656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Можно ли при грудном вскармливании сыр с плесенью


Сыр с плесенью при беременности и грудном вскармливании: можно или нет

Каждому известно о пользе сыра. Это ценный источник белка, кальция и других важных элементов. Однако далеко не все сорта данного продукта безопасны. Некоторые виды содержат повышенный объем соли и вредных бактерий. А это может быть опасно для развития плода и для грудничка, который питается маминым молочком. Кроме прочего, вредные бактерии могут навредить и взрослому человеку. Давайте разберемся, можно ли кормящей маме подобный продукт.

Приготовление и разновидности

Для приготовления такого деликатеса используют специальную сырную плесень, которую выращивают при помощи выведения спор подходящих грибков. Естественно, это не обычная плесень, которая проявляется на долго пролежавшем кусочке. Специально выращенную плесень отличают свойства, внешний вид и аромат. Она не токсична и не вызывает отравления.

Сегодня изготавливают сыры с различными типами плесени. Белые изделия вызревают в подвальных помещениях с грибковым семейством под названием пенициллум. Такие продукты вы отличите по легкому белому пушку на поверхности. Самые известные – Камамбер и Бри. А знаменитый Рокфор, а также Дор Блю обладают голубой плесенью, которая, в отличие от белой, располагается и снаружи, и внутри массы.

Наименьшую популярность имеют продукты с красной плесенью, среди которых Мюнстер и Ливаро. На поверхности таких изделий вы увидите красную плесень, которую получают за счет специальных бактерии. В независимости от типа плесени, сыры прорастают специально выращенными грибковыми спорами. Они придают продукту специфический вкус и аромат, дополнительные полезные свойства. Поэтому польза в таких сырах несомненно присутствует.

Полезные свойства

  • Улучшает усвоение кальция;
  • Уменьшает отрицательное действие ультрафиолета, препятствует проникновению солнечных лучей в кожный покров, предотвращает ожоги и рак кожи;
  • Наполняет организм белками и протеинами, полезными минералами и витаминами;
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • Восстанавливает, заряжает и тонизирует организм, придает сил и энергии;
  • Повышает настроение и помогает преодолевать стресс, снимает усталость и напряжение;
  • Участвует в строении мышечных тканей и костного скелета;
  • Налаживает пищеварение, предотвращает брожения в кишечнике и развитие дисбактериоза;
  • Оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды;
  • Разжижает кровь, улучшает ее состав и ток;
  • Налаживает сон и нормализует гормональный фон;
  • Ускоряет заживление тканей и ран, восстанавливает кожу;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Плесневый сыр не включает молочный сахар, поэтому подходит при сахарном диабете и лактозной непереносимости;
  • Способствует понижению веса.

Чем опасен сыр с плесенью

Данный продукт, несмотря на всю пользу, не рекомендуется маленьким детям, женщинам при грудном вскармливании и во время беременности, а также людям с проблемами в пищеварении. Даже здоровому взрослому человеку эксперты не советуют кушать свыше 50 грамм сыра в сутки.

Грибковые споры в повышенном объеме подавляют микрофлору кишечника и нарушают работу внутренних органов, вызывают дисбактериоз и ухудшают стул, могут спровоцировать отравление. А при грибковых заболеваниях сырный деликатес только ухудшит ситуацию.

Заплесневелый сыр содержит листерии. Это опасные бактерии, которые вызывают серьезные инфекции. Они отрицательно сказываются на здоровье маленького ребенка и малыша, который еще развивается в утробе. Листерии вызывают листериоз, который можно обнаружить только через несколько недель после проникновения бактерий в организм. Он проявляется в виде озноба и высокой температуры, рвоты и тошноты, болях в спине и мышцах.

У взрослого человека такие инфекции проходят в виде стандартного ОРВИ. А беременные и кормящие женщины сложнее переносят такие заболевания из-за слабого иммунитета. Здесь может появиться лихорадка и озноб, рвота и тошнота, жар и высокая температура. Какой сыр можно кормящей маме, смотрите здесь.

Листерии сильно понижают иммунитет, могут спровоцировать преждевременные роды, аномалии в развитии плода и даже выкидыш. У грудничков же может наблюдаться нарушение стула и работы пищеварения, расстройства желудка, дискомфорт и боли в животике. Может проявиться рвота и тошнота, отравление и аллергическая реакция.

Сыр с плесенью при ГВ и беременности

Из-за входящих в состав опасных бактерий, сырами с плесенью нельзя питаться маленьким детям до десяти лет и кормящим мамам, по крайней мере, в первые пять-шесть месяцев лактации. Строго запрещен сыр с плесенью при беременности.

Особенно опасны белые и голубые мягкие сорта. Они включают повышенное количество жидкости, что формирует благоприятную обстановку для размножения и развития бактерий. Кроме прочего, повышается риск возникновения аллергических реакций и метеоризма у ребенка при ГВ.

Если беременным сыр с плесенью строго запрещен, то кормящим можно попробовать деликатес после пятого-шестого месяца лактации. При этом важно тщательно наблюдать за реакцией грудничка. Если после первой пробы проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, такой продукт лучше больше не кушать до конца лактации.

Начинайте с сыров Бри и Дор Блю. Рокфор, Камамбер и сорта с красной плесенью лучше пробовать в последнюю очередь. Лучшим решением станет продукт после термической обработки. Сыр можно добавить в тушеные или запеченные блюда. В таком виде уничтожаются все опасные бактерии.

При нормальной реакции грудничка при кормлении грудью можно иногда кушать до 30-40 грамм сыра, но не часто и желательно только после термической обработки! Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был качественным и натуральным.

Как выбрать и хранить правильно

В первую очередь, проверьте срок годности сыра, целостность упаковки и осмотрите продукт. Он должен быть целым, не должен разваливаться и обладать неприемлемым запахом. Мягкие виды обладают нежной структурой, но при этом не распадаются. Если в куске больше плесени, чем самого сыра, продукт перезрел, и плесень уже поглотила сырную массу.

Сыры с белой плесенью обладают приятным, слегка уловимым ароматом грибов. Молодые белые плесневые сорта покрыты нежным белым пушком. На вызревшем и старом продукте образуется оранжевый либо желтый налет. У голубого сыра домашнего изготовления вкрапления плесени часты в одном месте и реже – в других. При фабричном производстве плесень распределяется равномерно.

Важно правильно хранить данный продукт, так как быстро вызревает и меняет свойства. В результате плесень уничтожает сырную массу. Чтобы этого избежать, храните изделия при температуре четыре-шесть градусов выше нуля и влажности воздуха в 95%. Исключением является Бри, который хранят при минус двадцати градусах.

Учтите, что плесень с сыров может передаться на соседние продукты и испортить их. Поэтому при хранении сыр нужно плотно упаковать в пищевую пленку или фольгу либо пергаментную бумагу. Соблюдайте товарное соседство и не кладите продукт на одну полку рядом с едой с сильным запахом, среди которых копченые колбасы, рыба, лук. Иначе сыр впитает запахи и изменит вкус.

Можно ли давать сыр с плесенью детям

Деткам до десяти лет строго запрещены сорта с плесенью. Кроме этого, до трех лет нельзя давать копченые и острые, рассольные и плавленые, слишком соленые и жирные виды. Введение сыров в прикорм лучше начинать с твердых и мягких видов с минимальным содержанием солей и жира.

Для первого прикорма подходящим вариантом станут Моцарелла и Пармезан, Чеддер и Рикотта, творожный сыр. Можно покупать специальный детский сыр. После годика в рацион разрешено включать традиционный Российский сыр, Эдам и Гауда.

Многие мамы предварительно в течение двух-трех часов вымачивают кусочки сыра в холодной или прохладной воде. Это снизит жирность и объем соли продукта. Он станет пресноватым, но при этом безопасным. Когда и какие сыры давать детям, читайте подробнее по ссылке https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-sir-rebenku/.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Сыр с плесенью при грудном вскармливании: можно или нет 

На вопрос, можно ли женщине на грудном вскармливании сыр (любой), мы ответили в этой статье. Настало время разобраться, можно ли кормящим сыр с плесенью. Дорблю (DORBLU), Камамбер (Camembert), Бри, Рокфор и другие популярные сорта с голубой и белой плесенью особенно ценятся гурманами, но не рекомендованы в период беременности и лактации. Им также нет места в детском питании.

В таких продуктах часто превышена доля вредных бактерий. Это может оказаться опасным даже для взрослого человека, тем более, для грудничка. Поэтому кормящим мамам нужно осторожно относиться к деликатесным сырам. Еще одно ограничение: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Даже абсолютно здоровым людям врачи советуют съедать не более 50 г голубого сыра в сутки.

Особенности производства

Деликатесные сорта производятся с применением благородной сырной плесени. Например, Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum. Точное название плесневой культуры не раскрывается, как и рецептура, но известно, что такая плесень имеет особые свойства, вкус и аромат.

Она выращивается в специальных условиях и не имеет ничего общего с той, что образуется на залежавшихся продуктах. Благородная плесень не токсична и не может стать причиной пищевого отравления.

Популярные сорта сыра с благородной плесенью

Сегодня в магазинах можно найти сыры с благородной голубой, белой и даже красной плесенью. Самые покупаемые в России из голубых сыров — Рокфор и Дорблю, из белых — Бри и Камамбер. Сыры с красной плесенью реже встречаются в продаже. Обычно это Мюнстер и Ливаро.

Внешне отличить их несложно.

Сыры с белой плесенью имеют легкий белый пушковый налет на поверхности. Внутри такой сыр — жирный, очень мягкий. Камамбер свежий выглядит словно немного расплавлен.

Голубые имеют сырную массу кремового оттенка с прожилками плесени внутри и снаружи. Цвет плесени синевато-зеленоватый. Продукт довольно плотный, рассыпчатый. Консистенция продукта не такая, как у Бри или Камамбер.

Мюнстер и Ливаро имеют «оболочку» из красной благородной плесени.

Все вышеупомянутые деликатесные сыры созревают при участии плесневых грибов — кормящей включать их в рацион не следует.

Вред сыра с плесенью для кормящих

В мягких сырах и продуктах с плесенью могут присутствовать бактерии — листерии. Они также содержатся в сыром молоке. Бактерии способы вызывать листериоз — опасное заболевание, которое некоторое время протекает бессимптомно. Позднее появляются тошнота и рвота, мышечные боли, озноб, слабость.

На фоне инфекции у мамы может заболеть и малыш. В случае заражения у грудничка могут наблюдаться рвота, боли в животике и нарушения стула, нередко аллергические реакции.

Особенно опасны мягкие сорта. Их консистенция способствует размножению вредных бактерий.

Когда можно есть сыры с плесенью?

Сыры с плесенью не рекомендованы кормящим мамам, особенно в первые полгода лактации. В последующий период (после 6-7 месяцев грудного вскармливания) при отсутствии проблем со здоровьем у мамы и малыша можно вводить деликатесные сыры в рацион женщины.

Можно позволять себе до 40 граммов продукта, не чаще 1-2 раз в неделю.

Употреблять продукт кормящим разрешается в небольших количествах. При этом мама должна тщательно следить за реакцией со стороны кожных покровов, слизистых и ЖКТ ребенка. При появлении вздутия или признаков пищевой аллергии от голубого сыра следует немедленно отказаться.

Педиатры советуют начинать с Бри и Дорблю. Предположительно, это будет несложно. Эти сыры чаще других встречаются в продаже и имеют отменный вкус. А вот Рокфор с Камамбером и Мюнстер и Ливаро лучше ввести в рацион последними, желательно после отлучения от груди.

Многие мамы предпочитают термическую обработку сыров с плесенью.Например, добавляют в тушеные блюда, выпечку.

Листерии погибают уже при 70 градусах за 20 минут. При 100 градусах — достаточно 3 минут.

Есть ли польза от сыра с плесенью?

Продукт не лишен полезных свойств, поэтому при отсутствии негативной реакции лакомиться сырами с плесенью можно.

  • Жирные мягкие сыры содержат много легкоусвояемого кальция. Полезны для кожи, ногтей, зубов и волос.
  • Сыр с голубой плесенью заряжает и тонизирует организм, насыщает белками, минералами и витаминами, поднимает настроение.
  • Сыры обеспечивают быстрое полноценное насыщение, при этом не очень калорийны, что способствует нормализации веса.

Главное — покупать сыры хорошего качества, следить за сроками годности и целостностью упаковки.

Продукт не должен разваливаться и обладать неприятным запахом.

Сыр должен быть красивым, как на картинке. Если голубой плесени слишком много, продукт перезрел, в нем мало пользы. Если белая плесень имеет желтый налет — сыр старый.

Лучше отправляться за деликатесом в крупные сетевые магазины.

Храните продукт правильно. Чтобы плесень не «перебралась» на соседние продукты, держите сыры плотно завернутыми в фольгу, пищевую пленку, пергамент. Не кладите рядом селедку, лук, лимон, иначе сыр впитает запахи и изменит вкус.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

pitaniemalysha.ru

Сыр с плесенью при грудном вскармливании

Довольно часто на прилавках магазинов можно встретить всевозможные заморские деликатесы, которые отличаются своей экстравагантностью.

Но стоит ли употреблять их кормящим мамам, и что можно сказать про сыр с плесенью при грудном вскармливании, который уже успел завоевать расположение многих? Несомненно, данный продукт является одним из достаточно распространенных лакомств гурманов, но нужен ли он женщинам в период лактации?

Вариации сыра с плесенью

Чтобы ответить на возникшие вопросы, необходимо разобраться, в чем же польза сыра с плесенью, и способен ли он нанести вред. Для начала ознакомимся с разновидностями данного лакомства и его особенностями.

Сыр с плесенью классифицируется таким образом:

  1. Сычужный:
  • Твердый – Швейцарский, Голландский, Чеддер и Латвийский;
  • Мягкий – Рокфор и рассольные сорта сыра;
  1. Кисломолочный: созревающие и не созревающие;
  2. Плавленый: ломтевые, колбасные, пастообразные, сладкие и консервные.

Как видно, разновидностей достаточно много, но самыми знаменитыми являются следующие виды.

С белой плесенью

Сорта Бри и Камамбер, которые покрыты белой оболочкой. Они созревают в подвальных помещениях, на стенах которых присутствует грибок из семейства пенициллум.

С красной плесенью

Ливаро и Мюнстер, на поверхности которых образовывается красная плесень за счет специальных бактерий.

С голубой плесенью

Плесень находится не только на поверхности продукта, но и внутри. К этой разновидности относится знаменитый сорт сыра Рокфор.

Употребляем сыр с плесенью правильно

Чтобы не разочароваться в деликатесе, следует начать с ним знакомство в определенной последовательности. Лучше всего первым делом попробовать сыр Бри, который выделяется особым специфическим вкусом. А уже после дегустировать голубые сорта сыра, чей вкус менее выражен. Относительно Рокфора и Камамбера, то их лучше оставить напоследок.

Чтобы сполна насладиться изысканным вкусом сыра с плесенью, его следует дегустировать в небольших количествах, исключая повседневное употребление. Сыр с плесенью лучше употреблять, не превышая дозировку в 60 г.

Но стоит отметить, что данный продукт категорически запрещен детям, беременным и кормящим мамам. В связи со своей специфичностью, большое количество продукта способно привести к комплексным разладам организма.

Прежде всего, это связано с наличием грибов семейства пенициллин, которые способствуют выработке иммунитета к лекарственным препаратам. В связи с этим, усложняется процесс лечения при необходимости.

Перед тем как приобрести излюбленный деликатес, его необходимо правильно выбрать. Первым делом обратите особое внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Затем сыр следует понюхать на отсутствие неприемлемого запаха. По своей структуре он должен быть цельным и не разваливаться.

Сыр с плесенью, так ли полезен заморский деликатес

Одним из самых распространенных вопросов о молочных продуктах, является возможная польза сыра.

  • Он содержит большое количество кальция, который благодаря плесени усваивается намного быстрее.
  • Следует отметить, что данный продукт богат на протеин, количество которого может даже конкурировать с яйцами и рыбой.
  • Кроме того, аминокислоты, позиционирующие в сыре, правильно формируют и укрепляют мышцы тела.

Противопоказания

Но, несмотря на все преимущества, сыр с плесенью при грудном вскармливании следует исключить. Это связано с тем, что плесень в больших количествах способна полностью разрушить полезную микрофлору кишечника, как матери, так и ребенка. Тем более, существует повышенный риск возникновения аллергических реакций и метеоризма у малыша. Поэтому лучше отложите употребление излюбленного деликатеса на период лактации.

mama-news.ru

сыр с плесенью? - запись пользователя lukeria (lukeria) в сообществе Грудное вскармливание в категории Питание мамы

питание мамы очень редко влияет на малыша. маме на гв есть можно все. правда, оговорюсь, что возможна индивидуальная реакция на какие-то продукты, но она бывает редко и это очень индивидуально. Так что ешьте, что хотите на здоровье)))

 

из статьи от Анатомии груди

 

Как же разные вещества попадают в молоко? Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.  

Так разные составляющие молока, а также лекарственные препараты и другие вещества, попадают в молоко. Однако попадёт ли то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами, клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества, есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. Антитела - это белковые молекулы, которые входят в состав крови и помогают организму бороться с инфекцией.  В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела - секреторные иммунноглобулины А(SIgA) - синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. И это не включая тех факторов, которые еще не обнаружены! Антитела и антибактериальные факторы - одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

В результате диффузии в грудное молоко попадают и вещества, которые могут беспокоить ребенка. Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту (разные виды), малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко. Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся.  Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.  Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом.  Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

Что все это значит для кормящей мамы? Кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

www.babyblog.ru

Можно ли сыр при грудном вскармливании маме: влияние на молоко

Хотя женщина ещё в период беременности поняла, что такое ограничения, с появлением грудничка они не пропали. Теперь всё, что ест мама, попадает к новорождённому через грудное молоко (из крови). Как питаться, чтобы не навредить крохе? Что разрешено? Можно ли сыр при грудном вскармливании (ГВ)? Сколько?

Состав и польза

На данный момент существует большое разнообразие сыров, изготовляемых из различного сырья: молока коров, а также овцы, козы. Классический вариант – твёрдый, включающий массу ценнейших компонентов, они и обуславливают пользу для организма. Другие разновидности этого продукта имеют похожий состав, различие состоит в удельном весе отдельных компонентов.

Таблица 1 – Химический состав и действие на организм

Элемент:% от дневной нормы в 100 г:Воздействие на организм:
Витамин А44.4Является антиоксидантом, важен для зрения, укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе белков, нормализует обменные процессы, замедляет старение.
Витамин В 216.7Важен для образования эритроцитов, регулирует процессы роста, необходим для здоровья кожи, волос, укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы.
Витамин В 1246.7Важен в процессе деления клеток и образовании ДНК, участвует в процессах регенерации, обмене веществ, укрепляет нервную систему, предотвращает развитие депрессии, предотвращает развитие анемии.
Витамин РР22.6Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу нервной системы, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращая развитие тромбозов, и нормализуя уровень холестерина.
Кальций100Важный элемент костной ткани, зубов. Участвует в процессах свертываемости крови и активизирует кроветворение.
Магний12.5Нормализует работу сердца, укрепляет нервную систему, улучшает репродуктивные функции, препятствует отложению камней в почках, улучшает состояние зубов.
Натрий66.2В союзе с калием нормализуют баланс жидкости, стимулирует пищеварение, работу мочевыделительной системы, способствует сохранению кальция в организме.
Фосфор67.5Участвует в работе нервной системы и функционировании мозга, вместе с кальцием отвечает за формирование костной ткани, регулирует процессы роста, отвечает за регенерацию клеток, активизирует действие витаминов.
Цинк33.3Участвует в процессах регенерации клеток, важен для роста волос, ногтей, состояния кожи, способствует укреплению иммунитета.

Кроме указанных элементов сыр содержит железо, медь, селен, марганец и калий, но в меньших процентных соотношениях. Польза также заключается в том, что этот молочный продукт содержит животный белок, который легче усваивается организмом.

Влияние разных видов сыра на кормящую маму

Сыр, вне зависимости от сорта и вида, не попадает в при грудном вскармливании.

Твёрдые сорта

Твёрдый сыр можно и рекомендовано есть при лактации. Такие виды, как моцарелла, маасдам, брынза обогащены ценными веществами, которые необходимы женщине и грудничку. Такие сыры отличаются высоким процентом жирности.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр является самым популярным. Причисляется к рассольным разновидностям. Употреблять можно сразу после рождения крохи. В нем имеется минимум соли, большой удельный вес легкоусвояемого белка, ценных витаминов, макро- и микроэлементов. При желании его можно сделать самостоятельно, но стоит помнить, что он считается калорийным продуктом.

Колбасный

Колбасный сыр, как и другие виды плавленых изделий, советуют исключить из меню или отсрочить его употребление на более позднее время. Причина – содержание большого количество добавок, которые могут негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы мамы, особенно если при изготовлении использовалось копчение.

При производстве некоторые недобросовестные производители используют твёрдый сыр с истёкшим сроком годности, добавляют в него сливки или масло, творог и соли-плавители.

Плавленый

Плавленый сыр нежелателен во время грудного вскармливания по той же причине, что и колбасный. Основу таких сыров составляет твёрдый сыр, но далее идут добавки. Плавленные сыры привлекают внимание приятным вкусом, но пользы от них кормящей маме никакой не будет. Важно обратить внимание на список химических добавок в составе: соли-плавители, лимонная кислота, пальмовое масло, фосфатные добавки.

При желании плавленый сыр можно приготовить самостоятельно: процесс несложный, при этом за качество можно не переживать.

Сыр Бри

Сыр бри при грудном вскармливании также не рекомендован к употреблению, как один из вариаций плесенных сыров: он зреет в помещениях, насыщенных грибком пенициллиум.

Творожный сыр

Разрешен во время лактации. Стоит помнить о его калорийности и качестве. Рекомендуется готовить самостоятельно.

Сыр с плесенью

Лучше в период кормления не употреблять: сыр содержит пенициллин, что может вызвать развитие привыкания. В дальнейшем, при выборе антибиотиков для лечения, этот факт может сказаться на результате терапии. К подобным сырам относят: мюнстер, рокфор, камамбер, бри и другие. Выделяют сыры, имеющие плесень: белую, красную, голубую.

Данные рекомендации не накладывают запрет и не означают, что нельзя побаловать себя маленьким кусочком деликатеса, а лишь предупреждает о возможных рисках.

Какой сыр лучше есть кормящей маме

Сыр Фета

Миф: сыр предпочтительно выбирать с жирностью не выше 20%. Жирность пищи не влияет на молоко женщины [1], так что можно не бояться есть и другие сорта, но надо помнить о калорийности.

Кроме твёрдых сыров хорошо подходит Фета, в состав которого входит молоко козы. Выбирать лучше молодые сыры, прошедшие не слишком длительный период созревания.

Мамы, чьи малыши страдают аллергическими реакциями на лактозу и коровий белок, могут употреблять сыры на основе козьего или овечьего молока. Такой продукт низкокалорийный, в нём нет каротина, и он содержит ряд пробиотиков, полезных для пищеварения.

Важным остаётся вопрос о количествах потребления. Необходимо соблюсти правила ввода нового продукта в меню: начать нужно с маленькой порции. Если нет негативных реакций со стороны малыша, довести до 50 грамм в день.

Можно ли сыр в первый месяц?

Для кормящей мамы этот продукт полезен с первых дней вскармливания, но подходить к выбору сортов необходимо ответственно: отдавать предпочтение лучше твёрдым видам. Разрешается употреблять Фету, Моцареллу, творожный, Адыгейский.

Когда лучше отказаться от сыра?

Этот молочный продукт способен произвести негативное воздействие. Есть кормящей маме сыр не рекомендовано:

  1. При болезнях мочевыводящей системы: продукт содержит соли натрия, который в организме отвечает за водно-солевой баланс. Кроме этого, соли натрия накапливаются в почках и вызывают движение камней.
  2. При пиелонефрите.
  3. Слишком солёные сорта могут вызвать задержку жидкости в организме.
  4. От копчёных сыров рекомендуется отказаться, поскольку часть из них производится с использованием жидкого дыма.
  5. При индивидуальной непереносимости или по рекомендации лечащего врача.

Как купить качественный сыр: советы по выбору

Качество продукта остаётся главным критерием выбора. Его можно распознать по:

  1. Осмотру визуально: качественный продукт имеет равномерную корку, нет растрескиваний, пятен, сухой и свободно отделяться от самого сыра. В нарезанном виде не должен быть липким или обветрившимся.
  2. Цветовому оттенку: цвет должен быть белесый, однородного окраса, без пятен. Жёлтые, рыжие цвета сыру придаются пищевыми красителями.
  3. Дырочкам: наличие их на сыре свидетельствует о качестве. Кроме видов пармезан и чеддер, размер их по всему срезу одинаковый.
  4. Запаху: не должен присутствовать запах дрожжей, горечи или гнили.
  5. Вкусу: не должен быть приторно горьким или кисловатым.

Кроме этого, необходимо уделить внимание перечню ингредиентов. Он не должен иметь:

  • жиры растительного характера, тогда это будет уже сырный продукт;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • консерванты и другие компоненты искусственного происхождения.

Заключение

Сыр кормящей маме нужен и важен. Включить этот продукт в рацион необходимо, но при этом нужно тщательно подходить к выбору употребляемого изделия, его количеству и качеству. Не стоит поддаваться мимолётным слабостям и есть сыры, не рекомендуемые к употреблению.

Список литературы:

  1. Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.

kormigrudyu.ru

можно или нет  – польза

На вопрос, можно ли женщине на грудном вскармливании сыр (любой), мы ответили в этой статье. Настало время разобраться, можно ли кормящим сыр с плесенью. Дорблю (DORBLU), Камамбер (Camembert), Бри, Рокфор и другие популярные сорта с голубой и белой плесенью особенно ценятся гурманами, но не рекомендованы в период беременности и лактации. Им также нет места в детском питании.

В таких продуктах часто превышена доля вредных бактерий. Это может оказаться опасным даже для взрослого человека, тем более, для грудничка. Поэтому кормящим мамам нужно осторожно относиться к деликатесным сырам. Еще одно ограничение: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Даже абсолютно здоровым людям врачи советуют съедать не более 50 г голубого сыра в сутки.

Особенности производства

Деликатесные сорта производятся с применением благородной сырной плесени. Например, Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum. Точное название плесневой культуры не раскрывается, как и рецептура, но известно, что такая плесень имеет особые свойства, вкус и аромат.

Она выращивается в специальных условиях и не имеет ничего общего с той, что образуется на залежавшихся продуктах. Благородная плесень не токсична и не может стать причиной пищевого отравления.

Популярные сорта сыра с благородной плесенью

Сегодня в магазинах можно найти сыры с благородной голубой, белой и даже красной плесенью. Самые покупаемые в России из голубых сыров — Рокфор и Дорблю, из белых — Бри и Камамбер. Сыры с красной плесенью реже встречаются в продаже. Обычно это Мюнстер и Ливаро.

Внешне отличить их несложно.

Сыры с белой плесенью имеют легкий белый пушковый налет на поверхности. Внутри такой сыр — жирный, очень мягкий. Камамбер свежий выглядит словно немного расплавлен.

Голубые имеют сырную массу кремового оттенка с прожилками плесени внутри и снаружи. Цвет плесени синевато-зеленоватый. Продукт довольно плотный, рассыпчатый. Консистенция продукта не такая, как у Бри или Камамбер.

Мюнстер и Ливаро имеют «оболочку» из красной благородной плесени.

Все вышеупомянутые деликатесные сыры созревают при участии плесневых грибов — кормящей включать их в рацион не следует.

Вред сыра с плесенью для кормящих

В мягких сырах и продуктах с плесенью могут присутствовать бактерии — листерии. Они также содержатся в сыром молоке. Бактерии способы вызывать листериоз — опасное заболевание, которое некоторое время протекает бессимптомно. Позднее появляются тошнота и рвота, мышечные боли, озноб, слабость.

На фоне инфекции у мамы может заболеть и малыш. В случае заражения у грудничка могут наблюдаться рвота, боли в животике и нарушения стула, нередко аллергические реакции.

Особенно опасны мягкие сорта. Их консистенция способствует размножению вредных бактерий.

Когда можно есть сыры с плесенью?

Сыры с плесенью не рекомендованы кормящим мамам, особенно в первые полгода лактации. В последующий период (после 6-7 месяцев грудного вскармливания) при отсутствии проблем со здоровьем у мамы и малыша можно вводить деликатесные сыры в рацион женщины.

Можно позволять себе до 40 граммов продукта, не чаще 1-2 раз в неделю.

Употреблять продукт кормящим разрешается в небольших количествах. При этом мама должна тщательно следить за реакцией со стороны кожных покровов, слизистых и ЖКТ ребенка. При появлении вздутия или признаков пищевой аллергии от голубого сыра следует немедленно отказаться.

Педиатры советуют начинать с Бри и Дорблю. Предположительно, это будет несложно. Эти сыры чаще других встречаются в продаже и имеют отменный вкус. А вот Рокфор с Камамбером и Мюнстер и Ливаро лучше ввести в рацион последними, желательно после отлучения от груди.

Многие мамы предпочитают термическую обработку сыров с плесенью.Например, добавляют в тушеные блюда, выпечку.

Листерии погибают уже при 70 градусах за 20 минут. При 100 градусах — достаточно 3 минут.

Есть ли польза от сыра с плесенью?

Продукт не лишен полезных свойств, поэтому при отсутствии негативной реакции лакомиться сырами с плесенью можно.

  • Жирные мягкие сыры содержат много легкоусвояемого кальция. Полезны для кожи, ногтей, зубов и волос.
  • Сыр с голубой плесенью заряжает и тонизирует организм, насыщает белками, минералами и витаминами, поднимает настроение.
  • Сыры обеспечивают быстрое полноценное насыщение, при этом не очень калорийны, что способствует нормализации веса.

Главное — покупать сыры хорошего качества, следить за сроками годности и целостностью упаковки.

Продукт не должен разваливаться и обладать неприятным запахом.

Сыр должен быть красивым, как на картинке. Если голубой плесени слишком много, продукт перезрел, в нем мало пользы. Если белая плесень имеет желтый налет — сыр старый.

Лучше отправляться за деликатесом в крупные сетевые магазины.

Храните продукт правильно. Чтобы плесень не «перебралась» на соседние продукты, держите сыры плотно завернутыми в фольгу, пищевую пленку, пергамент. Не кладите рядом селедку, лук, лимон, иначе сыр впитает запахи и изменит вкус.

detilehim.ru

можно ли кормящей маме адыгейский, плавленый, твердый, творожный, с плесенью, сулугуни, колбасный, козий сыры

«Что за мышь опять завелась в холодильнике?» — постоянно возмущается моя мама, когда в очередной раз, к вечеру обнаруживает жалкие остатки свежекупленной сырной головки. Ну, что поделать, люблю я сыр, любой, с грецкими орехами, с фруктами и даже с плесенью. Нет, я не гурман, я сырный фанат с почти 25-летним стажем.

Ем я его на завтрак, обед и иногда на ужин (ну, чтобы совсем уж не злоупотреблять), ела его и во время беременности, и после родов, когда кормила грудью. И, честно говоря, никогда не задумывалась, можно ли есть сыр при грудном вскармливании. Или я все же была не права, и стоило воздержаться, ведь ограничений во время кормления так много. Чтобы выяснить это, я углубилась в сайты диетологов и консультантов по ГВ.

Чем он полезен и как может навредить

Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.

Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.

Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.

Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.

Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:

  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
  • Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
  • Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
  • Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.

Но несмотря на неоспоримые достоинства, объедаться им нельзя, потому что ложка дегтя все же есть.

  • Содержит натрий, а некоторые сорта вообще готовят в рассоле, поэтому женщинам с проблемами мочевого пузыря и почек есть его нужно понемногу, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.
  • Также он содержит триптофан. Эта аминокислота вызывает мигрени и расстройства сна.
  • В состав многих сортов входят неполезные искусственные консерванты.
  • А самое важное (для любой женщины) то, что чрезмерное употребление приводит к избыточному весу.

Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки.

Можно ли кормящей маме сыр

Педиатры считают, что вводить в рацион сыр можно. Кормящей маме стоит делать это постепенно, и в первый месяц начинать употреблять его в небольших количествах. И, конечно, внимательно следить за реакцией ребенка. При непереносимости коровьего белка у грудничка может быть несварение, колики, сыпь. Если это произошло, более близкое знакомство с продуктом стоит отложить на пару месяцев.

Какие же сорта при грудном вскармливании можно рекомендовать, чтобы без последствий для новорожденного животика разнообразить мамин рацион?

Твердые и зернистые сыры просто обязаны быть на столе каждой кормящей мамочки. Например, брынза и моцарелла при грудном вскармливании являются дополнительным источником витаминов и минералов.

Твердый

Твердые сорта отличаются более длительным процессом созревания, от 4 до 8 месяцев. И процент жирности в них выше. Поэтому в первые месяцы есть такой сыр помногу не желательно. В дальнейшем, если очень хочется, то можно готовить макароны с сыром. Или как вариант включить в рацион сулугуни. Для кормящей мамы он хорош тем, что благодаря особенностям рецептуры в его состав входят аминокислоты, полезный (такой тоже бывает) холестерин, органические и жирные кислоты и прочие микроэлементы. Если кушать его регулярно, можно укрепить иммунную и нервную систему, а также стабилизировать гормональный фон.

Козий

Если у малыша лактозная непереносимость, а маме очень хочется бутерброд, козий сыр —  лучшая альтернатива обычному, приготовленному из коровьего молока. Отсутствие в нем специфического белка альфа S1-казеина, делает его практически безопасным – есть сыр можно всем людям с лактозной непереносимостью. В нем масса достоинств: низкокалорийный (без ущерба для фигуры), в нем практически отсутствует холестерин, в своем составе содержит несколько видов пробиотиков, нормализующих пищеварение. А полное отсутствие каротина делает его практически безопасным для малышей, склонных к аллергической реакции.

Творожный

Как и творог, этот сыр полезен, имеет приятную нежную консистенцию и мягкий, иногда, сливочный вкус. Но творожный сыр стимулируют аппетит, поэтому маме, следящей за своей фигурой, такими сортами лучше не злоупотреблять. А самый лучший, полезный и 100% безопасный творожный сыр — тот, который приготовлен дома, даже из покупного молока.

Адыгейский и брынза

Брынза относятся к рассольным сортам, которые нежелательны для мам склонных к отекам, имеющих проблемы с почками или мочевым пузырем. Адыгейский сыр содержит меньше соли, что делает его одним из самых популярных сортов.

Плавленый

На вопрос, можно ли плавленый сыр во время кормления, однозначного ответа нет. Их  готовят их из нескольких сортов твердого сыра. Как правило, производители не конкретизируют этот состав. Поэтому есть вероятность, что в составе плавленых сыров может оказаться запрещенный для кормящей мамы сорт.

С плесенью

А вот сыр с плесенью кормящим мамам кушать нельзя. По технологии их готовят с использованием особых грибков и ферментов, которые могут плохо повлиять на микрофлору или спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Копченый и колбасный

Колбасный и копченый сыр кормящей маме нежелательны. Это связано с тем, что в своем составе они содержат жидкий дым (это канцероген), специи, иногда пальмовое масло.

Кушать сыр во время кормления можно, и даже (не побоюсь это утверждать) крайне необходимо. Только не устраивайте своему желудку праздник – не более 50 граммов в сутки. Покупайте свежий, без добавок и искусственных красителей. Обращайте внимание на этикетку, это не должен сырный продукт, тогда у мамы и ее малыша все будет отлично.

progrudnoe.ru


Смотрите также