656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Икра при гв


Можно ли красную икру при грудном вскармливании кормящей маме?

 

Икра – жизненно необходимый продукт питательного рациона любого человека, это также касается кормящих матерей. Можно ли красную икру при грудном вскармливании? Она содержит множество полезных элементов, большинство из которых в другой еде нет.

Но деликатес содержит чрезмерный объем солей, что меняет вкусовые характеристики материнского молока, провоцируя в детском организме аллергические реакции, нарушение функций органов пищеварительной системы. Она тяжело воспринимается формирующимся организмом карапуза. Так можно ли икру кормящей маме?

Полезные свойства

Ниже приведена таблица с компонентами красной икры, их влиянием на организм:

Компонент деликатеса Воздействие на кормящую мать и карапуза
I.                      Комплекс витаминов:
АПозитивно влияет на зрение и кожный покров кормящей матери , способствует нормальному развитию интеллектуальных возможностей ребенка
В9Компонент участвует в производстве ДНК и жизненно важных аминокислот. Позитивно сказывается на качестве и составе крови, улучшает кровоток
ЕСпособствует восстановлению гормонально фона, позитивно влияет на ногти, кожный и волосяной покров, адаптирует молодую мать в послеродовой период
DПовышает твердость костей и зубов, усиливает синтез клеточного материала, стимулирует иммунную систему. Способствует максимальному усвоению кальция материнским организмом и крохой. Дефицит элемента провоцирует развитие рахит у грудничка
II.                    Минеральные вещества:
КалийВосстанавливает баланс воды в организме, нормализует функционирование сердца, сосудистой и мышечной систем, укрепляет центральную нервную систему. Стабилизирует баланс солей
ФосфорУкрепляет память, нормализует функционирование головного мозга и ЦНС. Способствует наилучшему принятию организмом глюкозы
ЙодБлокирует формирование тромботических образований, способствует оптимальному развитию клеток головного мозга, нормализует гормональный фон в организме. Способствует нормализации работы щитовидки
ЖелезоПрепятствует возникновению анемии, стабилизирует гемоглобин. Нормализует обмен веществ, повышает иммунитет

Приведенный список дает только частичное представление о том, насколько полезна икра при грудном вскармливании, в том числе и карапузу – компоненты передаются ему с материнским молоком.

Полезные компоненты деликатеса выводят негативный холестерин, нормализуют работу сосудов, стабилизируют функционирование органов пищеварительной системы, тормозят процессы старения, снижают уровень токсичных веществ, способствуют регенерации тканей.

К преимуществам деликатеса относят то, что он содержит около трети от общего объема белковый компонент в доступной форме. Такой белковый компонент отлично воспринимается организмом, этому способствует вхождение в состав продукта специальных компонентов.

Красная икра способствует быстрому восстановлению энергетических запасов, что имеет большое значение для молодой матери в период естественного вскармливания новорожденного. Для выработки одного литра грудного молока, женщине необходимо потратить более чем 900 килокалорий.

Питательный режим и рацион кормящей матери необходимо организовать так, чтобы организм восстанавливал нужное количество энергии. Присутствие в нем красной икры в определенном количестве просто незаменимо, однако деликатес необходимо употреблять, соблюдая осторожность. Материнскому организму такой продукт несет только пользу. Однако молодой матери необходимо думать не о своих желаниях, на первом плане должен быть карапуз, кормление его максимально полезной для него пищей.

Большинство считает красную икру жирным и калорийным деликатесом, но это только частично соответствует действительности. Продукт богат на жировые кислоты, не путать с обычными жирами. Данные компоненты чрезвычайно полезны, особенно на стадии активного формирования организма, компоненты присутствуют в пище, имеющей животное происхождение. Наибольшее количество жировых кислот находится в рыбе жирных сортов и икре. Жировые кислоты способствуют нормальному функционированию головного мозга, сердца и сосудистой системы. Компоненты способствуют разжижению крови, понижая давление в артериях и уменьшая вероятность появления тромбов.

Красная икра – низкокалорийная еда, ее можно смело употреблять не переживая из-за проблемы избыточного веса. Современные исследования доказывают – включение в питательный рацион молодой мамаши красной икры значительно уменьшают вероятность появления депрессии после родов. Продукт содержит особые компоненты, которые попадая в организм человека, способствуют быстрой идентификации злокачественных раковых клеток, их ликвидации.

Икра обладает естественными высокими лактогенными свойствами. Продукт богат на вещества, которые при попадании в организм человека приводят к расширению сосудов. Такие свойства способствуют более быстрой выработке материнского молока.

Деликатесы из морепродуктов и особенно красная икра – важный продукт, обеспечивающий отличное функционирование органов половой системы. Раньше так избавлялись от бесплодия и импотенции. Отмечено, что если питательный рацион кормилицы содержит большое количество морепродуктов и икры, возрастает вероятность повторного зачатия, даже при естественном вскармливании ребенка.

Так родители, стремящиеся к детям-погодкам, могут использовать это для реализации планов. Деликатес укрепляет защитные свойства организма, способствует легкому устранению вирусных и простудных патологий. Потребители отмечают, что систематическое присутствие икры в питательно рационе существенно повышает иммунитет.

Так можно ли кормящей маме красную икру в первый месяц? Специалисты едины в мнении: «Продукт чрезвычайно богат на полезные вещества – они жизненно важны для кормилицы и малютки.

Однако важно выбрать безопасный деликатес – обратить внимание на соблюдение технологии приготовления (с пастеризацией). Не менее важно придерживается определенных правил при покупке и хранении красной икры – так вы сможете даже в период грудного вскармливания позволить себе любимый деликатес».

 

Какой вред от икры при ГВ

Употреблять красную икру при грудном вскармливании кормящая мать должна с осторожностью, существует вероятность проявления негативных последствий:

  1. Любая икра сама по себе – сильный аллерген. Даже если кормящая мать в этом случае не подвержена аллергиям – они вероятны у карапуза.
  2. Красная икра – продукт, содержащий большое количество соли, это может привести к существенному изменению вкусовых характеристик материнского молока. Такая ситуация может привести к отказу малютки от материнской груди.
  3. Недопустимо употребление деликатеса, если молодая мамочка подвержена отечностям, почечным патологиям и ишемии. Его включение в питательный рацион только усложнит положение.

Аллергия у малыша может быть в виде простого покраснения кожных покровов или отечности. Первый вариант предполагает отказ от употребления продукта и прием антигистаминного средства, второй – предполагает немедленное вмешательство в процесс лечения специалиста. Если же кроха проявляет склонность к аллергическим реакциям – от красной икры, впрочем, как и других аллергенов необходимо отказаться до окончания естественного вскармливания.

Хотя сам по себе деликатес имеет низкую калорийность – 230 килокалорий на 100 грамм продукта (рекомендовано до 15 граммов за день), его употребляют с хлебом и маслом, что существенно повышает калорийность (1 такой бутерброд — 250 килокалорий ), необходимо внимательно отнестись к такой особенности.

Как говорят: «Все в мире яд, все в мире лекарство – важна мера», это относится и к красной икре! Если мамочка ела деликатес в период беременности, то с высокой вероятностью он не приведет к аллергической реакции у карапуза.

Как ввести красную икру в рацион при ГВ

Разберем основные принципы введения деликатеса в питательный рацион матери при грудном вскармливании:

  1. Начинать употреблять красную икру можно не ранее, чем малышу исполнится полгода, на крайний случай – не менее 4 месяцев.
  2. Тщательно отслеживайте реакцию организма карапуза на обновленное материнское молоко в течении 48 часов. Если аллергическая реакция не проявилась, но обнаружены тревожные симптомы со стороны органов пищеварительной системы – нарушение частоты и фракционного состава стула, чрезмерное газообразование, колики, рвота, то это также верное свидетельство непринятия продукта организмам крохи.
  3. Для начала съежьте несколько икринок, желательно сделать это за завтраком. Если организм крохи не проявил аллергической реакции и других негативных симптомов, то дневное употребление продукта можно довести до 15 граммов. Важно не доводить до чрезмерного употребления икры, максимальное количество – не более 4 чайных ложек красной икры за 7 дней.
  4. Не употребляйте деликатес ежедневно. За один два раза в течении 7 дней организм получает полный комплекс веществ.
  5. Вводя новый продукт в питательный рацион кормящей матери все остальные продукты должны быть проверенны и знакомы.
  6. Мать, проводящая естественное вскармливание новорожденного должна употреблять продукты высокого качества.

Даже если организм карапуза не проявил аллергию, это не значит, что вводимая пища легко переваривается. Организм малютки может работать на предельном напряжении, выводя токсичные вещества из организма. Не торопитесь с вводом икры в продукты питания кормящей матери!

Деликатес употребляют в виде бутербродов, икорные тарталетки получили широкое распространение, это связано с более низким уровнем углеводов. Икра хорошо подходит для добавления как съедобного декора в салат и соус.

Как правильно выбрать и хранить

Помните, что такой продукт старательно и массово стремятся подделать. Матери, проводящей грудное вскармливание маленького карапуза, можно есть только натуральный продукт. Подделка богата на различные вредные компоненты (консерванты) и химические добавки. Такие компоненты после попадания в организм расщепляются и вызывают сильнейшую интоксикацию организма.

Ориентируйтесь на товары от поповых производителей, и торговые точки с хорошей репутацией.

Процесс покупки красной икры имеет интересные нюансы, известные далеко не каждому потребителю:

  • продукт высокого качества не может иметь низкую стоимость;
  • известный производитель заслуживал признание, не один год, подтверждая качество товара;
  • натуральный продукт обладает равномерным цветом;
  • предпочтительно покупать продукт в стеклянной таре – так есть возможность провести его анализ;
  • железная тара допускается, однако нужно обратить внимание на то, крышку – она должна быть не вздутой;
  • потрясите упаковку с продуктом – он должен характерно булькать;
  • тара с продуктом должна содержать маркировочные данные, которые наносятся с внутренней части или с помощью лазера;
  • особое внимание уделите дате производства продукта и гарантированному сроку годности;
  • обязательно проверьте наличие отметки ГОСТа или ТУ;
  • продукт должен содержать натуральную красную икру, соль и минимальное количество добавок – максимум две;
  • в качественном продукте соль занимает менее 6% от общего объема продукта, такая характеристика должна присутствовать на таре;
  • обратите внимание на икринки: они должны быть ровными, одинаковой величины, влажные;
  • количество воды и масла в общем объеме продукта – минимальное.

Объективные причины для отказа от покупки и употребления продукта:

  • заниженная цена на товар;
  • красная икра упакована в вакуумную пленку или пластмассовую тару;
  • присутствует неприятный запах;
  • категорически запрещено употребление продукта, если в нем присутствуют жировые пятна;
  • во время еды икра липнет к поверхностям ротовой полости или зубам;
  • содержит красители, консерванты и другие вредные химические компоненты – они представляют вред и опасность для формирующегося детского организма;
  • икринки обладают безупречной округлой формой, рыбьи зародыши не видны.

Перечисленные признаки свидетельствуют либо о низком качестве продукта, либо его искусственной природе, либо низком качестве изготовления (нарушение технологии, сырье низкого качества). Такие продукты представляют серьезную угрозу для организма матери и карапуза.

Строго придерживайтесь правил хранения продукта! Открытая тара с красной икрой хранится исключительно в холодильнике, не более 7 дней. Если при покупке продукт упакован в железную тару, необходимо как можно быстрее переложить его в стеклянную баночку. Такое требование связано с чрезвычайно быстрым окислением железа при контакте с кислородной средой. Тщательно контролируйте плотность закрытия тары с икрой. Если вы храните закрытый деликатес – придерживайтесь сроков и правил, приведенных на упаковке.

Употребление качественной пищи – неотъемлемое условие здорового развития организма, оно, вместе с соблюдением указанных норм употребления деликатеса обеспечивают нормальное принятие продукта детским организмом, без аллергических реакций и побочных эффектов.

Теперь кормящие мамочки вы знаете, как правильно есть деликатес. А вопрос: можно ли есть красную икру при грудном вскармливании – индивидуальный, подходите к ответу на него, тщательно оценив положительные и отрицательные стороны продукта. Соблюдайте правила покупки, хранения и употребления красной икры, так вероятность возникновения негативных последствий у вас или вашего малютки будет минимальной.

 

kinders.online

Красная икра при грудном вскармливании

Известный факт, что красная икра полезна для организма. Однако большое количество соли в составе продукта часто вызывает аллергию и колики у малыша. Кроме того, такая пища трудно усваивается в еще неокрепшем организме. Неужели кормящей маме придется отказаться от любимого деликатеса?

Давайте разберемся, когда и в каких количествах можно кушать икру при грудном кормлении.

Полезное действие

Икра – полезный морепродукт, который содержит массу полезных и питательных веществ. Витамины и элементы оказывают благоприятный эффект на организм человека. В состав входят:

Полезные элементы

Действие на организм

Витамин А Сохраняет остроту зрения, улучшает структуру кожи мамы и умственное развитие малыша
Витамин В9 (фолиевая кислота) Улучшает качество и состав крови, способствует кроветворению
Витамин Е Нормализует работу гормонов, улучшает структуру кожи и волос, помогает быстрее восстановиться маме после родов
Витамин D Укрепляет кости и зубы, способствует росту клеток, повышает иммунитет
Калий Нормализует водный баланс, улучшает работу сердца, нервов и мышц
Фосфор Улучшает память, способствует нормальной работе мозга и нервных клеток
Йод Препятствует образованию тромбов, улучшает работу мозговых клеток, стабилизирует деятельность гормонов
Железо Участвует в процессе вещественного обмена, укрепляет иммунитет

Это далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержит красная икра. Отметим, что каждый компонент благоприятно влияет на деятельность того или иного органа.

Икра – калорийный продукт, на 100 грамм которого приходится 249 ккал. Столовая ложка даст дневную норму витаминов и необходимых элементов кормящей маме! Кроме того, она отлично поднимет настроение и наполнит организм малыша и мамы энергией

Однако употребление такого морепродукта может привести к негативным последствиям, особенно при грудном кормлении.

Вред икры при грудном кормлении

Главный риск, который вызывает икра при грудном вскармливании – аллергия. Большое количество соли приводит к появлению сыпи, зуда и покраснений. У малыша могут возникнуть колики и повышенное газообразование. А излишняя соленость изменяет вкус грудного молока, поэтому малыш даже может отказаться от груди.

Наибольшему риску малыши подвергаются в первые три месяца жизни, так как организм грудничка еще очень слаб. В это время икра исключается из рациона. Кроме того, первые три месяца после родов кормящей маме следует придерживаться специальной диеты.

В дальнейшем организм грудничка адаптируется, и можно постепенно вводить в рацион новые продукты. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка. Если появилась аллергия или другая негативная реакция, то кушать новую пищу нельзя еще минимум два месяца.

Врачи рекомендуют пробовать красную икру минимум через полгода после родов. Начинайте с маленьких порций. Несколько икринок будет достаточно. Если последствий нет, то морепродукт можно вводить в рацион.

Но помните об ограничении порций! Кормящей маме можно есть икру не более одного раза в неделю по 2-3 чайные ложки. Безопасная доза – 60 грамм деликатеса.

Морепродукт может вызвать негативную реакцию и у мамы. Он противопоказан, если у вас:

  • частые и сильные отеки;
  • недостаточность почек;
  • гиперчувствительность;
  • ишемия.

В остальных случаях красная икра в минимальных дозах не принесет вреда малышам и мамам.

Как выбрать и хранить икру

Магазинные прилавки переполнены подделками. В состав таких продуктов входят красители, консерванты и другие химические добавки, которые крайне вредны и опасны для грудничка. Поэтому важно выбрать натуральный продукт.

При выборе тщательно изучите состав, дату изготовления и срок годности. Берите икру у проверенного изготовителя. Помните, что икра должна быть только в жестяной или стеклянной банке. Если это вакуумный пакет или пластик, то вы нашли подделку. Проверьте, чтобы срок был четко выбит на банке.

После покупки обратите внимание на внешний вид. Икринки должны быть одинакового диаметра и размера. Если икринки разные или содержимое представляет однородную кашу, то товар некачественный. Нельзя употреблять продукт, если в банке присутствуют жирные масляные пятна!

Помните, что после открытия банки хранить красную икру можно только одну неделю. Если это железная тара, то переложите продукт в стеклянную. Помните, что железо при контакте с воздухом окисляется. Хранить икру можно только в холодильнике. Старайтесь герметично и плотно закрыть упаковку.

Некачественные и испорченные продукты вредны для кормящей мамы и малыша! Они вызывают отравление, которое повлечет опасные последствия.

Альтернативой станет кабачковая икра. Конечно, это не такой деликатес. Но питательный и вкусный продукт более безопасен для грудничка. Кроме того, такое блюдо доступно и легко готовится в домашних условиях.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

польза и вред в период лактации

Молодая мама, желающая несколько лет кормить малыша грудью должна следить за рационом, ведь любой продукт, употребленный во время лактации, проникает в грудное молоко. Этот уникальный продукт сбалансирован всем необходимым для здоровья и развития грудничка. Увидев на прилавке супермаркета морепродукты или деликатесы, мамы интересуются, можно ли красную икру при грудном вскармливании.

Польза и вред красной икры при ГВ

Красный деликатес лососевых видов рыб содержит большое количество полезных веществ, хотя педиатры не советуют добавлять ее в пищу во время естественного вскармливания. Уникальностью этого морепродукта являются вкусовые характеристики.

Состав деликатеса:

  • Витамины A, D.
  • Калий.
  • Белки.
  • Фосфор.
  • Жиры.
  • Йод.
  • Фолиевая кислота.

Эти компоненты положительно влияют на нервную, сердечно-сосудистую систему мамы и ребенка. А также доказан положительный эффект во время лечения анемии. В процессе женщина тратит большое количество калорий и энергии, поэтому икринки могут восполнить утраченный запас важных элементов.

Полезные свойства снижают холестерин, нормализуют кровоснабжение, мозговую. Деятельность, выводят токсины, ускоряют восстановление тканей, повышают защитные силы организма.

Существуют и недостатки у деликатеса, например, состав вызывает сильную аллергию и колики у ребенка. Особую опасность он представляет в первые три месяца жизни малыша. Все морские продукты содержат белок, который трудно переваривается ферментами желудка не только новорожденного, но также взрослого.

Вред красной рыбы для грудничка заключается в изменении вкуса молока, поэтому ребенок может отказаться от лактации.

Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании, решает сама мама, ориентируясь на рекомендации или индивидуальные особенности. Если во время вынашивания малыша морепродукты употреблялись без возникновения побочных реакций, можно по немного вводить ее в меню мамы. Максимальная дозировка за неделю не должна превышать 2-3 чайные ложки.

Какую икру лучше выбрать?

Рыбный рынок переполнен некачественной продукцией или подделками. Чтобы получить максимальную пользу, нужно покупать только свежий натуральный товар.

Важно правильно выбрать деликатес без красителей, химических усилителей, опасных для здоровья. Молодая мама должна тщательно изучить состав, производство, дату изготовления, а также срок хранения.

Признаки качества:

  • Маркировка на крышке.
  • Цельные икринки, без дефекта.
  • Состав: лососевая икра зернистая 1 сорта (горбуша, нерка, кета).
  • Наличие ГОСТ и технического удостоверения.
  • Целостность заводской упаковки, четкие надписи.
  • Допустимое количество соли не более 6 % от веса.

Икринки красной икры при грудном вскармливании должны быть свежими и влажными. Однако прилипающие к зубам и вязкие зерна являются показателем подделки. Засохшая или твердоватая консистенция считается заветренной, не рекомендуемой к употреблению. Возможно, была нарушена перевозка или хранение продукции. Рекомендуется покупать икру у проверенного производителя в жестяной или стеклянной таре. А также нужно посмотреть внешний вид — зернистая икринка должна быть одинакового размера. Некачественный товар определяет кашеобразная субстанция и маслянистые пятна икры.

Некачественные и просроченные продукты вредны для грудного ребенка, вызывают отравление, интоксикацию и аллергию.

Вводить продукт рекомендуется не ранее полугода с момента рождения малыша. Если непереносимости икры не было во время беременности, можно на три месяца раньше попробовать этот деликатес. Это желательно делать не вечером, а с утра для наблюдения.

Сроки хранения красной икры

Для сохранения продукта подходит способ охлаждения или заморозки. После разгерметизации закупоренной банки хранить красную икру необходимо в холодильнике, сроку годности должен быть не более одной недели. По ГОСТ икра хранится при температуре от -4 до -6 градусов с общим сроком годности в закупоренном виде не более одного года. Если продукция приобретена в жестяной банке, ее нужно переложить в стеклянную емкость под крышку.

Идеальным вариантом хранения будет народный метод. Для этого стеклянную емкость с переложенной икрой помещают в небольшой тазик со льдом. Емкость хранится на верхней полке холодильника и максимально сохраняет все полезные свойства продукта. Икру лучше употребить сразу и приобрести новую при необходимости.

В каких случаях не стоит есть красную икру?

Несмотря на огромную пользу икры, существует ряд ограничений для употребления. Для кормящих мам список разрешенных продуктов не большой, новый ингредиент вводить следует с осторожностью.  Избыточное количество соли провоцирует аллергию и колики у грудничка.

Имеются противопоказания:

  • Возникающие отеки.
  • Патология почек.
  • Высокое давление у кормящей мамы.
  • Недостаточность кровообращения.

Если продукт испортился внешне, издает неприятный запах или изменился вкус — такой продукт нужно утилизировать.

Мелкие икринки могут содержать болезнетворные бактерии из-за неправильного хранения продукта. Это очень опасно для ребенка. Если у грудничка диагностирован атопический дерматит или другие проявления заболевания аллергического характера, красную икру запрещено употреблять маме до полного завершения лактации.

mirgv.ru

Красная икра при грудном вскармливании, когда вводить

Источником красной икры являются лососевые породы рыб. Она относится к ценным пищевым продуктам. Красная икра при грудном вскармливании приносит много пользы, но вводить ее следует не раньше определенного срока. Важно употреблять продукт в ограниченном количестве.

Польза красной икры

Ценность этого продукта обеспечивает его состав.

Каждый компонент приносит определенную пользу:

• Витамин A необходим для остроты зрения, умственного развития ребенка и хорошего состояния кожи у мамы.

• Витамин D важен для укрепления костных структур, активизирует клеточный рост, укрепляет иммунную систему.

Поступление этого элемента в организм – отличная профилактика рахита. Он необходим также для нормального усвоения кальция.

• Витамин E способствует нормализации гормонального фона, полезен для здоровья кожи и волос.

• Витамин PP является участником окислительно-восстановительных процессов, способствует выделению желудочного сока, защищает нервную систему, участвует в обмене углеводов и белков.

• Фолиевая кислота (B9) поставляет углерод для выработки гемоглобина, регулирует отдельные процессы в работе нервной системе.

Этот витамин полезен для кроветворения, пищеварительной системы, нормализации эмоционального фона.

• Лецитин поддерживает нервную систему и мыслительную деятельность.

• Йод нужен для продуцирования щитовидной железой тиреоидных гормонов, повышает работоспособность, улучшает память, препятствует тромбообразованию.

• Железо участвует в активации обменных процессов дыхательной системы, важно для нормальной работы мозга и щитовидной железы, поддержания иммунитета.

• Калий необходим для нормализации солевого, кислотно-щелочного и водного баланса, сердечного ритма, снабжения мозга кислородом.

Вещество обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей.

• Кальций укрепляет кости и поддерживает здоровье зубов, участвует в нормальном функционировании щитовидной железы, надпочечников и поджелудочной железы.

• Фосфор важен для роста костных структур и поддержания их в нормальном состоянии, умственной активности.

Это вещество участвует в различных обменных процессах, росте клеток, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.

В этом морепродукте множество незаменимых аминокислот.

Содержание белков составляет 32%, а усваиваются они намного лучше веществ, получаемых из молочной или мясной продукции.

Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, потому его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и тромбообразования.

Полезными свойствами обладает любая красная икра.

От источника ее получения зависит не состав, а вкусовые качества и внешний вид (размер икринок, цвет).

Вред красной икры при грудном вскармливании

Основной недостаток продаваемой икры – высокое содержание соли. Из-за этого может появиться аллергия у ребенка.

Чаще она проявляется зудом, сыпью, покраснениями.

Избыток соли может негативно сказаться на вкусе грудного молока, потому возможен отказ ребенка от груди.

Есть риск, что при употреблении мамой такого морепродукта у малыша повысится газообразование или возникнут колики.

Наибольшая вероятность негативной реакции – первые 3 месяца.

Плохо среагировать на икру может не только ребенок, но и мама.

Употребление красной икры противопоказано при наличии следующих факторов:

  • гиперчувствительности;
  • повышенного уровня холестерина в крови;
  • почечной недостаточности;
  • ишемической болезни;
  • заболеваний сосудистой системы;
  • частых и сильных отеков.

Красная икра калорийна. На 100 граммов примерно 250 ккал. В чайной ложке 7 грамм морепродукта, потому при соблюдении допустимых норм фигура не пострадает.

Причина лишних килограммов при употреблении икры – сочетание с хлебом и сливочным маслом.

Опасность представляет фальсифицированная продукция, для повышения срока хранения которой используют консервант E239 (уротропин).


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Продуктом его распада является формальдегид.

Если потреблять его в большом количестве, то вред для организма будет значителен.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский отмечает, что красная икра является одним из продуктов, значительно повышающих уровень гемоглобина.

Правильно сформированный рацион обеспечивает не только профилактику анемии, но и избавление от патологии в легкой форме.

По мнению доктора Комаровского, вводить в рацион морепродукты кормящим мамам следует с полугода.

Когда вводить в рацион красную икру

Большинство специалистов не рекомендуют употреблять такой продукт до полугода.

Если у ребенка раньше уже проявлялась аллергия на какие-либо продукты, то следует отложить введение икры в рацион до 7-8 месяца.

Если у малыша на этот морепродукт негативная реакция, то нужно прекратить его употребление минимум на два месяца. После можно попробовать еще раз ввести икру в рацион.

Важно не забывать основное правило введения новинок в питание – нельзя одновременно пробовать два и более новых продукта.

В случае негативной реакции малыша ее источник будет под вопросом.

Сколько красной икры можно кушать при грудном вскармливании

При кормлении грудью новую продукцию вводят постепенно и малыми порциями. Для первого раза достаточно скушать несколько икринок.

Пробу нужно проводить с утра, чтобы лучше отследить реакцию малыша на продукт. Второй раз такую новинку можно пробовать не раньше, чем через 2-3 дня.

Если ребенок хорошо реагирует на введение морепродукта в рацион, то порцию можно постепенно увеличивать, доводя до 2-3 ч. л. Такой объем можно кушать раз в неделю.

Правильный выбор и хранение красной икры

Отрицательную реакцию у мамы или малыша может вызвать некачественная продукция или несоблюдение условий ее хранения.

При покупке необходимо учитывать следующие факторы:

• Упаковка. Икру реализуют в стеклянной или жестяной емкости. Морепродукт в пластиковой упаковке или вакуумных пакетах – подделка либо хранится неправильно.

• Внешний вид. Если икра в прозрачной емкости, то важно внимательно ее рассмотреть. У икринок должен быть одинаковый размер и диаметр, однородный цвет. Это признак качественного товара. Продукт похожий по консистенции на кашу употреблять не следует.

• Размер икринок зависит от рыбы, ставшей источником продукта. Наиболее крупные икринки у кеты. Они оранжевого цвета. Нерка дает мелкое сырье красного цвета с характерным горьковатым привкусом.

• При наличии жирных масляных пятен в емкости употреблять морепродукт нельзя.

• Продукцию, приобретенную в жестяной банке, перекладывать в стеклянную емкость. Железо окисляется, потому хранение во вскрытой упаковке из него испортит продукт.

• Срок годности – важнейшая деталь, которую нельзя игнорировать. Для красной икры он составляет 12 месяцев.

• После вскрытия емкости морепродукт можно хранить не более недели.

• Емкость с икрой необходимо плотно закрывать.

• Хранить продукт в холодильнике, особенно после вскрытия.

Красная икра – продукт вкусный и полезный. При грудном вскармливании она уместна, но в небольших количествах и с определенного возраста.

Пользу приносит только качественный продукт, потому выбирать и хранить его надо правильно.

Светлана Овечкина

ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.

Latest posts by Светлана Овечкина (see all)

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

pitaniedeti.ru

Можно ли красную икру при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц

Деликатесные продукты очень вкусны, но не всегда полезны при грудном вскармливании. Это касается и красной икры. Причина — большое количество соли. И так как она может спровоцировать появление газов и аллергические реакции у младенца, мама волнуется, может ли она себе иногда позволить такую полезную, но соленую пищу. Давайте выясним, можно ли красную икру при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц. Также стоит знать, не вредны ли сухари для мамы, которые не только соленые, но и приправлены специями.

Польза икры

В наше время царское угощение стало частым гостем на наших столах. Красная икра просто кладезь комплекса витаминов (А, группы В, С, D). В ней содержаться необходимые организму минералы:

  • фосфор;
  • омега 3;
  • сера;
  • витамина В и Д.

Этот продукт укрепляет иммунитет. Кальций улучшает качество волос и ногтей. Восстанавливает систему кровообращения, стабилизирует давление. Является эффективным средством для профилактики рахита. Лецитин помогает восстановиться работе нервной системы. Икра — калорийный продукт. Только одна ложка способна обогатить организм суточной нормой полезных веществ.

Вред от морепродукта

Соблюдайте меру. Морепродукт бесспорно полезен. Но в икре все вещества находятся в концентрированном виде. Рекомендованная норма не более 30 г в день. В ней содержится огромное количество соли, при чрезмерном потреблении, она придает неприятный привкус грудному молоку. Не каждому понравится такая солоноватость. При кормлении грудным молоком, употребление небольшого количества продукта никак не скажется на состоянии ребенка. Превышение нормы всегда ведет к проблемам с ЖКТ. Малыша скорее всего будут беспокоить колики.

Перед тем, как икра попадает в магазины, она проходит долгую обработку. Недобросовестные производители удешевляют этот процесс путем применения уротропина — дешевого консерванта. Он очень коварен и способен постепенно накапливаться в организме. Он распадается, и появляется продукт этого процесса — формальдегид. Последний постепенно повреждает почки, печень, нервную систему.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что в умеренных количествах это продукт пойдет только на пользу. Но лучше вводить его рацион мамы с 6 месяцев, когда желудочно-кишечный трат малыша адаптируется к новым для него условиям. У новорожденного могут быть проблемы с перевариванием рыбной продукции, затруднен процесс ферментации.

Конечно, нужно вводить в меню новый продукт! Решается это индивидуально. Возможно то, что запрещено одним, может другим стать приятным разнообразием в повседневном рационе, направленном для улучшения качества грудного молока.

Как правильно выбрать

К сожалению, на рынках много поддельной продукции. Лучше покупать игру в жестяных банках от производителя. Так как — это Сахалин или Камчатка, а не те, кто ее просто расфасовывает, никогда не будут запаковывать продукцию в стеклотару. Икра не должна выливаться из банки. По форме настоящие икринки должны быть разными. Если они идеальной круглой формы, то 100% это подделка.

Простой тест в домашних условиях «выведет на чистую воду» химическую пустышку. Опустите в кипящую воду икринки. Настоящие останутся блестящими и прозрачными, а вот подделка потеряет свой «лоск» и помутнеет.

Важно! Свежие икринки легко отделяются друг от друга. При покупке на вес, обратите внимание на то, чтобы она не налипала на лопатку. Если икра приобретается в жести, дата производства должна быть указана 8 или 9 месяцем.

Сроки хранения красной икры

Срок хранения это морепродукта указан на упаковке. А вот уже открытую баночку лучше съесть за 4 дня. Как долго можно хранить икру зависит и от тары. Если это жестяная упаковка:

  • 9 месяцев, при -18°C;
  • 2 месяца при-5°C;
  • 10 суток при +5°C.

Если продукт расфасован в стеклянные банки:

  • 9 месяцев в режиме заморозки при -18°C;
  • 6 месяцев при – 5°C;
  • 3 недели при +5°C.

Рыбный деликатес подходит и для заморозки. После нее она особенно свежа и ароматна.

Введение красной икры в меню женщины

Для того чтобы младенец получал все самое вкусное и полезное, мама должна употреблять только качественные и свежие продукты. Вводить красную икру надо постепенно и в малых количествах, наблюдая за реакцией организма грудничка.

При проявлениях аллергии немедленно обращаются к аллергологу. Мама должна воздержаться от икры, которая напоминает кашеобразного состояния или с маслянистыми пятнами на поверхности. А также от той, что продается в мятых и ржавых банках.

Каким должно быть питание кормящей мамы подробно рассказано в этом видео.

Когда вводить в рацион красную икру

Если будущая мама употребляла морепродукты во время вынашивания плода, то тогда этот деликатес добавляют в меню для пользы и разнообразия, когда ребенку исполнится полгода. Это улучшит качество молока и его полезных свойств. Икра в разумных количествах стимулирует мозговую деятельность, выводит накопившиеся токсины, снижает холестерин в крови. Благодаря белку эффективно восстанавливает ткани.

Сколько красной икры можно кушать при грудном вскармливании. Кормящая мама часто не знает, в каких количествах употреблять непривычный для ее младенца продукт. Решать ей. Соленая икра меняет вкус грудного молока. Оно становится солоноватым. Ребенок, непривычный к такому вкусу может и отказаться от кормления. Начинать надо с нескольких икринок и понаблюдать за младенцем. Постепенно, увеличивать норму до 3-4. Как часто добавлять этот продукт в меню, зависит от вкусовых пристрастий младенца.

В каких случаях не стоит есть красную икру

Не стоит рисковать, если икра на вид неестественно яркая, покрытая слизью, с кровяными сгустками, не свежая на вид, со сроком годности на исходе. Также, педиатры советуют воздержаться от этого морепродукта, если у малыша повышенное газообразование. При склонности к дерматитам, покраснениям и сыпям рекомендовано полностью исключать из питания красную икру.

Так же, не каждый детский организм приемлет солоноватость молока, даже маленькая ложечка кардинально поменяет его вкус. Да и искусственные красители, незамедлительно дадут о себе знать высыпанием или проблемами с пищеварением.

Внимание! При аллергических проявлениях во время беременности лучше исключать аллергенные продукты, в том числе и морепродукты.

Противопоказания

Категорически надо отказаться от него при индивидуальной непереносимости. После родов ничего не поменяется, ребенок тоже может унаследовать эту особенность от мамы. C осторожностью ее употреблять тем, у кого проблемы с почками.

В больших количествах может спровоцировать мочекаменную болезнь. Икра, как и любая рыба, высасывает в себя все вредные морские примеси, в том числе и ртуть. По возможности не покупать такой не проверенный продукт. Именно лососевые больше всего накапливают вредные химические соединения.

Рецепты с красной икрой, которые можно маме

Икра высококалорийна, и в дуэте с хлебом и маслом (как обычно мы ее едим) становится очень тяжелым испытанием для желудка. Для красной икры можно найти много полезных рецептов, которые содержат икру в допустимых количествах для молодой мамы.

Бутерброд с красной икрой и авокадо

Приготовление займет 15-20 минут. Этот рецепт прост в приготовлении, но гораздо полезнее и мало калорийнее, чем традиционный хлеб со сливочным маслом.

  • ржаной хлеб — 4 кусочка;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • укроп — 1 веточка;
  • икра — 1 ст. л.

Хлеб обжаривается. Авокадо мелко нарезать. Немного его посолить. Выложить фрукт на хлеб и положить сверху икру.

Яйца, фаршированные рисом и икрой

Приготовление — 30 минут. Этот рецепт можно готовить не только как повседневное блюдо, но и как праздничную оригинальную закуску.

  • 3 вареных яйца;
  • 2 ст. л. икры;
  • 2 ст.л. отварного риса;
  • 2 ст. л. сметаны.

Яйца разрезать пополам и вынуть желтки. Размять их и смешать с рисом и сметаной. Нафаршировать яйца, украсить сверху икрой.

Роллы с красной икрой

Блюдо-пятиминутка. Ничем не уступает традиционным роллам. Полезность красной рыбы, творожного сыра в сочетании с икрой давно доказана.

  • сыр козий — 1 ст. л.;
  • лосось копченый — 1 кусочек;
  • лайм — 1 долька;
  • икра — 2 ст. л.

Лосось сбрызнуть лаймом, нарезать на тонкие полоски. Каждую из которых смазать сыром, свернуть и наполнить икрой.

Что разрешено включать в рацион кормящей мамы специалист рассказывает в этом видео.


Красная икра очень ценный продукт. Она подходит как для быстрого перекуса, так и в качестве полноценной закуски, в том числе и кормящим мамам. Только есть ее можно, когда ребенок подрастет. Здоровья вам и вашему малышу.

minutamami.ru

Можно ли красную икру при грудном вскармливании

Грудное молоко – самая сбалансированная форма питания новорождённого. Кормящим матерям важно правильно составить свой рацион на каждый день, чтобы через него наполнить организм малыша необходимыми элементами, избегая ухудшения самочувствия ребенка. Во время застолий мамочек часто интересует вопрос, можно ли употреблять красную икру при грудном вскармливании и, если да, в каком количестве.

Виды красной икры

Красная икра – полезный морепродукт, содержит питательные элементы, действие которых благоприятным образом сказывается на здоровье человека. Это натуральный источник белка. Элемент способствует выработке энергии и обладает омолаживающим эффектом.

Красная икра не содержит вредных жиров и углеводов. В ее состав входят минеральные соли, фолиевая кислота, витамины группы В, А, Е, элементы – цинк, калий, фосфор, кальций, магний, биологически ценное вещество – лецитин.

Протеин, который входит в состав икры, легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке, в отличие от белков, которые имеются в мясных изделиях или кисломолочных продуктах.

Существуют различные виды красной икры, в частности икра:

  • форели – оранжевого цвета с красным отливом, икринки плотной структуры, по размеру до 3 мм, имеют приятный вкус, консистенция продукта вязкая,
  • нерки – крупная, до 5 мм, отличается насыщенным красным цветом, оболочка мягкая, а после поедания оставляет горькое послевкусие,
  • кижуча – редкий и полезный вид икры, занимает первое место по витаминному составу и содержанию витамина D. Показана к употреблению пожилыми людьми, детьми после 3 лет, матерями при лактации, а также всеми, кому необходимо укрепить иммунную систему,
  • горбуши – популярный и универсальный вид семейства лососевых, икринки крупные, насыщенного морковного цвета, вкус нежный, сладковатый,
  • кеты – отличается оригинальным красным отливом, мягкая структура, икринки идеальной формы, по размеру до 6 мм.

На прилавках магазинов имеется черная икра от осетровых рыб, розовая – из икринок минтая, трески. Тобико – икра летучей рыбы, бесцветная, используется для изготовления роллов, меняет цвет при добавлении специй. Есть в продаже искусственный продукт, имитирующий по вкусу и внешнему виду натуральную икру, содержащий белки и желатин.

Польза икры при ГВ

Поедание натуральной красной икры при лактации оказывает благоприятное воздействие на организм матери и ребенка.

Польза икры при лактации:

  • улучшается умственная деятельность,
  • снижается риск заболеваний сердца,
  • нормализуется работа кишечника,
  • из организма выводятся шлаки и токсины,
  • сохраняется острота зрения,
  • усиливается кровообращение,
  • стабилизируется гормональный фон матери, что снижает риски появления послеродовой депрессии,
  • укрепляется иммунитет,
  • улучшается работа нервной системы,
  • нормализуется солевой баланс в организме,
  • эффективно функционирует щитовидная железа.

Умеренное поедание красной икры способствует снижению вредного холестерина, обновлению тканей на клеточном уровне. Дополнительно омолаживаются кожные покровы, улучшается структура ногтей и волосяного стержня, уменьшается количество мимических морщин.

Красная икра восполняет дефицит гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии, восстанавливает жизненные силы.

Продукт поднимает настроение, помогает справиться с депрессией или паническими атаками после родов. Калорийность деликатеса – 249 ккал на 100 г изделия. Столовая ложка икры содержит дневную дозу необходимых элементов.

Вред икры при лактации

Главный риск поедания красной икры при грудном вскармливании – аллергия на продукт. У ребенка может возникнуть сыпь, колики, тошнота, зуд, шелушение и покраснение кожных покровов. Второй аспект – излишняя соленость изменяет вкус молока, вследствие ребенок может отказаться от груди. И третье – деликатес способен усугубить состояние матери, если у нее имеется отечность, почечная/печеночная недостаточность, ишемия, высокое артериальное давление, мочекаменная болезнь.

Можно ли икру при ГВ или нет – специалисты в замешательстве. Одни утверждают, что вводить в рацион деликатес до 6 месяцев – риск для ребенка, а другие рекомендуют продукт для улучшения состояния матери и малыша. Но все высказывания ученых сводятся к одному – употреблять игру нужно в разумных пределах и только высокого качества.

Сфальсифицированный товар может содержать в составе опасный для жизни элемент – уротропин, который используется для продления срока годности изделия. Через несколько месяцев канцероген растворяется в продукте и превращается в яд. Накопление такого элемента в организме вызывает сбои в работе печени, почек, сердечной и нервной системы.

Введение икры в рацион при ГВ

Попробовать красную игру первый раз рекомендуется не раньше чем через 4-6 месяцев после рождения ребенка. Обязательно нужно наблюдать за состоянием крохи в течение 2 суток. При отсутствии коликов, покраснения и сыпи на коже можно повышать дозировку от 5 до 15 г в день.

Первая порция – половина чайной ложки. Лучше всего сделать бутерброд, используя зерновой хлеб и сливочное масло. Затем употреблять 2-3 раза в неделю, мазать на хлеб или вводить в салаты, соусы.

Продукт должен вводиться в рацион в отсутствие незнакомых малышу блюд, чтобы точно отследить реакцию ребенка на деликатес.

Главное , выбрать высококачественный продукт, чтобы избежать токсикации организма. При поедании икры существует риск заполучить глисты, что при грудном вскармливании не только нежелательно, но и опасно.

Выбор качественного деликатеса

Выбирая красную икру важно обратить внимание на следующие факторы:

  • в предпочтении продукт в стеклянной таре, чтобы покупатель мог рассмотреть содержимое,
  • в жестяной емкости посмотреть на крышку, во избежание ее вздутия и повреждения,
  • при взбалтывании банки икра не должна булькать,
  • на крышке проверить маркировку товара,
  • проверить сроки изготовления и реализации продукта,
  • обратить внимание на наличие жирных пятен: такой продукт  , табу,
  • ценовой эквивалент не должен быть заниженным,
  • ознакомиться с составом: допустимый вариант , икра, соль, не более 2 консервантов.
  • икринки, равномерные по окрасу, однородные, без чрезмерного количества воды и жира.

В предпочтении – продукция компаний с мировым именем. При выборе деликатеса покупателя должны насторожить низкая стоимость продукта, идеальные по размеру икринки, резкий запах, вязкость изделия, вакуумная или пластиковая упаковка.

Натуральная красная икра рассыпается при перемешивании не содержит слизи и налета, источает умеренный рыбий запах. При помещении продукта в горячую воду крупинки настоящей икры не растворяются, в отличие от искусственной белковой.

Хранить продукт нужно в холодильнике, после открытия тары – не более недели. После каждого употребления необходимо герметично закрывать упаковку. Рекомендуется переложить икру из железной банки в стеклянную емкость во избежание окисления товара.

Некачественная красная икра может вызвать серьезное отравление, что чревато для здоровья как матери, так и, в первую очередь, для малыша. Альтернативой изделия станет кабачковая икра – доступно, вкусно и не менее полезно. Блюдо легко приготовить в домашних условиях. Можно употреблять с первого месяца рождения малыша.

Черная икра при ГВ

Черная икра стоит дороже красной, и по составу более ценная. Содержит магний, кальций, калий, цинк, фосфор. Нормализует водный и гормональный баланс, укрепляет костную систему, повышает защитные функции организма.

Первый раз вводить в рацион продукт нужно с пары икринок. Употребить в первой половине дня, а после понаблюдать за состоянием ребенка. Не стоит вводить черную икру в меню до полугода после рождения малыша.

Черная икра содержит полинасыщенные жирные кислоты, которые способствуют активизации жирового обмена. Калорийность деликатеса до 250 Ккал на 100 г. При дефиците железа в организме – это незаменимый продукт.

Икра – полезный морепродукт, главное , его употреблять в разумных дозах и следить за состоянием ребенка. При отсутствии противопоказаний этот деликатес насытит организм матери и малыша необходимыми витаминами и микроэлементами, подарит прекрасное настроение, прилив бодрости и сил.

Загрузка...

s-voi.ru

Икра при грудном вскармливании: есть или не есть?

Ради малыша кормящие мамы ограничивают, а иногда и отказываются от употребления любимых продуктов. К опасной пище относят и морепродукты. Но нужны ли на самом деле такие ограничения и табу? Давайте вместе разберемся, можно ли черную, щучью или красную икру при грудном вскармливании.

Польза или вред

Рыбья икра — ценный морепродукт, который содержит большое количество полезных веществ. Она является источником белка, липидов, незаменимых аминокислот и витаминов.

Она содержит:

  • витамины групп А, В, Е;
  • йод, фосфор, калий;
  • железо и фолиевую кислоту;
  • витамин d;

Но как и многие морепродукты, она очень аллергенна. Поэтому аллергикам и детям нужно быть с ней крайне осторожными. Противопоказано есть красную икру людям с заболеванием сердца и почек, при повышенном давлении, отеках. Эти ограничения связаны с задержкой жидкости в организме из-за большого содержания соли. Искусственные консерванты (а без них при производстве морепродуктов не обойтись) не полезны даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Например, бензонат натрия является сильным окислителем, может вызвать крапивницу и дерматит. Поэтому нельзя однозначно сказать, что ароматная магазинная икорка – полезный продукт.

Основными признаками качественного деликатеса являются:

  • Состав. Кроме икры (лососевая зернистая 1 сорта) может присутствовать соль (не более 6% от общей массы) и консерванты (обычно это сорбиновая кислота или бензонат натрия).
  • Упаковка – жестяная или стеклянная тара. При встряхивании жестяной банки продукт не должен булькать.
  • Маркировка – на этикетке обязательно указывается информация о дате изготовления, сроках и условиях хранения, адрес производителя, № ГОСТа или ТУ.
  • Внешний вид – икринки должны быть одинакового размера и однородного цвета, цельные, без жидкости. Присутствие жирных пятен масла и резкого рыбного запаха свидетельствует о некачественном продукте.
  • Цена – натуральный деликатес не может быть слишком дешевым.

Можно ли кормящим мамам красную икру

Жесткого запрета на красную икру для кормящей мамы нет. Однако вводить ее в свой рацион стоит с осторожностью. Нельзя употреблять рыбу и морепродукты в первый месяц после родов. Это может привести к возникновению аллергии, коликов, повышенному газообразованию. А при атопическом дерматите или другой аллергической сыпи у новорожденного есть такие продукты запрещается (до прекращения ГВ).

Нарушить лактацию может и большое содержание соли. Оно приводит к ухудшению вкусовых качеств грудного молока. В результате малыш может отказаться от груди.


Читайте о том, что делать, если грудное молоко стало соленым.


При гв икру лучше вводить через полгода после родов. К этому периоду у новорожденного нормализируется работа пищеварительной системы. Пробовать морепродукт следует в маленьких дозах – 2-3 шарика. В течение двух дней нужно понаблюдать, не вызвала ли новая еда аллергическую реакцию у ребенка. Если нет никаких проявлений, можно спокойно кушать икру. Естественно, не стоит злоупотреблять!  В неделю рекомендуется съедать не больше 60 г морепродукта.

Черная икра при грудном вскармливании

Черная икра, как и красная, богата витаминами. Она содержит белки, жиры, лецитин, микроэлементы и минералы. Высокое содержание органического йода помогает быстро нормализировать работу щитовидки после родов.

Однако пробовать черную икру следует с осторожностью, поскольку часто встречаются случаи пищевой аллергии. При кормлении грудью ее нужно вводить в рацион через полгода после родов. Пробовать деликатес следует в маленьких дозах – не более ¼ чайной ложки. Если реакции у малыша нет, количество увеличивают до  чайной ложки раз в неделю.

Очень важно правильно выбрать икру. Это должен быть качественный продукт, соответствующий ряду требований:

  • продается в жестяной или стеклянной банке;
  • икринки должны быть целостными, упругими и рассыпчатыми;
  • деликатес должен иметь яркий цвет и приятный рыбный аромат;
  • проверенный, известный производитель.

Увы, на рынке много подделок.  Контрафактная икра может быть испорченной. Иногда браконьеры используют опасные, запрещенные в России консерванты. Они могут вызвать сильнейшее отравление. Поэтому никогда не покупайте морепродукты с рук, по интернету или в сомнительных магазинах.

Имитированная, то есть искусственная икра производится из белковых наполнителей (например, сои), желатина и ароматизаторов. Иногда применяются морские водоросли. Пользы в таком сомнительном деликатесе мало, при ГВ она не рекомендуется из-за риска аллергии у ребенка.

Щучья икра при ГВ

Щучий деликатес – это хорошая альтернатива недешевому красному и черному. Однако кушать такую икру кормящей маме следует с осторожностью. Она, как и большинство морепродуктов, может вызвать аллергию у грудничка. Не рекомендуется пробовать щучью икру в первые пять месяцев ГВ. Она может вызвать колики, нарушение работы пищеварительной системы. Вводить морепродукт в рацион следует постепенно и в малых дозах (1 чайная ложка без горки).

Икра щуки содержит большое количество соли. При ее потреблении возможно изменение вкуса молока. Соль и даже горчинка могут не понравиться крохе. В результате он может капризничать во время сосания груди.

Если нет противопоказаний, при грудном кормлении можно побаловать себя икрой. Главное выбирать качественный, натуральный продукт и не переедать.

 

progrudnoe.ru


Смотрите также