656010, Алтайский край, город Барнаул,
ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2
Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77
[email protected]
|
Строение ртутного градусникаКак устроен ртутный градусник - КУДАГРАДУСНИК.РУ| В быту, как и медицинских учреждениях чаще всего используются именно ртутные градусники, а не их цифровые аналоги. Устройство ртутного градусника достаточно простое и понятное, потому эксплуатация такого термометра весьма удобна. Эти простейшие устройства в отличии от цифровых термометров недороги, а их показания более точны. Как устроен градусник?Градусник представляет собой трубку, изготовленную из стекла, запаянную с двух сторон. В результате, в трубке создается абсолютный вакуум, так как весь воздух выкачан. В один конец стеклянной трубочки помещается резервуар, заполненный ртутью. Также в трубке располагается температурная шкала с делениями в 0.1 градус. Примечательно, что место, в котором соединяется резервуар с ртутью и трубкой сужено, что мешает ртути двигаться в обратном направлении. Такая конструкция позволяет сохранить температурные показания после того, как они достигнут максимума. ![]() Ртутный резервуар, соприкасаясь с кожей начинает нагреваться, от чего ртуть расширяется и поднимается. Когда температура достигает максимума, ртуть прекращает расширяться, и застывает на определенной отметке. Как правило температура измеряется около 7 или 10 минут. Учитывая, что при производстве градусников использована ртуть, обращаться с термометром необходимо с осторожностью, чтобы не допустить его раскола. Прибор нужно хранить в месте, недоступном для малышей, так как они играя могут разбить градусник, и даже играть с шариками ртути, что будет иметь печальные последствия. Если необходимо измерить температуру ребенка, то стряхивать градусник, и ставить его малышу должны родители. Оставлять ребенка без присмотра при измерении температуры тоже нельзя, так как он может случайно разбить градусник. Если непоправимое все же случилось, ребенка необходимо вывести из помещения, надеть перчатки и собрать ртуть указанным выше способом. Затем узнать, где расположены контейнеры для термометров-градусников, и отнести туда емкость, плотно закрытую крышкой. Адреса пунктов приема ртутных термометров — здесь. Если градусник разбилсяОднако при использовании градусника следует помнить, что в его изготовлении использовано крайне опасное вещество: ртуть. Потому, если градусник разобьется, необходимо немедленно вызвать специализированные службы, или постараться собрать ртуть самостоятельно в емкость с водой, используя для этих целей бумагу или фольгу, на которую следует накатывать шарики ртути. Можно собирать ртуть шприцем, а после перемещать в банку, заполненную водой или раствором марганцовки. Единственное, условие – не выбрасывать емкость с собранной ртутью в мусорный бак. Ее нужно аккуратно опускать в специализированные контейнеры для термометров-градусников, или отвозить в специализированные пункты приема. Выброшенный в мусорный бак разбитый термометр представляет громадную угрозу для людей и экологии. Отравление ртутными парами очень опасно и может привести к плачевному исходу. Следствие отравления ртутными парамиНаиболее часто, пары ртути проникают в организм через дыхательную систему. Ртуть испаряясь насыщает воздух, и человек вдыхает их, не ощущая того. Не исключается и проникновение ртути через кожу, что предполагает прямой контакт с веществом. Реже ртуть попадает в организм через пищеварительный тракт. Ртуть входит в категорию опасных веществ, и отравление ею может иметь значительные последствия. В первую очередь страдают почки, и при сильном отравлении может развиться недостаточность. Также может быть поражена нервная система, и человек без должного лечения будет страдать рядом определенных расстройств, которые трудно предугадать. Если отравление легкое, то человек ощущает тошноту, его мучает рвота, головные боли, повышенное слюноотделение, боли в животе и горле. При перечисленных признаках необходимо срочно обратиться в больницу, для снятия интоксикации. Вам может быть интересно:Посмотрите также: Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе www.kudagradusnik.ru Как устроен градусник? | Красота и здоровьеДля измерения температуры используют термометры, жидкостные типы которых в обиходе называются градусник, хотя градус это не единственная единица измерения нагрева тел или сред (есть еще Кельвин и Фаренгейт). Хотя такой прибор довольно распространен, не все знают принцип его работы. На примере медицинского ртутного термометра приведенного на рисунке снизу, расскажем, как устроен градусник и опишем его работу. Термометр состоит из следующих деталей:Колба с жидкостью (поз.1). С колбой соединяется герметически запаянная прозрачная (чаще всего стеклянная ) трубка (поз. 3), из которой удален воздух. Жидкость, которой заполнена колба, также частично находится и в трубке (поз. 2). Корпус из прозрачного материала (поз. 6) предназначенный для сборки всех деталей термометра в единое и их защиты. В случае медицинского градусника он тоже выполнен из стекла. Причем, колба может быть единым целым с корпусом, но между ней и окружающей средой не бывает пространства, заполненного воздухом, которое снижает точность прибора из-за теплоизоляционных свойств. К герметичности корпуса требований не предъявляется. Шкала термометра (поз. 4) выполняется из бумаги, пластика либо керамики. На ней наносятся деления и цифры (поз. 5), по которым считываются показания. Шкала крепится к трубке, а ее положение выставляется при тарировке или поверке термометра. ![]() Как устроен градусник? Объясняется то, как устроен градусник, на законе теплового расширения тел и жидкостей. В колбе находится жидкость с большим коэффициентом температурного расширения. В данном случае это ртуть, но чаще используют не опасные для здоровья спирты или подобные им вещества, глицерин в которые дополнительно вводят краситель. Нагреваясь в колбе, жидкость устремляется вверх по трубке термометра. Увеличение ее объема не сдерживает атмосферное давление и сопротивление сжимаемого воздуха, так как он откачан из трубки, а сама она герметична. Объем пространства внутри трубки (поз. 3) значительно меньше, чем объем жидкости в колбе (поз. 1) то ее столб перемещается на значительное расстояние. По высоте столба жидкости считываются показания на шкале (поз. 5). При уменьшении температуры нагрева колбы, процесс проходит в обратном порядке, и высота столба жидкости также становится меньше. Кстати то, как устроен градусник, изучается в школьном курсе физики. ![]() Цифровой градусник: современно и безопасно Стоит также отметить, что существуют и другие типы градусников, которые пользуются большим успехом. В них используются принципы изменения электрического сопротивления материалов, либо формы биметаллических пластин от температуры. Такие приборы состоят из датчиков, электрических или механических преобразователей их сигнала и устройств индикации. Напишите, пожалуйста, в комментариях понравилась вам статья или нет?
Хотите узнать что-нибудь ещё?otvetikus.ru Термометр — ВикипедияРтутный медицинский термометр Электронный медицинский термометр![]() Термо́метр (греч. θέρμη «тепло» + μετρέω «измеряю») — прибор для измерения температуры воздуха, почвы, воды и так далее. Существует несколько видов термометров:
Изобретателем термометра принято считать Галилея: в его собственных сочинениях нет описания этого прибора, но его ученики, Нелли и Вивиани, засвидетельствовали, что уже в 1597 году он сделал нечто вроде термобароскопа (термоскоп). Галилей изучал в это время работы Герона Александрийского, у которого уже описано подобное приспособление, но не для измерения степеней тепла, а для поднятия воды при помощи нагревания. Термоскоп представлял собой небольшой стеклянный шарик с припаянной к нему стеклянной трубкой. Шарик слегка нагревали и конец трубки опускали в сосуд с водой. Через некоторое время воздух в шарике охлаждался, его давление уменьшалось и вода под действием атмосферного давления поднималась в трубке вверх на некоторую высоту. В дальнейшем при потеплении давление воздуха в шарике увеличивалось и уровень воды в трубке понижался при охлаждении же вода в ней поднималась. При помощи термоскопа можно было судить только об изменении степени нагретости тела: числовых значений температуры он не показывал, так как не имел шкалы. Кроме того, уровень воды в трубке зависел не только от температуры, но и от атмосферного давления. В 1657 г. термоскоп Галилея был усовершенствован флорентийскими учеными. Они снабдили прибор шкалой из бусин и откачали воздух из резервуара (шарика) и трубки. Это позволило не только качественно, но и количественно сравнивать температуры тел. Впоследствии термоскоп был изменен: его перевернули шариком вниз, а в трубку вместо воды налили бренди и удалили сосуд. Действие этого прибора основывалось на расширении тел, в качестве «постоянных» точек брали температуры наиболее жаркого летнего и наиболее холодного зимнего дня. Изобретение термометра также приписывают лорду Бэкону, Роберту Фладду, Санториусу, Скарпи, Корнелиусу Дреббелю, Порте и Саломону де Коссу, писавшим позднее и частью имевшим личные отношения с Галилеем. Все эти термометры были воздушные и состояли из сосуда с трубкой, содержащего воздух, отделённый от атмосферы столбиком воды, они изменяли свои показания и от изменения температуры, и от изменения атмосферного давления. Термометры с жидкостью описаны в первый раз в 1667 г. «Saggi di naturale esperienze fatte nell’Accademia del Cimento», где о них говорится как о предметах, давно изготовляемых искусными ремесленниками, которых называют «Confia», разогревающими стекло на раздуваемом огне лампы и выделывающими из него удивительные и очень нежные изделия. Сначала эти термометры наполняли водой, но они лопались, когда она замерзала; употреблять для этого винный спирт начали в 1654 году по мысли великого герцога тосканского Фердинанда II. Флорентийские термометры не только изображены в «Saggi», но сохранились в нескольких экземплярах до нашего времени в Галилеевском музее, во Флоренции; их приготовление описывается подробно. Сначала мастер должен был сделать деления на трубке, соображаясь с её относительными размерами и размерами шарика: деления наносились расплавленной эмалью на разогретую на лампе трубку, каждое десятое обозначалось белой точкою, а другие чёрными. Обыкновенно делали 50 делений таким образом, чтобы при таянии снега спирт не опускался ниже 10, а на солнце не поднимался выше 40. Хорошие мастера делали такие термометры настолько удачно, что все они показывали одно и то же значение температуры при одинаковых условиях, однако такого не удавалось достигнуть, если трубку разделяли на 100 или 300 частей, чтобы получить большую точность. Наполняли термометры посредством подогревания шарика и опускания конца трубки в спирт, заканчивали наполнение при помощи стеклянной воронки с тонко оттянутым концом, свободно входившим в довольно широкую трубку. После регулирования количества жидкости, отверстие трубки запечатывали сургучом, называемым «герметическим». Из этого ясно, что эти термометры были большими и могли служить для определения температуры воздуха, но были ещё неудобны для других, более разнообразных опытов, и градусы разных термометров были не сравнимы между собою. В 1703 г. Амонтон (Guillaume Amontons) в Париже усовершенствовал воздушный термометр, измеряя не расширение, а увеличение упругости воздуха, приведённого к одному и тому же объёму при разных температурах подливанием ртути в открытое колено; барометрическое давление и его изменения при этом принимались во внимание. Нулём такой шкалы должна была служить «та значительная степень холода», при которой воздух теряет всю свою упругость (то есть современный абсолютный нуль), а второй постоянной точкой — температура кипения воды. Влияние атмосферного давления на температуру кипения ещё не было известно Амонтону, а воздух в его термометре не был освобождён от водяных газов; поэтому из его данных абсолютный нуль получается при −239,5° по шкале Цельсия. Другой воздушный термометр Амонтона, выполненный очень несовершенно, был независим от изменений атмосферного давления: он представлял сифонный барометр, открытое колено которого было продолжено кверху, снизу наполнено крепким раствором поташа, сверху нефтью и оканчивалось запаянным резервуаром с воздухом. Современную форму термометру придал Фаренгейт и описал свой способ приготовления в 1723 г. Первоначально он тоже наполнял свои трубки спиртом и лишь под конец перешёл к ртути. Нуль своей шкалы он поставил при температуре смеси снега с нашатырём или поваренной солью, при температуре «начала замерзания воды» он показывал 32°, а температура тела здорового человека во рту или под мышкой была эквивалентна 96°. Впоследствии он нашёл, что вода кипит при 212° и эта температура была всегда одна и та же при том же состоянии барометра. Сохранившиеся экземпляры термометров Фаренгейта отличаются тщательностью исполнения. Окончательно установил обе постоянные точки, тающего льда и кипящей воды, шведский астроном, геолог и метеоролог Андерс Цельсий в 1742 г. Но первоначально он ставил 0° при точке кипения, а 100° при точке замерзания. В своей работе Цельсий «Observations of two persistent degrees on a thermometer» рассказал о своих экспериментах, показывающих, что температура плавления льда (100°) не зависит от давления. Он также определил с удивительной точностью, как температура кипения воды варьировалась в зависимости от атмосферного давления. Он предположил, что отметку 0 (точку кипения воды) можно откалибровать, зная на каком уровне относительно моря находится термометр. Позже, уже после смерти Цельсия, его современники и соотечественники ботаник Карл Линней и астроном Мортен Штремер использовали эту шкалу в перевёрнутом виде (за 0° стали принимать температуру плавления льда, а за 100° — кипения воды). В таком виде шкала оказалась очень удобной, получила широкое распространение и используется до нашего времени. По одним сведениям, Цельсий сам перевернул свою шкалу по совету Штремера. По другим сведениям, шкалу перевернул Карл Линней в 1745 году. А по третьим — шкалу перевернул преемник Цельсия М.Штремер и в XVIII веке такой термометр был широко распространён под именем «шведский термометр», а в самой Швеции — под именем Штремера, но известнейший шведский химик Иоганн Якоб в своем труде «Руководства по химии» по ошибке назвал шкалу М. Штремера цельсиевой шкалой и с тех пор стоградусная шкала стала носить имя Андерса Цельсия. Работы Реомюра в 1736 г. хотя и повели к установлению 80° шкалы, но были скорее шагом назад против того, что сделал уже Фаренгейт: термометр Реомюра был громадный, неудобный в употреблении, а его способ разделения на градусы был неточным и неудобным. После Фаренгейта и Реомюра дело изготовления термометров попало в руки ремесленников, так как термометры стали предметом торговли. В 1848 г. английский физик Вильям Томсон (лорд Кельвин) доказал возможность создания абсолютной шкалы температур, нуль которой не зависит от свойств воды или вещества, заполняющего термометр. Точкой отсчета в «шкале Кельвина» послужило значение абсолютного нуля: −273,15° С. При этой температуре прекращается тепловое движение молекул. Следовательно, становится невозможным дальнейшее охлаждение тел. Жидкостные термометры основаны на принципе изменения объёма жидкости, которая залита в термометр (обычно это спирт или ртуть), при изменении температуры окружающей среды. Жидкостные термометры подразделяются на ртутные и термометры с не ртутным заполнением. Последние применяются не только из-за экономических соображений, а также из-за использования широкого диапазона температур. Так, в термометрии, в качестве нертутного заполнения термометров используются вещества: спирты (этиловый, метиловый, пропиловый), пентан, толуол, сероуглерод, ацетон, таллиевая амальгама и галлий.[1] В связи с тем, что с 2020 года ртуть будет под запретом во всём мире[2][3] из-за её опасности для здоровья[4], во многих областях деятельности ведётся поиск альтернативных наполнений для бытовых термометров. Например, такой заменой стал галинстан (сплав металлов: галлия, индия, олова и цинка). Галлий применяют для измерения высоких температур. Также ртутные термометры все чаще с большим успехом заменяются платиновыми или медными термометрами сопротивления. Также все шире применяются и другие типы термометров.
Термометры этого типа действуют по тому же принципу, что и жидкостные, но в качестве датчика обычно используется металлическая спираль или лента из биметалла. Уличный электронный термометрПринцип работы электронных термометров основан на изменении сопротивления проводника при изменении температуры окружающей среды. Электронные термометры более широкого диапазона основаны на термопарах (контакт между металлами с разной электроотрицательностью создаёт контактную разность потенциалов, зависящую от температуры). ![]() Наиболее точными и стабильными во времени являются термометры сопротивления на основе платиновой проволоки или платинового напыления на керамику. Наибольшее распространение получили PT100 (сопротивление при 0 °C — 100Ω) PT1000 (сопротивление при 0 °C — 1000Ω) (IEC751). Зависимость от температуры почти линейна и подчиняется квадратичному закону при положительной температуре и уравнению 4 степени при отрицательных (соответствующие константы весьма малы, и в первом приближении эту зависимость можно считать линейной). Температурный диапазон −200 — +850 °C.
Отсюда, RT{\displaystyle R_{T}} сопротивление при T °C, R0{\displaystyle R_{0}} сопротивление при 0 °C, и константы (для платинового сопротивления) —
Оптические термометры позволяют регистрировать температуру благодаря изменению уровня светимости, спектра и иных параметров (см. Волоконно-оптическое измерение температуры) при изменении температуры. Например, инфракрасные измерители температуры тела. Инфракрасные термометры[править | править код]Инфракрасный термометр позволяет измерять температуру без непосредственного контакта с человеком. В 2014 году Россия подписала Минаматскую конвенцию о ртути к 2030 году Россия откажется от производства ртутных термометров.[5]В некоторых странах уже давно имеется тенденция отказа от ртутных термометров в пользу инфракрасных не только в медицинских учреждениях, но и на бытовом уровне. Технические термометры используются на предприятиях в сельском хозяйстве, нефтехимической, химической, горно-металлургической промышленностях, в машиностроении, жилищно- коммунальном хозяйстве, транспорте, строительстве, медицине, словом во всех жизненных сферах. Выделяют такие виды технических термометров:
Максимальные и минимальные термометры[править | править код]По виду фиксации предельного значения температуры термометры разделяются на максимальные, минимальные и нефиксирующие[6]. Минимальный/максимальный термометр показывает минимальное/максимальное значение температуры, достигнутое с момента сброса. Так, медицинский ртутный термометр является максимальным — он показывает максимальное значение температуры, достигнутое в ходе измерения, благодаря узкой «шейке» между ртутным резервуаром и капилляром, в которой при уменьшении температуры столбик ртути разрывается, и ртуть не уходит обратно в резервуар из капилляра. Перед измерением фиксирующий (максимальный или минимальный) термометр должен быть сброшен (приведён к значению заведомо ниже/выше измеряемой температуры). Газовый термометр — прибор для измерения температуры, основанный на законе Шарля. В 1703 году Шарль установил, что одинаковое нагревание любого газа приводит к почти одинаковому повышению давления, если при этом объём остается постоянным. При изменении температуры по шкале Кельвина давление идеального газа в постоянном объёме прямо пропорционально температуре. Отсюда следует, что давление газа (при V = const) можно принять в качестве количественной меры температуры. Соединив сосуд, в котором находится газ, с манометром и проградуировав прибор, можно измерять температуру по показаниям манометра. В широких пределах изменений концентраций газов и температур и малых давлениях температурный коэффициент давления разных газов примерно одинаков, поэтому способ измерения температуры с помощью газового термометра оказывается малозависящим от свойств конкретного вещества, используемого в термометре в качестве рабочего тела. Наиболее точные результаты получаются, если в качестве рабочего тела использовать водород или гелий. ru.wikipedia.org принцип действия, схема и т.д.Ртутный термометр — это прибор для измерения температуры, в котором в качестве жидкости используется ртуть, единственный жидкий метал. Когда ртуть нагревается или охлаждается, то она расширяется или сжимается с устойчивым соотношением в широком диапазоне температур. ![]() Рекомендуем обратить внимание и на другие приборы для измерения температуры. Уровень ртути легко считывается в стеклянных капиллярных трубках, так как ртуть не смачивает и не прилипает к трубке в отличие от других жидкостей. Причина этого кроется в том, что молекулы ртути притягиваются к друг другу сильнее, чем они прилипают к стеклу или другим материалам. Единственным недостатком ртути является то, она опасна для здоровья и отравляет окружающую среду. Если ртутный термометр сломается, то необходимо строго следовать соответствующим процедурам, принятым на предприятии, в отношении утилизации и сбора пролившейся ртути. ![]() Мениск — это искривленная поверхность столба жидкости. Выпуклый мениск закруглен, и его середина выше чем края. Когда показания снимаются с жидкостного ртутного термометра, то температура будет соответствовать линии на шкале, которая будет касаться вершины мениска. Ртуть нельзя использовать для измерения температур ниже -38,83°C, так как это температура замерзания ртути. Однако, можно расширить диапазон измеряемых температур с использованием ртути и ниже -38,83°C, если добавить в ртуть другую жидкость, например, таллий и создать ртутный сплав. Как и чистая ртуть, этот сплав ртути будет сжиматься и расширяться с устойчивым соотношением. Уровень сплава также легко виден в стеклянных капиллярных трубках ртутного термометра. www.kipiavp.ru Разбился ртутный градусник!Визуально оценить место «аварии». Ртуть легко прилипает к различным поверхностям и проникает в трещины пола, за плинтус. Поэтому необходимо полностью осмотреть все возможные места скопления частиц ртути. Перед сбором ртути надеть бахилы и резиновые перчатки; для защиты органов дыхания использовать ватно-марлевую повязку, пропитанную водой или раствором соды. Тщательным образом аккуратно собрать ртуть и все части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Маленькие капельки ртути можно собрать при помощи совка, листа бумаги, шприца, клейкой ленты, мокрой ваты, кисточки для рисования. Если процесс сбора затягивается, то каждые 15 минут необходимо делать перерыв, выходить на улицу. Плотно закрыть емкость с собранной ртутью, держать ее подальше от нагревательных приборов. Сообщить о случившемся специалистам Дез-станции или МЧС (по телефону 112) и запросить утилизацию ртуть-содержащих отходов. Место «аварии» обработать раствором хлорной извести и марганцовки. Раствор марганцовки должен быть темно-бурым, почти непрозрачным. На 1 литр раствора необходимо добавить 1 столовую ложку соли и какую-нибудь кислоту (например, 1 столовую ложку уксусной эссенции или щепотку лимонной кислоты). После уборки следует помыть руки и обувь мыльно-содовым раствором, прополоскать рот слабым раствором марганцовки, тщательно почистить зубы. В течение дня пить много жидкости, ртутные соединения выводятся из организма с мочой. Нельзя оставлять все как есть. Ртуть – легкоиспаряющийся и высокотоксичный металл, количества ртути в одном градуснике достаточно для развития острого отравления. Нельзя создавать сквозняки во избежание распространения мельчайших шариков ртути по всему помещению. Нельзя собирать ртуть пылесосом или подметать веником. Нельзя выбрасывать собранную ртуть в мусоропровод, выливать в канализацию. Нельзя стирать одежду, загрязненную ртутью, в стиральной машине.
Нельзя оставлять предметы, используемые для сбора ртути без предварительного обеззараживания (демеркуризации). Их необходимо собрать в полиэтиленовый пакет и так же сдать специалистам. cgon.rospotrebnadzor.ru Виды термометров и их предназначениеСегодня практически невозможно представить себе жизнь без термометра. Конечно, о температуре на улице можно узнать из сводки погоды. Но как же определить уровень тепла в комнате, духовке, сушильной камере или теплице? Тут никак не обойтись без термометра. Существует несколько их видов:
|