656010, Алтайский край, город Барнаул,
ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2
Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77
[email protected]
|
Пищевая аллергия у ребенка 2 летАллергия у ребенка, фото аллергической сыпи: симптомы и лечениеПерейти к контентуYaAllergik.comЯ Аллергик! Поиск:
Содержание:
yaallergik.com Диета для детей аллергиков, меню питания при аллергии у детейЗакрыть
medside.ru Проявление пищевой аллергии у ребенкаПо статистике Всемирной организации здоровья, число случаев аллергии на продукты питания с каждым годом увеличивается, особенно это касается развитых стран. Часто наблюдаются признаки пищевой аллергии у детей. Это связано с ухудшением экологии и несбалансированным рационом родителей во время планирования беременности и в период вынашивания ребенка. Содержание статьи: Что такое пищевая аллергияАллергией называется индивидуальная гипертрофированная реакция организма на вещества–антигены. Они могут быть экзогенными, то есть действовать извне (например, пыльца растений, средства гигиены или косметики). Пищевая аллергия вызывается эндогенными, внутренними аллергенами, поступившими с пищей или лекарствами. Иммунная система воспринимает эти вещества как чужеродные элементы, и вырабатывает для борьбы с ними антитела. В некоторых случаях антигенами служат безобидные для организма продукты, и неадекватная реакция организма объясняется его индивидуальными особенностями. В процессе борьбы выделяется ряд биоактивных веществ – медиаторов аллергии: серотонина, гистамина, брадикинина. Они оказывают возбуждающее действие на периферическую нервную систему, повышают проницаемость капилляров и гидрофильность (способность впитывать воду) соединительной ткани. Результатом становится развитие аллергического синдрома. Следует различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Физиологическая непереносимость продукта вызывается отсутствием ферментов, которые нужны для его переваривания (например, причиной непереносимости молока обычно служит дефицит энзимов, расщепляющих лактозу ― молочный сахар). И хотя симптоматика продуктов, сенсибилизации и непереносимости схожа, последняя протекает вяло, и проявляется неярко. Продукты, способные вызвать аллергиюСклонность к повышенной чувствительности на пищевые продукты обычно обусловлена генетически ― одни дети могут употреблять их без каких-либо негативных последствий, другим достаточно небольшой дозы продукта для развития яркой аллергической реакции. Причиной такой разной реакции служит переданное от родителей слабое подавление образования медиаторов воспаления иммуноглобулинов IgE. К продуктам питания с высоким аллергизирующим потенциалом относят:
СимптомыКлинические симптомы аллергии на продукты питания варьируются от легких проявлений в виде крапивницы до опасных для жизни, требующих неотложной медицинской помощи сильнейших отеков или анафилаксии. Иммунная система детей реагирует на продукт-аллерген быстрее и ярче, чем у взрослых, а снимаются проявления сенсибилизации труднее. Самым типичным проявлением пищевой аллергии у ребенка служит сыпь, которая может появиться как через несколько часов после употребления продукта. Однако описаны случаи, когда гиперреакция развивалась через несколько суток или даже недель. При пищевой аллергии у детей грудного возраста наблюдается сухость и шелушение кожи, сильный зуд. Типичные места локализации высыпаний ― лицо, волосистая часть головы, внутренняя поверхность локтевых и коленных сгибов. При запущенном заболевании элементы сухой сыпи могут превращаться в наполненные жидкостью везикулы, которые после созревания вскрываются и образуют мокнущие ранки. После заживания на их месте остается зудящая корочка («молочный струп»). ![]() Кроме проявлений аллергодерматоза (атопического дерматита, крапивницы), также могут наблюдаться:
Негативное влияние ПА на внутренние органы может проявляться вялостью, раздражительностью, субфебрильной температурой.
ДиагностикаЧтобы приступить к лечению пищевой аллергии, прежде всего нужно определить, какой из продуктов ее вызвал. Бывает, что аллерген можно легко выявить в процессе осмотра и опроса ребенка и его родителей ― когда малыш, например, что-то ел впервые в жизни или съел какого-то лакомства слишком много. Тогда этот пищевой компонент исключают из рациона, после чего проявления сенсибилизации исчезают. Но в большинстве случаев, чтобы обнаружить продукт-провокатор, приходится прибегать к проведению диагностических обследований. Самые простые и поэтому наиболее распространенные методы диагностики ― тестовые кожные пробы у детей. Проводятся они следующим образом: капли растворов, содержащих потенциальные аллергены, на полчаса наносятся кожу руки или предплечья. Если среди них есть «виновник» аллергии, кожа в месте его нанесения покраснеет, а при резко положительной реакции на ней может образоваться волдырь. Достоверным методом диагностики аллергии считается анализ крови на уровень иммуноглобулинов класса «Е». Метод позволяет выявить наличие специфических IgE-антител, которые организм вырабатывает в ответ на чужеродные элементы, и их количество в крови, то есть определить тяжесть заболевания. Еще одним эффективным способом определения продукта-провокатора аллергии служат элиминационные тесты. Они используются, когда список потенциальных раздражителей ограничен. На 1- 2 недели конкретный продукт исключается из рациона ребенка, и если клинические проявления аллергии снижаются или исчезают, данный продукт и являлся причиной развития аллергии.
ЛечениеОбязательным, и даже основным методом лечения пищевой аллергии у детей является исключение из рациона провоцирующего биологическую сенсибилизацию продукта. При легкой форме заболевания улучшение может наступить даже при ограничении его количества в меню. В случае аллергии грудного ребенка к молоку бывает достаточно заменить вид белка, например, адаптированную или неадаптированную молочную смесь заменить соевой, или элементной смесью на основе аминокислот. Смеси с частично гидролизованными молочными белками аллергенных свойств не теряют, поэтому использовать их в качестве заменителей не рекомендуется.
Медикаментозное лечение пищевой аллергии у детей применяют в случае сенсибилизации сразу на несколько продуктов, либо если элиминационная диета оказалась неэффективной. Для вывода остатков аллергена из ЖКТ используют препараты-сорбенты: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб. Чтобы снизить интенсивность действия медиаторов аллергии рецепторов гистамина, используют антигистаминные средства:
Гормональные препараты на основе глюкокортикоидов в педиатрии применяют в исключительных случаях, при тяжелой или системной аллергии, причем преимущественно в виде наружных средств, которые практически не попадают в кровь и не оказывает негативного воздействия на организм. Профилактика пищевой аллергииЧтобы свести к минимуму риск развития реакции сенсибилизации к пищевым продуктам, детям со склонностью к любому виду аллергии следует с осторожностью давать незнакомые продукты. Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять потенциально аллергенные продукты, поскольку вещества-аллергены способны проникать в грудное молоко, а вместе с ним ― в организм ребенка. Читайте также: snall.ru симптомы, лечение, диета / Mama66.ruСпециалисты называют пищевые аллергии наглядным примером того, как иммунная система, выполняя свою обычную функцию, вместо защитницы становится врагом. В прошлых столетиях такое явление называли «идиосинкразией» и лишь в 20-м веке аллергические реакции получили свое научное обоснование. Сегодня в клинической диагностике всего мира важное значение имеет идентификация всех аллергических факторов, поскольку с каждым годом их становится все больше и больше. Лечение пищевой аллергии у детей осложняется тем, что сама проблема встречается гораздо чаще, чем ее диагностируют специалисты, поскольку на прием к врачу обращаются родители далеко не каждого ребенка. Еще недавно люди не воспринимали аллергию в качестве серьезного и опасного заболевания, а к врачу обращались лишь тогда, когда начинались осложнения. Сегодня в большинстве случаев к специалистам попадают те дети, у которых аллергические реакции имеют частое проявление или приобретают хронический характер. Причины возникновения аллергииПищевая аллергия является видом непереносимости определенного продукта, в основе развития которой находятся механизмы иммунной системы, но часть их до сих пор изучены не полностью. Именно пищевые аллергии влияют на дальнейшее развитие и формирование всех видов аллергий, которые появляются у ребенка с возрастом, например, бронхиальной астмы в тяжелых формах, анафилактического шока, васкулитов аллергической этиологии. Кроме этого, аллергия часто вызывает не только рецидивирующие, но и хронические поражения почек, ЛОР-органов, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Факторами развития пищевой аллергии можно назвать:
Чаще всего аллергические реакции различной степени возникают на продукты следующих групп
![]() Более половины случаев пищевой аллергии у малышей возникает именно из-за непереносимости животных белков. Молоко (в основном коровье) является наиболее частой причиной возникновения реакции, поскольку в своем составе содержит более 20 различных аллергенов, имеющих разную степень активности и воздействия на организм ребенка. Но в большинстве случаев реакция возникает на:
При непереносимости молока любой категории ребенок должен регулярно получать кальций из других продуктов или принимать препараты для его восполнения в организме. Яйца. Наиболее выраженную активность аллергического плана имеет яичный белок, который способен спровоцировать различную реакцию в организме детей, от сыпи до серьезной отечности тканей. Аллергию вызывает овомукоид, который не только является ингибитором трипсина, но и легко проникает через барьер кишечных стенок в неизмененном виде. Активность аллергена немного снижается при термической обработке продукта, но важно понимать, что это вещество находится в яйцах всех птиц, поэтому не нужно пытаться менять куриные яйца на другие виды. Желток является менее выраженным аллергеном. Многие компоненты для прививочных вакцин выращиваются именно на куриных эмбрионах, поэтому готовое вещество может содержать следы протеинов белка или его, казалось бы, незначительное количество, но его будет вполне достаточно для появления тяжелой реакции и многих осложнений. Рыба. Продукт имеет очень выраженные антигены, но и содержит вещества, называемые гистаминолибераторами. Специалисты полагают, что именно с этим связано тяжелое проявление аллергических реакций не только при приеме рыбы в пищу, но и при вдыхании ее паров во время приготовления. Аллергены не разрушаются при термической обработке продукта, они полностью стабильны, однако, чаще встречается непереносимость рыбы морских видов, чем речных, но у детей, как правило, реакция проявляется на любой вид. Сложнее всего лечить аллергические проявления, вызванные комбинацией разных видов продуктов, поскольку каждый из них может спровоцировать свою определенную реакцию не только расширяющую картину симптомов, но и значительно ухудшающую общее состояние малыша. ![]() СимптомыКлинические проявления аллергии обычно характеризуются выраженной полиморфностью. У новорожденных и детей младшего возраста среди симптомов наиболее часто встречаются не только сыпь, как аллергическое поражение кожи, но и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, рвота, сопровождающиеся общей слабостью организма. Возникать такие проявления могут как поодиночке, так и дополняя друг друга. Кожные аллергически проявленияЧаще всего аллергическая реакция на коже малышей проявляется в виде атопического (аллергического) дерматита, страфулюса, крапивницы, отека Квинке, сопровождающегося сыпью. Геморрагический васкулит, герпетиформный дерматит, как и зудящая сыпь, подобная кори, среди проявлений пищевой аллергии наблюдается крайне редко, но в медицинской практике такие случаи встречались. Подробнее о разных видах дерматитов у детей → Атопический (аллергический) дерматитКак отмечают исследователи разных стран, в 90% случаев пищевая аллергия у малышей первых лет жизни проявляется именно в форме атопического дерматита, часто называемого диатезом, для которого характерны гиперемия, сыпь, зуд и отечность тканей. Первые симптомы возникают на лице, но высыпания этого рода отличаются быстрым распространением. Расположение сыпи может быть как однородно-рассеянным, так и очаговым, пятнами, иногда достаточно плотными, при этом любой вид всегда сопровождается зудом. Аллергический дерматит, появившийся у ребенка в раннем детстве, обычно сопровождает его до периода полового созревания, когда процесс перестройки гормонального фона может ослабить или устранить полностью проявления аллергии. Но результат может быть и обратным, и вместо исчезновения аллергия может значительно усилиться и сохраниться на всю жизнь. Однако чаще всего наблюдается своеобразное «перерождение» аллергии в этот период, когда реакция на один вид продукта исчезает или сглаживается, но появляется или обостряется на другой. Отек Квинке и крапивницаСимптомами аллергической крапивницы являются внезапно возникающие на лице и туловище зудящие волдыри, которые выглядят как ожог от крапивы. По виду высыпания напоминают плоские небольшие бляшки с хорошо очерченными краями, имеющие различную окраску (от белового до розового или красного цвета). Форма их также различна и может быть как округло-овальной, так и неправильной. Часто такие волдыри могут сливаться между собой, образуя пятна весьма причудливых форм. Сыпь всегда отличается непредсказуемостью, она может быстро распространиться по всему телу ребенка и продержаться несколько дней, сопровождаясь диареей и лихорадкой, а может также внезапно исчезнуть всего за несколько часов. Важно то, что крапивница может появиться не только на коже, но и на слизистых дыхательных путей (верхних), что спровоцирует серьезные осложнения и нарушения дыхания. ![]() Отек Квинке иногда рассматривается в качестве варианта крапивницы, когда сопровождается кожными проявлениями. Но чаще всего при этой аллергической реакции отмечается сильно выраженная отечность тканей лица, обычно щек, губ и век, а также конечностей, что сопровождается и внутренним отеком глотки, гортани, языка, затрудняющим не только глотание, но и дыхание. Опасность отека Квинке в том, что часто состояние сопровождается лишь внутренним отеком, иногда в сильной степени, без внешних симптомов, а это может привести к появлению внезапных приступов удушья. СтрофулюсЭтот вид проявлений встречается у малышей до 7 лет, характеризуясь папуло-вазикулезной сыпью. Образования имеют форму чечевицы, красно-розовые оттенки цвета, твердую консистенцию с желтоватым участком в центре. Поведение высыпаний практически непредсказуемо, вид их может быстро меняться, но исчезают они обычно без следа, или оставляя слабую пигментацию кожи, осветляющуюся со временем. Сыпь сопровождается сильным зудом и важно не допустить, чтобы малыш начал расчесывать появившиеся элементы, поскольку в этом случае могут остаться шрамы. Кроме кожных проявлений, пищевая аллергия у детей может иметь и симптомы нарушений в системе пищеварения, причем у малышей они протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых. Среди проявлений чаще всего встречается сильная диарея, сопровождающаяся рвотой, доводящей ребенка до состояния полного изнеможения. Нередко среди симптомов пищевой аллергии встречаются анафилактический шок, а также аллергические типы астмы, отита и ринита. Иногда встречаются и реакции со стороны нервной системы, выражающиеся в забывчивости, усталости, головных болях, депрессии, раздражительности, повышенной возбудимости, нарушении мыслительного процесса, болях в мышцах и суставах. ДиагностикаСуществует немало возможностей и методик для проведения исследования не только лабораторных, не и инструментальных, клинических и анамнестических. Главное, при диагностировании пищевой аллергии как можно быстрее определить вещество, вызывающее у организма ребенка реакцию. Диагностика аллергии обычно проводится в два этапа:
Как лечить аллергиюУстранить многие симптомы пищевой аллергии можно с помощью медикаментозных препаратов и мазей наружного применения. Антигистаминные средства необходимо подбирать осторожно, учитывая все особенности организма ребенка и оценивая возможные последствия. Специалисты не рекомендуют часто принимать антигистамины, а лишь устранять с их помощью сильно выраженные проявления или аллергические приступы, поскольку многие из препаратов переносятся достаточно тяжело и оказывают влияние на различные системы детского организма. ![]() Лечить пищевые аллергии у малышей лучше всего специальной диетотерапией, ключевым принципом которой является индивидуальное составление гипоаллергенного меню для маленького пациента. Диета малыша должна исключать все продукты питания, способные вызвать как прямые, так и перекрестные реакции. Кроме этого, должны быть исключены разнообразные пищевые добавки, красители, консерванты, стабилизаторы. Питание малыша должно быть здоровым и натуральным, при необходимости специализированным и адаптированным к определенному виду непереносимости. Современные производители детского питания предоставляют мамам широкий выбор специальных продуктов различных категорий, в том числе и молочных смесей, что позволяет при необходимости соблюдать требуемую диету даже новорожденному младенцу, например, при врожденной непереносимости молочных продуктов. Осложнения пищевой аллергииЕсли не лечить аллергию, не соблюдать необходимую диету, не пытаться выявить вещества, вызывающие реакции, у малыша может появиться немало осложнений, тип которых будет зависеть от локализации проходящего процесса. К осложнениям в тяжелой форме можно отнести скрытый отек гортани (отек Квинке), анафилактический шок, резкий спазм бронхов, появление бронхиальной астмы, кровотечение. Часто при несоблюдении диеты у малыша может появиться аллергический ринит в хронической форме, при этом он будет страдать от постоянных головных болей, снижения мыслительного процесса и внимательности, ухудшения памяти. Оставление без внимания имеющегося дерматита или крапивницы у крохи может привести к появлению шрамов и рубцов вследствие сильных расчесов сыпи, а иногда и к заражению или занесению инфекции, которые могут привести к еще более серьезным осложнениям и заболеваниям. При отеке Квинке, бронхиальной астме, если не принять необходимые меры может произойти остановка дыхания, а также кислородное голодание многих тканей организма. Любые проявления пищевой аллергии важно правильно и своевременно устранять, не думая, что они пройдут сами по себе и, не дожидаясь, когда это произойдет. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, для выявления аллергенов и назначения правильной терапии нужно обращаться к хорошему аллергологу. Важно при определении веществ, вызывающих реакцию, провести все требуемые пробы и исследования и не допускать дальнейшего контакта малыша с обнаруженными аллергенами. Особенности пищевой аллергии у новорожденныхПроявления аллергии встречаются у малышей в самом раннем возрасте, что обычно удивляет родителей. Причина проста и заключается она в неправильном питании матери не только во время кормления грудью, но и в период вынашивания крохи. Часто аллергия возникает при введении прикорма, когда малыш знакомится с новыми видами пищи, часть из которых может быть ему представлена несвоевременно или в слишком большом количестве. Предрасположенность к появлению аллергии может быть врожденной, переданной крохе по генетической линии, в этом случае избежать ее не удастся. ![]() Встречается и аллергия на молоко матери, что обусловлено непереносимостью лактозы у малыша, в этом случае грудное вскармливание запрещено по медицинским показаниям. Сегодня такую проблему решить несложно, поскольку производители детского питания выпускают специализированные молочные безлактозные смеси, разработанные для детей с такой непереносимостью. При наличии аллергических проявлений у грудничков врач обычно назначает кормящей маме специальную диету, при соблюдении которой сыпь на теле малыша должна пройти. При искусственном вскармливании причину аллергии нужно искать в продуктах прикорма или составе используемой смеси. Образ жизни малыша с аллергиейАллергия у детей всегда доставляет немало хлопот и огорчений родителям, но если правильно составить диету и соблюдать определенный образ жизни, все станет значительно проще. Еще несколько десятилетий назад пухлый розовощекий карапуз, изображенный на многих картинках и пачках с детским питанием, являлся своеобразным эталоном внешности грудничков, но сегодня малыш с сыпью на щеках совсем не выглядит здоровым. Первым делом нужно выяснить факторы, вызывающие у крохи аллергические реакции, и устранить дальнейший контакт с ними. Иногда при обострении и ухудшении состояния или частом повторении аллергических приступов врачи рекомендуют сменить климатическую зону на более благоприятную и мягкую. Диета малыша должна быть подобрана особенным образом, исключая все продукты и вещества, способные вызвать аллергию или спровоцировать появление осложнений. Исключать из питания необходимо не только прямые аллергены, но и вещества, способные вызвать перекрестную реакцию. При покупке продуктов необходимо тщательно читать состав, чтобы избегать ненатуральных компонентов, способных обострить имеющуюся аллергию. Автор: Ваганова Ирина Станиславовна, врач Советы родителям при возникновении пищевой аллергии у малышаСоветуем почитать: Грипп, его проявления и последствия mama66.ru |