656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Компот из изюма как варить


Как варить компот из изюма

Автор КакПросто!

Компот – легкий в приготовлении напиток, который не только быстро утолит жажду, но и насытит организм различными витаминами. Неожиданным и немного непривычным может стать компот из изюма. Однако это невероятно вкусная и полезная альтернатива различным концентрированным сокам и газированным напиткам.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • сахар - 250 г;
  • вода - 1,5 л.

Инструкция

Подготовьте подходящую по объему кастрюлю. Налейте необходимое количество воды.

Займитесь подготовкой изюма. Для компота можно использовать изюм темных или светлых сортов. В зависимости от того, какой сорт вы предпочтете, будет изменяться цвет и вкус напитка. Сначала изюм необходимо тщательно перебрать. После чего пересыпьте его в дуршлаг или сито и хорошо промойте под струей воды. При необходимости повторите процедуру. Если изюм сильно загрязнен, замочите его на некоторое время в теплой воде. Особенно это касается светлых сортов изюма, т.к. для лучшего хранения его обрабатывают химикатами.

Подготовленный изюм переложите в кастрюлю с водой и добавьте 250 г сахарного песка.

Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения, убавьте газ, чтобы компот не сильно бурлил, и продолжайте варить 40-50 минут, периодически помешивая.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар по вкусу, если это необходимо. Можно добавить немного лимонного сока, если хотите получить более кислый вкус. Пейте компот охлажденным или горячим, как чай.

Обратите внимание

При покупке изюма обратите внимание на следующие внешние признаки. Слишком мягкие или, наоборот, пересушенные плоды свидетельствуют о неправильном хранении и заготовке изюма. Для придания блеска сухофрукты натирают различными маслами, что может отрицательно сказаться на их безопасности для здоровья. Поэтому старайтесь не приобретать слишком «красивый» изюм. Наиболее полезен изюм с косточками, т.к. в нем содержится большее количество микроэлементов.

Полезный совет

Придать данному компоту чудесный, необычный аромат и приятный утонченный вкус можно с помощью меда, небольшого количества вина, цедры лимона или апельсина, а также пряностей, таких как мускатный орех, ваниль, корица, душистый перец и гвоздика. Экспериментируйте, чтобы получить уникальный, ни с чем не сравнимый рецепт изюмного компота.

Совет полезен?

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Компот из изюма - рецепт с фото, как варить пошагово для ребенка

30 октября 2018 0 2501 0

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

44 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Облегченный вариант рождественского узвара — компот из изюма. Он тонизирует, утоляет жажду, вкусен как теплым, так и охлажденным. Для усиления аромата добавляют пряности: анис, кардамон, корицу, ваниль, кроме того, бросают цедру или дольки цитрусовых, другие сухофрукты, вяленые ягоды.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Мята

для подачи

Шаг 1 из 6

Чтобы сварить компот из изюма в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Концентрацию, насыщенность напитка легко регулировать. Чем больше изюма и меньше воды, тем темнее, ароматнее выйдет компот. И наоборот.

Что касается сахара, то его можно вовсе исключить, особенно, если стоит задача уменьшить калорийность. При сладком изюме сахарного песка уйдет немного. Решая заменить сахар медом, влейте сладость в уже сваренный горячий компот, сохраните тем самым пользу меда по максимуму.

Выбранный сорт изюма (зависит от сорта самого винограда), способ сушки тоже влияют на результат, аромат.

Шаг 2 из 6

Каким бы чистым ни казался изюм, первым делом промываем его под проточной струей. Удаляем пыль, крупные загрязнения. Особенно щепетильные могут ошпарить кипятком. Опускаем чистые сухофрукты в емкость для варки, всыпаем сахарный песок.

Шаг 3 из 6

Заливаем питьевой водой и при максимальном нагреве держим на верхнем огне.


Шаг 4 из 6

Доводим до активного кипения. Как правило, на поверхности собирается мутная пена. Снимаем ложкой или шумовкой.

Шаг 5 из 6

Компот кипятим, снижаем температуру и варим 10-15 минут. Если планируете приправить, добавьте любимые пряности. Хотите покислее, влейте лимонный сок или бросьте пару долек лимона/лайма/апельсина.

Снимаем с плиты, устанавливаем крышку и настаиваем, одновременно остужаем еще 15 минут. Дополнительно напиток процеживают через мелкое сито, так как меленькие частицы сухофруктов все равно попадаются.

Отмечу, что изюм после варки раздувается, остается вкусным. Можно напиток подать с ложкой или, выловив ягодки, включать их в состав каш, кутьи, мюслей, начинок для тонких блинчиков, пирожков, плова.

Шаг 6 из 6

Подаем низкокалорийный и простой в приготовлении компот из изюма к столу с какой-нибудь выпечкой или самостоятельно, можно после сытного обеда.

Приятного аппетита!


0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

10 сочетаний продуктов, которые нельзя есть вместе — это может быть опасно Какие продукты можно есть на ночь и не потолстеть

vilkin.pro

простые рецепты для ребенка и взрослого

Изюм – один из самых доступных сухофруктов. Он широко представлен в продаже и отличается характерной сладостью, свойственной винограду. При этом по своему составу он не уступает черносливу и кураге. Компот из изюма не только прекрасно утолит жажду, но и станет отличной альтернативой пакетированным сокам и дешевым китайским чаям.

Польза сушеного винограда

При правильной просушке винограда в нем сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Поэтому он и считается таким кладезем полезных веществ:

  • в нем в 5 раз больше фруктозы, чем в винограде. А фруктоза – это один из источников энергии для организма;
  • в сушеном винограде большое количество витаминов группы B, селена, цинка, марганца;
  • благодаря высокому содержанию калия, отвары из изюма и компоты улучшают перистальтику кишечника и улучшают работу пищеварительной системы;
  • в небольшом количестве в нем есть витамин Е и A;
  • хорошая концентрация железа препятствует анемии и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • витамин C при просушке полностью разрушается, но сохраняются антиоксиданты, необходимые для борьбы со свободными радикалами и болезнетворными токсинами и бактериями.

Как сушится виноград?

Существует два метода изготовления изюма: офтоби и сояги.

Сушка по технологии офтоби – это ускоренная просушка винограда. На несколько секунд его окунают в горячий раствор соды, чтобы нарушить целостность ягоды и уменьшить срок, необходимый для естественного испарения влаги. После этого его оставляют сушиться. Применяя такую технологию, уже в течение 5-7 дней виноград полностью лишится всей влаги. Правда, у конечного продукта есть недостаток – жестковатый вкус.

Сояги – это длительный процесс естественной просушки винограда, который не предполагает никакого вмешательства со стороны человека. Спелые грозди развешивают в тени, где они самостоятельно усыхают в естественных условиях. В итоге такие ягоды получаются очень вкусными и полностью безопасными для организма. Поэтому они редко доходят до покупателя в первоначальном состоянии. Обычно их раскупают крупные компании, самостоятельно очищают от мусора и досушивают в печах.

Для увеличения срока годности их обрабатывается сульфитами, диоксидом серы или сорбиновой кислотой. Это не обман потребителя – такая технология официально разрешена ГОСТом. Но это в любом случае химия, которую не нужно кушать (особенно если речь идет о компотах для маленького ребенка).

Поэтому, выбирая изюм, обращайте внимание на его цвет. Прозрачные золотистые ягоды 100% обрабатывались химией, потому что и белый, и синий натуральный виноград после сушки всегда становится очень темным. Поэтому всегда отдавайте предпочтение коричневому или даже черному изюму, но никак не золотистому.

Полезный совет: чтобы компот получился с более насыщенным вкусом и цветом, покупайте сушеный виноград нескольких сортов.

Можно ли варить грудничку такой компот?

По мнению педиатров, дети на естественном скармливании не нуждаются в дополнительной жидкости, потому что всю необходимую воду получают с молоком матери. А деток, перешедших на смеси, нужно допаивать. Кроме того, любого ребенка надо поить при болезни, в жаркую погоду и после активных подвижных игр. Обязательно нужно сварить компот из изюма или любого другого доступного сухофрукта при скачках ацетона. Это наилучший способ естественного восстановления баланса глюкозы в крови. Оптимальный возраст для ввода домашнего компота – после 6-ти месяцев.

Полезный совет: от качества ягод будет зависеть не только вкус компота, но и его польза. Для детей выбирайте только органику. У специалистов признаком хорошего качества изюма считается наличие плодоножки (хвостика). Это значит, что его не подвергали механической и химической обработке.

Как сварит компот из изюма: полезные рекомендации

Перед использованием любые сухофрукты (особенно купленные на рынке) нужно тщательно вымыть и залить водой на 30-40 минут. Так вы смоете с них грязь и химию, оставшуюся после обработки. После этого еще раз прополосните под проточной водой и просушите ягоды с помощью бумажного полотенца. Такие несложные манипуляции помогут не только очистить изюм, но и улучшить его вкус, сохранив все полезные свойства.

Рецепт детского компота из изюма без сахара

Вам потребуется:

  • 200грамм изюма;
  • 1литр воды.

Залейте промытые ягоды водой и варите на медленном огне в течение 25 минут. После обязательно процедите. Если вы взяли качественный продукт, то подслащивать сахаром готовый отвар не надо. Если же ребенку не нравится вкус компота, вы можете добавить в него совсем немного меда. Но только в теплую воду, а не горячую, и совсем небольшое количество, заранее проверив малыша на возможную аллергическую реакцию.

Рецепт компота из изюма и чернослива

Для детей, страдающих от запоров, можно приготовить сладкое и безопасное слабительное. Для этого возьмите:

  • 100грамм изюма;
  • 100грамм чернослива;
  • 1литр воды.

Ягоды нужно тщательно помыть, залить водой и оставить на полчаса. После еще раз ополоснуть, положить в кастрюлю и залить литром фильтрованной воды. Отваривать в течение 20 минут и процедить.

Компот из изюма и кураги

Если вы хотите помочь организму быстрее победить простуду, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  • 100грамм изюма;
  • 100-150грамм кураги;
  • 1-1.5литра воды.

Так же как и в предыдущих рецептах, вам нужно промыть ягоды и оставить их отмокать. После залить чистой водой и поставить на огонь на 15-20 минут. Готовый отвар процедите и поите им ребенка в течение дня.

Если вы хотите сварить оригинальный компот из изюма, рецепт с несколькими видами сухофруктов – это самое простое решение. Изюм отлично сочетается с сушеными яблоками, грушами, вишней, шиповником и листьями малины. Оптимальная пропорция для любой комбинации – 1:1.

Рецепт полезного компота из изюма от Доктора Комаровского

Один из самых авторитетных педиатров последних лет – доктор Комаровский – рекомендует не варить компоты, а заваривать их в термосе. Согласно его рецепту, 1 столовую ложку изюма нужно залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в термосе. Напиток будет готов примерно через полчаса. Такой отвар полезен при простудных заболеваниях и высоком ацетоне, поскольку помогает справиться с обезвоживанием.

mama.guru

простые рецепты — обновлено 03.19

Изюм – один из самых доступных сухофруктов. Он широко представлен в продаже и отличается характерной сладостью, свойственной винограду. При этом по своему составу он не уступает черносливу и кураге. Компот из изюма не только прекрасно утолит жажду, но и станет отличной альтернативой пакетированным сокам и дешевым китайским чаям.

Польза сушеного винограда

При правильной просушке винограда в нем сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Поэтому он и считается таким кладезем полезных веществ:

  • в нем в 5 раз больше фруктозы, чем в винограде. А фруктоза – это один из источников энергии для организма;
  • в сушеном винограде большое количество витаминов группы B, селена, цинка, марганца;
  • благодаря высокому содержанию калия, отвары из изюма и компоты улучшают перистальтику кишечника и улучшают работу пищеварительной системы;
  • в небольшом количестве в нем есть витамин Е и A;
  • хорошая концентрация железа препятствует анемии и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • витамин C при просушке полностью разрушается, но сохраняются антиоксиданты, необходимые для борьбы со свободными радикалами и болезнетворными токсинами и бактериями.

Как сушится виноград?

Существует два метода изготовления изюма: офтоби и сояги.

Сушка по технологии офтоби – это ускоренная просушка винограда. На несколько секунд его окунают в горячий раствор соды, чтобы нарушить целостность ягоды и уменьшить срок, необходимый для естественного испарения влаги. После этого его оставляют сушиться. Применяя такую технологию, уже в течение 5-7 дней виноград полностью лишится всей влаги. Правда, у конечного продукта есть недостаток – жестковатый вкус.

Сояги – это длительный процесс естественной просушки винограда, который не предполагает никакого вмешательства со стороны человека. Спелые грозди развешивают в тени, где они самостоятельно усыхают в естественных условиях. В итоге такие ягоды получаются очень вкусными и полностью безопасными для организма. Поэтому они редко доходят до покупателя в первоначальном состоянии. Обычно их раскупают крупные компании, самостоятельно очищают от мусора и досушивают в печах.

Для увеличения срока годности их обрабатывается сульфитами, диоксидом серы или сорбиновой кислотой. Это не обман потребителя – такая технология официально разрешена ГОСТом. Но это в любом случае химия, которую не нужно кушать (особенно если речь идет о компотах для маленького ребенка).

Поэтому, выбирая изюм, обращайте внимание на его цвет. Прозрачные золотистые ягоды 100% обрабатывались химией, потому что и белый, и синий натуральный виноград после сушки всегда становится очень темным. Поэтому всегда отдавайте предпочтение коричневому или даже черному изюму, но никак не золотистому.

Полезный совет: чтобы компот получился с более насыщенным вкусом и цветом, покупайте сушеный виноград нескольких сортов.

Можно ли варить грудничку такой компот?

По мнению педиатров, дети на естественном скармливании не нуждаются в дополнительной жидкости, потому что всю необходимую воду получают с молоком матери. А деток, перешедших на смеси, нужно допаивать. Кроме того, любого ребенка надо поить при болезни, в жаркую погоду и после активных подвижных игр. Обязательно нужно сварить компот из изюма или любого другого доступного сухофрукта при скачках ацетона. Это наилучший способ естественного восстановления баланса глюкозы в крови. Оптимальный возраст для ввода домашнего компота – после 6-ти месяцев.

Полезный совет: от качества ягод будет зависеть не только вкус компота, но и его польза. Для детей выбирайте только органику. У специалистов признаком хорошего качества изюма считается наличие плодоножки (хвостика). Это значит, что его не подвергали механической и химической обработке.

Как сварит компот из изюма: полезные рекомендации

Перед использованием любые сухофрукты (особенно купленные на рынке) нужно тщательно вымыть и залить водой на 30-40 минут. Так вы смоете с них грязь и химию, оставшуюся после обработки. После этого еще раз прополосните под проточной водой и просушите ягоды с помощью бумажного полотенца. Такие несложные манипуляции помогут не только очистить изюм, но и улучшить его вкус, сохранив все полезные свойства.

Рецепт детского компота из изюма без сахара

Вам потребуется:

  • 200грамм изюма;
  • 1литр воды.

Залейте промытые ягоды водой и варите на медленном огне в течение 25 минут. После обязательно процедите. Если вы взяли качественный продукт, то подслащивать сахаром готовый отвар не надо. Если же ребенку не нравится вкус компота, вы можете добавить в него совсем немного меда. Но только в теплую воду, а не горячую, и совсем небольшое количество, заранее проверив малыша на возможную аллергическую реакцию.

Рецепт компота из изюма и чернослива

Для детей, страдающих от запоров, можно приготовить сладкое и безопасное слабительное. Для этого возьмите:

  • 100грамм изюма;
  • 100грамм чернослива;
  • 1литр воды.

Ягоды нужно тщательно помыть, залить водой и оставить на полчаса. После еще раз ополоснуть, положить в кастрюлю и залить литром фильтрованной воды. Отваривать в течение 20 минут и процедить.

Компот из изюма и кураги

Если вы хотите помочь организму быстрее победить простуду, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  • 100грамм изюма;
  • 100-150грамм кураги;
  • 1-1.5литра воды.

Так же как и в предыдущих рецептах, вам нужно промыть ягоды и оставить их отмокать. После залить чистой водой и поставить на огонь на 15-20 минут. Готовый отвар процедите и поите им ребенка в течение дня.

Если вы хотите сварить оригинальный компот из изюма, рецепт с несколькими видами сухофруктов – это самое простое решение. Изюм отлично сочетается с сушеными яблоками, грушами, вишней, шиповником и листьями малины. Оптимальная пропорция для любой комбинации – 1:1.

Рецепт полезного компота из изюма от Доктора Комаровского

Один из самых авторитетных педиатров последних лет – доктор Комаровский – рекомендует не варить компоты, а заваривать их в термосе. Согласно его рецепту, 1 столовую ложку изюма нужно залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в термосе. Напиток будет готов примерно через полчаса. Такой отвар полезен при простудных заболеваниях и высоком ацетоне, поскольку помогает справиться с обезвоживанием.

wamy.ru

Компот из изюма: как сварить полезный напиток

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Компот, приготовленный из сухофруктов, всегда имеет насыщенный вкус, долго хранится и становится только вкуснее, если настоится. Кроме того, такой напиток является кладезем витаминов, поэтому рекомендован взрослым и детям. Еще одним преимуществом является то, что готовить его можно зимой и летом, ведь необходимые продукты продаются круглый год.

Статьи по теме

Выбор и подготовка изюма

Компот из изюма можно готовить из разного сорта сухофрукта. Все они идеально подходят для варки этого вкусного напитка, но существуют некоторые рекомендации по выбору и подготовке сухофруктов, которые помогут сделать компот более насыщенным и сладким:

  • Если вы планируете съедать ягоды, то рекомендуется выбирать сорта без косточек, например, из винограда кишмиш. Он светлый, более сладкий.
  • Напиток получится темного цвета, если для него выбрать сорт, сделанный из черного или красного винограда.
  • Перед приготовлением любой сорт необходимо тщательно промыть от грязи в холодной воде. Желательно слить воду от 5 до 10 раз.

Рецепт компота из изюма

Изюм – универсальный продукт, потому что его смело можно добавлять практически в любую выпечку, десерты, напитки, а приготовление компота из этого сухофрукта вообще не требует каких-то особенных кулинарных навыков или специальной посуды. Если в наличии есть другие ягоды или фрукты, то смешивайте их между собой, экспериментируйте, каждый раз получайте новый вкус насыщенного напитка.

Простой компот из изюма

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если вам не хочется тратить время на выбор ингредиентов, то возьмите на заметку вот этот простой рецепт. Для его приготовления вам потребуется только вода, сушеный виноград, сахар. Для придания особых ноток во вкусе можно использовать пряности: корицу, кардамон, гвоздику, но важно не переусердствовать. Что же касается сорта основного компонента, то здесь вы можете полностью отдаться своим предпочтениям или тому, что у вас есть в наличии.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • изюм – 300 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты необходимо тщательно промыть.
  2. Как только вода станет прозрачной, залейте их кипятком и дайте настояться минут 10, пока они не станут мягкими.
  3. Воду снова слейте. Компоненты переложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте 3 литрами воды, поставьте на огонь.
  4. После закипания поварите компот с изюмом еще 2-3 минуты, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток настаиваться.

Компот из ревеня и изюма

С курагой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если дома залежалась курага, то ее можно смело использовать для приготовления компота. Напиток с курагой будет иметь насыщенный вкус, приятный аромат и будет очень полезен для всех. Если используете сухофрукты без косточек, то ягодки потом можно съесть. Если хотите добиться более прозрачного цвета, то необходимо процедить напиток через марлю после варки.

Ингредиенты:

  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Выложите в кастрюлю, залейте водой, всыпьте сахар.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  4. Проварите 3–5 минут, выключите плиту, накройте крышкой и оставьте остывать.

С черносливом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Чернослив – еще один продукт, который часто используют для приготовления вкусного напитка. Хотя его можно смело использовать без добавления других ингредиентов, хозяйки все равно смешивают сухую сливу с курагой, изюмом, яблоками и другими ягодами, и фруктами. Для рецепта выбирайте любой сорт чернослива на свой вкус, но ягоды без косточек будет гораздо удобнее есть.

Ингредиенты:

  • чернослив – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 250 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте до прозрачности воды.
  2. Выложите в кастрюлю заготовленные сухофрукты, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. После того как вода закипит, сделайте огонь слабым и варите при закрытой крышке еще 20 минут.
  4. В это время лимон порежьте дольками, бросьте в кастрюлю с палочкой корицы.
  5. По истечении времени выключите плиту, оставьте компот остывать.

С яблоками

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 55 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

С появлением урожая мало кто может отказать себе в удовольствии попить вкусный свежий компот. Так, приготовление напитка из яблок не занимает много времени, а результат нравится и взрослым, и деткам. Если взять черный сорт винограда, то и цвет у напитка получится более темный. Такой же рецепт с фото поможет в приготовлении компота из сушеных яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 3 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть до прозрачной воды.
  2. Яблоки помыть, очистить от сердцевины, порезать на некрупные дольки.
  3. Все компоненты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  4. После закипания уменьшите огонь, проварите компот из яблок и изюма еще 10 минут, добавьте мед, корицу, накройте крышкой и оставьте остывать.

С ревенем

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: русская
  • Сложность: легкая.

Нет ничего лучше, чем в летнюю жару отведать кисло-сладкий компот из ревеня и изюма. Благодаря своим уникальным свойствам, ревень прекрасно утоляет жажду, а также насыщает организм полезными витаминами. Помимо своего основного назначения, таким напитком можно заправлять окрошку вместо кваса, потому что по вкусу он получается с приятной кислинкой и хорошо сочетается с нарезанными овощами.

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 500 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • цедра половины лимона;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Черешки ревеня промыть, снять верхнюю кожуру, нарезать небольшими кусочками не более 3 см.
  2. Сухофрукты промыть, очистить от мусора.
  3. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар. Поставить на огонь и проварить до полного растворения крупинок.
  4. Выложить к сиропу ревень, изюм, цедру лимона.
  5. Довести до кипения и сразу выключить.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать естественным способом.

Компот из ревеня и изюма

Для грудничка

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Маленьким деткам, особенно грудничкам, необходимы витамины, чтобы организм развивался, заряжался иммунитетом, становился крепче. Помогают в этом разные хитрости, в том числе приготовление специальных напитков. Так, настой из изюма станет отличной вкусной водичкой для малыша, которую можно давать в течение всего дня. Важно только убрать из сухофруктов весь мусор, а затем хорошо промыть.

Ингредиенты:

  • сушеный виноград – 150 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Промойте сухофрукты.
  2. Воду вскипятите, залейте ей сухофрукты.
  3. Оставьте ягоды настаивать на ночь.
  4. На следующий день давайте компот из изюма для грудничка.

Секреты приготовления вкусного компота из изюма

Помимо того, что для приготовления необходимо отобрать сухофрукты хорошего качества, есть еще несколько советов, как сделать вкус напитка еще вкуснее и насыщеннее:

  • Сахар можно заменить медом. Так вы получите ароматный напиток, который будет гораздо полезнее, но добавлять его следует только после того, как снимете кастрюлю с плиты.
  • Смело добавляйте специи по вкусу. Прекрасно сочетаются со вкусом сухофруктов кардамон, корица, гвоздика, анис, кориандр, ваниль, мускатный орех.
  • Используйте очищенную воду. Так компот будет еще вкуснее.
  • Компот хорошо хранится в стеклянных банках, если сделать его сладким и добавить лимонный сок: 1 ст. л. на 1 л воды.

Видео

Компот из кураги и чернослива и изюма

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Компот из изюма / Компоты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление компота из изюма:

Шаг 1: подготавливаем изюм.

Для компота можно использовать любой сорт изюма, темный либо белый, но для начала его надо подготовить. Сначала выкладываем его на кухонный стол и тщательно перебираем, удаляя сор любого вида. Затем откидываем целые ягодки на дуршлаг и тщательно промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Потом перекладываем их в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и настаиваем зимой при комнатной температуре 10–12 часов либо летом столько же, но в холодильнике. За это время он хорошо разбухнет и отдаст жидкости большую часть минералов, а также микроэлементов.
Шаг 2: варим компот из изюма.

Дальше добавляем в кастрюлю весь сахарный песок, ставим ее на средний огонь и доводим воду до кипения, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. Как только жидкость начнет сильно побулькивать, уменьшаем уровень плиты на умеренный, прикрываем готовящийся компот крышкой, так чтобы осталась щель, и варим его 5–7 минут. Сразу после этого при помощи кухонного полотенца переставляем кастрюлю на столешницу и полностью остужаем ее содержимое до комнатной температуры. Спустя некоторое время напиток можно подавать либо охладить и потом дегустировать.
Шаг 3: подаем компот из изюма.

Компот из изюма подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. Используя половник, его разливают по бокалам, чашам или сервируют в графине. Такой напиток врачи рекомендуют в качестве средства против анемии, нарушения желудочно-кишечного тракта, мышечной слабости, при повышенной температуре, лихорадке, а также заболеваниях почек и сердца.

Также его можно давать грудным деткам с первых дней жизни, он поможет избавиться от кишечных газиков и восстановит микрофлору. Наслаждайтесь вкусным и полезным компотом!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– если изюм слишком сладкий, лучше уменьшить количество сахара или добавить больше воды;

– нет времени настаивать изюм? Тогда тщательно промойте его, отправьте в кастрюлю, залейте очищенной водой, добавьте сахар, доведите до кипения и варите на маленьком огне под прикрытой крышкой 35–40 минут;

– иногда во время варки в кастрюлю добавляют крупно нашинкованную цедру лимона или апельсина, они придают напитку более приятный, насыщенный аромат, но перед настаиванием ее удаляют, чтобы компот не горчил.

www.tvcook.ru

чем полезен, как приготовить, какой изюм хороший?

Сухофрукты очень часто используют для приготовления компотов. Из них получается вкусный и ароматный напиток, который не только утоляет жажду, но и насыщает организм витаминами и минеральными веществами. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить компот из изюма, и какова его польза для человеческого организма.

Чем полезен компот из изюма

Этот напиток рекомендуют для детского питания из-за его сладкого вкуса и повышенного содержания полезных веществ. Благодаря естественной сладости изюма, в компот практически не нужно добавлять сахар. В напитках, приготовленных из сушеного винограда, содержатся:

  • аскорбиновая кислота, способствующая укреплению иммунной системы организма;
  • витамины группы В, помогающие правильному формированию костной ткани и благотворно воздействующие на нервную систему;
  • никотиновая кислота, улучшающая кровообращение;
  • железо, которое помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Особенно этот элемент необходим беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой;
  • калий, который способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, помогает в профилактике запоров у детей и взрослых;
  • фосфор, особенно нужный детям для правильного формирования костей и зубов.

Благодаря такому богатому составу, компот из сушеного винограда отлично подойдет для ежедневного употребления и станет прекрасной альтернативой газированным напиткам. Часто задают вопрос, слабит ли изюм? Однозначно отвечаем: изюм слабит. И компоты из изюма тоже являются натуральным слабительным.

Как замачивать изюм

Зачем надо тщательно мыть изюм

Промывать изюм перед употреблением надо тщательно, т.к. сушка изюма естественным способом – процесс достаточно хлопотный и долгий. Поэтому чаще всего сушат ягоды винограда и хранят с применением химии.

Обычно используется диоксид серы, который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, не дает им  темнеть, плесневеть. Одним словом — придает аппетитный внешний вид и  увеличивает срок хранения сухофруктов. Вот эту химию и надо обязательно смыть. Благо смывается она просто горячей или теплой водой.

Как промыть изюм

Замачивать изюм (или промывать) можно двумя способами:

1 способ:

  •  Залить кипятком на 5 минут (кипяток смывает химию)
  • Слить воду и промыть в проточной воде (смываем грязь и мусор)
  • повторить цикл 2-3 раза

2 способ:

  • Залить изюминки теплой водой на 30 минут
  • Слить воду и промыть в проточной воде
  • повторить цикл 2-3 раза

 

Как приготовить компот из изюма

Готовить такие напитки очень легко, это не требует каких-либо особых навыков. Можно приготовить компот, используя только изюм, а можно добавить любые другие сухофрукты или свежие фрукты. Приведем несколько рецептов этого натурального и вкусного напитка.

Рецепт компота из изюма

Продукты:
  • изюм – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л.
Как приготовить
  • Изюм  перебрать и хорошо промыть.
  • После этого сухие ягоды переложить в кастрюлю, которую вы выбрали для приготовления компота, и залить водой.
  • Сухофрукты довести до кипения.
  • Всыпать сахар.
  • Убавить огонь и варить в течение 30 минут время от времени помешивая.
  • Выключить огонь, дать компоту настояться некоторое время.
  • Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

 Компот из кураги и изюма – Как приготовить вкусный и полезный напиток

Необходимые продукты:
  • курага -200 г
  • изюм – 200 г
  • сахар – 150 г
  • вода – 5 л
Рецепт компота
  • Сначала нужно тщательно перебрать и промыть сушеный виноград.
  • Залить его водой
  • Поставить кастрюлю на плиту.
  • Когда напиток закипит, нужно добавить сахар, и уменьшить огонь на плите.
  • Варить сухофрукты около 20 минут.
  • Затем снять напиток с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

 Компот из изюма и яблок

Ингредиенты
  • яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – по вкусу.
Как готовить – Рецепт
  • Яблоки вымыть и порезать на небольшие кусочки, удалив сердцевину и косточки.
  • Сухофрукты перебрать, хорошо промыть.
  • Продукты переложить в кастрюлю и залить водой.
  • Во время варки компота нужно ориентироваться на состояние яблок: как только яблоки станут мягкими, в напиток нужно положить сахар. Сахар можно не класть совсем. Это дело вкуса.
  • Варить еще пять минут, затем снять с огня.
  • По желанию в компот можно добавить лимонный сок или корицу.

 Компот из изюма ТОП-3 компотов Видео

Очень полезное видео. Не только рецепты, но и советы, как выбрать хороший изюм, как его правильно мыть.

Какой изюм лучше или как выбирать изюм для компота

Какой бы рецепт вы не выбрали, важно помнить о качестве ингредиентов.

Качественные сушеные ягоды винограда должны выглядеть матовыми, мясистыми и сморщенными, но не пересушенными, без каких-либо повреждений.

Компот из таких сухофруктов будет приятным на вкус и безопасным для здоровья. Более подробно мы рассказали о выборе изюма в видео, которое опубликовано выше и в этой статье.

mirvinograda.ru


Смотрите также