656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Будет ли молоко если есть молозиво


Если есть молозиво будет ли молоко — Детишки и их проблемы

Молозиво при беременности – абсолютно нормальное явление, с которым сталкиваются практически все будущие мамочки. Врачи сходятся во мнении, когда оно возникает и какой характер носит, во многом зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Обычно молозиво появляется на ранних сроках, но иногда и на других этапах беременности. Каждой женщине важно понимать, когда есть повод для беспокойств, а когда нет и знать, какие гигиенические процедуры можно применить.

Содержание статьи:

Что такое молозиво

Молозиво – это прозрачная жидкость, которая выделяется из сосков беременной женщины. Оно имеет сладковатый вкус и характерный, не резкий запах. Одновременно с началом продуцирования молочными железами этого вещества, происходит их увеличение и повышение чувствительности.

Химический состав молозива включает в себя много компонентов, которые полезны для будущего малыша. Основными из них являются:

  • пищевые ферменты
  • лактобактерии
  • бифидумбактерии
  • лактоза
  • витамины нескольких групп
  • железо
  • жиры и углеводы
  • иммуноглобулин
  • другие.

Из-за такого богатого состава молозиво считается калорийным продуктом, в 100 мл содержится около 150 ккал. Чем отличается молозиво от молока? Если сказать просто, то своей насыщенностью и количеством компонентов. Молозиво представляет собой недозрелое молоко, которое свидетельствует о том, что организм будущей мамы готовится к предстоящей лактации. То есть это признак того, что все в норме.

Цвет и консистенция молозива

Какого цвета молозиво у беременной женщины? Внешне эта жидкость очень похожа на сыворотку, то есть оно полупрозрачное, имеет легкий белый и/или желтый оттенок. Такие характеристики присутствуют у молозива, вырабатываемого во время первого триместра.

На 21 неделе и позже цвет и консистенция выделений из молочных желез изменяется. Они становятся более густым, их труднее выдавливать. Выделения содержат большое количество витамина А, что придает ему светло-оранжевый оттенок. Цвет молозива перед родами становится похожим на молоко – ярко белым.

Формирование молозива во время беременности

После процесса оплодотворения сперматозоида в женском организме происходит много изменений, и часть их них затрагивает молочные железы. Формирование молозива происходит на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Некоторые специалисты считают, что нормальным является его появление в течение первого триместра, другие – на поздних сроках. Точного ответа на этот вопрос нет. Отличия имеются в зависимости от того, рожает женщина первый раз или второй.

У первородящих женщин

Перед первыми родами подготовка к лактации начинается немного позже, чем перед последующими. Гормональный фон будущей мамы начинает кардинально меняться, причем эти изменения наступают впервые, поэтому проходят не гладко. Течение беременности в первый раз всегда имеет риск развития осложнений.

В то же время, выделяющаяся жидкость формируется под воздействием многих процессов и изменений внутри организма женщины. Поэтому наличие первой или последующих беременностей не является решающим фактором.

У женщин, которые рожают повторно

Организм женщин, которые уже рожали, знает, к чему готовиться и как себя вести. Гормональный фон становится более гибким, быстрее воспринимает любые изменения. Консистенция молозива до родов обычно становится сразу более густая, особенно если с момента рождения предыдущего ребенка прошло немного времени.

Когда появляется молозиво

Молозиво может появиться в разный период беременности. Повлиять на ускорение его выработки могут такие факторы, как:

  • питание будущей мамы
  • частое посещение бани, сауны, горячих ванн
  • занятие сексом
  • перенесенные инфекционные и другие серьезные заболевания
  • частые стрессы
  • слишком интенсивная смена эмоционального фона (как положительные, так и отрицательные эмоции)
  • ношение тесного, неудобного белья.

Что касается конкретного времени, то предугадать, когда будет выделяться молозиво и произойдет ли это вообще, невозможно.

Первый триместр

В некоторых случаях выделения из груди являются первым признаком беременности. Даже если тест отрицательный, никаких подтверждений зачатия нет, организм начинает перестраивать гормональный фон. Поэтому молозиво может выделяться с первых недель и даже дней беременности.

Как правило, во время первого триместра количество выделений небольшое, поэтому особых неудобств это не доставляет. Если жидкость выходит небольшими капельками, то женщина может вовсе этого не почувствовать.

Второй триместр

Начиная с тринадцатой недели процесс выработки молозива становится более интенсивным, так что не может остаться незамеченным. Выделяемое вещество выглядит как сыворотка, становится липким. На одежде остаются пятна желтого цвета.

Количество выделений может быть разным, от нескольких капель до нескольких миллилитров. Обычно их появление не связано со временем суток. Они могут выделяться ежедневно либо периодически.

Третий триместр

В этот период количество молозиво индивидуально. Чаще всего особых отличий от второго триместра нет, но у некоторых оно может выделяться интенсивнее, а у других вовсе на время прекратиться. Жидкость может становиться похожей на молоко, но отличить ее все равно можно.

Можно ли выдавливать молозиво

Выделение жидкости из груди сопровождается рядом неудобств, особенно если оно интенсивное. Поэтому некоторые беременные начинают сцеживать молозиво. Врачи не советуют это делать по двум причинам:

  1. Обычно выделение молозива сопровождается небольшим зудом, иногда возникают болезненные ощущения. При надавливании на грудь они будут только усиливаться, что скажется на общем состоянии будущей мамы.
  2. При надавливании на грудь происходит стимуляция матки. В зависимости от срока беременности это может спровоцировать либо преждевременные роды, либо непроизвольный выкидыш.

Если же выделений много и есть острая необходимость от них избавляться, врач может разрешить сцеживание. Но он обязательно научит, как это делать правильно. Например, сдавливать нужно не сосок, а саму грудь. Молозиво после родов обычно допускается, особенно если ребенок не может кушать самостоятельно. К этому времени оно уже превращается в молоко.

Отклонения от нормы

В норме выделяемая жидкость имеет такие характеристики:

  • отсутствие запаха
  • желтый оттенок
  • вязкость
  • отсутствие примесей
  • безболезненность при выделении (допускается легкий зуд и покалывание).

Любые отклонения от этих факторов являются тревожным сигналом, при котором женщине нужно обратиться к врачу. Также опасным считается молозиво без беременности, его причинами могут быть заболевания молочных желез, сильные воспалительные процессы в организме и другие факторы.

Молозиво с кровью при беременности

Небольшое количество кровяных примесей не является серьезным отклонением от нормы, если оно встречается на поздних сроках беременности. Если это случается постоянно, при этом появляются болезненные ощущения – это уже тревожный знак. Также повод для беспокойств всегда есть, если крови выходит много.

Чаще молозиво с кровью – это признак воспалительного процесса. Его очаг может быть как в молочных железах, так и в других внутренних органах. Важно обращать внимание на самочувствие женщины, которое в таких случаях резко ухудшается.

Также кровь в молозиве может быть признаком новообразований в груди. Чаще всего она сначала течет из одной молочной железы, а со временем из второй. Образование может оказаться как доброкачественным, так и злокачественным. Чем раньше будущая мама обратится к врачу, тем быстрее он поставит диагноз и примет меры. Обычно если кровь является симптомом новообразований, наблюдаются также изменение формы груди, появление бугорков или впадин, покраснения кожи.

Отсутствие молозива при беременности

Отсутствие молозива не является отклонением, у некоторых женщин оно вовсе не появляется при беременности. Это не означает, что возникает угроза для нормальной лактации. Обычно в первые дни после родов молоко начинает выделяться, и кормление происходит обычным способом.

По статистике, в мире около 5% женщин, которые не могут кормить грудью. Обычно это связано с сопутствующими патологиями и заболеваниями репродуктивной и/или эндокринной системы организма. В таких случаях отсутствие молозива – это один из признаков того, что молоко не начнет вырабатываться. В современных клиниках обнаружить эту проблему можно практически сразу после зачатия.

Гигиенические процедуры

Иногда у женщин появляется желание массировать грудь, особенно если она набухает и зудит. Делать этого нельзя, так как молочные железы становятся настолько чувствительными после зачатия, что любое неправильное движение может отразиться на состоянии будущей мамы и малыша.

Грудь нуждается в особом уходе. Соблюдение простых правил гигиены, таких как ношение специального белья и прокладок, выполнение укрепляющих процедур и применение косметических средств, поможет не только следить за молозивом, но и за общим состоянием желез.

Белье и прокладки

Обычные бюстгальтеры, которые женщина носила до зачатия, необходимо спрятать на период всей беременности и грудного кормления. Носить разрешается только белье из натуральных материалов, в нем не должно быть косточек. Менять бюстгальтеры придется по мере увеличения груди, чтобы не возникало дискомфорта. Также можно купить белье с регулируемым размером.

Прокладки для бюстгальтеров предназначены для защиты одежды от выделений из сосков, в том числе от молозива. Они одноразовые, поэтому их надо регулярно менять. За день необходимо сменить не менее трех прокладок, а если выделения были интенсивными, то больше. Делать это важно, чтобы предотвратить размножение бактерий и попадания инфекции.

Укрепляющие процедуры

Рекомендуется выполнять такие процедуры:

  1. Несколько раз в день мыть грудь теплой водой без использования никаких средств. Делать это важно после каждой смены прокладок.
  2. Принимать контрастный душ. С помощью этой процедуры можно укрепить весь организм, особенно благотворно он сказывается на работе кровеносной системы. Принимать душ нужно аккуратно, без сильных перепадов температуры.
  3. Выполнять упражнения. Гинеколог может порекомендовать выполнять определенные упражнения, которые укрепят грудь и подготовят организм к предстоящим родам. Особенно они полезны на последних сроках беременности.

Косметика для ухода

Косметика для беременных отличается от обычной, в ее составе должно быть минимальное количество химических веществ. Грудь рекомендуется смазывать увлажняющими кремами, уделяя особое внимание соскам. Можно использовать детский питательный крем, движения при его нанесении должны быть плавными.

Если появляются трещины или другие признаки раздражения кожи, гинеколог назначает применение мазей с антисептическими свойствами, но их использование должно быть строго по назначению.

Молозиво при беременности – это обычное явление, которого не нужно бояться, но к которому важно быть подготовленными. У каждой будущей мамы его формирование и выделение индивидуально. Оно может появляться на разных сроках, иметь разный объем, а может не появиться вовсе. Важно лишь знать, какой консистенции, цвета и запаха должна быть жидкость, чтобы при наличии отклонений немедленно обратиться к врачу.

detki.shukshin-net.ru

Если нет молозива после родов будет ли молоко — Все о детях

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА

В предвкушении рождения ребеночка, счастья материнства, женщина уже заранее представляет, как она будет кормить малыша грудью. Это радостное ожидание. Но одновременно появляется страх: а будет ли молоко, хватит ли его ребеночку? Особенно волнуют эти вопросы женщин, ожидающих своего первенца.

С волнением ждет женщина первого доказательства, что молоко у нее все-таки будет, ребенок не останется голодным и получит от мамы самое полноценное питание. Таким первым доказательством является появление молозива.

В этой статье пойдет речь о молозиве. Вы узнаете, когда ждать его появления, сколько дней оно прибывает до появления зрелого молока после родов, зачем оно так необходимо младенцу.

Содержание статьи:

Что такое молозиво и каково его значение для малыша?

Молозиво – это секрет молочной железы, предшествующий зрелому молоку. Оно имеет бледно-желтый цвет и отличается липкой консистенцией. Появляется первое молозиво раньше, до родов, но начинает активно выделяться после родов. А через 1 до 4 суток после родов оно сменяется зрелым молоком.

Этот ценнейший продукт вырабатывается в малом количестве и обладает большей калорийностью, чем обычное молоко. Поэтому новорожденному ребенку его нужно не так уж и много.

А мамочки часто переживают, что молозива выделяется у них после родов буквально капли, что накормить ребенка этим объемом не удастся.

Молозиво богато иммуноглобулинами (это иммунные белки, передающие ребенку иммунитет от матери), белками, жирами.

Иммуноглобулины матери будут защищать кроху от инфекций еще до полугодовалого возраста, пока его иммунитет будет формироваться. Поэтому так важно раннее прикладывание младенца (сразу после рождения) и вскармливание молозивом.

Также оно богато витаминами и антиоксидантами. А это дополнительная поддержка для ослабленного иммунитета новорожденного, который в первые дни и недели жизни постоянно встречается с еще незнакомыми микроорганизмами.

Также молозиво способствует связыванию излишков билирубина в кишечнике крохи. Вот поэтому частое прикладывание и кормление молозивом считается своеобразной профилактикой физиологической желтухи новорожденного.

Молозиво содержит слабительные вещества, которые способствуют очищению кишечника младенца от первородного кала (мекония).

В молозиве много ферментов, которые помогают перевариванию материнского молока. Содержащиеся в нем вещества способствуют дозреванию ферментативной системы младенца.

Еще оно богато лакто- и бифидобактериями, которые и должны первым делом заселить еще стерильный кишечник новорожденного малыша.

Также молозиво, благодаря содержанию олигосахаридов, обладает пребиотическим действием. Другими словами, оно способствует заселению и росту в кишечнике малыша полезной микрофлоры.

Также с точки зрения физиологии такой переходный этап вскармливания молозивом в период адаптации ребенка к смене типа питания очень необходим. Ведь в организме новорожденного все системы запускаются постепенно.

Например, почкам только что рожденного малыша в силу своей незрелости справиться  с большой водной нагрузкой трудно. А в молозиве не так много воды, как в зрелом молоке или молочной смеси.

Поэтому молозиво – это идеальный продукт для питания только родившегося младенца. И не надо спешить докармливать его смесью, надеясь на то, что она уж лучше этого небольшого количества молозива.

Когда начинает вырабатываться молозиво?

С наступлением беременности практически сразу с молочной железой происходят различные трансформации. Она увеличивается в объеме, становится более чувствительной, иногда даже болезненной.

Немного позже появляются ореолы пигментации вокруг соска. Но немногие знают, что практически сразу в железе начинает постепенно вырабатываться секрет – молозиво.

Выделиться молозиво из груди может на любом сроке беременности. Многолетние наблюдения показали, что его выделение на различных сроках является абсолютной нормой. И в случае его выделения очень рано или, наоборот, непоявления на поздних сроках, паниковать и переживать не надо. Все считается индивидуальной нормой.

Случается так, что некоторые мамочки узнают о наступившей беременности именно по выделившимся капелькам этого секрета на бюстгальтере. Но это скорее единичные случаи.

Все-таки выделение молозива в значительных количествах на ранних сроках беременности – нежелательное явление. Этому могут поспособствовать различные факторы, которые, как правило, в период беременности должны исключаться.

К ним можно отнести:

  • принятие горячего душа или ванны;
  • горячие напитки, такие как кофе, какао или чай;
  • стрессовые ситуации;
  • длительное пребывание в горячем душном помещении;
  • стимуляция или массаж грудных желез.

В средней общепринятой норме молозиво начинает заметно выделяться из груди только после 15-16 недели. Но это не обязательно, так бывает далеко не у всех женщин. А вот в третьем триместре беременности (с 32-33 недели) его выделение из молочной железы замечают практически все беременные.

Причем, это явление нельзя приписывать к явным предвестникам родов, так как молозиво может выделиться из груди на любом сроке беременности.

Другое дело, что к родам его становится больше. Гормональный фон, а именно увеличение концентрации гормона окситоцина перед наступлением активной родовой деятельности, способствует выделению молозива из груди. И такое выделение секрета не заметить уже нельзя.

Возникает вопрос: связано ли как-то будущее количество и качество молока со временем появления и количеством молозива?

Ответ – нет, не связано. Природа всем женщинам в одинаковой степени подарила возможность кормить грудью свое потомство. Поэтому выделится молозиво или нет из груди до родов, большого значения для дальнейшей лактации не имеет.

То есть, нельзя сказать, что при раннем появлении молозива во время беременности лактация после родов быстро установится и будет длительной. Также нельзя сказать, что при отсутствии молозива при беременности женщину ждут проблемы с лактацией после родов.

Так что не слушайте часто встречающиеся досужие разговоры неспециалистов о прямой связи между сроком выделения и количеством молозива во время беременности и становлением хорошей лактации после родов.

Что должно насторожить беременную женщину при выделении молозива?

Надо понимать, что выделение молозива всегда сопровождается определенными гормональными перестройками, которые оказывают такое же стимулирующее влияние на мышцы матки.

Поэтому нужно быть внимательными к своему здоровью. Например, значительное количество молозива на ранних этапах беременности может провоцировать тянущие  и спазмообразные боли внизу живота или в пояснице.

При первых признаках таких болей нужно срочно обращаться к врачу. Это может свидетельствовать о повышении тонуса мышц матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

В норме женщины во время беременности могут ощущать тяжесть и легкое покалывание в груди. Но в ситуации, когда выделение молозива сопровождается сильными болями и распиранием в груди, женщина должна обязательно показаться специалисту (гинекологу или маммологу – специалисту по молочным железам).

В норме выделившийся секрет из груди не должен иметь запаха. Но если вы заметили какие-либо примеси в молозиве (кровь или гной) или ощутили неприятный запах этого секрета, то это уже не вариант нормы.

Такие ситуации могут свидетельствовать об инфекционном процессе в молочной железе. Для диагностики и лечения такой патологии нужно неотложно обратиться к врачу.

Бывают редкие случаи, когда появляется молозиво у небеременных женщин.  Это не норма, а патология. Молозиво может вырабатываться только при повышении концентрации определенных гормонов (пролактина и окситоцина).

И если повышение уровня этих гормонов вызвано не беременностью, то возможно, что в организме женщины имеет место новообразование, то есть опухоль. Поэтому нужно срочно пройти комплекс обследований у маммолога, который поможет исключить этот страшный диагноз.

Как ухаживать за грудью при выделении молозива?

Первым делом напомню, что запрещено, вне зависимости от срока беременности, выдавливать или пытаться сцедить молозиво из груди.

В случае, если молозиво выделяется еще до родов, нужно придерживаться некоторых правил ухода за грудью.

  • Носить удобный и мягкий (без косточек) бюстгальтер, например, бюстгальтер для кормления.
  • При выделении значительного количества молозива из груди можно воспользоваться специальными одноразовыми прокладками для груди. Это поможет защитить одежду от мокрых пятен.
  • Необходимо дважды или трижды в день обмывать теплой водой грудные железы, так как молозиво является хорошей питательной средой для различных бактерий и грибов.
  • Во время гигиены груди лучше не использовать мыло или гели для душа, обмывать грудь просто теплой водой.
  • Вытирать грудь нужно аккуратно, промакивающими движениями мягкого полотенца (тереть нельзя).
  • Нельзя принимать горячий душ или находиться в горячем помещении (парилка, сауна). Это может поспособствовать выделению молозива.
  • При выделении молозива может появиться зуд или раздражение в области сосков. Поэтому для профилактики или для лечения уже появившихся трещин и раздражения можно использовать специальные защитные или ранозаживляющие кремы с декспантенолом (Декспантенол, Пантенол, Бепантен).
  • Грудные железы во время беременности нежелательно массировать. Ведь это может привести к стимуляции лактации и к повышению мышечного тонуса матки.

Итог: будущим мамочкам не стоит переживать, выделится ли у них молозиво во время беременности, так как процесс его образования в молочных железах обязательно, стопроцентно запущен. И раньше или же чуть позже вы это увидите.

Главное – после родов стараться не упустить ни малейшей возможности кормить малыша этим ценным продуктам. Даже если по каким-либо причинам ваше совместное пребывание в роддоме пока невозможно.

Всегда можно сцедить ваше молозиво и передать малышу в другую палату. Важно, чтобы вы были в этом заинтересованы. И пусть вам грудное вскармливание будет в радость!

Source: agushkin.ru

Читайте также

detishki.ahuman.ru

когда появляется и что делать, если его нет?

Многие будущие мамы планируют кормить ребенка грудью и хотят иметь достаточное количество полезного и питательного молока. Оно приходит не сразу, и его отсутствие в первые часы или дни после рождения малыша может напугать неопытную мать. Во время беременности, а также в первые часы и дни, у матери выделяется жидкость, похожая на молоко – это молозиво. Высококалорийное молозиво является источником питательных веществ, полезных белков и антитоксинов. Грудное молоко при необходимости может быть заменено смесями, но еще никому не удалось создать полный аналог молозива.

Что такое молозиво?

Молозиво – секрет молочных желез, предшествующий появлению молока. По составу и свойствам оно похоже на грудное молоко, в питательности даже превосходит его.

У многих женщин молозиво начинает выделяться во время последних недель беременности, но у большинства процесс запускается с началом родовой деятельности. Молозива выделяется совсем немного, но желудок новорожденного ребенка не отличается большими размерами, и нескольких капель будет вполне достаточно.

В первые дни после родов молозиво выглядит как густая липкая жидкость кремового, желтоватого, иногда даже оранжевого оттенка, что обусловлено содержанием бета-каротина. На вкус молозиво имеет соленый привкус. Выделение секрета не должно сопровождаться болью, повышением температуры. Цвет не должен быть зеленым, розовым или иметь прожилки крови. Подозрительный цвет или неприятный запах – повод обратиться к врачу.

Молозиво – концентрированный источник белка. Оно способно обеспечить младенца иммунными антителами и лейкоцитами, которые будут оберегать его в период формирования собственного иммунитета в ближайшие шесть месяцев после рождения. Очищение органов пищеварения – еще одна полезная функция секрета. Оказывая мягкое слабительное действие, молозиво помогает вывести из кишечника первородный кал меконий и населить желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, подготовить организм ребенка к самостоятельному питанию.

В состав молозива входят:

  • Белки альбумины – неотъемлемые элементы в составе крови человека, выполняют функцию трансфера нерастворимых веществ в плазме, связывают и выводят токсины.
  • Иммуноглобулины. Способствуют формированию иммунитета новорожденного малыша, имеют защитную функцию, оберегают от вирусов, защищают кишечный тракт от воздействия патогенных микроорганизмов.
  • Лактоферрин – белок, важный компонент иммунной системы, контролирует уровень железа в крови.
  • Бета-казеин – источник кальция, фосфора и аминокислот, оказывает положительное влияние на развитие нервной системы малыша.
  • Лейкоциты. Играют огромную роль в образовании и функционировании иммунной системы ребенка.

  • Антиоксиданты – имеют важное значение для роста клеток и формирования собственного иммунитета новорожденного.
  • Олигосахариды – углеводы, имеющие большое значение для развития мозга ребенка. Влияют на сопротивляемость инфекциям, способствуют росту числа полезных бактерий в кишечнике.
  • Жиры – важный источник энергии для малыша.
  • Трансфер-факторы – молекулы, распространяющие информацию между иммунными клетками.
  • Кортизол и инсулин – гормоны, оказывающие положительное влияние на обмен веществ.
  • Эндорфин, «гормон радости» – усиливает противостояние стрессу, снижает болевые и другие неприятные ощущения.
  • Ферменты, такие как диастаза, сахараза, карбогидраза, пептидаза, каталаза, эстераза, монобутираза, помогают наладить работу пищеварительной системы, способствуют лучшему усвоению пищи.
  • Таурин – аминокислота, необходимая для развития центральной нервной системы.
  • Витамины и минеральные соли, железо.

Когда появляется после родов?

Некоторые будущие мамы за несколько месяцев до появления ребенка на свет начинают замечать, что из сосков появляется прозрачная или желтоватая жидкость. Иногда ее так много, что приходится использовать специальные прокладки. Это вырабатывается молозиво – первичное молоко. Как правило, более активно оно начинает выделяться у роженицы одновременно с началом родового процесса или в первые часы после рождения ребенка, даже если роды были оперативными. Молозиво после родов предшествует появлению молока и сменяется им через несколько дней.

Как выдавить молозиво?

Некоторые женщины, узнав, что молоко начинает выделяться еще во время беременности и не найдя у себя признаков его появления, пытаются выдавить молозиво с помощью пальцев. Делать этого нельзя. Первичное молочко приходит у каждой матери в свой индивидуальный срок, и специально стимулировать грудь во время беременности не следует – это может быть опасным. Неправильные действия могут привести к повышению тонуса матки, а также стать причиной инфекции.

Не надо выдавливать молозиво после рождения ребенка, когда кажется, что его слишком мало для насыщения малыша. Молозиво содержит все вещества, необходимые новорожденному, а по консистенции оно более густое, чем грудное молоко. Ребенок сам знает, сколько еды ему нужно.

Мама может удостовериться в том, что малыш сыт, наблюдая за поведением грудничка. Если после прикладывания к груди он спокойно заснул – значит, наелся.

Как увеличить его количество?

В некоторых случаях молозива, действительно, вырабатывается мало. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют прикладывать малыша к груди каждый раз, когда он проявит беспокойство, предлагать поочередно одну и другую грудь. Важным фактором для выработки молозива и молока является тактильный контакт матери и ребенка – вот почему нужно чаще держать его на руках, прижимать к груди, прикасаться к нему.

Почему не появляется молозиво?

Редко случается, что у роженицы совсем нет молока. Явление носит название агалактия. Это патологическое состояние может быть вызвано нарушениями в работе эндокринной системы или сбоями в выработке пролактина. Спровоцировать агалактию могут физиологические или психологические стрессы, тяжелые роды с обильной кровопотерей, низкий вес роженицы, дистрофия, а также недоразвитость грудных желез. Иногда все же удается запустить лактацию и начать кормить ребенка грудью.

Что делать, если оно не вырабатывается?

Существуют техники прикладывания ребенка к груди, которые рекомендуется изучить еще до родов, а также различные приспособления, помогающие матери легко и безболезненно кормить. Помимо использования техник, матери необходимо отдыхать и высыпаться, следить за собственным питанием, употреблять достаточное количество жидкости. Специалисты считают, что при определенном усердии почти всегда можно наладить лактацию и увеличить выработку молока.

Если, несмотря на все усилия, кормление идет трудно, молока недостаточно или совсем нет, ни в коем случае не следует оставлять малыша голодным. Несмотря на неоспоримую пользу грудного молока, оно не является единственным источником питания для новорожденного. Современные молочные смеси содержат все необходимые белки, микроэлементы и витамины, при необходимости успешно дополняют или заменяют материнское молоко.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Грудное молоко. Молозиво и переходное молоко

Кормление малыша грудью всегда означает огромный и очень сложный комплекс взаимодействия двух организмов – материнского и детского. Младенец гулит и улыбается – мама испытывает теплые чувства любви и умиления, и выделяющийся при этом гормон окситоцин помогает приливу молока. Кроха заболевает – происходит обмен между слюной жидкостью приложившегося малыша и рецепторами на ареоле маминой груди, и буквально через несколько часов молоко обогатится иммунными телами к заболеванию ребенка. Компоненты грудного молока невозможно даже хотя бы в точности подсчитать: исследователи оценивают их количество от 400 до 500, причем состав молока постоянно изменяется не просто в зависимости от возраста ребенка или времени суток, а даже в течении одного кормления! Выяснилось, что молоко мам, которые по каким-то причинам кормит ребенка не грудью, а сцеженным из бутылочки, по составу оказывалось беднее – именно за счет отсутствия живого взаимодействия малыша с грудью.

Человеческое грудное молоко кардинально отличается от коровьего и козьего именно за счет того, что предназначено для вскармливания не рогатого скота, а младенцев. Наши детки рождаются слабыми и незрелыми, а значит, подверженными воздействию внешних болезнетворных факторов, поэтому в грудном молоке очень сильны различные защитные вещества. Эволюционная задача, которая стоит перед человеком, — развитие высшей нервной деятельности, поэтому активнее всего в первый год жизни у младенца развивается нервная ткань, и именно этому способствуют многочисленные факторы роста и жирные кислоты грудного молока. Телята и козлята – существа другого биологического вида, там важно прежде всего наращивание мышечной массы, а человеческому детенышу их молоко не подходит!

Читайте также статью «Польза от грудного вскармливания»

Задача адаптированных смесей – приблизить состав коровьего или козьего молока к человеческому. Снижается количество белков, добавляются некоторые витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Но добавить в смеси все необходимые ребенку вещества науке не удается: 40-50 компонентов – это максимум, позволяющий усваивать одно без ущерба для усвоения другого. А в грудном молоке только олигосахаридов насчитывается 130, и все они играют свою роль в сохранении здоровья и развитии детского организма! Отсутствуют в смесях и факторы роста, гормоны и иммунные факторы. Поэтому не только кормление грудью, но и сцеженное молоко, даже и не от собственной мамы, будет всегда полезнее смеси и тем более молока животных. Но что же дает та самая разница в возрасте? Как различается молоко только родившей женщины и мамы, кормящей двухлетку?

Молозиво

Молозиво – жидкость насыщенного желтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах еще до родов. У кого-то она подтекает, у кого-то нет, у одних женщин его чуть больше, у других – чуть меньше. Но даже нескольких капель уже хватает только что рожденному малышу. Объем его желудочка совсем мал, всего 5 мл., и поэтому большие объемы питания такому крохе не нужны и даже вредны.

  • молозиво, по сути, представляет собой очень концентрированное питание. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве примерно в 3 раза больше, чем в зрелом молоке! Белок молозива особенный: он очень мелкодисперсный, легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта.
  • а вот воды в молозиве совсем немного, потому что малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: почкам нужно время, чтобы пройти адаптацию от внутриутробного периода. Но ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью молоко.
  • но главное достоинство молозива – его огромная насыщенность защитными факторами. Например, желто-оранжевый цвет ему придает тоже самое вещество, что и моркови, — бета-каротин. Это предшественник витамина А, который к тому же является очень мощным природным иммуностимулятором и адаптогеном.
  • в молозиве много различных иммуноглобулинов, из которых главное значение специалисты придают так называемому секреторному иммуноглобулину А: он буквально с первых капель начинает защищать слизистые ребенка, которые всегда являются основными воротами для инфекции, и покрывает защитным слоем стенки желудочно-кишечного тракта малыша, предохраняя его от возбудителей болезни. Содержание иммуноглобулина А в молозиве так велико, что всего за сутки новорожденный ребенок получает количество в 50 раз больше, чем лечебная доза для взрослых людей с нарушением иммунитета.
  • иммуноглобулин А остается активным в желудочно-кишечном тракте именно при среде, которая характерна для ребенка на грудном вскармливании (при докорме смесью он менее активный).
  • и это не единственное полезное вещество молозива и грудного молока, которое лучше всего работает именно на полном грудном вскармливании! Например, комплекс грудного молока, получивший название HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor cells – человеческий альфа-лактальбумин, убивающий опухолевые клетки), эффективен даже против рака и используется сейчас в самых современных противоопухолевых препаратов. Для взрослых это очень дорогостоящее лечение, а вот грудничок просто получает его с молозивом и маминым молоком! Но этот комплекс начинает работать только в желудке ребенка и только при той среде, которая развивается при кормлении грудным молоком.
  • помимо прочего, молозиво обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник крохи от избытка билирубина, предотвращая развитие патологической желтухи. Малыш, приложившийся к груди вскоре после родов, сразу получает защиту от возможных опасностей в незнакомой для него среде. Именно поэтому знающие специалисты подчеркивают всю важность получения ребенком молозива в первые дни и сохранения исключительно грудного вскармливания в первые месяцы жизни малыша!

Переходное молоко

Итак, в первые дни после рождения малыша мама кормит его молозивом, чрезвычайно ценным, но в небольшом количестве. Однако через 2-3 дня (при условии совместного пребывания) большинство малышей резко учащают кормление, начиная требовать грудь буквально каждые полчаса. Это значит, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво, — и благодаря более частым прикладываниям к груди у мамы начинается выработка молока.

  • молоко, которое вырабатывается вслед за молозивом, пока малышу не исполнится 2 недели, называется переходным. Сначала оно имеет желтоватый цвет, как молозиво, который постепенно становится белым. В эти дни в молоке постепенно снижается количество белка, натрия, калия, иммуноглобулинов и витаминов А и Е. зато возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В. И конечно, его значительно больше по объему! Именно эти дни – важный период как для количества, так и для качества молока. Сейчас особенно важно кормить малыша как можно чаще! В ответ на стимуляцию сосанием малыша активно развивается железистая ткань груди, в которой будет вырабатываться молоко, не только в ближайшее время, но и весь период кормления. Чем больше железистых клеток, тем больше выработка молока, поэтому частые кормления в первые 2 недели жизни обеспечивают малышу постоянный «молочный запас»!
  • молочная железа в первые недели после родов очень отзывчива к сосанию крохи. У мам, кормящих по первому требованию, молоко приходит не только быстрее, но и с более богатым составом! Исследования в московских роддомах показали, что кормящие по требованию мамы уже к моменту выписки из роддома вырабатывали за сутки почти в 2 раза больше молока, чем те, кто кормил по часам. При этом малыши, находящиеся вместе с мамами, в течение суток получали молоко, которое оказалось в 1.6 раза богаче белками, в 1.8 раза – жирами, и в 1.3 раза – витаминами С. Так что секрет «более качественного молока» прост: кормите чаще!

www.e-motherhood.ru

польза, состав, отличия, интересные факты

Еще во время беременности многие женщины замечают, что на белье и одежде остаются желтоватые липкие следы. Это выделяется молозиво, так называемый предвестник полноценного грудного молока. Оно может появляться как в последнем триместре, так и раньше, иногда даже на ранних сроках. Беспокоиться по этому поводу не стоит – молозиво при беременности является нормой и не свидетельствует ни о каких отклонениях и патологиях. А вот для чего оно нужно и какую цель преследует организм, его продуцируя, — стоит знать.

Когда появляется молозиво на регулярной основе и почему его важно получать ребенку?

На вид молозиво – это полупрозрачная вязкая жидкость. Его основная особенность – высокое содержание легкоусвояемого мелкодисперсного белка. В более-менее значительном объеме, которого хватает для того, чтобы наполнить небольшой желудок новорожденного, выделяется молозиво после родов. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют прикладывать малыша к груди как можно раньше, в идеале – сразу после рождения.

Помимо насыщения, этот уникальный продукт обладает еще рядом нужных крохе свойств, в частности:

  • улучшает защитные функции организма благодаря наличию иммуноглобулина А и бета-каротина;
  • разгружает мочевыделительную систему, поскольку в молозиве практически нет воды;
  • помогает организму выводить билирубин и таким образом препятствует развитию желтухи;
  • учувствует в формировании нервной и мышечной тканей, а также сетчатки глаза – за это отвечают присутствующие в нем витамина А и Е, селену и цинку.

По своему качественному составу молозиво из груди мамы является почти сходным с составом сыворотки крови новорожденного, а значит, не воспринимается его организмом как чужеродное вещество. Это особенно важно в первые дни жизни, когда желудочно-кишечный тракт крохи адаптируется к внешнему миру и обстоятельствам.

Оттенок жидкости может варьироватьсяот желтоватого до серого: во многом цвет молозива зависит от рациона женщины, поэтому отклонения в любую сторону не могут рассматриваться как патология.

Кормить молозивом кроху следует в первые 2-3 дня после рождения. Затем, во-первых, у мамы начинает созревать вначале переходное, а за ним – и зрелое грудное молоко, во-вторых, новорожденный, получивший пищевую подготовку с помощью молозива, становится способным усваивать материнское молоко, а значит, наступает время переходить к полноценному вскармливанию.

Переднее и заднее молоко: когда приходит и чем отличается

Материнское молоко, даже из одной груди, различается по своему составу. По этой причине его классифицируют на переднее и заднее. Переднее молоко формируется в передних долях железы и, соответственно, поступает ребенку в первые 20 минут кормления. Оно является более легким и менее жирным, нежели так называемое заднее, которое начинает поступать к соску во второй половине процесса или даже ближе к концу кормления. Важно понимать, что это – не разные виды продукта для вскармливания, разница заключается лишь в составе.

Почему это происходит? По мере того, как ребенок высасывает молоко из передней части груди, к соску по протокам начинает поступать секрет из задней части. По пути он вбирает частички жира, осевшие на стенках протоков. При этом жирность грудного молока меняется постепенно, незаметно для мамы и неощутимо для малыша. Поэтому задумываться о том, сколько переднего, а сколько заднего молока получил ребенок во время кормления, смысла нет.

А вот если после завершения трапезы у женщины осталось молоко, и она решила его сцедить, следует понимать, что в емкость попадет именно задняя жидкость. Таким образом при сцеживании грудного молока вы получаете продукт с максимальным содержанием жиров, а значит, для кормления его понадобится меньше, чем если бы вы просто дали крохе грудь.

Кроме того, знать специфику изменения состава молока важно тем, кто торопится как можно скорее накормить младенца и меняет грудь в процессе одного и того же кормления. Получается, что ребенок съедает «легкое» молоко из двух желез, а самое питательное, но и самое труднодоступное остается в груди. После такой трапезы малыш, скорее всего, проголодается раньше времени, да и необходимых макронутриентов недополучит.

Кормление новорожденного грудным молоком: польза, которую невозможно переоценить

В составе грудного молока в тех или иных дозах содержится около пятисот необходимых новорожденному младенцу компонентов. Так задумано мудрой природой, что именно материнское молоко способно в полной мере удовлетворить физиологические потребности ребенка, а сам процесс питания «от груди» — еще и позитивно повлиять на эмоциональный фон и психологическую устойчивость маленького человека в будущем.

При кормлении ребенка грудным молоком с первых дней жизни он гарантированно получает:

  • белки, которых в секрете грудной железы содержится около 1%. Они представлены таурином, лактазой, липазой, лактоферином, нуклеотидами и сывороточным белком;
  • жиры, занимающие в общем объеме молока порядка 4%;
  • углеводы, а именно – лактозу: ее содержание в грудном молоке составляет около 7%;
  • другие минералы, витамины, антитела, гормоны и прочие необходимые крохе для нормальной работы организма вещества.

Кстати, более 80% в составе материнского молочного продукта занимает вода, поэтому младенца, который ест грудное молоко, дополнительно допаивать водичкой нет необходимости.

О пользе грудного вскармливания сказано немало, но имеет смысл повторить еще раз: ни одна искусственная смесь, даже самая сбалансированная, не заменит особый ритуал близости ребенка и матери, которая возникает в процессе прикладывание малыша к груди. Да и иммунитет, вырабатывающийся у младенца, регулярно питающегося материнским молоком, не сравнить с иммунитетом «искусственника»: ребенок после грудного молока менее восприимчив к инфекциям, лучше реагирует на вакцинацию и, в целом, является более крепким и здоровым, нежели малыш, которого по каким-либо причинам лишили оптимального для него питания.

vseogv.ru

Что делать, если нет молозива после родов?

Любая девушка в период беременности переживает, когда у нее будет молоко и что делать, если нет молозива после родов. Молозивом называют не созревшее молоко, это первое, что выделяется в конце беременности, а также сразу же после рождения ребенка. При возникновении первых капель жидкости молочные железы заметно набухают, грудь болит, зудит или ощущается пощипывание.

Полезные свойства

В молозиве содержится много питательных элементов, консистенция похожа на молоко, обычно с желтоватым оттенком, это дает возможность новорожденному легче привыкнуть к новым условиям. В разные периоды молозиво имеет особенности – густое, жидкое, насыщенный цвет, бледное, без цвета.

Проявление первой жидкости происходит во время второго триместра ожидания ребенка. Бывают случаи, что нет ни молозива, ни молока даже после родов. Это не страшно, оно может появиться через два – три дня.

Почему нет молозива после родов:

  1. в случае кесарева сечения;
  2. расставание с ребенком;
  3. не прикладывается малыш к груди.

Если молоко не появляется вообще, значит, в организме присутствуют определенные проблемы. В данной ситуации необходимо обращаться к доктору, который назначает анализы, после них подбирается лечение.

Молозиво обладает большим питательным составом, в нем содержатся белки, жиры, витамины, ферменты, гормоны, минералы. Это первые иммунные клетки для новорожденного, так как свой иммунитет грудничка запускается после шести месяцев жизни.

Благодаря молозиву в желудок и кишечник ребенка не проникают разнообразные бактерии. Клетки считаются на 100% полезными бифидобактериями, которыми заполняется ЖКТ. Ни в одной смеси для малышей нет таких полезных свойств. Ребенок не жалуется на животик, стул всегда стабильный. Следовательно, молозиво является правильной и полезной едой для маленького организма.

На проявление первых признаков лактации у мамы оказывают влияние ее физиологические особенности. Но когда такая необходимая для малыша пища не возникает, женщина волнуется. Она интересуется, каковы причины данного отсутствия, ведь это питание, которому нет аналогов в природе.

Причины отсутствия

Как только ребенок требует кушать, его в обязательном порядке нужно прикладывать к груди. Кроме того, каждый следующий раз младенец прикладывается к другой груди. Необходимо, чтобы правильно и равномерно рассасывались обе молочные железы. Если новорожденный не плачет, значит, он покушал либо ему достаточно питания.

Если дети не берут грудь, это не говорит о том, что они не хотят кушать или в груди ничего нет. Бывает, что у младенца не получается ухватиться за грудь, в этом случае рекомендуется принять сидячее положение.

Некоторые мамы жалуются, что было молозиво, а потом пропало. Так происходит, в случаях с наличием патологий, когда постоянно тянет внизу живота, в области спины, появляются выделения из влагалища. Это способствует осложнениям после родов, соответственно, нужно срочно ложиться в больницу.

Если пропало молозиво на второй день после родов, стоит использовать молокоотсос, разрабатывать сосок, выдавливать каждую капельку и чаще прикладывать к груди новорожденного.

Погодные условия тоже влияют на молозиво. Температура воздуха должна быть не очень жаркой и не сильно морозной. Рекомендуется систематически промывать теплой водой, ведь в молозиве достаточно быстро размножаются бактерии, если оно оказывается на теле или на одежде.

Рекомендации

Бывают случаи, что при надавливании жидкость незаметна, она не выходит, но все равно имеется, а мама жалуется, что очень мало молозива после родов. Если первых капель не появляется или вообще признаки лактации исчезли, требуется принять определенные меры.

Что делать, если мало молозива после родов:

  1. выпивать ежедневно большое количество жидкости. Рекомендуется выпивать полтора литра обычной воды в день, травяные настои;
  2. максимально правильно питаться. Если наблюдается недостаток витаминов и необходимых элементов, то это негативно сказывается на здоровье;
  3. максимально ограждать себя от стрессовых ситуаций. Период беременности является огромным стрессом для женского организма.

Если кормящая мама будет придерживаться данных правил, то грудь обязательно нальется через определенное время. Но иногда молозива очень мало, поэтому женщина его не ощущает. Даже несколько капель бывает достаточно для маленького желудка ребенка.

Что делать, если молозиво есть, а молока нет:

  • пить чаи;
  • употреблять лактационные препараты;
  • избегать стрессов;
  • правильно кушать;
  • отдыхать.

Будет ли молоко, если нет молозива после родов? Бывают случаи, что молоко вообще не появляется. Это настораживает, поэтому следует идти к специалисту, можно даже консультироваться в онлайновом режиме. В результате грудное кормление может превратиться в искусственное.

Большинство неопытных девушек не понимают, почему нет молозива и молока после родов. Здесь необходима консультация с врачом, который осуществит осмотр, возьмет анализы и сделает назначения для борьбы с появившейся проблемой.

Природа так задумала, что молозиво выделяется перед рождением младенца. Это лучшая еда в первые дни малыша, благодаря которой маленький кишечник очищается для следующей еды. Если есть повод для беспокойства, мама переживает неприятные ощущения в груди, то ей нужно обращаться к доктору. Он развеет все сомнения, даст полезные рекомендации по вопросам грудного кормления.

kormly.ru

Переходное молоко | Этапы выработки грудного молока

В течение первой пары недель после родов состав грудного молока сильно меняется. Узнайте об удивительных свойствах этого переходного молока.

Поделиться этой информацией

Новорожденный меняется буквально каждый день, и то же можно сказать о грудном молоке. С приходом молока грудь может увеличиться до впечатляющих размеров, причем изменения происходят не только снаружи, но и внутри. В течение первой недели вырабатывающие молоко клетки и связи между ними перестраиваются и готовят грудь к предстоящему кормлению.1 С этого момента и примерно до конца второй недели они будут вырабатывать так называемое переходное молоко.2

«После выхода плаценты уровень прогестерона, гормона беременности, начинает быстро снижаться, — объясняет профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, ведущий специалист в области изучения состава грудного молока, — По мере снижения уровня прогестерона увеличивается синтез молока, и его состав приближается к норме, хотя для полного созревания молока необходима еще пара недель».

Этапы выработки грудного молока: промежуточная фаза

Если молозиво является самой первой пищей малыша, а зрелое молоко — его основным питанием в течение длительного времени, то переходное молоко — это своего рода мостик между ними.

Их следует рассматривать как три разных этапа выработки молока, а не три вида молока. Основные компоненты остаются неизменными на протяжении всего грудного вскармливания, меняется только их количество в зависимости от обстоятельств. В переходный период состав молока претерпевает наиболее значительные изменения, и это происходит каждый день в соответствии с меняющимися потребностями ребенка. 

Молоко изменяется, потому что содержит биоактивные компоненты, включая клетки, гормоны и полезные бактерии. Переход к зрелому молоку происходит не одномоментно: состав изменяется постепенно и в точном соответствии с потребностями развития малыша.3,4

«Основное влияние на состав молока оказывает объем его выработки у матери, — говорит профессор Хартман. — Состав молока при низком и более высоком уровне выработки различается».

Переходное молоко: увеличение количества

По мере роста ребенку требуется больше пищи и другое соотношение питательных веществ. Количество молока, вырабатываемого в этот период, тоже существенно увеличивается. У Вас может вырабатываться 600–700 мл в сутки,5 что является весьма внушительным объемом по сравнению с тем небольшим количеством молозива, которое вырабатывалось в первые дни.

«Состав молока у всех млекопитающих различается в зависимости от потребностей детенышей»

Ваша грудь сейчас находится в режиме «наращивания выработки»: организм учится вырабатывать молоко в том количестве, которое необходимо ребенку. Грудь становится более зрелой, как и молоко. По сравнению с молозивом в переходном молоке содержится больше жиров и лактозы — натурального сахара, который дает ребенку энергию.2

«Уровень лактозы резко повышается в первые два-три дня после родов, — рассказывает профессор Хартманн, — Изменения происходят и в составе жиров: увеличивается содержание жирных кислот со средней длиной цепи — C10 и C12. Они представляют собой легко перерабатываемый источник энергии и обладают противовирусными свойствами. Кроме того, в этот период сильно снижается уровень натрия и хлорида, так что молоко имеет очень низкое содержание солей».

Белки: правильное соотношение

Содержание белков в грудном молоке тоже не остается неизменным. В человеческом молоке присутствует два типа белков: казеин и сыворотка. Под воздействием кислоты в желудке ребенка казеин превращается в твердую массу (творог) и дает ощущение сытости на более длительное время. Он также обладает антимикробными свойствами. Сыворотка же богата антителами и остается жидкой, поэтому легко усваивается, что особенно важно для новорожденных. По мере укрепления желудочно-кишечного тракта ребенка соотношение казеина и сыворотки в молоке постепенно изменяется. Если в молозиве оно составляет около 90:10, то через месяц достигает 60:40, а через год грудного вскармливания устанавливается баланс на уровне 50:50.6

Такое соотношение белков является идеальным для человека, поскольку наше тело растет относительно медленно, а мозг постоянно увеличивается и усложняется. Кроме того, это способствует поступлению всех необходимых аминокислот, которые требуются ребенку для здорового развития мозга, глаз и других органов.

Количество сывороточного белка в молоке человека значительно выше, чем у других млекопитающих. В коровьем молоке соотношение сыворотки и казеина противоположное: 20:80 (поэтому оно не подходит для кормления детей до года).7

«Молоко создано для выполнения определенной задачи, — продолжает профессор Хартманн, — Некоторые компоненты присутствуют в любом молоке — например, белки и жиры, — но если посмотреть, какие это белки и какие жиры, становится понятно, какому животному принадлежит молоко. Состав молока у всех млекопитающих различается в зависимости от потребностей детенышей».

Изменение защитных свойств переходного молока

Хотя Ваш ребенок еще совсем мал, уже в первые пару недель у него начинает развиваться собственная иммунная система, и теперь он чуть меньше нуждается в Вашей непосредственной защите.

В соответствии с этим изменяется концентрация защитных ферментов и антител в грудном молоке. Содержание некоторых веществ, в частности лактоферрина (защитного фермента) и секреторного иммуноглобулина А (антитела), снижается, а других веществ, таких как антибактериальный фермент лизоцим, наоборот, увеличивается.8

«Содержание белков в молоке снижается примерно в это же время, — рассказывает профессор Хартманн, — Синтез защитных белков происходит теми же темпами, но они сильнее разбавляются из-за увеличения выработки молока».

Концентрация минералов, таких как цинк, медь и магний, которые поддерживают развитие иммунной системы ребенка, также снижается по мере укрепления иммунитета.9

Когда грудное молоко становится полностью зрелым

Во время переходного периода состав грудного молока значительно меняется. К концу первого месяца оно становится полностью зрелым. Это означает, что ребенок сможет им питаться и дальше по мере своего роста. Состав молока больше не будет сильно меняться, сколько бы Вы ни продолжали грудное вскармливание — несколько месяцев, год или более.

Хотите узнать больше? Читайте нашу бесплатную электронную книгу «Удивительные факты о грудном молоке» или статью о зрелом молоке.

Литература

Литература

1 Pang WW, Hartmann PE. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2007;12(4):211-221. - Панг У.У., Хартманн П.И., "Инициация лактации у кормящей матери: секреторная дифференциация и секреторная активация". Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 2007;12(4):211-221. 

 2 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors.Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. - Баллард О., Морроу А.Л., "Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы". Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74. 

3 Munblit D et al. Colostrum and mature human milk of women from London, Moscow, and Verona: determinants of immune composition. Nutrients. 2016; 8(11): 695. - Мунблит Д. и соавторы, "Молозиво и зрелое грудное молоко женщин Лондона, Москвы и Вероны: основные факторы иммунного состава". Нутриентс.  2016; 8(11): 695.

4 Pons SM et al. Triacylglycerol composition in colostrum, transitional and mature human milk. Eur J Clin Nutr. 2000;54(12):878-882. - Понс С.М., "Триацилглицерол в молозиве, переходном и зрелом женском молоке". Юр Дж Клин Нутр.  2000;54(12):878-882.

 5 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. - Невилл М.С. и соавторы, "Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации". Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.

6 Kunz C, Lönnerdal B. Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk. Acta Paediatr. 1992;81(2):107-112. Кунц С, Лоннердал В. Акта Педиатр.1992;81(2):107-112. - Кунц С., Лённердал Б., "Новая оценка содержания белка/казеина молочной сыворотки в грудном молоке". Акта Педиатр. 1992;81(2):107-112.

7 Martin CR et al. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016;8(5). - Мартин С.Р. и соавторы, "Обзор проблем младенческого вскармливания: основные особенности грудного молока и детских смесей". Нутриентс. 2016;8(5). 

 8 Lönnerdal B et al. Longitudinal evolution of true protein, amino acids and bioactive proteins in breast milk: a developmental perspective. J Nutr Biochem. 2017;41:1-11. - Лённердал Б. и соавторы, "Лонгитюдная эволюция истинных протеинов, аминокислот и биологически активных протеинов грудного молока: перспективы развития". Ж Нутр Биохем.  2017;41:1-11.

 9 Casey CE et al. Studies in human lactation: zinc, copper, manganese and chromium in human milk in the first month of lactation. Am J Clin Nutr. 1985;41(6):1193-1200. - Кейси С.И. и соавторы, "Исследование женской лактации: цинк, медь, магний и хром в грудном молоке в первые месяцы лактации". Ам Дж Клин Нутр.   1985;41(6):1193-1200. 

www.medela.ru


Смотрите также