656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Хурма во время беременности


Хурма при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Беременные женщины традиционно налегают на овощи и фрукты, ведь они всегда считались богатым источником витаминов и минералов, а кроме того – клетчатки, такой важной в период вынашивания ребенка. Хорошо, если на дворе лето или ранняя осень – фруктово-ягодный сезон в разгаре. А если за окнами зима? Да, яблоки и груши сохраняются в наших деревнях долго, вот только искушенному беременному организму хочется чего-то поэкзотичнее. Как насчет хурмы?

Конечно, родные фрукты считаются более предпочтительными в столь неоднозначный период в жизни женщины. Привычное бабушкино яблочко не только будет полезным вашему организму, но и минимизирует многие риски, подстерегающие вас в экзотике: возникновение аллергии или непереносимости, отравление пестицидами и прочие. Но все же полностью от заморских фруктов отказываться не стоит. Многие из них, если вы уверенны в их качестве, могут на самом деле быть невероятно полезными для вашего организма и для будущего ребенка. Главное не усердствовать.

Чем полезна хурма при беременности?

Хурму культивируют во многих странах мира, и в целом насчитывается несколько сотен видов этой ягоды. Ценность представляет и мякоть, и зерна и даже древесина хурмы. Но в период беременности стоит употреблять в пищу только первое . 

Не зря хурма – не самый дешевый плод на наших рынках. И дело здесь не только в том, что он привозной. Хурма на самом деле полезна! Для мужчин и женщин, для детей и стариков и особенно – для беременных. 

Эта сладкая терпковатая ягода снабдит ваш организм многими целебными веществами, так необходимыми вам в этот период: каротин, витамин С, РР, йод, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец и очень много пищевых волокон. Обратите внимание на этот состав еще раз – буквально каждый из компонентов просто необходим будущей маме и малышу!

Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой. Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности. Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой анемии и йододефицита.

По своей питательной ценности хурма превышает даже такие известные фрукты и ягоды, как инжир, яблоки, виноград. 

Однако не спешите уплетать хурму за обе щеки – дело может кончиться плохо.

Чем вредна хурма при беременности?

Не стоит себя насиловать и давиться хурмой, если вам не нравится вкус этой ягоды, но вы непременно хотите изъять из нее пользу. Но если она вам настолько по душе, что вы не можете успокоиться, пока не доедите весь килограмм или два, принесенные мужем с рынка, следует научиться себя контролировать. Потому что как ни как, а оранжевая хурма достаточно аллергична. И это далеко не единственная опасность, которая затаилась в сладкой ягоде. 

 Несмотря на то, что хурму рекомендуют во многих диетах для похудения как сопутствующий рациону фрукт, она может не самым лучшим образом повлиять на фигуру, если ею злоупотреблять. В 100 г хурмы содержится 60-70 ккал. Находящаяся в хурме глюкоза очень полезна для сердечной мышцы, но при избыточном весе будущей мамы является веским аргументом для того, чтобы ограничить ее употребление. Кроме того, следует отказаться от хурмы женщинам, больным сахарным диабетом. Будьте осторожны с ней, если у вас наблюдаются запоры: хурма ко всему еще и крепит.

В целом бояться хурмы не стоит, но лимитировать ее употребление в период беременности обязательно. Одна-две ягоды в день должны удовлетворить ваши вкусы и потребности. Если желание сдерживать непросто – можете позволить себе максимум 5 ягод, и только в том случае, если у вас нет упомянутых выше противопоказаний.

Хурмите на здоровье!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Хурма при беременности: отзывы

beremennost.net

можно ли есть хурму, польза и вред для женщин

Хурма – популярный зимний фрукт, она обладает приятным сладким вкусом и мягкой текстурой. Сезонные фрукты наиболее богаты витаминами и минералами, поэтому хурма при беременности – отличный способ получить необходимые вещества для роста и развития плода. Пользу от этого фрукта можно получить не только съев его, но и используя в качестве натурального косметического средства.

В чем польза хурмы

Помимо приятного вкуса, хурма содержит в себе много полезных для веществ, которые определяют ее действие на организм.

Хурма при беременности – полезное и приятное лакомство

В состав хурмы входят:

  • Клетчатка – главный помощник для нормального пищеварения, профилактики и устранения запора.
  • Йод – необходимый элемент для женщин в положении, нужен для нормального формирования головного мозга плода.
  • Фолиевая кислота – полезный витамин, необходим в первом триместре беременности, участвует в формировании нервной трубки зародыша.
  • Витамин A – каротин, окрашивающий фрукт в характерный оранжевый цвет, нужен для кожи, глаз, пищеварительной системы и легких.
  • Витамин C – защитник организма от простудных заболеваний, воздействия никотина и других вредных веществ.
  • Калий – один из важнейших элементов, регулирует водный баланс и помогает работе сердца.
  • Витамин PP – никотиновая кислота, участвует в работе нервной системы, помогает справиться с бессонницей и стрессом, улучшает кровообращение, в том числе положительно влияет на кровоток в системе мать – плод.

Внушительный список полезных веществ делает хурму по-настоящему уникальной, диетологи относят ее к одним из самых полезных фруктов наравне с цитрусовыми.

В чем вред хурмы

Даже самый полезный продукт может принести вред при переедании. Чрезмерное употребление может давать такие симптомы:

  • аллергическая реакция, которая будет проявляться высыпаниями на коже и зудом;
  • нарушение водного баланса из-за большого содержания калия;
  • повышенное газообразование из-за клетчатки в составе хурмы;
  • нарушения развития плода из-за витамина А: беременным в первом триместре нельзя превышать норму этого витамина.

Если употреблять фрукт умеренно, проблем не будет.

Этот плод относится к фруктам со средним или большим содержанием сахаров, поэтому есть хурму при диабете, ожирении, нарушении толерантности к углеводам нужно в умеренных количествах.

Еще одна опасность – частое употребление вяжущей хурмы. В таком фрукте содержится большое количество дубильного вещества танина. Танин полезен при гастрите и язве, но при постоянном употреблении препятствует всасыванию железа, а также может вызывать запоры. Вещество разрушается при воздействии высоких и низких температур, поэтому хурму можно просто подморозить перед употреблением.

Можно ли беременным этот фрукт

Хурма содержит много компонентов, которые часто назначаются женщинам во время планирования и вынашивания ребенка – йод, фолиевую кислоту, магний, витамины группы B, – поэтому она в этот период действительно полезна. Умеренное употребление хурмы безопасно во время беременности, а количество зависит от срока.

Безопасное количество:

  • в первом триместре — один фрукт три раза в неделю, т. к. есть опасность переизбытка витамина А;
  • во втором триместре — один фрукт в день, иногда два, т. к. это наиболее благоприятный период;
  • в третьем триместре — один фрукт три раза в неделю, т. к. при более частом употреблении есть риск запоров и дефицита железа.

Рацион должен быть разнообразным, не составляйте его только из хурмы! Важны и другие фрукты, чтобы не было избытка одних элементов и недостатка других.

Как выбрать хурму

Важно обращать внимание на качество хурмы, употребляемой при беременности. Чтобы выбрать вкусный, безопасный и полезный фрукт, надо следовать простым правилам:

  • плод должен быть среднего размера;
  • на ощупь хурма упругая, но не жесткая;
  • шкурка тонкая, с полосками, может просвечивать;
  • кожица должна быть целая: в трещины могут проникнуть вредные бактерии.

Начало сезона для этого фрукта – конец ноября, есть хурму лучше не раньше этого времени.

Рецепты с хурмой

Приведем несколько рецептов, которые будут полезны для женщин во время беременности. Отличительные черты этих рецептов – простота и большое количество витаминов и минералов.

Для женщин полезны фруктовые салаты с хурмой и орехами

Мусс с финиками

Идеальный вариант перекуса или десерта. Обладает нежным сладким вкусом, при этом не содержит добавленного сахара. Для приготовления понадобится блендер или миксер.

Требуется:

  • 1 хурма,
  • половина лимона,
  • 1 ст. л. желатина,
  • несколько хороших фиников без косточек,

Рецепт:

  1. Фрукт разрезают на дольки, чистят, добавляют сок половины лимона (по вкусу можно меньше) и варят на медленном огне в ½ стакана воды.
  2. Пока хурма остывает, замачивают в холодной воде желатин. После набухания нужно подогреть его в микроволновке до полного растворения.
  3. Финики измельчают блендером до однородной консистенции. То же самое делают с хурмой. Добавляют желатин.
  4. Остужают, взбивают в охлажденной толстостенной посуде до побеления и разливают по формочкам.
  5. Употребляют после застывания в холодильнике.

Зимний смузи из апельсина и хурмы

Если тошнота позади и хочется по-настоящему зимнего ароматного напитка, попробуйте смузи из апельсина и хурмы. Для приготовления нужен блендер.

Требуется:

  • 1 спелая хурма,
  • 1 апельсин,
  • свежий имбирный корень (кусочек примерно 1,5х1,5 см),
  • чайная ложка молотой корицы,
  • звездочка аниса.

Рецепт:

  1. Фрукты очищают от косточек и кожуры.
  2. Нарезают на кусочки и помещают в высокую емкость для блендера.
  3. Добавляют имбирь и корицу, 100 мл очищенной воды.
  4. Измельчают до однородной массы.
  5. Подают в высоком стакане со звездочкой аниса, можно употреблять как в охлажденном, так и в теплом виде.

Салат из кальмаров и хурмы

Этот салат порадует необычным сочетанием продуктов и не повредит фигуре.

На две небольшие порции требуется:

  • 1 спелая хурма,
  • тушка кальмара,
  • 3 вареных перепелиных яйца или 1 куриное,
  • ⅓ банки кукурузы,
  • ½ ложки сметаны,
  • ½ ложки майонеза,
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Кальмары очищают и варят в подсоленном кипятке 3 минуты.
  2. Остуженные кальмары нарезают соломкой.
  3. Перепелиные яйца режут пополам, куриные – на 6–8 частей.
  4. Хурму режут вдоль на 4 части и нарезают ломтиками средней толщины.
  5. Смешивают, добавляют кукурузу и заправляют майонезом со сметаной.
  6. Соль (ее требуется немного) и перец по вкусу.
  7. Украсить можно красной икрой или ее имитацией.

Такая легкая для желудка пища поможет легче пережить токсикоз во время вынашивания ребенка.

Можно ли использовать хурму как косметическое средство?

Хурма – это прекрасное средство для здоровья и красоты кожи.

Польза для кожи:

  • придает упругость,
  • может отсрочить появление морщин,
  • заживляет ранки и трещинки,
  • борется с излишней жирностью,
  • сужает поры,
  • борется с акне.

Эти проблемы часто сопровождают беременность, особенно в ее начале и в третьем триместре. Маски из фрукта – средство от самой природы, которое может стать настоящим спасением для кожи. И вред, пожалуй, в этом случае может быть только для аллергиков при непереносимости данного фрукта.

Хурма может окрашивать кожу при частом применении! Маски нужно делать не чаще одного раза в неделю и выдерживать на коже не более 20 минут.

Этот фрукт можно применять в масках самостоятельно, а можно смешивать с другими ингредиентами, в зависимости от цели.

  • Для осветления и против жирности: 25 г хурмы + 1 ст. л. сока лимона.
  • Против шелушений: ½ небольшого фрукта + 20 мл оливкового масла.
  • От акне: 25 г хурмы + голубая или желтая глина.
  • Против возрастных изменений: 25 г хурмы + 20 г сметаны + 10 г розовой глины.
  • Для очищения и против черных точек: 25 г хурмы + 1 ч. л. желатина, разведенного в 20 мл воды.

Помимо масок, можно делать скрабы. Они обладают противовоспалительным действием и сужают поры.

Простые рецепты скрабов:

  • запаренная кипятком 1 ст. л. овсянки + 30 г хурмы;
  • кофейная гуща + один фрукт;
  • 1 ч. л. морской соли + 1 ч. л. соды + 2 ст. л. мякоти хурмы.

Применение приготовленных вручную косметических средств рекомендовано не чаще одного раза в неделю. При длительном хранении они теряют полезные свойства, поэтому лучше делать каждый раз свежую порцию.

Противопоказание у самодельных скрабов одно – акне.

Итак, хурма – это богатый полезными веществами фрукт, его умеренное употребление рекомендуется беременным женщинам. Самое безопасное время – второй триместр. В другие периоды стоит ограничиться несколькими плодами в неделю. Помимо употребления внутрь, хурма применяется наружно в виде масок и скрабов. Этот плод полезен для женщин любого возраста. Обратите внимание на этот плод зимой: он один из самых ценных на прилавке.

Читайте также: полезна ли хурма при грудном вскармливании

www.baby.ru

чем полезна во время гестации, и можно ли ее есть в свежем или сушеном виде перед родами или при лактации

Давно популярный фрукт, обладающий вяжущим вкусом и слегка терпким и ароматом, поможет избавиться от многих заболеваний. Хурма заслуженно занимает лидирующее место среди полезных продуктов питания как во время беременности, так и после нее. Вместе с тем, стоит ознакомиться с противопоказаниями и пользой такого фрукта.

Природный иммуностимулятор во время беременности – хурма

Беременным на протяжении всего срока многие препараты нельзя принимать. Под запрет попадают как обычные капли в нос при его заложенности, так и средства, повышающие иммунитет.

Но именно в период беременности организм подвергается множеству заболеваний, часто женщины болеют ОРВИ, простудой или гриппом.

Хурма содержит в себе огромное количество витамина С и Д, что способствует нормализации обмена веществ, а также помогает укрепить иммунитет, не используя аптечные препараты.

Хурма рекомендована к употреблению беременным с болезнями сердца, сосудов, лишним весом.

Хурма: кладезь витаминов

Ценность фрукта обусловлена положительным воздействием на работу сердца, почек, печени, желудка. На фоне употребления хурмы отмечается снижение холестерина в крови и нормализация обмена веществ. Кардиологи утверждают, что при употреблении хурмы по 2 штуки в день можно снизить нагрузку на сердечную мышцу, тем самым, предотвратив отеки и усталость ног.

Дополнительная витаминная ценность:

  • Ретинол является профилактическим средством при заболеваниях глаз, способствует выработке естественной слезы, увлажняет слизистую глаза.
  • Кальций и бета-каротин полезен для зубной эмали.
  • Пищевые грубые волокна (клетчатка) способствует нормализации пищеварительной системы, борятся с расстройствами стула.
  • Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы, снабжает орган необходимым витамином.
  • Минералы магний и калий незаменимы для мочевыделительной системы. Помогают вывести лишнюю жидкость, устраняют отеки конечностей.
  • Витамин В отвечает за выработку гормона счастья – эндорфина.
  • Аскорбиновая кислота является профилактическим средством для предотвращения пневмоний и бронхитов.
  • Железо помогает предотвратить анемию, которая часто отмечается при беременности на поздних сроках.
  • Р и РР, СС снабжают кровь кислородом и увеличивают их эластичность. Являются профилактическим средством повышенного давления.

Микроэлементы и витамины, входящие в состав хурмы, не позволяют сердцу изнашиваться.

Чем полезна хурма беременным

Польза такого фрукта во время гестационного периода также неоспорима. Помимо того, что фрукт способствует нормализации работы сердца и обогащению крови кислородом, еще помогает нормализовать работу нервной системы, которая под воздействием гормонов претерпевает перемены. Женщина, употребляющая регулярно хурму, становится более спокойной, уравновешенной, радуется будущему материнству.

Кроме того, стоит отметить пользу фрукта при ранних токсикозах. Употребляя каждый день 100-200 грамм плода, женщина снижает негативное влияние гормонов, устраняет чувство тошноты и способствует быстрому восстановлению.

Витамин А является ответственным за эластичность эпидермиса, что важно на поздних сроках. Если беременная будет регулярно кушать хурму, то она может не переживать по поводу образования растяжек на теле и животе, в том числе.

Бета-каротин предупреждает интенсивное выпадение волос в период гестации или после родов, а аминокислоты предотвращают образование камней в почках, способствуют профилактике отеков и судорог.

Как часто можно кушать

Употребление любых продуктов питания при беременности согласовывается с врачом. Если противопоказаний нет, то можно кушать такой фрукт ежедневно по 1-2 штучки. Больше есть не следует, поскольку в ней содержатся также и сахариды, которые в большом количестве способствуют набору веса.

Существуют сухофрукты из хурмы. Однако перед их употреблением стоит проконсультироваться у врача, поскольку такой продукт содержит в себе больше сахарозы, что способно посодействовать набору лишних килограммов


Вред фрукт может нанести, если употреблять в неограниченном количестве. При появлении негативной реакции со стороны организма после употребления хурмы в виде запора либо поноса, стоит немедленно исключить ее из рациона. Бывает, что плод просто не воспринимается организмом.

Противопоказания

Вреден плод, в первую очередь, больным сахарным диабетом или склонным к избыточному весу. Ограничить или исключить употребление надо в следующих случаях:

  • панкреатит в стадии обострения;
  • ранее перенесенные операции на органах ЖКТ;
  • язва желудка, гастрит в острой форме;
  • употребление фрукта натощак;
  • лактация;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • запоры.

Можно ли кушать после родов

Хурма считается аллергенным фруктом, который может спровоцировать высыпания на коже – крапивницу, отек гортани. Поэтому лучше отказаться от такого лакомства в период лактации. Детский организм не справится с подобной нагрузкой.

Хурма отличается своим богатым витаминным составом, является низкокалорийным продуктом (на 100 г 65 ккал), но при беременности стоит знать меру. При рациональном употреблении такой фрукт принесет только пользу маме и ее будущему малышу.

Полезное видео

sovetmame.online

Всегда ли полезна хурма при беременности хурма для беременных

При беременности полезно употреблять хурму, но учитывая её разнообразные свойства

Рацион беременной женщины нельзя представить без фруктов. Причём рекомендуется употреблять в пищу фрукты, которые произрастают на территории проживания беременной. Ну, а как быть с привозными, ассортимент которых так разнообразен?

Некоторые вкусные «зарубежные» фрукты имеются на прилавках круглый год, а другие – в определённый сезон. В данной статье речь пойдёт о свойствах такого сезонного фрукта, как хурма, и о том, полезна ли хурма при беременности и всегда ли её можно употреблять беременным.

Насчитывается около 500 видов хурмы. Предположительно родиной её является Китай. Но сейчас данное растение культивируют и во многих других странах: Азербайджане, Украине, Грузии, Испании, Турции и так далее. Широкому распространению хурмы способствует не только вкусность плодов, но и их полезность.

Хурма при беременности полезна тем, что содержит много витаминов и минералов (макро- и микроэлементов). Ягоды хурмы – это богатый источник:

  • витамина A (каротина), который необходим беременной для здоровья кожи и поддержания зрения, а плоду – для роста, формирования многих внутренних органов и нервной системы;
  • витамина C (аскорбиновой кислоты), поддерживающего ослабленный иммунитет беременной женщины;
  • витамина PP (никотиновой кислоты, витамина B3), который участвует в процессах энергетического обмена, нормализует деятельность нервной системы, помогая в борьбе со стрессом и бессонницей, контролирует содержание в крови холестерина, а также, расширяя кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и микроциркуляцию, что является профилактикой плацентарной недостаточности у беременных;
  • калия, участвующего в работе сердца и поддержании водного баланса, что способствует предотвращению у беременной отёков;
  • магния, который поддерживает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, хорошее состояние зубов у беременной женщины, снимает тонус матки, необходим плоду для нормального развития и роста.

Кроме этого, в хурме содержатся минералы, потребность в которых при беременности особенно велика. Это железо и йод. Недостаток железа приводит к анемии, то есть к плохому снабжению организма беременной и плода кислородом. А это не такое уж и редкое осложнение беременности.

Йод влияет на обмен веществ и работу половых органов беременной, развитие костной и нервной системы плода. При недостатке данного элемента у женщины и (или) плода возможно появление зоба щитовидной железы.

В общем, хурма для беременных является дополнительным источником витаминов и минералов. Но есть у неё и такие свойства, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Созревшие ягоды хурмы сладкие на вкус, что связано с высоким содержанием в них сахаров – глюкозы и фруктозы (60-70 ккал на 100 грамм). Поэтому хурму можно есть беременным, у которых нет избыточной прибавки в весе. Беременным с лишним весом употреблять в пищу хурму также не запрещено, но в небольших количествах и не часто. И только беременным женщинам с сахарным диабетом от этих ягод лучше вообще отказаться.

Дубильные вещества, содержащиеся в хурме, нормализуют работу кишечника, а точнее, закрепляют его. Данное свойство хурмы может явиться противопоказанием для её употребления при беременности, если женщину беспокоят https://preggers.ru/zapor-delikatnaya-problema-beremennyh.html. Кроме того, чрезмерное употребление хурмы даже здоровой беременной может стать причиной кишечной непроходимости.

Хурма, как любой оранжевый фрукт, может вызвать аллергию.

Таким образом, хурму беременным можно есть, если нет осложнений беременности (склонности к аллергии, запоров, сахарного диабета, излишнего веса). Но и беременным без осложнений не следует увлекаться данным фруктом чрезмерно. 1-2 плода в день – вполне достаточное количество хурмы при нормально https://preggers.ru/protekanie-beremennosti-vo-vremya-leta.html.

Автор: Мария Широкая
Источник:  preggers.ru/mozhno-li-beremennym-est-hurmu.html

www.baby.ru

Хурма при беременности: противопоказания | NUR.KZ

Хурма при беременности, ее польза и возможный вред для организма будущей мамы обсуждается врачами и учеными. Единого мнения в этом вопросе нет. Богатый состав хурмы может как помочь при беременности, так и нанести вред. Рассмотрим, чем полезна хурма, и определим возможные риски ее употребления.

Фото: labozaska.ru

Хурма при беременности: противопоказания и вред

Ягоды, фрукты и овощи — обязательные продукты в рационе питания будущей мамы. Но некоторые из них приносят не только пользу. Касается это и хурмы.

Прежде чем бежать в магазин за оранжевыми плодами, давайте разберем возможный вред организму беременной. Противопоказания такие:

В составе ягоды присутствует йод в большом количестве. Этим обусловлена польза хурмы.

Но одновременно высокое содержание йода вызывает аллергические реакции у тех, чей организм чувствителен к нему.

Сама оранжевая ягода относится к сильным аллергенам. Поэтому беременным, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления хурмы. Возможно развитие непереносимости этого плода и у ребенка.

  • Лишний вес и сахарный диабет.

В хурме отмечено высокое содержание сахара. Поэтому плод достаточно калориен — 70 ккал на 100 г.

Сладкая хурма, польза которой связана с работой сердечной мышцы благодаря глюкозе, становится проблемой при избыточном весе. Также запрещена ягода при сахарном диабете или склонности к нему.

  • Нарушение работы кишечника.

Запоры при беременности — явление распространенное. Если будущая мама испытывает дискомфорт из-за проблем со стулом, хурма усугубит это состояние. Вязкая мякоть оранжевого плода крепит.

Хурма тонизирует организм и стимулирует матку, приводя ее в тонус. Маточные сокращения опасны при беременности: они являются угрозой для ребенка и приводят к выкидышу.

В тех случаях, когда серьезных противопоказаний к употреблению хурмы нет, можно побаловать себя ягодой в небольшом количестве.

Только правильно выбирайте плоды, чтобы они были без гнили, умеренно спелые. Очищайте кожуру — в ней концентрируются дубильные вещества, которые организм беременной не всегда принимает хорошо.

Фото: moya-vselennaya.com

Читайте также: Зубная боль при беременности: народные средства

Чем полезна хурма при беременности

Хурма для беременных — это не только аллергенный и сахаросодержащий продукт. Это источник ценных витаминов для организма женщины и вынашиваемого ребенка. Полезными составляющими зимней ягоды для будущих мам являются:

Положительно влияет на зрение и на состояние кожи.

Повышает иммунитет, противостоит инфекциям и вирусам, опасным для здоровья женщины в положении.

Улучшает кровообращение и предотвращает развитие плацентарной недостаточности.

Предотвращает появление отеков, положительно влияет на работу сердца.

Способствует нормализации работы щитовидной железы.

Укрепляет костную систему, сохраняет целостность зубов и волос женщины.

Предотвращает развитие анемии. Низкий гемоглобин — частое явление при беременности, поэтому запасы железа должны постоянно пополняться;.

  • Фолиевая кислота.

Положительно влияет на развитие плода и течение беременности.

Эта кислота воздействует на будущего малыша, укрепляя его нервную систему. Именно поэтому фолиевую кислоту назначают принимать беременным весь первый триместр.

Фото: careofbody.ru

Если нет противопоказаний к употреблению хурмы, она станет отличным помощников в восполнении витаминно-минерального баланса в зимний период, когда натуральных витаминов очень не хватает.

Из плодов хурмы делают соки. А измельченные и заваренные косточки принимают в качестве тонизирующего напитка. Только в этом случае стоит помнить о риске маточных сокращений.

Хурма, польза и вред которой рассмотрены в этом материале, для многих является любимым зимним лакомством. И отказаться от нее в ответственный период беременности может не каждая женщина.

Если организм требует этой сочной ягоды, не мучайте себя и съешьте один иди два плода, ведь хурма — кладезь полезных веществ.

Читайте также: Киви: польза и вред для женщин

www.nur.kz

чем полезна, когда можно употреблять, а когда нельзя

Сложно переоценить значение свежих овощей и фруктов для женщины, вынашивающей ребенка. В список рекомендуемых плодов входит и хурма. Она относится к экзотическим фруктам, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Польза и вред хурмы для беременных

Сладкая ягода содержит огромное количество питательных веществ, минералов и витаминов. Их комплекс положительно отражается на росте и развитии плода. Однако в любом случае необходимо проконсультироваться с медработником. Только он сможет объективно оценить возможность употребления продукта.

Полезные свойства хурмы при беременности

В состав фрукта входят такие микроэлементы:

В мякоти растения есть важные для организма беременной женщины витамины – А, В1, В2, С. Каротин или витамин А нужен для работы зрительной системы, кожи, развития нервной организации и внутренних органов ребенка. Аскорбиновая кислота усиливает деятельность иммунного барьера.

Тиамин или витамин В1, содержащийся в хурме, при беременности способствует нормализации углеводного и жирового обмена. Рибофлавин влияет на здоровье кожи и волос женщины. Для борьбы с переутомлением, депрессией беременной поможет витамин РР. Он участвует в энергетических обменах, оптимизирует кровообращение, микроциркуляцию. Очень важным компонентом для нормального протекания беременности является фолиевая кислота, также содержащаяся в хурме. Она играет огромную роль в процессе кроветворения, формирования нервной организации малыша.

Важно! При нехватке фолиевой кислоты повышается риск возникновения патологий головного мозга и нервной трубки.

Калий воздействует на равновесие водного баланса и работу сердечного органа. Особенно необходим элемент в 3 триместре. Он улучшает процессы пищеварения. В конце беременности женщина ощущает дискомфорт, ведь плод уже тяжелый и сдавливает внутренние органы своей матери.

Хурма удаляет из организма лишнюю жидкость, предупреждая отечность, которая часто преследует женщин в положении. Им настоятельно рекомендуется в это время употреблять продукты, содержащие фосфор и кальций. Ведь они влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша, качество зубной эмали матери. Для женщины, вынашивающей ребенка, очень важен магний. Он не только оптимизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, эмоциональную сферу, но и приводит в норму тонус матки, предупреждает преждевременные роды.

Заметка! Одна ягода хурмы восполняет 20 % необходимой суточной нормы магния.

Плод, развивающийся в утробе, остро нуждается в йоде и железе. Первый принимает участие в обменных процессах, развитии нервной организации малыша. Нехватка йода может привести к:

  • патологиям щитовидной железы у взрослого и ребенка в будущем;
  • возникновению слабоумия у младенца;
  • ухудшению работы иммунного аппарата.

Протекание беременности может усложниться, если будет недостаточно и железа. Это приведет к анемии, кислородному голоданию плода. Последнее состояние очень опасно, так как может вызвать развитие серьезных патологий.

Когда и почему беременным нельзя есть хурму?

Введение в рацион питания женщины в положении любого фрукта требует осторожности. Лучше всего в этот период не рисковать и проконсультироваться с врачом. Ягода может негативно отразиться на здоровье малыша и матери. Чтобы этого не допустить, следует знать о некоторых качествах плода.

Хурма относится к фруктам, являющихся сильными аллергенами. Если женщина чувствительна к некоторым веществам, ей лучше удержаться от употребления ягоды. Она достаточно вязкая. Поэтому может затруднять выход продуктов жизнедеятельности. При наличии отклонений в работе кишечника от приема фрукта следует отказаться.

Опасно использовать продукт людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с наличием в мякоти растения глюкозы. Иногда используют орехи хурмы для приготовления напитка. Однако принимать его нужно осторожно. Такой продукт обладает тонизирующим качеством, что может вызвать нежелательные сокращения матки. Женщинам в положении в среднем рекомендуют принимать 1 плод в сутки. Не стоит съедать много ягод за один день. Беременная должна снимать кожуру с хурмы. В ней содержится большое количество дубильных компонентов, которые могут вызвать расстройство кишечника.

Правила употребления хурмы при беременности в первом, втором и третьем триместрах

В первые месяцы интересного положения женщине следует съедать половину плода в сутки.  Если в организм матери будет поступать много каротина, есть риск развития патологии лица и ЦНС у младенца. Во втором триместре разрешается употреблять 1 плод, но только после консультации с доктором. В последние месяцы вынашивания возможен прием даже нескольких ягод. Однако делать это нужно с осторожностью и только по рекомендации врача.

Важно! Запрещается заменять хурмой другие овощи и фрукты. У беременной должен быть богатый рацион питания.

Чтобы избежать негативных последствий после приема ягоды, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • приобретать хурму только у надежных поставщиков;
  • покупать плоды, выращенные на отечественных полях. Это понизит риск использования продуктов, обработанных химическими реагентами;
  • осмотреть плодоножку. Она должна быть высохшей, коричневого цвета. Кожура тонкой, но целой.

Для того чтобы устранить повышенную вязкость, фрукт следует положить в холодильник на 24 часа.

Можно ли есть хурму беременным при гестационном диабете?

Заболевание развивается у женщин в период беременности. После родов неприятные симптомы исчезают. Однако во время вынашивания нужно следить за уровнем сахара в крови. Хурма – сладкая ягода. Поэтому любой лишний ее грамм может привести к непредвиденным последствиям. Больной лучше полностью исключить продукт из своего рациона.

Как используют фрукт?

Из мякоти хурмы получают питательные маски путем перетирания плодов. Результат не заставит себя долго ждать. Поверхность дермы станет мягкой, очистится от прыщей, угрей, избавится от сухости. В структуре растения содержится коллаген. Он сделает кожу эластичной и упругой. Во время беременности она пребывает в напряжении. Маска поможет ей расслабиться. Также кожа деформируется в области брюшины. Конечно, хурма не способна самостоятельно предотвратить столь сложные изменения. Но в комплексе с другими, более интенсивными способами, улучшает ее состояние.

Принимая ягоду и другие полезные продукты, женщина сможет позаботиться о здоровье ногтевых пластин и зубов. Ученым стало известно, что растение относится к антиоксидантам. Оно предупреждает мутирование клеток, а значит – развитие опасных заболеваний. Из хурмы делают полезные фруктовые салаты. В них могут входить такие ингредиенты:

  • бананы;
  • апельсины;
  • киви.

Другие фрукты добавляют по вкусу.

Заметка! Питательная ценность хурмы намного выше инжира и яблок.

С приемом свежих фруктов нужно быть предельно осторожным, если наблюдаются серьезные заболевания пищеварительных органов. При повышенной кислотности врачи рекомендуют пропаривать плоды. Это предотвратит обострение болезни.

Как применяют продукт в народной медицине?

Лечебные качества хурмы становятся особенно привлекательными, когда традиционные методы терапии недопустимы. Это касается женщины в положении. Чтобы ускорить заживление ран и ожогов, следует прикладывать к ним мякоть растения. Его вяжущие качества способствуют быстрому восстановлению тканей. Из ягоды делают сок. Лекарство можно принимать при ангине, кашле, простудных заболеваниях.

Продукт обладает незначительным мочегонным эффектом. Его прием ускорит вывод из организма токсинов и других вредных веществ. Особенностью ягоды является возможность восполнять потерю калия, который удаляется вместе с жидкостью. Правильное употребление ягоды позволит справиться с некоторыми неприятными симптомами неправильной работы пищеварительных органов. В мякоти содержаться пектины. Они являются пищевыми волокнами.

Хурма отлично справляется с голодом. Ею можно заменить любой десерт, сделав его полезным. От фрукта нельзя набрать лишних килограммов, так как он низкокалорийный. Особенно питательна при беременности хурма Королек. Она не имеет вязкости, в отличие от других сортов.

Посмотрите видео «Польза и вред хурмы»

 

fructify.ru

Хурма при беременности: польза, вред, особенности употребления

Состояние ожидания ребенка – это волнительный и ответственный момент жизни каждой женщины. И особенно это касается питания. Включать в рацион полезные фрукты и овощи можно весь летне-осенний период. Но что делать, если беременность пришлась на зиму? Тут на помощь к яблокам и грушам придет очень полезная и вкусная хурма.

Содержание статьи:

О составе и полезных свойствах хурмы

Персы называют ее дикий финик, а с латыни переводится как «пища богов». У нас она зовется хурма – кладезь витаминов, микроэлементов и хорошего настроения. В составе этой ягоды большую часть занимает вода – до 82%, на долю фруктозы и глюкозы приходится до 20%, что поможет утолить голод. Также в хурме содержится природный йод, достаточное количество витамина С, кислоты – яблочная и лимонная, бета-каротин, кальций, калий, танин, марганец.

Бета-каротин поможет сохранить зрение и защитит от старения глаза, а также благоприятствует омолаживанию кожи. Это вещество в хурме находится в большом количестве.

При употреблении хурмы снижается риск заболевания раком легких, пневмонией, бронхитом.

Содержание витаминов группы С и Р положительно воздействует на сосуды, что рекомендовано для страдающих варикозным расширением вен.

Польза и показания к употреблению

В ожидании ребенка будущие мамы начинают внимательно следить за своим питанием, стараются включить в рацион необходимые вещества для развития плода и поддержания своего организма. Хурма во время беременности является одним из необходимых продуктов, которые рекомендуют употреблять специалисты. Благодаря этой ягоде можно наладить работу сосудистой системы, укрепить сердечные мышцы и иммунитет, нормализовать нервную систему, справиться с ОРЗ и ОРВИ.

Отечность при беременности – распространенное явление. Около 80% женщин испытывает на себе эту проблему, и тут на помощь может прийти хурма. Она выводит из организма лишнюю жидкость и восстанавливает необходимый для женщины и плода калий. Также с этой ягодой во время беременности нестрашна анемия и дефицит йода, наступает улучшение обменных процессов, необходимых для роста нового организма.

Женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями хурму полезно есть из-за большого содержания растительных сахаров и калия, она укрепляет стенки сосудов и стимулирует сердечную мышцу, помогает справиться с гипертонией и стабилизирует давление.

Справиться с гипертензией при беременности поможет следующий рецепт. Нужно взять спелый плод, снять с него кожицу, и мякоть сбить с помощью миксера. Готовую жидкую кащицу смешать с чашкой свежего молока. Употреблять такой коктейль нужно три раза в неделю трижды в день.

Хурма, благодаря содержанию кальция и калия, обладает мочегонными свойствами. Этот плод намного безопаснее любых мочегонных средств и намного эффективнее. После его применения из организма не выводится калий. Для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.

Магний, содержащийся в ягоде, снизит возможность образования камней, выведет соли натрия из почек и мочевого пузыря. К тому же магний является отличным успокоительным, а в сочетании с фруктозой и сахарозой хорошим антидепрессантом.

Если использовать для чая плоды и листья хурмы, то можно легко распрощаться с железодефицитной анемией. Поможет в этом железо и микроэлементы.

Эта ягода отлично справляется с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.

Хурму используют при кожных высыпаниях, беспокоящих женщин во время беременности. Для маски смешивают мякоть целого плода с яичным желтком и наносят на 20 минут на проблемные участки кожи.

Кому хурма противопоказана?

Хоть хурма и очень полезная, все же существуют некоторые ограничения к употреблению:

  1. Женщинам, страдающим диабетом, придется отказаться от ягоды из-за значительного содержания легкоусвояемого сахара.
  2. Ограничение по употреблению легкой глюкозы следует соблюсти беременным с избыточным весом.
  3. Не стоит употреблять хурму на голодный желудок и в больших количествах из-за риска образования твердых камней – безоаров, что также может привести к непроходимости кишечника.

Как и все «оранжевые» хурма может вызвать аллергию, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Меры предосторожности

Если женщину во время беременности беспокоят запоры, то следует отказаться от хурмы. Дубильные вещества влияют на работу кишечника, способствуют возникновению запора.

Если в этот период наблюдаются такие заболевания, как подострый панкреатит, гестационный диабет, однозначно следует отказаться от ягоды.

Как употреблять?

При употреблении хурмы следует соблюдать некоторые правила:

  • если попался на вкус терпкий вяжущий плод, следует положить его в морозилку минимум на 1 час, дубильные вещества и танин за это время исчезнут;
  • при анемии следует съедать ежедневно от 3 штук;
  • употреблять хурму следует за 30 мин до еды и через час после, и желательно до 17:00.

Быстро и вкусно: порезать на дольки хурму и съесть – самый простой рецепт. Можно сделать фруктовый салат. Для этого понадобится хурма, яблоко, банан в равных пропорциях, заправить йогуртом и наслаждаться вкусом.

А вот рецепт творожной запеканки с хурмой.

Ингредиенты:

хурма – 2 шт., творог – 0,5 кг, яйца – 4 средних, масло сливочное – 100 г, сметана – 120 г, сахар – 200 г, манная крупа – 4-5 ст. л., крахмал – 3 ст. л., ванильный сахар – 10 г, цедра лимона – 1 ст. л., соль по вкусу.

Хурму измельчить в пюре, соединить с крахмалом, цедрой и 3 ст. л. сахара. Творог, сметану, масло, ванильный сахар, соль, сахар перетереть блендером. Добавить манку и перемешать. Яйца взбить с оставшимся сахаром в легкую пену, соединить с творожной массой, перемешать, перелить в форму с пергаментом, смазанным маслом. Сверху равномерно выложить пюре из хурмы, сделать разводы шпажкой и отправить выпекаться на 50-60 мин при 1800С. Остужать в форме, при подаче полить сметаной.

Как правильно выбрать хурму (видео)

Выбирать ягоду следует спелую, ярко-оранжевую или ярко-красную в зависимости от сорта, без черных точек и нарушений целостности оболочки.

Более подробно об этом в видео, где председатель московского союза садоводов Андрей Туманов расскажет, как правильно выбрать хурму, на что следует обратить внимание:

Употреблять хурму или нет, зависит от состояния здоровья и индивидуальной переносимости. При нормальном течении беременности кушать ее следует обязательно, но не переедать. В день достаточно съедать 1-2 плода, и будьте здоровы!

zaletela.net


Смотрите также