656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Шиповник для беременных


можно ли пить беременным отвар, чай или срок? Применение от отеков. Особенности приема на ранних и поздних сроках

Плоды шиповника удивительны по своему витаминному составу, и многие ценят их за многочисленные лечебные свойства. Но когда наступает беременность, женщины невольно задаются вопросом, можно ли пить отвар или чай из плодов шиповника в ожидании ребенка и не навредит ли это малышу.

Можно или нет?

Небольшие плоды чайной розы не противопоказаны беременным женщинам, само состояние беременности не считается основанием для прекращения употребления витаминных плодов. Если у женщины нет индивидуальных противопоказаний, о которых будет рассказано ниже, то она вполне может готовить приятный и полезный напиток, добавлять плоды шиповника в чай, заваривать их в термосе.

Если соблюдать рекомендованную дозировку, то шиповник окажет выраженное благоприятное воздействие, устраняя нехватку витаминов и минеральных веществ, повышая иммунитет будущей мамы, помогая ей более эффективно противостоять болезням.

Однако существуют и определенные нюансы – плоды богаты аскорбиновой кислотой. И ее по-настоящему рекордное количество в них может помешать эффективному удержанию кальция. Это вещество необходимо малышу для минерализации и роста костей, а у мамы чрезмерное увлечение шиповником может стать причиной проблем с зубной эмалью, ногтями и волосами.

Состав и польза

По количеству витаминов сложно найти шиповнику достойную замену. А для тех, кто проживает в северных широтах, аналогов нет вообще. Чайная роза – уникальный дар природы. И плоды шиповника нашли широкое применение в альтернативной и в традиционной медицине, косметологии и среди сторонников здорового питания.

Самой ценной частью растения являются его плоды. Они могут прекрасно и долго храниться, их легко заморозить или высушить. Примечательно, что и сушеные, и замороженные ягоды имеют почти те же лекарственные свойства, что и свежие ягоды, польза почти не утрачивается.

Плоды шиповника богаты минералами – железом, кальцием, калием, медью, марганцем. В них содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, Е, К. В аптеках представлены не только сушеные плоды для приготовления отвара, но и сироп шиповника, который врачи назначают пациентам при заболеваниях печени. Масло шиповника может применяться местно для более быстрого заживления ран, царапин, ожогов, для устранения очагов стоматита в полости рта.

В период беременности женщина получит из плодов шиповника не только органические кислоты, витамины и минералы. Большую ценность представляют собой пищевые растительные волокна, на долю которых выделяется более трети всей их массы. Они не могут быть переварены желудком, не растворяются в кишечнике. Их прохождение по пищеварительному тракту будущей мамы приводит к местному раздражению рецепторов стенок кишечника, что усиливает перистальтику. Это помогает очищению организма, выводу токсинов и шлаков, послабляет кишечник, препятствуя развитию запоров, к которым беременные весьма склонны.

Систематическое употребление плодов шиповника поможет предотвратить не только трудности с дефекацией, но и развитие геморроя.

Витамин С, которым славятся плоды шиповника, способствует поддержанию иммунитета будущей мамы, повышает ее сопротивляемость вирусным и иным недугам, которые представляют собой опасность для малыша.

Плоды шиповника укрепляют стенки сосудов, что положительно отражается на уровне артериального давления. Они могут стимулировать выработку половых гормонов и способствуют поддержанию здорового эндокринного фона.

Легкое мочегонное действие незаменимо при цистите, которым беременные страдают часто. Это же действие отлично помогает при отеках, помогая их устранению.

Вкус напитков из плодов шиповника особенный, с легкой кислинкой, и это способствует преодолению неприятных проявлений токсикоза на ранних сроках беременности, снимает тошноту, улучшает аппетит, помогает женщине чувствовать себя заметно лучше и бодрее.

Возможный вред и противопоказания

Многие думают, что все натуральное по умолчанию полезно и безвредно. Это не так. Несмотря на природное происхождение, плоды шиповника имеют определенные противопоказания, с которыми обязательно следует ознакомиться, прежде чем добавлять их в свой рацион.

Ягоды имеют высокий уровень кислотности, они способны менять кислотность желудочного сока, а потому напитки и плоды в чистом виде не рекомендуется принимать женщинам, которые страдают гастритом, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта или находятся в стадии обострения хронических недугов системы пищеварения. Для них употребление шиповника при беременности вредно и опасно, поскольку польза состава не компенсирует и не перекрывает возможных негативных последствий.

Отвар и настой шиповника хорошо помогает женщинам с повышенным артериальным давлением, однако при гипотонии, когда давление снижено, плоды шиповника могут привести к обморокам, головокружению, потере равновесия, падению и травмам. Риски повышаются, если гипотония сопровождается недугами сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуется принимать шиповник при беременности женщинам, имеющим высокий риск развития тромбоза. И нет существенно разницы, в чем причина – в повышенной свертываемости крови или в состоянии сосудов, плоды шиповника являются запрещенными во всех этих ситуациях.

Отвар или заварной чай с плодами шиповника можно пить беременным, которые не страдают индивидуальной непереносимостью продукта. При аллергии на цветы, корни, масло шиповника, его плоды, не стоит даже пытаться принимать чай или морс, в составе которых они есть. К счастью, шиповник – не продукт первой необходимости, и без него женщина может прекрасно обойтись, принимая в пищу другие овощи, фрукты, ягоды или аптечные витаминные препараты.

При избыточном потреблении плодов шиповника у женщины могут проявиться неадекватные реакции – кожная сыпь, тошнота и диарея, снижение уровня артериального давления, нарушение сна и аппетита. В этом случае следует прекратить их прием и обратиться к врачу.

Как употреблять?

Даже если вкус непосредственно плодов шиповника женщине не слишком нравится, у нее есть большой выбор – при беременности можно заварить фиточай с плодами шиповника, добавить ягоды в компот или приготовить морс, сделать сок, добавив к яблочному немного сока плодов чайной розы. Можно приготовить чай, настой или отвар плодов шиповника – кому что больше нравится. Сироп шиповника тоже допускается для применения будущими мамами, согласно инструкции по применению.

Общее правило, которое поможет заварить плоды правильно, гласит, что длительное термическое воздействие убивает большинство полезных свойств, а потому с кипячением их лучше не усердствовать, если планируете получить от шиповника максимум пользы.

Настой можно получить очень просто. Нужны свежие или сушеные плоды в количестве столовой ложки на стакан кипятка. Ягоды заливают водой и настаивают, накрыв стеклянной крышкой, в течение получаса, либо готовят на водяной бане четверть часа. Потом нужно дать постоять настою около часа, после чего полученный напиток нужно процедить и принимать по половине стакана 2-3 раза в день.

Существует еще один популярный рецепт, который часто используют будущие мамы. Плоды шиповника измельчают и помещают в термос, заливая кипятком в предыдущей пропорции. Водная настойка должна постоять в термосе до 7 часов, после чего ее можно употреблять в тех же дозировках – 2-3 раза в сутки по половине стакана.

Важно! Каждый день желательно готовить свежий настой, поскольку через сутки он уже утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Чтобы приготовить отвар, на стакан кипятка нужно в два раза больше ягод – 2 столовых ложки. Смесь нужно поварить четверть часа, а потом настоять под крышкой от 9 часов и более. Дозировка отвара такая же, как и для настоя – не более половины стакана 2 раза в день.

Между отваром и настоем есть разница. Она заключается не только в способе заваривания плодов, но и в составе. Настой более богат витаминами, а в отваре больше минералов. Категорически запрещено во время беременности принимать спиртовой настой плодов шиповника.

И отвар, и настой лучше принимать за полчаса до еды. Они должны быть комнатной температуры, так жидкость быстрее всасывается в тонком кишечнике и обеспечивается более полный транзит полезных веществ.

Приготовление чая тоже не составит труда. Можно воспользоваться готовыми пакетиками, а можно просто добавить в стакан несколько сушеных плодов шиповника, заварить их кипятком и только через четверть часа добавить свой любимый зеленый чай, чтобы получить насыщенную по вкусу и полезную композицию. Чай можно пить хоть каждый день, если есть такое желание. Допускается сочетание такого чая с медом.

Если вы вообще являетесь любительницей ягодного фиточая, то смело можете комбинировать плоды шиповника с брусникой, малиной, смородиной или ягодами облепихи. Это даст несколько вариантов вкусовых решений и поможет разнообразить рацион.

Сироп шиповника следует употреблять с большой осторожностью. Он слишком сладкий, и это может негативно отразиться на уровне сахара в крови и на прибавке веса. Если нет противопоказаний к сиропу, то его капельно можно добавлять в чай, делать с ним морс, добавляя его в размятые ягоды, залитые водой.

Масло шиповника можно применять для проведения ежедневного массажа от растяжек. Комплексное воздействие будет гарантировать меньшую глубину стрий и более быстрое их высветление.

Особенности приема на ранних и поздних сроках

Если вы твердо решили добавить шиповник к своему рациону, следует знать, что для каждого периода беременности существуют свои рекомендации, которые помогут сделать прием плодов более эффективным и полезным.

В 1 триместре не стоит отдавать предпочтение настоям и отварам. В них содержится слишком много витаминов. Лучше пить чай или морс. Полезные свойства витаминов для женщин на ранних сроках могут иметь и оборотную сторону – гипервитаминоз может стать причиной врожденных патологий плода, например, витамин А вызывает мутации конечностей, органов зрения, мозга, а витамин К, если его слишком много, может привести к лицевым уродствам и патологии костной ткани. Именно поэтому рекомендуется внимательно относиться к дозировкам напитков. Если вы по назначению врача принимаете аптечные витаминные препараты, то одновременно с напитками из плодов шиповника лучше их не принимать. Либо витамины, либо шиповник. Пока идет процесс эмбриогенеза, а он длится до окончания 9 недели беременности, даже витамины могут нарушить тонкие и деликатные процессы формирования внутренних органов и систем малыша.

Во 2 триместре существенных ограничений нет. Если хочется шиповника, можете смело себе это позволить, естественно, при отсутствии противопоказаний. Но слишком злоупотреблять им не нужно – избыток витамина С может помешать нормальному процессу усвоения кальция, а именно он во втором триместре очень важен – активно идут процессы минерализации и роста костей малыша. Если вы замечаете, что у вас ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос, следует прекратить прием плодов шиповника и обратиться к врачу за назначением препаратов кальция.

В 3 триместре с шиповником нужно быть аккуратнее. Перепад артериального давления после приема напитка, если вы нарушили концентрацию или количественные требования, может стать причиной отслойки плаценты и преждевременных родов.

В целом же напитки с плодами чайной розы – отличное тонизирующее средство, которое поможет легче пережить трудности и тяготы последних, самых тяжелых недель беременности.

Отзывы

Отзывов о применении плодов чайной розы в период ожидания малыша на тематических форумах существует большое количество. Большинство женщин отмечают, что лишь время от времени они пили шиповник, например, чтобы быстро снять отеки или избавиться от килограмма-другого лишнего веса за несколько дней до похода к врачу в женскую консультацию. Негативных эффектов ими замечено не было.

Но и есть и другие отзывы, в которых женщины указывают на то, что им запретил принимать шиповник лечащий врач. К сожалению, не сообщается, есть ли у них определенные противопоказания, которые мы перечислили выше. Но даже и без них женщины действительно могут столкнуться с неодобрением акушера-гинеколога. Причина кроется в том, что не все врачи поддерживают средства нетрадиционной медицины и некоторые скептически настроены по отношению к ним. Если вам хочется принимать шиповник, а врач запрещает, следует вежливо уточнить у специалиста, есть ли у вас к этому прямые противопоказания. Если их нет либо специалист затрудняется ответить на этот вопрос, то принять решение о приеме чая с плодами шиповника вы можете самостоятельно.

Многие женщины указали, что полезная привычка пить шиповник, приобретенная ими во время беременности, стала хорошим подспорьем при установлении лактации после родов. Напитки с шиповником способствуют выработке грудного молока и насыщают его витаминами, которые новорожденному, кроме как из материнского молока, взять неоткуда.

o-krohe.ru

Как правильно готовить отвар шиповника при беременности

В период вынашивания ребенка женщина должна заботиться не только о собственном организме, но и здоровье плода. Именно по этой причине, при недомогании рекомендуется отдавать предпочтение лекарствам растительного происхождения.

Отвар шиповника при беременности – это эффективное средство борьбы с различными заболеваниями.

Но не следует забывать, что любые средства народной медицин имеют как целебные свойства, так и могут обладать рядом определенных противопоказаний.

Польза отваров шиповника


Отвар шиповника при беременности можно ли использовать? Такой вопрос интересует многих будущих мам, ведь растение насыщено витаминами, минералами, макро, микроэлементами. Можно ли беременным отвар шиповника — точно ответит специалист после сбора анализов и осмотра будущей мамы.

Шиповниковые отвары считаются эффективным средством профилактики простудных заболеваний, так как количество витамина C в шиповнике больше, чем в лимоне, яблоке.

Во время беременности у женщины может наблюдаться ослабление иммунной системы, именно здесь будет очень полезен напиток.

Благодаря кисловатому привкусу, шиповник поможет справиться с симптомами токсикоза.

Лучшего средства борьбы с простудными заболеваниями в период протекания беременности, чем шиповниковый чай не найти.

Но чтобы максимально использовать целебные свойства напитка, необходимо знать, как заварить шиповник правильно для беременных.

Что нужно знать будущим мамам


Шиповник при беременности как заваривать — это не единственное, что необходимо знать. Несмотря на огромные целебные свойства, напиток обладает рядом противопоказаний, которые следует учитывать во время использования отвара.

Собирать ягоды лучше в чистых регионах, где нет автомагистралей, заводов, ведь растение впитывает в себя все вредные продукты выхлопов.

Если шиповник высушивается в домашних условиях, он не должен находиться под прямыми солнечными лучами.

Если женщина страдает заболеванием почек, тромбофлебитом, нарушением кровообращения то отвары, настои шиповника ей противопоказаны.

Когда у беременной наблюдаются запоры, использование корней шиповника для приготовления отваров не рекомендуется.

Консультация специалиста для употребления шиповника необходима при повышенной кислотности желудка, дерматологических, сердечно-сосудистых, печеночных заболеваниях, пониженном или повышенном артериальном давлении.

Использовать отвар шиповника во время беременности будет полезно для организма, однако после каждого употребления потребуется ополаскивание ротовой полости, ведь напиток способен разрушать зубную эмаль из-за содержания различных кислот.

Рецепты приготовления шиповниковых отваров для беременных


Узнав, можно ли беременным пить отвар шиповника, женщины могут выбрать оптимальный для себя вариант.

Настой из сухих ягод

Состав
  • сухие плоды шиповника – 1 ст. л.;
  • чистая питьевая вода – 2 стакана.
Приготовление
  1. С помощью мясорубки измельчить ягоды.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить ягоды.
  4. Отправить вариться на водяной бане 15 минут.
  5. Настаивать в закрытой емкости 24 часа.
  6. Перед употреблением процедить, подогреть настой.
  7. Срок годности напитка не превышает двух суток.

Настой из свежих ягод

Состав
  • 2 ст. л. свежего шиповника;
  • 2 стакана кипятка.
Приготовление
  1. Очистить ягоды от волосков.
  2. В кастрюлю поместить шиповник.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать в закрытой емкости 6-7 часов.Лучше оставить настаиваться на ночь.
  5. Процедить.
  6. Употреблять в теплом виде 2 раза в день по 0,5 стакана.

Отвар шиповника при беременности при отеках в термосе

Состав

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

  1. Помыть, измельчить ягоды шиповника.
  2. Высыпать в термос.
  3. Вскипятить воду.
  4. Добавить кипяток к ягодам.
  5. Настаивать в течение ночи. Если ягоды не измельчались, то настаивать в течение 12 часов.
  6. Процедить напиток.
  7. Оставшийся жмых ягод можно повторно залить кипятком.
  8. Употреблять в теплом виде.

Термос лучше использовать со стеклянной колбой, ведь в металлической посудине витамин C разрушается намного быстрее.

Настойка шиповника


Настойка шиповника — средство, которое настаивается на алкоголе, поэтому врачи не рекомендуют пить его при беременности. Но если нет возможности приготовить свежий отвар или настой шиповника, можно в очень малых дозировках, разбавляя в воде, употреблять спиртовые настои. Малые дозировки не способны причинить вред маме и малышу.

Состав

  • 0,5 л водки;
  • 0,2 кг сахара;
  • 1 стакан сухих ягод шиповника;
  • 200-300 мл чистой воды;
  • банка объемом 1 л.

Приготовление

  1. Промыть ягоды.
  2. Распарить шиповник.
  3. Поместить распаренные ягоды в банку.
  4. Добавить сахар с водкой.
  5. Залить водой.
  6. Настаивать в темном месте в закрытой банке на протяжении 1 месяца.
  7. 2-3 раза в неделю взбалтывать банку.
  8. После настаивания процедить.
  9. Употреблять по 2-3 капли ежедневно.

Как заваривать шиповник для беременных, чтобы он не утратил полезных составляющих — демонстрирует следующий рецепт.

Состав

  • 3 ст. л. измельченного шиповника;
  • 1 л. чистой воды.

Приготовление

  1. В эмалированную кастрюлю поместить ягоды.
  2. Залить водой.
  3. Варить на слабом огне 10 минут.
  4. Укутать кастрюлю полотенцем.
  5. Настаивать полчаса.
  6. Процедить с помощью марли.
  7. При необходимости добавить мед, сахар.
  8. Употреблять в теплом виде перед приемом пищи 3 раза в день по 1 стакану.

Можно ли пить отвар шиповника при беременности натощак — частый вопрос женщин, находящихся в ожидании малыша. Ввиду мочегонных и желчегонных свойств напитка, его рекомендуют принмать утром за 30 мнут до еды в теплом виде.

Благодаря высокому содержанию витамина C шиповник способствует лучшему усвоению железа, что окажется очень полезным при анемии. Способы приготовления отваров, настоев, чаев шиповника различаются в зависимости от цели применения.

Для профилактики простудных заболеваний лучше использовать при варке отваров из шиповника паровую баню. Такой способ минимизирует потерю витаминов.

Наряду с пользой шиповниковые отвары беременным могут принести и вред. О том, кому можно и в каких дозировках принимать их ответит только врач.

otvarim.ru

Шиповник при беременности на ранних сроках: можно ли употреблять, что лучше

Шиповник, который еще называют дикой розой, помимо эстетического приятного вида, имеет много лечебных свойств. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты он на 50% превосходит лимон и на 10% черную смородину. Плоды можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде. А стоит ли принимать шиповник при беременности на ранних сроках и когда? Не принесет ли он вреда развивающемуся малышу?

Читайте в этой статье

Полезные свойства для беременной

Шиповник содержит очень большое количество витамина С, что делает его несомненным лидером по этой позиции. Причем количество его высоко как в свежих плодах, так и в высушенных — это около 4800 мг в 100 г.

Витамин С является самым мощным компонентом антиоксидантной системы организма. Его достаточное поступление обеспечивает нормальную работу иммунной системы в борьбе с различными патогенами.

Также витамин С участвует в углеводном обмене, влияет на проницаемость мелких сосудов – капилляров. При его недостатке в организме появляется кровоточивость десен, склонность к образованию синяков даже при незначительных травмах, человек чаще болеет всякого рода инфекционными заболеваниями.

Помимо этого, в шиповнике содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины Е, К, В2 (рибофлавин), предшественник А;
  • микроэлементы железо, калий, кальций, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • фитонциды.

Витамин Е работает в организме женщины как гестаген. Поэтому даже при беременности в разных сроках он назначается для сохранения ее и предупреждения всяческих осложнений. Также необходим этот витамин для поддержания эластичности и гладкости кожи. Это является своеобразной профилактикой образования растяжек. Витамины В2 и А усиливают положительное влияние на кожу.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Поэтому особенно полезен он беременным с угрозой и кровотечениями на разных сроках беременности.

Витамин А поддерживает кожу, волосы, ногти в здоровом виде. Также он входит в антиоксидантную систему вместе с С и Е.

Потребность во всех микроэлементах уже с момента зачатия увеличивается в женском организме. Тем более необходимо железо для профилактики анемии. От содержания этого микроэлемента в крови зависит уровень гемоглобина и количество поступаемого кислорода малышу.

Кальций нужен будущей маме для сохранения костей и зубов. Магний снижает маточный тонус, успокаивает нервную систему и улучшает сон беременной.

Яблочная и лимонная кислота обладает противомикробным действием, особенно важно это в период различных респираторных вирусных заболеваний.

Дубильные вещества и фитонциды также благотворно влияют на иммунитет и общее состояние здоровья женщины.

Влияние на организм

На основании полезных свойств можно сказать, что сироп, чай или настой шиповника при беременности на ранних сроках будет оказывать следующее действие на организм:

  • Поможет восстановить запасы витаминов и микроэлементов, что важно как для здоровья женщины, так и для развивающегося малыша.
  • Повышает иммунитет будущей маме, а он во время вынашивания находится в состоянии физиологического снижения.
  • Способствует образованию новых красных кровяных клеток, а также укрепляет сосуды и сердце, способствует снижению артериального давления.
  • Также полезно принимать лекарства на основе шиповника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, в частности, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, нарушении работы печени и других.
  • Кисловатый вкус может помочь беременной женщине справиться с токсикозом на ранних сроках.

Смотрите на видео о полезных свойствах шиповника:

Вред от приема

Перед началом приема хочется знать, можно ли шиповник при беременности на ранних сроках, не принесет ли он за собой негативного воздействия. Вряд ли можно назвать это растение и его плоды вредными или опасными. Его рекомендуется регулярно использовать в качестве чая или добавлять несколько ложек настойки в обычную заварку.

Особой осторожности требуют любые лекарственные средства на основе шиповника с добавлением сахара, например, сироп. То же касается и во время беременности, особенно женщинам с быстрым набором массы тела или со склонностью к сахарному диабету.

Также следует предостерегаться этого растения тем девушкам, которые когда-либо в жизни имели аллергические реакции любого типа на него. Во время вынашивания плода степень их выраженности может быть намного больше.

Шиповник способен несколько повышать свертывающие способности крови, поэтому женщинам с варикозной болезнью, склонностью к тромбозам, тромбофилиями перед применением лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема.

Правила употребления

Любое растение, если неправильно приготовить, может потерять все свои лечебные свойства. Чтобы получить максимальный эффект от употребления шиповника, полезно придерживаться следующих правил:

  • Плоды полезнее в свежем, нежели сухом виде. Также сохраняет все свои ценности замороженный шиповник.
  • Можно взять свежие плоды, снять с них «усики», а затем смолоть блендером или лучше в мясорубке. Затем добавить мед и хранить в холодильнике. В этом случае шиповник можно использовать во все поры года, а не только в конце лета и осенью.
  • Если в наличии только сухие плоды, то их можно заваривать вместо чая. Оптимально делать это в термосе, что даст возможность шиповнику максимально эффективно настояться.

Рецепт 1. Следует взять 20 — 30 г сухих плодов шиповника (если больше, придется разбавлять водой). Можно добавить другие травы, например, ромашку, мяту. Затем следует залить 2 л горячей воды и поместить в термос. Дать настояться 8 — 12 часов, после чего пить вместо чая.

Рецепт 2. Для приготовления масла шиповника 100 г высушенных плодов залить 400 мл горячего растительного масла. Поместить в темное место и настаивать так не менее двух недель. Затем можно принимать внутрь или добавлять в еду, коктейли.

Рецепт 3. Необходимо взять сухие плоды, измельчить их в кофемолке. На стакан кипятка нужно 1 столовая ложка. Следует залить, а потом продержать на водяной бане еще 8 — 10 минут. Сразу после этого можно употреблять внутрь.

Рецепт 4. В приготовленный раствор шиповника можно добавить эхинацеи, таким способом усилить иммуностимулирующий эффект.

Рекомендуем прочитать статью о меде на ранних сроках беременности. Из нее вы узнаете о включении в рацион меда при беременности, пользе продукта, лечении при помощи сладкого продукта.

Шиповник – не только красивое, но и полезное растение. В качестве лекарственного сырья используются чаще всего плоды, которые можно заваривать, настаивать как в сыром, так и высушенном виде. К чаю можно добавлять сироп шиповника при беременности на ранних сроках и таким образом проводить профилактику инфекционных заболеваний.


Похожие статьи

7mam.ru

шиповник при беременности на ранних сроках

Когда женщина беременна, то ей необходимо меньше болеть, нужно отказаться от многих лекарственных препаратов.

При беременности желательно употреблять большое количество витаминов и проявлять больше жизнерадостности. Это рекомендовано врачами. Но как правило, организм не всегда может противостоять вирусным заболеваниям.

Зачастую при беременности происходит гормональный всплеск, в связи с этим, обнаруживаются многие хронические заболевания. Может возникнуть осложнение при пищеварении, может понизиться иммунность или появится общая слабость.

Какие ограничения и показания имеются при применении шиповника

Можно ли женщинам пить отвар шиповника при беременности? Этот вопрос себе задают почти все молодые будущие мамы. Такой вопрос нужно обсудить с лечащим доктором. Шиповник владеет многими нужными веществами. Он приносит беременному организму большую пользу. Врачи дикую розу называют «витаминной бомбой». Так какая же польза для организма будущей мамочке от ягод?

  1. Шиповник в себя включает огромное число витамина C, по-другому этот витамин называется аскорбиновой кислотой.
  2. Дикая ягода включает в себя пектины, биофлавоноиды, каратиноиды, дубильные элементы и эфирные масла.
  3. Отвар из дикой розы содержит витамин К, витамины В и органические кислоты. Ягода обладает большим и ценным комплексом минералов, в который включены фосфор, железо, магний, калий. Биофлавоноиды обладают повышенной защитой при болезнях капилляров, таким образом, уменьшается их ломкость.
  4. Многие врачи утверждают, что дикая ягода в себе содержит намного больше витамина C, чем цитрусовые.

При беременности доктора не рекомендуют потреблять в пищу фрукты, апельсины, лимоны и мандарины. Потому что на цитрусовые очень часто у беременной мамочки бывает аллергия. Дикая ягода относится к гипоаллергенному продукту. Когда женщина беременна, то надо потреблять большое количество витамина C. К тому же употребляя витамин C, происходит хорошее воздействие на производство гормонов.

Каждый день беременной женщине необходимо употреблять 90 г витамина C. Если каждый день употреблять в пищу отвар из шиповника, то эта доза легко выполняема. Но всё же к этому вопросу необходимо относиться разумно. Всю беременность не рекомендуется потреблять отвар из дикой розы. Если бесконтрольно и длительно принимать отвар, то могут возникнуть побочные эффекты.

Рацион беременной женщины должен состоять из других продуктов, которые содержат в себе витамин C. Этот витамин содержится в черной смородине, петрушке, белокочанной капусте, в сладком перце, облепихе, брюссельской капусте, клубнике, рябине и шпинате.

Когда рекомендуется использовать шиповник

Шиповник при беременности на ранних сроках можно применять не боясь.

Он действует, как общеукрепляющее средство. Многие врачи отмечают, что во время беременности у женщины понижается иммунитет также наблюдается резкое снижение гормонального фона.

  1. Если применять шиповник при беременности на ранних сроках, то он оказывает помощь девушке в сохранении гормонального баланса также наблюдается повышение защитных сил организма.
  2. Шиповник при беременности добавляет силы, чтобы женщина смогла справляться с физическими нагрузками.
  3. Шиповник при беременности оказывает прекрасное тонизирующее воздействие, если женщина заболела гриппом, простудой или ОРВИ. Если такие болезни настигли беременную, то шиповник при беременности простимулирует выработку антител в организме также он будет способствовать естественному понижению жара и скорейшему выздоровлению.
  4. Шиповник при беременности оказывает тонизирующее воздействие. Как правило, в таком состоянии женщины испытывают частую сонливость и повышенную утомляемость, ягоды дикой розы будут воздействовать на организм беременной в качестве тонизирующего вещества.
  5. Применяя плоды дикой розы, беременная женщина заметит подъем энергии и пониженную усталость. Шиповник при беременности оказывает профилактическое воздействие при пародонтите и гингивите.
  6. Очень много беременных замечают, что в это время повышается кровоточивость десен, воспаление слизистой ротовой полости. Если в период беременности применять отвар из шиповника, то регенерация тканей происходит намного быстрее.

При беременности происходит нарушение пищеварения. Отвар из ягод дикой розы способствует быстрому заживлению организма при проблемах со ЖКТ. Применяя в пище настои и отвары из плодов дикой розы, деятельность кишечника нормализуется, налаживается система пищеварения. Очень часто при беременности проблемы ЖКТ оказываются у многих женщин. Если наблюдаются проблемы с пищеварением, то необходимо применять настой с шиповником и прочими травами. Но перед потреблением необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Без дополнительной консультации с доктором настой применять запрещается.

Шиповник для беременных используется в качестве мягкого средства. Отвар применяется при воспалении почек и мочевого пузыря. Если замечены камни в почках, то лечение отваром должно происходить под наблюдением лечащего доктора. Шиповник во время беременности возможно использовать в качестве косметологического ресурса. Многие женщины в период беременности замечают, что их кожа сушится, а волосы становятся ломки. Применяя отвар из плодов дикой ягоды, можно восстановить свою красоту.

Имеется ли риск при приеме отвара из шиповника во время беременности?

Если настой применять свободно и длительно, то могут возникнуть сторонние эффекты. Если у женщины замечены проблемы с мочевыделительной системой, то применение отвара из дикой ягоды может нанести урон здоровью будущей мамочке.

Отвар шиповника не рекомендуется использовать при персональной непереносимости или аллергической реакции.

На шиповник очень мало у каких женщин может возникнуть аллергическая реакция, но всё же такая ситуация возможна. При заболеваниях тромбозом, болезнях кровеносных сосудов или тромбофлебитом отвар из плодов шиповника не рекомендуется использовать. Если женщина болеет гастритом с высокой кислотностью, то отвар тоже не рекомендуется.

Имеются противопоказания при следующих заболеваниях:

  1. Обострённая форма заболевания желудка, почек, печени и желчного пузыря. Язва желудка, запоры, сердечная дефицитность, болезни сердца, нагноение внутренней оболочки сердца, испорченная зубная эмаль, высокое либо пониженное артериальное давление, плохая свертываемость крови.
  2. Если у беременной женщины наблюдается предрасположенность к тромбофлебиту, то это служит строгим противопоказанием к применению отвара из плодов дикой розы.
  3. В шиповнике имеется неохватное количество витамина К, и это оказывает риск при высокой свертываемости крови.

Шиповник — это прекрасное средство при отеках

Использование плодов при беременности от отеков — это постоянно рекомендуется докторами. При отеках шиповник назначается врачами. Одутловатость у беременных возникает из-за добавочной выработки крови и заторможенном кровообращении.

Если у женщины не наблюдаются заболевания мочевыделительной системы, то повышенная отечность служит тревожным признаком.

У отёков существует несколько стадий, они безошибочно определяются доктором. Если возникает такой симптом, то на любом сроке в срочном порядке нужно обратиться к гинекологу. Если одутловатость происходит на позднем сроке, то это бывает связано с патологией оттока мочи и передавливанием кишечника. Отек возникает из-за скопления большого количества ненужной влажности в организме.

Витамин С содействует тому, чтоб жидкость выводилась в ускоренном порядке. И также витамин C оказывает влияние, как легкий диуретик. Часто отвар шиповника назначают в комплексе с клюквенным напитком, брусничным листом или боярышником.

Целебные свойства шиповника

Во время беременности доктора очень часто рекомендуют шиповник во всевозможных лекарственных видах, как правило — это сироп, настой, отвар либо чай.

  1. Как правильно заваривать отвар из плодов дикой розы. При приготовлении различных отваров имеются разнообразные рекомендации. Многие источники не рекомендуют при изготовлении настоя отваривать плоды. Потому что во время тепловой обработки витамин C пропадает. Ягоды требуется залить кипятком и настоять в течение 8 часов в закрытой чашке или термосе. Врачами рекомендуется на 250 мл кипятка применять одну чайную ложку плодов.
  2. Как правильно пить настой? Пить отвар необходимо в соответствии с назначением врача. Доктор осматривает пациента и персонально назначает лечение. Но существуют всеобщие показания для всех беременных женщин. Нельзя употреблять более 1 литра отвара в сутки. Его необходимо пить в теплом виде во время еды. За один раз отвар необходимо выпивать в количестве полустакана 5 раз за сутки.

Сироп из шиповника

Если у беременной женщины есть заболевание сахарным диабетом, то сироп из шиповника строго воспрещен.

Всем остальным беременным во время лактации и беременности сироп пить разрешается. В интернете есть очень много отзывов про сироп из шиповника.

Почти все будущие мамочки замечают, что он не может помочь при отеках.

Если у беременной замечена отечность, то лучше применять эликсир или отвар. В аптеке можно купить продукт под названием Холосас, он из себя представляет раствор из шиповника, в него добавлен сахар. Этот продукт относится к группе желчегонных лекарств. Во время беременности он выписывается в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего и витаминного медикамента. И также он показан при усиленной моторике кишечника. По общему назначению лекарственный препарат необходимо применять по одной столовой ложке не более 4 раз за сутки.

Как приготовить настой, отвар и чай из шиповника

Чай из ягод применяется в период беременности на ранних сроках в качестве предупредительного средства при авитаминозе и гиповитаминозе.

Отвар из плодов применяется для восстановления иммунитета.

Шиповник приобретается в аптеках в фильтр-пакетиках либо его можно купить на базаре непосредственно в виде высушенных ягод. Как правильно приготовить чай? Для этого в чашку необходимо положить два фильтр-пакетика.

Затем необходимо залить крутым кипятком и саше перемешать ложкой. В закрытом сосуде или термосе настой нужно заваривать в течение 25 минут. По истечении указанного времени пакетики необходимо отжать. Когда чай немного остынет, его можно пить. Употреблять рекомендовано в тёплом виде. Для заваривания чая, если применяются целые плоды ягод, их необходимо раздробить. Напиток из ягод дикой розы перед применением нужно процедить.

Как приготовить отвар из шиповника

Для изготовления отвара нужно взять одну столовую ложку плодов, залить 550 мл кипятка, затем нужно отварить в течение 7 минут. Перед употреблением отвар нужно настаивать 12 часов в закрытой таре. В термосе рекомендуется отвар держать 5 часов.

Как приготовить общеукрепляющий сбор

  1. Для сбора нужно взять 12 г почек березы, коры калины, листьев брусники, овсяных стеблей, тимьян и шиповник.
  2. Необходимо смешать сбор в количестве одной столовой ложки. Указанное количество надо залить 220 мл кипятка и настаивать в течение 60 минут.
  3. Перед применением сбор нужно процедить. Как правило, такой сборник назначается докторами в предродовой период, чтобы жизненные силы будущей мамочки укрепились.

Шиповник необходимо применять в сборах при раннем и позднем токсикозе у беременной девушки. Во время беременности плоды назначаются при отечности и на поздних сроках. Ягоды дикой розы оказывают хорошее общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие. Шиповник в себя включает огромное количество аскорбиновой кислоты. При применении шиповника на раннем сроке беременности имеется ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять при тромбофлебите и предрасположенности к нему.

mama.guru

Шиповник при беременности – полезные свойства, противопоказания

Во время беременности будущей маме нужно тщательно подходить к своему рациону. Ответственность за здоровье и жизнь малыша не позволяет употреблять некоторые продукты, полезные при отсутствии особого положения. Целебные свойства плодов шиповника используются в медицине. Огромное количество минералов и витаминов делают ягоды бесценными, в том числе и в рационе будущих мам.

Полезные свойства

Традиционное средство, используется для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Защитные свойства материнского организма снижаются в период вынашивания, поэтому использование натуральных биодобавок поможет избежать возникновения инфекционных заболеваний. Шиповник рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, главного витамина, обеспечивающего высокие показатели иммунитета.

Также в состав входят не менее важные витамины А, Е, группы В, К, Р, минеральный комплекс. Синтезированные искусственно витамины при избыточном количестве могут приводить к аномалиям развития плода. Содержание натуральных биологических элементов в плодах растениях хорошо воспринимается организмом будущей мамы, положительно влияет на формирующегося малыша.

Польза шиповника при беременности:

  • улучшает синтез гормонов, ферментов;
  • укрепляет сосуды, восстанавливает эластичность стенок, профилактика варикозного расширения вен;
  • нормализует работу печени;
  • обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием;
  • выводит шлаки, токсины, профилактика развития аллергических реакций;
  • помогает справиться с изжогой, тошнотой при токсикозе;
  • снижает уровень холестерина, улучшает биохимические показатели крови.

Кроме традиционных напитков – отвара и чая из шиповника, широкое применение имеет сироп из плодов растения. Назначается для восстановления печени, при гепатитах, а также холециститах. Масло шиповника обладает противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление ран тканей и слизистых, применяется при ожогах, заболевании десен, эрозиях.

Можно ли принимать шиповник при беременности

Многих будущих мам интересует — можно ли пить шиповник? Дозированный прием благотворно сказывается на состоянии женщины. На разных сроках вынашивания напиток поможет снизить дискомфортные симптомы.

В первом триместре кисловатый вкус позволит справиться с токсикозом, во втором и третьем — нормализовать работу почек, печени, снизить отечность, восполнить дефицит важных для развития малыша ферментов. Особенно полезно заваривать напиток из плодов растения в холодный период для профилактики и лечения респираторных заболеваний. При регулярном употреблении снижаются риски развития вирусных и инфекционных заболеваний.

Будущим мамам стоит включать в свой рацион разнообразные продукты, напитки. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на состоянии зубов женщины, привести к эрозиям эмали. В период активного формирования плода – во втором и третьем триместре, стоит контролировать количество витамина С, чрезмерная концентрация не принесет пользы, так как и его дефицит.

Приготовление

Особенностью ягод шиповника является потеря полезных свойств при длительной термической обработке. Поэтому оптимальными способами приготовления считаются запаривание и настаивание. Плоды, для раскрытия полного спектра целебного действия, рекомендуется предварительно измельчить в ступке или мясорубке.

Наибольшую ценность представляет мякоть и семена. Также можно включать шиповник в травяные сборы. Сочетается с листьями смородины, крапивы, плодами брусники, рябины, такие напитки оказывают общеукрепляющее действие на организм будущих мам.

Приготовление настоя:

  • используются как свежие, так и сушеные плоды на 250 мл воды потребуется 15 ягод;
  • на протяжении 10-12 минут варить на водяной бане;
  • хорошенько укутать, отправить настаиваться в теплое место на 3-4 часа;
  • затем процедить напиток через марлю, мелкое сито;
  • употреблять за полчаса до еды по полстакана 3 раза в день.

Настой используется в лечебных и профилактических целях, курс длится на протяжении 3 недель, затем стоит сделать перерыв, при необходимости можно возобновить прием.

Как готовить отвар шиповника:

  • 10-12 плодов залить стаканом кипятка;
  • варить в эмалированной посуде, под закрытой крышкой, на среднем огне не более 15 минут;
  • сняв с плиты, кастрюлю следует укутать, настаивается целебный напиток на протяжении 8-10 часов;
  • употреблять натощак, не более 1 стакана в день, можно добавлять мед.

Для того чтобы максимально сохранить все ценные минералы и витамины, существует особый способ как заваривать шиповник для беременных. Для этого 2-3 ст. ложки сухих плодов заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивается напиток на протяжении получаса. После жидкость процедить, а ягоды залить таким же количеством воды, варить в течение 10 минут на медленном огне. Затем снова процедить, и соединить настой и отвар.

В первом содержится максимальная концентрация витаминов, во втором – минералов. В результате двойного способа приготовления, будущая мама получает напиток, богатый комплексом ценных ферментов.

Чай из плодов шиповника можно употреблять в промежутках между основными приемами пищи 3 раза в день, так как концентрация витаминов и других активных элементов в разы ниже в сравнении с отваром или настоем. Для приготовления 1 ст. ложку сухих ягод нужно растолочь в ступке. Насыпать в чайник и залить стаканом крутого кипятка. Заваривается на протяжении 15 минут, после в готовый чай можно добавлять мед.

Сок и сироп из шиповника

В традиционной медицине нередко назначается прием других продуктов из плодов растения — сок и сироп шиповника. Способ приготовления позволяет сохранить весь комплекс витаминов, минералов, активных биологических веществ. Высокая концентрация требует соблюдения схемы приема. Сок или сироп употребляется до 3 раз в день по столовой ложке во время еды. Противопоказаниями являются избыточный вес, сахарный диабет у беременной женщины.

Как приготовить сок:

  • свежие поды разрезают вдоль, очищают от семян и ворсинок;
  • на протяжении 2-3 минут держать на водяной бане;
  • пропустить через соковыжималку.

Сироп готовиться на основе сока, также готовый продукт можно приобрести в аптеке. Будущим мамам не следует самостоятельно начинать прием, предварительно следует проконсультироваться у врача.

Приготовление сиропа:

  • 25 ягод залить стаканом кипятка;
  • варить на водяной бане не более 12 минут, процедить;
  • плоды пропустить через сито, затем соединить с отставленным отваром;
  • еще раз процедить;
  • в готовую массу добавляется сахар, его концентрацию можно регулировать самостоятельно;
  • варить на медленном огне в течение 5 минут постоянно помешивая;
  • готовый сироп хранить в холодильнике.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства и высокое содержание важных ферментов, ягоды не стоит употреблять в ряде случаев. Не рекомендуется принимать напиток, если есть проблемы с пищеварительной системой. Содержание аскорбиновой кислоты противопоказано при гастритах, язвенных состояниях, повышенном уровне кислотности, запорах.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • гипотония;
  • патологии сердечной системы;
  • заболевания выделительной системы;
  • склонность к образованию тромбов.

Нужно постепенно вводить в рацион напиток, если до беременности шиповник не употреблялся. В период вынашивания, даже при отсутствии противопоказаний, организм может проявить нежелательные реакции на новые продукты. При появлении болей в области желудка, изжоги и других дискомфортных ощущений, употребление стоит прекратить.

Натуральный иммуностимулирующий напиток полезен как для материнского организма, также положительно влияет на формирование малыша. Кладезь витаминов и минералов нормализует работу систем и органов, обеспечит комфортное протекание беременности.

Загрузка...

chudomalysh.ru

Шиповник при беременности: Шиповник при беременности!

шиповник при беременности!

Отвары из шиповника считаются прекрасным средством сжигания лишнего жира во время беременности. Помните, что исключительно сушёный шиповник можно употреблять в пищу. Ворсинки свежего плода очень опасны — они имеют свойство прилипать к стенкам желудка, всасываясь, содействуют возникновению разных болезней.

Польза шиповника для беременных

Рассмотрим ещё полезные свойства шиповника при беременности. Прежде всего, он обогащён витамином C, в котором так сильно нуждается организм будущей мамы и малыша. Этого витамина в шиповнике намного больше, чем, например, в смородине или лимоне, которые, кстати, способны вызывать у беременной изжогу из-за содержания кислоты.

К тому же, плодами, цветками и корнем шиповника лечат различные заболевания. Отвар из шиповника — прекрасное мочегонное средство, тем более, безопасное. Отвар шиповника можно пить каждый день вместо чая или вместо соков и газированных напитков.

Шиповник в период беременности является мощным общеукрепляющим средством, особенно если беременность приходится вынашивать в холодное время года, когда люди подвержены простудным заболеваниям. Во время беременности иммунитет женщины нередко ослаблен поэтому именно шиповник пополнит и подпитает его. Кроме перечисленного выше, шиповник при беременности полезен тем, что это прекрасное очищающее средство, не вызывающее аллергических реакций.

Как и сколько употреблять шиповника беременным?

Известная каждому человеку рекомендация об ограничении жидкости во время беременности не просто устаревшая, но и опасная! В странах Европы последние десятилетия никто не ограничивает беременных в питье. Наоборот, врачи рекомендуют пить более двух литров жидкости в течение дня, так как это считается профилактической мерой позднего токсикоза.

Врачи в нашей стране сегодня также рекомендуют потребление беременным жидкости в больших количествах, отдавая предпочтение, чистой воде, сокам и отварам из шиповника. Узнайте больше из статьи — Что пить беременным?

Что касается шиповника, то не стоит использовать готовые пакетики, а готовить отвар самостоятельно из плодов и цветков. Заваривать нужно, как и чай, из расчёта одна чайная ложка на стакан крутого кипятка.

При отсутствии неприятных ощущений после приёма отвара из шиповника, можно пить его в течение нескольких дней, затем сделать перерыв на один день, заваривая далее другое растение. Чередуя отвары, женский организм сможет бороться с недостатком микроэлементов и витаминов.

Отвары и настои из шиповника — рецепты

Настои

Рецепт первый. Необходимо измельчить одну столовую ложку плодов шиповника и залить их двумя стаканами крутого кипятка. После часового настаивания плодов в закрытой посуде, процедите и отожмите. Чтобы улучшить вкус хорошо добавить сахар.

Такой настой рекомендуется пить по пол стакана утром и вечером. Его употребление во время беременности поможет женскому организму бороться с инфекционными болезнями.

Рецепт второй. Измельчите 50 гр. плодов шиповника с помощью деревянной ступки и соедините с 20 гр. плодов малины, 30 гр. листьев крапивы двудомной. Одну столовую ложку сбора необходимо залить несколькими стаканами крутого кипятка. Закройте посуду и настаивайте смесь 20 мину.

Принимайте полученный настой, как чай по одному стакану два раза в день.

Отвары.

Рецепт первый. Несколько столовых ложек измельчённых сухих плодов шиповника залить пол стаканом кипячёной воды и прокипятить на несильном огне в эмалированной ёмкости под крышкой в течение 7 минут. Затем настоять несколько часов, процедить и затем растворить в полученном отваре 2-3 столовых ложки натурального мёда.

Принимать отвар по пол стакана утром и вечером.

Рецепт второй. 30 грамм плодов шиповника заварить одним стаканом крутого кипятка и прокипятить в течение 10 минут. Затем необходимо поместить полученный отвар в посуду из стекла и накрыв марлей, настаивать в тёмном месте в течение десяти часов. После этого нужно процедить через двойную марлю, отжав плоды. В полученном отваре растворите мёд по вкусу. Принимайте в день по несколько стаканов такого напитка. Рекомендовано использовать отвар в течение суток, пока не разрушен витамин С.

Пейте целебные отвары, чаи из шиповника для своего здоровья и для здоровья своего малыша!

www.baby.ru

Шиповник Для Беременных Полезные Свойства И Противопоказания. horoshayaberemennost.ru

Чем полезно употребление шиповника при беременности, действие на организм

Во время беременности будущей маме нужно тщательно подходить к своему рациону. Ответственность за здоровье и жизнь малыша не позволяет употреблять некоторые продукты, полезные при отсутствии особого положения. Целебные свойства плодов шиповника используются в медицине. Огромное количество минералов и витаминов делают ягоды бесценными, в том числе и в рационе будущих мам.

Полезные свойства

Традиционное средство, используется для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Защитные свойства материнского организма снижаются в период вынашивания, поэтому использование натуральных биодобавок поможет избежать возникновения инфекционных заболеваний. Шиповник рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, главного витамина, обеспечивающего высокие показатели иммунитета.

Также в состав входят не менее важные витамины А, Е, группы В, К, Р, минеральный комплекс. Синтезированные искусственно витамины при избыточном количестве могут приводить к аномалиям развития плода. Содержание натуральных биологических элементов в плодах растениях хорошо воспринимается организмом будущей мамы, положительно влияет на формирующегося малыша.

Польза шиповника при беременности:

  • улучшает синтез гормонов, ферментов;
  • укрепляет сосуды, восстанавливает эластичность стенок, профилактика варикозного расширения вен;
  • нормализует работу печени;
  • обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием;
  • выводит шлаки, токсины, профилактика развития аллергических реакций;
  • помогает справиться с изжогой, тошнотой при токсикозе;
  • снижает уровень холестерина, улучшает биохимические показатели крови.

Кроме традиционных напитков – отвара и чая из шиповника, широкое применение имеет сироп из плодов растения. Назначается для восстановления печени, при гепатитах, а также холециститах. Масло шиповника обладает противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление ран тканей и слизистых, применяется при ожогах, заболевании десен, эрозиях.

Можно ли принимать шиповник при беременности

Многих будущих мам интересует — можно ли пить шиповник? Дозированный прием благотворно сказывается на состоянии женщины. На разных сроках вынашивания напиток поможет снизить дискомфортные симптомы.

В первом триместре кисловатый вкус позволит справиться с токсикозом, во втором и третьем — нормализовать работу почек, печени, снизить отечность, восполнить дефицит важных для развития малыша ферментов. Особенно полезно заваривать напиток из плодов растения в холодный период для профилактики и лечения респираторных заболеваний. При регулярном употреблении снижаются риски развития вирусных и инфекционных заболеваний.

Будущим мамам стоит включать в свой рацион разнообразные продукты, напитки. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на состоянии зубов женщины, привести к эрозиям эмали. В период активного формирования плода – во втором и третьем триместре, стоит контролировать количество витамина С, чрезмерная концентрация не принесет пользы, так как и его дефицит.

Приготовление

Особенностью ягод шиповника является потеря полезных свойств при длительной термической обработке. Поэтому оптимальными способами приготовления считаются запаривание и настаивание. Плоды, для раскрытия полного спектра целебного действия, рекомендуется предварительно измельчить в ступке или мясорубке.

Наибольшую ценность представляет мякоть и семена. Также можно включать шиповник в травяные сборы. Сочетается с листьями смородины, крапивы, плодами брусники, рябины, такие напитки оказывают общеукрепляющее действие на организм будущих мам.

  • используются как свежие, так и сушеные плоды на 250 мл воды потребуется 15 ягод;
  • на протяжении 10-12 минут варить на водяной бане;
  • хорошенько укутать, отправить настаиваться в теплое место на 3-4 часа;
  • затем процедить напиток через марлю, мелкое сито;
  • употреблять за полчаса до еды по полстакана 3 раза в день.

Настой используется в лечебных и профилактических целях, курс длится на протяжении 3 недель, затем стоит сделать перерыв, при необходимости можно возобновить прием.

Как готовить отвар шиповника:

  • 10-12 плодов залить стаканом кипятка;
  • варить в эмалированной посуде, под закрытой крышкой, на среднем огне не более 15 минут;
  • сняв с плиты, кастрюлю следует укутать, настаивается целебный напиток на протяжении 8-10 часов;
  • употреблять натощак, не более 1 стакана в день, можно добавлять мед.

Для того чтобы максимально сохранить все ценные минералы и витамины, существует особый способ как заваривать шиповник для беременных. Для этого 2-3 ст. ложки сухих плодов заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивается напиток на протяжении получаса. После жидкость процедить, а ягоды залить таким же количеством воды, варить в течение 10 минут на медленном огне. Затем снова процедить, и соединить настой и отвар.

В первом содержится максимальная концентрация витаминов, во втором – минералов. В результате двойного способа приготовления, будущая мама получает напиток, богатый комплексом ценных ферментов.

Чай из плодов шиповника можно употреблять в промежутках между основными приемами пищи 3 раза в день, так как концентрация витаминов и других активных элементов в разы ниже в сравнении с отваром или настоем. Для приготовления 1 ст. ложку сухих ягод нужно растолочь в ступке. Насыпать в чайник и залить стаканом крутого кипятка. Заваривается на протяжении 15 минут, после в готовый чай можно добавлять мед.

Сок и сироп из шиповника

В традиционной медицине нередко назначается прием других продуктов из плодов растения — сок и сироп шиповника. Способ приготовления позволяет сохранить весь комплекс витаминов, минералов, активных биологических веществ. Высокая концентрация требует соблюдения схемы приема. Сок или сироп употребляется до 3 раз в день по столовой ложке во время еды. Противопоказаниями являются избыточный вес, сахарный диабет у беременной женщины.

Как приготовить сок:

  • свежие поды разрезают вдоль, очищают от семян и ворсинок;
  • на протяжении 2-3 минут держать на водяной бане;
  • пропустить через соковыжималку.

Сироп готовиться на основе сока, также готовый продукт можно приобрести в аптеке. Будущим мамам не следует самостоятельно начинать прием, предварительно следует проконсультироваться у врача.

Приготовление сиропа:

  • 25 ягод залить стаканом кипятка;
  • варить на водяной бане не более 12 минут, процедить;
  • плоды пропустить через сито, затем соединить с отставленным отваром;
  • еще раз процедить;
  • в готовую массу добавляется сахар, его концентрацию можно регулировать самостоятельно;
  • варить на медленном огне в течение 5 минут постоянно помешивая;
  • готовый сироп хранить в холодильнике.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства и высокое содержание важных ферментов, ягоды не стоит употреблять в ряде случаев. Не рекомендуется принимать напиток, если есть проблемы с пищеварительной системой. Содержание аскорбиновой кислоты противопоказано при гастритах, язвенных состояниях, повышенном уровне кислотности, запорах.

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • гипотония;
  • патологии сердечной системы;
  • заболевания выделительной системы;
  • склонность к образованию тромбов.

Нужно постепенно вводить в рацион напиток, если до беременности шиповник не употреблялся. В период вынашивания, даже при отсутствии противопоказаний, организм может проявить нежелательные реакции на новые продукты. При появлении болей в области желудка, изжоги и других дискомфортных ощущений, употребление стоит прекратить.

Натуральный иммуностимулирующий напиток полезен как для материнского организма, также положительно влияет на формирование малыша. Кладезь витаминов и минералов нормализует работу систем и органов, обеспечит комфортное протекание беременности.

Традиционное средство, используется для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Защитные свойства материнского организма снижаются в период вынашивания, поэтому использование натуральных биодобавок поможет избежать возникновения инфекционных заболеваний. Шиповник рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, главного витамина, обеспечивающего высокие показатели иммунитета.

Шиповник при беременности

Во время беременности женщине следует быть осторожной при применении каких-либо медицинских или фитотерапевтических препаратов. Но природа имеет в своем распоряжении такие растения, которые могут принести очень большую пользу не только беременной женщине, но и ее будущему ребенку.

Одно из таких лекарственных растений, которое отличается своей исключительной пользой и эффективностью, является шиповник. Зачем принимать это лекарственное растение при беременности?

Как готовится отвар из шиповника и как правильно его использовать? Есть ли у такого прекрасного народного средства противопоказания к применению? Попробуем подробнее разобраться с этими вопросами.

Биохимический состав шиповника и полезные свойства

Плоды шиповника являются самой ценной и полезной частью растения. Они содержат в себе целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых крайне полезные для беременных железо, калий, магний, марганец, фосфор, кремний, медь, органические кислоты и дубильные вещества.

Плоды шиповника — это настоящий кладезь витаминов. В них содержится большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), витамины Р, Е, К, витамины группы В и каротин.

Содержание каротина позволяет шиповнику конкурировать с такими растениями, как облепиха, хурма, абрикос, апельсин и морковь. Но в шиповнике полезны не только плоды. Для лечения успешно применяются листья, цветки и даже корни этого растения.

Большое содержание витамина С — это основное преимущество шиповника, на котором и основывается все его лекарственное действие. Содержание аскорбиновой кислоты в данном растении в 50 раз больше, чем в «лидере» среди всех подобных растений — желтобоком лимоне, поэтому не зря шиповник у некоторых народов называется «северный апельсин».

Количество витамина С напрямую зависит от того, где произрастают кусты шиповника. Кусты, которые растут в горной местности, содержат больше аскорбиновой кислоты, чем их равнинные собратья.

В чем заключается польза витамина С:

  • Укрепляет иммунную систему, которая в период беременности значительно ослаблена;
  • Повышает прочность и упругость стенок кровеносных сосудов;
  • Является эффективным стимулятором работы эндокринной системы, помогает качественнее синтезировать гормоны и ферменты;
  • Улучшает перевариваемость большинства жирных кислот и жирорастворимых витаминов;
  • Является природным антиаллергенным средством;
  • Улучшает состояние почек и печени;
  • Хорошо справляется с заживлением ран, ссадин и даже старых шрамов и рубцов.

Для выбора более витаминосодержащих плодов необходимо обращать внимание на чашелистики. Более «богатые» на витамины ягоды имеют приподнятые чашелистики.

Польза отвара шиповника для беременных

Шиповник может готовиться и употребляться в самых различных консистенциях и видах. Это могут быть мази, отвары, припарки, масла, настойки и так далее. Но всем известно, что при приготовлении большинства из этих видов природных препаратов теряется большое количество витаминов, что существенно снижает полезные свойства самого растения.

Один из самых лучших способов сохранить большую часть полезных свойств — это приготовить отвар шиповника из свежих плодов. Рассмотрим подробнее, чем может быть полезен такой отвар и в каких случаях его можно применять.

Самое главное достоинство шиповника — это большое содержание природных элементов и витаминов. Большое количество витамина С помогает беременных справляться от большинства заболеваний дыхательных путей и инфекционных заболеваний, таких как грипп, ОРВИ, простуда, трахеит, бронхит и так далее.

В шиповнике содержится и витамин А, который принимает участие в формировании плаценты и центральной нервной системы плода. Непосредственно для беременной женщины этот витамин полезен для здоровья кожи, регуляции и катализации обмена веществ и поддержания зрения. Шиповник показан тем беременным, которые страдают дефицитом железа и анемией, поскольку в данном растении содержится большое количество железа.

Шиповник — это отличный антидепрессант, помогающий беременным справляться с большинством проблем психологического характера, к которым можно отнести стрессы различной природы происхождения, перепады настроения и так далее.

Для беременных, которые страдают холециститом, гепатитом и отеками, наверняка пригодится желчегонный и мочегонный эффект плодов шиповника. Также на пользу беременным женщинам пойдут противовоспалительные и противоатеросклеротические свойства данного растения.

Умеренное употребление отвара шиповника во время беременности способствует улучшению работы кровеносной, дыхательной и пищеварительной системы.

Препараты шиповника активно используются для устранения последствий ожогов и различных травм механического происхождения. Для беременных с сахарным диабетом врачи советуют принимать препараты шиповника для уменьшения приема производных сульфаниламидов и инсулина.

Как приготовить отвар шиповника дома?

Нужно помнить, что витамины являются такими органическими соединениями, которые распадаются под действием многих факторов.

В числе этих факторов и длительное кипячение, поэтому для того, чтобы получился не только вкусный, но и полезный отвар шиповника, необходимо знать правильную рецептуру его приготовления.

Чтобы правильно приготовить отвар, необходимо приготовить плоды шиповника. Они тщательно промываются, просушиваются, после чего нужно их тщательно перетолочь с помощью деревянного пестика.

Выбрасывать ничего не надо — все части полезные и идут в отвар. Дневная порция шиповника составляет 20 грамм (небольшая горстка) сушеных или свежих ягод.

Рецепт №1

В термос засыпается 20 грамм тщательно измельченных плодов шиповника, после чего они заливаются кипятком. Все настаивается в течение 5-8 часов и хорошо фильтруется через несколько слоев марли. Отвар готов, но для улучшения его вкусовых качеств можно добавить мед, после чего выпивать настой в течение суток за пару-тройку приемов.

Рецепт №2

Данный рецепт позволяет сохранить большее количество аскорбиновой кислоты из-за более быстрого приготовления. Готовится отвар следующим образом: берутся измельченные плоды шиповника, заливаются кипятком и кипятятся на медленном огне в течение 10 минут.

После этого отвар снимается с огня, тщательно укутывается на 15-20 минут и в конце процеживается через несколько слоев марли для избежания попадания косточек и колючих волосков. Принимается отвар точно так же, как и в первом рецепте.

При беременности будет полезным, если отвар шиповника комбинировать с другими полезными плодами (брусникой, рябиной, облепихой, земляникой, черной смородиной). Также в отварах можно использовать и другие листья лекарственных растений, которые будут эффективно дополнять полезное действие шиповника.

При употреблении не стоит забывать о мере: большое количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в отваре плодов шиповника, губительно влияет на зубную эмаль. Поэтому после употребления отвара рекомендуется тщательно прополоскать рот теплой водой. Для уменьшения вредоносного действия аскорбиновой кислоты можно пить отвары через трубочку.

Противопоказания и меры предосторожности

Даже несмотря на то, что плоды шиповника являются очень полезным средством для беременных женщин, злоупотреблять ими не рекомендуется.

Избыток витамина С оказывает негативное воздействие не только на зубную эмаль, но и дает серьезную нагрузку на почки. Поэтому если имеются какие-либо заболевания почек, желательно употреблять не больше 1 литра в сутки или вообще отказаться от его применения.

Большое содержание аскорбиновой кислоты делает невозможным употребление отваров шиповника при язвенных болезнях желудка, гастрите или повышенной кислотности желудка.

Также особая осторожность в употреблении необходима тем, кто имеет заболевания сердца, гипотонию, нарушения оттока крови, повышенное артериальное давление, а также имеет склонность к тромбофлебитам.

Рецепт №2

Шиповник при беременности: полезные свойства и противопоказания

В период беременности будущим мамам важно обращать внимание на свой рацион питания, состав медикаментов, которые допустимо использовать во благо женского организма и развития малыша. В это время существуют определенные ограничения, особенно для тех женщин, кто имеет проблемы со здоровьем. Нередко будущие мамы задаются вопросом — можно ли шиповник при беременности? Ведь этот плод ценится за свой богатый витаминами состав. Чтобы понять, кому и в каких количествах можно употреблять шиповник при беременности, стоит больше узнать о свойствах этого плода и особенностях его применения.

Состав витаминов

Мало кто знает, что второе название растения — чайная роза. Для северных частей страны шиповник считается уникальным, поскольку содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, благоприятно воздействующих на человеческий организм. Народная медицина на протяжении многих десятков лет активно использует его плоды, корни и соцветия. Их можно хранить посредством заморозки или сушить.

Важно отметить, что максимальная концентрация полезных веществ сосредоточена в мякоти. В ней содержится огромное количество витаминов (C, K, B1, E, B2), фосфора, калия, магния, меди, марганца и иных полезных веществ. Шиповник популярен своими полезными свойствами. Он часто входит в состав различных сиропов для лечения гепатита и холецистита. Также используется для заживления ожогов, стоматита, в гинекологии.

Можно ли использовать при беременности?

Как правило, вынашивание ребенка не является противопоказанием для употребления шиповника или составов, в которые он входит. Если нет иных заболеваний, при которых его могут исключить лечащие специалисты, то для женщин в положении он может принести немалую пользу. При правильной дозировке помогает снизить риск возникновения простудных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ), гриппа, пополняет запас витаминов в организме.

Однако шиповник при беременности важно употреблять в умеренном количестве. При внутриутробном развитии зачастую активно расходуется кальций. Поскольку в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, это может привести к плохому состоянию зубной эмали.

Как шиповник воздействует на организм будущей мамы?

При беременности шиповник оказывается ценным продуктом благодаря высокому содержанию витамина А, аминокислот и аскорбиновой кислоты. Поскольку волокна от ягод не всасываются кишечником, они благоприятно воздействуют на организм, заставляя правильно работать ЖКТ. Из организма выводятся вредные вещества и токсины, что крайне важно при беременности.

При внутриутробном развитии плода крайне важно контролировать содержание витамина А в женском организме. При его повышенном уровне существует большая вероятность развития патологии у ребенка. Каротин, которого достаточное количество в шиповнике, не имеет такого недостатка и совершенно безопасен.

Также в шиповнике содержится большое количество витамина C. Он выполняет защитную функцию и поддерживает нормальную работу иммунной системы. Помимо этого, польза шиповника при беременности может заключаться в следующем:

  • Снижение содержания холестерина в крови.
  • Увеличение скорости регенерации тканей.
  • Стимуляция выработки гормонов.
  • Борьба с гипертонией.
  • Помогает избавиться от отечности.
  • Поднятие иммунитета и поддержание общего тонуса организма.

Полезен шиповник при беременности на ранних сроках, в некоторых случаях он является настоящим спасением для женщин на первом триместре. При добавлении сушеных ягод в чай напиток приобретает кислинку, которая как нельзя лучше справляется с симптоматикой токсикоза. Однако для достижения оптимального результата важно готовить отвар правильно, сохраняя весь кладезь витаминов.

Как использовать правильно?

При беременности шиповник актуально использовать в сиропах, настойках, чаях и отварах. Стоит принять на заметку, что многие группы витаминов вовсе не выдерживают длительной термической обработки при высоких температурах. Поэтому лучше всего плоды заливать небольшим количеством кипятка, а не варить.

Как приготовить витаминный настой?

Для приготовления можно взять сухие плоды в количестве столовой ложки и залить стаканом кипятка. После рекомендуется выдержать настой на водяной бане в течение 15 минут. По истечении этого времени даем отдохнуть настою в течение часа. Рекомендуется делить полученный напиток на три части и принимать трижды в день.

horoshayaberemennost.ru


Смотрите также