656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Запеканка из манной каши


рецепт на основе творога и молока

Запеканка, приготовленная из манной кашки и творога, — это фантастически вкусное и полезное для здоровья лакомство. Существует огромное разнообразие рецептов ее приготовления, которые отличаются простотой, легкостью и своей изюминкой. Если подобрать идеальный рецепт, взять качественные ингредиенты, то вы получите сочный, ароматный, вкусный и изумительно нежный десерт. Подобное угощение понравится абсолютно всем, кто его попробует. Творожно-манную запеканку оценят по достоинству даже те, кто не любит манную кашку или творог. Самое главное – это подобрать проверенный и удачный рецепт, чтобы сотворить кулинарный шедевр.

Запеканка из манной каши – это отличный вариант для полноценного, здорового, сбалансированного завтрака или полдника. Такое блюдо прибавит вам сил, энергии, здоровья, бодрости и гармонии. Творожный десерт станет любимым в рационе любого ребенка.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Молоко300 мл
Творог400 грамм
Манная крупа4 столовые ложки
Сливочное масло30 грамм
Мука1 столовая ложка
Ванильна кончике ножа
Сахар80 грамм
Куриное яйцо1 штука
Сольщепотка
Свежие фрукты, ягоды, джемдля украшения

Время подготовки всех необходимых продуктов – десять минут. Продолжительность приготовления здорового и сбалансированного десерта – девяносто минут. Количество порций – около четырех.

Пошаговое приготовление с подробными фотографиями:

Приготовление

1) Первый шаг – это тщательная подготовка всех нужных составляющих рецепта. Возьмите творог, отмерьте необходимое количество молока, муки, сахара, манной крупы и положите все в тарелочки. Не забудьте взять свежее куриное яйцо.

2) Далее приступайте к приготовлению манной кашки, следите за тем, чтобы в процессе варки не образовались комочки. Возьмите кастрюльку и поставьте ее на плиту, затем влейте триста миллилитров домашнего молока. Доведите до кипения. Далее возьмите манную крупу и всыпайте тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кипящую жидкость. Добавьте ложечку сахара. Варите до тех пор, пока каша не станет густой.

3) Возьмите удобную кастрюлю или миску. Положите в нее творог, оставшийся сахар и вбейте яйцо, тщательно разотрите.

4) В полученную творожную смесь добавьте ваниль, а также остывшую манку.

5) Размешайте все. Желательно использовать толкушку, с помощью которой делают картофельное или гороховое пюре. Так вы сможете придать десерту более нежную текстуру. Возьмите форму для запекания. Смажьте ее сливочным маслом и посыпьте мукой.

6) Затем возьмите подготовленную смесь, выложите ее в формочку и придайте красивый внешний вид.

7) Духовку разогрейте до двухсот градусов. Выпекайте лакомство в течение шестидесяти минут при температуре 190-200 градусов.

8) Достаньте ее из формочки, посыпьте сахарной пудрой.

9) Подавайте порционными кусочками. Отличным дополнением станет чашка горячего чая, кофе, какао или стакан молока. Подайте варенье, сметану, топленый шоколад, чтобы добавить дополнительных красок и улучшить вкус десерта.

Видео рецепт

Для приготовления вкусной запеканки (больше тут) необходимо придерживаться некоторых секретов и кулинарных хитростей, а именно:

  1. Хотите чувствовать крупинки творога? Тогда не используйте сито или мясорубку для его измельчения, просто разомните его вилкой.
  2. Чтобы десерт получился более воздушным и легким, необходимо воспользоваться ситом или миксером для тщательного измельчения молочного продукта.
  3. Важная особенность: для получения нежного и пышного блюда используйте манку, а не пшеничную муку.
  4. Чтобы десерт не пригорал во время выпекания, посыпьте сухой манной крупой формочку.

Воспользуйтесь предложенным рецептом и приготовьте полезный десерт!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Манная запеканка

Рейтинг: Нет рейтинга

Многие дети отказываются есть обычную манную кашу. Зато они с удовольствием едят манку в составе вкусной и сладкой запеканки. Запеканка из манки – универсальное блюдо, которое разнообразит детское меню и наверняка понравится вашему ребенку. Такую запеканку можно предложить малышу на завтрак или полдник.

Польза манной запеканки для ребенка

Манка содержит множество полезных компонентов, которые незаменимы для ребенка:

  • Пищевые волокна, которые улучшают процесс пищеварения.
  • Витамины РР, Е, фолиевую кислоту.
  • Калий, кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы, которые нормализуют работу нервной системы и укрепляют иммунитет ребенка.

Манная крупа считается диетической. Она хорошо снимает спазмы желудка, обладает обволакивающим действием и легко усваивается детским организмом.

Вред манной запеканки для ребенка:

  • Манная крупа в большом количестве содержит особое вещество – фитин, которое значительно ограничивает нормальное поступление кальция в кровь. Если манку употреблять слишком много или часто, у ребенка может возникнуть дефицит кальция.
  • Глютен, который также содержится в манной крупе, может вызывать аллергию, а также стать причиной нарушения работы ЖКТ.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Вводить манку (и соответственно манную запеканку) в рацион ребенка рекомендуется не раньше, чем после одного года. И при этом включать это блюдо в детское меню лучше примерно раз в десять дней, но не чаще.
  • Для приготовления запеканки из манной каши (если другое не указано в рецепте) выбирайте крупу мягких сортов. Эта информация должна быть написана на упаковке продукта.
  • Не покупайте манку для запеканки на развес. Неправильное хранение в больших количествах часто приводит к тому, что крупа начинает сыреть и неприятно пахнуть.
  • Для детей от трех лет и старше, когда рацион ребенка уже более расширен, в любой понравившийся рецепт запеканки с манкой вы можете добавлять творог, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) или свежие фрукты по сезону. Сухофрукты для запеканки нужно заранее запарить кипятком или горячим чаем, чтобы они были мягкими. Также при подаче вы можете полить готовую запеканку сметаной, джемом, сгущенкой или вареньем.

Манная запеканка – рецепт

Необходимые ингредиенты
  • молоко – 1 литр;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • манная крупа – один стакан;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль.
Последовательность приготовления
  1. Сварите густую манную кашу. Для этого вскипятите молоко, добавьте сахар (одну столовую ложку) и соль. В молоко тонкой струйкой постепенно всыпьте всю манную крупу. При этом постоянно помешивайте. Варите кашу на медленном огне до загустения (около 4-5 минут). Готовую кашу снимите с огня и немного остудите.
  2. Смешайте яйца и оставшийся сахар. Взбейте их миксером, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Добавьте в манную кашу яично-сахарную смесь, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, соль и перемешайте до однородности.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее подготовленную массу.
  5. Готовьте манную запеканку в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовность блюда можно проверить деревянной палочкой.
  7. Подавать манную запеканку можно с повидлом или вареньем.

Манную запеканку по такому рецепту вы также можете приготовить в мультиварке. Используйте для этого режим «Выпечка».

Как приготовить запеканку из манки для ребенка – видео

В этом видео вы узнаете, как быстро приготовить для малыша вкусную манную запеканку. Предложенное количество продуктов рассчитано на большую порцию. Если вы готовите не для всей семьи, а только для ребенка, можно уменьшить нормы продуктов наполовину.
Запеканка из манной крупы по этому рецепту выпекается в духовке, но вы можете готовить блюдо в микроволновке или мультиварке.

Манная запеканка – вкусное и сытное блюдо, которое содержит много полезных для детского организма витаминов и элементов. Готовится она достаточно быстро из простых и доступных продуктов. Запеканка из манной крупы также станет хорошей альтернативой, если ваш ребенок не любит есть обычную манную кашу.

Приготовьте для ребенка манный пудинг, творожную запеканку с манкой или обычную манную кашу. Такой продукт как манная крупа можно добавлять во многие блюда, но она противопоказана детям с непереносимостью глютена.

Готовите ли вы манную запеканку для своего ребенка? Возможно, у вас есть проверенный рецепт этого блюда? Поделитесь своим опытом в комментариях.

www.beremennost-po-nedeliam.com

Рецепт: Запеканка из манной каши с яблоками

Ингредиенты:
яйца куриные - 2 шт;
соль - по вкусу;
сахар - по вкусу;
крахмал кукурузный - 1 столовая ложка;
масло сливочное - 20 гр;
яблоки - 1 шт.;
корица молотая - по вкусу;
ванильный сахар - по вкусу;
манная крупа - 4 ст.л;
молоко - 0,5 л

Здравствуйте! У вас осталась манная каша и она сильно загустела? А может каша получилась с комочками и ваши детки отказываются её есть? Не торопитесь выбрасывать сваренную манную кашу, а приготовьте вот такую запеканку и Вы увидите с каким аппетитом детки, да и взрослые тоже будут уминать эту вкуснятину.


А готовится запеканка легко и просто.
Сварить манную кашу. В ингредиентах я указала примерную пропорцию. Обычно я варю кашу, засыпая манную крупу " на глаз".
Вот такая каша осталась у меня с вечера.


В отдельной миске взбиваем два яйца с щепоткой соли и 1 столовой ложкой сахара.

Взбиваем до пышного состояния.

Затем продолжая взбивать, постепенно добавляем манную кашу и 1 столовую ложку крахмала ( кукурузный или картофельный). По желанию можно добавить ванильный сахар.

Все хорошо перемешиваем.

Полученную смесь выливаем в форму смазанную маслом и слегка присыпанную манной крупой. Если выпекаете в силиконовой форме, то достаточно просто смазать форму маслом. Сверху по поверхности можно разложить сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками ( можно этого и не делать).

Яблоки очистить от кожуры и нарезать пластиками.

Нарезанные яблоки разложить по поверхности будующей запеканки. Сверху можно посыпать молотой корицей.

Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Вот и наша запеканка готова.

Даем запеканке полностью остыть, осторожно достаем из формы и подаём к столу.
Запеканка получается нежная, ароматная. Очень вкусно сочетается с запеченными яблоками, придающими запеканке небольшую кислинку.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H55M55 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепт манной запеканки

Творожно манная запеканка рецепт

Содержание статьи:

Очень многие терпеть не могут манку и все из-за того, что в детстве приходилось очень часто есть манную кашу. Но ведь на самом деле из манки или с добавлением ее можно приготовить большое количество вкусных блюд. Ее применяют для панировки разных мясных блюд, пекут из нее торты, и конечно делают различные запеканки. Сегодня мы расскажем вам рецепт манной запеканки и некоторые ее варианты.

Запеканка из манной каши рецепт

Рецепт манной запеканки

Перед тем как готовить запеканку нужно выбрать определенную манку. Вы удивитесь, но она бывает разной, и каждый ее тип используется для определённых целей. Покупая в магазине крупу обратите внимание на маркировку, указанную на упаковке. Так знак «Т» -обозначает что это твердая манка, ее лучше применять для панировки различных изделий; «ТМ» -мягкая, но с содержанием твердой. Она хорошо подойдет для несладких запеканок, или других блюд; «М» -мягкая, именно такая и потребуется чтобы сделать рецепт манной запеканки в духовке.

Для манной запеканки нам понадобиться: один литр молока, десять столовых ложек манной крупы, десять грамм сливочного масла, одно яйцо, сто грамм изюма, пятьдесят грамм панировочных сухарей, соль, сахар, любые фрукты или ягоды по вкусу чтобы украсить потом запеканку.

Процесс приготовления: Для начала необходимо в кастрюлю налить молоко, добавить манку и варить на медленном огне, пока не получится густая манная каша. Затем добавить соль, сахар сколько хотите, на ваш вкус, положить сливочное масло, перемешать и выключить. После этого необходимо немного ее остудить и добавить яйцо. Изюм замочить в горячей воде и оставить на десять минут набухнуть, после этого отжать от жидкости и добавить в готовую кашу. Все нужно тщательно перемешать.

Манная запеканка рецепт с фото

Выбранную форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Это нужно чтобы запеканка не прилипла к форме и ее было удобно доставать. Выложить кашу в форму, разровнять и слегка присыпать сахаром. Выпекать ее необходимо в хорошо разогретой духовке около сорока минут. Понять, что она готова вы сможете по подрумянившемуся верху. Это кстати может произойти и меньше чем за сорок минут, поэтому периодически проверяйте ее готовность. Вынуть из духовки и дать остыть прямо в форме, только после этого ее можно будет разрезать. Дело в том, что запеканке необходимо застыть, чтобы держать форму. Манная запеканка рецепт с фото подскажет вам как ее можно интересно украсить и подать к столу.

Рецепт манной запеканки с фото пошагово может помочь вам определить необходимую густоту манной каши. Кстати так вы можете посмотреть и варианты несладких манных запеканок, к примеру, с грибами, или овощную. Варианты ее оформления также могут быть разными.

Рецепт манной запеканки в духовке

Творожно манная запеканка рецепт

Творожно манная запеканка рецепт также очень популярный у хозяек. Многих детей очень трудно заставить есть творог в чистом виде, поэтому приготовление такой запеканки — это отличный способ заставить детей есть этот полезный продукт, особенно если готовую запеканку вы украсите любимыми фруктами и ягодами ваших детей, или же добавите их в состав самой запеканки. За основу лучше всего взять традиционный рецепт.

Для него нам понадобиться: пятьсот грамм творога, шесть столовых ложек манки, 3столовых ложки сахарного песка, сто грамм изюма, одна столовая ложка сливочного масла, соль на кончике ножа, 3 яйца.

Рецепт манной запеканки с фото

Теперь приступаем к приготовлению. Для начала отделяем желтки от белков. Белки тщательно взбиваем, чтобы это было сделать легче, добавляем соль. После этого перемешиваем творог с желтками, манной крупой и сахаром. Изюм замочить в теплой воде и дать настояться. В готовую смесь добавить взбитые белки, и замоченный изюм, предварительно слив из него всю жидкость. Теперь нужно все хорошо перемешать, только по возможности аккуратно, чтобы белки сильно не опали.

Они придадут будущей запеканке пышность. Форму в которой будете делать запеканку смажьте и слегка присыпьте манкой. Вылейте в нее получившуюся смесь. И выпекайте в заранее разогретой духовке в течение сорока минут. Готовность запеканки проверяется зубочисткой, если она сухая значит все готово, если же на ней есть прилипшее тесто- значит еще нет.

Рецепт манной запеканки

Существует несколько особых приемов которые могут пригодиться вам при приготовлении рецепта творожно манной запеканки. Чтобы сделать запеканку более нежной, и тающей на вкус можно перед приготовлением творог протереть через сито или взбить его миксером. Чем больше раз вы протрете его через сито, тем нежнее будет вкус готового блюда. Добавление в творожно-манную массу разных фруктов, ягод или орехов может значительно разнообразить ее вкус.

Запеканка из манной каши рецепт

Иногда бывает, что остается после завтрака манная каша, и куда ее деть непонятно, выкидывать вроде жалко, в этом случае отлично подойдет запеканка из манной каши рецепт.

Рецепт творожно манной запеканки

Для ее приготовления в остывшую густую манную кашу добавьте немного сливочного масла. Сахар по вкусу. В смазанную маслом форму выложить кашу, разровнять, смазать сверху сметаной для придания румяной корочки и поместить в разогретую духовку минут на 30-40.Подавать можно по желанию со сметаной, вареньем, сгущенкой. Или же любимые фрукты порезать кусочками и протушить в сливочном масле с сахаром и подавать с этим фруктовым соусом. Лучше всего подходят бананы, яблоки, груши, персики, а из ягод вишня, смородина, клубника, малина. Их кисло-сладкий вкус будет отлично сочетаться со сладкой запеканкой. Кстати любители орехов могут добавить в запеканку молотые грецкие орехи, фундук. Попробуйте подать запеканку с шоколадным соусом, или добавьте в смесь кусочки шоколада.

Творожно манная запеканка рецепт

В общем вариантов очень много. И можно каждый раз готовить с разными добавками. Тут все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Как видите манная запеканка рецепт совсем не сложный и на ее приготовление не надо больших финансовых и временных затрат. Поэтому он отлично подходит для малообеспеченных семей.

Рецепт манной запеканки — видео

prostochek.ru

Запеканка из манной крупы

Вкусная, сладкая и нежная запеканка из манной крупы с абрикосами для наших маленьких, любимых и послушных детишек, подробный пошаговый рецепт с красочными фото.

Манная запеканка

Всем привет. Сегодня хочу вам рассказать, как готовится замечательная, нежная запеканка со сладкими спелыми абрикосами. Вообще, разных запеканок существует при великое множество. Их готовят из творога, тыквы, картофеля, макарон, капусты, из мяса… . Мы, для приготовления запеканки, будем использовать манную крупу.

Приготовление манной запеканки

Манная запеканка получается вкусная, сладкая, нежная и очень нравится маленьким детям. Они кушают её с большим удовольствием и никогда не капризничают.

  • Абрикосы большие спелые 3 шт.
  • Манная крупа 80 гм. (чуть меньше полстакана)
  • Миндальная мука (делаем сами) 80 гм.
  • Сахар 150 гм. (примерно 3/4 стакана)
  • Молоко 500 мл.
  • Яйца сырые 4 шт.
  • Сливочное масло 30 гм.
  • Сахарная пудра 1 ст. ложка
  • Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем щепотку соли, включаем плиту и доводим до кипения. После того, как молоко закипит, убавляем огонь до минимума.

  • Постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, высыпаем в молоко манную крупу.

  • Варим пол минуты, постоянно помешивая. Кладем сливочное масло, перемешиваем и выключаем плиту. У нас получилась манная каша. Не ешьте её, она нам еще понадобится.

  • Вынимаем из абрикос косточки и аккуратно нарезаем их ровными, одинаковыми ломтиками.

  • В чашу для миксера вбиваем 4 сырых яйца, добавляем сахар и взбиваем, пока смесь не побелеет, а её объём увеличится в 2 раза.

  • Добавляем в чашу миндальную муку, можно добавить немного ванили, и все перемешиваем. Теперь, выкладываем манную кашу, включаем блендер на среднюю скорость и, вновь, хорошенько перемешиваем. Получилось тесто для запеканки. Чтобы сделать миндальную муку, достаточно 100 гм. миндаля измельчить в блендере.

  • Выкладываем тесто в, смазанную сливочным маслом, форму для запекания.

  • Сверху, аккуратно размещаем дольки абрикосов.

  • И посыпаем сахарной пудрой.

  • Помещаем форму в, разогретую до 180 градусов, духовку и выпекаем в течении 45-50 минут, пока запеканка не подрумянится и не приобретет красивый золотистый оттенок. После этого, накрыть форму полотенцем и оставить настояться, примерно, полчасика. Ну и вкуснотища же у нас получилась! И красотища тоже.


До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

( 8 оценок, среднее 5 из 5 )

vkusnie-vkusnosti.ru

Манная запеканка

Некоторые люди терпеть не могут манную кашу, но можно включить фантазию и приготовить блюдо, которое понравится всем без исключения. Рецепт запеканки из манной крупы выручит вас всегда, потому что он прост в приготовлении и очень вкусен. Давайте рассмотрим, как же ее испечь. Манная запеканка подается в теплом виде со сгущенкой, вареньем из смородины или шоколадным сиропом.

Рецепт манной запеканки

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 10 ст. ложек;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • свежие ягоды – для украшения.

Приготовление

Как приготовить манную запеканку? Берем молоко наливаем его в кастрюльку, добавляем манку и варим на медленном огне очень густую манную кашу. Добавляем соль, сахар по вкусу, кладем сливочное масло, перемешиваем и выключаем. Далее немного остужаем ее и добавляем яйцо и заранее замоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем. Форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем приготовленную кашу равномерным слоем, верх посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Степень готовности манной запеканки с изюмом вы определите по хорошо зарумянившемуся верху. После даем ей слегка остыть и только потом нарезаем на порционные кусочки.

При подаче на стол украшаем запеканку с манной крупой свежими ягодами и фруктами.

Манная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • ягоды, фрукты – 100 г.

Приготовление

Для приготовления манной запеканки, сначала готовим кашу. Для этого кипятим молоко, немного подсаливаем его, аккуратно всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Варим в течение 15 минут, на слабом огне, до загустения, постоянно помешивая. Далее кладем сливочное масло, яйца и сахар. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем приготовленную массу. Выставляем режим «Выпечка» и готовим примерно 50 минут. По истечению времени достаем запеканку, остужаем и подаем его на стол, посыпав сахарной пудрой и украсив свежими фруктами.

Запеканка манная на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • фрукты – по желанию.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем, добавляем сахар и яйца. Слегка взбиваем массу, вливаем кефир и тонкой струйкой всыпаем манку. Все хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу изюм, курагу или кусочки фруктов.

Выливаем смесь в подготовленную форму и выпекаем в духовке при температуре 200°С до появления румяной корочки.

Манная запеканка с яблоками

Вместо яблок можете положить отварную и натертую на крупной терке тыкву, тогда у вас получится безумно нежная и ароматная манная запеканка с тыквой.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Итак, сначала варим манную кашу на молоке. Яблоки моем, очищаем от кожицы и нарезаем тонкими дольками. Яичные желтки аккуратно отделяем от белков. Желтки смешиваем с сахаром, размягченным сливочным маслом, ванилином и тщательно растираем все. Далее яичную смесь соединяем с кашей. Белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену и добавляем в кашу.

В смазанную маслом форму выкладываем половину порции массы, затем кладем слой яблок, снова слой манной каши и сверху выкладываем красиво оставшиеся яблоки. Выпекаем десерт в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Готовую запеканку остужаем, посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на кусочки и подаем с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

 

womanadvice.ru

Манная запеканка как в детском садике

Манная запеканка


Данный рецепт отлично подойдет для любителей манной крупы и блюд из нее. Именно для них, и не только, я готова предложить замечательный рецепт "манной запеканки", которую повара готовят детям в детских садах.

В целом, любая сладкая запеканка на основе манной крупы, как правило, готовится в двух случаях: когда от предыдущего приема пищи осталась несъеденная манная каша, которую попросту жалко выбрасывать, и когда нужно накормить ребенка, который начисто отказывается эту кашу есть. Зато манную запеканку маленькие капризники поглощают с завидным аппетитом.
Возможно, дело в том, что это блюдо внешне напоминает пирог, ведь по вкусу оно мало чем отличается от той же каши. Хотя, не столь важно, почему детям больше по вкусу эти "пироги", главное, что таким образом можно впихнуть в любимое чадо достаточное количество пищи.

Как и в любое сладкое блюдо, в манную запеканку можно класть множество вкусовых добавок – это может быть не только изюм, курага, финики или инжир, но и разнообразные орешки и семечки. Очень необычной по вкусу получается запеканка с добавлением мака.

Данный вариант будет состоять на 100% из манки и еще изюма, не путайте ее с творожной запеканкой, где крупы добавляется чуть-чуть только для связки.
Здесь же используется классическая манная каша, которая в сочетании с другими ингредиентами превращается в воздушный десерт без пенки и комочков - это именно то, из-за чего большинство ее и не любит.

Итак, запеканка из манки. Как в детском саду.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для манной запеканки нам потребуется:

- молоко 2,5% - 1 л.;
- манная крупа - 1 ст.;
- сахарный песок - 4 ст. л.;
- изюм - 50–70 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- ванилин - по вкусу;
- масло сливочное - 50 г;
- варенье или повидло - для украшения.

Исходный состав продуктов для детсадовского блюда.
Я предпочитаю готовить это блюдо с использованием изюма. На самом деле можно не ограничиваться только им, а добавить мелко порезанные яблоки без шкурки, курагу, сушеную вишню и многое другое не менее вкусное и полезное.
Если решили использовать в запеканке из манки различные сушеные ягоды и фрукты, то предварительно нужно их распарить. Для этой цели я с вечера залила изюм горячей водой и оставила набухать на ночь.

Рецепт приготовления

Основной ингредиент в запеканке, естественно, манная крупа, с нее и начнем - приготовим манную кашу, фактически.
Манную кашу варят на молоке или смеси молока и воды в соотношении 1:1. Кроме уменьшения количества калорий, особой разницы во вкусе и методах варки не наблюдается.
Кипятим молоко в кастрюле, желательно с антипригарным или просто толстым дном.
Кто-то засыпает манку в кипящее молоко, а кто-то сразу в холодное - это уж как вы привыкли.

Я добавляю манку, как только молоко закипит. Крупу всыпаем небольшими порциями в молоко и все время помешиваем, чтобы избежать появления всеми нелюбимых комочков. От которых, кстати, можно легко избавиться при помощи блендера, ну это на всякий случай.

В кастрюлю с манной кашей кладем одну столовую ложку сахарного песка.

После закипания кашу держим на медленном огне 5-7 минут, и не переживайте, что она получилась жидковатой. Отключив огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем манную кашу настаиваться, минут через 10 она загустеет. Даем готовой каше остыть, периодически перемешиваем, чтобы сверху не образовывалась корочка.

Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним оставшийся сахарный песок и взбиваем миксером.

Выливаем готовую смесь в остывшую манную кашу.

Добавляем 1 столовую ложку подтаявшего сливочного масла, щепотку соли, ванилин

и распаренный изюм или другие фрукты.

Еще раз все хорошо перемешиваем.

Форму для запекания хорошо смазываем сливочным маслом, а для предания красивой корочки запеканке обсыпаем всю форму манной крупой.

Массу выкладываем в форму, разравниваем сверху ложкой или кондитерской лопаточкой.

Готовить будем в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
Чтобы проверить готовность блюда - потрясите форму, запеканка не должна напоминать желе.

Готовую запеканку оставляем остывать прямо в форме, иначе целиком нам ее не достать.

Когда она станет чуть теплой, накрываем форму разделочной доской и переворачиваем.

Повторяем процедуру, только теперь накрываем запеканку большой тарелкой и возвращаем верх запеканки на исходное место.

Готовую манную запеканку поливаем любимым вареньем, повидлом или сиропом и подаем к столу.
Такая запеканка не только вкусная, но и полезная, кушать которую можно утром, в качестве завтрака, или как самостоятельный десерт.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Можно приготовить слоеный вариант, для этого готовую манную кашу нужно будет разделить на две части, в одну из них положить наполнитель, например предварительно распаренный в кипятке мак. Затем в подготовленный противень выкладываем слой обычной манной каши, а поверх него – слой каши с маком, затем опять слой каши и снова слой с добавлением наполнителя.
В этом случае запеканка на разрезе будет смотреться очень аппетитно. Особенно если в виде соуса подать к ней варенье или джем яркого красного или оранжевого цвета.

- Если готовить запеканку для совсем маленького ребенка, то куриные яйца можно заменить на перепелиные. Как известно, они гипоаллергенны, а еще в них гораздо больше полезных веществ, чем в куриных. Также не стоит увлекаться дополнительными ароматизаторами вроде ванилина или корицы, маленькие дети очень восприимчивы к резким запахам, поэтому такое блюдо малыш может попросту отказаться есть.

с манной запеканкой часто смотрят еще и следующие рецепты:

edaetoprosto.ru


Смотрите также