656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Меню годовалого ребенка на каждый день таблица


Недельное меню для ребенка 1 года (с рецептами)

 День недели  Время  Вид  Меню  Рецепт
 Понедельник 9.00 Завтрак 1. Манная каша
2. Кусочек пшеничного хлеба
3. Чай Манная каша готовится легко.
Берём 2 стакана молока, выливаем в кастрюлю — и на огонь, как закипит — бросаем 2 ст. ложки манки. Главный секрет — для каши без комочков её нужно постоянно помешивать во время приготовления.
13.00 Обед 1. Овощной супчик
2. Пюре из картофеля со сметаной
3. Котлетка на пару
4. Свежий очищенный огурец
5. Компот
Для овощного супа берем 2-3 небольшие картошки, мелко режем лук и трём морковь. Добавляем зелёный горошек, зелень когда блюдо почти готово.
Для котлеток берём фарш из телятины (300 грамм), вбиваем яйцо, добавляем перетёртый лук и зелень. Формируем котлетки и отправляем их в пароварку.
15.00 Полдник 1. сок
2. булочка
19.00 Ужин 1. овощное рагу
2. Хлебцы или хлеб
3. чай
Для овощного рагу берём пару картофелин, морковку, лук, кабачок, помидор. Все овощи очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и готовим в пароварке или мультиварке.
 Вторник 9.00 Завтрак 1. Овсяная каша с молоком
2. Булочка
3. Чай
 Овсяные хлопьев заливаем горячим молоком и оставляем настоятся 10-15 минут
13.00 Обед 1. Свекольник
2. Ячневая каша
3. Рыбный биток
4. Салат из тёртой моркови с яблоком
5. компот
Для рыбного битка берём филе морской рыбы без косточек (к примеру, минтай), слегка отбиваем, солим. Готовим в пароварке или на сковородке с антипригарным покрытием
15.00 Полдник 1. Йогурт
2. Печенье
19.00 Ужин 1. Тушёный картофель с куриной грудкой
2. Чай
Картофель нарезаем кубиками, добавляем отваренную куриную грудку, мелко нарезанный лук и морковь, ставим в духовку.
 Среда 9.00 Завтрак 1. Рисовая каша с изюмом
2. Молоко
13.00 Обед Суп с фрикадельками
2. Гречневая каша
4. Салат из капусты и морковки
5. Чай
Для супа берем картофель, нарезаем лук и морковь, ставим на плиту. В куриный фарш вбиваем яйцо и добавляем чайную ложку манки. Лепим маленькие шарики. В кипящий овощной бульон помещаем фрикадельки, в конце бросаем зелень.
15.00 Полдник 1. Сырники
2. Компот
300 грамм нежирного творога перемешиваем с 1 яйцом, столовой ложкой сметаны и чайной ложкой сахара. Формируем сырнички и обжариваем с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием. Поливаем сметанкой перед подачей.
19.00 Ужин Овощи в пароварке
2. Сок
Смесь овощей (картошка, морковка, баклажан, помидор, зелёный горошек, зелень) помешаем в пароварку или мультиварку и доводим до готовности. Можно сделать пюре или подавать кусочками.
 Четверг 9.00 Завтрак 1. Омлет на пару
2. Кусочек пшеничного хлеба
3. Чай
Берём 2 яйца, отделяем белок и желток. Желток смешиваем с ложкой молока, белок взбиваем венчиком и выливаем в полученную массу. Готовим в пароварке.
13.00 Обед 1. Суп с вермишелью
2. Пшенная каша
3. Гуляш
4. Помидор свежий
5. Компот
 Для гуляша берём нежирную парную телятину, режем на кусочки. Складываем в кастрюлю и добавляем лук, морковку, зелень. Варим пару часов, после чего всыпаем ложку муки.
15.00 Полдник 1. Кефир
2. Хлебцы
19.00 Ужин 1. Картофельное пюре
2. Рыбная котлетка
3. Чай
 Рыбное филе мелко перемалываем, добавляем кусочек батона. Лепим котлетки и помещаем в мультиварку
 Пятница 9.00 Завтрак 1. Творожная запеканка
2. Чай
200 грамм творога смешиваем с ложкой сметаны и ложкой манки. Помещаем в духовку.
13.00 Обед 1. Суп рисовый
2. Овощи с мясом
3. Хлеб ржаной
4. Чай
Картошку, лук, морковь, кабачки, цветную капусту помещаем в горшочек. Добавляем отварную грудку и ставим в духовку.
15.00 Полдник 1. Бутерброд с сыром
2. Компот
19.00 Ужин 1. Половинка яйца
2. Салат из свеклы
3. Хлеб
4. Чай1. Гречневая молочная каша
2. Хлеб с сыром и маслом
3. Чай
 Гречку отварить до готовности. Когда выкипит вода — влить молоко и довести до кипения.
 Суббота 9.00 Завтрак 1. Рисовая каша с изюмом
2. Компот
13.00 Обед 1. Зелёные щи
2. Овсянка
3. Биток куриный в кляре
4. Сок
Филе курицы хорошо отбить, обмокнуть в яйце и муке, обжарить без масла.
15.00 Полдник 1. Ряженка
2. Булочка
19.00 Ужин 1. Рисовая каша с изюмом
2. Компот
Воскресенье 9.00 Завтрак 1. Оладки с подливой
2. Чай
 Смешать пол литра молока, яйцо и муку до консистенции жидкой сметаны. Выпекать на сковородке
13.00 Обед 1. Суп с клёцками
2. Каша гречневая
3. Тефтели
4 Компот
Подготовить морковь, картошку, лук, зелень, довести до готовности. Когда суп почти готов — вбросить подготовленные клёцки (маленькие шарики из муки с водой)
15.00 Полдник 1. Фруктовое пюре
2. Хлеб с маслом
3. Чай
19.00 Ужин 1. Овощи паровые
2. Рыба отварная
3. Хлеб
4. Чай
Овощи (картофель, лук, морковь, спаржу, кабачок) приготовить на пару. Подавать целыми кусочками.

razvitiedetei.info

Меню годовалого ребенка на неделю

Как видно из названия статьи, мы поговорим о примерном недельном меню годовалого ребенка на неделю.
До года все было намного проще – несколько кормлений заменялись грудным молоком или смесью, а пару раз в день давался прикорм. В год же ребенок начинает переходить на обычное, более взрослое, меню. Конечно, если у вас еще есть молоко или ребенок пьет смесь – продолжайте давать. Это пойдет малышу только на пользу.

В целом же начинайте переходить на твердую пищу. В начале продолжайте протирать ребенку пищу через сито, затем переходите на нормальную, твердую еду. К двум годам малыш уже должен жевать не измельченную пищу.

Даже в том случае, если малыш не пьет смесь и вы не кормите грудью, молоко должно составлять значительную долю рациона. На молоке готовьте каши, давайте молоко в качестве питья с булочкой на полдник и так далее. Каждый день обязательно давайте малышу творог и кисломолочные продукты. Годовалый малыш должен есть 4 раза в день, общий объем пищи должен составлять 1000-1200мл (без учета воды, чая, соков).

После года можно варить ребенку супы на мясном бульоне, но лучше на вторичном – первый бульон рекомендуется сливать.

Ежедневное меню должно выглядеть следующим образом:

Завтрак. Молочная каша (манная, овсяная, гречневая, рисовая, 5 злаков и т.д.), запеканка (например, творожная) или омлет.

Обед. Готовьте первое и второе блюда. В качестве жидкого первого блюда выступают борщи, щи, супы овощные, мясные и рыбные. На второе нужно давать мясные блюда с гарниром (к примеру, паровые котлетки). Пару раз в неделю следует давать рыбу – при этом убедитесь в том, что в ней нет костей. Иногда полезно давать малышу печень. На гарнир можно приготовить овощное пюре (картофель, брокколи, цветная капуста, морковь и т.д.). В пюре добавляйте яичный желток. Картофель не должен превышать половины от всего дневного объема овощей.

Полдник. Предложите малышу творог, фрукты, печенье с кефиром, йогурт.

Ужин. Перед ночным сном нежелательно давать годовалому ребенку тяжелую пищу, поэтому лучшим вариантом будет овощное пюре или молочная каша.

Из напитков годовалым детям можно давать компот, некрепкий чай, воду, соки.
Ни в коем случае не пересаливайте детскую пищу.

Основные правила приготовления пищи детям до года

1. Не ставьте на стол сразу все блюда. Каждое блюдо малыш должен получать только тогда, когда съест предыдущее.

2. Запомните, что пища должна быть разнообразной, аппетитной на вид. Нельзя давать малышу два раза подряд одно и то же блюдо.

3. Постепенно приучайте малыша есть самостоятельно. Если вам очень тяжело уговорить ребенка поесть, попытайтесь разнообразить меню. Не забывайте, что малыш – это тоже человек, и он индивидуален. Может быть, он просто что-то не любит, что-то ему не нравится. Вполне возможно, что малышу не нравится, к примеру, домашнее коровье молоко, на котором вы готовите ему кашу, поэтому он автоматически протестует против такой еды. Попытайтесь заменить домашнее молоко на магазинное пастеризованное. Или та пища, которая для вас нормальная, малышу кажется соленой. Попробуйте и красиво украсить блюдо. Тот же омлет можно красиво выложить в виде солнышка. Салат из помидоров и огурцов представьте в виде цветочка.… Проявите фантазию – в интернете можно найти множество рецептов красивых, вкусных и оригинальных блюд для малышей.

4. Пища должна быть свежей – не давайте малышу тот суп, который вы приготовили вчера.

5. Не кормите малыша из общей кастрюли – суп на жирной свинине для взрослых не подойдет.

6. Не повторяйте в течение недели одни и те же блюда. Например:

сегодня вы приготовили на завтрак манную кашу, на обед – овощной суп и паровые котлетки с картофелем, на полдник – чай и булочку, на ужин – салат из огурцов и гречневую кашу.

На следующий день приготовьте на завтрак омлет и творожную запеканку, на обед – борщ с телятиной и рыбу на пару с рисом, на полдник – йогурт и яблоко, на ужин – салат из капусты и кашу из пяти злаков.

На третий день – на завтрак картофельную запеканку, на обед – суп на рыбном бульоне и фрикадельки в томатном соке в духовке, с морковным пюре, на полдник – некрепкий чай и печенье, на ужин – пюре из брокколи.

И так далее – то есть следите за тем, чтобы блюда не повторялись. Кстати, ту же манную кашу можно давать каждый день, только в один день пусть это будет обычная каша, на следующий добавьте изюм, на третий день – ложку меда.

7. К мясным и рыбным блюдам предлагайте малышу хлеб.

8. Напитки ребенок должен получать тогда, когда хочет, независимо от времени. Если хочет запивать еду – пускай запивает. А вот промежутки между приемами пищи должны составлять три-четыре часа – старайтесь, чтобы малыш не перебивал себе аппетит, таская еду из вашей тарелки.

Нельзя рекомендовать всем детям одно и то же меню – каждый малыш индивидуален, поэтому подбирайте меню исходя из правил здорового питания и предпочтений вашего ребенка.

Поделиться ссылкой:

detskie-recepty.ru

меню ребенка в 1 год (годовалого ребенка)

 

Месяц за месяцем ваш малыш питался в основном грудным молоком или его заменителями. Постепенно в его рационе стали появляться каши, различные овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты.

Меню малыша долгое время продолжает координально отличаться от меню взрослых членов его семьи. Это прежде всего связано с не до конца сформировавшейся пищеварительной системой и присутствием в нашем меню таких продуктов, которые способны нанести неокрепшему организму значительный вред.

До полутора лет, ребенок ест всего 4-5 раз в день, объем его пищи за день составляет около 1200 грамм из которых молока должно быть в рационе около 700 мл.

На завтрак малышу принято варить безмолочные или молочные каши. Каши делятся на безглютеновые — рисовая, кукурузная, гречневая, и глютенсодержащие — пшеничная, овсяная, манная. В кашу можно добавить половику чайной ложки сливочного масла. Объем масла в день для малыша должен составлять 15-20 грамм.

Если на завтрак планируется омлет, то он должен быть приготовлен на пару и с ним дается хлеб с маслом. Для других приемов пищи, яйца следует варить в крутую и давать из них только желток. За неделю употребление яиц разрешено всего 2-3 раза.

Обед малыша так же, как и взрослого состоит из нескольких блюд: первого, второго, салата.
Суп может быть приготовлен обычным способом, на воде или бульоне, а может быть и в виде супа-пюре.
На второе-мясные или рыбные блюда с гарниром. Рыбу рекомендуется давать в отварном виде, не больше двух раз в неделю и только не жирных сортов. Мясо лучше варить целым куском, после чего из него можно делать паровые котлетки, фрикадельки или тефтели. Печень в рационе малыша также необходима, подавать ее следует в отварном виде, мелко нарезанными кусочками или в виде паштета.

Салаты могут быть, как однокомпонентные, так и многокомпонентные. Овощи следует очищать от твердых кожиц и крупных семян, мелко резать или натирать на терке, если имеется зелень, то ее присутствие в рационе ребенка, принесет ему только пользу.

Картофель и макаронные изделия в меню такого крохи следует ограничивать.

Полдники делаются из каких-нибудь легких блюд-творога, кефира, специального детского или обычного, но не жирного, фруктового пюре.
Ужин можно приготовить из овощного рагу с мясом, тертых овощей с кашей.

Меню годовалого ребенка, кроме кипячёной воды и грудного молока, может уже содержать:
-не крепкий черный чай;
-фруктовый чай;
-овощные и фруктовые соки;
-компот;
-кисель.

Помимо молока и творога, в рацион можно добавлять сметану, сыр, сливки.
В зависимости от того, сколько у вашего ребенка уже прорезалось зубов, сыр и другие твердые продукты, могут подаваться в тертом виде или куском.

На ночь, если ребенок уже не получает грудного молока, можно предложить ему детский кефир.
Употребление большого количества кисло-молочных продуктов благотворно влияет на пищеварение и общее здоровье малыша.

Также в меню ребенка в 1 год уже можно вводить сухофрукты. Финики, крага, изюм, будут заменять вашему крохе сладости, а яблоки, груши, вишни, отлично подойдут для приготовления очень полезного и вкусного компота.

При таком разнообразии продуктов, в рационе малыша не должно быть:
-тортов;
-пироженных;
-шоколадных и сосательных конфет;
-колбасных изделий;
-острых приправ, кетчупа, майонеза и горчицы;
-маринадов и рассолов;
-грибов;
-жаренной, копченой, соленой пищи.

Годовалого ребенка разрешается баловать, именно баловать, а не кормить, сладостями, приготовленными только на фруктозе.

Не забывайте, что здоровье каждого ребенка прежде всего зависит от того, сколько и чего он ест.

Примерное меню для годовалого ребенка:

На завтрак:

На обед:

На полдник:

На ужин:

Второй ужин:

  • Кефир или ацидолак — 100 мл.

 

 

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 893

detskie-recepty.ru

Меню на каждый день: чем накормить годовалого ребенка - Статьи - 1 год - 3 года

День неделиЗавтрак, гр.Обед, гр.Полдник, гр.Ужин, гр.
ПонедельникМолочная вермишель с тертым сыром – 150Суп-пюре с брокколи – 100Пудинг молочный – 100Пюре из цветной капусты – 100
Омлет – 50Рыбные фрикадельки – 50Чай – 100Творог протертый – 80
Хлеб пшеничный – 10Пюре из зеленого горошка и картофеля – 100Печенье – 15Чай с молоком – 100
Фрукты – 30Сок – 100
Хлеб пшеничный – 10

Хлеб пшеничный – 20


Хлеб ржаной – 10

*На ночь можно дать 150 гр. кефира или молока
 ВторникКаша рисовая – 150Суп гороховый – 100Молоко кипяченое – 150Запеченные яблоки с курагой и изюмом – 80
Чай – 100Суфле из крольчатины – 50Сырный пирог – 30Картофельное пюре – 100
Хлеб пшеничный – 10Морковное пюре – 100Фрукты – 50Чай – 100
Фрукты – 30Сок фруктовый – 100
Хлеб пшеничный – 10

Хлеб пшеничный – 20


Хлеб ржаной – 10

*На ночь можно дать 100 гр. кефира
СредаОвсяная каша – 150Щи – 100Кефир – 100Творог протертый с молоком – 80
Чай с молоком – 100Овощной салат с рыбой – 50Яблочное пюре – 100Морковное пюре – 100
Хлеб пшеничный с сыром – 20/10Картофельное пюре – 100Печенье – 15Молоко кипяченое – 100

Морс ягодный – 100
Печенье – 15

Хлеб пшеничный – 20


Хлеб ржаной – 10

*На ночь можно дать 100 гр. кефира или молока
ЧетвергМанная каша с морковью – 150Суп-пюре из шпината – 100Простокваша – 150Банановый пудинг – 200
Омлет с капустой – 50Голубцы ленивые – 50Печенье – 15Чай с молоком – 100
Чай с молоком – 100Свекла тушеная с морковью – 100Фрукты – 50Хлеб пшеничный – 10
Хлеб пшеничный – 10Чай с шиповником – 100


Оладьи – 20


Хлеб ржаной – 10

*На ночь можно дать 150 гр. молока
ПятницаРисовый пудинг – 150Оранжевый витаминный суп – 100Кефир – 100Творог – 80
Чай с молоком – 100Рулет мясной (из говядины) – 50Печенье – 15Свекольное пюре с яблоком – 100
Хлеб пшеничный с сыром – 10/20Картофельное пюре – 100Яблоко печеное – 1 шт.Хлеб пшеничный – 10

Сок – 100


Хлеб пшеничный – 20


Хлеб ржаной – 10

*На ночь можно дать 100 гр. кефира
СубботаПудинг с грушей – 200Суп-пюре куриный  – 100Молоко кипяченое – 100Котлета  мясная – 50
Чай – 100Котлеты из индейки – 50Булочка – 30Картофельное пюре – 100
Хлеб пшеничный – 10Кабачковое пюре – 100Фрукты свежие – 50Кисель – 100

Хлеб пшеничный – 20
Сухари – 15

Хлеб ржаной – 10

*На ночь можно дать 100 гр. кефира
ВоскресеньеГречневая каша с молоком – 150Суп сырный – 100Кефир с протертыми яблоками – 160Овощная запеканка – 150
Чай – 100Куриные котлеты – 50Сухари – 15Молоко кипяченое – 100
Сырники – 10Оладьи из кабачков – 100Тертое яблоко – 50Печенье – 15
Сметана – 5Кисель фруктовый – 100


Хлеб пшеничный – 20


Хлеб ржаной – 10

*На ночь можно дать 100 гр. кефира

deti.mail.ru


Смотрите также