656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Натуральные витамины в таблетках


Натуральные витамины в таблетках |

      Сегодня, когда все постоянно меняется и течет, тут же забывается, и снова становится востребованным большое значение приобретает все настоящее, данное природой, а не измененное и приспособленное человеком. Натуральные витамины в таблетках, бывают ли такие?  Натуральный – синоним естественного, того что образовалось само по себе, и несет в себе пользу в том или ином виде. Нам без конца в детстве говорили: ешьте больше фруктов и овощей, они натуральные, полезные, в них много витаминов, будете жить долго. Сейчас все изменилось: новые сорта продуктов, специальные прикормки для их выращивания, создание искусственных условий культивации, китайцы с их скороспелыми сортами овощей и фруктов. И вот ты уже не знаешь, что ты съел на самом деле, полезное или вредное, есть ли там пресловутые амины жизни?        В силу этих событий, все больше людей обращает внимание на витаминные комплексы, которые могут восполнить нехватку разных веществ в организме, принятием всего пары растворимых таблеток. Да, и самое главное заключается в том, что сейчас есть натуральные витамины в таблетках.
       Эти самые чудо-таблетки научились получать благодаря процессу сублимационной сушки природных продуктов, богатых полезными субстанциями. В ходе этого процесса происходит полное удаление влаги из подопытного продукта и получается высококачественный концентрированный порошок, представляющий плотную витаминную массу. Чтобы уже получить совсем сногсшибательную смесь туда еще обычно добавляют антиоксиданты, микро и макроэлементы, клетчатку, пектины, аминокислоты. Да, в теории и в лаборатории это выглядит классно и вкусно, а каково же на самом деле? Проверить качество натуральных витаминов в таблетках практически не представляется возможным из-за сложности экспертизы, чем и пользуются продавцы витаминов, налепив ярлыки „натуральный”, „комплексный” и т.д. Среди таких подобных препаратов у всех на слуху такие киты, как „Nutrilite” , „Алфавит ”, и отношение к этим комплексам очень неоднозначное, хотя больше положительное, особенно среди тех, кто готовится к будущей беременности.
      Человеку нужны амины жизни круглогодично, особенно живущему в городе, потому что он много чего не получает из пищи. Если поставить на одну чашу весов витамины из комплексов и натуральные, то вы увидите , что чтобы получить суточную норму вам придется съесть не один килограмм зеленых и свежих фруктов и овощей, и если у вас хватит бюджета покупать это каждый день, вы попросту не сможете съесть все это чисто физически. А так съел одну таблетку, запил небольшим количеством воды, пошла реакция, все довольны и суточная потребность достигнута. Также в пользу натуральных витаминных комплексов говорит и тот факт, что их могут употреблять аллергики, которые в силу естественных причин, просто не могут есть те или иные полезные продукты.
      Витамины, конечно, не стоит пить просто бездумно, в силу того, что их не хватает. Имеет смысл хотя бы дважды в год делать компьютерную диагностику на нехватку тех или иных веществ, а потом уже подбирать необходимые. Как показывает практика и время, амины жизни стоит употреблять, как в естественных формах, так и в синтетических формах. Последний вид также несет свою пользу, и при должной сертификации, соблюдении стандартов не менее полезен, чем его предшественники. Капсул и таблеток, определенно не стоит бояться, только выбирать и употреблять их стоит с умом, проконсультировавшись у специалиста. Покупайте витамины исключительно в аптеках, и требуйте сертификат качества и подтвержденные результаты исследования. В таких условиях и деньги сохраните, и здоровье, да еще и ресницы удлините.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

Одноклассники

ghhg.org

перечень, в каких продуктах содержатся, свойства и действие на организм

Зачастую мы слышим о витаминах, но так мало придаём значения правильному питанию. Натуральными витаминами считаются продукты, которые вместе с полезными веществами потребляем в пищу.

Какие лучше — натуральные или синтетические? Обо всём полезном поговорим в этой статье.

 

Что такое натуральные витамины?

Натуральными называют те витамины, которые попадают в организм человека через пищу. Они содержатся практически во всех продуктах растительного и животного происхождения.

Если вам нужен комплекс натуральных витаминов, потребуется грамотно подбирать продукты питания, чтобы в организм попадали полезные вещества в нужном количестве.

Существует два типа витаминов — натуральные и синтетические. Вторые — это химические изделия, которые продаются в баночках и употребляются в виде драже.

Не сказать бы, что они куда полезней натуральных, но содержат фиксированное количество полезных минералов и считаются отличной альтернативой привычным нам продуктам.

Зачастую потребляются для профилактики или укрепления иммунитета больным.

Употребляя в пищу природные, а главное — разные продукты, вы автоматически будете получать букет разных природных добавок. Вам даже не потребуется переживать о том, что чего-то в организме не хватает.

Но это скорее актуально для профилактики. Если вы проходите курс лечения, наверняка понадобится потреблять комплекс. Не только полезны в лечении, но и для тех, кто их не только потребляет, но и постоянно расходует — например, спортсменам.

Какие бывают витамины?

Существует несколько витаминных групп, врачи рекомендуют потреблять их в нужном количестве каждый день. Полезные вещества помогают укрепить иммунитет, остановить развитие онкологических заболеваний, простуды, оберегает ваш организм от негативного внешнего воздействия.

Тело человека может бороться со всем, что попадает в него, но только если есть необходимый «инструмент» для этого.

Существует несколько витаминных групп: А, B, C, D, E, а также некоторые другие, которые встречаются в пище в довольно малом количестве. Вторые скорее являются вспомогательными, поэтому на них акцент не ставят.

Витамины группы «А»

Витамины группы «А» помогают наладить зрение. Ретинол (научное название) часто используют для развития глаз, улучшения точности зрения, резкости.

Антиксерофтальмический биологический эффект лучший, чем в каких-либо других микроэлементах.

Витамин «В2»

«В2» или рибофлавин является отличным стимулятором роста, часто рекомендуется детям.

Витамин «В3»

Антипеллагрический «В3» - никотиновая кислота, который частенько попадает в организм человека сам собой. Он полезен, но обычно не ставят конкретный акцент на его достаточное количество применение.

Пантотеновая кислота «В5», фолиевая кислота «В9» и цианокобаламин «В12» оказывают антианемический эффект.

Витамин «С»

Самый известный витамин, он же аскорбиновая кислота или попросту витамин «С» - потребляется в пищу всегда в недостаточном количестве. Всё потому, что продукты питания практически «не растут» в наших условиях.

Поэтому рекомендуется докупать отдельно синтетическое драже. Но можно обойтись и без химии, покупая продукты питания с огромным включением в него «аскорбинки».

Витамин «D»

Витамин «D» способствует развитию организма. Обычно он попадает в организм сам по себе и постоянно выделяется из него.

Такое временное полезное вещество, которое в большей степени оказывает антирахитеский эффект, позволяет избежать разных анатомических заболеваний.

Витамин «Е»

Стимулятор размножения или попросту антистерильный натуральный витамин «Е» говорит сам за себя. Зачастую не ставят отдельный акцент на его потребление.

Да и в целом, далеко не каждый витамин должен поступать в организм в постоянно фиксированном количестве. Эта добавка полезна, но не так критична. Частенько его называют натуральным витамином для женщин.

Где купить натуральные витамины?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очень прост — в магазине, но какие продукты нужно покупать? Многие ответят — кушайте фрукты и будут вам витамины.

Но на самом деле, купи хоть тележку полезной еды, толку будет не так много. Нужно грамотно подбирать продукты, чтобы получить необходимый комплекс.

Наверняка вы читали отзывы о натуральных витаминах и приблизительно знаете какие продукты нужно потреблять в пищу, возможно они совпадают с тем, что предложим вам мы.

Витамин А в продуктах

«А» встречается в рыбе, яйцах, молочных продуктах и в овощах, также очень много содержится в печени, этим она так и полезна. Потребляйте достаточно этого микроэлемента, чтобы поддерживать зрение.

Не забывайте о молочных продуктах (масло, сыр, творог), так как многие попросту от них отказываются.

Витамины B в продуктах

Группа «В» встречается практически во всех продуктах органического происхождения.

Животные и растительные продукты содержат практически все элементы группы, поэтому волноваться о недостаточном потреблении этого микроэлемента не стоит, если вы и так делаете акцент на другие витамины.

Витамин C в продуктах

«С» настолько известен всем нам, что на это вопрос скорее ответите вы сами. Любые цитрусовые или просто кислые продукты содержат этот полезный элемент.

Единственная проблема, в наших регионах довольно сложно найти подобные продукты в любое время года. Поэтому альтернативой чаще всего служит белокочанная или любая другая капуста.

Витамин D в продуктах

Что касательно «D», в его потреблении обычно проблем нет. Он содержится практически во всех выше перечисленных продуктах. Их часто называют детскими натуральными витаминами.

Проще говоря, чаще всего его можно встретить в животных продуктах и очень много его в рыбе и во всём, что с ней связано.

Витамин E в продуктах

«Е» обычно содержится в злаках, маслах и орехах. Кушайте гарниры, делайте акцент на гречку, она очень полезна не только микроэлементами, но и разными полезными веществами.

Также обращайте внимание кукурузу в сезоны. Орехи — лучшее вместилище такого элемента.

Какие натуральные витамины лучше?

Как уже ранее говорилось, каждая группа витаминных веществ отвечает за развитие нашего организма, но оказывает своё влияние по-разному.

Важно потреблять как можно больше разных витаминов, таким образом вы легко сможете укрепить свой иммунитет, развивать органы чувств, бороться с негативными бактериями, простудой.

Зачастую витамины прописываются врачом, но многие из нас просто идут в аптеку и покупают синтетические витаминные вещества.

Правильно ли это? Не так правильно, как удобно, вы всегда точно знаете, что употребляете нужное количество микроэлементов.

Но если вы не разбавляете свой рацион полезной витаминной пищей, часто упускаете и другие вещества, которые также помогают укрепить иммунитет, да и весь организм в целом.

В основном, жизненно необходимыми витаминами, которые необходимо поддерживать всегда в организме — это C, B2 и B12. Это так называемые детские добавки, которые стимулируют рост, улучшают защитную реакцию организма.

 

Более взрослое поколение обычно делает акцент на A и Е, так как с возрастом нужно развивать своё зрение, укреплять некоторые другие органы, стимулировать их постоянную бесперебойную работу.

 

Благо, на сегодняшний день существует множество магазинов для здорового питания. Так, можно свободно покупать натуральные витамины на iHerb или в других специальных местах. Это удобно, так как порой мы теряемся в этом обилии продуктов.

 

Сложно понять что нам нужно сегодня, а что понадобится скушать завтра. Что не говори, но следить за наличием нужного количества полезных веществ в организме довольно сложно.

Много информации про витамины вы всегда можете посмотреть на этом сайте: https://doktorvilechit.ru/category/vitaminy/

Фото натуральных витаминов

sportadvice.ru

Витамины на натуральной основе: перечень. Как они действуют

Когда рекламируются абстрактные витамины, необходимо ясно понимать, что разница между синтетическими и натуральными препаратами в этой области весьма велика.

Все с детства знают, что витамины полезны и нередко начинают их принимать бесконтрольно, с профилактическими целями. Однако, что касается синтетических витаминов, гипервитаминоз не менее опасен, нежели дефицит витаминов в организме.

Особенно, это касается детей, которые чаще всего считают, что витамины, это такие конфеты, тем более, что синтетические витамины выпускают с весьма приятным вкусом. Это опасно, поскольку даже небольшой переизбыток синтетических витаминов может стать причиной аллергии, заболеваний ЖКТ, мочекаменной болезни и ряда иных заболеваний.

Настоящий натуральный витамин, это целый биологический комплекс, естественно связанный с другими веществами и обладающий особой структурой.

Единственным преимуществом искусственных витаминов является их дешевизна, а для получения естественных витаминов, например, при переработке десяти килограммов растительной массы, получают только грамм биологически активного материала. Естественно, их цена при этом выше.

Кристалл искусственного витамина активируется лишь, обладая пространственной структурой натурального витамина, и возможностью связываться с другими веществами, которые входят в состав природного витамина. Однако, обычно только малая часть искусственного витамина соответствует естественной структуре натурального, а ненужный остаток еще долго циркулирует, оседает на стенках сосудов, что крайне негативно сказывается на их состоянии.

Перечень витаминов на натуральной основе

Продукция фирмы BIONET

В качестве примеров естественных витаминов и комплексов можно указать, например, лечебно-профилактическую продукцию фирмы BIONET. Это естественный источник кораллового кальция в таблетках Corall CalcMax (КОРАЛЛ КАЛЬЦИМАКС), средство Optivit (ОПТИВИТ) в таблетках, весьма эффективное при крайней необходимости пополнения организма минеральными веществами и витаминами. Это актуально при вегетарианском образе жизни, беременности и периоде лактации, выполнении диеты с целью похудения.

Acerola-C (АЦЕРОЛА-С)

Следует упомянуть и средство в таблетках Acerola-C (АЦЕРОЛА-С), в котором содержится витамин С натурального происхождения. Препарат не только обеспечивает суточную потребность организма в витамине С, но и благоприятствует сохранению здоровья зубов с помощью активного вещества – сорбитола.

Carnifit (КАРНИФИТ)

Витаминный препарат Carnifit (КАРНИФИТ) в капсулах благоприятствует наращиванию мышечной массы совместно с активным сжиганием жира. То есть можно достичь прекрасных результатов без отложения жиров. Совместно с занятиями физкультурой и спортом препарат является действенной добавкой при осуществлении мероприятий по похудению.

Вся эта продукция производится способом лиофилизации, при котором осуществляется замораживание, после чего сырье высушивают и измельчают. Это дает возможность сохранить био-энергию растений и силу восточных трав.

Для приготовления этих витаминных препаратов применяют натуральное сырье, которое собирают в экологически чистых регионах всей Земли, однако, до 80 % сырья, это травы Востока. Состав сборов подтверждено пяти тысячелетним опытом использования лекарственных растений, а в нередких случаях состав этих сборов засекречен.

Вся натуральная витаминная продукция не проявляет побочные эффекты, не имеет противопоказаний, ее можно использовать как для младенцев, так и до старческого возраста. Здесь не опасна передозировка или синдром отмены. Таких понятий не существует для этого класса препаратов. Хотя в некоторых случаях лечебное действие средства проявляется через обострение, но традиционно хронические заболевания после, лечебных и восстановительных курсов, например, санаторно-курортного лечения, нередко обостряются, что считается положительным признаком.

Всей продукции присвоен Европейский сертификат производства ISO 9001-9002.

В частности, натуральные витамины, производимые немецкой компанией «P. M. International» не проявляют побочных действий даже при передозировке.

Поэтому перед тем, как приступить к витаминотерапии следует внимательно отнестись к выбору фирмы-производителя.

Навигация по записям

nmedicine.net

Натуральные витамины в таблетках, капсулах и в ампулах для уколов

Биодобавки для очищения организма

Натуральные слабительные средства

Антиоксиданты

Бады для кишечника

Бады для глаз

Бады для суставов

Кожные заболевания

Средства для зубов и полости рта

Иммуноcтимуляторы

Опорно-двигательная система

Препараты для эндокринной системы

Помощь при диабете

Лекарственные травы

БАД для беременных и кормящих женщин

Успокаивающие средства

Избавление от паразитов

Противоаллергические

Активация мозговой деятельности

Для работы печени

Противовоспалительные и жаропонижающие

Для сердца и сосудов

Для селезенки

Для легких

Для ЖКТ

Вывод токсинов

Нормализация давления

Варикоз

Репродуктивное здоровье женщин

Для повышения потенции

Для женщин

для мужчин

Для почек

Успокоительные

Антидепрессанты

Витамины и минералы

Общеукрепляющие

Растительные натуральные

Гормонорегуляция

Для зубов и полости рта

БАДы для сна

Умная еда

Для суставов

lbo.ru

Витамины натуральные и витамины в таблетках

Фармакологическая промышленность за последние годы создала настоящую моду на витамины. Практически каждый россиянин с относительной регулярностью принимает витаминные комплексы либо под воздействием рекламы, либо по совету врачей, либо доверяя рекомендациям фармацевтов.

Сотрудники британской исследовательской компании Mintel выяснили, что трата денег на витамины в таблетках совершенно бессмысленна, так как они не приносят никакой пользы. Более того: прием антиоксидантов и витаминов (особенно в больших дозах) способствует ослаблению организма человека и приводит к разрушению клеток. Шведские ученые заявляют, что обнаружили связь между приемом поливитаминных комплексов и риском развития онкологических заболеваний.

Водном из номеров специализированного издания "American Journal ofClinical Nutrition" были приведены результаты 20-летних исследований над группой испытуемых женщин. Там сообщается, что вероятность заболеть раком молочной железы на 20% выше у женщин, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы.

Датские, американские и сербские врачи исследовали влияние витаминных комплексов на заболевания органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск возникновения опухолей желудочно-кишечного тракта, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск развития рака кишечника на 30%. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000.

Кстати,еще в 1998 году ВОЗ вышла с предупреждением: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». И тут же было другое предупреждение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», - пишет председатель фонда профессор Беккер.

В 2003 году в журнале «Ланцет» были опубликованы исследования кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. У 82% участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тыс. здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.

Не остаются в стороне и российские специалисты. Так, еще 10 лет назад в научных изданиях (в частности, «Наука и жизнь» №№ 2, 8 за 2000 год) широко освещалась«война» свободных радикалов (соединений кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем самым различные заболевания) с антиоксидантами, то есть веществами, «защищающими» организм от свободных радикалов.

В качестве основных антиоксидантов назывались витамины С, Е и тот же бета-каротин (провитамин А). Ученые доказывали, что если эти витамины принимать в 5-10-кратных дозах, то можно значительно снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и буквально омолодиться. Исследования доказали неправомерность этого утверждения.Ни одного фактического подтверждения тому, что они поворачивают время вспять и останавливают процесс старения, не существует.

«У нас достаточно хорошо работает своя антиоксидантная система, и прием высоких доз антиоксидантов нанесет только вред. Поэтому здоровому человеку нужно ограничиться стандартными поливитаминами, - считает биофизик, эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. - Дополнительный прием антиокислителей рекомендуется, если своя защитная система не справляется, - при больших нагрузках или при редких генетических заболе,ваниях, обуславливающих ус,коренное старение".

Ученые из Университета Копенгагена заявили, что увлечение синтетическими витаминами может увеличить риск преждевременной смерти. По данным исследований, люди, принимающие комплексы антиоксидантов, на самом деле мешают организму включать свои естественные функции защиты. Риск ранней смерти у них увеличивается на 16%. Ученые подчеркивают, что побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, которые потребляются в естественном виде вместе с овощами и фруктами.

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.

Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С - это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Не дорасщепленные продукты обмена - оксалаты - вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Основной аргумент противников чрезмерного увлечения синтетическими витаминами - нарушение ими природного механизма защиты организма, в который, в частности, заложено природой саморазрушение злокачественных или иных «бракованных» клеток. Большинство ученых склоняются к мысли, что основной массе населения вполне достаточно естественного источника витаминов в продуктах питания, в свежих фруктах и овощах. В растительной пище, помимо всех необходимых витаминов,содержится также примерно десять тысяч других , биологически активных веществ, сбалансированных самой природой.

Реклама очень многих продуктов и биопрепаратов не соответствует действительности. Поэтому, выбирая продукт, в первую очередь следует интересоваться производителем и ориентироваться на российские государственные научные центры как имеющие соответствующие кадры и базу для научных испытаний. А вот к небольшим компаниям нужно относиться с осторожностью в первую очередь потому, что у них нет возможности для соответствующих испытаний. При этом не следует забывать, что любой синтетический продукт как чуждый организму в ряде случаев может принести вред, а не пользу.


Дело в том, что процессы протекающие в нашем организме совсем не"химические", а биологические. Многих из этих процессов современная наука пока понять не в состоянии. Ещё никому на нашей планете не удалось создать ни одной живой клетки (не то, чтобы живого организма), по сути, мы даже до конца не понимаем, как природа это делает.

Для наглядности приведу пример. Представьте, что некий "умник", не имеющий ни малейшего представления о том как устроен автомобиль, но видя, что это быстро и удобно, пытается применить для своей пользы"знания" о нем.Думая, что автомобиль едет потому, что крутятся колеса (что,согласитесь, вполне логично), он снимает их с автомобиля и"пристраивает", скажем, к дивану. Смешно? Также "смешно" поступаем мы,выделяя из натурального продукта какой-то элемент и думая, что при этом он будет "работать" также, как в природном комплексе. А это, господа фармакологи, право, смешно.

Источник информации - здесь.


И дополнение вот отсюда.

Натуральные и искусственные витамины

Химические препараты никакого отношения ни к здоровому питанию, ни к здоровому образу жизни не имеют. Химические аналоги натуральных продуктов мертвы. Можно синтезировать витамины, можно синтезироват,ь белки и углеводы, но создать из этих "аналогов" жизнь, невозможно.

Возьмем к примеру зерно. Витамина Е в нем - столько-то, витамина В - столько-то, витамина С - столько-то. Но это, пока оно "спит". А вот, то же зерно "проснулось" и начало прорастать - и количество в нем тех же витаминов увеличилось в3-10 раз. Да и свойства у этих же витаминов уже другие: при употреблении их человеком, скорость обменных и химических процессов в организме значительно увеличивается. Это потому, что один живой организм отдает свою жизненную силу другому живому организму!

А нам предлагают заменить то что уже создано природой, это, непостижимое уму, чудо - заменить простым химическим аналогом - таблеткой? Не серьезно. Да и сам Казимир Функ, и те другие, кто создавал первые химические аналоги натуральных витаминов, наверное ужаснулись бы, узнав, что их детище не спасает человека в критической безвыходной ситуации, а просто помогает ловким дельцам выкачивать из людей деньги.

А если на вас мой "лиричкский" пример не произвел никакого впечатления, предлагаю задуматься над сухими данными статистики. В последние 60-70 лет паралельно с увеличением количества потребляемых искусственных витаминов растет количество онкологических, сердечно-сосудистых,аллергических и других заболеваний, причем примерно в той же пропорции.Я не хочу сказать, что это происходит из-за употребления синтезированных витаминов. Скорее, дело в другом: нас убедили в том,что они могут заменить натуральные витамины, созданные природой,синтезированные живыми организмами, но к сожалению это не так.

Искусственный продукт никогда не сможет заменить натуральный, будь то витамины, белки, жиры или углеводы . Искусственные аналоги мертвы, а человеку нужны продукты для жизни. А вот живого ничего пока еще человек не создал - ни одного даже простейшего одноклеточного организма. Поэтому тягаться с при родойнам пока рано!

И выход из этой ситуации один - употреблять в пищу только натуральные продукты, не зараженные никакой химией, созданные природой, выращенные на экологически чистой почве, под лучами настоящего солнца, т. е. стараться питаться так, как питались наши деды, и их деды и т.д. Только в этом я вижу путь к здоровью и долголетию.

Станислав Гетман

Если у вас есть мнение о витаминах - пишите через Контакты - опубликуем!

www.edka.ru

Натуральные витамины в таблетках. Какие витамины выбрать — натуральные или синтетические? Как и зачем определять максимально допустимую частоту пульса

Самый крупномаштабный обзор исследования марихуаны. Обзор 24 тысяч исследований конопли. Хронические боли и медицинская марихуана. Тошнота, рвота, хронические заболевания. Зачем раковым больным ТГК? Рассеянный склероз и каннабис. При каких болезнях врачи используют наркотик? Конопля не лечит деменцию и глаукому! Марихуана не безопасна. ХОБЛ, рак, диабет, заболевания сердца. Проблемы с памятью от каннабиса. Шизофрения, бронхиты и СДВГ.

Существует мало споров о том, что сбалансированная диета является наиболее желательным методом получения необходимых питательных веществ, но бывают случаи, когда использование дополнительных питательных веществ может потребоваться для обеспечения адекватного потребления питательных веществ. При обсуждении большого количества вариантов в пищевых добавках один критерий для принятия решения о продукте заключается в том, содержит ли он натуральные и синтетические витамины и минералы.

Синтетические витамины распространяются на рынке и очень недороги; их «искусственный» характер, однако, нежелателен для некоторых потребителей. С другой стороны, наличие полностью натуральных витаминов и минеральных добавок очень низкое и не всегда столь же экономически выгодно, как и их синтетические аналоги. Трудно игнорировать дополнительные преимущества, которые природный порошок кальция, такой как оссейн-гидроксиапатит, способствует росту кости или потенциальному нечистому синтетическому питательному веществу, попадающему в поливитаминный продукт.

2017-12-28 16:22 234

Здоровье

Как и зачем определять максимально допустимую частоту пульса?


Иногда очень тяжело на глаз определить, насколько тяжело (или наоборот — легко) вы себя нагружаете. Но есть верный критерий, на который можно опираться и при занятиях бегом и при силовых — это пульс. Публикуем главу о пульсе из книги «Кардио или силовая».

Но давайте откажемся от естественных и синтетических дебатов и сосредоточимся вместо этого на более питательно-ориентированном вопросе о биологической активности: будет ли высококачественное синтетически произведенное витамин или минеральная добавка метаболически функционировать в эквивалентном порядке его естественному аналогу или должна быть витамин

shop100x.ru

искусственные vs натуральные. Что выбрать?


Витамиины  - это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов 

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания. 

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от  бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы - но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста  и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» - жизнь и «амин» - соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.  

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины


Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты. 

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в  медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени  в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

 Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр. 

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование,  в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Содержание витаминов, %

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

 

Люди, не принимающие добавки

Витамин Д

98

4

Витамин Е

100

12

Витамин К

72

32

Витамин А

100

47

Витамин С

99

50

Кальций

89

62

Магний

82

42

Цинк

100

85

Натуральные витамины vs синтетических?

Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем ввиду?

Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.

Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.

Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.

При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.

Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья.

Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням,  а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.

Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.

При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.

Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из  необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.

Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле  стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.

Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:

- заболеваниях желудочно-кишечного тракта

- нарушении всасывания

- тяжелых инфекционные патологиях

- беременности и кормлении грудью

- вегетарианстве

 - тяжелом физическом труде

- недостатке витаминов группы В и железа.

Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.

В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.

cgon.rospotrebnadzor.ru


Смотрите также