в магазине напиток содержит консерванты и другие химикаты, которые очень вредны для здоровья и развития грудничка.

Морковный сок при грудном вскармливании можно пить в свежевыжатом виде за 30 минут до еды или утром натощак. При этом сок наполовину разбавляйте водой. Это сделает напиток менее агрессивным и способствует лучшем усвоению. При первой пробе сделайте один-два глотка. Если негативной реакции у грудничка нет, можно увеличить дозу до 0,5 стакана.

Кроме того, из моркови можно приготовить салаты и запеканки. Добавляйте овощ в пюре и супы. Через 4-6 месяцев кормления грудью и введения продуктов по отдельности, можно совмещать два-три вида продуктов. Если вы готовите сок или салат, хорошим сочетанием с морковью станут следующие фрукты и овощи:

Вкусным и питательным для кормящей мамы станет салат с протертой морковью и зеленью, с яблоками или свеклой. Кроме того, в такие блюда часто добавляют грецкие орехи или изюм, предварительно вымоченный в воде. Салат можно заправить нежирной сметаной или растительным маслом.

Морковь и морковный сок необходимы кормящей маме и грудничку. Следуйте рекомендациям по употреблению, и продукт не доставит проблем. Какие еще овощи можно кушать при лактации, читайте здесь.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

можно ли кормящей маме в первый месяц

0

795

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Кормящей маме важно правильно организовать свой рацион. Это влияет на рост и развитие ребенка. Морковь при грудном вскармливании является хорошим источником витаминов, но вводить ее в меню важно постепенно.

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

Действие моркови при лактации

Морковь кормящей маме полезна, так как этот увеличивает количество молока. Это происходит, потому что в овоще содержится много воды. К тому же, это низкокалорийный продукт, в 100 г моркови содержится всего 35 ккал.

Продукт выполняет и другие важные функции:

  • повышает количество гемоглобина;
  • улучшает гормональный фон;
  • выполняет регенерирующее действие;
  • предотвращает заболевания глаз;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует улучшению состояния волос и кожи.

Оранжевый овощ содержит витамины А, В, С, Е, РР, каротин, железо, медь, глюкозу и калий. Его употребление не вызывает сбоев в работе ЖКТ у новорожденного, а также улучшает состояние зубов и кожного покрова кормящей женщины.

Ограничения

Хотя оранжевый овощ и содержит большое количество полезных элементов, не стоит торопиться с его введением в рацион при грудном вскармливании. Морковь при кормлении ребенка грудью (материнским молоком) не употребляют в течение первых 2 недель после рождения малыша. Некоторые медики настаивают на том, что начать употреблять этот продукт допустимо только на втором месяце жизни ребенка.

По истечении 2 недель в меню вводят вареный, тушеный или запеченный овощ. Когда грудничку исполнится 7 месяцев, маме разрешено съедать небольшие порции сырого оранжевого овоща.

Правила употребления моркови при кормлении грудью

Прежде чем вводить свежий овощ в рацион, изучают реакцию ребенка на продукт. Для этого съедают небольшой кусочек вареного овоща и 1-2 дня наблюдают за малышом. Если отрицательной реакции нет, можно употреблять морковь без риска.

В случае появления сыпи или колик вводить овощ в меню не стоит. Попытку повторяют через месяц. Для определения, на какой продукт у ребенка аллергия, вводят не больше 1 продукта в месяц.

Морковь кормящей маме важно правильно вводить в рацион:

  • Первое время употребляют небольшое количество овоща. Его добавляют в супы или пюре, постепенно увеличивая дозу.
  • Сырой овощ плохо усваивается организмом. Морковь для кормящей мамы полезнее в вареном или запеченном виде.
  • Лучше кушать овощ из домашнего огорода. Если такой возможности нет выбирают твердые плоды с насыщенным цветом, без пятен и надрезов.

Блюда из моркови для кормящих женщин

Из моркови можно сделать запеканку

Морковь кормящей маме разрешено кушать как самостоятельный продукт, так и в виде заправки к другому блюду. Из нее готовят салаты и запеканки.

Ребенку полезны фруктово-овощные миксы из:

  • моркови;
  • яблок;
  • свеклы.

Такой сок пьют утром натощак, за полчаса до еды. Чтобы напиток лучше усваивался и был менее агрессивным, его разбавляют водой.

Сырую морковь при грудном вскармливании добавляют и в другие блюда. Полезен салат из натертого оранжевого овоща, яблок и зелени. Иногда в него добавляют орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные в воде. Также салаты заправляют нежирной сметаной или йогуртом.

Овощ при кормлении новорожденного грудью добавляют в пюре и супы. На 5-6 месяц кормления ребенка грудью начинают совмещать несколько видов продуктов. С морковью хорошо сочетаются гранаты, яблоки, сельдерей, тыква.

С возраста 9-10 месяцев продукт вводят в прикорм. Его дают как одтельно, так и в сочетании с кабачками, картофелем и мясом кролика или курятины.

Противопоказания и меры безопасности

Чтобы корнеплод не причинил вреда маме и грудничку, соблюдают некоторые меры осторожности. Оранжевый овощ не включают в рацион при язве и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

Также не стоит кушать больше 100-150 г корнеплода в сутки. Сок разбавляют чистой водой и выпивают не более стакана в день.

Прежде чем начинать готовить, овощ тщательно моют и чистят. Чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства при хранении в холодильнике, его не стоит мыть.

Морковь для кормящей молоком мамы несет много пользы, но стоит исключить из рациона крахмал, сладкое и мучное. В место них полезно добавить сметану, зелень и растительные жиры.

Заключение

Во время гв (грудого вскармливания), женщине необходимо соблюдать правильный рацион питания. Хотя оранжевый овощ и содержит много витаминов, нежелательно его переедать. Особенно важно это помнить в первый месяц после рождения ребенка.

Морковь в меню кормящей мамы помогает сохранить здоровье волос, улучшить состояние кожного покрова и укрепить зубы. Сбалансированное меню обеспечивает хорошее самочувствие мамы и правильное развитие грудничку.

fermoved.ru

Морковь при грудном вскармливании: Диета при грудном вскармливании (взято из интернета)

Вот, что рассказала нам педиатр на курсах для будущих мам (текст в скобках курсивом – мои комментарии к рекомендованной диете).

Строгую диету нужно соблюдать 1 неделю после рождения ребенка, а потом, по одному, можно постепенно вводить разные продукты.

Нужно пить много жидкости (шиповник, зеленый чай или черный + кипяченое молоко (пить чай теплым), компот из яблоки+курага+чернослив). Клюкву – только с третьего месяца. Соки пить не сразу, а позднее, и только желтые (яблочный, персиковый, тыквенный, банановый, морковный). Но соки вводить, начиная с 2-х столовых ложек.

Во время грудного вскармливания не рекомендуется жареное (в первые три месяца жареное и красное нельзя вообще) и красное (даже у зеленого яблока с собственного огорода рекомендуется срезать красный бочок).

МОЖНО с 1-ого дня (даже приносить в роддом):

Любая каша на воде/молоке (но от манной каши набираешь вес). Учесть: на магазинное молоко бывает аллергия, а если деревенское, то бабушка и корова должны быть чистыми и здоровыми.

Овсяные хлопья — без добавок

Масло сливочное (в кашу лучше оливковое или топленое)

Хлеб

Сыр (но не плавленый, так как в нем много химиии)

Кефир — не больше 1 стакана в день (я выпила больше, когда Соне было всего 2 дня от роду, да еще кураги наелась – всю ночь у дочки ужасно болел живот)

Печенье без шоколада и химдобавок

Пряники

Гречневая каша

Морская белая нежирная рыба (красную нельзя! можно, например, скумбрию)

Банан, зеленое яблоко, зеленая груша – не больше 1 в день

Куриный или рыбный суп (но курицу надо тщательно вываривать, а потом слить первый бульон, так как выращивают их на антибиотиках; в какой-то момент я ее вообще вывела из своего рациона, пока дочке не исполнилось 9 месяцев)

Щи

Картофельное пюре (если картошка молодая, а малыш еще совсем маленький, то картошку лучше предварительно вымочить, так как в ней слишком много крахмала)

Курица (как к ней относиться, см. выше)

Котлеты

Тушеное мясо (говядина, постная свинина)

Макароны

Булочки

Немного орехов, если на них у ребенка нет аллергии (аллергии у Сони не было, зато от них были сильные газы)

Блинчики

Сырники

Топленое молоко

Творог (нежирный) –только 2 раза в неделю

Кабачки

Тыква

Морковь в тушеном виде

Ватрушки

Борщ со сметаной (небольшую свеклу в борще можно, никак иначе нельзя)

Через неделю после рождения малыша – свежевыжатый яблочный/морковный сок (если из 5 яблок, то это суточная норма). Можно 1:1 с водой. Сразу: компот яблочный, грушевый, из кураги, но не концентрированные.

Укроп, петрушка, салат

Тыквенные, подсолнечные семечки

Зеленый/черный чай, но без добавок (жасмин — это тоже добавка)

Минералку, но выпустив газы

ТАН

НЕЛЬЗЯ в 1-ый месяц:

Свежие капусту (газы), морковь, огурцы
Все жареное
Яйца

МОЖНО с 1-ого месяца:

Морковь в сыром виде
Огурцы, но срезать кожуру
Тушеная капуста
Яйца в выпечке
Селедка
Соленые огурцы
Цветная капуста
Пломбир
Яблочное/грушевое варенье
Болгарский перец — только зеленый
Изюм

МОЖНО с 3-его месяца:

Абрикосы
Киви
Свежая капуста в салате
Компот из черной смородины/клюквы
Шампиньоны, вешки
Дыни, если нетоксичны
Кальмары
Яйца (я ввела — страусиное яйцо :) — у дочки тут же покраснели щеки, так что решила, что без яиц я могу и обойтись; возможно, просто нвводить нужно было совсем по чуть-чуть, аккуратно)

МОЖНО с полугода:

Баклажаны

НЕЛЬЗЯ в течение всего периода грудного вскармливания:

Все красное: ягоды и фрукты: смородина, вишня, клубника и т.п. (я начала давать дочке свежую смородину – по 2 ягоды в день – с 7 месяцев, но тогда я ее еще кормила, так что, думаю, мне тоже было можно :) ).
Красную рыбу
Горох, фасоль, так как газы
Чипсы, фисташки, кетчуп, майонез
Свекольный сок
Ананас
Консервы, колбасы, сосиски
Оливки
Грибы
Арбузы
Кофе
Шоколад
Креветки
Мед (потихоньку я мед ела, ведь аллергия на мед бывает не как на прод, а на какой-то из цветков, котоыв меде есть)
Мармелад
Копчености

Шашлык педиатр нам разрешила, но без специй (соль и перец можно). Когда Соне шел второй месяц я ела барбекю из курицы, приготовленное мужем, — у ребенка были сильные колики после этого.

Вообще, многие мамы не могут жить без шоколада. так что вводят даже и его, не сразу, конечно. Так что нужно экспериментировать — что может нормально переварить еще незрелый кишечник ребенка, а что нет. Но если уж аллергия появилась, то продукт из маминого рациона надосразу выводить.

Читайте в следующей статье: можно ли морковь при грудном вскармливании

www.baby.ru

Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании

Среди многих разновидностей овощей нередко выделяют один – оранжевый земляной плод, считающийся очень полезным.

Так можно ли есть вареную морковь при грудном вскармливании и в каком количестве, тем более что у нее имеется такой яркий окрас? Молодые мамочки опасаются употреблять в пищу продукты такого рода, боясь аллергии, но оправдано ли это?

Чем полезна вареная морковь при грудном вскармливании

Без овощей представить меню кормящей матери невозможно. Это главный источник витаминов и необходимых организму минеральных веществ. Кроме того, обыкновенно овощи стоят дешево, зато обладают отличными питательными свойствами, надолго утоляя голод.

Морковь, как и картофель, на столе женщины, кормящей своего ребенка грудью, появляется особенно часто. Эти плоды насыщенного оранжевого окраса являются источником ценнейшего провитамина А, отвечающего за острое зрение. Это особенно важно, если в период вынашивания ребенка или после его появления на свет вы отмечаете, что острота зрения заметно снизилась.

Разумеется, отказываться от полезной морковки не нужно, даже если вы недавно стали мамой и кормите грудью новорожденного ребенка. Напротив, морковь будет для вас весьма уместна как один из важнейших продуктов в строгом меню при лактации. При этом именно в вареном виде она отличается наименьшей аллергенностью, мгновенно переваривается в желудке и усваивается организмом. Можно даже сказать, что отварная морковь – продукт сугубо диетический, отменно подходящий для рациона молодой кормящей мамочки.

При этом морковку можно есть как в чистом виде, отваривая ее в качестве гарнира, так и добавлять в различные первые и вторые блюда. А чтобы продукт в процессе готовки сохранил в себе все полезные витамины и питательные вещества, стоит почаще делать его в пароварке.

Такое диетическое блюдо отлично подойдет и для грудного малыша, который уже начинает пробовать продукты прикорма.

Вообще, сама по себе морковка – это продукт, который специалисты относят к разряду тех, что реже всего вызывают пищевую аллергию у младенцев. Обычно оранжевый овощ позволяется включить в меню кормящей мамы уже сразу после родов. Можно есть вареную морковь и тогда, когда неонатолог рекомендовал вам придерживаться строгой диеты при лактации.

Обыкновенная морковка может стать главным ингредиентом для множества полезных блюд. Например:

  • Нередко кормящие женщины готовят из нее сытные салаты, натирая предварительно отваренный и остуженный до комнатной температуры овощ на терку.
  • Из вареной моркови можно делать овощные паровые котлетки, а можно смешивать ее с нежирным мясом.
  • Наконец, такой ингредиент стоит добавить в обыкновенное картофельное пюре, чтобы сделать его полезнее и вкуснее.

Важно отметить при этом, что бета-каротину, в изобилии встречающемуся в морковке, необходимы масла для того, чтобы лучше усвоиться. В противном случае, часть полезнейших витаминов будет утрачена. Вот почему традиционно отварную морковь заправляют маслом – чаще всего сливочным, реже – растительным.

Зачем кормящей женщине нужно есть отварную морковь при лактации

  • Если у молодой мамочки часто наблюдаются проблемы со стулом – запоры, то именно этот овощ, сваренный в кастрюле, станет отличным дополнением к диете. Вареная морковь хорошо влияет на пищеварение и облегчает физическое состояние при упорных запорах.
  • Морковь сама по себе – овощ с низкой степенью аллергенности. Такой продукт стоит включить в рацион кормящей женщины, если ее малыш часто страдает от атопического дерматита или остро реагирует на многие продукты питания.
  • Морковка, по утверждению ведущих специалистов, является природным антисептиком. То есть, она отлично устраняет любые внутренние воспалительные процессы и заодно оздоравливает организм кормящей мамы.
  • Вареная морковь – отличное блюдо для тех молодых мамочек, которые мечтают как можно скорее вернуть себе стройность после родов. Это незаменимая и полезная пища при лактации, которая позволит поддерживать достаточную выработку грудного молока, сидя на строгой диете.
  • Косметологи уверены в том, что морковь необходима женскому организму для того, чтобы оставаться молодым как можно дольше. Так как оранжевый овощ можно назвать натуральным антиоксидантом, он особенно ценен для женской красоты, нередко страдающей из-за длительного ГВ.
  • Морковь также отлично влияет на цвет лица, делая его более ярким, сияющим и здоровым. Попробуйте есть блюда из моркови хотя бы несколько раз в неделю, и вы заметите, как изменится ваше лицо. Особенно это полезно, если ваша внешность сильно страдает от постоянного недосыпания.
  • Как мы уже отмечали выше, морковка непременно должна быть внесена в меню кормящих матерей, имеющих заболевания органов зрения. Спелый овощ невероятно богат витамином А, который выступает естественным компонентом в защите и восстановлении клеток человеческого глаза.

Как часто можно есть отварную морковь при лактации кормящей маме

Сам по себе овощ, в принципе, является одним из самых распространенных на наших столах. Так, морковь кладут едва ли не в каждый суп, добавляют в пожарку и домашние соуса, а также часто используют в качестве банальной приправы.

Кормящей мамочке такой полезный овощ рекомендуется употреблять не реже двух-трех раз в неделю.

А если морковь молодая и была собрана в разгар урожая, то стоит использовать удобный момент, чтобы насытить организм недостающими минералами и полезными веществами.

Вареную морковь при ГВ можно есть достаточно часто – до пяти-шести раз в неделю. При этом стоит отметить, что в сыром виде избыток овоща уже может быть вреден для организма молодой мамы. Дело в том, что у тела человека нет излишней потребности в бета-каротине, и если норма витамина часто превышается, этот элемент уже может стать ядом. Так как в процессе варки некоторая часть полезных веществ распадается, вареная морковь не столь богата витамином А. Вот почему ее кушать можно гораздо чаще, чем свежую.

Конечно, здесь тоже важно знать меру, поскольку систематическое злоупотребление любым продуктом питания не пойдет во благо организму. Однако если вы любите морковь и часто ее отвариваете, то ничего плохого в этом нет – ешьте на здоровье. Тем более, что это позволит вам избежать проблем с очищением кишечника после родов.

Ограничить потребление оранжевого овоща необходимо лишь в том случае, если на этом настаивает ваш врач, или же если у новорожденного малыша обнаружена пищевая непереносимость данного продукта питания. Однако подобные ситуации встречаются довольно редко.

Также порой врачи в роддоме советуют повременить с морковью в меню молодой мамы и выждать, пока малышу исполнится несколько дней от роду. Обыкновенно это связано с несколько устаревшими предрассудками о том, что каротин, которым богата морковь, способен вызвать аллергию у крохи. Однако в вареном виде морковка почти никогда не становится причиной покрасневших щечек у новорожденного младенца.

Помимо каротина, морковка богата и витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой, витамином Е и К. Также овощ официально давно признан важнейшим элементом в питании женщин – он улучшает здоровье гормонального фона, позитивно влияет на качество грудного молока.

Так что если вы все еще сомневаетесь и думаете над тем, можно ли вареную морковь при грудном вскармливании, то смело отправляйте земляной плод в кастрюлю с водой. Тем более, что некоторые ученые уверяют – в вареном виде овощ несет еще большую пользу для красоты и молодости, чем в сыром.

mama-news.ru

Можно ли морковь при грудном вскармливании сырую новорожденного вареную

Морковь является одним из самых полезных овощей для организма человека. Она содержит большое количество важных витаминов и микроэлементов. О том, можно ли морковь при грудном вскармливании и в каком виде ее лучше употреблять, расскажет врач-нутрициолог. Сырая морковь укрепляет иммунную систему матери и ребенка

Полезные свойства моркови для мамы и новорожденного  

Ежедневное употребление моркови женщиной во время лактации положительно сказывается на увеличении объема грудного молока. Морковь – низкокалорийный продукт, поэтому кормящей маме совсем не надо беспокоиться о прибавке в весе.

Важные аргументы в пользу употребления моркови:

  • положительно влияет на остроту зрения;
  • придает сияние волосам и улучшает цвет кожи;
  • ежедневное употребление сырой моркови снижает уровень холестерина в крови;
  • устраняет анемию;
  • регулирует гормональный фон женщины.

Морковь является источником витаминов А, Е, С, В, калия и железа. В ней содержится каротин, который, как и многие растительные пигменты обладает антиоксидантной активностью.

Однако кушать морковь в период лактации нужно осторожно и не переусердствовать, так как бета-каротин может дать аллергическую реакцию у малыша.

Рекомендации по употреблению моркови при грудном вскармливании

Вводить в рацион тушеную или вареную морковь желательно через 3–4 недели после родов. Начинать необходимо с небольшой порции и следить за реакцией ребенка. Если овощ не вызвал какой-либо нежелательной реакции, то можно смело кушать морковь несколько раз в неделю, добавляя в другие блюда.

По истечении 4–5 месяцев после того, как организм малыша привык к перевариванию вареной моркови с молоком матери, можно смело начинать вводить в рацион мамы свежий овощ.

При обнаружении аллергической реакции у малыша прием овоща необходимо прекратить до похода к врачу.

Сырую морковь не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой во избежание появления кишечных колик и вздутия живота у новорожденных. На половину стакана свежевыжатого сока рекомендуют добавить полстакана охлаждённой кипячёной воды.

Использовать морковь желательно со своего огорода, если нет такой возможности, то лучше выбрать яркие плоды с тонкой шкуркой без повреждений и пятен. Рекомендуется не превышать суточную допустимую норму продукта – 150–170 грамм.

Хранить морковь рекомендуется в прохладном темном месте.

Интересные блюда из моркови

Корнеплод можно употреблять как сам по себе, так и в составе интересных и питательных блюд.

Для приготовления коктейля из моркови и фруктов необходимо 1 яблоко, 1 средняя морковь и 1 мандарин. Все продукты тщательно вымыть, очистить и мелко порубить. Далее загрузить все в блендер и приготовить свежевыжатый коктейль. Такие коктейли рекомендуется употреблять с утра натощак.

Морковно-яблочный салат понравится не только кормящей маме, но и всем членам семьи. Натереть на крупной терке 1 яблоко и 1 морковь, перемешать и заправить все сметаной. К салату можно добавить мелко рубленные грецкие орехи. Такой салат может заменить ужин или полдник.

На завтрак можно приготовить морковную запеканку в духовке для всей семьи.

На 500 грамм моркови необходимо 1 яйцо, 3 столовые ложки манки, щепотка соли, сахар по вкусу, 25 граммов сливочного масла. Морковь отварить и размять блендером в пюре, яйцо взбить соединить с морковным пюре, манкой, добавить соль.

Форму смазать сливочным маслом и вылить в нее смесь, сверху нарезать маленькие кусочки сливочного масла. Выпекать запеканку 40–45 минут при температуре 180–200 градусов.

В заключение необходимо отметить, что употребление моркови в небольших порциях и с осторожностью принесет много пользы как маме, так и растущему детскому организму.

Читайте далее: можно ли гороховый суп при грудном вскармливании

www.baby.ru

Можно ли сырую морковь при грудном вскармливании

Многие женщины в период кормления малыша грудью стараются есть больше натуральных и полезных продуктов, одним из которых по праву считают морковь. Этот корнеплод действительно содержит большой набор витаминов и микроэлементов, необходимых в столь непростой период как кормящей маме, так и ребёнку. Но при всей пользе моркови при грудном вскармливании следует учитывать имеющиеся противопоказания и употреблять её в строго ограниченном количестве.

Дело в том, что в составе моркови содержится большое количество бета-каротина, который у некоторых грудничков вызывает аллергическую реакцию. Поэтому корнеплод следует вводить в рацион небольшими порциями, чтобы организм малыша мог привыкнуть к новому продукту (но только если у ребёнка отсутствуют признаки аллергии).

Польза и вред для матери

Польза моркови для кормящей матери состоит в следующем (при условии регулярного употребления):

  • Нормализует гормональный фон.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Улучшает состояние волос и кожи.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Способствует быстрому заживлению ранок и мелких повреждений кожи.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Сохраняет остроту зрения (в т. ч. и восстанавливает при небольших отклонениях от нормы).
  • Замедляет процесс старения.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.
  • Заряжает энергией и бодростью.

Вред состоит в том, что она может негативно воздействовать на организм малыша:

  • Провоцирует аллергию (как уже было выше сказано).
  • Вызывает расстройство пищеварения (кишечные колики, вздутие живота и др.). Такое иногда случается из-за высокого содержания клетчатки в составе овоща.

Противопоказания

Включение моркови в рацион противопоказано в двух случаях:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.
  • При панкреатите.
  • При воспалительных процессах кишечника.
  • При выраженной аллергической реакции у ребёнка.

Правила употребления

При употреблении овоща рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Вводить морковь в рацион можно только через месяц после родов (и только в варёном или запечённом виде). Корнеплод в сыром виде можно употреблять только на 5-7 месяц ГВ.
  • Суточная норма составляет 100-150 г (1-2 шт.) или один стакан сока, наполовину разбавленного питьевой водой.
  • Кушать овощ можно 2-3 раза в неделю, в первые месяцы добавляя в супы или пюре.
  • Свежая сырая морковь труднее усваивается и потому её рекомендуется употреблять в строго ограниченном количестве (по 1-2 небольших кусочка, и не раньше чем на 5 месяц после родов), например, добавляя в различные салаты (без острых приправ).
  • Предпочтительнее всего есть морковь, выращенную на собственном дачном участке (или у знакомых/родственников), т.к. продающаяся в супермаркетах часто завозится из Китая (где обрабатывается пестицидами и гербицидами).
  • Вводить овощ в рацион необходимо небольшими порциями (съесть небольшой кусочек варёного корнеплода и в течение 2-х суток понаблюдать за состоянием ребёнка: нет ли высыпаний на коже, расстройства стула или кишечных колик). Далее дозировку можно понемногу увеличивать.

Влияние на организм матери

Употребление в пределах допустимой нормы (не более 150 г в сутки) оказывает самое положительное влияние, например:

  • Укрепляет иммунитет и защищает от простуды и вирусов.
  • Улучшает концентрацию внимания и стимулирует мозговую деятельность.
  • Увеличивает объём грудного молока.
  • Насыщает организм витаминами (А, С, Е, группы В) и микроэлементами (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, йод и др.).
  • Сжигает лишний жир.
  • Заряжает энергией на весь день.

Но злоупотребление корнеплодом часто приводит к головным болям, тошноте и расстройству пищеварительной системы.

Влияние на ребёнка

Употребление моркови кормящей мамой в ограниченном количестве (согласно допустимой норме) также оказывает позитивное действие на организм малыша, например:

  • Насыщает организм ребёнка полезными веществами (витамины и микроэлементы), что крайне важно в период роста и развития.
  • Укрепляет иммунную систему и помогает бороться с различными инфекциями.
  • Оказывает положительное влияние на зрительную систему (из-за содержания витамина А).
  • Нормализует процесс пищеварения (т. к. морковь содержит клетчатку).
  • Улучшает общее самочувствие малыша.

Однако в случае превышения допустимой суточной нормы у ребёнка возможно расстройство пищеварительной системы (боль в желудке, диарея, кишечные колики и вздутие живота).

Полезные рецепты

Чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы и разнообразить привычное меню, кормящим мамам предлагаются следующие рецепты:

Морковный сок

  • Свежая морковь (2-3 шт.).
  • Питьевая вода (100 мл).
  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Измельчить.
  3. Выжать сок с помощью соковыжималки (оставшийся жмых утилизировать).
  4. Разбавить водой.

Порция рассчитана на стакан объёмом 200 мл.

Свежевыжатый сок рекомендуется пить либо с утра натощак, либо в обед (за 30 минут до еды).

Фруктово-морковный микс

  1. Морковь и фрукты помыть и очистить от кожуры.
  2. Измельчить.
  3. Загрузить в соковыжималку и выжать сок (вместо соковыжималки можно использовать блендер — для приготовления фруктово-морковного пюре).

Готовый напиток также можно разбавить питьевой водой или пить неразбавленным (в небольшом количестве, не более 100 мл). Фруктово-морковный микс разрешается употреблять только на 4-5 месяц ГВ. Пить его рекомендуется с утра (за 30 минут до завтрака).

Салат из моркови и яблок

  • Сырая морковь (1 шт.).
  • Яблоко (1 шт.).
  • Грецкие орехи (1 горсть).
  • Нежирная сметана или йогурт (1 ст. л.).
  1. Подготовить ингредиенты (вымыть, очистить).
  2. Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке.
  3. Орехи мелко порубить или измельчить в блендере.
  4. Всё тщательно перемешать и заправить сметаной или йогуртом.

Такой салат рекомендуется употреблять либо на обед, либо вместо ужина.

Аллергия у малыша

Аллергическая реакция на морковь — не такое уж частое явление среди грудничков. Но иногда это всё же случается.

К симптомам относят:

  • Сыпь на лице (особенно на щеках).
  • Неожиданно возникший насморк.
  • Воспалённые глаза.
  • Слегка припухшее лицо и губы.
  • Расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея).

При обнаружении у ребёнка вышеперечисленных симптомов рекомендуется предпринять следующие действия:

  • Исключить корнеплод из рациона матери.
  • Дать ребёнку антигистаминное средство, разрешённое в детском возрасте (например, Супрастин и др.).
  • Обратиться к педиатру или вызвать скорую (в случае если малышу совсем плохо и его состояние не улучшается). Врач назначит необходимый антигистаминный препарат и подберёт безопасную дозировку.

Морковь — это незаменимый овощ в период грудного вскармливания, содержащий в себе множество полезных веществ, необходимых матери и ребёнку. Но к введению этого корнеплода в свой рацион следует подходить с большой осторожностью, ведь при его неправильном употреблении (например, в первый месяц ГВ, в сыром виде и т.д.) у малыша может случиться аллергия и расстройство пищеварительной системы.

Поэтому блюда из моркови необходимо кушать в ограниченном количестве и не превышать допустимую норму. Тогда организм крохи не пострадает и получит от продукта исключительно пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всем с детства хорошо известно, что морковь очень полезна.

Она богата витаминами и микроэлементами, способствующими укреплению здоровья и повышению иммунитета. Но всё же у многих женщин с появлением ребёнка возникает вопрос: «а можно ли морковь кормящей маме?»

Пугает яркая окраска этого овоща. Не вызовет ли морковь расстройств желудка и аллергии у малыша?

В свою меню кормящая мама обязательно должна включить морковь.

Однако надо быть осторожной и соблюдать

Правила употребления моркови во время ГВ:

  1. В первые 10 – 15 дней жизни малыша врачи вообще не рекомендуют употреблять этот овощ.
  2. В течение первых месяцев лучше не есть морковь в сыром виде, а только после термической обработки (сварить, потушить, запечь).
  3. Вводить в питание свежую морковь следует осторожно, наблюдая за реакцией вашего малыша. Помните, что всё индивидуально. То, что у одного ребёнка употребление какого-либо продукта не вызвало никаких отрицательных реакций, совсем не означает что у другого также не будет аллергии.

Итак, при грудном вскармливании морковь не запрещается употреблять как приправу к различным блюдам, можно приготовить запеканку или сделать салат.

При этом салат лучше заправить растительным (оливковым) маслом либо сметаной, так как морковь лучше усваивается с жирами.

Ещё один способ «извлечь» необходимый набор витаминов — приготовить морковный сок.

Можно поэкспериментировать и сделать фруктово-овощной микс, используя

Свежевыжатый сок из моркови помимо всего способствует повышению лактации. Подробнее о продуктах, повышающих лактацию>>>

Не пейте сок с булочкой или чем-то другим, так как мучное препятствует усвоению полезных веществ. Однако, здесь тоже надо быть осторожной.

Морковный сок не рекомендуется пить людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, а также при аллергических реакциях.

Таким образом, на вопрос «можно ли морковь кормящей маме?» ответим: да.

Морковь – это источник витаминов и полезных веществ, необходимый продукт в рационе кормящей женщины.

Начинайте употреблять с 10-15 дня жизни ребёнка, для начала подвергнув овощ термической обработке, а затем плавно вводим сырую морковь, следя за реакцией малыша.

Готовим салаты, запеканки, сок. Едим в сочетании с другими овощами и фруктами. И самое главное – помним про меру.

Ведь даже самый полезный продукт может принести больше вреда, чем пользы, при чрезмерном употреблении. Питайтесь правильно на протяжении всего периода лактации!

Вот, что рассказала нам педиатр на курсах для будущих мам (текст в скобках курсивом – мои комментарии к рекомендованной диете).

Строгую диету нужно соблюдать 1 неделю после рождения ребенка, а потом, по одному, можно постепенно вводить разные продукты.

Нужно пить много жидкости (шиповник, зеленый чай или черный + кипяченое молоко (пить чай теплым), компот из яблоки+курага+чернослив). Клюкву – только с третьего месяца. Соки пить не сразу, а позднее, и только желтые (яблочный, персиковый, тыквенный, банановый, морковный). Но соки вводить, начиная с 2-х столовых ложек.

Во время грудного вскармливания не рекомендуется жареное (в первые три месяца жареное и красное нельзя вообще) и красное (даже у зеленого яблока с собственного огорода рекомендуется срезать красный бочок).

МОЖНО с 1-ого дня (даже приносить в роддом):

Любая каша на воде/молоке (но от манной каши набираешь вес). Учесть: на магазинное молоко бывает аллергия, а если деревенское, то бабушка и корова должны быть чистыми и здоровыми.

Овсяные хлопья — без добавок

Масло сливочное (в кашу лучше оливковое или топленое)

Сыр (но не плавленый, так как в нем много химиии)

Кефир — не больше 1 стакана в день (я выпила больше, когда Соне было всего 2 дня от роду, да еще кураги наелась – всю ночь у дочки ужасно болел живот)

Печенье без шоколада и химдобавок

Морская белая нежирная рыба (красную нельзя! можно, например, скумбрию)

Банан, зеленое яблоко, зеленая груша – не больше 1 в день

Куриный или рыбный суп (но курицу надо тщательно вываривать, а потом слить первый бульон, так как выращивают их на антибиотиках; в какой-то момент я ее вообще вывела из своего рациона, пока дочке не исполнилось 9 месяцев)

Картофельное пюре (если картошка молодая, а малыш еще совсем маленький, то картошку лучше предварительно вымочить, так как в ней слишком много крахмала)

Курица (как к ней относиться, см. выше)

Тушеное мясо (говядина, постная свинина)

Немного орехов, если на них у ребенка нет аллергии (аллергии у Сони не было, зато от них были сильные газы)

Творог (нежирный) –только 2 раза в неделю

Морковь в тушеном виде

Борщ со сметаной (небольшую свеклу в борще можно, никак иначе нельзя)

Через неделю после рождения малыша – свежевыжатый яблочный/морковный сок (если из 5 яблок, то это суточная норма). Можно 1:1 с водой. Сразу: компот яблочный, грушевый, из кураги, но не концентрированные.

Укроп, петрушка, салат

Тыквенные, подсолнечные семечки

Зеленый/черный чай, но без добавок (жасмин — это тоже добавка)

Минералку, но выпустив газы

НЕЛЬЗЯ в 1-ый месяц:

Свежие капусту (газы), морковь, огурцы
Все жареное
Яйца

МОЖНО с 1-ого месяца:

Морковь в сыром виде
Огурцы, но срезать кожуру
Тушеная капуста
Яйца в выпечке
Селедка
Соленые огурцы
Цветная капуста
Пломбир
Яблочное/грушевое варенье
Болгарский перец — только зеленый
Изюм

МОЖНО с 3-его месяца:

Абрикосы
Киви
Свежая капуста в салате
Компот из черной смородины/клюквы
Шампиньоны, вешки
Дыни, если нетоксичны
Кальмары
Яйца (я ввела — страусиное яйцо 🙂 — у дочки тут же покраснели щеки, так что решила, что без яиц я могу и обойтись; возможно, просто нвводить нужно было совсем по чуть-чуть, аккуратно)

МОЖНО с полугода:

НЕЛЬЗЯ в течение всего периода грудного вскармливания:

Все красное: ягоды и фрукты: смородина, вишня, клубника и т.п. (я начала давать дочке свежую смородину – по 2 ягоды в день – с 7 месяцев, но тогда я ее еще кормила, так что, думаю, мне тоже было можно 🙂 ).
Красную рыбу
Горох, фасоль, так как газы
Чипсы, фисташки, кетчуп, майонез
Свекольный сок
Ананас
Консервы, колбасы, сосиски
Оливки
Грибы
Арбузы
Кофе
Шоколад
Креветки
Мед (потихоньку я мед ела, ведь аллергия на мед бывает не как на прод, а на какой-то из цветков, котоыв меде есть)
Мармелад
Копчености

Шашлык педиатр нам разрешила, но без специй (соль и перец можно). Когда Соне шел второй месяц я ела барбекю из курицы, приготовленное мужем, — у ребенка были сильные колики после этого.

Вообще, многие мамы не могут жить без шоколада. так что вводят даже и его, не сразу, конечно. Так что нужно экспериментировать — что может нормально переварить еще незрелый кишечник ребенка, а что нет. Но если уж аллергия появилась, то продукт из маминого рациона надосразу выводить.

mercabadom.ru


Смотрите также