656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Ребенок много ест сладкого


Ребенок ест много сладкого: главные причины и последствия

Очень часто родители сталкиваются с проблемой, что их ребенок ест много сладкого. Врач-педиатр расскажет нам о том, какие могут быть причины такого поведения и какие ребенка ожидают последствия.

Ответим и на другие, еще более серьезные вопросы.

  • С какого возраста можно ребенку давать сладости, какие и сколько?
  • Как избавить ребенка от вредной привычки есть сладости, когда ситуацию уже трудно контролировать?
  • Какие могут быть последствия «сладкой жизни» для ребенка?
  • Как минимизировать вред от сладкого (в том, что он есть, сомневаться уже не приходится)?

Это основные вопросы родителей, список которых далеко не полон.

Ну что ж, будем разбираться с этой темой в сегодняшней статье.

Тяга к сладкому – это потребность растущего организма или баловство?

Сладкий вкус, как ни странно, детям знаком с младенчества. Мамино грудное молоко, благодаря содержанию в нем молочного сахара – лактозы – также имеет сладковатый вкус.

Также молочная смесь имеет сладость благодаря содержанию лактозы или мальтодекстрина (сочетание глюкозы и мальтозы).

Сладкий вкус продуктам дает не только привычный нам сахар – сахароза.

Немного поясню про названия и строение вышеперечисленных углеводов.

Углеводы бывают двух видов – «простые» и «сложные».  К «простым» углеводам относят глюкозу, фруктозу, галактозу. Это так называемые моносахариды.

Существуют еще дисахариды, содержащие не один, а два остатка моносахарида. Например, лактоза содержит глюкозу и галактозу, сахароза – глюкозу и фруктозу, а мальтоза состоит из двух остатков глюкозы.

Существуют также сложные сахара – полисахариды. Это большие линейные и разветвленные цепочки из остатков глюкозы. Они также есть в нашем питании. И самый главный для нас полисахарид – крахмал. Относятся сюда также животный крахмал гликоген, целлюлоза (клетчатка).

Собственно сладостями полисахариды не являются, но сахарами – да. Сложные углеводы организм расщепляет также до глюкозы. Но этот процесс более медленный.

Да, крахмал – это тоже сахар, хотя и не сладкий и нерастворимый в воде.

Наш организм так устроен, что, независимо от того, какие углеводы – сложные или простые – были съедены, все они расщепляются до глюкозы. А глюкоза – это готовый источник энергии для нашего организма.

От кишечника, где все углеводы распадаются и превращаются в глюкозу, она переносится к каждой клетке организма с кровью. Далее в клетках организма глюкоза распадается до углекислого газа и воды и дает клеткам энергию для жизнедеятельности.

Здесь надо обратить ваше внимание на один очень важный момент. Из крови в клетки глюкоза не поступит и в качестве источника энергии использоваться не будет без одного важного вещества – инсулина. Не видят глюкоза и клетка друг друга без участия инсулина – и все тут!

На расщепление простых углеводов организму не нужно тратить много времени и сил. Их еще называют легкоусвояемыми, или «быстрыми» углеводами. Уровень глюкозы в крови при этом повышается практически моментально.

Чтобы быстро эту глюкозу нейтрализовать, вывести из крови в клетки организма или отложить в запас в печени в виде животного крахмала гликогена, поджелудочная железа выбрасывает много инсулина. Это колоссальная нагрузка на поджелудочную, особенно если сладости поедаются часто или большими порциями.

При этом важно понимать, что, поев сладкого, ребенок вскоре захочет есть опять. Глюкоза, в каких бы объемах она ни поступала в клетки, очень быстро распадается, тратится на жизнедеятельность организма или откладывается в запас в печени и подкожной жировой клетчатке.

И организм опять голодный, требует новых порций еще и еще. Это своеобразный порочный круг.

Про последствия, к которым может привести избыток сладостей в рационе ребенка, мы поговорим подробнее чуть ниже.

Это что касается простых, «быстрых» углеводов.

Сложные углеводы (крахмал) дают сытость человеку на 3-4 часа. Они резко не повышают уровень глюкозы в крови, поступают туда медленнее и меньшими порциями. Тем самым они создают меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Так как здоровые дети находятся в постоянном движении и растущий, активный организм расходует много энергии, то вполне понятно, что дети всегда хотят сладкого. Для них это быстрый способ получить энергию. Кроме того, они не откажутся побаловать свои вкусовые рецепторы.

Дети всегда отдадут предпочтение сладостям перед, например, кашами. Но мы то, родители, должны понимать, что, съев кашу, ребенок получит те же углеводы и ту же энергию. Но только это будут «долгоиграющие» калории, которые не сгорят за 5 минут.

В этом случае у малыша гораздо больше шансов потратить эти калории с пользой, а не запасти на боках.

Более того, из каши ребенок получит витамины, необходимые микроэлементы, полезные клетчатку и белок. А из сладостей получит лишь пустые калории.

Поэтому культура питания семьи и благоразумность родителей в вопросе питания детей – это ключевые вопросы, который решить под силу только взрослым. Ведь сладости в доме не появляются сами собой.

Когда дети получают свободный доступ к сладостям, разве взрослые вправе ожидать, что они попросят кашу вместо конфет?!

Помню одну давнюю телепередачу типа ток-шоу. Что-то про здоровье и здоровый образ жизни.

Бабушка привела на передачу очень полненькую девочку лет пяти-шести с вопросом «Как похудеть ребенку?» И долго, повторяясь, рассказывала, что девочка не слушает, что не нужно есть сладкого, а идет в холодильник и берет торт. И опять повторяла, что «идет в холодильник и берет торт».

На предложение не ставить торт в холодильник бабушка отреагировала искренним недоумением: «Как не ставить в холодильник? А куда ставить?» То есть, ей даже в голову не приходило, что можно обойтись без постоянного присутствия торта в доме.

Торт, конфеты, печеньки, всякие другие «вкусняшки» – сколько всего этого постоянно в наших домах! Родители сами не могут от всего этого отказаться и провоцируют детей. И удивляются и расстраиваются, когда «гром грянет».

Запретительными мерами, без перестройки образа жизни и питания всей семьи, здесь не обойтись.

Причины повышенной тяги детей к сладкому

Практически все дети пытаются испытывать решения взрослых на прочность. В том числе в питании.

Каждый ребенок в своем возрасте пробует слезами или истериками, уговорами или мольбами повлиять на решение родителя, например, дать сладость только после основного приема пищи или не дать сегодня вообще. И добиваются своего.

Но повышенная тяга ребенка к сладкому не всегда является следствием изменчивости и нетвердости решений родителей по поводу сладкого.

Ребенок-малоежка

Если ребенок мало или плохо кушает, то, как ни крути, ему недостаточно поступает питательных веществ и собственно энергии для активной жизни.

Организм требует. Но дети не всегда хотят сесть и поесть нормально. Им гораздо проще ухватить сладость или перекусить на бегу булкой. Сладкое дает быструю насыщаемость, быстрый прилив энергии. В обеде ребенок уже нуждаться не будет.

Булка, потом печенька, конфетка… За день насобирается немало. А вроде ничего за день не ел! В итоге, когда ребенок не сел за обед, родители переживают, что ребенок мало ест.

Поэтому родителям малоежек я рекомендую всегда убирать такие «незаметные» перекусы между основными приемами пищи. Это не касается второго завтрака и полдника.

Это касается только свободно лежащих печенек-конфет, которые дети стягивают со стола, а родители это не всегда контролируют или за еду не считают.

В этой части статьи удалось разобрать две проблемы сразу: дети-малоежки и неправильный подход к питанию.

Простите, что повторяюсь, но это важно. При решении как первой, так и второй проблемы запретом на сладости дело не обойдется. Нужно налаживать режим питания (3 основных приема пищи и два перекуса), корректировать меню, возвращать аппетит.

В питании важен режим. Еда через определенное количество часов, например каждые три часа, приучает организм адекватно чувствовать сытость и голод, нормализует работу пищеварительного тракта и т.д.

В рационе ребенка мало сложных углеводов

Ребенку просто необходимо есть сложные углеводы в виде каш (гречневая, рисовая, пшенная, овсяная). Они обеспечивают чувство сытости надолго, не повышают резко уровень сахара в крови, богаты микроэлементами и витаминами.

Если ребенок съест кашу на завтрак, то он спокойно за 3-4 часа не проголодается и дождется второго завтрака. И энергии будет достаточно, чтобы проводить утро активно физически или интеллектуально, что особенно важно для школьников.

Усилители вкуса в сладких продуктах

Очень часто в кондитерские изделия кладут специальные добавки и усилители вкуса.

Усилители вкуса, подсластители и другие добавки возбуждающе действуют на центральную нервную систему. Доказано, что механизм их действия сходен с наркотическим. Они вызывают химическую зависимость.

Причем, эти вещества вызывают привыкание и меняют поведение не только людей, но и животных. Попробуйте на глазах у кота, которого кормят сухим кормом, спрятать его «Вискас» и предложить другую еду. Он будет возмущен, агрессивен, по самой гладкой стене заберется на самый высокий шкаф, где лежит его лакомство!

Человек гораздо менее устойчив к любой химической зависимости, чем животные.

Организм привыкает к этим добавкам, требует их уже как необходимость. Само восприятие обычных вкусов меняется. Ребенку невкусным кажется обычный вкус фруктов и овощей и т.д.

Поэтому для детей лучше выбирать максимально натуральные сладости: сухофрукты, домашнюю выпечку, зефир, домашние желейные десерты, кисели.

«Запретный плод сладок»

Если сладости в доме есть, но они под запретом, то вполне естественно, что у ребенка будет желание наесться их вдоволь, пока никто не видит. Поэтому старайтесь не делать из сладостей запретного продукта.

Если малышу совсем нельзя сладости (совсем маленький или аллергия), то пусть этого в доме не будет вообще.

Если ребенок не имеет особо проблем со сладостями, то достаточно четко оговаривать, когда сладости можно есть и сколько. Например: «ты сможешь съесть две мармеладки после того, как пообедаешь».

Последствия «сладкой жизни»

Углеводы человеку в любом случае нужны. Ведь глюкоза – это основное вещество, которое питает головной мозг.

Но сахар и сладости реально могут принести большой вред здоровью, если не следить за их нормой и формой.

Про повышенную нагрузку на поджелудочную железу выше уже было сказано.

Также к самым распространенным последствиям «сладкой жизни» можно отнести:

Кариес. После употребления сладкого в полости рта образуются кислоты, которые губительно действуют на зубную эмаль. Поэтому любителям сладкого придется посещать зубного врача гораздо чаще, чем хотелось бы.

Аллергии. Это своеобразный бич нашего общества. Сейчас у каждого второго ребенка встречается пищевая или другие виды аллергии. Чаще всего дети реагируют появлением высыпаний на коже и даже отеком дыхательных путей именно на сладости.

Частично аллергии развиваются потому, что сегодня все сладости имеют «очень химический состав». Вторая причина – их предлагают детям очень рано и/или в большом количестве и разнообразии.

Лишний вес. Вполне закономерно, что когда поступает избыток глюкозы (энергии), ее нужно потратить. Но если ребенок эту энергию не тратит, то организм ее не выбросит, а отложит в запас, «на черный день».

То есть, проблемы с лишним весом ребенка непременно настигнут. А с ожирением в связке «придут» еще и проблемы с артериальным давлением и сердечно-сосудистой системой.

Все всегда пугают: «Не ешь много сладкого – будет сахарный диабет». Прямую связь между любовью к сладкому и развитием этой болезни еще не доказали. Но дети с ожирением находятся в группе риска сахарного диабета II типа.

Также сверхнагрузка на поджелудочную железу может спровоцировать нарушение обмена углеводов и как следствие – сахарный диабет. Поэтому значительная доля правды в этом утверждении есть.

Когда, что и сколько можно детям?

Многие врачи утверждают, что детям до трех лет сладости давать не стоит. Но сплошь и рядом родители с года начинают ребенка знакомить с конфетами.

Это небезопасно не только с точки зрения вреда сахара и различных добавок, но и с точки зрения возможности подавиться этой конфетой.

Детям  в возрасте 2-3 лет можно употреблять за сутки только 40 г сахара (2 столовые ложки без горки). От 3 до 6 лет – 50 г.

Малышей лучше начинать знакомить со сладким в виде фруктовых или ягодных муссов, молочных коктейлей с фруктами и ягодами. Затем можно разнообразить меню относительно полезными сладостями: пастилой, зефиром (без шоколада), мармеладом, джемом, вареньем.

В идеале эти сладости не должны содержать добавок. Пастила и зефир делаются на основе различных пюре, взбитых с яичными белками и сахаром. Мармелад – на основе патоки, фруктового пюре, пектина или агар-агара.

Такие виды  безжирового лакомства подходят для малышей, у которых пищеварительный тракт еще не способен переварить большое количество жира, содержащегося, например, в кремах, шоколаде или мороженом.

Но производители сладостей для удешевления производства и с маркетинговыми целями на многое идут…

И могут это даже не отображать это в составе на упаковке продукта. Поэтому будьте бдительны.

Если эти сладости с добавками, например, со всякими ароматами и посыпками, то их полезность уже ставится под вопрос. А если указанные на упаковке ингредиенты при производстве заменены на более дешевые, то все еще серьезнее.

Более тяжелые продукты (торты, пирожные, шоколад) можно давать детям с четырех-пяти лет. Если у ребенка есть проблема с поджелудочной железой или аллергия, то от сладостей придется отказаться совсем.

Мед является натуральным сладким продуктом. Основной сладкий компонент меда – фруктоза.

Это тоже моносахарид, как и глюкоза. Они даже химическую формулу имеют одинаковую. Разная у них только структура молекул. В организме фруктоза тоже превращается в глюкозу и в виде глюкозы используется.

За счет дополнительных шагов в цепочке биохимических превращений фруктозы в глюкозу она менее опасна с точки зрения быстрого повышения уровня глюкозы в крови. Но все-таки это тоже сахар, быстрый углевод.

Кстати, вы обратили внимание выше в тексте, что сахароза состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы?

Кроме фруктозы, в меде содержится много разных веществ. О целебных его свойствах многие знают. Но это продукт, обладающий высоким аллергезирующим потенциалом. В том числе из-за своего сложного, непостоянного состава.

Да и найти настоящий натуральный мед, собранный пчелами в экологически благополучной местности, – сложно и дорого.

Поэтому раньше трех лет мед давать ребенку не стоит. И принцип постепенности при знакомстве с этим продуктом не повредит. Начинайте с половины чайной ложки или даже еще меньшего количества.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то перед введением такого аллергенного продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Советы для родителей детей-сладкоежек

Если процесс поедания сладкого все труднее контролировать, то предлагаю несколько советов по искоренению «сахарной зависимости».

  • Разрешайте одну сладость в день. Пусть сам ребенок выберет, когда он сможет ее съесть. А ваш контроль будет заключаться в подборе полезной сладости и регламентировании ее количества. Также взрослые должны проследить, чтобы ребенок смог потратить съеденные «сладкие» калории.
  • Готовьте полезные завтраки. Про пользу каш мы уже говорили. Разнообразить такие завтраки очень легко. Добавляйте в них свежие фрукты, ягоды или сухофрукты, джем, варенье.
  • В период активного роста детей также важно, чтобы завтрак был белковым (яйца, творог, бобовые, твердый сыр). Чем сытнее завтрак, тем больше вероятность, что ребенок не будет нуждаться в перекусах вредной пищей вне дома (на учебе).
  • Не держите дома запретных вредных сладостей. В доме не должно быть сладких соков, газировок, воды со всякими синтетическими вкусами, чудо-коктейлей, энергетических напитков.

Коктейли из фруктов и ягод, смузи или муссы можно делать и самим. Блендер или соковыжималка есть почти в каждом доме. Приготовление таких лакомств – это еще и интересное занятие для ребенка, которое может объединить всех членов семьи.

  • Замените сладости фруктами, на которые у ребенка нет аллергии. Если просто резко изъять сладости, то чаще всего это не решит проблему. Нужна замена.

Например, попробуйте заменить соки цельными фруктами или фруктовыми салатами. Дети часто пьют сок стаканами, но мало кто из них съест 3-4 яблока подряд.

Цельные фрукты, благодаря содержанию клетчатки, дают чувство сытости, наполненности желудка. Поэтому головной мозг вовремя получает сигнал, что желудок полон. По этой причине переесть фруктов весьма сложно.

Во фруктах основным углеводом также является фруктоза. Как указано выше, она усваивается медленнее, чем глюкоза, не дает резких колебаний уровня глюкозы в крови и меньше нагружает поджелудочную железу.

  • «Это семейное решение». Ребенок не должен чувствовать, что его единственного насильно лишают вкусностей. Родители в первую очередь собственным примером должны показать пример здорового образа жизни. Это должно быть семейным делом. Очень помогает говорить вместо «ты» – «мы». Например, «Мы такое не едим» или «В нашей семье это не едят».
  • Не забирайте и не запрещайте все сразу. Про запретный плод уже упоминалось. Лучше, если вы сами приготовите полезный десерт. Банановые оладушки, морковно-яблочные или тыквенные маффины, мороженное из домашнего йогурта – все это очень нравится детям.

Это, понятное дело, требует от мамы затратить много времени и сил, но семейное благополучие и здоровье детей стоят таких жертв.

К тому же, это не каждодневные блюда. Иногда по праздникам побаловать вкусным и полезным десертом себя и детей можно и нужно.

  • Научите ребенка получать удовольствие не только от сладкого. Прогулка на свежем воздухе, семейный поход в парк, за грибами, велопрогулка и многие подобные развлечения также способствуют синтезу гормонов счастья (серотонин, эндорфины).

Вы своего ребенка знаете лучше всех, поэтому сможете предложить то, что ему точно будет интересно.

Резюме

Если тяга к вкусняшкам сбивает аппетит ребенка или приводит к отказу от полезных блюд, то в таком случае правильным шагом будет полный отказ от «сладких покупок».

Очевидно также, что если проблемы со здоровье ребенка уже видны на горизонте, то в вопросе отказа от сладостей также нужно быть категоричными.

Но для здорового ребенка, который ведет здоровый и активный образ жизни, небольшое количество сладостей не принесет большого вреда.

О том, что делать, если ребенок ест много сладкого, вам рассказала практикующий врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.

agushkin.ru

Ребенок ест много сладкого, почему это миролюбивая борьба

Ребенок ест много сладкого. Современные дети являются истинными ценителями сладкого; большинство из них признаются, что готовы сутки напролет питаться одними конфетами и шоколадом. Ну а если не сутками, то при первой возможности съедать шоколадный батончик или леденец, причем такая «возможность» вполне осуществима.

Содержание:

В магазинах и супермаркетах под подобные продукты отведены целые отделы и стеллажи, и дети, оказавшись в этих местах, обращаются к главному своему «оружию» воздействия на взрослых – манипулированию. В результате родители, не желающие слушать бесконечное «нытье» своих чад, идут на поводу и покупают разные сласти.

Чем же обусловлена такая любовь к сладкому у детей

  1. Первые вкусовые предпочтения. Новорожденный вначале познает именно сладкий вкус, ведь в грудном мамином молоке содержится лактоза (молочный сахар), играющая важную роль в процессе формирования нервной системы, помогающая усваивать полезные вещества. В составе смесей для искусственного вскармливания также присутствует лактоза и мальтоза.
  2. Показатель роста. Сахар способствует усилению роста ребенка. Доказано, что при замедлении тяги к сладкому у ребят подросткового возраста одновременно задерживается рост костей. Пища с большим содержанием глюкозы обеспечивает организм достаточным количеством «быстрой энергии»; как следствие: после употребления в пищу сладостей, у ребенка увеличивается сообразительность и отмечается прилив сил.
  3. Семейные традиции. Свои вкусовые пристрастия дети развивают в семье. Если родители (в особенности мамочки) – опытные сластены, не знающие меру в потреблении сахара, то и детям открыт доступ к подобной пище (если не к шоколаду, то к печенью, пряникам, сдобе точно). Без сладостей невозможно представить ни одно чаепитие в такой семье, а значит, малышу позволительно есть их без ограничений.Известны случаи, когда малыши превращались в любителей сладкого, едва появившись на свет, когда мамы и бабушки из лучших побуждений подпаивали подслащенной водичкой своих новорожденных чад. Кроме этого, младенцы приучались к «сладкой жизни», когда им в пищу начинали вводить прикорм, включающий кашки, щедро сдобренные сахаром, пюре, консервированные соки. Ребенок, привыкший уже с пеленок «наслаждаться», по мере взросления будет требовать продления «сладкой жизни». А сердобольные родители и рады стараться, начинают включать в рацион своего чада новые продукты, с высоким содержанием глюкозы: конфеты, щербет, шоколад, пирожные; ребенку только и остается, что радоваться подобному разнообразию.
  4. Реклама. Мультфильмы, детские передачи прерывают на самых интересных моментах рекламные ролики, в которых малышам предлагают испытать радость, «райское наслаждение», попробовав очередную разрекламированную сладость. А сколько подобных сладостей можно встретить на прилавках, возле которых находятся плакаты с призывами отведать их. У ребят просто не остается сомнений в том, что мама обязана это купить.Родители же, не желающие разжигать ссору в семье из-за пустяка, а также из-за опасения, что ребенок может подумать о них плохо, посчитав их жадными и скупыми, естественно удовлетворяют потребность своих чад, идут на поводу у маркетингового хода. Опасность кроется в том, что взрослея, малыш, зависимый от рекламы (не только от телевизионной), может изъявить желание попробовать нечто посерьезнее (к примеру, пиво, которое опять-таки ориентируясь на рекламные ролики, задаст настроение, поможет почувствовать себя увереннее, наладить общение).
  5. Воспитание «пряником». Проанализируйте ваши методы воспитания. Сколько раз вы, поручая ребенку какое-либо дело (будь то уборка игрушек, наведение порядка в комнате) стимулировали его вознаграждением в виде сладостей? Были ли в вашей воспитательной практике случаи, когда вы подкупали малыша лишь за то, чтобы он прекратил истерику, «утихомирился», а также во избежание несносных капризов в общественном месте? Или обещали сладости (давали в качестве аванса), дабы чадо совершил тот или иной поступок, отказался от задуманного в угоду вам? Подобные ситуации, когда сладкое выступает в роли разменной монеты, также формируют зависимость у ребенка.
  6. Плохая наследственность. Ученые установили, что между пристрастием к сладкому у малышей и алкогольной зависимостью у их родителей есть тесная связь, то есть любовь к шоколаду и конфетам передается по наследству детям алкоголиков. Все дело в том, что при употреблении спиртных напитков и продуктов, богатых глюкозой, происходят схожие процессы в мозге, которые отвечают за восприятие спирта и сахара. Однако стоит заметить, что не все сладкоежки в будущем станут алкоголиками, было бы несправедливо такое утверждать, тем более что на это будут влиять и другие факторы.
  7. Борьба со стрессом. Одно из наиболее интересных открытий, сделанных за последнее время и объясняющих появление у ребят пристрастия к сладкому, гласит: сладкая «газировка» и десерт способны снизить выработку в организме глюкокортикоидов (гормонов стресса). Иными словами сладости могут стать лучшим лекарством в борьбе с психоэмоциональным стрессом, физическим перенапряжением. Это может звучать абсурдно, но стресс в той или иной степени присутствует в жизни ребенка, которая на первый взгляд может показаться беззаботной.

Стресс для ребенка

  • Воспитание в социально неблагополучной семье, где родители употребляют спиртные напитки или имеют наркотическую зависимость.
  • Особенности воспитания в нормальной, благополучной семье: постоянные упреки, наставления, нравоучения, тотальный контроль за жизнью малыша, чрезмерная опека. Дети с подобными проявлениями «родительской заботы» в период возрастных кризисов борются агрессивными методами: демонстративным поведением, открыто выражая свой протест, капризничая, устраивая истерики; в другое время они прибегают к миролюбивым средствам: просто «заедают» свое недовольство шоколадками, тем самым «подслащивая» свою жизнь.
  • Адаптация к условиям, правилам пребывания в дошкольном образовательном учреждении, школе; участие в конфликтных ситуациях в детском организованном коллективе; появление сложностей во взаимодействии с воспитателем, учителем.
  • Неблагоприятный психологический климат в семье (ссоры, выяснение отношений между супругами в присутствии ребенка).

Однако фанатизм в вопросе строгого воздержания от сладкого также ни к чему хорошему не приведет. В семьях, где о сладостях говорить не принято, где растят «здоровое поколение», дети наперекор своим родителям, втайне от них пробуют «вредные конфеты», «опасный шоколад», если не дома, то в гостях, детском саду, во дворе, школе (где угощают или предлагают меняться, например игрушки на сладкое). Специалисты спешат успокоить родителей, помешанных на здоровом образе жизни: проблемы со здоровьем от сладкого грозят только в том случае, если ребенок будет постоянно переедать. Поэтому малышей все-таки не стоит лишать сладкого полностью, достаточно ограничить его потребление. Тем более, что в последние годы было проведено множество исследований, результаты которых не только реабилитируют сладости (в большей степени шоколад), но и относят его к продуктам, наделенным целебными свойствами.

Научно доказанные сведения

  1. Шоколад богат витаминами (А, РР, группы В), минеральными веществами (цинком кальцием, железом, магнием, фосфором), в нем присутствует теобромин, кофеин, серотонин (или «гормон радости, счастья»).
  2. Если женщины, готовящиеся стать мамами балуют себя шоколадом, то их беременность протекает без осложнений, а дети, появившиеся на свет, отличаются повышенной активностью, веселым нравом, коммуникативными способностями. Детки таких мамочек (в отличие от малышей, чьи мамы не ели шоколад во время беременности), уже в шесть месяцев демонстрировали хорошее настроение, много смеялись, без сложностей переносили смену обстановки. Поэтому сейчас медики перестали будущих мамочек жестко ограничивать в потреблении шоколада, но стали предлагать снимать стресс именно этим десертом.
  3. Ученые из Швейцарии рекомендуют употреблять горький шоколад, дабы снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов; а немецкие ученые предлагают использовать шоколад в целях профилактики рака кожи. Ученые умы из Индии исследуя полезные свойства шоколада, пришли к выводу, что благодаря содержащимся в нем микроэлементам, потребление данного продукта может отсрочить старение клеток и продлить молодость человеку. Отличились и английские исследователи, доказавшие, что теобромин (содержащийся в шоколаде) может справиться с кашлем. Данное кондитерское изделие не так вредно для зубов, и его можно кушать в промежутках между основными приемами пищи, главное, не забывать при этом, чистить зубы.
  4. Ученые из США пришли к выводу, что сахар на детей может производить обезболивающий эффект; иными словами сладкоежки получают «супер способность» — уменьшение чувствительности к боли. Исследования показали, что любители сладкого (склонные к набору лишнего веса и ожирению) получали максимально возможный «анальгирующий» эффект, а у ребят, которые легко обходились без сладкого, подобный эффект вовсе отсутствовал.

Но все перечисленные выше факты относятся к черному горькому шоколаду, содержащему в себе не менее 70% какао.

Как взаимодействовать с маленькими сладкоежками

Рекомендации родителям:

  • Старайтесь сами не злоупотреблять сладостями; станьте для ребенка примером для подражания: отдайте предпочтение здоровой пище, сформируйте у ребенка правильные пищевые привычки, покажите ему, как бороться со стрессом, не «заедая» его (слушая музыку, общаясь, читая интересную книгу, погружаясь в деятельность и т.д.).
  • Не оставляйте леденцы и печенье на виду у детей, убирайте их в труднодоступные для них места. Искореняйте привычку: есть конфеты перед обедом, дабы не портить аппетит.
  • Выявите причины, повышающие тягу к сладкому у чада, и по возможности устраните их. Поговорите с ребенком, пусть он поведает вам, что его беспокоит.
  • Не стоит поощрять сладостями любые достижения, любой поступок своего ребенка.
  • Воздержитесь от чрезмерного подслащивания блюд (начиная с введения прикорма), не злоупотребляйте «ложками сахара» при приготовлении компотов, каш. Детям, не достигшим пятилетнего возраста предпочтительнее давать шоколад, нежели карамель.
  • Не желательно полностью лишать ребенка сладкого, достаточно контролировать потребление ребёнком сладкой пищи, разумно распределив дозу сладкого на сутки (например, ему позволительно в день съедать 3 конфеты или 5 долек шоколада). Тема запретов не должна превратиться в повод бесконечных выяснений отношений, семейных конфликтов.
  • Обращайте внимание на качество продуктов, которые предлагаете своему ребёнку. Отдайте предпочтение продуктам, имеющим сладкий вкус и большую пользу: фруктам, ягодам, мёду, сухофруктам.
  • Ошибочно запугивать ребенка, который потребляет много сладкой пищи, возникновением проблем со здоровьем на фоне «сладкоедства».
  • Не подшучивайте (и тем более не унижайте) ребенка в присутствии других ребят и взрослых, не придумывайте ему обидных прозвищ, если он склонен к полноте, не обвиняйте при этом в его проблемах тягу к сладостям.

Заключение

Не забывайте о полезных свойствах шоколада и о том, что детство без сладостей невозможно! Ребенок не будет счастлив, лишившись возможности уплетать по поводу и без любимые шоколадные конфеты, и наблюдая за ребятами, на которых не распространяется подобный запрет.

apteka24chasa.ru

Что делать, если ребенок ест много сладкого, и причины этого пристрастия

Уже к двум годам своего ребенка некоторые мамы сталкиваются с его маниакальной страстью к сладкому и истериками по этому поводу.

Но, конечно, дети любого возраста могут есть сладости без меры. Это приводит к ухудшению состояния зубов, нарушениям питания и аппетита, эндокринным отклонениям и ожирению.

Поэтому так важно с самого раннего возраста формировать правильные привычки в питании и пристрастиях. Почему ребенок ест много сладкого и что с этим делать – читайте далее.

Много теорий есть на тему, что лежит в основе этой зависимости – а пристрастие к сладостям давно уже приравняли к зависимости. С одной стороны, сладкий вкус напоминает ребенку материнское молоко и вкус околоплодных вод, что само по себе приводит в состояние умиротворения. С другой стороны, сладкое приводит к образованию в организме пресловутых эндорфинов, гормона счастья. Благодаря этому конфеты – это самый легкий способ утешить ребенка и даже взрослого порой.

Простые углеводы, из которых почти целиком состоят кондитерские изделия, мгновенно всасываются и происходит своеобразное “впрыскивание” глюкозы в кровь, а за ним следует чувство насыщения (пусть и ненадолго) и успокоения, что так нужно ребенку.

Вот почему конфеты и пирожные – это легкий способ сиюминутного удовлетворения потребностей психики и физиологии. И уже на этапе введения прикорма нужно следить за тем, чтобы он не стал патологической привычкой и причиной нарушений питания.

В первую очередь, нужно правильно ввести прикорм, чтобы предотвратить по возможности любые пищевые нарушения. О том, как правильно ввести прикорм, мы подробно писали здесь>>>

Основные принципы ввода прикорма приведем снова:

  • не следует давать прикорм слишком рано, до появления пищевого интереса,
  • до 1,5 лет познакомить малыша со всеми продуктами, которыми питается его семья,
  • сладости не должны быть под запретом.

Если соблюдать все правила и сформировать правильное пищевое поведение, то уже никакое сладкое не страшно и не сможет повлиять на аппетит и питание в целом.

Почему сладкое не должно быть под запретом? Если в вашей семье едят конфеты и печенье, то прятать их от ребенка бесполезно. Иначе вы стимулируете повышенный интерес к этим продуктам и непреодолимое желание их раздобыть и наесться досыта, пока не отобрали. Отношение к конфетам должно быть ровное, равнодушное, спокойно давайте малышу немного попробовать, но и сами не злоупотребляйте.

Основные причины, почему ребенок ест много сладкого

  1. Несбалансированное питание. Когда каких-то питательных веществ не хватает в рационе, то нас “тянет” на самые разные продукты. Потребность в сладком говорит о том, что ребенку требуется больше сложных углеводов – в основном это злаки и каши из них.
  2. У ребенка нарушен аппетит, он ест мало или только ограниченный набор продуктов. Корнями такое явление также уходит в начало прикорма – возможно, на ребенка давили и заставляли есть то, что он не хотел, или тогда, когда не хотел. И теперь предпочтение он отдает сладостям, так как они позволяют быстро утолить голод и дают энергию, ну и просто вкусно.
  3. Сладкое под запретом. Тогда вполне естественно, что ребенок в определенный период жизни будет отстаивать свое право есть то, что можно другим. Он будет искать любые возможности добраться до пирожных и наесться до отвала.

Что же делать?

Если вы уже столкнулись с тем, что ребенок требует много сладкого, то сперва поищите причины – кроются ли они в раннем детстве (введение прикорма), или ребенок нуждается в углеводах и энергии, или это просто способ отстоять свои границы.

Когда пищевое поведение уже явно нарушено и ребенок не питается полноценно, то имеет смысл просто перестать покупать сладкое, и все свои усилия направить на то, чтобы восстановить аппетит и наладить пищевое поведение.

Если же в целом ребенок питается нормально, но постоянно клянчит конфеты, то во-первых перестаньте относиться к этому с повышенным вниманием, прятать их, есть тайком от ребенка. Относитесь к этому ровно, позвольте ему однажды наесться вдоволь – а много он, скорее всего, съесть не сможет.

Но вместо сладостей с шоколадом, красителями и прочими искусственными добавками, а также леденцов и карамелек, покупайте кондитерские изделия с наиболее безопасным составом. Это могут быть мармелад (с натуральными красителями), пастила, молочные конфеты типа “Коровка” и другие, в которых вместо сахара используется патока. Можно найти различные натуральные органические сладости. Попробуйте сыроедческие рецепты шоколада, мороженого, выпечки.

Скорее всего, постепенно повышенный интерес к сладостям несколько угаснет, особенно если вы разберетесь, почему ребенок ест много сладкого и начнете решать проблему более рациональным путем. А замена вредных продуктов на более безопасные сбережет здоровье малыша.

Другие интересные статьи:

Как воспитать ребенка лидером и избежать неприятных последствий

Если ребенок простыл… Что делать, чтобы дети быстрее выздоравливали

Можно ли загорать детям

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

duetdush.ru

Ребенок много ест сладкого причины

Уже к двум годам своего ребенка некоторые мамы сталкиваются с его маниакальной страстью к сладкому и истериками по этому поводу.

Но, конечно, дети любого возраста могут есть сладости без меры. Это приводит к ухудшению состояния зубов, нарушениям питания и аппетита, эндокринным отклонениям и ожирению.

Поэтому так важно с самого раннего возраста формировать правильные привычки в питании и пристрастиях. Почему ребенок ест много сладкого и что с этим делать – читайте далее.

Много теорий есть на тему, что лежит в основе этой зависимости – а пристрастие к сладостям давно уже приравняли к зависимости. С одной стороны, сладкий вкус напоминает ребенку материнское молоко и вкус околоплодных вод, что само по себе приводит в состояние умиротворения. С другой стороны, сладкое приводит к образованию в организме пресловутых эндорфинов, гормона счастья. Благодаря этому конфеты – это самый легкий способ утешить ребенка и даже взрослого порой.

Простые углеводы, из которых почти целиком состоят кондитерские изделия, мгновенно всасываются и происходит своеобразное “впрыскивание” глюкозы в кровь, а за ним следует чувство насыщения (пусть и ненадолго) и успокоения, что так нужно ребенку.

Вот почему конфеты и пирожные – это легкий способ сиюминутного удовлетворения потребностей психики и физиологии. И уже на этапе введения прикорма нужно следить за тем, чтобы он не стал патологической привычкой и причиной нарушений питания.

В первую очередь, нужно правильно ввести прикорм, чтобы предотвратить по возможности любые пищевые нарушения. О том, как правильно ввести прикорм, мы подробно писали здесь>>>

Основные принципы ввода прикорма приведем снова:

не следует давать прикорм слишком рано, до появления пищевого интереса, до 1,5 лет познакомить малыша со всеми продуктами, которыми питается его семья, сладости не должны быть под запретом.

Если соблюдать все правила и сформировать правильное пищевое поведение, то уже никакое сладкое не страшно и не сможет повлиять на аппетит и питание в целом.

Почему сладкое не должно быть под запретом? Если в вашей семье едят конфеты и печенье, то прятать их от ребенка бесполезно. Иначе вы стимулируете повышенный интерес к этим продуктам и непреодолимое желание их раздобыть и наесться досыта, пока не отобрали. Отношение к конфетам должно быть ровное, равнодушное, спокойно давайте малышу немного попробовать, но и сами не злоупотребляйте.

Что же делать?

Если вы уже сто

stopa-info.ru

Дети и сладкое. Ребенок ест много сладкого: главные причины и последствия

Уже к двум годам своего ребенка некоторые мамы сталкиваются с его маниакальной страстью к сладкому и истериками по этому поводу.

Но, конечно, дети любого возраста могут есть сладости без меры. Это приводит к ухудшению состояния зубов, нарушениям питания и аппетита, эндокринным отклонениям и ожирению.

Поэтому так важно с самого раннего возраста формировать правильные привычки в питании и пристрастиях. Почему ребенок ест много сладкого и что с этим делать – читайте далее.

Много теорий есть на тему, что лежит в основе этой зависимости – а пристрастие к сладостям давно уже приравняли к зависимости. С одной стороны, сладкий вкус напоминает ребенку материнское молоко и вкус околоплодных вод, что само по себе приводит в состояние умиротворения. С другой стороны, сладкое приводит к образованию в организме пресловутых эндорфинов, гормона счастья. Благодаря этому конфеты – это самый легкий способ утешить ребенка и даже взрослого порой.

Простые углеводы, из которых почти целиком состоят кондитерские изделия, мгновенно всасываются и происходит своеобразное “впрыскивание” глюкозы в кровь, а за ним следует чувство насыщения (пусть и ненадолго) и успокоения, что так нужно ребенку.

Вот почему конфеты и пирожные – это легкий способ сиюминутного удовлетворения потребностей психики и физиологии. И уже на этапе введения прикорма нужно следить за тем, чтобы он не стал патологической привычкой и причиной нарушений питания.

В первую очередь, нужно правильно ввести прикорм, чтобы предотвратить по возможности любые пищевые нарушения.

Основные принципы ввода прикорма приведем снова:

  • не следует давать прикорм слишком рано, до появления пищевого интереса,
  • до 1,5 лет познакомить малыша со всеми продуктами, которыми питается его семья,
  • сладости не должны быть под запретом.

Если соблюдать все правила и сформировать правильное пищевое поведение, то уже никакое сладкое не страшно и не сможет повлиять на аппетит и питание в целом.

Почему сладкое не должно быть под запретом? Если в вашей семье едят конфеты и печенье, то прятать их от ребенка бесполезно. Иначе вы стимулируете повышенный интерес к этим продуктам и непреодолимое желание их раздобыть и наесться досыта, пока не отобрали. Отношение к конфетам должно быть ровное, равнодушное, спокойно давайте малышу немного попробовать, но и сами не злоупотребляйте.

Основные причины, почему ребенок ест много сладкого

  1. Несбалансированное питание. Когда каких-то питательных веществ не хватает в рационе, то нас “тянет” на самые разные продукты. Потребность в сладком говорит о том, что ребенку требуется больше сложных углеводов – в основном это злаки и каши из них.
  2. У ребенка нарушен аппетит , он ест мало или только ограниченный набор продуктов. Корнями такое явление также уходит в начало прикорма – возможно, на ребенка давили и заставляли есть то, что он не хотел, или тогда, когда не хотел. И теперь предпочтение он отдает сладостям, так как они позволяют быстро утолить голод и дают энергию, ну и просто вкусно.
  3. Сладкое под запретом. Тогда вполне естественно, что ребенок в определенный период жизни будет отстаивать свое право есть то, что можно другим. Он будет искать любые возможности добраться до пирожных и наесться до отвала.

Что же делать?

Если вы уже столкнулись с тем, что ребенок требует много сладкого, то сперва поищите причины – кроются ли они в раннем детстве (введение прикорма), или ребенок нуждается в углеводах и энергии, или это просто способ отстоять свои границы.

Когда пищевое поведение уже явно нарушено и ребенок не питается полноценно, то имеет смысл просто перестать покупать сладкое, и все свои усилия направить на то, чтобы восстановить аппетит и наладить пищевое поведение.

Если же в целом ребенок питается нормально, но постоянно клянчит конфеты, то во-первых перестаньте относиться к этому с повышенным вниманием, прятать их, есть тайком от ребенка. Относитесь к этому ровно, позвольте ему однажды наесться вдоволь – а много он, скорее всего, съесть не сможет.

Но вместо сладостей с шоколадом, красителями и прочими искусственными добавками, а также леденцов и карам

debono.ru

Ребенок ест много сладкого. Почему и что делать родителям?

Возможно для кого-то из взрослых праздник ассоциируется с икрой и шампанским, а ребенок представляет как съедает много сладкого с праздничного стола, заставленного конфетами и пирожными. Почему так происходит, попробуем разобраться.

Каждый ребенок любит сладости, а многие взрослые и сейчас не против побаловать себя пирожным или шоколадом. Причина такой сладкой зависимости у детей заключается в элементарной физиологии. Глюкоза – источник энергии, питающей наш мозг. Сахар относится к быстрым углеводам. Последние почти моментально проникают в кровь и дают энергию и хорошее настроение. В отличие от медленных углеводов, которым нужно несколько часов, чтобы достичь цели.

Сладкая зависимость

Глюкоза принимает участие в выработке гормона инсулина. Если переборщить со сладким, организм теряется. Он не понимает, какое количество инсулина он должен выработать для поддержания жизнедеятельности. Происходит бурное расщепление глюкозы, и поджелудочная железа начинает требовать новую порцию. На выходе получается замкнутый круг. Постоянная потребность в быстрых углеводах способна довести сладкоежку до ломки.

Сахар в больших количествах возбуждает нервную систему детей и взрослых. При повышении уровня инсулина ребенок становится энергичнее и активнее. Полное истощение гормона чревато апатией малыша. Инстинктивно он требует дополнительную порцию сладкого, и все повторяется сначала. Возникает физиологическая зависимость.

Читайте также: Проблемы с желудком у детей

Чистая психология

Часто родители угощают детей сладостями за хорошее поведение или отличные оценки. Какой поход в кино или торговый центр обходится без мороженого? У ребенка формируется психологическая цепочка: интересные и значимые события всегда сопровождаются конфетами и шоколадом. Детские ассоциации впоследствии переносятся во взрослую жизнь. И без торта и пирожных не обходится ни один праздник.

Возможные последствия

Бесконтрольное употребление сахара может иметь более тяжелые последствия. Страшная болезнь диабет как раз и возникает на фоне резких скачков инсулина. Все больше детей в мире подвержено этому заболеванию. Неприятности со здоровьем происходят на фоне того, что дети употребляют сладкое в больших количествах. В этой ситуации на первое место выступает понимание родителями последствий отсутствия контроля за пищевыми привычками отпрысков.

Читайте также: Сколько можно шоколада ребенку в день

Пути выхода

Задача взрослых состоит отнюдь не в том, чтобы полностью исключить сладкие продукты из рациона. Запретный плод будет тянуть малыша, как магнитом, и можно добиться абсолютно противоположного эффекта. Выход очень простой. Отсутствие в рационе полуфабрикатов, правильно приготовленная домашняя еда и десерты из свежих фруктов помогут научиться ребенку правильно питаться.

Преодолеть психологическую зависимость поможет адекватное отношение к пище. Не стоит формировать у детей восприятие сладкого как награды. Еда – это прежде всего источник энергии. И, как советовал Остап Бендер, не стоит делать из нее культа.

imom.me

Что делать, если ребенок ест много сладкого?

Стоит ли переживать родителям, когда их ребенок ест много сладкого. И как отучить его от этой вредной привычки.

Ребенок, равнодушный к десертам и сладостям – явление довольно редкое. Чаще всего родители сталкиваются с обратной ситуацией – ребенок ест много сладкого. Последствия такого отношения к еде знает каждый взрослый, поэтому неудивительно, что большинство мамочек начинает волноваться. Как минимизировать для ребенка вред от сладостей или же приучить его кушать их в меньшем количестве?

Что такое вредные сладости?

Сладкий вкус любимым детским блюдам придают сахара. Это так называемые растворимые углеводы, которые, в свою очередь, делятся на три группы. Самая простая группа – моносахариды. Это глюкоза, фруктоза. Более сложная группа – дисахариды. Сюда относится обычный сахар. И самые сложные – полисахариды, которые по своей структуре, собственно, сладостями уже и не являются. Это клетчатка, крахмал, гликоген. Независимо от того, сложные углеводы или простые попали в организм, все они превращаются в глюкозу. А она, как известно, источник энергии, поэтому просто жизненно необходима для организма. И уж тем более для растущего.

Что же получается? Значит, сладости кушать наоборот нужно? Здесь все не так однозначно. Известно, что, чем проще углевод, тем быстрее он усваивается организмом. Дисахариды и моносахариды, попадая в организм, моментально превращается в глюкозу. В ответ на это поджелудочная железа, главной задачей которой является регулирование уровня глюкозы в крови, начинает выделять инсулин. При этом выделить его нужно очень быстро. Количество инсулина зависит от количества глюкозы. Неудивительно, что нагрузка по поджелудочную железу возрастает в разы.

Другое дело сложные углеводы. Это клетчатка, пектин, крахмал. Они содержатся  в основном в крупах. Усваиваются они гораздо медленнее. Соответственно, уровень глюкозы повышается постепенно. А это значит, что поджелудочной не нужно работать в усиленном режиме. Вывод очевиден.

И есть еще один факт в пользу сложных углеводов. Если ребенок съел тарелку овсянки, то вместе с глюкозой он получил еще и много витаминов и микроэлементов. А вот съев шоколадный батончик – лишь глюкозу и больше ничего… Потребность в энергии он удовлетворил, но и только.

Сахар и детское здоровье

Почему детям нельзя много сладкого? Помимо повышенной нагрузки на поджелудочную, сладости могут нести и другую угрозу для организма. К самым распространенным проблемам, связанным с избыточным потреблением сладостей, относятся:

  1. Проблемы с зубами. Уже официально доказан факт влияния сладкой пищи на образование кариеса. Глюкоза и сахароза образуют в полости рта кислоты, которые разрушают эмаль зубов. Если ваш ребенок сладкоежка, скорее всего, стоматолога вы будете посещать гораздо чаще.
  2. Кожные аллергии. Сахар усиливает брожение в кишечнике. Вследствие этого, нарушается всасывание и расщепление продуктов. А результат, как правило, проявляется на коже в виде аллергии.
  3. Ожирение. Когда источника энергии много, значит, ее нужно расходовать. Если же ребенок ест много сладкой пищи, но при этом мало двигается, ожирение для него практически неизбежно.
  4. Сахарный диабет. Это самое страшное последствие нарушения обмена углеводов. То, что развитие этой болезни связано с избыточным употреблением сладостей пока еще не доказано, однако, недаром говорят – «Предупрежден, значит, вооружен».

Объяснить, почему ребенок ест много сладкого несложно. Во-первых, дети не помешаны на красивой фигуре и подсчете калорий. Они едят то, что им вкусно. Во-вторых, детский организм устроен так, что энергии им нужно на порядок больше, чем взрослым. Поджелудочная у них работает лучше, и углеводный обмен протекает быстрее. Но это отнюдь не значит, что родителям можно расслабиться и не контролировать количество съеденного сладкого ребенком.

Какой вывод?

Сладости сами по себе не порождают проблемы со здоровьем. Однако их большое количество, конечно же, может нанести вред здоровью ребенка. Если ваш ребенок ест много сладкого, во-первых, он и двигаться должен много. Во-вторых, попробуйте заменить сладости более полезными и не менее вкусными аналогами. Подумайте, ведь пирожные и конфеты не появляются в вашем доме сами по себе? Скорее всего, именно вы их туда приносите. Конечно, гораздо легче по дороге с работы забежать в ближайший магазин и купить чего-нибудь сладкого. Пусть ребенок порадуется. А стоять у плиты и самой готовить что-нибудь полезное и вкусное – гораздо сложнее, да и времени нет. Но разве в таком случае в этом виноваты магазинные конфеты?

Попробуйте заменить магазинные сладости домашними. Конечно, шарлотка с яблоками или домашние конфеты со сгущенкой также содержат много углеводов, но зато, помимо этого, в них еще и присутствуют полезные вещества, которых уж точно нет в магазинных сладостях.

Для поощрения ребенка старайтесь не использовать конфеты и тортики, лучше уделите ему время и сходите с ним в парк или в другое место, где ему будет весело.

Умная мысль!

По понедельникам дети болеют чаще. Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам. А мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду. (доктор Комаровский)

Если вы организуете своему ребенку здоровый образ жизни, то небольшое количество сладостей ему никак не навредит.

edimihudeem.info


Смотрите также