656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Продукты питания для беременных в 1 триместре


👆 Самые полезные продукты при беременности в первом триместре

Первый триместр беременности, продолжающийся до 12 недели включительно – это период заложения и дифференцирования систем и внутренних органов будущего малыша, поэтому на этом этапе женщина должна начать следить за рационом. Какие полезные продукты беременным в первом триместре рекомендуют употреблять врачи мы вам в подробностях расскажем

Это важная тема для всех будущих мам, так как неправильное питание в 1 триместре приведет к нехватке питательных веществ и может привести к неприятным последствиям: врожденные дефекты, замедленное развитие и даже выкидыш.

Общие сведения

В первом триместре при беременности у женщин бывает токсикоз, сопровождающийся тошнотой и рвотой. Нежелание кушать негативно сказывается на развитии малыша, но ситуацию можно исправить, включив в меню самые полезные и легкие продукты для I триместра. Если очень хочется, можно даже съесть немного соленых огурцов, квашеной капусты или селедки – они принесут скорее психологическую пользу, нежели практическую, но это тоже важно в этот сложный для женщины период.

Среди сытных полезных продуктов в первом триместре рекомендуется выбрать мясо, рыбу и крупы в первой половине дня, а во второй овощи, молочную продукцию и фрукты. Не останавливайтесь на каком-либо определенном продукте, даже если он самый полезный. Рацион должен быть разнообразным и снабжать вас питательными компонентами и микроэлементами.

Лучшие продукты для первого триместра

Рассмотрим самые полезные продукты на начальных сроках беременности, которые рекомендуют употреблять не только врачи, но и сами женщины, которые уже выносили и успешно родили хотя бы одного ребенка.

Наиважнейшую роль играет в первом триместре фолиевая кислота, которую беременным прописывают даже в виде дополнительных комплексов. Наилучшим ее источником считается шпинат, который можно употреблять в сыром или термически обработанном виде. Дополнительно в этом растительном ингредиенте присутствует витамин A и кальций.

Сардины – хороший источник жирных кислот, которые нужны для головного мозга малыша в утробе матери, а это особенно важно в 1 триместре. Полезные кислоты также предотвращают потенциальные неврологические нарушения у ребенка и депрессивное настроение у мамы.

Читайте также

Стакан натурального йогурта содержит больше кальция, чем аналогичное количество молока. Присутствующие в нем бактерии предотвращают расстройства ЖКТ у беременных в 1 триместре, поэтому обязательно включите этот кисломолочный продукт в рацион.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, апельсины являются одним из самых полезных продуктов в первом триместре беременности. Витамин C важен для иммунной защиты и предотвращения или облегчения симптомов токсикоза.

Морковь – еще один продукт, рекомендуемый для первого триместра. В нем много каротина, повышающего эластичность кожи, которая растягивается вместе с ростом живота будущей мамы. Регулярное употребление моркови в свежем состоянии или в виде сока предупредит появление растяжек.

В яйцах много протеина и витамина D, поэтому он рекомендован в первом триместре. На этом этапе лучше ограничиться вареными яйцами, но можно иногда есть омлет. Сырые яйца или сваренные всмятку в первом и в течение других триместров запрещены.

Орехи – это витамина E и источник других полезных минералов, нужных развивающемуся малышу и самой беременной женщине. Главное не злоупотребляйте данным продуктом, так как он слишком калориен.

Бурый рис – еще один полезный продукт при беременности в 1 триместре, в котором содержатся витамины группы B. Они способствуют высвобождению энергии из пищи, а на начальных сроках беременные женщины часто испытывают нехватку энергии. Также коричневый рис содержит некоторое количество фолиевой кислоты.

Говядина – самый полезный продукт для I триместра, помогающий вырабатывать эритроциты. Употреблять его нужно не чаще двух раз в неделю, но важно покупать постное мясо.

Необходимый продукт питания на начальном сроке беременности - авокадо. В нем есть фолиевая кислота и B6, нужные для нервной системы формирующегося плода и его головного мозга.

Как вы понимаете, в первом триместре кроме перечисленных полезных продуктов беременным нужно кушать и многие другие блюда, но все перечисленное настоятельно рекомендуем включить в рацион.

www.sportobzor.ru

Правильное питание в первом триместре беременности

Содержание статьи:
  1. Особенности рациона во время беременности
  2. Каким витаминам и минералам необходимо уделить внимание
  3. Анемия во время беременности
  4. Влияние специальных диет на первый триместр беременности
  5. Если мучает токсикоз
  6. Какие продукты стоит исключить или ограничить из своего рациона
  7. Простые советы


Питание в первый триместр беременности это один из основных факторов которые влияют на формирование эмбриона. Ведь начало беременности это начало новой жизни, как для будущего малыша, так и для его матери. Правильное питание для беременной женщины формирует в будущем здорового ребёнка, с крепкими костями, с хорошим иммунитетом, а также беспроблемное течение беременности и самочувствие самой будущей матери.
С едой мы получаем нужные вещества которые помогают расти молодому организму и дают энергию уже сформировавшемуся. Если будет поступать недостаточное или неправильное количество питательных веществ во время беременности это приводит к риску который может спровоцировать неправильное развитие плода, врождённые дефекты, а также увеличит вероятность выкидыша.

Особенности рациона во время беременности

В первом триместре, а также и в течении всей беременности вам не нужно сильно менять количество съеденной пищи, и нет необходимости, как говорят «Есть за двоих», ведь это приведёт только к увеличению веса будущей матери, и никоем образом не даст больше полезных веществ плоду. Энергетическая ценность потребляемых вами продуктов должна всего лишь превышать на 200 ккал/сутки от вашего привычного рациона. Самое главное в повседневном меню беременной женщины это разнообразное питание, включающее в себя как можно больше различных продуктов которые содержат питательные вещества и нутриенты. Такие как источники белка — яйца, мясо, бобовые, а также источники витаминов и минералов — фрукты, орехи, зелень и т. д.

Белки

Человек — это белковый организм. Всё наше тело и внутренние органы состоят из белка. Ещё белок служит базой для создания ферментов и гормонов. Поэтому продукты включающие в себя белки очень необходимы в первом триместре беременности. Ведь на этом этапе происходит закладка будущих органов ребёнка, формируется плацента, появляется амниотическая жидкость и увеличивается объём циркулирующей крови у женщины. Количество белка необходимо получить из продуктов в сутки равно 1,5 грамм на 1 килограмм массы тела беременной, это около 65 — 90 грамм. Конечно же важно не только количество потребляемого белка, но и его качество. Белки бывают двух типов: растительные и животные. Их потребление желательно сбалансировать 50% на 50%.
Перечень продуктов содержащие животный белок: мясо (желательно не жирное), рыба, креветки, кальмары, яйца, молочные продукты и т. д.
Перечень продуктов содержащие растительный белок: бобовые (фасоль, горох, чечевица и т. д.), соя и продукты из сои (соевое молоко), семена и орехи, овощи и зелень (брокколи, цветная капуста, спаржа, шпинат и т. д.).

Жиры

Жиры нужны организму для сбалансированного питания. Ведь они являются источником энергии и помогают усвоению витаминов, а именно А, Е, D, К. При их помощи нормально развивается головной мозг, зрение и интеллектуальные способности. Потребление жиров должно быть ограниченно до 30% вашего рациона. Также необходимо понимать что не все жиры полезны и они по аналогии с белками бывают нескольких типов: растительные и животные.
Их потребление желательно сбалансировать 30% животных на 70% растительных.
Перечень продуктов содержащие животные жиры: молочный продукты (сливочное масло, молоко, творог, сметана и т. д.), мясо (свинина, баранина, утка и т. д.) жирная рыба которая относиться в отдельную категорию полезных Омега жиров (лосось, форель, сёмга, треска, горбуша, сельдь и т. д.).
Перечень продуктов содержащие растительные жиры: растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и т. д.), скрытые жиры (орехи, семечки, авокадо, оливки).

Углеводы

Углеводы это источник нашей энергии, которые просто необходимы любому организму. Но стоит отметить что большое количество потребляемых углеводов приводит к лишнему весу и сильной нагрузке на внутренние органы, а вот недостаток влияет на обменные процессы в организме, которые не могут правильно функционировать без углеводов. Поэтому важно контролировать их количество, которое не должно превышать 500 гр/сутки, а если имеется лишний вес, то тогда стоит ограничиться 300 гр/сутки. Углеводы как и белки с жирами, делятся на два вида: простые и сложные. Их потребление желательно сбалансировать 10% простых на 90% сложных.
Перечень продуктов содержащие простые углеводы: в основном это чистые сахара (глюкоза, фруктоза) которые синтезируют из овощей и фруктов. Самые распространённые быстрые углеводы это конфеты, и другие сладости.
Перечень продуктов содержащие сложные углеводы: это злаки (каши, мучные изделия), бобовые (чечевица, горох), картофель, зелёные овощи и т. д.

Важно!

Такие сложные углеводы как каши и зелёные овощи помогут Вам справиться с запором, который часто сопровождает женщин во время беременности.

Каким витаминам и минералам необходимо уделить внимание на первых сроках беременности

Эмбрион очень чувствителен к количеству получаемых минералов и витаминов. При нехватки этих веществ могут развиться врождённые пороки, привести к плохому самочувствию матери, и даже невынашиванию беременности. Соблюдая разнообразное питание у Вас не будет необходимости в дополнительном приёме витаминно-минеральных комплексов. Их применение необходимо только по медицинским показаниям или по назначению врача.
В первом этапе беременности необходимо уделить внимание на такие витамины и минералы как: фолиевая кислота, витамины А, Е, железо, йод, кальций.

Фолиевая кислота (витамин В9)

При недостаче фолиевой кислоты на начальных сроках беременности есть риск развития аномалий нервной трубки плода. Витамин В9 особенно необходим на первых неделях после зачатия, так как формирование нервной трубки происходит на 16 — 28 день. Для того чтобы не было дефицита этого витамина, беременная женщина должна получать его в количестве 0,6 мг (600 мкг). Продукты содержащие В9: зелень, овощи, цитрусовые, цельнозерновые продукты, орехи, семечки, яйца, печень, крупы и т. д.

Ретинол, Бета-Каротин (Витамин А)

Этот витамин требует особой строгости, так как его недостаток или избыток может привести к нежелательным, а возможно и катастрофическим последствиям во время беременности. Доказано, что при недостатке витамина А возможны пороки развития сердечно — сосудистой системы, органов зрения и дыхания, а также мочеполовой. Но и передозировка этого витамина будет негативно влиять как на плод, так и на его мать. Поэтому нельзя принимать комплексные витамины без назначения врача. Рекомендуемая суточная норма для беременных витамина А 1000 — 1200 мкг. Необходимо ещё помнить, что это жирорастворимый витамин, поэтому продукты содержащие его, необходимо употреблять с жирами. Продукты содержащие витамин А: морковь, тыква, яблоки, арбуз, петрушка, рыбная икра, печень (говяжья и трески), яичный желток и т. д.

Токоферол (Витамин Е)

Витамин Е очень важен для женского здоровья, особенно в первые три месяца беременности. Он улучшает формирование плаценты и снижает вероятность её отслойки. Также влияет на снижение усталости и способствует сохранению беременности. Токоферол необходим всем тканям организма, как плода, так и будущей матери. Он также как и витамин А, усваивается с помощью жиров. Рекомендуемая суточная норма для беременных токоферола 10 — 15 МЕ (15 — 20 мг). Лечебная дозировка 100 — 400 МЕ (100 — 400 мг). Продукты содержащие витамин Е: масло соевое, подсолнечное масло, грецкий орех, кешью, овсянка, макароны, печень и т. д.

Железо

Железо необходимо нашему организму для образования красных и белых кровяных клеток. Которые в свою очередь содержат — гемоглобин, который является переносчиком кислорода и лимфоциты которые отвечают за наш иммунитет. Недостаток железа в организме может привести к анемии, которая при беременности очень неблагоприятно скажется на здоровье матери и плода. Рекомендуемая суточная норма железа для беременных 15 — 20 мг. Продукты содержащие железо: мясо, печень, яйца, гречневая крупа, гранат, яблоки.

Анемия во время беременности

Анемия или снижение гемоглобина довольно таки распространенное явление у беременных женщин. О том что у вас недостаточно гемоглобина в крови могут показать такие признаки: слабость, появление «мушек» перед глазами, бледность кожных покровов и конечно же низкие показатели в анализах. Если Вы обнаружили у себя такие признаки, обязательно надо обратиться к врачу, чтобы он назначил препараты железа в той форме и в том количестве которое вам необходимо. Восстановление уровня гемоглобина очень важно во время беременности. Ведь плод растёт и увеличивает нагрузку на организм и необходимо подготовится к кровопотери при родах.

Йод

Йод является основной составляющей гормонов щитовидной железы, которая в свою очередь играет важную роль в развитии мозга ребёнка. Есть множество заболеваний влияющих на развитие и рост организма, которые проявляются при недостатке йода. Недостаток гормонов щитовидной железы у плода может привлечь к необратимому нарушению умственного развития. Рекомендуемая суточная норма йода для беременных 150 — 200 мкг. Продукты содержащие йод: красная икра, морская капуста, печень трески, хурма, гречка и т. д.

Кальций

Кальций необходим для нормального развития скелета, эндокринной системы и почек у плода. Ребёнок при недостаче в организме беременной этого элемента, будет вытягивать его из костной системы матери. Так что если женщина хочет остаться со здоровыми зубами и крепким скелетом, стоит позаботиться о том чтобы кальций поступал в её организм регулярно. Рекомендуемая суточная норма кальция для беременных 1000 — 1300 мг. Продукты содержащие кальций: кунжут, мак, молочные и кисломолочные продукты, яйца, шпинат и т. д.

Влияние специальных диет на первый триместр беременности

Есть люди которые из-за состояние здоровья или личных взглядов и религии придерживаются разных видов и стилей питания. И конечно же в числе таких людей может быть и беременная женщина.

Вегетарианство

Для вегетарианок нет необходимости менять своё мировоззрение и употреблять те продукты которые им не по душе или не соответствуют их взглядам на пищу. Главное чтобы было сбалансированное питание, и конечно же им стоит увеличить количество потребляемых продуктов которые содержат растительный белок, кальций, фолиевую кислоту, йод. Обязательно включите в рацион беременной в первом триместре — морские водоросли (ламинарии, вакаме) которые богаты на все необходимые витамины, минералы и даже содержат белок.

Сыроеды

Конечно желательно во время беременности, всё же уступить своим взглядам на питание и предпочесть здоровое развитие своего будущего ребёнка. Ведь в пище которую можно есть без термической обработки совсем мало белка. Если совсем не можете отказаться от своего стиля питания, то обязательно включайте в свой рацион увеличенную дозу орехов и семян, а так же каш которые можно есть после замачивания. И по аналогии с вегетарианками обязательно необходимо включать в свой рацион морские водоросли.

Непереносимость лактозы

Продукты содержащие лактозу в основном необходимы для поддержания уровня кальция в организме. Для тех кто не переносит молочные продукты, спокойно могут обойтись и без них во время беременности. Ведь источниками кальция богаты и другие продукты, такие как: (сыр, лосось, брокколи, кунжут).

Если мучает токсикоз

Первый триместр беременности обычно сопровождается токсикозом. У кого-то он проходит в более лёгкой форме и просто вызывает тошноту, а у некоторых в более сложной когда сопровождается частой рвотой. Эта проблема мешает получению или усвоению полезных веществ с помощью питания. Важно найти в себе силы и справится с этой проблемой.
Что может помочь справится с токсикозом
• Питайтесь маленькими порциями и тщательно пережевывайте пищу
• Не заставляйте себя есть то что вам не по душе
• Заранее продумывайте своё меню (из продуктов который при одной мысли не вызовут у вас отвращение)
• Не переедать (большое количество съеденной пищи может вызвать рвоту)
• Чаще бывайте на свежем воздухе

Важно!

Если Вас сопровождает частая обильная рвота обязательно проконсультируйтесь с врачом. Обязательно пейте как можно больше жидкости, во избегании обезвоживания.

Какие продукты стоит исключить или ограничить из своего рациона на ранних сроках беременности

Важно знать что нельзя есть в первый триместр беременности, потребление каких продуктов лучше сократить до минимума усовершенствуя свой рацион питания в первом триместре беременности:

Алкоголь

Спиртные напитки полностью противопоказаны во время всей беременности. Они могут навредить не только плоду но и самой матери. Алкоголь легко может проникнуть в плаценту и нарушить кровообращение между матерью и плодом, и в последствии этого питательные вещества не в полном объеме попадут к малышу. Если учесть что большинство женщин на ранних сроках мучает токсикоз, то алкоголь может только усугубить ситуацию.

Жаренное

Стоит ограничить потребление жаренной пищи, которая нежелательна не только во время беременности но и в обычной жизни человека. Пища приготовленная таким способом может обострить хронические заболевания органов пищеварения. Такая еда содержит канцерогенны, более калорийна, а её энергетическая ценность приведёт только к лишнему весу, а не пополнит запас в организме полезных веществ.

Копчённое

Копчённое также как и жаренное не является полезной пищей во время беременности. Во время копчения на продукты попадают вредные вещества, которые впоследствии могут повлиять на развитие плода. А если ещё и учесть что сейчас могут любой, даже не свежий продукт непонятно каким способом закоптить, лишь бы его продать и он не быстро портился, то лучше копчённое вообще исключить из своего рациона хотя бы на время беременности.

Острое

Потребление острой пищи необходимо ограничить во время беременности, так как оно может вызвать обострение хронического гастрита и др. заболеваний желудка и кишечника. Что может нехорошо сказаться на течении беременности, особенно на ранних сроках, так как может спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Консервированное

Основная опасность в консервированных продуктах для будущей матери это консерванты которые содержаться в таких продуктах и большое количество соли. Явное влияние консервантов на плод не доказано и возможно они и вовсе не навредят, а вот большое количество соли может усугубить ситуацию с отёками, которые довольно часто встречаются у беременных. Если вам конечно хочется консервированного, обязательно читайте состав, ведь можно найти качественный продукт в этом ассортименте. А если консервация домашняя, то почему бы не побаловать себя, главное помнить что всё должно быть в меру.

Газированные напитки

Газированные напитки необходимо исключить на время беременности. Они просто набиты всеми не нужными вредными веществами — красители, консерванты, ароматизаторы. А сами пузырьки газа находясь в желудке начнут его распирать, тем самым мешать ему нормально сокращаться и функционировать.

Сладкое (пирожные, конфеты, батончики)

Это быстрые углеводы которые приносят лишние килограммы, без особой пользы для организма. Желательно исключить их из своего рациона, особенно тем женщинам у которых есть лишний вес, и склонности к сахарному диабету. Если вам сильно хочется сладенького, лучше съешьте немного качественного шоколада или замените конфеты сухофруктами.

Простые советы

• Старайтесь есть свежую, домашнюю еду (ведь в её качестве вы точно будите уверенны)
• Составляйте полноценное меню на день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин)
• Ешьте сезонные продукты (летом — клубнику, зимой — яблоки).
• Тщательно мойте продукты и соблюдайте термическую обработку (что бы избежать заражения кишечными инфекциями)
• По возможности чаще отдыхайте (ведь когда вы отдыхаете обменный процессы в организме проходят более качественно)

На последок хочется пожелать чтобы каждая женщина во время беременности могла уделить внимание себе и своему будущему ребёнку. Ведь беременность это мгновение длиною в жизнь и каждый пусть кажется незначительный этап очень важен, так как в последствии может сказаться на будущем наших детей.

Видео о питании в 1 триместр беременности

www.poozico.com

Меня разнесло уже в 1 триместре =(((, диета беременной в 1 триместре

Я так мечтала о беременности (именно о процессе) — всю жизнь, как хотелось побыть симпатичной будущей мамой с животиком, очень радовалась тому, что основной период животика придется на теплое время года, когда можно будет щеголять красивыми платьицами и своим сокровищем...

Но уже сейчас, когда у худых девочек нет даже намека на живот, я распустила себя до невозможности, я в жизни своей не весила больше 64 кг, а сегодня весы показали 66!!! :'(((

Нельзя просто так пустить на самотек один из самых удивительных периодов в жизни, поэтому сохраняю себе статью о специальной беременной «диете» — т.е. правильном питании при избыточном наборе веса. Буду тщательно следить за собой с сегодняшнего дня.

КТО КАК СПРАВЛЯЕТСЯ, ЕСТЬ ЛИ ПОДРУЖКИ ПО ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ? ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ!

ДИЕТА ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ПРИ ЧРЕЗМЕРНОЙ ПРИБАВКЕ В ВЕСЕ

диета для беременныхМедицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен  лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без  диеты  не обойтись.

 

ЧЕМ ОПАСНЫ ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ?

У  беременной  женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии ( кислородной недостаточности ) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

ПРИБАВКА ВЕСА БЕРЕМЕННОЙ

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% — во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, — только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки ( количество первой не должно превышать количество второй ). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.


РАЦИОН ДИЕТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

диета для беременных

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира,  ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.


МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Хлеб и мучные изделия:  100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы:  до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты:  не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы ( курятина, индейка – без кожи ) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба:  нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты:  цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в день ), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в день ).

Яйца:  1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры:  сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия:  крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы ( если при этом вы не кладете в них крупы ) или изредка использовать в качестве гарнира ( опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш ).

Овощи:  все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски:  салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы:  разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи:  мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в небольшом количестве ).

Фрукты и ягоды:  кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости:  в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки:  некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

диета для беременных

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:
  • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
  • Главное условие правильного построения пищевого режима — еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного — двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак или обед.
  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
  • Не «заедайте» плохое настроение.
  • Не ешьте «за компанию».
  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
  • Не доедайте по принципу «а то испортится».
  • Покупайте продукты по заранее составленному списку.
  • Не покупайте продукты в состоянии голода.
  • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
  • Готовьте пищу без жира.

ЧТО БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:

  • диета для беременныхСвежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей — картофель в любом виде.
  • острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Диета для беременных  категорически исключает:  любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.


СПОРТ ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ?

“Отрабатывать» лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада ( 35% жира, 55% углеводов ).

www.baby.ru

Питание беременной в первом триместре

С самого начала беременности женщине приходится заботиться не только о себе, но и об ожидаемом малыше. Нужно выполнять специальную гимнастику, дышать воздухом и придерживаться специальной диеты. Сбалансированный рацион – ключевой момент, потому что в 1 триместре у крохи закладываются органы и системы. При грамотном подборе меню у ребенка сформируются крепкие кости и хороший иммунитет, устранится риск развития пищевой аллергии, а также он станет счастливым обладателем острого ума.

Правила питания

Цель диеты в I триместре беременности – дать организму мамы стройматериалы, из которых у малыша сформируются его основные органы. Женщине важно получать из пищи витамины и микроэлементы. В таком случае она обеспечит себе хорошее пищеварение и предотвратит или хотя бы ослабит выраженность токсикоза, который часто возникает на ранних сроках.

Также маме придется питаться буквально за двоих. Это нужно, чтобы малыш не испытывал нехватки полезных веществ. Эмбрион важно обеспечить полноценным питанием.

Сколько раз в день нужно есть?

Доктора рекомендуют питаться дробно – 5-6 раз в день скромными порциями. Есть несколько веских доводов в пользу такого режима:

  1. Продукты лучше усваиваются, а питательные вещества быстрее всасываются.
  2. Нормализуется работа кишечника, обеспечивается регулярный стул.
  3. Контролируется набор веса (за счет частых перекусов исключается переедание).
  4. Ослабляются симптомы раннего токсикоза.

Ужинать рекомендуется за 2-3 часа до сна, не позже.

Температура пищи

Температуру пищи нужно выдерживать, согласно рекомендациям стандартной диеты №15 по Певзнеру. Не рекомендуются как чересчур горячие блюда (от +60°C), так и очень холодные (менее +15°C). Такая пища травмирует слизистую желудка, затрудняет пищеварение и плохо усваивается. Еда неправильной температуры не улучшит аппетит, а ведь женщин часто тошнит из-за токсикоза.

Сколько нужно пить

Жидкости в I триместре беременности пьют до 1,5 л в день, включая бульон из супов, сок из фруктов и овощей. Если в организм будет поступать больше жидкости, почкам придется работать в усиленном режиме. Рекомендуется пить минеральную воду, свежевыжатые соки, морсы, домашние компоты.

От пакетированных соков из магазина лучше отказаться. Хотя реклама настаивает, что они витаминизированы и полезны, насыщены микроэлементами, в подобных напитках обнаруживаются химические вещества. Поэтому лучше приобрести соковыжималку и готовить соки собственноручно. Так они точно будут свежими и полезными, а еще и гораздо вкуснее покупных.

Крепкие чаи и кофе противопоказаны. Они содержат кофеин, вредный для малыша. Такое питье провоцирует сосудистые спазмы, повышенное давления и даже выкидыши.

Соль

Разрешается в день есть до 5-6 г соли. В случае ее избытка появляется усиленная жажда, жидкость вовремя не выводится из организма, появляются отеки. В результате страдает мочевыделительная система, могут возникнуть камни в почках.

Алкоголь

Беременным категорически запрещены спиртные напитки, тем более в течение 1 триместра. Алкоголь нарушает нормальное формирование плода. В итоге развиваются несовместимые с жизнью пороки развития, требующие прерывания беременности, либо ребенок рождается больным и на всю жизнь остается инвалидом.

Кулинарная обработка

Поскольку будущей маме нужно здоровое питание, рекомендованные способы обработки продуктов – варка, запекание, приготовление на пару. Это способствует максимальному сохранению витаминов. Жареная еда нежелательна, поскольку она сильно нагружает пищеварительную систему. В результате блюда перегружают пищеварение.

Диеты для похудения

Сохранить фигуру не удастся – живот будет расти. В этот период важнее заботиться о развитии малыша, а ему нужно питание. Стоит помнить, что переедание не менее вредно, чем чувство голода. Следите за калорийностью и размером порций.

Особенности рациона

Питание женщины не сильно видоизменяется, главное – его разнообразие. Выбирайте продукты, обогащенные витаминами и нутриентами: фрукты и ягоды, зелень, рыбу с морепродуктами, кисломолочную продукцию, овощи. В орешках и семечках содержится легкоусвояемый белок, так что это отличное лакомство на десерт или перекус.

Суточную калорийность увеличивают примерно на 150 Ккал. В день рекомендуется употреблять от 2400 до 2700 Ккал. Углеводы должны составлять 55% рациона (500 г), жиры – 30% (75 г), белки – 15% (50-85 г).

Белки

Это строительные кирпичики, с их помощью развивается плод, растут плацента и матка. Поэтому чрезвычайно важно потреблять с пищей достаточное количество протеинов. Они повышают объем циркулирующей крови, а также нужны для поддержания околоплодных вод на достаточном уровне.

Уже с начала беременности нужно потреблять больше белков. Их суточное количество считается так: 1,5 г на 1 кг веса (порядка 50-85 г). Одну половину протеинов нужно брать из еды растительного происхождения, другую – из животной пищи (треть – из рыбы и мяса, 15% – из кисломолочки, 5% – из яиц). Если эмбриону не будет хватать белков, у ребенка могут развиться проблемы со здоровьем, он будет страдать лишним весом, атеросклерозом, сахарным диабетом.

Жиры

Жиры идут на формирование головного мозга, глаз, умственных способностей. Их суточная норма в 1 триместре беременности – 75 г.: в идеале более 50% поступает из растительного масла, треть – из сливочного. Употребление свинины, говядины, баранины и других жирных продуктов животного происхождения не возбраняется, но жир следует обрезать.

Углеводы

Это главный источник энергии. Только при условии регулярного потребления углеводов с пищей у будущей мамы будет правильно функционировать кишечник. Это избавит ее от запоров и метеоризма – частых спутников беременности. Суточная потребность в углеводах в I триместре – 500 г. Если вес увеличивается слишком быстро, то это количество уменьшается до 350 г. Источники углеводов – овсянка, гречка, рис, плоды, овощи и хлеб (до 150 г в день).

Рекомендации по питанию в I триместре беременности

Следующие правила помогут будущей маме питаться правильно:

  1. Каждый день обязательны 150 г мяса/рыбы, 50 г творога, 150 г хлеба, по полкило овощей и фруктов с ягодами.
  2. Ешьте только домашнюю еду, готовьте блюда перед употреблением.
  3. Мучное и мясо с картофелем не смешивайте, ешьте это в разные приемы пищи.
  4. Еду тщательно пережевывайте, чтобы она потом хорошо переваривалась.
  5. В день выпивайте пару кружек молока или кефира.
  6. Заправляйте салаты растительными маслами, но ни в коем случае не майонезом.
  7. Ешьте небольшими порциями.
  8. На завтрак рекомендуется съедать 30% от дневной порции калорий, на 2 завтрак – 10%, на обед – 35-40%, на полдник – 5%, на ужин – 10%.
  9. Если хочется перекусить, выбирайте для этого фрукт, йогурт, немного творога, кефир или простоквашу.
  10. Обед устраивайте не позднее 14:00, ужин – до 19:00 (за 2-3 часа до сна).
  11. Летом налегайте на фрукты, зимой – на овощи.

От экзотических плодов лучше отказаться либо хотя бы свести их употребление к минимуму, потому что они часто провоцируют аллергии. Ежедневно можно лакомиться орешками и семенами. Изделия из муки грубого помола тоже не запрещаются.

Витамины и микроэлементы

Эмбрион остро ощущает нехватку и избыток минералов и витаминов, которые получает. При разнообразном и сбалансированном питании нет смысла в витаминно-минеральных комплексах. Хватит веществ из состава пищи. Если у женщины недостаточное питание, в организм поступает меньше калорий, чем нужно, дополнительно следует попить препараты с витамином D и фолиевой кислотой. При ожидании двойни или тройни не лишним будет пропить курс витамина C. Если, еще не зная о беременности, мать курила или позволяла себе спиртное, стоит попить комплексы с железом, цинком, медью и кальцием. При вегетарианстве не лишними оказываются аптечные витамины В12 и D, кальций. Витамин D в капсулах нужен и тем, кто проживает в северных регионах.

Фолиевая кислота

При дефиците этого вещества возможно неправильное формирование ЦНС, глаз, сердца, органов дыхания ребенка. Избыток фолиевой кислоты тоже отрицательно сказывается на здоровье. Важно, чтобы ежедневно женщина потребляла с пищей 500 мкг этого элемента. Им насыщены следующие продукты: шпинат, зеленый перец, брокколи, цитрусы. Если требуется прием препаратов с фолиевой кислотой, нужно выбирать специальные комплексы для беременных. В них доза этого витамина составляет до 1400 мкг, что не приведет к его избыточному накоплению в организме.

Фосфор и кальций

Суточная норма фосфора – 2 г, кальция – 1 г. Кальций получают из желтков яиц, сыров и молока, фосфор – из рыбы. Также в день следует выпивать 1 л молока. Не забывайте, что при хранении и обработке при высокой температуре витаминов остается все меньше.

Витамин Е

Элемент влияет на плаценту, кровообращение плода, выравнивает гормональный фон, поэтому важен в 2 первые недели беременности. Также он защищает от действия вредных факторов. Суточная норма – 150 мкг.

Йод

При нехватке йода в организме возможны нервные расстройства, нарушения половой системы, мышц и костей, головного мозга у малыша. Его дефицит чреват даже выкидышем. Это причины, почему беременным прописывают препараты с йодом. Также им рекомендуют есть морепродукты и грецкие орешки, богатые этим веществом.

Железо

Его недостаток в организме матери провоцирует наступление преждевременных родов, а для будущего ребенка он опасен и малокровием. В день нужно 20 мг элемента. Железом насыщены чечевица, ржаной хлеб, топинамбур, тыквенные семена и свиная печень. В 1 триместре беременности обратите внимание на описанные продукты.

Витамин D

Не допустить рахит у ребенка помогут треска и палтус. В такой рыбе много витамина D, улучшающего усвояемость кальция и нужного костям.

Зачем соблюдать диету для беременных?

В течение первых 3 месяцев беременности женщина должна поправиться примерно на 2 кг. Это считается медицинской нормой. У многих развивается токсикоз и неприятие любой еды, что провоцирует похудение. Переживать из-за этого не стоит, поскольку впоследствии еще будет достаточно времени, чтобы нормализовать вес. Все же важно с первых дней беременности придерживаться специальной диеты. Она необходима для контроля набора веса, нормального самочувствия женщины и правильного развития малыша. Ведь малыш питается посредством плаценты – к нему поступает то, что употребляет мама.

Также сбалансированное питание помогает нормализовать пищеварение, снизить выраженность токсикоза. Оно обеспечивает и профилактику осложнений беременности. Если же будущая мама пренебрегает диетой и есть все подряд, это грозит тяжелым токсикозом. Полное игнорирование правил питания – прямая дорога к тяжелым порокам развития плода, выкидышам или рождению болезненного ребенка.

Какие продукты нужно есть

Ежедневно на столе должны присутствовать: кисломолочная продукция, овощи, в том числе картошка, фрукты, рыба, мясо. Хорошо, если в рацион включают различные каши и хлеб. Теперь подробнее о всех продуктах.

Овощи и фрукты

Любой организм нуждается в витаминах, клетчатке, микроэлементах. Потребность в этих веществах резко повышается с наступлением беременности, об этом важно помнить при определении рациона на день. Соответственно, будущей матери употреблять плоды и овощи нужно 4 раза в день или почаще.

Полезны фруктовые и овощные соки, желательно свежевыжатые. Рекомендуется есть салаты – их включают во все приемы пищи. Речь даже не о разрекламированных авокадо и манго. Отличный выбор – морковка, репа, огурцы, болгарский перец, капуста, брокколи, продающиеся в каждом магазине круглогодично. Беременным очень рекомендуют морковный сок. Наравне с кальцием в нем присутствует необходимый для развития плода фосфор. Комбинированный напиток из соков репы и моркови приведет в норму давление у женщины, которая готовится стать матерью.

Из фруктов неоценимую пользу несут в себе груши, виноград, бананы, сливы. Хороший состав даже у банальных яблок. Здесь и пектины, и дубильные вещества, и кислоты – яблочная с лимонной, и фосфор, железо, магний, марганец, калий. В сыром виде фрукты стимулируют выработку желудочного сока, в запеченном они улучшают кишечную перистальтику и предотвращают тем самым запоры. Они представляют собой вкусные десерты, от которых не поправишься. У груш тоже прекрасный минеральный состав: кремний, фосфор, кальций. Стоит употреблять эти фрукты при проблемах с кровообращения либо почек. Рекомендуют именно сладкие груши культурных сортов. Просто в них меньше дубильных веществ. У любительниц диких груш может ухудшиться пищеварение, потому что они крепят, что усугубляет запоры.

Кисломолочная продукция

Беременной требуются белки, они поступают в организм из творога, молока, ряженки, сыров. Это источники кальция, который обеспечивает крепость костей и зубов. В 1 триместре беременности каждый день рекомендуется пить по пол-литра молока, йогурты, простоквашу, кефиры, можно лакомиться десертами на основе молока. Сыры выбирают пастеризованные, плавленые, твердые.

Мясные и рыбные блюда

В мясе есть железо, протеины и витамины группы В. Без них организм не может правильно работать, а плод – развиваться. Дважды в день нужно есть курицу и рыбу, для разнообразия можно брать говядину, баранину, свинину. При приготовлении мяса нужно срезать жир, а лучше покупать филе. Такие продукты следует варить и запекать.

Жареное и копченое мясо строго запрещено. С птицы обязательно нужно срезать кожицу перед приготовлением. От покупной колбасы лучше отказаться – она чересчур жирная, еще и с консервантами.

Картошка, каши и хлеб

В указанных продуктах присутствуют витамины, углеводы, пищевые волокна, минералы. Рекомендованный хлеб – цельнозерновой и из муки грубого помола. Отличные гарниры представляют собой лапша, рис, картофель, каши. Еще полезны мюсли и хлопья.

Запрещенная пища

Под запрет попадают:

  1. Спиртное. В любом количестве оно может спровоцировать тяжелые нарушения развития плода.
  2. Чай, кофе, энергетики, кока-кола. Кофеин пагубно влияет на работу сердца плода, нарушает развитие дыхательной системы. Если будущая мама налегает на кофе в 1 триместре беременности, она рискует родить недоношенного малыша. Когда нестерпимо хочется, можно выпить утром немного бодрящего напитка, но нужно посильнее разбавить его молоком.
  3. Продукты с витамином А. Избыток этого вещества не менее опасен, чем недостаток. Поэтому нужно контролировать прием пищи, богатой витамином A.
  4. Медикаменты. Любые лекарства будущая мама должна принимать лишь по назначению врача. Прописывают их только при крайней необходимости. Лучше поправлять здоровье травами, благо побочных эффектов они практически не вызывают.

Нужно отказаться от жареных блюд и копченостей. Не рекомендуется фаст-фуд, консервы, сладости с рафинированным сахаром, а также любая еда, напичканная красителями, консервантами и иной химией.

Как питаться при токсикозе

Если у будущей мамы токсикоз, ей стоит скорректировать рацион с учетом врачебных рекомендаций:

  1. Кушать часто и понемногу.
  2. Исключить из рациона жирную еду, сладости, выпечку – все это вкусно, но такая пища с трудом переваривается.
  3. Проследить за реакциями организма и отказаться от еды и напитков, вызывающих тошноту.
  4. Отказаться от слишком горячей еды.
  5. Больше пить, особенно при частых позывах к рвоте.
  6. Есть больше блюд, богатых витаминами группы B и аскорбиновой кислотой.

Справиться с приступами тошноты помогают отвары из календулы и мяты – они приятные на вкус и безопасные, квашеная капуста, курага, семена укропа. Еще при токсикозе не стоит совершать резкие движения, тем более при частых рвотных позывах.

При затягивании токсикоза нужно обращаться к доктору. Он поможет выяснить причину этого состояния, после чего будет легче найти способы побороть тошноту. Не исключено, что ее провоцирует какой-то медикамент или недостаток движения.

Как питаться при анемии

Нередко у беременных женщин снижается уровень гемоглобина в крови. На этой почве развивается анемия. Ее характерные симптомы – упадок сил, побледнение кожи, летание мушек перед глазами. Нормализовать гемоглобин помогут зеленые овощи и блюда из мяса – говядины, свинины. Разнообразьте рацион субпродуктами – почками, печенью, сердцем. Следует есть больше гранатов, персиков, гречки, зелени, яблок. Полезно пить шиповниковый отвар. Пока не нормализуется состояние, необходимо уменьшить потребление кисломолочного и углеводов. С кофе и чаем нужно распрощаться, как бы это ни было сложно. Также при анемии важно есть побольше продуктов с витамином C и медью.

Врачи иногда прописывают лекарства от анемии. Происходит это, если диета не помогает. Прием препаратов строго контролируется доктором, поскольку возможны негативные последствия для ребенка.

Выводы

Полноценное питание в I триместре беременности – залог правильного развития крохи и нормального самочувствия матери. Чтобы не сосало под ложечкой в промежутках между едой, не было риска наесться чего-нибудь калорийного и сильно поправиться, следует питаться понемногу 5-6 раз в день. Бесконтрольное питание матери приводит к появлению на свет крупного ребенка. Это вызывает нередко радость и умиление, но выливается в метаболические нарушения у крохи, проблемы с гормональным фоном.

Беременным важно есть мясо и рыбу, кисломолочное, овощи и фрукты, каши, из питья рекомендуют минералку и свежевыжатые соки. Плюс такого рациона – насыщенность полезными элементами, витаминами, минералами. Они обеспечивают здоровое пищеварение и хорошее самочувствие, а главное – правильную закладку органов малыша. От алкоголя и кофеиносодержащих напитков следует отказаться, поскольку они наносят непоправимый вред плоду, а лекарства лучше использовать только при крайней необходимости и по возможности заменять народными средствами. Придерживаясь диеты, женщина избавится от токсикоза, метеоризма, а главное – выносит и родит здорового ребенка.

netji.ru

👆 Диета для беременных в 1 триместре

Диета для беременных в первом триместре играет ключевую роль. На этом жизненном этапе происходит закладывание будущих органов плода. Полноценное питание требуется для здоровья малыша, помогает ему бороться с инфекциями, противостоять пищевой аллергии, обрести крепкие кости и способности к обучению. Поэтому не отмахивайтесь от любящих родственников, норовящих подсунуть очередную порцию овсянки или творога - теперь вам придется полюбить эти блюда, ведь правильная диета для беременных в 1 триместре - залог здоровья вашего малыша.

Как питаться беременной в 1 триместре

Конечно, вы не раз слышали от своего врача, что беременность - это не болезнь, однако теперь вам нужно соблюдать определенные правила питания беременных до 12 недель. Диета во время беременности 1 триместр требует некоторого пересмотра режима питания, а именно:

  • Питаться нужно до шести раз в день малыми порциями, тщательно все пережевывая.
  • Последний раз нужно кушать за три часа до сна, не позже.
  • Любой алкоголь строго запрещен.
  • Принимайте витамины, прописанные врачом.

Какие продукты полезны для беременной в 1 триместре

Белки снижают риск развития патологий, а также являются стройматериалом для эмбриональных клеток, а фолиевая кислота обеспечивает нормальное функционирование клеток и регулирует работу ЦНС. Их нехватка приводит к опасным последствиям, поэтому диета в 1 триместр для похудения обязательно включает продукты с белками и фолиевой кислотой. Полезной является такая пища:

  • яйца;
  • бобовые;
  • салат, капуста, горошек;
  • цельнозерновой хлеб;
  • морская капуста;
  • творог и сыр;
  • рыба;
  • свежие соки;
  • нежирные сорта мяса;
  • печень.

Из напитков полезны травяные чаи с ромашкой и липовым цветом, отвар шиповника, витаминизированные соки без сахара, компоты из сухофруктов и яблок, минеральная вода без газа.

Что нельзя есть беременным на малом сроке

Но если с полезными продуктами все более или менее понятно, то каждую будущую мамочку волнует, какие продукты нельзя есть при беременности. Точный список вам может дать наблюдающий врач, пока же помните, что во всем хороша умеренность. Один кусочек такого желанного тортика особого вреда не принесет (если, конечно, вы не страдаете сахарным диабетом), а вот настроение повысит.

Диета для беременных в 1 триместр на каждый день для похудения предполагает исключение из рациона определенных продуктов, которые могут навредить будущему малышу:

  • чипсы и сухарики;
  • острая пища
  • фаст-фуд;
  • консервированная продукция;
  • газировка;
  • кофе;
  • перец, уксус, горчица.

Меню диеты для беременных по дням

Ежедневный рацион беременной на маленьком сроке должен обеспечивать поступление в организм женщины необходимых витаминов и минералов. Выбирайте продукты, богатые кальцием и магнием, витамином С, витамиными группы В, витаминами А и Е. Не забывайте принимать витамины для беременных.

Читайте также

Диета для беременных в 1 триместр на каждый день при лишнем весе может состоять из различных полезных и питательных блюд.

Завтраки

  • овсянка или рис на молоке;
  • мюсли с молоком;
  • овсянка с яблоком;
  • гречка и сок;
  • сырники из творога.

Обеды

  • легкий супчик с овощами;
  • рыба в духовке;
  • суп-пюре на курином бульоне;
  • суп с брокколи;
  • куриный суп;
  • овощной салат и макароны.

Ужины

  • рис и тушеная цветная капуста;
  • куриная котлета на пару и картофельное пюре;
  • салат с тунцом, томатами и листьями шпината;
  • куриное филе и кефир;
  • творог, стакан молока.

Перекусы

При диете для беременных в 1 триместр на каждый день в меню обязательно включают перекусы, которые устраиваются после основных приемов пищи, исключая возникновение ощущения голода:

  • натуральный йогурт;
  • свежие овощи;
  • несладкие фрукты;
  • кефир;
  • творог;
  • овсяное печенье;
  • курага;
  • орехи (если нет проблем с лишним весом).

Как видите, на диете для беременных в первом триместре блюда используются довольно простые, поэтому с их приготовлением не возникнет сложностей.

Питание беременных в 1 триместре при особых проблемах

Диета для беременных с лишним весом должна быть более строгой. Подойдет диета для беременных 1 триместр на каждый день с меню, кописанным выше. Помните, что врач не просто так требует от вас особого контроля за массой тела: лишний вес у беременной женщины может доставить определенные проблемы при родах:

  • повышение давления;
  • крупный плод;
  • недостаточная активность при родовой деятельности;
  • кислородное голодание.

Протекание беременности в 1 триместре может сопровождаться и другими трудностями, такими как токсикоз, запоры, гестационный диабет у беременных. В последнем случае потребует особая диета при беременности в 1 триместре при сахарном диабете. Дело в том, что данная болезнь может вызвать множественные нарушения: ребенок вырастет слишком крупным или возникнет гипоксия. В связи с этим нужно обеспечить правильное питание, предотвратив вероятные отклонения от нормы.

Если вы страдаете от запоров, диета в 1 триместр беременности должна включать пшеничную, перловую и гречневую каши, морковь, тыкву, свеклу, сухофрукты, абрикосы, яблоки, овсяные отруби, мюсли, кефир. Кисломолочный продукт отлично помогает бороться с запорами, поэтому ежедневно можно выпивать до одного литра напитка. Утром натощак выпивайте стакан чистой негазированной воды.

При запорах нужно отказаться от слизистых супов, крепкого чая, манки, белого хлеба и бобовых.

Также существует диета для беременных в 1 триместр на каждый день вегетарианская, но ее врачи считают вредной, так как женщине не удается получать необходимое количество белка из продуктов растительного происхождения.

www.sportobzor.ru

Питание беременной: особенности каждого триместра

В первом триместре беременности нет смысла увеличивать калорийность меню: крошечному эмбриону пока хватает обычного питания. После 12 недель потребности возрастают и уже будет необходимо примерно 2400 ккал в день (но не более 2600). Во второй половине беременности эти цифры увеличиваются до 2800 ккал. Женщины, вынашивающие двойню, должны увеличить свой рацион еще на 150 ккал в сутки. Также увеличенная калорийность пищи требуется мамам, у которых интервал между беременностями очень мал или беременность наступила на фоне кормления грудью. 

Все приведенные цифры ориентировочные, кроме них надо еще учитывать индекс массы тела (ИМТ) на момент наступления беременности. При недостаточной массе тела (ИМТ < 18,5) калорийность рациона может превышать указанные выше значения, а при ожирении (ИМТ > 30) может быть, наоборот, меньше в соответствии с рекомендациями лечащего врача, наблюдающего беременность. Однако правильное питание беременной – это не столько количество, сколько качественный состав продуктов.

Питание беременной в первом триместре

Как уже было сказано, до 12 недель беременности для обеспечения роста маленького человечка нужно совсем немного. Поэтому чувство голода, которое может испытывать женщина в этот период, нельзя «подавлять» двойными обедами и ужинами. Необходимо, чтобы питание в первом триместре было разнообразным и содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. 

Обязательно нужно следить за тем, чтобы пища для питания беременной была свежей, а также рекомендуется больше пить. В первом и втором триместре беременности жидкость нельзя ограничивать, необходимо выпивать  до 2 л в сутки. Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, полноценного усвоения лекарств, поддержания нормального артериального давления.

Оптимальным источником жидкости для человека является чистая вода: она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Рекомендуется пить только бутилированную (негазированную слабоминерализованную – степень минерализации 1–2 г/л) воду, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов. 

Важно учитывать, что не все напитки являются полезными. Например, кофе, какао, чай содержат кофеин, который повышает артериальное давление и выводит жидкость из организма, причем чашка крепкого свежезаваренного чая содержит не меньше кофеина, чем такая же чашка кофе. Это касается и зеленого чая, обладающего обманчиво светлым цветом, который часто ассоциируется с меньшей крепостью, но кофеина в нем тоже достаточно много. Несмотря на то что кофеин опасен только в большом количестве, относиться к нему надо с осторожностью. Будущая мама, страдающая пониженным артериальным давлением, вполне может позволить себе 1–2 маленькие чашки кофе или крепкого чая в день, но помните, что на каждую выпитую чашку таких напитков должно приходиться несколько дополнительных чашек воды.

Количество поваренной соли не должно превышать 8–10 г в день. Она необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Избыточное ее потребление в ранние сроки беременности может спровоцировать проявление раннего токсикоза беременных (тошноту и рвоту). 

Для правильной закладки органов и систем плода необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Чтобы их получать, нужно есть овощи, ягоды и фрукты (сырые и термически обработанные). 

Наиболее частое осложнение первого триместра беременности – это ранний токсикоз. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи. После еды следует немного полежать. Обильное питье (до 2 л в сутки) облегчает течение токсикоза. Если тошнота беспокоит с утра, нужно не вставая с кровати съесть что-нибудь, поэтому заранее поставьте рядом с вашим спальным местом крекеры, сухарики, орешки, курагу и т. п. 

У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу или рыбе. Виной изменения вкуса является прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой для поддержания беременности. Именно этот гормон запускает механизм поиска того или иного дефицита в организме матери и выстраивает программу по ликвидации этого дефицита. Так, при нехватке кальция появляется желание грызть мел или штукатурку, при дефиците фолиевой кислоты – жевать зеленые листья, при недостатке витаминов группы В – пить пиво. Если ваши пристрастия относятся к тем продуктам, которые не принесут вреда ребенку, то, пожалуйста, можете с удовольствием им предаваться. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты – злаковыми батончиками, газировку – кислыми соками, соленья и маринады – крекерами. Кроме того, этот механизм ломается при сильном дефиците какого-либо вещества. Так, при недостатке железа (анемии) женщина может испытывать отвращение к самому богатому железом продукту – мясу. В этом случае придется придумать способ приготовления, который позволит кушать мясо хотя бы в минимальных количествах. Также, если совсем нет аппетита, попробуйте есть маленькими порциями, но часто. Голодать беременным женщинам нельзя.

Питание при беременности: второй триместр

Ко второму триместру основная закладка органов и систем уже заканчивается и начинается активный рост и развитие малыша. Поскольку главным «строительным материалом» является белок, необходимо, чтобы 50 % общего количества поступающих в организм будущей мамы белков были животного происхождения. Оставшуюся половину можно получать из растительных продуктов (фасоль, горох). В суточном рационе беременной женщины должно содержаться не менее 100 г мяса и рыбы, молоко и молочные продукты, сыр, творог, яйца. 

Начиная с 5-го месяца беременности нужно снизить количество сахара и легкоусвояемых углеводов (конфеты, соки, сдобные булочки), отдавая предпочтение полезным трудноусваиваемым (крупы, овощи, несладкие фрукты, хлеб из муки грубого помола). Во второй половине беременности женщина должна получать 400–500 г углеводов в день. При недостатке трудноусваиваемых углеводов в организме в качестве энергетического «топлива» расходуются белки, понижается сопротивляемость организма, а развитие плода ухудшается. Оптимальным источником трудноусваиваемых углеводов являются крупы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости и способствует нормальной работе кишечника. 

Начиная со второго триместра беременности многих женщин беспокоят запоры. Виной всему все тот же прогестерон, расслабляющий гладкие мышцы и тем самым делающий кишечник «ленивым». Первое правило по борьбе с запорами – это потребление достаточного количества жидкости. К тому же для регулярного стула необходима клетчатка, источником которой являются свежие овощи и фрукты. Кроме того, необходимо употреблять в пищу больше кисломолочных продуктов, обогащенных живыми бактериями. 

Жиры также необходимы для развития плода, так что не стоит их исключать из своего меню. Кроме того, что это основной источник энергии в организме. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках. Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), который участвует в синтезе гормонов, сохраняющих беременность. Отличным источником жиров является сливочное масло, сметана и творог.

Потребность в воде остается неизменной до середины второго триместра, затем несколько снижается, к началу третьего триместра составляя 1,5 л в сутки.

Питание беременной: третий триместр

В третьем триместре питание необходимо перестраивать. Это связано с тем, что плод быстро растет, желудочно-кишечный тракт женщины сдавливается, возрастает нагрузка на органы и системы. Кушать желательно 5–6 раз в день, последний раз не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные – во второй, это связано с тем, что мясо и рыба перевариваются медленнее. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами, они содержат слишком много жиров и экстрактивных веществ, что может провоцировать изжогу и другие проблемы с пищеварением (вздутие, боли в животе).

Категорически нельзя переедать: это не только негативно скажется на самочувствии самой женщины, но и может существенно затруднить течение родов. Усиленное образование жировой ткани может ослабить родовую деятельность. Нередко при излишнем наборе веса ребенок рождается крупным (больше 4 кг), что осложняет нормальное течение родов, к тому же большая масса малыша не говорит о его здоровье. Замечено, что крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде. 

Невозможно прожить 9 месяцев, ни разу не нарушив рекомендации по диете. Будущей маме просто необходимо баловать себя тем, чего ей очень хочется. Например, если вы очень хотите шоколада, будьте уверены, что от кусочка заветного лакомства раз в неделю вреда никакого не будет. Положительные эмоции, полученные вами от любимой еды, хорошо отразятся на вас и ребенке. Потакайте своим желаниям, но старайтесь делать это нечасто и в разумных пределах. 

Поменьше соли

Особое внимание в третьем триместре нужно уделить водно-солевому обмену. Потребление соли в последние два месяца нужно сократить до 5–6 г. Именно соль задерживает жидкость в организме, что провоцирует появление отеков и чувства жажды. Задержка жидкости может вызывать сбой в работе почек и, как следствие, эклампсию (тяжелую форму позднего токсикоза беременности, сопровождающуюся судорогами, повышением артериального давления и отеками). Причем требуется не только ограничить соль, но и исключить из рациона продукты, в составе которых ее много: соленья, маринады, колбасу (особенно копченую), все консервы и т. п. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она входит в состав хлеба, овощей, мяса в естественном виде. Если вы считаете, что еда без соли совсем невкусная, попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости. Вкус салатов, супов, мясных и рыбных блюд вы можете сделать очень выразительным и привлекательным, добавляя в них зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, порей, укроп, свежие помидоры, тмин, чеснок, сок лимона, майоран. 

Что касается чистой воды, то специального ее ограничения обычно не требуется. Если будущая мама четко соблюдает ограничение по соли, то пить ей хочется гораздо меньше, достаточно будет просто сместить равновесие в сторону связанной жидкости, то есть кушать сочные продукты, фрукты, овощи. Дело в том, что связанная жидкость в составе цельных фруктов не уходит в отеки, а остается в крови, кожура плодов поможет со стулом, да и витаминная польза очевидна. Для утоления жажды лучше использовать не очень сладкие фрукты (яблоки, сливы), а также лесные ягоды (чернику, малину, ежевику, клюкву, бруснику), ведь сладкое, как и соль, тоже усиливает жажду. Если при соблюдении рекомендаций по ограничению соли отеки нарастают, то необходимо обратиться к врачу для выяснения причин этого состояния.

www.9months.ru

Меню для беременных на каждый день. Диета и организация питания в 1 триместре.

Беременность является особым состоянием женского организма. Зачастую, когда речь заходит о специализированной диете, возникают противоречивые мнения: беременность это не болезнь и что-либо менять пищевом поведении нет необходимости. Это ошибочное утверждение. Беременность является абсолютно естественным процессом. Но в ее начале организм претерпевает колоссальные изменения.

Жизненные системы настраиваются на обеспечение жизнедеятельности двух человек, вместо одного. С серьезными изменениями гормонального фона связано возникновение некоторых осложнений: токсикоз, нарушение работы пищеварительного тракта, запоры, набор лишнего веса.

Многие проблемы можно решить без медикаментозного вмешательства, скорректировав ежедневный рацион питания. Для этого существуют диеты для каждого случая.

Рекомендованный рацион питания на каждый день

Нельзя есть «за двоих». Но питание должно быть сбалансированным и содержать необходимый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Набор лишнего веса — негативный фактор. Чаще всего его провоцирует употребление быстро усваивающихся углеводов, большого количества соли и воды.

Следует исключить или свести к минимуму «пустые» продукты, которые высококалорийны, но пользы приносят мало (например, сдоба). До 15 недель рекомендуется придерживаться 2500-2600 Ккал в день. Содержание белков, жиров и углеводов в процентном соотношении примерно должно составлять 30%/35%/45%. Белковая пища включает приблизительно одинаковое количество мяса, рыбы и молочных продуктов. Вегетарианцы могут заменить белки животного происхождения на растительные.

Воздержитесь от фаст фуда и пищи богатой консервантами, усилителями вкуса (чипсы, полуфабрикаты) — урон здоровью может проявиться не сразу, так как они обладают накопительным эффектом.

Соль задерживает лишнюю жидкость, плохо сказывается на выделительной системе, нарушает обменные процессы. Употребление жареных и копченых продуктов негативно для пищеварения. Такая пища «бедна» полезными веществами (большинство разрушается в процессе обработки) и содержит канцерогены. Рекомендуется готовить на пару, варить или запекать.

Правильное питание предусматривает в большом количестве свежие овощи, фрукты без термической обработки. В таких продуктах содержатся витамины, питательные вещества, минералы, клетчатка и фолиевая кислота.

Часто врачом назначаются синтетические витамины. Не стоит отказываться от их приема. Согласно научным исследованиям, из-за обеднения почв овощи и фрукты содержат недостаточное количество необходимых компонентов.

Алкоголь исключается полностью. Даже от бокала красного вина вреда будет больше, чем пользы.

Последний прием пищи не позже 3-4 часов до сна. Нарушение режима спровоцирует неблагоприятные последствия для пищеварительной системы: изжогу, несварение, тяжесть и токсикоз.

Любая диета согласовывается в врачом, наблюдающим беременность.

Меню при 1 триместре

Завтрак

Каша молочная (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная), творог, запеканка, сырники или мюсли. Можно добавлять фрукты.

Питье: молоко, кефир, ряженка, травяной чай, некрепкий зеленый чай, сок.

Второй завтрак

Фрукты, йогурт, хлебцы, печенье, сухофрукты, орехи, бутерброд с сыром и маслом.

Питье: чай, кефир, молоко.

Обед

Горячие жидкие блюда: борщ, суп (на мясной основе с овощами и зеленью), уха, лапша куриная.

В дополнение: хлеб, овощной салат, салат из морской капусты.

Питье: чай, сок.

Полдник

Йогурт, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи.

Питье: чай, ряженка, кефир.

Ужин

Отварное или тушеное мясо, котлеты или биточки на пару, рыба запеченная.

Гарнир: любой вид круп, картофель, капуста, макароны.

В дополнение: любые свежие или тушеные овощи, морская капуста.

Перекус перед сном

Кефир, молоко, ряженка, нежирный йогурт, фрукты.

Ежедневное разнообразное меню составляется индивидуально в соответствии с рекомендациями.

Воду можно употреблять в любое время, придерживаясь установленной нормы.

Что делать при лишнем весе?

Когда набор веса опережает нормы, необходимо скорректировать рацион — количество употребляемых калорий не более 2100-2300.

Особый контроль за количеством жиров — в пределах 100 грамм, 1/5 часть составляют растительные жиры. Например, в пищу можно употреблять обезжиренный йогурт, нежирные сорта сыра, 1% кефир и т.д. Кашу желательно готовить на воде. Из мяса предпочтительна куриная грудка, нежирные части красного мяса.

После обеда ограничиваются или полностью исключаются продукты с быстро усваивающимися углеводами. Хлеб лучше ржаной или многозерновой из муки грубого помола, а макароны из твердых сортов пшеницы.

Проконтролируйте наличие отечности — особенно заметно на ногах. При наличии отеков следует уменьшить количество употребляемой жидкости.

Советы для похудения

Иногда избыточный вес может угрожать здоровью ребенка и матери. К рекомендациям, изложенным выше по тексту, необходимо добавить несколько мер. Ежедневное употребление килокалорий сводится к 1800-2100. При расчете на 2000

Ккал, процентное соотношение употребляемых продуктов будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак — 600 Ккал — 30%;
  • Второй завтрак — 100 Ккал — 5%;
  • Обед — 800 Ккал — 40%;
  • Полдник — 100 Ккал — 5%;
  • Ужин — 300 Ккал — 15%;
  • Перекус перед сном — 100 ккал — 5%.

Более точно вести подсчет калорийности продуктов помогут кухонные весы и таблица калорийности.

Уменьшается объем порций. Обязательно питаться часто и понемногу. Последний прием пищи — за 3 часа до сна.

Желательны умеренные физические нагрузки (если нет противопоказаний). Самые распространенные — пешие прогулки. Интенсивность наращивать постепенно и ориентироваться в первую очередь на собственные ощущения.

Что делать при запоре?

Высокий уровень гормона прогестерона часто становится причиной такого неприятного явления как запор. Прием лекарств со слабительным эффектом может спровоцировать неблагоприятный исход. Поэтому проблему стараются решить пересмотрев рацион питания.

В меню включаются продукты, положительно влияющие на перистальтику кишечника:

  • Достаточное количество жидкости (1,5 литра в день). Предпочтительно, чтобы большую ее часть составляла вода.
  • Овощи и фрукты (яблоки, свекла, тыква, сливы, бананы, бобовые культуры и т.д.).
  • Кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурт). Молоко лучше заменить ими.
  • Травяные чаи на основе крапивы, аниса, крушины, тмина и донника.
  • Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) улучшают моторику.
  • Морская капуста.
  • Пищевые волокна (содержатся в крупах, овощах, орехах (грецкий исключить) и фруктах).

Существует ряд продуктов, которые исключаются: пшеничная каша, пшеничный хлеб и отруби, рис, грецкий орех, груши, черная смородина, айва, крепкий чай.

Вегетарианская диета

Тем, кто не может отказаться от привычного образа жизни без продуктов животного происхождения, приходится искать замену им среди растительных компонентов. Здоровая беременность при вегетарианском образе жизни возможна при условии, что плод будет получать все питательные вещества. Часто такой рацион приходится корректировать добавками, назначаемыми врачом. Например, Омега-3, витамин D, фолиевая кислота и кальций.
Среднее количество калорий в день, как и при стандартном сценарии питания — 2500 Ккал.

Пример замены продуктов и компонентов аналогами:

  • Молоко — соевое молоко.
  • Сыр — тофу.
  • Мясо (белок) — бобовые, соевые продукты, орехи.
  • Омега 3 и другие жирные кислоты — брокколи, соевое молоко, семена льна.
  • Фолиевая кислота — любая зелень.
  • Кальций — кунжут, капуста.
  • Железо — бобовые, орехи, сухофрукты, зелень и т.д.

Вариантов замещения достаточно. Главное соблюсти пропорции.

Организация питания при токсикозе

Часто первые месяцы беременности сопровождаются токсикозом. Отторжение может вызывать и некоторая пища. Это обуславливает небольшой набор веса (иногда потерю).

Прием пищи должен осуществляться маленькими порциями не реже 5-6 раз в день. Может возникнуть вопрос как определить разовый объем порции еды. Диетологи очень просто предлагают ориентироваться в данном вопросе — объем не более чем Ваш сжатый кулак. Можно меньше — ориентируйтесь на собственные ощущения.

Частое дробное питание позволит пище быстро усваиваться (желудку нечего будет отторгать) и не спровоцирует чрезмерный набор веса. Позывы возможны, но организм будет получать все необходимые компоненты.

Желательно выпивать 1,5 литра жидкости ежедневно. Рвотные позывы утром поможет сгладить стакан воды подкисленный соком лимона.

Отзывы

Согласно мнению беременных женщин, придерживающихся диеты для снижения веса, они ни разу не ощущали чувства голода. То есть частое питание малыми порциями дает насыщение и позволяет контролировать вес. Это быстро входит в привычку — проблем с адаптацией к диетам практически нет. Результат регулярных клинических обследований не выявил никаких отклонений развития плода.

Большинство женщин, страдающих запорами в первый триместр, отметили послабление после введения в рацион 1-2 рекомендованных продуктов.

Первый триместр это период адаптации к новому состоянию. Он является самым сложным периодом в силу серьезного изменения гормонального фона. Плод еще не прочно закреплен в матке, и несоблюдение диеты может неблагоприятно сказаться на его формировании, здоровье и самочувствии матери. На этом этапе закладывается фундамент благоприятного течения беременности и здоровья плода. Соблюдение простых правил позволит получать удовольствие женщине от особого положения.

Поделитесь с друзьями

mamavika.com


Смотрите также