656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Что такое прибиотик


Список пробиотиков для кишечника. Что это такое. Пребиотики, эубиотики, симбиотики

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В]

medside.ru

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Что такое пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.

Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.

В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами. Эксперты ссылаются на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Чем полезны пробиотики

Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.

Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее , некоторых случаях гарднереллеза , синдроме раздражённого кишечника . Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина , повышать иммунитет.

Что такое пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Чем полезны пребиотики

Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.

В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики

Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми. В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую. Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается .

Читайте также

lifehacker.ru

«Что такое пробиотики и пребиотики?» – Яндекс.Знатоки

⠀ ⏰Пробиотики, 1960 г.
Вначале появились пробиотики. Врачи стали использовать живые, полезные для человека микроорганизмы, выращенные в лабораториях, чтобы решить проблемы с дисбактерозами. Идея была «подселить» в организм чужие полезные кишечные бактерии после того, как свои были уничтожены антибиотиками. Казалось, что новые «жители» подстроятся, со временем приживутся и так восстановится баланс микрофлоры🙏🏻Но спустя 20 лет, врачи и ученые убедились, что пробиотики не приживаются в организме! Наша иммунная система, работающая по принципу «свой-чужой», отвергает чужеродные микроорганизмы и выводит их в течение 5-7 дней.
⠀ ⏰Пребиотики, 1980 г.
Если чужое не приживается, нужно усилить свое! Так появились пребиотики - «корм» для наших бактерий. Ведь если как следует накормить полезные бактерии, они станут сильнее и вытеснят вредные. Но выяснилось, что вместе с полезными бактериями пребиотики кормят и плохие!😱 Проблема не решалась.
⠀ ⏰Синбиотики, 1990 г.
Как сделать так, чтобы пробиотики оставались в организме как можно дольше? Возникла идея «кормить гостей» - соединить про-и пребиотики!🧐Казалось, что решение поставит точку в вопросе восстановления баланса микрофлоры кишечника, но..иммунная система все равно распознавала «чужаков» и беспощадно расправлялась с ними! Микрофлора у каждого уникальна и неповторима как видами бактерий, так их количеством😇
⠀ 🔬Ученые продолжили исследования, которые привели к тому, что на свет появилось принципиально новое средство.
⠀ ⏰Метабиотики - настоящее время!
Метабиотики - это особые активные вещества, образующиеся в ходе жизнедеятельности бактерий и сами тела этих бактерий. Именно это сочетание делает продукт эффективным и подходящим каждому человеку!
⭐Секрет бактерий активизирует рост «родных» полезных бактерий в кишечнике и подавляет патогенные
⭐Бактериальные тела стимулируют Пейеровы бляшки (часть иммунной системы) и так активизируют иммунитет

yandex.ru

что это такое и откуда их взять

03.10.2019

Чтобы создать хорошие условия для полезной микрофлоры пищеварительного тракта, нужно, в первую очередь, обеспечить её пребиотиками. Этим термином принято обозначать вещества, стимулирующие размножение полезных бактерий. Существует два вида пребиотиков: те, которые мы можем получить с продуктами питания, и аптечные фармакологические препараты.

Пребиотики в продуктах питания

Подавляющее большинство бактерий полезной микрофлоры кишечника в качестве питательной среды предпочитают некоторые виды углеводов. Наша задача заключается в обеспечении бактерий этими веществами при помощи правильного выбора продуктов, входящих в повседневный рацион.

Олигосахариды

Углеводы, содержащие некоторое количество простых сахаров, усваиваются организмом настолько, насколько к этому готов микробиологический состав кишечника. Наиболее важными олигосахаридами являются:

  • лактулоза, которую бактерии извлекают из молочных продуктов;
  • фруктосахариды, которые содержатся в свежих фруктах и овощах;
  • лактоза, или «молочный сахар», содержащийся в цельном коровьем молоке, а также в материнском молоке женщин, кормящих детей грудью.

Большинство олигосахаридов плохо усваивается кишечником, так как у нас нет ферментов, помогающих расщеплять их молекулы. Зато они очень нравятся полезным лактобактериям и бифидобактериям, обитающим в кишечнике.

Полисахариды

Ещё одной группой углеводов, необходимых для питания полезных бактерий, являются полисахариды:

  • инулин – сложный углевод, состоящий из множества связанных молекул простых сахаров, который содержится преимущественно в клубнях и корнеплодах;
  • целлюлоза – разновидность пищевых волокон, в изобилии содержащаяся во многих овощах, фруктах и зерновых культурах.

Оба вида полисахаридов не перевариваются человеком и необходимы только для поддержания полезной микрофлоры кишечника.

Аптечные пребиотики

Если у вас нет возможности обеспечить себя продуктами, необходимыми для восстановления здоровой микрофлоры, или вы страдаете сильно выраженным дисбактериозом, то проще прибегнуть к аптечным препаратам пребиотического действия.

  • Дюфалак представляет собой водный раствор лактулозы, что является отличной питательной средой для бифидобактерий. С его помощью снижают кислотность ЖКТ и подавляют развитие патогенных микроорганизмов. При сахарном диабете этот препарат следует принимать с осторожностью.
  • Хилак Форте является самым известным пребиотиком. Его назначают, чтобы восстановить здоровую микрофлору, ускорить регенерацию слизистой оболочки и повысить иммунитет организма.
  • Лизоцим – белок, обладающий выраженным антибактериальным действием, которое проявляется исключительно для патогенной микрофлоры.
  • Пантотенат кальция, скорее, является вспомогательным набором витаминных и минеральных компонентов, способствующих размножению полезных бактерий в кишечнике.

Все перечисленные средства помогают поддерживать баланс кишечной микрофлоры. Они создают условия для преобладания полезных бактерий и угнетения патогенной микрофлоры ЖКТ.

normoflorin.ru

в чем разница и что это такое » Notagram.ru

Сегодня мы наконец-то разберемся, чем же отличаются пребиотики от пробиотиков, а также поймем, почему и когда они так важны.

Если говорить откровенно, то современная наука и медицина находится на некой теоретической ступени развития видения процессов, связанных с пищеварением. Безусловно, некий научный базис есть, но применим он только в сугубо конкретных случаях. Другими словами, наш ЖКТ сравним с отпечатками пальцев, ни один другой человек в мире не обладает точно такой же пищеварительной системой.

Что же касается пребиотиков и пробиотиков, мы понимаем, что они невероятно важны для нашего нормального существования, но в силу особенностей каждого человеческого организма, ученые лишь могут рекомендовать общую клиническую картину их приема, нежели конкретно индивидуальную. Notagram.ru помогает не запутаться во всей этой чехарде и наконец-то понять, когда и зачем нашему организму нужны пребиотики и пробиотики.

Пребиотики и пробиотики: в чем разница и что важнее

Что такое пробиотики

Фото: Ars Electronica/flickr

Термин пробиотики буквально переводится как «для жизни». Это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах, приносят пользу здоровью. Пробиотические бактерии живут в нашем кишечнике и помогают расщеплять пищу. Так же от их работы зависит усвояемость питательных веществ и ферментов. На правильную микрофлору пробиотических бактерий очень сильно влияют: возраст, наследственность, лекарства, алкоголь и диеты.

Когда с нашим ЖКТ что-то не так — уровень полезных бактерий уменьшается. Из-за этого возникает дисбактериоз, т. е. патогенные микроорганизмы и дрожжи подавляют полезные бактерии и распространяются по всему кишечному тракту. В этом случае медицина рекомендует получать пробиотики из пищи или добавок. Лучше всего, когда пробиотики мы употребляем в виде естественной пищи. Это может быть йогурт, кимчи, квашеная капуста, мисо и различные маринованные или моченые продукты.

Что такое пребиотики

Фото: Jannis Brandt/Unsplash

Пребиотики буквально означают «до жизни». Фактически они являются пищей для ваших полезных бактерий. Это особый тип клетчатки (группа пищевых волокон, называемых олигосахаридами), которую люди не могут переварить. Она содержится во многих пищевых продуктах и включает множество различных неперевариваемых форм, таких как фруктоолигосахариды, инулин и полисахариды. Другими словами, это словно удобрение для полезных кишечных бактерий.

Пребиотики проходят через тонкую кишку непереваренными и попадают в толстую кишку, где они ферментируются. Этот процесс ферментации осуществляется бактериями в толстой кишке, поэтому это пребиотическое волокно и выступает пищей для этих бактерий. Пребиотическое волокно также легко включить в свой рацион. Это обычные повседневные продукты: чеснок, лук, бананы, топинамбур, кожура яблок, киви, корень цикория, бобы, спаржа и бобовые.

Вместо заключения

Фото: Gesina Kunkel/Unsplash

Наше тело полно бактерий: хороших и плохих. Хорошее здоровье достигается благодаря тому, что они находятся в правильном равновесии: хороших больше, чем плохих. И по-другому никак. Такова жизнь. Как говорит нам современная медицина, до сих пор непонятно, какие пробиотики полезны, а какие нет. В каком количестве их нужно принимать, тоже не ясно. Если вы не испытываете никаких проблем с пищеварением, просто старайтесь включать в рацион натуральные пребиотики и пробиотики.

Если с вашим ЖКТ что-то не так, то помочь ему можно только экспериментально-опытным путем. Регулярные анализы и подбор правильных пребиотиков и пробиотиков — задача не из простых, и может затянуться на многие месяцы. Зато вы вместе с гастроэнтерологом подберете оптимальную для вашей пищеварительной системы диету, и снова ощутите прежнюю радость жизни. В большинстве случаев подобная терапия позволяет через несколько лет вернуться к привычному потреблению любых продуктов.

Фото на превью: Brenda Godinez/Unsplash

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notagram.ru

это что такое? Пробиотики и пребиотики :: SYL.ru

Благодаря рекламе все больше людей узнают о том, как важно поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Уже даже детям известно, как полезны йогурты и другие кисломолочные продукты, а также препараты, содержащие живые бактерии. Но не все разбираются в механизме действия этих веществ. Поэтому и не получается, как в рекламе: съел йогурт - и здоровье в порядке. Для того чтобы действительно нормализовать кишечную микрофлору, нужно знать, для чего нужны пробиотики и пребиотики. Это совершенно разные вещества, оказывают они различное действие, но организм человека нуждается и в тех, и в других. Даже больше можно сказать: пребиотики - это те вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности полезных бактерий - пробиотиков.

Как функционирует кишечник

Ученые доказали, что этот орган нужен не только для переваривания пищи. Именно в кишечнике человека живут полезные бактерии, которые регулируют нормальное течение всех процессов жизнедеятельности организма:

- участвуют в синтезе многих витаминов и гормонов;

- поддерживают иммунитет;

- регулируют уровень холестерина в крови;

- уничтожают вредные бактерии, вирусы и токсины;

- очищают стенки сосудов и уничтожают атеросклеротические бляшки.

Что такое пробиотики

Если в организме человека не хватает полезных микроорагнизмов или они не справляются с патогенной микрофлорой, на помощь ему приходят особые препараты, содержащие бактерии. Это пробиотики. Созданы они еще в начале ХХ века в противовес антибиотикам. Но в большинстве случаев бактерии, искусственно попавшие в организм, просто не приживаются там. Очень малое их количество проходит желудок и не переваривается там. А нужны ведь они именно в кишечнике.

Поэтому рекомендуется принимать пробиотики и пребиотики вместе. Микроорганизмы, получив пищу и среду, благоприятную для размножения, начинают свою деятельность по нормализации микрофлоры. Пребиотики не перевариваются в желудке и помогают бактериям достичь кишечника. Именно такое сочетание наиболее благоприятно для нормализации деятельности кишечника.

Когда нужны пребиотики

Но во многих случаях происходит нарушение микрофлоры кишечника, и бактерии не справляются со своими функциями. Они массово гибнут, что ведет к размножению патогенных микроорганизмов, нарушению пищеварения, снижению работоспособности и развитию различных заболеваний. В этом случае на помощь человеку могут прийти пребиотики. Это те вещества, которые нужны бактериям для питания и размножения. Много их содержится в пище естественного происхождения. Но в последние годы ее становится все меньше. Поэтому людям приходится принимать пребиотики - препараты, созданные специально для помощи при таких проблемах:

- нарушение микрофлоры кишечника вследствие неправильного питания, лечения антибиотиками или сильными химиопрепаратами;

- расстройства кишечника, метеоризм, запор;

- кишечные инфекции и различные грибковые заболевания;

- снижение иммунитета и частые простуды;

- различные заболевания желудка, печени и поджелудочной железы;

- аллергические реакции на некоторые продукты или лекарства, интоксикация организма.

Действие пребиотиков

- Способствуют росту и размножению лактобактерий и бифидобактерий.

- Помогают в уничтожении патогенной микрофлоры и выводе ее из организма.

- Нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуют усвоению полезных микроэлементов, например, кальция.

- Нейтрализуют вредное воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника.

- Снижают уровень гормона стресса кортизола, что помогает человеку расслабиться и успокоиться.

- Могут использоваться в качестве слабительного средства.

Какие вещества относят к пребиотикам

На самом деле этих веществ существует много. Все они оказывают различное действие. Поэтому нужно стремиться, чтобы в организм попадали самые разнообразные пребиотики:

- Лактулоза - это молочный сахар. Очень много ее в материнском молоке, поэтому для ребенка так важно получать грудное вскармливание.

- Фруктосахариды можно получить из свежих фруктов и ягод.

- Инулин очень важен для усвоения солей кальция и нормализации уровня холестерина. Особенно много его содержится в корнях цикория.

- Пищевые волокна помогают в переваривании пищи и попадают они в организм из злаков, овощей и фруктов.

- Пектин - тоже одна из составляющих растительной пищи. С его помощью выводятся из организма токсины.

Где содержатся пребиотики

Перечень препаратов, помогающих нормализовать микрофлору кишечника, растет с каждым годом. Но чтобы поддерживать ее в нормальном состоянии, не обязательно глотать таблетки. Пребиотики-препараты нужны при различных нарушениях деятельности кишечника. А в естественном виде это неусваиваемые углеводы, насыщенные различными ферментами, кислотами и олигосахаридами. Особенно много их содержат:

- молочные продукты, в частности, кефир, йогурт, творог сыр;

- квашеная капуста, маринованные огурцы;

- цельнозерновой хлеб;

- различные крупы;

- фасоль, горох и другие бобовые культуры;

- многие растительные продукты, например, бананы, лук и чеснок, спаржа;

- особенно много их в корнях цикория и топинамбура.

Эти продукты содержат самые полезные и эффективные пребиотики.

Препараты. Перечень самых эффективных

1. "Хилак Форте" содержит органические кислоты, которые необходимы для жизнедеятельности полезных бактерий. Подавляет действие патогенных микроорганизмов и благотворно действует на слизистую кишечника.

2. "Дюфалак" содержит лактулозу. Именно ее используют в качестве пищи лакто- и бифидобактерии. Этот препарат нормализует кислотно-щелочной баланс и обладает легким слабительным действием.

3. "Фервитал" - это средство на основе высушенных винных дрожжей, которые тоже нужны для нормальной жизнедеятельности полезных бактерий.

4. "Нормазе" поставляет в организм лактулозу и часто применяется для профилактики дисбактериозов у грудных детей.

5. "Прелакс" кроме лактулозы содержит галактозу, тоже важный пребиотик.

6. "ДиРезет" - источник инулина.

7. "Пиковит" - это витаминный сироп, но он содержит много фруктосахаридов, что позволяет отнести его к пребиотикам.

Как принимать пребиотики

Здоровому человеку не требуется дополнительно глотать какие-то лекарства. Все нужные вещества он получает из пищи. Правда, питаться нужно правильно, делая упор на овощи, фрукты, злаки и молочные продукты. Но при появлении каких-либо заболеваний даже правильного питания недостаточно. И тут необходимо использовать пребиотики - препараты, перечень которых можно узнать у врача. Принимать их нужно 3-4 раза в день во время еды. Курс лечения может быть длительным, пока состояние не нормализуется. Пребиотики - это наиболее распространенные сейчас препараты. Они выпускаются в виде таблеток, капсул или сиропа. Использовать их можно как отдельно, так и в составе комплексной терапии.

Нужны ли пребиотики малышам

У новорожденных детей еще не развилась нормальная микрофлора, и часто случается, что кишечник не способен заселиться полезными бактериями. Это может привести к различным проблемам в здоровье малыша. В этом случае требуется нормализовать микрофлору его кишечника. Если мама не может кормить его молоком, ей на помощь могут прийти смеси с пребиотиками. Их в последнее время создано очень много.

Выпускают такие смеси фирмы "Хипп", "Агуша", "Бабушкино лукошко" и другие. Такое молоко с пребиотиками может заменить естественное питание и помочь ребенку адаптироваться к нормальному питанию.

Что такое синбиотики

В последние годы учеными была разработана новая группа препаратов, содержащих и пробиотические культуры, и вещества-пребиотики одновременно. В этом случае они усиливают действие друг друга и производят более сильный лечебный эффект на организм человека. Пробиотики и пребиотики одновременно содержатся в таких препаратах:

- "Эубикор" - смесь отрубей, содержащих пищевые волокна, с бактериями.

- "Максилак" вместе с пробиотическими культурами поставляет в организм и их пищу - олигофруктозу;

- "Бифидумбактерин" - это лактулоза совместно с бифидобактериями;

- "Бион 3" содержит много полезных микроорганизмов, а также витамины и микроэлементы.

www.syl.ru

Пробиотики и пребиотики - в чем отличие и какова их польза

Для нормального функционирования организма человеку необходимо поддерживать оптимальный баланс микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Вследствие определенных факторов микрофлора может нарушаться, в этом случае на помощь приходят пробиотики и пребиотики, разница которых заключается в их биологической структуре и выполняемых функциях.

Польза пробиотиков

Непатогенные живые организмы, восстанавливающие естественную микрофлору и губительно воздействующие на патогенные бактерии называются пробиотиками. Таким образом пробиотики, попадая в организм человека с пищей или лекарственными препаратами нормализуют работу кишечника и благоприятно влияют на здоровье человека в целом.

К самым распространенным пробиотикам для кишечника относятся:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • кисломолочный стрептококк.

Данные микроорганизмы не имеют побочных действий и не могут вызывать аллергию. Лучшие пробиотики содержатся в таких продуктах, как кефир, ряженка, квашеная капуста, йогурт, сыр и сметана. Пробиотические препараты улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору после антибиотикотерапии, при лактазной недостаточности и дисбактериозе.

К основным функциям пробиотиков можно отнести: способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, расщепляют соли желчных кислот, устраняют метеоризм и колики, уменьшают интоксикацию, предотвращают риск развития гастрита и язвы желудка, нормализуют работу кишечника после приема антибиотиков и борются с кишечными инфекциями.

Польза пребиотиков

Пребиотиками называются химические вещества, способствующие нормализации микрофлоры в толстом кишечнике. Эти вещества не усваиваются организмом и не всасываются, а являются своего рода пищей для пробиотиков. К наиболее распространенным относятся:

  • олигосахариды;
  • фруктосахариды;
  • инулин;
  • клетчатка;
  • пектины.

Самыми лучшими пребиотиками считаются инулин и лактулоза (группа олигосахаридов). Пребиотики содержатся в чесноке, молочных продуктах, фасоли, горохе, хлебе, овощах, фруктах и злаках.

Самым известным является пребиотик инулин, он имеет исключительно растительное происхождение, содержится в больших количествах в клубнях топинамбура.

Пребиотики выполняют такие важные функции, как: контролируют рост и размножение патогенных бактерий, устраняют лишнюю слизь в толстом кишечнике, поддерживают оптимальную кислую среду, уменьшают вздутие живота, нормализуют синтез витаминов К и В, улучшают перистальтику кишечника.

Основные отличия

Пробиотики, как и пребиотики, практически одинаково воздействуют на организм человека — нормализуют естественную микрофлору кишечника.

Часто эти две совершенно разные биологические структуры дополняют друг друга и применяются комплексно при дисбактериозе, метеоризме, диарее, спазмах и общем дискомфорте в кишечнике.

Таким образом пробиотики — это живые организмы, а пребиотики — непереваренные компоненты пищи, служащие питанием для пробиотиков.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

zdraveda.ru


Смотрите также