656010, Алтайский край, город Барнаул,
ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2
Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77
[email protected]
|
Крупы при гв какие можноКакие каши можно кормящей маме?Во время грудного вскармливания перед мамой встает вопрос, какие продукты можно есть, а какие нет. Многие начинают изнурять себя жесткими диетами, что в корне неправильно. Придерживаться строгим правилам в питании необходимо лишь в первый месяц лактации. Затем необходимо постепенно вводить в рацион новые продукты. Ограниченное и скудное питание приведет к нехватке витаминов и ухудшению здоровья женщины и ребенка. Разнообразное и сбалансированной питание необходимо для полноценного сорта и развития малыша, быстрого восстановления мамы после родов. Главное, не переедать и соблюдать разумные поход у потреблению пищи. Подробнее как правильно питаться кормящей маме, читайте здесь. Каши должны обязательно входить в рацион кормящей женщины. Но это полезное и вкусное блюдо имеет ряд ограничений. Правила употребления каши при лактации
Какие каши можно при ГВ
Как готовитьМы разобрались, какие каши можно кормящей маме. Теперь рассмотрим, как правильно готовить вкусные и полезные блюда. Овсянку промывают и варят на среднем огне до кипения. Затем убавляют огонь, снимают пену и варят еще пять минут до готовности. Не забывайте помешивать при приготовлении! Самая безвредная каша при грудном вскармливании – ячневая. Однако требует боле длительной готовки, чем овсянка или гречка. Варится крупа около 30 минут. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно замочить кашу. Тогда она получится рассыпчатая и пушистая. Каши отлично сочетаются с овощами и фруктами, сливочным и растительным маслом. В блюдо кормящей маме можно добавлять чернослив, курагу и другие сухофрукты, а также яблоки, груши и бананы при отсутствии аллергии у грудничка. Среди овощий полезными будут тыква и кабачки. Быстро и вкусно можно приготовить кашу в мультиварке. Возьмите рис или пшено. Сначала положите порезанные на кусочки тыкву, чернослив и курагу. Сверху всыпьте крупу, добавьте сливочное масло и залейте водой, чтобы жидкость покрыла смесь на два пальца. Готовим на режиме приготовления рассыпчатого риса. Для данного рецепта не понадобятся ни соль, ни сахар! Рис очень полезен малышу и кормящей маме. Однако следует аккуратно относиться к приему этого продукта. так как он тяжело переваривается и может вызвать запор. Из данной крупы готовят не только рисовую кашу, но и супы, салаты, плов и даже пудинги для десерта. Эти блюда разнообразят рацион при грудном вскармливании. Как готовить рис в период лактации, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/. Подписывайтесь на нашу группуvskormi.ru чечевица, ячневая, пшеничная, овсянка, гречка и прочие при грудном вскармливанииПосле рождения малыша мамы, кормящие грудью, становятся крайне осторожными при выборе продуктов питания. Ведь рацион теперь состоит только из полезных и безопасных продуктов. Из меню исключаются жирные, слишком солёные, жареные и копчёные блюда. На смену приходят продукты, насыщенные клетчаткой и витаминами. В том числе, крупяные и зерновые каши. Поскольку в такой пище много белков, крупы и прочие зерновые культуры помогают восполнить недостаток этих аминокислот в организме и насытить молодую маму. Разнообразие и характерные отличия отдельных видов кашВ мире насчитывается столько видов каш, сколько и растений, из коих такую пищу готовят. В каждой культуре выделяются характерные для местности сорта и виды этих блюд. Так, в Мексике предпочитают кашу из чечевицы, а в Индии — просо. В нашей же стране издавна варили каши из пшеницы, ячменя, овса и ржи. Впрочем, просо также по достоинству ценилось предками-славянами.В мире существует множество видов полезных злаковых культур Все кашеобразные блюда в зависимости от происхождения делят на следующие виды:
Крупу для каши получают методом обработки зрелых зёрен растений, после чего остаётся:
Пищевая ценность круп также зависит от способа обработки зерна и составляет от 306 ккал (как в гречихе) до 352–389 ккал (как в геркулесе или овсе). Поскольку состав полезных веществ в крупе напрямую зависит от того, сколько слоёв сохранили зёрна после обработки. Чем больше несъедобных оболочек и цветочных плёнок снято, тем больше ценных минералов поступит в организм во время еды. В то же время, если преследуется цель восстановления перистальтики, как раз цельное и наименее обработанное зерно лучше всего использовать. Поскольку грубые плёночные волокна, насыщенные клетчаткой, помогут улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сохранить чувство сытости в течение дня. Таблица: питательные вещества в составе крупПосле тепловой обработки калорийность каш заметно уменьшается. Кроме того, на энергетическую ценность готового продукта влияет способ приготовления (сварена ли каша на воде или на молоке). Таблица: пищевая ценность круп в зависимости от способа приготовленияО пользе каш нам известно с детских лет, ведь эти блюда насыщены витаминами (тиамином, рибофлавином, токоферолом) и полезными минералами (калием, железом, фосфором, кальцием). Таблица: содержание витаминов и минеральных солей в крупахОсобенность каш заключается в том, что каждая из них имеет уникальный витаминно-минеральный состав. Соответственно, и полезные качества продуктов на основе злаковых культур носят индивидуальный характер. Общими положительными свойствами всех видов каш остаются:
Отдельно стоит упомянуть каши на основе бобовых культур. Здесь витаминный состав сходен с содержанием ценных веществ в кашах на основе круп и прочих злаков. Главным отличием блюд из гороха, фасоли и чечевицы будет лишь высокий процент белковых соединений в составе, за что такие продукты часто называют заменителями мяса. Несмотря на достоинства, закономерно встаёт вопрос о возможном вреде крупяных блюд и бобовых. Что касается последних, то негативное влияние в этом случае связано с количеством потребляемого продукта. Поскольку горох и его «собратья» содержат плохо перевариваемый белок, в больших количествах такие каши вызывают несварение и повышенный метеоризм. Диетологи не рекомендуют употреблять крупяные каши слишком часто, поскольку в основе любого зерна находится крахмал. При попадании в организм это вещество расщепляется, преобразуясь в глюкозу. А большое скопление сахаров нежелательно из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу, поскольку грозит ухудшением здоровья вплоть до сахарного диабета. Важно знать принцип, по которому определяется степень вреда той или иной каши. Здесь за основу берётся гликемический индекс, то есть величина, обозначающая влияние продуктов на концентрацию глюкозы в крови. Питательная ценность зерновых тем выше, чем ниже их гликемический индекс. Исходя из этого, все каши делятся на полезные и вредные. К наиболее безопасным, с точки зрения воздействия на поджелудочную железу, относятся:
Худшими по уровню содержания крахмала становятся:
В целом степень полезности того или иного вида каши зависит от метода обработки злаков. Так, коричневые и бурые сорта риса относятся к диетическим продуктам и сохраняют все ценные вещества. А рис, прошедший паровую обработку и шлифовку, практически полностью состоит из крахмала и беден по содержанию белка. Чего нельзя сказать о гороховой каше, которую вегетарианцы и приверженцы здорового питания называют заменителем мяса. Ведь в составе такого блюда содержится порядка 20 г белка, что в два раза превышает этот же показатель в злаковых культурах. Отдельно стоит упомянуть любимую многими с детства манную кашу. Несмотря на отменный вкус, этот побочный продукт переработки пшеницы за счёт полного очищения зерновых ядрышек имеет бедный витаминно-минеральный состав. Более того, высокий уровень крахмала в манке препятствует усвоению железа, кальция и витамина Д, что неблагоприятно сказывается на состоянии костных тканей и уровне гемоглобина в крови. Ещё одним веществом в составе каш, негативно влияющим на здоровье человека, считается фитинова кислота. Отрицательные свойства такого соединения сводятся к тому, что оно мешает усваиваться минеральным солям, поступающим в процессе еды. А кроме того, фитин вымывает из организма полезные микроэлементы — кальций, магний, железо. Эта неорганическая кислота также подавляет действие пищевых ферментов (трипсина и пепсина) из-за чего ухудшается пищеварение, повышается газообразование и чувствуется тяжесть в желудке. Для того чтобы нейтрализовать действие фитиновой кислоты, нужно перед началом варки замачивать кашу в холодной воде на 3–4 часа (а лучше на ночь). Каши как основа рациона при грудном вскармливанииКаши составляют основу рациона кормящих мамКормящие мамы сталкиваются с необходимостью пересмотра привычного до родов питания и исключения большинства продуктов из меню. Чтобы запас витаминов и полезных веществ в организме женщины не оскудел, приходится искать полноценную замену жареным, копчёным блюдам, маринадам и консервам. Важно также включать в рацион еду, помогающую надолго насытиться, придать сил и бодрости. Это случай, когда каши из крупяных и иных злаковых культур станут незаменимой основой питания, особенно в первые месяцы жизни малыша. Относительно ввода в рацион бобовых при грудном вскармливании, здесь вопрос остаётся спорным. Поскольку считается, что такой продукт вызывает колики и газообразование у ребёнка. Поэтому в первые недели после родов стоит воздержаться от употребления гороховой (а также чечевичной, фасолевой) каши, постепенно вводя её в последующие месяцы жизни младенца. Немаловажное значение имеет и степень аллергенности круп и каш из зерновых культур, а также блюд на основе бобовых:
Какие каши можно есть кормящей мамеКаши считаются базовыми продуктами питания для мам, кормящих грудью. Ведь они помогают бороться с чувством голода и поставляют в организм массу полезных веществ и витаминов. Кроме того, польза таких продуктов выражается в следующем:
Видео: пять самых полезных кашКак каши могут навредить матери и ребёнкуНесмотря на очевидную пользу и богатый витаминно-минеральный комплекс крупяных и бобовых каш, имеется и ряд особенностей, ставящих под сомнение возможность их употребления при грудном вскармливании. Главным противопоказанием в таком случае становится наличие в составе зерновых и бобовых культур растительного белка — глютена. В последнее десятилетие растёт число младенцев, страдающих целиакией, то есть непереносимостью клейковины. Поэтому важно в первые недели после родов исключить из рациона злаки и каши, содержащие этот белок, — пшеницу, манку, рожь, овсянку, горох, ячмень. Негативные свойства, присущие отдельным видам круп и каш:
Как правильно употреблять каши при лактации и с чего начатьПравильный выбор каш и круп после родов — залог здоровья мамы и малышаКак правило, кашами молодые мамы начинают питаться ещё в роддоме. Чаще всего это блюда на основе гречневой крупы. Поэтому дальнейшее употребление этого продукта становится само собой разумеющимся. Относительно порядка включения в меню кормящей мамы других круп и каш, нужно отметить следующее:
Сроки введения в рацион кормящей мамы разнятся в зависимости от видов круп:
Таким образом, лучше всего без вреда для здоровья мамы и ребёнка с учётом отсутствия аллергии на глютен будет употреблять каши:
Вводить в рацион небольшими количествами и употреблять как можно реже следует:
А отказ от приёма в пищу следующих видов каш принесёт и кормящей маме, и малышу лишь пользу:
Видео: рецепт овсяной каши для кормящих мамКрупяные и зерновые каши с давних времён ценятся за полезные и питательные свойства. Не уступают им по содержанию необходимых для организма веществ каши из бобовых культур и овощей. Поэтому важно с первых дней жизни ребёнка включать в рацион кормящей мамы подобную еду. Главное — помнить о неоднозначном влиянии на организм минералов и аминокислот, входящих в состав таких блюд. При условии постепенного ввода в рацион каш и круп эти вкусные и легкоусвояемые продукты не причинят вреда и послужат надёжной опорой для здоровья мамы и малыша. Мама в декрете - пишу "по горячим следам", опираясь на собственный опыт ) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!orebenke.info можно ли есть кормящей мамеПервые месяцы кормления грудью должны сопровождаться ограничениями в питании мамы, что связано с вероятностью развития у малыша аллергии и сбоев в работе ЖКТ. Рацион кормящей мамы не должен быть без каш. Полезных и безопасных круп, разрешенных к употреблению в этом периоде довольно много, в том числе и кукурузная. Она может похвалиться высоким содержанием крахмала, витаминов группы B, A, E, PP. В меньшем количестве представлены кальций, фосфор. Преимуществом кукурузной крупы и каши из нее является свойство торможения процессов брожения. Это предотвращает развитие связанных с ним колик как у мамы, так и у малыша. В ней пониженное содержание глютена, допустимо употребление подобной каши в первое время лактации.
Полезные свойства кашиПолезная кукурузная каша и не только. Многие другие крупы также богаты витаминами и микроэлементами. Но не все каши при грудном вскармливании можно с легкостью есть без опасений. При выборе необходимо брать во внимание особенности пищеварения у женщины и ребёнка, а также предрасположенность к аллергическим реакциям. Следует выделить то, какие каши можно при грудном вскармливании:
Совместимость с лактациейМногие интересуются, можно ли кукурузу при лактации. Она обладает большой пользой и разрешается к употреблению. Улучшает функциональность органов ЖКТ, стимулирует увеличение количества молока. Но несмотря на все полезные свойства, более 2 раз в неделю баловать ей себя не стоит. Если молодая мама страдает болезнью желудка (гастритом или язвой) или кишечника, частое употребление кукурузы может усугубить ситуацию, спровоцировать боль в эпигастрии. При лактации и введении прикорма продукты разделяются по правилу светофора. В любом количестве разрешены зелёные, жёлтые необходимо есть с осторожностью. К ним относится и кукуруза, она способна спровоцировать сыпь и зуд у малыша. Поэтому вводить ее нужно постепенно, тщательно следить за реакцией ребенка. Как правильно есть кукурузную кашуКрупы при грудном вскармливании следует вводить поэтапно. Сначала попробовать съесть несколько ложек и понаблюдать за реакцией 2-3 дня. При отсутствии последней можно продолжать.
Не каждый ребёнок способен воспринимать именно этот вид крупы. Подобное зависит от особенностей метаболизма и наследственности. Если возникает аллергия, меняется стул (становится слишком жидким или густым, меняется цвет), появляются колики, необходимо не кушать кукурузную кашу месяц, а после повторить попытку. При наличии запоров необходимо ограничивать употребление этого продукта, из-за повышенного содержания крахмала. Следить нужно за стулом ребёнка. Существуют определенные правила готовки. Не допускается употребление зажаренных супов. Злоупотреблять количеством также не стоит, это может вызвать чувство вздутия и тяжести в области живота. Следует отказаться от употребления свежей кукурузы, но можно всегда себя побаловать кукурузными палочками или хлопьями. Свежая кукуруза может привести к вздутию живота и коликам у ребенка. Начинать употребление можно с возраста не менее 3 месяцев, а количество увеличивать плавно. Категорически запрещается есть консервированный продукт, в нем содержатся консерванты. Нечасто можно употреблять воздушную кукурузу. Главное не переусердствовать. Оптимально чередовать различные типы блюд, которые разрешены в этот период. Приготовление кукурузной кашиПриготовить кашу достаточно просто. Взять 3 стакана воды, в 3 раза меньше крупы, 50 г масла (любого) и по вкусу добавить соль. Перед приготовлением каши крупу промыть, залить водой и варить 20-25 минут на небольшом огне. Добавить масло, оставить в теплом месте до готовности. Кукурузная каша – вкусное, безопасное блюдо. Но во всем необходимо соблюдать осторожность, чтобы не навредить ребенку. Вводит постепенно, избегать зажарок и добавления молока, не злоупотреблять сахаром и солью. Это будет способствовать не только правильному пищеварению у ребенка, но и потери веса у женщины, набранного во время беременности. mirgv.ru какие можно употреблять, когда ребенок новорожденный и после первого месяца, в частности, разрешена ли при ГВ пшеничная крупа?Во время кормления грудью перед мамой возникает вопрос о том, какие продукты можно есть, а какие противопоказаны и могут отрицательно влиять на ее малыша. Различные каши удобны в приготовлении, полезны и питательны. Расскажем об особенностях употребления каш: когда их вводят в рацион, можно ли есть, например пшеничную. Можно ли употреблять крупы при кормлении грудью?Да, специалисты рекомендуют вводить в рацион роженицы разнообразные крупы. Блюда из злаков — одни из немногих, которые позволяют быстро восстановиться организму после родов и сбросить лишний вес. Кроме того, каши улучшают пищеварение женщины и поддерживают необходимый уровень сахара в крови. Но к выбору злаков необходимо подходить с осторожностью, так как имеется ряд ограничений и даже запретов. Разрешенные виды продуктаВ период лактации самыми полезными являются следующие виды каш:
Гороховая каша может вызвать дискомфорт у ребенка, поэтому от нее стоит отказаться. А кукурузная крупа может вызвать аллергическую реакцию, поэтому этот вкусный злак следует вводить в рацион осторожно. С какого месяца включать в меню при ГВ?Молодых мам интересует, а можно ли есть каши, когда ребенок еще новорожденный, или лучше отложить их введение в меню, скажем, до конца первого месяца? Поспешим их обрадовать: употреблять в пищу каши кормящим мамам можно сразу же после родов. Вводить каждый вид крупы в меню необходимо постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт. В первые 3-4 месяца для приготовления злакового блюда рекомендуется использовать воду, так как молоко содержит аллергены. Каша на коровьем молоке в рационе кормящей матери разрешена только после 4-5 месяцев жизни малыша и после проверки его реакции на молочные продукты. В первые месяцы лактации из круп необходимо готовить только каши, разнообразить меню крупяными супами или выпечкой, рекомендуется на более поздних сроках. Польза разных видов крупПравильно подобранные крупы, могут быстро восстановить организм роженицы, укрепить иммунитет, сбросить лишние килограммы, накопленные в период беременности.
pregnancymethod.com Продукты для кормящей мамы: списокЧто можно есть в первую неделю после родов? 1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию. 2. Макаронные изделия– любые. 3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах. 4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день. 5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд. 6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок. 7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит. Первый месяц после родов Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять. Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться. Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов: Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла. Макаронные изделия– любые. Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек. Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах. Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери. Рыба полностью исключается. Яйцаполностью исключаются. Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый. Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив. Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость. Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование. Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло. При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий. Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев. Дальнейшее питание кормящей матери Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов. Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод. Что можно добавить в рацион? Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят. Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы. Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка. Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса. Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения. Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю. Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю. Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины. Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка. Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика. Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день. В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы. Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу. www.baby.ru Какие каши можно при грудном вскармливании кормящей мамеМатеринское молоко – главная основа для создания крепкого иммунитета малыша. Для того чтобы в организм новорожденного попадало как можно больше витаминов и различных полезных веществ, ежедневный рацион питания молодой мамочки должен быть наполнен разнообразной и полезной пищей. Каши при грудном вскармливании – отличный вариант завтра кормящей девушки. Они богаты полезными веществами – витаминами и различными микроэлементами. Каждая крупа имеет ряд особенностей, знание которых необходимо для женщины, желающей составить свое меню правильным образом. Разобраться в том, можно ли кормящей маме ту или иную кашу можно после изучения свойств каждой из них. Разновидности молочных завтраковПри кормлении грудью мать может позволить себе употребление следующих круп:
Следует ознакомиться с каждой из них более подробно.
Рекомендации к приготовлениюНаибольшую пользу для детского и женского организма принесут блюда, приготовленные правильным образом. Первые 3 недели кормящей матери лучше есть завтраки, сваренные на основе воды. Молочные каши следует вводить на втором месяце жизни крохи. В период лактации особую ценность представляет собой козье молоко – в нем содержится больше полезных веществ, чем в коровьем. Помимо этого, оно имеет достаточно низкий показатель аллергенности, что очень важно для новорожденного малыша.
Добавление круп в супы сделает горячее еще полезней. Особой пользой и низкой калорийностью обладают гречневые и рисовые бульоны. Советы по употреблениюДля того чтобы не нанести вреда ребенку, при употреблении каш следует придерживаться следующих рекомендаций:
Наличие большого количества рецептов блюд позволит подобрать каждой девушке наиболее подходящий вариант. Какие каши можно есть кормящей маме молодые родители могут решить самостоятельно. В каждом случае все индивидуально. Один ребенок не переносит рисовую крупу, другой плохо усваивает пшенную. Понять, какое блюдо идеально подходит крохе, можно методом проб. Каждая крупа богата витаминами и полезными веществами, поэтому кушать каши в умеренных количествах необходимо каждый день. Рекомендуемая суточная порция – 150 гр. brabook.ru Какие каши можно кормящей маме?Каши традиционно входят в наш рацион и составляют его значительную часть. О пользе этой пищи все хорошо знают с детства. А вот какие каши можно при грудном вскармливании? На первый взгляд они все абсолютно безопасны. Но так ли это на самом деле, попробуем разобраться. Каши при грудном вскармливанииКаши очень питательны, хорошо усваиваются организмом человека. Они богаты углеводами и витаминами (особенно группы В). Кроме того, содержат клетчатку, роль которой — выводить из организма шлаки и токсины. Все виды каш могут употребляться мамой в пищу. Более того, они даже рекомендованы врачами. Начинают кушать их при грудном вскармливании уже в первый месяц жизни ребенка. Они же в числе первых вводятся потом и в прикорм. Но у каждой крупы свои особенности, есть и предосторожности и противопоказания. Так какие каши можно кормящей маме? ПшеннаяПшено — это очищенные зерна проса. Из крупы желтого цвета каша получается более рассыпчатая, а из более светлой — разваренная, размазня. Пшенная каша при ГВ может быть включена в рацион мамы. Она не аллергенна, хорошо усваивается, помогает при проблемах с ЖКТ, улучшает кроветворение, укрепляет иммунитет. Очень полезна, содержит витамины В1, В2, В9, Е, РР; микроэлементы Fe, K, Na, Ca, F, I, Mg. Перед приготовлением пшенной каши для кормящей мамы крупу следует хорошо промыть несколько раз горячей водой. Так вы избежите образования большого количества пены при варке и неприятного, прогорклого вкуса. ПшеничнаяПшеничная каша (Полтавская, Артек) изготовляется из зерна пшеницы особого сорта. Оно освобождается от оболочки, дробится, шлифуется. Химический состав её очень разнообразен, в ней много ценных витаминов, а также Mg, Zn, K, I, P, K, Ca и т. д. Пшеничная каша при ГВ очень полезна, хорошо усваивается, но содержит глютен. Противопоказанием к употреблению такой каши является аллергия на глютен у мамы или ребенка. ОвсянаяОвсяная каша — вкусный и полезный завтрак. В ее составе содержатся витамины А, С, группы В, Ca, K, Mg, Fe, P, Na. Но лучше выбрать не хлопья быстрого приготовления со вкусовыми добавками и ароматизаторами, а цельную крупу или Геркулес (см. Овсянка при ГВ). Такая овсянка варится дольше, но способствует выведению шлаков, укрепляет иммунитет, но содержит глютен. МаннаяМанная крупа — это продукт переработки пшеницы. Каша из нее очень сытная, имеет нежную консистенцию, готовится быстро. В ней есть витамины группы В, K, Na, Mg, Fe. А вот клетчатка в ней практически отсутствует. Манная крупа содержит особое вещество — фитин. Он вступает в реакцию с Ca и препятствует его нормальному всасыванию и усвоению. Поэтому часто кушать манную кашу при ГВ не следует. К тому же она содержит глютен, а значит алергенна. ГречневаяСамая вкусная и самая полезная. Диетическая, незаменима при проблемах с лишним весом, что для женщин после родов очень важно. В ней много витаминов, особенно группы В, Е, фолиевая кислота; Fe, K, Mg, P, S и пр. Гречневая каша при ГВ помогает при анемии, улучшает состав грудного молока. Она не аллергенна, кушать ее можно буквально с роддома. РисоваяРис — древнейшая и самая распространенная в мире зерновая культура. Имеет среднюю калорийность, содержит большое количество полезных веществ. Это витамины группы В, Е, микроэлементы Mg, KJ, P, Fe, Si. Эта крупа обладает способностью выводить токсины, чистить организм. Она не содержит глютен, гипоаллергенна. Рисовая каша при ГВ безопасна и рекомендована к употреблению. Единственное предостережение — кушать ее не рекомендуется при запорах. А вот при жидком стуле она, напротив, показана. Подробнее смотрите «Рис при ГВ«. КукурузнаяКукурузная крупа относится к безглютеновым, а значит показана аллергикам. В рационе кормящей мамы она, конечно же, может быть. Она также богата витаминами и микроэлементами, как и прочие каши. Улучшает пищеварение, помогает при запорах. Но часто, более 2 раз в неделю ее кушать не рекомендуют, особенно при проблемах с желудком. ПерловаяБлюда из перловой крупы очень вкусны и полезны. Но готовится такая каша долго, потому популярностью не пользуется. И совершенно зря. Советуем обязательно включать ее в рацион кормящих мам, хотя бы изредка. Еще перловка обладает способностью провоцировать вздутие кишечника (см. Перловая каша при ГВ). Потому кушать ее можно только когда малышу уже исполнилось 5-6 месяцев и его ЖКТ функционирует полноценно. Молочные каши при грудном вскармливанииКаши, сваренные на молоке или заправленные им после, могут употребляться в пищу при кормлении грудью. Если женщина их любит и хорошо переносит, никаких противопоказаний нет. Они сытные, вкусные. Молоко и крупы – продукты очень полезные и дополняют друг друга. Но важно умеренно добавлять сахар. Противопоказаны каши на молоке при грудном вскармливании только при аллергии на белок коровьего молока (см. Коровье молоко при ГВ). Но и на воде можно приготовить не менее вкусное блюдо, заправив его сухофруктами, овощами, мясом. Кушать каши при ГВ лучше в первой половине дня. Они наполнят вас зарядом бодрости на целый день. Особенно противопоказано употребление вечером при лишнем весе. Приготовление этого блюда – процесс простой и достаточно быстрый, что очень важно для мам малышей. pupsik-love.ru |