656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Какое пюре лучше для первого прикорма


Первый прикорм лучше начать с овощей.., как начать прикорм в 5 5 месяца, девочки с чего лучше начинать прикорм с соков или пюрешек овощных с какого овощного пюре лучше начинать прикорм какое овощное пюре лучше для первого прикорма

Фруктовые соки оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, некоторые педиатры не рекомендуют давать соки младенцам до полугода.

Третья позиция – вводим в качестве первого прикорма печеные яблоки и груши. Таким способом врачи, рекомендующие в качестве первого прикорма фрукты, вводят прикорм у детей склонных к аллергии. После тепловой обработки часть аллергенных свойств утрачивается. Если реакции на печеный фрукт нет, он вводится в сыром виде.

Четвертая позиция – каши. Каши легко усваиваются и наименее агрессивны для желудочно-кишечного тракта младенца. Но в качестве первого прикорма каша не подходит, если малыш периодически страдает запорами.

Итак, первыми вводятся белые и зеленые овощи и зеленые (по цвету, а не по зрелости) фрукты. Но тут возникает вопрос, почему многие производители детского питания предлагают в качестве первого прикорма, например, морковь. Более того, есть иностранные производители, которые предлагают морковь в качестве первого однокомпонентного продукта, а затем предлагают дать ребенку ту же морковь с другими овощами.

Попробую ответить. Морковь сладковатая и имеет более интересный вкус, нежели, например, цветная капуста. Морковь «легкая» и оказывает регулирующее воздействие на стул ребенка. И еще, в каждой стране своя специфика и свои традиции питания. Если вы читали Б. Спока или других американских авторов, то, конечно же, удивлялись, что первым продуктом они предлагают давать ребенку апельсиновый и манговый сок. Кстати, именно поэтому не стоит руководствоваться схемой ведения продуктов, рекомендованной в литературе иностранными авторами и иностранными производителями детского питания. Например, у моей дочки краснели щечки после моркови, поэтому мы ввели морковь только ближе к году, в одно время с яичным желтком.

Прикорм следует вводить с гипоаллергенных продуктов (низкой степени аллергенности), например, кабачков и зеленых яблок.

Схема введения овощей:

1. Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи. Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать патиссоны и репу. Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать тыкву, т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют. На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов.

2. Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли.Затем картофель (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат. Можно добавлятьзеленый болгарский перец. Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре.

3. На морковь, свеклу, сельдерей часто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводитсятомат. Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку.

Не забывайте, что разные овощи, как и фрукты, по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель – крепит, шпинат – слабит, белокачанная капуста – сильный газообразующий продукт. Виноград также усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.

Спустя 2 недели после введения овощей можно начать давать малышу кашу, а еще спустя 2-3 недели фруктовые пюре и соки.В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение безмолочным кашам, разводя их на грудном молоке, привычной для ребенка молочной смеси или воде.

Схема введения ягод и фруктов:

1. Зеленые яблоки и груши(крепят).

2. Сливы (чернослив) и персики (слабят), бананы. Обращаю внимание, что абрикосы, в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам. В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия).

3.Черная смородина и черника (крепят),другие ягоды. С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши.

Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет.

Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок, кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.

Правила введения прикорма:

1.Каждый раз вводить по одному овощу (фрукту, ягоде). Кормление малыша монокомпонентными пюре позволит при проявлении пищевой аллергии легче распознать продукт, вызвавший реакцию.

2. Прикорм вводится постепенно. Начиная с 0,5-1 чайной ложки пюре в день и доводя до 50 грамм (норма в 5-6 месяцев) за 1-1,5 недели.

3.Чайная ложка каждого нового продукта добавляется к уже введенному ранее пюре и доведеному до возрастной нормы (50-100 грамм)

4.Если у ребенка появилась нежелательная реакция на коже (зуд, покраснения), вводимый продукт необходимо исключить на 1-2 месяца из рациона ребенка. Позднее, в более старшем возрасте, вводить продукт также с осторожностью, начиная с 1 чайной ложки.

5.Поликомпонентные пюре (из 2х и более продуктов) можно давать и в 5, и в 6 месяцев, но только в том случае, если в пюре не более 1 нового компонента.

6.Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед. Если ребенок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое на полдник. Смешивать фрукты и овощи и давать ребенку в одно кормление крайне не желательно.

7.Давать прикорм следует пока малыш еще голодный, до кормления грудью.

8. Не следует вводить новый прикорм, если ребенок болен (ОРВИ, кишечные инфекции и др.) или предстоит прививка.

И еще один очень важный момент. Малышей, особенно первого года жизни, можно назвать гурманами. Они совсем иначе оценивают вкус пищи и умеют ценить природные вкусовые качества продуктов. Во время, когда ребенок еще только познает вкус пищи, не стоит добавлять к овощам специи и соль.К тому же, любые добавки будут просто дополнительной нагрузкой для организма.

Баночки – помощницы. Мнение о том, что лучше не покупать «детское пюре», а готовить малышу самостоятельно, я бы назвала устаревшим заблуждением.

Во-первых, покупая фрукты и овощи на рынках и в магазинах, мы не имеем возможности проверить их качество, узнать какими удобрениями поливалось растение. А детское питание промышленного производства проходит строгий контроль.

Во-вторых, в баночках первой ступени (для детей от 3-5 месяцев) пюре сильно измельченное. Добиться такого же результата можно, только вручную протирая овощи и фрукты через мелкое ситечко. Крупные кусочки маленькому ребенку сложно проглатывать и это не безопасно для него.

На общий стол малыша можно постепенно перевести к году, когда его иммунитет уже окрепнет.

В-третьих. Пользоваться готовыми пюре очень удобно, их требуется только разогреть. К тому же, современные производители предлагают широкий ассортимент. Баночки удобно брать в дорогу, как и любые консервы, они охраняться без холодильника. В отличие от консервированных продуктов для взрослых, в детское питание добавляют только витамин С, использование любых консервантов запрещено. Длительное хранение обеспечивается вакуумной упаковкой и современными технологиями тепловой обработки.

Важно, выбирая для своего малыша детское питания промышленного производства, отдавайте предпочтение пюре, в состав которых не входят дополнительные компоненты – загустители, например крахмал.В баночках первого прикорма не должно быть специй, соли и сахара. Вот некоторые производители детского питания, которые производят продукцию для самых маленьких состоящую только из овощей (фруктов) и воды: Gerber (Гербер), Beech nut (Бич нат), Semper (Семпер).

Отдавать предпочтение пюре домашнего производства можно в сезон сбора урожая, если у вас есть дачный участок и желание самостоятельно готовить малышу. В этом случае нужно заранее позаботиться о разнообразии овощей.

В зимнее время многие мамы предпочитают готовить детские супчики, овощные рагу и пюре из замороженных продуктов. Чтобы овощи, фрукты и ягоды максимально сохранили все свои витамины, их следует замораживать сразу после сбора урожая.

В заключение хотелось бы напомнить, что введение прикорма всегда приводит к уменьшению грудного молока, так как детки начинают хуже сосать грудь. Поэтому не стоит торопиться и давать прикорм слишком рано (до того как ребенку исполниться 5-6 месяцев), если младенец находится на грудном вскармливании.

УДАЧИ!!! КАКОЙ ПРИКОРМ ВЫБИРАТЬ- ДЕЛО КАЖДОГО, ВСЕ ДЕТИШКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫ!

www.baby.ru

какое пюре лучше для первого прикорма

Овощи являются ценным источником микроэлементов. Они налаживают правильную работу детского кишечника, насыщают малыша и дают ему энергию для роста и развития. Также это источник железа, кальция, фосфора, магния, цинка, меди и многих других минеральных веществ и витаминов.

Когда малютке исполняется 6 месяцев грудного молока или смеси уже не достаточно для стремительного развивающегося организма. Крохам на искусственном вскармливании вводить прикорм можно с 4 месяцев. Ранее прикорм начинали с фруктов, но их энергетическая ценность гораздо ниже, чем у овощей. В овощах меньше сахара и кислот, которые тяжело усваиваются организмом ребенка. Также, попробовав сладкий вкус, малыш может отказаться от более полезных блюд.

Начинать прикорм именно с овощей особенно целесообразно, если у малыша часто случаются запоры, диатез, имеется лишний вес или он родился раньше положенного срока.

Основные правила введения прикорма:

  • Не более одного продукта за один раз
  • Вводить его следует с утра и в небольшом количестве, постепенно в течение двух недель, увеличивая до суточной нормы
  • После того как овощное пюре введено в рацион нужно переносить его прием на обеденное время
  • После овощного блюда нужно докармливать грудью или смесью
  • Ребенок должен быть здоров и находиться в хорошем настроении

Начинать следует с 5-10 грамм и постепенно доводит до 100-150 грамм.

Нормы употребления овощного пюре:

  • 4-5 месяцев: 10-100 г
  • 6 месяцев: 100 – 150 г
  • 7-8 месяцев: 170-180 г
  • 9-12 месяцев: 180 – 200 г

Какие овощи выбрать для первого прикорма

Самыми низкими потенциальными аллергенами являются:

  • Кабачок
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Патиссон

Кабачок часто становится фаворитом у маленьких гурманов, благодаря приятному нежному вкусу. Он легко усваивается и содержит огромное количество витаминов, в том числе ценную для развития фолиевую кислоту.

Цветная капуста практически никогда не вызывает вздутие или колики. Она оказывает положительное влияние на работу почек и щитовидной железы.

Брокколи — удивительный продукт. Несмотря на то, что многим взрослым не нравится его вкус и запах, малыши часто едят его с удовольствием. Он превосходит по содержанию витамина C даже цитрусовые и является ценным источником кальция.

После того как успешно введены эти овощи можно постепенно добавить в рацион тыкву, морковь, картофель. Последний, из-за высокого содержания крахмала, часто становится причиной аллергических реакций и вздутий. Его нужно добавлять понемногу в пюре из других овощей — в объеме не более 1/3 от всей порции. Молодая картошка – богатый источник калия и витамина C. Но при длительном хранении или долгой варке она теряет большинство полезных свойств.

Не используйте в готовке зеленый или пророщенный картофель – он накапливает соланин, который может вызвать отравление. Чтобы уменьшить уровень крахмала можно очистить картошку и оставить на полтора часа в прохладной воде.

Еще один рекордсмен по количеству витаминов – тыква. Она способствует укреплению костей, нормализации нервной системы и спокойного сна, выводит токсины из организма и благотворно влияет на зрение. Она незаменима для малышей, страдающих запорами. Также с этой проблемой помогает справиться морковь, которая помимо всего прочего – основной поставщик каротина. Она сладкая и потому малыш ест ее с удовольствием. Но стоит помнить, что чем ярче овощ, тем вероятнее появление аллергии. Поэтому вводить их стоит только после вышеперечисленных.

После 9 месяцев можно добавить в меню белокочанную капусту, термически обработанные томаты, лук и зелень. Свежие помидоры, огурцы, баклажан, бобовые предлагать малышу нужно только после года.

Начинайте прикорм с монокомпонентного пюре. Отслеживайте реакцию малютки на каждый из предложенных продуктов, прежде чем предложить ему многокомпонентное овощное блюдо. Ближе к 10 месяцам можно начинать добавлять к овощам пюре из нежирных сортов мяса.

Как выбрать качественное детское питание

Для прикорма лучше выбрать пюре промышленного производства. Этой позиции придерживается ВОЗ и отечественные педиатры. Любой овощ, купленный в магазине или выращенный на участке, не проходит такого строго контроля качества, как те же продукты, используемые для приготовления детского питания. Помимо высокого качества сырья и сбалансированного состава, покупное пюре имеет однородную густую консистенцию, которую трудно достигнуть в домашних условиях. Они безопасны, натуральны, с гарантированным составом микроэлементов и разработаны с учетом возраста малыша.

Отдавайте предпочтение продукции известных производителей. Рассмотрим несколько популярных марок, которые заслужили доверие у потребителей:

  1. «Фрутоняня» – один из самых известных брендов. В нем представлена линейка «Первый выбор», которая разработана специально для первого прикорма. Всего представлено более 10 разновидностей овощного пюре. Для того чтобы увеличить безопасность хранения продукции предусмотрена защитная пленка на баночки. Удобно, что на упаковку нанесены мерные деления, которые позволяют маме проконтролировать объем потребляемого продукта.
  2. «Бабушкино лукошко» — очень качественное питание от отечественного производителя. Благодаря широкому ассортименту и самой доступной цене пользуется большим спросом. Часто именно оно становится победителем различных контрольных закупок. Росконтроль высоко оценил данный продукт и присвоил ему первое место среди конкурентов.
  3. «Гербер» — популярная марка, которая производится крупной компанией «Нестле». Изготовлено в Польше. Оно наиболее дорогое и имеет менее выраженный вкус и не такое густое, по сравнению с конкурентами. Ассортимент бренда очень обширный.
  4. «Хайнц» — поставки сырья для этой компании производятся из Италии. Именно овощные пюре этой марки содержат небольшое количество кукурузной муки для необходимой густоватой консистенции. Ее содержание минимально и безопасно.
  5. «Хипп» — немецкая компания, которая на рынке уже более ста лет. Овощи, используемые для изготовления пюре, выращиваются с помощью органического земледелия.

Продукция всех указанных марок отвечает требованиям безопасности и стерильности. В них не обнаружено пестицидов, подсластителей и консервантов.

Оптимально, чтобы в составе присутствовали только овощи и вода, но в пюре из кабачков часто добавляется кукурузная мука. Это делается для того, чтобы придать водянистому овощу густую консистенцию, которая не будет расслаиваться. Ее содержание в пюре не велико (примерно 2-3 грамма) и не представляет опасности для здоровья малютки.

Содержание крахмала, загустителей, специй в составе первого овощного прикорма не допустимо. Обязательно проверяйте срок годности. Упаковка должна быть герметична — при вскрытии раздается характерный щелчок. Оставшееся пюре в открытой баночке не подлежит хранению. При повторном подогревании исчезают все полезные вещества, содержащиеся в овощах.

Как самостоятельно приготовить овощное пюре

Если вы уверены в качестве исходных продуктов для приготовления детской пищи вы можете легко сделать вкусное овощное блюдо в домашних условиях. Как приготовить пюре?

Для этого нужно:

  1. Хорошо промыть и почистить выбранный овощ
  2. Положить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Вода должна лишь немного покрывать овощи
  3. Варить при закрытой крышке до готовности, как правило, не более 15 минут. Помните, что длительная варка способствует снижению питательных элементов в продукте
  4. Приготовленный овощ с небольшим количеством отвара протереть через сито или измельчить блендером
  5. В готовое пюре можно добавить немного качественного сливочного или растительного масла. Его можно немного подсолить, но не так как взрослую пищу. На ваш вкус блюдо должно быть пресным. Многие педиатры не рекомендуют солить детские блюда, но известный детский врач Евгений Комаровский считает, что в умеренном количестве соль допустима. При этом рекомендуемая суточная норма не должна превышать трех грамм
  6. Остудить до 35-37 градусов

Чтобы сохранить как можно больше витаминов в овоще, желательно варить его на пару. Для каждого приема пищи готовьте свежее пюре, чтобы избежать негативных последствий.

opitanierebenka.ru

Какие пюре выбрать для первого прикорма? | Материнство

На правах рекламы

Вопрос введения прикорма является одним из самых важных в первый год жизни малыша. От того, насколько удачным будет знакомство ребенка с его первой «взрослой» едой, во многом зависит его развитие и дальнейшее питание.

Первыми продуктами прикорма, которые предлагаются ребенку в 4-6 месяцев, могут стать:

 каши;

 овощные пюре;

 фруктовые пюре.

 В действительности, точные сроки введения разных продуктов, а также выбор и чередование этапов прикорма, зависят от особенностей каждого ребенка и требуют индивидуальной консультации педиатра. Стандартным выбором в качестве продуктов для первого прикорма являются гипоаллергенные овощные пюре. Фрукты врачи советуют вводить чуть позже.

В первый год жизни, когда ребенок только начинает знакомство с «взрослыми» продуктами, важно выбирать легкоусвояемую и низкокалорийную пищу. Для этого лучше всего подходят овощи и фрукты в виде пюре. Важно, при этом, чтобы предлагаемая пища имела однородную консистенцию и не содержала кусочков и волокон.

Первые фрукты в рационе малыша

Несмотря на то, что прикорм чаще рекомендуют начинать с овощей, введению в рацион фруктов стоит уделить особое внимание. Ведь для ребенка они не только вкусны, но и обладают целым рядом полезных свойств. Фрукты от природы имеют богатый витаминно-минеральный состав, благодаря которому они оптимально подходят малышу в период первого прикорма. Как правило, первыми рекомендуют вводить низкоаллергенные фрукты – яблоко и грушу.

Некоторые мамы полагают, что самостоятельно приготовленные пюре являются более полезным вариантом для первого прикорма, чем готовая продукция от производителей. Однако, овощи и фрукты, купленные в магазине, зачастую обрабатываются химикатами для лучшей транспортировки и хранения, что может стать причиной аллергии или нарушения пищеварения малыша. Кроме того, в домашних условия довольно сложно повторить процесс стерильного приготовления и добиться идеальной однородной консистенции.

Мнение специалистов о пюре для первого прикорма

Широкий ассортимент детского питания в магазинах позволяет подобрать качественное пюре для первого прикорма. Большинство экспертов1 рекомендуют обращать внимание на продукцию с маркировкой «Organic».

Маркировка «Organic» – не маркетинговый ход. Она действительно гарантирует более высокое качество, налагая на производителя детского питания дополнительную ответственность: требует проведения специального тестирования и сертификации продукции.

Чем продукция «Organic» принципиально отличается от обычной:

 Фрукты и овощи для производства такого пюре выращиваются в значительной удаленности от промышленных зон и городов;

 При выращивании фруктов и овощей НЕ используются генно-модифицированные семена;

 Обработка почвы от сорняков производится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с помощью экологических средств, без использования пестицидов и прочих химических веществ;

 Используются удобрения исключительно природного происхождения.

 Чтобы получить маркировку Organic, продукт должен состоять из органических ингредиентов не менее, чем на 95%

Незрелая и более нежная пищеварительная система ребенка в первый год жизни острее реагирует на недостаточно качественные продукты, а также на присутствие в них нежелательных химических добавок. Они могут спровоцировать аллергические реакции, проблемы со стулом, повышенное газообразование и болезненные ощущения в животе.  

Ведущие производители продуктов детского питания постоянно совершенствуют свое производство. Знакомая многим мамам марка Heinz также стремится поддерживать высокие международные стандарты, предлагая своим покупателям ассортимент фруктовых пюре для первого прикорма с маркировкой «Organic»: «яблоко», «груша», «яблоко-груша», «фруктовый салат».

Фруктовое пюре Heinz Organic произведено из органического сырья с соблюдением всех требований, предъявляемых к детскому питанию. Органическое пюре Heinz прекрасно подходят для вкусного и полезного прикорма детей от 4 месяцев.

 100% натуральные фрукты

 Органическая сертификация

 Без добавления крахмала и сахара

 Без консервантов, красителей, ароматизаторов и ГМО

Фруктовое органические пюре Heinz на первом этапе знакомства с «взрослой» пищей поможет малышу оценить вкус натуральных продуктов и сформировать правильные привычки в питании. Для выбора наилучшего формата введения прикорма и его сочетания с важным для малыша процессом грудного вскармливания необходимо проконсультироваться со специалистом.

1. Rosas LG, Eskenazi B. Pesticides and child neurodevelopment. Curr Opin Pediatr. 2008;20(2):191-197.

Дата публикации 21.06.2019
Автор статьи: Эксперт Heinz

materinstvo.ru

когда начинать давать, 12 правил прикорма, советы педиатра по приготовлению

Последнее обновление статьи:

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.

При введении прикорма важно предложить ребёнку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.

Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребёнка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.

Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребёнка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.

Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

  • ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
  • ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.

Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

Как вводить прикорм?

Вначале давайте ребёнку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после кормления грудью.

Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объём пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают её. Не забывайте, каждый ребёнок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте ещё раз.

Педиатры обычно советуют начинать с зелёных овощей, потому что они менее сладкие, чем жёлтые овощи.

Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребёнка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретённое в магазине детское овощное пюре для ребёнка, как правило, дороже, чем сделанное дома.

Лучшие овощные пюре для первого прикорма

Пюре из кабачка

Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.

Кабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.

Пюре из патиссона

Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.

Тыквенное пюре

Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.

kroha.info

с каких овощей начинать, какое пюре лучше

Главная > Грудничок > Прикорм >

Овощи отлично подходят для начала прикорма малыша, они легко усваиваются и имеют приятный вкус. С каких овощей начинать знакомство малыша с взрослой пищей? Какое овощное пюре для первого прикорма полезнее? Рассмотрим эти вопросы.

Содержание статьи

Первые овощные культуры

Овощи составляют основную часть рациона питания человека, они отлично сочетаются с любыми видами мясных и зерновых продуктов. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, координирует работу ЖКТ и укрепляет иммунную систему.

Начинать прикорм следует с четырехмесячного возраста, когда желудок крохи уже выделяет соляную кислоту. Даже если малыш питается грудным молочком, все равно следует вводить пюре: оно обогащает организм дополнительными питательными компонентами.

Первый овощ, который педиатры рекомендуют вводить в меню, – это кабачок. Далее можно начинать давать цветную капусту.

Вместе с цветной капустой можно готовить брокколи. Этот овощ имеет своеобразный вкус, и не всегда приходится малышам по душе. Однако брокколи содержит йод в своем составе, а также много полезных микроэлементов, способствующих полноценному развитию организма грудничка.

Правила введения овощных культур

После первого прикорма кабачком и капустой, необходимо знакомить малютку с другими овощными культурами.

Список овощей для 4-месячного малютки:

  • картофель;
  • морковка.

Последовательность введения плодов в рацион питания координируйте с участковым педиатром. Например, морковь может вызвать высыпание на теле малютки, а картошка трудно усваиваться из-за большого количества крахмалистых веществ.

Важно! Чтобы удалить из картошки избыток крахмала, очищенный и разрезанный плод вымачивают пару часов в воде.

Для пятимесячного малютки можно приготовить пюре из:

  • тыквы;
  • сахарной свеклы.

Тыква очень полезна для крохи, только этот овощ может вызвать аллергию на каротин. Однако пюре из тыквы легко усваивается, а аллергию часто путают с каротиновой желтушкой. Как правильно кормить кроху тыквой? Чтобы не спровоцировать каротиновую желтуху, не следует давать этот овощ часто.

С чего начать прикорм после шести месяцев? В это время можно добавлять в меню помидорки. Этот овощ считается очень аллергенным, и не всем деткам подойдет. Однако попробовать томатное блюдо стоит. К аллергенам относится и морковь, но многие малыши отлично усваивают этот овощ с первого раза.

В семимесячном возрасте можно пробовать зеленый горошек: он может входить в состав мультикомпонентного пюре. С 9-10 месяцев можно знакомить кроху с зеленью. С чего начать знакомство с листовыми культурами? Лучше всего предложить малютке шпинат: его тоже добавляют в состав поликомпонентных смесей.

Что давать после года

Далее последовательность введения овощных культур (после 12 месяцев) выглядит так:

  • термически обработанный чеснок и репчатый лук;
  • укроп, сельдерей и петрушка в свежем виде;
  • введение бобовых культур;
  • добавление отварной репы;
  • свежие огурцы и редиска.

С чего начать, какое пюре лучше? Ответ на эти вопросы мама получит от своего грудничка: малыш сам выберет подходящий для него продукт.

Важно! Если кроха упорно отказывается кушать предложенное блюдо, нельзя настаивать и насильно заставлять. Однако не теряйте надежду и ласково предлагайте блюдо некоторое время: возможно с десятого раза малютка начнет кушать.

Готовим еду самостоятельно

Как варить овощи для прикорма? Технология приготовления очень простая: очищенные и разрезанные плоды кладут в кипяток и варят до мягкости. Брокколи и цветную капусту следует предварительно вымочить в воде пару часов, чтобы удалить из соцветий вредные вещества.

Готовые кусочки следует перетереть через ситечко или размягчить блендером. Важно знать, что первые порции овощных смесей должны быть жидкими и напоминать грудное молочко. Поэтому готовую массу разводят либо водичкой, либо грудным молочком или молочной смесью.

Солить категорически запрещено! У малютки пока не сформированы вкусовые рецепторы, и он не сможет оценить ваши старания “сделать пищу вкусной”. Вы только навредите его организму, вводя совсем ненужные компоненты в питание. Соль можно добавлять лишь после года жизни.

Лучшими продуктами для кормления малышей являются выращенные в собственном саду культуры. Их можно заморозить на зиму, разрезав на порционные куски (ровно для одного кормления) либо приготовить из них пюре и заморозить в пластиковых/бумажных стаканчиках.

Как кормить малютку?

После знакомства с самым первым овощем (кабачком или цветной капустой) нужно предложить малышу второй. Как правильно ввести в рацион второй плод? После двухнедельного кормления кабачком, следует предложить ложечку цветной капусты.

Схема выглядит так:

  • 150 грамм кабачка + кофейная ложечка цветной капусты;
  • 145 грамм кабачка + чайная ложечка капусты;
  • 140 грамм кабачка + столовая ложка капусты.

Далее идет постепенное замещение кабачка капустой вплоть до полноценного объема в 150 грамм. По такой же схеме вводят остальные овощи. Малыш должен получить полноценную порцию через неделю кормления. В каких случаях новый прикорм давать нельзя? Мама должна знать, что новый вид питания для крохи является серьезным испытанием: его пищеварительная система только приспосабливается к взрослой пище.

Поэтому нельзя устраивать стресс организму грудничка и предлагать новое меню, если:

  1. малыш недомогает и капризничает;
  2. ребенку сделали профилактическую прививку;
  3. ребенок поправляется от болезни;
  4. кроха наотрез отказывается от нового вида пищи.

Мама должна сформировать правильное отношение к еде, не превращая прием пищи в насилие над малышом. Никакие благие намерения не оправдают слез крохи, если он испытывает стресс при кормлении. В дальнейшем рефлекс негативного отношения к еде может укорениться и доставить маме много неприятных моментов.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

razvitiemalysha.ru

Какое пюре лучше для первого прикорма

Овощи – неотъемлемый источник витаминов для каждого человека. Они обеспечивают его необходимыми для жизнедеятельности углеводами, клетчаткой и пектинами. Благодаря овощному рациону стабилизируется работа кишечника, выводятся из организма «лишние» компоненты, пополняется количество минералов и водорастворимых витаминов. Именно овощи являются первым прикормом для малышей. Как правило, уже в 4-5 месяцев родители предлагают своим малышам попробовать первый прикорм, и лучше всего, чтобы он состоял из овощного пюре.

Какое пюре лучше для первого прикорма

 Дети на искусственном вскармливании получают первый прикорм в 4,5 – 5 месяцев, на грудном – не ранее, чем в полгода. После 6 месяцев грудного молока уже недостаточно для полного обеспечения организма питательными веществами, поэтому малышу необходимо добавлять в рацион «взрослую» пищу.

Вводятся овощи по одному продукту раз в две недели. Первое овощное пюре необходимо давать малышу в количестве одной чайной ложки, однако делать это стоит либо на завтрак, либо на обед. Это делается для того, чтобы родители могли проследить за реакцией детского организма на новое блюдо.

Варианты овощей для первого прикорма:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Картошка;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста.

Каждое овощное пюре вводится в течение двух недель, начиная от одной чайной ложки в день и постепенно увеличивая порцию до 100-120 мл. Только после того, как ребенок попробует все эти овощи по-отдельности, можно вводить пюре из нескольких компонентов.

Важное правило первого прикорма – отсутствие в его составе соли, сахара, консервантов, крахмала или красителей.

Лучше всего в качестве самого первого прикорма практиковать пюре из цветной капусты или брокколи, поскольку они богаты витаминами и вкусовыми качествами, поэтому дети более охотно употребляют эти продукты. Тыкву и кабачок дают малышам, которые склонны к лишнему весу, поскольку они богаты витаминами и способствуют улучшению пищеварения. А вот морковь лучше вводить не сразу, поскольку она может вызывать аллергические реакции.

В качестве первого овощного прикорма родители могут использовать как самодельное пюре, так и кухню промышленного производства. Покупные пюрешки имеют достаточно мелкую консистенцию и легче переносятся малышами. А вот домашнее пюре более вкусное, однако не все родители имеют возможность правильно приготовить его.

Если Вы все же решили приготовить пюре на дому, то используйте паровой способ готовки. Однако при приготовлении домашнего пюре следите за тем, чтобы овощи не переварились, поскольку это может губительно отразиться на витаминном составе.

Итак, при приготовлении домашнего пюре следуйте таким правилам:

  1. Тщательно вымойте овощи, очистите от шкуры;
  2. Порежьте и сварите на пару до готовности;
  3. Слейте воду и измельчите овощ в блендере;
  4. Остудите до температуры 36-37 градусов и добавьте немного растительного масла.
  5. До тех пор, пока крохе не исполнится 9-10 месяцев, не досаливайте пищу.

Не расстраивайтесь, если в первый раз малыш отказывается от пюре, ведь эта пища ему еще не знакома. Не навязывайте, но в течение дня решительно предлагайте ему отведать хоть чуть-чуть. Каждый новый продукт можно предлагать малышу попробовать до 10 раз, поэтому не теряйте надежды накормить малыша полезным блюдом.

Наиболее популярными производителями покупного детского пюре являются:

  • «Агуша». Это пюре вполне подходит малышам в качестве первого прикорма, однако стоит признать, что ассортимент разрешенных крохе овощей у этого производителя весьма скудный. Именно поэтому большинство родителей переходят на эти пюре в более взрослом возрасте, когда можно компоновать несколько овощей и давать крохе мясные продукты.
  • «Бабушкино лукошко». В этих пюре достаточный ассортимент, при этом производители гарантируют только экологичное и чистое сырье, выращенное в высококлассных сельских хозяйствах.
  • «Бебивита». Ассортимент этого производителя позволяет полноценно обеспечить кроху хорошим первым прикормом, поскольку имеются почти все овощи для введения прикорма, кроме картофеля. К тому же цена продукции этого производителя доступная для большинства родителей.
  • «Гербер». Качественное и вкусное детское питание, которое можно найти практически во всех супермаркетах страны. Его дети едят охотно, поэтому проблем с первым прикормом у родителей не возникает.
  • «Спеленок». У этого производителя в качестве первого прикорма имеются пюре из кабачка, брокколи и цветной капусты.
  • «Сэмпер». Продукция отличного качества, которая имеет хороший вкус и является абсолютно безопасной для малышей.
  • «Фрутоняня». Многие родители предпочитают продукцию этой фирмы, поскольку она предлагает хорошее и вкусное пюре за доступные деньги. Упаковка надежно защищена от возможных внешних факторов, к тому же дети охотно едят блюда этой фирмы из-за хороших вкусовых качеств.
  • «Хайнц». Пюре, рекомендованное отечественными педиатрами. Здесь есть полный ассортимент для первого прикорма.
  • «Хипп». Большая баночка подходит для одного полноценного приема пищи. В качестве первого прикорма можно использовать пюре этой фирмы, поскольку в ассортименте имеются все виды разрешенных грудничку овощей.

При выборе овощей для своего малыша обязательно уточните у педиатра, какое пюре лучше для первого прикорма. Не смотрите на возраст, который указан на баночках, ведь он выведен из среднего статистического показателя. Лучше проконсультируйтесь с врачом, который наблюдает вашего кроху с первых дней жизни, уж он-то точно подскажет, готов ли Ваш малыш к новой пище и с чего ему лучше начинать знакомство с ней.

puzenush.ru

рецепты, какие пюрешки лучше для первого прикорма

По современным рекомендациям не стоит торопиться с прикормом до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев. Исключением могут быть малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. В этом случае начинать прикорм допустимо с 4 месяцев. До этого момента материнское молоко или молочная смесь полностью удовлетворяют потребности ребенка.

Начало овощного прикорма

С течением времени маленький кроха подрастает, и приходит время знакомить его с новыми вкусами. Основная цель прикорма – подготовить малыша к приему твердой пищи. Это переходный этап от грудного вскармливания к общему столу. Чаще всего для первого знакомства с новой пищей родители выбирают овощное пюре. Иногда рекомендуется начать прикорм с каш, в случае если ребенок плохо набирает вес.

Несмотря на то что введение первого прикорма не ставит своей целью утолить голод малыша, дополнительная пища обогащает рацион грудничка полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В возрасте полугода малышу уже может не хватать их, если он получает только одно материнское молоко. Пюре из овощей для первого прикорма поможет восполнить этот недостаток.

Правила введения прикорма

Когда можно давать:

  • возраст малыша – 4 — 6 месяцев;
  • проявление пищевого интереса;
  • малыш способен принимать пищу в вертикальном положении;
  • хорошее самочувствие ребенка;
  • нельзя вводить прикорм за 3 дня до и 3 дня после прививки;
  • новый продукт в первый раз дают в объеме не более одной чайной ложки;
  • с каждым днем количество увеличивается до необходимого объема;
  • на введение любого продукта отводится срок в 5-7 дней;
  • любое незнакомое блюдо нужно пробовать в первой половине дня.

Перед введением новых продуктов необходима консультация у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку новое блюдо. Решать, когда давать первый прикорм, должен наблюдающий специалист. Он также порекомендует, как вводить прикорм.

Идеальным вариантом первого знакомства, несомненно, выступает пюре для грудничков из овощей. В их состав входит масса полезнейших веществ, необходимых активно развивающемуся организму. Клетчатка, содержащаяся в пюре для грудничков, поможет наладить стул ребенка.

Молодая мать вполне может выбрать готовые лакомства, в изобилии представленные в детских магазинах. Остается только определиться, баночки какой фирмы предпочесть. Любая марка предоставляет очень широкий выбор готовой продукции. Каждая мама определяет свой рейтинг детского пюре. Многие родители не доверяют готовому детскому питанию и предпочитают готовить детское пюре сами.

Как самостоятельно приготовить первое блюдо для малыша

Рецепты детского пюре обычно просты, и приготовление блюд для грудничков не вызывает сложностей. Для приготовления детского блюда понадобится такой прибор, как блендер. Если мама решит готовить в домашних условиях, желательно сразу приобрести качественный мощный девайс.

Для приготовления детского питания желательно сразу остановить свой выбор на многофункциональном устройстве. Изучив рейтинг лучших марок, каждая семья подберет себе подходящий прибор.

Для приготовления пюре для первого прикорма предпочтительно выбирать сезонные овощи. Идеально, если они будут свежими. В зимнее время удобно использовать быстрозамороженные плоды. Многие родители с осени морозят овощи, порезанные на порционные кусочки, и всю зиму кормят малыша свежеприготовленными пюрешками.

Решив с педиатром, с какого возраста можно начать прикорм, молодая мама раздумывает, какое питание лучше: готовое в баночках или сделанное своими руками. Если выбор пал в пользу готового, приходится изучать рейтинг детского питания, выяснять, какая компания-производитель надежней, какие марки качественней. Поэтому чаще, стремясь дать малышу самое лучшее, мама предпочитает начинать прикорм с домашних блюд.

Пюре для прикорма не должно содержать ничего лишнего. Приготовив детское пюре своими руками, молодая мать может быть уверена в качестве.

Свойства овощей

В начале прикорма должны быть введены самые гипоаллергенные овощи. Для большинства родителей рейтинг заслуженно возглавляет кабачок. Ребенку на грудном вскармливании начать знакомство с первым прикормом проще всего будет именно с него. Пюре из кабачка обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Маленькие гурманы охотно принимают новое блюдо.

Также прикорм в домашних условиях готовят из цветной капусты, тыквы, брокколи. Нежелательно начинать с картофеля из-за высокого содержания крахмала. Для детского желудка такая пища будет слишком тяжелой.

  • Кабачок. Имеет богатый витаминно-минеральный состав, мягко стимулирует работу желудка и кишечника. Не оказывает раздражающего воздействия на пищеварительный тракт малыша. Нежное пюре из кабачка идеально подходит для первого прикорма
  • Цветная капуста. Отличается содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Нормализует работу кишечника и легко усваивается. Не вызывает колик и вздутия. Оказывает положительное влияние на работу почек и процесс кроветворения
  • Брокколи. Кладезь полезных веществ. Очень богата витамином С, кальцием и железом. Содержит высококачественные белки. Легко усваивается организмом
  • Тыква. Огромная польза для здоровья. Ускоряет обмен веществ, повышает свертываемость крови и укрепляет сосуды. В тыкве в 5 раз больше каротина, чем в моркови.

Существует масса советов, как приготовить пюре — для грудничков оно варится иначе, чем для взрослых. Для приготовления детского питания желательно использовать самые свежие сезонные овощи. Такой подход позволит дать малышу самое лучшее. В поисках ответа, как приготовить пюре в домашних условиях, молодая мама легко сможет найти необходимую информацию.

Итак, разберемся, как приготовить детское лакомство.

Пюре из кабачка

Рейтинг самого первого блюда возглавляет пюре из кабачка. Выбирая овощи для малыша, желательно предпочесть небольшие плоды. В таких кабачках больше полезных веществ, чем в зрелых. Для приготовления понадобится блендер. Такой прибор позволит добиться абсолютно однородной консистенции.

Как сделать:

  1. Для приготовления необходимо взять 1 кабачок, помыть и очистить от кожицы. Если семечки крупные, необходимо удалить сердцевину.
  2. Порезать кубиком. Положить подготовленный кабачок в эмалированную кастрюльку, залить небольшим количеством воды.
  3. Варить до мягкости, слить воду. Готовый овощ измельчить блендером, добавить чайную ложку масла.

Также кабачок можно приготовить на пару или в микроволновой печи.

Пюре из тыквы

Имеет очень высокий рейтинг среди самых полезных овощей. Хорошая тыква отличается насыщенным ярким цветом. Для приготовления желательно выбирать зрелые, мягкие плоды.

Как делать пюре:

  1. Помыть и почистить тыкву, нарезать.
  2. Для пюре овощ можно запечь в духовке, завернув в фольгу. Или сварить до мягкости в кастрюльке.
  3. Взять измельчающий прибор и пюрировать, добавляя необходимое количество отвара, воды или грудного молока.
  4. В готовое пюре добавить ложечку растительного масла.

Пюре из брокколи и цветной капусты

Пюре из этих видов капусты готовят похожим образом. После введения каждого овоща по отдельности, можно делать смесь в любых пропорциях. А также смешивать с другими овощами.

Как приготовить детские пюре:

Капусту помыть и разобрать на соцветия. Основания соцветий достаточно жесткие, не стоит их использовать. Если берутся быстрозамороженные овощи, варить без предварительного размораживания по инструкции. При варке также не использовать лишнее количество воды. Капуста брокколи бывает готова быстрее, чем цветная. Сваренные овощи измельчить, разбавляя до приемлемой консистенции.

Пюре из картофеля

Такое блюдо имеет отличные вкусовые качества и очень нравится большинству детей. Вводить картофель в питание ребенка следует после более легких овощей. Предлагать малышу такое пюре лучше в смеси с другими, причем картофеля не должно быть больше 30% от всего объема блюда. Для приготовления желательно использовать самый свежий картофель крахмалистых сортов.

Как приготовить пюре для грудничка:

Клубни помыть и почистить, затем снова помыть. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Размять толкушкой, добавить кусочек масла. Для подросших малышей картофель можно разбавить молоком. Не рекомендуется измельчать блендером. Такой прибор вызывает разрушение крахмала. Полученное с его помощью блюдо будет клейким и неприятным на вкус.

Не рекомендуется солить детское питание. Взрослым такое блюдо может показаться безвкусным и мало аппетитным, но это не так. Вкусовые рецепторы у ребенка гораздо чувствительней, поэтому соль ему не требуется. От такого блюда будет одна только польза для организма крохи.

Таким образом, введение прикорма не представляет никаких сложностей. При отсутствии аллергических реакций ребенок быстро освоит новый для него вид пищи. В дальнейшем любая мама сможет составлять разнообразное меню для малыша, дай только волю фантазии.

Создавая разнообразные миксы из овощей, можно обеспечить качественное и полноценное питание крохе. А значит, сделать все для его гармоничного развития.

grudyukormi.ru


Смотрите также