656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Свинина с какого возраста детям


Когда ребенку можно свинину. С какого возраста ребенку можно давать свинину? Что можно приготовить ребенку из свинины. Специфика и полезные свойства свинины

Интенсивный прикорм, помимо материнского молока, начинается у грудничков с седьмого месяца после рождения. Уже на восьмом месяце диетологи не только разрешают, но и рекомендуют вводить в рацион малыша мясные продукты, как правило, мясо, измельченное в виде пюре и обязательно совместно с уже освоенными младенцем пюре из овощей.

Мясо является ценным источником животного белка и минеральных веществ (калия, железа, фосфора). Многие родители предпочитают начинать прикорм малыша с наиболее «диетического» и нежного мяса индейки. В любом случае, каждый «сорт» мяса необходимо пробовать в отдельности, начиная с ½ чайной ложки мясного пюре. Ведь мясо, как и всякий новый для ребенка продукт, способно вызывать аллергические реакции. Со временем рацион малыша могут обогатить нежирная телятина или говядина, свинина (также не жирная, но постная). Достойное разнообразие мясного меню могут обеспечить мясо кролика или курицы, а также язык. Особенности и традиции отдельных регионов позволяют добавить в рацион такие мясные ингредиенты, как конина и оленина.

Некоторые родители с осторожностью относятся к введению в рацион ребенка свинины, предпочитая ей говядину или мясо курицы. Однако, следует помнить, что телятина и курятина, при включении в детское меню, также требуют осторожности. Ребенку, у которого проявилась явная непереносимость коровьего молока, телятину лучше не давать. Мясо птицы, в некоторых случаях, также провоцирует у малышей аллергическую реакцию. В таких случаях в мясной рацион ребенка рекомендуют включать свинину уже с восьмимесячного возраста.

Бытует мнение, что свинина сама по себе содержит много гистаминов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у маленьких детей. Это утверждение верно, пожалуй, лишь по отношению к жирному мясу. Если у родителей возникает подозрение на аллергию, введение в меню малыша свиного мяса можно ненадолго отложить. Нежное мясо поросенка в малых объемах можно понемногу давать с 10-тимесячного возраста.

Полностью отказываться от мяса в любом случае не следует, ведь необоснованное вегетарианство в детском питании влечет за собой нарушения в развитии всего организма ребенка. В самых серьезных случаях следствием отказа от мясной пищи становится недоразвитие головного мозга с опасностью прогрессирующего слабоумия. Не вполне обоснованным, в связи с этим, является мнение, что ребенок может получить абсолютно всё необходимое для роста и развития из круп, орехов, сои, семян и овощей, а мясом следует пренебречь, так как оно - всего лишь более доступный и дешевый их заменитель.

К восьмимесячному возрасту желудочно-пищевой тракт малыша уже готов справляться с перевариванием мяса, этому способствует подготовительный полуторамесячный период прикорма иными, новыми для малыша, блюдами.

Детям с пониженным уровнем гемоглобина или признаками рахита мясо нужно вводить и раньше положенного срока. Ввиду особых медицинских показаний мясо рекомендуют вводить в прикорм с 6 месяцев. Груднички, переведенные на искусственное вскармливание, также восполняют недостаток полезных веществ, если в их рацион постепенно вводится мясо.

Таким образом, начиная с 8-мимесячного возраста (а при особых показаниях возможно, и ранее), и до достижения ребенком возраста 2-3-х лет свиное мясо, во всех его разновидностях, и, безусловно, в разумных количествах, может быть введено в рацион вашего ребенка.

О свинине существует множество мнений и предрассудков. Против нее выступают такие религиозные конфессии, как иудаизм и ислам, полагая ее грязной пищей, непригодной человеку для употребления. Также многие врачи ввиду некоторых особенностей данного вида мяса рекомендуют не вводить его в рацион маленьких детей. Давайт

store-e.ru

Можно ли годовалому ребенку свинину. С какого возраста можно давать ребенку свинину и как вводить ее в рацион

Ответ от упроститься [гуру]
лучше после 1.5-2 лет

Ответ от Невроз [гуру]
с восьми месяцев по немногу

Ответ от Локки Лодур [гуру]
с 1 года ребенок переводится на общий стол.

Ответ от Валентина [гуру]
На данный момент врачи придерживаются мнения, что прикорм надо начинать как раз не с сока и фруктов, а с мяса. Наш педиатр как раз посоветовал начать со свинины, т. к. она наиболе легко переваривается и усваивается детским организмом. Мы покупали детские консервы в жестяных баночках. Моя дочь до сих пор их обожает и добавляет себе даже в мясной суп.

Ответ от Ирина Кобзарь [гуру]
нежирную свинину можно вводить постепено с 1 года. до года лучше говядина курица кролик индейка... да и мясо вводится не ранее 7 мес возраста.

Ответ от Марьяна [гуру]
я котлетки стала делать с нежирной свинины месяцев с восьми: фаршик+перепелиные яйца+манная крупа где-то1/5 от фаршика +лучок порубленный в блендере столько же как и манки перемешать сделать шарики 3 см в диамерте залить потихоньку кипятком сверху котлеток на 1 см закипит и на медленный огонь на час... за обе щечки до сих пор...

В последнее время споры о пользе свинины становятся все ожесточеннее. Особенно яростно против употребления этого вида мяса выступают мусульмане и иудеи. Предлагаем отбросить религиозные предрассудки и оценить, полезен ли этот продукт детям, с какого возраста его допустимо давать малышам, стоит ли от него отказаться.

Чем свинина отличается от других видов мяса?

На форумах и в блогах часто рекомендуют не давать малышам свинину до достижения ими возраста 1 года, двух или даже трех лет - мнения присутствуют самые разные. Может, она плохо усваивается? Нет, по этому параметру она уступает лишь баранине, более того, именно свиной жир считается более полезным для организма, чем говяжий. Есть и другие отличия:

  • в свинине содержится больше витаминов группы В, чем в говядине и баранине;
  • мясо мягче и приятнее на вкус - его легче разжевывать, в том числе малышам;
  • свинина быстрее готовится;
  • мясо содержит жировые прослойки, за счет чего выходит сочным - это свойство именуют мраморностью;
  • по содержанию белка свинина значительно превосходит курятину, индюшатину, а также говядину.

Свинина способствует росту мышечной массы, из-за чего ее рекомендуют кушать детям, испытывающим ежедневные физические нагрузки, в частности, занимающимся в спортивных секциях.

Чем полезна свинина

Положительные свойства свинины обусловлены содержащимися в ней веществами. Рассмотрим наиболее важные из них:

  • Витамины группы В, в том числе: тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, цианокобаламин. Все они чрезвычайно полезны и имеют огромное значение для правильного развития ребенка. Также витамины группы В положительно влияют на нервную систему ребенка, служат профилактикой анемии, повышают иммунитет.
  • Магний - полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает при стрессовых ситуациях, способствует усвоению витамина С, фосфора, кальция и натрия.
  • Калий - нормализует кислотно-щелочной баланс, активизирует интеллектуальную деятельность, полезен для скелетных мышц, обеспечивает поступление к мозгу достаточное количество кислорода.
  • Кальций - этот элемент содержится преимущественно в костях и зубах, но полезен и важен не только по этой причине, он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Медь - обеспечивает синтез эритроцитов и лейкоцитов, входит в состав коллагена (соединительная ткань), повышает иммунитет, способствует усвоению железа.

Также в свинине содержится цинк, йод, железо и многие другие полезные вещества, в том числе арахидоновая кислота, которая помогает при стрессовых ситуациях, еще одно положительное свойство - она активизирует регенерацию клеток. Вопреки установившимся стереотипам свинина не повышает холестерин, а способствует его понижению, кроме того, ее употребление положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца.

Нежное мясо свинины отлично усваивается, оно полезно для пищеварительной системы, в частности, для желудка и кишечника. Кроме того, в свинине содержатся линолевая и олеиновая кислоты - из категории жирных ненасыщенных они самые важные и полезные. Приятный вкус свиного мяса обусловлен меньшим содержанием соединительной ткани. Если в говядине волокна жесткие и с трудом развариваются, в свинине они мяг

papeleta.ru

С какого возраста ребенку можно давать свинину? Что можно приготовить ребенку из свинины. Свинина в детском питании

Содержание статьи:

В средствах массовой информации до сих пор не угасают дискуссии по поводу употребления свинины в пищу. Ярыми противниками этого выступают представители мусульманских и иудейских концессий. Иногда подобные дискуссии приобретают даже политическую окраску. Но родителей по большому счету интересует не политика и религиозные убеждения, а ответ на вопрос о том, можно ли детям свинину. Если можно, то в каком возрасте следует ее начинать давать ребенку?

Отличия свинины от другого мяса

Многие склоняются к мысли о том, что, пока ребенку не исполнится год, давать ему свинину не следует вовсе. Некоторые утверждают, что малыш не должен знакомиться со свининой, пока ему не исполнится три года. Что же служит причиной этого? Может это связано с ее плохой усвояемостью? Наверно, дело вовсе не в этом, поскольку по такому показателю свинина уступает лишь баранине. Свиные жиры несут организму больше пользы, чем те, что содержатся в говядине.

Имеется и ряд других отличий:

Это мясо более мягкое и приятное на вкус. Разжевать его в сравнении с другими видами более легко, что особенно актуально для малышей.

Мясо характеризуется содержанием жировых прослоек, что придает ему свойства «мраморности». От этого оно становится более сочным по своему характеру.

В свинине содержится больше белка, чем в курятине, мясе индейки и говядине.

Употребление свинины способствует набору мышечной массы. В связи с этим она может быть рекомендована детям, испытывающим значительные физические нагрузки при занятиях в спортивных секциях.

Польза свинины

Полезные свойства свиного мяса обусловлены содержанием в нем некоторых веществ:

1. В мясе содержится большое количество представителей витаминного ряда, относящихся к группе В. Благодаря этим витаминам, укрепляется нервная система ребенка, повышаются иммунные защитные силы. Кроме того, осуществляется на довольно высоком уровне профилактика анемий различного генеза.

2. Богатый минеральный состав делает свинину весьма желательным продуктом для нашего организма:

Поступление магния в организм необходимо для нормальной работы сердца. Этот элемент позволяет сгладить негативные последствия, к которым привели стрессовые ситуации. В присутствии магния лучше усваиваются многие другие минералы;

Достаточное количество калия в свином мясе ведет к нормализации кислотно-щелочного баланса. Вместе с ним лучше работают скелетные мышцы, а мозг обеспечивается достаточным количеством кислорода;

В мясе содержится достаточное количество кальция, а он необходим для костей и зубов. Вместе с ним нормализуется и работа сердца;

Продукт содержит большое количество меди, а она, как известно, является хорошим помощником железу в его усвоении. Медь участвует в процессе гемопоэза, при котором происходит синтез форменных элементов крови. Это элемент ведет к укреплению защитных сил организма.

Безусловно, в свинине в определенных количествах содержатся и другие химические элементы. Нежное свиное мясо отличается хорошим усвоением, что немаловажно для пищеварительного тракта. О

store-e.ru

С какого возраста ребенку можно давать свинину? Что можно приготовить ребенку из свинины

Взрослые люди сами вправе решать, есть им мясо или нет. За детей это делают родители. И даже вегетарианцы должны понимать, что это весьма ценный и необходимый продукт для каждого ребенка.

Почему мясо необходимо малышам

Содержащийся в нем белок является для клеток и тканей растущего организма строительным материалом. Имеются в нем необходимые аминокислоты и макроэлементы. Являясь источником железа, этот продукт оберегает детей от анемии.

Необоснованный отказ от мясных продуктов при кормлении малыша может стать причиной расстройства развития. В мясе содержатся вещества, которые благотворно влияют на головной мозг малыша, способствуют его росту. Известны даже случаи, когда при отказе от мясных блюд у детей наблюдалось серьезное недоразвитие мозга и даже прогрессирующее слабоумие. Поэтому думать, что все, что требуется растущему организму, можно взять только из овощей, круп, пренебрегая при этом мясом, - большая ошибка.

Не вредна ли крохам свинина

Мясо принято давать уже с самого раннего возраста. Начинают это делать в 7-8 месяцев с нежирных сортов – говядины, птицы, крольчатины. А как же любимое многими свиное мясо? Оно не только очень вкусно, но и является одним из основных источников полноценных белков, а также витаминов В12, D, фосфора, железа, калия, кальция, серы, йода, магния, марганца. Но в то же время некоторые заботливые родители полагают, что, поскольку в свинине много гистаминов, она может вызывать у малышей аллергию. Отчасти они правы, но эти опасения оправданы только для жирных сортов.
Так можно ли детям свинину? Не вреден ли для детского организма этот вид мяса? Или такой продукт, наоборот, необходим детскому организму для роста?
Медики однозначно полагают, что отказываться от этого вида мяса в детском питании не стоит. А с какого возраста ребенку можно давать свинину?

С какого возраста малютке начинать давать мясо?

По мнению врачей, к восьми месяцам организм малыша полностью готов к тому, чтобы переваривать правильно приготовленные мясные продукты. Потому в этом возрасте диетологи не просто разрешают, но и настойчиво рекомендуют детям измельченное мясное пюре в сочетании с овощами, к которым малыши уже привыкли. Ведь родители успели подготовить детский желудок прикормами (новые блюда необходимо вводить в питание ребенка с шести месяцев).

Вопрос о том, с какого возраста ребенку можно давать свинину, для детей, у которых появились признаки рахита или понижен гемоглобин, решается несколько иначе – такой вид мяса им нужно давать еще раньше! Есть ряд медицинских показаний, при которых рекомендуют начинать мясной прикорм с полугодовалого возраста.

Начинать знакомить ребенка с мясом нужно с одной чайной ложки приготовленного из него пюре.

И затем давать регулярно, доводя к годовалому возрасту дневную норму мясных продуктов, в том числе свинины, до 100 граммов.

Если у малыша обнаружена аллергия на содержащийся в мясе белок, кормить им нужно временно прекратить. А с какого возраста ребенку можно давать свинину вновь? Попробовать в следующий раз рекомендуется не ранее, чем месяцев с десяти.

Измельчать – не измельчать?

Первым мясным блюдом для ребенка, как правило, является пюре. Делать его нужно так: приготовить на пару небольшой кусочек нежирной свинины, а затем измельчить его при помощи блендера. Можно воспользоваться для этого и обыкновенной мясорубкой. Чтобы полученное пюре стало нежнее, необходимо добавить к нему небольшой кусочек сливочного масла.

Тщательно измельчать мясо для крохи нужно только в начале, ведь со временем надо начинать учить жевать. С какого возраста ребенку можно давать свинину, не перекрученную на мясорубке и не пропущенную через блендер?
В виде пюре, перемешанного с измельченными овощами, мясо необходимо давать до 9 месяцев. Но только у малыша прорежутся зубки в достаточном количестве, он сможет справиться с мягким нежным мясом, нарезанным небольшими ломтиками. Происходит это обычно, когда малышу исполнится год. Вот когда ребенку можно свинину давать кусочками.

Как правильно готовить свинину малышу?

Для приготовления детских блюд не рекомендуется покупать замороженное мясо, поскольку нельзя быть уверенными в его качестве. Подходит только парное или охлажденное.

А вот собственноручно приготовленный из свежего мяса фарш заморозить впрок можно.

Мясные продукты для детей обязательно проходят тепловую обработку. Это важно и для безопасности, и для лучшего их усвоения. Но при сильном нагревании структура и свойства мяса значительно изменяются. Чтобы в блюдах как можно лучше сохранились необходимые для детского организма элементы, продукт необходимо приготовить правильно.

Надо, например, учесть, что при варке мяса в бульон переходит значительная часть белка – до 50 процентов! Чтобы его сохранить, закладывать этот продукт надо в кипящую воду и варить на маленьком огне. А лучше всего готовить свинину на пару. Так в ней сохранятся еще и витамины с минералами.

Солить мясо, которое готовится для малыша, не рекомендуется. По крайней мере до года. Когда кроха подрастет, мясные блюда для него можно слегка подсолить, но лучше этого не делать. Если же очень хочется, чтобы мясо стало вкуснее, можно при варке добавить лук. После того как он придаст свинине особый характерный аромат, овощ можно выбросить. Аппетитность придаст также измельченная свежая зелень.

Меню для крохи

Отношение ребенка к еде, его вкусовые предпочтения закладываются в самом раннем возрасте. И родители должны уже с первых месяцев жизни малыша позаботиться о правильно сформированном вкусе. Многих мам волнует вопрос о том, что приготовить ребенку из свинины в столь нежном возрасте. Ведь так хочется, чтобы меню для маленького человечка было вкусным и разнообразным!

После первого пюре мясное меню можно разнообразить фрикадельками и котлетами, приготовленными по специальным детским рецептам.

Ведь именно на них малыши отрабатывают навыки жевания.

Первые котлетки

Котлеты свиные детям обычно начинают давать в возрасте от года до полутора лет, когда у малыша уже есть зубки. Перед их приготовлением мясо моют, подсушивают с помощью салфетки, нарезают на небольшие кусочки и два раза прокручивают через мясорубку. Мякиш хлеба (из муки высшего сорта) без корочки замачивают в молоке и добавляют в фарш. Его количество не должно быть больше четвертой части котлетной массы. Добавляют яйца, немного соли и специи.

Придают фаршу стандартную форму и кладут готовить на пару либо тушат в соусе. Котлеты свиные для детей с 2 лет можно уже слегка обжарить, но после этого все равно необходимо их потушить.

Аппетитные мясные шарики

Что можно приготовить ребенку из свинины еще? С большим удовольствием дети едят и фрикадельки. Маленькие, размером с орех, мясные шарики, сваренные в бульоне, нравятся малышам не только вкусом, но и красивой формой, а еще размерами – легко помещаются в детском ротике. Для их приготовления в мясной фарш необходимо добавить перекрученный на мясорубке или мелко нарезанный репчатый лук и специи.

Из скатанного в маленькие шарики фарша делают и детские тефтели. Их отличие от фрикаделек в том, что в состав входит рис. Благодаря такому сочетанию белки усваиваются детьми лучше.

Для детей до 2-х лет существует особый рецепт тефтелей. Около 100 граммов свиного фарша нужно прокрутить с 2 столовыми ложками овощной смеси из моркови, болгарского перца, лука, помидора и кабачка (можно в блендере), добавить четверть яйца, чайную ложку муки, немного соли. Вымешать смесь и сформировать из нее небольшие шарики. Выложив тефтели в сковороду, залить их водой на одну треть, тушить 10 минут. После добавления соуса потушить до готовности под крышкой. В таком виде свинина ребенку (1,5 года) непременно понравится, ее можно давать смело.

А сало можно?

Еще один любимый продукт – сало. Можно ли его дать попробовать малышу? Аргумент «против» - если сало куплено в магазине или на рынке, где гарантия, что малыш не заразится какими-либо паразитами? Такой продукт без предварительной тепловой обработки давать детям нельзя категорически! А вытопленное сало в очень небольшом количестве можно добавить в какое-нибудь блюдо, например в детское овощное рагу.
Аргументы «за» - калорийность свиного жира меньше, чем говяжьего. К тому же в его состав входят такие аминокислоты, которых ни в каких других жирах нет. А они гораздо легче усваиваются организмом. Свиное сало считается одним из самых экологически чистых продуктов. Поэтому, если дать малышу посмаковать кусочек, это не принесет вреда.

Итак, не стоит отказывать себе в удовольствии покормить кроху свининой. Если он здоров и нет аллергии, первый раз можно предложить малышу мясное пюре уже в 8-месячном возрасте. А в год-полтора в детское меню добавляются фрикадельки, котлетки и тефтели. Можно также мягкое и нежное мясо дать ребенку, не измельчая. Не грех малышу пососать и кусочек качественного домашнего сала.

fb.ru

С какого возраста можно давать ребенку свинину. Что и как давать. Современный медицинский портал

» Что и как давать

Свинина для детей

Свиное мясо относится к «запретным» в питании многих народов. Вероятно, в связи с этим на форумах для мам часто встречается вопрос, когда подключать свинину в питание детей. За исключением материнского молока интенсивный прикорм начинается у грудничков с семимесячного возраста. На восьмом месяце диетологами и рекомендуется вводить блюда из мяса. Его измельчают в виде пюре и дают обязательно вместе с освоенным овощным пюре.

Введение в рацион

Мясо – важный #171;генератор#187; минеральных веществ: калия, железа, фосфора, животного белка. Большинство родителей начинают прикармливать кроху с нежного и диетического мяса индейки. Каждый «вид» мяса требуется пробовать по отдельности и начинать с половины чайной ложки пюре. Ведь эта пища способна вызвать аллергию. С течением времени питание обогащают нежирной телятиной, говядиной, свининой не жирной, но постной. Разнообразие мясного рациона могут обеспечить курица, кролик, язык. Традиции и особенности отдельных народов позволяют добавлять в питание оленину, конину.

Некоторые родители настороженно относятся к свинине, предпочитая говядину, курицу. Но даже включение курятины и телятины в соблюдения осторожности. Малыш с проявившейся непереносимостью коровьего молока не должен есть телятину. В некоторых случаях и куриное мясо провоцирует аллергическую реакцию. Тогда рекомендовано включать в мясной рацион свинину с восьмимесячного возраста.

Какая польза?

В свинине содержится много гистаминов, способных вызвать аллергию. Верно в отношении жирного мяса. Но, если у родителей возникло подозрение, то необходимо отложить на некоторое время добавление свинины. Малый объем нежного мяса поросенка понемногу включают с 10 месяцев.

Не следует совершенно отказываться от свинины, необоснованное вегетарианство грудничка повлечет за собой расстройства развития. Серьезные случаи вследствие отказа от мясных продуктов – недоразвитие головного мозга и опасность прогрессирующего слабоумия. Бытует не вполне обоснованное мнение, будто кроха получает необходимое из овощей, семян, сои, орехов и круп, а мясом не мешает пренебречь. Но названное является более доступным и дешевым заменителем.

К возрасту восемь месяцев желудочно-кишечный тракт полностью подготовлен к перевариванию мясной пищи, чему способствует подготовительный период в 1,5 месяца прикорма другими блюдами.

Детям, имеющим пониженный уровень гемоглобина, признаки рахита, свинину следует вводить раньше установленного срока. В соответствии с медицинским показаниями, ее рекомендовано вводить с 6 месяцев. Груднички, переведенные на искусственное вскармливание, тоже могут восполнять нехватку полезных веществ, если в их питание свинина вводится постепенно.

Таким образом, начиная с возраста 8 месяцев, и при наличии особых показаний (возможно, и раньше), до 2–3 лет свинина во всех ее разновидностях и в разумных количествах добавляется в меню малыша.

http://zhenskij-sajt-katerina.ru/svinina-detyam/

Свинина для детей

В последнее время споры о пользе свинины становятся все ожесточеннее. Особенно яростно против употребления этого вида мяса выступают мусульмане и иудеи. Предлагаем отбросить религиозные предрассудки и оценить, полезен ли этот продукт детям, с какого возраста его допустимо давать малышам, стоит ли от него отказаться.

Чем свинина отличается от других видов мяса?

На форумах и в блогах часто рекомендуют не давать малышам свинину до достижения ими возраста 1 года, двух или даже трех лет — мнения присутствуют самые разные. Может, она плохо усваивается? Нет, по этому параметру она уступает лишь баранине, более того, именно свиной жир считается более полезным для организма, чем говяжий. Есть и другие отличия:

  • в свинине содержится больше витаминов группы В, чем в говядине и баранине;
  • мясо мягче и приятнее на вкус — его легче разжевывать, в том числе малышам;
  • свинина быстрее готовится;
  • мясо содержит жировые прослойки, за счет чего выходит сочным — это свойство именуют мраморностью;
  • по содержанию белка свинина значительно превосходит курятину, индюшатину, а также говядину.

Свинина способствует росту мышечной массы, из-за чего ее рекомендуют кушать детям, испытывающим ежедневные физические нагрузки, в частности, занимающимся в спортивных секциях.

Чем полезна свинина

Положительные свойства свинины обусловлены содержащимися в ней веществами. Рассмотрим наиболее важные из них:

  • Витамины группы В, в том числе: тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, цианокобаламин. Все они чрезвычайно полезны и имеют огромное значение для правильного развития ребенка. Также витамины группы В положительно влияют на нервную систему ребенка, служат профилактикой анемии, повышают иммунитет.
  • Магний — полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает при стрессовых ситуациях, способствует усвоению витамина С, фосфора, кальция и натрия.
  • Калий — нормализует кислотно-щелочной баланс, активизирует интеллектуальную деятельность, полезен для скелетных мышц, обеспечивает поступление к мозгу достаточное количество кислорода.
  • Кальций — этот элемент содержится преимущественно в костях и зубах, но полезен и важен не только по этой причине, он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Медь — обеспечивает синтез эритроцитов и лейкоцитов, входит в состав коллагена (соединительная ткань), повышает иммунитет, способствует усвоению железа.

Также в свинине содержится цинк, йод, железо и многие другие полезные вещества, в том числе арахидоновая кислота, которая помогает при стрессовых ситуациях, еще одно положительное свойство — она активизирует регенерацию клеток. Вопреки установившимся стереотипам свинина не повышает холестерин, а способствует его понижению, кроме того, ее употребление положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца.

Нежное мясо свинины отлично усваивается, оно полезно для пищеварительной системы, в частности, для желудка и кишечника. Кроме того, в свинине содержатся линолевая и олеиновая кислоты — из категории жирных ненасыщенных они самые важные и полезные. Приятный вкус свиного мяса обусловлен меньшим содержанием соединительной ткани. Если в говядине волокна жесткие и с трудом развариваются, в свинине они мягче и распределены равномерно.

Детям особенно полезна свиная печень. Правда, перед готовкой ее необходимо вымочить в молоке — чтобы избавиться от специфической горчинки. Субпродукт содержит значительное количество витамина А и холин — именно он способствует восстановлению клеток, делает прочнее их мембраны, а также обеспечивает антистрессовый эффект. Свинину рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Введение свинины в рацион малышей

Больше всего опасений по поводу употребления детьми свинины высказывают родители, вплоть до того, что объявляют ее чуть ли не одним из самых вредных продуктов. Педиатры к ней относятся гораздо спокойнее и даже допускают употребление этого вида мяса с 8-10 месяцев. К этому добавим, что вводить свинину в питание ребенка все же лучше после индюшачьего или телячьего мяса.

Раньше или позже? Сегодня политика официальной медицины однозначна — как минимум до полугода желательно кормить малыша исключительно материнским молоком. Однако в некоторых случаях стоит отступить от этой рекомендации, например, если у малыша железодефицитная анемия. Расширение меню за счет мяса и некоторых других продуктов позволит сделать питание более ценным, а значит, удастся исправить ситуацию.

Какая свинина полезнее: домашнего приготовления или промышленного? Во многих случаях фабричная продукция воспринимается ребенком лучше: за счет однородности, а также состава — чаще всего такие пюре содержат не более 15% мяса, а значит, меньше нагрузка на ЖКТ. Если родители выращивают свинину сами, им стоит давать собственный продукт — в этом случае они получают уверенность в том, что он абсолютной чистый, а для его получения не были использованы ни гормоны, ни инъекции антибиотиков.

Для первого раза малышу хватит 5 г свиного пюре. В течение недели эту норму доводят до 30-40 г. Разумеется, если у крохи не появится крапивница, зуд, красные пятна или иные проявления аллергии. Если у вас есть какие-либо сомнения, за советом лучше бежать не на форум, где собрались такие же родители, как вы, а к педиатру, ведь он знает особенности организма вашего ребенка и сможет точно ответить, можно ли ему давать свинину.

Блюда из свинины для детей

Традиционно предлагаем вам небольшую подборку рецептов блюд из свинины. Заметьте, что мы рекомендуем преимущественно тушеное и печеное мясо, но не жаренное.

Тефтели в грибном соусе

Продукты: по 150 г нежирной свинины и говядины, 1/4 стакана вареной перловки, соль — по вкусу, небольшая головка репчатого лука, 1 яйцо. Для соуса потребуется: по 1 стол. ложке молока и муки, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 50 г шампиньонов.

Приготовление. Мясо вымыть, порезать на небольшие куски, перемолоть через мясорубку вместе с луком. Добавить к фаршу отваренную перловую крупу, соль и яйцо. Тщательно вымешать, после чего сформировать тефтели и уложить их в форму для выпекания — ее предварительно необходимо смазать растительным маслом.

Сливочное масло растопить, смешать с молоком и мукой, добавить щепотку соли, перемешать, после чего дополнить смесь мелко порезанными шампиньонами. Полученным соусом залить тефтели, затем поставить их в духовку и выпекать до готовности. Перед подачей украсить зеленью.

Пудинг из свинины

Продукты: 100 г постной свинины, 125 мл молока, 50 г белого хлеба, 1 яйцо, щепотка соли.

Мясо отварить (можно вытащить из супа) и прокрутить через мясорубку 2 раза, аналогичным образом переработать белый хлеб. Добавить желток и все тщательно вымешать. В готовую массу добавить немножко молока, чтобы она по консистенции была схожа с полужидкой кашей. Белок взбить в отдельной посудине, после чего добавить к пудингу и аккуратно перемешать. Выложить блюдо в формочки и выпекать до готовности.

Запеченная свинина

Продукты: 200 г свинины, 100 г моркови, соль — по вкусу.

Мясо очистить от сухожилий и жира, нарезать морковь соломкой, нашпиговать ею мясо, а затем натереть его солью. Если ребенок к чесноку относится нейтрально, можно вставить в блюдо несколько зубчиков — они дадут приятный аромат. Завернуть свинину в фольгу, выпекать в течение 30-40 минут. Подавать лучше всего с овощами.

http://onwomen.ru/svinina-dlya-detej.html

С какого возраста можно давать ребенку свинину?

Мясо является неизменным продуктом практически в каждой семье, исключением являются только вегетарианцы. Также в некоторых странах свинина часто запрещена по религиозным канонам.

Чем полезно мясо?

Детям рекомендуется давать нежирную свинину, поскольку в ней находится множество полезных белков, которые обеспечивают малышам полноценный рост. Витамины из группы В благоприятно влияют на нервную систему ребенка, иммунитет и многие процессы, происходящие в организме.

Свинина содержит минералы, например, калий, медь, кальций и магний. Это положительно сказывается на работе сердца, кроветворении, костях и интеллекте. Железо и йод полезен во время стрессов, также они стимулируют регенерацию.

Даже нежирное мясо содержит жиры с олеиновой и линолевой кислотой. Они входят в клеточные мембраны, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Благодаря свиному мясу хорошо растут мышцы, что особенно полезно при физических нагрузках во время посещений спортивных занятий.

Если малыш не переносит молоко (соответственно говядину), страдает аллергией на куриное мясо, свинину можно добавить в рацион путем приготовления разнообразных блюд.

Вредные качества свинины

Первые прикормы из любых продуктов нужно вводить очень осторожно, поскольку и на мясо может проявиться аллергическая реакция. Рекомендуется отказаться от жирной свинины, поэтому мясо должно быть постным.

Это значит, что шашлыками маленьких детей лучше не кормить, а также не готовить слишком жирные блюда с нежирной свининой. Если таких условий не соблюдать, работа пищеварительного тракта будет нарушена, могут развиваться разнообразные недуги.

Чем отличается свинина от другого мяса?

Если сравнивать ее с говядиной, то свинина содержит больше витаминов группы В. В отличие от куриного и индюшиного мяса, в свиной вырезке можно найти больше белка.

Поскольку такое мясо имеет много соединительной ткани, приготовленные кусочки хорошо разжевываются, да и процесс тушения проходит легче и быстрее. Учитывая то, что в свинине есть жировые прослойки, в любом блюде она остается мягкой и сочной.

Показания к кормлению мясом

Обычно к возрасту в 8 месяцев ребенок уже получает прикорм из овощей и некоторых фруктов. Таким образом, желудок и кишечник готов к перевариванию мяса, хоть и совершенно нового для маленького организма.

Если малыш страдает на низкий гемоглобин, у него есть признаки рахита, блюда из свиного мяса можно давать раньше положенного возраста. Некоторые медики приветствуют начинать мясной прикорм даже с полугодовалого возраста.

Особенно это касается карапузов, которые находятся на искусственном вскармливании, поскольку они не получают всех необходимых витаминов и минералов, что находятся в грудном молоке. Такую ситуацию можно исправить благодаря вводу свинины в рацион.

Если есть особые показания, свиное мясо вводится как можно раньше, но в разумных количествах и в разных блюдах.

Как правильно ввести свиное мясо в рацион малыша

Каждый диетолог скажет, что это можно делать, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Конечно, его нужно тщательно измельчить, а затем добавить в картофельное либо овощное пюре. Для начала стоит дать малышу только половинку чайной ложки мяса.

Многие родители считают, что начинать кормить ребенка мясом нужно, готовя блюда из птицы или кролика. Но если они вызывают аллергию, можно смело использовать свинину, только нежирную.

Что приготовить ребенку из свинины

Вначале нужно делать из мяса пюре. Когда мать видит, что негативной реакции у ребенка не последовало, можно приступать к постепенному приготовлению разных блюд, где свинина является лишь одними из ингредиентов.

Детки до полутора лет нуждаются в пище, которая легко пережевывается. К такой относится мясное суфле или пудинг. Если приготовить их с помощью мультиварки, мясо будет очень нежным.

Для старших детей подходят супы с фрикадельками или маленькими кусочками свинины, также можно приготовить тефтельки на пару. К ним разрешается подавать некоторые соусы и подливки. Пирожки с мясом, запеканки и рулеты лучше давать уже после 3 лет.

Ленивые голубцы для детей

Потребуется одна луковица и морковь, которые нужно измельчить и потушить несколько минут в бульоне. Дальше нужно нашинковать капусту и перемешать с 400 граммами нежирного свиного фарша.

В эту смесь добавляется небольшое количество риса, 2 яйца, соль и стушенная морковь с луком. Масса должна постоять в холодильнике около одного часа.

По прошествии этого времени, можно формировать котлеты, выложить их на жаровню, и залить их жидкостью из помидоров, сметаны и воды. В духовке котлеты тушатся около часа.

Каждый вид мяса имеет свои преимущества и недостатки, поэтому перед вводом его в рацион малыша, нужно убедиться в отсутствии аллергии на мясные продукты и проблем с желудочно-кишечным трактом.

17 февраля , 20:27 Материнство 582

http://vremya-sovetov.ru/materinstvo/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-svininu.html

Комментариев пока нет!

moyrebenochek.ru

С какого возраста дают свинину ребенку. Правила введения мясных продуктов в прикорм

Особенность : свинина достаточно жирное мясо, поэтому не подходит в качестве первого мясного прикорма для детей

Свинина - мясо домашних свиней.Свинину можно жарить, варить и тушить. Употребление свинины в пищу запрещено в иудаизмe и исламе. Вместе с тем, для индусов свинина является одним из главных видов мяса, поскольку корова в индуизме признаётся священным животным.

В 100 г свинин ы содержится 257 ккал.

Состав и питательные свойства свинины

  • Вода - 61.06 г
  • Белки - 16.88 г
  • Жиры - 21.19 г
  • Углеводы - 0 г
  • Зола - 0.87 г

Молодая свинина имеет плотную консистенцию, светло-розовый цвет, слегка матовую поверхность и почти не содержит на своей поверхности пленок. Старое свиное мясо имеет насыщенные, темно-красные оттенки. Очень темный цвет мяса в комбинации с обилием пленок на поверхности свидетельствует о том, что после приготовления такое мясо может быть суховатым и жестким, поэтому лучше его не приобретать.

Полезные свойства свинины

Свинина содержит большое количество витаминов группы В. Врачи рекомендуют включать свинину в рацион кормящих женщин, так как белок очень хорошо влияет на выработку грудного молока. Польза свинины также состоит и в ее усвояемости. Научно доказано, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком после баранины, что положительно влияет на пищеварительный тракт человеческого организма.

Свиное мясо и сало содержат арахидоновую кислоту и селен , которые помогают человеку бороться с депрессией, улучшают обновление клеток организма человека. Свиное сало - это своего рода «природный антидепрессант». Также свинина способствует укреплению костей и мышц человека, снижению концентрации холестерина в организме человека и благотворно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Противопоказания к употреблению

Свинина относится к аллергическим продуктам, так как содержит гистамины. Плохо прожаренное мясо может стать причиной возникновения различных гельминтозов.

Диетологи утверждают, что вред свинины не существенен. Если не превышать суточную норму равную 200 грамм, то вы не ощутите вредных воздействий от употребления этого мяса.

Свинина в детском рационе

Свинина, как и любой новый продукт для ребенка, может вызывать аллергию, поэтому начинать прикорм из свинины нужно с половины чайной ложки мясного пюре. Его включают в рацион ребенка после введения в прикорм крольчатины, индюшатины и говядины. Для детских блюд выбирайте нежирные кусочки свинины.

Приготовление и консистенция

Для малышей мясо принято измельчать до состояния пюре, в старшем возрасте можно мелко нарезать. А после пяти лет мясо можно подавать порционным кусочком.

Кулинарные рецепты из свинины для детей

Тефтели из свинины "Нежность"

Ингредиенты:

  • Постная свинина - 600 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Рис - 2/3 ст.
  • Масло

Для соуса:

  • Молоко - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Растительное масло
  • Перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Мясо перекрутить в мясорубке, добавить в фарш яйцо.
  2. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Лук почистить и порезать на мелкие кусочки.
  4. Морковку натереть на терке.
  5. Измельченные лук и морковку припустить на растительном масле с добавлением соли и перца, затем добавить в фарш и хорошенько перемешать.
  6. Сформировать из фарша тефтели, обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочке. Переложить в сотейник или кастрюлю.

Соус:

  1. На сковороде разогреть немного растительного масла, всыпать муку, быстро перемешать и постепенно влить молоко.
  2. Затем добавить в соус зелень и немного посолить, хорошо перемешать и выключить.
  3. В кастрюлю с тефтелями добавить немного кипяченой воды и сверху залить готовым соусом.
  4. Тушить на слабом огне 15-20 мин.

Гуляш со свининой

Ингредиенты:

  • Мякоть постной свинины - 450 г
  • лавровый лист - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1/2 шт.
  • Корень петрушки - 1/2 шт.
  • Пассированная мука - 1 ст.л.
  • Томатное пюре - 1 ст.л.
  • Сметана - 4 ч.л.
  • Вода - 1 ст.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до образования румяной корочки.
  2. Затем в мясо добавить воду, немного потушить. Добавить томатное пюре, накрыть крышкой и тушить еще 30 мин.
  3. После того, как мясо протушилось, в оставшийся соус добавить мелко нарезанный обжаренный лук, измельченный корень петрушки, муку и посолить. Мясо залить соусом и тушить еще 25 мин, добавив за 5 мин. до окончания лавровый лист.
  4. Перед подачей добавить сметану.

Мясной рулет с макаронами

Ингредиенты (на одну порцию):

  • Отварная свинина - 80 г
  • Макароны твердых сортов - 25 г
  • Сливочное масло - 1 ч.л.
  • Пшеничный хлеб - 10 г
  • Молоко - 50 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Панировочные сухари - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Отварное мясо измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  2. В фарш добавляем размоченный в молоке пшеничный хлеб, соль и половину взбитого яйца. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Отвариваем макароны, откидываем на дуршлаг и заправляем сливочным маслом.
  4. Смачиваем обычную, бумажную салфетку водой и выкладываем на неё ровным слоем мясо, толщиной 1.5 см.
  5. Сверху выкладываем макароны, разравниваем.
  6. Соединяем края салфетки так, чтобы один край массы слегка заходил на другой.
  7. Получившийся рулетик с макаронами выкладываем на смазанный маслом противень швом вниз и убираем салфетку.
  8. Поверхность мясного рулета смазываем оставшимся взбитым яйцом и посыпаем сухарями. Зубочисткой прокалываем наш рулет в нескольких местах. Запекаем в духовке 30 минут при температуре 220 градусов.

Приятного аппетита!

Учитывая незатихающие споры о пользе и вреде свинины как продукта питания, родителей интересует вопрос возможности и полезности включения этого вида мяса в рацион ребенка.

У многих народов (иудеев и мусульман) свинина относится к запрещенным продуктам даже для взрослых. Известно, что мясо диетологи рекомендуют вводить деткам в виде прикорма на 8 месяце жизни. Не касаясь религиозных догм, следует просто разобраться в вопросах питательной ценности свинины для детей.

При полном отсутствии углеводов в 100 г свинины содержатся:

  • почти 17 г ;
  • около 21 г жиров;
  • 61 г воды;
  • около 1 г золы.

Калорийность 100 г мяса составляет 257 ккал.

Как и ког

www.artremstroi.ru

мясное пюре для первого прикорма грудничка, с какого мяса лучше начинать

До 6-месячного возраста грудничку не нужны никакие другие продукты, кроме маминого молочка. Однако после полугода кроха должен получать намного больше питательных веществ, чем содержит материнское молоко или адаптированная смесь. Начиная пробовать новую пищу, ребенок знакомится с овощами, крупами, фруктами, маслом. Когда же приходит время мясного прикорма? С какого вида мяса следует его начать, как готовить мясо для грудничка и в каком количестве предлагать карапузу до года и в более старшем возрасте?

Польза

  • Прежде всего, мясо и блюда из него являются источником белков. Без этих питательных веществ клетки в организме растущего малыша не будут получать достаточно строительного материала.
  • Немаловажно и то, что аминокислотный состав белков мяса – полноценный. Он включает все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей.
  • Мясо выступает одним из источников железа, магния, фосфора, кобальта, цинка, фтора и множества других микроэлементов. Железо в мясных продуктах представлено гемовой формой, усваивающейся лучше той формы железа, которая содержится в растительной пище.
  • Благодаря более плотной структуре мясных блюд ребенок после их введения в рацион будет учиться жевать.

Вред и противопоказания

  • Некоторые виды мяса относят к высокоаллергенным продуктам.
  • Избыточное потребление мясных блюд оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт, а также почки ребенка.
  • Детям младше 3-летнего возраста не дают копченые мясные продукты, жареное мясо, а также колбасу и сосиски.

Совместимы ли понятия «Ребенок» и «Вегетарианство», смотрите в передаче доктора Комаровского.

Бывает ли аллергия?

Такие виды мяса, как курятина и говядина, могут вызывать аллергические реакции, поэтому их не используют в качестве первых видов мяса, которые пробует малыш. Когда ребенок познакомился с менее аллергенными кроликом и индейкой, можно осторожно начать давать телятину и мясо курицы. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, от введения в его рацион телятины и говядины следует отказаться.

С какого возраста вводить в прикорм?

Согласно рекомендациям врачей, появление мяса в детском рационе рекомендуется с 8-месячного возраста. В этом возрасте попробовать мясо впервые советуют и малышам на грудном вскармливании, и крохам-искусственникам.

Введение мясного прикорма в более раннем возрасте не проводят, потому что:

  1. Желудочно-кишечный тракт крохи развит еще недостаточно и неспособен переварить мясные продукты полностью.
  2. Возможно отрицательное влияние белков из мяса на почки малыша.
  3. Риск аллергии на белковые молекулы в раннем возрасте повышен.

Какое мясо подходит лучше для первого прикорма?

Первым видом мяса, которое стоит попробовать ребенку, называют крольчатину. Основные плюсы такого мяса – редкое возникновение аллергии и легкое усвоение. Мясо кролика богато минеральными веществами и витаминами, а так как содержание жира в нем невелико, продукт относят к диетическим.

Помимо крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка. Это тоже низкоаллергенное мясо, волокна которого быстро перевариваются. В индейке, как и в крольчатине, совсем мало жира.

С другими видами мяса кроху советуют познакомить позже и очень осторожно по таким причинам:

Такие виды мяса, как баранина, мясо гусей и уток, детям младше школьного возраста давать вообще не рекомендуется из-за большого содержания жиров. Мясные бульоны не стоит готовить детям младше года.

Как приготовить мясное пюре?

Возьмите небольшое количество мяса (для первых проб достаточно 10-20 грамм) и приготовьте из него своими руками фарш. Отварите до готовности в течение 20-25 минут, пропустите через сито для получения однородной консистенции, а затем разведите женским молоком или адаптированной смесью, после чего взбейте блендером.

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Советы по вводу в рацион

Собираясь дать попробовать малютке мясо впервые, учтите такие нюансы:

  • Мясо должно быть гомогенным, поэтому его хорошо проваривают и измельчают, а также разводят до кашицеобразного состояния грудным молочком либо смесью.
  • Мясное пюре дают в теплом виде.
  • Первая порция – максимум половина чайной ложечки продукта.
  • Дать ее советуют в утреннее время, чтобы оценить реакцию малыша на новую пищу к концу дня.
  • Далее мясо дают в третье кормление, дополняя таким продуктом овощные блюда.
  • Количество мясного пюре на один раз увеличивают постепенно, добавляя по половине чайной ложечки в каждый следующий день.
  • Готовое мясное пюре не следует хранить в холодильнике. Давайте крохе лишь свежеприготовленное мясо.
  • Когда кроха освоится с новым вкусом, смешивайте мясо с крупами, овощами, добавляйте в супы.
  • С 10 месяцев мясо дают ребенку лишь 5 раз в неделю, а в остальные дни его заменяют рыбкой.
  • Ближе к году предложите малютке уже не пюре, а фрикадельки, стимулируя карапуза жевать.

Готовые мясные пюре из магазина

Покупка готовых продуктов для детского питания, включающих мясо, обладает своими преимуществами:

  • Такая продукция проходит проверку, поэтому все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  • Готовое питание легко разогреть и быстро дать ребенку.
  • В зависимости от рекомендованного возраста употребления продукта (он отмечен на упаковке) степень измельчения мяса меняется.
  • Пюре могут включать несколько компонентов, например, мясо и злаки либо мясо и овощи.

Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей

Порция мяса в первую очередь определяется возрастом малыша:

Что делать, если ребенок не хочет есть, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Как выбрать свежее и качественное мясо?

  • Выбирая для детского питания говядину, остановитесь на покупке вырезки, так как это наименее жирная часть туши. Эту же часть следует выбирать и при покупке свинины.
  • Покупая для крохи крольчатину, лучшим выбором будет мясо молодых животных (не старше 3 месяцев). Готовьте карапузу заднюю часть тушки, так как она менее волокнистая.
  • Желая приготовить для малыша индейку, покупайте грудку без шкурки. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. Покупка грудки также рекомендуется и при желании угостить малыша курятиной.
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Не покупайте неприятно пахнущий продукт, а также мясо без запаха.
  • Также не стоит приобретать мясо с бурой или серо-коричневой окраской. В норме у мяса должен быть определенный оттенок красного цвета, характерный для конкретного сорта (например, у свинины розовый цвет, а у говядины – красный).
  • Покупая мясо в магазине, внимательно изучите этикетку, проверьте сроки годности и целостность упаковки, а также оцените внешний вид продукта. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат.

О том, как выбрать качественное свежее мясо, рассказывает шеф-повар Виталий Тихонов.

o-krohe.ru


Смотрите также