656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Клюква беременным можно или нет


Клюква беременным можно или нет — Беременность и роды

Для периода беременности характерно возникновение авитаминоза и простудных заболеваний. Прием сильнодействующих препаратов нежелателен. На помощь приходят народные средства, проверенные временем. Клюква считается богатым источником полезных элементов, необходимых беременным женщинам.

Что представляет собой ягода?

Клюква – это плоды стелющегося кустарника, произрастающего в северном полушарии. С латинского название переводится, как «кислая ягода». Клюква растет, преимущественно, в болотистой местности. Период цветения кустарника приходится на июнь. Сбор урожая осуществляется в сентябре.

Плоды имеют рубиновый оттенок и кисло-горький вкус. Они включают в себя огромное количество полезных веществ. Это позволяет использовать их в качестве эффективного средства от простуды и для укрепления иммунитета. Ягода богата следующими веществами:

  • йод;
  • цинк;
  • витамины В1, В2, В6 и В9;
  • железо;
  • витамин С;
  • марганец;
  • витамин А;
  • калий;
  • натрий;
  • витамин К;
  • кальций.

Клюкву относят к категории природных антибиотиков. В некоторых случаях она может быть эффективней медицинских препаратов. Ее выделяет способность очищать организм от токсинов. Природная помощница оказывает разжижающее воздействие на кровь и нормализует артериальное давление. Ее используют в следующих случаях:

  • дефицит витаминов;
  • цистит;
  • снижение иммунитета;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокая свертываемость крови;
  • заболевания сердца;
  • нарушение обмена веществ;
  • симптомы интоксикации организма;
  • простудные заболевания.

Наличие пектинов в клюкве способствует улучшению перистальтике кишечника. Вместе с этим снижается уровень холестерина, и устраняются вредные соединения. Укрепление сосудов, мышечных тканей и капилляров осуществляется благодаря содержанию калия. Употребление ягоды в пищу помогает справиться с острой формой невралгии, которая возникает по причине нехватки калия.

Можно ли беременным клюкву?

Клюква является отличной альтернативой лекарственным препаратам при беременности. Ее природное происхождение исключает возможность вредного воздействия на плод. Ягода помогает тогда, когда прием лекарств нежелателен. Молодые мамочки нередко сталкиваются с заболеваниями мочевыводящей системы и простудой. Клюква помогает эффективно справиться с недугом, не прибегая к дополнительным методам.

Врачи не запрещают клюкву женщинам в положении, а наоборот – поощряют ее присутствие в рационе. Исключение составляют случаи, когда у женщины имеются серьезные противопоказания. Также не рекомендуется злоупотреблять ягодой.

Польза

berirody.com

Чем полезна клюква при беременности

Недаром клюкву называют чудо-ягодой. Она не только вкусна, но и необычайно полезна. Посему во время беременности, когда происходит ослабление организма, начинают проявляться скрытые болячки, могут обостриться хронические заболевания, женщине нужно обязательно включать в рацион питания клюкву и напитки из неё.Польза клюквы при беременностиКлюква славится тем, что содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ, потребность в которых при беременности возрастает. Поэтому беременные могут употреблять её для восполнения этих важных веществ и профилактики гиповитаминозов. Особенно это актуально в первом триместре, когда идёт закладка органов эмбриона.Клюкву, как и лимон, клубнику, можно кушать для пополнения запасов витамина C. Он, кроме прочего, играет важную роль в укреплении иммунитета. То есть употреблять клюкву при беременности нужно для профилактики простудных заболеваний.Наряду с этим, при наступившей простудеданная ягода окажет общеукрепляющее действие и утолит жажду при повышенной температуре тела. Клюква также эффективно борется с бактериями. Поэтому будет полезна не только при простуде, но и при ангине, бронхите, тонзиллите.При токсикозе первой половины беременности, когда женщину беспокоит тошнота, рвота, клюкву можно использовать для улучшения аппетита и процессов пищеварения. А мочегонное действие клюквы, как и брусники, поможет беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) и отёками.Благодаря противовоспалительному действию, врачи назначают беременным клюкву для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей. Например, её рекомендуют для лечения пиелонефрита, цистита.Употребление клюквы при беременности предотвращает проблемы кровеносной и кроветворной системами. Данная ягода укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Именно таким сосудам не грозит варикозное расширение вен, которое зачастую возникает у беременных женщин.Клюква влияет и на свойства крови. Она препятствует образованию тромбов. А при беременности это нужно для нормального питания плода, которое происходит через мелкие кровеносные сосуды плаценты. Ведь тромбы приводят к их закупорке, что чревато осложнениями в протекании беременности.Благотворное влияние клюквы на кровеносную систему способствует снижению повышенного артериального давления. Таким образом, клюква может использоваться как природное лекарство от гипертонии у беременных.Обладает данная ягода и успокоительным действием, что будет полезно женщинам, как во время беременности, так и в послеродовой период.Также клюква может использоваться беременными при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта. К примеру, для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов.Употреблять клюкву при беременности можно ещё и для защиты от воздействия вредных факторов окружающей среды. В организме женщины она не даст усвоиться тяжёлым металлам, будет способствовать обезвреживанию радиоактивных металлов. Очищающий эффект клюквы заключается также и в снижении холестерина.Противопоказания к употреблению клюквы при беременностиНе каждой беременной можно употреблять клюкву, так как данная ягода имеет противопоказания.Клюква может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи или раздражения.В ней содержатся органические кислоты. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки от клюквы лучше отказаться.А если у беременной изжога, употреблять клюкву нужно с осторожностью, чтобы не повышать кислотность в желудке.Употребление клюквы при беременностиКушать клюкву беременным можно в свежем виде или добавлять в чай, а также пить клюквенный сок или морс.Свежие ягодыСвежие ягоды клюквы легко сохранить и кушать всю беременность. Их можно заморозить. А можно хранить в воде, и при этом ягоды будут оставаться такими же свежими, будто бы их только сорвали с кустика.Для хранения клюквы в воде нужно вымыть свежие ягоды, положить их в деревянную тару, залить водой, накрыть крышкой с дырочками, наверх положить гнёт и хранить в прохладном тёмном месте.При употреблении клюквы беременным нужно помнить, что есть её натощак не следует, дабы не травмировать кислотами слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.Клюквенный сокЧасто клюквенный сок используют для лечения гипертонии, головной боли (делают компресс), как ранозаживляющее средство, для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей.Беременным женщинам желательно разводить клюквенный сок водой. А после приёма сока прополоскать рот тёплой водой, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.МорсВо время беременности при инфекциях почек и мочевыводящих путей, при эмоциональной нестабильности и усталости врачи рекомендуют женщинам пить клюквенный морс.Существует несколько вариантов приготовления морса из клюквы. Рассмотрим вариант, где не нужно её кипятить, так как кипячение приводит к потере витаминов.Итак, вот рецепт приготовления морса из свежей или замороженной клюквы:Размять 1 стакан ягод; Отжать сок; Оставшуюся кашицу положить в ёмкость и залить 600 мл воды; Довести до кипения; Процедить, а ягодную кашицу протереть через сито; Добавить ранее отжатый сок.В морс для вкуса можно добавить сахар, но для большей пользы лучше использовать мёд. А для повышения тонизирующего действия клюквенного морса можно его пить вместе сотваром шиповника.Казалось бы, что морс из клюквы — простой и безобидный напиток, но при беременности его дозировку и систему приёма, как, впрочем, и клюквенного сока, нужно уточнять у врача.

Также рекомендуем почитать: клюквенный морс при беременности

www.baby.ru

полезные свойства и противопоказания, рецепты

Клюква имеет в своем составе огромное количество полезных веществ. Все они благоприятно влияют на обменные процессы в организме беременной женщины, улучшают работу сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, иммунной систем. Женщина, которая ожидает рождения малыша, как никто другой нуждается в огромном количестве витаминов и микроэлементов, поэтому стоит разобраться, нужно ли употреблять ягоду в этот период.

Содержание статьи:

Составляющие компоненты клюквы

С давних времен клюква считалась одной из самых полезных ягод. Она была незаменимым помощником при многих заболеваниях, помогала повысить защитные силы организма.

Стоит отметить, что клюква – это очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего лишь 30 ккал. А это значит, что она никак не навредит фигуре будущих мам.

Помимо этого, она содержит в своем составе такие компоненты:

  1. Витамин С – его ничуть не меньше, чем в цитрусовых и смородине. Благодаря ему происходит укрепление стенок сосудов. Витамин способствует образованию новых кровяных клеток, питает хрящ, делая его более эластичным. Также обладает антиоксидантными свойствами. Полезные свойства витамина С на этом не заканчиваются, он участвует и в процессе выработки карнитина – вещества, отвечающего за энергообразование.
  2. Биофлавоноиды – это вещества, которые имеют бактерицидное действие и обладают противовоспалительными свойствами, повышают иммунитет.
  3. Витамины группы В 1, В2, В5, В6) – благотворно влияют на нервную систему, улучшают память, повышают стрессоустойчивость организма. Помогают в развитии органов и систем ребенка.
  4. Микроэлементы, такие как калий, йод, цинк, магний, железо – являются незаменимыми веществами для нормального функционирования организма, улучшают работу сердца, щитовидной железы, почек.
  5. Глюкоза – главный источник питания головного мозга и скелетной мускулатуры. Повышает работоспособность органов и систем.
  6. Органические кислоты – принимают участие в различных видах обменов в организме, способствуют образованию энергии и ускоряют метаболизм.

Польза клюквы при беременности

Исходя из вышеописанного состава, можно сделать вывод, что ягода является незаменимым продуктом для беременной женщины.

  1. Учитывая то, что во время беременности женщине запрещено употреблять большинство лекарственных препаратов, клюква поможет справиться с острой респираторной вирусной инфекцией, так как имеет противовоспалительное и антисептическое действие.
  2. Цистит – одна из частых женских проблем. Научно доказано, что употребление этой целебной ягоды помогает бороться с симптомами и ускорять выздоровление при этом неприятном недуге. Она имеет бактерицидное действие, поэтому микробы не могут вызывать воспалительные процессы в мочевом пузыре. Также снижается риск перехода заболевания в хроническую форму.
  3. Если женщина жалуется на частое появление гематом на теле при незначительных травмах, клюква поможет укрепить сосудистую стенку и поспособствует профилактике образования новых кровоизлияний.
  4. При тяжести после приема пищи, ощущении переедания, дискомфорте в области желудка рекомендуется принимать морс из ягоды.
  5. Если беременную беспокоит тошнота, на помощь также может прийти клюква.
  6. Практически каждая будущая мама жалуется на наличие отеков на нижних конечностях, тяжесть в ногах и боль в конце дня. Это происходит из-за перестройки гормонального фона, быстрого увеличения массы тела и задержки жидкости в организме. Ягода, обладая легким мочегонным действием, поможет избавиться от этих неприятных симптомов.
  7. При неправильном питании, преобладании в рационе жирной и высокоуглеводной пищи, на стенках артерий могут скапливаться атеросклеротические бляшки. Клюква снижает количество «вредных» липопротеидов низкой плотности, тем самым снижает риск развития атеросклероза.
  8. При раздражительности, ухудшении памяти и резкой перемене настроения клюква также станет важным помощником, потому что содержит большое количество витаминов группы В.
  9. Благоприятно влияя на тонус сосудов, она избавит от головной боли, и может несколько снижать артериальное давление.

Клюквенные соки и морсы являются отличной профилактикой такого осложнения беременности, как остановка внутриутробного младенческого развития. Клюква способна нормализовать маточное плацентарное кровообращение.

Способы употребления клюквы

Беременной женщине рекомендовано употреблять не более одного стакана чистого сока клюквы в день. Но помимо этого, из нее можно приготовить большое количество различных напитков и блюд, которые являются менее концентрированными, и потому употреблять их можно в большем объеме.

Клюква в своем составе содержит большое количество естественных консервантов, в связи с чем ее можно длительно хранить в замороженном виде. При этом она не теряет своих ценных свойств.

Полезные рецепты

Вот несколько полезных для беременных женщин рецептов из этой ягоды:

Клюквенный джем. Необходимо взять 1 килограмм клюквы и два апельсина средних размеров. Тщательно все промыть и слить воду. Далее ягоды и апельсин перемалываются на блендере до однородной консистенции, также следует добавить около 150 грамм сахара.

Из полученного джема можно делать горячие напитки – на один стакан воды добавлять по 1-2 столовых ложки ягодно-фруктовой смеси. Этот напиток не только богат витаминами и микроэлементами, но и имеет приятный вкус. При появлении симптомов цистита у беременной женщины, на помощь может прийти этот рецепт. Ведь напиток хорошо согревает организм, а целебные свойства ягоды помогут побороть заболевание.

Клюквенный морс. Для приготовления напитка следует из заранее промытых ягод постараться выдавить максимальное количество сока. Затем поместить его в холодное место. В сухой остаток добавить воды из расчета: 1 литр на 100 грамм жмыха. Далее полученную смесь прокипятить и добавить в нее ранее выжатый сок. Сахар добавляется по вкусу. Этот напиток можно принимать при отеках во время беременности – он улучшает почечный кровоток и быстрее выводит лишнюю жидкость из организма.

Отвар из ягод. Стакан чистых ягод бросается в кипящую воду на 3-5 минут. Далее приготовленный отвар необходимо остудить и добавить сахар или мед по вкусу. Во время приготовления следует помнить, что нельзя длительно варить ягоду, так как она может утратить свои полезные свойства.

Сушеная клюква с сахаром. Ягоды замочить в сахарном сиропе, а далее высушить на открытой поверхности или в специальной сушильной установке. Получается вкусное лакомство и отличный вариант обеденного перекуса.

Кисель из клюквы. Для приготовления необходимо полкилограмма ягод, их следует тщательно перетереть. Далее заливается 2 литра воды и доводится до кипения. Кипятить нужно 5-7 минут. После чего добавляется 500 грамм сахара и 150 грамм крахмала, предварительно размешанного в холодной воде. При постоянном помешивании доводится до кипения, и блюдо готово.

Видео о том, как приготовить полезный и вкусный клюквенный морс, который поможет восстановить здоровье во время простудных заболеваний, а также укрепить организм беременной женщины на протяжении всей беременности:

Возможный вред и противопоказания

Как и любые другие продукты, клюква имеет противопоказания при ряде заболеваний, при которых ее использовать нежелательно. Стоит помнить об этом, так как любое обострение хронического заболевания во время беременности может нести угрозу росту и развитию плода. К ним относится:

  • хронический гиперацидный гастрит;
  • артериальная гипотензия;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • во время приема сульфаниламидных препаратов.

В остальном ограничения могут касаться только тех женщин, которые имеют личные противопоказания. Допустим, при выявлении аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов ягоды. Количество положительных отзывов о клюкве практически 100%.

Некоторые специалисты предостерегают от употребления клюквы в первом триместре беременности. Это связано с большим количеством аскорбиновой кислоты в ягоде, что может спровоцировать мышечные сокращения матки. Однако употребление клюквы в разумных, умеренных количествах допускается и в этот период.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что клюква – это очень полезный продукт. Его не просто можно, но и нужно употреблять при беременности, чтобы поддержать организм и наполнить его витаминами и микроэлементами.

zaletela.net

Можно ли пить клюквенный морс при беременности?

Клюквенный морс, пожалуй, самый полезный напиток, и не только при беременности. Здоровую конкуренцию ему может составить разве что отвар шиповника. Напиток из этой ягоды содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому в рационе будущей мамы он обязательно должен быть.

Чем полезен клюквенный морс при беременности?

Клюквенный морс — это целый витаминный коктейль. Он содержит витамины группы В, большую дозу витамина С, витамины Н, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Польза клюквенного морса состоит в том, что он способен заменить многие лекарственные препараты, ведь он не уступает им в эффективности, и при этом абсолютно безопасен.

Напиток из клюквы обладает мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благодаря этим свойствам его используют:

  • Для снижения температуры тела;
  • При борьбе с тошнотой и токсикозом;
  • Для уменьшения отеков;
  • Для поддержания активности полезных бактерий;
  • Для улучшения процесса пищеварения;
  • Для повышения тонуса сосудов и укрепления капиллярных стенок;
  • Для подавления активности и выведения микробов из ротовой полости и мочевыводящих путей;
  • Для очищения организма от токсинов и шлаков;
  • Для укрепления иммунитета;
  • При варикозной болезни;
  • При простудных заболеваниях;
  • При ревматизме;
  • При головных болях;
  • Для устранения запоров.

Кроме этого, клюквенный морс обладает весьма необычным, но приятным кисло-сладким вкусом, хорошо бодрит и устраняет жажду.

Употребление клюквенного морса при беременности

Клюквенный морс при беременности не только разрешен, но и рекомендован. Многие врачи-гинекологи советуют пациенткам регулярно пить этот напиток, если, конечно, нет противопоказаний.

Морс из одной из самых полезных ягод может заменить любой пакетированный сок, ведь он намного полезнее и не содержит химических веществ. Он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.

В первом триместре, когда ослабленный иммунитет мамы особо опасен для эмбриона, клюквенный морс способствует укреплению защитных сил организма. Если женщина ежедневно выпивает 1-2 стакана напитка, она осуществляет отличные профилактические меры в отношении гриппа и ОРВИ, восполняет запасы витаминов и минеральных веществ в организме. В случае, если простуда все-таки дала о себе знать, в короткие сроки можно избавиться от симптомов заболевания, выпивая стакан морса каждые 2-3 часа.

Еще одно незаменимое свойство кисловатого напитка — способность избавлять от токсикоза. Даже несколько глотков этого снадобья моментально справляются с приступами тошноты и слабостью. Не менее важно и то, что клюква способна повышать эластичность сосудов, поэтому до эмбриона с легкостью добираются все питательные вещества.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности способствует закреплению эмбриона в стенке матки, предупреждает развитие фетоплацентарной недостаточности и улучшают усвоение железа и фолиевой кислоты.

Во втором и третьем триместрах тоже не стоит отказываться от этого продукта. Он эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, препятствует размножению патогенной микрофлоры и справляется даже с теми бактериями, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.

Когда начинает формироваться костный аппарат малыша, мама испытывает острый недостаток кальция. Клюквенный морс помогает восполнить его запасы, сохранить здоровье зубов и защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний зубов и десен.

Морс из клюквы благотворно воздействует на сосуды и защищает от варикозной болезни, геморроя, отечности и повышенного давления. Этот напиток является отличной мерой профилактики тромбоза плацентарных артерий и улучшает маточно-плацентарное кровообращение.

Кроме того, клюквенный морс не стоит прекращать пить сразу после родов. Он способствует быстрому заживлению ран и поможет маме скорее реабилитироваться после тяжелого и длительного периода вынашивания малыша.

Сколько можно пить клюквенный морс при беременности?

Ответ на этот вопрос такой: многие врачи считают, что при беременности можно выпивать до 1,5-2 литров морса из клюквы ежедневно. Однако с такой дозировкой следует быть аккуратнее и всегда нужно прислушиваться к своему организму. Избыток витаминов тоже не полезен, поэтому лучше ограничиться 1-2 стаканом в день.

В некоторых случаях врачи дают индивидуальные указания, советуя сократить потребление напитка до 2-3 раз в неделю или, напротив, увеличить объем до 1-1,5 литров в день. Во внимание всегда принимается общее состояние здоровье женщины и наличие противопоказаний.

Особенно осторожной следует быть на ранних сроках, когда избыток витамина С может привести к гипертонусу матки и прекращению беременности. Поэтому, чтобы определиться с оптимальным количеством, нужно слушать специалиста и реакцию своего организма.

Возможные опасности и противопоказания

Клюква — продукт с низким риском аллергии, но все же это красная ягода, поэтому аллергическая реакция может случиться. Чтобы не допустить негативной реакции организма, следует начать с малых доз и внимательно наблюдать за самочувствием и кожными покровами.

Клюквенный морс относительно противопоказан при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. Употребление кислого напитка с этим диагнозом может спровоцировать изжогу. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желудка, печени, кишечника) следует проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана при энтероколите и стабильной гипотонии.

Как приготовить морс из свежей клюквы?

Существует множество рецептов приготовления напитка из клюквы, но самым полезным и простым в приготовлении является морс из свежих ягод. Готовить его нужно следующим образом:

  • Тщательно помыть 300-400 граммов ягод под прохладной водой и положить их в любую неокисляющуюся посуду.
  • Измельчить ягоды при помощи деревянной толкушки, чтобы получилась пюреобразная кашица.
  • С помощью сита или марли, сложенной в несколько раз, кашицу нужно многократно процедить, чтобы в итоге остался чистый сок без косточек и кожицы.
  • Оставшуюся массу из семечек и кожурки залить 1,3 литра холодной воды и довести до кипения.
  • Полученный напиток процеживают несколько раз, не давая ему предварительно остыть.
  • Добавить к почти готовому морсу небольшое количество сахара (150-200 г), ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, смешать со свежим клюквенным соком.
  • Попробовать напиток и, если он кажется недостаточно сладким, добавить еще немного сахара.

Если у женщины диагностирован сахарный диабет или есть тенденция к повышению уровня глюкозы в крови, сахар можно заменить сахарозаменителем. В еще более усовершенствованном варианте морс делается без добавления сахара, но с небольшим количеством меда.

Мед в сочетании с клюквой применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита и ларингита.

Можно сочетать клюкву с другими ягодами. К примеру, еще более полезным становится напиток, в котором взято равное количество клюквы и брусники. Брусника эффективна в отношении заболеваний почек и отечности.

Клюквенный морс при беременности необходим для поддержания здоровья и мамы, и малыша. Его обязательно нужно ввести в рацион будущей мамы, ведь он содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Морс из этой ягоды рекомендуется употреблять с первых недель беременности после предварительной консультации с врачом.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net

Клюква при беременности от отеков, при простуде

Клюквенный морс при беременности часто рекомендуют употреблять специалисты для лечения простудных заболеваний. Помогает такое лекарство уменьшить отечность нижних и верхних конечностей у будущих мам. Применяют в период вынашивания ребенка и другие средства на основе этой ягоды.

Однако важно знать, как правильно приготовить морс, и на каком триместре беременности его можно пить.

Можно ли клюкву при беременности

Клюква содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых организму женщины во время вынашивания ребенка. Благодаря такому составу употребление средств из этой ягоды способствует укреплению иммунной системы.

Польза клюквы для беременных заключается в следующих свойствах:

  • нормальное развитие плода вследствие содержания в ягоде фолиевой кислоты и витамина В9;
  • улучшение состояния при токсикозе;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение маточно-плацентарного кровообращения;
  • предотвращение авитаминоза;
  • избавление от изжоги;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение функций сердца и сосудов.

Употребление клюквы во время беременности оказывает мочегонное действие, в результате чего устраняются отеки, которые обычно развиваются на поздних сроках.

Поэтому клюквенный сок при беременности специалисты советуют пить женщинам в умеренном количестве. Перед применением этих средств необходимо узнать о пользе и вреде ягоды на разных сроках вынашивания ребенка.

Беременным можно употреблять её в таком виде:

  • свежая ягода;
  • замороженная;
  • сушеная клюква.

Из нее можно делать следующие полезные напитки:

  • морс;
  • чай;
  • сок;
  • компот;
  • кисель;
  • сироп.

Можно ли клюкву на ранних сроках

В 1 триместре многие беременные жалуются на токсикоз. Морс из ягоды имеет кисловатый вкус, поэтому уменьшает тошноту.

На раннем сроке беременности у женщин могут возникать ощущение усталости, общая слабость, сонливость. Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в плодах растения, избавляют от этих симптомов.

В состав ягод входит большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество укрепляет иммунитет и эффективно в целях профилактики респираторных заболеваний.

Однако специалисты утверждают, что из-за переизбытка аскорбиновой кислоты возможно развитие гипертонуса матки. Последствием такого состояния может быть угроза прерывания беременности.

Поэтому в 1 триместре клюкву принимают с осторожностью и только при одобрении врача.

Внимание! При появлении болезненности и спазмов в нижней части живота после употребления клюквы необходима врачебная консультация.

Можно ли клюкву при беременности на поздних сроках

Клюквенный морс при беременности на поздних сроках женщинам пить разрешается. В этот период средство помогает при таких патологических состояниях:

  • отеки ног;
  • простуда, грипп, ангина;
  • цистит;
  • авитаминоз;
  • пиелонефрит.

В случае наличия противопоказаний клюквенный морс во 2 и 3 триместрах употреблять нельзя.

Внимание! При употреблении ягоды во время беременности необходимо соблюдать правильный питьевой режим.

Можно ли беременным клюквенный морс при отеках

При гормональной перестройке организма во время беременности часто развиваются отеки. Они обычно возникают на поздних сроках.

Клюквенный морс при отечности оказывает следующее действие:

  • нормализует метаболические процессы;
  • обладает мочегонным свойством;
  • уменьшает воспалительные процессы в органах мочевыделения.

При нарушении мочеиспускания клюква оказывает бактерицидное действие. Благодаря этим свойствам, отеки, которые развиваются на фоне нарушения функции мочевыделения, уменьшаются.

Можно ли беременной пить клюквенный морс при простуде

При беременности, клюкву при простуде рекомендуют пить в виде морса.

Витамин С, входящий в состав средства, активизирует иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в клюкве, уменьшают рост и размножение патогенных микроорганизмов и снижают воспалительные процессы.

Клюквенный чай при беременности может понижать высокую температуру.

Совет! Для приготовления средства из клюквы при простуде варка ягоды не должна превышать более 5 минут, чтобы не снизить уровень полезных веществ.

Морс можно пить в профилактических целях для предотвращения простуды.

Можно беременным пить клюквенный морс при сапрофитном стафилококке

Ягода обладает противомикробным действием. Она губительно воздействует на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Употребление средств на ее основе уменьшает рост и размножение практически всех видов стафилококка, в том числе и сапрофитного.

Чем полезен клюквенный морс при пиелонефрите во время беременности

Часто при пиелонефрите назначают медикаментозные препараты, в состав которых входит экстракт клюквы.

Чтобы не пить такие средства, можно употреблять морс из ягоды. Этот напиток пополняет организм витаминами и веществами, необходимыми женскому организму в период вынашивания ребенка. Польза клюквенного морса при беременности для лечения пиелонефрита заключается в следующем:

  • устраняет воспаление;
  • обладает бактерицидным эффектом;
  • улучшает работу мочевыделительных органов.

Рекомендуется принимать также при уретрите и цистите.

Предупреждение! Употребление ягод в большом количестве длительное время может привести к повреждению эмали зубов. Рекомендуются полоскания ротовой полости после приема клюквенных напитков.

Как сделать клюквенный морс для беременных

Рецепт клюквенного морса от отеков и простуды:

  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Выдавленные ягоды залить холодной водой и варить на медленном огне, на протяжении 5 минут.
  3. После охлаждения отвар процеживают.
  4. Смешивают отвар и сок.

В приготовленный морс можно добавлять сахарный песок. По желанию разрешается вливать в напиток мед.

Можно делать для беременных морс из замороженной клюквы.

Совет! Чтобы разморозить ягоды правильно, нежелательно ставить их в микроволновую печь или заливать кипяченой водой. При таких действиях они теряют полезные свойства.

Употреблять морс нужно по половине стакана в сутки.

Можно употреблять при беременности клюквенно-брусничный морс. Для его приготовления берут такие продукты:

  • ягоды брусники – 2 ст. л.;
  • клюква – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и отжать сок из них.
  2. Выдавленный продукт залить водой и поставить на слабый огонь.
  3. Варить меньше 5 минут. Охладить и процедить.
  4. Соединить 2 напитка, помешивая ложкой.
  5. Можно добавлять по вкусу сахар и мед.

Совет! Во время приготовления средств из клюквы желательно использовать посуду, которая не окисляется.

Такой морс борется с простудными заболеваниями, отечностью ног, рук и лица. Средство улучшает работу сосудисто-сердечной деятельности и нормализует метаболические процессы в организме.

Сушеная клюква при беременности

Сушеная ягода в период вынашивания ребенка также считается полезной. Такой продукт делают следующим образом:

  1. Ягоды перемывают и выкладывают на бумажное полотенце для устранения влаги.
  2. Клюкву раскладывают на пергаменте и помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 65 градусов.
  3. Сушат на протяжении 7-9 часов, перемешивая ягоды через каждые полтора часа.
  4. По истечении этого времени клюкву вынимают.

Хранить сушеную ягоду необходимо в морозильной камере в герметичной упаковке.

Совет! Можно сделать ягоду немного сладкой, если перед сушкой ее посыпать сахарной пудрой.

В таком виде клюкву беременным советуют принимать по 10-15 штук в день.

Настой из клюквы при беременности

Из ягоды можно также приготовить настой.

Чтобы его сделать, нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. клюквы;
  • 2 ст. воды.

Рецепт:

  1. Ягоды поместить в термос.
  2. Воду вскипятить и залить в клюкву.
  3. Настаивают средство на протяжении 8 часов.
  4. Принимают перед употреблением пищи.

Совет! Если у беременной отсутствует аллергия на пчелопродукты, то в напиток из клюквы можно добавлять мед.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Существуют некоторые ограничения к применению клюквы при беременности. К таким противопоказаниям относятся:

  • гастрит, связанный с повышением кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • печеночная недостаточность;
  • энтероколит;
  • острые воспаления пищеварительных органов;
  • язвенная болезнь;
  • диарея;
  • угроза выкидыша;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Предупреждение! Осторожно следует принимать ягоду при мочекаменной болезни и подагре.

Заключение

Клюквенный морс при беременности является эффективным способом лечения и профилактики отечности, пиелонефрита и простудных заболеваний. Однако женщинам во время вынашивания ребенка не следует в больших количествах употреблять ягоду, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

Отзывы

Елена Лыжова, 34 года, г. Воронеж

При беременности обострился пиелонефрит. Поскольку принимать медикаментозные препараты во время вынашивания малыша нежелательно, мне прописали «Цунами» на основе ягод клюквы. Лекарство имеет высокую стоимость. Поэтому чтобы его не покупать для профилактики обострений, я начала пить клюквенный морс. Не думаю, что это совпадение, но проблем с почками у меня в дальнейшем не было даже на позднем сроке.

Евгения Белова, 38 лет, г. Иркутск

Пила морс из клюквы при беременности в период простуды. После его употребления начала активно потеть и температура больше не поднималась, поэтому обошлась без лекарственных средств. Кроме того, клюква хорошо стабилизирует давление. Вообще, это очень полезная ягода, в ней много витаминов. Из листьев растения получается вкусный чай, который также обладает целебными свойствами.

agrognom.ru

Клюква при беременности на разных сроках (от отёков, при простуде и не только): особенности правильного применения

Клюква – это ягода, обладающая множеством ценных качеств. Клюквенный сок широко известен как эффективное природное средство от отёков, также его успешно применяют для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, недавние исследования показали, что клюква регулирует сахар крови, повышает кислотность желудка и помогает предотвратить образование камней в почках. Рассмотрим, как можно грамотно использовать полезные свойства этой кислой ягоды при беременности.

В чём польза клюквы для беременных

Кроме общеизвестных антисептических и мочегонных свойств, клюква обладает и другими ценнейшими качествами. Например, она богата витамином С, поэтому предотвращает недостаток этого витамина, стимулирует иммунитет и помогает организму беременной женщины противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Экологические токсины, в том числе ультрафиолетовое излучение, радиация, загрязнённый воздух, провоцируют накопление свободных радикалов в организме, что ускоряет процесс старения клеток, а также вызывает развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Красная болотная ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

Клюква обладает множеством полезных свойств, которые помогут женщине преодолеть целый ряд проблем, возникающих при беременности 

Новейшие лабораторные исследования показали, что клюква также предотвращает язву желудка, так как препятствует поражению клеточных оболочек бактериями-возбудителями этого заболевания.

Употребление клюквы отлично предохраняет от размножения патогенных бактерий и ротовую полость.

Таблица: химический состав ягод клюквы

Лечебное действие клюквы при беременности

От раннего и позднего токсикоза

В начале беременности женщин часто беспокоят проявления токсикоза. Кислые компоты и морсы с клюквой, употребляемые в небольшом количестве, отлично снимают тошноту.

Фолиевая кислота, которая содержится в клюкве, также уменьшает неприятные симптомы и способствует сохранению беременности.

Во второй половине беременности повышенный белок в моче у женщины может свидетельствовать о перегруженности или воспалении почек, а также является признаком позднего токсикоза (гестоза). Особенно опасен гестоз на поздних сроках, так как он может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам пить клюквенный морс, оказывающий мягкое антибактериальное и мочегонное действие.

От отёков

Чрезмерное употребление соли и приём некоторых препаратов являются основными причинами задержки воды в организме при беременности и образования отёков. Клюква, как природный диуретик, помогает справиться с этой проблемой. Отёк представляет собой набухание тканей вследствие наполнения жидкостью мелких капилляров. Чтобы компенсировать потери жидкости, организму приходится стимулировать работу почек на сохранение натрия и воды. Отёки обычно беспокоят женщин во второй половине беременности. Возникает отёчность рук и ног, лица. Их неприятными последствиями могут стать пониженное давление, онемение конечностей, трудности при ходьбе.

Клюквенный сок традиционно используется в качестве средства, которое поможет вывести излишки жидкости. Хотя приём медикаментозных диуретиков помогает быстрее избавиться от отёчности, клюква дополнительно обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами и лишена побочных эффектов.

Мягким мочегонным действием обладает большинство фруктов с высоким содержанием витамина С.

Обратите внимание, что при употреблении клюквенного сока в организм должно поступать достаточное количество жидкости. Убедитесь, что вы соблюдаете питьевой режим, ведь обезвоживание при беременности опасно для малыша.

О достаточном уровне жидкости в организме можно судить по цвету мочи. Если моча выглядит светлой или прозрачной — всё в порядке, тёмная моча означает, что вы должны больше пить.

От простуды

Незаменима клюква и при простудных заболеваниях. Она обладает антибактериальным, жаропонижающим, потогонным и тонизирующим действием. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов эта ягода стимулирует иммунитет, помогая организму справиться с вирусами и болезнетворными бактериями и ускоряя процесс выздоровления. При простуде активно используют также чай, отвар и настой из листьев клюквы.

От цистита и пиелонефрита

Кислоты, содержащиеся в ягодах клюквы, сдерживают размножение патогенных бактерий. Бензойная кислота оказывает также дезинфицирующее действие. Поэтому клюквенный сок без добавления сахара эффективно снимает симптомы воспаления мочевого пузыря и почек. Оправданность её применения при инфекциях мочевыводящих путей обусловлена комплексным действием: мочегонным, бактерицидным и антисептическим. Кроме того, сок клюквы предотвращает образование камней в почках.

Не стоит бесконтрольно есть клюкву при проблемах с мочевым пузырём: она повышает кислотность мочи и при передозировке может способствовать развитию мочекаменной болезни.

От гипертонии

Накопившаяся жидкость в организме рано или поздно приводит к повышенному давлению. Клюква имеет свойство расширять сосуды, поэтому для борьбы с гипертонией традиционно применяют как свежие ягоды, так и клюквенный сок, компот или морс.

Проще всего добавить горсть свежей или размороженной клюквы в салат или второе блюдо. 

Противопоказания и ограничения

Как и любая ягода, клюква требует умеренности и осторожности в употреблении. Так, она противопоказана при:

  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • обострениях гастрита;
  • язве желудка;
  • болезнях печени.

Клюкву нельзя сочетать с сульфопрепаратами — такими антибактериальными средствами, как, например, Салофальк, Сульфасалазин, Месалазин. Но при беременности они, как правило, не назначаются.

Также рекомендуется осторожное употребление клюквы малыми порциями беременным женщинам:

  • в первом триместре, особенно на ранних сроках. Высокое содержание витамина С может привести матку в тонус и даже спровоцировать выкидыш;
  • с повышенной кислотностью желудка при гастрите. Большое количество кислой ягоды может спровоцировать изжогу или обострение болезни;
  • при остро протекающих кишечных и печёночных заболеваниях.

В любом случае, женщине необходимо проконсультироваться с врачом, по поводу того, сколько клюквы и в каком виде ей можно съедать в день.

Полезные рецепты

Морс

  • Клюква — 500 г
  • Сахар — 170 г
  • Вода — 2 л

Клюкву промыть, положить в ёмкость и растолочь до пюреобразного состояния. Выдавить сок из размятых ягод с помощью марли. Жмых от ягод залить водой и вскипятить. Готовый отвар процедить, добавить сахар. Добавлять сок лучше в остывший отвар, чтобы не терять полезные свойства клюквы.

В клюквенный морс можно добавить немного имбиря, это усилит согревающий и антисептический эффект напитка

При работе с клюквой следует использовать только неокисляющуюся посуду: из нержавеющей стали, стеклянную, эмалированную.

Видео: готовим клюквенный морс

Свежая клюква с мёдом

  • Клюква — 1 стакан
  • Мёд — 3 столовых ложки или больше

Взять 1 стакан ягод, промыть их, обсушить, размять толкушкой или измельчить блендером, а затем смешать с мёдом по вкусу. Съедать по 1 столовой ложке перед едой или добавлять в чай при простуде. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

При приготовлении клюквы с мёдом вполне можно обойтись и без измельчения ягод

Свежий клюквенный сок

Измельчить клюкву блендером или размять в ступке. Свежие ягоды можно чуть подогреть для лучшего отделения сока. Отжать с помощью марли. Не рекомендуется пить чистый сок людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае сок разводится водой в пропорции 1:1. Клюквенный сок применяется при мочеполовых инфекциях: следует принимать его по 100 г 3 раза в день перед едой, причём сахар добавлять не стоит.

Отжимать клюквенный сок можно с помощью марли или сита

Кисель

  • Клюква — 400 г
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал — 80 г
  • Вода — 3 л

Клюкву размять и отжать сок через марлю. В соке развести крахмал. Ягодный жмых залить водой и кипятить 5 минут, всыпать сахар и тонкой струйкой влить хорошо размешанный с крахмалом сок. Довести кисель до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня и остудить.

Кисель вкусен как в горячем, так и в холодном виде

Горячий клюквенный кисель — это лучшее потогонное средство при простуде и гриппе.

Компот

  • Клюква — 2 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 2 л

Размять или измельчить промытые ягоды. В кипящую воду добавить сахар и получившуюся кашицу. Кипятить 15 минут, снять с огня. Процедить готовый компот. По желанию можно добавить в рецепт лимон, мёд или яблоки. Очищенные и порезанные яблоки следует добавить в начале приготовления, лимон — после закипания, а мёд — когда компот немного остынет.

Яблоки и клюква отлично сочетаются не только в компоте, но и в начинке пирогов

Сироп

  • Клюква — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Помытую и просушенную клюкву уложить в банки. Каждый слой ягод пересыпать сахаром. Банки обвязать марлей и поставить в холодное место. После того как всплывут ягоды, сироп можно процедить. Ёмкости с сиропом плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Сладкий клюквенный сироп готовится без варки, чтобы сохранить все витамины

Чай и отвар из листьев клюквы

  • Листья клюквы — 1 ст. л. свежих или 1 ч. л. сухих
  • Вода — 250 мл

Очень полезными считаются не только ягоды, но и листья клюквы. Ароматный чай из них избавит от изжоги. Приготовить его очень просто: одну столовую ложку свежих листьев (или одну десертную ложку сухих листьев) залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Если же поставить залитое кипятком сырьё на водяную баню на 20 минут, то получится целебный отвар, который применяется для выведения солей из организма, промывания носа или полоскания горла при тонзиллите.

Листья клюквы также обладают лечебными свойствами

Способы хранения

Сушка

  1. Вымыть ягоды. Бумажным полотенцем убрать лишнюю влагу, это сократит время сушки. Чтобы подсластить клюкву, посыпьте её сахарной пудрой по вкусу.
  2. Прогрейте духовку до 65 градусов. Равномерно распределите ягоды на пергаментной бумаге и поместите в духовку. Время сушки составляет от 6 до 9 часов. При 6 часах сушки клюква будет жеваться, а при 9 — хрустеть. Важно вращать лист с ягодами каждые 2 часа.
  3. Вынуть ягоды из печи и дать им остыть. Для хранения пересыпьте клюкву в герметичный контейнер и поместите в холодильник или морозильную камеру.

    Сушёная клюква не менее полезна, чем свежая

Замораживание

  1. Пересыпьте клюкву сахаром, убедитесь, что ягоды равномерно покрыты. Застелите противень пергаментной бумагой и рассыпьте ягоды на листе. Они не должны соприкасаться, иначе будут образовываться слипшиеся комки клюквы.
  2. Поместите ягоды в морозильную камеру. Время замораживания – 2 часа.
  3. Достаньте замороженную клюкву и переложите все ягоды в герметичный контейнер. Отправьте на хранение в морозильную камеру.

Заморозка не требует усилий и помогает сохранить все полезные свойства клюквы

Отзывы женщин

Может кому пригодится. От бактерий в мочевом пузыре (как слабый антибиотик) врач прописал так: ягоду обдать кипятком (быстро, в дуршлаге), размять в кашицу и залить комнатной или чуть тёплой водой, пить по 1 стакану 3 раза в день. Если кисло — ещё разбавить водой, сахар не добавлять, бактерии только его и ждут. Проверено, работает.

Виктория
http://www.baby.ru/sp/67182/blog/post/1413891/?page=2

Ой, сколько я о ней перечитала — клюква во время беременности от всего: и токсикоз, и отеки, и почки, и как противовоспалительное… Сама периодически делаю морсики из покупной замороженной — в первом триместре спасалась от токсикоза и простуды, сейчас — от отёков.

Bunshy
http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t1579491.html

Клюква очень полезная!!! Клюквенный морс — отличное средство от отёков!!! Не нужно бояться, тем более врачи рекомендуют.

СчастливаяСамая
http://www.galya.ru/clubs/show.php?id=141023

Без сомнений, клюква поможет беременной справиться с простудой, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Однако чтобы не навредить женщине и малышу, стоит проконсультироваться со своим врачом и определить безопасную дневную порцию этой ягоды и способ её употребления.

babyzzz.ru

Клюква при беременности — безопасное лечение заболеваний

Клюква при беременности становится не только источником микроэлементов и витаминов, но и лекарственным средством от различных заболеваний. Во время вынашивания ребенка многие фармакологические препараты находятся под строжайшим запретом, а болезнетворные вирусы и бактерии легко проникают в ослабленный организм женщины. Клюквенные морсы и соки устранят и симптомы патологий, и их непосредственную причину — инфекционных возбудителей. Уникальный состав болотной ягоды обуславливает и противопоказания к применению при беременности. Поэтому будущей матери следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности и безопасности использования клюквы.

Польза кислых ягод во время вынашивания малыша

Беременные женщины нередко страдают от токсикоза, сильной отечности и нарушений мочеиспускания из-за изменившегося гормонального фона. Постоянно растущая матка и увеличивающийся вес ребенка становится причиной сдавливания внутренних органов. К уже имеющимся дискомфортным ощущениям добавляется изжога, вздутие живота, расстройства пищеварения и перистальтики. Облегчить состояние будущей матери помогает регулярное употребление клюквы. Ягода содержит биологически активные вещества, которые быстро и эффективно устраняют диспепсические и неврологические нарушения.

Это интересно: Клюква более чем на 90% состоит из воды, а оставшиеся 10% занимают минеральные соединения и полезные полисахариды. Женщины в период беременности могут не опасаться за лишний вес, так как болотная ягода относится к самым низкокалорийным продуктам питания.

Во время вынашивания малыша особый интерес представляет наличие в клюкве пектинов. Эти грубоволокнистые полисахариды очищают желудочно-кишечный тракт от накопившихся там нерасщепленных продуктов питания, шлаков и токсинов. А сами пектины в неизменном виде выводятся из организма. При введении клюквы в рацион питания следует учитывать ее легкое послабляющее действие. Впрочем, многие женщины, ожидающие малыша, страдают от хронических запоров, поэтому использование ягоды в этот период как никогда актуально.

Гинекологи рекомендуют употреблять пациенткам морс из клюквы при беременности и из-за высокого содержания в нем витаминов и микроэлементов:
  • фолиевой кислоты, необходимой для правильного внутриутробного роста и развития ребенка;
  • рибофлавина, тиамина, пиридоксина и цианокобаламина, отвечающих за процессы обмена питательных и биологически активных веществ;
  • аскорбиновой кислоты, повышающей сопротивляемость организма беременной женщины к инфекционным и аллергическим агентам;
  • минеральных соединений цинка, меди, магния, калия, фосфора, препятствующих развитию водно-электролитного дисбаланса.

Много в клюкве и редко встречающегося микроэлемента селена, проявляющего адаптагенную активность. Полезное вещество стабилизирует психоэмоциональное состояние беременной женщины и повышает ее защитные силы.

Целебные свойства ягодных соков и морсов

Во время вынашивания малыша гинекологи нередко диагностируют железодефицитную анемию. У женщины возникают слабость, быстрая утомляемость, обильное выпадение волос, расслоение ногтевых пластинок. Недостаток этого микроэлемента негативно влияет и на эмоциональный фон будущей матери, а также на маточно-плацентарный кровоток. Кислая ягода содержит настолько высокую концентрацию железа, что предупредить возникновение патологического состояния позволит ежедневное употребление двух стаканов морса или 200 мл сока. Польза клюквы для беременных заключается и в таких ее целебных действиях:

  • Улучшение кровообращения. Биофлавоноиды из химического состава болотной ягоды повышают эластичность артерий, вен, капилляров, нормализуют микроциркуляцию;
  • Снижение уровня сахара и холестерина в системном кровотоке. Органические кислоты клюквы (бензойная, лимонная, яблочная, щавелевая) выводят из крупных кровеносных сосудов вредные триглицериды, восстанавливают активное функционирования эндокринной части поджелудочной железы;
  • Предупреждение формирования опухолей. Антоцианы ягоды препятствуют трансформации клеток на генетическом уровне, что становится отличной профилактикой злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • Нормализация кроветворения. Ежедневной употребление клюквы для беременных женщин благоприятно отражается на составе крови. В ней повышается содержание гемоглобина и эритроцитов — переносчиков молекулярного кислорода;
  • Устранение дефицита биологически активных веществ. Благодаря наличию комбинации полезных соединений в ягоде курсовой прием напитков не только восполняет запасы витаминов и микроэлементов, но и обеспечивает их доставку к клеткам и тканям.

Предупреждение: Больше всего полезных для беременной женщины веществ находится в свежих ягодах. Небольшая часть витаминов теряется при заморозке, а вот после термической обработки клюквы концентрация биоактивных соединений значительно снижается.

В период беременности женщина должна получать с продуктами питания удвоенное количество полезных веществ, так как их дефицит, прежде всего, сказывается на внешности и самочувствии матери, а не ребенка. В состав кислой болотной ягоды входит множество антиоксидантов, препятствующих образованию в организме свободных радикалов. Если будущая мать регулярно употребляет напитки из клюквы, то у нее не возникает проблем с кожей, ногтями, волосами.

Показания к применению

На вопрос пациенток о том, можно ли беременным клюкву, гинекологи всегда отвечают утвердительно. Более того, они даже рекомендуют ягодные морсы и соки при развитии патологических состояний. В каких случаях показано использование клюквы:

  • атония кишечника;
  • токсикоз;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • нарушения мочеиспускания;
  • авитаминоз;
  • воспалительный процесс любой локализации;
  • вирусные и респираторные инфекции.
Стоит отметить, что гинекологи стараются не допустить развития таких патологий. Они рекомендуют вводить клюкву в рацион питания для профилактики, что позволяет избежать осложнений и хронизации заболеваний.

Совет: Во время беременности женщины становятся несколько избирательными в еде, а об их вкусовых пристрастиях ходит много баек. Если по какой-либо причине будущая мать не может пить клюквенные соки и морсы, то их с успехом заменят вяленые или засахаренные ягоды.

Отеки

Клюква от отеков при беременности используется во втором и третьем триместре. Увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь и уретру. У женщины часто возникают позывы к мочеиспусканию, но объем выделяемой урины небольшой. Избыточная жидкость распределяется в виде отеков. Чаще всего они возникают на лице, руках и лодыжках. Такое состояние гинекологи не относят к естественным, поэтому немедленно приступают к лечению. Применение диуретических препаратов часто становится причиной:

  • дефицита необходимых для организма минеральных соединений;
  • развития опасного обезвоживания.

Органические кислоты из химического состава клюквы проявляют мягкую диуретическую активность. Регулярное употребление ягодных напитков способствует выведению избыточной жидкости и сохранению в организме калия, натрия, магния и других микроэлементов.

Благодаря диуретическому действию клюквы гинекологи рекомендуют использовать ее при беременности, осложняющейся подъемами артериального давления. Снижение выраженности отеков приводит к расширению вен, артерий, капилляров и нормализации кровотока. Если артериальная гипертензия была диагностирована у женщины перед зачатием, то ей следует есть свежие ягоды клюквы ежедневно для стабилизации артериального давления.

Цистит

Клюква при беременности применятся и при цистите. Редко кто из женщин в период вынашивания малыша не страдал от резей и жжения во время мочеиспускания, тянущих болей внизу живота. Сдавливания уретры и мочевого пузыря приводит к застою мочу, что становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Причем микробы не проникают в организм будущей матери извне. Гормональные колебания провоцируют снижение иммунитета и активизацию бактерий, принадлежащих к условно-патогенной микрофлоре:

  • стафилококков;
  • кишечной палочки.

Клюква содержит высокую концентрацию фитонцидов и органических кислот, обладающих бактериостатическим, а в больших дозах и бактерицидным действием. Биологически активные вещества препятствуют росту и размножению не только болезнетворных бактерий, но и вирусов, а также дрожжевых грибков. Регулярное употребление ягодных напитков становится отличной профилактикой цистита, кольпита, вульвовагинита.

Предупреждение: Кислая ягода не поможет при развитии у женщины острой формы цистита. В этом случае требуется срочное проведение антибиотикотерапии. Врач подберет щадящие дозировки антибактериальных средств, которые не окажут негативного воздействия на рост и развитие ребенка.

Противопоказания

Польза и вред клюквы при беременности обусловлены ее химическим составом. Ягода содержит множество биологически активных веществ в высоких концентрациях. И если у женщины есть индивидуальная непереносимость хотя бы одного из них, то существует большая вероятность развития аллергической реакции по типу крапивницы — на коже появляется сыпь и покраснения.

Из-за большого количества органических кислот напитки из клюквы способны разрушать зубную эмаль и провоцировать кариес. Впрочем, развития событий по такому негативному сценарию можно избежать, просто используя обычную коктейльную трубочку. К абсолютным противопоказаниям клюквы при беременности относятся такие заболевания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидный или эрозивный гастрит;
  • гиповитаминозы.
Категорически запрещены ягодные морсы и соки при диагностировании у беременной женщины мочекаменной болезни. Клюква учащает мочеиспускания, увеличивает объем выделяемой урины. Это может спровоцировать движение крупного острого конкремента и повреждение мочевыводящего протока или кровеносного сосуда.

Полезные рецепты

Особенно полезна клюква при беременности на ранних сроках, когда женщина испытывает мучительные симптомы токсикоза. Кислые напитки быстро нормализуют пищеварение, устранят рвотные позывы, снизят выраженность тошноты. Доказана их эффективность в восстановлении полезной кишечной микрофлоры, которая страдает от развития диспепсических расстройств. Приготовить сок очень просто — нужно воспользоваться ситечком или соковыжималкой. Гинекологи рекомендуют для профилактики токсикоза ежедневно принимать по 0,3 стакана полезного напитка после ужина. А вот с клюквенным морсом придется повозиться:

  1. Из двух стаканов свежих сочных ягод отжать сок и слить его в не окисляющуюся посуду.
  2. Добавить к выжимкам литр воды, пару столовых ложек сахара и довести до кипения.
  3. Потомить на медленном огне десять минут, остудить, процедить и смешать с соком.

Если вкус напитка покажется чрезмерно кислым, его можно улучшить добавлением меда. Для профилактики и лечения заболеваний во время беременности нужно каждый день пить по 2-3 стакана ягодного морса после приема пищи.

Рекомендация: Вводить клюкву в рацион питания следует постепенно. Гинекологи советуют пациенткам в начале съесть пару ягодок и прислушиваться к своим ощущениям. При отсутствии дискомфорта можно увеличивать ежедневную порцию клюквы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 28-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru


Смотрите также