656010, Алтайский край, город Барнаул,
ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2
Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77
[email protected]
|
Какие супы можно при гврецепты первых блюд при грудном вскармливании, можно ли при ГВ грибной, гороховый, овощной, куриный, фасолевый суп, уху, суп из индейки, с фрикадельками / Mama66.ruСупы для кормящих мам – это важнейшая основа рациона. Потребление теплых бульонов способствует быстрой адаптации и регулированию деятельности органов пищеварения новорожденного. Кроме того, питательные супчики при ГВ необходимы и самой женщине, так как они ускоряют процесс восстановления после вынашивания ребенка. Фото с сайта grud.guru Поскольку кормящим мамам запрещены многие ингредиенты, необходимо знать, какие блюда разрешено потреблять, а от чего стоит отказаться. Разобраться в этом помогут лучшие рецепты супов для кормящих мам, которые мы для вас собрали. Когда супы можно вводить в рационГлавное, что должна помнить каждая кормящая женщина – продукты, которые она потребляет, напрямую отражаются на здоровье крохи, поскольку организм ребенка получает все необходимые компоненты и микроэлементы вместе с материнским молоком. Их дефицит ведет к сбою функционирования желудочно-кишечного тракта и негативно отражается на нервном состоянии. Сразу после появления на свет органы ребенка плохо развиты и основная задача кормящей мамы – поспособствовать их адаптации. Именно поэтому врачи советуют придерживаться максимально сбалансированного рациона. И в этом случае на помощь приходят супы. Кормящим женщинам необходимо потреблять их сразу после родов. Главное, что нужно помнить при приготовлении первых блюд – в составе должны быть только полезные ингредиенты, не способные спровоцировать развитие аллергической реакции у новорожденного. Читайте также: Какие супы разрешены при ГВ?Каждая кормящая мамочка интересуется, какие именно супы при грудном вскармливании являются самыми полезными. Есть можно практически любые блюда, главное – чтобы они были безвредны для крохи. Если в любимом рецепте есть запрещенные ингредиенты, их можно заменить на другие. При приготовлении супа для кормящих мам в первый месяц, важно помнить следующие правила:
Какие ингредиенты попадают под запретПодбирая рецепты полезных блюд для кормящих мам, важно помнить, что некоторые компоненты супов могут быть вредны для самой женщины и организма новорожденного. Первые несколько месяцев стоит воздержаться от потребления следующих продуктов:
Читайте также: Лучшие рецепты супов при грудном вскармливанииУсловно все супы, которые можно есть при кормлении грудью, разделяют на следующие группы:
При приготовлении куриного супа нужно помнить, что тушку лучше отваривать, два раза меняя воду. Этот способ поможет очистить мясо от всех вредных компонентов.
Суп из телятины и гречкиФото с сайта pro-grechku.com Для приготовления такого супчика понадобятся:
Первым делом нужно нарезать телятину, залить водой и поставить вариться на огонь. Через 40 минут поменять воду и опять поставить кастрюлю на плиту. Когда бульон закипит, можете подсолить его. Мясо проваривается 2 часа. По истечении этого времени необходимо выловить из бульона телятину, закинуть картофель и натертую морковь (предварительно обжаренную на масле). После закипания к супу добавить промытую гречку и томить еще около 20 минут. В завершение в кастрюлю снова добавляют телятину и зелень. Суп с вермишелью и яйцомФото с сайта vilkin.pro Чтобы приготовить такой супчик, кормящей мамочке понадобятся:
Необходимо довести до кипения воду, посолить ее и добавить масло. После этого закинуть наломанную вермишель. Когда лапша приготовится, взбить 2 яйца и влить их в основу. Теперь нужно перемешать супчик и выключить огонь.
Суп с рисом и томатамиФото с сайта ivona.bigmir.net Кормящей маме понадобятся такие компоненты:
Чтобы приготовить этот овощной суп при грудном вскармливании, нужно вымыть томаты, нарезать их и томить с зеленью на небольшом огне около 5 минут. Далее закинуть приготовленную заправку вместе с промытым рисом в кипящую воду. Через 15 минут суп будет готов. Поскольку рис может спровоцировать запор, такой суп желательно варить нечасто. Овощной суп-пюреФото с сайта gastronom.ru Чтобы приготовить такую похлебку, понадобятся:
Для начала нужно приготовить вторичный куриный бульон. После того как курица будет отварена, ее необходимо выловить, а в кипящую жидкость добавить нарезанные овощи. Когда они станут мягкими, в кастрюлю нужно опять положить мясо. После остывания измельчить содержимое блендером и добавить нарезанную зелень. Суп-пюре с минтаемФото с сайта koolinar.ru Кормящей маме понадобятся такие компоненты:
Рыбу заливают фильтрованной водой и проваривают 5 минут. После этого первичный бульон сливают и меняют воду на новую. Когда основа будет готова, ее нужно процедить, а саму рыбу достать и нарезать. Теперь закинуть в бульон мелко нарезанные овощи. Через 20 минут к супу добавить пшенку и томить около 8 минут. Затем положить в бульон рыбу и взбить в блендере. В завершение заправить все зеленью. Суп с фрикаделькамиФото с сайта grud.guru Для этого блюда кормящей женщине понадобятся такие компоненты:
Фарш смешивают с яйцом и делают из него фрикадельки желаемого размера. Мясные шарики кладут в кипящую воду и варят около 10 минут. После к основе закидывают картошку. Когда она станет мягкой, в суп нужно добавить вермишель. В завершение супчик можно посолить и заправить зеленью. Суп с крапивойФото с сайта gastronom.ru Необходимые ингредиенты:
Для начала нужно отварить мясо, потом достать его и процедить бульон. Телятину порезать и закинуть в бульон картошку с морковью. Когда овощи будут готовы, добавить в суп нарезанную крапиву, щавель и мясо. Через 7 минут блюдо можно выключить и приправить зеленью. Куриный суп с кабачкамиФото с сайта koolinar.ru Кормящей маме понадобятся:
Для начала нужно приготовить вторичный куриный бульон, затем вынуть мясо и нарезать на кусочки. Измельчить кабачок и потушить его на сковородке. Когда овощ будет готов, добавить его к бульону и томить около 10 минут. В завершение нужно положить куриное мясо обратно в кастрюлю, посолить суп и заправить зеленью. Кушать его лучше вместе со сметаной. Суп с крольчатинойФото с сайта grud.guru Кормящей маме понадобятся такие компоненты:
Для начала нужно отварить крольчатину, достать мясо и отделить от костей. Перемешать муку с подсолнечным маслом и поджарить на сковороде, добавить к полученному 4 ложки бульона. В приготовленный соус положить нарезанную крольчатину и жарить около 5 минут. Теперь поджарку нужно закинуть в бульон. В завершение взбить желтки со сливками и добавить к супу. Когда все дойдет до кипения, газ можно выключить. Постный супФото с сайта daily-menu.ru Чтобы его приготовить, кормящей маме потребуются такие компоненты:
Первым делом нужно вскипятить воду, посолить ее и добавить нарезанную картошку. Через 10 минут закинуть в суп измельченную морковку и брокколи. Когда овощи станут мягкими, добавить томат и варить еще около 7 минут. В завершение блюдо нужно приправить зеленью. Сырный суп с рыбойФото с сайта edimsup.ru Чтобы приготовить сырный суп при грудном вскармливании, понадобятся такие ингредиенты:
Для начала нужно отварить рыбу. Когда она дойдет до готовности, ее необходимо достать и нарезать, а бульон процедить. После этого измельчить картошку с морковью. Овощи закинуть в бульон и варить до полуготовности, после посолить и поперчить его. Когда овощи будут готовы, добавить к супу плавленые сырки и нарезанную рыбу. Блюдо варится до полного растворения сыра.
Грибной супФото с сайта smak.ua Грибной суп при грудном вскармливании лучше всего готовить из свежих шампиньонов, поскольку остальные грибы могут быть слишком тяжелыми. Кормящей матери понадобятся такие компоненты:
Грибы нужно очистить и поставить вариться. После закипания убрать пенку, посолить воду и томить еще полчаса. Добавить в суп нарезанный картофель и морковь. При желании морковку можно предварительно обжарить на масле. Когда овощи дойдут до готовности, суп можно выключать. Есть такое блюдо лучше вместе со сметаной. Суп из цветной капустыФото с сайта gotovim-doma.ru Необходимые ингредиенты:
Для начала нужно вскипятить воду, посолить. Добавить нарезанную картошку, морковь и луковицу (целиком). Через 20 минут к супу закинуть нашинкованную капусту. Суп нужно варить еще 7 минут, затем следует выбросить луковицу – она нужна для бульона. Вегетарианский суп для кормящей мамы готов. Правильное питание играет важнейшую роль для кормящих мам, поскольку от рациона напрямую зависит здоровье малыша. Именно поэтому женщине нужно выбирать только безопасные продукты и блюда, которые не способны навредить организму крохи. Оптимальный вариант – проконсультироваться с врачом, который подскажет, что лучше есть в конкретном случае, а от чего стоит воздержаться. Полезное видео о рационе кормящей мамыmama66.ru ТОП вкусных и полезных рецептовКаждая женщина после рождения ребенка интересуется тем, что можно есть. Супы для кормящих мам очень отличаются от привычных рецептов, но являются не менее вкусными. Многие ингредиенты нельзя использовать употреблять, находясь на грудном вскармливании. Очень часто после введения новых продуктов у малыша появляется сильная аллергия или колики. Настоятельно рекомендуется подробно узнать, какие супы можно есть кормящей маме и что запрещено использовать при готовке. Как правильно питаться в этот периодВ первый месяц после родов обязательно нужно употреблять бульоны, ведь они быстро готовятся и несут огромную пользу. Кроме того, супы абсолютно безопасны для новорожденного и не провоцируют ухудшение его состояния (аллергию, нарушение стула, боли в животе). Простые рекомендации, которые помогут добиться правильного питания во время лактации:
Мнение эксперта Борисов Денис Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Задать вопрос экспертуС осторожностью нужно пробовать новые продукты. Если у новорожденного появилась аллергическая реакция или другие негативные последствия после кормления грудью, то надо немедленно отменить введенные продукты на время. Повторно есть их можно не ранее, чем через 1-2 месяца. Запрещенные продуктыНекоторые ингредиенты ни в коем случае нельзя добавлять в суп для кормящей мамы в первый месяц лактации. Ответы на самые популярные вопросы:
Не стоит расстраиваться и постоянно думать о запрещенных продуктах, так как вкусно питаться можно без них. Диетические рецепты супов для кормящих не только положительно отразятся на здоровье малыша, но помогут похудеть женщине после родов. Рекомендуется готовить новые супы каждые 2-3 дня, чтобы разнообразить рацион. Вкусные рецептыПервый и самый простой вариант блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка – это суп-пюре из овощей и курицы. Ингредиенты для приготовления:
Бульон готовят из двух литров воды и куриной грудки, которую предварительно надо помыть и нарезать на небольшие кусочки. В конце следует процедить бульон и прокипятить в течение нескольких минут. Далее в него отправляют очищенные овощи: морковь трут на средней терке, картофель и кабачок нарезают маленькими кубиками. Варить надо до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. После чего часть бульона следует слить в отдельную чашу, взбить овощи и мясо в блендере, постепенно добавляя жидкость до получения желаемой консистенции. Во время лактации полезен зеленый лук, петрушка и укроп, которые можно добавлять в супы — это сделает пищу более вкусной. Зелёный суп из щавеля порадует кормящую маму и всю семью, так как отличается интересным набором ингредиентов. Для приготовления требуется 200 грамм щавеля, 0,5 кг говядины (допускается взять телятину или индейку), 3 картошки, 3-4 куриных яйца, несколько ложек сметаны и 2 литра воды. Процесс готовки занимает занимает мало времени, пошаговый рецепт с фото:
Три яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать половинками. Подавать блюдо с ложкой сметаны и половинкой куриного яйца. Кормящей маме щавель полезен тем, что налаживает работу пищеварительной системы, улучшает кровообращение и снижает риск развития анемии. Плюс ко всему он очень вкусный, поэтому кушать щавелевые щи нужно чаще. Постный супчик из цветной капусты без мяса в первый месяц после родов внесет разнообразие в ежедневное меню. Состоит из:
Овощи тщательно помыть, очистить от кожуры, удалить все лишнее у капусты. Нарезать на небольшие ломтики картофель, лук порубить маленькими кубиками, а цветную капусту наломать произвольными кусочками. В кипящую воду (или можно заранее приготовить бульон из курицы) закинуть все ингредиенты, кроме зелени. Варить суп около 10 минут, затем добавить мелко нарубленный зеленый лук или укроп, накрыть крышкой и довести до кипения. Выключить огонь и оставить на несколько минут, блюдо готово. Мнение эксперта Борисов Денис Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Задать вопрос экспертуГороховый суп кормящей маме нежелательно есть в первые несколько месяцев после рождения малыша. Если ребенок не страдает от болей в животе и пищевой аллергии, то возможно приготовить блюдо из бобовых. Горох имеет уникальный состав и обладает запасом полезных веществ, поэтому отказываться от него совсем не нужно. Для приготовления супчика пюре нужны следующие ингредиенты:
Горох замачивают на ночь, чтобы он быстрее разварился. Перед приготовлением его нужно хорошо промыть, залить водой и прокипятить. Варится бобовые будут от 40 минут до 2 часов, в зависимости от сорта. В это же время следует сварить бульон из двух литров воды, затем вытащить мясо и нарезать его на средние кубики. Картошку помыть, почистить, нарубить небольшими дольками. Морковь с луком очистить, нарезать и потушить без масла, а потом добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, в конце смешать с отваренным горохом и прокипятить в течение 2-3 минут. Измельчить зелень, закинуть в кастрюлю и дать настояться несколько минут под закрытой крышкой. Все ингредиенты взбить блендером (при необходимости можно добавить кипяченой воды). Кушать гороховый суп нужно со свежей зеленью или сухариками без специй. Гречневый суп на говяжьем бульоне – очень питательное блюдо, которое понравится не только мамочке. Сочетается крупа практически с любым мясом, можно смело экспериментировать. Для готовки надо взять:
Приготовление начинается с варки бульона. Для него следует разделать говядину на средние куски, залить холодной водой и оставить на пол часа. Затем нужно промыть мясо, сменить воду и варить в течение 1,5-2 часов. По истечению времени говядину вытащить, а бульон оставить на огне (при необходимости процедить). Гречневую крупу хорошо помыть и бросить вариться в кастрюлю. С лука удалить шелуху, нарезать маленькими кубиками и отправить тушиться с растительным маслом. Морковь почистить, натереть на некрупной терке, добавить к луку, тушить до полуготовности. Картофель также очищают, режут ломтиками и добавляют в кастрюлю вместе с другими овощами. Варить 10-12 минут до готовности, помешивая. Блюдо оставляют настояться, далее добавляют кусочки мяса. Подавать суп можно со свежей зеленью и кусочком хлеба. Питание во время лактации должно быть диетическим и полезным, но его можно сделать вкусным. При кормлении грудью не рекомендуется употреблять грибы, горох, капусту и свеклу. Такие продукты допускается постепенно вводить в пищу небольшими порциями, если нет негативных последствий в состоянии ребенка. Можно кормящей матери есть кабачок, цветную капусту, щавель, крупы и нежирные сорта мяса. yaisup.ru Супы при грудном вскармливании: какие можно кормящим мамамСбалансированное и правильное питание молодой мамы не обходится без супов. Жидкая теплая пища легко усваивается, способствует повышению выработки молока и благотворно сказывается на пищеварительной системе мамы и грудничка. А вот какие супы можно кормящим мамам стоит разобраться, ведь употребляя тот или иной ингредиент, женщина должна получить максимум пользы и питательных веществ как для себя, так и для ребенка.
Чем так полезен суп в период лактацииПорция супа поможет кормящей женщине ощутить чувство сытости, при этом обогатив ее организм полезными микроэлементами. К тому же, все первые блюда, разрешенные к употреблению в период лактации, содержат продукты с низким содержанием калорий. А для молодой мамы, которая желает скинуть лишние килограммы, это не маловажный момент.
Поскольку для женщины, кормящей грудью, необходимо употребление большого количества жидкости, то теплый жидкий суп (еще и способствующий лактации) станет хорошим дополнением к диетическому меню мамы. Какие супы рекомендуют есть уже после родовПервые блюда , это основа рациона женщины после родов. Суп молодой маме рекомендовано есть сразу же после выписки из роддома. В первые дни это может быть легкий бульон, жидкое нежирное блюдо. Лучше, если это будет овощной бульон, в крайнем случае , мясной. Первое время мама потребляет только жидкую составляющую полезного блюда, без других ингредиентов. К концу второй недели после родовой деятельности женщина может добавить к бульону немного овощей:
Казалось бы простые и привычные овощи , помидор, морковь и свеклу , рекомендовано есть немного позднее, чем в первый месяц. Поскольку их яркие цвета могут послужить потенциальным источником развития аллергии. В качестве мясного ингредиента для бульона в первые десять дней можно брать говядину, а далее готовить бульон из мяса индейки или крольчатины. Позднее , добавлять куриное мясо, но при этом смотреть на состояние ребенка, нет ли у него проявления аллергической реакции. Помимо овощного и мясного бульонов недавно родившей маме можно есть супы на основе круп. Для разнообразия меню кормящей женщины можно взять следующие блюда:
Бульон из говядины с добавлением гречкиДля приготовления понадобится:
Овощи очищают, режут на мелкие кубики, добавляют в бульон. Затем всыпают крупу (предварительно промытую) и варят суп до готовности , около 15 минут.
Суп-пюре на основе бульона из мяса с овощамиДля приготовления понадобится:
Подготовить бульон, процедить. Предварительно отварить овощи, пропустить через мелкую терку или измельчить блендером, добавить к основному бульону. При подаче порционно добавить сметану.
Как правильно есть суп при вскармливании грудничкаЧтобы получить от первого блюда не только удовольствие, но и пользу, одного вкусного рецепта не достаточно. Стоит соблюдать ряд правил употребления супов при грудном вскармливании. Это прежде всего:
Как нужно готовить суп для женщины на гвКакими бы полезными свойствами не обладали супы, а иногда один неправильный ингредиент может навредить больше, чем любое блюдо.
Компоненты супа, которые могут быть опасны для младенцаПри приготовлении супов для женщины, кормящей грудью, нужно исключить следующие продукты:
Мясной бульон , как основа супаПри лактации не стоит употреблять любое мясо, можно готовить супы с использованием:
Вкусные и питательные супы на мясном бульоне можно приготовить по следующим рецептам: Суп с куриными фрикадельками или из мяса индейкиДля приготовления понадобится:
Сварить рис, в фарш добавить яйцо, немного соли, слепить фрикадельки. Вскипятить воду, добавить фрикадельки, порезанные некрупно овощи. Проварить 20 минут до готовности, добавить рис, довести до кипения. Суп из щавля с говяжьим бульономДля приготовления понадобится:
Достаточно длительное время проварить мясо (около полутора часов), процедить бульон, добавить мелко нарезанную картошку. Добавить разобранное мясо, довести до кипения, проварить 15 минут. Затем ввести мелко нарезанный щавель. При кипении добавить яйца , ввести их в суп небольшой струей, постоянно помешивая при этом. Варить до готовности , около 5 минут. При подаче заправить сметаной. Суп-пюре с добавлением кроликаДля приготовления понадобится:
Приготовить бульон из крольчатины, разобрать тушку и отделить мясо. Перемешать вместе с небольшим количеством бульона, превратить в пюре блендером. Отдельно смешать муку с растительным маслом, обжарить полученную массу. Добавить немного бульона, проварить на небольшом огне около 30 минут. В готовый соус ввести мясную часть, перемешать. Добавить сливочное масло, в отдельной миске взбить белки и сливки , перелить в суп. Довести блюдо до кипения и по готовности подавать к столу. Супы из рыбыРыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами: Рыбный суп с овощами и перловкойДля приготовления понадобится:
Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью. Суп из горбуши с сыромДля приготовления понадобится:
Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень. Рыбный суп из семги с пшенкойДля приготовления понадобится:
Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят. Супы из овощейБлюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие. Суп на постном бульоне из картошки и брокколиДля приготовления понадобится:
Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу. Суп-пюре со шпинатомДля приготовления понадобится:
В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью. Крупяные супыБлагодаря сложным углеводам суп с добавлением крупы заряжает кормящую маму энергией и добавляет бодрости. Для приготовления супов в период лактации подойдут гречка, рисовая крупа, перловая. Гречневая крупа самая питательная, полезна из-за содержащегося в ней железа. Можно компоновать с овощными культурами или мясом. Рис можно добавлять в суп только в том случае, если малыш и мама не мучаются с запорами. Перловая же крупа благоприятно сказывается на пищеварении, имеет антибактериальное свойство. Кроме всего прочего в ней содержится ценный компонент лизин, под воздействием которого вырабатывается коллаген, придавая женской коже упругость. Рисовый супДля приготовления понадобится:
Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и мелко режут. Мелко шинкуют лук, обжаривают на масле с помидорами около пяти минут. Добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще пять минут. Кипятят воду, засыпают рис, добавляют тушеные овощи и варят суп примерно 20 минут. Перед подачей приправляют зеленью и оставляют немного настояться. Можно ли рассольник при кормлении грудьюИздавна рассольник готовят с добавлением соленого огурца, который не рекомендуют при лактации, так как консервированный ингредиент может вызвать повышенное газообразование у грудничка. Но в суп овощ добавляют предварительно отварив, то есть продукт за время термической обработки теряет все негативные качества. Поэтому есть такой суп при вскармливании грудью можно, тем более если огурцы приготовлены собственноручно. Используя правильные ингредиенты и чередуя рыбные супы с мясными и крупяными, молодая мама не только разнообразит свое меню, но и поможет организму скорее восстановиться после родов. Эти блюда просты в приготовлении, разнообразны и питательны. А главное, что благодаря множеству рецептов каждая мама может подобрать блюдо на свой вкус. Загрузка...s-voi.ru Рацион питания мамы при грудном вскармливании. Может кому пригодиться:)Первый месяц жизни новорожденного — это период его адаптации. В утробе матери малыш чувствовал себя комфортно, а с момента рождения он попадает в совсем другие условия, к которым ему надо приспособиться. К сожалению, в последнее время среди новорожденных достаточно много функционально незрелых детей, внутренние органы которых еще не могут работать в полную силу. Процессы адаптации у них протекают сложнее. Но даже если у новорожденного все в норме, кормящей матери следует помнить, что от ее диеты напрямую зависят здоровье и комфорт ребенка. Достаточно серьезные ограничения рациона матери показаны только в первый месяц жизни ребенка. На весь период грудного вскармливания они не распространяются. Уже на втором месяце диету можно расширить, а после третьего — вообще вернуться к обычному режиму питания. Кроме того, маме после беременности и родов хорошо бы и для себя самой питаться простыми полезными продуктами — они облегчают работу желудочно-кишечного тракта и кишечника. Принимать пищу кормящей женщине целесообразно 5–6 раз в день где-то за полчаса до кормления ребенка. Это способствует образованию молока. Итак, что можно есть кормящей маме в первый-второй месяцы жизни младенца: Компот из сухофруктов или замороженных ягод. Кисломолочные продукты: маложирный кефир, ряженка, натуральный йогурт. Внимательно читайте этикетку: продукт должен быть с небольшим сроком годности и без химических добавок. А лучше делать йогурт самостоятельно, используя закваски типа «нарине», «симбивит», «бифилайф». Я пока кроме натурально йогурта ничего из кисломолочки не ем и не пью, но сегодня решила ряженки попить — стаканчик на ночь дерну Хлеб: ржано-пшеничный (например, «Украинский»), чуть подсушенный («не первой свежести»). Картофель: старайтесь употреблять поменьше. Макаронные изделия: тоже немного. Отдавайте предпочтение макаронам на основе кукурузной, рисовой или гречневой муки. Яйца: перепелиные. Фруктовое пюре детское. Творог: жирностью не более 8–9 %. Можно, но осторожно, употреблять следующие продукты: А теперь посмотрим, что есть нельзя: Одно из наиболее важным условий для кормящей матери, чтобы она имела хороший аппетит, чтобы желудок ее и кишки хорошо переваривали пищу. Только тогда кормление будет удовлетворительным, силы ее быстро восстановятся и молоко ее будет хорошим как в количественном, так и в качественном отношениях. Если же, напротив, пищеварение ее вялое, она неминуемо станет худеть и истощаться. Отделение молока уменьшится, оно потеряет свои хорошие качества, так что рано или поздно, в интересах ее собственного здоровья и здоровья ребенка, придется прекратить кормление. Женщина, которая кормит своего ребенка, должна вести, насколько возможно, правильный, спокойный образ жизни; но не сидеть на месте, ежедневно делать небольшую прогулку на свежем воздухе, для возбуждения аппетита, а также для возбуждения более энергичной работы кишечника, который при бездействии обленивается, в то же время никогда не надо доводить себя до усталости. (интересно как это сделать когда ты целый день одна с ребенком???) Пища ее должна быть привычна, легка, питательна и распределена в правильные промежутки (4 раза в день). При употреблении свежих овощей, разных кушаний, возбуждающих аппетит, надо быть осторожным и следить прежде всего, как это отзовется на ребенке, который в этом отношении является лучшим регулятором. Ни в одном возрасте не проявляется столько идиосинкразий, как в детском. Каждый ребенок чего-нибудь не переносит, не любит и с этим надо считаться, т. е. не только не давать ему, но и самой не есть. www.baby.ru Супы для кормящей мамы: рецептыСупы и бульоны – неотъемлемые составляющие меню кормящей мамы. Теплая жидкость положительно влияет на протекание лактации, способствует укреплению и адаптации пищеварения грудничка. Кроме того, суп с овощами наполняет организм мамы витаминами и полезными элементами, что помогает быстрее восстановиться после родов. Рекомендации по употреблению
Рецепты супов для кормящих мамБезопасным и питательным станет легкий овощной бульон, который насытит организм и не вызовет негативной реакции у грудничка. Такое блюдо способствует похудению и поддерживает стройную фигуру, улучшает выработку грудного молока. Давайте рассмотрим, какие еще супы можно при грудном вскармливании без риска для малыша и лактации. Предлагаем интересные рецепты, которые разнообразят меню кормящей мамы. Говяжий бульон с гречневой крупойГречка – полезная и безопасная крупа, которую можно употреблять уже в первую неделю после родов. Она отлично сочетается с говядиной и овощами, поэтому суп получится очень сытным и вкусным. Для приготовления возьмите:
Порежьте говядину, залейте водой и оставьте на 30-40 минут. Воду смените на чистую и поставьте варить. Кипящий бульон посолите и варите два часа. Затем выньте готовое мясо, а бульон процедите и снова поставьте на огонь. Морковь мелко порежьте и потушите. Можно добавить немного репчатого лука. Вместе с картошкой добавьте в бульон. Затем промойте гречневую крупу и добавьте в кастрюлю. После закипания варите 10 минут. В настоявшийся бульон добавьте порезанное мясо и зелень. Бульон с вермишелью и яйцомЯйца при грудном вскармливании можно кушать в ограниченном количестве. Педиатры не рекомендуют употреблять кормящим более двух яиц за раз и четырех штук в неделю. Если у грудничка аллергия на коровий белок, куриные яйца можно заменить на перепелиные. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
Вскипятите воду, добавьте соль и масло, всыпьте вермишель. Когда вермишель дойдет до готовности, взбейте яйца взбейте и аккуратно влейте в бульон. Хорошо перемешайте массу и варите около минуты. В готовый суп добавьте зелень. Также можно приготовить супчик на мясе кролика, индейки или курицы. Он получится более наваристым и сытным. Овощной суп с рисомОтварной рис полезен для кормящих мам и малышей. Однако употреблять такую крупу можно только, если у кормящей мамы или грудничка нет запора. Этот рецепт постного супа без мяса отлично подойдет для диеты. Для приготовления вам понадобится:
Помидоры ошпарьте кипятком и остудите в холодной воде, снимите кожицу. Томаты без кожицы в термической обработке более безопасны для малышей и значительно снижают риск аллергии. Плоды нарежьте ломтиками, добавьте зелень и тушите несколько минут. В перекипяченую воду добавьте овощную заправку и рис. Варите 15 минут. Овощной суп-пюреЭто блюдо содержит кабачки, который является настоящим источником витаминов и полезных веществ. При этом относится к самым безопасным овощам при грудном вскармливании. Для приготовления вам понадобятся:
Сварите бульон на курице, выньте мясо и отложите. Процедите бульон и снова доведите до кипения. Затем положите мелко порезанные овощи. Когда они сварятся, добавьте в кастрюлю мясо. Содержимое измельчите блендером. Зеленый лук порежьте и добавьте в полученное пюре. Рыбный суп-пюреРыба тоже должна входить в рацион кормящей мамы. Употреблять рыбные продукты можно в вареном или тушеном виде 2 раза в неделю. Суп-пюре с рыбой, перловкой и овощами станем оптимальным блюдом для обеда. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
Залейте рыбу водой и проварите три минуты. Слейте жидкость, залейте новую и варите рыбу до готовности. После чего выньте и процедите бульон. Добавьте очищенный картофель целыми клубнями или по половинке, варите 20 минут. Всыпьте крупу и варите еще 10 минут. Затем измельчите рыбу и добавьте к смеси, взбейте в блендере. Приправьте зеленью. Суп с фрикаделькамиДля приготовления фрикаделек берите домашний фарш из курицы или говядины. В магазинный фарш часто добавляют консерванты и другую химию, что приведет к отравлению грудничка. Возьмите следующие ингредиенты:
Разбейте яйцо в фарш и тщательно перемешайте. Сформируйте фрикадельки в форме маленьких шариков. Опустите в кипящую воду и варите 7-10 минут. Овощи порежьте и добавьте в кастрюлю. Когда картофель начнет развариваться, всыпьте вермишель и варите 5-6 минут. Добавьте зелень. Вместо вермишели можно взять 50 грамм перловой или пшенной крупы. Только крупу нужно засыпать сразу после овощей. Получится новый рецепт супчика! Суп с крапивойКрапива положительно влияет на протекание лактации. Это растение часто включают в фиточаи и напитки для кормящих мам. Оно формирует и укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний. Для супа выбирайте крапиву с листьями, которые по размеру не больше половины ладони. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите:
Отварите морковь в течение 30 минут, затем добавьте мясо и варите еще 10 минут. Говядину и морковь выньте, бульон процедите. мясо порежьте и добавьте вместе с порезанным картофелем в процеженную воду. Поставьте довариваться. Щавель порвать на кусочки, листья крапивы порезать на тонкие полоски. Добавляйте зелень, когда картофель сварится до полуготовности. Через 5-6 минут выключите кастрюлю, закройте крышкой и дайте настояться. Выше перечисленные рецепты не включают борщ. Врачи рекомендуют вводить этот суп на третий-четвертый месяц лактации. При этом нельзя использовать томатную пасту, можно брать только свежие овощи! Как приготовить борщ кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii/. data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"Подписывайтесь на нашу группуvskormi.ru Супы для кормящих мам: рецептыЧтобы обеспечить новорожденного ребенка всеми необходимыми витаминами, в период кормления грудью рацион молодой мамы должен быть полноценен и питателен. Правильное питание окажет благоприятное влияние как на состав молока, так и на состояние здоровья женщины. Перед началом лактационного периода следует ознакомиться с информацией о том, какие супы можно кормящей маме. Важным моментом является тот факт, что в период лактации женщине лучше ограничить или свести к минимуму употребление нескольких ингредиентов, входящих в состав супов. Продукты от которых лучше отказатьсяСупы для кормящих мам принесут наибольшую пользу женщине и ребенку, если в их составе не будет следующих ингредиентов:
Рецепты супов для кормящих матерейСупы при грудном вскармливании должны быть полезными, питательными и вкусными. Множество рецептов таких блюд позволят приготовить кормящим мамам пищу, которая непременно придется им по вкусу. Гречневый супДля приготовления этого супчика понадобится гречневая крупа, немного говядины, картофель, морковь, свежая зелень, лавровый лист и соль. Готовить его достаточно просто. Мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки и вымачивать в холодной воде 30 минут. После этого воду сменить, поставить кастрюлю с содержимым на огонь. Образовавшуюся при закипании пенку аккуратно снимать ложкой. Добавить соль и пару лавровых листов. После того, как пройдет 2 часа, бульон процедить и добавить в него остальные ингредиенты. Варить еще 15 минут. Кушать суп можно после того, как он настоится в течение 10-15 минут. Тарелку с готовым блюдом рекомендуется посыпать зеленью. Супчик из куриной печениНачинать готовить это блюдо можно со второго месяца кормления грудью. В его состав входит:
Предварительно измельченную в блендере или мясорубке куриную печень нужно смешать с 2 яйцами, маслом, солью и панировочными сухарями. Полученную массу тщательно перемешать, разделить на маленькие части и сформировать из них фрикадельки. Далее в соленую кипящую воду необходимо добавить нарезанный кубиками картофель. Когда он немного покипит, в бульон с помощью ложечки добавить полученные фрикадельки из печени. Продолжить варить супчик еще полчаса. Готовое блюдо подавать с зеленью и сметаной. Вермишелевый суп с яйцамиНеобходимые продукты:
Рецепт супа для кормящей мамы элементарен, поэтому справиться с ним сможет даже неопытная хозяйка. 1,5 литра воды довести до кипения, посолить, поперчить и добавить немного масла. Всыпать вермишель. В отдельной миске взбить несколько яиц. Когда вермишель сварится, полученную смесь медленно, постоянно помешивая, влить в кастрюлю. Варить еще несколько минут. Перед употреблением супчик посыпать зеленью. УхаТакое блюдо особенно понравится любителям рыбы. Для приготовления ухи понадобится:
У выбранной для ухи рыбы нужно удалить все кости. Разделить ее на порционные части и варить до готовности. После того, как рыба сварилась ее необходимо достать из кастрюли и процедить бульон. Это делается для того чтобы исключить попадание мелких косточек в готовое блюдо. Далее в суп добавить предварительно нарезанные кубиками морковь и картофель, всыпать столовую ложку манки. Продолжить варить бульон до готовности овощей. За несколько минут до готовности добавить сваренную рыбу и соль. Уха готова. Сырный суп с макаронамиВ составе этого блюда нет мяса, поэтому оно особенно придется по вкусу представителям вегетарианской кухни. Кроме того, готовится оно очень быстро, сварить такой супчик успеет даже мать, у которой мало времени на готовку. Необходимые ингредиенты:
Для приготовления этого супа кормящей маме понадобится 2 кастрюли. В одной из них необходимо отварить макароны. В другой должны вариться мелко нарезанные овощи. Макаронные изделия лучше всего выбрать небольших размеров или те, которые не теряют своей формы в процессе варки. Пока продукты варятся, на мелкой терке нужно натереть сыр. Когда овощной бульон будет готов, добавить к нему макароны. Постоянно помешивая, добавить в кастрюлю сыр. Посолить по вкусу. Такой супчик будет еще вкусней, если кушать его с сухариками из черного хлеба. Основные рекомендации по приготовлению суповСуществуют некоторые правила, которых стоит придерживаться в процессе готовке блюд для кормящей мамы.
Приготовление супов в период кормления грудью не подразумевает использование каких-либо экзотических продуктов. Состав блюд должен быть наполнен простыми, легкими ингредиентами, которые женщина кушала ранее. Большое количество рецептов поможет сделать рацион кормящей мамы максимально разнообразным. brabook.ru Супы для кормящих мам в первый месяц при грудном вскармливанииЕсть выражение, что чем севернее живет народ, тем больше рецептов супов в его меню. Судя по многообразию этого блюда в славянской кухне, мы — северяне со стажем. У нас супы любят все: они быстро готовятся, так же быстро насыщают, согревают теплом домашней кухни и являются универсальным блюдом. А известно ли вам, какие супы для кормящих мам в первый месяц грудного вскармливания разрешены? Супы при грудном вскармливании для мам, которые вечно в заботах, — настоящее спасение. Преимуществ у этого блюда масса: начиная с простоты приготовления, заканчивая огромной пользой. К тому же, не придется разделять ваш рацион и меню остального семейства: супы по универсальным рецептам придутся по вкусу всем. В том числе и вашему малышу: ведь он тоже будет кушать угощение через грудное молоко. Словом, все будут сыты, довольны и полны сил! Его величество супНаверное, каждую женщину волнует вопрос, какие супы можно кормящей маме, и он особенно актуален в первые месяцы после родов. Прелесть супа в том, что маме на грудном вскармливании его кушать не только можно, но и нужно! Единственное, что стоит учитывать — это состав блюда. Но даже при некоторых запретах список ингредиентов, которые разрешены в рецептах супов для кормящей мамы, весьма большой. При желании, можно хоть каждый день готовить супчик по новому рецепту. И кто сказал, что рацион мамы на грудном вскармливании строгий и однообразный?
Супы без добавления соли получаются пресными и почти безвкусными, поэтому ее добавлять не воспрещается, но без фанатизма. Наверняка, вы и до рождения малыша готовили блюда на основе данных продуктов, так что меню кормящей мамы в отношении супов не будет таким уж новым, и вам не придется привыкать к незнакомым ингредиентам. Что может навредитьСуществуют также компоненты супов, которые могут быть не только вредными, но и даже опасными. Перед вами список составляющих, от которых вам лучше отказаться без малейшего сомнения:
Если вы — любительница щедро добавлять майонез в суп (да и в другие блюда), то мы советуем отказаться от этой вредной привычки на весь период грудного вскармливания. С чего начнем?Мамы новорожденного, наверное, самые бдительные женщины на свете. Еще бы, ведь их малыш еще такой чувствительный ко всем воздействиям и только начинает познавать неизведанный мир. С одной стороны — это очень нежный и трогательный промежуток жизни малютки, который навсегда отложится в памяти его мамы, с другой — это самое ответственное время. Супы хоть и разрешены женщине буквально с первых дней жизни малыша, но и в них следует знать меру и придерживаться некоторых правил:
Выбирайте только качественные и свежие ингредиенты для супа: на здоровье мамы и малыша экономить недопустимо. Рецепты для кормящих мамИ, наконец, после изучения различных «можно» и «нельзя» начинается самое интересное: приготовление вкусных и полезных супов. Мы представляем вам популярные и простые технологии готовки и, надеемся, вы пополните свою копилку рецептов для периода грудного кормления. Безопасный суп-пюре с овощамиЭтот рецепт — полный комплекс витаминов и полезных веществ, который быстро наполнит маму новыми силами. Нам потребуются:
Приступаем к готовке:
Рыбный суп-пюреРыба — незаменимый продукт для кормящей мамы, в идеале она должна присутствовать дважды в меню на неделю. Нам потребуются:
Приступаем к готовке:
Говяжий суп с гречейЭтот суп — очень питательное и вкусное блюдо для кормящей мамы, которое заодно будет сытным обедом для всей семьи. Нам потребуются:
Приступаем к готовке:
Суп с картофелем и цветной капустойПолезные овощи отлично сочетаются друг с другом и дарят вам насыщенный вкус. Нам потребуются:
Приступаем к готовке:
Суп с мясными фрикадельками и рисомЭто блюдо особенно любимо всеми мужчинами, так что довольной останется вся семья. Нам потребуются:
Приступаем к готовке:
Яичный бульон с вермишельюНекоторые груднички страдают аллергией на коровий белок, но это не повод отказываться от этого блюда: можно просто взять перепелиные яйца. Нам потребуются:
Приступаем к готовке:
Постный борщ для кормящих: видеорецептКак видите, кормление грудью означает не только строгий контроль над меню, но и повод побаловать себя вкусными супчиками на основе правильного питания. Как вы оцените данный материал? edakarapuza.ru |