656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Суточная доза витамина с


Витамин C (аскорбиновая кислота): содержание в продуктах

Источники аскорбиновой кислоты

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в 'мундире'). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Овощи Фрукты и ягоды
Баклажаны 5 Абрикосы 10
Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50
Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7
Кабачки 10 Бананы 10
Капуста белокочанная 40 Брусника 15
Капуста квашеная 20 Виноград 4
Капуста цветная 75 Вишня 15
Картофель лежалый 10 Гранат 5
Картофель свежесобранный 25 Груша 8
Лук зеленый 27 Дыня 20
Морковь 8 Земляника садовая 60
Огурцы 15 Клюква 15
Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40
Перец красный 250 Лимоны 50
Редис 50 Малина 25
Редька 20 Мандарины 30
Репа 20 Персики 10
Салат 15 Слива 8
Томатный сок 15 Смородина красная 40
Томат-паста 25 Смородина черная 250
Томаты красные 35 Черника 5
Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500
Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30
Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20
Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10
Молочные продукты
Кумыс 20 Молоко кобылье 25
Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.

Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.

vitamini.ru

Витамин с максимальная суточная доза. Витамин C

В продолжение нашего разговора про коллаген, спешу написать какая норма витамина С для взрослых, сколько его пить с аминокислотами, и почему высокие дозировки уже не в моде!

Почему мы называем витамин С самым полезным другом? Потому что он никогда не бросит в беде!

Витамин С участвует в синтезе коллагена, что важно для красивой кожи и ее эластичности. Он поддерживает боевую готовность, активируя адреналин, если вдруг возникнет опасность. То есть, работает как наш охранник, который поможет убежать или вступить в бой!))

Другие важные функции витамина С: детоксная и антиоксидантная, он очищает организм от токсинов и нейтрализует свободные радикалы. И еще помогает усваивать железо.

Особенно важен витамин С для курильщиков , поскольку защищает организм от оксидативного стресса и клетки от разрушения, удаляет продукты распада сигаретного дыма.

Важно! Для уменьшения морщин и улучшения цвета лица витамин С эффективнее при нанесении на кожу, чем при употреблении внутрь, так он действует быстрее и эффектинее.

Также витамин С популярен для поддержки иммунитета в сезон гриппа и ОРЗ, дозировка для этого 250 — 1000 мг/сутки , но лучше всего его принимать в течение всего простудного сезона!

  • 90 мг/день для взрослых мужчин и 75 мг/день для взрослых женщин
  • дополнительно 35 мг/день рекомендуется для курильщиков
  • 85 мг/день для беременных женщин и 120 мг/день для кормящих

А теперь внимание! Эти дозировки рассчитаны при здоровой диете и более чем достаточны для нормального синтеза коллагена!

Максимально безопасная дозировка (UL) составляет 2000 мг/день. Но, согласно последним исследованиям, ежедневный прием 1000 мг и выше имеет побочные эффекты:

  • у женщин увеличивается риск развития катаракты
  • у мужчин увеличивается риск камней в почках (образуются кристаллы оксалата кальция)
  • снижает эффективность статинов, антидепрессантов и антикоагулянтов
  • высокие дозировки витамина С влияют на результаты анализа крови (на сахар и холестерин)
  • ухудшает работу мышц при тренировках на выносливость

Не очень приятные последствия высоких дозировок витамина С, согласитесь. Причем, эти эффекты не зафиксированы при приеме 500 мг/день .

Моя безопасная норма витамина С 500 мг в день на эту весну. А людям, имеющим склонность к образованию камней в почках, рекомендуется ограничить до 250 мг/день витамина С!

В этот раз я остановилась на марке American Health. Цитрусовые биофлавоноиды в составе её комплексов повышают усваиваемость витамина С.

Форма Эстер Си не раздражает слизистую оболочку желудка при высоких дозировках, что особенно важно для людей, которые имеют повышенную кислотность и чувствительный желудок. И как обычно, дам список вариантов , которые выбрала для себя:

Дозировка 500 мг

  • American Health, Ester-C with Citrus Bioflavonoids, 500 mg, 120 Capsules (на 4 месяца приема)
  • American Health, Ester-C, Powder with Citrus Bioflavonoid s (порошок, удобно)
  • American Health, Ester-C with Cranberry & Immune Health Complex (для иммунитета)
  • American Health, Ester-C, with Probiotics, Digestion & Immune Health Complex (с пробиотиками)

Дозировка 250 мг

Аскорбиновая кислота - это витамина, которую рекомендуется употреблять не только во время простуды, но и для профилактики различных вирусных инфекций.

Ценное вещество позволяет укрепить иммунную систему человека, за счет чего организм лучше сопротивляется различным заболеваниям.

Максимальная допустимая суточная норма витамина С - 100 мг (для взрослого человека). При болезни дозировка увеличивается.

Аскорбиновая кислота, польза которой очень велика, самостоятельно организмом не синтезируется. Получить ее можно из многих растительных продуктов, либо купить в аптеке классические витамины.

Аскорбиновая кислота: признаки дефицита, откуда ее можно получить

Дефицит в организме витамина С может негативно сказаться на здоровье человека. Определить недостаток аскорбиновой кислоты мо

tltaudit.ru

Витамин C (аскорбиновая кислота) - «враг инфекций»

Впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен из лимонного сока в 1923 году, синтезировали в 1933 году, и уже пять лет спустя было осуществлено промышленное производство аскорбиновой кислоты.

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка разрушается от высоких температур, света и кислорода. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, это необходимо учитывать и чаще кушать свежие продукты.

Роль витамина С

Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е. Прием ударной дозы витамина С поможет преодолеть любое простудное заболевание, ускорит заживление ран.

Также витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ.

Витамин С давно известен как лекарство для больных цингой. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процесс старения организма.

Суточная потребность в витамине C:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине С, мг в сутки:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской30354045
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской50607090
Женский6070
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской90-
Женскийдополн. +10дополн. +30

Верхний допустимый уровень потребления Витамина С установлен в 2000 мг в сутки

Болезни, стрессы, изменение климатических условий и преклонный возраст увеличивают потребность организма в витамине С.

Взаимодействие витамина С

Витамин С положительно влияет на эффективность воздействия на организм витаминов А, В1, В2, В5, витамина E и фолиевой кислоты.

Противозачаточные средства уменьшают эффективность витамина С.

Симптомы дефицита витамина С

  • вялость
  • сухость кожи
  • раздражительность
  • общая болезненность
  • боль в суставах
  • кровоточивость десен
  • воспаление слизистых оболочек
  • частые простуды
  • повышенная утомляемость
  • бессонница
  • плохая концентрация внимания
  • потеря волос
  • депрессия
  • цинга

Симптомы передозировки витамином С

При злоупотреблении большими дозами витамина С в течение длительного промежутка может наблюдаться раздражение мочевого тракта, кожный зуд, поносы.

Также не стоит злоупотреблять аскорбиновой кислотой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.

Источники витамина С

Растительные: сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста, помидоры, картофель, брокколи, манго, петрушка, яблоки отечественные, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, помело, дыня.

Животные: витамин С в продуктах животного происхождения представлен не так широко, в качестве его источника можно выделить печень, почки, надпочечники, лошадиное молоко.

Синтез в организме: в организме человека витамин С не синтезируется.

Продукты богатые витамином C, аскорбиновая

Наименование продуктаВитамин C, аскорбиновая, мг%РСП
Шиповник сухой10001111,1%
Шиповник650722,2%
Сироп из шиповника400444,4%
Шиповниковый сок400444,4%
Можжевельник266295,6%
Перец красный сладкий250277,8%
Облепиха200222,2%
Смородина черная200222,2%
Княженика200222,2%
Перец сладкий200222,2%
Перец сладкий маринованный200222,2%
Киви180200%
Белый гриб сушеный150166,7%
Петрушка150166,7%
Жимолость150166,7%
Перец жгучий красный143,7159,7%
Цедра апельсиновая136151,1%
Цедра лимонная129143,3%
Киви пюре100111,1%
Укроп100111,1%
Капуста брюссельская100111,1%
Черемша100111,1%
Боярышник90100%
Брокколи89,299,1%
Черносмородиновый сок85,595%
Калина8291,1%
Шафран80,889,8%
Рябина садовая красная7077,8%
Капуста цветная7077,8%
Капуста цветная маринованная7077,8%
Лимонник7077,8%
Подберезовик сушеный6066,7%
Подосиновик сушеный6066,7%
Апельсин6066,7%
Земляника (садовая), клубника6066,7%
Капуста краснокочанная6066,7%
Хрен корень5561,1%
Шпинат5561,1%
Капуста кольраби5055,6%
Киви подварка4651,1%
Томатная паста. Консервы4550%
Кизил4550%
Грейпфрут4550%
Капуста белокочанная4550%
Щавель4347,8%
Джем черносмородиновый4044,4%
Сок апельсиновый4044,4%
Ирга4044,4%
Смородина белая4044,4%
Сок грейпфрутовый4044,4%
Лимон4044,4%
Мандарин3842,2%
Сельдерей3842,2%
Бузина3640%
Сок лимонный3640%
Петрушка (корень)3538,9%
Лук порей3538,9%
Лисички3437,8%
Печень говяжья3336,7%
Печень телячья3336,7%
Крыжовник3033,3%
Брюква3033,3%
Белый гриб3033,3%
Капуста белокочанная, квашеная3033,3%
Лук зеленый (перо)3033,3%
Орех гинкго, сушеный29,332,6%
Морошка2932,2%
Редька черная2932,2%
Капуста пекинская2730%
Томатное пюре. Консервы2628,9%
Печень куриная2527,8%
Печень баранья2527,8%
Горох зеленый свежий2527,8%
Малина2527,8%
Сок мандариновый2527,8%
Смородина красная2527,8%
Помидоры (томаты), грунтовые2527,8%
Редис2527,8%
Томаты консервированные целые2527,8%
Помидоры (томаты)2527,8%
Батат2325,6%
Айва2325,6%
Айва, консервированная (половинки или кусочки)2325,6%
Мирабель2325,6%
Патиссон2325,6%
Печень свиная2123,3%
Картофель2022,2%
Пастернак (корень)2022,2%
Сок ананасовый2022,2%
Голубика2022,2%
Дыня2022,2%
Репа2022,2%
Фасоль (стручок)2022,2%
Спаржа2022,2%
Шпинат-пюре. Консервы2022,2%
Помидоры (томаты), парниковые2022,2%
Терн1718,9%
Мушмула1617,8%
Сельдерей корень сушеный1516,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении "Мой здоровый рацион"

Источник: abcslim.ru

К списку статей

health-diet.ru

Аскорбиновая кислота дозировка. Дозы больным, взрослым, детям, при беременности

Как известно, витамин С является одним из важнейших витаминов, принимающих участие практически во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма. Он выступает главным помощником при борьбе с простудными заболеваниями, прекрасно укрепляет иммунную систему и улучшает метаболизм. Главным «носителем» данного витамина является аскорбиновая кислота – основной кислотный элемент в организме человека.
Содержание:

Польза аскорбиновой кислоты

Поскольку аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие почти во всех процессах жизнедеятельности организма, то ее пользу можно на все сто процентов оценить тогда, когда возникает ее нехватка. А именно, такие симптомы, как бледность кожи, постоянная усталость, плохой сон и аппетит, частые простудные заболевания, снижения иммунитета и боль в конечностях, в большинстве случае свидетельствуют о том, что в организме отсутствует кислота в необходимых объемах.

Регулярное употребление витамина С способствует:

  1. укреплению иммунной системы;
  2. нормализации уровня холестерина;
  3. предотвращению заболеваний дыхательной системы;
  4. повышению гемоглобина и улучшению состава крови;
  5. укреплению сердечнососудистой системы;
  6. улучшению общего состояния организма, в том числе, кожи, волос и ногтей;
  7. омоложению организма.

ВАЖНО! Аскорбиновая кислота входит в состав практически всех лекарственных препаратов, которые способствуют быстрейшему выздоровлению организма. Однако, она может быть даже вредной, если употреблять ее неправильно, не придерживаясь определенных дозировок.

Дозировка аскорбиновой кислоты при простуде или сколько можно аскорбинок есть в день

Перед употреблением аскорбиновой кислоты необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами. Витамин С можно применять в трех разновидностях: таблетированная форма, внутримышечно или внутривенно.

ВАЖНО! Суточную максимальную дозировку для каждой витаминной разновидности должен назначать квалифицированный врач.

Безусловно, чаще всего назначают аскорбинку в таблетках, так как принимать ее в таком виде более приятно и комфортно, как детям, так и взрослым. Доза витамина зависит от возраста и массы тела человека. Лучше его употребляют после еды.

Как правило, суточная доза аскорбинки, необходимая для человека, составляет от 0,05 г до 100 мг. Однако, она должна увеличиться при возрастании физнагрузок, в период простудных (инфекционных) заболеваний, во время беременности, эмоционального и умственного напряжения. Терапевтическая доза витамина в сутки составляет от 500 мг до 1500 мг.

Аскорбиновая кислота дозировка для взрослых:

  • В таблетках. Для профилактики и общего поддержания аскорбиновой кислоты в организме, ее выписывают взрослым по 0,05 г – 0,1 г два раза в день. Во время лечения дозу витамина С увеличивают практически в два раза – по 1 таблетке 3 раза в сутки.
  • В драже. Максимально возможная доза аскорбиновых драже для взрослых составляет 1-2 штуки по 0,05 г. В лечебных целях количество драже можно увеличивать до 5 в сутки.
  • В порошковом виде. С профилактической целью витамин С в порошке принимают: от 50 мл до 100 мл в сутки, при лечении: от 300 мл до 500 мл. При этом, 1000 мг порошка растворяют в 1 л чистой воды и принимают после потребления пищи.
  • в ампулах. В случае внутримышечного (внутривенного) использования применяют 5-процентный раствор витамина (аскорбината натрия). Лечебная доза равняется 1-5 мл от одного до трех раз в сутки. Как правило, для профилактики дефицита используют таблетированные формы аскорбиновой кислоты или в виде драже.

Аскорбиновая кислота при беременности

Аскорбиновая кислота один из первых препаратов, которые назначают беременным женщинам. Она влияет на многие процессы, связанные с нормальным ростом и развитием малыша, а также является прекрасной профилактикой возможных кровотечений во время родов. Максимально допустимая доза для женщин в «интересном» положении во втором и третьем семестрах составляет 60 мг.

ВАЖНО! Передозировка препарата в период беременности (особенно в первом триместре) очень плохо сказывается на здоровье малыша и может привести к развитию аскорбиновой болезни, цинги и, в редких случаях, прерыванию беременности.

Как же правильно принимать витамин С женщинам, вынашивающим ребенка:

  • В таблетках. Если нет противопоказаний, то беременным следует принимать от 2 до 4 таблеток в сутки (1 таблетка – 25 мг). В первые месяцы суточное потребление витамина не должно превышать 60 мг.
  • В драже. При беременности рекомендуется, начиная со второго семестра, принимать по 1-2 драже витамина С, где одно драже содержит 50 мг кислоты.
  • В порошковом виде. В период вынашивания ребенка и лактации следует употреблять не более 60 мл и 80 мл раствора витамина С, соответственно. Приготовить раствор нужно, строго следуя инструкции: 2,5 г порошка растворить в 2,5 л чистой кипяченой воды. Пить после еды.
  • в ампулах. Для инъекций используют 5-ти процентный раствор кислоты. Беременным назначают 1-1,5 мл 5% раствора один раз в сутки (1 мл раствора содержит 50 мг аскорбиновой кислоты).

ВАЖНО! При беременности необходимость приема аскорбиновой кислоты, дозировку и продолжительность употребления назначает исключительно врач!

Аскорбиновая кислота дозировка для детей

- В таблетках. Лечебная доза для детей от 3 до 7 лет – по 2-4 таблетки (50-100 мг) в сутки, для детей в возрасте от 7 до 10 лет – по 4 таблетки (100 мг) в сутки, детям от 10 до 14 лет – по 4-6 таблеток (100-150 мг) в день. «Аскорбинку» не следует давать детям, младше 3-х лет. Для профилактики витамин С нужно употреблять детям от 3 до 14 лет по 1 таблетке в сутки.
- В драже. Рекомендованная профдоза для детей, старше 5 лет составляет – 1 драже в сутки, при лечебной терапии – 2-3 драже в день.
- В порошковом виде. С профилактической целью детям старше 6 лет рекомендуют применять препарат после еды, в виде готового раствора до 50 мл в сутки. Лечебная доза составляет до 10 мл в сутки.
- В ампулах детям назначают: в возрасте до 6 месяцев - по 0,4-0,6 мл 5% раствора, 6 -12 месяцев –0,7 мл 5% раствора, 1-3 года –0,8 мл 5% раствора, 4-10 лет – 0,9 мл 5% раствора, 11-14 лет –1 мл 5 % раствора, старше 15 лет - 1,2-2 мл 5% раствора 1 раз в сутки.

Дозировки аскорбиновой кислоты для кошек

Как уже говорилось выше, аскорбиновая кислота является важнейшим витамином для человеческого здоровья, принимающим участие практически во всех процессах жизнедеятельности. Примечательно, но витамин С также важен и для животных, в том числе и для кошек, собак, свиней, птиц, лошадей и т.п. Он повышает иммунитет, выводит токсины, нормализирует обмен веществ, также показан при переломах, травмах, отравлениях, патологиях почек, кишечника и т.п. Часто «аскорбинку» кислоту назначают беременным животным.

Кошка или собакам витамин С дают тремя способами: внутримышечно, внутривенно или вводя под кожу. Применяют 5% раствор «аскорбинки» в ампулах или же в порошке. Дозировку назначает исключительно ветеринарный врач, учитывая вес животного и его состояние. Как правило, доза равняется 0,1-0,2 мл на 1 кг веса. В порошке животным назначают от 50 до 200 мг веса на 1 кг веса. Порошкообразный витамин С дают, смешанный с кормом.

Дозировка аскорбиновой кислоты с глюкозой

Витамин С в сочетании с глюкозой является мощнейшим природным антиоксидантом, который принимает участие во многих биохимических процессах организма. Он благотворно влияет на состояние печени и почек, выводит токсины, обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами, активизирует процессы кровообращения, улучшает усвоение железа и ускоряет метаболизм.

Обычно, аскорбиновую кислоту в паре с глюкозой назначают для повышения защитных функций организма, для правильной выработки гормонов надпочечной и щитовидной железы. Дозу лекпрепарата назначает врач, исходя из возраста, веса человека, его состояния и сложности заболевания. В профилактических целях взрослым и детям от 14 лет рекомендуют принимать от 50 до 100 мг в день, детям до 14 лет – до 50 мг в день. Лечебная максимально допустимая дозировка витамина С и глюкозы для детей от 6 до 14 лет равняется не более 150 мг в сутки (2-3 таблетки в день), для взрослых – по 50-100 мг препарата 3 раза в день. Длительность лечения не должна превышать больше двух недель.

Чем грозит передозировка аскорбиновой кислоты - симптомы передозировки

Следует отметить, что передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем ее нехватка. А все потому, что вследствие ее большого накопления происходит интоксикация организма, или попросту отравление.

ВАЖНО! Дозировку витамина С необходимо уменьшить или вообще исключить его прем, при внесении в свой ежедневный рацион большого количества цитрусовых – мандарин, апельсин, грейпфрута, зелени – петрушки, укропа, шпината, ягод – красной и черной смородины, крыжовника.

Вас должны насторожить такие симптомы, как:

  • тошнота, частые головокружения, общая слабость организма;
  • раздражительность и повышенная нервозность;
  • плохой сон;
  • проблемы с кишечником: боли, рези, расстройства;
  • рвота, спазмы желудка;
  • кожные высыпания.

ведь они могут свидетельствовать об избытке витамина С в Вашем организме. Чтобы не допустить передозировки витамина очень важно установить для себя индивидуальную суточную норму препарата и сбалансировать прием аскорбинки с продуктами, содержащими ее в больших объемах.

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.

knyagna.ru

Суточная доза витаминов и минералов для женщин. Суточная норма витамина с

Cодержание статьи:

Суточная дозировка витамина для детей, женщин и мужчин. Когда его следует принимать. Возможные противопоказания.

Витамин С (аскорбиновая кислота, «аскорбинка») - главный элемент рациона, без которого невозможно нормальное развитие и рост человека. Это вещество относится к категории водорастворимых, а его излишки выводятся вместе с мочой. Но не все знают, что организм нуждается в регулярном его поступлении, а снижение суточной нормы часто приводит к серьезным последствиям.

Какова же норма витамина С в сутки? В чем заключаются риски дефицита аскорбиновой кислоты, опасен ли ее переизбыток для здоровья? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.

Полезные свойства

Польза «аскорбинки» подтверждена десятками различных исследований. При этом ученым удалось доказать следующее действие на организм:

  • Восстановление клеток эпидермиса, связок, сухожилий и сосудов кровеносной системы. Все это омолаживает организм, делает его стойким к современным вызовам - негативной экологии, тяжелой работе, неблагоприятному климату и так далее.
  • Ускорение заживления ран и шрамов. По этой причине аскорбиновую кислоту часто выписывают в послеоперационный период или после получения травмы.
  • Укрепление и восстановление костей, зубов и хрящевых тканей.
  • Поставка требуемого объема антиоксидантов, блокирующих процессы, связанные с негативным воздействием опасных для здоровья радикалов. Достаточное поступление витамина гарантирует замедление процессов старения, снижение риска развития злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление иммунной системы и защита от негативного воздействия вирусных заболеваний.

Стоит запомнить, что организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту . По этой причине потребность в ней нужно покрывать из пищи. Кроме того, в учет должны браться следующие моменты:

  • Если суточная норма элемента регулярно поступает в организм, то это способствует быстрому выздоровлению и отсутствию осложнений.
  • Аскорбиновую кислоту стоит воспринимать только как дополнение к основному рациону. Она будет эффективной только в комплексе с другими витаминами и минералами.


Суточная дозировка

При планировании рациона стоит учитывать нормы потребления витаминов, чтобы избежать передозировки или дефицита. В случае с аскорбиновой кислотой требования к дозировке зависят от возраста, состояния здоровья человека и ряда других факторов (об этом ниже). Здесь стоит выделить следующие закономерности:

  1. Дети . Стоит отметить, что норма аскорбиновой кислоты у детей ниже, чем у взрослых. При этом потребность в элементе появляется сразу после рождения:
    • в возрасте до полугода - 30 мг;
    • от полугода до года - 35 мг;
    • от года до трех - 40 мг;
    • от четырех до десяти лет - 45 мг.
  2. Суточная норма для мужчин и подростков выше, чем у детей. Этот витамин способен укрепить иммунную систему и наладить работу многих «мужских» систем. Чтобы покрыть потребность в элементе, лица мужского пола должны принимать:
    • в возрасте 11-14 лет - 50 мг;
    • с 15 лет и далее - 60 мг.
  3. Норма для женщин . Что касается представительниц прекрасного пола, то у них потребность в аскорбиновой кислоте аналогична:
    • в возрасте 11-14 лет - 50 мг;
    • с 15 лет и далее - 60 мг.

    Но в некоторых случаях женщины нуждаются в большем потреблении:

    • в период вынашивания ребенка - 70 мг;
    • во время кормления малыша - 95 мг.

Дневную норму витамина рекомендуется делить на 2-3 части . Это связано с тем, что организм человека сразу расходует поступивший элемент, а дозированное поступление - шанс поддержать высокий уровень вещества в течение всего дня.


Стоит отметить, что потребность в аскорбиновой кислоте меняется под действием следующих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • сложности работы;
  • наличия заболеваний;
  • вредных привычек;
  • особенностей окружающей среды и так далее.

Так, суточная норма возрастает в следующих случаях:

  • Жители Крайнего Севера должны увеличить дозировку на 40-50%.
  • Старый организм хуже усваивает аскорбиновую кислоту. По этой причине с 45-50 лет допускается повышение дозировки на 20-30%.
  • Курение, лихорадка, стрессы, болезни, токсическое воздействие - дополнительные факторы, которые повышают потребность в столь важном элементе.

Как распознать дефицит?

При планировании рациона стоит знать дневную норму витамина С и первые признаки его нехватки. Тогда удастся своевременно выявить недостаток аскорбиновой кислоты и избежать неприятных последствий для организма. Эта проблема действительно актуальна. Последние исследования, проведенные учеными из стран СНГ, только подтвердили опасения - 60-70 процентов детей недополучают рассматриваемого элемента. При этом дефицит проявляется зимой и весной, когда рацион питания особенно обеднен (с позиции наличия в составе витамина C).

Недостаток «аскорбинки» негативно сказывается на способности организма противостоять инфекциям. По статистике, частота заболеваемости ОРВИ возрастает именно из-за сниженной нормы потребления витамина С. Объяснить это легко. Действие элемента направлено на уничтожение болезнетворных бактерий, а его дефицит приводит к снижению эффективности борьбы с инфекцией.

Чтобы распознать нехватку, стоит ориентироваться на следующие проявления:

  • кровоточивость десен;
  • появление депрессии;
  • чрезмерная раздражительность;
  • боли в суставах;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • потеря волос;
  • синяки под глазами;
  • общее болезненное состояние;
  • вялость и апатия.


Показания к применению и передозировка

Аскорбиновая кислота - важный элемент рациона. При этом требуемая норма витамина в сутки должна поддерживаться в течение всего года. Отдельно стоит выделить ситуации, когда назначение обязательно:

  • болезни печени;
  • передозировка антикоагулянтов;
  • переутомление;
  • период роста;
  • беременность и лактация;
  • инфекционные заболевания;

bandy777.ru

инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Фармакодинамика
Аскорбиновая кислота (витамин С) относится к группе водорастворимых витаминов. Аскорбиновая кислота (витамин С) обладает выраженными восстановительными свойствами. Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, регуляции углеводного обмена, влияет на обмен аминокислот ароматического ряда, метаболизм тироксина, биосинтез катехоламинов, стероидных гормонов и инсулина, необходима для свертывания крови, синтеза коллагена и проколлагена, регенерации соединительной и костной ткани. Улучшает проницаемость капилляров. Способствует абсорбции железа в кишечнике и принимает участие в синтезе гемоглобина. Повышает неспецифическую резистентность организма, имеет антидотные свойства. Дефицит витамина С в пище приводит к развитию гипо- и авитаминоза С, поскольку в организме этот витамин не синтезируется.
Фармакокинетика
Всасывание. Абсорбируется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) (преимущественно в тощей кишке). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 70 %; при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается до 50-20 %. Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, запор или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбиновой кислоты в кишечнике.
Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме - около 1,5 г при приеме ежедневных рекомендуемых доз и 2,5 г при приеме 200 мг/сут. Время достижения максимальной концентрации (Тcmax) после приема внутрь - 4 ч.
Распределение. Связь с белками плазмы - 25 %. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем - во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.
Метаболизм. Метаболизируется преимущественно в печени в в дезоксиаскорбиновую и далее в щевелевоуксусную кислоту и аскорбат-2-сульфат.
Выведение. Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в неизмененном виде и в виде метаболитов.
При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме. Выводится при гемодиализе.

Аскорбиновая кислота при пероральном применении повышает абсорбцию пенициллина, тетрациклина, железа; способствует всасыванию алюминия в кишечнике, что следует учитывать при одновременном лечении антацидами, содержащими алюминий.
Одновременное применение витамина С и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Витамин С можно применять только через 2 часа после инъекции дефероксамина.
Длительное применение больших доз лицами, которые лечатся дисульфирамином, тормозит реакцию дисульфирам-алкоголь.
Высокие дозы лекарственного средства уменьшают эффективность трициклических антидепрессантов, нейролептиков - производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина, нарушают выведение мексилетина почками, влияют на резорбцию витамина В12.
Аскорбиновая кислота повышает общий клиренс этилового спирта.
Лекарственное средство уменьшает токсичность сульфаниламидных лекарственных средств, снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.
Витамин С усиливает выделение оксалатов с мочой, таким образом повышая риск формирования в моче оксалатных камней, повышает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами.
Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении уменьшают запасы аскорбиновой кислоты в организме.
Абсорбция аскорбиновой кислоты снижается при одновременном применении пероральных контрацептивных средств, употреблении фруктовых или овощных соков, щелочного питья.
Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, проконсультируйтесь с врачом относительно возможности применения препарата.

Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом!
При применении высоких доз или при длительном применении лекарственного средства необходимо контролировать функции почек и уровень артериального давления, а также функции поджелудочной железы. Следует с осторожностью применять лекарственное средство пациентам с заболеваниями почек в анамнезе.
При мочекаменной болезни суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 1 г. Не следует назначать большие дозы лекарственного средства пациентам с повышенным свертыванием крови.
Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, ее применение в высоких дозах может быть опасным для пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией. Пациентам с высоким содержанием железа в организме следует применять лекарственное средство в минимальных дозах.
Одновременное применение лекарственного средства со щелочным питьем уменьшает всасывание аскорбиновой кислоты, поэтому не следует запивать его щелочной минеральной водой. Также всасывание аскорбиноцрй кислоты может нарушаться при кишечных дискинезиях, энтеритах и ахилии.
С осторожностью применять для лечения пациентов с дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы.
Аскорбиновая кислота как восстановитель может влиять на результаты лабораторных исследований, например, при определении содержания в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы.
Поскольку аскорбиновая кислота имеет легкое стимулирующее действие, не рекомендуется применять лекарственное средство в конце дня. В связи со стимулирующим влиянием кислоты аскорбиновой на образование кортикостероидных гормонов при применении лекарственного средства в больших дозах нужен контроль функций почек и артериального давления.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: при применении в дозировке свыше 1 г в сутки - раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, изжога, тошнота, рвота, диарея.
Со стороны почек и мочевыделительной системы: повреждение гломерулярного аппарата почек, кристаллурия, образование уратных, цистиновых и/или оксалатных конкрементов в почках и мочевыводящих путях, почечная недостаточность.
Со стороны иммунной системы: отек Квинке, иногда - анафилактический шок при наличии сенсибилизации.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожная сыпь, зуд, крапивница, экзема.
Со стороны эндокринной системы: повреждение инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия) и нарушение синтеза гликогена вплоть до появления сахарного диабета.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, дистрофия миокарда. Со стороны системы крови и лимфатической системы: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, тромбообразование, эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз; у пациентов с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы кровяных телец может вызвать гемолиз эритроцитов, гемолитическая анемия (у пациентов с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы).
Со стороны нервной системы: повышенная возбудимость, нарушение сна, головная боль, ощущение жара, утомляемость.
Со стороны обмена веществ: нарушение обмена цинка, меди.
В случае появления любых нежелательных реакций необходимо посоветоваться с врачом!

apteka.103.by

Суточная норма витамина С

Витамин C является одной из разновидностей аскорбиновой кислоты и играет в организме важную окислительно-восстановительную роль. Без его участия невозможна полноценная работа иммунной системы.

Организм становится беззащитным перед возбудителями инфекций. Нарушаются процессы обмена веществ, свёртываемости крови и регенерации тканей. Затрудняется усвоение других витаминов.

Поэтому важно ежедневно получать обязательную для поддержания полноценной жизни порцию аскорбиновой кислоты вместе с потребляемой пищей.

В каких продуктах и в каких количествах содержится витамин C?

Достаточно съесть всего 150 г апельсинов, чтобы обеспечить дневную норму этого незаменимого витамина.

Природными кладовыми витамина Ц по праву считаются растения. Употребление в пищу цитрусовых, зелёных овощей (болгарского перца), разных видов капусты, чёрной смородины и шиповника (плодов и настоев из листьев), картофеля (особенно печёного), помидоров и яблок гарантирует, что дефицит аскорбиновой кислоты вам не грозит.

В данной таблице представлен список продуктов и количество витамина C, в них содержащегося:

Продукты Содержание (мг на 100 г)
Овощные культуры
Перец (красный) 250
Хрен 110–200
Перец (зелёный сладкий) 125
Капуста (цветная) 75
Редис 50
Капуста (белокочанная) 40
Помидоры (красные) 35
Горошек зелёный (свежий) 25
Картофель (молодой) 25
Томатная паста 25
Патиссоны 23
Капуста (квашеная) 20
Редька 20
Репа 20
Огурцы 15
Томатный сок 15
Горошек зелёный (консервированный) 10
Кабачки 10
Картофель 10
Лук (репчатый) 10
Морковь 8
Баклажаны 5
Зелень
Петрушка (листья) 150
Укроп 100
Черемша 100
Щавель 60
Шпинат 30
Лук (зелёный, перо) 27
Салат 15
Фрукты
Шиповник (сухой) До 1500
Шиповник 470
Грейпфруты 60
Апельсины 50
Лимоны 50
Яблоки (антоновка) 30
Мандарины 30
Дыни 20
Абрикосы 10
Бананы 10
Персики 10
Груши 8
Сливы 8
Арбузы 7
Гранаты 5
Ягоды
Смородина (чёрная) 250
Облепиха 200
Рябина (красная) 100
Земляника (садовая) 60
Крыжовник 40
Смородина (красная) 40
Малина 25
Брусника 15
Клюква 15
Вишня 15
Черника 5
Виноград 4
Грибы
Лисички (свежие) 34
Грибы белые (свежие) 30

Ежедневная норма

Доказано, что в молодости витамин C усваивается легче, поэтому у мужчин и женщин в возрасте потребность в аскорбиновой кислоте повышается.

Чтобы рассчитать суточную норму витаминов, необходимо ориентироваться на возраст и пол человека, его образ жизни (физический труд, сидячая работа), вынашивание ребёнка или грудное кормление, климат, вредные привычки.

Суровый северный климат, как и жаркий тропический, способствуют увеличению дневной нормы потребления витамина C на 20-30 % (до 250 мг). А стрессы, болезни и курение повышают необходимость в этом витамине на 35 мг в сутки.

Во избежание опасности для здоровья суточная норма витамина должна составлять от 50 до 100 мг. При терапии врачи могут прописать 500-1500 мг вещества в день.

Этот витамин следует принимать на протяжении всего дня по 2-3 захода. Таким образом требуемая доза полезной кислоты будет распределена в организме равномерно.

Для мужчин

Основную дозу витамина С нужно получать из продуктов питания

Недобор витамина C в мужском организме приводит к снижению плотности сперматозоидов в семенной жидкости и к потере ими способности двигаться (особенно это касается курильщиков).

При получении мужчиной рекомендованной дозы в 60-100 мг аскорбиновой кислоты в день способность к зачатию восстанавливается.

Для женщин

Женщины, испытывающие недостаток в рационе витамина, чаще жалуются на ощущение слабости и вялости. У них отмечается повышенная ломкость капилляров.

Недостаток кровоснабжения приводит к ломкости волос, кровоточивости дёсен и высыпаниям на коже.

Чтобы поддержать женскую красоту и здоровье, достаточно употреблять 60-80 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

Суточная норма витамина C, необходимая для женщин, принимающих оральные контрацептивы, должна быть выше, чем стандартная женская дневная норма. Это объясняется тем, что концентрация витамина в их крови понижена.

Для детей

Особенно необходим витамин С детскому организму

Важно обеспечить малышу должное количество поступающей в организм аскорбиновой кислоты. От этого зависит рост и восстановление детских костей, тканей, кровеносных сосудов, а также иммунитет.

Витамин C незаменим для полноценного усвоения железа. Он положительно сказывается на жизнедеятельности внутренних органов и состоянии нервной системы ребёнка.

Суточная норма для детей варьируется от 30 до 70 мг в день. Положенная норма определяется возрастом и весом малыша.

При простуде

Недополученный с едой объём аскорбиновой кислоты можно добрать из поливитаминных комплексов, необходимую дозировку которых может определить врач.

Для предотвращения заражения вирусными простудными заболеваниями и для их лечения рекомендуется повысить дозу употребления аскорбиновой кислоты до 200 мг (курильщикам – 500 мг).

Это поможет облегчить самочувствие во время болезни и быстрее восстановить силы.

Часть суточной нормы витамина C должна браться из продуктов питания. Пациентам рекомендуется пить на протяжении дня чай с лимоном, ягодные морсы, витаминные настои шиповника.

При беременности

Будущей маме важно обеспечить развивающегося малыша достаточным запасом витамина C. Он отвечает за производство коллагена, идущего на строение соединительных тканей.

Дневная доза потребляемой аскорбиновой кислоты должна быть минимум 85 мг.

Для спортсменов

Лицам, занимающимся профессиональным спортом, а также тем, кто ежедневно тяжело трудится физически, специалисты рекомендуют употреблять от 100-150 до 500 мг витамина С в день.

Витамин С является одним из основных элементов спортивного питания

Аскорбиновая кислота поможет им укрепить сухожилия, связки, кости и кожный покров. Этот мощный антиоксидант активизирует защитные силы иммунитета.

Витамин C принимает участие в белковом синтезе. Он регулирует усвоение потребляемого спортсменом протеина. Кроме того, аскорбиновая кислота подавляет выработку кортизола.

Учитывая эти свойства, данный витамин можно дополнительно включать в спортивное питание.

Его можно принимать в преддверии и во время тренировки, что поможет уберечь мышцы от разрушения.

Передозировка витамином C

Дневная доза аскорбиновой кислоты должна соответствовать рекомендуемым нормам. В противном случае случится передозировка, симптомы которой могут быть как временными, так и остаться с человеком даже после лечения авитаминоза.

Избыток витамина C чреват камнями в почках, уменьшением проницаемости сосудов и сильнейшими аллергическими реакциями.

Дефицит

Острый недостаток витамина С может закончиться цингой. При этом заболевании постепенно снижается выработка коллагена и ослабевают соединительные ткани. В итоге у заболевшего появляются кровоподтёки, болезненные ощущения в суставах, раны с трудом заживляются и даже выпадают волосы.

Отмечаются опухания и кровоточивость дёсен. Вследствие размягчения тканей и хрупкости мелких сосудов выпадают зубы. Болезненные проявления сопровождаются депрессией.

В случае поражения цингой необходимо срочно восстановить употребление с пищей или медикаментозно суточной нормы витамина C. В противном случае у заболевшего может развиться железодефицитная анемия. Возможен летальный исход.

Если вы заботитесь о здоровье, то вам необходимо следить, чтобы ежедневно в рационе витамин C присутствовал в достаточном количестве.

Ежесуточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить, употребляя в пищу апельсины, зелёный перец, шиповник, чёрную смородину и другие полезные растения и продукты.

Главное – точно рассчитать количество витамина C, избегая опасных для организма дефицита или передозировки. А подобрать подходящую суточную норму, с учётом индивидуальных запросов вашего организма, вам поможет врач.

drvitaminkin.com


Смотрите также