656010, Алтайский край, город Барнаул,
ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2
Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77
[email protected]
|
Бифидумбактерин без лактозыСписок из 7 продуктов с пробиотиками, но без лактозыПробиотики – это полезные бактерии, которые не только нормализуют процессы пищеварения, но и оказывают благоприятное воздействие на все системы организма. Они способствуют снижению массы тела, предотвращают развитие сахарного диабета II типа и атеросклероза, улучшают настроение, подавляют депрессию и психоэмоциональные расстройства. Считается, что пробиотическими свойствами обладают только кисломолочные продукты, однако это не так. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы или пищевой аллергией на белок коровьего молока – казеин. Также от молочных продуктов отказываются последователи строгих форм вегетарианства – веганы. Спешим сообщить, что источниками пробиотиков могут быть не только кисломолочные продукты. Ниже мы предоставим список из 7 продуктов без лактозы, которые содержат пробиотики – полезные лакто- и бифидобактерии. Они подойдут как вегетарианцам, так и людям с непереносимостью лактозы. 1. СоленьяФерментированные продукты в рассоле (помидоры, красный перец, цветная капуста, редис, морковь, зелёная фасоль) содержат достаточное количество пробиотиков. Однако наибольшую ценность представляют маринованные огурцы. Солевой раствор, согласно исследованиям, не уничтожает полезную бактериальную флору и даже не угнетает процессы ее жизнедеятельности. Доказано, что в маринованных огурцах имеется множество культур лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei), к тому же они низкокалорийны. Ученые утверждают, что маринованные продукты не только улучшают пищеварение, но и поддерживают уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности в пределах нормативных значений. Важно! Добавление уксуса уничтожает все живые бактерии, следовательно, подобный продукт уже не может считаться пробиотиком. Поэтому, при выборе магазинных вариантов необходимо внимательно ознакомиться с составом. Соленья – важный источник полезных бактерий для кишечника. Особенно полезны маринованные огурцы. Но помните, что уксус в составе убивает все живые микроорганизмы. 2. Квашеная капустаКвашеная капуста готовится посредством ферментации свежей капусты лактобактериями. Микроорганизмы расщепляют сахара до молочной кислоты, которая делает листья растения хрустящими и немного кислыми. Помимо пробиотиков, квашеная капуста содержит массу витаминов (К, С, группы В), а также макроэлемены (натрий, марганец, железо, калий и селен). Согласно научным данным, в продукте имеются антиоксиданты (заксантит и лютеин), которые способствуют повышению остроты зрения, улучшают переносимость ярких источников света, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний и преждевременное старение за счёт угнетения продукции свободных радикалов. Квашеная капуста способствует восстановлению микрофлоры кишечника, а также поддерживает здоровье зрительной системы человека. 3. Чайный грибЧайный гриб – это продукт, получаемый в ходе воздействия ферментационной колонии SCOBY на комбучу. Напиток применяется для утоления жажды и широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний на протяжении столетий. Исследования показывают, что чайный гриб способствует снижению интоксикации организма, замедляет процессы естественного старения клеток, активирует местные и общие факторы иммунитета. Употребление напитка снижает риск развития многих заболеваний. Чайный гриб, по данным результатов экспериментов на грызунах, обладает гепатопротекторным действием – защищает печень от воздействия токсических веществ. По мнению экспертов из Туниса, напиток способствует снижению концентрации глюкозы в крови, нормализует метаболизм жировой ткани, снижает риск развития диабетической нефропатии на фоне течения сахарного диабета. Также отмечено положительное влияние на эндокринную функцию поджелудочной железы и липидный профиль. Напиток на основе чайного гриба крайне полезен для всех отделов пищеварительной системы (включая железы), способствует предотвращению атеросклероза и улучшает иммунитет.4. КимчхиКимчхи – это острое блюдо корейской кухни, которое состоит из квашеной капусты (обычно пекинской) и смеси приправ (перец чили, имбирь, лук, чеснок, соль). Продукт содержит массу витаминов и антиоксидантов, богат лактобактериальной флорой. По данным корейских исследований, кимчхи предупреждает развитие онкологических заболеваний, снижает массу тела, устраняет запоры и нормализует работу сфинктерного аппарата прямой кишки. Отмечается положительное влияние на липидный профиль, следовательно, кимчхи рекомендован больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кимчхи – острое блюдо, которое содержит лактобактерии и оказывает комплексное положительное воздействие на весь организм. 5. ТемпеТемпере – продукт ферментации соевых бобов. Богат пробиотиками и белками, приближенными по химическому составу к животному мясу. В процессе ферментации разрушается фитиновая кислота, которая содержится в соевых бобах. Это способствует улучшению всасывания важных элементов (цинк и железо). Учёные подчёркивают пользу темпе, указывая на высокое содержание витамина В12, необходимого для эритропоэза, регуляции метаболических процессов и передачи нервно-мышечных импульсов. Темпе обычно добавляется в блюда из картофеля и в салаты. Темпе – важный пробиотический продукт, обогащающий организм полезными белками и витамином В12. 6. МисоМисо – продукт ферментации соевых бобов, риса или пшеницы с использованием ряда плесневых грибов. Применяется для приготовления жареных соусов, маринадов и в качестве заправки для салатов. Мисо богат бифидо- и лактобактериями, витаминами (К и В12), макроэлементами (медь, марганец). Также блюдо ценится за счёт наличия большого спектра антиоксидантных веществ. Исследования показали, что при регулярном употреблении (несколько раз в неделю) наблюдается снижение частоты встречаемости рака молочных желёз. По данным других исследований, систематическое употребление супа способствует уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда). Таким образом, мисо может использоваться не только для восстановления баланса между полезными и вредными бактериями в кишечнике, но и для профилактики заболеваний онкологического и кардиологического профиля.7. НаттоНатто – это блюдо японской кухни, которое создаётся из ферментированных соевых бобов. Натто содержит большое количество бактерий под названием «Сенная палочка». Данный вид микроорганизмов обладает антибактериальными свойствами, способствует угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в просвете пищеварительного тракта. Ученые утверждают, что натто крайне полезен для здоровья костей. Ввиду высокого содержания белковых веществ и витамина К2 наблюдается снижение частоты переломов, предотвращается развитие остеопороза, особенно у женщин в постменопаузальный период. Натто рекомендован для поддержания состава микрофлоры кишечника, а также профилактики заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата. Несколько слов о непереносимости лактозыНепереносимость лактозы – патологическое состояние, обусловленное снижением активность фермента – лактазы в организме, который отвечает за переваривание лактозы, которая содержится в молочных продуктах. Лактазная недостаточность подразделяется на две основные формы: первичная и вторичная. Первичная всегда имеет наследственно обусловленный характер, связана с генетическими дефектами и обычно проявляется в возрасте от 5 до 20 лет. Врожденная непереносимость лактозы на территории России встречается редко и больше характерна для стран Африки. В отдельных случаях таким людям можно употреблять молочные продукты, которые обогащены живыми бифидо- и лактобактериями. Эти микроорганизмы помогают организму человека ферментировать и усваивать лактозу. Вторичная непереносимость лактозы вызвана поражением двенадцатиперстной кишки (именно данная часть желудочно-кишечного тракта синтезирует фермент лактазу) при различных состояниях:
Таким образом, пробиотики без лактозы показаны лицам с врождённой непереносимостью лактозы, либо имеющим активно текущие заболевания двенадцатиперстной кишки. ЗаключениеПробиотические продукты без лактозы обладают массой преимуществ для организма человека. Они не только поддерживают здоровое соотношение между полезными и патогенными бактериями в кишечнике, но и повышают прочность костной ткани, предотвращают манифестацию эндокринных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. wikifood.online Бифидобактерии без лактозы — Про изжогуЧастые простуды – это результат плохой работы иммунитета, который напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры. С такой проблемой сталкиваются пациенты разных возрастных групп, в том числе и малыши. Многие педиатры назначают пробиотики для детей для укрепления защитных функций организма, устранения дисбактериоза и улучшения пищеварения. Фармацевтическая промышленность производит огромное количество таких препаратов, которые различают по поколениям, а следовательно, и по эффективности. Пробиотики – что это?Пробиотики – полезные микроорганизмы, населяющие кишечник в здоровом состоянии. Они пагубно влияют на патогенные бактерии и способны восстановить нормальную микрофлору после перенесенных заболеваний. Пробиотики содержатся в специально разработанных препаратах или же добавляются в некоторые продукты питания, например, йогурты. Самым первым пробиотиком, который начал использовать человек, считается Lactobacillus bolgaricus. Болгарская лактобацилла активно применялась для изготовления кисломолочных продуктов. Этой технологии придерживаются и до настоящего времени во многих странах. Кроме лактобактерий, в состав препаратов могут входить бифидобактерии, дрожжевые грибы, энтерококки. Зачем нужны пробиотики?Кишечник человека населен множеством различных бактерий, как полезных, так и вредных. Они нормально могут сосуществовать вместе, если организм относительно здоров. К сожалению, в настоящее время найти человека, который бы не имел в анамнезе ни одной патологии и практически не болеет вирусными и простудными недугами, невозможно. Наиболее подвержены различным недугам пациенты младшей возрастной группы. Препараты-пробиотики для детей назначают довольно часто. С их помощью укрепляют иммунную систему, корректируют количество полезной и патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте, препятствуют размножению микробов и вирусов. Пробиотики – основной метод борьбы с дисбактериозом, которым страдают малыши грудного возраста. Также полезные бактерии помогают организму справиться со следующими проблемами:
worldwantedperfume.com Дисбактериоз у ребенка.Лечение. | Метки: лактобактерии, кишечник, препаратнашла интересную статью, где разъяснено применение и название препаратов для кишечника ребенка, может кому в закладки. Не для самолечения, а для информации. Внимание: в состав ЗУБИОТИКОВ входит лактоза, при лактозой недостаточности, необходимо консультироваться с врачом, так как может наступить только ухудшение состояния кишечника ребенка, внимательно читать состав препарата. В препарате Примадофилус, в составе указывают — без лактозы. 1. БАКТЕРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ — ЭУБИОТИКИ Наиболеезначимую группу бактерийных препаратов составляют эубиотики— лекарственные средства, содержащие в качестве действующего веществаопределенные штаммы представителей микрофлоры здорового организма человека.Известно, что бактерии, в норме заселяющие слизистые, оказываютантагонистическое действие в отношении патогенной и условнопатогенноймикрофлоры, обеспечивают витаминообразующую и ферментативную функции. 1.1.Препаратысемейства бифидобактерий. Самымизвестным и широко применяемым препаратом-эубиотиком является Бифидумбактерин, содержащий бифидобактерии вида бифидум. Именно этот вид бифидобактерийпреобладает в кишечнике у новорожденных и детей первых лет жизни, поэтомубифидумбактерин является базовым препаратом для коррекции биоценоза кишечника удетей. Показания к применению бифидумбактерина очень широкие, но основными изних являются дисфункции кишечника вследствие дисбактериоза, острые кишечныеинфекции (ОКИ), применение с профилактической целью у ослабленных детей санемией, рахитом, диатезом и при раннем переводе детей с грудного наискусственное вскармливание и т.д.. Существуетчетыре основные формы выпуска Бифидумбактерина: флаконная, ампульная, таблетированная и в порошках в пакетах из ламинированной фольги. Применениебифидумбактерина в педиатрии диктует чрезвычайно жесткие требования к качествупрепарата, и, прежде всего по отсутствию посторонней микрофлоры. В связи сэтим, таблетированная форма бифидумбактерина разрешена к применению только стрех лет. С неонатального периода разрешен к применению только Бифидумбактеринв порошке, флаконах или ампулах. Ряд существенных преимуществ имеет формаБифидумбактерина в порошке производства АО «Партнер», котораяпредставляет собой смесь сухих бифидобактерий с химически чистой лактозой, упакованную в газонепроницаемые пакеты из ламинированной алюминиевой фольги.Технология производства этого препарата предусматривает удаление средыкультивирования и практически полное отсутствие (менее 10%) мертвыхбактериальных клеток. Поэтому при растворении препарата образуется почтибесцветная опалесцирующая взвесь без выраженного запаха и вкуса. Лактоза, способствующая росту бифидобактерий в кишечнике, несколько увеличивает времярастворения препарата. При лактозой недостаточности применение под серьезным вопросом! Бифидумбактерин-форте — комплексный бактерийный препарат, содержащий иммобилизованные на косточковомактивированном угле бифидобактерии вида бифидум. При контакте со слизистойоболочкой кишечника сорбент дает возможность росту бифидобактерий в видеотдельных микроколоний. Препарат обладает всеми свойствами бифидумбактерина иодновременно антитоксическим действием, присущим сорбенту. Препарат оказываетболее выраженный клинический эффект, способен нормализовывать нарушенныйбиоценоз кишечника в более ранние сроки по сравнению с обычнымбифидумбактерином. Препарат применяется после прима пищи и не требуетобязательного предварительного растворения в воде. Бифидумбактеринв свечах используется для лечения дисфункции кишечника с поражением егодистальных отделов (колиты, проктиты) и в гинекологической практике (сенильныенеспецифические бактериальные кольпиты, бактериальные вагинозы, нарушениечистоты влагалища 3-4 степени, подготовка родовых путей к родам и т.п.). Бифидинв качестве действующего вещества содержит бифидобактерии вида адолесцентис, которые обладают более широким спектром ферментации углеводов. Однако данныйвид бифидобактерий вегетирует в кишечнике взрослых и детей старше трех лет. Удетей до года бифидобактерии адолесцентис встречаются только в случае ихискусственного вскармливания. Препарат назначается детям старше трех лет прикишечных расстройствах сопровождающихся дисбактериозом, больным детям на раннемискусственном вскармливании, при затяжном течении кишечных дисфункций, приповторном выделении возбудителей после ОКИ. Бифилонгсодержит бифидобактерии вида лонгум, являющимися вторыми по количественномусодержанию после бифидобактерий вида бифидум представителями нормальноймикрофлоры детей, находящихся на грудном вскармливании. Промышленный выпускБифидина и Бифилонга в настоящее время не осуществляется. Бифилиз — комбинированный препарат, содержащий бифидобактерии вида бифидум и лизоцим (водном флаконе 5 доз и 10 мг соответственно). Лизоцим обладает бифидогенным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, репаративным и противомикробнымдействием. Оптимальное сочетание бифидобактерий и лизоцима в данном препаратепозволяет усилить лечебное действие каждого компонента. ВНовосибирске, в ЗАО «НПФ Вектор-Биомед» освоен выпуск Концентратабифидобактерий, представляющего собой взвесь бифидобактерий, видабифидум в культуральной молочной среде. Препарат зарегистрирован как пищеваядобавка и распространяется через дистрибьютерскую сеть врачей. В качестведостоинства Концентрата указывается на то, что бифидобактерии в препаратенаходятся в фазе роста и, следовательно, они более активные. Однако тот факт, что для достижения клинического эффекта требуется прием Концентрата в дозах, вдесятки раз превышающий те, что используются при лечении фармакопейнымбифидумбактерином (соответственно 8000 и 300 доз) позволяет усомниться в этом. ВНовосибирске в ООО «Био-Веста», выпускается почти аналогичныйпрепарат — Жидкий концентрат бифидобактерий (Биовестин), действующим веществом в котором выступают бифидобактерии вида адолесцентис, особенности применения которых названы выше. 1.2.Препараты семейства лактобактерий Лактобактериивместе с бифидобактериями являются также основными представителями нормальноймикрофлоры человека. Лактобактерии присутствуют во всех отделахпищеварительного тракта, начиная с полости рта и, кончая толстой кишкой, являются превалирующей флорой генитального тракта, обнаруживаются в грудноммолоке. Первыепопытки лечебного применения лактобактерий для коррекции биохимическихпроцессов, протекающих в кишечнике, предпринимались И.И.Мечниковым еще 100 летназад. В последующем была обнаружена выраженная антагонистическая активностьлактобактерий против гнилостных условно-патогенных микроорганизмов ивозбудителей острых кишечных и инфекций, которая связывается со способностьлактобацилл образовывать молочную кислоту, перекись водорода, лизоцим и другиевещества с противомикробным действием к широкому спектру грампозитивных играмнегатиивных бактерий. Выявлены репаративные свойства и иммунномодулирующаяроль лактобактерий, проявляющаяся в частности в способности повышать общийуровень секреторного Ig A и титры специфических секреторных антител, усиливатьфагоцитоз и др. Обсуждается роль лактобактерий в снижении уровня холестерина вкрови, в предупреждении продукции канцерогенов и в разрушении щавелевойкислоты, препятствуя тем самым образованию в организме оксалатов. Внашей стране широко используется препарат Лактобактерин, созданный в начале 70-х годов на основе лактобактерий вида плантарум(plantarum), оказывающие как и бифидобактерии, антагонистическое действие вотношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Показания к егоприменению схожи с таковыми у бифидумбактерина. ВМосковском НИИ Эпидемиологии и Микробиологии им.Г.Н.Габричевского былразработан новый препарат Ацилакт, в состав которого входятлактобактерии вида ацидофилус (acidophilus). В отличие от лактобактерий видаплантарум, используемые для приготовления Ацилакта ацидофильные лактобактериипринадлежат к категории облигатных для человека микроорганизмов. Критериями дляотбора нового промышленного вида лактобактерий служили способность бактерий ккислотообразованию, противомикробная активность, адгезивные свойства, способствующие длительному сохранению в кишечнике, устойчивость к действиюпищеварительных секретов и применяемым антибиотикам. Всем этим условиямсоответствуют новый препарат Ацилакт. Ацилактприменяют по показаниям, общими с другими бактерийными препаратами: дисбактериозы кишечника, острые кишечные инфекции, хронические энтероколиты, атакже воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта. ПосколькуАцилакт характеризуется повышенной кислотообразующей активностью, онпредпочтителен для лечения дисбактериозов у больных с гипоацидными состояниямии сниженной перистальтикой кишечника. Уменьшенноесодержание в Ацилакте лактозы, в сочетании с высокой способностью составляющихоснову препарата ацидофильных лактобактерий расщеплять лактозу, делают Ацилактсредством выбора для лечения дисбактериозов кишечника у пациентов снепереносимостью молока (лактазной недостаточностью). ПрименениеАцилакта в течение 2-3-х курсов у детей с атопическим дерматитом приводит кнормализации исходно угнетенного иммунитета и улучшению клиническойсимптоматики. Ацилактможет использоваться для лечения гинекологических заболеваний, сопровождающихсянарушением вагинальной микрофлоры, однако в данном случае более удобноприменение Ацилакта в свечах. В норме микрофлора влагалищапредставлена преимущественно лактобактериями, так называемыми палочкамиДедерлейна, которые поддерживают во влагалище кислую среду и подавляют ростусловно-патогенных микроорганизмов. Ацилакт в свечах применяют припатологических состояниях, связанных с дефицитом лактофлоры женских половыхпутей, которые особо значимы при следующих заболеваниях: 1.Сенильные кольпиты.Степень заселения слизистой влагалища лактобактериями зависит от продукцииэстрогена, поэтому в постменопаузальном периоде, при эстрогеннойнедостаточности, уровень лактофлоры снижается, с чем связано развитие рядасимптомов сенильного кольпита (сухость, атрофия слизистой и др.), а такжевозрастание частоты мочевых инфекций. 2.Неспецифическиебактериальные кольпиты, вызванные стафилококком, кишечной палочкой или ихассоциацией. 3.Стойкое нарушениечистоты вагинального секрета до 3-4 степени. 4.Бактериальные вагинозы, которые, как известно, характеризуются разрастанием анаэробной флоры и резкимобеднением слизистой влагалища лактобактериями. В данном случае Ацилактвключается в комплексную терапию, предусматривающую также применениеметронидазола или клиндамицина. 5.Курсы длительнойантибиотикотерапии, подавляющие естественную микрофлору влагалища. 6.Профилактикабактериальных кольпитов и циститов при частой смене половых партнеров. 7.В комплексе с другимипрепаратами при лечении хламидиоза и микоплазменной инфекции женских половыхпутей. 8.Подготовка родовыхпутей к родам, поскольку формирующийся с первых часов жизни биоценоз кишечникановорожденного во многом зависит от микробного пейзажа родовых путей матери. Противопоказанием к назначению Ацилакта в свечах является кандидоз, так как внекоторых случаях быстрое смещение pH в кислую сторону способствует ростугрибков. Ацилакт в данном случае используется после специфическойпротивогрибковой терапии или после применения Бифидумбактерина в свечах. Выпускаетсятакже Ацилакт в таблетках, применение которого путем рассасыванияво рту показано при воспалительных заболеваниях десен и слизистой ротовойполости Аципол — комбинированный препарат, состоящий из ацидофильных лактобактерий иинактивированных прогреванием кефирных грибков (Kefir greins), выпускается втаблетках по 5 доз. Препарат отличается высокой активностью в отношениипатогенной и условно-патогенной микрофлоры, нормализует некоторыеиммунологические показатели. Аципол назначается с первых дней жизни ребенка приОКИ, дисбактериозах, ослабленным больным с признаками экссудативного диатеза и другимиалллрегическими проявлениями. 1.3.Препаратысемейства колибактерий Препаратсемейства колибактерий -Колибактерин является самым первымотечественным бактерийным препаратом. Он содержит антагонистически активныйштамм непатогенной кишечной палочки М-17. Некоторые специалисты считают, чтоданный штамм, выделенный уже много лет назад, в настоящее время несколькоутратил антагонистическую активность и способность приживляться в кишечнике.Колибактерин применяется в основном при хронических заболеваниях толстой кишкиу пожилых людей, у которых микрофлора данного отдела кишечника заселенапреимущественно кишечными палочками, а также при дисбактериозах, обусловленныхприсутствием гемолизирующих форм кишечной палочки. Комбинированныйпрепарат Бификол содержит бифидобактерии вида бифидум и кишечнуюпалочку штамма М-17, следовательно, его действие и показания к применению вомногом схожи с таковыми у Бифидумбактерина и Колибактерина. Зарубежом также выпускается немало препаратов-эубиотиков, однако из-за высокойстоимости попытки их широкого внедрения на российском фармацевтическом рынке досих пор успеха не имели. Бифиформ(Ferrosan) выпускается в капсулах с желудочнонерастворимым покрытием исодержит бифидобактерии вида бифидум и энтерококки. Примадофилюсфирмы (Nature's Way) выпускается в двух формах. Порошок дляприготовления суспензии содержит бифидобактерии видов инфантус и лонгум илактобациллы видов ацидофилюс и рбанмозус. Данная форма предназначена для детейс первых дней жизни до 5 лет. Вариант препарата в форме капсул дополнительносодержит бифидобактерии вида бревис и предназначен для детей в возрасте от 6 до12 лет. Примадофилюс отличается отсутствием в своем составе аллергенныхфакторов, капсулы удобнее для приема по сравнению с порошками, которыепредварительно необходимо растворять в воде. Другой зарубежный препарат — Пробионик(Enrich) представляет собой жевательные таблетки с приятным клубничнымвкусом содержащие бифидобактерии вида адолесцентис, инфантис, лонгум иацидофильные лактобактерии. Данные препараты сертифицированы как пищевыедобавки и распространяется, как правило, через сеть частных дистрибьюторов.Следует отметить, что стоимость одной упаковки, рассчитанной на 6-8 недельныйкурс лечения, составляет около 25 ам. долларов для Примадофилюса и около 20 ам.долларов для Пробионика, что ставит эффективные, недорогие и хорошо известныеврачам российские препараты вне конкуренции. 2.ПРЕПАРАТЫ — ПРОБИОТИКИ Другойбольшой класс биопрепаратов, используемых для коррекции дисбактериоза и лечениядиарейных заболеваний составляют пробиотики. Пробиотикиявляются активаторами роста нормальной микрофлоры и выделяют вещества, подавляющие размножение патогенных микроорганизмов. Наиболееизвестны пробиотики, в состав которых входят чистые споры бактерий Bacillussubtilis штамма IP 5832. Это препараты Бактисубтил (HoechstMarion Roussellt, в настоящее время Aventis) и Флонивин БС (ICN). ВРоссии сходный препарат под названием Бактиспорин выпускается вНПО «Иммунопрепарат» г. Уфа. Отличием Бактиспорина является то, чтоон содержит лиофилизированные живые бактерии Bacillus subtilis штамма №3Н.Новый препарпат Биоспорин сконструирован на основе ассоциациидвух видов спорообразующих микроорганизмов B.subtilis 3 и B.licheniformis 31.Промышленный выпуск препарата осуществляется ЦВТП БЗ МО РФ. Биоспоринхарактеризуется выраженной специфической активностью в отношении Staphylococcusaureus и грибов рода Candida. Установлено, что Биоспорин наряду с выраженнойизбирательной антагонистической активностью в отношении патогенных и условнопатогенных микроорганизмов, характеризуется способностью существенно усиливатьзащитные реакции организма — повышать фагоцитарную активность лейкоцитов крови, индуцировать продукцию эндогенного интерферона и т.д. Всепрепараты на основе спор бактерий Bacillus subtilis имеют схожий механизмдействия. Споры бацилл прорастают в вегетативную форму в тонкой кишке. Этотпроцесс достигает максимума в илеоцекальной области. При прорастании спорвысвобождаются ферменты, способствующие расщеплению белков, жиров и углеводов, а также образуется кислая среда, препятствующая процессам гниения и роступатогенных бактерий. Кроме того, ферменты вызывают непосредственный лизисклеточных стенок протея, кишечной палочки, патогенного стафилококка. Посколькуданный штамм бацилл получен искусственным путем и не является физиологическимкомпонентом биоценоза кишечника, при назначении препаратов из спорообразующихмикроорганизмов рекомендуется осторожность: применение их короткими курсами ипри слабом эффекте от предшествующего использования бактерийныхпрепаратов-эубиотиков. Болеефизиологично действие препарата Линекс (Lek), содержащегов качестве активных действующих веществ ацидофильные лактобактерии бактерии, бифидобактерии вида инфантис и фекальные стрептококки. Молочнокислые бактериипродуцируют молочную, уксусную и пропионовые кислоты. Создаваемая ими вкишечнике кислая среда является неблагоприятной для роста патогенныхмикроорганизмов. Молочнокислые бактерии участвуют в резорбции моносахаридов, стабилизируют мембраны клеток кишечного эпителия и регулируют всасываемостьэлектролитов. Представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии и фекальныестрептококки) способствую при этом восстановлению биоценоза кишечника. Энтерол(Biocodex) содержит лиофилизированные грибки Sacchoromyces boulardii.Препарат нормализует нарушенное равновесие кишечной микрофлоы, способствуетвыработке лимфоидными клетками слизистой кишечника секреторного Ig A. Энтеролэффективен при диареях, обусловленных приемом антибиотиков, в том числе припсевдомембранозном колите, вызываемом клостридиальной спорообразующеймикрофлорой. Хилак(Ludwig Merkle) — жидкость, содержащая стерильный концентрат продуктовобмена симбионтов кишечной флоры, биосинтетическую молочную кислоту, короткоцепочные летучие жирные кислоты и другие компоненты. Данныебиологические продукты изменяют кислотность содержимого кишечника в кислуюсторону, создают неблагоприятные условия для роста патогенных микроорганизмов истимулируют рост нормальной микрофлоры, улучшают физиологические функции ЖКТ, способствуют регенерации слизистой, восстанавливают нарушенныйводно-электролитный баланс в просвете кишечника. Хилак показан при кишечныхдисфункциях и аллергических заболеваниях, связанных с дисбактериозом кишечника, для профилактики дисбактериозов и ОКИ, возникающих при резкой сменеклиматических условий (диареи путешественников) и др. Лактулоза — синтетический дисахарид, выпускаемый под разными фирменными названиями (http://file:///D:/working%20wiht%20site/Site/preparat/pr_kipferon.htmв ректальных и вагинальных свечах, в состав которого входит КИП в количестве 50мг и рекомбинантный интерферон- альфа2а в дозе 500.000 МЕ. 5.ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Для коррекции кишечной микрофлоры применяются специальные пищевые добавки, содержащие пищевые волокна, относящиеся к углевадам, которые не подвергаютсяперевариванию под действием пищеварительных ферментов, но служат питательнымсубстратом для микрофлоры толстого кишечника. К пищевым волокнам, оказывающимстимулирующий эффект на кишечную микрофлору относятся олигосахариды, вчастности фруктоолигосахариды, наиболее известным представителем которыхявляется инулин. Большое количество инулина содержится вкорнеплодах топинамбура. Существуют несколько пищевых добавок содержащихконцентрат топинамбура (Концентрат топинамбура, Топивит, Концентратиерусалимского артишока и др.). Фруктоолигосахариды и, в частности, инулинсущественно стимулируют рост бифидобактерий в кишечнике, изменяют pH толстогокишечника в кислую сторону, способствуют образованию в кишечникекороткоцепочных жирных кислот и других биологически активных веществоказывающих благоприятное действие на биоценоз кишечника. 6. ЛЕЧЕБНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Характеристикапрепаратов, используемых для коррекции биоценоза слизистых была бы неполной безупоминания кисломолочных продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии. Этипродукты предназначены для ежедневного питания и обладают определеннымирегулирующими функциями. Количество рецептур таких продуктов, выпускаемых зарубежом, используется сотнями, в России их разработано несколько десятков. ВОмске также производится ряд кисломолочных продуктов. Так в составкисломолочной смеси Наринэ входят ацидофильные лактобактерии ипродукты их метаболизма. В состав Пастолакта входят специальныештаммы ацидофильной палочки и факторы роста бифидобактерий. Ацидолактсодержит ацидофильные лактобактерии с молочнокислым стрептококком.Бифидосодержащие продукты представлены Бифилином, получаемым наоснове бифидобактерий вида адолесцентис и отличающимся глубокимгидролизом белкового компонента, и Бифидоком — кефиром, обогащенными бифидобактериями вида бифидум. 7. РАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ СДИСБАКТЕРИОЗОМ КИШЕЧНИКА Схемакоррекции дисбактериоза кишечника может быть разделена на несколько этапов. 1.Санация кишечника от условно-патогеной микрофлоры. Традиционное лечениебольных с дисбактериозом кишечника предусматривает предварительную деконтаминациюкишечника при помощи противомикробных средств. Однако последние нередковызывают побочные эффекты, затрудняющие составление рациональной программылечения, особенно для ребенка. В большинстве случаев возможна эффективная ибезопасная деконтаминация кишечника от условно-патогенных бактерий путем заменыпротивомикробных средств на более безопасные и высокоэффективные бактерийныепрепараты: КИП и бактериофаги. Энтеральный прием КИПа по 1 дозе 1-2 раза в деньоказывает санирующее действие в отношении большинства грамотрицательныхэнтеропатогенных бактерий (эшерихий, клебсиелл, протеев, а также шигелл исальмонел). В зависимости от присутсвующей условно-патогенной микрофлорыдополнительно внутрь назначаются бактериофаги (Интести-бактериофаг, Пиобактериофаг комбинированный, Пиобактериофаг поливалентный очищенный, Стафилококковый или Клебсиеллезный бактериофаги). При наличии избыточного ростаклостридий применяется Энтерол. 2.Заместительная терапия бактерийными препаратами. После противомикробнойтерапии в зависимости от выявленного дефицита того или иного вида бактерий втечение 4 недель назначаются бактерийные препараты в общепринятых дозах. Удетей чаще используется Бифидумбактерин или Бифидумбактерин-форте, у взрослых — Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте или Бификол, у пожилых — Бификол илиКолибактерин. Затем с целью поддержания клинического эффекта показан Ацилактсухой в течение 2 недель, способствующий повышению кислотности в кишечнике истабилизации состава микрофлоры. Использование бактерийных препаратовсочетается с приемов капель Хилак-форте в среднетерапевтических дозах. Призапорах хорошее действие оказывают также Лактулоза и Ацилакт илиБифидумбактерин в свечах. Одновременнос началом лечения больной принимает витамины А, Е и группы В в составеполивитаминных препаратов (Глутамевит, Компливит, Квадевит, Юникап-М, Центрум идр.), ферментные препараты: Фестал, Панзинорм-Форте, Дигестал (при запорах) илиМезим-Форте, Панкреатин, Панкурмен, Панцинтрат (при диарейном синдроме). 3.Поддерживающая терапия. После курса бактерийных препаратов на 2 -3недели назначаются пищевые добавки, содержащие инулин (Концентрат топинамбура, Топивит, Концентрат иерусалимского артишока и др.). После основного курсалечения назначается фитотерапия (настои травы зверобоя, шалфея, тысячелистника, листа подорожника, мяты и др.), при подборе которой большое внимание уделяетсяиндивидуальной непереносимости трав, проявляющейся жалобами диспептическогохарактера, изменением моторики ЖКТ, аллергическими реакциями. Завершаетсяполный курс лечения 3-4-х недельным приемом адаптогенных средств. Больномутакже даются рекомендации по рациональному питанию, предусматривающемуиспользование лечебных кисломолочных и овощных продуктов. Припроведении данной терапии необходимо иметь ввиду, что дисбактериоз является несамостоятельной нозологической единицей, а только патогенетическим звеномосновного заболевания, поэтому главное внимание должно быть направлено именнона его расшифровку и лечение. Такимобразом, врачи и пациенты сегодня имеют достаточный выбор средств длясохранения и поддержания равновесия нормальной микрофлоры организма. Задачасостоит в рациональном и направленном их применении с учетом индивидуальныхособенностей биоценоза у конкретного больного, что зависит от пониманияразличий в действии отдельных препаратов и ясным представлением терапевтическихцелей, преследуемых при их назначении. www.baby.ru Про лактазную недостаточность, личный опыт - запись пользователя babkovtapkah (id1301131) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Стул новорожденноголера из сладкой жизни www.babyblog.ru Пробиотики без лактозы для детей — отличное решение при лактазной недостаточностиЛактазная недостаточность — одна из разновидностей синдрома мальабсорбции, которая характеризуется непереносимостью дисахарида лактозы. Согласно статистике, от ферментопатии такого типа страдают от 10 до 80% людей, проживающих в разных регионах. Особенно важно вовремя обнаружить лактазную недостаточность у грудных детей, поскольку лактоза входит в состав материнского молока. Для нормального переваривания молочного сахара детям нужны бифидо- и лактобактерии. Они участвуют в производстве ферментов, способных расщепить до 80% лактозы. Если процентное содержание полезных микроорганизмов в кишечнике снижается, возрастает риск развития вторичной лактазной недостаточности. Чаще всего непереносимость лактозы возникает у недоношенных детей и малышей, перенесших инфекционные и паразитарные заболевания — лямблиоз, ротавирусную инфекцию, энтерит. Заподозрить лактазную недостаточность у детей можно по следующим признакам:
При ферментопатии дети беспокойно спят, часто капризничают, страдают от гипотонии и нарушения психомоторного развития. Чтобы восстановить численность полезных бактерий и активность ферментов, необходим курс специальной терапии с применением пробиотиков. Как пробиотики помогают бороться с непереносимостью лактозы?Пробиотики без лактозы специалисты часто включают в состав медикаментозной терапии при лактазной недостаточности. Бифидо- и лактобактерии, входящие в их состав, решают сразу несколько задач:
Одним из лучших пробиотиков является препарат БАК-СЕТ беби. Он включает в себя 7 штаммов полезных бактерий, не содержит ГМО и красителей искусственного происхождения. Комплекс обладает доказанной клиническими исследованиями эффективностью, выпускается в удобной упаковке и сохраняет свойства при комнатной температуре. Как принимать пробиотики без содержания лактозы, подробно указано в инструкции. Приобрести препарат можно в аптеках. Пробиотики для кишечника: когда нужны и чем полезны? От состава микрофлоры в кишечнике зависит качество пищеварения и всасывания питательных веществ. Изменение баланса бактерий неизбежно сказывается на самочувствии. Восполнить дефицит полезных микроорганизмов помогают пробиотики. Нарушения пищеварения Все статьи по темеbac-set.ru Бифидумбактерин при лактазной недостаточности17 октября 2010 Грудное вскармливаниеЛактазная недостаточностьГРУДНОЕ МОЛОКО Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое. Много лет производители искусственных смесей пытаются… 17 октября 2010 ЖУРНАЛЛактазная недостаточностьГРУДНОЕ МОЛОКО Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое. Много лет производители искусственных смесей пытаются… 15 марта 2011 ЖУРНАЛЛактазная недостаточностьЛактазная недостаточность Мария Сорокина, член АКЕВ ГРУДНОЕ МОЛОКО Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое… www.baby.ru Мне подменили ребенка, или наше преодоление лактазной недостаточности - хилак форте при лактазной недостаточности - запись пользователя IcedFlame (brunetka1981) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Коликивода донат инструкция www.babyblog.ru |