656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Овес в термосе от холестерина


Овес от холестерина: рецепты отвара и настоя в термосе

Функция молекул холестерина защищать клетки организма, а также накапливать энергетические запасы.

Но польза от холестерина только в том случае, если его уровень не превышает норму.

В современном обществе отсутствие культуры питания, а также не активный стиль жизни, сделали из полезного для организма холестерина злейшего врага.

От повышенного индекса холестерина, кровеносные магистрали засоряются атеросклеротическими бляшками, сужая просвет. Артериальная оболочка становится хрупкой и ломкой, что приводит к инфаркту миокарда, а также мозговому кровоизлиянию.

Чтобы избежать осложнений от высокого холестерина, необходимо проводить профилактику овсом. Рецепты применения овса просты и доступны для каждого.

Полезные свойства овса

Главное целебное свойство овсяных продуктов это общеукрепляющее действие на организм. Издревле известно это свойство, при помощи овса лечили даже тяжелые ранения и травмы.

В составе овса находятся такие компоненты:

  • Растительные белки,
  • Вещества полипрофинолы,
  • Компоненты флавоноиды,
  • Аминокислотный комплекс,
  • Кислоты щавелевая и эруковая,
  • Углеводы сложные, долго усвояемые,
  • Полиненасыщенные жиром кислоты,
  • Витамины группы В4
  • Витамин Е,
  • Кислоты пантотеновая и никотинамид,
  • Молекулы магния,
  • Фосфор,
  • Молекулы калия, а также йода,
  • Масла эфирные.

Главное целебное свойство овсяных продуктов это общеукрепляющее действие на организм

Влияние на организм

При повышенном индексе холестерина в меню рекомендовано добавлять зёрна овса систематически.

Действие этого злака на организм показывает такие результаты:

  • Укрепляет нервные волокна и все центры нервной системы,
  • Благоприятно овёс воздействует на волосяной покров, и на ногтевые пластины, укрепляя их,
  • Укрепляет кости человека и помогает сращивать их после переломов,
  • Суставный аппарат становится более эластичным,
  • Очищает и восстанавливает структуру кожных покровов,
  • Овес восполняет энергетические затраты человека после тяжелой работы, или же после спортивных тренировок,
  • Способствует укреплению иммунной системы. Овес рекомендовано кушать в период эпидемий вирусных и инфекционных патологий,
  • При сильном сухом кашле, вместе с репчатым луком, выводит мокроту за пределы организма,
  • Снижает индекс в составе крови глюкозы. Овёс очень полезен пациентам с сахарным диабетом обоих типов,
  • Нормализует работу органов пищеварительного тракта, помогает лечить желудочные патологии,
  • Ингибирует всасывание низкомолекулярного холестерина отделом тонкого кишечника из продуктов питания,
  • Выводит за пределы организма солевые отложения, шлаки, а также очищает органы от кристалликов песка,
  • Активирует работу клеток печени, и катаболизм молекул холестерина. Помогает быстрому выходу за пределы организма жировым соединениям,
  • Борется с избыточной массой тела,
  • Растворяет атеросклеротические накопления, что предотвращает прогрессирование системного атеросклероза,
  • Активирует функциональность щитовидной железы, что предотвращает формирование гипотиреоза, который становится причиной развития многих патологий, в том числе и патологии гиперхолестеринемия.

Помогает быстрому выходу за пределы организма жировым соединениям

Сочетание с повышенным холестерином

Полипрофинолы, которые содержатся в овсе, способствуют:

  • Разжижжению плазменной крови,
  • Синтезированию низкоплотного холестерина клетками печени,
  • Препятствуют оседанию на интиме артериальных оболочек молекул низкоплотного холестерина.

На существующие атеросклеротические новообразования влияют витамины группы В, растворяя их и помогая утилизации и выходу их из организма.

Для очищения сосудов от атеросклеротических новообразований и для понижения индекса холестерина, рекомендовано использовать в дополнение к медикаментозному лечению, назначенному доктором, самостоятельно изготовленные лекарства на основе овса.

Помогают ли народные средства?

Превышенный индекс холестерина можно эффективно снизить  при помощи рецептов из народной медицины.

Применять лекарства на основе растительных натуральных продуктов в качестве самолечения запрещается, рекомендации и назначения по поводу лечения овсом при повышенном индексе холестерина, необходимо получить от лечащего доктора.

Диетолог может расписать, как при помощи овсяных продуктов при диете понизить низкоплотный холестерин, а также эффективно сбросить лишние килограммы.

Блюда и приготовленные лекарства по рецептам народной медицины обладают таким воздействием на организм:

  • Желчегонное свойство помогает катаболизму низкоплотного холестерина и выходу его из организма при помощи каловых масс,
  • Мочегонное действие помогает выходу лишней биологической жидкости из организма, что понижает индекс АД и снижает тонус артериальных оболочек. У оболочек повышается эластичность, что препятствует отложению молекул низкоплотного холестерина в них,
  • Блюда с овсом, а также настои и отвары, достаточно быстро выводят лишний холестерин за пределы организма.

По рецептам народной медицины можно самостоятельно приготовить:

  • Овсяные отвары,
  • Настойки спиртовые на овсе,
  • Овсяные настои,
  • Кисели из овсяной муки.

Также для понижения индекса холестерина, можно использовать биологические добавки, которые содержат овсяную клетчатку.

Настой овса

Когда нужно употреблять ежедневно?

Овес необходимо ввести в ежедневный рацион при таких патологиях сердечного органа и системы кровотока:

  • Системный атеросклероз,
  • Патология тромбоз и тромбофлебит,
  • Варикозное расширение вен,
  • Болезни позвоночника и суставного аппарата,
  • Ишемия сердечного органа,
  • Сердечная стенокардия, тахикардия и патология аритмия,
  • Артериальная гипертензия,
  • Сахарный диабет обоих типов,
  • При ожирении,
  • Для профилактики инфаркта миокарда,
  • Для профилактики мозгового инсульта.

Комплексное лечение овсом достаточно эффективно снижает индекс холестерина и показатель глюкозы в крови.

Ишемия сердечного органа

Рецепты

Рецептов приготовления овсяной каши достаточно много. Для эффективного понижения холестерина, нужно в лечении применять хлопья грубого помола и не обработанные паром. Чем меньше овёс поддавался термической обработке, тем больше полезных свойств он имеет.

В сваренную кашу нужно добавить растительные масла, которые помогут понизить холестерол при помощи Омега-3, а также сухофрукты и орехи.

Очень полезно употреблять овсяную кашу со свежими овощами, потому что клетчатка овса и клетчатка свежих овощей и зелени, препятствует всасыванию организмом холестерола из продуктов питания.

Отвар

Рецептов овсяного отвара достаточно много. Не слишком концентрированный отвар, может быть в качестве вспомогательного лекарства к диетическому питанию, а хорошо концентрированный овсяной отвар может воздействовать и на достаточно высокие показатели холестерола, понижая их до нормы.

Рецепт овсяного отвара:

  • Необходимо хорошо (несколько раз) промыть 1,0 килограмм чистого овса,
  • Залить овёс очищенной водой в размере 3л.,
  • Поставить на огонь, а после закипания отвара, сделать огонь минимальным, и варить в течение 5 6 часов,
  • После истечения положенного времени варки, слить отвар через фильтрованную бумагу,
  • После того, как отвар остыл, хранить его в холодильнике,
  • График приема отвара по 70,0 миллилитров, трижды в день, за 30 минут до начала приема еды.

Настой в термосе

Для приготовления настоя, необходимо взять термос, объемом 1,5 литра 2,0 литра.

Рецепт приготовления настоя такой:

  • Промыть несколько раз стакан качественного овса,
  • После очистки его от пыли и мусора, необходимо высыпать в термос,
  • Залить в термос 1000,0 миллилитров кипятка,
  • Оставить термос для настаивания овса на 8 10 часов,
  • Лучше готовить настой на ночь,
  • По прошествии 8 10 часов, жидкость отфильтровать и хранить в холодильнике,
  • Принимать настой ежедневно по 200,0 миллилитров,
  • Курс лечения овсяным настоем до 3-х месяцев, но первый результат понижения индекса холестерина можно получить после приема настоя 30 дней.

Действие овсяного настоя

Когда нельзя употреблять?

Овёс это такой продукт, который имеет достаточно мало противопоказаний к его использованию.

Нельзя использовать лекарства на основе рецептов народной медицины с овсом, и с осторожностью относиться к употреблению овсянки:

  • Недостаточность почечного органа,
  • Непереносимость или чувствительность организма к овсу,
  • Высокая кислотность желудочного сока в органе,
  • Пациентам с удаленным желчным органом,
  • Хронические патологии жёлчного пузыря,
  • Патологии лёгких в хронической стадии.

При желудочных патологиях, слизистой органа очень сложно переваривать грубую клетчатку, тогда рекомендовано использовать овсяные хлопья для быстрого приготовления блюда, они более мягкие и не раздражают стенки желудочного органа.

Хлопья из овса рекомендовано добавлять в кисломолочные продукты.

Хлопья с кефиром и свежими фруктами очень полезное блюдо на завтрак при использовании диеты против повышенного индекса холестерина.

Использование овсяной клетчатки

Для понижения индекса холестерола, рекомендовано использовать в диете готовую клетчатку из овса. Данная биодобавка реализуется в аптечных киосках.

Главное задание клетчатки это абсорбировать и выводить лишний холестерин.

Действие биодобавки с клетчаткой в отделах кишечника:

  • Очистка органа от зашлакованности. Клетчатка эффективно очищает отдел тонкой кишки,
  • Абсорбция липидов и выведение их за пределы организма с фекалиями,
  • Улучшение перистальтики органов пищеварительного тракта,
  • Восстановление нарушенного обмена жирами.

При лечении клетчаткой, необходимо принимать очень много воды. Воду пить перед приемом еды и после, а также много пить в перерывах между употреблением пищи.

Заключение

Овес это полезный природный продукт, который эффективно применяется для лечения гиперхолестеринемии, а также для профилактики и лечения системного атеросклероза.

Диетическое питание с применением овса, позволит не только снизить лишний холестерол, но и сбросить избыточные килограммы в теле.

Не использовать овес при высоком индексе холестерина без консультации с лечащим доктором.

Отзывы

Марина, 50 лет: у меня избыточный вес и значительно повышен холестерин. Мне моя диетолог составила рацион с максимальным количеством в нем овсяной крупы. После 3-х месяцев диеты, у меня немного снизился холестерин и перестал находиться на критическом уровне, и мне удалось сбросить 11 килограмм лишнего веса.

Олег, 54 года: мне доктор порекомендовал использовать диету с овсом для профилактики инфаркта миокарда. Сердечными патологиями я страдаю уже на протяжении 6 лет. Кроме употребления овсяной каши, я ежедневно принимаю овсяный отвар. Индекс холестерина у меня в норме, а также улучшилось общее состояние организма.

Загрузка...

xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai

рецепт как заваривать и пить, отзывы

Повышение уровня холестерина в составе крови становится причиной появления атеросклероза, сердечных недугов и проблем с сосудами. Лечиться можно не только принимая таблетированные препараты, но и немедикаментозно с помощью правильного питания, добавляя овёс в своё питание. Овёс от холестерина можно добавлять в состав различных блюд.

Состав и полезные свойства овса

Овёс вмещает в себя много витаминов, полезных веществ для человеческого организма:

  • Растительный белок.
  • Полипрофинолы и флавоноиды.
  • Аминокислоты.
  • Органические кислоты (щавелевая и эруковая).
  • Долгоусваеваемые углеводы.
  • Жирные ненасыщенные кислоты.
  • Витамины В (В1, В2, В6), Е.
  • Пантотеновая, никотиновая кислоты.
  • Mg (Магний).
  • P (Фосфор).
  • K (Калий).
  • Йод.
  • Эфирные масла.

При повышенном холестерине рекомендовано добавлять в свой рацион зерна этого растения на регулярной основе. Он оказывает такое полезное воздействие:

  • Укрепляет ЦНС.
  • Укрепляет кости, ногти, волосы.
  • Придает эластичности суставам.
  • Придает здорового вида кожи.
  • Заряжает энергией при физической работе или занятий спортом.
  • Укрепляет иммунитет человека (особенно рекомендовано добавлять в пищу во время эпидемий гриппа).
  • Выводит из организма мокроту (в сочетании с репчатым луком).
  • Понижает уровень сахара (рекомендован больным сахарным диабетом).
  • Способствует нормализации работы ЖКТ, лечит заболевания желудка.
  • Снижает всасываемость плохого холестерина.
  • Выводит из организма соли, песок, шлаки.
  • Ускоряет вывод холестерина из организма (способствует его утилизации печенью).
  • Снижает вес.
  • Помогает при атеросклерозе.
  • Повышает активность щитовидки (благодаря тиреостатину препятствует гипертиреозу).

Влияние овса на уровень холестерина

Содержащиеся в растение полипрофинолы разжижают кровь, не дают синтезироваться плохому холестеролу и образованию новых холестериновых бляшек, и как следствие, не дают ему оседать на стенках сосудов. На образованные ранее бляшки влияют витамины группы В. Они деструктивно действуют на отложения холестерина и мягко выводят его из человеческого организма. Поэтому использование его для снижения холестерина очень эффективный метод лечения в комплексе с терапией, назначенной врачом. Овёс от холестерина помогает, если выполнять все назначения врача и рекомендации диетолога.

На уровень холестерола в крови влияет и неправильный образ жизни:

  • Курение.
  • Алкоголь.
  • Избыточный вес.
  • Неправильная и вредная пища (сало, мясо, копчёности, сладости и прочее).
  • Отсутствие физической активности.

Если пациент собрался корректировать показатели народными средствами, то ему следует пересмотреть и свой образ жизни в целом. Просто добавить растение в свой рацион и при этом вести нездоровый образ жизни не даст никаких результатов либо они будут очень минимальными. Также требуется регулярно сдавать анализы и выполнять рекомендации лечащего врача.

Рецепты с использованием овса от холестерина

Уровень холестерина в крови возможно понизить народными средствами. Более подробно питание с овсом распишет диетолог с учётом анамнеза конкретного пациента. В целом блюда из такого полезного растения обладают такими свойствами как:

  • Желчегонное.
  • Мочегонное.
  • Быстро выводят плохой холестерин из организма (гиполипидемическое свойство).

В снижении холестерина важно не заниматься самолечением, а прислушиваться к советам врачей, регулярно сдавать анализ крови. Обо всех манипуляциях вовремя сообщать лечащему доктору. Существует масса рецептов из зерен, хлопьев, крупы овса.

Каша с яблоком и корицей

Нужно взять овсянки и закипятить её с водой в пропорции 1:2. Варить без добавления сахара и молока. Помытое и порезанное на мелкие кусочки зеленое яблоко добавить в уже готовую кашу. Для вкуса и аромата можно посыпать слегка корицей. Такой рецепт можно взять за основу завтрака и готовить несколько раз в неделю.

Овсяная настойка

Можно заварить овёс для снижения холестерина. Крепость отвара зависит от количества воды. Для такого питья понадобится 1 кг промытых зерен овса. Их заливают 3-4 литрами воды и доводят до кипения. Томят настойку на огне около 4-х часов. Далее его нужно остудить.

Приготовленную из овса настойку можно добавлять в разную пищу или просто пить в течении дня.

Отвар из овса с медом

Рецепт приготовления овса при повышенной холестерола с добавлением мёда довольно вкусен и прост в исполнении.

Данный напиток является еще и тонизирующим, общеукрепляющим для человека. Стакан зёрна залить одним литром горячей воды (заранее прокипятить). Всё поставить на маленький огонь и держать так пару часов. После томления на плите, отвар из геркулеса процедить, а затем добавить пару ложек мёда. Пить перед едой по полстакана на протяжении месяца.

Противопоказания и предостережения

Его в профилактических целях рекомендовано добавлять в пищу и полностью здоровым людям. Противопоказаний очень мало:

  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Повышенная кислотность.
  • Удаленный желчный пузырь.
  • Хронические заболевания желчного пузыря, лёгких (не являются полным и окончательным противопоказанием, но нуждаются в дополнительных консультациях гастроэнтеролога).

Отзывы о применении

О пользе употребления овса говорят положительные отзывы пациентов и врачей.

Мария, 40 лет. Пациент: «После того как стала варить себе овсяную кашу на завтрак, примерно через месяц, уровень холестерина в крови понизился. Самочувствие стало лучше, скинула пару килограммов. Благодаря тому, что стакан овсяной каши способен насытить организм, я перестала перекусывать до обеда. Чувство сытости остается довольно продолжительное время».

Виталий, 55 лет. Пациент: «Диету из продуктов, содержащих овес, посоветовал врач. Мне больше всего нравится кисель на основе этой крупы. Кисель полезен и вкусный, я его пью на завтрак, но могу и вечером перед сном. До начала приёма такой пищи врач хотел мне назначить агрессивный метод лечения для снижения холестерина и веса. Но решил подождать результата диеты. Думал, что такая еда мне не понравится и я есть такое не буду. Но, жена, посоветовалась с диетологом, оказывается очень много вкусных блюд можно готовить из таких продуктов. В итоге, я настолько привык к такому питания, изменил образ жизни, стал ходить в спортзал, бросил курить (до этого курил почти 40 лет), с внуками гулять начал чаще. Сейчас обмен веществ нормализовался, холестерол пришёл в норму, похудел.  Ощущать стал себя моложе. Всем рекомендую кушать овсянку».

Николай Петрович. Врач: «Немедикаментозное снижение холестерина возможно. Но при условии, что пациент ведет здоровый жизни и регулярно проходит медицинские обследования. Во всяком случае, здоровый образ жизни и употребление в пищу овса несёт в себе только положительные стороны для здоровья. Овёс не зря называют лекарственным растением».

Богатые на сложные углеводы продукты положительно влияют на липидный состав крови. Овёс является общедоступным продуктом, который рекомендован в пищу на постоянной основе. Гемоглобин, лейкоциты, сахар – могут прийти в норму при правильном питании с добавлением зерен данного растения и здорового образа жизни, с учетом терапии назначенной врачами. Здоровым людям он рекомендован в качестве профилактики атеросклероза. В медицине этот факт давно доказан.

Регулярное употребление овсяной каши, клетчатки из овса, диеты на основе овса помогут не только снизить плохой холестерин, но и выглядеть и чувствовать себя лучше.

holestein.ru

Овес от холестерина: рецепты, целебные качества

В народной медицине активно применяется овес от холестерина. Этот многим полюбившийся яровой злак — кладезь важнейших для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов. Злаковое растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, но и представители альтернативной медицины не смогли пройти мимо полезности овса и включили его в состав многих целебных средств, направленных на снижение завышенного уровня холестерина в крови.

Состав и целебные качества

Сторонники нетрадиционного лечения неспроста стали использовать овес для снижения холестерина. Своей способностью расщеплять жироподобные вещества и оказывать на человеческий организм благотворное воздействие, продукт обязывает составу, в который входят:

  • аминокислоты;
  • элементы P, Mg, K, I;
  • растительный белок;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамин РР;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В;
  • токоферол.

При высоком холестерине рекомендуется употреблять овес регулярно, поскольку он оказывает следующее полезное воздействие, но не только на показатели природного липофильного спирта в плазме, а на весь организм:

При постоянном употреблении такого продукта можно добиться видимого оздоровления кожи.
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает функционирование ЦНС;
  • делает суставы эластичными;
  • обеспечивает здоровый вид кожному покрову;
  • снижает уровень сахара;
  • устраняет нарушения и приводит в норму работу пищеварительного тракта;
  • мешает всасываемости «плохого» холестерола и ускоряет вывод уже имеющегося;
  • очищает организм от песка, солей и шлаков;
  • борется с избыточным весом;
  • ускоряет лечение атеросклероза;
  • препятствует повышению активности щитовидной железы.
Вернуться к оглавлению

Влияние на концентрацию холестерола

Многими представителями народного лечения была замечена способность овса воздействовать на уровень холестерина в крови. Входящие в состав ярового злака полипрофинолы разжижают кровь, предупреждая синтез жироподобного вещества и образование холестериновых бляшек. Уже имеющиеся скопления плохого липофильного спирта расщепляет содержащийся в структуре овса витамин В, который и обеспечивает мягкий вывод холестериновых отложений наружу.

Снижение холестерина при помощи овса возможно только в том случае, если строго выполняются назначения доктора и рекомендации диетолога, а также своевременно сдается анализ крови и ведется активный образ жизни.

Вернуться к оглавлению

Эффективные рецепты

Отвар, настойка

Из такого злака можно готовить отвар и употреблять его целый месяц.

При повышенном холестерине применять овес можно различными способами и наиболее простым считается отвар. Он прост в приготовлении и не только чрезвычайно полезен, но и довольно вкусен. Для создания такого напитка потребуется залить граненый стакан зерен 1 л кипяченой горячей воды. Проварить ингредиенты на маленьком огне в течение 2 часов. По истечении времени отвар профильтровать, остудить и добавить 2 ложки жидкого меда. Пить отвар овса от холестерина нужно до приема еды по 100 мл в течение месяца.

Поможет опустить завышенный уровень природного липофильного спирта в крови овсяная настойка. Ее принимают в течение дня небольшими порциями, а готовят по следующему рецепту:

  1. Промыть 1 кг ярового злака.
  2. Залить 3—4 л очищенной воды и довести до 100 градусов по Цельсию.
  3. Томить жидкость около 4 часов.
Вернуться к оглавлению

Тибетский рецепт

Для нормализации метаболизма и понижения высокого холестерина в крови сторонники тибетской медицины предлагают заваривать овес по такому рецепту:

  1. Отмерить 5—6 суповых ложек злака.
  2. Залить 1 л родниковой воды.
  3. Довести до 100 °C, убавить огонь и проварить еще 20 минут.
  4. Готовый отвар пить 1 раз вечером продолжительностью около месяца.
Вернуться к оглавлению

Овсяная каша

Из хлопьев этого злака можно варить кашу и дополнять ее вкус яблоком с корицей.

Каша — овсянка при борьбе с высоким холестерином также эффективна. Для приготовления целебного блюда потребуется взять хлопья и воду в пропорции 1:2 и проварить на минимальном огне. Когда каша приготовится, положить в нее кусочки яблока «Ренет Симиренко». Добавлять сахар или заливать молоком овсяную кашу нельзя, по желанию можно присыпать корицей. Такой рецепт подойдет для завтрака.

Вернуться к оглавлению

Целебный кисель

Овес против холестерина дает хорошие результаты довольно быстро, поэтому существует немало вариаций приготовления вкусных и полезных блюд на основе этого продукта. Одним из таких является овсяный кисель, приготовленный из 4 столовых ложек перемолотого в муку овса и 30 мл очищенной теплой воды. Ингредиенты смешать и дать настояться в прохладном месте около суток. После чего перемешать, профильтровать через сито, кипятить не более 3 мин., регулярно помешивая смесь, и принимать дважды в сутки после еды.

Для придания вкуса добавляют в блюдо мед, кусочки свежих фруктов и ягоды.

Вернуться к оглавлению

В виде препарата

Ускорить очищение организма поможет пищевая добавка «Овесол». Этот медицинский продукт на основе овса молочного, куркумы, бессмертника, перечной мяты и володушки золотистой способствует выводу токсичных компонентов, уменьшению в размерах конкрементов печени и желчного пузыря, стимуляции кроветворения и снижению уровня холестерола, как утверждают производители «Эвалар». Таблетки «Овесол» употребляют по 2 штуки в сутки на протяжении 21 дня. Выпускается БАД и в виде фильтрпакетиков, которые следует заваривать в 100 мл кипятка и пить утром и перед сном.

etoholesterin.ru

Овес от холестерина - рецепт для понижения холестерина в крови

Большинству людей, борющихся с жировыми бляшками на стенках сосудов, известно, как помогает овес от холестерина – рецепт достаточно прост. Вместе с тем овес является одним из основных лечебных ингредиентов, которые люди используют, чтобы понизить уровень холестерина в крови.

Борьбу с этим заболеванием ни в коем случае не стоит оставлять на самотек: повышенный холестерин может вызвать развитие и многих других проблем в организме, например, болезней сердца и сосудов, а также цереброваскулярных болезней.

Проблема повышенного холестерина: причины, последствия отсутствия лечения

Сам по себе холестерин невредное, а, напротив, необходимое организму жировое вещество, которое является основой для стенок клеток. Кроме того, именно благодаря ему надпочечники могут полноценно вырабатывать стероиды.

Средняя норма холестерина в организме составляет около 5 ммоль/л. Несмотря на допустимость довольно больших отклонений в обе стороны, рано или поздно может наступить момент, когда этого вещества станет слишком много. Спровоцировать такую ситуацию может в первую очередь неправильное питание.

Большое количество холестерина содержится в:
  • жирном мясе и приготовленных на его основе блюдах;
  • яичных желтках;
  • майонезе;
  • жирных молочных продуктах;
  • красной и черной икре;
  • сдобной выпечке.

При этом жареных продуктов следует избегать в большей степени, чем печеных, вареных или приготовленных на пару.

Помимо неправильных пищевых, привычек развитие повышенного холестерина в организме могут спровоцировать такие обстоятельства:
  • возраст, превышающий 50 лет;
  • постменопауза;
  • заболевания печени;
  • заболевания желчевыводящих путей
Сам по себе высокий холестерин не просто является проблемой, вызывающей одышку, усиленное сердцебиение и прочие мелкие, на первый взгляд, неудобства – он может спровоцировать по-настоящему серьезные заболевания:
  1. Ишемические болезни сердца.
  2. Церебральный атеросклероз.
  3. Гипертония.
  4. Тромбозы.
  5. Инфаркты различных органов.

Тем не менее в большинстве случаев при повышенном холестерине не требуется использования серьезных медикаментозных препаратов – достаточно общего изменения рациона, увеличения уровня физической активности и использования некоторых народных средств. Порой такая терапия идет параллельно с использованием лекарств – если заболевание зашло достаточно далеко.

Народные рецепты для снижения холестерина

Существует большое количество народных средств, предназначенных для снижения уровня этого вещества в крови. Овес используется во многих из них и остается одним из наиболее сильнодействующих. Помимо своей лечебной способности, он является также совершенно диетическим продуктом, и потому регулярное его использование не повредит ничьей фигуре.

Для того чтобы использовать овес от холестерина, рецепт крайне прост.

Потребуется:
  • овес – 1 ст;
  • кипяток – 1 л.

Стакан овса следует тщательно промыть и запарить в литре кипятка. Желательно сделать это в термосе, но подойдет любая темная и способная сохранять тепло (или устроенная в теплом месте) емкость. Настаиваться такой отвар должен в течение ночи. Утром его необходимо хорошенько процедить и выпить натощак.

Ни в коем случае не стоит использовать суточный отвар – он хранится очень плохо, и им можно отравиться. Каждый день следует готовить новую порцию.

Курс приема такого отвара составляет 10 дней, в течение этого периода он должен снизить уровень холестерина в крови практически в 2 раза, а также поспособствовать выведению токсинов и других вредных веществ.

Прием овсяного отвара способствует улучшению состояния кожи лица: ее цвета, уничтожению угревой сыпи и других проблем.

Овес также крайне популярен среди людей, желающих снизить свой холестерин, и в другом качестве – это один из продуктов, мешающих холестерину изначально скапливаться в организме и образовывать жировые бляшки на стенках сосудов.

Пища, приготовленная из овса или с его добавлением, например, овсяная каша, мешает всасыванию холестерина из других продуктов. Такое действие длится достаточно долго: можно съесть тарелку каши с утра и быть спокойным за свой холестерин до самого вечера.

Однако не следует считать овес магическим средством, решающим все проблемы с уровнем холестерина в организме — даже он будет бессилен, если пациент по-прежнему небрежно питается и не поддерживает никакую физическую активность.

Среди других продуктов, которые могут помочь бороться с высоким холестерином, следующие:
  • чеснок практически во всех видах, в том числе, чесночное масло;
  • бобовые;
  • лососевые;
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • липовый цвет;
  • мед и прополис;
  • морская капуста;
  • баклажаны;
  • дыни и арбузы;
  • смородина (лучше всего действует красная).

Оптимальной в этом случае будет диета на основе фруктов и овощей. Рыбу и мясо желательно готовить на пару или варить.

Применять овес, а также любые из вышеперечисленных продуктов, не следует в случае индивидуальной непереносимости или аллергии, и в любом случае при обнаружении у себя повышенного холестерина. В первую очередь следует обратиться к врачу.

Такая проблема может быть признаком более серьезных заболеваний, которые важно остановить на начальном этапе, да и лечение должно быть назначено с учетом других особенностей организма.

Большинство продуктов, предназначенных для борьбы с холестерином, обладает множеством активных веществ, а это тоже может быть опасно.

boleznikrovi.com

эффективные рецепты, влияние на организм, польза и вред

В статье рассмотрим, как заварить овес в термосе.

Перечень продуктов питания довольно обширен и включает в себя множество наименований, которые относятся к универсальной пище. К примеру, молоко, из которого готовят множество разнообразных продуктов, обладающих полезными свойствами. К таковым относят и овес – злаковую культуру. Польза овса полностью отражается во всех продуктах на его основе: киселях, печенье, овсяной каше. Наиболее полезными свойствами характеризуется отвар, приготовленный из неочищенных цельных зерен. Как заварить овес в термосе, интересно многим.

Приготовление отвара

Процесс приготовления овсяного отвара не сложный. Следует взять неочищенные зерна в количестве 200 грамм, залить их кипящей водой в объеме 1 литра. Допускается использование молока. После этого смесь варят примерно две минут на медленном огне, после чего емкость с отваром отставляют с огня и оставляют для настаивания на полчаса. Затем отвар следует процедить, а зерна - отжать.

Не все знают, что овес можно заваривать в термосе. Об этом ниже.

Принимать такое средство необходимо минимум месяц, лучше два. После этого важно сделать месячный перерыв и продолжить прием. Пить овсяной отвар рекомендовано троекратно в сутки, за полчаса до приема пищи.

Чтобы улучшить вкусовые качества овсяного отвара и расширить спектр полезного воздействия, в него можно добавить по вкусу мед. Нежелательным является добавление сахара, который способен минимизировать пользу продукта.

Польза овсяного отвара

Высокая ценность овсяного отвара кроется в использовании неочищенных цельных зерен. В их оболочке содержатся вещества, которые переходят в отвар, благоприятно действуют на организм. Овес богат минеральными солями наиболее ценных макро и микроэлементов: йода, фтора, кремния, кобальта, железа, фосфора, цинка, которые в совокупности с витаминными комплексами (группы В, К, Е, А) позволяют насытить организм, восстановить обменные процессы, улучшить метаболизм. Кроме того, овсяной отвар содержит белки, которые богаты незаменимыми аминокислотными соединениями (триптофаном, лизином), углеводами, жирами, эфирными маслами.

Употребление овсяного отвара позволяет улучшить деятельность пищеварительных органов. Применяется с целью терапии гастрита, язвенного поражения гастродуоденальной области, гепатита, панкреатита. Овсяной отвар славится мощными очищающими свойствами, благодаря чему его прием благоприятно сказывается на деятельности печени, удалении низкоплотного холестерина, обновлении клеток, выведении токсинов, вредных веществ.

При заболеваниях простудного характера овсяной отвар способен оказывать жаропонижающее, потогонное воздействие, ускорять выздоровление, облегчать борьбу с вирусными агентами. Добавление в отвар репчатого лука позволяет получить эффективное средство для терапии кашля и выведения мокроты. Полезные качества лука хорошо дополняют микстуру, делают ее ценным лекарственным средством.

Благодаря обилию витаминов группы В в овсяном отваре он становится незаменимым средством для нервной системы. Чтобы нормализовать сон, эмоциональный фон, поднять жизненный тонус, отлично подойдет отвар овса. Кроме того, данный напиток помогает организму бороться с никотиновой зависимостью. Многие знают о вреде курения, но часто отказ от привычки вызывает трудности, а в некоторых случаях и вовсе невозможен. Употребление овсяного отвара позволяет отказаться от этой пагубной зависимости.

Противопоказания к употреблению и вред

Овсяной отвар обладает не только мощными лечебными свойствами, но и определенными противопоказаниями, которые важно учитывать.

Не рекомендовано употребление в таких случаях:

  1. Нарушена функциональность почек.
  2. Недостаточность сердечной деятельности.
  3. Серьезные нарушения деятельности печени.
  4. Повышенная кислотность в желудке.
  5. Отсутствие желчного пузыря.
  6. Наличие камней в желчном пузыре.
  7. Индивидуальная непереносимость продукта.

Если у человека имеются указанные проблемы, рекомендовано воздержаться от использования овсяного отвара до момента визита к специалисту. Иначе употребление жидкости может стать причиной плачевных последствий.

Также следует учитывать, что в овсе содержится фитин, являющийся ингибитором роста, тормозящим прорастание зерна. Фитиновая кислота и фитаты (соли фитиновой кислоты) способны наносить вред организму человека, который может заключаться в следующем:

  1. Фитин препятствует усвоению фосфора, имеющего немаловажное значение для человеческой костной системы.
  2. Замедляется работа ферментов, в результате чего переваривание пищи происходит медленно или прекращается совсем.
  3. Из организма начинают выводиться полезные минералы – цинк, железо, кальций, другие важные микроэлементы.

Поэтому важно во время приготовления овсяного отвара придерживаться определенного правила: овсяное зерно можно использовать исключительно после предварительного замачивания, последующего промывания, заливания чистой водой.

Существует немало эффективных рецептов, которые позволят устранить воспаление печени, наладить деятельность сердца, улучшить метаболизм, укрепить суставы, кости, иммунитет, снизить температуру при вирусном заражении, благотворно повлиять на сердце, нервную систему, пищеварительные органы. Кроме этого, овсяной отвар – эффективно средство для похудения и профилактики туберкулеза.

Итак, далее разберемся, как заварить овес в термосе.

Применение термоса

Проще всего и удобнее готовить овсяной отвар в термосе. Напиток способствует нормализации метаболизма, снижению веса.

Итак, как заварить овес в термосе?

Чтобы приготовить средство, следует поместить в термос 10 грамм предварительно промытого зерна, залить его вскипевшей водой в количестве 1 литра. Настаивать овсяной отвар в термосе необходимо 10 часов, после чего его процеживают и употребляют перед приемом еды по 1 стакану.

Для приготовления напитка в термосе можно использовать и молотый овес. В таком случае потребуется столовая ложка зерен и литр кипятка. Длительность применения средства составляет 2 месяца.

Далее выясним, как пить заваренный овес в термосе.

Очищение организма

Правила приема овсяного отвара, заваренного в термосе с целью очищения организма, индивидуальны для каждого пациента и должны обсуждаться с врачом.

Для его приготовления потребуется мед, сок лимона, овес, вода.

Порядок приготовления следующий:

  1. Стакан зерен промыть в холодной воде.
  2. Закипятить литр воды.
  3. Добавить овес в кипящую воду, варить 1 час.
  4. Перелить полученный отвар в термос, настоять в течение 3 часов.
  5. Процедить напиток, добавить в него сок половины лимона, чайную ложку меда.

Принимать полученный отвар следует по стакану, за полчаса до еды. Длительность терапии – 1 месяц.

Овсяной напиток против простуды

Чтобы правильно заварить овес в термосе для лечения простуды, потребуется мед (2 чайные ложки), стакан овса, литр воды.

Приготовление осуществляется по следующему рецепту:

  1. Промыть овсяные зерна.
  2. Залить их кипяченой водой.
  3. Варить смесь полчаса на водяной бане.
  4. Отфильтровать отвар.
  5. Залить отвар в термос, добавить к нему мед.

Употреблять полученный напиток следует четырехкратно в сутки по стакану. Средство позволит облегчить симптоматику простуды, улучшить отхаркивание, уменьшить температуру.

В чем еще польза овса, заваренного в термосе?

Против курения

Для избавления от вредной привычки потребует овсяной отвар, приготовленный по определенному рецепту. Для этого необходима вода (в количестве двух стаканов), 50 грамм ржи, 50 грамм проса, 50 грамм ячменя, 50 грамм овса.

Приготовление отвара:

  1. Все ингредиенты промыть.
  2. Залить кипятком.
  3. Проварить в течение 10 минут.
  4. Перелить полученный напиток в термос.
  5. Настоять в течение 12 часов.
  6. Процедить.

Употреблять полученное средство следует трижды в сутки по 100 грамм, пока не возникнет отвращение к табаку.

Овсяной отвар против бессонницы

Чтобы приготовить напиток, способствующий устранению бессонницы, потребуется 100 грамм водки, столовая ложка овса.

Готовят средство следующим образом:

  1. При помощи мясорубки измельчить зерно.
  2. Залить водкой, хорошо перемешать.
  3. Переместить смесь в термос, оставить для настаивания на 14 суток.

Употреблять полученное лекарство следует дважды в сутки по 30 капель, предварительно разбавив их столовой ложкой воды.

Овсяной отвар от гастрита

Чем полезен заваренный в термосе овес, должен знать каждый, у кого наблюдаются проблемы с работой внутренних органов.

Если необходимо приготовить отвар для устранения гепатита или гастрита, потребуется половина литра воды, половина стакана овса.

Осуществляется приготовление в соответствии со следующей рецептурой:

  1. Промыть овес.
  2. Налить воду в кастрюлю, добавить в нее овес, кипятить 10 минут.
  3. Налить полученный отвар в термос, настоять 12 часов.
  4. Процедить, используя сито.
  5. Добавить в процеженный напиток половину стакана воды, варить 30 минут.
  6. Налить в термос, настоять в течение еще 12 часов.

Принимать полученный напиток рекомендовано трижды в сутки по 0,1 литра перед каждым употреблением пищи.

Заварить овес в термосе для чистки организма можно так же.

Овсяной отвар для печени

Чтобы приготовить овсяной отвар, улучшающий деятельность печени, потребуется три литра воды, полтора стакана овса.

Готовить средство следует по следующему рецепту:

  1. Промыть овсяные зерна.
  2. Переместить их в эмалированную емкость, добавить воду, закипятить.
  3. Разогреть духовку, поместить в нее кипящий отвар.
  4. Томление отвара необходимо продолжать 2 часа, иногда помешивая, но не доводя до состояния кипения.
  5. Перелить полученный напиток в термос, настоять в течение 12 часов, процедить.

Принимать полученное средство следует теплым, по половине стакана утром и половине стакана вечером за 30 минут до употребления еды.

Как заварить овес в термосе для печени, теперь понятно.

Универсальный рецепт

Для приготовления универсального овсяного отвара потребуется 100 грамм овса, вода.

Рецепт для приготовления использовать необходимо следующий:

  1. Поместить овес в термос, залить кипятком.
  2. Настоять 10 часов.
  3. Отжать, используя марлю.
  4. Отфильтровать.

Принимать напиток рекомендовано перед едой, за полчаса по 1 стакану. Длительность такой терапии составляет от 2 месяцев.

Овес является отличным средством борьбы с разнообразными недугами. Но всегда важно учитывать противопоказания и точно соблюдать рецептуру приготовления отваров, чтобы получить только пользу от средства, а не навредить организму.

Важно помнить, что использование только народных средств при лечении различных болезней является недопустимым, их можно применять только в качестве дополнения к основной медикаментозной терапии. Перед применением любого народного средства важно получить консультацию специалиста. Если врач не возражает, то можно начинать использование проверенных и эффективных средств народной медицины, не забывая об основном лечении и общих рекомендациях специалиста.

Мы рассмотрели, как заварить овес в термосе для лечения различных недугов.

fb.ru

Овес от холестерина: рецепты и как правильно принимать при холестерине

Медики без устали твердят об опасности повышения холестерина в крови, как о прямой причине образования холестериновых бляшек в сосудах, а значит – развития гипертонической болезни, стенокардии, и как последствия – инсульта и инфаркта. Тут уж объяснять не надо – может быть летальный исход. Поэтому всем понятно, что надо контролировать уровень холестерина в крови, и при повышенном холестерине срочно принимать меры. Это в первую очередь – препараты, назначаемые врачом. Лечение можно сочетать с народной медициной, некоторые принимают овес от холестерина. Помогут также народные рецепты с овсом с целью профилактики от повышения холестерина.

Состав и полезные свойства овса

Магний и калий в составе овса благоприятно влияют на сердце и сосуды

Овес с давних пор применяется для лечения многих недугов и как профилактика болезней. Известен случай об одной женщине, страдавшей непонятными симптомами: слабостью, хронической усталостью, бессилием, и которой священник сказал: «посмотри на лошадь! Она не ест мясо, а ест овес, поэтому и сильна!». С тех пор женщина стала пить отвар овса и полностью выздоровела.

Также и другие отзывы об овсяном отваре говорят о великой пользе этого растения. Овес из породы злаковых, выращивается в сельском хозяйстве, на полях, вместе с другими растениями. Сеется культура весной, растет все лето, выглядит она как другие колосья, только семена у нее крупнее остальных. Урожай собирают обычно осенью. Состав овса богат и разнообразен.

Этот фантастически полезный злак содержит:

  • растительные белки (около 15 %),
  • жиры,
  • углеводы,
  • аминокислоты,
  • эфирные масла,
  • клетчатку,
  • полифенолы,
  • метионин,
  • холин,
  • фосфор,
  • калий,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • кальций,
  • марганец,
  • кобальт,
  • витамин В1,
  • витамин В2,
  • витамин В3,
  • витамин В6,
  • витамин А,
  • витамин Е,
  • витамин РР,
  • сера,
  • йод,
  • флавоноиды.

Всем известно, что в Англии по утрам на завтрак едят овсяную кашу, этот обычай довольно распространен благодаря пользе злака. Нашей стране тоже полезно было бы перенять эту традицию.

Чем он так полезен? Благодаря своему богатому составу овес действует целительно на организм человека. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на мозг и нервную систему, помогают справиться с бессонницей, раздражительностью, а также улучшают внешний вид, укрепляют волосы, делают кожу эластичной и молодой.

Благодаря магнию и калию в составе, овес действует укрепляюще на сердечную мышцу и сосуды. Фосфор и кальций в его составе укрепляет кости, помогает бороться с остеопорозом. Витамин РР делает сосуды крепкими, давление стабильным. Благодаря витамину А после приема овса улучшается зрение. Витамин Е в его составе действует положительно на репродуктивную функцию, улучшает состояние кожи и волос.

Также благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в составе овса, погибают свободные радикалы, что предотвращает рост раковых опухолей. Йод, в составе овса, улучшает функцию щитовидной железы, что действует благотворно на работу всех систем и органов.

Кроме того овес обладает следующими действиями:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • энтеросорбирующим,
  • общеукрепляющим,
  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • успокоительным.

Многие знают, что с помощью овса сильный пол борется с проблемами в сексуальной жизни, т.к. он способен повысить уровень тестостерона.

Детям отвары овса помогают при кашле, плохом сне, раздражительности, капризности.

Если правильно принимать отвары овса, то он снизит уровень сахара в крови. Кроме того, этот полезный злак очищает печень, устраняет ее воспаление, именно поэтому он полезен при гепатитах. Также отвары овса размельчают камни в почках и безболезненно выводят их. Овес нормализует работу поджелудочной железы, улучшает состав крови, благодаря содержанию железа. Поэтому его полезно пить при малокровии, кровотечениях. Овес принимают даже при детском церебральном параличе, потому что содержащийся в нем холин, снимает мышечные боли, улучшает работу мышц.

Овес, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами, предотвращает образование онкологии в кишечнике и желудке. Также этот полезный злак помогает справиться с хронической усталостью, истощением умственным и физическим. Кроме того, овсяные отвары и настои помогают бороться с экземой, аллергией, ожирением, помогая бороться с лишним весом. Также они выводят вредные вещества из организма, что также способствует нормализации веса и самочувствия. Не секрет, что овес повышает уровень серотонина в крови, помогая справиться с депрессивными состояниями. Вот сколько пользы от отваров овса, надо только уметь правильно его заваривать.

В настоящее время отвары овса можно купить в аптеках и магазинах, однако лучше, если изготовлять их самостоятельно. Потому что возможны случаи подделки продукта, добавления вредных веществ.

Влияние овса на уровень холестерина

Овес снижает высокий уровень холестерина в организме

Существуют множество рецептов, которые рекомендуют принимать овес для снижения холестерина. Положительное действие овса при высоком холестерине замечено давно. Употребляя отвары и настои из этого полезного злака, можно понизить холестерин в крови. Этот чудодейственный эликсир здоровья может растопить даже плотные залежи холестерина в сосудах, благодаря большому содержанию витаминов группы В, а также он уменьшает впитывание из пищи в организм плохого холестерина. Этот злак даже способен излечить от атеросклероза.

То, что настои и отвары овса при высоком холестерине снижают его уровень, известно многим врачам и пациентам. Про это сейчас много говорят в интернете и по телевидению. Однако, этот злак, снижающий уровень холестерина в крови, можно принимать не всем людям. И еще: не стоит перебарщивать в деле снижения холестерина овсом, потому что холестерин необходим организму. Если его уровень станет ничтожно малым в организме, то человек начнет испытывать депрессивные мысли, его организм перестанет бороться с вредными факторами окружающей среды. Так что следует вовремя остановиться в лечении овсом, т.к. он сильно снижает его, и проверить уровень холестерина в крови, сдав анализ.

Противопоказания и особенности приема продукта

Кроме фантастической пользы у этого продукта имеются свои противопоказания, которых совсем немного.

Кому не рекомендуется принимать отвары и настои овса:

  • людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта,
  • больным почечной недостаточностью,
  • страдающим забросом желчи в желудок,
  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Тем, кто имеет сердечные заболевания, а также и остальным людям, собирающимся лечиться овсом, лучше всего сначала спросить у специалиста. Стоит во время лечения прислушиваться к своему организму, и при появлении неприятных симптомов прекратить прием овса. Для приготовления отваров, настоев лучше всего подходят мелкие зерна.

Тест: А что вы знаете о человеческой крови?

Обычно отвары из овса принимают не менее 21 дня. Потом делается перерыв на время, после чего курс можно повторить.

Стоит учесть, что этот отвар может оказать некоторое слабительное действие, поэтому людям, склонным к диарее, надо быть осторожными.

Детям можно давать отвар из овса в течение месяца. Доза при этом будет зависеть от возраста ребенка:

  • от полугода до года надо давать по чайной ложке отвара до завтрака и перед ночным сном,
  • малышам до одного до двух лет можно давать по целой столовой ложке тоже два раза в день,
  • от 2-х лет до 5 дозу можно увеличить до трети стакана,
  • от 5 до 10 лет надо давать по полстакана дважды в день.

Взрослым обычно назначают по 100 граммов за полчаса до еды. Обычно это лекарство не вызывает привыкания. Однако его не рекомендуется принимать одновременно с черным крепким чаем или кофе. Хранить отвар следует в холодном месте, а перед употреблением разогревать.

Рецепты с использованием овса от холестерина

Наиболее распространенным способом лечения овсом является отвар. Медики утверждают, что полезный отвар получается только в случае расщепления находящегося в овсе фитина. Но каким способом добиться этого процесса? Замачивание не всегда дает нужный результат, потому что при таком способе фитина в овсе становится еще больше. А вот ферментация или проращивание зерен – то, что нужно!

Для ферментации овес заливают молочной сывороткой, так чтобы ее было в два раза больше. Если ее не оказалось под рукой, может пригодиться яблочный уксус или лимонный сок для этой цели. Оставить зерна надо на двенадцать часов, пока они не набухнут. Затем надо слить жидкость, промыть овес, залить литром холодной воды и поставить на огонь.

Через два часа кипения на слабом огне, воду надо слить, залить овес литром кипяченой воды. Все, отвар из овса готов. Выпить его следует в течение двух дней, иначе он испортится.

Можно также сначала прорастить зерна. Для этого их слегка смочить водой и поставить в теплое место. Не надо ждать, пока появятся большие ростки. Как только они проклюнутся, надо взять зерна, залить водой и переложить в блендер. Измельчить эту массу, и полученный напиток употребить за один день. Этот рецепт приготовления нельзя назвать отваром, ведь овес не подвергался термической обработке. Но зато он сохраняет все полезные свойства в максимальном количестве.

Каша с яблоком и корицей

Яблоко и корица – продукты способствующие сжиганию вредного холестерина, а в сочетании с овсом они дают поистине целебный эффект.
Для приготовления этого блюда понадобится:

  • овсяные хлопья – 100г,
  • яблоко (лучше зеленого цвета),
  • стакан воды,
  • щепотка корицы.

Сварить обычную кашу, залив крупу водой в соотношении 1:3, соль и сахар класть нельзя. В готовую кашу добавить нарезанное яблоко и посыпать корицей.

Овсяная настойка

Эта водяная настойка – лучшее средство для снижения холестерина в крови.

Готовится она легко: на стакан зерен надо такое же количество кипятка. В термос положить промытый овес, заварить его кипящей водой. Настаивать надо сутки, затем процедить. Пить по стакану утром на голодный желудок в течение двух недель. Это средство помогает не только снизить уровень холестерина в крови, но и избавиться от лишнего веса, улучшить цвет лица. Но стоит учитывать, что оно быстро портится.

Отвар из овса с медом

Отвар из овса и меда придает бодрость организму и улучшает ритм сердца

Это средство является хорошим тонизирующим и лечебным.

Готовится следующим образом: залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды. Поставить на медленный огонь, держать пока не выпарится 25 % жидкости. Затем снять с огня, процедить, добавить столовую ложку меда. Принимать по пол стакана перед приемом пищи.

Тибетский рецепт от повышенного холестерина

Для приготовления этого древнего рецепта надо взять 6 столовых ложек овса, промыть, затем залить литром холодной воды, довести до кипения. Держать на медленном огне 15 минут. Затем процедить и принимать по стакану один раз в день после еды. Во время лечения стоит отказаться от животных жиров, сала, субпродуктов, колбас, сыров и молочных продуктов с высокой жирностью.

Напиток из овса и боярышника

Боярышник укрепляет сердечную мышцу, и в сочетании с овсом оказывает лечебное действие на организм. Особенно для людей с проблемами в сердечнососудистой системе.

Для этого рецепта понадобится:

  • стакан овса,
  • стакан сока боярышника,
  • вода 2 литра,
  • сахар или мед.

Залить овес кипятком, томить на медленном огне 15 минут. Затем остудить, добавить сок боярышника, мед, перемешать. Принимать по стакану до еды один раз в день.

Отвар из овса

Этот рецепт поможет снизить уровень холестерина при лечении препаратами, а также избавляет от инфаркта, инсульта. Стоит только принимать его регулярно и контролировать уровень холестерина в крови.

Готовится он легко: 100 граммов овса надо залить литром воды комнатной температуры. Настаивать сутки, затем поставить на медленный огонь на 20 минут. Процедить, принимать по полстакана трижды в день перед каждым приемом еды. Отвар может простоять в холодном месте в течение двух-трех дней. Пить его надо в течение месяца.

Овсяный кисель

Этот блюдо известно с давних пор, еще в древней Руси любили готовить и есть его. Оно сытное и полезное, потому что восстанавливает липидный обмен, убирает лишний вес, снижает уровень холестерина. Для приготовления его понадобится: четыре стакана овсяных хлопьев и два литра воды. Хлопья надо измельчить в блендере или кофемолке. Затем залить их холодной водой и поставить замачиваться на 12 часов. Потом процедить смесь, поставить на огонь и кипятить две минуты.
Затем снять с огня, остудить и можно употреблять, для вкуса добавив мед, ягоды, орехи.

Овсяная диета

При ожирении и высоком холестерине, медики предлагают устраивать два раза в неделю овсяную диету. Она подразумевает в этот день отказ от других блюд, а употребление только овсяных каш, киселей, отваров. Эта диета очень эффективна, быстро снижает уровень холестерина, и нормализует вес. Однако выходить из нее надо постепенно: больше пить воды, отказаться от жирных продуктов, колбас, острых сыров и приправ.

 

osostavekrovi.com

Овес от холестерина рецепт — Сахарный диабет

Холестерин является жиросодержащим веществом, вырабатываемого печенью и благоприятствует нормальной деятельности организма в целом. Оно присутствует во всех клетчатках организма человека и реализует различные функции, которые имеют немаловажное значение. Чтобы понизить холестерин в кровеносной системе применяют различные способы лечения. Не исключение народный метод, овес от холестерина. Рецепт достаточно простой и действенный. Благодаря излечению овсом, холестерин понижается в 2 раза.

Основные моменты

Холестерин является жизненно необходимым для человека. Он находится в составе мембран клеток организма, его много в нервной ткани. Из холестерина возникают различные гормоны. Организм сам производит 80%, а оставшиеся 20% прибывают с продуктами питания.

Развитие атеросклероза возникает по причине присутствия большого количества холестерина низкой плотности в кровеносной системе. Он может повредить внутреннюю стенку сосуда, скапливаться в ней. Затем появляются атеросклеротические бляшки с переходом в кашицеобразную структуру, которые могут кальцинировать и закупоривать сосуды. При большом присутствии холестерина может повергнуть к угрозе формирования сердечных болезней.

В большом количестве холестерин присутствует в жирных мясных продуктах и молоке.

  1. Свинина.
  2. Сыр.
  3. Сливочное масло.
  4. Жирный творог.

Также много холестерина в субпродуктах, желтке куриного яйца, мозгах. Потому этими продуктами стоит ограничиться в употреблении.

Существуют сведения, что многие растения благодаря присутствующим в составе органическим кислотам приводят к нормальному обмену углеводов, задерживают преобразование их в жиры и формирование холестерина. Такая способность имеется в тартроновой кислоте, она присутствует в большом количестве овощей, фруктов.

  1. Капуста.
  2. Яблоки.
  3. Груша.
  4. Морковь.
  5. Помидор.

Чтобы освободить организм от лишнего холестерина, есть много различных веществ. Холестерин уходит из организма с желчью, вырабатываемой печенью. Потому все желчегонные средства способствуют устранению его излишек. Данные процессы можно активизировать, принимая такие продукты:

  • растительное масло;
  • сок редьки;
  • продукты, содержащие много клетчатки.

Продукты, которые помогут избавить от холестерина следующие:

  • хлеб с цельными зернами и отрубями;
  • каши из зерна грубого помола;
  • овощи – капуста, картофель;

meramamerikankultur.com


Смотрите также