656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Аллергия на коровий белок как проявляется


5 факторов риска, лечение, питание

Последнее обновление статьи:

Актуальность проблемы

В последнее десятилетие данный вид гиперчувствительности у малышей до 12-месячного возраста приобрёл новые особенности:

  • очень раннее появление;
  • высокая степень распространённости;
  • сочетанные проявления аллергии с симптомами со стороны пищеварительного тракта.

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. В составе молока находится более 40 аллергенов.

Самыми опасными считаются:

  • казеины;
  • бычий сывороточный альбумин;
  • бета-лактоглобулин;
  • альфа-лактальбумин.

Факторы риска появления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока:

  • наследственная предрасположенность;
  • искусственное вскармливание;
  • употребление кормящей матерью большого количества молочных продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечной системы у новорождённых;
  • ранний ввод прикорма с включением молочных продуктов.

Как характеризуется аллергия на коровий белок у грудничка?

Для детей самого раннего возраста характерны симптомы в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Чаще всего в возрасте 2 — 3 месяцев мамы могут заметить покраснение щёчек малыша. Покраснение может то исчезать, то усиливаться.

В дальнейшем на месте высыпаний появляются пузырьки, которые лопаются, и образуется мокнущая поверхность, покрывающаяся корками. Грудничка сильно беспокоит зуд.  При запущенной форме аллергии сыпь может покрывать всё тело ребёнка.

В некоторых особых случаях аллергические иммунные реакции на молоко у ребёнка могут проявляться крапивницей — появлением зудящих волдырей на теле. На фоне крапивницы могут появиться аллергические отёки лица, век, губ.

Не стоит забывать, что у малышей аллергические процессы могут имитировать патологии желудочно-кишечной системы. Такие проявления дополняют кожные симптомы. К желудочно-кишечным проявлениям относят рвоту, кишечные колики, разжижение стула, повышенное газообразование.

У детей первого месяца жизни процесс аллергического воспаления в тканях пищевода может сопровождаться сильной болью и отказом от грудного молока, напоминая картину пилороспазма.

Почему появляется аллергия к антигенам коровьего молока?

Данные процессы связаны со снижением защитных функций иммунной системы к пищевым аллергенам.

Ещё во внутриутробном периоде закладывается тип ответа иммунной системы. При наличии наследственных предпосылок формируется Th-2 тип иммунной реакции.

Аллергены могут проникать через плаценту, а также поступать в организм плода с околоплодными водами.

У детей вследствие физиологических особенностей присутствует незрелость пищеварительного тракта. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.

Специфические иммуноглобулины Е матери, начиная с 20-й недели беременности, способны проникать через плаценту.

Диагностика

  1. Аллергоанамнез. Аллерголог при беседе выясняет наличие близких родственников первой степени родства с установленными диагнозами аллергических заболеваний. Также доктор обратит внимание на особенности протекания беременности и родов, вид вскармливания, сроки ввода прикорма.
  2. Ведение пищевого дневника.
  3. Аллерготесты — скарификационные кожные и прик-тесты.
  4. Лабораторные тесты — выявление специфических антител Е к антигенам коровьего молока.

Лечение

Основным методом терапии пищевой гиперчувствительности является диетотерапия.

Если маленький пациент получает естественное вскармливание, матерям назначается особая диета с исключением молочных продуктов. Мамам также советуют избегать продукты с высокой аллергизирующей способностью — шоколад, кофе, пряности, грибы, орехи, клубнику, колбасы, консервы. Ограничиваются макароны, глютенсодержащие крупы и сахар.

Детям, получающим молочные смеси, назначаются лечебные смеси-гидролизаты.

Что такое смеси-гидролизаты?

Высокогидролизные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, а значит, путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз. Родителям будет полезно ознакомиться с классификацией смесей-гидролизатов.

Классификация высокогидролизных смесей

По субстрату, подвергающемуся гидролизу, все смеси делят на казеиновые и сывороточные.

Казеиновые наименее аллергенны и применяются при тяжёлых случаях аллергии. К казеиновым смесям относится «Прегеместил», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген». Сывороточные смеси более питательны и ценны по химическому составу. К ним относятся «Алфаре», «Нутрилон Пепти Аллергия».

По степени расщепления субстрата смеси делятся на:

  • высокогидролизованные — «Алфаре», «Неокейт», «Фрисопеп»;
  • частично гидролизованные профилактические смеси — «НАН ГА», «Фрисолак ГА».

По химическому составу смеси подразделяются на безлактозные, с низким и высоким содержанием лактозы. Также есть смеси, содержащие длиноцепочечные и среднецепочечные триглицериды.

При тяжёлой пищевой аллергии с нарушением работы пищеварительного тракта назначаются казеиновые безлактозные смеси. Среднецепочечные триглицериды существенно повышают усвояемость жиров.

Что нужно знать, если вашему малышу прописаны смеси на основе гидролизатов белка?

  1. Смеси-гидролизаты вводятся очень медленно, в течение не менее 10 — 14 дней. В первый день даётся не более 10 мл смеси.
  2. Смеси имеют горьковатый вкус, поэтому их следует давать перед предшествующей смесью.
  3. Возможно изменение цвета и запаха кала у новорождённого, стул может стать разжиженным.
  4. В первые дни введения смеси наблюдается повышенное газообразование и вздутие животика.

Соевые смеси

При наличии аллергической реакции к антигенам коровьего молока возможно использование соевых смесей:

  • «Нутрилак соя»;
  • «Соя семп»;
  • «Фрисосой»;
  • «Энфамил Соя».

Данные смеси содержат изоляты белка сои. Не рекомендуется вводить соевые смеси до 5-месячного возраста.

Смеси на основе козьего молока

В козьем молоке снижено содержание казеина, бета-лактоглобулина, а альфа-лактальбумин имеет другую структруру. В Новой Зеландии производятся смеси  «Нэнни» и «Нэнни золотая козочка». Смеси хорошо усваиваются, обладают гипоаллергенными свойствами.

«Амалтея» — быстрорастворимое сухое козье молоко, рекомендованное к применению у женщин в период лактации и вынашивания ребёнка с целью предупреждения аллергических заболеваний у малыша.

Введение прикорма

Прикорм вводят по назначению врача.

Начинают с монокомпонентных овощных пюре или безлактозных  безглютеновых каш. С полугода можно вводить консервированное мясное пюре из кролика, конины, индейки, исключая говядину и телятину.

С 8-месячного возраста вводятся овоще-крупяные блюда с добавлением мясного пюре. Малышу можно давать яблоки, смородину, черешню, жёлтые сливы в запечённом виде или в виде компотов.

До года ребёнку не дают творог, яйца и морепродукты.

Диетопрофилактика

Малышам из группы риска по формированию аллергических реакций на белок коровьего молока рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси. Напрмер, «НАН Гипоаллергенный», «Нутрилон ГА», «Хипп ГА». Смеси созданы на основе частично гидролизованных пептидов.

Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития пищевой аллергии, обеспечивая иммунитет от антигенов. Естественное вскармливание целесообразно продолжать хотя бы до полугода с целью снижения риска аллергических процессов.

Из питания кормящей матери исключаются орехи, арахис, куриные яйца, молоко, морепродукты. Коровье молоко вводят после года, куриные яйца по достижении 24 месяцев, орехи и морепродукты не рекомендуют до 3-летнего возраста.

Памятка родителям

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. Для детей самого раннего возраста типичны проявления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Что нужно знать родителям:

  1. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.
  2. Основным методом терапии пищевой аллергии является диетотерапия.
  3. Высокогидролизованные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, и путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз.
  4. Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития аллергии на коровье молоко у грудничка, обеспечивая иммунитет от пищевых антигенов.
  5. Малышам из группы высокого риска по формированию аллергических процессов рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси.

kroha.info

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Иммунная система ребенка начинает формироваться только после его рождения. Поэтому на некоторые незнакомые вещества она реагирует агрессивно. Одним из таких является белок коровьего молока. У грудничка аллергия на данный продукт носит скоротечный характер. Она не угрожает жизни ребенка, но доставляет существенный дискомфорт. Обычно патология проходит к пятилетнему возрасту. Только в исключительных случаях она приобретает постоянный характер.

Сущность патологии

Любая аллергия представляет собой аутоиммунное нарушение, которое выражается в неадекватной реакции защитной системы организма на внешнее воздействие. В результате она начинает вырабатывать антитела к веществам, не представляющим угрозы для жизни человека.

Примерно у 5 % новорожденных детей обнаруживается аллергия на белок коровьего молока. Организм распознает его как чужеродный антиген. Всего в таком молоке присутствует более 20 разновидностей белка. Наиболее активными среди них являются следующие: казеин, альфа- и бета-лактоглобулины, альбумин.

Как развивается аллергическая реакция? В норме молекулярные цепочки молока в пищеварительной системе распадаются на элементы, которые легко усваиваются организмом. У младенцев система ЖКТ еще плохо развита, часто наблюдается дефицит ферментов. Поэтому некоторые участки молекулярной цепочки сохраняются. Именно на них направляется аутоиммунный ответ. Именно так развивается аллергия на коровий белок у грудничка.

Причины расстройства

Сразу стоит отметить, что лучшим питанием для новорожденного в первые полгода жизни является грудное молоко. Оно имеет в своем составе все необходимые для ребенка вещества и хорошо усваивается. Любой прикорм педиатры считают грубой пищей. Аллергены, проникая в пищевод, легко преодолевают его рыхлую структуру и попадают в кровь. Поэтому данное расстройство настолько распространено среди младенцев. Ближе к 2-3 годам стенки ЖКТ укрепляются. Они получают способность противостоять патогенным элементам. Поэтому часто наблюдается «самоизлечение» от аллергии.

Сама реакция бывает двух видов. Истинная гиперчувствительность развивается даже на фоне употребления небольшого количества молока. В этом случае причина расстройства скрывается в недостаточности расщепляющих ферментов, о чем было сказано чуть выше. Псевдоаллергическая реакция наблюдается при чрезмерном употреблении продукта, когда желудок попросту не может справиться с переработкой такого количества молока.

Факторы риска

Вероятность появления аллергии на белок коровьего молока у грудничка возрастает при наличии следующих предрасполагающих факторов:

  • осложненное течение беременности, сопровождающееся стрессами и угрозой выкидыша;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • склонность к любому виду аллергии у одного из родителей;
  • неправильное питание женщины во время беременности.

Клиническая картина

Антигены вместе с током крови разносятся к различным системам внутренних органов. Поэтому однозначных симптомов аллергии на молоко у ребенка не существует. Патология может затрагивать органы желудочно-кишечного тракта и кожные покровы, а также выражаться нарушением дыхательной функции. Клиническая картина становится более яркой на фоне ОРВИ и инфекционных процессов, в стрессовых ситуациях.

Проблемы с ЖКТ у детей

У малышей аллергическая реакция чаще всего проявляется расстройством пищеварения. В продуктах жизнедеятельности обычно заметны частицы пищи. Младенца может на регулярной основе беспокоить рвота и диарея, срыгивание.

Другим неприятным симптомом непереносимости коровьего молока считается наличие эритроцитов в каловых массах. По причине взаимодействия белковых элементов и антител организма происходит повреждение слизистой кишечника. Присутствие эритроцитов в фекалиях подтверждает соответствующий анализ, а визуально их можно обнаружить по кровяным прожилкам.

Кожные проявления

Если родители не замечают необычной реакции иммунной системы и изменения в состоянии здоровья, симптомы аллергии на белок коровьего молока у грудничка продолжают нарастать. Например, на кожных покровах появляются отеки и покраснения, зудящие дерматозы. Прямым следствием этих процессов являются сильные расчесы и вторичное инфицирование. Появление молочного струпа также указывает на развитие патологии.

Нарушения дыхательной функции

В редких случаях аллергия на белок коровьего молока у грудничка сопровождается поражением дыхательной системы. В такой ситуации родители могут заметить у ребенка:

  • непрерывное чихание;
  • аллергический ринит;
  • заложенность носовых проходов.

Достаточно опасным проявлением аллергической реакции считается анафилактический шок. Расстройство начинает развиваться практически молниеносно. Кожные покровы бледнеют, у ребенка отекает лицо и горло, возникает спазм гортани. Часто клиническая картина дополняется судорогами и недержанием мочи. Описанное состояние всегда требует оказания неотложной медицинской помощи.

Методы диагностики

Как определить аллергию на молоко у детей? Что делать родителям в первую очередь? С такими вопросами необходимо обращаться за помощью к педиатру.

Сначала доктор должен осмотреть ребенка, изучить его анамнез. Специалист может задать ряд уточняющих вопросов родителям, чтобы получить полную клиническую картину. После этого назначаются лабораторные и клинические тесты:

  • анализ каловых масс;
  • исследование крови на содержание антител к аллергенам;
  • кожные пробы.

Аллергия на коровий белок по своим симптомам и течению напоминает лактазную недостаточность. Поэтому заболевания легко спутать, что делать категорически не рекомендуется, ведь они подразумевают разные подходы в лечении. Чтобы дифференцировать патологии, педиатр на некоторое время (до 7 суток) назначает малышу безлактозное питание. Если симптомы аллергии не проявятся, значит причина недомогания — непереносимость лактазы.

Особенности лечения

Основная трудность лечения аллергии на белки коровьего молока у грудничка состоит в том, что данный продукт является основным видом пищи в этом возрасте. Если диагноз подтвержден, малыша переводят на особые смеси. В их основе лежит гидролизованный белок, соя или молоко других животных. Новую смесь вводят в рацион постепенно и в разбавленном виде.

Когда младенец находится на грудном вскармливании, пересматривают питание женщины. На некоторое время ей придется отказаться от всех продуктов, в которых может присутствовать коровье молоко (творог, кефир, ряженка, сгущенка и прочие). Заметное улучшение состояния грудничка обычно наблюдается через 14-30 дней после начала диеты.

В острой форме терапия в обязательном порядке дополняется приемом лекарственных препаратов. Дети с тяжелыми формами заболевания (отек Квинке, шок анафилактический) подлежат госпитализации. Остальные пациенты могут проходить лечение в домашних условиях. Обычно терапия подразумевает под собой использование следующих групп медикаментов:

  1. Энтеросорбенты («Энтеросгель», «Лактофильтрум»). Данные препараты сначала адсорбируют на себя вещества-аллергены, а затем выводят их из организма.
  2. Антигистаминные средства. Уменьшают отеки, покраснения и кожный зуд. Выбор конкретного препарата остается за врачом.
  3. Гормональные средства («Преднизолон», «Гидрокортизон»). Среди основных показаний к применению можно выделить симптомы, которые требуют незамедлительного реагирования. Это, как правило, бронхоспазм, сильная отечность, снижение артериального давления. Лекарства могут вводить только медицинские работники.

Отдельно стоит упомянуть о местном лечении. К его помощи прибегают при наличии кожных проявлений расстройства. При этом одни препараты («Бепантен») только восстанавливают поврежденную кожу, а другие («Фенистил») блокируют сам механизм развития аллергии. Поэтому они устраняют отечность, зуд и покраснение.

Народная медицина

Рецепты народных лекарей издавна используются для устранения симптомов аллергии на белки коровьего молока у грудничков. Однако данный метод лечения не стоит рассматривать в качестве альтернативы традиционной терапии. Без выявления аллергена и пересмотра рациона ребенка побороть патологию не представляется возможным. Кроме того, требуется дополнительная консультация у педиатра перед началом курса терапии.

  1. С проявлениями аллергии на белок коровьего молока у грудничка помогает справиться череда. С использованием этого лекарственного растения готовят целебный отвар. Ванночки и примочки с ним способствуют снятию кожного зуда и отеков. Некоторые родители дают отвар череды детям для приема внутрь, начиная с нескольких капель.
  2. Отвар из укропного семени хорошо помогает при расстройствах ЖКТ. Чаще всего его используют при диарее, коликах и срыгивании. Для приготовления средства потребуется примерно половину чайной ложки сухих семян залить стаканом кипятка, дать настояться. В лечебных целях ребенку дают по 3-4 капли «лекарства» несколько раз в день. Постепенно дозировку увеличивают до целой ложки.

Это наиболее распространенные рецепты, которые встречаются у народных лекарей. Более подробную информацию по данному вопросу можно получить у лечащего педиатра.

Прогноз на выздоровление

К сожалению, в последние годы количество больных детей неуклонно возрастает. Однако родители не должны расстраиваться, если у грудничка аллергия на белок коровьего молока. Почему она возникает и как правильно с ней бороться — именно такими вопросами им следует озадачить себя в первую очередь. Качественная медицинская диагностика сегодня позволяет выявить причину расстройства и подобрать максимально эффективные методы его устранения.

Согласно статистическим данным, к концу первого года жизни примерно половине детей удается полностью побороть аллергию. Уже к трехлетнему возрасту эта проблема диагностируется только у 10 % малышей. Только в исключительных случаях она остается на всю жизнь.

Способы профилактики

Почему появляется аллергия к антигенам коровьего молока у грудничков, рассказано чуть выше. Можно ли избежать ее появления? В качестве профилактики расстройства педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Следить за рационом во время беременности.
  2. Лучше отказаться от алкогольных напитков, поскольку содержащийся в них спирт может спровоцировать гиперсенсибилизацию у плода — повышение чувствительности к определенным веществам.
  3. При грудном вскармливании женщине следует исключить те продукты, которые чаще всего вызывают аллергию.
  4. В случае появления начальных симптомов аллергической реакции у ребенка необходимо сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Аллергия на коровье молоко у грудничка — явление распространенное. Это не значит, что его проявления можно игнорировать. Родителям лучше сразу проконсультироваться у педиатра и под его контролем подобрать варианты устранения нетипичной реакции организма.

fb.ru

Аллергия на коровий белок | Все про аллергию

О пользе коровьего молока говорится во многих научных источниках. Это подтверждается и на опыте – с самого детства многим детям родители говорили о том, что коровье молоко – это залог хорошего и крепкого здоровья. К сожалению, нередким явлением считается на коровий белок аллергия, которая появляется, чаще всего, у грудничков и детей до 2 лет. Как определить такое заболевание, почему оно появляется и как может быть устранена аллергия на молоко у грудничка?

Почему появляется аллергия?

Педиатры не рекомендуют использовать чистое коровье молоко для вскармливания грудничков и маленьких детей. Его состав кардинально отличается от женского молока – его жирность куда выше, в нём содержится в 4 раза больше кальция и в 7 раз больше фосфора, в 2-3 раза больше белка. Организм ребенка, который недавно появился на свет, не способен справиться с таким количеством микро- и макроэлементов. Вследствие этого возникает аллергическая реакция – ответ организма на избыток веществ, которые невозможно усвоить.

Виды аллергии на белок коровьего молока

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка может быть двух видов – истинная и ложная

1. Появление истинной аллергии характерно при употреблении даже небольшого количества коровьего молока. Белковые соединения молока воспринимаются организмом как потенциально вредоносные агенты вне зависимости от их количества. В некоторых случаях возможна у грудничка аллергия на коровий белок даже при обычном грудном вскармливании – это возможно при условии, что мать перед кормлением принимала в пищу много молочных продуктов.

2. Ложная аллергия возникает в тех случаях, когда в организм ребенка поступило избыточное количество коровьего молока. В данном случае возникает аллергия из-за особенности работы поджелудочной железы новорожденного – из-за недостатка специальных ферментов, отвечающих за переработку молока, невозможно усвоение всего количества продукта, в результате чего и возникает аллергическая реакция.

Отметим, что появление аллергии на белок молока коровы – достаточно редкое явление, которое может появляться только у некоторых групп детей, имеющих ряд предрасполагающих факторов.

У каких грудничков может появиться аллергия

Мы отметили выше, что аллергия на молочные продукты у грудничка может появляться в том случае, если имеются определенные предрасполагающие факторы. По статистике, на нынешний момент подобная аллергическая реакция возникает у 5-10 процентов детей до 1 года. В дальнейшем, при взрослении, показатель уменьшается, а ближе к дошкольному возрасту практически каждый ребенок способен с легкостью усваивать коровье молоко. Все это обусловлено особенностями иммунной системы, которая к 7-9 годам полностью формируется.

Факторы, способные спровоцировать появление аллергической реакции

1. Наличие генетической предрасположенности. В частности, велика вероятность возникновения заболевания, если у матери был поллиноз, аллергический дерматит или другие аллергические реакции.

2. Плохая экологическая обстановка – наличие вредного производства в округе, где растет ребенок, негативная санитарная обстановка в помещении, где находится ребенок.

3. Значительно повышается риск возникновения аллергии в случае наличия у матери вредных привычек во время беременности.

Выше мы перечислили причины появления истинной аллергии – ложная форма может возникнуть даже в том случае, если у ребенка не было воздействия каких-либо негативных факторов.

Симптомы аллергии на белок коровьего молока

Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка обширны – наблюдаются проявления со стороны пищеварительной, дыхательной системы, а также кожных покровов. Со стороны пищеварительной системы характерны следующие явления: присутствие непереваренного молока в каловых массах, болезненные ощущения в животе у ребенка, из-за которых ребенок становится беспокойным, часто плачет, возможен метеоризм, незначительное повышение температуры, кишечная перистальтика, рвота после приема пищи.

Достаточно часто симптомы аллергии на молочный белок у грудничка воспринимаются за обычные кишечные колики – родители начинают реагировать только в том случае, когда у ребенка появляются высыпания. Именно поэтому для устранения вероятности развития хронической формы заболевания необходимо сразу же обращаться к педиатру в случае неоднократного возникновения подобных симптомов после приема коровьего молока.

Со стороны кожных покровов возможны следующие симптомы:

1. Появляется молочный струп, проявляющийся в виде четко очерченных пятен, покрытых шелушениями. Возникают они в области лица, груди или за ушами.

2. Детская экзема – характерно появление симптома у младенцев до 6 месяцев в случае аллергической реакции на молоко. Сначала появляются высыпания в виде небольших волдырей, которые после превращаются в эрозивные пятна, заживающие спустя несколько дней.

3. Еще одним характерным признаком является наличие пятен атопического дерматита. Наиболее возможная локализация – в области локтевых сгибов. Представляет собой ярко-красные, шелушащиеся пятна, вызывающие сильный зуд.

4. В отдельных случаях возможно появление крапивницы.

5. Одним из самых тяжелых симптомов является отек Квинке, который может локализоваться на любых поверхностях, в том числе на внутренних органах. Опасно возникновение подобного отека в области легких или гортани, поскольку они способны привести к асфиксии и смерти ребенка.

Как и любая другая аллергия, у грудничка аллергия на молочный белок сказывается и на дыхательной системе. Появляются характерные признаки наличия аллергена – ребенок часто чихает, кашляет, в некоторых случаях может появляться аллергический ринит. В случае отсутствия своевременного лечения возможно развитие бронхиальной астмы.

Как определить аллергию на молочный белок

Отметим, что симптомы аллергии на молоко у грудничка можно перепутать с клинической картиной другого заболевания. Именно поэтому категорически запрещено самостоятельно ставить диагноз, основываясь лишь на собственных предположениях. Симптомы, которые мы

перечислили выше, могут быть лишь сигналом родителям о том, что необходимо обратиться за помощью к аллергологу.

Диагностические исследования предусматривают сбор анамнеза, анализов крови, кала, а также проведение специальных аллергических проб. Если у грудничка аллергия на белок, врачи смогут это обнаружить на основании проведенной диагностики – в конечном итоге это позволит назначить правильное лечение.

Как вылечить аллергию на молочный белок

Мы рассмотрели, аллергия на коровий белок как проявляется, теперь рассмотрим, как можно её вылечить. Самый действенный метод, как может быть устранена аллергия на молочку у грудничка – это исключение коровьего молока из рациона ребенка. Это самый простой, действенный и безопасный способ. Не требуется принимать антигистаминные препараты, не надо проводить специальную терапию по развитию резистентности организма к белку.

Правильное лечение предусматривает исключение молочных продуктов из рациона не только ребенка, но и матери. Кроме того, ребенку желательно заменить обычное молоко гидролизатным, а на 6 месяце жизни можно давать молоко растительного происхождения (например, соевое). Подобная диета выйдет дороже, нежели использование обычного коровьего молока, но других, более приемлемых методик, не существует. В некоторых случаях можно использовать козье молоко, но велика вероятность того, что аллергия снова появится.

Может проводиться и вспомогательное лечение, направленное на устранение проявления симптомов аллергии на коровий белок. В данном случае могут использоваться специальные средства для устранения покраснений, высыпаний, сильного зуда и проблем с пищеварительной системой.

proallergija.ru

коровье, козье, их белок и симптомы у взрослых

Многим с детства известно, что молоко является полезным продуктом. Но некоторые люди в зрелом возрасте вынуждены отказаться от такого вкусного напитка, из-за аллергической реакции своего организма, возникающей на белок коровьего молока. Так неужели придется на всю жизнь отказаться от такого продукта либо с таким видом аллергии можно успешно бороться? Об этом стоит поговорить подробнее.

Пищевая аллергия

Под пищевой аллергией скрывается повышенная чувствительность организма к определенным продуктам, которые плохо переносятся и достаточно сложно усваиваются внутренней системой.

В итоге возникает соответствующая реакция со стороны иммунитета.

В зону риска попадают те люди, которые страдают заболеваниями желчевыводящих путей и кишечного тракта. При этом протекать пищевая аллергия может с реакцией токсического и нетоксического характера. Токсическая реакция возникает после употребления в пищу продуктов, которые изначально содержат примеси токсинов. А вот нетоксическая аллергическая реакция проявляется в момент сбоя иммунной системы и при пищевой непереносимости определенных продуктов.

Причины аллергии на молоко

Специалисты выделяют несколько факторов, которые провоцируют развитие аллергической реакции на молоко. К таким причинам можно отнести:

  1. Ослабленный иммунитет с самого рождения. Обычно такое происходит, если малыш появляется на свет раньше срока. В итоге в организме начинают развиваться отклонения, которые и приводят к непереносимости лактозы. И такое свойство внутренней системы сохраняется и в зрелом возрасте.
  2. Патологии генетического характера. Развиваются они в период внутриутробного развития плода и многие из них передаются по наследству.
  3. Нарушения пищеварительной системы. В силу некоторых обстоятельств с возрастом пищеварительная система начинает выходить из строя. Происходит это в связи с длительным соблюдением очень жесткой диеты и при гельминтозе.
  4. Возрастные изменения организма. После сорока лет клетки, вырабатывающие ферменты лактозы, снижают свою активность. В итоге молоко начинает плохо усваивается, происходит расстройство желудка.
  5. Чрезмерное употребление женщиной во время беременности и в период грудного кормления слишком большого количества молока. И тогда уже у ребенка и в последующем у взрослого человека повышается чувствительность иммунной системы к молочному белку.
  6. Постоянное воздействие таких неблагоприятных факторов, как плохая экологическая обстановка, частое пребывание в стрессовом состоянии, неправильное питание с ограниченным количеством важных минералов и витаминов.
  7. Неконтролируемый прием иммуностимулирующих препаратов. Если человек в сезон простудных заболеваний начинает чрезмерно пить иммуномодуляторы, то внутренняя система становится очень активной, и она начинает по-другому реагировать на белок коровьего молока.

А если в жизни человека присутствует сразу несколько таких факторов, то вероятность того, что он столкнется с аллергией на молоко, очень высока.

Как проявляется аллергия на молоко

Картина клинического проявления аллергии на молоко может быть разнообразной.

Единственное, что возникает такая реакция всегда, как только в организм поступает молоко или продукты его содержащие.

Запущенность симптоматики зависит от того, какое количество аллергенов проникло в организм и насколько сильный сам иммунитет человека. А проявляется аллергия на молоко следующим образом:

  1. Расстройство со стороны желудочного и кишечного тракта.
  2. Ринит аллергического характера.
  3. Кожные высыпания.
  4. Вегетативные изменения.
  5. Отек ангионевротического направления.

Фото симптомов заболевания. Может оказаться неприятным для просмотра

Аллергическая реакция со стороны иммунной системы может проявляться определенным количеством симптомов, а может сразу негативно сказаться на всех функциях организма. Зависеть это будет от дозы полученного аллергена.

Симптомы аллергии на молоко

Симптоматика проявления аллергической реакции на коровье молоко схожа с проявлением обычной аллергии. Заподозрить о наличие такого недуга можно по таким признакам, как:

  • на кожном покрове появляется сыпь, напоминающая собой дерматит и крапивницу;
  • некоторые участки тела краснеют и на них образуются волдыри;
  • вздувается живот и повышается газообразование;
  • нарушается работа кишечника, что выливается в расстройство стула;
  • может болеть живот, и возникают рвотные позывы;
  • образуется заложенность носа;
  • развивается бронхиальная астма и может случиться отек Квинке;
  • после употребления молока может резко падать давление;
  • замедляется координация движений и возникает головокружение;
  • дыхание становится учащенным, усиливается сердечный ритм.

Фото симптомов заболевания. Может оказаться неприятным для просмотра

Это основные симптомы, по которым можно распознать пищевую аллергию на белок коровьего молока. Но в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного человека, могут появляться и дополнительные признаки. Иногда под глазами возникают выраженные круги, а глазные яблоки раздражаются и краснеют. В горловине человек начинает ощущать зуд и при приеме пищи ему словно что-то там мешает. Его может мучить кашель, появляется сиплость в голосе и заложенность в ушах. Дыхание может становиться затрудненным, со стороны организма наблюдается обезвоживание.

И если доза полученных аллергенов была достаточно превышена и состояние ухудшается, то в последующем можно столкнуться с анафилактическим шоком.

Диагностика

Самостоятельно поставить себе диагноз и определить наличие аллергии на молоко, очень сложно.

Многие такую реакцию организма часто путают с непереносимостью лактозы.

И если сам пациент настаивает на таком диагнозе, то это только усугубляет процесс лечения. Поэтому и рекомендуется проводить комплексную диагностику.

Для начала исследуется микрофлора желудка. Если речь идет о недостаточности лактозы, тогда вещества, содержащиеся в молоке, совсем не усваиваются. Они оседают в желудке, и человек постепенно начинает ощущать ухудшение своего самочувствия. А вот при аллергии на белок коровьего молока, даже если в организм попадает его небольшое количество, состояние мгновенно ухудшается, и сразу же проявляются аллергические симптомы. Поэтому для постановки точного диагноза проводятся лабораторные исследования и делаются провокационные тесты. И только после получения всех результатов начинает назначаться лечение. А, значит, что при подозрениях на существующую аллергию, следует сразу же обратиться к врачу-аллергологу.  Он проводит осмотр пациента и назначает следующие мероприятия:

  1. Анализ крови общего и биохимического направления. Если аллергия есть, то будут повышены некоторые показатели.
  2. Иммунограмма. Это исследование, помогающее определить соотношение антител разного вида.
  3. Кожные пробы. Во время такого обследования на кожную поверхность пациента специально наносятся небольшие царапины, а потом и сами аллергены. Специалист наблюдает за реакцией организма к нанесенным веществам.
  4. Выявление клеточных антител, которые обладают повышенной чувствительностью к белку молока.
  5. Проведение провокационного теста. Его суть заключается в том, что человеку предлагается принять внутрь капсулу, в которую помещен концентрат аллергена. А потом проводится оценка реакций, возникающих со стороны организма.

Лечение аллергии на молоко

Основу лечебной терапии при имеющейся аллергии на молоко составит диетическое питание. Однако прежде нужно блокировать появление признаков, свидетельствующих об аллергической реакции организма.

Избавиться полностью от такого недуга не получится, но вот остановить проявление его признаков и значительно улучшить общее самочувствие можно посредством специальных препаратов.

Первой помощью при таком недуге является прием энтерсорбентов. Оказываясь внутри организма, они быстро связывают аллергены и способствуют их выведению. Также врачи советуют при проявлении аллергии на молоко пропить активированный уголь, который очистит внутреннюю микрофлору от аллергенов. Потом назначается средство, которое будет блокировать и тормозить аллергическую реакцию. Это может быть Цетрин или Лоратадин. А затем уже можно приступать к лекарствам, снижающим проявление неприятной симптоматики.

Избавиться от зуда можно будет при помощи средств антигистаминного характера. Это Тавегил, Димедрол или Супрастин. Если же приступ только начался и при этом, лишь обостряется, вызывая сложности с нормальным дыханием, на помощь придут кортикостероиды. Когда аллергическая реакция вызывает сильную кожную сыпь, тогда назначается комплексное лечение, включающее следующие средства и процедуры:

  • негормональные мази Бепантен и Фенистил;
  • прием внутрь отвара, приготовленного из укропного семени;
  • использование ванн с добавлением зверобоя, череды, цветов ромашки и календулы.

Чтобы медикаментозное лечение дало свой положительный результат, из рациона нужно исключить молочный белок.

Помимо этого рекомендовано укреплять свой иммунитет, стараться не нервничать и избегать сильных стрессов, а также следить за работой своего пищеварительного тракта.

В случаях, когда аллергическая реакция провоцирует резкое понижение давления и существенного ухудшения общего самочувствия, следует вызвать скорую помощь.

Рекомендации по рациону питания

Из рациона при аллергии на коровье молоко следует полностью исключить этот продукт. Его можно заменить козье молоко, если у человека нет перекрестной реакции. Также можно выбирать молочный продукт, изготовленный из растительного сырья и не содержащий в своем составе аллергенов, представляющих опасность для здоровья.

Разрешается включать в свой рацион продукцию кисломолочного характера.

Поэтому можно пить ряженку и кефир, но делать это с особой осторожностью. При этом отказаться надо будет от употребления продуктов, в составе которых содержится цельное молоко. Это:

  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • коктейли, при приготовлении которых использовалось молоко;
  • сливочное и молочное мороженное;
  • белый шоколад и аналогичные конфеты;
  • сметана и сливки, сливочное масло;
  • творог и глазированные сырки;
  • сыр и плавленый сырок;
  • каши и супы, приготовленные на молоке;
  • сгущенное и сухое молоко;
  • мясные полуфабрикаты, в которые для усиления вкуса добавляют молочный белок.

Если аллергическая реакция проявляется и при употреблении сухого молока, то придется тщательно следить за составом многих готовых продуктов.

Помимо этого рекомендуется сократить в своем рационе те продукты, которые усиливают восприятие организма к раздражителям, поступающим из внешней среды. Это кофе, цитрусовые плоды, бобовые и орехи.

Профилактические меры

Сталкиваясь с аллергической реакцией своего организма на белок коровьего молока, человека в последующем может организовать свою жизнь так, чтобы снизить риск повторения такого неприятного явления. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. В период беременности женщина должна регулировать потребление молока и молочных продуктов.
  2. По возможности молоко лучше чередовать с кисломолочными напитками.
  3. Не следует бесконтрольно принимать иммуностимулирующие препараты, которые способствуют развитию аллергической реакции организма.
  4. Необходимо избегать сильных стрессов, которые подрывают общее здоровье.

Все эти несложные правила помогут в будущем предотвратить возникновение аллергии на молочный белок и защитить свой организм от возникновения серьезных симптомов такого недуга.

Аллергия на молоко может возникнуть в зрелом возрасте. И если такое случается, необходимо сразу обратиться к врачу. Не стоит ждать пока симптоматика такого недуга начнет проявляться еще больше, доставляя ощутимый дискомфорт. При выявлении аллергической реакции на молочный белок придется пересмотреть свой привычный рацион и внести в него корректировки, чтобы больше никогда не столкнуться с такой проблемой и ее признаками.

prozud.info

Аллергия на молоко и молочный белок – как проявляется и чем кормить

Давайте рассмотрим, какие тесты используются для диагностики аллергии на белки молока и непереносимости лактозы, какими симптомами проявляются эти заболевания.

Мы также узнаем, какие фармакологические и натуральные средства могут оказать помощь, и каких продуктов следует избегать.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы, хотя это два абсолютно разных расстройства.

Следует учитывать, что:

  • Аллергия является истинным заболеванием, которое проявляется быстрой реакцией на вещества, в частности, иммунная система распознает как врага вещества обычно безвредные и активно реагирует на них. Вещество, воспринимаемое как вредное, называется аллергеном.
  • О нетерпимости говорят, когда не существует реальной патологией, но существует условие, которое способствует возникновению медленной и развивающейся с течением времени реакции. Наличие непереносимости не связано с иммунной системой, а только с обменом веществ.

Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.

Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за нехватки лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.

Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется аллергия и непереносимость

Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.

Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:

  • Гастроэнтерологические: боли в животе, диарея, рвота, срыгивание, колики, газы.
  • Кожные: экзема, крапивница.
  • Дыхательные: ринит, бронхиальная астма.
  • Редко и только у взрослых развивается анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая может привести к смерти).

У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.

Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:

  • боли и спазмы в животе;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • понос;
  • бурление (звуки кишечника)

Диагностика аллергии на молоко

Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы:

  • Prick-тест, который осуществляется путем введения небольшой дозы аллергенов. В случае аллергии появится красное пятно, где был введен аллерген.
  • Анализы крови для проверки на наличие специфических антител и определения типа белка, который вызывает аллергию.

Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:

  • Анализ кала, в случае отсутствия лактазы уровень кислотности падает ниже pH 5
  • Тест дыхания, который позволяет выявить увеличение количества водорода в выдыхаемом воздухе, вследствие ферментации сахара, что является признаком непереносимости лактозы.

Лечение аллергии на молоко

Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.

Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:

  • Антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и крапивницу.
  • Кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
  • Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.

Средства против непереносимости лактозы

В случае непереносимости лактозы следует, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием лактозы.

Порог лактозы, который переносится без последствий, индивидуален для каждого человека. Изменение диеты следует начать с удаления пищи с высоким содержанием лактозы, а затем производных продуктов, которые содержат меньше лактозы.

Продукты с высоким содержанием лактозы:

  • Молоко животного происхождения
  • Молочные продукты, творог и свежий сыр
  • Мороженое
  • Коктейли
  • Йогурт
  • Сливки
  • Десерты
  • Печенье и прочие хлебобулочные изделия

Продуктами без лактозы являются:

  • Хлеб (за исключением молочного)
  • Макароны
  • Рис
  • Свежее мясо и рыба
  • Свежие овощи
  • Фрукты
  • Десерты без молока
  • Сыры пармезан, грана, пекорино
  • Масло

Поскольку, при исключении продуктов, содержащих лактозу, также снижается поступление кальция, пациентам рекомендуется дополнительный приём пищевых добавок с кальцием. Кроме того, можно принимать добавки энзима лактазы, чтобы облегчить симптомы.

sekretizdorovya.ru


Смотрите также