656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Сливы при грудном вскармливании


Cливы при грудном вскармливании

Слива известна слабительными свойствами. Фрукт не только можно, но и нужно употреблять при запоре у малыша или мамы. Однако добавлять в меню сливы стоит постепенно и в малых дозах. Иначе можно получить обратный эффект – раздражение слизистой кишечника и появление жидкого стула. Кроме того, наличие бета-кератина иногда вызывает аллергическую реакцию.

Слива входит в список продуктов, которые можно употреблять после 3-4 месяцев жизни малыша. Первые месяцы организм новорожденного очень слаб, поэтому врачи не рекомендуют есть фрукты. В этот период можно кушать печеные яблоки или бананы. А уже через 3 месяца после родов рацион разбавляют другими продуктами.

Фрукты, которые рекомендуется употреблять через три месяца после родов:

  • Яблоки – продукт, который можно употреблять через 5-6 дней после рождения малыша. Однако только в запеченном виде и желательно со своего огорода. Яблоко наполнит организм энергией и улучшит настроение;
  • Груша также употребляется в печеном виде. После 3-4 месяцев можно употреблять и в сыром виде, только без кожуры;
  • Персик и абрикос повысят уровень стрессоустойчивости и укрепят нервную систему. Кстати, более полезным и безопасным для кормящей мамы станет высушенный абрикос (курага). Употребление сухофруктов также можно начать после 3-4 месяцев со дня рождения малыша;
  • Банан – единственный разрешенный экзотический фрукт. В состав фрукта входит большое количество калия. Он зарядит организм положительной энергией и не принесет вреда малышу;
  • Ягоды темных цветов редко вызывают аллергию у новорожденного. При этом, они содержат витамин С, который укрепит иммунитет и поможет бороться с простудными заболеваниями. К таким ягодам относят вишню, черную смородину, черешню;
  • Слива также обладает массой полезных элементов и витаминов. Она активизирует работу кишечника, предупреждает появление анемии.

Не стоит забывать о фруктах, употребление которых запрещено при кормлении грудью. В период лактации нельзя есть экзотические фрукты (кроме бананов), цитрусовые виды, арбузы и ягоды ярких цветов (клубника и малина). Эти виды содержат сильные аллергены. Кроме того, привозные фрукты часто не отвечают условиям безопасности.

Действие на организм

Слива при грудном вскармливании помогает избавиться от запоров и улучшить работу кишечника. Кроме того, сливу называют эликсиром молодости. Регулярное употребление продукта сохранит здоровье, фигуру и красоту.

Состав фруктов содержит большое количество полезных веществ и витаминов, которые вместе с грудным молоком поступают в организм малыша.

Витамины и макроэлементы

Полезный эффект

А Способствует росту и восстановлению тканей, обеспечивает эластичность волос и кожи, улучшает зрение
В Обеспечивает нормальное функционирование организма, способствует обмену веществ
С Улучшает иммунитет, нормализует кровообращение и работу нервных клеток
РР (никотиновая кислота) Отвечает за процессы биологического окисления и энергетического обмена
Железо Улучшает состояние кожи, ногтей и волос; нормализует уровень гемоглобина в крови
Фосфор Предотвращает возникновения остеопороза, укрепляет кости, участвует в процессе деления и роста клеток
Калий Выводит лишнюю жидкость из организма, обеспечивает рост новых клеток
Кальций Очищает организм, улучшает структуру ногтей, волос и кожи; образует костную ткань
Магний Нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина в организме

Несмотря на полезность сливы при грудном вскармливании, она может вызвать и негативную реакцию. У малыша возможно появление аллергии или коликов, расстройство желудка. Чтобы избежать проблем, придерживайтесь правил употребления слив во время лактации.

Как правильно есть сливы кормящей маме

  1. Вводите сливы в рацион постепенно. Через три месяца после рождения малыша попробуйте маленький кусочек фрукта в утреннее время. Затем в течение двух дней наблюдайте за реакцией малыша;
  2. Если самочувствие хорошее, то можно продолжить есть сливы. Если реакция оказалась негативной, то прием лучше отложить на два-три месяца;
  3. Употребляйте сливы в меру – не более двух штук в сутки или один стакан сливового компота;
  4. Врачи также рекомендуют употреблять сливу в сушеном виде. Сухофрукт сохраняет полезные свойства. При этом, из него выйдет вкусный отвар или компот. Компот легче усваивается пищеварением и обладает меньшим риском для малыша;
  5. Тщательно выбирайте сливы. Лучше использовать домашние фрукты без консервантов, красителей и других химикатов;
  6. В магазине берите сезонные фрукты. Плод должен быть спелым и упругим. Кстати. чем старше дерево, тем качественнее фрукт;
  7. Следите, чтобы на плодах не было повреждения и вмятин. Треснутый фрукт быстро сгниет или заплесневеет;
  8. На сливе должен быть небольшой белый налет, который легко убрать, если протереть плод. Это говорит о правильности сборки. А вот белые подтеки и пятна свидетельствуют о наличии пестицидов.

Рецепт компота для кормящей мамы

Предлагаем мамам простой рецепт компота из слив, который будет полезен ребенку и кормящей женщине. Вам понадобится:

  • 0,5 кг слив;
  • 0,5 л воды;
  • 1-2 столовые ложки сахара.

Хорошо промойте плоды, разрежьте на половинки и удалите косточки. Подержите фрукты в закипевшей воде и затем насыпьте сахар. Варите 5-7 минут под закрытой крышкой. По желанию вместе с сахаром используйте корицу или цедру лимона. Но только в случае, если у малыша нет аллергии.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Сливы при грудном вскармливании — Детишки и их проблемы

Состояние здоровья грудного ребенка напрямую зависит от того, чем питается его мама. В первое время после рождения в организме младенца начинает формироваться собственная микрофлора, и он приспосабливается к окружающим условиям. Поэтому до 3 месяцев кормящей женщине нужно наиболее внимательно подходить к своему рациону. Многие интересуются, полезен ли чернослив при грудном вскармливании или лучше временно отказаться от его употребления.

Содержание статьи:

Польза и возможный вред для кормящей мамы

Сушеная слива содержит достаточное количество минералов, витаминов и других элементов, среди которых органические кислоты, железо, кальций, фосфор, магний, глюкоза, пектин, фруктоза. В период вынашивания ребенка организм женщины теряет много полезных веществ, которые расходуются на рост и развитие плода. Восполнить недостаток, а также продолжить доставку необходимых элементов через грудное молоко допускается, употребляя в числе прочих продуктов сушеные сливы. Зная свойства плодов, нетрудно ответить на вопрос, можно ли чернослив при грудном вскармливании добавлять в меню. Фрукт ценится за клетчатку, способную регулировать деятельность кишечника. Он также обогащает организм калием, который необходим для хорошей работы почек и сердца, и железом, предотвращающим анемию.

Этот продукт — целый кладезь минералов и витаминов, нужных организму женщины после родов.

Чернослив способен разрешить такую нередко возникающую проблему, как запоры, стимулируя моторику кишечника без помощи лекарственных препаратов. Но нужно знать, можно ли кормящей маме чернослив употреблять ежедневно и в больших количествах. Стоит заметить, что неумеренное потребление любых продуктов всегда нежелательно. Сушеная слива обладает антибактериальным, слабительным и желчегонным эффектами, очищая организм. Эти свойства чернослива помогут при проблемах с кишечником не только женщине, но и самому новорожденному, поскольку доставляются ему при питании с молоком матери. Поэтому при лактации включать в меню чернослив полезно, но в разумных количествах, иначе слабительный эффект может вместо пользы навредить кормящей маме, обеспечив расстройство кишечника. Если женщину мучают частые запоры, рекомендуется делать отвар ягод, залив их кипятком и потомив несколько минут на медленном огне.

Действие чернослива на малыша

Взрослому человеку сухофрукты вряд ли нанесут какой-либо вред, но организм младенцев слишком уязвим и мало приспособлен к окружающей среде. Некоторые медики против того, чтобы матери употребляли чернослив при кормлении грудью, считая, что у новорожденного возможна аллергия или расстройство желудка. Другие педиатры уверены, что сушеные сливы практически полностью безопасны даже для грудничка. В первый месяц после рождения младенца необходимо с осторожностью включать в меню различные продукты, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Бывает, что плоды чернослива действуют на ребенка месячного возраста негативно, а через 2-3 недели организм младенца принимает продукт без каких-либо проблем. Исключить чернослив из питания следует в тех случаях, когда у грудничка появились такие симптомы, как:

  • кожные высыпания или покраснения;
  • твердый живот, вздутие, ;
  • боли в желудке;
  • беспокойное поведение, капризы;
  • нарушение стула.

Подобные проблемы могут являться следствием чрезмерного употребления фруктов кормящей женщиной.

Как вводить в рацион

Сразу же после родов плодами чернослива увлекаться не стоит. Нельзя забывать: все, что принимает в пищу кормящая мама, тут же попадает в грудное молоко. А главные проблемы при употреблении данных сухофруктов — расстройство неокрепшего детского кишечника и возможная аллергическая реакция.

Лучше всего есть фрукты утром, чтобы успеть отследить дневную реакцию ребенка.

Начинать прием чернослива во время грудного вскармливания лучше всего с 1-2 шт. в день. При отсутствии негативного влияния на самочувствие новорожденного и его матери можно увеличить порцию до 4 плодов. Если грудной ребенок страдает запорами, то постепенное введение чернослива в меню кормящей матери может оказать большую помощь в решении проблем со стулом. Если организм реагирует хорошо, то стоит продолжить прием сушеных слив. Стул нормализуется в течение 3 дней. Рацион мамы должен быть достаточно вкусным и правильно подобранным. Чтобы исключить аллергические проявления, необходимо консультироваться с врачом при любых сомнениях в случае введения в питание продуктов, ранее не употреблявшихся кормящей женщиной. Если ребенку уже исполнилось полгода, то допустимо дать ему пару ложек отвара или компота, сваренного из чернослива.

Как выбрать полезный продукт

Потребителям следует помнить, что при сушке плодов производители могут применять вредные вещества. Поэтому перед применением в пищу необходимо на несколько часов замочить сухофрукты, а затем тщательно их промыть. Качественный чернослив должен иметь слегка блестящий черный отлив, быть чуть-чуть мягким, мясистым, упругим, сладким, с небольшой кислинкой. Причем самые вкусные и полезные получаются, если сушатся вместе с косточкой. Если ягоды имеют коричневатый оттенок, значит, при их обработке были допущены какие-то нарушения. В этом случае плоды могут потерять свои полезные свойства, витамины и минералы, а вкус способен стать горьковатым. Следствием неправильной сушки является даже незначительный привкус горечи. Темно-серый цвет с неестественным блеском означает, что плоды для улучшения товарного вида были обработаны глицерином или каким-то жиром. Кофейный оттенок бывает и в том случае, когда ягоды ошпаривают кипятком с целью дезинфекции и более долгого хранения. Чтобы определить качественный продукт, его замачивают в воде на полчаса. Если чернослив не обработан вредными веществами, то он должен в некоторых местах побелеть. При покупке важно обращать внимание и на герметичность упаковки.

Рецепты

В первые 3 месяца после рождения ребенка кормящей маме лучше всего готовить компот, сваренный из сухофруктов с добавлением небольшого количества сахара. Для этого нужно несколько сушеных плодов замочить в воде на полчаса, тщательно промыть, залить кипятком, добавить сахар и варить на медленном огне не больше 10 минут. Использовать в первое время только один сорт фруктов. Можно сделать пюре из чернослива, измельчив предварительно вымоченные плоды в блендере. После 5 месяцев пюре разрешается давать и ребенку, а также добавлять его в другие блюда: рагу, йогурт, кефир. Женщинам, любящим сладкие блюда, рекомендуются конфеты из сухофруктов. Для изготовления понадобится:

  • чернослив — 200 г;
  • фундук — 30 г;
  • изюм — 50 г;
  • — 30 г;
  • финики — 50 г;
  • 1 апельсин.

Изюм, чернослив, курагу, финики измельчить в мясорубке или в кухонном комбайне, добавить апельсиновый сок и цедру. Фундук измельчить и обвалять в нем сформированные из сухофруктов шарики. Употреблять не больше одной конфеты в день, поскольку чернослив достаточно калорийный. Предварительно необходимо убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые. При наличии аллергической реакции следует исключить апельсин или использовать другие рецепты. Например, потушить с черносливом изюм и свеклу. Для приготовления блюда понадобятся:

  • чернослив — 10 г;
  • — 40 г;
  • изюм — 5 г;
  • свекла — 140 г;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Свеклу хорошо вымыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой. Из предварительно вымоченного чернослива вынуть косточки и тоже мелко нарезать мякоть. Яблоко измельчить на терке, изюм промыть. Все ингредиенты перемешать, заправить маслом, сметаной, добавить немного сахара и тушить на медленном огне около 20 минут. Любителям мясных блюд можно приготовить говядину с добавлением чернослива. На 0,5 кг мяса берется 1 луковица среднего размера, 2 ложки томата, растительное масло, специи. Говядину нарезают на кубики, лук режется полукольцами. Обжаривают все по отдельности, к мясу добавляют томат, несколько плодов чернослива и лук, затем тушат до готовности.

Source: KidFeed.ru

detki.shukshin-net.ru

Можно ли сливы при грудном вскармливании новорожденного

Каждая мама при грудном вскармливании переживает за свой рацион питания. Ведь от неё зависит, какое самочувствие будет у её малыша. Колики в животике, не стабильный стул, капризы, высыпания на коже ребёнка в целом зависит от питания мамы. Многие кормящие женщины интересуются, а можно ли при грудном вскармливании кушать сливу? Об этом и поговорим. Разберёмся о пользе или вреде плода, в каком количестве можно употреблять сливу и о многом другом.

Чем полезна и чем вредна слива

Плоды сливы насыщены белками, углеводами, полезными органическими кислотами, содержат много витаминов,  макро- и микроэлементов.

  • витамин А улучшает зрение, укрепляет волосы;
  • витамин В способствует нормализации обмена веществ;
  • витамин С укрепляет иммунитет, способствует нормальному кровообращению;
  • РР (никотиновая кислота) уменьшает действие стресса;
  • железо нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • фосфор служит для профилактики остеопороза, укрепляет кости;
  • калий обладает мочегонным действием, избавляет организм от лишней жидкости;
  • кальций укрепляет кости, зубы и волосы;
  • магний приводит артериальное давление в норму, снижает уровень холестеринав крови.
Важно!

Слива обладает слабительным эффектом, поэтому при грудном вскармливании её лучше употреблять с осторожностью. Если вы страдаете запором, то плод поможет вам наладить стул.

Полезны также и сушёные сливы, в них содержится много полезных свойств. Вредна слива в некоторых случаях, при повышенной кислотности желудочного сока, женщинам больным сахарным диабетом, при наличии ожирения. В том или ином случае данный плод нужно принимать с осторожностью, следить за самочувствием своим и ребёнка.

Дозировка и количество сливы при грудном вскармливании

Если у мамы, находящейся на ГВ, нет аллергии, то сливу можно начинать вводить в свой рацион питания, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинать нужно с минимального количества, желательно в первой половине дня.

Половинки сливы будет достаточно, чтобы понаблюдать за состоянием грудничка. Если в течение суток у ребёночка не появилось аллергической реакции, не началась диарея, или не мучают колики, то порцию сливы с каждым днем увеличивайте, но не более трёх штук плода в сутки. Если самочувствие малыша ухудшилось, то кушать сливу нужно прекратить, лучше отложить этот процесс на 2-3 месяца, затем снова пробовать.

Можно попробовать пить компот из слив, он более щадящий для грудничка, так как, слива проходит термическую обработку.

Рецепт компота из слив

Кормящей женщине нужно выпивать до 2-х литров жидкости в день. Это нужно для улучшения лактации. Компот тоже очень полезен и содержит витамины не меньше, чем в свежей сливе.

  • 0,5 кг слив;
  • 2 л. воды;
  • 10 ст. л. сахара.

Воду с сахаром довести до кипения, добавить сливу, после закипания варить 3 минуты, если слива сушёная, варить 10 минут.

Важно!

Чем меньше компот варится, тем больше пользы от этого напитка.

Излишек сахара может вызвать у малыша повышенное газообразование. Постарайтесь варить с минимальным количеством сахара или вообще без него.

Варенье из слив

При ГВ можно кушать практически любое варенье, в том числе и из сливы. Только осторожно, так как сахар рождает у малютки газообразование. Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств, его нужно готовить так:

  • 1 кг слив;
  • 600-800 гр. сахара.

Сливы очистить от косточек, полученное пюре отварить (без добавления воды) в нержавеющей ёмкости 15 минут. Убрать с огня и засыпать сахаром. Перемешать до полного растворения сахара, больше не варить, а разложить по стерилизованным банкам и закупорить.

Как выбрать сливу

Советы по выбору сливы, чтобы можно было употреблять в рацион кормящей маме, будут такие:

  1. Выбирать только сезонные плоды.
  2. На сливе должен присутствовать налёт белого цвета, это объясняется тем, что фрукт был выращен без пестицидов и химических добавок.
  3. Плоды должны быть целые, гладкие, упругие, без трещин.

Разновидность слив насчитывается от 30 до 40 видов. Среди распространённых видов: слива домашняя, Терновка, слива яичная, мирабель, слива канадская. Все эти виды можно кушать при ГВ, только не забывайте про дозировку продукта.

Мнение доктора Комаровского

Всеми нами  полюбившийся детский доктор Комаровский говорит, что всё, что вы кушали до беременности и во время неё, кушайте на здоровье! А то, что вы не пробовали раньше, то и не надо начинать во время ГВ. Если слива вызывает беспокойство у ребёночка, то её нужно не исключить из рациона, а сократить до минимума. И продолжать пробовать вводить по минимальному количеству в день. Важно!

Пусть кормление грудью приносит вам только радость. Не совершайте подвигов в еде, прислушивайтесь к своему телу и самочувствию ребёнка.

Отзывы

Natalia

Сливу очень люблю, но у дочки от неё болит животик, теперь боюсь кушать сливу, подожду ещё пару месяцев, может у неё наладится пищевая система.

Катюша Климова

А я ем сливу по 3 штуки в день и у сына всё хорошо, мне наверно больше повезло! Дети разные, у каждого организм реагирует на некоторую еду по-разному.

Олечка Всеядная

Девчонки, не бойтесь пробовать вводить сливу в свой рацион, только понемножку, а если ребёночек мучается от запоров, то слива справляется с этой проблемой за считанные секунды!

minutamami.ru

Можно ли сливу при грудном вскармливании и полезна ли она

Молодые кормящие мамы очень трепетно относятся к тому, что они едят, ведь это влияет не только на них самих, но и на ребенка. Но даже с самыми полезными фруктами не все так просто. Можно ли кушать сливы при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Слива по своему витаминному составу превосходит и такой полезный фрукт, как яблоко. Хотя калорийность у нее небольшая – 49 ккал на 100 г, в составе есть витамины А, С, Е, РР, группы В.

Минеральный состав также заслуживает внимания. Он включает кремний, медь, хром, марганец, железо, йод, другие полезные компоненты. Полезные свойства сливы:

  • Слабительный эффект — продукт замечательно справляется с проблемой запоров, от которых страдают многие младенцы.
  • Мочегонное действие.
  • Противоотечный эффект. Это тоже важно, ведь после родов у многих мам появляются нежелательные отеки.
  • Антиагрегатное действие, то есть предотвращение образования тромбов в крови.
  • Успокаивающий эффект. Это тоже нужно молодой маме, у которой много проблем, забот и хлопот.
  • Влияние на кожу. Фрукт улучшает ее цвет, придает здоровый вид. Мамы оценят этот факт по достоинству, ведь у многих кожа портится после родов.
  • Нормализация давления, борьба с гипертонией и укрепление сосудов.
  • Улучшение зрения.
  • Нормализация гемоглобина. Он часто падает после родов, при вскармливании, поэтому запасы железа в сливах помогут его поднять.

Сливы насыщают организм полезными компонентами, не способствуют набору лишнего веса, нормализуют работу пищеварительной системы, поэтому о пользе продукта можно говорить без сомнений.

Прочитайте инструкцию по применению капель Синекод для детей. Как принимать средство от кашля самым малышам?

Все факты о противовирусном препарате Арбидол, можно ли принимать это средство детям при простуде, читайте в этом материале.

Еще об одном иммуностимулирующем детском препарате в каплях — Тонзилгон, его противопоказаниях, средних ценах — в этой статье.

Когда и почему нельзя включать в меню

Сливы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом. Слабительный эффект при злоупотреблении сливами провоцирует диарею, поэтому соблюдайте умеренность.

Другое дело, если у ребенка запор – тогда фрукт поможет справиться с этой проблемой.

Наряду с сахарным диабетом противопоказанием к употреблению слив являются также подагра и ревматизм. Мочегонный эффект может принести не пользу, а дискомфорт.

Стоит ли маме есть фрукт во время кормления новорожденного грудью

Сливу кормящей маме есть можно. Но, как и с другими продуктами, важно выбирать фрукты правильно, обязательно мыть их.

Важно умеренное количество употребляемых слив. Чем младше малыш, тем меньше слив вам разрешается съесть.

Сначала скушайте один фрукт и посмотрите на реакцию ребенка. Желательно вводить новые продукты в рацион по одному, а не несколько сразу, иначе для неокрепшего организма это будет сильным стрессом.

Допустимо ли добавлять в рацион грудничка

Давать грудничку свежие сливы можно, когда он уже попробовал другие фрукты или овощи, адаптировался к их употреблению.

Вводите их в меню малыша не раньше, чем через 8-9 месяцев.

Сливовую мякоть организм ребенка воспринимает не так, как яблоки, поэтому не начинайте с них прикорм.

Слишком ранний прием в пищу сладких фруктов может привести к расстройству желудка, обострению имеющихся проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

Аллергия может появиться на компот либо пюре из слив, приготовленные для грудничка. Аллергическая реакция может проявиться покраснением, шелушением кожи, повышенной температурой.

Иногда возможны припухлости в зоне рта и языка. Если появились эти симптомы, нужно как можно раньше обратиться к врачу.

Лучше всего начинать прикорм сливами в виде компотов или пюре. Берите спелые, сочные плоды. При грудном вскармливании сначала лучше покупать не красные, не фиолетовые сорта, а белые либо желтые – на эти сливы реже проявляется аллергия.

Когда и как безопасно начать употребление при лактации

Молодой маме нужно начинать употреблять сливу на 3-4 месяц после рождения малыша. Стоит вводить продукт в рацион постепенно, придерживаясь таких правил:

  • Сначала попробуйте небольшой кусочек. Сделайте это в первой половине дня.
  • В течение следующих двух дней понаблюдайте за реакцией ребенка.
  • Если вы заметили появление коликов либо метеоризма после употребления, лучше попробуйте сливы позже, спустя 2-3 месяца. При отсутствии негативных симптомов кушайте сливы осторожно и умеренно.
  • Обязательно мойте сливы, иначе возможно пищевое отравление, которое негативно скажется на хрупком организме малыша.

Сливы – не те фрукты, которыми кормящей маме можно объедаться, как яблоками. Слабительное действие их доказано, и оно может стать причиной расстройства пищеварения у ребенка. Ограничивайтесь двумя стаканами в сутки. Можно пить компот из слив. Он лучше усваивается и практически не несет никакого потенциального вреда.

Более щадящими для пищеварительного тракта грудничка являются компоты из слив, сливовые джемы и варенья. Но не употребляйте компот, который был сварен из плодов с косточками.

При нагревании косточки выделяют вещество — амигдалин, которое в организме может трансформироваться в синильную кислоту — сильный яд. В мякоти фруктов этот компонент отсутствует. Предлагаем рецепты приготовления компота и варенья из слив, которые будут полезны мамам при грудном вскармливании.

Компот

Хорошо вымойте половину килограмма слив. Разрежьте плоды и уберите косточки. Поместите фрукты в 0,5 литра кипятка, подождите несколько минут. Добавьте две столовых ложки сахара.

Если у малыша нет аллергии, можно добавлять корицу и лимонную цедру. Кастрюлю закройте и варите в течение 5-7 минут. Пить можно после охлаждения.

Варенье

Тщательно промойте килограмм слив, разрежьте их и удалите косточки. Плоды нужно поместить в кастрюлю, добавить килограмм сахара и оставить на час. Затем еще 60 минут выдержать на очень слабом огне.

На среднем огне довести до кипения, и быстро убрать с плиты кастрюлю. Еще не остывшее варенье разлейте по банкам.

Джем

Вымойте килограмм спелых плодов, уберите кожуру, косточки и хвостики. Разрежьте на четыре части.

В большую кастрюлю залейте стакан кипятка и туда же поместите плоды.

Доведите массу до кипения и варите ее в течение 20 минут, регулярно мешая. Затем всыпьте килограмм сахара маленькими порциями.

Подождите несколько минут после добавления последней части сахара, затем снимите пленку, которая образуется на поверхности.

Варите в течение сорока минут, затем добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты.

Джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками. Можно кушать джем и в свежем виде.

Больше о жаропонижающих свечах Анальдим для детей, инструкцию по применению и противопоказания к использованию ищите в нашем обзоре.

Еще об одном популярном препарате для снижения температуры — Нурофене в свечах для детей, их составе и показаниях к применению расскажем в этом материале.

Существует еще один эффективный и действенный препарат против боли и жара – Вибуркол. Как действуют свечи для детей при высокой температуре? Узнаете, прочитав следующую статью.

Рекомендации по выбору

В идеале стоит кушать домашнюю сливу с собственного дерева. Так вы будете уверены в экологической безопасности урожая.

Деревья не стоит обрабатывать агрессивными химическими веществами, поскольку они накапливаются и портят плоды. Если фрукты все же приходится покупать, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Покупайте сезонные плоды.
  • Обращайте внимание, чтобы на фруктах не было вмятин и повреждений.
  • На шкурке должен быть легкий белый налет, который вы сможете просто стереть пальцем. Если на сливах видны подтеки и пятна, это свидетельствует о наличии пестицидов.

В следующем видео поговорим со специалистом о том, каким должно быть правильное питание кормящей мамы при грудном вскармливании:

Сливы кушать можно, ведь полезных компонентов в них более чем достаточно. Делайте это осторожно и умеренно, и тогда и вы, и ваш ребенок получите максимальную пользу от сладких плодов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

malutka.pro

Слива при грудном вскармливании - можно ли есть кормящей маме?

В период кормления грудью большинство молодых мам задаются вопросами, можно ли им употреблять определённые продукты, будут ли они безопасны для них и их детей, и как организовать свой рацион так, чтобы материнское молоко стало источником энергии и здоровья для малыша. В данной статье речь пойдёт об одном из таких спорных продуктов — о сливах.

ПоказатьСкрыть

Сливы при грудном вскармливании — можно или нет

Во время грудного вскармливания, начиная с третьего месяца малыша, женщине можно есть сливы. Но не стоит ими увлекаться, чтобы не развилась диарея и другие побочные эффекты у мамы или младенца.

Сливы при грудном вскармливании

По наблюдениям специалистов, если беременная женщина периодические ела эти плоды, вероятность негативной реакции грудничка значительно снижается. Покупать следует только качественные фрукты, без гнили и повреждений. Плоды с трещинками, зелёной плодоножкой и маслянистой кожицей есть не рекомендуется.

Полезные свойства слив

Сливы имеют богатый витаминно-минеральный состав — органические кислоты, витамины А, В, С и Е; железо, фосфор, кальций, калий, магний, йод и ценные элементы.

Состав сливы

Для матери

  • Употребление плодов положительно влияет на организм кормящей мамы, а именно:
  • помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров;
  • поднимает гемоглобин и предотвращает риск анемии;
  • обладает мочегонным эффектом, избавляет от отёков;
  • помогает снижению артериального давления и укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние кожи и цвет лица;
  • имеет лёгкий седативный эффект;
  • благотворно влияет на остроту зрения, состояние волос, зубов и ногтей.

Полезные свойства слив

Для грудничка

  • Также фрукт очень полезен для грудного ребёнка и оказывает на него следующее влияние:
  • активирует перистальтику кишечника;
  • снижает уровень кислотности желудка;
  • витамин A благотворно влияет на состояние кожных покровов;
  • витамин B способствует улучшению обменных процессов;
  • витамин C поддерживает иммунитет и помогает работе нервной системы;
  • железо отвечает за хороший уровень гемоглобина в крови;
  • фосфор необходим для укрепления и здорового роста костей скелета;
  • кальций незаменим для крепости зубов, ногтей и волос.

Важно! Поскольку сливы относятся к природным слабительным средствам, для избавления малыша от запора, кормящей маме следует съесть несколько свежих плодов.

Вред и возможные противопоказания

Хотя эти фрукты очень полезны, женщине в период лактации не стоит ими злоупотреблять. Избыток плодов в её рационе может слишком послабить стул грудничка и привести к диарее. Кроме того, злоупотребление каким-либо одним продуктом может вызвать аллергию как у мамы, так и у её ребёнка.

Вред и возможные противопоказания

  • Противопоказаниями к употреблению плодов при ГВ являются:
  • сахарный диабет — в плодах отмечается высокая концентрация сахаров;
  • ревматизм — обладают слабительным эффектом и выводят жидкость из организма;
  • мочекаменная болезнь — также по причине выведения жидкости из организма;
  • гастрит — фрукт повышает кислотность желудочного сока.

Также очень важно наблюдать за состоянием грудничка и если у него проявились любые побочные реакции — сыпь, диарея и другие — употребление продукта следует прекратить. И обязательно обратиться за консультацией к своему педиатру.

Употребление слив по периодам грудного вскармливания

Давайте рассмотрим особенности употребления фрукта в зависимости от возраста грудничка.

В первый месяц

Первые четыре недели — самые особенные как для мамы, так и для ребёнка. В этот период организм малыша только знакомится с новыми вкусами и ощущениями. А его пищеварительные органы лишь начинают учиться принимать пищу, поэтому к питанию его мамы предъявляются строгие требования.

Первые четыре недели есть сливы не стоит

Даже если вы очень любите эти фрукты, употреблять их в первый месяц не стоит. Слива, особенно ярко окрашенная, может стать сильным аллергеном, на который обязательно отреагирует организм вашего крошки.

Знаете ли вы? Цветки сливы отличаются высоким содержание нектара, с 1 га сада пчёлы могут собрать до 10 кг ароматного мёда.

Во второй месяц

Хотя малыш уже чуть подрос, специалисты не советуют вводить сливы в меню кормящей женщины. Они связывают эти рекомендации с тем, что свойство плодов улучшать перистальтику кишечника может провоцировать колики у грудничка. Удовольствие от фруктов не стоит бессонных ночей с капризным младенцем.

В третий и четвёртый месяц

В этот период уже можно начать вводить фрукт в свой рацион.

Сливы в рационе кормящей женщины

При этом следует соблюдать основные правила:

  • вводить по одному новому продукту за раз;
  • начинать с одного небольшого плода за завтраком;
  • внимательно следить за реакцией ребёнка.
Если никаких побочных эффектов не проявилось (колики, диарея, сыпь, капризы), то спустя 2–3 дня эксперимент можно продолжить.

Правила употребления слив

Даже вполне здоровому взрослому человеку не стоит употреблять больше 6 плодов за один раз, поскольку они могут вызвать тяжесть и боль в животе, и даже привести к диарее. Тем более следует быть осторожным женщине во время лактации.

Важно! Если у мамы или малыша есть какие-либо проблемы со здоровьем, то введение любых новых продуктов возможно только после одобрения врача.

Сроки

Первые пару месяцев после рождения ребёнка кормящей маме не стоит употреблять сливы. Начиная с третьего месяца можно съесть утром один небольшой плод. После чего на протяжении 2–3 дней наблюдать за ребёнком.

Если всё в порядке, то продукт можно оставить в своём меню. Однако не стоит злоупотреблять, не ешьте его чаще 2 раз в неделю. Врачи советуют выбирать спелые, качественные плоды жёлтого цвета. Они реже становятся аллергенами для младенцев.

Употреблять нужно только качественные плоды

Количество

Как бы ни хотелось молодой маме вволю наесться слив, делать этого не стоит. Избыточное количество плодов может вызвать диарею, колики, сыпь и другие побочные реакции у младенца, поэтому вначале стоит съедать только 1 фрукт, а после того как ребёнок к нему привыкнет и не проявится побочных реакций, их количество можно увеличить до 2 в день.

Если проявилась аллергия, стоит отложить употребление продукта на некоторое время и обратиться за консультацией к своему педиатру.

Способ приготовления

Сливу можно употреблять не только сырой, но и замороженной, сушёной, в виде компотов, варенья или джемов. Многие молодые мамы предпочитают пить сливовый компот, поскольку невысокая концентрация фрукта — более безопасна для малыша.

ЧерносливКстати, сушёная слива содержит практически столько же полезных веществ, как и сырая. Она может стать прекрасной заменой свежим фруктам в зимнее время года.

Правильное сочетание с другими продуктами

Спустя пару месяцев с начала введения данного фрукта в рацион, при отсутствии аллергии у малыша, можно начать сочетать его с другими продуктами. Например, корица и цедра лимона придадут сливовому варенью необыкновенный аромат и вкус. Также можно приготовить джем с добавлением корицы, имбиря и лимонной цедры. Такое блюдо считается лёгким и безопасным для желудочно-кишечного тракта младенца.

А по мере взросления ребёнка можно позволить себе сочетать продукт с другими фруктам или ягодами. Таким образом, небольшое количество слив в рационе кормящей женщины насытит маму и малыша многими ценными витаминами и минералами. Поможет наладить перистальтику кишечника ребёнка, быть активным и хорошо развиваться.

fermer.blog

Когда можно есть сливы маме при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания для многих женщин на всю жизнь остается одним из самых светлых и счастливых воспоминаний. При этом практически любая мама припомнит бессонные ночи из-за расстройства пищеварения или проявления пищевой аллергии, когда организм ребенка был не готов к некоторым продуктам в её рационе. Как быть с некоторыми овощами и фруктами, которые традиционно относятся к запрещенным для кормящей мамы? Например, можно ли кормящей маме сливы или ей лучше забыть о них до следующего года?

О пользе слив

Сливы, появляющиеся на прилавках рынков и супермаркетов во второй половине лета, поражают разнообразием сортов, каждый из которых хорош по-своему. В этих вкусных и ароматных плодах содержится множество ценных витаминов и минералов, необходимых для сохранения молодости и красоты. Среди них:

  • витамин А, необходимый для быстрого восстановления тканей, сохранения остроты зрения, здорового вида волос и упругости кожи;
  • витамины группы В, отвечающие за работу ЦНС и нормализацию обменных процессов;
  • витамин С, повышающий иммунитет и нормализующий кровообращение;
  • витамин РР, оказывающий благотворное воздействие на процессы окисления;
  • железо, необходимое для восстановления гемоглобина и обновления костной ткани;
  • кальций, отвечающий за состояние структуры ногтей, волос и зубной эмали;
  • калий, регулирующий водно-солевой баланс и улучшающий свертываемость крови;
  • магний, снижающий уровень холестерина, нормализующий артериальное давление и повышающий устойчивость к стрессам.

Кроме того, сливы содержат антиоксиданты, необходимые для профилактики онкологических заболеваний и предупреждающие преждевременное старение организма. Но стоит ли употреблять сливы при грудном вскармливании? Ведь хорошо известно, что их можно использовать в качестве мягкого слабительного. Попробуем разобраться!

Когда и как начинать

Самые обычные сливы, хорошо знакомые нам с детства, несмотря на присущее им слабительное действие, обладают неоспоримым преимуществом для кормящих перед многими экзотическими фруктами. Прежде всего, этот продукт хорошо знаком вашему организму. Кроме того, фрукты, выросшие в вашем регионе, не будут содержать реагентов, предотвращающих их порчу при длительной транспортировке. Разумеется, начиная кушать сливы при гв, следует придерживаться разумных ограничений:

  • в первый месяц после родов все же не стоит употреблять сливы, ведь организм вашего малыша пока не готов к этому продукту. Спустя два — три месяца ЖКТ ребенка становится более зрелым и вам будут разрешены не только сливы, но и некоторые другие продукты. Вводить в свой рацион эти плоды в период лактации можно лишь тогда, когда ребенок достигнет трехмесячного возраста;
  • следует ориентироваться на самочувствие малыша, не пробовать новый продукт, если у ребенка имеются признаки расстройства пищеварения;
  • не стоит включать в свой рацион сразу несколько новых для организма малыша продуктов;
  • этот пункт должен быть аксиомой для кормящей матери: пробуя сливу или другие фрукты первый раз, ограничьтесь одним плодом утром и затем на некоторое время воздержитесь от всего нового, понаблюдайте за состоянием малыша. Но, даже если все обошлось, проявите умеренность по отношению к этому десерту. В день кормящим мамочкам разрешается съедать не более 2 — 3 штучек.

Итак, если после съеденных слив на теле малыша не появилось никаких проявлений аллергии (сыпи, сухости или покраснений), стул тоже остался в пределах нормы, значит, вам в дальнейшем можно кушать сливы или блюда, включающие этот фрукт. Однако, если «что-то не так»: стул более жидкий и частый, появились признаки диатеза, отложите знакомство примерно на месяц и сделайте следующую попытку, ведь именно через грудное молоко ребенок знакомится с новыми продуктами, которые должны обеспечить его организм всем необходимым.

А вот если у малыша запор, сливы не только разрешены, но и полезны, можно съесть немного перед кормлением.

Выбираем и готовим

Ответственным родителям, старающимся дать ребенку всё самое полезное и самое лучшее, увы, не всегда известно, как правильно выбрать тот или иной продукт, где и когда его лучше купить. Вот несколько простых рекомендаций для тех, кто сомневается, можно ли есть сливы, когда малыш на грудном вскармливании:

  • если сливы предназначены для кормящей мамы, не стоит приобретать их в супермаркете: вполне возможно, что перед транспортировкой они прошли соответствующую обработку. Плоды, продающиеся на рынке у торговцев, реализующих продукцию из своего сада, более безопасны;
  • покупайте только сезонные фрукты и овощи;
  • плоды должны быть зрелыми, но не слишком мягкими, при этом у спелой сливы легко отходит косточка;
  • в меню кормящей мамы ни в коем случае не стоит использовать треснувшие и поврежденные фрукты: в них очень быстро развиваются процессы гниения.

Следует учесть, что слива, которую едят не только свежей, в меню кормящей мамы может присутствовать в виде компотов или в составе других блюд, которых существует огромное количество. Однако от некоторых из них лучше воздержаться. Например, от необыкновенно вкусного сливового варенья лучше пока отказаться, поскольку избыток сахара в рационе мамы станет причиной брожения в кишечнике у малыша.

Компот из слив сварить совсем несложно. Для его приготовления вы можете использовать ваши любимые сорта, например, Ренклод. Вам потребуется:

  • свежих слив — 0,5 кг;
  • сахара — ¾ стакана;
  • воды — 3 стакана.

Процесс приготовления компота предельно прост. Подготовленные, перебранные и промытые плоды опустите в кипящую воду и проварите пять минут, добавьте сахар. Через пару минут ваш компот будет готов.

Лето — замечательная пора, время фруктового и ягодного изобилия. Следуя здравому смыслу и проявляя умеренность, вы можете успеть насладиться его разнообразными дарами, получив максимум пользы и удовольствия.

laktacia.ru

Слива при грудном вскармливании: польза и вред

Фрукт низкокалорийный, содержит биологически активные вещества, считается полезным при многих проблемах со здоровьем. При грудном вскармливании сливу разрешено употреблять в пищу, соблюдая основные рекомендации. Необходимо учитывать возможные противопоказания и не превышать допустимую норму.

Действие на организм мамы и малыша

Богатый биохимический состав и приятный вкус плодов объясняют популярность фрукта. Но, можно ли есть сливы при грудном вскармливании, иногда решает специалист, поскольку они оказывают воздействие не только на организм мамы, но и грудничка. По этой причине данный вопрос рекомендуется уточнить у педиатра, если есть какие-либо проблемы со здоровьем малыша.

При ГВ вся съеденная мамой пища влияет на химический состав грудного молока. Слива является сильным слабительным средством, что в некоторых случаях может навредить грудничку. При употреблении мамочкой непосредственно после рождения ребенка продукт способен спровоцировать сильную диарею и колики у новорожденного.

Польза

В период естественного вскармливания разрешается есть сливы в небольшом количестве. Оказываемое благоприятное действие в некоторых случаях делает их употребление при лактации обязательным. Кормящим мамам нежелательно принимать лекарственные препараты, поэтому для профилактики и ослабления неприятной симптоматики часто рекомендуется использовать определенные продукты.

Полезные свойства сливы при естественном вскармливании:

  • улучшение памяти, концентрация внимания, нормализация сна, противостояние стрессам,
  • защита сосудов, очищение от холестериновых бляшек,
  • укрепление иммунитета,
  • выведение из организма лишней жидкости, противоотечное действие благодаря мочегонному свойству,
  • профилактика артрита, инфаркта, астмы, рака,
  • слабительный эффект при запоре у малыша или мамы,
  • лечение железодефицитной анемии,
  • повышение аппетита, снижение кислотности желудочного сока,
  • продление молодости и долголетия.

В каких случаях вредны?

Решая, можно ли кормящей маме кушать сливы, желательно посоветоваться с педиатром. Иногда в заданный момент фрукт может навредить грудничку. Например, в первый месяц пищеварительная система новорожденного только адаптируется к новому типу питания. Ферментов и полезной микрофлоры мало, поэтому могут наблюдаться понос, колики, вздутие. В этот период употребление сливы только усугубит неприятную симптоматику. Также способно вызвать аллергию, которой можно было бы избежать, введя плоды несколько позже.

На заметку! В случае возникновения аллергической реакции следует остерегаться перекрестных аллергенов – яблока, персика, нектарина, вишни, абрикоса, березовой пыльцы.

Вред от сливы в период естественного вскармливания проявляется в основном только при чрезмерном потреблении. Возможные побочные эффекты – диарея, изжога, тошнота. Расстройство пищеварения при этом возникнет и у малыша. Необходимо обращать внимание на качество плодов. Подгнившие и недозревшие экземпляры употреблять в период грудного вскармливания запрещено.

Сушеный чернослив содержит акриламид, являющийся канцерогеном и нейротоксином. Чтобы навредить организму следует съесть очень много данного продукта, но грудничку достаточно гораздо меньшего количества. По этой причине сухофрукт вводится позже свежей сливы. Опасность представляют заграничные товары, обработанные химическими препаратами для увеличения срока годности и поддержания на должном уровне органолептических свойств.

Противопоказания

Во время грудного вскармливания сливы нельзя употреблять:

  • в первый месяц после родов без показания врачей,
  • при сахарном диабете,
  • тяжелой форме ожирения,
  • гастрите в острой форме,
  • воспалении суставов и мышц (ревматизм, подагра),
  • желчнокаменной болезни,
  • индивидуальной непереносимости,
  • аллергической реакции.

Как правильно выбирать?

Окрас и вкусовые качества зависят от видовой и сортовой принадлежности. При естественном вскармливании рекомендуется отдавать предпочтение светлым плодам, чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка. Кожура свежих фруктов должна быть покрыта белым налетом без подтеков. Поверхность без трещин, нехарактерных сорту пятнышек, вмятин, царапин. Плодоножка сухая, коричневого цвета, зеленая говорит о незрелости сливы.

Аромат должен чувствоваться, при этом без алкогольных, гнилостных, земляных ноток. Блестящая кожица свидетельствует о защитном покрытии воском. Есть ее при грудном вскармливании нельзя, предварительно рекомендуется смыть кипятком или очистить ножом. Маслянистая поверхность – признак обработки химикатами, что при лактации недопустимо.

На заметку! В период грудного вскармливания кушать зеленые сливы запрещено. Их можно оставить на несколько дней, чтобы дозрели, но вкус и аромат будут хуже.

Правила употребления и введения в рацион при ГВ

Добавление в меню кормящей мамы слив производится по общим рекомендациям расширения рациона питания.

Во время естественного вскармливания плоды необходимо вводить по правилам:

  1. Попробовать фрукт не ранее 3 месяцев после родов.
  2. Употребление продукта должно соответствовать времени его естественного созревания.
  3. В первой половине дня допустимо скушать ¼-½ часть свежей сливы.
  4. Наблюдать за состоянием грудничка сутки.
  5. При отсутствии побочных эффектов постепенно увеличивать до максимально разрешенного количества – 2 штучки за день, 4-5 раз в неделю.
  6. Если проявилась аллергия, расстройство пищеварения или беспокойное поведение, сливу отложить на 2 месяца, затем повторить попытку введения в рацион.
  7. Соблюдать полноценный питьевой режим.
  8. Вести пищевой дневник.

Рецепты из слив для кормящей мамы

Фрукт после тепловой обработки зачастую переносится лучше, чем свежий или сушеный. Во время грудного вскармливания предпочтительнее пить сливовый компот. Плоды использовать свежие, высокого качества, без признаков болезней и повреждений целостности кожуры. Нежелательно добавлять в блюда сливы не по сезону, но для приготовления подойдет свежезамороженный продукт.

В рецептуру часто входит сахар, увеличивать рекомендованное количество не следует, чтобы не спровоцировать проблемы с животиком у грудничка. Возможно добавить специи и пряности, но при условии отсутствия на них аллергии. Все компоненты блюд должны хорошо переноситься малышом. Косточки рекомендуется удалять всегда, чтобы не выделяли синильную кислоту. Естественный антидот – сахар, в свежеприготовленных сладких блюдах косточки опасность не представляют, чего нельзя сказать о долго хранящемся варенье.

Компот из слив

Ингредиенты:

  • фрукты – 0,5 кг,
  • сахар – 5 ст. л.,
  • вода – 3 л.

Приготовление сливового компота при грудном вскармливании:

Плоды перебрать, промыть под проточной водой, оставить в дуршлаге для удаления лишней жидкости. Удалить косточки, разрезав сливы пополам. В кипящую воду добавить основной ингредиент, довести до кипения, проварить 5 мин. Ввести сахар, греть 2 мин. на плите, выключить конфорку. Прикрыть крышкой, оставить до полного остывания.

Варенье из слив

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 0,5 ст.

Технология изготовления сливового варенья при грудном вскармливании:

Плоды помыть, разделить ножом пополам, удалить косточки. Выложить в эмалированную емкость, залить заранее приготовленным горячим сахарным сиропом – растворить в воде сахар, довести до кипения, варить 2-3 мин. при помешивании. Оставить на 3-4 ч для выделения сока, поставить на огонь, закипятить. Выключить нагрев, оставить на 8-9 ч. Если планируется сделать повидло, на данном этапе массу можно протереть.

Поставить на плиту, кипятить на маленьком огне 2-3 мин., полностью остудить. Проварить таким образом еще 2 раза. Далее довести до кипения, варить 10-15 мин., пока капелька варенья не перестанет растекаться по блюдцу. Банки и крышки простерилизовать, закатать традиционным способом. Остужать под теплым одеялом, перевернув вверх донышком.

Полезные свойства варенья из слив при естественном вскармливании:

  • слабительный эффект,
  • уменьшает отеки,
  • полезно для сердечно-сосудистой, кровеносной, пищеварительной систем,
  • помогает справиться со стрессом,
  • укрепляет иммунитет.

Сливовый джем

Ингредиенты:

  • фрукт без косточек – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

Подготовленные плоды измельчить блендером или мясорубкой. Засыпать сахаром, варить на медленном огне до загустения массы. Разлить по стерилизованным баночкам, закатать, остудить под одеялом.

На заметку! Во время естественного вскармливания рекомендуется употреблять свежеприготовленные блюда.

Другие рецепты

Из слив во время лактации можно приготовить:

  • кисель,
  • смузи,
  • желе,
  • пастилу,
  • пирог,
  • добавить во фруктовый суп, салат.
Кисель

400 г слив без косточек засыпать 5 ст. л. сахара, залить 1,5 л воды, поставить на огонь, варить 15 мин. Процедить, жидкость довести до кипения. 2 ст. л. картофельного крахмала развести небольшим количеством теплой воды. Ввести в компот, стараясь лить тонкой струйкой, постоянно мешать, чтобы не образовывались комочки. Не доводя до кипения немного проварить при постоянном помешивании, затем остудить.

Желе

150 г слив помыть, удалить косточки, порезать небольшими кусочками. Довести до кипения 0,5 л воды, 5 ст. л. сахара и подготовленные плоды, варить 5 мин., измельчить в блендере. Заранее замоченные на 40 мин. 20 г желатина в 100 мл воды нагреть на водяной бане для получения однородной консистенции. Соединить обе массы, тщательно перемешать, разлить по креманкам, поставить на 2-3 ч в холодильник для застывания.

Смузи

Данный рецепт во время грудного вскармливания разрешается использовать при отсутствии аллергии у малыша на все входящие ингредиенты. Полученный напиток обладает высоким содержанием витаминов и минералов, помогает справиться с авитаминозом. Подготовить 300 г сливы, 0,5 шт. свеклы, 1 шт. яблока. Измельчить в блендере, добавить щепотку корицы. Если масса получится слишком густой допустимо влить немного кипяченой воды и снова взбить.

Отзывы мам

Екатерина, 28 лет:

Ела сливы, когда у малышки был запор. Помогло.

Диана, 35 лет:

Понемногу кушаю с 3 месяцев. Проблем не вижу, сынуля переносит хорошо.

Виктория, 24 года:

Я ем желтые и красные, но только свои, домашние, и без косточек. Действительно слабят, аллергии не было.

Елена, 22 года:

Мне кажется слишком рано попробовала, но после родов страдала запорами. Немного перестаралась с количеством, ребенка мучили понос и колики.

Загрузка...

2fons.ru


Смотрите также