656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Пшенная каша с молоком


Лучший рецепт пшенной каши на молоке

Ещё совсем недавно пшенная каша была основным блюдом и считалась богатырской едой придающая силу. В действительности, пшенка – это полезный и питательный продукт, который благоприятно влияет на организм человека и польза его неоценима. На самом деле, правильно сваренная пшенная каша на молоке – это чрезвычайно вкусное блюдо с нежным послевкусием. Это залог крепкого здоровья, поддерживающий женскую красоту, дарующий мужчинам силу и укрепляющий растущий детский организм.

А вы знаете, как варить пшенную кашу на молоке, какие пропорции молока или воды использовать и как сделать, чтобы кашка получилась воздушной и вкусной? Это не сложно, если знать некоторые секреты и тонкости приготовления.

Рецепт пшенной каши

Переберите пшено и промойте несколько раз в холодной воде из под крана.

Залейте крупу кипятком и выдержите пару минут, чтобы избавится от возможной горечи.

Слейте воду и переложите пшено в глубокий сотейник и залейте теплым молоком.

Добавьте немного сахара и по вкусу соли, размешайте все ингредиенты и доведите до легкого кипения.

Убавьте огонь до минимума и варите молочную кашу периодически помешивая, пока пшено не впитает жидкость.

По готовности, добавьте сливочное масло и разлейте по тарелкам. Для детей, чтобы еда не было наказанием, подавайте пшеничную кашу с ягодами и фруктами.

Точно также, следуя рецепту можно приготовить пшенную кашу в мультиварке, добавить сухофрукты, овощи и другие полезные продукты. Тем самым сделать блюдо еще вкуснее и придумать свой собственный рецепт.

Воздушная пшенная каша с тыквой Хорошего должно быть много. И поэтому, мы представляем еще один вариант вкусной молочной каши из пшена и тыквы, такой же простой в приготовлении и полезный для здоровья, которая понравится даже самым привередливым к еде детям.

vseretsepti.ru

Топ 5 рецептов для всей семьи

Пшенная каша, сваренная на молоке – одно из традиционных и излюбленных блюд русской кухни, так же как и рисовая каша на молоке. Это блюдо пришло к нам с библейских времен, а так как в ней содержится большое количество полезных веществ и витаминов: аминокислоты, клетчатка, магний, железо, калий, фосфор и такие витамины: А, РР, В1, В2, В5 и так далее, на Руси она была одной из самых популярных и любимых каш.

Приготовить ее можно самыми различными способами, например, сварить сладкой либо добавить сухофрукты. Так же много рецептов пшёнки с добавлением тыквы – оба продукта отлично дополняют друг друга, тыквенная мякоть придаёт пшёнке не только сладость, но и медовый аромат и вкус.

В этой статье я вам расскажу о приготовлении пшенной каше на молоке, на мой взгляд эти рецепты самые вкусные и полезные. Попробуйте приготовить и выбрать для себя, самые подходящие варианты и тогда они станут для вас, и вашей семьи прекрасным вариантом сытного, полезного завтрака.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Очень вкусная кашка из пшена с тыквой получается на открытом огне, в мультиварке или в духовке. Каждый вариант по-своему хорош и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом уже готового блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 гр
  • пшено — 200 мл
  • молоко — 250 мл
  • вода — 150 мл
  • сахар — 1 ст. л
  • сливочное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом для удобства разрезаем тыкву дольками.  После очищаем от кожицы, семян и нарезаем маленькими кубиками.

Теперь наливаем в кастрюлю указанное выше количество молока и воды, туда же всыпаем сахар и соль по вкусу. Ставим на огонь и после того, как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до среднего и добавляем в нее кусочки тыквы.

Примерно через 15 минут варки, разминаем с помощью толкушки кусочки сварившейся тыквы и всыпаем к ней же промытую пшенку. Тщательно перемешиваем и продолжаем варить еще минут 20 до готовности.

Далее снимаем кашу с плиты, накрываем крышкой и оставляем ее, чтобы она немного настоялась. Затем накладываем, добавляем кусочек сливочного масла и подаем к столу!

Как сварить пшенную кашу в мультиварке

Ингредиенты:

  • Пшено — 100 гр
  • молоко — 500 мл
  • сахар — 1 ст. л
  • сливочное масло — 20 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Очищаем и промываем пшенку в прохладной воде, затем перекладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную небольшим кусочком сливочного масла.

Затем заливаем молоком, добавляем сахар, соль по вкусу и оставшейся кусочек масла.

Перемешиваем, закрываем крышку и выставляем режим «Молочная каша» на 30 минут.

Через пол часа, после звукового сигнала открываем крышку и видим, что каша готова.

Если вы больше любите кашку пожиже, в таком случае необходимо вливать молока побольше на 200 мл.

Накладываем готовое блюдо по тарелочкам, добавляем любимое варенье и подаем к столу!

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Ингредиенты:

  • Пшено — 1/2 стакана
  • молоко — 350 мл
  • сахар — 2 чайные ложки
  • масло сливочное — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Засыпаем в кастрюлю промытую пшенку, заливаем стаканом воды, ставим на огонь и даем ей закипеть. После чего сливаем эту воду, так как в ней скапливается вся грязь.

Затем добавляем выше указанное количество молока, всыпаем сахар, соль по вкусу и перемешиваем.

Далее, после того как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до среднего, накрываем крышку и продолжаем варить до готовности, примерно 8-10 минут. Теперь снимаем крышку и продолжаем томить пока не выкипит вся жидкость. При этом не забываем периодически помешивать.

Накладываем готовую кашку, кладем сливочное масло и подаем нашим домочадцам на завтрак!

Отличный рецепт пшенной каши в горшочке приготовленной в духовке

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан
  • молоко — 4 стакана
  • тыква — 300 гр
  • масло сливочное — 50 гр
  • яйцо куриное сваренное в крутую — 1 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала промываем крупу в холодной воде. Засыпаем ее в кастрюлю, заливаем двумя стаканами молока и варим практически до готовности.

Ломтики тыквы очищаем от кожуры и семечек, затем пропускаем через мясорубку. Получившееся тыквенное пюре заливаем молоком и кипятим до размягчения.

Вареное куриное яйцо мелко нарубаем или натираем на крупной терке.

Получились три полуфабриката — это густая каша, жидкое тыквенное пюре и яичная крошка.

Теперь для получения очень вкусной каши нам нужно соединить все ингредиенты и запечь в духовке.

Смешиваем пшенку, тыквенное пюре, яичную крошку и добавляем 35-40 граммов сливочного масла, а остальным смазываем глиняные горшочки изнутри, в которые и укладываем всю смесь.

Накрываем крышками и отправляем томиться в духовку до готовности. В моем случае на это ушло около одного часа. Получилось очень ароматное и вкусное блюдо. Попробуйте и вы!

Пшенная каша с изюмом (видео)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 21 час

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 324Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

5 лучших рецептов пшенной каши

Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак у представителей старшего поколения и у требовательных малышей. Для разнообразия вкусов в кашку добавляют масло, полезные сухофрукты, орехи, тыкву и бананы. На этой страничке представлены 5 лучших рецептов быстрого приготовления вкусных каш из очищенной пшенки на молоке.

Полезные каши из злаковых культур входят в список лучших блюд русской национальной кухни. В состав круп входит практически весь спектр полезных микроэлементов от железа до кремния и важные для жизнедеятельности организма витамины группы B

Содержание статьи

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Следующий рецепт с пошаговым фото покажет, как просто сварить вкусную пшенную кашу на молоке. Это очень полезное и, к сожалению, забытое блюдо. Рассыпчатая каша с тыквой – завтрак, над которым придется немножко потрудиться, зато результат превзойдет все ожидания.

Продукты:

  • пшено – стакан;
  • тыква (мякоть) – 150 грамм;
  • молоко – стакан;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – три ложечки;
  • соль – ориентир на свой вкус.

Приготовление:

Небольшую тыкву освободим от кожуры, всех семян и  на небольшие кусочки.

В кастрюльку нальем молочко, воду, насыплем сахарный песок, отправим на газ и подождем закипания. Крупу несколько раз промоем под струей проточной воды, а нарезанную тыкву отправим в кипящее молоко.

Через 15-20 минут варки мягкую тыкву можно растереть толкушкой и получить густое желтоватое пюре.

В кипящее молочко отправляем крупу, варим до готовности около двадцати — двадцати пяти минут и постоянно помешиваем, чтобы каша не подгорела.

Если блюдо густое, можно влить в него молока и положить масла. И протомить  под закрытой крышкой еще минут пять — семь.

После снятия с огня, желательно накрыть пшенку чем-нибудь теплым, например, полотенцем, и оставить для набухания на полчасика.

Перед подачей рекомендуется добавить кусочек сливочного масла и ложку полезного меда, получится настоящее объедение!

Рецепт пшенной каши в духовке в горшочке


Рецептура приготовления пшенной каши в горшочке очень простая и быстрая, что на кухне легко управится самый юный поваренок. Главное, включить духовку на нужную температуру, а когда таймер оповестит о том, что время закончилось, сесть за стол и съесть всю получившуюся вкусноту.

Компоненты для пшенной каши в горшочке:

  • пшено очищенное — полный стакан;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — пара штук
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • соль – половинка чайной ложечки;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюльку с водой на газ и ждем закипания. А пока хорошенько промываем крупу – до прозрачности воды – и вместе с солью и засыпаем сахаром в закипевшую воду.
  2. Варим пшено минут десять. Потом распределяем его по горшочкам, кладем в каждый немного сливочного масла, разбиваем на поверхность по яичку. В горшочек вливаем молочко, хорошенько перемешиваем массу и ставим в духовку на следующие полчаса при температуре 200 градусов.

Перед употреблением выкладываем пшенную кашу в миску, мешаем и по желанию кладем фрукты или немного варенья. Рассыпчатая каша из пшенки отлично насыщает организм человека и утоляет утренний голод. Приятного аппетита!

Рассыпчатая пшенная каша на молоке – простой рецепт


Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу на молоке, нужно строго следовать точным пропорциям. От количества жидкости будет зависеть консистенция и густота блюда. Для рассыпчатой и нежной пшенки на стакан крупы берется полтора стакана молока, а для более густого завтрака – чуть меньше (примерно стакан или немного больше). И тогда задача номер «один» по утрам, как удивить всю семью вкусным и полезным завтраком, будет выполнена.

Ингредиенты:

  • молоко – 375 мл;
  • пшено – 250 грамм;
  • сахарный песок — пара столовых ложек;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное для вкуса;
  • вода.

Приготовление:

  1. Крупу несколько раз промываем в воде, так чтобы жидкость стала прозрачной. Перед готовкой на пять минут погружаем пшенку в крутой кипяток.

Совет! Если с готовкой торопиться не нужно, можно оставить пшено замоченным на 1-2 часа.

  1. Распаренную крупу следует поварить в подсоленной воде на 10-15 минут до полуготовности. В это время разогреем духовку до 180-200 градусов.
  2. В смазанный маслом горшочек выкладываем проваренное пшено, заливаем молоком и добавляем сахар. Перемешаем будущую кашу и поставим томиться на час в духовку при средней температуре.

При желании в кашу можно добавить в кашу мед, украсить фруктами, ягодами или орешками. Вкусный и сытный завтрак готов!

Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Хозяюшки используют умную кастрюльку с кнопочками для приготовления блюд с отложенным стартом. С вечера загружают продукты, включают требуемые режимы  и утречком получают горячую пшенную кашу на молоке. Рецепт простой и готовится в три шага, можно взять на заметку всем мамочкам для вкусных и детских завтраков.



Ингредиенты:

  • пшено – 1 мультистакан;
  • молоко – 3 мультистакана;
  • сахарный песок – две больших ложки;
  • соль – 1⁄2 чайной ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • воды – 2 мультистакана.

Мультистакан – удобное мерное приспособление. Это пластиковый стаканчик с делениями максимальной вместительностью 180 мл.

Приготовление:

  1. До закладки в чашу мультиварки пшено тщательно промываем, желательно 3-4 раза в холодной воде и 1 раз заливаем горячей водой на 3-5 минут.
  2. Дно и стенки чаши кастрюли промазываем размягченным сливочным маслом. Загружаем размягченное пшено, заливаем холодным молочком и водой, присыпаем солью и сахарным песком. Для навара закинем в кастрюльку еще кусочек сливочного масла.
  3. Закрываем «аппарат» и устанавливаем программу. Сначала выбираем режим «Молочная каша» и далее устанавливаем отложенный старт на утро. К примеру, чтобы кашка была готова к 7 утра, устанавливаем таймер на 6 утра.

За час каша разварится, впитает молоко и масло, и к завтраку будет нужной рассыпчатой консистенции. Полезного вкусного утра!

Пшенная каша на молоке – рецепт с изюмом

Еще один великолепный рецепт – пшенная каша по-царски с тыквой и изюмом. Готовим ее с яблоками, сухофруктами и на молоке, а потом угощаем всех домочадцев полезным блюдом.

Подготовим продукты:

  • пшенка – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – полный стакан;
  • вода – стакан;
  • яблоки – 2 шт;
  • чернослив и изюм – по 50 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • сахар и соль по вкусу;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Крупу заливаем кипятком и откладываем в сторону для запарки. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусочками и отправляем тушиться на сковородку под крышкой.
  2. Пока тыква готовится, измельчим чернослив, почистим и нарежем яблочки.

Совет! Запаренное пшено перед варкой желательно промыть!

  1. В закипевшую тыковку закидываем крупу, пшенка впитает всю лишнюю жидкость. Туда же заливаем молоко, выкладываем яблоки и сухофрукты, добавляем сахарку и слегка подсаливаем. Перемешиваем до однородности и оставляем тушиться под крышкой на малом нагреве.
  2. Если жидкости в каше будет маловато, можно добавить еще молока и сливочного масла. К концу варки высыпаем пакетик ванили и даем каше немного настояться под крышкой.

До подачи к столу важно проверить готовность крупы. Пшенка должна раскрыться и вобрать в себя все ароматы масла, молока, мёда и сухофруктов!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Загрузка...

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0 Комментарии: 6Публикации: 205Регистрация: 04-09-2015

chkola-gastronoma.ru

Как варить пшенную кашу на молоке без ошибок :: SYL.ru

Семена проса без наружной оболочки - вот это и есть пшённая крупа. Приготовить пшенную кашу можно как на воде, так и на молоке. Обязательно промывайте пшёнку тщательно горячей водой, чтобы ушла некоторая горчинка. Наши бабушки промывали холодной - десять раз воду нужно сменить и всё время перетирать пшено в воде руками, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Как варить пшенную кашу на молоке правильно? 

Это очень просто - крупу сначала сварите в большом количестве воды, затем остатки воды слейте и добавьте молоко, в котором и доварите пшено до полной готовности.

Какое пшено выбрать, чтобы сварить пшенную кашу?

Выбирать крупу в магазине нужно тоже умеючи. Берите для рассыпчатой каши жёлтые зёрна, чем темнее цвет, тем лучше, а из светлой крупы получается каша-размазня, что тоже иногда необходимо. Бывает пшено обдирное, бывает шлифованное и дроблёное. Обдирное - более цельное, просто очищенное от плёнок, оно блестящее, красивое, правда, при варке немного горчит. Горечь можно убирать, но чаще всего такое зерно используют в кулеш, а не в молочные сладкие каши. Более жёлтое и без блеска - шлифованное, оно быстро варится и организмом лучше усваивается. Дроблёное пшено - мелкое, для вязких каш хорошо годится и для биточков. Обязательно смотрите срок годности, эта крупа не лёжкая, быстро становится горькой. Если её ошпарить кипятком и обжарить на сухой сковородке, какую-то часть горечи можно убрать.

Зачем варить пшенную кашу?

Тому, кто безразличен к пшённой каше и тому, кто в силу разных причин не сталкивался с ней, хотелось бы подсказать, что пшено содержит больше белка, чем рис и ячмень, в пшене больше фосфора, чем даже в мясе, а фолиевой кислоты - чем в пшенице или кукурузе, к тому же витаминов такой нужной группы В столько, что остальные злаки просто завидуют. А ещё оно богато натрием, калием, цинком и многими другими полезными веществами. Как сварить пшенную кашу на молоке без ошибок? Вот об этом и поговорим.

Как варить пшенную кашу на молоке: рецепт № 1

На один полный стакан пшённой крупы нужно два стакана горячей воды, стакан горячего молока, граммов пятьдесят или больше сливочного масла, соль и сахар - как любите. На этой крупе всегда очень много накрепко прилипших инородных веществ, которые обычным вымыванием удалить сложно. Можно упростить задачу. Залейте стакан крупы стаканом простой воды и вскипятите. Откиньте на сито и вот теперь хорошенько промойте крупу проточной водой. Теперь снова залейте уже двумя стаканами очищенной горячей воды и варите без крышки на небольшом огне. Как только вода испарится до уровня пшена, сливайте её смело, добавляйте стакан горячего молока, сахар с солью и доваривайте после закипания на самом маленьком огне минут 5-7. Распределите по поверхности каши масло и уже не перемешивайте. Снимите с огня, плотно-плотно закройте крышкой и укутайте полотенцем. Через двадцать минут можно снимать пробу.

Как варить пшённую кашу на молоке: рецепт № 2

Для стакана пшена понадобится два - воды, два - молока, сахар и соль - произвольно, сливочное масло - побольше.

Пшено нужно перебрать, промывать кипятком, пока вода не перестанет терять прозрачность. Залить двумя стаканами горячей воды, поставить на большой огонь, быстро выпаривая всю воду, пока пшено не разварилось совсем. Затем залить горячим молоком с сахаром, с солью и варить на медленном огне, помешивая от дна, до полного разваривания и загустения. Готовую кашу заправить маслом и размешать.

Как варить пшенную кашу на молоке в горшочке

Полный стакан пшена, полстакана изюма, три стакана молока, две ст. ложки сахара, соль, пачка (180 граммов) сливочного масла, яйцо. Промытые изюм и крупу положите в горшок, залейте горячим молоком, всыпьте сахар, соль, перемешайте, плотно накройте и поставьте в негорячую (150 градусов) духовку. Томите около часа. Затем добавьте всё масло, перемешайте со взбитым яйцом и запекайте также, под крышкой, до полной готовности.

www.syl.ru

Пшенная каша на молоке, пошаговые рецепты приготовления

Каша из пшена – простой в приготовлении, бюджетный и очень полезный завтрак. Многие ошибочно полагают, что вкусным он, при этом, быть не может. Но так говорят только те, кто ел не совсем правильно приготовленную кашу, возможно, горчившую из-за того, что ее плохо промыли. Итак, готовим пшенную кашу на молоке правильно:

Пшенная каша на молоке

Пшено варится немного дольше, чем более привычная нам манная крупа, поэтому выделите для приготовления этого завтрака больше времени.

Ингредиенты:  

  • Крупа пшенная – половина стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Соль – половина чайной ложки

Способ приготовления:

Главное правило вкусной пшенной каши – тщательно промытая крупа. Итак, промойте под проточной водой пшено, чтобы вода стала прозрачной.

В кастрюльку налейте молоко, поставьте на огонь. Можете совсем немного разбавить его водой, чтобы не пригорало. Когда молоко закипит, выложите в него частями промытую крупу, быстро размешивая, чтобы крупа не слиплась в один большой комок.

Варите, помешивая, на минимальном огне 25 минут. Пшено должно стать мягким.

Когда каша будет уже почти готова, всыпьте в нее сахар и соль. Перемешайте и снимите с огня. Теоретически, кашу можно подавать и так, но гораздо вкуснее будет, если кастрюлю с кашей накрыть крышкой, плотно укутать полотенцем, одеялом или курткой и настоять в течение 15 минут.

Пропаренную кашу разложите по тарелкам. Сверху положите по кусочку сливочного масла. Можете также украсить джемом, ягодами, медом.

Пшенная молочная каша с орехами и изюмом в мультиварке

Благодаря режиму «Молочная каша» каши в мультиварке варятся вообще без проблем. Что до ее наполнения, то тут ваша фантазия может разгуляться, ведь кроме орехов и изюма этот полезный завтрак можно приготовить с черносливом, курагой или маком.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 3 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Ядра грецких орехов – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Если крупа грязная, немного ее переберите, а затем залейте кипятком – это уменьшит горечь, свойственную пшену. Через несколько минут тщательно промойте крупу в холодной воде. Когда она станет чистой, выложите пшено в чашу мультиварки.

Туда же вылейте молоко и воду. Посахарите и посолите, а затем перемешайте.

Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Молочная каша» на 30 минут.

Пока каша готовится, приготовьте для нее заправку. Изюм распарьте (изюм без косточек выложите в мисочку и залейте кипятком до набухания), ядра грецких орехов измельчите кофемолкой или натрите на терке.

Готовую кашу разложите в тарелки. Сверху положите сливочное масло, немного изюма и орешков. Размешайте и пробуйте – вам обязательно понравится!

Пшенная молочная каша с тыквой в духовке

Секрет вкуса этой каши в том, что до готовности ее доводят в духовом шкафу. В идеале кашу лучше переложить в керамические горшочки с крышечками. Но при отсутствии таковых, блюдо вполне отлично приготовится и в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 3 стакана
  • Мякоть тыквы – 500 г.
  • Сахар  – 1 ст.л. без горки
  • Соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Тыкву очистите, промойте и порежьте кубиками среднего размера.

Молоко вылейте в кастрюлю (лучше сразу используйте такую, которую потом можно будет отправить в горячую духовку), поставьте на огонь. Когда молоко подогреется, выложите в него кусочки тыквы. После закипания варите на маленьком огне примерно 15 минут.

За это время тщательно промойте водой пшенную крупу. По прошествии времени выложите в кипящее молоко с тыквой крупу. Не забывайте при этом интенсивно перемешивать.

Повторно доведите до кипения, варите все вместе еще 20 минут. Каша за это время должна загустеть. Перед тем, как снять кашу с огня, добавьте в нее сахар и соль. Перемешайте.

Духовку разогрейте до 140 градусов. Кастрюлю с кашей снимите с плиты, накройте крышкой и сразу отправьте в духовку. Держите там кашу от 20 до 30 минут – так она хорошенько пропарится и станет очень вкусной. Время регулируйте по своей духовке, но следите, чтобы каша не пересохла.  

opitanii.net


Смотрите также