656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Тен чи айкидо


| AKAA | Санкт-Петербург

Расписание занятий Айкидо для взрослых

ПНВТСРЧТПТСБВС
от 3 кю, черные пояса 08:15-09:15 08:15-09:15 08:15-09:15 08:15-09:15
набор 20:00-21:00 20:00-21:00
от 3 кю, черные пояса 21:15-22:15 21:15-22:15
2й год, 5 кю 21:15-22:15 21:15-22:15
тренировка с оружием 20:30-21:30
ударная техника 10:00-11:00

tenchi.ru

 

Еще при тренерской деятельности Великого мастера, Айкидо как боевое искусство переосмысливалось, и претерпевало значительные изменения. И, разумеется, что в разные периоды свой жизни обучение было отражением видения мастера на тот момент. В результате, в разное время его ученики продолжали это видение и развивали Айкидо в отдельные течения, сформировав стили этого боевого искусства. Наш клуб «Тен-Чи» преподаёт Айкикай Айкидо, о котором сейчас и поговорим.

 

 

Конечно же, не совсем правильно относить Айкикай к стилям Айкидо, так как это, прежде всего фонд, члены которого являются одними из самых выдающихся и талантливых мастеров современности. Организованный Морихэй Уэсиба и возглавляемый им до своей кончины, фонд Айкикай сегодня считается официальным приемником Айкидо, традиции которого максимально приближенным именно к тому стилю, который в последний период своей жизни преподавал Великий учитель, основоположник всего Айкидо.

 

 

Продолжая традиции Морихэй Уэсибы, наша школа является официальным представителем этого боевого искусства. Более того, мы состоим в фонде всемирной организации Айкидо Айкикай, членство в котором подтверждает, что все занятия и обучение проходит в соответствии с уставом международного фонда.

 

 

За годы своего успешного существования клуб «Тен Чи» воспитал более 1000 учеников, самые лучшие из которых на сегодняшний день ведут тренерскую деятельность в нашей школе: Олег Катынский 4 дан, Ольга Зверева 3 дан, Анастасия Захарова 3 дан, Перанашвили Антон 2 дан. А руководит их деятельностью Заурбек Гаджиев, мастер Айкидо Айкикай 5-го дана.

 

 

 

Методика преподавания Айкикай Айкидо

 

Стоит отметить, что в Айкикае как таковом отсутствует кихон доса (набор базовых движений), что на первых стадиях обучения создает определенные сложности в осваивании базовых навыков. К примеру, для стиля Есинкан кихон доса является базовым набором для тренировок учеников, на основе которого строятся все приёмы. Эта методичность обучения позволяет новичку достаточно быстро освоить базу, но вместе с этим в будущем могут возникнуть проблемы из-за плохо развитых навыков тайминга, укоренившихся привычек применять физическую силу и двигаться рывками во время выполнения приема.

 

 

Для Айкикай Айкидо совершенно не характера работа «под счет» и уже с первых занятий основой для всех упражнений является плавность действий, расслабленность и умение влиться в движение партнера. Сама же методика обучения основана на демонстрации техник мастером и точном повторении увиденного учеником, где во время исполнения учитель стремиться отучить своего подопечного использовать физическую силу. При достаточном упорстве практикующего и грамотном и терпеливом разъяснении инструктора, со временем ученик осваивает приемы и достигает желаемого результата, что в дальнейшем позволяет расти и прогрессировать.

 

 

Проведение тренировок Айкикай Айкидо

 

Конечно же, во многом проведение и организация тренировочного процесса зависит от преподавателя и целей, которые он преследует на конкретном занятии, но, несмотря на это выделяется основное отличие, свойственное именно школе Айкикай Айкидо: после выполнения разминки ученики сразу же приступают к слитному выполнению техник разной сложности.

 

 

В то время как большинство стилей Айкидо, поддавшись современным тенденциям, стремительно сокращает практику владения оружием, наша школа «Тен Чи» по прежнему уделяет много времени работе с боккеном (деревянный макет японского меча), тем самым сохраняя и продолжая традиции этого боевого искусства.

 

 

Помните, что, невзирая на разнообразие школ, конечная цель у них общая – быстро, плавно и вместе с тем эффективно выполнять существующие техники. Каким образом это достичь и как реализовать – полностью зависит от самого ученика, его склонностей и характера. Окончательно определиться с выбором стиля поможет только занятия, поэтому мы приглашаем всех желающих посетить наш клуб «Тен-Чи», чтобы поближе познакомиться с традиционным Айкикай Айкидо.

 

 

 

Читайте также:

 

Женщины в айкидо

 

 

 

 

Стоимость занятий

 

 

tenchi.ru

Что такое айкидо? Принципы айкидо Что такое айкидо? Принципы айкидо | AKAA

Принципы айкидо были открыты японцем – Морихэем Уэсибой. Среди основных выделяют: Айки – дух единения, Тэнкан- уход с линии атаки, Ма-ай – дистанция безопасности, Суми – воздействие на точку равновесия противника и Атэми – ударная техника.

 

Дух единения – это интуитивная категория, которую можно развить только опытным путем и самоанализом. Айкидо позволяет развить как физические, так и духовные качества.

 

С самого начала предполагалось, что у каждого из нас имеется определенный запас энергии «ки», который сосредоточен в центре «хара». Боевое искусство Айкидо предусматривает принцип управляемого контролирования, то есть противник может двигаться в любом направлении, но он всегда будет находиться под контролем.

 

 

 

Подробнее о принципах айкидо в Санкт-Петербурге метро Пионерская

 

 

 

«Ай» в переводе с японского означает гармонию. Она может быть нарушена, когда появляется агрессия. Задача боевого искусства айкидо – восстановление этой гармонии. Агрессивную энергию противника сначала контролируют, а затем переводят в окружность. Таким образом, Вы становитесь центром нейтрализации.

 

 

Обычно занятие айкидо проводится в работе с партнером. Целью таких тренировок является возможность научиться контролировать и ощущать своего противника. Все движения в данном боевом искусстве подобны потоку воды. Одно действие должно вытекать из другого. Все движения в айкидо красивые и элегантные, ведь этому уделяют немалое внимание с самых азов. Все эти принципы считаются правильными и на психологическом уровне. Настоящий мастер насквозь видит соперника и предугадывает все его последующие действия.

 

 

Ма-ай – это та дистанция, которая представляет собой своеобразную сферу вокруг айкидоки, то есть то расстояние, на котором Вы находитесь в полной безопасности.

 

Зачастую Ма-ай зависит от того, безоружный противник или вооруженный. Естественно, что в случаях с оружием необходимо соблюдать большую дистанцию.

 

Каждый принцип айкидо отыгрывает важную роль в данном боевом искусстве. Не придерживаясь одного из принципов, вы рискуете утратить контроль над противником, а также предоставляете ему возможность нарушить Вашу гармонию.

 

Если вы заинтересованы в искусстве айкидо, тогда прямо сейчас записывайтесь в клуб Тен-Чи, где с Вами будут работать лучшие мастера. Они научат Вас всем принципам айкидо, а также выработают в Вас дух единения, который позволит Вам обороняться от Вашего противника. Хотите узнать об Айкидо больше? Приходите в клуб айкидо Тен чи на метро пионерская в Санкт-Петербурге.

tenchi.ru

Вкратце перечислим основные принципы айкидо, которые мы уже разобрали в предыдущей статье: энергия центральной линии (Тюсин-рёкю), сфокусированная сила (Сютю рёкю) и сила дыхания (кокю-рекю).В этой статье мы поведаем о принципах: искусства равновесия (ки), ирими входе (приближении к укэ), встрече атаки круговым движением и (кайтэн повороте). Опишем каждую, из перечисленных более подробно.

 

Принцип для занятий айкидо № 4: Ки (искусство равновесия)

 

Поскольку термин КИ в целом имеет отношение не только к равновесию, но и прежде всего, олицетворяет энергию и может подразумевать под собой несколько значений, мы включаем в термин КИ общее понятие равновесия. То есть, равновесие КИ,  прежде всего, совокупность перечисленных ранее принципов: фокусировки ритма, силы дыхания, центральной линии тела и т. п. Если не сказать больше – искусство равновесия. Мастера айкидо также упоминая этот принцип, говорят о достижении гармонии с самим собой и окружающим миром. 

 

Принцип для занятий айкидо № 5: Движение, которое позволяет приблизиться к укэ (нападающему) ирими - вход

 

Перед тем, как опишем сам принцип, считаем нужным расшифровать определение укэ – это непосредственно нападающий, противника. Ирими (вход) – это движение, которое позволяет приблизиться к противнику под более безопасным углом и суметь использовать его силу для выполнения необходимой техники. Движение вперед в данном приеме увеличивает силу укэ и позволяет наиболее эффективно отработать приложенной силе. По сути, данный принцип позволяет посредством перемещения тела в безопасную позицию выполнить движения вперед и зайти с внешней стороны вектора атаки противника, после чего нанести ему удар в подбородок (ирими цуки).

 

Принцип для занятий айкидо № 6: встреча атаки укэ круговым движением

 

Встреча движения противника круговым движением помогает максимально эффективно нейтрализовать его силу. Данные типы движений можно отнести на два вида: противник в центре, и вы вокруг него, либо вы в центре, противник вокруг вас. Главное при исполнении этой техники – изменение направления силы, без прерывания потока энергии и удержание центра тяжести. Также существует и несколько видов стоек, каждая из которых диктует определенную дистанцию, состояние ума и степень проявляемой инициативы в адрес противника: ай ханми камаэ – одноименная стойка и гяку ханме камаэ – разноименная стойка. В данном случае будет необходимо учитывать духовную энергии противника, максимально сфокусироваться на ней и быть готовым к последующим действиям.

 

Полную информацию по основным принципам единоборства Вы сможете получить не только на нашем сайте, но и непосредственно у тренеров нашего клуба. Занятия айкидо в «Тен-Чи» помогут на практике отработать все вышеописанные принципы и довести их до автоматизма. Приходите к нам: ул. Аллея Поликарпова, д 1, «Тен-Чи» додзё. 

 

 

 

 

 

 

 

tenchi.ru

АйКиДо | Тен Шин Кан

Сигеру  Котодзи

/ 7 дан Син Син Тоицу Айкидо/
/краткая биография нашего Учителя /

     Во время последней поездки в Японию, в додзе к нашему Учителю Котодзи Сигеру, я попросил его немного рассказать о себе, о своем пути в Ки-Айкидо. Он дал свое согласие и разрешение разместить отснятые мной  видео и фото материалы на моем сайте. Хочу отдельно выразить огромную благодарность, Ямамамото Чизуко (ученик нашего Сенсея) прекрасно владеющей русским языком, которая  помогала мне общаться с нашим Учителем.

   «Я родился  в 1955 году в городе Кобэ. Когда я учился в старшем классе, мой отец работал в префектуре Вакаяма, в городе Танабэ. В этом городе родился Уэсиба Морихей.. Когда мне исполнилось 15 лет,  мой одноклассник предложил  пойти на занятия Айкидо и привел меня в додзе. Так впервые я познакомился с Айкидо. Из-за того что мне необходимо было готовиться к экзаменам в высшую школу, я прервал свои занятия Айкидо, но после поступления в «Nihon University», у меня опять появилось желание продолжить свои занятия. Не далеко от места моего проживания я нашел «Токусинкан додзе» и сразу начал заниматься Айкидо. Знакомство с учителем Тосияки Исизаки стало отправным моментом  начала занятий Син Син Тоитсу Айкидо. Вскоре я прочитал книгу Учителя Коичи Тохей « Принципы Ки в повседневной жизни», которая произвела на меня огромное впечатление. После окончания обучения в университете,  я рассказал своему учителю о моем желании стать учидеси (домашний ученик) Сенсея Коичи Тохей.
После собеседования с сенсеем Коичи Тохей я получил разрешение стать его учидеси.  С апреля 1980 года поселившись в общежитии «Сэйун-ре», я стал уделять Син Син  Тоицу  Айкидо 24 часа в сутки. Я сейчас с  большой радость и теплотой вспоминаю те времена когда мне приходилось заниматься  у Учителя Коичи Тохей и впитывать  советы старших учеников.  Так и прошли  5 лет в интенсивных занятиях.
В августе 1984 года исполнилась моя мечта,  Сенсей Коичи Тохей  дал мне возможность преподавать  Ки-Айкидо в  Лос-Анжелесе. До августа 1986  я  практиковал Ки-Айкидо в США.
После США я вернулся в свой родной город и начал активно распространять  Син Син  Тоицу  Айкидо. В 1990 году я построил свой додзе (Кинсинкан додзе) в городе Акаси (префектура Хего) , но обучение провожу и в других додзе ( «Кобе Оудзи», «Боке школа», «Кобе Нисидай», «Кобе Гайдай», «Харимаче», в университете г.Кобэ), так же обучаю полицию г. Кобэ.
20 лет пролетело как один день.
Сейчас мне более 50 лет и я каждый раз возвращаюсь к тому времени , когда я только начинал заниматься Син Син Тоитцу Айкидо и не теряю первоначального  духа и стремления развивать, распространять, преподавать Син Син Тоицу Айкидо, а так же повышать свой уровень».
Я попросил нашего Учителя передать напутствие для меня и моих учеников:

«Молодые, занимайтесь активно и энергично. А тем кому более 40 лет постарайтесь развивать силу «Ки».
Если ваше «Ки» развивается, то старость не помеха.»

kiaikidoka.ru


Смотрите также