656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании в первый месяц


Цветная капуста при грудном вскармливании

В период кормления грудью молодая мама нуждается в здоровом рационе, богатом свежими овощами. Цветная капуста – одна из лучших овощных культур при лактации. Сегодня мы расскажем, чем полезна цветная капуста при грудном вскармливании и когда её можно ввести в меню кормящей мамы.

Цветная капуста при ГВ – можно ли?

Диета кормящей мамы, особенно на первых порах после рождения ребенка, несет строгий характер. Меню продумывается до мелочей, и каждое составляющее должно быть одобрено лечащим врачом. Патронажная медсестра дает максимально конкретные указания касаемо питания родившей матери, в том числе рекомендации по употреблению овощных культур.

Цветная капуста при кормлении грудью разрешена и входит в перечень продуктов, допустимых к употреблению в лактационный период. Но, по мнению врачей-диетологов, торопиться с введением цветной капусты сразу после родов не стоит. Разрабатывая пищевой рацион для кормящих мам, специалисты отметили, что наилучший период включения блюд из цветной капусты в материнское питание – 3 месяца после появления на свет малыша.

Введение цветной капусты в рацион кормящей мамы

Каждая кормящая грудью мама ради хорошего самочувствия своего новорождённого должна знать, когда можно включать в питание определённый продукт.

С цветной капустой все довольно просто. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, и тогда первое знакомство с овощем пройдет спокойно для животика малыша.

  • В первый месяц после родов вводить цветную капусту при лактации не стоит. Пищеварительная система крохи еще довольно слаба и не готова к нововведениям в питании кормящей мамы.
  • По достижению ребёнком 4-5 недель при желании маме можно попробовать небольшую порцию отварной цветной капусты. При этом от других новых продуктов на первые 2-3 дня нужно отказаться. Во второй месяц после родов ферменты желудка младенца созревают и постепенно учатся переваривать новые вещества, попадаемые в организм с материнским молоком.
  • В четвертый месяц кормления можно говорить о том, что здоровый ребенок хорошо перенесет новый продукт в мамином рационе. Цветную капусту в этот период можно смело употреблять и использовать её в приготовлении разнообразных блюд.

5 полезных свойств цветной капусты при кормлении грудью

Чтобы понять, можно ли кормящей маме цветную капусту, нужно обязательно знать, чем именно богата эта овощная культура и насколько безопасно её употреблять, имея на руках новорождённого младенца.
Польза и вред цветной капусты – посмотрите хорошее видео на эту тему:

Итак, чем же полезен этот популярный и вкусный овощ:

  1. Отварная цветная капуста отличается высокой пищевой ценностью. Она с легкостью восполнит организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами: витамины группы В, витамины С, Е, К; а также калий, магний, фосфор, железо и кальций.
  2. Свежие молодые головки цветной капусты содержат флавоноиды – вещества, укрепляющие иммунную систему организма. Также флавоноиды играют большую роль в профилактике заболеваний сердца и инфарктов. 

    Совет! В период сезонных простуд нужно употреблять как минимум 350 г цветной капусты в неделю, чтобы противостоять вирусам и укрепить иммунитет.

  3. Насколько цветная капуста полезна и вкусна, настолько она и гипоаллергенна. Это овощ, который можно первым вводить в меню после родов, а впоследствии его первым попробует ваш малыш во время прикорма;
  4. Цветную капусту не зря включают в детское меню и в лечебные диеты – она несет в себе пользу при желудочно-кишечных заболеваниях, не раздражая слизистую оболочку желудка. При постоянном употреблении цветная капуста помогает правильному опорожнению кишечника, предотвращая запоры при ГВ;
  5. При всей своей питательности цветная капуста – низкокалорийный продукт, всего 23 ккал на 100 г свежего овоща. Этот пункт актуален для кормящих мам, стремящихся поддерживать себя в форме после родов.

На заметку! Цветная капуста, в отличие от белокочанной, в своём составе содержит низкое количество грубой клетчатки (менее 2 г на 100 г продукта). Грубые пищевые волокна вызывают вздутие живота, газообразование и прочие неприятные симптомы. В цветной капусте их ничтожно мало, поэтому этот овощ можно употреблять при лактации.

Едим цветную капусту при лактации правильно

Цветная капуста – нежная овощная культура, любимая многими за приятный вкус и универсальность в блюдах. При кормлении грудью данный вид капусты можно готовить в четырех вариациях:

  • отварную;
  • запечённую;
  • приготовленную на пару;
  • тушёную.

Вот несколько советов по приготовлению цветной капусты. Это не только полезный, но и очень вкусный продукт, если знать, как его готовить:

  • Отварная цветная капуста – отличный обеденный перекус для кормящей мамы. Её можно употреблять в качестве гарнира, либо в составе супа на легком курином бульоне. Для первых блюд можно использовать замороженную цветную капусту. При быстром охлаждении в ней сохраняются все полезные витамины.
  • Если вам по душе тушеная цветная капуста, то вам понравится нежное овощное рагу. Для его приготовления нужно взять соцветия одной цветной капусты, морковь и 2-3 клубня картофеля. Измельченные кубиками картофель и морковь залить водой, тушить 20 минут, затем добавить капусту и зелень, посолить. Томить рагу под крышкой еще 7-10 минут до готовности.
  • Не менее вкусным будет омлет с цветной капустой и зеленью. Готовить его необходимо в духовке, залив подготовленные соцветия взбитыми яйцами.

Рецепт приготовления супа из цветной капусты в видео формате. Короткий ролик, который снят в очень интересной манере:

Обратите внимание! Старайтесь в период лактации избегать жареных блюд с цветной капустой, приготовленных на сковороде с добавлением масла – они могут вызвать приступ колик или расстройство стула у малыша.

Цветная капуста: есть ли противопоказания?

Вскоре после рождения ребенка рацион мамы претерпевает значительные изменения. Многие привычные продукты обретают статус “под запретом”. Цветная капуста относится к безопасным продуктам, её можно есть при ГВ без опаски для здоровья. Есть лишь два условных противопоказания, при которых стоит ограничить употребление данного овоща. Это:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • возникновение пищевой аллергии у мамы/младенца.

Узнать, как переносит малыш новое составляющее в мамином рационе, довольно просто. Достаточно удостовериться, что после введения продукта (учитывая первые три дня):

  1. У ребенка не появились покраснения и высыпания на коже.
  2. Со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка ничего не беспокоит.
  3. У крохи не ухудшилось общее состояние здоровья, он не раздражителен и не проявляет внезапного, необъяснимого недовольства после кормления.

Если необычных симптомов не наблюдается, то кормящей маме смело можно планировать приготовление блюд из вкусной и аппетитной цветной капусты для своего стола.

rebenokmama.ru

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Молодые мамы, задающиеся вопросом, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, получают от медицинских специалистов положительный ответ. Этот продукт полезен как кормящей женщине, так и младенцу. В сырой капусте много витамина C, но при тепловой обработке он разрушается. Цветная капуста не провоцирует аллергическую реакцию, поэтому является безопасной. Главное – правильно ее готовить и употреблять в умеренных количествах.

Можно ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании

Чем полезна цветная капуста

 

Польза продукта для организма обеспечивается богатым составом, где содержится много минералов и витаминов. Полезные свойства цветной капусты:

  • укрепляет кости;
  • очищает кишечник и сосуды;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • помогает в усвоении ценных соединений;
  • выводит из организмы шлаки.

Правильно приготовленные соцветия предотвращают ожирение и даже помогают похудеть, а также в целом улучшают микрофлору кишечника. В результате повышаются иммунные качества организма, улучшается настроение, появляется дополнительная энергия.

Как приготовить капусту кормящей маме

 

Чтобы цветная капуста принесла организму только пользу, нужно знать, как правильно ее приготовить. В первую очередь продукт следует отварить. При этом бульон рекомендуется оставить, поскольку многие полезные вещества в процессе варки переходят в воду. На таком бульоне можно готовить полезные супы, добавляя в него другие овощи.

Также полезно запекать цветную капусту в духовке. Сначала ее разбирают на соцветия, затем отваривают около 10 минут в воде. В это время обжаривают небольшое количество муки на раскаленной сковороде с маслом, туда же добавляют немного молока. Отваренную цветную капусту помещают на противень, предварительно смазанный растительным маслом, затем поливают готовым молочным соусом. Сверху можно посыпать соцветия тертым сыром и свежей зеленью. Запекать блюдо в духовке около 15 минут.

Из этого овоща получается полезное вкусное рагу, в который кроме капусты добавляют кабачок, картофель, морковь, зелень и лук. Мясо добавлять тоже можно, но делать выбор следует в пользу нежирных сортов. Еще соцветия цветной капусты используют как вкусное дополнение к омлету, но сначала нужно не забыть отварить овощ, чтобы он не остался сырым внутри.

Каждая женщина может выбрать подходящие для себя рецепты, чтобы получились вкусные и полезные блюда из цветной капусты.

Как правильно вводить овощ в рацион

 

Врачи разрешают употреблять цветную капусту во время лактации, но не в первый месяц. Соцветия, прошедшие термообработку, разрешается употреблять начиная со второго месяца грудного вскармливания. Если же женщина любит кушать продукт в сыром виде, то это допустимо не ранее чем через 3 месяца после рождения ребенка.

 

Противопоказаний к употреблению цветной капусты практически нет. Исключением является индивидуальная непереносимость, а также склонность к аллергии у матери либо ребенка.

 

Вводить в рацион цветную капусту нужно постепенно, начиная с 40–50 г. При этом в течение нескольких дней других новых продуктов в рацион добавлять не стоит. В день разрешается съедать до 200 г соцветий, приготовленных на пару, в духовке либо отваренных. Жареная капуста, а также та, которая готовится с использованием кляра, не рекомендуется к употреблению в период кормления новорожденного грудным молоком.

В первое время после введения нового продукта в повседневное меню матери необходимо наблюдать за реакцией организма малыша. Если в течение трех дней нет высыпаний либо покраснений на его коже, отсутствует отрицательная реакция со стороны ЖКТ, а также не замечено общего ухудшения состояния, значит, можно смело продолжать употреблять цветную капусту.

Также рекомендуем почитать: мята при грудном вскармливании

www.baby.ru

Можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании в первый месяц — Детишки и их проблемы

Педиатры и диетологи рекомендуют кормящим мамам включить в свой рацион питания цветную капусту. Цветная капуста при грудном вскармливании редко становится причиной аллергических реакций, легко усваивается и богата на витамин С.

Содержание статьи:

Как правильно употреблять цветную капусту при ГВ

Новые продукты вводите в рацион постепенно, овощи тщательно мойте перед едой. Через две-три недели после родов кормящей матери можно приготовить немного на пару. Потом ее можно кушать вареной, тушеной, в овощном супе, запекать. Первые месяцы лактации воздержитесь от употребления овоща в сыром, жареном виде или кляре, для этого грудничку должно исполниться минимум три месяца.

После первой пробы следите за реакцией грудничка. Это подскажет, можно ли при грудном вскармливании цветную капусту в вашем индивидуальном случае. Может начаться аллергия или колики, тогда снова попробуйте съесть продукт через месяц. Если малыш останется спокоен, продолжайте, но не ешьте больше двухсот грамм в сутки, иначе вызовете .

При вводе в рацион цветной капусты на два-три дня воздержитесь от новых продуктов. Иначе в случае появления у ребенка сыпи или других признаков аллергии вы не сможете понять наверняка, какой продукт стал их причиной.

Полезные свойства цветной капусты для мамы и крохи

Цветная капуста содержит много витаминов и полезных микроэлементов, сложных углеводов, необходимых для работы кишечника. Во время лактации благоприятно воздействует на органы пищеварения, помогает правильной работе печени, способствует нормализации стула.

  • витамины группы В укрепляют нервы, избавляют от бессонницы. Они влияют и на красоту: очищают кожу, укрепляют волосы и ногти;
  • витамины группы С укрепляют иммунитет, снижает вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • калий и кальций укрепляют костную ткань;
  • фосфор улучшает память;
  • в ней содержится больше железа, чем в других овощах. Этот элемент предотвращает риск развития анемии;
  • фолиевая кислота помогает нормальному умственному развитию малыша;
  • овощной сок выводит из организма шлаки, токсины, очищает кишечник.

Плюсы и минусы употребления цветной капусты

Цветная капуста содержит витамины групп В, С, полезные микроэлементы: фосфор, магний, железо, калий и кальций.

Чем еще полезен овощ:

  • укрепляет кости;
  • очищают организм от шлаков;
  • один из наиболее гипоаллергенных продуктов;
  • уменьшает риск развития раковых клеток;
  • способствует нормализации кровообращения;
  • вещества, содержащиеся в овоще, нейтрализуют микробы и предотвращают развитие инфекционных заболеваний.
  • улучшает микрофлору кишечника, предотвращает развитие гастрита и язвы;
  • снижает риск инфаркта миокарда;
  • это низкокалорийный продукт, который не приведет к набору лишнего веса;
  • способствует избавлению от проблем с мочевым пузырем;
  • благодаря наличию калия снижает уровень стресса.

Минусы:

  • в ней есть пурины, которые опасны в большом количестве. Но сомнительно, что кормящая мать будет употреблять продукт килограммами;
  • у крохи могут возникнуть колики из-за ввода в питание матери цветной капусты. Решая, можно ли употреблять цветную капусту именно вам, прислушайтесь к своему малышу;
  • некоторые врачи выступают против употребления цветной капусты, аргументируя тем, что она может вызвать аллергическую реакцию. Но практически все продукты в отдельных случаях вызывают индивидуальную непереносимость;
  • употребление цветной капусты противопоказано при тяжелых заболеваниях почек и мочеполовой системы, подагре, повышенном артериальном давлении.

Другие виды капусты для кормящих мам

Наряду с цветной капустой специалисты рекомендуют есть брокколи. Этот овощ предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет иммунитет молодой матери, положительно влияет на пищеварение. Также полезны и капустные листы. Из них можно делать компрессы при болях и отечности груди, ее распирании из-за большого количества молока.

Белокочанный вид очень тяжелый для пищеварения. Употреблять его нужно в строго ограниченных количествах, начиная только после того, как ребенку исполнится минимум полгода. Овощ тяжелый, его нужно употреблять тушеным или вареным, но, ни в коем случае не сырым. Квашеную употреблять до окончания лактации строго запрещено. Приправы и соль, используемые при ее приготовлении, очень вредны для новорожденного и пищеварения мамочки.

Отдельно стоит упомянуть морскую капусту, которая хоть и не относится к овощам, но употребляется наряду с ними. Она стабилизирует работу щитовидной железы, улучшает память, насыщает организм йодом, фосфором, железом.

Но употребляйте ее с осторожностью: она может вызвать аллергию. Употребляйте не более 150 грамм три раза в неделю.

Способы приготовления, рекомендованные для кормящих мам

Сложно сказать, какой способ приготовления подойдет каждой матери. Нужно смотреть на реакцию ребенка после употребления. Кормящей матери можно потушить овощ, сварить, запечь. Овощ можно добавлять в нежирное рагу в сочетании с курицей или индейкой, омлет, легкий бульон. При приготовлении блюд врачи позволяют добавить немного соли или специй по вкусу. Растительное масло и нежирная сметана тоже не принесут вред пищеварению малыша.

Свежий, необработанный овощ лучше использовать в редких случаях не только беременным и кормящим мамам, но и все остальным. В свежем виде продукт труднее усваивается желудком и может вызвать , вздутие живота, газы.

Советы по приготовлению:

  • овощ важно не переварить, иначе потеряются все полезные минералы и витамины;
  • сочетается с другими овощами и нежирным мясом;
  • лучше всего вкусовые качества раскрываются в запеченном виде.

Рецепты блюд из цветной капусты

Цветная капуста хорошо сочетается с различными овощами: помидорами, баклажанами, болгарским перцем, картошкой.Овощ готовится очень быстро и подходит практически для любого блюда, и эта его особенность очень ценна для кормящей мамы, у которой каждая минута на счету.

Если при введении нового ингредиента в рацион со стороны ребенка не последовало никаких негативных реакций, можно смело пробовать разные блюда. В интернете можно найти массу рецептов, наиболее полезным из которых станет низкокалорийный овощной супчик.

Низкокалорийный суп

Такой низкокалорийный супчик содержит много витаминов, а приготовить его сможет каждый.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • цветная капуста — 250-300г;
  • четыре картофелины среднего размера;
  • репчатый лук — 1шт;
  • морковь — 1шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • растительное масло — 1ст.л;
  • соль (по вкусу).

Запеканка

Нежная запеканка.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г;
  • четыре яйца;
  • тертый сыр — 100-200 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло -50г;
  • четыре ложки измельченного грецкого ореха;
  • соль, зелень по вкусу.

Соцветия цветной капусты отвариваются в подсоленной воде около семи минут. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются в блендере. Однородную овощную массу выложить на форму и отправить в духовку на 20 минут.

Цветная капуста важна во время . Она положительно влияет как на мать, так и на малыша, обогащает их витаминами и выводит из организмов нежелательные микроэлементы. Овощ гипоаллергенен, низкокалориен и полон полезных веществ.

Source: KidAbout.ru

detki.shukshin-net.ru

особенности употребления, рецепты и отзывы

Грудное вскармливание – это естественный способ дать малышу все необходимые ему для жизни микроэлементы. Состав молока у мамы изменяется в зависимости от потребностей растущего организма ребенка. Но женщина и сама должна получать достаточно питательных веществ, чтобы чувствовать себя здоровой и энергичной. Вот почему так важно обеспечить кормящей матери сбалансированное питание. Некоторые виды продуктов врачи категорически не рекомендуют кушать при кормлении грудью. Другие виды, наоборот, настоятельно советуют. Давайте разберемся, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании. Ведь этот овощ – настоящий кладезь витаминов, к тому же очень вкусный и сытный.

Много столетий цветная капуста выращивалась исключительно в арабских странах. И только в XIV веке ее начали селекционировать в Европе. В России долгое время прихотливый овощ никак не мог прижиться из-за специфических климатических условий. Но все-таки удалось вывести отдельный сорт, которому подошел северный климат. В настоящее время уже во многих регионах страны произрастает эта привередливая овощная культура – капуста цветная. При грудном вскармливании продукт несет исключительно пользу. И отзывы врачей это подтверждают. Чтобы убедиться в этом, молодой маме достаточно узнать, какие вещества входят в его состав и в чем их польза для организма.

Состав цветной капусты

Овощ содержит сложный набор химических компонентов, который делает его не только незаменимым продуктом питания, но и лекарственным средством. Он используется в кулинарии, а также в качестве ингредиента в рецептах народной медицины. С его помощью, если судить по отзывам больных с нарушениями работы пищеварительной системы, успешно лечат заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря и печени. Если сравнивать цветную капусту с белокочанной, то в последней находится вдвое меньше белка и втрое меньше аскорбиновой кислоты. Цветная капуста во время грудного вскармливания при ежедневном употреблении способна обеспечить женский организм суточной нормой витамина С, А и группы В.

Кроме того, в нее входит кальций, магний, железо, калий, фосфор и натрий. Соцветия цветной капусты содержат клетчатку, цинк, селен, фолиевую кислоту и полезные сахара.

Цветная капуста при грудном вскармливании: польза для мамы

В состав овоща входит совсем небольшое количество грубой клетчатки, поэтому усваивается он быстро и легко. Белокочанную капусту, например, нельзя кормящей маме, особенно при язвенных заболеваниях, проблемах с двенадцатиперстной кишкой. А цветную, наоборот, можно. Продукт высоко ценится не только за разнообразный состав, но и за вкусовые качества. Также он выполняет целый ряд функций:

  • способствует очищению кишечника и стенок сосудов;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает усвоение витаминов и минералов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает вероятность раковых болезней;
  • является средством профилактики гастрита;
  • придает энергии и бодрости;
  • улучшает общее самочувствие и настроение.

Благодаря большому количеству витаминов цветная капуста способствует ускоренному восстановлению после родов. Она низкокалорийная и помогает избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности. Диетологи давно взяли это на заметку, советуя включать овощ в меню тем, кто стремится сбросить вес.

Полезные свойства цветной капусты для малыша

Именно благодаря клетчатке — особым пищевым волокнам, перерабатываемым микрофлорой кишечника, так ценна цветная капуста. Диетологи отмечают, что благодаря клетчатке улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика. Попадая через грудное молоко в организм ребенка, полезные вещества способствуют естественному и легкому опорожнению кишечника. Молодой маме не стоит волноваться, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании. Эта полезная культура обязательно должна входить в рацион по следующим причинам:

  1. Она почти никогда не провоцирует аллергической реакции.
  2. Молниеносно усваивается организмом, не оставляя чувства тяжести.
  3. Не провоцирует метеоризма, поэтому не вызывает колик у малыша.

Правила употребления продукта. Кому рекомендована капуста цветная

При грудном вскармливании детские врачи не рекомендуют женщинам кушать еду, способную вызвать у новорожденного аллергию. Сразу после родов диета молодой матери очень жесткая. Но постепенно день за днем можно начинать питаться полноценно. Цветная капуста вряд ли вызовет у ребенка неприятные симптомы, даже если мамочка съест немного в первые дни после начала лактации. И доказательством этого являются многочисленные положительные отзывы женщин об овоще. Ведь он абсолютно безопасен при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости. Но, чтобы полностью обезопасить себя и новорожденного, следует соблюдать некоторые правила введения в меню такого продукта, как цветная капуста. При грудном вскармливании можно:

  • есть овощ только в отварном виде, начиная с 3–4-й недели после родов;
  • в первый раз употребить не более 100 гр. готового блюда.

После введения нового вида пищи необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша в течение суток. Если его самочувствие не изменилось, аллергической реакции нет, а стул в норме, то маме ежедневно можно смело съедать по 200 гр. цветной капусты.

Отзывы педиатров подтверждают, что в первые месяцы жизни грудничка лучше отказаться от употребления в сыром виде такого продукта, как капуста цветная. При грудном вскармливании это иногда вызывает повышенное газообразование и вздутие животика. Специалисты советуют особое внимание обратить на то, что микрофлора детского кишечника еще только формируется. Поэтому не всегда можно предвидеть реакцию маленького организма на сырые овощи. По этой же причине не следует кушать капусту жареную.

Как правильно выбрать и хранить

Брокколи и цветная капуста при грудном вскармливании очень полезны из-за содержания в них белка. Они легкостью могут заменить блюда из мяса вегетарианцам. Но необходимо правильно уметь выбрать культуру, в которой все полезные свойства сохранены.

Судя по отзывам любителей цветной капусты, ее листья должны быть зеленые и не вялые, без следов деятельности насекомых, любых пятен, желтизны. Это говорит о том, что овощ сорван совсем недавно, и он свежий. Сами соцветия могут быть белого, желтоватого или зеленоватого оттенка. Темные пятна на них — признак того, что капуста начала портиться. Такой овощ употреблять в пищу не стоит. В холодильнике не советуют хранить капусту более недели. А вот замораживать соцветия можно. Причем все полезные качества сохранит и после разморозки замечательный овощ - цветная капуста.

При грудном вскармливании рецепт приготовления ее обязательно должен содержать этап термической обработки. Соцветия можно отварить, потушить, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару.

Состав:

  • 1 головка капусты;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза или сметаны;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Капусту разделить на соцветия, тщательно вымыть и поместить в кипящую и подсоленную воду. Варить 5–7 минут на среднем огне под крышкой. Воду слить, капусту остудить и выложить на смазанный маслом противень соцветиями вверх в один слой. Яйцо взбить, добавить сметану, тертый сыр, мелко порезанную зелень. Полученной смесью залить капусту и поставить в духовку на 10–15 минут. Блюдо готово, когда сыр расплавился, а капуста приобрела красивую золотистую корочку.

Легкий супчик

Понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 картошки;
  • 4 ст. л. риса;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень.

Овощи вымыть, очистить. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь – соломкой, капусту разобрать на соцветия. Рис промыть и залить холодной водой, чтобы вышел лишний крахмал. В кипящую воду бросить картошку, половину моркови и лука, рис и варить 15 минут. На сковороду налить масла, выложить оставшуюся половину лука и моркови, помешивая, пассеровать 10 минут. Поджарку вылить в бульон, посолить, поперчить, положить зелень и цветную капусту. После закипания варить еще 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать в горячем виде с рубленой зеленью.

Соцветия тушеные

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 1–2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • зелень, соль и специи.

Вымытые соцветия капусты отварить в течение 5 минут. Тем временем на растительном масле слегка обжарить лук. Выложить в сковороду капусту, помешивая, жарить еще минут 5. После этого блюдо посолить, добавить специи и 300 мл кипятка, накрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Капуста цветная при грудном вскармливании – необходимый продукт в рационе мамы. Педиатры рекомендуют использовать его для первого прикорма. Это поможет грудничку быстрее привыкнуть к взрослой пище. Специалисты отмечают, что дети, получающие цветную капусту регулярно, редко страдают кишечными расстройствами, коликами. Цветная капуста еще и очень вкусная, особенно если уметь ее правильно приготовить. Но даже просто отваренные в соленой воде соцветия способны принести массу удовольствия и зарядить организм энергией на весь день.

fb.ru

Цветная капуста при грудном вскармливании: полезные свойства

Цветная капуста при грудном вскармливании – незаменимый продукт, который отлично подходит для кормящей мамы и грудничка. Удивительно, что в состав этого овоща входит больше витамина С, чем в лимон и другие цитрусовые фрукты!

Продукт редко способствует появлению аллергии и при соблюдении дозировки не вызывает расстройства желудка и колики у грудничка. Поэтому педиатры и диетологи рекомендуют цветную капусту кормящим мамам, как один из безопасных овощей при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Цветную капусту можно кушать без опасений, так как на редко вызывает аллергию и легко усваивается в организме. В состав овоща входит большое количество витаминов и полезных элементов, которые питают организм и помогают быстрее восстановиться после родов.

Цветная капуста – рекордсмен по содержанию витаминов А, В, С и фолиевой кислоты. Она выполняет ряд важнейших функций в организме мамы и малыша:

  • Способствует усвоению полезных элементов;
  • Очищает организм и сосуды;
  • Улучшает микрофлору кишечника и нормализует обмен веществ;
  • Укрепляет кости;
  • Снижает риск онкологических заболеваний в пять раз;
  • Предотвращает появление и развитие гастрита и язвы;
  • Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов, гриппа, инфекций;
  • Улучшает кроветворение;
  • Насыщает организм энергией и придает бодрости;
  • Успокаивает при стрессе и улучшает настроение.

Овощ содержит всего 30 ккал на 100 грамм, поэтому он не увеличит вес. Однако не забывайте о правилах употребления овощей и других продуктов, подробнее о которых можно прочитать в статье “Питание после родов”. Вводите новую пищу в рацион аккуратно. Следуйте главному принципу питания при грудном вскармливании – не переедайте!

Правила употребления цветной капусты при лактации

  • Вводить суп из цветной капусты в рацион кормящей мамы можно через три-четыре недели после родов;
  • В меню используйте супы, вареную и тушеную капусту. А вот от употребления продукта в сыром или жареном виде в первые месяцы грудного кормления лучше отказаться;
  • После первой пробы внимательно следите за самочувствием грудничка. Если обнаружилась аллергия, на время откажитесь от употребления продукта;
  • При наличии аллергии или коликов, повторить введение можно через месяц после неудачной попытки;
  • Соблюдайте дозировку. Переизбыток продукта приводит к вздутию живота. Максимальный прием составляет до 200 грамм в сутки;
  • Тщательно выбирайте и мойте овощи перед употреблением.

Блюда из цветной капусты

Кормящим мамам можно употреблять тушеное, вареное и запеченное блюдо. При готовке можно добавить немного соли, растительного масла или нежирной сметаны. Чтобы разнообразить меню, овощ добавляют в овощной суп или мясной бульон. А когда можно начинать кушать борщ с капустой кормящей маме и как правильно его приготовить при грудном кормлении, читайте здесь.

Капусту можно потушить с картофелем и другими овощами для приготовления рагу, также можно добавить овощ в омлет. В рагу и в запеченные блюда добавляют нежирное мясо. Хорошо подойдет говядина, курица или индейка.

Свежую капусту лучше использовать в редких случаях и не раньше, чем через три-четыре месяца после родов. Свежий продукт труднее усваивается организмом и повышает риск коликов и других проблем с пищеварением. Тепловая обработка делает продукт легче и мягче, при этом сохраняет полезные свойства овоща.

Другие виды капусты для кормящих мам

Помимо цветной капусты полезно кушать брокколи. Этот овощ содержит полный комплект макроэлементов и 150% суточной нормы витаминов В и С. Брокколи предотвращает образование рака, укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварения и помогает при язве.

Белокочанная капуста – тяжелый овощ для еще неокрепшего организма грудничка. Она вызывает повышенное газообразование, колики и вздутие не только у малыша, но и у мамы. Поэтому употреблять такой вид овоща можно в ограниченных количествах и только на пятом-шестом месяце после рождения ребенка. При этом капусту следует подвергать термической обработке и кушать в тушеном, вареном или запеченном виде.

А вот капустные листы очень полезны для кормящих мам при распирании груди из-за большого количества молока. Такие компрессы снимут отеки, воспаление и боли в груди.

Квашеная капуста – запрещенное блюдо при грудном вскармливании. При приготовлении овоща используют кислоту, приправы и соль, которые очень вредны для грудничка. Квашеная капуста не рекомендуется к употреблению до окончания лактации.

Морская капуста, несмотря на название, не принадлежит к категории овощей. Это морская водоросль с большим содержанием йода, фосфора и железа. Этот продукт стабилизирует работу щитовидной железы, налаживает вещественный обмен, стимулирует деятельность мозговых клеток и улучшает память.

Однако употреблять морскую капусту при грудном кормлении можно с осторожностью, так как она вызывает аллергию. Кушать такой продукт можно не более трех раз в неделю по 150 грамм.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Колики и питание при кормлении грудью цветная капуста при грудном кормлении

Есть много противоречивых мнений о влиянии различных продуктов в питании женщины при кормлении грудью на состояние здоровья ребенка. Однако молочные продукты фактически «единодушно» признаны основной причиной колик. Поэтому при кормлении грудью следует сократить употребление молока, сыра, и йогурт в течение нескольких недель, чтобы увидеть, оказывают ли они влияние на колики.

Другими «опасными составляющими» питания при кормлении грудью являются: пряная пища, продукты из пшеницы, орехи, земляника, капуста, брокколи и цветная капуста, чеснок, кофеин, и алкоголь.

Чтобы увидеть, какой именно из продуктов питания, исключите их всех на несколько дней. Затем когда ребенок начнет чувствовать себя лучше, повторно введите один вид продукта питания и сделайте паузу в несколько дней перед введением нового продукта.

Если у ребенка начнутся колики, после того как вы введете в диету новый продукт, то именно он и является «виновником» колик. От этого продукта питания него следует воздержаться до тех пор, пока ребенок не перерастает свою чувствительность (около 3 месяцев).

Диета при кормлении – причина аллергии?

Любой продукт питания во время кормления грудью попадает в грудное молоко и может вредить ребенку. Поэтому следует осторожно вводить изменения в диету, пока не появится уверенность в том, что ребенок не чувствителен к тому или иному продукту питания. Газы и нервозность ребенка – общие признаки того, что ему не подходят изменения диеты. Диарея и сыпь кожи, как правило, свидетельствуют об аллергии. Поговорите со своим врачом прежде, чем ввести любые изменения в диете — хорошее питание очень важно в период кормления грудью.

«Опасные» продукты питания при кормлении грудью

Капуста, лук, чеснок, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, перец, огурец и репа могут стать причиной повышенного газообразования в кишечнике и нервозности, которая обычно длится до 24 часов и затем проходит. Исключите эти продукты питания из диеты по крайней мере в течение первых 3 месяцев кормления грудью, пока пищеварительный тракт ребенка не станет более развитым.

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и даже масло) в диете матери может стать причиной аллергической реакции у ребенка. Симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часов после кормления грудью и могут проявляться поносом, сыпью, газами, заложенным носом или кашлем. Мать должна исключить все молочные продукты из своей диеты в течение двух недель, чтобы увидеть, улучшается ли самочувствие ребенка.

Плоды цитрусовых (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и мандарин) являются аллергенами. Признаки непереносимости этих продуктов питания: нервозность, рвота, диарея, сыпь, крапивница. Исключите цитрусовые из диеты в течение приблизительно недели. Затем повторно вводите в диету один продукт питания за другим, чтобы выявить «виновника».

Шоколад содержит вещество теобромин, который раздражает желудок. Признаками его непереносимости являются нервозность и диарея. Исключите тот продукт питания из диеты на неделю. Этого срока достаточно, чтобы увидеть, улучшается ли состояние ребенка.

Яйца, пшеница, зерно, рыба, арахис, орехи и соя – аллергены. Признаки их непереносимости у ребенка могут включать нервозность, рвоту, диарею, сыпь, крапивница. Белки из этих продуктов питания при кормлении грудью могут попадать в молоко. Следите за тем, что и когда вы ели. Исключите подозрительные продукты питания из рациона примерно на неделю. Затем повторно вводите один продукт за другим.

Травы в период кормления грудью


Хотя травы считаются естественной альтернативой определенным препаратам, они могут быть и лекарством, и ядом. Как лекарства, химические вещества трав попадают в грудное молоко. Такие травы, как пажитник и фенхель, в течение многих столетий использовались для повышения лактации во время кормления грудью. В то же время любая трава оказывает влияние на ребенка. Поэтому не рискуйте и обязательно консультируйтесь со своим врачом прежде, чем принять любое растительное лекарственное средство.

Ромашка, имбирь, эхинацея. Прием этих трав в виде чая не составляет опасности для ребенка. Однако любой травяной чай следует пить с предостережением, особенно когда не известны все компоненты. Следует избегать желтокорня канадского, который часто входит в состав чаев вместе с эхинацеей, поскольку он может быть ядовит в умеренных дозах и его эффекты на грудных детях не изучены.

Пажитник, анис, бурачник, листья малины, чертополох, карликовая пальма, укроп, чеснок, крапива, семена фенхеля, галега лекарственная, алетрис мучнистый ложный, вербена, корица. Эти травы часто используются для повышения лактации и безопасны для ребенка. Однако прием любой из этих трав в высоких дозах придает поту неприятный запах.

Мята, шалфей, петрушка. Эти травы, которые часто входят в состав диеты, уменьшают выработку молока. Избегайте их в период кормления грудью. Однако их можно использовать при отлучении ребенка от груди.

Пиретрум девичий. Эту траву применяют для лечения мигрени. Не стоит ее принимать в период кормления грудью, поскольку она может увеличить частоту сердечных сокращений ребенка.

Зверобой продырявленный. Эта трава используется для лечения депрессии. Не принимайте ее в период кормления грудью, поскольку влияние ее на новорожденного ребенка не изучено. Зверобой может влиять на выработку молока и снижать эффективность некоторых лекарств.

www.baby.ru

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?

Содержание статьи

При грудном вскармливании малютка естественным способом обеспечивается всеми необходимыми ему полезными веществами. Все это он получает вместе с молоком матери. Его состав непостоянный и зависит от того, какую пищу употребляет сама мамочка. Из сказанного можно сделать вывод о том, что женщина и сама в полной мере должна обеспечивать себя этими веществами для того, чтобы передать их потом своему ребенку.

Рацион кормящей матери в этот период подвергается значительной коррекции. Что-то она любила и употребляла с удовольствием еще до беременности, а какие-то продукты она вводит вновь. Но при этом требуется крайняя осторожность, поскольку далеко не все полезно для организма малыша, который только что появился на свет, и еще не адаптировался к новым условиям. Все это в полной мере относится и к цветной капусте. Возможность ее применения в период кормления грудью требует детального рассмотрения.

Общие сведения

Длительное время цветную капусту выращивали лишь в странах, населяемых арабами. Европейские селекционеры начали работы с ней лишь в XIV веке. На территории нашей страны этот представитель овощного царства никак не хотел расти. Причиной этому были неподходящие климатические условия. Но попытки селекционеров увенчались успехом, и был выведен сорт, которому подходили северные климатические условия. Благодаря этому привередливый овощ стал расти во многих регионах России.

Большинством специалистов считается, что цветная капуста полезна женщине в тот период, когда она кормит грудью ребенка. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, какие полезные свойства имеет набор ее компонентов.

сельдерей при грудном вскармливании

Состав цветной капусты

Химические компоненты, входящие в этот овощ, делают его не только вкусным, но и полезным, несущим определенные целебные свойства. В наборе веществ можно встретить:

  1. Достаточное количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на состояние пищеварительного тракта. Отзывы больных свидетельствуют о том, что с нее помощью успешно лечатся заболевания многих органов пищеварения.
  2. В сравнении с белокочанной разновидностью, цветная капуста превосходит ее по содержанию белка и витамина С.
  3. Капуста богата витаминными веществами, являющимися представителями различных групп. При употреблении цветной капусты в полной мере обеспечивается суточная потребность организма в витамине С, каротиноидах и представителях группы В.
  4. Минеральный состав овоща настолько велик, что перечисление всех элементов отнимет значительное количество времени. Среди них встречаются такие важные представители, как фосфор, цинк, селен.
  5. Содержится крайне важная и полезная для растущего организма ребенка фолиевая кислота.
  6. Цветная капуста богата полезными сахарами, которые довольно легко усваиваются организмом.

Польза для кормящей женщины

Овощ содержит совсем небольшое количество грубой клетчатки. В связи с этим его усвояемость находится довольно на высоком уровне. Белокочанная капуста кормящей мамочке не подойдет, если у нее имеются язвенные образования в желудке. В цветную капусту ей употреблять вполне можно. Этот продукт не только полезен, но при этом еще обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его полезные свойства проявляются в следующих особенностях:

  1. С употреблением цветной капусты очищается кишечник и стенки сосудов.
  2. Ее употребление ведет к улучшению обменных процессов.
  3. В присутствии этого овоща лучше происходит усвоение витаминов и минералов.
  4. Укрепляется иммунная система.
  5. Существенно снижается иск возникновения злокачественных новообразований.
  6. Продукт служит хорошим профилактическим средством возникновения воспалительных проявлений в желудке.
  7. С употреблением подобной овощной продукции кормящая мамочка ощущает энергетический подъем и прилив сил.
  8. Цветная капуста способна повысить работоспособность, и даже улучшить настроение.

Богатство витаминного и минерального набора помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Проблема набора веса во время беременности свойственна практически каждой женщине, которая проходит через этот период. Благодаря тому, что продукт обладает низкой калорийностью, существует реальная возможность сбросить лишние килограммы. Диетологи подметили это давно и рекомендуют капусту включать в рацион женщинам после родов.

можно ли свеклу при грудном вскармливании

Польза для младенца

Особая ценность этого овоща состоит в присутствии в нем пищевых волокон. Они служат источником питания для нормальной микрофлоры кишечника, без которой просто невозможно физиологическое пищеварение. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника. Это способствует более качественной механической обработке пищи, которая является одним из этапов процесса пищеварения. В том, что цветная капуста должна присутствовать в рационе, молодой кормящей мамочке можно даже не сомневаться.

Вводить ее в рацион следует по следующим причинам:

  1. Цветная капуста практически не вызывает возникновения аллергических реакций.
  2. Она вся, совершенно без остатка, полностью усваивается организмом, и происходит это в самые короткие сроки. Это позволяет избежать возникновения чувства тяжести.
  3. Она не вызывает повышенное образование газов, а, значит, не стоит беспокоиться по поводу того, что у малыша могут возникнуть желудочные и кишечные колики.

Основные правила употребления

Кормящей мамочке следует избегать употребления продуктов, которые вызывают повышенное образование газов и аллергические проявления. В первое время после появления малыша на свет мамаше следует придерживаться строгой и жесткой диеты. По мере того, как малыш будет расти, и набираться сил, ассортимент питания можно потихоньку расширять. Но действовать при этом необходимо крайне осторожно, ни на минуту не забывая о том, что здоровье младенца пока еще находится в руках матери:

  1. Когда малышу исполнится 3-4 недели, мамочке можно отведать супа из цветной капусты.
  2. Употреблять овощ необходимо только в вареном либо тушеном виде. Сырую продукцию в первые месяцы жизни ребенка кушать нельзя.
  3. Начинать употребление следует постепенно с небольших по объему порций. При этом необходимо постоянное наблюдение за состоянием грудничка. Если появляются хоть малейшие отрицательные проявления, то употребление капусты следует немедленно прекратить.
  4. Если попытка ввести в рацион цветную капусту по каким-то причинам оказалась неудачной, то попробовать ее снова можно не раньше, чем через месяц.
  5. Необходимо следить за объемом порций. Употребление продукта в значительных количествах может привести к образованию избыточного количества газов, что может обернуться возникновением различных расстройств со стороны пищеварительного тракта. Суточная порция не должна превышать 200 г.
  6. Большое значение имеет качество потребляемого продукта.

можно ли огурцы кормящей маме

Как правильно выбирать и хранить цветную капусту?

Овощной продукт содержит достаточно большое количество белка. Поэтому он может быть рекомендован тем, кто придерживается принципов вегетарианства. Но польза будет получена только от употребления качественной продукции. Поэтому необходимо научиться выбирать ее:

  1. Листья должны быть зеленого цвета, с выраженными признаками свежести. Вялый лист говорит о том, что продукт сорван с грядки далеко не вчера. Должны отсутствовать следы видимых повреждений, которые являются результатом деятельности насекомых.
  2. Соцветия должны иметь белый, желтоватый или зеленоватый оттенок.
  3. Темных пятен быть не должно. Их наличие является свидетельством того, что продукт начинает портиться. Разумеется, от употребления подобной овощной продукции следует отказаться.
  4. Хранится капуста в условиях холода, но не более одной недели. Растение очень хорошо переносит заморозку. При этом оно в полном объеме сохраняет все свои полезные свойства.
  5. В период лактации ее употребление показано только после достаточной термической обработки. Продукт можно подвергнуть тушению или запечь его. Вкусным будет блюдо, приготовленное на пару.

Таким образом, цветная капуста является ценным продуктом, как для кормящей мамочки, так и ее ребенка. Вводить ее в рацион можно и нужно, но с соблюдением всех перечисленных выше правил. Разумным шагом будет перед началом ее употребления обратиться за советом к педиатру.

можно ли помидоры при грудном вскармливании

Видео: овощи для кормящей мамы

howtogetrid.ru


Смотрите также