656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Полезна ли красная икра при беременности


Можно ли беременным красную икру? Полезные свойства, противопоказания, выбор

Красная икра – это вкусный продукт, который любят практически все, независимо от возраста. Всем известно, что икра полезна для организма человека. Наряду с целебными свойствами существуют и противопоказания. Для беременных женщин установлены определенные нормы употребления данного продукта в пищу.

Содержание статьи:

Состав и полезные свойства деликатеса

Красную икру добывают из нескольких видов рыб: лосось, горбуша, кита, нерка, чавыча, форель. Наибольшее предпочтение отдают икре горбуши и лосося, она считается самой вкусной и дорогой. При этом по составу и содержанию полезных веществ вся икра практически одинакова. Отличается продукт по внешнему виду, размеру и вкусовым качествам.

Красная икра по своему составу богата белком, витаминами и микроэлементами. Употребление ее в пищу приносит неоценимую пользу для организма. В первую очередь это предупреждение и профилактика серьезных заболеваний. Икру не относят к лекарственным средствам, но попадая в организм в нужном количестве, она способствует стабилизации обмена веществ и повышению иммунитета.

В состав красной икры входят: витамины А, B, C, D, E, F, фолиевая кислота, кальций, йод, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, легкий для усвоения организма белок, минералы.

Можно выделить основные целебные свойства красной икры:

  1. Наличие витамина D в большом количестве предупреждает развитие рахита у ребенка. Для беременной польза в ином – витамин D способствует лучшему усвоению кальция, при дефиците которого у женщины крошатся зубы, становятся хрупкими кости.
  2. Содержание в икре лецитина улучшает умственные процессы, нервную систему, стабилизирует кровообращение. Лецитин снабжает организм энергией и предупреждает возникновение болезни Альцгеймера и заболеваний кожи.
  3. Профилактика заболеваний глаз и образования раковых клеток благодаря содержанию в составе икры витаминов А и С, а также жирных кислот.
  4. Употребление в пищу красной икры положительно влияет на работу репродуктивной функции у мужчин, повышает потенцию, благодаря чему возможно семяизвержение и само зачатие ребенка.
  5. Косметологи рекомендуют добавлять рыбный деликатес в свой ежедневный рацион, чтобы быстрее справиться с серьезными заболеваниями кожи: экзема, сыпь, псориаз и дерматит.

Благодаря наличию большого количества углеводов в составе рыбного продукта, икра считается достаточно калорийной. Но если вы едите ее в чистом виде, без добавления хлеба и масла, это никак не скажется на увеличении веса.

В чем польза икры для беременных женщин

В период беременности женский организм непредсказуем, он полностью перестраивается. Будущая мама начинает относиться к своему рациону с особым подходом, чтобы не навредить малышу. Вкусовые предпочтения меняются.

Возникает сильная потребность в тех или иных продуктах в зависимости от того, каких микроэлементов не хватает в организме. Чтобы создать благоприятную среду для развития малыша, женщинам необходимо следить за своим рационом. В этот период существует много ограничений в отношении питания.

По мнению специалистов, красная икра – это продукт, в котором не стоит себе отказывать будущей маме. Употребление в пищу рыбного деликатеса во время беременности способствует нормальному развитию нервной системы малыша. Витамин D предупреждает возникновение рахита. Витамин Е обновляет клетки организма.

Для развития плода жизненно необходим белок, который принимает участие в формировании органов малыша. В составе красной икры его достаточно. Лецитин способствует понижению уровня холестерина. Комплекс Омега дает беременной женщине и малышу энергию.

Красная икра богата железом. Это повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение.

Специалисты рекомендуют будущим мамам съедать не более одного стакана икры в неделю. Но учитывая, что продукт очень соленый, съесть его выше указанной нормы скорее всего не получится.

Чем опасна икра для беременных

Наряду с полезными свойствами красной икры, есть и противопоказания. Икру не следует добавлять в рацион, если женщина страдает гипертонией, атеросклерозом или есть склонность к отёкам. Связано это с тем, что икра содержит немалое количество холестерина и соли. Переизбыток этих компонентов может привести к повышению артериального давления, увеличению содержания холестерина в крови, задержки жидкости.

Во время беременности женщина периодически сдает общие анализы. Если в моче появился белок, красную икру употреблять в пищу противопоказано.

Опасность еще состоит в том, что при изготовлении икры, ее снабжают консервантами. Это продлевает срок годности. Но если вы не едите рыбный деликатес столовыми ложками, особого вреда не получите.

Важно! Красная икра является сильнейшим аллергеном. Злоупотреблять этим деликатесом все-таки не стоит. Подробнее об аллергии при беременности – написано тут.

Меры предосторожности

Для того чтобы не навредить будущему малышу, при составлении рациона питания беременной женщине следует консультироваться с лечащим врачом. Красную икру лучше употреблять в пищу с самого начала беременности. При этом важно соблюдать установленные нормы: пару чайных ложек в день.

Необходимо ежедневно контролировать артериальное давление. Если наблюдается его повышение, появляются отеки и белок в моче, это первый сигнал, что рыбный деликатес пора убрать из рациона.

Обратите внимание! Не вся икра может быть качественной и полезной. Чтобы не навредить своему организму и будущему ребенку, нужно знать, как правильно выбрать деликатес.

Как правильно выбрать красную икру

Покупать красную икру нужно в специализированных магазинах и супермаркетах. Качественный деликатес стоит дорого. На рынке могут предложить дешевый вариант. От такого предложения лучше отказаться.

Самый лучший продукт продается в жестяных банках. Содержимое не подвергается влиянию внешних факторов и дольше сохраняет свои лучшие качества.

Посмотрите на срок хранения. Лучше всего, если икра произведена по ГОСТу.

Обратите внимание! Если покупаете продукт на развес, посмотрите, как выглядит икра. Икринки должны быть одного размера и цветовой гаммы.

Красная икра: тонкости выбора (видео)

Посмотрим видео. Узнаем, как правильно выбрать красную икру. Как и где производится, в какой таре хранится, где купить. Деликатес первого и второго сорта. Искусственная красная икра по отношению к натуральной.

Не каждая беременная женщина может позволить себе покупать икру постоянно в связи с высокой стоимостью. Искусственная икра станет хорошим заменителем, если она произведена с соблюдением всех норм. Но если вы решили приобрести настоящий деликатес, не жалейте денег и покупайте икру только в специализированном магазине.

zaletela.net

Красная икра при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Вне зависимости от возраста многие люди обожают красную икру. Тяга к этому продукту проявляется особенно сильно во время беременности. Женщине в этот ответственный период не стоит себя ограничивать во вкусностях, но стоит знать некоторые особенности красной икры, уметь ее правильно выбирать в магазине и помнить о чувстве мере. Это необходимо для здоровья как самой мамы, так и ее малыша в утробе.

В чем польза красной икры для беременных женщин?

Красная икра может быть добыта из разных рыб (кита, лосось, горбуша, нерка, форель, чавыча). Но наиболее вкусной считается икра горбуши и лосося. По внешневу виду, размеру и вкусовым качествам деликатес может отличаться, а вот полезные вещества в нем содержатся в одинаковых количествах.

Красная икра в своем составе содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов, поэтому для здоровья беременных женщин этот продукт несет большую пользу. Регулярное употребление даров моря предупреждает серьезные заболевания, так как оказывает на организм профилактическое воздействие. Попадая в организм в нужном количестве продукт способствует укреплению иммунитета и стабилизирует обмен веществ.

Справка! В составе красной икры содержатся витамины А, В, С, D, E, F, йод, кальций, фолиевая кислота, жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, минералы, а также легкий для усвоения белок.

Основные лечебные свойства красной икры для беременной женщины состоят в следующем:

  • Содержащийся в составе витамин D препятствует проявлению рахита у будущего ребенка, так как именно этот витамин укрепляет костную структуру и делает ее пропорционально равномерной. Беременная женщина при вынашивании плода теряет много полезных элементов, поэтому для нее этот витамин полезен тем, что способствует усвоению кальция. Без него у будущей мамы могут крошиться зубы и становиться хрупкими кости.
  • Лицитин способствует улучшению мозговой деятельности. Кроме того, он благоприятно воздействует на нервную систему и нормализует кровообращение. Организм в достаточном количестве снабжается энергией, а это крайне важно для противостояния серьезным заболеваниям. Полноценно питающаяся женщина никогда не родит больного Альцгеймером ребенка, у малыша будет здоровая кожа и сильные развитые мышцы.
  • Витамины А и С являются отличным профилактическим средством от заболеваний глаз и раковых опухолей в организме.
  • Повышаются возможности репродуктивной функции, заметно улучшается цвет лица мамочки, вылечиваются кожная экзема, псориаз, сыпь и дерматит.

В этом рыбном продукте достаточно большое содержание углеводов, поэтому красная икра считается калорийной. Но если ее употреблять в чистом виде без добавления масла и хлебных изделий, то на весе это никак не скажется.

Для развития плода важно наличие достаточного количества белка. Употребление красной икры женщиной приносит пользу организму ребенка в целом: у него полноценно развиваются органы и появляется достаточное количество энергии для роста. Лецитин понижает излишний уровень холестерина. Омега-3 и Омега-6 дает и матери, и плоду достаточное количество энергии.

Железо, содержащееся в продукте, повышает гемоглобин, нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Стакан икры в неделю покрывает все потребности организма в витаминах и полезных микроэлементах, насыщают организм ребенка всеми необходимыми веществами.

Чем опасна красная икра во время беременности?

Наряду с массой полезных веществ, содержащихся в красной икре, специалисты отмечают и ее вред. Но вредоносное воздействие морской деликатес может нанести не всем женщинам, а только тем, у которых имеется:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • склонность к отекам.

Вредность продукта заключается в большом количестве соли и холестерина в нем. Переизбыток данных компонентов может повысить артериальное давление, увеличить холестериновое содержание в кровотоке, а витоге спровоцировать задержку жидкости.

Внимание! При сдаче анализов женщина должна обратить внимание на содержание в крови белка. Если его показатель превышен, то следует исключить из рациона красную икру.

Во многих случаях заморский деликатес для наилучшего хранения и придания эстетичного вида снабжают консервантами. Данное действие помогает продлить срок годности продукта, но не наилучшим образом сказывается на здоровье и самочувствии беременной женщины. Поэтому употреблять данный продукт в излишних количествах не стоит. Во всем нужно знать меру и чутко реагировать на изменения самочувствия при определенном количестве съеденного блюда.

Кроме того, для многих будущих мамочек икра может стать аллергенным продуктом. Перед употреблением купленной икры следует съесть ложечку и подождать сутки. Если неприятных ощущений и покраснений кожи нет, значит продукт смело можно употреблять, но опять же в умеренных и разумных количествах.

Меры предосторожности

Чтобы не нанести вреда будущему малышу, мамочка должна консультироваться на счет употребляения того или иного продукта со своим лечащим врачом. Если противопоказаний к употреблению красной икры нет, то ее можно смело начинать кушать уже с первой недели беременности и на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

Мамочкам с гипертонической болезнью, с заболеванием почек и атеросклерозом икру следует исключить из рациона на некоторое время. Наблюдение у врачей при таких проблемах просто обязательно. Если доктор разрешит, глядя на показания анализов пациентки, употреблять икру, то ее можно вводить в рацион по чуть-чуть, не забывая о мерах предосторожности: следить за свим самочувствием, не допускать покраснений на коже и других негативных проявлений как внутренних, так и внешних.

Важно! Более пары ложек в день специалисты употреблять данный продукт не рекомендуют. При этом необходимо контролировать ежедневно свое артериальное давление. Если женщина начинает замечать у себя отеки, видит в моче непривычный осадок, то это является свидетельством перенасыщения организма рыбным деликатесом.

Как правильно выбрать красную икру?

Красная икра является легко подделываем продуктом на рынке. Поэтому к выбору этого деликатеса беременным мамочкам нужно подходить с полной серьезностью и ответственностью. Для того чтобы выбрать качественный продукт, нужно соблюдать ряд не сложных рекомендаций и правил:

  • Товар необходимо выбирать только в крупных супермаркетах. Именно в таких местах на хорошую икру всегда можно попросить соответствующие сертификаты качества. Продавцы обязаны предоставлять документацию на свой товар по просьбе потребителя, что успешно выполняется в торговых точках больших масштабов. В супермаркетах, помимо всего прочего, всегда соблюдается температурный режим хранения икры, что делает ее качественной и безопасной для дальнейшего употребления.
  • Стоит насторожиться при низкой цене внешне привлекательного товара. Икра не может стоить дешего, так как процесс добычи и транспортировки является достаточно трудоемким и дорогим. Низкиеценники могут быть только у просроченного товара или товара с ненадлежащими условиями хранения.
  • Если красная икра приобретается на развес, то необходимо провести тщательный ее осмотр. Натуральный продукт высокого качества имеет рассыпчатую структуру без видимых повреждений икринок.
  • Покупая икру в баночках, необходимо проверить тару на пригодность. Для этого ее хорошо встряхивают и наблюдают за реакцией. Бульканье или неоднородный цвет содержимого должны насторожить. Качественный товар должен быть однородным и приятным на цвет, звуковых признаков свежая икра не издает.
  • Перед приобретением на первый взгляд качественного продукта необходимо также посмотреть на срок годности и дату производства.

Справка! Сезон отлова лососевых рыб приходится на период с июня по октябрь. Если на упаковке указаны другие сроки, товар некачественный. Добротная икра должна быть примерно одного размера, чуть влажной и однородного цвета. Жидкостей или иных включений быть не должно.

  • Список ингредиентов не должен отличаться большим содержанием. На первом месте всегда должна стоять сама икра с указанием вида рыбы, из которой она добыта. На втором и третьем – соль и пару консервантов. Дополнительный набор приправ и ингредиентов для беременной женщины не желателен.

Во время беременности употреблять красную икру можно и нужно. Единственным исключением является непереносимость данного продукта организмом, либо не желание будущей мамочки есть этот продукт. Перед покупкой деликатеса следует внимательно изучать состав и отмечать внешний вид икринок.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Красная икра полезна для здоровья молодой мамы и будущего ребенка, поскольку обладает большими запасами белка, лецитина и фолиевой кислоты, оказывающей влияние на развитие нервной системы и создающей эффективный барьер для развития патологий иммунной системы. Тем не менее ее чрезмерное употребление способно нанести вред организму ребенка и привести к осложнениям во время родов. В этой статье мы расскажем о правильной норме потребления этого полезного продукта, особенностях его выбора и хранения.

Чем полезна красная икра для беременных

Красная икра во время беременности — необходимый продукт, который обладает богатым и полезным составом. Поскольку рацион женщин во время беременности исключает множество продуктов, то следует восполнять недостаток белка и фосфора в организме разрешенными продуктами.

Знаете ли вы? Красная икра является отличным афродизиаком, улучшает мужскую потенцию и за счет большого количества жирных кислот помогает организму в начале беременности.

В случае наличия повышенного артериального давления или задержки жидкости лучше отказаться от ее употребления. Красная икра при беременности на ранних сроках может служить полезным продуктом при правильной дозировке. Содержащиеся в ней витамины и полезные вещества оказывают благотворное влияние на организм.

Давайте рассмотрим, полезна ли красная икра при беременности. Судите сами:

  • более трети составляет белок, необходимый для правильного формирования внутренних органов и костей плода;
  • лецитин способствует лучшему усвоению витаминов организмом и снижению уровня холестерина в крови;
  • фолиевая кислота — необходимый компонент для развития нервной системы у ребенка;
  • цинк, йод, железо и фосфор значительно укрепляют организм;
  • витамин D препятствует появлению рахита у ребенка;
  • витамин Е содействуют процессу омоложения клеток и улучшают метаболизм.

Узнайте больше о полезных свойствах рыбы, рыбьего жира и ламинарии для здоровья беременных.

Как видите, этот продукт является настоящим кладезем всего полезного, что может предложить море. К сожалению, икра имеет и ряд недостатков, о чем пойдет речь далее.

Все хорошо, что в меру

По степени калорийности красная икра превосходит многие богатые белком продукты, включая натуральное молоко и белое мясо. Всего в 100 г морепродукта находится около 270 ккал. Также в ее составе много соли, используемой для засолки, что способно вызывать задержку жидкости в организме. В свою очередь, это может привести к нагрузке на сердце и сосуды, поскольку жидкость задерживается в тканях и почках.

Важно! Рекомендуется употреблять не более 200 г продукта в течение недели, при этом нужно делать перерывы сроком в один-два месяца.

Полезно различать натуральную качественную икру и подделки, которые часто привлекают внимание своей дешевой ценой. Ненатуральный продукт является подделкой и, кроме соли, не содержит в своем составе ничего полезного. Такую фальшивку не рекомендуется употреблять здоровым людям, не то что беременным.

Некоторые беременные задаются вопросом о том, можно ли пробовать лососевую красную икру. Отметим, что лососевая икра не является отдельной разновидностью красной икры, э

pregnancymethod.com

Красная икра при беременности – польза или вред для организма?

Согласитесь, что практически каждая будущая мама во время беременности заботится о себе в несколько раз лучше, чем до нее. Ведь чтобы ее будущий малыш был здоровым нужно соблюдать правильный образ жизни. Это весьма трудоемкое занятие, особенно для тех, кто до планирования детей особо не заморачивался по поводу своего образа жизни.

Содержание статьи

В «интересном положении» будущей маме нужно расписать и придерживаться правильного режима дня, умеренно распределять физические нагрузки и самое главное – это соблюдать хороший, а главное сбалансированный рацион!

На первый взгляд все довольно просто. Но многие продукты, употребляемые в пищу могут вызвать у женщины в положении различного рода аллергические реакции или другие нехорошие последствия.

Казалось бы, до беременности ваш организм нормально реагировал на определенные продукты, но при употреблении их уже в положении последствия могут быть отрицательными. Это все объясняется тем, что в период вынашивания ребенка у женщины происходит гормональная перестройка.

1) Как можно быстро выучить стихотворение с ребенком? Этому вопросу мы посвятили отдельную статью.
2) В этой статье мы рассказывали, как весело встретить Новый год с маленьким ребенком.

Но 9-ти месячная диета – это совсем не выход из положения. Поэтому большинство будущих мам экспериментальным путем употребляют в пищу продукты, которые им очень хочется. Одним из популярных продуктов у женщин в «интересном положении» является красная икра.

Полезная ли красная икра при беременности или же стоит воздержаться от ее употребления? Как выбрать качественную красную икру? Вот эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

Полезные свойства красной икры

Красная икра – очень полезный продукт, который рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, чтобы укрепить организм и мамы, и ребенка. Красная икра богата полезными элементами, среди которых:

  • Полиненасыщенные жирные омега кислоты. Благодаря им в организме будущей мамы происходит борьба с повышением уровня холестерина;
  • Белок. Красная икра на 30% состоит из полезного белка. Он на порядок лучше усваивается организмом, чем тот, который поступает в организм с мясными продуктами питания;
  • Лецитин. Помогает лучше усваивать организму необходимые витамины;
  • Магний. Борется с появлением судорог;
  • Фолиевая кислота. Она обеспечивает правильное развитие ребенка в утробе матери и защищает плод от вероятных врожденных пороков.

Помимо этого в красной икре присутствуют: железо, марганец, цинк, фосфор, йод, а также витамины A, B, D и E. Употребление красной игры в период беременности может повысить уровень гемоглобина в крови, а также способствует обогащению организма нужными питательными веществами.

Красная икра – это не только источник полезных элементов для организма. Как показывает практика, употребление этого продукта поднимает настроение. Поэтому обязательно включайте в свой рацион красную икру, особенно в период беременности!

Когда от икры лучше воздержатся

В каких случаях лучше воздержатся от употребления красной икры? Особых противопоказаний по употреблению этого продукта нет. Как говорит поговорка «всего нужно есть в меру», поэтому не стоит в период беременности злоупотреблять этим деликатесом.

Врачи-диетологи рекомендуют женщинам в положении употреблять около 200 грамм красной икры на протяжении недели с перерывом в 1 месяц. Именно такой интервал, по их мнению, является наиболее оптимальным.

Также следует подумать о том, что может возникнуть аллергическая реакция. А если она уже была до беременности, то лучше от икры в таком случае отказаться.

Стоит понимать, что красная икра – это продукт, который содержит достаточно большое количество соли. Поэтому неконтролируемое ее употребление может вызвать задержку жидкости в организме. Если вы страдаете отечностью, то в таком случае красная икра вам противопоказана!

Красная икра способна повышать кровяное давление. Если у вас есть проблемы с ним, то в этом случае врачи тоже не рекомендуют употребление этого продукта.

1) Как выбрать санки-ватрушки: разбираем все основные моменты, чтобы выбрать качественное изделие.
2) В этой статье мы писали, чем опасен синдром гипертермии.

Как выбрать качественную красную икру

Первым делом следует смотреть на дату изготовления продукта. Обычно вылов лососевых рыб происходит в середине и ближе к концу лета. Именно тогда и происходит консервирование икры в специальные банки, которые способны сохранить ее вкус и полезные свойства. Если же дата на банке отличается, то следует задуматься о том, что такой продукт лучше не покупать!

Полезные советы по выбору качественной красной икры

Удостоверьтесь, что в икре нет большого количества химических консервантов, а тем более различного рода красителей. Они могу привести к серьезному отравлению, что плохо скажется на состоянии здоровья, особенно в период беременности.

Икринки должны полностью заполнять банку. Наличие большой воздушной прослойки говорит о том, что не были соблюдены установленные правила производства данного продукта. В таком случае рисковать тоже не стоит!

В случае, когда вы приобретаете красную икру на развес, нужно смотреть чтобы икринки были достаточно крупными, зернистыми и рассыпчатыми. Цвет развесной икры не должен быть очень ярким и насыщенным – это свидетельствует о наличии химических красителей.

Если же вы приобрели качественную икру, то после открытия не рекомендуется хранить ее в металлической консервной банке. Лучше переложите ее в стеклянную тару, чтобы она не окислялась при хранении. Хранить красную икру лучше в холодильнике. Также не оставляйте красную икру на столе надолго, потому как она высохнет и потеряет большую часть своих полезных свойств.

Подведем итоги. Если у вас нет каких-либо противопоказаний по употреблению красной икры, то ее обязательно нужно добавить в рацион в период беременности. Это поможет и вам, и вашему будущему чаду получать необходимые питательные вещества и витамины.

Также уделяйте достаточно времени выбору качественного продукта. Это касается не только красной икры, но и других продуктов питания. Берегите ваше здоровье и здоровье вашего малыша, питайтесь правильно!

Еще одним спорным продуктом является кукуруза. В ней также много полезных веществ, но в некоторых случаях она может оказывать и вредное влияние на процесс вынашивания ребенка. О том, вредна ли кукуруза при беременности, вы сможете узнать из соответствующей статьи.

lovingmother.ru

Красная икра и беременность. Как и сколько есть, чтобы не навредить себе?

Обязательным атрибутом различных торжеств считается красная икра, но ежедневно употреблять в пищу этот продукт доступно не всем из-за его высокой стоимости. Цена икры полностью оправдывается ее богатым составом и полезным влиянием на организм.

Этот продукт рекомендуют включать в рацион детей со слабым иммунитетом и беременных женщин. Однако, параллельно с полезными свойствами, имеются и некоторые противопоказания, о которых нужно знать будущей мамочке.

Виды красной икры

Понятие «красная икра» — собирательное, под ним подразумеваются икринки нескольких ценных пород рыбы, обитающих в водах, омывающий Дальний Восток и Японию:

  • горбуша;
  • лосось;
  • кета;
  • форель;
  • кижуч;
  • чавыча.

Отличаются они размером икринок, оттенком и вкусовыми качествами. Самой мелкой является икра форели, а самые крупные принадлежат чавыче, размер икринки этой рыбы может достигать 7 мм. Попробовать ее вряд ли удастся, так как рыба занесена в Красную Книгу.

Королевской называют икру кеты, она крупная и плотная, внутри можно увидеть зародыш рыбы. Вкус у этой разновидности продукта специфический, поэтому используют ее обычно для украшения различных блюд.

Самой распространенной и популярной стала икра горбуши и лосося, она достигает половины сантиметра в диаметре и очень приятна на вкус.

Сейчас красная икра ценится во всем мире, но так было не всегда. Несколько веков назад промыслом рыбы с целью добычи занимались только японцы, затем их примеру последовали жители Дальнего Востока. В центральной России и Европе о ней узнали после открытия способа консервации, так как она является скоропортящимся продуктом.

Состав. Полезные свойства для беременных

Икра — это яйцо рыбы, в котором природой заложены все элементы, необходимые для нормального развития малька. Икра содержит огромное количество минералов и витаминов, особо полезных для будущей матери и малыша:

  • На треть икра состоит из легко усваиваемого белка, который служит строительным материалом для органов и тканей малыша.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют ток крови и работу сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов, активизируют работу клеток мозга и выводят холестерин. Кроме этого, их недостаток отрицательно сказывается на состоянии волос и кожи женщины.
  • Лецитин.

Этот элемент помогает другим полезным веществам усваиваться в организме матери и устраняет проявления токсикоза. Полезен лецитин и для ребенка — он принимает непосредственное участие в формировании нервной системы и органов дыхания.

Токоферол и ретинол выводят свободные радикалы, поддерживают способность клеток к регенерации. Фолиевая кислота важна для формирования нервной системы ребенка. Витамин D помогает усваиваться кальцию. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма матери различным инфекционным заболеваниям.

  • Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, предотвращает задержку развития плода из-за кислородного голодания.
  • Марганец. Этот микроэлемент очень важен для будущей мамы, он подготавливает молочные железы к выделению молока и активизирует материнский инстинкт.
  • Магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает судороги ног и сокращения матки.
  • Йод влияет на умственное развитие малыша и гормональный фон матери.
  • Кальций, фосфор и цинк регулируют формирование костной ткани.
  • Натрий нормализует работу почек и расширяет сосуды.

Употребление красной икры принесет пользу будущим мамам и благотворно скажется на развитии плода. Ее ценные свойства:

  • нормализует работу мозга, улучшает зрение и память женщины;
  • повышает уровень гемоглобина, предупреждает развитие малокровия у женщины и улучшает снабжение кислородом органов ребенка;
  • предупреждает появление злокачественных образований;
  • укрепляет костные ткани матери и ребенка;
  • повышает иммунитет;
  • восполняет недостаток энергии;
  • нормализует кровообращение, препятствует формированию тромбов и развитию варикозной болезни.

Красная икра издревле считалась лекарством из-за способности быстро восстанавливать жизненные силы, ее по праву можно назвать первым поливитамином, известным человечеству.

Возможная опасность

Красная икра относится к тем продуктам, которые практически не могут навредить человеку, при условии, конечно, что они надлежащего качества, но противопоказания все-таки есть:

  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • склонность к отечности;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • выявление белка в моче;

Такие ограничения вызваны содержащейся в икре солью, которая выступает в роли консерванта. Некоторые производители используют для долгой сохранности уротропин (E239), который при неправильном хранении превращается в опасный токсин — формальдегид. Яд постепенно накапливается в клетках, поражая печень, почки, нервную систему и глаза.

Осторожнее с икрой нужно быть и мамочкам с лишним весом, деликатес довольно калориен (около 250 калорий в 100 граммах).

Красная икра, как и все морепродукты, очень сильный аллерген, поэтому, если до беременности на икру была аллергия, от нее нужно отказаться.

Некачественная и несвежая красная икра может вызвать тяжелую интоксикацию организма матери с поражением важнейших органов. Через кровеносную систему яды попадут в организм малыша и могут спровоцировать отклонения в развитии или гибель.

Если после употребления в пищу красной икры появилась рвота, боли в животе, понос и слабость, следует быстро вызвать скорую помощь.

Как можно есть во время беременности на ранних и поздних сроках

Гинекологи часто советуют будущим мамам есть красную икру для нормального протекания беременности. Если нет противопоказаний, употреблять ее можно на всем протяжении вынашивания малыша.

Особенно полезна красная икра в первом триместре, когда органы ребенка только закладываются, а в организме мамы происходят глобальные перемены. Продукт на раннем сроке даст маме энергии и избавит от токсикоза, а для малыша станет хорошей поддержкой в формировании органов. В третьем триместре от продукта нужно отказаться, если женщину беспокоит сильная отечность.

На любом сроке суточная порция красной икры не должна превышать 50 грамм. За один раз можно съесть до 200 грамм, но в следующий раз икру можно будет попробовать только через месяц.

Есть икру можно в чистом виде, но из-за специфического вкуса и большого количества соли сделать это тяжело.

Будущим мамам можно порекомендовать бутерброды с икрой и сливочным маслом. Есть их лучше в первой половине дня, чтобы получить заряд энергии. Такие бутерброды очень калорийны и тяжелы для пищеварения, особенно если используется белый хлеб. За один раз допустимо съесть не больше двух бутербродов.

Красную икру можно добавлять в овощные и мясные салаты без майонеза.

Хранят деликатес в плотно закрытой емкости в холодильнике в течение 5 дней.

Секреты покупки качественного продукта

Наверное, ни один из продуктов питания не подделывают так часто, как красную икру, поэтому нужно выбирать ее очень внимательно.

Чтобы выбрать продукт, который принесет будущей маме пользу, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Покупать только в крупных супермаркетах. Во-первых, весь товар в таких торговых точках имеет сертификаты качества. Во-вторых, в магазинах соблюдается необходимый температурный режим.
  2. Стоимость настоящего продукта не может быть низкой. Не стоит гнаться за дешевой или акционной. Обычно это продукт низкого качества либо с исходящими сроками хранения.
  3. В некоторых местах икру продают на развес. Натуральный продукт хорошего качества должен иметь неповрежденные, рассыпчатые икринки. Во время беременности от такого деликатеса лучше отказаться, ведь неизвестно, сколько времени икра находится в таком виде и каким образом была приготовлена.
  4. Перед покупкой нужно потрясти баночку, бульканья быть не должно.
  5. Важно смотреть не только на срок годности, но и на дату изготовления. Сезон отлова лососевых рыб приходится на июнь-октябрь. Если на упаковке указаны другие сроки, товар некачественный.
  6. Список ингредиентов должен быть небольшим. На первом месте должна быть икра (обязательно с указанием вида рыбы), соль и 1-2 консерванта.

После покупки и открытия упаковки нужно внимательно рассмотреть продукт, так как иногда продукт портится из-за повреждения баночки или неправильных условий хранения. Качественная икра должна быть примерно одного размера, чуть влажной и однородного цвета. Жидкости и других включений быть не должно.

Иногда под видом натуральной красной икры продают белковый аналог, его вкусовые качества и польза заметно уступают оригиналу. Кроме того, он может содержать красители и ароматизаторы, вредные для будущей мамы. Отличить подделку можно по низкой цене, ровным упругим икринкам одного размера, в которых нет зародыша рыб, и выраженному запаху соленой сельди.

Беременной женщине стоит изредка баловать себя красной икрой, она с легкостью заменит любые поливитамины. Употреблять нужно только натуральный продукт, в небольших количествах, после консультации с гинекологом, ведущим беременность.

ВКонтакте

Facebook

Добавить комментарий

in-waiting.ru

Красная икра при беременности

У большинства из нас этот деликатес ассоциируется с праздником и торжеством, ведь появляется он на наших столах зачастую по особому случаю. Красная икра не только очень вкусна, но и крайне полезна, а потому родители даже детям не отказывают в удовольствии «закусить» элитной закуской.

Между тем, нельзя назвать данный продукт совершенно безопасным, и женщины в положении относятся к нему несколько настороженно. Но как раз сейчас, в период вынашивания малыша, икорки хочется чаще и больше, чем обычно. Полезна ли красная икра при беременности? Мы сейчас это выясним.

Красная икра при беременности: вред и польза

Даже если Вы не слишком большая поклонница этого деликатеса, то при случае, все же, не отказывайтесь от ложечки-второй рыбных зерен. Особенно — если Вы в положении, ведь и для Вас, и для Вашего будущего крохи такой продукт представляет очень высокую ценность.

Чем полезна красная икра во время беременности

Каждая из составляющих натуральной красной икры играет важную роль в благополучном развитии беременности и плода:

  • белок (составляет около 30-40% состава): легко и полностью усваивается, является строительным материалом для клеток;
  • лецитин — помогает усвоению организмом других биологически активных веществ, благоприятно сказывается на развитии легочной и нервной системы плода;  способствует устранению симптомов токсикоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: улучшают ток крови в сосудах, препятствуют накоплению плохого холестерина и образованию склеротических бляшек, поддерживают работу сердца, улучшают состояние волос и кожи, активизируют мозговую деятельность и пр.;
  • витамины: А и Е являются жизненно-необходимо антиоксидантами, поддерживающими молодость клеток; В9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода, предупреждая пороки; D и F способствуют усвоению кальция и фосфора, стимулируют иммунную защиту организма; 
  • минеральные вещества: железо необходимо для нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии; магний предупреждает маточный тонус и судороги в ногах; марганец «пробуждает» инстинкт материнства и принимает участие в подготовке женского организма к предстоящему грудному вскармливанию; йод способствует умственному развитию будущего ребенка; фосфор и цинк необходимы для развития и функционирования костной системы плода и матери и другие элементы.

Теперь у Вас не должно возникать сомнений, полезна ли икра для беременных. Но полезно и безопасно — это, все же, разные понятия. Даже такой ценнейший питательный продукт может оказаться немного вредным.

Не опасна ли красная икра при беременности

Не стоит сразу же расстраиваться по поводу того, что икра способна навредить. Вред этот мизерный по сравнению с ее пользой. Самая большая опасность, если говорить исключительно о натуральном продукте высокого качества, кроется в большом содержании в нем соли. А потому противопоказания и ситуации, когда беременным нельзя есть красную икру, касаются состояний, при которых потребление соли по медицинским показаниям запрещено или ограничено. Это главным образом склонность к повышению артериального давления, наличие белка в моче, нарушения в работе почек, образование отеков, преэклампсия и эклампсия (3 триместр).

Если в прошлом у женщины уже возникала аллергия на красную икру или другие морепродукты, то на период вынашивания ребенка лучше отказаться от них в своем меню. Икру для беременной можно покупать только пастеризованную: в развесной могут содержаться патогенные микроорганизмы.

Некоторые врачи не советуют беременным есть икру еще по нескольким причинам. Во-первых, очень часто в ее составе содержится запрещенный и опасный консервант уротропин (Е239). Во-вторых, сырой продукт может содержать гельминты. В-третьих, это очень высококалорийный деликатес, поэтому его употребление нужно строго дозировать.

Не забывайте также, что пользу способны принести только свежие продукты высокого качества, а потому необходимо знать, как правильно выбрать красную икру, и какую икру можно есть беременным.

В первую очередь нужно убедиться в том, что продукт натуральный. Для этого вначале смотрим на дату, причем не только окончания пригодности продукта, но и дату его изготовления: лососевая искра заготавливается ближе к концу лета.

Затем анализируем цену и состав. Качественная натуральная икра не может стоить дешево, какую бы акцию на нее ни придумали. А в составе, кроме собственно икры (лосося, кеты или нерки) и соли, допустимо содержание не более двух консервантов.

Выбирая деликатес, встряхните банку: из нее не должно исходить булькающих звуков. Это означает, что баночка заполнена доверху и не содержит много жидкости, как и положено качественному продукту.

Икринки должны быть натурального янтарного «икорного» цвета, не засохшими, но и не слишком влажными (без лишней жидкости), рассыпчатыми, с легким икорным ароматом, слегка приплюснутыми с одной стороны (это так называемые глазки зародышей).

Яркий неприродный цвет, идеальная форма зерен, резкий рыбный запах, избыток влаги говорят о том, что продукт ненатуральный. В подтверждение этому икринки будут прилипать к зубам при их надкусывании.

Искусственный продукт не только не принесет пользы, но способен нанести вред: консерванты, красители и прочие синтетические добавки будущей матери совсем не нужны. Не забывайте также, что отравление красной икрой при беременности тоже случается, а поэтому употребляйте только свежую и настоящую икру, причем в умеренных количествах. Специалисты по питанию считают, что время от времени можно съедать 2-3 бутербродика во время застолья. Если Вы покупаете банку деликатеса, чтобы вдоволь наестся, то учтите, что можно съесть не более 200 граммов икры в течение недели, после чего выдержать месячный перерыв.

Хранить открытый продукт нужно в холодильнике не более 5 суток, предварительно переложив его в стеклянную емкость.

Можно ли беременным есть красную икру: отзывы

Из изложенного выше можно сделать очевидный вывод, что красная икра очень полезна для беременных, если соблюдать правила ее безопасного употребления:

  • Покупать только качественный натуральный продукт.
  • Не злоупотреблять, дозировать употребление продукта.
  • Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению красной икры. 

Многие беременные оставляют на форумах отзывы о том, что в течение всего срока вынашивания ели икру — кто время от времени, кто едва ли не каждый. Но все же злоупотреблять ею они не советуют по уже названным выше причинам. Но если организм требует, и при этом аллергии нет, то отказывать себе в бутерброде с красной икрой нет причин, считают женщины.

Специально для nashidetki.net- Маргарита СОЛОВЬЕВА

nashidetki.net

польза и вред для женщин

Ответ на вопрос о том, можно ли беременным красную икру, неоднозначен. Во время вынашивания икра приносит большую пользу, но ее нельзя есть в большом количестве по причине возможной аллергии, отеков и повышения давления.

Польза и вред

Красная икра для женщин, вынашивающих плод, является полезным продуктом. Продукт содержит много белка, который участвует в построении ферментов, гормонов и других веществ. Лецитин в составе икры способствует развитию нервной и дыхательной систем плода, снижает проявления токсикоза.

Можно ли беременным красную икру. Продукт можно есть в ограниченном количестве и только здоровым женщинам

Кроме этого, в продукте есть ряд других полезных компонентов:

  • Полиненасыщенная жирная кислота – стимулирует приток крови, снижает концентрацию холестерина, нормализует функцию сердечной мышцы и нервной системы.
  • Витамин А – нормализует зрительную функцию, предупреждает пороки развития.
  • Витамин Е – способствует нормальному течению беременности, снижает вероятность пороков, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос.
  • Филиевая кислота – препятствует развитию пороков нервной трубки на ранних сроках.
  • Витамины Д и F – способствуют укреплению костной ткани, повышают иммунитет.

Железо, находящееся в продукте, повышает концентрацию гемоглобина, предупреждая появление анемии у женщины и гипоксии у плода. Марганец готовит организм к кормлению грудью. Магний способствует повышению тонуса матки, купирует судороги в нижних конечностях.

Йод помогает нормально развиваться щитовидной железе и мозгу эмбриона, препятствует появлению болезней эндокринного характера у матери. Фосфор и цинк способствуют формированию скелета ребенка, укрепляют кости женщины.

Вред продукта заключается в его высокой аллергенности, в большом содержании соли. Также икру в магазинах продают часто не качественную.

Опасность употребления икры при беременности

Красная икра во время беременности способна вызвать аллергическую реакцию. Это объясняется сниженным иммунитетом во время вынашивания плода. Поэтому вводить продукт нужно понемногу. Если появилась аллергия, блюдо есть нельзя. Есть разрешается до 200 г за 7 дней, после чего сделать перерыв на 1 месяц.

Некачественная и плохо обработанная или сырая икра может содержать гельминты. Поэтому выбирают только качественный продукт.

Икру нельзя употреблять, если у женщины есть белок в моче. Она повысит нагрузку на почки. При наличии гипертонии или гестоза в анамнезе икра противопоказана. Из-за большого содержания соли продукт провоцирует отеки. У женщины возможно появление эклампсии, которая опасна для здоровья плода.

Как выбрать красную икру

Существует ряд признаков качества, помогающих выбрать продукт. Нельзя покупать икру на развес, в ней возможно наличие гельминтов. Выбирать следует только пастеризованный продукт.

Помимо этого есть еще другие признаки качества:

  • Высокая цена.
  • Заводская упаковка.
  • Икринки насыщенного цвета, одинаковые по форме и размеру, не имеющие вмятин, не растворимые в воде, лопающиеся при нажатии, имеющие зародыши и пузырьки.
  • Наличие максимум 2 консервантов.
  • Отсутствие кислого или горького вкуса, выраженного запаха рыбы.
  • Размер икринок не больше положенного: горбуши — до 5 мм, у нерки — 3 мм, кеты —7 мм.

Обязательно нужно смотреть на срок годности. Часто подделывают лососевую икру, так как она имеет высокую стоимость. Поэтому выбирают ее тщательно. Черную икру покупают по тому же принципу.

Икру во время вынашивания плода есть допускается есть, но в ограниченном количестве. При наличии гестоза, гипертонии, патологий почек, аллергии продукт исключают из рациона. Перед употреблением красной икры следует обратиться к наблюдающему врачу.

Читайте также: хурма при беременности

www.baby.ru


Смотрите также