656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Что такое каперсы и как их едят


что это такое, как выглядят, чем полезны и с чем едят

Каперсы – это маленькие маринованные зеленые бутоны, очень ароматные, острые, пикантные, с горчичной ноткой во вкусе. Есть много рецептов блюд, куда добавляют этот ингредиент. Каперсы уникальны и их стоит хотя бы раз попробовать и узнать что это такое и с чем их едят. Как приготовить и чем заменить, есть ли от них польза и чем вредны, читайте далее на Приправкино.ру.

Что это такое 

Каперсы – это маринованные или соленые нераспустившиеся цветочные бутоны, темно-зеленого цвета, небольшого размера, которые используются в качестве приправы и придают соленый, острый и пикантный привкус блюдам.

Это один из основных продуктов средиземноморской кулинарии. Другие названия – каперцы, капорцы, капари.

Хотя многие считают, что каперсы – это своего рода овощ или фрукт, они представляют собой бутоны растения, которые собирают вручную еще до того, как они начинают распускаться. В свежем виде они неприятные на вкус, поэтому их солят, маринуют и используют как приправу для первых и вторых блюд.

Как выглядят каперсы – фото

 

 

Общее описание

Каперсы представляют собой незрелые бутоны куста Capparis spinosa (или Capparis inermis) – древнего многолетнего уроженца Средиземного моря и некоторых частей Азии.

 

Как растут каперсы:

Некоторые разновидности развивают шипы под листовой пазухой, но лучшие сорта – без колючек.

Это растение распространено также на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Европе, Турции и Калифорнии.

Обратите внимание, что каперсы – это не то же самое, что ягоды, которые являются плодами (а не цветочными почками). Они намного больше, прикреплены к длинному стеблю и появляются после того, как растение отцветает.

Ягоды тоже маринуют и употребляют так же, как оливки.

Как их делают 

Крошечные бутоны собирают задолго до цветения. Сбор каперсов – сложный процесс, потому что это можно сделать только вручную. Они слишком маленькие и нежные, чтобы к ним применяли какие-либо механизмы и устройства. Это и делает их такими дорогими.

Сырые каперсы горькие и несъедобные. После сбора их сортируют по размеру, а затем вялят, маринуют или солят, обрабатывают и упаковывают.

Какой запах и вкус 

Так как каперсы делают в соли, в уксусе, в маринаде или в оливковом масле, то их вкус и запах будет несколько различаться:

  • у соленых самый острый вкус;
  • у маринованных – более пикантный аромат;
  • в масле вкус будет немного мягче и слаще.

На что похожи каперсы по вкусу, так это на зеленые оливки – считают некоторые люди. Это не совсем так: точного описание их вкуса намного сложнее. При разных способах приготовления он может быть и острым, и кисленьким, и немного лимонно-травяным – то есть абсолютно уникальным.

Как выбрать и где купить

Каперсы можно купить в продуктовых супермаркетах, ищите их среди баночек с оливками, горошком и т.д., цена за банку варьируется в зависимости от производителя.

Сами каперсы бывают разной величины. Распространено мнение, что их качество обратно пропорционально размеру – чем меньше, тем лучше. Это не совсем так: выбор целиком зависит от личных предпочтений.

  • Самые маленькие каперсы величиной с горох и обозначаются как non-pareil (до 7 мм) и surfines (8мм), по мнению некоторых, лучшие.
  • Другие предпочитают более крупные, как оливки (apucines, capotes и grusas), так как по вкусу они обычно чуть кислее.

Независимо от размера, высококачественные почки каперсника должны быть нераспустившимися, и от оливкового до сине-зеленого цвета.

Если вы выбираете не маринованные, а соленые каперсы, то смотрите, чтобы соль была белого цвета. Желтоватая означает, что они уже старые.

Популярные марки каперсов

КаперсыСоставОписаниеВкусСредняя цена, руб/ вес, г
Fragata пастеризованные Каперсы капучино, вода, соль и уксусная кислотаПлоды целые, темно-зеленого цвета, размером 0,5 см в диаметре, плотные, не разваливаются.Кисловато-солоноватый, пикантный, с легкой остринкой142/150
Iberica gourmet консервированные Каперсы, вода, соль, уксусБольшинство плодов целые, цвет темно-зеленый, размер с небольшую горошину, мягкие, легко разваливаются при надавливании.Кислый, очень соленый, терпкий, с горчичным привкусом100/170
Fine Food в винном уксусе Каперсы, винный уксус, вода, соль, антиокислитель: аскорбиновая кислота.Плоды целые, размером чуть меньше горошины, зеленые.Пикантный, островатый, соленый500/690

Как и сколько хранить 

В нераспечатанном виде при комнатной температуре каперсы можно хранить 1-2 года от даты изготовления, указанной на упаковке.

После открывания их нужно держать в холодильнике. Каперсы хранятся около года, если они целиком погружены в рассол, поэтому не сливайте его, когда откроете баночку. Используйте чистую ложку или вилку из нержавеющей стали, чтобы доставать бутоны по мере необходимости.

Если жидкости мало, придется использовать продукт быстрее. Каперсы начинают темнеть после истечения срока годности, со временем меняется и вкус. Если вы уловили неприятный запах, их нужно сразу же выбросить.

Химический состав

Эта пряность содержит много фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов, необходимых для поддержки здоровья.

Пищевая ценность на 100 г. маринованных каперсов

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 23 Ккал 1
Углеводы 4,89 г 4
Белки 2,36 г 4
Жиры 0,86 г 3
Пищевые волокна (клетчатка) 3,2 г 8
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,652 мг 4,5
Пантотеновая кислота 0,027 мг 0,5
Пиридоксин 0,023 мг 2
Рибофлавин 0,139 мг 11
Тиамин 0,018 мг 1,5
Витамин А 138 МЕ 4
Витамин С 4,3 мг 7
Витамин Е 0,88 мг 6
Витамин К 24,6 мкг 20,5
Натрий 2954 мг 197
Калий 40 мг 1
Кальций 40 мг 4
Медь 0,374 мг 42
Железо 1,67 мг 21
Магний 33 мг 8
Марганец 0,078 мг 3
Фосфор 10 мг 1
Селен 1,2 мкг 2
Цинк 0,32 мг 3
Бета-каротин 83 мкг -

Полезные для здоровья свойства

Каперсы выращивают и собирают не только из-за их характерного вкуса, но и из-за полезных свойств.

Будучи цветочными почками, калорийность каперсов всего 23 Кал на 100 г., то есть в них почти нет калорий.

Тем не менее, это один из самых больших растительных источников флавоноидных соединений рутина (или рутозида) и кверцетина. 100 г каперсов содержат 332 мг рутина 180 мг кверцетина.

Оба эти вещества работают как мощные антиоксиданты. Исследования показывают, что:

  • Кверцетин обладает антибактериальными, противоканцерогенными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Рутин укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбоцитов в кровеносных сосудах. Он нашел применение при лечении геморроя и варикозных вен.

В пряных почках каперсов содержатся большое количество витаминов, таких как A,K, ниацин и рибофлавин. Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

В каперсах в достаточном количестве присутствуют и минералы, такие как кальций, железо и медь. Высок уровень натрия – он связан с добавлением морской соли (хлорида натрия) в рассол.

Итак, вот в чем польза каперсов для здоровья.

  1. Каперсы полезны при диабете. Они помогают снизить уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и улучшить функционирование печени. Каперсы снижают уровень триглицеридов у людей с диабетом. Они также не проявляли побочных эффектов на почки и печень.
  2. Каперсы полезны для людей, стремящихся к потере лишнего веса. Если вы хотите похудеть, нужно поддерживать диету с низким содержанием углеводов и калорий, а также богатую клетчаткой. Каперсы – идеальное сочетание высокого содержания пищевого волокна и малого количества калорий.
  3. Снижают уровень холестерина. Экстракт каперсов в исследованиях показал снижение уровня всех вредных липидов в организме. Холестерин в избыточном количестве способен нанести вред здоровью и вызвать болезни сердца, головного мозга и т. д.
  4. Каперсы полезны для костей, так как в них много витамина К, который помогает увеличить плотность костной массы. Это предотвратит такие проблемы со здоровьем, как остеопороз, артрит.
  5. Защищают от вредных ультрафиолетовых лучей. Некоторые соединения в каперсах обладают фотозащитными свойствами. Они уменьшают покраснение или эритему кожи, вызванную ультрафиолетовыми лучами.
  6. Защищают от аллергии. В каперсах есть вещества, которые обладают антигистаминным действием.
  7. Предотвращают кожные заболевания. В каперсах хорошее количество флавоноидов – рутина и кверцетина, а также в них много витамина Е. Люди, которые страдают от серьезных кожных заболеваний (экзема, псориаз и т. д) получат большую пользу от этого чудесного продукта.
  8. Каперсы повышают иммунитет. Люди, регулярно их потребляющие, получат сильную иммунную систему и хорошее общее состояние здоровья
  9. Каперсы полезны для пищеварения, так как наполнены клетчаткой, которая улучшает моторику кишечника в организме и тем избавляет от запоров и от метеоризма.
  10. Лечат анемию – отсутствие достаточного количества гемоглобина в крови, которое приводит к чрезмерной усталости, одышке и даже сердечной недостаточности. В каперсах много железа, которое способствует образованию гемоглобина в организме и лечит анемию. В них также есть витамин С, который позволяет лучше усваивает железо.
  11. Укрепляют зубы. Каперсы богаты различными минералами – в них железо, медь, кальций и натрий, поэтому их регулярное употребление в пищу поддерживает зубы крепкими и здоровыми.
  12. Каперсы полезны для глаз. Они состоят из хорошего количества витамина А, который считается очень полезным для здорового зрения.

Противопоказания (вред) 

Так как маринованные каперсы содержат довольно много соли, они противопоказаны в большом количестве тем, у кого высокое кровяное давление или есть риск развития сердечных заболеваний.

Стоит ограничить употребление каперсов во время беременности.

Пациентам, которым требуется какое-либо хирургическое вмешательство, нужно избегать их, поскольку они разжижают кровь и могут привести к чрезмерному кровотечению во время операций.

Применение в кулинарии

Каперсы идеально подходят к рыбе, курице или мясу, а также их кладут в соусы, салаты или пиццу. Их используют и в качестве гарнира, и в виде съедобных украшений.

Перед применением каперсы рекомендуется сначала промыть, чтобы удалить избыток соли и уксуса. Употребляют как непосредственно в пищу, так и приготовленными.

Очень соленые каперсы подержите в прохладной воде в течение примерно 15 минут и промойте несколько раз.

Их можно положить почти в любой салат с тунцом, с курицей, с яйцами, макаронами или картофелем.

С чем едят 

Вариантов блюд с каперсами множество, вот лишь несколько идей, куда их добавляют:

  • В соус для курицы или рыбы.
  • В суп из морепродуктов или тушеное мясо.
  • В салатную заправку.
  • В солянку.
  • В соус тартар.
  • В салат оливье или любой другой.
  • В яичницу.
  • В макароны или картофель.

Каперсы лучше добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить их форму, цвет и вкус.

Простой рецепт соуса тартар с каперсами

Смешайте в небольшой миске:

  • ¼ стакана майонеза.
  • 5 мелко рубленых корнишонов.
  • 1 столовую ложку измельченных каперсов с небольшим количеством их рассола.
  • 4 мелко нарезанных веточек свежей петрушки, укропа и эстрагона.
  • Добавьте 2 столовые ложки сока лимона и соль и перец по вкусу.

 

Этот соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Вкусные спагетти с каперсами

Ингредиенты:

  • Каперсы – 130 г
  • Спагетти – 200 г
  • Помидоры черри – 8 шт (порезать на кубики)
  • Чеснок – 2 зубчики
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец – ½ чайной ложки
  • Горсть листьев базилика

Способ приготовления:

  1. Сварите спагетти «аль денте» (чуть твердые в серединке), слейте воду и отложите.
  2. Налейте оливковое масло в сковороду и дайте ему равномерно покрыть дно, а затем нагрейте.
  3. Добавьте измельченный чеснок и помидоры и тушите, помешивая, в течение 6 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавьте каперсы и тушите еще несколько минут.
  4. Приправьте смесь каперсов и помидоров солью и перцем.
  5. Нарежьте листья базилика, добавьте в смесь, и сбавьте температуру, чтобы не позволить ей закипать.
  6. Добавьте приготовленные спагетти в смесь, перемешайте. Готово!

Можно украсить это блюдо листьями базилика.

Соус песто с каперсами

Это более ароматный вариант классического песто, идеально подходящий для спагетти. Положите в миксер 2 столовые ложки каперсов, столько же оливковое масло первого отжима, несколько листьев базилика, половину зубчика чеснока, филе анчоуса и горсть кедровых орехов. Смешайте все, пока не получите густой и однородный крем. Добавьте немного пармезана и приправьте пасту этим соусом песто.

Вкусный салат с каперсами – видео

Чем заменить в рецептах

Каперсы можно попробовать заменить мелко нарезанными кубиками зелеными оливками или маринованными семенами настурции – по вкусу они будут похожи.

Настурция – растение, которое известно своими съедобными цветами. В то время как цветы и листья имеют теплый, острый вкус, у бутонов или стручков отчетливый горчичный аромат. При мариновании незрелые семена очень похожи на каперсы. К тому же их можно собрать на своей даче совершенно бесплатно!

Когда традиционные каперсы не вписываются в ваш бюджет или вы хотели бы сделать их сами в домашних условиях, маринованные семена настурции будут недорогой заменой дорогим каперсам.

Каперсы из настурции

Вам понадобится:

  • 0,5 литра семян настурции
  • 0,5 литра воды
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка морской соли
  • половинка луковицы среднего размера (мелко покрошить)
  • ¼ небольшого лимона (мелко нарезать)
  • 1 маленький зубчик чеснока (раздавить)
  • 2-3 горошины перца
  • ¼ чайной ложки семян сельдерея

Как приготовить:

  1. После того, как цветки настурции опадут, выберите наполовину созревшие, но все еще зеленые семена настурции.
  2. Смешайте винный уксус, соль, лук, лимон, чеснок, перец и семена сельдерея в кастрюле объемом 1 литр.
  3. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  4. Снимите с огня и охладите.
  5. Залейте охлажденным маринадом семена настурции.
  6. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 неделю.

Вы можете заменять каперсы «один к одному» маринованной настурцией в любом блюде.

Еще один суперлегкий способ замены, который доступен абсолютно всем – одуванчики. Этот рецепт назвали «каперсами бедняков».

Вам нужно только собрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Аккуратно сожмите их между указательным пальцем и большим пальцем. Вы должны увидеть желтые лепестки.

Рецепт каперсов из одуванчиков

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана бутонов одуванчика, очищенных от грязи
  • ½ столовые ложки морской соли
  • ¾ стакана яблочного уксуса
  • ¼ стакана воды
  • черный перец горошком

Как приготовить:

  1. Удалите грязь и мусор из одуванчиков, погрузив на несколько минут в воду, промойте их и слейте жидкость через дуршлаг.
  2. Возьмите чистую стерилизованную банку объемом 0,5 л и уложите туда одуванчики, оставляя примерно 1-1,5 см до края.
  3. В небольшой кастрюльке смешайте уксус, воду и соль. Поставьте на плиту и растворите соль, в то же время доведите жидкость до кипения. После этого снимите с огня и добавьте немного перца.
  4. Осторожно вылейте маринад в банку с одуванчиками.
  5. Закройте банки крышками, дайте им остыть и поместите в холодильник на 3-4 недели.

Каперсы из одуванчиков, сделанные по этому рецепту, хранятся не более 6 месяцев в холодильнике. Вы можете использовать их так же, как обычные.

Но всё же, в следующий раз, когда вы захотите добавить пикантности блюду, попробуйте использовать настоящие каперсы – они того стоят. Здесь вы получили всю полезную информацию, дающую представление о том, что такое каперсы и с чем их едят. Они подходят почти ко всему, что вы готовите, и делают даже повседневную еду особенно вкусной.

pripravkino.ru

Каперсы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 февраля 2018; проверки требуют 11 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 февраля 2018; проверки требуют 11 правок.

Ка́персы, или Ка́перцы, или Ка́порцы (лат. Cāpparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству Капустные (Brassicaceae).

Представители рода — кустарники, деревья, лианы и многолетние травянистые растения. Ареал рода охватывает значительную часть субтропических и тропических областей планеты. Родиной каперсов колючих (Capparis spinosa), наиболее известного и важного в практическом отношении вида, считается Северная Африка и Южная Европа.

Известно, что это растение используется уже более двух тысяч лет, ещё со времён древних греков. Впервые каперсы упоминаются в 2700 г. до н.э., в «Эпосе о Гильгамеше». Каперсник растёт на знаменитой Стене Плача в Иерусалиме, где он пускает корни в расщелины каменных плит, а его побеги свешиваются на несколько метров вниз.

В кулинарии (особенно в средиземноморской, итальянской, испанской, французской кухнях) используются нераспустившиеся цветочные бутоны (которые в кулинарии и называют «каперсами»), а также созревшие плоды растения каперсы колючие (Capparis spinosa)[4]. Бутоны сортируют по размеру, подвяливают в течение ночи, а затем солят, маринуют, иногда консервируют в уксусе и растительном масле. Считается, что мелкие каперсы имеют более нежный, а крупные — более пряный вкус. Иногда перед приготовлением солёные каперсы предварительно вымачивают, промывают или ошпаривают для удаления избытков соли[4]. Выше всего ценятся плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной.

Цветок (слева) и раскрытый плод (справа) каперсов колючих

Молодые побеги и листья каперсника можно использовать в салатах или мариновать вместе с бутонами. В местах произрастания каперсника можно попробовать даже каперсовый мёд.

Цветы каперсов добавляют в различные салаты. Вкус сырых каперсов более острый, горьковатый. Каперсы используют с холодными закусками, супами, вторыми блюдами из мяса и рыбы; они входят в состав многих соусов, в том числе майонеза, горячих белых соусов к рыбе и мясу, салатам, сельди и блюдам из томатов; их также растирают с солью, чёрным перцем и подают к сыру. Каперсы — обязательный ингредиент блюд с анчоусами. Маринованные каперсы входят в состав классических французских соусов, таких, как тартар, равигот, ремуляд, а также каперсного соуса, который готовят на базе белого соуса, добавляя сливки, сливочное масло и каперсы. В Британии горячий соус с каперсами – традиционное дополнение отварной баранины. Каперсы хорошо сочетаются с пряностями — орегано, розмарином, душицей и тимьяном, базиликом, душицей и чесноком. В Италии, Франции, Испании, Северной Африке выращиваются и сортовые каперсы. На итальянском острове Пантеллерия растут каперсы, получившие марку IGP (защищенное географическое наименование), каперсы с острова Санторини считаются лучшими по вкусу, благодаря высокому содержанию вулканического пепла в почве. [5]

Ягоды каперсов сладкие и сочные, напоминающие арбуз. Их обычно едят свежими или варят из них сладкое варенье, мармелад, который подают к сыру. Древние греки сушили плоды каперсов, чтобы использовать их для подслащения блюд.

В средиземноморской кухне используется масло из семян зрелых каперсов, им заправляют салаты; это же масло употребляется в медицине, как массажное.

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 181 вид[6]. Некоторые из них:

Нераскрывшиеся цветочные бутоны каперсов колючих
  • Capparis crotonantha Standl., эндемик Панамы.
  • Capparis heterophylla Ruiz & Pav. ex DC., естественная область произрастания — субтропические и тропические леса Эквадора.
  • Capparis masaikai H.Lév., произрастает в субтропических районах Китайской провинции Юньнань, семена используются в традиционной китайской медицине.
  • Capparis mirifica Standl., исчезающий вид из Панамы.
  • Capparis mollicella Standl., мексиканский вид.
  • Capparis pachyphylla Jacobs, вид из Индии.
  • Capparis panamensis Iltis, исчезающий вид из Панамы.
  • Capparis sandwichiana DC., вид с Гавайских островов.
  • Capparis spinosa L. typus[7] — Каперсы колючие
    • Capparis spinosa subsp. nummularia
    • Capparis spinosa subsp. rupestris (Sm.) Nyman
    • Capparis spinosa subsp. spinosa
  • Capparis sprucei Eichler, эндемик Перу.
  • Capparis (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.

ru.wikipedia.org

что это, польза и вред, куда добавляют, как приготовить в домашних условиях, рецепт

Каперсы все из нас ели хотя бы раз – точнее, вкушали блюда, приготовленные с их добавлением. Отдельно, сами по себе, эти замаринованные цветочные бутоны не едят – это всё равно, что грызть горошины чёрного или душистого перца или жевать пряную гвоздику. Хотя некоторые оригиналы именно так и поступают – например, император Александр III закусывал каперсами коньяк. Злые языки утверждают, что государь, который был любитель выпить, таким образом пытался замаскировать запах спиртного, так как супруга его, как всякая женщина, каждый раз высказывала недовольство по этому поводу.

Но как бы там ни было, именно этот царь завёл в России кулинарную моду на эту пряность. Пища, приправленная ей, изменяется – облагораживается, становится более праздничной и аппетитной. А если их просто пожевать, устраняются неприятные запахи изо рта.

И спиртного в том числе.

Что такое каперсы

Большинство видит эту пряность в баночках на прилавках магазинов. Но такое знакомство не даёт полного представления о том, что такое каперсы и как они выглядят. В природе это кустарник под названием каперсник. Его двухметровые ветки стелются по грунту, а само растение может укорениться в самой твёрдой почве – даже в скальных породах. Кстати, когда будете в Иерусалиме, обратите внимание на вьющиеся по Стене Плача древесные плети с красивыми цветами, нежными и благоухающими. Это и есть каперсы.

Что такое каперсы в кулинарии: это нераспустившиеся цветочные бутоны, которые собирают и заготавливают определённым способом.

Растение это известно с античных времён, его ценили как декоративную культуру за ароматные цветы и как пряность за острый пикантный вкус бутонов. Предпочитает кустарник тёплые страны, его можно встретить на Балканах и в Азии, в Африке и на юге Европы. Во всём мире полюбили каперсы: как выращивать их знают уже и в Калифорнии. У нас он растёт на Кавказе и в Крыму.

Когда рассматривают специю под названием каперсы, польза и вред этого продукта, прежде всего, оценивается с точки зрения того, что это пряность. Все эти виды добавок способствуют усиленному выделению желудочного сока – что, несомненно, полезно для переваривания тяжёлой пищи, поэтому чаще всего эта пряность подается к мясу, особенно жирному. У любителей диет своя причина любить каперсы: калорийность этого продукта составляет всего 14 кКал.

Но при гиперсекреции желудочного сока и сопутствующих заболеваниях – гастрит, язва – они противопоказаны. Нельзя их есть беременным. Гипертоникам и людям с болезнями суставов надо вымачивать солёную специю перед употреблением: излишняя соль вызывает гипертензию. Ну, и никто не отменял аллергию, поэтому в первый раз надо пробовать приправу осторожно.

Как выглядят каперсы: фото

При взгляде на это фото становится понятно, почему каперсники используются в ландшафтном цветоводстве: их цветы превращают любой угол в райский уголок. А кроме того, это отличный медонос. Но главное их использование – это кулинария. Поэтому на других изображениях – каперсы консервированные в баночках и бутончики в готовых блюдах.

Какой запах и вкус

Вкус и запах этой приправы спутать с чем-либо другим невозможно. Именно он определяет классический рецепт солянки, без него нельзя представить себе многие мясные и рыбные соусы, маринады.

На вкус и запах имеют влияние такие факторы как:

  1. сорт кустарника – считается, что каперсы колючие дают менее вкусные бутоны;
  2. степень зрелости;
  3. способ заготовки – маринад или засолка: каперсы маринованные тоньше по вкусу, а сам маринад может различаться по составляющим.

Вкус зависит и от размера бутонов. Чем они мельче, тем острее (некоторые сорта вообще с горчинкой), а те, что покрупнее, кисловаты.

Как получают каперсы

Вначале их собирают вручную. Нужно заготавливать их тогда, когда они достигают оптимальной зрелости (хотя в привязке к нераспустившимся цветам такое определение не совсем точно). Для пищи собирают в меру набухшие бутоны, которые сразу сортируют на крупные и мелкие, и дают им сутки, чтобы они чуть привяли. После этого солят или особым образом маринуют. Как приготовить каперсы – зависит от традиций региона и марки производителя. Сырыми они для еды непригодны.

Один из способов приготовления – консервирование в оливковом масле. Если пряность приготовить таким образом, то может показаться, что каперсы – это оливки. Только очень мелкие. Другой способ – маринад с помощью уксуса. Такая специя более кислая. Некоторые производители сочетают оливковое масло и уксус в одном флаконе.

Каперсы солёные складывают слоями в посуде, пересыпая солью, и оставляют, чтобы они пустили сок и пропитались рассолом. Готовый продукт отличается насыщенным резким вкусом и запахом, многие перед употреблением промывают и даже вымачивают засоленные бутоны, чтобы смягчить их вкус.

Когда приготовление закончено, маринованные, консервированные или солёные каперсы осталось только расфасовать по банкам и пустить в продажу.

В домашних условиях можно готовить пряность самостоятельно – собрать нераспустившиеся бутоны и замариновать по своему вкусу.

Как выбрать и где купить

Приобретать их нужно только в магазинах. На рынке велика вероятность купить консервированные семена настурции.

Вначале маринованный продукт. Если вас интересуют вкусовые нюансы, то размер имеет значение. Из мелких разновидностей лучшая приправа – каперсы surfines. Другой вид чуть меньше, называется он non-pareil. Крупные же, не уступающие оливкам по размеру, на этикетках значатся как capotes, grusas и apucines. Они более кислые.

Выбирая солёные, обращайте внимание на цвет соли: пожелтевшая указывает на то, что каперсы просроченные. Любая баночка с ними должна быть плотно закрыта и содержать такое количество маринада, чтобы он покрывал все бутоны.

Как и сколько хранить каперсы

Полезные свойства каперсов во многом зависят от того, насколько правильно они хранятся. Открытая баночка стоит в холодильнике не более года, специю достают чистой ложечкой, оставшееся содержимое должно быть покрыто маринадом. Закрытая банка может стоять и не на холоде, срок хранения указан на этикетке.

Если у вас эта пряность домашнего приготовления, после того, как ее залили маринадом, баночка настаивается в холодильнике 3 месяца, после чего надо постараться скушать содержимое побыстрее.

Использование в кулинарии

В кулинарии существует такое понятие как гармонизация вкуса: для того, чтобы вкус блюд раскрывался полностью и играл всеми оттенками. Многие рецепты, что называется, написаны под эту пряность. Например, настоящая мясная солянка – с каперсами, которые так же обязательны, как и несколько видов разного мяса. А соус с каперсами делает вкусным и аппетитным блюда, вкус которых повара называют «плоским», то есть однотонным – скажем, отварное мясо. Но и в других случаях – при добавлении к рыбе или первым блюдам – они придают неповторимый пикантный привкус основным продуктам.

Считается, что мясо и рыба – основные области применения бутонов южного кустарника. Но шедевральные салаты с каперсами могут включать различные сыры, фрукты, ягоды (чаще всего виноград), цитрусовые.

Крупные бутоны идут на салаты и декорирование блюд, мелкие – для горячей пищи. Можно приготовить как мясной, так и овощной салат с каперсами – для этого нужно нарезать продукты, сдобрить их оливковым маслом или другим соусом (майонезом, например) и прибавить горсть бутонов. Король салатов – цезарь – также предполагает каперсы в списке ингредиентов. Это самый вкусный салат с ними. Рецепт его включает также голубой сыр (как вариант – тёртый или хлопьями пармезан) и крутоны из белого хлеба, слегка обжаренную куриную грудку и отваренное яйцо, листовой салат и сладкий перец. Для заправки нужны оливковое масло, лимонный сок, чеснок, вустерширский соус и другие ингредиенты. Состав может изменяться, но каперсы останутся. Кстати, в классическом цезаре правильная подача – в глубокой тарелке, натёртой чесноком. Кроме того, существует ещё и соус цезарь с каперсами, в котором смешаны сыр, анчоусы (проще говоря, кильки), лимонный сок, горчица и многое другое.

А салат с тунцом и каперсами – одно из самых незамысловатых блюд. Листовой салат, помидоры и огурцы нарезают, смешивают с консервированным тунцом, добавляют каперсы и заправляют всё это бальзамическим уксусом с солью.

Соус с анчоусами и каперсами – это вершина вкусовой гармонии, один из самых распространённых и любимых топпингов для пиццы.

Следует помнить, что в горячие блюда маринованные бутоны закладывают непосредственно перед тем, как выключить огонь на плите. Эта пряность не любит перегрева, он отрицательно влияет на её вкусовые качества.

Куда каперсы добавляют

  • в первые блюда;

  • в мясные и рыбные блюда;
  • в салаты, тёплые и холодные;
  • маринады и соусы.

Чем заменить

Вместо каперсов можно засолить или законсервировать бутоны или семена других цветов. Чаще всего готовят каперсы из настурции, используя для этого пухлые зелёные семенные коробочки цветка. Кстати, таким же образом действуют и мошенники, которые выдают это за настоящие. По вкусу и запаху эти пряности отличаются.

Готовят каперсы из одуванчиков. Для этого собирают нераспустившиеся цветы, заливают вначале холодной водой на некоторое время, чтобы ушла горечь от млечного сока. Потом эту воду сливают, а одуванчики заливают горячим маринадом, в котором есть уксус, соль и сахар, лавровый лист, перец и другие специи.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

vsespecii.ru

Каперсы — что это такое и с чем их едят, куда добавляют

Каперсы – слово экзотическое для нашего уха, которое многие слышали, но так и не поняли. На полках магазинах тесными рядами стоят баночки с небольшими ягодками, и вы наверняка встречали этот ингредиент в разных рецептах. Хотите выяснить, что это такое – каперсы и с чем его едят? Все еще воздерживаетесь от покупки, потому что сомневаетесь во вкусе и не знаете, куда кладут эти небольшие плоды? Тогда читайте наш обзор!

Что это и как растет?

Начнем с того, что однозначно ответим на вопрос, что это такое – каперсы. Пусть вас не настораживает возможная экзотичность названия, этот продукт прекрасно подходит для употребления в пищу.

Каперсы — это небольшие бутоны, которые набухли, но еще не распустились. Они появляются на ветвях одноименного кустарника семейства каперсовых – он достигает двух метров в высоту, стелится по земле и цветет большими белыми цветками удивительной красоты. Часто его выращивают в ландшафтном дизайне из-за его эстетической привлекательности. Вы узнали самое важное – что такое каперсы, теперь можно есть их без опаски и недоверия.

Зона распространения

Расскажем, где растут каперсы. Родина растения – Средиземноморье, но сейчас кустарник высаживают в Средней Азии и Африке, некоторые сорта растут в Крыму и на Кавказе, в Италии и Испании. Кустарник неприхотлив, любит солнце и прекрасно чувствует себя в сухой земле, его корни пробиваются даже сквозь твердую почву.

Из чего делают каперсы, которые можно увидеть в магазинах? Бутоны собираются вручную и маринуются маслом или уксусом, а иногда прокладываются солью – иные маринады не предусмотрены.

Теперь вы знаете, как растут каперсы, пора разобраться, каковы они на вкус и как отличить их от других схожих продуктов.

Вид и вкус

Вопрос, что такое каперсы и как они выглядят, волнует многих – ведь как же отличить этот экзотических продукт, выделить его среди множества других?

Мы поможем! Плоды выглядят как небольшие ягодки, они похожи на горошины или крошечные оливки, имеют плотную структуру и насыщенный темно-зеленый, маслянистый цвет. При близком рассмотрении можно увидеть зачатки бутончиков. Не менее важно знать, что напоминают на вкус каперсы. Точного ответа на этот вопрос нет – ведь вкусовые пристрастия у всех разные.

Однако можно вывести общие признаки и определить, какие на вкус каперсы:

  • Вкус очень выраженный;
  • Есть пикантные, терпкие нотки;
  • Присутствует небольшая кислинка;
  • Острота плодов ощущается, но она невелика;
  • Можно различить нотки горчицы, так как в стеблях содержится горчичное масло.

Больше для вас не является тайной, на что похожи по вкусу каперсы. Вы уже захотели попробовать экзотический продукт? Давайте обсудим, как подобрать подходящий сорт.

Как выбрать и где купить?

Не знаете, где приобрести консервированные каперсы в банке, но очень хотите попробовать оригинальные плоды? Не стоит даже задумываться – просто отправляйтесь в любой крупный супермаркет или гипермаркет, вы непременно найдете искомое на полке в разделе «Консервация». Это не редкость и не кулинарный изыск, поэтому долгие поиски не потребуются.

Уже нашли заветную баночку? Прочтите небольшие рекомендации по выбору:

  • Тщательно проверьте целостность банки и плотность прилегания крышки;
  • Убедитесь, что срок годности не заканчивается в ближайшее время;
  • Выбирайте бутоны среднего размера или небольшого – это разные сорта, которые практически не отличаются по вкусу;
  • Избегайте крупных плодов – это может быть подделкой, маринованными  цветками настурции;
  • Если покупаете соленый продукт – цвет соли должен быть белым, а не желтым.

Вот и все – рекомендации очень просты, их легко запомнить. Давайте поговорим о том, какие виды бывают и каково применение бутонов в кулинарии.

Больше интересных статей:

Использование в кулинарии

Какие бутоны бывают, неужели они ничем не отличаются? Это не совсем так, можно встретить несколько разновидностей, сортов продукта:

  • non pareil – до 7 мм;
  • surfines – 7-8 мм;
  • fines – 11-13 мм;
  • grusas – от 14 мм и более.

Считается, что мелкие плоды вкуснее, более крупные обладают выраженной кислинкой. Куда добавляют каперсы, как их правильно употреблять? В чистом виде бутоны не едят – они слишком соленые из-за большого количества натрия в составе. Поэтому чаще всего с плодами поступают следующим образом:

  • Мелко режут;
  • Растирают с травами.

Именно это позволяет раскрыть все вкусовые особенности, выпустить аромат и пряный привкус. Если в блюде есть каперсы – значит, соль уже не понадобится.

Отметим, что продукт «с куста» никто не ест, обязательно наличие маринада из соли, масла или уксуса. Только тогда проявляется терпкий аромат, появляется пикантный вкус.

В какие блюда можно добавлять

Давайте поговорим о том, что такое каперсы в кулинарии и какие блюда можно приготовить.

  • Сочетаются с горячими блюдами из красного мяса и рыбы;
  • Обязательный ингредиент пищи с анчоусами;
  • Добавляются в белые соусы, в том числе горячие – например, ремулад или тартар;
  • Сочетаются с сырами;
  • Входят в состав салатов;
  • Добавляются в ароматическое масло для заправки;
  • Дополняют некоторые супы (например, солянку).

Можно положить плоды в пиццу, добавить в мартини вместо оливки или обработать водой, чтобы убрать соль и использовать как закуску. Но чаще это все-таки приправа, украшение, а не самостоятельное блюдо. Можно встретить бутоны в кухнях Италии, Испании, Греции и Турции.

После термической обработки свойств не теряют – поэтому можно добавлять их без опаски. Напоследок отметим, что бутоны многократно усиливают запах и вкус блюда, поэтому используются в малых количествах. Список, для чего нужны каперсы, велик – пора приступать к кулинарным экспериментам?

Чем заменить?

Применение каперсов в кулинарии крайне широко – мы уже убедились в этом. Но что делать, если нужного ингредиента не оказалось под рукой? Отменять приготовление блюда и срочно бежать в магазин?

Разумеется, выход есть всегда и можно найти достойную альтернативу. Вы не сможете подобрать полный аналог – ведь добиться такой же пряности, горчинки и кислинки так просто не получится.

Однако можно выбрать неплохие заменители – читайте, чем можно заменить каперсы:

  • В салате заменой станут маслины или оливки;
  • В суп или соус можно положить нарезанный корнишон;
  • Для мясных блюд используются маринованные помидорки;
  • Прекрасная замена – нарезанные зеленые оливки, политые соком лимона.

Мы уже разобрались, что это такое – каперсы и чем их можно заменить при необходимости. Но все же мы рекомендуем приобрести баночку маринованных соленых бутонов и поставить ее в холодильник. Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько они хранятся, а пока затронем калорийность и состав.

Энергетическая ценность и содержание полезных элементов

Давайте кратко обсудим состав продукта. Калорийность невысока – всего 23 Ккал на 100 грамм продукта – но стоит быть осторожным при употреблении в пищу, ведь эфирное масло повышает аппетит.

Плоды содержат:

  • 2% белка;
  • 0,9% жиров;
  • 1,7% углеводов.

Также в состав входят следующие полезные витамины:

  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В4;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин РР.

Не обойдется и без полезных элементов:

  • Йод;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Марганец.

Следует отметить наличие таких полезных соединений:

  • Пектины;
  • Хлорофилл;
  • Гликозиды;
  • Сапонины;
  • Рутозиды

Все эти составляющие позволяют добиться положительного влияния на здоровье человека в целом и помогают избавиться от некоторых неприятных симптомов. Обсудим это поподробнее?

Польза и вред для организма

Польза каперсов для здоровья несомненная – огромное количество положительных качеств объясняется именно составом бутонов, который мы подробно обсудили выше.

Давайте теперь поговорим о том, чем полезны плоды каперсы для организма человека и как извлечь максимальное количество достоинств из каждого грамма продукта.

Полезные свойства каперсов невероятно широки:

  • Предотвращает тромбообразование;
  • Помогает восстановить нормальную циркуляцию крови в сосудах;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает общее состояние здоровья;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Оказывает обезболивающее действие;
  • Служит природным антисептиком;
  • Помогает справляться с воспалениями;
  • Является антиоксидантом;
  • Помогает снять боли в области спины;
  • Стимулирует аппетит и нормализует обмен веществ;
  • Помогает при заболеваниях почек;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Оказывает положительное влияние на кожу и состояние волос;
  • Помогает щитовидной железе усваивать йод;
  • Снижает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • Положительно сказывается на состоянии нервной системы;
  • Борется с воспалениями полости рта и зубной болью.

Как видите, количество достоинств невероятно – список просто поражает воображение. Но растение нельзя назвать абсолютно безопасным – всегда есть небольшие противопоказания, которые важно изучить перед применением, чтобы не нанести организму ущерб.

Чтобы избежать возможного вреда, стоит воздержаться от употребления в таких случаях:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • При наличии склонности к возникновению аллергических реакций, также при зафиксированной аллергии на продукт;
  • Если вы страдает воспалительными или язвенными болезнями ЖКТ;
  • Перед оперативным вмешательством или сразу после операции.

Так как растение обладает явными лекарственными свойствами, польза и вред каперсов должны быть тщательно изучены. Стоит внимательно подходить к употреблению продукта в пищу и при любых сомнениях проконсультироваться со специалистом.

Напоследок поговорим о том, как и сколько хранятся плоды. Рекомендуем хранить маринованный продукт в банке производителя, вынимая нужное количество при необходимости. Емкость стоит держать в холодильнике с плотно закрытой крышкой – срок годности составит полгода с момента открытия.

Мы подробно обсудили, как использовать каперсы, что они собой представляют и какими свойствами обладают – теперь у вас не останется вопросов и  тайн. Приобретайте вкусный пряный продукт, чтобы разнообразить ежедневное меню и улучшить общее состояние организма, удивить домашних пряной пищей и перенестись в солнечную Испанию или Италию.

specii-pripravi.ru

Зачем вводить каперсы в рацион? Каперсы

Эти цветы цветут только несколько часов, а их характерный горчично-перечный вкус любят жители средиземноморских стран. У нас в стране каперсы не пользуются большой популярностью, хотя и являются отличным дополнением ко многим блюдам и обладают многими целебными свойствами.

Каперс колючий – это растение, которое выживает даже в самых экстремальных условиях. Часто растет на скалах и отвесных стенах, а корни кустарника способны проникать глубоко в почву до 10 метров. Нежные белые или розовые цветы цветут лишь несколько часов, поэтому их бутоны должны быть собраны очень быстро, как правило, ранним утром. Затем их маринуют в уксусе, масле, в солевом растворе или только соли, и тогда они становятся одним из любимых продуктов средиземноморской кухни.

Немного истории

Но не греки или итальянцы открыли свойства каперсов. Вероятно, их родиной является Центральная Азия и Ближний Восток. Из обнаруженных документов следует, что их ели уже жители Древней Месопотамии. Вместе с арабскими караванами каперс попал на Апеннинский полуостров и Ибер, а затем они овладели целым регионом Средиземноморья. Вероятно, уже в 13-14 веках в другие части Европы их привезли купцы из Генуи, Флоренции и Венеции. Конечно, есть маринованные бутоны экзотических цветов могли позволить лишь богатые гурманы. Но из архивов следует, что, по крайней мере, до 18 века каперсы были среди наших предков довольно популярны. В последующие столетия они исчезли с наших столов, и только в последние годы мы начали заново открывать преимущества и ценность этого деликатеса, что связано с модой на средиземноморскую кухню.

Что прячется в каперсах: состав

Каперсы состоят примерно на 85 процентов из воды, но оставшиеся 15 процентов являются вместилищем ценных компонентов. В них можно найти множество витаминов, особенно А и С.

Самым важным компонентом каперсов является рутин – органическое химическое соединение из группы флавоноидов, которое уплотняет и укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того, облегчает усвоение ценных веществ и замедляет окисление витамина С, тем самым продлевая его действие.

Маринованные бутоны также содержат много сапонина (вещества с мочегонными и отхаркивающими свойствами, усиливающего выделение слизи, ускоряющего метаболизм жаров) и минеральные соли.

Неудивительно, что на протяжении веков каперсы считались продуктом с целебными свойствами. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и печени, могут снижать вздутие живота, а также оказывают противовоспалительное воздействие. Некогда они были известны как мощный афродизиак и эффективное средство для мужчин, страдающих импотенцией.

Каперсы в кулинарии

Каперсы имеют специфический, терпкий кисло-горький вкус, в котором некоторые распознают аромат перца, другие – горчицы или хрена. Благодаря этому они являются незаменимым дополнением для многих блюд средиземноморской кухни, добавляют им выразительности. Обогащают достоинства блюд из птицы, рыбы, макаронных изделий, морепродуктов и пиццы.

Каперсы прекрасно сочетаются с помидорами, а также с известным (основными компонентами являются горчица, майонез, нарезанные корнишоны и каперсы) и закуской (маслины, оливки, вяленые помидоры, анчоусы, каперсы, оливковое масло).

В Испании популярная добавка, особенно к блюдам из рыбы, — это паста из измельченных каперсов, миндаля, чеснока и петрушки. Маринованные бутоны любят общество оливок, перца, других специй, особенно орегано, горчицы, базилика, чеснока и эстрагона. Могут быть вкусными с сырами, особенно с плесенью. Также их стоит сочетать с вареными овощами, например, спаржевой фасолью.

Каперсы улучшают вкус маринадов, творожных паст или салатов с сельдью. Ими украшают овощные и мясные заливные. Следует помнить, что каперсы теряют свой уникальный аромат под воздействием температуры. Поэтому добавлять их следует в конце приготовления, а еще лучше – в холодные блюда.

Те, кто далёк от восточной или средиземноморской кухни могут не знать, что такое каперсы и как они выглядят. Однако сегодня таинственный продукт свободно продаётся в супермаркетах и познакомиться с ним поближе не составляет особого труда.

В кулинарии больше известны бутоны каперсов, которые употребляют исключительно в солёном или маринованном виде. Продаются они в стеклянных банках и имеют настолько характерный внешний вид, что спутать их не представляется возможным.


Ягоды употребляют в пищу намного реже и не только переработанными, но и свежими.

Как растут каперсы. Ботаническая справка

Стелющийся кустарник каперсы колючие (Capparis spinosa) с красивыми, крупными бело-розовыми цветами выращивают не только для получения плодов, но и как декоративное растение, востребованное в ландшафтном дизайне.

Родиной этого экзотиче

foodcityfood.ru

что это такое, с чем их едят, чем заменить и как приготовить

Просмотрели: 29

Сегодня речь пойдет о таком с одной стороны распространенном, но с другой малоизвестном для большинства людей продукте, как каперсы.

Возможно видели на полках магазинах такую вот баночку.

Однако или не обращали внимание, или прочитав незнакомое название, решали не брать неизвестный продукт.

Хотя, с другой стороны, попробовать что-то неизвестное ради интереса иногда стоит. Так вот, что такое эти самые каперсы, мы и разберем в этом обзоре.

Каперсы — что это такое и как растет

Каперсник – это кустарник из одноименного семейства каперсовых. Растение достаточно большое, достигает до 2 м, но растет не в высоту, а стелется по земле. На ветках этого кустарника распускаются очень красивые цветки, из за которых его часто используют в ландшафтном дизайне.

В кулинарии каперсами являются небольшие бутоны, которые уже набухли, но еще не распустились.

Сам по себе, кустарник достаточно неприхотлив. Он предпочитает солнце, а что касается почвы, то может произрастать в сухой земле. Корни растения способны пробивать даже самую твердую почву.

Для кулинарии используются именно нераспустившиеся цветочные бутоны, которые собираются чаще всего вручную. На размеры бутонов влияет в основном степень их зрелости. Ценятся именно крупные бутоны, поскольку они более вкусные и более полезные по своим свойствам. Используют их исключительно в маринованном виде, или  консервируют с солью и уксусом, свежими не едят.

Разновидностей каперсника много. У некоторых из них под листовой пазухой имеются шипы. Однако лучшими сортами являются те, у которых шипов нет вовсе.

Зона распространения

Родина этого растения – Средиземноморье, теплое побережье. Поэтому, он стал очень распространенным в других аналогичных по климату регионах — в Средней Азии и Африке. Выращивается он так же в Крыму, на Кавказе, в Италии и Испании.

В Турции же и Греции его выращивали еще с античных времен.

В Россию он попал в 19 веке, благодаря императору Александру III. Русский царь был большим любителем этого продукта и обычно употреблял каперсы с коньяком.

На сегодняшний день кустарник распространен практически повсеместно: на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Европе, Турции и Калифорнии.

Виды и вкус

Выделяют два вида каперсов. Первый вид – это крупные с хвостиком плоды растения.

Второй тип — мелкие, величиной с горошину – это уже нераскрывшиеся бутоны.

Бутоны этого растения обычно собираются вручную, маринуются маслом или уксусом. Так же их можно еще прокладывать солью. Процесс трудоемкий, особенно сбор, поэтому такие мелкие бутоны ценятся несколько дороже нежели ягоды. Именно этот маленький размер бутонов не позволяет собирать их при помощи техники, только руками.

Имеется между ними и разница во вкусе: мелкие каперсы острые, даже горькие, а крупные менее острые и имеют небольшую кислинку.

После того, как каперсы собраны, их сортируют по размеру. Затем вялят, маринуют, а так же солят, после чего обрабатывают, упаковывают и уже распространяют по торговым точкам.

Какие на вкус

Поскольку свежими каперсы не используют для еды, то о вкусе здесь и не говорят. Что же касается готовой продукции, то вкус зависит от того, как они приготовлены. Так, у соленых каперсов вкус самый острый. У маринованных он имеет несколько пикантный аромат. Те же каперсы, которые были сделаны в масле, имеют вкус немного мягче и немного даже сладковатый.

 

Вообще же, о вкусе каперсов говорить сложно. Он довольно своеобразен и каждый может почувствовать что-то свое. Одним кажется, что их вкус похож на вкус зеленых оливок, другие с этим не соглашаются. Все зависит, в первую очередь, от способа приготовления. Поэтому вкус может быть острым, кислым и немного лимонно-травяным.

Как выбрать и где купить

Что касается приобретения каперсов в магазине, то тут все очень просто. Их можно найти в любом супермаркете, где продаются различные соленья, оливки, горошек в баночках и пр. Цена может различаться у разных производителей.

Ниже, в приведенной таблице показаны три основных производителя, их характеристики и цены.

При выборе стоит учитывать их размер. Некоторые считают, что чем бутоны меньше – тем лучше. Однако все зависит от вкуса, от предпочтений. Кому, как говорится, что нравится.

Мелких размеров с горох различают две разновидности. Первая размером 7 мм — non-pareil, вторая – 8 мм, это surfines. Любители каперсов считают их самыми лучшими. Другая группа – крупные. Они размером с оливки. Обозначаются они на упаковке как apucines, capotes и grusas. По вкусу они кислее, чем мелкие. Это делает их популярными у любителей кисленького.

При выборе не маринованных каперсов, а соленых, необходимо обращать внимание на то, что бы соль была белой. Если она желтая – значит продукт старый.

Итак, в гипермаркете или супермаркете вы нашли раздел консервированных продуктов. Там на полках можно найти разного размера баночки, в которых находится искомый продукт.

Во-первых, прежде чем положить банку в корзину, необходимо проверить, чтобы крышка плотно прилегала. Далее не забываем о сроке годности.

Лучше всего выбирать бутоны среднего или мелкого размера. Сорта разные, но по вкусу почти не отличаются. Что же касается крупных плодов, то они могут оказаться не плодами каперса, а цветками настурции.

Как хранить каперсы

После того, как вы приобрели продукт, немаловажным является вопрос об их хранении. Особенно, если вы взяли, что называется не на один раз.

Если банка еще не открыта, то ее можно хранить при комнатной температуре от года до двух лет, начиная от даты изготовления, которая указана на упаковке. Если банка уже открыта, тогда ее необходимо хранить в холодильнике. В этом случае хранятся они около года, причем находится они должны полностью в рассоле. Для того чтобы доставать порциями каперсы надо использовать чистую ложку из нержавеющей стали.

Если рассола в банке мало и он не полностью закрывает каперсы, тогда их придется использовать как можно быстрее, иначе они быстро испортятся. По истечению срока годности каперсы начинают темнеть, вкус у них сильно меняется. При возникновении неприятного запаха и вкуса, каперсы необходимо немедленно выбросить.

Есть еще одна особенность, связанная с процессом маринования каперсов. Дело в том, что на родине приготовления этого продукта, в Греции и Испании, маринуют в оливковом масле со специями. В наших же магазинах продаются маринованные в уксусе, что позволяет длительно их сохранять.

Однако вернуть вкус натурального рецепта, пусть не полностью, но можно. Для этого уксусный маринад выливается из банки, а плоды промываются, просушиваются. А далее плоды вновь кладут в банку, заливают подогретым маслом, добавив розмарин, душицу, орегано и тимьян. Если вам посчастливилось собрать или приобрести свежие каперсы, то маринуете их аналогично, только оставляете месяца на три. В результате каперсы хорошо пропитаются, приобретут характерный цвет и что самое главное, тот самый вкус.

Использование каперсов в кулинарии

Свежими каперсы не используются. Их обязательно надо мариновать, или солить. Если вы приобрели соленые каперсы, то лучше перед употреблением их промыть, что бы убрать лишнюю соль.

При использовании бутонов выделяют несколько сортов, которые различаются по размерам:

  • non pareil – до 7 мм;
  • surfines – 7-8 мм;
  • fines – 11-13 мм;
  • grusas – от 14 мм и более.

Мелкие считаются самыми вкусными, а крупные – кислыми.

Каперсы крупного размера чаще всего используются для салатов, различных холодных блюд или, как украшение. Каперсы более мелкого размера используются в горячих блюдах. Но здесь надо учитывать небольшой нюанс. Дело в том, что при нагревании они быстро теряют вкус, поэтому их необходимо добавлять минут за 5 до того, как блюдо снимается с огня.

В какие блюда можно добавлять (несколько рецептов)

Об особенностях каперсов поговорили, теперь посмотрим, какие блюда можно приготовить с ними.

Очень хорошо каперсы сочетаются с горячими блюдами, из красного мяса и рыбы. Если вы используете анчоусы, то их просто необходимо добавлять в такие блюда.

Добавляются каперсы при приготовлении белого соуса — ремулад или тартар. Незаменимы они для салатов, добавляются в супы, в основном в солянку. Можно использовать вместе с сырами.

Добавляются каперсы в пиццу, а так же вместо оливок в мартини. Однако их кулинарное применение состоит больше в том, что каперсы являются приправой или украшением, нежели каким-то самостоятельным блюдом.

Хорошо подойдут каперсы для традиционного салата оливье, можно добавить в яичницу, макароны или картофель.

Соус тартар с каперсами

Берем глубокую тарелку, смешиваем в ней следующие ингредиенты:

¼ стакана майонеза, пять мелко рубленых корнишонов, столовую ложку измельченных каперсов, причем необходимо добавить небольшое количеством рассола. Далее кладем мелко нарезанную свежую петрушку, укроп и эстрагон. И последнее – добавляем две столовые ложки сока лимона, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем блендером. В результате получим замечательный соус.

Солянка с каперсами

Солянка традиционное русское блюдо. Делается она с солеными огурцами, но добавив туда каперсы вы получите иной, но не менее ароматный вкус.

Что необходимо взять для приготовления солянки:
  • ветчина или полукопченая колбаса — 400 г
  • капуста — 300 г
  • соленый огурец — 3 шт
  • огуречный рассол — 2 стакана
  • маринованные белые грибы — 1 стакан
  • луковица — 1 шт
  • каперсы — 2 ст. л.
  • маслины или оливки — 1 стакан
  • лимон — 1 шт
  • пучок укропа
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, сметана
  • Для приготовления бульона понадобится:
  • говядина — 1,2 кг
  • курица — 0,5 кг
  • луковица — 1 шт
  • корень петрушки
  • лавровый лист
  • перец горошком, соль
Приготовление:

Вначале необходимо приготовить бульон для солянки. В кастрюлю наливаем воды, кладем говядину с курицей, ставим на огонь. После того, как вода закипит, огонь надо немного убавить. Теперь кладем лук, петрушку, специи и варим 1,5 ч. По истечении времени вынимаем курицу, продолжаем варить уже только мясо еще час. По окончании варки бульон сливается в другую посуду, а все сваренное мясо отделяется от костей, нарезается небольшими кусочками.

Пока бульон варится шинкуем мелко капусту, чистим и нарезаем колечками лук, обжариваем его в оливковом масле на сковороде. Сваренный бульон наливаем в чистую кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем туда лук, капусту, варим 15 минут, пока капуста не станет мягкой. Отдельно кипятим рассол и выливаем его в кастрюлю.

Нарезаем остальные компоненты: ветчину или колбасу (что используем) – небольшими кубиками, такими же кубиками нарезаем соленые огурцы, кружочками – грибы. В кипящий бульон кладем сваренные ранее говядину и курицу, ветчину (или колбасу), огурцы, грибы.

Варим суп 5 минут после чего ставим отстаиваться 30 минут. Теперь если надо солим и перчим и вновь доводим до кипения. Добавляем оливки и каперсы. С лимона срезаем кожуру, нарезаем тонкими кружочками. Мелко шинкуем зелень. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью, кладем лимон, сметану и подаем на стол.

Куриный салат с виноградом, орехами и каперсами

Для приготовления такого салата надо будет взять:
  • Вода — 5 ст.
  • Куриная грудка — 400 г
  • Соль — 3 ч. л.
  • Майонез — 60 г
  • Натуральный йогурт — 60 мл
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Каперсы — 3 ст. л.
  • Виноград зеленый — 100 г
  • Виноград черный — 100 г
  • Грецкий орех — 100 г
  • Перец черный молотый по вкусу

Судя по компонентам салат получится очень вкусным. Наливаем в кастрюлю воду, солим, кладем курицу и варим. После варки достаем, остужаем, нарезаем мясо небольшими кубиками.

В отдельной посуде (тарелке) смешиваем майонез, йогурт и горчицу. Размешиваем до состояния однородной массы.

На следующем этапе берем виноград, разрезаем его на половинки. Грецкий орех чистим, разделяем на половинки. Теперь берем салатник, кладем курицу, каперсы, орехи и майонезную смесь, добавляем нарезанный виноград. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль, перец. Салат готов, можно подавать на стол.

Капоната

Это блюдо сицилийской кухни, которое является здесь традиционным и представляет собой легкое овощное рагу из тушеных баклажанов, с овощами, оливками и каперсами.

Ингредиенты для приготовления:
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Соль, перец острый – по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Каперсы — 2 ст. л.
  • Оливки  — 1 ст. л.
  • Уксус (винный) — 2 ст. л.
  • Помидоры свежие — 5 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
Приготовление:

Начинаем с того, что берем баклажаны, нарезаем их небольшими кубиками, посыпаем солью и оставляем минут на 20. За это время баклажаны дадут сок. Потом сок сливаем, а сами баклажаны промываем и обтираем бумажным полотенцем.

Теперь берем сковороду, разогреваем на ней растительное масло, кладем баклажаны, обжариваем около пяти минут при постоянном помешивании.

После того, как баклажаны подрумянятся, кладем нарезанный кольцами репчатый лук, чеснок и немного зелени петрушки. Помешивая, обжариваем еще пару минут.

Далее добавляем оливки, каперсы, немного сушеного орегано, уксус. Включаем огонь побольше и, помешивая, обжариваем все еще пару минут, до тех пор, пока уксус полностью не выпарится.

Нарезаем помидоры, кладем их в смесь, вновь солим, перчим, кладем чуть-чуть сахара. Перемешиваем, тушим 15 минут – баклажаны должны стать мягкими. Снимаем с огня и посыпаем нарезанной петрушкой.

Вот и все, вкусное блюдо готово.

Макароны с тыквой и луком

Необходимые ингредиенты:
  • Макароны — 100 г
  • Тыква — 1 шт
  • Каперсы — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи по вкусу

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Как только вода закипит солим, кидаем любые макароны, какие вам нравятся. Пока они варятся, очищаем луковицу и мелко ее рубим. Разогреваем на огне сковороду, наливаем чайную ложку растительного масла, кладем лук и обжариваем его до прозрачности.

Теперь приступаем к приготовлению тыквы. Очищаем ее от семечек и кожуры. Далее натираем на крупной терке. Для удобства можно нарезать на куски и их тереть. Натертую тыкву кладем в стакан и такую порцию (если осталось – не важно) высыпаем в сковороду к луку. Перемешиваем, добавляем немного воды, тушим минут 15, пока тыква не размягчится.

Осталось положить отваренных макарон и каперсы. Перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Посыпаем сверху зеленью, можно натереть сыр и так же посыпать им сверху.

Чем можно заменить каперсы

Выше было приведено несколько блюд, которые можно приготовить, используя каперсы. Как вы заметили, каперсы играют роль добавки, вроде зелени, но никак не основного компонента. Если вы любитель каперсов, то вы их используете постоянно в приготовлении тех или иных блюд. А что делать, если вы решили приготовить вкусную еду, а каперсов дома не оказалось.

Выход конечно же имеется. Правда того вкуса, вы естественно не получите, но тем не менее.

Если вы готовите зимний салат с каперсами, то вместо них можно положить маслины или оливки. При приготовлении супов или соусов вместо них можно использовать нарезанный корнишон, в мясных блюдах – маринованные помидоры. Хорошо подойдут нарезанные оливки, которые политы лимонным соком.

Кроме зеленых оливок есть еще один замечательный заменитель каперсов – это маринованные семена настурции. У этого растения широко используются цветы. Они, а так же листья, по вкусу немного острые. Бутоны же, напротив, имеют горчичный вкус. Маринованные семена по вкусу немного напоминают каперсы. Поэтому некоторые недобросовестные производители пользуются этим свойством настурции, подменяя ими каперсы.

Если вы выращиваете настурцию у себя в огороде, то приготовить каперсы из нее стоит попробовать.

Когда настурция отцветет, собираем с нее семена. Выбирать необходимо зеленые. Остальные выбрасываем.

Берем литровую кастрюлю, наливаем 100 мл белого винного уксуса, добавляем чайную ложку соли, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 2-3 горошины перца, ¼ чайной ложки семян сельдерея и немного лимона, который предварительно мелко нарезаем.

Заливаем смесь 0,5 литрами воды, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

После этого снимаем с огня и охлаждаем. У нас получится готовый маринад. Теперь берем 0,5 л семян настурции кладем в банку, заливаем их этим маринадом. Закрываем плотно крышкой, убираем в холодильник, где они должны настаиваться неделю.

Энергетическая ценность и содержание полезных элементов

В чем заключается ценность каперсов, что в них полезного и есть ли какие-либо вредные свойства для организма?

В каперсах содержится очень много таких веществ, как фитонутриенты, антиоксиданты и различные витамины. Их вообще много. Это целый комплекс витамина В (В1, В2, В4, В5 и В6), Витамин А, С, Е, К и РР. Много химических элементов, необходимых для организма — йод, цинк, магний, железо, фосфор, калий, натрий, селен, марганец.

Содержание белков, жиров и углеводов составляет: 2% белка, 0,9% жиров, 1,7% углеводов. Общая калорийность довольно низкая, всего 23 Ккал на 100 г продукта.

В приведенной ниже таблице показано содержание различных элементов в 100 г маринованного продукта.

Несмотря на низкую калорийность каперсы среди всех растений содержат больше всего флавоноидных соединений рутина (рутозида) и кверцетина. Так, в 100 г каперсов содержится 332 мг рутина и 180 мг кверцетина. Это очень сильные антиоксиданты.

Так, кверцетин обладает антибактериальными, противоканцерогенными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами, а рутин укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбоцитов в кровеносных сосудах. Это его свойство применяется при лечении геморроя и варикозных вен.

Польза и вред для организма

В чем заключается польза этого продукта. Полезны каперсы при диабете. Это заключается в том, что они снижают уровень сахара в крови, уменьшают накопление холестерина, а так же улучшают функционирование печени.

Полезны каперсы и тем, кто стремится скинуть лишний вес. Для этой цели, как известно необходима диета с низким содержанием углеводов и калорий, но с высоким содержанием клетчатки. Каперсы в этом плане просто идеальны.

Наличие в каперсах витаминов делает их полезными для костей. Особенно это касается витамина К. Он влияет на рост костной массы, а это в свою очередь, предотвращает остеопороз и артрит.

Еще одно свойство каперсов связано с аллергией. Вещества, которые содержатся в этом продукте обладают антигистаминным действием, т.е., защищают от аллергии.

Наличие в каперсах флавоноидов – рутина и кверцетина, а также витамина Е, помогает предотвращать кожные заболевания. Поэтому тем, кто страдает от таких кожных болезней, как экзема, псориаз и т. д, употреблять каперсы просто рекомендовано.

Оказывают влияние каперсы и на воздействие ультрафиолета. Вещества, содержащиеся в них уменьшают покраснение или эритему кожи, которую как раз м вызывают ультрафиолетовые лучи.

Содержание железа, меди, кальция и натрия в каперсах укрепляет зубы. Оказывают они полезное влияние и для глаз. Это связано с наличием витамина А. Железо, содержащиеся в каперсах способствует образованию гемоглобина, что помогает в лечении анемии. Отсутствие необходимого количества гемоглобина в организме приводит зачастую к сильной усталости, одышке и может вызвать сердечную недостаточность.

Ну и, конечно же, повышение иммунитета. Употребление каперсов помогает усиливать иммунную систему, а так же улучшает общее состояние здоровья.

Наличие клетчатки полезно для пищеварения, улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и метеоризма.

Противопоказания употребления

Как у любого продукта, у каперсов кроме полезных свойств имеются и некоторые противопоказания, хотя они не столь значительны. Полезных свойств в несколько раз больше.

Первое, о чем хотелось бы упомянуть – это соль. Маринованные каперсы содержат много соли. Это необходимо учитывать тем людям, у кого часто высокое кровяное давление или же имеется риск развития сердечных заболеваний.

Ограничить употребление каперсов или же вовсе их не есть рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на то, что каперсы действуют как противоаллергенное средство, однако тем, у кого могут возникать аллергические реакции, употреблять его так же не рекомендуется.

Противопоказаны каперсы людям, страдающим различными воспалительными или язвенными болезнями желудка и кишечника.

Не следует использовать каперсы перед проведением хирургических операций, а так же непосредственно после них.

Так же противопоказаны каперсы тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов.

Вот такой интересный продукт эти каперсы.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 201Регистрация: 13-12-2017

kopilpremudrosti.ru

Каперсы: применение в кулинарии

Каперсы: применение в кулинарии

Каперсы, нераспустившиеся бутоны цветов каперсника, для многих россиян до сих пор являются таинственной экзотикой. А ведь на самом деле — маринованные каперсы в стеклянной банке из супермаркета похожи и на оливки с хвостиком, как у вишни, и на почки гигантских деревьев, и на диковинные ягоды или незрелые карликовые томаты вытянутой формы. Первые рецепты блюд с добавлением каперсов изобрели древние греки и арабы, правда для них горькие цветочные бутоны были лекарством, а не лакомством. Каперсы употребляли в пищу для устранения боли в сердце, понижения давления, лечения зубов, десен, ревматизма, зоба и головной боли. Постепенно люди научились обрабатывать целебные бутоны таким образом, чтобы использовать их для кулинарных целей.

Каперсы и их применение в кулинарии

Кустарник каперсник растет в Средиземноморье и Центральной Азии, иногда его можно встретить на Кавказе и в Крыму, а самые вкусные плоды каперсника получают на острове Санторини. Каперсы обычно собирают ранним утром вручную, сушат на солнце, а потом маринуют или солят по старинным рецептам, чтобы устранить неприятную горечь. Процесс маринования состоит из нескольких этапов — сначала бутоны ошпаривают соленым кипятком, потом заливают маринадом или держат каперсы в оливковом масле. Иногда их просто пересыпают солью и годами хранят в стеклянных банках, поскольку такие каперсы практически не имеют срока годности.

Использование каперсов в кулинарии приобрело популярность благодаря их острому, соленому и терпкому вкусу, который делает блюда пряными и необычными. По своему воздействию эти цветочные бутоны похожи на глютамат натрия — они усиливают вкус основных продуктов и повышают чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому и пища кажется вкуснее.  

Каперсы в кулинарии: популярные рецепты и секреты приготовления

Каперсы добавляют к мясу, рыбе, соусам, салатам и борщам, но не целиком, а в растертом или мелко нарезанном виде, чтобы смягчить их резкость и равномерно распределить пикантный аромат по всему блюду. Желательно сдабривать блюда каперсами в самом конце, поскольку в процессе долгой тепловой обработки их специфический вкус теряется. Если каперсы слишком соленые, перед готовкой их можно слегка вымочить в воде.

Существует множество рецептов блюд с маринованными каперсами, но вам достаточно запомнить беспроигрышные сочетания продуктов, чтобы впоследствии импровизировать на кухне. Итак, каперсы очень вкусны с мясом (особенно с бараниной и говядиной), птицей, рыбой, белыми сырами (фетой и моцареллой), макаронами, рисом, солеными огурчиками и яйцами. Сладкий перец, оливки, лук, сельдерей, петрушка, укроп и эстрагон также идеально подходят к каперсам, а лучшие заправки для таких блюд — майонез, томатный соус и тартар. Соленые бутоны — важный компонент салата «Оливье» и грузинской солянки, хотя их можно добавлять в любые блюда, требующие остроты. Некоторые любители острых приправ делают с каперсами бутерброды, пироги и десерты — как говорится, о вкусах не спорят!

Каперсы — природные антиоксиданты, поэтому для профилактики старения организма следует чаще включать их в свой рацион. Открытая банка с маринованными солеными бутонами может храниться несколько месяцев, поэтому для разнообразия можно изредка покупать каперсы, чтобы жизнь была более яркой и пикантной. Питайтесь нестандартно и пробуйте новые вкусы!

www.edimdoma.ru


Смотрите также