656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Запеканка картофельная с фаршем для детей в духовке


Картофельная запеканка для детей — рецепт как в детском саду

Как внести разнообразие в детское меню? Можно приготовить аппетитную и полезную запеканку из картофеля. Это блюдо полезное и питательное, легко готовится как в детском саду, так и на домашней кухне. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые всегда под рукой. Основа — это всем известный картофель, а в качестве дополнения используют сыр и фарш, яйца, сливки и различные овощи.

Запеканки из картофеля невероятно вкусные, к тому же они полезны для ребенка от 1 года и старше. Они не вредны, как жареные блюда, содержат минимум жира.

Чем полезно блюдо

  • Картофель в запеканках сохраняет витаминный состав: кальций, витамин С и фосфор.
  • Блюдо подходит для худосочных деток и тех, кто страдает избыточным весом.
  • С их помощью обогащают рацион больных гепатитом, тех, кто страдает проблемами с кишечником и желудком, или у кого ослаблен иммунитет после болезни или операции.
  • Блюдо содержит оптимальное количество углеводов, белков и жиров, а также минералы и микроэлементы.

Если не нужна румяная корочка, для приготовления используют мультиварку, в которой блюда получаются нежными и сочными.

Секреты вкусной запеканки

  • Запеканка в мультиварке или духовке приобретет пикантный вкус, если в фарш перед обжаркой добавить немного томатной пасты, зубок чеснока, майонез или специи. Этот  вариант подойдет для взрослых и детей возрастом 2 года и больше. Для них в фарш добавляют укроп и базилик, розмарин, кориандр, петрушку и другие травы.
  • Если картофельно-мясная начинка тяжела для желудка, мясной фарш можно заменить грибным.
  • Когда за окном лето, к картофелю добавляют различные овощи: капусту, брокколи, морковь, свеклу и прочее. Блюда получаются вкусными, а домашний обед будет каждый день новым и особенным.
  • Разнообразить меню поможет следующее: первый день готовят блюдо по классическому рецепту, а на другой день добавляют в отварной фарш вареное яйцо.
  • Начинка будет сочной и с пикантным вкусом, если приготовить ее из двух видов мяса: куриного и говяжьего или свиного и говяжьего.
  • Чтобы фарш получился нежным, что важно для самых маленьких, его вначале отваривают, а затем пропускают через мясорубку.

Чтобы получилась золотистая корочка, запеканку смазывают сверху яичным желтком или сметаной.

Классический вариант

Существует один классический рецепт, по которому запеканку готовят в садике в духовке, следуя строгим канонам ГОСТ. Блюдо нравится всем малышам, а у взрослых навсегда остается в памяти его привкус, полюбившийся с детства.

Картофельная запеканка с фаршем готовится просто,  для этого понадобится:

  • ½ кг. картофеля;
  • 250 г. свежего мясного фарша;
  • куриное яйцо;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 145-150 мл. молока;
  • луковица среднего диаметра;
  • чуть соли для вкуса;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

  1. Вначале моют, чистят и отваривают картофельные клубни.
  2. Затем мелко режут и обжаривают на постном масле луковицу.
  3. К ним добавляют подсоленный фарш, затем смесь, не накрывая крышкой, тушат до готовности.
  4. Отваренный картофель превращают в пюре, добавив сливочное масло и молоко, а в самом конце подмешивают к нему свежее яйцо.
  5. Форму для выпечки смазывают маслом, потом в нее выкладывают послойно, слегка утрамбовывая рукой: половину картофельного пюре; потом начинку с жареным луком; последний слой — вторая половина картофельного пюре.
  6. Сверху запеканку посыпают панировочными сухарями и помещают в духовку на 25-30 мин. Температура выпекания — 165-180 градусов. Когда блюдо готово, ему дают остыть, а потом перекладывают. 

Если блюдо потревожить в горячем виде, оно распадется и потеряет форму.

Нежная запеканка с фаршем: рецепт с видео

Для самых маленьких и аллергиков

Для малышей и детей, склонных к аллергии, идеально подойдет картофельно-мясная запеканка с куриным фаршем.

Нам понадобится:

  • 200 г. картофеля;
  • 120 г. фарша;
  • маленькая луковица, которую мелко-мелко измельчают.

Этапы приготовления:

  1. Вначале клубни отваривают, а затем измельчают в пюре.
  2. Отдельно друг от друга обжаривают луковицу и фарш.
  3. Форму для выпечки смазывают маслом, потом туда выкладывают ½ картофельного пюре, затем начинку, а последним — остатки пюре.
  4. Блюдо запекают в духовке на маленьком огне в течение 45-50 мин.

С перепелиными яйцами

Детская кухня для аллергиков только вначале кажется скудной и невкусной, разнообразить ее смогут гипоаллергенные блюда. Если приготовить картофельную запеканку для детей, можно со 100% уверенностью сказать, что они будут в восторге.

Приготовление:

  1. Вначале в течение 2-3 ч. в воде вымачивают картофель, меняя ее через каждый час.
  2. Для филе берут куриную постную грудку, которую также вымачивают в воде 2.5-3 часа.
  3. Мясо измельчают в блендере вместе с луком, попутно картофель отваривают и превращают в пюре. Если у малыша аллергия на молочное, в пюре добавляют воду, в которой варился картофель.
  4. В фарш добавляют немного соли и воды, а затем припускают на растительном масле.
  5. Запеканку выкладывают в форму послойно, как и в предыдущих рецептах, сверху смазывают перепелиным яйцом.
  6. Посудину помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекая запеканку в течение 25-30 мин.  

Запеканка в яйце: видеорецепт

Со сметанным соусом и сухариками

Если малыш годовалый, для него готовят запеканки с куриным фаршем, без специй и соусов. Когда чадо подрастет, ему стоит предложить аппетитную запеканку с сухариками и сметанным соусом.

Потребуется:

  • 20 г. картофеля;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. молотых сухариков.

Этапы приготовления:

  1. Вначале отваривают и пропускают через мясорубку картофель. Затем в него кладут соль, добавляют пол-яйца и горячее молоко и массу перемешивают. 
  2. Пюре выкладывают в посыпанную сухарями посудину, а сверху смазывают сметаной, взбитой со второй половинкой яйца.
  3. Форму помещают в духовой шкаф на 20-25 минут, а после приготовления сверху заливают сметанно-яичным соусом.

Из капусты и картофеля

Детям наверняка придется по вкусу запеканка картофельная с капустой, даже если они пробуют ее в первый раз. Ее можно ввести в меню деткам возрастом от года до 3 лет, не боясь негативных реакций со стороны кишечника или желудка.

Понадобится:

  • 120 г. картофеля;
  • 100 г. белокочанной капусты;
  • 10 г. сливочного масла;
  •  щепотка соли.

Приготовление:

  1. Клубни промыть, очистить от кожуры и отварить, а в конце пропустить через мясорубку.
  2. Капусту мелко нашинковать, отварить, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Картофель и капусту смешать, добавить соль и сливочное масло.
  4. Массу выложить в посудину для выпечки, предварительно смазанную маслом и запекать в течение 25-30 мин.

Вариант с капустой: рецепт с видео

Как в детском саду, так и дома важно кормить ребенка не только правильно, но и вкусно. Приготовить нежнейшие запеканки не составит труда, процесс приготовления предельно прост и доступен каждой хозяйке. А вы готовили когда-нибудь запеканку из картофеля? Поделитесь своим опытом и кулинарными секретами!

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Рейтинг: Нет рейтинга

Картофельная запеканка с мясом – блюдо вкусное, полезное и сытное. Оно подойдет для повседневного употребления, станет ярким украшением праздничного стола и придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Традиционно картофельная запеканка готовится с фаршем и запекается в духовке, но в последнее время распространенными также стали рецепты приготовления этого блюда и в мультиварке.
Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептом простого и быстрого приготовления вкусной запеканки с фаршем и картофелем в духовке для детского повседневного стола.

Польза картофельной запеканки с фаршем для ребенка

Знаете ли вы? Это блюдо не только очень вкусное, но и, если правильно его готовить, принесет пользу вашему малышу. Благодаря своему насыщенному вкусу и хрустящей корочке, запеканка из картофеля может стать отличной альтернативой жареной картошке, которую так любят многие дети. И пользы в этом блюде, именно благодаря тому, что оно выпекается, а не жарится, будет намного больше.

  • Благодаря тому, что картофель для запеканки слегка проваривается, а потом выпекается, в нем, в отличии от жареного картофеля, сохраняется намного больше полезных веществ: витаминов С, В1, В3, В2, В9, В6 и К, а еще кальция, калия, магния, фосфора и железа.
  • Ценность картофеля еще и в том, что это очень питательный продукт, дающий растущему организму энергию для развития. А еще он создает мягкую обволакивающую пленку на всем протяжении ЖКТ, защищая его от вредных воздействий.
  • Картофельно-мясная запеканка полезна также и благодаря мясу, входящему в ее состав. Оно станет ценным источником белка для детского организма. А лук, добавляемый в блюдо, повысит иммунитет вашего крохи.

Советы по приготовлению картофельной запеканки с фаршем

  • Для приготовления этого блюда рекомендуем использовать свежее нежирное домашнее мясо. Покупайте его у проверенных продавцов. Лучше всего подойдет мякоть или вырезка говядины, можно также телятины.
  • Если вы готовите запеканку для ребенка, перед тем, как перекрутить мясо в фарш, его нужно хорошенько проварить, но не переваривать. Обычно хватает 20-30 минут варки после того, как вода закипит.
  • Если вместо куриного яйца, указанного в рецепте, вы будете использовать перепелиное, блюдо станет еще полезнее.
  • Запеканка будет еще вкуснее, если незадолго до выключения духовки присыпать ее тертым сыром.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты
  • Говядина – 0,5 кг.
  • Картофель – 800 г.
  • Одна средняя луковица.
  • Два куриных или перепелиных яйца.
  • 100 мл молока.
  • 1 столовая ложка сметаны.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное или сливочное масло для смазки формы.
Последовательность приготовления
  1. Вымойте картофель и отварите его «в мундирах» почти до готовности. Готовя картофель таким образом, вы сохраните в нем больше полезных веществ.
  2. Почистите отваренный картофель, разомните его, добавив молока.
  3. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Половину желтка добавьте к картофельному пюре и хорошо размешайте полученную смесь, воспользовавшись миксером или блендером.
  4. Мясо отварите в кастрюле, подождите, пока оно немного остынет и пропустите через мясорубку. Также можно использовать блендер.
  5. Затем почистите и мелко нарежьте луковицу, припустите ее на сковороде и слегка обжарьте вместе с фаршем.
  6. Дно вашей формы для выпечки смажьте маслом, выложите в нее половину картофельного пюре. Затем равномерно распределите фарш и накройте еще одним слоем картофельной массы.


  7. При желании оставшиеся яичные желтки и белки смешайте со сметаной и полученной смесью смажьте верхний слой запеканки – тогда у вас получится аппетитная и румяная хрустящая корочка.

Запекайте в духовке до готовности (около получаса). Достаточно будет температуры 180 градусов.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем для ребенка в духовке – видео

В этом видео мы предлагаем еще один интересный рецепт приготовления этого вкусного блюда, в котором используется сырой картофель. Блюдо готовится быстро и легко. Попробуйте сами и убедитесь в том, что ничего сложного в этом нет.

Приготовьте для ребенка картофельное пюре или картофельные зразы, мясные биточки или мясной рулет из фарша. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.

Надеемся, блюдо по нашему рецепту понравится вам и вашим деткам. А своими кулинарными «подвигами» и впечатлениями от рецепта можете делиться в комментариях. Также будем рады узнать, как обычно готовите это блюдо вы – возможно, ваш рецепт подойдет кому-то больше.

www.beremennost-po-nedeliam.com

Картофельная запеканка с фаршем в духовке 🥝 рецепты

Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду — это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые. Запеканка с овощами — это вкусно и полезно.

Классический рецепт по ГОСТу

Картошка это продукт из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Например запеканку. Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике и школе. Это полюбившийся всем малышам рецепт. Давать такую запеканку можно от 1 года.

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • фарш мясной — 500 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 средний;
  • молоко — 120-150 мл;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари — 3 столовые ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
  2. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
  3. Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
  4. В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
  5. Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
  6. Разложите оставшееся пюре.
  7. Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.

После приготовления обязательно дайте блюду остыть, иначе при перекладывании или разрезании на порции оно развалится. Еще одно правило — каждый из слоев хорошенько утаптывать рукой, делая их твердыми.

Варианты приготовления

Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.

  • Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
  • Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
  • Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говяжего и свиного фарша. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
  • Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
  • Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
  • Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо (как на фото).

Вам понадобятся:

  • картофель или готовое картофельное пюре — 500 г;
  • фарш (свинина, говядина, курица) — 300 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло растительное;
  • соль, специи.

Для соуса:

  • сметана или майонез — 100 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
  2. Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило — оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
  3. Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
  4. Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
  5. Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
  6. Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
  7. Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
  8. Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
  9. Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.

Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.

Соусы для запеканки

Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.

Томатно-сливочный

Вам понадобятся:

  • бульон (мясной или овощной) — 300 мл;
  • томатная паста — 1 столовая ложка без горки;
  • сливки или сметана — 2 столовые ложки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление

  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
  3. Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.

Чесночный

Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.

Вам понадобятся:

  • майонез (сметана) — 150 мл;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соленый огурец — половина маленького;
  • базилик — несколько листков;
  • укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Очень мелко порубите зелень.
  2. Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
  3. Выдавите чеснок.
  4. Все смешайте в майонезе, присолите.

Грибной

Вам понадобятся:

  • грибы сушеные (белые или любые другие) — 2 столовые ложки;
  • лук репчатый — 1 маленькая луковица;
  • сметана или сливки — 1 стакан;
  • укроп — несколько веточек;
  • соль, перец, грибная приправа.

Приготовление

  1. Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
  2. Обжарьте мелко нарубленный лук.
  3. Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
  4. Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
  5. Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.

Соус вкусный как теплый, так и холодный.

Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.

Запеканка из картофеля с фаршем — это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.

Другие рецепты запеканок

women365.ru

пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты детской запеканки с фаршем и вермишелью, брокколи, картофельным пюре

2018-11-07

Оценка
рецепта

4.8

6514

Число
просмотров

6514

В 100 граммах готового блюда

Белков

8

(гр)

8 гр.

среднее

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

8

(гр)

8 гр.

низкое

Калорий

118

(Ккал)

118 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт детской запеканки с фаршем «Как в детском садике»

Именно такую мясную запеканку готовят детям в детском саду. Блюдо нежное, полезное, не содержит жареных и тяжелых ингредиентов. Оно может использоваться и для взрослого стола. В основе картофель и говядина. Фарш готовится из отварного мяса. Из этого количества продуктов получится десять порций детской запеканки с фаршем. Размер каждой выходит 100 граммов.

Ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 600 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 5 г соли.

Пошаговый рецепт классической детской запеканки с фаршем

Шаг 1:

Начинаем с мяса. Говядину промываем, можно порезать на несколько частей. Запускаем в воду и варим примерно два часа. Если планируется бульон использовать для детского супа, можно воду после закипания сменить. Через два часа добавляем к мясу очищенную луковицу. Готовим еще полчаса.

Шаг 2:

Очищаем картошку и отвариваем самым обычным способом в другой кастрюле. Затем сливаем всю жидкость, клубни разминаем, добавляем горячее молоко. Сразу все заливать не нужно, вводим частями, размешиваем. Если картошка получается жидковатая, ограничиваемся 150 мл молока.

Шаг 3:

Яйцо взбиваем с солью, добавляем к картофелю. Мясо и вареный лук перекручиваем через мясорубку, фарш заправляем солью.

Шаг 4:

В смазанную формочку отправляем пюре, делаем слой из половины картофеля. Выкладываем на него вареный фарш, а затем снова картофель. Верх разглаживаем и поливаем растопленным сливочным маслом.

Шаг 5:

Ставим запеканку в духовку. Готовиться она будет всего 15 минут при 200 градусах. Нам нужно слегка подрумянить картофельный верхний слой и пропечь яйцо. После этого вынимаем, даем немного остыть, подаем к детскому столу в теплом виде.

Если запеканка предназначается для детей старшего возраста, то можно перед отправкой в духовку слегка посыпать верхний слой тертым сыром. Для этого количества продуктов достаточно 20-30 граммов.

Вариант 2: Быстрый рецепт детской запеканки с фаршем

Эта запеканка готовится гораздо быстрее, чем прошлый вариант. В ней используется именно сырой фарш. Желательно брать говядину и перекручивать самостоятельно в домашних условиях. Допускается индейка, кролик, курица, если на них нет аллергии. В основе мелкая вермишель. Отвариваем по рецептуре.

Ингредиенты

  • 250 г говяжьего фарша;
  • 200 г вермишели;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 0,5 луковицы.

Как быстро приготовить детскую запеканку с фаршем

Шаг 1:

Кипятим примерно полтора литра воды, добавляем ложку соли и мелкую вермишель. Размешиваем сразу, чтобы она не слиплась. Затем провариваем порядка трех минут. Сливаем в дуршлаг.

Шаг 2:

Говядину промываем, перекручиваем один раз через мясорубку, а затем второй раз вместе с луком. Либо все вместе укладываем в измельчитель, взбиваем до однородности. Кладем щепотку соли.

Шаг 3:

Яйцо и молоко взбиваем, их также можно слегка присолить. Смазываем форму для запеканки кусочком масла. Прогреваем духовку до 180 градусов.

Шаг 4:

В форму высыпаем половину вермишели, на нее раскладываем слой фарша, накрываем оставшимися макаронными изделиями. Все это заливаем молоком с яйцом.

Шаг 5:

Накрываем формочку фольгой. Готовим в духовке 35 минут. Убираем фольгу, готовим еще 5-8 минут. Можно не открывать, довести до полной готовности под покрытием.

Такую детскую запеканку можно приготовить не с вермишелью, а другими мелкими изделиями. Годятся макароны, которые остались после обеда или ужина.

Вариант 3: Детская запеканка с фаршем (рыбным)

Готовить детские запеканки можно не только с говядиной, но и с рыбой. Этот ценный продукт станет прекрасным источником белков, а также ценных минеральных веществ. Идеально для детского рациона подходит треска. Указано количество филе. Здесь еще один рецепт с картофелем.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 400 г трески;
  • 80 г лука;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 30 г сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофель ставим вариться. Можно готовить клубни целиком или разрезаем на несколько частей, но обязательно очищаем и тщательно промываем.

Шаг 2:

Кипятим молоко, солим. С картофеля сливаем воду, разминаем, вводим молоко. Немного остужаем пюре, добавляем взбитое яйцо. Отставляем.

Шаг 3:

Репчатый лук и филе трески измельчаем. Можно просто перекрутить через мясорубку. Или же взбиваем кухонным комбайном.

Шаг 4:

Берем 10 граммов масла, смазываем внутри форму. Выкладываем картофельное пюре с яйцом, затем рыбный фарш из трески, прикрываем новым слоем картошки.

Шаг 5:

У нас осталось сливочное масло. Можно его растопить и смазать картофель сверху или просто натираем на картошку. Ставим рыбную детскую запеканку в духовку. Готовим 40 минут при 170 градусах. Если не хочется подрумянивать корочку, можно накрыть фольгой.

Можно делать детскую запеканку и с вареной рыбой. Для этого готовим треску с луковицей, кипятим до мягкости, затем измельчаем и закладываем в блюдо. Время приготовления в духовке сократится до пятнадцати минут.

Вариант 4: Детская запеканка с фаршем и кабачком

Нежная и легкая запеканка с фаршем станет прекрасным блюдом для детского стола. Готовится она с добавлением яйца и молока. Используется говядина, варим ее заранее, только затем превращаем в фарш.

Ингредиенты

  • 300 г кабачков;
  • 400 г говядины;
  • 2 яйца;
  • 180 мл молока;
  • 40 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 5 г соли;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытое мясо провариваем в воде примерно полтора часа. Добавляем морковь и лук, готовим до мягкости овощей. Затем все это вынимаем, немного остужаем и измельчаем удобным способом. Если ребенок любит морковь, то можно ее не перекручивать, а порезать кусочками.

Шаг 2:

Кабачки берем самые мелкие и молодые. Промываем, режем кусочками по три миллиметра. Если кожица уже не совсем мягкая, то лучше ее очистить. Высыпаем половину ломтиков в смазанную форму, раскладываем, затем идет фарш. Накрываем его остатками кабачков.

Шаг 3:

Яйца и молоко взбить, залить блюдо сверху. Допускается добавление твердого сыра, но не все дети его любят в запеченном виде, это нужно учитывать.

Шаг 4:

Ставим форму с кабачками и фаршем в духовку. Готовим до мягкости овоща, проверяем обычным проколом. Температура 170 градусов. По времени запеканка будет готовиться около получаса.

Можно сделать детскую запеканку из перетертых в пюре вареных кабачков. Иногда их готовят вместе с картофелем, получается сытно и вкусно.

Вариант 5: Детская запеканка с фаршем и брокколи

Очень полезный вариант детской запеканки с фаршем и соцветиями брокколи. Эта капуста одна из первых вводится в рацион ребенка, не вызывает вздутие, прекрасно переносится неокрепшей пищеварительной системой. Еще одна рецептура с картофельным пюре.

Ингредиенты

  • 7 картофелин;
  • 200 г брокколи;
  • 30 г масла;
  • 400 г говядины;
  • 80 г лука;
  • 2 яйца;
  • 130 мл молока.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо отвариваем вместе с небольшой головкой лука, измельчаем. Картошку очищаем и также отвариваем, толчем пестиком, смешиваем с молоком и яйцами, солим.

Шаг 2:

Брокколи запускаем в кипяток буквально на две минуты. Часто используют замороженные соцветия, они также подходят. Если соцветия крупные, то нарезаем или разламываем на небольшие кусочки.

Шаг 3:

Форму смазываем. Можно слегка присыпать мукой или сухариками. Выкладываем картошку, примерно половину, выравниваем, отправляем на нее перекрученное мясо с луком, по нему раскидываем соцветия брокколи.

Шаг 4:

Теперь аккуратно частями раскладываем оставшееся картофельное пюре. Стараемся заполнить все пустоты между соцветиями брокколи. Затем верх просто разглаживаем ложкой.

Шаг 5:

Масло сливочное нужно растопить или просто хорошо размягчить. Можно просто слегка подогреть в микроволновой печи. Смазываем верхний картофельный слой.

Шаг 6:

Остается только поставить детское блюдо в духовку. Запеканка приготовится за 15-20 минут. Столько же времени понадобится, чтобы остудить блюдо до комфортной для ребенка температуры.

Можно сделать такую детскую запеканку с цветной капустой, готовится она аналогичным образом, овощ также полезен для детей, не имеет выраженного цвета и сливается с картофелем. В некоторых случаях это может стать его достоинством.

kopilka-kulinara.ru

Картофельная запеканка с фаршем детская / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем детская

  1. Мясо говядина (свежая вырезка либо толстый и тонкий край) 500 грамм
  2. Картофель 900 грамм
  3. Лук репчатый 1–2 штуки
  4. Яйцо куриное сырое 2 штуки в пюре и 1 желток для смазки
  5. Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
  6. Соль по вкусу
  7. Масло сливочное 25 грамм
  8. Сухари панировочные 4 столовые ложки
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Картофель, Лук, Масло

  • Порционность

    4–6

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, столовая ложка – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая кастрюля с крышкой – 2 штуки (емкость 3 литра), шумовка, плита, духовка, толкушка для картофеля, мясорубка, глубокая миска, двузубая кухонная вилка, столовая вилка, глубокая тарелка, кухонное полотенце, противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки, кухонные прихватки, кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление картофельной запеканки с фаршем детская:

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Итак, начнем с выбора мяса, конечно, надо брать только молочную говядину, в крайнем случае тонкий либо толстый край со спины, но лучший вариант – вырезка. Ее очень трудно фальсифицировать, то есть придать такому кусочку более привлекательный внешний вид при помощи каких-либо веществ. Данная свежая часть тушки всегда покрыта тонкой перламутровой пленкой и имеет розовый либо нежный красный цвет, именно ее мы будем использовать. В первую очередь промываем мясо под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом снимаем с него пленку, довольно тонкие прожилки, а также мелкие кости на срубе, если таковые имеются.
Шаг 2: варим говядину.

Дальше отправляем говядину в глубокую кастрюлю, заливаем ее очищенной водой, так чтобы была выше уровня данного ингредиента на 10–12 сантиметров, и ставим на средний огонь. После закипания, воспользовавшись шумовкой, снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок. Затем уменьшаем уровень огня до минимального, приправляем вырезку по вкусу солью, прикрываем крышкой, оставляя небольшую щель, и варим в течение одного либо полутора часов. Продолжительность может варьироваться в зависимости от размера и молодости куска. Спустя это время проверяем мягкость мяса большой кухонной вилкой или ножом, если они входят в него плавно, без особого напора и говядина не резиновая, тогда перемещаем ее в глубокую тарелку и даем возможность остыть до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.

Ни минутки не теряем, пока остужается мясо, при помощи чистого ножа снимаем с указанных в рецепте овощей кожуру. Затем промываем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лучок делим на 4–6 частей и откладываем в сторонку, он понадобится позже. Картофель шинкуем крупными кубиками либо брусочками размером от 2 до 3 сантиметров и отправляем в чистую глубокую кастрюлю.
Шаг 4: варим картофель.

Заливаем кусочки картофеля очищенной водой, так чтобы была выше на 7–10 сантиметров, и ставим на средний огонь. После закипания приправляем его двумя-тремя щепотками соли и варим до полной готовности примерно 20–25 минут. Потом вводим в ломтики овоща зубцы вилки, если он мягкий, значит, сварился. При помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты и, придерживая, аккуратно сливаем с нее всю воду без остатка.
Шаг 5: готовим картофельное пюре для детской запеканки.

Теперь разминаем картофель специальной толкушкой до состояния пюре без комков. Добавляем в него пару сырых куриных яиц и, желательно, теплое цельное пастеризованное молоко. Смешиваем все продукты до однородной консистенции, пробуем на вкус, если надо, немного подсаливаем и снова все разрыхляем.
Шаг 6: готовит мясной фарш для детской запеканки.

Дальше разрезаем остывшую отваренную говядину на мелкие куски и пропускаем их в глубокую миску вместе с нарезанным сырым луком через электрическую либо обычную ручную мясорубку. Пожеланию добавляем в готовую начинку дополнительную порцию соли и перемешиваем все до однородности. После этого включаем духовку на 180 градусов Цельсия, смазываем дно, а также внутренние стороны противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки тонким слоем сливочного масла и посыпаем жир панировочными сухарями.
Шаг 7: формируем картофельную запеканку с фаршем детскую.

Затем делим картофельную массу на 2 равные части, одну из которых сразу выкладываем в форму и слегка утрамбовываем столовой ложкой по всему периметру. Сверху на ней распределяем всю мясную начинку и покрываем перемолотую говядину остатками пюре, слегка вдавливая его более плотно либо рельефно разравнивая вилкой. Притрушиваем сформированную запеканку двумя ложками панировочных сухарей и идем дальше.
Шаг 8: запекаем картофельную запеканку с фаршем детскую.

Ставим наполовину готовое блюдо в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем его в течение 35–40 минут. Спустя это время натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью остыть до теплого состояния. Потом делим его кухонной лопаткой на порции и начинаем дегустировать вместе с малышом.
Шаг 9: подаем картофельную запеканку с фаршем детскую.

Картофельная запеканка с фаршем детская после приготовления остужается до нужной температуры, которую предпочитает ваш ребенок. Затем распределяется порциями по тарелкам и сервируется как полноценное второе к завтраку, обеду либо ужину. Разбавить вкус данного блюда можно сметаной, сливками, овощными соусами либо салатиками, которые любит маленький карапуз. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– во время приготовления данного блюда специи лучше не использовать, они противопоказаны деткам до 6 лет и даже некоторым взрослы, потому что могут вызвать аллергическую реакцию;

– перед тем как посыпать сформированную запеканку сухарями ее поверхность можно смазать сметаной либо взбитым яичным желтком, от этого блюдо после выпечки приобретет более румяную и очень красивую корочку;

– по желанию в картофельное пюре можно добавить немного измельченного на мелкой терке твердого сыра либо пару столовых ложек жидкого сливочного;

– альтернатива говядине – курица, нежирная часть свиной тушки, индюшка, сердечки либо печень.

www.tvcook.ru

рецепты с фаршем, говядиной и спаржей

Запеканки вообще считаются универсальным блюдом, ведь, в них, как правило, сочетают и мясо, и овощи и крупы. А поэтому и пользы в них гораздо больше.

Как приготовить простую запеканку в духовке? Для картофельной необходимо приготовить пюре, выложить его в смазанную маслом форму вместе с теми ингредиентами, которыми дополняется блюдо и запечь при температуре 150-170 градусов. При желании запеканка посыпается сыром, который придает блюду приятный золотистый оттенок.

В этой статье мы рассмотрим пять рецептов картофельной запеканки, которую можно предложить малышу от 1.5 лет и старше. Кстати, любой из этих рецептов также актуален и для диетического питания.

Готовим молочный соус

Молочный соус — частый компонент в запеканках или других блюдах. Им удобно поливать котлеты, тефтели, любые овощные блюда перед тем, как отправить в духовку. Главный компонент соуса — молоко (отсюда и его название). В зависимости от желаемой густоты для соуса используется либо чуть больше, либо чуть меньше муки, которая выступает в качестве загустителя.


Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:
  • 2 столовые ложки муки пшеничной высшего сорта;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 500 мл жирного молока;
  • соль (добавляется по вкусу).

Этапы приготовления молочного соуса:

  1. На горячей сковороде подсушить муку так, чтобы она не меняла свой цвет. Считается, что обработанная таким образом мука смешивается с любой жидкостью без образования комочков.
  2. Затем к муке нужно добавить немного молока и тщательно перемешать, посолить при необходимости и влить оставшееся молоко.
  3. Полученную смесь довести до кипения и уже в конце добавить сливочное масло.

Полученный молочный соус будет иметь сливочный вкус и нежную консистенцию.



Картофельная запеканка в молочном соусе

Ингредиенты

  • 150 г картофеля
  • 50 г молочного соуса
  • 5 г сливочного масла
  • 10 г натертого сыра

Этапы приготовления

  1. Картофель хорошо вымыть с щеткой и, не очищая, отварить в подсоленной воде. Затем очистить, нарезать ломтиками и выложить в смазанную маслом сковороду или форму для запекания.

  2. Полить сверху молочным соусом и посыпать тертым сыром. Полить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до готовности (появления золотистой корочки).





Картофельная запека

det-diet.ru

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

 

Продукты:

  • Мясо говяжье — 500 гр.
  • Картофель — 900 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Соль

С этой запеканкой впервые я познакомилась в детском саду, когда была маленькая. А теперь и мои дети едят ее в садике. И дома иной раз просят приготовить. Это о многом говорит, значит блюдо действительно вкусное.

Рецепт запеканки из картофельного пюре и фарша:

1. Так как это детский рецепт, мясо мы сперва отвариваем, а потом уже, перекручиваем на мясорубке в фарш. Если есть только фарш, то его можно потушить до готовности с водой.

 

2. Картофель отварить.

 

3. Лук мелко нарезать и припустить на сковороде.

 

4. Лук добавить к фаршу, присолить и перемешать. Малышам, лук можно перекрутить на мясорубке вместе с фаршем.

 

5. Отварную картошку размять в небольшом количестве воды, в которой она варилась. Добавить молоко, два яйца и перемешать в однородную массу.

 

6. Форму для запекания, смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.

 

7. Половину порции картофельного пюре распределить по всей поверхности формы.

 

8. Сверху уложить весь фарш и немного примять его для ровности и плотности.

 

9. Третьим слоем выложить вторую часть картофельного пюре, а сверху присыпать панировочными сухарями.

 

10. Поставить в духовку на 35-40 мин., при стандартной температуре 180 гр.

 

11. Запеканка из картофельного пюре с фаршем готова и имеет с верху аппетитную хрустящую корочку.  Подавать ее можно со сметаной или какой нибудь подливкой.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления картофельной запеканки с фаршем:

1. Соотношение картошки и фарша можно менять. Если хотите мясную прослойку побольше, количество фарша можно увеличить.

2. Сверху запеканку можно посыпать не только сухарями, но и тертым сыром. А можно просто смазать сметаной или яйцом.

3. Многие дети не любят в запеканках именно подливы, поэтому можно ее подавать без всяких излишеств.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 893

detskie-recepty.ru


Смотрите также