656010, Алтайский край, город Барнаул,
ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2
Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77
[email protected]
|
Можно ли беременным морс из клюквыможно ли и сколько пить? / Mama66.ruВитамины и микроэлементы из натуральных продуктов организмом усваиваются лучше, чем из аптечных препаратов. Поэтому в рационе питания будущих мам обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи и ягоды. Одним из самых полезных напитков является клюквенный морс, при беременности он может стать основным поставщиком витамина C и безопасным мочегонным средством. Витамины и микроэлементы и свежеприготовленного ягодного морса быстро всасываются в кровяное русло и стимулируют выработку ферментов, ускоряют метаболические реакции, поддерживают функционирование многих органов. Напиток из клюквы готовится очень быстро и имеет приятный вкус. Чем полезен клюквенный морс?Клюквенный морс является источником микроэлементов, витаминов и органических кислот. Регулярное его употребление стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, способствует устранению гастрита с пониженной кислотностью, уменьшает воспалительные процессы в поджелудочной железе. Мочегонное и бактерицидное действие этого напитка помогает справиться с циститом, пиелонефритом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Подробнее о цистите во время беременности→ Современные исследования выявили противоопухолевые свойства клюквы. Сок из этих ягод способен связываться с ферментами, задействованными в образовании раковых клеток, и препятствовать появлению и разрастанию новообразований. Наличие в клюквенном морсе фенольных антиоксидантов контролирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря урсоловой и олеаноловой кислотам происходит расширение крупных вен, питание сердечной мышцы, повышение эластичности стенок капилляров. Регулярное употребление морса является одним из способов профилактики гипертонии, инсульта, гиповитаминоза C. Противомикробные и жаропонижающие свойства напитка позволяют использовать его при кишечных отравлениях, ОРЗ, ангине и гриппе. Морс способен уменьшить проявления заболеваний полости рта: гингивита, стоматита, пародонтита. Употребление клюквенного морса при беременностиМожно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C – основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп. Клюквенный морс на ранних сроках беременностиВ 1 триместре клюквенный морс устраняет симптомы токсикоза. Кисловатый вкус и приятный аромат уменьшают тошноту и рвоту, придают сил организму. На фоне употребления клюквенного морса происходит увеличение эластичности сосудов. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ и кислорода к плоду, а сразу после оплодотворения помогает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, предупреждают развитие фетоплацентарной недостаточности. Активные соединения клюквы участвуют во многих биохимических реакциях. На ранних сроках беременности они способствуют лучшему усвоению фолиевой кислоты и железа. Клюквенный морс на поздних сроках беременностиМорс из клюквы при беременности на поздних сроках предупреждает развитие инфекции в мочевыводящих путях. Чем больше матка, тем сильнее она давит на расположенные рядом органы. Это приводит к застою мочи и развитию бактериальных заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита. Подробнее об уретрите во время беременности→ Клюквенный морс предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а при постоянном употреблении предупреждает их заселение в мочевыводящие органы. Примечательно еще и то, что этот ягодный напиток способен справиться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам. Второй и особенно третий триместр беременности сопровождается активным формированием костей будущего ребенка. В эти периоды особенно высок риск возникновения стоматологических заболеваний у матери, связанных с нехваткой кальция. Клюквенный морс является эффективным средством, уничтожающим бактерии в полости рта. В результате предупреждается развитие кариеса и кровоточивости десен. Расширение вен приводит к полноценному оттоку крови и лимфы с периферии. Благодаря улучшению кровообращения, клюквенный морс при беременности помогает от отеков, варикоза и повышенного давления. Способы приготовления клюквенного морсаКлюквенный морс при беременности лучше всего готовить каждый день, тем более что рецепт очень прост. Необходимо помыть и очистить 1 стакан ягоды, размять их ложкой, выделившийся сок процедить. Густую смесь размятых ягод залить литром горячей воды, добавить 2-2,5 ложки сахара, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и отставить в сторону на 15 минут. После того как напиток остынет до 40-50°C, нужно процедить его и смешать с клюквенным соком, отжатым вначале. Такой способ помогает сохранить все полезные вещества клюквы, разрушающиеся при воздействии температуры (например, витамин C). Существует экспресс-вариант приготовления клюквенного морса. Промытую ягоду нужно размять ложкой, залить теплой водой и добавить сахар по вкусу. Дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением можно процедить или пить с мякотью. Дозировка клюквенного морса при беременностиТо, что клюквенный морс при беременности очень полезен, не вызывает сомнения, но сколько его можно пить в течение дня? Оптимальное количество жидкости в сутки для беременной определяется врачом. Объем зависит от срока, особенностей женского организма, наличия осложнений. Чаще всего рекомендуется выпивать 1-1,5 литра морса в день, заменяя им чаи и соки из коробок.
Клюквенный морс при беременности – один из самых полезных напитков. Он укрепляет иммунитет, устраняет отеки и проявления токсикоза, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, препятствует развитию многих заболеваний. Благодаря активным компонентам этого напитка будущий ребенок получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. Автор: Ольга Ханова, врач, Полезное видео о пользе клюквыСоветуем почитать: Льняное масло при беременности. В чем его польза? mama66.ru Клюквенный и брусничный морс при беременностиКакое это счастье, когда женщина узнает, что она беременна. Однако, наряду с этим счастьем наступает ряд запретов, которые должна соблюдать женщина в положении. Если вам «повезло» и вас окружают еще и суеверные родственники, тогда этот список запретов увеличивается вдвое. Лично я считаю, что будущей маме можно все, чего ее душе угодно. Особенно, что касается питания во время беременности. Однако, в пределах разумного. Я бы с осторожностью относилась к пожеланиям организма выпить кваса при беременности. Или еще хуже пива. Но мы все индивидуальны и, прислушиваясь к себе, мы можем понять не только, чего не хватает нашему организму, но и организму малыша для полноценного развития и функционирования. Сегодня я хочу поговорить о вреде и пользе такого напитка как морс из клюквы и брусники. Возможно, кто-то считает его опасным для употребления, так как ягоды имеют красный окрас, а это может вызвать аллергию и у мамы, и у малыша. А кто-то может сказать, что он опасен потому, что чересчур кислый. Давайте разберем, что является правдой, а что мифом, и сделаем для себя выводы, можно ли употреблять этот вкусный напиток во время беременности. Чем полезен клюквенный и брусничный морсНесмотря на то, что клюква и брусника считаются «близкими родственниками», они все же имеют некоторые отличия. Эти отличия заключаются не только в пожеланиях растений касательно своего месторасположения, а и периода, который потребуется на созревание этих ягод. Так, например, клюкву нужно собирать не ранее сентября, кроме того, считается, что слегка подмороженная ягода еще более вкусная. А вот лучшее время для сбора брусники – август. Ягоды также имеют вкусовые различия. Клюква на порядок кислее и имеет легкую горчинку, но в то же время, она содержит всего 26 ккал в 100 г продукта. Брусника относится к сладким, в связи с этим она и более калорийная. В 100 г этой ягоды содержится 43 ккал. Эти две ягоды уже давно принято использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Так например, клюква – продукт, который очень богат витамином С, К1, РР, вся группа витамина В. Отвары и морсы с ее добавлением помогают справиться с понижением температуры при простуде, авитаминозом и многими воспалительными процессами. Брусника же, в свою очередь, давно признана современной медициной как действенное средство в борьбе со многими заболеваниями. Для приготовления чая или любого другого питья из нее, можно использовать не только красные ягоды, но и добавлять несколько листочков. Отвары из брусничных листьев часто используют для лечения заболеваний мочеполовой системы. Употребление клюквенного и брусничного морса при беременностиУпотребление любого напитка с добавлением клюквы и брусники является чрезвычайно полезным во время беременности. Особенно это касается приготовления свежевыжатых соков, смузи или морсов.
Клюквенный морс и брусничный на ранних сроках беременностиТакое питье очень полезно на любых сроках гестации, однако, во всем нужно придерживаться правила золотой середины. Многие акушеры-гинекологи, делятся на 2 типа: одни рекомендуют выпивать 1,5-2 л морса из клюквы и брусники, а другие – не больше одного стакана. И те, и те правы. Никто не знает, как отреагирует ваш организм на такой продукт. Да и потом, осторожность, особенно при беременности, никому еще не вредила. Особенно, осторожными стоит быть с таким напитком на ранних сроках гестации. Так как большое количество витамина С может привести к сокращению матки, а это в свою очередь – к выкидышу. Несмотря на это, содержание в этих ягодах большого количества витамина В9 оказывает положительное влияние на формирование на этих сроках центральной нервной системы малыша. А небольшие дозы напитка способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта, также, как и имбирь, помогают справиться с токсикозом, улучшают мозговую активность и работоспособность, обезвреживают токсины и поднимают иммунитет будущей мамы. Все эти «неприятности» имеют место быть именно на ранних сроках и, выпивая по 2 стаканчика в день такого морса, вы сможете легко с ними справиться. Особенно важно в этот период поддержание иммунитета, так как употребление многих противовирусных лекарственных препаратов на ранних сроках может негативно отразиться на развитии вашего малыша. Да и потом, мне кажется, гораздо приятнее побаловать себя вкусным витаминным напитком в качестве профилактики, чем потом лечиться таблетками. Клюквенный морс и брусничный на поздних сроках беременностиНесмотря на то, что на более поздних сроках беременности простуда переносится намного легче, да и список разрешенных к употреблению лекарств шире, все же лучше поберечь себя и продолжать укреплять свой иммунитет. Кроме того, этот напиток помогает поддерживать эластичность сосудов и используется как профилактическое средство, так и в качестве лечения варикозного расширения вен. Еще больше увеличившаяся матка к этому сроку продолжает сдавливать не только мочевыводящие пути, но и прямую кишку, вдобавок,постоянные гормональные скачки могут являться причиной запоров. Употребление морса из клюквы и/или брусники поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот напиток используется в качестве лечения опасного осложнения, которое присуще поздним срокам, – гестоза.
Рецепты приготовленияГотовить этот напиток можно как из свежих, так и из мороженых ягод. Кроме того, вы можете соединить эти две ягоды в одном напитке или же приготовить из каждой отдельный. Итак, возьмем самый простой рецепт приготовления. Для этого в неокисляющуюся посудину кладем 300-400 г промытых заранее и просушенных полотенцами ягод. Раздавливаем их толкушкой до пюреобразного состояния. С готовой кашицы через марлю или сито выжимаем сок. Ягодные остатки кладем в кастрюлю и заливаем около 1-1,4 л воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, кладем туда 150-170 г сахара и размешиваем. Напитку даем время полностью остыть, а затем добавляем в него свежевыжатый сок. Как я уже говорила, вы можете заменить клюкву брусникой, или соединить в равных пропорциях и ту, и ту ягоды. Кроме того, абсолютно не меняется рецепт приготовления, если вы используете замороженные ингредиенты. Просто дайте им немного времени растаять. Если вы хотите, то сахар в данном рецепте можно заменить медом в той же пропорции. Дозировка морса из клюквы или брусникиВ борьбе с отеками врачи разрешают выпивать около 1 л напитка в день. Однако, для профилактики появления заболеваний достаточно выпивать по 1-2 стакана в сутки. Аккуратными стоит быть с момента наступления 37-й недели беременности, так как чрезмерное количество выпитого напитка может вызвать преждевременные роды. На этом сроке вполне достаточно будет 1 стакана в два дня. ВидеоБеременность требует больших сил со стороны будущей мамы. Каждую минуту ребенок внутри нее растет и развивается, ему для этого нужны силы и достаточное количество витаминов. Наши прабабушки и бабушки отдавали предпочтение лечению травами и настойками. Почему бы не вернуться к способам и секретам тех времен. Тем более, что это не только полезно, а еще и вкусно. Я предлагаю вам посмотреть короткий видеосюжет, в котором описывается поэтапный рецепт приготовления морса из брусники. Не забудьте поделиться со мной своими любимыми рецептами приготовления освежающего витаминного морса в комментариях на сайте. okrohe.com можно ли пить, рецепт от отеков, отзывыКлюква – одна из наиболее богатых ценными элементами ягод, а клюквенный морс советуют пить практически всем беременным женщинам. Рассмотрим подробнее, чем же так хорош клюквенный морс при беременности, и сколько же можно его пить без вреда для здоровья. Фотографии: Польза данной ягодыНа протяжении уже многих лет свежий напиток из клюквы остается одним из самых популярных продуктов для женщин в «интересном положении». Рассмотрим, чем же полезен клюквенный морс для женщин:
Список полезных свойств напитка действительно очень велик, так что переоценить пользу морса клюквы во время ожидания малыша сложно. Кроме того, он отлично утоляет жажду и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако будущей маме обязательно нужно выяснить, как правильно употреблять клюквенный морс, чтобы он принес только пользу, а не причинил вреда. Полезен женщинам в положении Свойства напитка на ранних срокахЧасто женщины сомневаются, можно ли им пить морс клюквы во время вынашивания ребенка на ранних сроках. Для таких опасений есть некоторые основания. Данная ягода содержит немалое количество аскорбиновой кислоты, которая способна вызывать повышение тонуса матки. Такое состояние на ранних сроках может повлечь за собой выкидыш, так что обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Однако помимо потенциального вреда, есть и неоспоримая польза морса:
Поможет ли липа от кашля при беременности. Возможные опасности и противопоказанияВ некоторых случаях, клюквенный морс может принести как пользу, так и вред:
Действие напитка от отеков
Помогает справиться с появлением отёков Клюква полезна при отеках по следующим причинам:
Если отеки уже появились, то врачи советуют выпивать около литра напитка в день. Для профилактики же будет вполне достаточно 1 -2 стаканов в сутки. Не стоит пить много морса на сроке после 37 недель — это может поспособствовать преждевременным родам, ограничьтесь одним стаканом раз в два дня. Народные рецепты от разных недуговЧтобы приготовить морс, подойдет рецепт, который не потребует ни времени, ни особых усилий:
Применение.
Однако существует множество народных рецептов данного напитка, для тех или иных ситуаций. Например, лечить ОРВИ можно бруснично-клюквенным морсом:
Применение.
Одним из самых популярных народных способов лечения цистита считается морс клюквы, а его польза столь очевидна, что для многих будущих мам, страдающих этим заболеванием, он станет настоящим спасением в период беременности. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды:
Применение.
Для укрепления сосудов Суждение опытных женщинПрактически все женщины, которые в период беременности пили клюквенный морс, оставляют положительные отзывы об этом напитке. Ольга Ведерникова.
Карина Алешкина.
Яна Епишина.
Про противопоказания мяты при беременности. Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! sberemennost.ru можно ли пить напиток в этот период, польза и вред, чем полезен для организма беременныхКлюквенный морс — это удивительный напиток, в состав которого входит огромное количество полезных веществ. Поэтому во время беременности для поддержания здоровья женщины врачи рекомендуют регулярно его употреблять. Он уничтожает болезнетворные бактерии, убирает отечность, которая характерна для женщин в этот период, повышает иммунитет, делает капилляры более эластичными, выводит из организма токсины, улучшает самочувствие, улучшает работу пищеварительного тракта. Можно ли клюквенный морс при беременности, какова польза и вред напитка из клюквы, чем он полезен во время вынашивания ребенка, как его правильно приготовить и употреблять? Обо всем по порядку! к оглавлению ↑Правила выбора клюквыЯгода созревает в конце сентября. Поэтому в это время рекомендуется ее покупать. Это гарантирует ее высокое качество и свежесть. Чтобы выбрать клюкву, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
Как приготовить: рецепты приготовления из свежей и замороженной ягодыСуществуют разные способы приготовления напитка. Поэтому женщины могут выбрать приемлемый для себя вариант. Главное — помнить, что готовый напиток необходимо хранить в холодильнике не более 2 суток. Но лучше всего клюквенный морс готовить ежедневно.
Состав, калорийность, пищевая ценностьЯгоды имеют уникальный состав, они полезны для женщин в период вынашивания ребенка. Гликемческий индекс клюквенного морса равен 45. В нем содержится 0,31 г белков, 0,18 г жиров, 9,88 г углеводов. Пищевая ценность составляет 41,11 ккал. В состав напитка входят органические кислоты, витамин С, практически все витамины группы В, витамины Е и PP. Состав богат минералами. В напиток входят железо, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, селен, натрий. Благодаря такому богатому составу полезных компонентов этот волшебный чудо-напиток тонизирует, повышает выносливость и работоспособность, освежает, повышает настроение, борется с различными заболеваниями. к оглавлению ↑Особенности влияния на организм беременных (от отеков, при цистите, ОРВИ)Акушеры-гинекологи рекомендуют беременным женщинам употреблять в сутки до 1,5 литров клюквенного морса. Такая доза напитка безопасна и полезна для организма будущих мам. Женщины во время беременности сталкиваются с отечностью. Это самая распространенная проблема, характерная для периода вынашивания ребенка. Ягодный напиток прекрасно справляется с этой патологией, безопасен, как средство лечения. Его регулярное употребление способствует выведению лишней жидкости, препятствуя ее задержке в организме. Если отеки уже появились, врачи рекомендуют женщинам пить около литра напитка в сутки. В целях профилактики достаточно выпивать 2 стакана каждый день. Если у женщины появился цистит, прием лекарственных препаратов лучше ограничить. Можно быстро помочь себе с помощью клюквенного морса. Он станет настоящим спасением для будущих мам. Достаточно пить по 1/4 стакана 3 раза в сутки, чтобы избавиться от этого состояния. Для придания напитку более приятного вкуса в жидкость добавляют по 1 чайной ложке меда. Мед также придаст напитку дополнительные полезные свойства. После избавления от цистита для профилактики рекомендуется пить 2 столовые ложки напитка дважды в сутки на протяжении 3 недель. Другая проблема во время беременности — запор. Морс клюквы решает и эту проблему. Его употребление устранит газообразование и вздутие живота, улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Главное — употреблять напиток с мякотью, которая за счет наличия растительной клетчатки, как щетка, очистит кишечник от каловых застоявшихся масс. Женщинам в интересном положении при заболеваниях ОРВИ противопоказано применять многие препараты, чтобы не нанести вред развивающемуся плоду. С вирусной и бактериальной инфекцией справится морс. Если поднялась температура, появился насморк, кашель и запершило горло, трижды в сутки выпивают по 1/2 стакана напитка. Уже через несколько дней болезнь полностью отступит. При высокой температуре необходимо выпивать до 2 литров горячего морса. Жидкость вызовет повышенное потоотделение, и температура начнет спадать. Многих беременных женщин в первом триместре мучает токсикоз. После еды может появиться тошнота. Многие жалуются на пониженный аппетит. Кисловатый вкус напитка решит эти проблемы. Достаточно утром делать по несколько глотков, чтобы прошли эти неприятные симптомы. Важно, чтобы во время беременности ребенок получал необходимое количество кислорода и питательные элементы. Ягода очень полезна для правильной работы системы кровообращения. Поэтому беременным рекомендуется пить по 1/2 стакана морса дважды в сутки. к оглавлению ↑Опасность и противопоказания во время вынашивания ребенкаКак и любой продукт, клюквенный морс имеет ряд противопоказаний. Несмотря на его удивительные качества и пользу, он может оказать на организм женщины и негативное воздействие. С этой ягодой нужно быть осторожными при некоторых заболеваниях. Если у беременной женщины обострение гастрита, язва, выявлены заболевания двенадцатиперстной кишки, ягода может навредить из-за своей повышенной кислотности. Следует использовать продукт с осторожностью при пониженном давлении, которое часто диагностируют в первом триместре у женщин. Клюква понижает повышенное давление, поэтому возможны обмороки, плохое самочувствие. В состав ягоды входит большое количество витамина С. А он при избыточном количестве в организме может усилить тонус матки. Поэтому при злоупотреблении напитка есть риск выкидыша на ранних сроках. к оглавлению ↑Как правильно питьКлюквенный морс можно пить как перед едой, так и после еды. Его можно употреблять с мякотью и без мякоти. Для улучшения вкуса в напиток можно вместо сахара добавлять ложку натурального меда. При использовании сахара придерживаются следующих дозировок: на литр жидкости добавляют не более 3 чайных ложек. В сутки рекомендуется выпивать не более 1-1,5 литров, разделив весь объем на несколько приемов. Если у женщин есть проблемы с желудком, можно пить напиток в небольших количествах не более стакана в сутки. В профилактических целях достаточно употреблять по 3 столовые ложки морса в день. Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде клюквенного морса, а также правила приготовления напитка в этом видео: Клюквенный морс — это целебный напиток, который поможет женщинам во время беременности решить многие проблемы со здоровьем. Он оказывает целебное воздействие на организм, остается альтернативой многим лекарственным препаратам. Главное — перед его употреблением проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Вконтакте Одноклассники Мой мир foodexpert.pro Клюква! - морс из замороженной клюквы - запись пользователя Юлия (pearl-86) в сообществе Питание, витамины для беременных в категории Питание беременныхмозговая активность повысить www.babyblog.ru можно ли пить, польза и вредСодержание:
Польза и вред клюквыИз клюквы готовят напитки и десерт, также ее можно добавить при квашении капусты или в соус к мясу. Употребление клюквенного морса при беременности рекомендуется в умеренных количествах, особенно на поздних сроках, когда нагрузка на почки увеличивается. При цистите клюква окисляет мочу, устраняя благоприятную среду для развития микробов. О том, сколько пить будущей маме клюквенного напитка, сможет рассказать врач-терапевт. Клюквенные продукты и напитки обладают следующими целебными свойствами, важными при беременности:
Клюква спасает будущих мам от токсикоза на ранних сроках, так как обладает слегка кисловатым вкусом и предотвращает приступы тошноты. Ягода содержит много аскорбиновой кислоты, которая стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. Однако нужно проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли пить клюквенные напитки, так как неумеренное потребление клюквы может привести к гипертонусу матки и спровоцировать выкидыш. Помимо плюсов, у клюквы есть и свои противопоказания. Если будущая мама имеет в анамнезе язвенный гастрит или колит, повышенную кислотность, хронические заболевания печени и почек, то употребление напитков и блюд из клюквы нужно ограничить. Также клюква имеет свойство понижать артериальное давление, поэтому мамам с низким рабочим давлением употреблять клюквенные напитки не рекомендуется. Как приготовить клюквуКомпот из клюквы очень прост в приготовлении, а его приготовление займет минут 30. Для этого необходимо очистить 300 грамм клюквы, нарезанные полкило яблок положить в кипящую воду, поварить минут 5-7. Добавить к яблокам очищенную клюкву, 1 палочку корицы и варить еще минут 10-15. Процедить компот, добавить мед или сахар, размешать и остудить. Напиток понравится не только беременными, но и всем членам семьи. Приготовление клюквенного морса немного отличается. Стакан клюквы разминают с половиной стакана сахара. Процедить сок в другую емкость, а жмых залить 1 литром воды. Проварить жмых минут 15, остудить, и далее добавить сок в отвар. Морс хранится в холодильнике.
Также можно приготовить варенье из клюквы за пять минут. Для этого нужно очистить 1 кг клюквы, поместить в большую кастрюлю и залить 500 мл воды. Довести до кипения на малом огне варить 5-7 минут. Массу остудить, слить отвар в отдельную емкость. Далее поставить отвар на огонь и всыпать в него сахар, помешивать, пока не загустеет. Густым сиропом залить ягоды клюквы и оставить массу на 2-2,5 часа. Поставить кастрюлю еще раз на огонь, после закипания варенья варить еще 5 минут. После снятия пены варенье готово. Блюда и напитки из клюквы очень полезны при заболеваниях почек, отёках, ОРЗ и гипертензии, однако все хорошо в меру, не стоит пренебрегать консультацией врача. Употреблять клюкву лучше небольшими порциями. Читайте также: слабость при беременности на ранних сроках www.baby.ru Клюква при беременностиЕдва ли кто-то не слышал когда-либо о пользе дикорастущих ягод. Но при беременности такие растения, как клюква и брусника становятся не просто важными компонентами диеты, но и мягкими растительными средствами, способными облегчить многие болезненные симптомы. Клюква при беременности, например, может заменить собой лекарство, как минимум, от 10 болезненных состояний, характерных для этого важного периода в жизни каждой женщины. Можно ли беременным клюквуКогда женщина лишь узнает о прекрасных изменениях, которые вскоре могут полностью переменить ее жизнь, она может сначала не отдавать себе отчета, сколько ограничений, в том числе в пище, они с собой несут. Даже если до этого периода не наблюдалось никаких проблем со здоровьем, то могут появиться некоторые неприятные, а то и болезненные симптомы. А использовать таблетки и другие медикаментозные лечебные препараты в состоянии беременности категорически не рекомендуется. Да и на многие растительные средства может быть наложено строгое табу. К счастью, это вовсе не имеет отношения клюкве. После многочисленных научных исследований было доказано, что употребление клюквы, в отличие от некоторых других растений, не имеет никаких особенных противопоказаний в период беременности. Конечно, существуют отдельные диагнозы, при которых лучше воздержаться от ее употребления, но они никак напрямую с беременностью не связаны и о них более подробно будет рассказано в конце статьи. Стоит внимательнее присмотреться к составу клюквы, как становится ясно, что ягода как будто специально создана для беременных.
Клюква при беременности на ранних срокахПервое, с чем сталкивается практически каждая вторая женщина в первые несколько месяцев беременности – это непереносимость многих продуктов питания, и появляющаяся даже без всякого повода тошнота и слабость. Все эти симптомы токсикоза при беременности способна облегчить клюква и продукты из нее: клюквенный чай, морс, сок. Ведь ягоды клюквы не только облегчают состояние за счет своего кисловатого и освежающего вкуса, но и благодаря содержанию пищевых волокон нормализуют и стимулируют пищеварение. Важно! Поскольку повышенное содержание витамина С способно спровоцировать повышение тонуса матки, то дозы употребления клюквы должны быть все-таки умеренными. В среднем достаточно выпивать не более 1,5 л клюквенного морса в сутки. Уже на ранних стадиях беременности у женщин могут происходить различные изменения в психике, характерны перепады в настроении. Многие витамины и минеральные вещества, входящие в состав клюквы, обладают антиоксидантным и успокаивающим действием, улучшают передачу нервных импульсов и нормализуют общий эмоциональный фон. Таким образом, тем женщинам, которые с первых дней беременности ввели в свой повседневный рацион клюквенный морс или сок, депрессия не страшна. На ранних сроках беременности нередко дают о себе знать проблемы, которые беспокоили и до этого. Одной из них является повышенное давление или артериальная гипертензия. Не только клюква, но и ее ближайшая сестра, брусника, характеризуются прекрасными мочегонными свойствами. А давление в сосудах непосредственно зависит от количества жидкости в организме. Поэтому регулярное употребление бруснично-клюквенного морса для беременных будет более чем полезно, поскольку за счет выведение лишней жидкости увеличивается вероятность нормализации артериального давления. Внимание! Следует быть осторожными в употреблении клюквы женщинам с пониженным давлением, поскольку ягода может ухудшить их состояние. Мочегонные свойства клюквы будут весьма полезны и от отеков, что подтверждается многочисленными отзывами будущих мамочек. Клюква от отеков при беременностиОтеки – весьма неприятная вещь, хотя для некоторых женщин они являются почти нормальным физиологическим явлением. А с наступлением беременности, особенно в поздние сроки, без отеков сложно себе представить повседневную жизнь. Ведь плод по мере роста и развития пережимает все почечные канальца, а с другой стороны, накапливание жидкости в организме совершенно естественно – этим запасам предстоит компенсировать предстоящие в родах потери крови. В этих случаях клюква способна оказать реальную помощь, поскольку обладая мочегонным эффектом, она снижает обратное всасывание жидкости в почечных канальцах. Другое дело, когда отеки происходят из-за некоторых заболеваний, самым опасным из которых для беременных женщин является гестоз или, как его иногда называют, поздний токсикоз. Отеки являются одним из признаков гестоза, и именно этот вариант желательно исключить. Другими признаками гестоза являются наличие белка в крови, повышение гемоглобина и общего уровня артериального давления. Существуют и другие, чаще всего хронические заболевания, которые могут провоцировать появление отеков при беременности. Это варикозное расширение вен, проблемы с почками или работой сердца. Вот в этих случаях клюква или клюквенный морс также могут помочь и облегчить состояние при отеках во время беременности. Особенно эффективно употребление клюквы при отеках, связанных с заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Научными исследованиями было установлено, что вещества, содержащиеся в клюкве, не позволяют бактериям задерживаться на стенках мочевого пузыря и почек. Всего лишь один стакан клюквенного морса в день способен служить в качестве профилактики цистита, пиелонефрита и уретрита. Клюква, благодаря наличию в ней флавоноидов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, увеличивает их эластичность, а значит, помогает при варикозном расширении вен. Также это способствует нормальному маточно-плацентарному кровообращению, и как следствие, благополучному развитию малыша. Польза клюквенного морса при беременностиХотя клюква и неплохо хранится в свежем виде – в холодильнике ее можно сохранить до 3-4 месяцев, но ее ягоды слишком кислые, чтобы использовать их в качестве лекарства от всех описанных выше недомоганий. А вот морс из клюквы является наиболее подходящим напитком для беременных, который можно и нужно регулярно употреблять, если нет соответствующих противопоказаний. Клюквенный морс на ранних сроках беременностиС началом беременности у женщин, как правило, ослабляется иммунитет и возрастает риск подцепить любое простудное заболевание. Судя по многочисленным отзывам, употребление клюквенного морса при беременности не только способно быстро снять основные простудные симптомы (жар, головную боль, сухость во рту), но и послужить профилактикой различных простудных инфекционных заболеваний. Внимание! Использование меда вместо сахара при изготовлении клюквенного морса повышает бактерицидные свойства напитка в несколько раз – получается превосходное лекарство от ангины, бронхитов, ларингитов. На сегодняшний день весьма «помолодели» болезни желудочно-кишечного тракта, и многие женщины уже при беременности на ранних сроках сталкиваются с их обострением, в чем также может помочь клюква. Благодаря внушительному антибактериальному действию клюквенного морса происходит гибель многих возбудителей болезней при некоторых формах колитов и гастритов. Даже у тех женщин, которые ранее особо не сталкивались с проблемами работы желудка, могут наблюдаться запоры или другие расстройства. Включение клюквы в свой регулярный рацион поможет не допустить этих проблем или справиться с ними довольно легко. Клюквенный морс на поздних сроках беременностиВо второй половине беременности клюквенный морс становится просто незаменимым напитком, поскольку многие проблемы перед наступлением родов могут усугубляться. Ягоды клюквы имеют способность разжижать кровь и препятствовать образованию сгустков. А это очень важное свойство, которое служит профилактикой тромбоза плацентарных артерий – опасного явления, способного привести к самопроизвольному выкидышу. Здесь уже говорилось о бактерицидных и противовоспалительных свойствах клюквенного морса. Интересно, что ценные вещества, входящие в его состав, уничтожают бактерии и микробы также и в полости рта, не давая развиваться кариесу и пародонтозу. Что касается рецепта целебного морса из клюквы для беременных, то он необыкновенно прост.
Еще более полезным напитком при беременности является клюквенно-брусничный морс. Поскольку брусника обладает очень похожими свойствами, а брусничный лист оказывает даже более сильное воздействие при заболеваниях почек и отеках. Готовят его по схожему рецепту:
Также несложно приготовить морс из замороженной клюквы для беременных:
Важно! После родов употребление клюквенного морса помогает быстрее заживить все раны и увеличить жизненные силы. Клюквенный морс при беременности от отековМного уже говорилось о необыкновенной полезности употребления клюквы для борьбы с отеками во время беременности. Многочисленные отзывы подтверждают, что именно употребление клюквенного морса облегчало неприятные ощущения от отеков. В более серьезных случаях помогает комплексный бруснично-клюквенный напиток, приготовление которого описано выше. Конечно, во всех случаях необходима обязательная консультация с врачом, но эти напитки, особенно на поздних сроках беременности могут заменить собой и обыкновенную воду, и различные чаи, соки и компоты. Если существуют противопоказания к употреблению сахара, то при изготовлении морса из клюквы можно заменять его медом или фруктозой. Неплохой заменой сахара окажется истолченное блендером банановое пюре или измельченные финики, добавленные к морсу. ПротивопоказанияПри всех своих полезных особенностях и клюква имеет некоторые противопоказания, при которых ее прием следует ограничить.
ЗаключениеКлюква при беременности может послужить натуральным и практически безвредным лекарством от многих заболеваний, в том числе хронических, при которых она способна значительно облегчить состояние. ОтзывыЕлена Добрынина, 28 лет, г. Калуга Клюквенный морс я начала пить еще с того момента, когда только начала готовиться к предстоящей беременности. Может быть, поэтому не было особых проблем ни с отеками, ни с лишним весом, ни с давлением. Правда, я чаще всего делала так – просто перемалывала в блендере свежую клюкву с медом и хранила эту смесь в холодильнике, периодически разбавляя ее холодной водой или добавляя в чай. Алина Зимченко, г. Саратов Еще при первой беременности, когда я пожаловалась на постоянные головные боли, врач посоветовала пить клюквенный морс. Что самое интересное – помогло. А теперь мучаюсь с отеками на последних сроках – клюква уже не так помогает, зато готовлю себе смесь ягод с брусникой и брусничным листом – немного легче. fermilon.ru |