656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Селедка при гв


Можно ли селедку при грудном вскармливании

Диетическое и сбалансированное питание , одна из основ естественного кормления ребенка. Всем известно, что рыба считается полезным продуктом, но все ли ее разновидности разрешены при лактации? Можно ли селедку при грудном вскармливании, а если можно, тогда какой способ приготовления лучше выбрать?

Что полезного в селедке при лактации

Сельдь включает в себя:

  • белки,
  • жиры,
  • незаменимые Омега 3 жирные насыщенные кислоты,
  • ценные микроэлементы , селен, магний, железо, натрий, йод, фосфор, медь, калий, марганец, кобальт и кальций,
  • лецитин,
  • витамины группы В, РР, Е, А, D.

Как видно, сельдь важна не только содержанием белков, она восполняет запасы как минеральных элементов, так и питательных веществ, повышает жирность грудного молока и делает его более насыщенным. То есть рыба в рационе кормящей женщины обогащает ее организм всем необходимым, несмотря на потерю многих элементов при вскармливании.

Помимо всего сельдь , это серьезный поставщик витамина D, поскольку всего лишь сто грамм продукта с лихвой покрывает его суточную норму. А нужен такой ингредиент, прежде всего, для полноценного становления и развития костной системы грудничка, поэтому молоко матери должно содержать его в нужном количестве.

Насыщенные кислоты способствуют нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, действуют в профилактических целях от появления атеросклеротических бляшек , избавляют организм от холестерина, повышают количество липопротеидов в крови. Кроме этого, восстанавливают обмен углеводов в женском организме, улучшают кожный покров и предотвращают старение.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ: Когда и зачем нужно пить Омега-3 кормящей маме

Сельдь , это рыба с высоким содержанием жира, но одновременно с низкой калорийностью. Входящие в состав витамины группы В поддерживают стабильное состояние нервной системы, из-за чего улучшается мозговая деятельность. Витамин А благотворно сказывается на работоспособности органов зрения, а также препятствует и отодвигает процесс появления катаракты.

Благодаря селену, который действует как антиоксидант, клетки организма надежно защищаются от несвоевременной деградации и возможного мутирования, что в свою очередь препятствует образованию опухолей. Содержащийся в рыбе йод полностью восполняет суточную потребность женщины в этом ценном микроэлементе и нормализует работу щитовидки.

Порция рыбы в 250 грамм в течение дня восполняет суточную норму белка, при этом низкий уровень калорий не вредит фигуре молодой мамы.

Негативные последствия употребления сельди при гв

Для обеспечения долгого срока хранения производители обрабатывают тушки консервантами, такими, как бензоат натрия, который в несколько раз продлевает срок годности. В целом ингредиент довольно безвредный, но иногда способен привести к аллергии или появлению крапивницы.

Соленый продукт предполагает обильное питье, а спустя некоторое время повышается потребность в сладостях. Такой замкнутый круг может привести к проблемам с ожирением.

Некорректная обработка рыбы и ее неправильное хранение увеличивают риск заражения различными паразитами.

Не стоит употреблять селедку при патологических отклонениях в почках или при склонности к гипертонии.

Противопоказания к употреблению селедки

Сельдь полностью убирают из рациона питания женщины, кормящей грудью, когда:

  1. Съеденный женщиной продукт отражается на малыше , появляется повышенное газообразование, колики новорожденного или аллергическая реакция.
  2. Рыба провоцирует повышение кислотности в желудке, присутствуют болезни, связанные с мочевым пузырем или почечной системой, язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, становится заметна отечность и повышается давление. Единственно верным решением в таких ситуациях будет замена соленой, консервированной или селедки в маринаде на рыбу, приготовленную на пару или вареную.

Как едят сельдь во время лактации

Начинать ввод продукта в меню женщины при гв нужно аккуратно и постепенно, только спустя месяц со дня рождения младенца. Сначала съедают один небольшой кусочек, затем наблюдают за состоянием новорожденного. При отрицательных проявлениях (сыпь, расстройство ЖКТ) рыбу убирают из меню, а повторно пробуют ввести через несколько месяцев, когда малыш больше окрепнет и его пищеварение будет более адаптировано к сложной пище. Если же негативных признаков нет, то постепенно увеличивают порцию рыбы, но в любом случае злоупотреблять таким продуктом не нужно. Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного, достаточно чуть более 200 грамм в день.

Соленая селедка при грудном вскармливании не противопоказана, но есть ее лучше в том случае, если посол будет слабосоленым.

Также, кормящей маме можно есть рыбу в вареном виде, запеченную или приготовленную на пару. Не стоит выбирать маринованную сельдь , она содержит приправы, уксус. А вот селедка горячего копчения при гв разрешена только тем мамам, которые с радостью ели подобное блюдо во время беременности и до нее. Еще лучше будет, если рыбу прокоптит кто-то из близких, тогда женщина будет уверена, что никаких вредных веществ продукт не содержит.

Что нужно учесть при выборе селедки

При выборе свежей и качественной рыбы обращают внимание на:

  • упругость тушки , при пальпации рыба должна быть упругой,
  • внешний вид чешуи , нет &#171,ржавого&#187, налета, надломов в тушке и трещин,
  • жабры , должны быть плотными, по цвету , темно-красные,
  • отсутствие неприятного запаха,
  • блестящую чешую,
  • глаза , должна присутствовать прозрачность и немного краснота, это говорит о должном уровне необходимых жиров в селедке.

Селедка под шубой при кормлении грудью

В целом, все ингредиенты, входящие в салат , морковь, свекла, картошка, яйцо , разрешены женщине при грудном вскармливании. Но вот заправка салата , майонез , для употребления при лактации не желателен, ведь он содержит горчицу, сок лимона, уксус, которые не полезны для малыша. Поэтому если уж и намечается семейное торжество или большой праздник, то лучше приготовить это блюдо, кроме этого, без добавления репчатого лука, а заправить салат йогуртом или сметаной. Конечно, вкус сельди под шубой изменится, но основные ингредиенты останутся прежними, а калорийность без майонеза уйдет.

Приготовить &#171,Селедку под шубой&#187, для кормящих мам можно следующим образом:

  1. Отварить овощи , пару штук свеклы, пару картофелин, одну морковку.
  2. Выбрать слабосоленую рыбу или предварительно засолить ее в домашних условиях без использования специй и нарезать ее мелкими кубиками.
  3. Натереть овощи на терке, уложить их и рыбу слоями, промазывая каждый слой правильной заправкой, в порядке: сельдь , картофель , морковь , свекла. Если яйцо кормящая женщина уже ввела в свой рацион, то можно добавить его как еще один слой и в небольшом количестве сверху для украшения блюда вместе с зеленым лучком.

Раздумывая над тем, какие продукты стоит есть кормящей женщине, прежде всего, стоит подумать о малыше. Если продукт входит в потенциальную группу риска, лучше отложить его употребление на окончание грудного вскармливания. А в случае селедки, если и есть ее, чтобы восполнить запас необходимых веществ в организме, то только качественную.

Загрузка...

s-voi.ru

Можно ли соленую селедку при гв — Детишки и их проблемы

[an error occurred while processing the directive] Можно ли соленую селедку при гв

Содержание статьи:

Можно ли есть селедку при грудном вскармливании

Содержание статьи

  • Можно ли есть селедку при грудном вскармливании
  • Бананы и грудное вскармливание
  • Постное печенье при грудном вскармливании

Польза и вред селедки

Сельдь содержит в больших количествах витамин D, омега-3 жирные кислоты и многие другие витамины и микроэлементы. Благодаря ценному составу рыба обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития сердечных заболеваний,
  • поддерживает здоровье костей, замедляет старение,
  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • является средством для профилактики рака,
  • поднимает настроение.

Чрезмерное употребление соленой и маринованной селедки может серьезно навредить людям с заболеваниями почек и гипертонией. Специи и консерванты в составе магазинной продукции способны спровоцировать аллергию у матери и грудничка.

Правила потребления селедки при грудном вскармливании

Кормящая женщина иногда может побаловать себя несколькими кусочками селедки при условии соблюдения ряда важных рекомендаций:

  1. В первые три месяца после родов необходимо воздержаться от употребления продукта. Затем попробовать небольшой кусочек. При этом понаблюдать, не последовало ли каких-либо негативных реакций у ребенка, например, аллергии или коликов. Если все хорошо, увеличить употребление продукта до нормы.
  2. Если у ребенка появилась аллергия, необходимо отказаться от селедки на пару месяцев.
  3. Слабосоленую рыбку можно есть 1-2 раза в неделю в количестве не более 50 граммов за раз.
  4. Маринованную селедку лучше не употреблять совсем, специи и уксус не лучшим образом сказываются на вкусе и запахе грудного молока. Ребенок может попросту отказаться от него.
  5. Самый лучший вариант – солить свежую рыбу дома. При покупке в магазине лучше отдавать предпочтение продукту в масле.
  6. Если селедка чересчур соленая, следует вымочить ее в чае или молоке. В результате получится гораздо более полезный и вкусный продукт.

В преддверии праздников особенно становится актуальным вопрос: можно ли есть селедку под шубой кормящей маме? Можно, но в небольших количествах. И лучше при приготовлении салата магазинный майонез заменить домашним соусом или сметаной. Также куриное яйцо в составе блюда может вызвать аллергические высыпания у грудничка.

Как выбрать селедку?

При покупке уже засоленной рыбы, прежде всего, следует обратить внимание на срок годности. В просроченном, испорченном продукте активно размножаются бактерии. Поэтому лучше выбрать селедку в вакуумной упаковке. Филе должно быть упругим, если мякоть расползается, можно смело выбрасывать, есть такую рыбу нельзя.

В составе магазинного продукта есть консерванты и специи, которые женщине при ГВ ни к чему, поэтому лучше приобрести рыбу в чистом виде и засолить дома. Свежая сельдь обладает следующими признаками:

  • блестящей чешуей,
  • отсутствием гнилостного запаха,
  • жабры должны быть жесткие, темно-красного цвета, не разваливаться,
  • поверхностью без налета и повреждений,
  • прозрачными, красными глазами.

Женщина в период лактации вполне может позволить себе полакомиться селедкой. Однако важно знать меру и соблюдать все необходимые рекомендации по выбору и вводу продукта в рацион.

Источник: www.kakprosto.ru

Можно ли есть селедку при грудном вскармливании?

После родов врачи часто назначают кормящей женщине диету. Употребление некоторых продуктов нужно сократить, а другие полностью вывести из рациона на время. Можно ли селедку при грудном вскармливании, скажет специалист. Самостоятельно экспериментировать с продуктами не стоит. Это может вызвать непредсказуемую реакцию у малыша.

Польза сельди

Сельдь содержит омега-3 жирные кислоты, которые важны для развития мозга. Белки в этой рыбе имеют сбалансированный состав аминокислот, потребление которых снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Из-за небольшого количества соединительной ткани сельдь быстро переваривается, поэтому совсем отказываться от нее при грудном вскармливании (ГВ) не стоит. Лецитин, входящий в состав рыбы, ускоряет регенерацию клеток и нормализует артериальное давление. Однако, можно ли кормящей маме селедку соленую, нужно выяснять в каждом отдельном случае.

Блюда из этой рыбы способствуют улучшению зрения, нормализации уровня сахара в крови, выводу лишнего холестерина. Такое питание не навредит фигуре женщины. Но перед тем как употреблять селедочку, матери нужно выяснить, можно ли рыбу ее малышу. Желудок младенца не всегда способен справиться с взрослой пищей, даже если она полезная.

Богатая фосфором, медью, калием и фолиевой кислотой рыба еще и низкокалорийная. Содержание йода предупреждает развитие болезней щитовидной железы. Но ответить на вопрос о том, можно ли селедку слабосоленую кормящей маме, однозначно нельзя. В первые дни жизни малыша от этого продукта точно лучше отказаться, а дальше все зависит от развития ЖКТ ребенка. Селен, содержащийся в рыбе, является сильным антиоксидантом. Он защищает клетки от преждевременного старения, снижает вероятность появления злокачественных опухолей. Молодой маме важно следить за своим здоровьем, но при ГВ селедка попадает и в пищеварительную систему младенца, а груднички чувствительны ко многим продуктам. Эта рыба содержит в себе витамины группы E, C, D, A. Такой витаминизированный комплекс улучшает защитные функции организма, что снижает риск заражения инфекционным заболеванием. Стоит ли употреблять селедку при лактации, можно определить по реакции малыша.

Возможный вред

Чтобы увеличить срок хранения продукта, производители могут обрабатывать рыбу консервантами, которые не наносят большого вреда организму, но могут вызывать аллергические реакции. При неправильном хранении в сельди могут сохраняться гельминты. Повышенное содержание соли увеличивает жажду и провоцирует потреблять больше сладкого. Можно ли кормящей маме селедку зависит и от того, имеет ли она патологии почек и склонность к гипертонии. Если это так, то от употребления этой рыбы лучше пока отказаться.

Как выбрать рыбу

Женщине в период ГВ нужно выбирать продукты только высокого качества. Лучший вариант — купить свежую сельдь и засолить самостоятельно. Только так можно быть уверенной, что в рыбе не окажется вредных добавок. Если у вас нет такой возможности, тогда, выбирая готовую селедку, обратите внимание на следующие моменты:

  • жабры у свежей рыбы имеют темно-красный окрас, не зловонные, при надавливании из них не должна выступать кровь,
  • у слабосоленой сельди глаза красноватые, мутные зрачки свидетельствуют о том, что рыба пересолена,
  • на теле свежей сельди не должно быть повреждений и пятен, а также ржавчины,
  • у рыбы, которая правильно хранилась, кости должны трудно отделяться от мяса,
  • покупая готовое филе, проверьте дату изготовления и состав.

От приобретения пресервов лучше воздержаться, потому что в них могут содержаться консерванты. Иногда производитель может маскировать под специями испорченную рыбу.

Как употреблять

В первый раз после рождения малыша соленую рыбу стоит попробовать только через 60-90 дней, потому что даже 1 селедка при грудном вскармливании в первый месяц может нанести вред здоровью младенца. Кишечник и иммунная система новорожденного становятся более зрелыми только в трехмесячном возрасте. Начинают с одного маленького кусочка, после чего наблюдают за самочувствием ребенка. При кормлении грудью женщина должна отдавать предпочтение вареной, запеченной или слабосоленой селедке. От маринованной сельди, в которой содержится много приправ и уксуса, нужно отказаться. Иногда болезненные ощущения могут быть связаны не с употреблением этого продукта, а с проблемами ЖКТ. Чтобы разобраться, можно ли кормящей маме соленую селедку, нужно убедиться, что малыша не мучают колики. Чтобы мать вместе с ребенком не получила пищевое отравление, готовить рыбу нужно по домашним проверенным рецептам, не добавлять в блюда специи и соусы.

Можно ли женщинам, которым при ГВ рекомендована диета, вскармливая, употреблять селедку, зависит от того, какие выявлены патологии и в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт ребенка. Если малыш через несколько часов после того, как вы употребили небольшой кусочек сельди, не отказывается брать грудь, на его кожных покровах не появились покраснения и высыпания, значит, все в порядке. Слабосоленая селедка безвредна для младенца во время грудного вскармливания, если у ребенка не изменился стул.

Противопоказания

Если у малыша появляется повышенное газообразование, возникли болевые ощущения в животе, стала проявляться аллергия, из меню матери нужно полностью исключить сельдь на весь период лактации. Соль, которая содержится в этом блюде, ухудшает вкусовые свойства молока, из-за чего грудничок может отказаться от еды. В этом случае маме нужно прекратить потребление даже слабосоленой рыбы. Не стоит употреблять соленую селедку и женщинам, у которых повышенная кислотность желудочного сока, имеются болезни мочевого пузыря, почечные патологии. Язвенные поражения желудка также являются противопоказанием для потребления соленой сельди. В этом случае можно включить в рацион отварную, запеченную или приготовленную на пару рыбу.

Источник: kidfeed.ru

Польза и вред солёной селёдки при грудном вскармливании

Большинство мамочек кормит свою кроху в первые месяцы только грудным молоком. Тут и возникает вопрос – чем питаться самой кормилице, чтобы приносить только пользу ребёнку?

Конечно, диета должна быть строгой, но включать в себя продукты, которые помогут восполнить запас микроэлементов в организме женщины, но при этом быть безвредными для грудничка. В рационе мамы должна быть пища, богата аминокислотами, углеводами, жирами, витаминными комплексами. К такой пище относится селёдка. Можно ли кормящей маме селёдку?

Полезные элементы в селёдке

Конечно, у окружающих есть отрицательные и положительные отзывы по поводу этого блюда.

Начнем с того, что селёдка – это рыба. Мы уже обсуждали с Вами тему — можно ли кормящей маме рыбу — прочтите по ссылке.

А Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует регулярное употребление этого продукта каждому, так как он благоприятно влияет на организм, улучшая состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы.

Селёдка содержит такие нужные элементы, как:

  • полиненасыщенные жиры омега-3,
  • Содержание белков в сельди 17-19%, они имеют хорошо сбалансированный состав аминокислот. В частности, метионина, который отвечает за снижение содержания холестерина в крови и, тем самым, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз, больше, чем в мясных продуктах,
  • В рыбе в пять раз меньше соединительной ткани, что помогает быстрому перевариванию, поэтому она полезна при заболеваниях желудка,
  • В сельди содержатся йод, медь, цинк, фтор, поэтому регулярное употребление защитит от воздействия малых доз радиации и предупредит заболевания щитовидки,
  • Селен, содержащийся в рыбе — сильный антиоксидант. Он защитит клетки от преждевременного старения и деградации, снизит вероятность процесса мутирования клеток и образования опухолей,
  • Рыбные жиры богаты витаминами A, В и D, что поможет организму сопротивляться при инфекционных заболеваниях, улучшит сумеречное зрение,
  • при этом, имея такое количество полезных веществ, эта рыба низкокалорийная, и женщина может не переживать по поводу своей фигуры.

Но есть одно «но» — эта пища может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, а грудничок, особенно в первые несколько месяцев, очень чувствителен к новым продуктам.

Так все-таки, полезна ли селёдка под шубой при грудном вскармливании? Ответ неоднозначен.

Вред селедки

  1. Чтобы сохранить продукт, производители подвергают рыбу обработке консервантами, например, мезоатомом натрия, при этом, срок хранения рыбы увеличится в несколько раз. Хотя добавка относительно безвредна, но может вызвать аллергию и привести к обострению крапивницы,
  2. Повышенное содержание соли в продукте заставит запивать еду большим количеством жидкости, а потом провоцирует на потребление чего-нибудь сладкого. А это уже — прямой путь к ожирению (по этому вопросу читайте статью: Можно ли сладкое кормящей маме?>>>),
  3. Не нужно забывать и о паразитарных инвазиях, которые сохраняются при неправильном хранении рыбы,
  4. Если кормящая женщина имеет патологии в почечной системе или склонность к гипертонии, то лучше отказаться от употребления любимого продукта.

Селёдка под шубой при кормлении грудью

От салатика в первые 1-2 месяца после родов лучше отказаться.

И дело даже не в наличии селедки, а в большом количестве разнообразных продуктов и майонезе, которым принято заправлять данный салат.

Если отварная морковь и свекла не относятся к опасным продуктам, то вот на куриное магазинное яйцо у малышей часто бывают высыпания.

О том, как отличить аллергию от обычных высыпаний новорожденных, а также какие продукты можно есть кормящей маме, смотрите в интернет-семинаре Безопасное питание кормящей мамы>>>

Внимание! Если очень хочется, то съешьте 1-2 ложки селедки под шубой при грудном вскармливании, но с майонезом домашнего приготовления.

Знаю, что многие мамы делают салат со сметаной и добавляют в сметану 1 ч.л. майонеза, чтобы чуть-чуть добавить вкуса.

Сколько есть селедки?

Идеально, если вы будете вводить в свое питание селедку, после 1-2 месяцев ребенка.

Лучше начать сельди собственного соления, в небольших количествах. Так вы не будете давать сильную нагрузку на свой организм, не столкнетесь с мучительной жаждой и избежите беспокойств животика у ребенка (читайте актуальную статью: Лекарство от коликов у новорожденных>>>).

Важно! Но, если не умеете солить рыбу или не хотите этим заниматься, то, съев кусочек готового солёного продукта, внимательно проследите за реакцией малыша. Если аллергия не проявит себя, можно понемногу увеличить съедаемое количество.

Индивидуальная непереносимость

Грудничку в первые месяцы жизни итак тяжело. Только родился, а нужно привыкнуть к новым условиям, научиться сосать мамину грудь, как-то пережить период коликов и газиков.

Кстати, вы можете помочь малышу справиться с коликами, применив техники из курса Мягкий животик: как защитить ребенка от коликов и болей>>>

Чтобы минимизировать проявление аллергических реакций, внимательно изучите свой рацион питания.

Вот список продуктов, которые могут вызвать аллергию:

К ним можно отнести и селёдку.

Важно! Причем, реакция может появиться не на рыбу, а на маринад или специи, в которых рыбка была замаринована.

Есть еще одни миф про селедку: вроде как, ребёнок может отказаться брать грудь, если мама поела селёдки. Попавшая соль меняет вкус молока и малышу это может не понравиться. Если это произошло, рекомендуют сцедить молоко.

Пишу это вполне сознательно, как консультант по грудному вскармливанию, работающая с мамами более 10-ти лет.

Изменить вкус грудного молока селедка не может. Специи не могут.

Если вы правильно кормите грудью, ребенок не в стрессе, то он никогда не откажется от вашей груди.

Плачи, капризы, отказ сосать грудь всегда имеют под собой четкую причину, не связанную с вашим питанием.

Правила безопасного употребления сельди

  1. вводим в свой рацион селёдку, когда ребёнку будет 1-2 месяца, в зависимости от его самочувствия. Если колики мучают – обождите, иначе вы не поймете, на что ребенок дает реакцию: на селедку или на проблемы с животиком,
  2. начинаем с небольших количеств,
  3. готовим рыбу в духовке или запекаем,
  4. рыба разрешена два раза в неделю, при отсутствии побочных реакций,
  5. проверяем свежесть продукта перед употреблением,
  6. при самостоятельном приготовлении, используем ограниченное количество специй и соуса.

Знайте! Если съесть много соленой селедки, можете столкнуться с отечностью и повышением давления, из-за того, что почки не успевают выводить лишнее количество соли.

Может появиться тахикардия.

Не лучшее самочувствие для кормящей мамы, правда?

Производители предлагают большой выбор рыбы в свежем, соленом, копчёном и консервированном виде. Чтобы не получить пищевое отравление вместе с малышом, внимательно проверяйте срок годности рыбы:

  • Свежая рыба не содержит консервантов, переизбытка соли и специй,
  • На вид рыба должна быть упругой и не заветренной,
  • Филе на упаковке имеет дату изготовления.

Источник: uroki4mam.ru

Можно ли кормящей маме есть соленую селедку?

Соленая селедка – это довольно желанный продукт для кормящей мамы, ведь является одним из тех продуктов, которые желательно вводить в рацион одним из последних. Одной из причин таких рекомендаций является чрезмерное содержание соли, которая становится причиной нарушения водного баланса организма.

Сохранить его для кормящей матери довольно сложно, ведь процесс лактации и гормональные изменения играют далеко не последнюю роль, именно поэтому женщина должна строго следить за собственным рационом и количеством потребляемой жидкости. Поэтому не рекомендуется принимать в пищу большое количество соленой пищи, которая задерживает жидкость в организме, и приводит к отечности, а в некоторых случаях и гипогалактии.

Противоречивы мнения педиатров и терапевтов по поводу рациональности введения в меню кормящей мамы такого продукта, как соленая рыба (селедка), но неоспоримыми являются факты, опираясь на которые и следует делать личные выводы о пользе либо же вреде этой пищи:

  • рыба входит в список продуктов-аллергенов, именно поэтому не рекомендуется вводить ее в рацион до достижения малышом трехмесячного возраста, а также следует скрупулёзно следить за реакцией малыша на новый продукт,
  • в ней содержится достаточное большое количество полезных веществ, например, йод, который очень полезен для щитовидной железы. Микроэлементы и минералы способствуют нормализации работы сердца, а насыщенные жиры восполняют потребность в «энергетическом топливе»,
  • в соленой рыбе все полезные компоненты сохраняются, но помимо риска возникновения аллергических проявлений у малыша и отеков у мамы, появляется еще один риск, а именно – вероятность отравления или же заражения бактериями кишечной палочки,
  • соленая селедка обладает достаточно сильными влагозадерживающими свойствами, поэтому чрезмерное ее потребление категорически запрещено!

Принимая во внимание факт наличия риска отравления либо же заражения неблагоприятными бактериями – в настоящее время более 80% продукции производится из некачественных продуктов, а именно пропавшей рыбы, принимать ее в пищу не рекомендуется.

Домашняя селедка

Если все же проигнорировать желание полакомиться соленой рыбой невозможно, то можно приготовить ее самостоятельно – рецепт абсолютно не сложный, и не займет много времени:

  1. наиболее подходящей рыбой для приготовления домашней селедки является толстолоб, его необходимо помыть, почистить и вынуть внутренности, разрезать на куски 1,5-2 см. толщиной,
  2. сварить маринад – вода, соль, немного сахара, перец (разных сортов), уксус. Все ингредиенты необходимо добавлять в горячую воду,
  3. залить маринадом рыбу так, чтобы он полностью ее покрывал. Добавить лавровый лист и растительное масло. Оставить до полного остывания, после чего спрятать в холодильник на 2 суток,
  4. по мере мариновки рыбы можно периодически пробовать ее на вкус и корректировать количество соли или перца.

Хранить домашнюю селедку необходимо в холодильнике в герметичной посуде не более 2 недель со дня приготовления. Вкусовые качества ничем не уступают рыбе государственного производства, а вот вероятность нежелательных последствий после употребления таких продуктов значительно ниже.

Источник: pupsik-love.ru

Source: mammolog.neboleite.com

Навигация по записям

Детишки и их проблемы

detki.shukshin-net.ru

Можно ли кормящей маме селедку? Какую рыбу можно при грудном вскармливании :: SYL.ru

Можно ли кормящей маме селедку? Сейчас разберемся. Если спросить будущую мамочку насчет сельди, она совершенно правильно и четко ответит на вопрос. Все представительницы женского пола, носящие под сердцем дитя, прекрасно знают о пользе и вреде соленой рыбы, о том, сколько и когда ее можно употреблять, кому лучше вообще воздержаться. Не секрет, что чем ближе момент рождения, тем меньше стоит поедать любимую селедочку. О том, можно ли кормящей маме соленую рыбу, селедку, мы расскажем далее.

Польза грудного вскармливая. Почему не стоит от этого отказываться ради того, чтобы кушать все возможные продукты без каких-либо ограничений?

Многие современные женщины больше не заморачиваются по поводу грудного вскармливания и предпочитают кормить ребенка с первых дней жизни детским питанием и смесями. У них как раз и нет ограничения в продуктах питания. Кушай что хочется. Те мамы, которые решили кормить свое чадо грудью, намного больше пользы принесут малышу. В чем польза?

Грудное молоко — эксклюзивный продукт. Даже в век современных технологий ученые не смогли изготовить ничего подобного, что было бы ему идентично. Лишь этот продукт удовлетворяет потребности грудничков на сто процентов. Более 500 жизненно необходимых ребенку веществ включены в состав природного молока и многие из них искусственно воспроизвести попросту нереально.

Его свойства также уникальны. Для младенца такое питание – это прекрасное развитие мозговой деятельности, хорошее пищеварение, крепкая иммунная система, профилактика различных болезней: ожирения, диабета, пневмонии, расстройства ЖКТ, аллергии и многих других. Но грудное молоко будет полезно, только если будут соблюдаться определенные правила в еде.

Ведь можно нанести и вред маленькому ребенку. Организм матери и ее малыша на момент кормления связаны общей микрофлорой. Через свое молоко молодая мама передает все то, что сама употребляла с пищей. Если это были полезные и «правильные» продукты, тогда малыш будет счастлив. Если же это была пища из списка запретов, то проблем не избежать.

На что обратить внимание?

Часто задаваемый вопрос касается того, можно ли кормящей маме селедку. Ответ утвердительный и отрицательный будут равноценно верными. Во-первых, организм каждой женщины и ее малыша индивидуален, и какая будет реакция, не всегда известно. Во-вторых, это зависит от возраста грудничка, чем старше, тем больше возможности без риска побаловать себя рыбой. В-третьих, всегда следует консультироваться у доктора, он лучше знает, как правильно поступить.

Аллергены

Врачи не заставляют без видимых причин садиться на суровую диету, где практически ничего нельзя кушать. Но всегда надо помнить о продуктах, которые ни в коем случае не стоит есть первые 3-4 месяца при кормлении грудью. Они могут вызывать проблемы у малыша.

Сильнейшими аллергенами являются грибы, мед, цитрусовые, бобовые, коровье молоко, малина, клубника и… рыба.

Да, рыба – частый и довольно сильный аллерген. Поэтому в первые три месяца ее нельзя употреблять. Особенно это касается селедки. Она вызывает сыпь, зуд, проблемы с желудком у младенца, избавиться от которых бывает очень сложно.

Когда есть селедку? Почему не стоит кушать?

После того, как кормление грудью перевалило за шестимесячную отметку, можно попробовать ввести в свой рацион соленую рыбку. Но лишь один кусок! После этого необходимо проследить за реакцией ребенка на селедку. Если все хорошо, никаких негативных реакций не последовало, то через пару дней можно смело съесть пару кусочков еще. Но не все так просто. Здесь подстерегает другая проблема, потому что соль - главный продукт, задерживающий воду в организме. Лишняя жидкость приводит к отекам конечностей и нередко к гормональным нарушениям. А это недопустимо в период кормления. Важно следить за водно-солевым балансом.

Польза сельди

Можно ли кормящей маме селедку? Это вопрос неоднозначный. Потому что у медали две стороны и если есть минусы, то обязательно должны быть и плюсы.

Положительное действие сельди:

  1. Превосходный источник витамина D, который нужен младенцу для развития костей.
  2. Немного калорий. Благодаря витаминам группы B, нормализуется работа НС, улучшается работоспособность мозга, а наличие витамина А благоприятно действует на органы зрения.
  3. Содержит незаменимые жирные кислоты, обеспечивающие надежную работу сосудов и сердца.
  4. Избавляет от «плохого» холестерина, приводит в норму обмен углеводов в теле человека.
  5. Содержание йода в сельди, помогает пополнить суточные потребности такого микроэлемента, как селен (антиоксидант, защищает клетки от мутаций) и обеспечить нормальную работу щитовидной железы.

Соблюдая все рекомендации и правила, молодая мама может побаловать себя соленым деликатесом всего 2 раза в неделю, по два небольших кусочка. Ведь здоровье вашего малыша должно быть важнее мимолетных желаний.

Альтернативные варианты

Можно ли кормящей маме селедку соленую? Многие специалисты говорят о том, что лучше всего остановить свой выбор на запеченной, отварной либо приготовленной на пару рыбе.

Но если желание скушать соленую сельдь велико, то стоит отдать свое предпочтение свежему или свежемороженому продукту и дома собственноручно произвести засолку. Почему так? Доподлинно никто точно не скажет, насколько качественный продукт был приобретен, зачастую в уже соленой рыбе присутствуют болезнетворные бактерии и яйца червей паразитов, опасных для человека. Это происходит от некачественного производства товара и его неправильного хранения. Также нерегулируемо большое количество соли в такой рыбе кормящей маме ни к чему. Много приправ, консервантов и уксуса, несомненно, принесут достаточно неприятных последствий, если не самой женщине, то точно ее чаду.

Свежая

Мороженая рыба всегда лучше, чем уже соленая, приготовленная непонятно где и как. По свежей рыбе легче оценить ее качество (мясо упругое, прозрачные глаза с чуть красноватым оттенком, жабры темные, чешуя блестящая, отсутствие налета на тушке) и можно проконтролировать количество соли в блюде. Можно ли кормящей маме селедку слабосоленую? Конечно. Ведь чем меньше соли, меньше проблем с отеками. Но при одном условии, что посолена она будет дома.

Селедка «под шубой». Можно ли?

Существует много способов того, как посолить желанное лакомство в домашних условиях. Таких рецептов бесчисленное множество. Они содержат примерно один и тот же рецепт: мягкий маринад с растительным маслом, небольшое количество соли и приправ (а лучше вообще отказаться от пряных специй), залить рыбку и ждать несколько дней. Единственное, что стоит упомянуть, так это то, что видов сельди огромное множество, но самым подходящим для мам в период лактации считается толстолоб. Но что если вдруг захотелось салатик с этой замечательной рыбкой, можно ли кормящей маме селедку «под шубой»? Достаточно спорный вопрос. Ведь там присутствуют и другие ингредиенты, которые могут вызвать диатез у ребенка. Если мама полностью уверена в отсутствии неприятных последствий, то побаловать себя вкуснейшим лакомством нестрашно.

Как стоит кушать салат?

Стоит только заменить майонез растительным маслом или нежирной сметаной (домашний не подойдет, так как он очень калорийный).

Конечно же, не стоит забывать о порциях. Ведро салата, даже заправленного сметаной, окажется таким же вредным, как и съеденная селедка целиком. Три-четыре ложки будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность и не навредить своему малышу.

В заключение

Так можно ли кормящей маме кушать селедку? Вопрос сугубо личный. Каждая женщина сама принимает решение и берет на себя ответственность, но стоит ли один лакомый кусочек здоровья маленького человечка? Следует правильно расставить приоритеты.

www.syl.ru

Можно ли селедку под шубой кормящей маме

Селедка под шубой – главный салат на праздничном новогоднем столе. Однако это крайне жирное, калорийное и тяжелое блюдо, в котором много разных углеводных ингредиентов. В итоге оно трудно и долго усваивается, что может вызвать несварение и расстройства желудка, нарушение стула и боли в животе. А майонез и селедка нередко провоцируют аллергию и даже отравления, особенно у маленьких детей.

Поэтому подобные салаты не рекомендуются при грудном вскармливании. Однако при грамотном подборе компонентов, исключении майонеза и небольшой дозировке это блюдо можно кушать даже в период лактации. Давайте разберем подробнее, можно ли селедку под шубой кормящей маме.

Допустима ли селедка при ГВ

Основой данного салата является селёдка. Эта соленая рыба содержит повышенное число жирных кислот омега-3, витамины А, В и D, калий и йод, медь и селен. Такой состав благотворно влияет на функционирование сердца, состояние щитовидной железы и сосудов. Рыба, в том числе и соленая, укрепляет кости, зубы и нервные клетки, улучшает память и стимулирует работу мозга, поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Однако соленая рыба нередко провоцирует аллергическую реакцию у грудничка. Кроме того, высокое содержание соли задерживает воду в организме и нарушает водно-солевой баланс, что отрицательно влияет на лактацию и гормональный фон. Кроме прочего, это приводит к появлению отеков. Для сравнения, свежая рыба содержит в два раза меньше соли, чем соленая.

Педиатры не рекомендуют вводить соленую рыбу в рацион кормящей матери минимум до достижения ребенком трех месяцев. При этом важно выбирать качественный непросроченный продукт. Эксперты советуют приобретать слабосоленую селедку либо засаливать свежую или замороженную рыбу без добавления приправ самостоятельно. Подробнее, как вводить селедку в рацион кормящим мамочкам, читайте здесь.

Селедка под шубой в меню кормящей мамы

После того, как вы ввели в рацион селедку, можно готовить и кушать сельдь под шубой. Таким образом, салат нельзя кушать ранее, чем через три месяца после рождения крохи. При этом важно, чтобы каждый компонент из салата уже входит в меню при ГВ. А рыбу для блюда желательно засолить самостоятельно либо выбрать слабосоленые сорта.

Начинайте с небольшой ложечки и внимательно следите за реакцией крохи. Если расстройства пищеварения и нарушения стула, а также симптомов аллергии у грудничка нет, можно увеличить порцию салата.

Данный салат не рекомендуется при пищевой аллергии у ребенка либо при склонности к аллергии, при заболеваниях почек, кишечника и мочевого пузыря, при повышенной кислотности желудка и проблемах с пищеварением. Не рекомендуется кушать блюдо чаще двух раз в неделю.

Как выбрать селедку для салата

Как мы уже сказали, важно выбрать свежий и неиспорченный продукт. Выбирайте свежую рыбу без приправ в вакуумной упаковке. Чешуя должна блестеть, а рыбное мясо – быть упругим, с упругими темно-красными жабрами, без неприятного горького или тухлого запаха. Зрачки не должны быть мутными. Они останутся красными, если использовалось минимум соли. Такая рыба нам и подходим. О выборе и потреблении подробнее читайте в статье “Можно ли соленую рыбу кормящей маме”.

Выбирайте продукт без соуса, пряностей, уксуса и прочих добавок. Не берите уже заготовленные кусочки филе. Обязательно проверьте срок годности, состав и целостность упаковки. Отдавайте предпочтение товару от изготовителя с гарантией качества. Рыба с Дальнего Востока считается самой жирной, океанические виды содержат больше йода, чем речные.

Как готовить салат при ГВ

Прежде всего, при кормлении грудью желательно исключить магазинный майонез. Это крайне вредный и опасный продукт, который перенасыщен консервантами и химическими добавками. Альтернативой станет домашний майонез, заправка из натурального йогурта или сметаны.

Если у малыша аллергия на селедку и соленые сорта рыбы, замените этот компонент на мясо курицы или индейки. Можно добавить в рецепт орехи, яблоки, чернослив и сухофрукты. При приготовлении используйте меньше картофеля, а свеклы и моркови – побольше. Готовый салат поставьте на два часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

При самостоятельной засолке целую тушку рыбы нужно очистить, убрать чешуйки и внутренности, нарезать на маленькие кусочки. Для маринада доведите воду до кипения, положите немного соли, сахара, уксуса и перца. Помните, что во время кормления грудью нельзя употреблять слишком соленое и острое. Поэтому делайте маринад мягким.

Воду вместе с компонентами снова доводим до кипения. Рыбные кусочки выкладываем в посуду и заливаем горячим маринадом, кладем лавровый лист и немного растительного масла. Когда вода остынет, убираем емкость в холод и оставляем там на двое суток. Вы можете использовать упрощенные или более безопасные рецепты, которые отличаются от традиционной “шубы”.

Рецепты селедки под шубой для кормящих

Без майонеза

  • Сельдь – 1 штука;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Свекла – 1 штука;
  • Морковь – 2 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Сметана – 350 грамм;
  • Соль и горчица по вкусу.

Морковку, картошку и яйца варим по-отдельности. Селедку почистить и порезать на кусочки. Овощи и яйца тоже почистить. Первые потереть на терке, вторые – разделить на белки и желтки, измельчить, лук нашинковать. Сметану смешать с небольшим количеством горчицы. Кстати, вместо горчицы можно использовать измельченный чеснок.

Первым слоем выкладываем селедку, затем лук и картошку, которую слегка солят и смазывают сметанным соусом. Затем следует морковь, яичные белки и свекла. Каждый слой смазывают соусом, а салат сверху украшают измельченным желтком и веточкой петрушки.

С яблоками без картофеля

  • Селедка – 1 штука;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Свёкла – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Йогурт натуральный нежирный – 350 грамм.

В йогурт при желании можно добавить соль и измельченный чеснок либо немного горчицы. Отдельно варим яйца, чистим и мелко крошим. Свеклу и морковь оставляем сырыми, вместе с луком и яблоком чистим. Последний шинкуем, остальные овощи и яблоко трем на терке.

Селедку почистить и порезать на кусочки. Посуду смазываем соусом из йогурта, выкладываем морковь, затем – селедку, лук, яблоко, яйца и свеклу. Не забываем каждый слой промазывать заправкой.

Без картофеля и майонеза

  • Свёкла – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Сельдь – 1 штука;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Йогурт низкокалорийный натуральный – 1,5 стакана;
  • Горчица – 10 грамм.

Отдельно варим свеклу, морковь и яйца. Компоненты почистить и потереть на терке. Селедку чистим и режем на кубики. Для заправки смешиваем йогурт и горчицу. Кстати, вместо йогурта можно взять творог в объеме 300 грамм. Выкладываем ингредиенты, начиная с морковки, затем укладываем сельдь, свеклу и яйцо. При этом каждый слой промазываем соусом. А полезные и безопасные рецепты салатов, которые можно кушать кормящей маме, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/salati-dlya-kormiaschih-mam-recepti/.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Селедку можно при гв — Детишки и их проблемы

Бывают моменты, когда хочется побаловать себя какими-то специфическими продуктами, например, рыбой. Тут же возникает вопрос: можно ли кормящей маме селедку? Рыба и морепродукты — это кладезь полезных витаминов. Но может ли селедка, съеденная молодой мамой, вызвать у ребенка аллергическую реакцию? Если говорить в общих чертах, то аллергия на рыбу у новорожденных встречается достаточно редко, и селедка не должна нанести вред. Вопрос только в том, насколько правильно она была засолена и какие вещества входят в состав рассола. Во время беременности женщина ест те продукты, которые требует ее организм. Рацион молодой мамочки также должен быть полноценным, так как то, что она употребляет в пищу, напрямую будет отражаться на здоровье малыша.

Содержание статьи:

Селедка при кормлении грудью

Данная рыба, конечно, очень полезна для сердца и щитовидной железы, богата белком, микроэлементами, йодом и насыщенными жирами. Но все же это продукт, который иногда может спровоцировать аллергию у младенца. Еще одной из возможных негативных реакций ребенка на употребленную мамой рыбу может быть нарушение стула и пищеварения, поэтому в первые дни жизни малыша от употребления селедки лучше отказаться, затем можно постепенно вводить ее в меню.

Для начала можно съесть один маленький кусочек, затем понаблюдать, нет ли у ребенка аллергической реакции, нормально ли он принимает пищу. Если все хорошо — сельдь можно смело есть. Несмотря на всю пользу селедки, кормящей маме следует соблюдать некоторые правила ее употребления:

  1. Не есть селедку каждый день и в больших количествах.
  2. Рекомендуется кушать 1-2 раза в неделю, при этом наблюдая реакцию малыша.
  3. Употреблять сельдь только высокого качества без уксуса и консервантов.
  4. Лучше есть вареную или запеченную рыбу.

Стоит помнить, что повышенный уровень соли в молоке может поменять его вкус, и новорожденный откажется от прикладывания к груди. Кроме того, излишнее количество соли нарушает гормональный фон и приводит к отечности — вот почему стоит внимательно отнестись к употреблению соленой селедки в пищу.

Осторожность следует соблюдать и при употреблении суши, икры, креветок и морской капусты.

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбрать селедку?

Итак, малышу исполнилось 3 месяца, теперь можно попробовать ввести сельдь в рацион. Идеальный вариант — это приготовить рыбу дома, без использования большого количества специй и горчицы, но, если кормящая мама решила купить селедку в магазине, ей стоит обратить внимание на внешний вид рыбы. При нажатии на нее пальцем она должна быть упругой, иметь нормальный запах, красные глаза и блестящую чешую.

Филе и пресервы в банках надо изучать крайне внимательно. Обязательно стоит посмотреть на срок годности, состав, наличие консервантов, имя производителя.

Вернуться к оглавлению

Селедка домашнего посола

Как уже говорилось выше, лучше всего будет, если мама засолит рыбу дома.

Так можно быть уверенной в составе и сроке годности, кроме того, такой продукт не будет содержать вредных консервантов. Можно сделать это по следующему рецепту. Одну рыбину почистить от чешуи, вынуть все внутренности, затем промыть. Порезать ее на куски толщиной в 2 см. Приготовить маринад: вскипятить воду, положить сахар, соль, перец, немного уксуса. Эти ингредиенты нужно добавлять по индивидуальному вкусу, но следить, чтобы маринад получился не слишком острым и соленым. Еще раз довести маринад до кипения вместе со всеми компонентами.

Куски сельди выложить в тарелку, залить горячим маринадом, добавить растительное масло, пару лавровых листов. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, следует отправить селедку в холодильник на 2-3 дня.

Разрешается ли кормящим мамам есть соленую селедку под шубой? Это зависит от ингредиентов. Готовую замаринованную рыбу можно кушать просто так, а можно что-то из нее приготовить, например, всем известную селедку «под шубой». Для этого возьмем классический рецепт блюда, заменив покупной майонез на растительное или оливковое масло.

Кроме того, для заправки можно использовать нежирную сметану или майонез домашнего приготовления, но в таком случае блюдо получится слишком калорийным, и есть его в больших количествах нельзя.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты полезны при грудном вскармливании?

Дневное меню молодой мамы должно быть максимально сбалансированным:

  1. Хлеб, макароны.
  2. Каши.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Творог.
  5. Мясо птицы, телятина.
  6. Рыба.
  7. Орехи, изюм.
  8. Чаи.

При грудном вскармливании разрешается есть практически все, что не вызывает аллергии у новорожденного. Каждый новый продукт следует вводить постепенно и в малых дозах. Также во всем необходимо чувство меры. Итак, кормящей мамочке есть соленую селедку можно и даже нужно, но только в небольших количествах. Умеренное употребление этой рыбы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, увеличивает количество витамина D, который важен как для мамы, так и для ребенка.

Также необходимо следить за реакцией грудничка, так как сельдь, особенно соленая, относится к специфическим продуктам.

Каждая мать хочет, чтобы ее ребенок развивался правильно и был здоровым, поэтому она на некоторое время должна пожертвовать своими кулинарными и вкусовыми пристрастиями, однако ее рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

detki.shukshin-net.ru

Можно ли при гв селедку — Все о детях

Содержание статьи:

Мамины новости

Мир мамы и ребенка: здоровье, питание и развитие. Информация и сервисы для родителей

Как зачать девочку

Для большинства пар, пол будущего ребенка не имеет никакого значения – ребенок все равно будет любимым, вне зависимости от этого. Однако для некоторых родителей данный аспект остается крайне важным, а потому сегодня мы расскажем о том, как зачать девочку, если вы всегда мечтали о дочери.

Гиперлактация — причины появления, что делать

Многие женщины думают, что после родов начинается относительно беззаботная пора, когда нужно лишь кормить ребенка грудью и ухаживать за ним. Однако нередко проблемы приходят оттуда, откуда совсем не ждешь, например, некоторые кормящие мамочки сталкиваются с таким отклонением как гиперлактация.

Восстановление после кесаревого

Вынашивание ребенка, а затем и роды – достаточно сложные и утомительные этапы в жизни каждой женщины, познавшей материнство. Нередко появление малыша связано с осложнениями и тогда проводится операция, но мы поговорим не о ней, а о том, как происходит восстановление после кесаревого.

Депрессия после родов

Иногда радость от появления малыша на свет омрачается рядом факторов, среди которых встречаются и достаточно грозные. Депрессия после родов – явление не такое уж редкое в современном обществе, однако и по сей день молодые мамочки мало что знают об этом неприятном и даже опасном состоянии.

Контрацепция после родов

Обычно последнее, о чем думают новоиспеченные мамочки после появления малыша – новая беременность и вопросы предохранения. На самом деле, большое количество зачатий происходит именно в первые месяцы после появления ребенка, а потому контрацепция после родов является обязательной.

Плоский живот после родов

Красивая, подтянутая фигура – мечта многих женщин, недавно ставших мамочками, вот только порой вернуть былые параметры не так уж просто. Особенно сложно иметь плоский живот после родов, ведь именно эта часть женского тела деформируется в период беременности больше всего.

41 неделя беременности

Вы долго ждали и готовились к приближению запланированной даты родов, однако ребенок так и остается внутри вашего животика? Теперь официально наступила 41 неделя беременности, и вы вынашиваете ребенка уже более 9 месяцев, в этом нет ничего ужасного, и иногда такое случается.

34 неделя беременности

Осталось совсем немного времени до того момента, когда ваш малыш появится на свет и вы наконец-то сможете его обнять и прижать к себе. Сейчас же, начинается 34 неделя беременности, которая относится к третьему триместру и обладает всеми характерными особенностями этого периода.

33 неделя беременности

Поздравляем, теперь вы официально вышли на финишную прямую – началась последняя «полоса» третьего триместра. 33 неделя беременности – это то недолгое время, оставшееся до родов, которое лучше использовать с умом, чтобы набраться сил и оптимизма перед встречей с крохой.

32 неделя беременности

Вам может показаться, что до начала родов осталась еще масса времени, но на самом деле это событие произойдет совсем скоро. Никто не застрахован от преждевременного появления крохи, поэтому 32 неделя беременности должна быть посвящена основательной подготовке к этому моменту.

Источник: mama-news.ru

Стоит ли есть селедку при кормлении грудью

Каждая кормящая женщина тщательно следит за рационом в первые месяцы после рождения ребенка. Ежедневное меню при грудном вскармливании должно быть разнообразным и питательным. Но есть категории продуктов, которые исключают из употребления.

Сельдь — питательная и вкусная рыба, доступная по цене. Можно ли кормящей маме селедку? Конечно, необходимо употреблять ее в пищу, как и другие виды рыб.

Чем полезна сельдь для кормящей мамы

  • белки,
  • жиры,
  • насыщенные омега-3 жирные кислоты,
  • минералы (магний, селен, железо, натрий, фосфор, медь, йод, калий, кобальт, кальций, марганец),
  • лецитин,
  • витамины (РР, Е, D, группы В, А).

Употребление в пищу рыбы, поможет кормящей женщине восполнить запасы необходимых для организма минеральных веществ, увеличит жирность и насыщенность грудного молока, позволит кормить без ущерба для здоровья.

Селедка — источник витамина D, в 100 г содержится доза, перекрывающая дневную норму. Этот витамин необходим малышу для правильного развития костной системы, поэтому в грудном молоке должно содержаться достаточное его количество.

Содержание незаменимых жирных кислот обеспечивает оптимальную работу сердца и сосудов, профилактику образования атеросклеротических бляшек (выводит «плохой» холестерин, увеличивает содержание в крови липопротеидов высокой плотности), нормализует углеводный обмен в организме, улучшает состояние кожи и продлевает молодость.

Селедка — жирная рыба, но калорийность при этом невысока. Благодаря содержанию витаминов группы B, стабилизируется работа нервной системы, возрастает работоспособность мозга. Содержание витамина А улучшает работу органов зрения, профилактирует ранее возникновение катаракты.

Селен — сильнейший антиоксидант, который защищает клетки от преждевременной деградации и мутирования, что снижает риск образования опухолевых процессов. Содержание йода в сельди, помогает восполнить суточные потребности этого микроэлемента и обеспечить нормальную функцию щитовидной железы.

Употребление 200—250 г сельди в день, покроет суточные потребности кормящей мамы в белке, а невысокая калорийность позволит сохранить фигуру.

Как есть селедку кормящей маме

Сельдь вводится в рацион постепенно, на второй месяц после рождения малыша. Начинают с одного кусочка, наблюдая за самочувствием грудничка. При появлении негативной реакции (кишечные расстройства, высыпания на коже), от рыбы лучше временно отказаться и попробовать снова через 2—3 месяца, когда кишечник и иммунная система ребенка станут более зрелыми.

Если малыш чувствует себя прекрасно, то порцию увеличивают, но злоупотреблять не рекомендуется. Сельдь, как и вся рыба, продукт с повышенной аллергенностью, что в некоторых случаях вызывает появление отрицательной реакции у грудничка. Размер порции, съедаемой за день, 200—250 гг.

Кормящей маме можно есть слабосоленую, вареную, приготовленную на пару или запеченую селедку. От маринованной сельди с содержанием приправ и уксуса лучше на время грудного вскармливания отказаться.

Идеальный вариант — купить свежую или свежезамороженную сельдь и засолить самостоятельно в домашних условиях, используя только соль.

Как правильно выбрать селедку

Чтобы не навредить себе и ребенку, нужно есть только качественную рыбу. Критерии свежести сельди:

  • на ощупь рыба упругая,
  • отсутствует «ржавый» налет, трещины, изломы,
  • жабры плотные, темно-красного цвета, без неприятного запаха,
  • чешуя блестит,
  • гнилостный запах отсутствует.

Прозрачные глаза с красноватым оттенком, свидетельствуют о высоком содержании полезных жиров в сельди.

Когда исключают сельдь из питания

Сельдь исключают из меню кормящей женщины если:

  • у малыша возникают отрицательные реакции (повышенное газообразование и колики, появление аллергических высыпаний на коже),
  • у женщины повышенная кислотность желудочного сока, есть заболевания мочевого пузыря и почек, язвенные поражения ЖКТ, появляются отеки и повышается артериальное давление (в этих случаях соленую и маринованную сельдь заменяют на отварную или приготовленную на пару).

Источник: vskormi.ru

Можно ли селедку кормящей маме (соленую, копченую)

Известно, что все продукты, которые кушает кормящая мама, попадают к грудничку. Поэтому, формируя свой рацион, она должна быть максимально разборчива и осторожна. А может ли селедка присутствовать на столе женщины во время лактации? Специалисты утверждают, что этот продукт способен нанести серьезный вред малышу при определенных обстоятельствах. В чем польза селедки при ГВ, как правильно есть, и когда лучше от нее воздержаться?

Чем полезна селедка во время грудного вскармливания

Ежедневное меню кормящей мамочки должно быть полноценным и сбалансированным. Соленая селедка не запрещена при лактации, так как в ней содержатся ценные элементы:

  • микроэлементы: калий, фосфор, магний, цинк, медь, улучшающие работу щитовидной железы,
  • витамин C, помогающий быстрее подавлять размножение вирусов и инфекций, попавших в организм,
  • витамин D, позволяющий крохе правильно развивать костную систему и избежать рахита,
  • витамин B, улучшающий работу мозга и нервной системы,
  • ненасыщенные жирные кислоты, улучшающие обменные процессы,
  • лецитин, поддерживающий кровяное давление в нормальных пределах и ускоряющий регенерацию клеток,
  • селен — мощный антиоксидант, замедляющий опухолевые процессы, предотвращающий старение и мутации всех клеток в организме.

Селедка — низкокалорийный продукт (90 ккал на 100 г), что очень важно для новоиспеченных мамочек, желающих быстрее вернуть былые формы. Также в ней имеется «хороший» холестерин, положительно сказывающийся на работе сердечной мышцы, нормализующий уровень глюкозилирующих веществ и улучшающий функции эндокринной системы. Селедка при грудном вскармливании приносит намного больше пользы, чем вреда, но игнорировать возможные аллергические проявления не следует.

Специалисты предупреждают, что данная рыба, как и:

способна спровоцировать неприятные симптомы (боли в животике, зуд, покраснение кожных покровов у младенца). Кроме этого новорожденный способен отказаться от материнского молока, как только женщина съест несколько кусочков селедки. Соль в составе продукта может впитаться в молоко и испортить его вкус. Если такое произойдет, необходимо сцедиться и выпить много воды для восстановления прежнего вкуса молока.

Традиционное меню кормящей женщины состоит из:

  • круп,
  • овощных супов,
  • маскаронов,
  • мяса и рыбы нежирных сортов,
  • кисломолочных напитков,
  • овощей, зелени, некоторых фруктов,
  • морсов.

Рыба действительно внесена в перечень разрешенных продуктов, но сельдь считается довольно сильным аллергеном, поэтому ее намного позже включают в меню.

Сколько можно съедать сельди кормящей маме

Правильно организованное грудное вскармливание базируется на соблюдении диеты в первые месяцы, пока органы малыша адаптируются к новому способу жизни. Это связано с тем, что:

  • желудочно-кишечный тракт новорожденного еще недоразвит и его микрофлора идентична материнской,
  • продукты, вызывающие у мамочки аллергические проявления, однозначно подействуют и на грудничка, так как они в любом случае проникают в молоко,
  • последствия употребления нежелательной пищи проявятся у малыша спустя 6-12 часов после кормления (а иногда и позже).

В дальнейшем позволительно добавлять в меню любимые лакомства, соблюдая осторожность. Есть селедку в период кормления грудью следует правильно:

  • рыбу лучше кушать в вареном или запеченном виде. При этом готовить продукт стоит дома, а не покупать в маркете или кафе,
  • вводить в рацион после того, как младенец перешагнет трехмесячный возрастной порог,
  • не экспериментировать с количеством (разрешается есть селедку 1-2 раза за неделю небольшими порциями),
  • четко отслеживать реакцию грудничка в течение дня,
  • при первых подозрительных признаках аллергии отложить введение продукта на несколько недель.

Какую лучше выбрать селедку

На прилавках можно найти сельдь в самых различных вариантах: копченую, соленую, жареную, вяленую, свежую, маринованную. Селедка во время ГВ должна быть высокого качества. Лучше всего приобретать свежий, необработанный продукт.

Если кормящая мама предпочитает соленую либо маринованную селедку, то готовить ее нужно самостоятельно, не пользуясь острыми приправами и уксусом. При грудном вскармливании эти продукты меняют привкус и запах молока. В итоге новорожденный категорически откажется от груди.

В этот ответственный период желательно отдавать предпочтение:

  • вареной,
  • запеченной,
  • слабосоленой,
  • приготовленной на пару селедке.

При ГВ женщина, принимая пищу, отвечает не только за свое здоровье, но и за самочувствие грудничка. В первые месяцы своей жизни он особенно уязвим и слаб. Правильно сформированный рацион матери – залог отменного аппетита и развития крохи. Желая полакомиться селедкой, новоиспеченной родительнице надо помнить, что:

  • в свежем продукте не содержатся запрещенные в большей части стран консерванты и ароматизаторы, которые производители добавляют в консервы и соленья,
  • внешне рыбья чешуя должна блестеть, а наощупь быть плотной,
  • у качественного продукта отсутствует тухлый, отталкивающий запах,
  • жабры у рыбы должны быть жесткие и иметь темно-красный цвет,
  • глаза жирной соленой сельди прозрачно-чистые и красные. У рыбы с икрой они мутные,
  • снаружи у рыбы не должно быть серьезных повреждений, изломов, подозрительного ржавого цвета,
  • при покупке филе необходимо смотреть на дату его изготовления и расфасовки.

Важно! При нарушении технологии хранения рыбы, в ней активно размножаются бактерии и паразиты, что крайне опасно при грудном вскармливании.

Запрет в период лактации

Включая морскую рыбку в рацион, кормящая мама должна учитывать, что в ее волокнах содержится соль. В свежей селедке на 100 г ее насчитывают 6 г, в соленой – 14 г. Поэтому людям с гипертонией, печеночными патологиями и отеками в анамнезе, этот продукт следует ограничить на своем столе.

После употребления соленой селедки, организм, насытившись солью, накапливает много воды. Сердце и почки начинают усиленно работать, чтобы избавиться от излишков жидкости и соли, что провоцирует тахикардию. Поэтому даже селедка под шубой при грудном вскармливании может негативно повлиять на здоровье женщины, если есть ее в неограниченных объемах.

Интересно! Салаты с селедкой, заслужившие любовь и популярность народа в период праздников, лучше употреблять, когда малыш начнет переходить на общий стол, так как основным ингредиентом в них выступает майонез. Этот продукт является опасным аллергеном, вызывающим не только диатез у грудничков, но и расстройство пищеварения.

Селедку при лактации лучше исключить, если:

  • у грудного ребенка замечены отрицательные реакции,
  • мамочка страдает повышенной кислотностью желудка,
  • у женщины имеются почечные патологии, болезни мочевого пузыря, язвы ЖКТ, гипертония. Во избежание усугубления недугов соленья и маринады заменяют вареной и пропаренной рыбой.

Соблюдая все рекомендации специалистов, кормящая грудью женщина сможет не только полакомиться любимой рыбкой, но и наполнить свой организм всеми жизненно необходимыми элементами.

Источник: babynolog.ru

Можно ли кормящей маме соленую селедку

«Можно ли кормящей маме селедку соленую» — думаете вы, когда рука уже тянется за кусочком рыбки. На столе отварной картофель, зелень, и так хочется солёненького. Отправив в рот кусочек, понимаю, что рыба тает во рту, но с учетом того, что я пока не выяснила можно ли селедку при грудном вскармливании, сдерживаю себя, чтоб не слопать всю.

Селедка при грудном вскармливании

Всё, что скушает мама через 4-5 часов можно частично обнаружить в её молоке, которым питается новорожденный. Первые месяцы после рождения мама и её малыш имеют общую микрофлору, поскольку малыш ест то же, что и его мама, но получает он это через грудное молочко. Нужно понимать, что некоторые продукты, употребляемые мамой, могут нанести крохе вред, приведя к коликам, вздутию животика от газов, а то и к кишечному расстройству или диатезу.

Ребенок естественно станет беспокойным и плаксивым. К таким «опасным продуктам» педиатры относят:

  • Какао и шоколад
  • Цитрусовые
  • Клубника, малина
  • Консервированные грибы, кукурузу и прочее
  • Коровье молоко
  • Бобовые
  • Рыба
  • Грибы
  • Мёд
  • Кофе

Однако не стоит забывать, что все индивидуально. Если вас выжжет высыпать даже от дольки апельсина, то велика вероятность, что у вашего ребенка реакция будет аналогичной. А вот в ситуации с кофем при ГВ все может быть наоборот. Вернемся к нашему вопросу о том, можно ли кормящей маме соленую селедку.

Можно ли кормящей маме селедку соленую- разбираемся дальше.Рыба вообще частый аллерген у современных деток. Слабосоленая сельдь домашнего посола не столь опасна, ведь вы тщательно выбрали рыбу, хорошо вымыли, и скорее всего она будет засаливаться в «санитарно правильных» условиях. Лучше не подвергать себя и карапуза риску, и первые месяцы воздержаться от покупной селедки. Если уж совсем невмоготу пусть её перед вами попробует кто-то из родственников, и если у них не будет расстройства, то можете себе позволить намазать на хлебушек икру от данной рыбки. Это собьет вам охотку и хватит даже на пару бутербродов.

Почему следует воздержаться от употребления селедки при грудном вскармливании

  • При засолке сельди в промышленных объемах анализ показывает в ней присутствие бензоата натрия и других консервантов, чтоб она дольше хранилась в пластиковом контейнере.
  • Соленая сельдь содержит до 14 г. Соли, а грамм соли связывает 100 мл. воды.
  • В рыбе, которую неправильно хранят, частенько заводится всякого рода живность.
  • Помимо вышеперечисленного, всем гипертоникам, а также людям с больными почками и всем, кто страдает от отёков различной природы, любую соленую рыбу стоит есть очень-очень умеренно.

У вас все еще возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме соленую селедку, особенно в первые дни после родов? Не стоит рисковать.

Не хочется заканчивать на такой грустной ноте, поэтому пару слов в защиту. Невероятно полезна сама рыба, а икра вообще кладезь нужных и полезных Омега-кислот, но….не в соленом виде. Это подводит нас к отрицательному ответу на вопрос о том, можно ли соленую селедку кормящей маме. В первый месяц нет и нет и нет!

Когда можно вводить селедку в рацион при ГВ

После третьего месяца ГВ начинайте вводить в свой рацион слабосоленую селедку и конечно лучше домашнего посола. Если нет желания возиться, купите рыбу не на развес, а небольшую порцию в пластиковой емкости. Так вы точно избежите вкусного соблазна и съедите всего пару кусочков, а не половину рыбы.

Пару строк о том, как выбрать сельдь

Обращайте внимание на 3 основных показателя: жабры, глаза, упругость.

  1. Жабры. Им полагается быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть подозрительно.
  2. Глаза. Жирная соленая сельдь просто обязана иметь чистые красные глаза, а вот если хотите выбрать селедку с икрой, то необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако не стоит забывать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.
  3. 3. Качественная сельдь обладает упругим тельцем без слизи и налета, порезов и трещин. Проверить рыбу на упругость можно как мясо палочкой, или даже пальцем. Присмотритесь также и к тому, чтобы на селедке не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь это свидетельствует о неправильных условиях хранения.

Надеюсь, что данная статья на тему можно или нельзя селедку при грудном вскармливании ответила на все ваши вопросы. Не забывайте делиться ею в социальных сетях с другими мамочками.

Источник: 3karapuzika.ru

Source: mammolog.neboleite.com

Читайте также

detishki.ahuman.ru

Можно ли селедку при грудном вскармливании кормящей маме

Продукты, которые употребляет мать в пищу, оказывают непосредственное влияние на организм ее крохи. Поэтому при лактации женщины пытаются найти как можно больше информации касаемо того, можно ли есть тот или иной продукт в период ГВ. Особенно многие интересуются тем, можно ли селедку при грудном вскармливании.

Сейчас специалисты не требуют от новоиспеченных мам соблюдения жестких диет во время ГВ, кроме раннего периода после рождения малыша, поскольку это может негативным образом отразиться не только на материнском здоровье, но и на самочувствие ребенка. Однако нельзя исключать риск проявления аллергических реакций у крохи, тем более, если он и так имеет наследственную непереносимость к определенному списку продуктов. Сыпь и зуд кожного покрова – самые безобидные проявления аллергии. Если мама не будет следить за собственным рационом, и будет кушать все, что под руку попадется, вместе с молоком ребенку могут передаться негативные вещества, способные вызвать анафилактический шок и даже летальный исход. Поэтому перед тем, как включать в свое меню соленую рыбку, необходимо знать можно ли кормящей маме селедку.

Сельдь при ГВ

Рыба – это кладезь полезных компонентов, в число которых входит насыщенные жиры, йод, незаменимые для здоровья щитовидной железы. Поедание рыбы приводит к профилактическим мероприятиям сердечно-сосудистых недугов. Да и тем более рыба очень вкусный продукт, способный внести разнообразие в меню во время кормления грудью. Однако можно ли кормящей маме селедку, ведь это соленый продукт, который по своей природе может спровоцировать возникновение аллергических реакций у новорожденного.

В клинической практике редко встречаются дети с аллергией на рыбу, ведь если у их родителей не зафиксирован данный феномен, то вероятность его возникновения у малышей крайне мала. Тоже касается женщин в период лактации. Но очень важным фактором является то, как рыба была засолена и какие ингредиенты для этого использовались.

Важно! Желательно отдавать предпочтение рыбке, в процессе соления которой не были использованы острые соусы, горчица, майонез или уксус. Лучше всего приобрести замороженную сельдь и засолить ее дома, чтобы наверняка быть уверенным в том, что для ее приготовления не использовались никакие консерванты.

При выборе готовой рыбки необходимо обратить внимание на ее целостность: наличие чешуйки, глаз и жабр. Лучше отказаться от селедки с мягкой мякотью, так как филе свежей рыбы должно быть упругим.

Вред селедки

Селедка при грудном вскармливании, несмотря на комментарии врачей и положительные свойства, имеет целый список противопоказаний.

Возможный вред от сельди:

  1. Эта рыба является одним из сильнейших аллергенов. Хоть зарегистрированных случаев очень мало, но после злоупотребления этим продуктом на кожном покрове может возникнуть крапивница, покраснения, зуд и т. д. А при попадании в неокрепший организм новорожденного, селедка может спровоцировать диатез, вздутие и расстройство органов ЖКТ. Поэтому селедка при кормлении грудью должна вводиться в рацион мамы маленькими дозами. Желательно это делать утром, дабы за весь день можно было определить, появились у ребенка какие-то негативные реакции или нет. При их отсутствии можно понемногу увеличивать объемы употребляемой рыбки.
  2. Соленую селедку все любят за ее специфический вкус, который имеет свойство менять привкус грудного молока при ГВ, награждая его солоноватым оттенком. Если крохе молочко придет не по вкусу, он вообще может отказаться от груди.
  3. Кормящим мамам не рекомендуют кушать сельдь в первые месяцы жизни новорожденного. Солоноватый вид рыбки может не усвоиться в плохо развитом детском ЖКТ. Поэтому мамочка должна повременить с введением маринованного лакомства в рацион.

Эту рыбку можно есть мамам при ГВ, только если у них или ребенка не проявляются признаки аллергических реакций после ее употребления в пищу.

Когда безопасно кушать сельдь

Селедка кормящей маме разрешена лишь на третьем месяце жизни новорожденного. Начиная с двух небольших кусочков, постепенно увеличивая дозировку, если организм малыша положительно отреагировал на рыбку, и это не повлияло на его аппетит. Но даже при этом факторе следует придерживаться необходимых норм, так как злоупотребление сельдью категорически запрещено при ГВ. Нормой считается, если мама съест не больше двух кусочков и не чаще чем 2-3 раза в неделю, чтобы рыба не повлияла на вкусовые качества материнского молока.

Кушать селедку кормящей маме можно, но, как и в большинстве случаев, необходимо соблюдать меру и с осторожностью вводить в рацион. Не стоит себя загонять в жесткие рамки диет во время лактации, так как это влияет на психологическое состояние мамочки. Никому не понравится кушать одну несоленую пищу на протяжении нескольких месяцев. Поэтому для разнообразия в меню можно вводить соленые продукты, включая селедку, но делать это желательно с осторожностью, дабы не навредить собственному ребенку. Главное – кушать только качественную рыбку, в процессе приготовления которой не были использованы агрессивные вещества и консерванты. Лучше чаще бывать в рыбных магазинах и покупать замороженный продукт, чтобы приготовить его в домашних условиях. Это обеспечит кормящую маму натуральной соленой сельдью.

brabook.ru


Смотрите также