656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Виноград при беременности 3 триместр


Виноград при беременности - 3 триместр

Перечень продуктов, которые можно кушать женщине в интересном положении, известен практически любому. Все знают, что будущие мамочки должны есть только самую полезную пищу, ведь сейчас речь идет не только об их здоровье, но и будущем малыша. Фрукты, овощи и ягоды обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины, ведь это не только кладезь витаминов, но и клетчатка, которая успешно борется с застойными явлениями в кишечнике. Однако не стоит забывать, что существует мнение о «спорных» ягодах, например, клубнике или винограде, которые при беременности, как в 3 триместре, так и ранее, кушать нужно с осторожностью.

Когда не стоит кушать виноград?

Уже достаточно давно аллергологами ягоды черных и красных сортов внесены в список продуктов, которые способны вызвать у человека аллергическую реакцию. В категорию повышенного риска попадают женщины в положении, даже если у них никогда раньше не было подобной реакции. Кроме этого, именно в третьем триместре виноград способен сформировать негативную реакцию на этот продукт у будущего малыша. Но, отчаиваться не стоит, ведь есть сорта белого винограда, и врачи рекомендуют беременным кушать именно их.

Вторым фактором, почему на последних сроках беременности виноград не нужно кушать – это калорийность этого продукта. В зависимости от сорта 100 г ягод содержат от 70 до 150 ккал, а это достаточно много. Помимо этого не стоит забывать про сахарозу и глюкозу, которые активно помогают набирать лишние килограммы. Поэтому если вы в весе перебираете, то запрет на виноград не только на последних неделях беременности, но и ранее, будет однозначным. Другое дело, если у женщины идет недобор в весе, тогда врачи разрешают кушать белые сорта этой ягоды, но не более чем 250 г в сутки.

Кроме этого, виноград перед родами, да и не только, может вызвать вздутие и метеоризм кишечника. Хотя вряд ли эта причина, если нет других противопоказаний, сможет остановить беременную женщину от того, чтобы полакомится небольшой гроздью.

Не забываем о пользе

Пожалуй, это все нежелательные последствия после приема этой ягоды. А вот о пользе можно говорить очень много и заключается она, прежде всего, в наличии в нем большого количества витаминов группы В, а также витаминов А, Р, С. Кроме этого, виноград содержит кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий и марганец. Все это в совокупности делает его очень полезным и ценным продуктом.

Итак, если очень захотелось этой сочной ягоды, но вам скоро рожать, расстраиваться не стоит. Побалуйте себя и малыша горстью свежего белого винограда, ведь вред от такого количества вряд ли наступит, а польза будет просто колоссальной.

 

womanadvice.ru

Виноград при беременности в третьем триместре

Виноград не просто вкусная разновидность ягод, он считается полезным продуктом, снабжающим организм полезными веществами и жизненной энергией. Продукт повышает работоспособность и избавляет от усталости, замедляет процессы старения и поставляет в организм ценные микронутриенты. Но это для обычных людей, а вот для будущих мамочек виноград при беременности в 3 триместре может не всегда быть таким полезным.

Полезные ягоды следует употреблять в пищу в умеренных количествах в первой половине дня

Польза ягоды

Виноградные ягоды содержат большое количество сахара и кислоты, поэтому из них готовят компоты и вино, варенье и различные маринады, уксус и пр. Также из ягод готовят полезные сухофрукты вроде изюма. Плоды считаются относительно бедными на содержание аскорбиновой кислоты, но богатыми на содержание биофлавоноидов (витамин Р), которые повышают биоактивность витамина С. Виноград очень полезен, потому как:

  1. Профилактирует тромбообразование и снижает показатели АД;
  2. Способствует выработке желудочного секрета и выводу из организма вредных компонентов;
  3. Восстанавливает ритм миокарда и повышает гемоглобиновые показатели;
  4. Нормализует вещественнообменные процессы и зрительные функции;
  5. Нормализует печеночную деятельность и замедляет старение;
  6. Способствует подавлению образования онкоклеток и разрушает холестериновые отложения;
  7. Повышает выносливость, продукцию эстрогенового гормона, иммунную защиту, трудоспособность и стрессоустойчивость;
  8. Облегчает выведение легочной мокроты и способствует устранению гиперотечности;
  9. Снабжает органические структуры ценными микронутриентами.

Ягодная культура богата быстрыми углеводами, которые проникают в мышечные и головномозговые ткани в глюкозной форме примерно спустя полчаса после употребления. А простые углеводы, как известно, быстро преобразуются в жировые отложения, потому как энергия из них расходуется не так быстро, как они всасываются, а еще они провоцируют накопление в сосудистых каналах плохого холестерина, засоряющего сосуды, провоцируя тем самым гипертонию, атеросклероз и пр.

Но в некоторых жизненных ситуациях бывает крайне необходимо получить порцию глюкозы в виде горстки виноградных ягод. Например, когда необходимо повысить головномозговую и нервносистемную работоспособность. Мало того, ученые доказали, что употребление виноградных ягод на 25% сокращает вероятность развития рака груди, что для женщины крайне важно.

Свойства разных сортов

У каждого сорта имеются свои достоинства и недостатки, хотя все разновидности винограда в разных количествах содержат клетчатку и пектин, органические кислотные соединения и микронутриенты, антиоксидантные вещества и сахариды. Калорийность разных сортов тоже неодинакова, к примеру, белые ягоды содержат 43 ккал/100 г, а красные сорта уже 64 ккал/100 г.

Уникальные свойства растения известны с давних времен

Многие опасаются набора веса из-за употребления виноградных ягод, что совершенно напрасно, потому как виноград не повышает вес, он лишь стимулирует аппетит. Если же не контролировать объемы употребляемой пищи, то прибавки в весе не избежать. Если же кушать по 10-15 ягодок за сутки и умеренно питаться, то ожирения опасаться не стоит.

Черный

Эти сорта обычно относятся к столовым, созревают в осенний сезон, имеют продолговатые ягодки. Черные виноградные сорта богаты на содержание ресвератрола, потому они более активны в плане профилактики раковых процессов. Антивоспалительное действие ресвератрола эффективно препятствует развитию онкопатологий в кишечных и молочножелезистых тканях.

При регулярном умеренном потреблении черного винограда у пациенток заметно повышается иммунная резистентность к простудным патологиям, а использование экстрактов масел либо вытяжек из косточек нейтрализует неблагоприятное радиационное или вирусное воздействие, способствует укреплению иммунного барьера и нормализации гормональной сферы. Чтобы предупредить развитие определенных патологий, нужно съедать по виноградной грозди еженедельно или же включить в рацион разбавленный виноградный сок.

Кишмиш

Очень вкусный виноградный сорт, который не имеет внутри косточек и может иметь различные цветовые оттенки.

  • Такие ягоды рекомендуется кушать для нормализации психоэмоционального фона и устранения раздражительности, а также при усталости или нервном перенапряжении.
  • Помимо этого, кишмиш нормализует пищеварительные процессы и восстанавливает вещественный обмен.

Также данный виноградный сорт отличается выраженным антиоксидантным действием, а если кушать ежедневно по несколько ягодок, то можно предотвратить печеночные и почечные патологии. Помогает виноград данного сорта при пониженных показателях АД, сосудистых и кроветворительных патологиях, а также при пониженном иммунитете или астме.

Красный

Красные виноградные сорта особенно ценятся, потому как содержат большое количество ценных микронутриентов, вроде полезных кислот и фитоэстрогенов. Такие ягоды помогают предупредить развитие атеросклеротических патологий у дам 45-летнего возраста и старше. Мало того, красный виноград улучшает химический состав кровотока, восстанавливает скорость кровообращения и улучшает питание всех внутриорганических систем, а при гипертонии способствует снижению давления.

Ягоды также нашли широкое применение в области косметологии

Сорта красных оттенков снижают солянокислую секрецию, нормализуя желудочную кислотность и облегчая состояние при язвенных патологиях ЖКТ или гастритах. Полезен красный виноград и при бронхитах, частых простудных недугах, а за счет выраженного диуретического действия ягода способствует быстрому выводу токсических веществ. Также он способствует нормализации гемоглобина при железодефицитной анемии и малокровии.

Зеленый

Зеленые (белые) виноградные сорта специалисты рекомендуют кушать при для нервносистемного укрепления и повышения устойчивости к стрессовым ситуациям. А сок из белых виноградных ягодок быстро купирует мигренозную симптоматику, потому при первых проявлениях головной боли рекомендуется выпить стаканчик этого напитка.

В отличие от красного и черного винограда светлые ягоды не могут похвастаться содержанием большого количества полезных компонентов и витаминных соединений.

Дикий (девичий)

Есть масса разновидностей девичьего винограда, многие из которых считаются вполне съедобными. Ягоды рекомендуется употреблять при диарее и ЖКТ патологиях. Из них делают сухофрукты, изготавливают масло и уксус.

Можно ли беременным

Польза и вред винограда для отдельных пациентов может различаться, потому к употреблению плодов подходить следует с осторожностью. В процессе вынашивания мамочкам крайне важно обеспечить полноценное поступление микронутриентов, потому в меню беременных должны обязательно присутствовать овощные и фруктовые культуры в свежем виде, но только из категории разрешенных.

  1. На начальном триместре беременности осуществляется закладывание всех внутриорганических систем плода. Этот период считается одним из наиважнейших процессов, от которого зависит дальнейшее здоровье и жизнь малыша. Врачи неоднозначны в своем мнении относительно того, можно ли употреблять виноград при беременности в столь ранние сроки. Вроде ягоды богаты витаминами, но и аллергические вещества в них присутствуют, которые провоцируют аллергическую реакцию. Потому виноградные плоды в первые недели допускаются, но строго ограничено и не чаще раза в неделю. Кроме того, не рекомендуется мамочкам в течение всего вынашивания кушать черные сорта ягоды.
  2. При беременности 2 триместра допускаются послабления, мамочкам разрешается виноград чуть ли не каждый день, но только в строго ограниченных количествах. Также акушер-гинекологи предупреждают беременяшек, что виноград следует выбирать отечественного происхождения, а кушать небольшими порциями.
  3. Если 2 триместр считается самым спокойным и безопасным, то в 3 триместре кушать виноград уже не рекомендуется, причем запрет распространяется на все сорта винограда. Причиной подобных ограничений на третьем этапе гестации служит специфический состав ягоды, которые воздействуют на ткани молочной железы своеобразно, что нежелательно перед лактацией, иначе возможны трудности с выработкой грудного молока. Мало того, кушать виноград не рекомендуется по причине замедленного метаболизма у беременных, что важно для полноценного поступления питательных компонентов ребеночку. А замедленные метаболические процессы при повышенном поступлении углеводной пищи чревато ожирением и проблемами при родоразрешении.

Если следовать рекомендациям относительно употребления виноградных ягод на различных гестационных сроках, никаких проблем этот полезный продукт не доставит.

Возможный вред винограда и противопоказания

Специалисты рекомендуют беременяшкам отказаться от употребления черных сортов винограда, в котором достаточно быстро начинаются бродильные процессы. Да и косточки тоже отрицательно влияют на организм, провоцируя запоры и выделяя токсические вещества.

Что касается противопоказаний, то виноградные ягоды запрещается кушать беременяшкам, страдающим ЖКТ проблемами, поскольку продукт способен спровоцировать абдоминальные боли и метеоризм. Категорически недопустимо употребление винограда во второй триместр и на прочих сроках вынашивания пациенткам, страдающим диабетом, потому как в ягодах содержится много глюкозы. В поздние сроки и после родов кушать виноград небезопасно еще и по причине сильной аллергенности.

Виноградные ягоды считаются достаточно полезным продуктом, который в определенные периоды вынашивания не запрещается беременяшкам. Организм будущих мамочек остро нуждается в ценных микронутриентах, которые помогут ребеночку полноценно развиваться. Поступление подобных веществ успешно обеспечивается употреблением винограда. Но нужно серьезно рассмотреть рекомендованные акушер-гинекологами ограничения, правильно подходить к выбору сорта, грамотно выделять вероятные противопоказания к употреблению винограда и кушать плоды в ограниченных количествах.

jdembaby.com

Виноград при беременности — польза винограда при беременности. хочется винограда во время беременности

Не так много людей в современном 21-ом веке ведущих здоровый образ жизни и соблюдающих принципы правильного питания. Как бы женщина ни жила ранее, готовясь стать мамой, ей будет необходимо отказываться от привычных ранее экстремальных развлечений, вредных продуктов и напитков.

Но нельзя каждый продукт с уверенностью чётко отнести к вредным или полезным. То, что хорошо одним, у других может вызвать странную и непредсказуемую реакцию, ведь каждый человек, а тем более каждая будущая мама индивидуальна.

Можно ли есть виноград при беременности? Казалось, чего может быть плохого в натуральной ягоде? Однако вопрос этот встаёт перед некоторыми будущими мамами, так что подумаем вместе!

Можно ли виноград при беременности

  • Сама по себе ягода, безусловно, полезна, ведь она представляет из себя целую кладезь всевозможных полезных веществ: витамины группы В, PP и С, важнейшие микроэлементы, такие как железо, калий, магний, имеющие прямое влияние на улучшение функций зрения и памяти.
    • Регулярное употребление винограда при беременности снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение головного мозга, нейтрализует вредные бактерии в полости рта и регулирует повышенное артериальное давление.
  • Шкурка винограда богата пектинами, которые улучшают работу кишечника и участвуют в выводе из организма вредных шлаков и токсинов.

Таким образом, польза винограда при беременности очевидна, но не всё так просто.

Виноград во время беременности: возможный вред

  • Итак, виноград обладает таким сладким вкусом неспроста: он содержит в себе большое количество природного сахара, глюкозы и фруктозы. Нетрудно сделать вывод, что неограниченное потребление сладкой ягоды приведёт к избыточному весу не только будущей мамы, но и её малыша. Крупному плоду априори сложнее проходить через родовые пути, в некоторых  случаях это может закончиться серьёзными разрывами или экстренным кесаревым сечением.
  • Для самой женщины набор веса при беременности неминуем, но есть определённые границы, которые она не должна переходить. Нагрузка на ноги, на вены возрастёт и без лишних калорий, могут возникнуть проблемы с давлением, отёками, дыханием, сердцем… К чему обострять ситуацию и провоцировать появление проблем, которые всерьёз могут негативно отразиться на ходе и без того непростого процесса?
  • Большое количество сахара в винограде автоматически добавляют его в список нежелательных, а то и запрещённых к употреблению диабетикам, или людям, склонным к диабету.
  • Виноград — аллергенная ягода, и даже если в прошлом вы не наблюдали у себя аллергических реакций, то с наступлением беременности реакция организма может кардинально поменяться! Пробуйте сначала по 1-2 ягодки, потом можете постепенно увеличивать её количество в своём рационе.
  • Если есть виноград вместе с косточками, то рано или поздно они могут забить кишечник со всеми вытекающими последствиями.
  • В больших количествах виноград способен вызывать брожение в кишечнике — вздутие, тяжесть и газообразование могут свидетельствовать о начале этого процесса. Кишечник вследствие будет давить на матку, а это может привести к выкидышу или преждевременным родам.
  • И последнее. Мы знаем, что виноград — сезонный продукт, и есть его стоит всё же в сезон. В остальное же время помните, что для сохранения внешней привлекательности и увеличения срока годности виноград, скорей всего, напичкали всевозможными консервантами, которые даже с натяжкой назвать полезными для будущего крохи нельзя!

Виноград на ранних сроках беременности

В момент зарождения новой жизни в организме у будущей мамы происходят крайне сложные адаптации к сосуществованию с новоиспечённым эмбрионом. В первом триместре закладываются жизненно важные органы и системы, все силы материнского организма брошены на создание всех благоприятствующих тому условий.

Нередко ранние сроки беременности могут сопровождать крайне неприятные спутники беременности — усталость, сонливость, токсикоз. Многие женщины в первом триместре не набирают вес, а напротив, теряют его как раз из-за токсикоза. Любой запах, даже любимый ранее может вызывать тошноту и дурноту, простой вид еды может спровоцировать рвотный рефлекс.

Переживать особо из-за такого состояния не стоит, оно обязательно пройдёт в скором времени. Главное — наблюдаться у врача и сообщать ему подробности своего непростого состояния.

Однако если вы только готовитесь стать мамой, или недавно узнали о своей беременности, то не стоит со страхом ждать чего-то подобного — токсикоз вовсе не обязательный спутник беременности, даже наоборот — большинство женщин в положении ни разу с ним не сталкивались за все 9 месяцев.

Может уже на ранних сроках произойти изменение вкусовых предпочтений — неожиданно может потянуть на нелюбимые ранее продукты или захотеть попробовать какое-то необычное сочетание. Огурцы с мороженым? Почему бы нет. Однако следует осторожно относиться к своему рациону и понимать, к каким последствиям может привести употребление столь непривычной еды.

Виноград по большому счёту, как мы уже выяснили, при умеренном потреблении не несёт в себе ничего кроме пользы. Но если поддаться искушению и съесть больше меры, то нарушения ЖКТ не заставят себя долго ждать. А мы помним, что в первом триместре вмешательств в слаженную работу организма должно быть как можно меньше. Порой случаются ничем необъяснимые выкидыши, так что лучше перестраховаться!

Виноград при беременности: 2 триместр

Второй триместр славен тем, что его по праву считают золотым периодом беременности. Токсикоз, усталость, сонливость и прочие неприятные моменты уже позади, а животик ещё не настолько большой, чтобы мешать наслаждаться жизнью во всех её проявлениях.

В середине беременности можно смело доверять своему организму и есть то, чего он пожелает. Разумеется, это должна быть проверенная пища и в разумных количествах. Хотите ли вы чёрный виноград при беременности, зелёный или любой другой — ешьте на здоровье, все они обладают сходными свойствами!

Виноград при беременности 3 триместр

Иногда будущих мам сажают на строгие диеты, и именно виноград является одним из запрещённых к употреблению продуктов. Ведь в третьем триместре у будущих мам наблюдается наибольшая прибавка веса, и плод набирает подкожный жирок именно на поздних сроках. Потому сейчас за своим питанием следует следить особенно тщательно, не допуская переедания или употребления в пищу высококалорийных продуктов. А виноград, как мы помним, как раз к таким и относится.

Кроме того, в третьем триместре у беременных женщин довольно часто наблюдается изжога, нарушения ЖКТ в виде запоров или поноса. Так как виноград не совсем безобидная ягода, ведь он способен вызывать брожение в желудке, то он может обострить и без того имеющиеся проблемы. Если вы наблюдаете у себя что-то из вышеназванного, придётся пока отказаться от винограда.

Подведём итоги

Полезен ли виноград при беременности? Сопоставив все изученные сегодня факты, можно смело утверждать, что да! Но, как и со всеми прочими продуктами, всё хорошо в меру. Женщинам, склонным к аллергии, быстрому набору нежелательного веса или с наличием сахарного диабета придётся от данного продукта отказаться хотя бы на время. Если есть или появились какие-то проблемы с пищеварением, так же лучше найти достойную альтернативу винограду, даже если очень хочется! Не забывайте, что он способен вызывать брожение в желудке, а это отрицательно сказывается на работе ЖКТ.

А если нельзя, но очень хочется… Природа ведь наделила человеческий организм удивительной способностью искренне хотеть съесть определённый продукт, содержащий в себе именно те микроэлементы, которых в данный момент остро не хватает! Попробуйте съесть другую ягоду, похожую по своему полезному составу на виноград, а может это будет фрукт или овощ. Всё равно хочется? Тогда кушайте на здоровье, но помните о мере!

Видео «Польза винограда»

beremennuyu.ru

Виноград при беременности 3 триместр польза и вред — Детишки и их проблемы

Полезные свойства и противопоказания винограда были известны человеку еще в Древнем мире, а «первооткрывателями» его целебных качеств считаются греки и римляне.

Уже в те времена вопрос, чем полезен виноград для организма женщины, был достаточно хорошо изучен: ягоду применяли наружно и употребляли внутрь для омоложения и долголетия.

Выясним, почему нужно регулярно употреблять плоды, каково их влияние на женское здоровье и другие важные вопросы.

Содержание статьи:

Польза винограда для организма женщины

Химический состав винограда, несмотря на высокое содержание воды (около 80 г), весьма богат разными элементами.

Виноград содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины Е, Н, К, РР, поэтому нужен он абсолютно всем (если отсутствует аллергия на виноград).

Но вопрос, чем полезен виноград для женщин, имеет особую важность. У продукта есть свойства, которые станут подспорьем для улучшения здоровья и внешности дам.

Доказано, что некоторые компоненты ягод (антоцианы и другие) не дают формироваться опухолям матки, яичников, молочных желез. Для профилактики этих опасных болезней надо кушать ягодки с косточками, а лучше – дополнять рацион маслом из косточек.

Антиоксиданты плодов помогают избавиться от радикалов, провоцирующих раннее старение организма, поэтому их можно без сомнения называть ягодами молодости и долголетия.

Флавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты, фитонутриенты и другие компоненты продукта повышают работоспособность, энергичность, устраняют последствия стресса, положительно влияют на нервную систему.

Потребление плодов надолго сохранит ясность мыслей, ведь они благотворны для работы мозга.
[adsens3]
Пищевая ценность винограда велика, как и содержание в нем минералов. Кальций поможет женщине исключить остеопороз – распространенную проблему в менопаузе.

Продукт улучшает обмен веществ, пищеварение, избавляет от болезней почек, мигреней, которые у женщин случаются чаще, чем у мужчин.

Лакомство повышает либидо женщины, снижает выраженность гинекологических патологий и нарушений цикла.

Противопоказания винограда

Запреты на потребление связаны с наличием большого количества сахара в продукте. Виноград при сахарном диабете 2 типа нужно есть помалу, осторожно, и лучше – темные его сорта.

Гликемический индекс винограда равен 45, но его сахара быстро проникают в кровь, чем могут нанести вред диабетику. Также противопоказан продукт при:

  • язве, остром гастрите;
  • остром панкреатите;
  • диарее, брожении в кишечнике;
  • сердечной недостаточности с отеками.

Можно ли беременным виноград

Все перечисленные выше полезные свойства продукта относятся и к периоду беременности, ведь женщине в это время нужно намного больше витаминов, минералов, и вся пища должна быть богатой на ценные элементы.

Чем темнее ягода, тем более высоко в ней количество антиоксидантов, которые защищают плод от влияния шлаков, токсинов, радикалов.

Виноград во время беременности (1 триместр) обеспечит высокое содержание в организме фолиевой кислоты, без которой не может нормально развиваться нервная система ребенка.

Виноград для беременных (2 триместр) тоже полезен: он предупредит анемию, которая нередко развивается в этот период. Плоды избавят от запоров – серьезной проблемы будущих мам — в них много пектина, клетчатки.

Виноград при беременности (3 триместр) поможет снизить давление крови, утолит жажду, наладит водно-солевой баланс, снизит риск гестоза, что важно в предродовое время.

Но почему беременным нельзя виноград, ведь такое мнение тоже распространено? Злоупотребление ягодами может вызвать набор массы тела матери и плода (в них много углеводов), а это осложнит роды.

Также употребление большого объема продукта в 3 триместре может провоцировать аллергию у ребенка в будущем, сильное брожение в кишечнике, диарею. Поэтому кушать его надо умеренно – по 100-200 г пару раз/неделю.

Можно ли кормящей маме виноград

Во время лактации питание должно быть сбалансированным, содержать много витаминной пищи. Женщин интересует, можно кормящей маме виноград, ведь продукт очень полезен?

Этот продукт вводить в меню матери можно, но очень осторожно, не ранее четвертого месяца жизни младенца. Дело в том, что виноград при грудном вскармливании может вызвать ряд неприятных последствий:

  • кожура ягод провоцирует бродильную диспепсию, колики в кишечнике ребенка;
  • сахар плодов легко попадает в кровь малыша и может вызвать симптомы аллергии на виноград.

Конечно, организму матери продукт окажет огромную пользу, но ради здоровья ребенка стоит питаться более безопасной пищей. Сочные ягоды же можно включать в меню понемногу, следя за реакцией младенца.

Если повышенного газообразования, беспокойства у ребенка нет, можно изредка кушать по горстке ягод, желательно – красных.

С какого возраста можно давать ребенку виноград

Виноград, без сомнения, полезен малышу: он укрепляет кости, помогает худым деткам набрать вес, делает высокой иммунную защиту организма, помогает меньше болеть простудными заболеваниями.

Но когда можно давать ребенку виноград? Педиатры однозначно утверждают, что до года малышу лучше пить только сок из этих ягод, причем понемногу. Это связано с риском повышения газообразования и появления болей в животе, что у грудничков случается очень часто.

Можно ли годовалому ребенку виноград? Да, но понемногу, и делать это надо между приемами пищи, так как ягоды плохо сочетаются со многими продуктами.

Расстройство кишечника у ребенка может возникать при потреблении плодов с молочной пищей, прочими фруктами.


Также важно следить за признаками аллергии, непереносимости: при появлении у малейшей сыпи и других симптомов от лакомства стоит отказаться до 3 лет.

Можно ли есть виноград при похудении

Энергетическая ценность винограда обязательно должна быть учтена, если его потребление планируется во время диеты. Калорийность ягод – 43-95 ккал, но углеводов в нем много, поэтому осторожность в диетическом питании не помешает.

Без проблем можно есть виноград при диете в количестве 200 г, выбирая наименее калорийные его сорта – белые, зеленые плоды.

Есть даже особые разгрузочные дни на данном лакомстве, которые позволяют поддержать водно-солевой баланс и очистить организм от шлаков без вреда. В этом случае едят до 500 г продукта/сутки, не забывая про обычную воду.

Можно ли есть виноград на диете

Употребляя  ягоды, важно учесть, что они способны разжигать аппетит — происходит вследствие выведения всего лишнего из кишечника. И некоторым это может навредить в соблюдении строгого меню.

Виноград при похудении – спорный продукт, поэтому подсчет общей калорийности рациона во время его употребления обязателен!

Польза винограда для лица

Ягода защищает кожу от воздействия ультрафиолета, который чаще всего и провоцирует раннее старение, морщины, дряблость. Помогут они избавиться от пигментации, сухости и других проблем кожи лица, поэтому маски с ним будут незаменимы для женщин.

От шелушения кожи

Размять 5 ягод винограда вилкой, добавить столовую ложку оливкового масла. Нанести на лицо на полчаса, умыться.

От тусклости кожи

Выжать сок из красной виноградины, протереть им кожу. Умыться через 5 минут.

От морщин

Соединить равные части меда, сметаны, сока винограда, овсяных хлопьев. Выдержать на лице 20 минут.

Делаем маску:


Кушайте и применяйте на здоровье!

 

« Предыдущая запись Следующая запись » Source: budu-zdorov.net

detki.shukshin-net.ru

Виноград при беременности 3 триместр — Все о детях

Виноград заслуженно занимает почётное место в рейтинге самых вкусных и полезных фруктов, выращиваемых в умеренных и субтропических регионах. Употребление плодов этого многолетнего кустарникового растения, по мнению учёных, способно восстанавливать силы и придавать бодрость, избавлять от признаков раннего старения. Кроме того, виноград, как и большинство ягод, обладает богатым запасом витаминов и микроэлементов. Мякоть и кожица винограда насыщена антиоксидантами и органическими кислотами, жизненно необходимыми для нормальной работы всего организма.

Любая беременная женщина на подсознательном уровне чувствует, что в её рационе обязательно должны присутствовать самые разнообразные овощи и фрукты, причём свежие. Находясь в интересном положении, она иногда и не догадывается, что казалась бы, такой полезный фрукт, как виноград, может навредить ей и здоровью малыша. Далеко не все в курсе, что при беременности виноград имеет свои противопоказания. Так можно ли виноград беременным? В какой ситуации он нанесёт больше вреда, чем пользы?

Содержание статьи:

Виноград при беременности полезные свойства ягод

Растение семейства виноградовых — самая настоящая кладезь полезных веществ, в которых так остро нуждается беременная женщина.

Созревшие плоды содержат:

  • Моносахариды (фруктоза, глюкоза).
  • Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная).
  • Водорастворимые витамины (большое количество витаминов группы B)
  • Микроэлементы (цинк, селен, марганец, кальций, железо).
  • Биологически активные добавки (в том числе и фенольные).

Наибольшей концентрации ценных веществ отличается созревший виноград. Особенно богаты микроэлементами и минеральными веществами семена, гребень и кожица ягоды.

Большинство людей, закидывая очередную ягодку в рот, даже не задумываются, какое влияние на все системы организма оказывает этот сочный плод. В результате длительных наблюдений и экспериментов учёные пришли к выводу, что виноград способствует:

  • Стимуляции секреции желудочного сока и желчи.
  • Предотвращению образования тромбов и закупорки сосудов.
  • Снижению артериального давления.
  • Нормализации сердечного ритма.
  • Росту уровня гемоглобина.
  • Очищению организма от токсинов и шлаков.
  • Улучшению зрительной функции.
  • Нормализации метаболизма.
  • Подавлению роста раковых клеток.
  • Торможению процессов старения.
  • Повышению уровня женских половых гормонов.
  • Разрушению холестериновых бляшек.
  • Нормализации работы печени.
  • Утилизации из лёгочной ткани мокроты.
  • Повышению защитных функций организма, стрессоустойчивости, выносливости и трудоспособности.
  • Снятию отёков.

Ощутить на себе весь список этих выгод можно, не обязательно кушая «чистый» продукт. Концентрированный или свежевыжатый виноградный сок намного реже провоцирует аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением, нежели свежие ягоды.

Можно ли беременным есть виноград?

Выбор продуктов питания при вынашивании ребёнка — серьёзная тема для размышлений. Будущая мать всегда обеспокоена тем, как бы не навредить малышу, съев что-нибудь не то. В связи с этим волей-неволей возникает серьёзный вопрос: чем обусловлено ограничение, а в иных случаях и запрет, на виноград при беременности?

Безусловно, многие диеты для беременных исключают этот фрукт. Это объясняется тем, что ягоды винограда относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом. Иными словами, съеденная гроздь спровоцирует резкий скачок сахара в крови. Злоупотребление сладкими фруктами — прямая дорога к ожирению, а стремительный набор веса при беременности крайне нежелателен. Лишние калории в первую очередь будут поступать малышу. Чрезмерный рост эмбриона может отразиться как на течение беременности, так и на самом процессе деторождения: крупному плоду значительно труднее проходить по родовым путям.

В связи с тем, что культура является катализатором роста, медики настоятельно рекомендуют убрать этот фрукт из своего рациона в последний триместр беременности.

Сами по себе ягоды довольно-таки полезные, даже их кожура. В их шкурке много пектинов, улучшающих работу пищеварительного тракта и помогающих выводить вредные вещества из организма. Увы, не всё так однозначно. Помимо положительного влияния на работу кишечника, виноград зачастую становится виновником повышенного газообразования, а косточки, проглоченные вместе с ягодами, могут вызвать кишечную непроходимость. Как результат, женщина начинает жаловаться на вздутие и тяжесть в животе из-за брожения виноградной мякоти. Усиливается давление на матку. Гинекологи предостерегают, что подобная ситуация может стать причиной преждевременных родов.

Опасение должен вызвать и тот факт, что виноград является высокоаллергенным продуктом. В случае если есть подозрение на аллергическую реакцию, ягоды немедленно исключают из своего рациона. Аллергики, люди, склонные к подобным реакциям, а также беременные и кормящие женщины должны отказаться от винограда любого сорта.

Даже те, кто раньше не замечал у себя никаких негативных последствий после употребления винограда, во время беременности попадают в группу риска.

Нужно помнить, что купленные и съеденные несезонные ягоды, представляют угрозу для беременной женщины и её будущего потомства. Ни для кого не секрет, что такие фрукты подвергаются промышленной обработке, которая сохраняет им привлекательный вид. Из-за этого врачи нередко регистрируют серьёзные пищевые отравления, представляющие опасность как женскому здоровью, так и состоянию вынашиваемого плода.

Как правильно употреблять виноград при беременности?

Даже если нет строгих противопоказаний к употреблению этой фруктовой культуры, она может оказаться вредной, если была выращена или хранилась, мягко говоря, в не самых подходящих условиях. Беременные женщины должны уделять своему здоровью повышенное внимание, поэтому предпочтение стоит отдавать тем ягодам, которые были выращены на дачном участке, удалённом от объектов промышленности. Если такой возможности нет, не стоит спешить в супермаркет за красивой виноградной лозой. Недобропорядочные корпорации грешат тем, что для увеличения срока годности подвергают фрукты химической обработке. Лучше приобрести виноград на рынке у проверенного продавца.

Чтобы не нарваться на несвежие ягоды, желательно покупать их в сезон созревания, который приходится, как правило, на конец лета.

Помимо прочего, будущая мама, желающая полакомиться виноградом, должна соблюдать определённые правила:

  1. Хорошо мыть фрукт перед употреблением, оставшиеся ягоды хранить в закрытой таре в холодильнике.
  2. Не превышать максимальную суточную норму потребления (250–400 г). Те, кто не желает набрать пару лишних килограмм, должны позволять себе не больше десяти ягод в день.
  3. Не рекомендуют запивать ягоды молоком и другими напитками. Также не стоит совмещать виноград с мучными изделиями. Ягоды можно использовать в качестве лёгкого перекуса, а вот для десерта после сытного ужина они не подходят.
  4. Виноградная мякоть препятствует нормальному усвоению лекарственных препаратов, поэтому любимое лакомство и таблетки нужно развести по времени.
  5. Нельзя забывать, что виноград хоть и оказывает терапевтическое действие, но он не является панацеей.

Можно ли беременным пить виноградный сок? Напиток из виноградных плодов, приготовленный собственноручно или с помощью соковыжималки, очень полезен при беременности и практически не имеет противопоказаний. В соке отсутствуют косточки и кожура, которые могут забиться в пищеварительных путях. Однако нужно знать меру. Врачи советуют будущим мамам пить не больше одного стакана в сутки, желательно в первой половине дня. Перед употреблением виноградный сок стерилизуют, подвергнув термической обработке.

Кому противопоказан виноград при беременности?

Существуют ряд патологических состояний, при которых беременным противопоказан виноград:

  • Хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка.
  • Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы.
  • Сахарный диабет и преддиабетное состояние.
  • Повышенный индекс массы тела.
  • Стоматит и воспалительные процессы в полости рта.

Как уже было сказано, виноград категорически противопоказан аллергикам. Под запрет попадают также свежие ягоды, сушёный виноград, сок, виноматериалы.

Итак, могут ли позволить себе эти вкусные ягоды беременные женщины? Споры по этому вопросу продолжаются по сей день. Однозначно, виноград не из той категории продуктов, которые будущие мамы должны полностью игнорировать. Главное — соблюдать меру. Употреблять в пищу следует созревший виноград и только на ранних сроках беременности.

Source: ferma.guru

Читайте также

detishki.ahuman.ru

Виноград при беременности

Эту насыщенную особым ароматом и вкусом ягоду любят многие из нас. Но, к сожалению, она «любит» не всех: при наличии некоторых расстройств и нарушений в работе организма виноград способен вызывать неприятные, а порой даже опасные реакции. Поэтому употребление лакомства требует определенной осторожности и разумного подхода. На этом особенно акцентируют акушеры и гинекологи, если речь заходит о беременных женщинах.

Но что же делать, если во время беременности очень сильно тянет на виноград? Многие будущие мамы просто неспособны удержаться, поедая ягоды  в нескромных количествах. Давайте узнаем, какие это может иметь последствия, вреден ли виноград беременным и, все-таки, можно ли употреблять его в этот особый период.

Почему хочется винограда при беременности

То, что вынашивающую плод женщину тянет на виноград, арбуз, дыню, чеснок, помидоры и в целом на соленое, кислое, сладкое, острое, а то и на все одновременно, ни у кого не вызывает удивления. Вкусовые пристрастия в этот период очень часто изменяются и довольно нередко удивляют своими вариациями. Далеко не все из них безобидны и могут быть удовлетворены беспоследственно, но прислушаться к сигналам своего организма определенно стоит.

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что виноградные ягоды, впитывающие в себя энергию летнего солнца и насыщенность осеннего воздуха, обладают мощнейшей природной силой. Как источник целого комплекса питательных веществ они способны оказывать нашему организму сильнейшую поддержку, насыщая его витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, антиоксидантами. Поэтому довольно часто потребность в винограде ощущают ослабленные или истощенные люди. Данный продукт быстро восполняет организм недостающими веществами, ведь все они (содержащиеся в этой ягоде) легко и эффективно усваиваются. Специалисты полагают, что если Вас тянет на виноград, то, скорее всего, Ваш организм испытывает дефицит тех или иных веществ (главным образом — йода, серы, хрома, железа, белка).

Это источник быстрой энергии, необходимый для людей, испытывающих повышенные умственные и физические нагрузки. Ввиду того, что материнский организм, вынашивающий внутри себя новую жизнь, быстро израсходует собственные ресурсы и, следовательно, нуждается в их восполнении, тяга к винограду при беременности вполне объяснима. Более того, при сильном токсикозе, сопровождающемся поносом, рвотой или обильным слюнотечением, а также потерей веса, врачи советуют будущим мамам обратить свое внимание на виноград. Это высококалорийный, очень питательный продукт, который способен оказать хорошую поддержку ослабленному организму даже при употреблении его в небольших количествах.

Беременные, помимо вкусовых качеств ягоды, находят в ней для себя много других преимуществ:

  • Отлично насыщает, помогая пережить периоды, когда другая еда «не лезет».
  • Утоляет жажду, позволяя пить меньше жидкости и, таким образом, избежать образования отеков.
  • Устраняет тошноту. 

Виноград при беременности: плюсы и минусы

Если Вас интересует однозначный ответ на вопрос, можно ли есть виноград беременным, то такого ответа не существует. Этот продукт действительно невероятно ценен и полезен, но вместе с тем он несет в себе много рисков для здоровья. А потому будущим мамам следует взять во внимание несколько советов:

  1. Употребляйте плоды только в период их естественного дозревания: привозные продукты обрабатываются большим множеством химических веществ, ускоряющих дозревание, увеличивающих урожайность, продлевающих сохранность продукта и придающих ему привлекательный внешний вид. Употребление таких добавок вовнутрь способно закончиться аллергией, отравлением, несварением и даже остановкой работы желудка. По этой же причине лучше предпочесть домашний виноград при беременности, причем самый обычный некрупный (селекционные сорта, как правило, требуют дополнительной обработки) или дикий. 
  2. Тщательно мойте ягоды перед их употреблением, не храните их в свободном доступе для мух. 
  3. Контролируйте количество поедаемого! Это очень калорийный продукт, способный приводить к набору избыточного веса и женщиной, и будущим малышом. Допустимый максимум — 0,3-0,5 кг ягод в день (но это вовсе не значит, что каждый день нужно «выжимать» по максимуму). Хотите быть уверенными в безопасности для здоровья — ограничьтесь 10-15 ягодами в день. 
  4. Учитывайте все вероятные побочные эффекты от употребления этого продукта и наличие у себя противопоказаний к этому. 
  5. Не сочетайте употребление винограда с крахмалистыми и белковыми продуктами, молоком, водой. И вообще лучше есть его отдельно от других блюд в качестве перекуса или полноценного приема пищи, а не десерта. 
  6. Также следует разграничивать употребление этих ягод с приемом лекарственных средств. 
  7. Советуйтесь с врачом: исходя из конкретно Вашего состояния, самочувствия и протекания беременности, он объективно взвесит потенциальные риски и даст профессиональные рекомендации. 

Полезно будет знать, что, несмотря на одинаковую калорийность всех виноградных сортов (около 70 ккал в 100 граммах, в Кишмише — около 90 ккал), более безопасными считаются светлые, а более полезными — темные. Кроме того, более щадящее воздействие на организм оказывает виноградный сок, а не свежие ягоды (лучше выпивать его в первой половине дня, но не более стакана, причем свежевыжатый сок рекомендуется стерилизовать перед употреблением, поскольку в нем содержатся бактерии) и изюм (но учитывайте, что его калорийность гораздо выше свежих ягод — около 270 ккал на 100 г).

Польза винограда при беременности

И в мифологии, и в современное время, и в язычничестве, и в христианстве виноград символизирует плодородие, изобилие, достаток, удовлетворение и блаженство. Не в последнюю очередь потому, что в каждой солнечной ягоде (причем и в ее мякоти, и в косточках, и в кожице) сконцентрирована огромная природная сила, предоставленная в виде большого разнообразия питательных веществ. Это:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, D, К, Р, РР, а также фолаты. 
  • Минералы: железо, кальций, магний, марганец, калий, фосфор, йод, селен, кобальт. 
  • Органические кислоты: винная, лимонная, яблочная.
  • Фитонциды (они являются мощными антиоксидантами).
  • Клетчатка.
  • Фруктоза и глюкоза. 
  • Эфирные масла. 
  • Белки. 

Все эти вещества «с радостью» принимаются нашим организмом, довольно быстро усваиваясь и оказывая на него очень благоприятное воздействие:

  • Укрепление иммунитета и повышение защитных функций организма. 
  • Профилактика развития раковых клеток (особенно темные сорта). 
  • Улучшение самочувствия, работоспособности, прилив энергии и бодрости. 
  • Повышение уровня гемоглобина и улучшение состава крови (особенно темный виноград и Кишмиш — в нем больше всего железа).
  • Замедление процессов старения, стимуляция процессов обновления и регенерации, омоложение.
  • Снижение повышенного давления (сорт Кишмиш).
  • Нормализация обмена веществ.
  • Профилактика запоров благодаря легкому слабительному эффекту.
  • Очищение кишечника, выведение из организма холестерина, токсических залежей и прочего «сора».
  • Улучшение кровообращения, разжижжение крови и профилактика тромбообразования. 
  • Поддержка работы нервной системы: повышение стрессоустойчивости, улучшение настроения (особенно светлые сорта). 
  • Благоприятное влияние на работу дыхательной системы (рекомендуется для питания при астмах и бронхитах), выведение мокроты из бронхов (синий виноград). 
  • Улучшение зрения.
  • Нейтрализация бактерий в ротовой полости. 
  • Противовоспалительное и потогонное действие. 

Кроме того, светлый виноград при беременности (белый, зеленый) обладает выраженным мочегонным свойством, способствуя выведению песка и предотвращению отеков, а темный (синий, красный) способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Немаловажно, что некоторые вещества особо в высоких количествах сконцентрированы в косточках ягоды (в частности необходимые для беременных витамины А и Е) и в ее кожице (особенно богатой клетчаткой). А потому рекомендуется употреблять виноград с косточками при беременности. Но только если нет проблем со слизистыми оболочками органов ЖКТ, ведь оказываемое на них механическое воздействие довольно «агрессивно».

Почему нельзя есть виноград при беременности

После ознакомления с полезными качествами винограда любой из нас захочет внести его в свой рацион, особенно когда за окном август или сентябрь — период его дозревания. Но из-за некоторых плохих свойств этой ягоды употреблять ее рекомендуется не всем.

Виноград может нанести вред людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, имеющим проблемы с поджелудочной железой и органами ЖКТ в целом (гастриты, язвы, колиты) — во всех этих случаях лучше полностью исключить данный продукт из своего рациона. Повышенную осторожность нужно проявлять при склонности к аллергиям.

Виноград часто исключают из меню при целом ряде заболеваний, и среди продуктов, рекомендуемых к употреблению беременными женщинами, его тоже можно встретить далеко не всегда. Следует признать, что причины для опасений есть, ведь данная ягода считается «тяжелой» для переваривания желудком и при чрезмерном ее употреблении может даже вызывать самые опасные и крайне болезненные состояния (несварение, застой, непроходимость).

Как еще способен влиять виноград на наше здоровье и самочувствие:

  • Вызывать вздутие и метеоризм (подобный побочный эффект проявляется достаточно часто), брожение в кишечнике, дискомфорт и тяжесть в желудке.
  • Приводить к набору лишнего веса (за счет очень высокой питательной ценности и калорийности, а также способности повышать аппетит).
  • Поднимать уровень сахара в крови (содержит в большом количестве легкоусвояемую глюкозу и фруктозу).
  • Вызывать аллергические реакции.
  • Кислый виноград при беременности может провоцировать или усиливать изжогу.

Как видим, это далеко не безобидная ягода, но все же она крайне полезна. А потому в отсутствии противопоказаний к ее употреблению и при соблюдении осторожности виноград при беременности смело можно вводить в свое меню, предварительно согласовав это со своим врачом (для собственного же спокойствия).

Виноград при беременности на ранних и на поздних сроках

Вопрос присутствия этого продукта в рационе будущей мамы обсуждается довольно активно и вызывает множество разногласий. Большинство женщин, кто ел виноград при беременности, склоняется к поиску золотой середины. Они полагают, что если организм требует, если очень хочется, если такая еда не идет во вред, то можно и нужно удовлетворять свои желания, что они делали сами и рекомендуют другим.

Но имейте в виду, что реакцию Вашего организма на виноград при беременности никто не может спрогнозировать. Некоторые мамочки хвастаются, что в течение нескольких месяцев вынашивания питались едва ли не одним только виноградом, и при этом чувствовали себя распрекрасно и родили здоровых малышей. Однако Вы без труда нейдете также отзывы о том, что гастрономическая слабость приводила на больничные койки и действительно заканчивалась рождением крупного плода.

А потому мы призываем Вас не геройствовать и ответственно подходить к тому, что и в каких количествах Вы едите в этот период. Безусловно, если нет медицинских противопоказаний, то пробовать непременно нужно. Но начинайте с очень скромных порций и соблюдайте осторожность, о чем мы писали выше (употребление сезонных ягод, предварительное тщательное мытье и т.д.).

Также учитывайте, что на разных сроках вынашивания мамочку могут подстерегать разные риски в связи с употреблением этого продукта.

1 триместр беременности нередко сопровождается усиленной тошнотой, и виноградные ягоды или сок способны помочь Вам побороть ее. При частой рвоте они станут ценным источником поступления необходимых питательных веществ и окажут хорошую поддержку истощенному организму.

2 триместр вынашивания во всех смыслах считается самым спокойным и безопасным. Если у Вас есть причины волноваться, но вдруг очень сильно потянуло на виноград, то середина беременности — лучшее время для того, чтобы попробовать, «как пойдет».  Между тем, особенно высоким остается риск непереносимости организмом продуктов, что у будущих матерей встречается довольно часто, даже если никогда прежде с ними такого не происходило. Аллергия на виноград при беременности (особенно на темный — синий, красный, черный) — очень вероятна в любом триместре.

Виноград в 3 триместре беременности может принести больше вреда, чем пользы, считают специалисты, а потому к концу срока они советуют женщинам полностью отказаться от его поедания. Самая реальная опасность — набор плодом лишнего веса, что способно существенно осложнить течение родов (да и для здоровья не предвещает ничего хорошего). Также существует риск преждевременных родов вследствие сильного давления на матку кишечника, который у многих беременных сильно вздувает после употребления данного продукта или засоряется, если съесть много ягод вместе с кожурой и косточками.  

Учтите, что черный виноград при беременности в большей степени способен вызывать процессы брожения в кишечнике. Но чтобы уменьшить риск образования газов, следует употреблять виноградную ягоду спустя 2 и больше дня после ее сбора.

Специально для nashidetki.net- Елена Семенова

nashidetki.net

Виноград в третьем триместре беременности — Детишки и их проблемы

В сущности, строго запрещенных продуктов во время беременности не так уж и много, и виноград к их числу определенно не относится. Разве что, при употреблении винограда при беременности следует придерживаться некоторых правил, о которых мы расскажем в этой статье.

Чем полезен виноград при беременности?

Действительно, в ягодах винограда содержится большое количество всевозможных полезных вашему организму веществ.

  • Виноград способен обеспечить вас при беременности необходимым количеством витаминов группы В – их здесь присутствует целых 4 вида: В1, В2, В6 и В12.
  • Помимо этого, хотя и в меньших количествах виноград содержит витамины С и РР.
  • Виноград крайне полезен для профилактики и лечения анемии, поскольку здесь содержится значительное количество железа.
  • Магний и калий при беременности окажут поддержку вашей сердечно-сосудистой системе, а входящие в состав этих вкусных красивых ягод органические кислоты оказывают антибактериальное воздействие на ротовую полость.
  • Виноград при беременности поможет справиться с гипертонией и улучшить церебральное кровообращение.
  • Ягоды винограда содержат селен и кобальт, которые являются природными антиоксидантами и помогают выводить при беременности из организма свободные радикалы.
  • В спелых ягодах винограда содержатся глюкоза и фруктоза, множество ценных органических кислот: винная, яблочная, лимонная и другие.
  • Здесь можно найти так необходимые беременным женщинам микроэлементы: калий, кальций, железо, кобальт, марганец, йод, фенольные и другие биологически активные добавки.

Чем полезен виноград для беременных?

  1. Съедая только 1 килограмм винограда, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой железа, так необходимого беременным женщинам для воспроизводства гемоглобина, без которого невозможно достаточное снабжение плода кислородом.
  2. Знаете ли вы, что в 1 килограмме винограда содержится 450 мг кальция. А без кальция невозможно ни построение костной системы у малыша, ни нормальное состояние костей и зубов самой беременной женщины.
  3. Всего в 1 стакане сока винограда содержится суточная норма витаминов, относящихся к группе В. Это особенно важно для беременных женщин, которые часто испытывают проблемы с волосами, ногтями и кожей именно из-за недостатка этих витаминов.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять виноград будущим мам, конечно, соблюдая при этом некоторые ограничения.

Можно ли беременным виноград?

Следовало бы поставить вопрос не можно ли беременным виноград, а как его правильно употреблять, чтобы не появилось каких-то неприятных последствий. Ведь, несмотря на очевидную пользу употребления винограда во время беременности у него есть и некоторые неприятные особенности.

Сколько можно кушать винограда беременным?

Беременным рекомендуется употреблять не более 0,5 кг винограда в день, и не более двух раз в неделю. Если вы хотите, чтобы виноград присутствовал в вашем ежедневном рационе, съедайте в сутки не более двух десятков ягод. Выдерживание этой нормы вполне поможет вам избежать тех неприятных последствий, о которых мы говорили.

Правила употребления винограда при беременности

  1. Виноград может вызвать вздутие и повышенное газообразование в кишечнике, учащенное сердцебиение и другие нежелательные последствия. Это все, впрочем, не означает, что вам нужно отказаться от этой вкусной ягоды.
  2. Есть и еще один нюанс – виноград не только калориен сам по себе, кроме этого он еще и активно увеличивает аппетит. Поэтому на последних неделях беременности, когда плод растет наиболее активно, будущей маме, если она боится значительного увеличения веса, от употребления винограда лучше отказаться.
  3. Не следует также употреблять виноград беременным при сахарном диабете, колитах, язвах желудка, при ожирении иди гипертонии беременных.

Если у вас есть какие-то сомнения по вопросу того, можно ли употреблять виноград именно вам, просто посоветуйтесь со своим наблюдающим врачом.

Почему беременным нельзя виноград?

Все дело в то, что сладкие и мясистые ягоды винограда содержат в себе и значительное количество глюкозы, а также – фруктозы. Иными словами, виноград – чрезвычайно калориен, поэтому его употребление при беременности нужно сократить всем тем, кто следит за своим весом. Виноград, точнее, его неумеренное потребление, вполне может привести к набору лишних килограммов, причем не только самой женщиной, но и ее будущим ребенком. А это может значительно осложнить процесс родов. Это не значит, что виноград при беременности употреблять нельзя – просто нужно подходить к его употреблению разумно и помнить о том, что в 100 г винограда содержится целых 70 ккал.

Source: www.medmoon.ru

detki.shukshin-net.ru


Смотрите также