656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Можно ли есть вареное яйцо при поносе


Можно ли есть яйца при поносе: сырые, вареные

О необходимости строгой диеты при кишечных расстройствах больным часто напоминают гастроэнтерологи. Но не все люди знают, можно ли есть вареные или сырые яйца при поносе. Если яичное блюдо правильно приготовить, такая пища принесет при употреблении только пользу. Главное, учитывать общее состояние пациента и возможные противопоказания.

Пищевая ценность продукта

Часто яйца при поносе рекомендуется есть и взрослым пациентам и детям. Благодаря калорийности в 157 ккал (на 100 грамм), этот продукт обеспечивает быстрое насыщение организма энергией. Высокая калорийность достигается за счет белка, который является поставщиком протеина.

Считается, что яйцо – единственный продукт, который практически полностью усваивается организмом человека. В белке и желтке содержатся витамины A, C, E, D, K, а также различные микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний и другие. Желток содержит лецитин — вещество, способствующее нормализации работы печени.

Большое количество витаминов группы В есть в белке. Например, витамин B2 стабилизирует состояние слизистых оболочек, а B5 – улучшает всасывание сахаров и аминокислот в кишечнике. Как куриные, так и перепелиные яйца содержат витамин PP, который способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях нельзя употреблять в пищу куриные яйца

Хотя яичные блюда обладают закрепляющим свойствами, не все больные могут есть яйца при диарее. Противопоказанием к употреблению в пищу этого продукта даже для здорового человека являются:

  • Аллергия на яичный белок.
  • Повышенный уровень холестерина высокой плотности в крови.
  • Цирроз печени.
  • Хроническая форма гепатита.

Некоторым людям в здоровом состоянии яйца есть можно. Но бывают ситуации, когда при поносе от этого продукта лучше отказаться. Нежелательно употребление яичных блюд в первые дни после острого отравления, при кишечных инфекциях, сопровождающихся значительным повышением температуры тела.

Правила употребления яиц при диарее

Обычно больные интересуются у лечащего врача, можно ли есть вареные яйца при поносе. И, получив утвердительный ответ, питаются только яичными блюдами. Но при использовании этого продукта необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут избежать обострения диареи.

Правила питания при диарее:

  • Взрослым в день можно есть не более двух яиц, детям – одно. Если съедать больше, можно спровоцировать повышенное газообразование, повторную диарею.
  • Лучше кушать перепелиные яйца.
  • Следует выбирать для приготовления диетических блюд свежие продукты.
  • Не стоит хранить готовые блюда долгое время, желательно съедать их сразу после приготовления.
  • Лучше разнообразить питание и другой диетической пищей: запеченными овощами, кашами.
  • Обязательно нужно пить чай, воду, кисели.

При употреблении сырых яиц возрастает риск заболеть сальмонеллезом, поэтому при разжижении стула желательно добавлять в свой рацион термически обработанные блюда.

Питание взрослых пациентов

Взрослым пациентам часто рекомендуют есть яйца при поносе, даже в меню инфекционных отделений есть этот продукт. При этом специалистами обращается внимание на то, что белок при расстройстве пищеварения усваивается лучше, чем желток. Поэтому при тяжелых кишечных недомоганиях от желтка лучше отказаться.

При диарее можно есть следующие блюда:

  • Отварные яйца. Сваренные вкрутую яйца способствуют закреплению стула при поносе и являются самым безопасным продуктом, так как при употреблении в пищу такого блюда практически к нулю сводится шанс инфицирования сальмонеллой. Чтобы отварной продукт стабилизировал стул у взрослых, желательно кипятить воду, в которой он варится, в течение 7-8 минут. Более длительная термическая обработка приведет к потере множества полезных микроэлементов.
  • Блюда всмятку. К их употреблению нужно подходить с осторожностью, точно исключив вероятность заражения сальмонеллой. Зато в таком продукте желток легче усваивается, так как не проходит полную термическую обработку. Для приготовления яичного блюда всмятку время приготовления сокращается до 2-3 минут после закипания.
  • Омлет. Паровой омлет на воде, без добавления сметаны и колбасы, отлично подходит для питания при расстройстве пищеварения. Это блюдо утоляет голод, не раздражает слизистую. Главное, кушать его теплым, не слишком горячим.
  • Сырое яйцо. Диетологи отмечают, что именно в сыром белке и желтке содержится максимальный набор полезных витаминов. Белок, попадая на слизистую желудка и кишечника, обволакивает ее, способствуя снятию воспаления, устранению болей. Продукты, не прошедшие термическую обработку, при поносе можно употреблять не чаще, чем раз в день.

Повысить антисептические свойства сырого продукта может йод. Для этого пару капель йода капают прямо на сырой белок, интенсивно размешивают. Употребляют на пустой желудок, ничем не запивая.

При диарее нельзя есть жареные яйца. Этот продукт содержит много масла и канцерогенов, что негативно сказывается на работе ЖКТ.

Важно! Перед приготовлением скорлупу яиц обязательно нужно мыть. Желательно под проточной водой с использованием кухонной губки и мыла, моющего средства для посуды.

Рекомендации для детской диеты

Если диарея началась у ребенка, его рацион может включать яйца. Обычно пациентам в возрасте 2-5 лет гастроэнтерологи рекомендуют готовить паровой омлет. В таком виде пища лучше усваивается, в ней сохраняется много полезных веществ.

В возрасте старше 5 лет детям разрешается есть при поносе отварные яйца. Но не более одного в день. Малышам можно готовить блюда из перепелиных яиц. Это диетический продукт, в нем содержится меньше холестерина.

Давать сырое яйцо от поноса ребенку нельзя, так как это может спровоцировать повторное разжижение стула. Хотя продукт, сваренный всмятку, кушать детям можно, но только с пятилетнего возраста.

Важно! Даже в домашней продукции могут содержаться сальмонеллы. Чтобы полностью исключить возможность инфицирования при употреблении яиц, сдавайте периодически продукты с домашнего хозяйства на анализ.

Сочетания яиц и других продуктов при поносе

В первые дни даже одно отварное яйцо при поносе уже является самостоятельным блюдом. Поэтому достаточно съесть его на завтрак, а в остальные приемы пищи обратить внимание на другие продукты.

При поносе можно кушать:

  • Запеченные овощи. Хорошо сочетается с белком и желтком запеченная морковь, брокколи. Картофель есть не рекомендуется, так как крахмальный продукт хуже усваивается при пищевом расстройстве.
  • Каши на воде. При приготовлении предпочтение лучше отдать гречневой, овсяной крупе. Рис в сочетании с отварным белком становится очень тяжелой пищей, плохо усваивается.
  • Нежирное мясо. Кролик, куриная грудка вводятся в рацион в небольших количествах. Мясо нельзя есть одновременно с яйцом, лучше продукты употреблять в разные приемы пищи, например, съесть на завтрак паровой омлет, а на обед – отварные фрикадельки.

Взрослым пациентам и детям при поносе можно есть не только вареное яйцо, но и блюда, в которые введен белок. Хорошо помогает восстановить работу ЖКТ при пищевых недомоганиях овощной бульон с белком. Также на 3-4 день диеты можно готовить куриный суп, вводя на этапе готовности в бульон жидкий белок.

Видео

otponosa.com

Яйца при поносе - можно ли их есть?

Многие причины приводят к развитию диареи. Жидкий стул может быть спровоцирован некачественными или просроченными продуктами, кишечными инфекциями, алкогольными напитками, слабительными препаратами или медикаментами из группы антибиотиков. Если патологическое состояние возникло не от инфекционного заболевания, то лечение можно проводить в домашних условиях без обращения в клинику. Во избежание повышенной  нагрузки на пищеварительный тракт больному требуется соблюдать диетическое питание. Такой подход позволит ускорить процесс выздоровления и в короткие сроки восстановить микрофлору кишечника, избавляет от диареи. Достаточно часто люди задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу яйца при поносе? Необходимо определить причину возникновения недуга, ведь иногда именно этот продукт становится фактором риска возникновения жидкого стула. Немаловажную роль играет способ приготовления.

Сальмонелла – причина возникновения диареи

Существует очень высокий риск того, что в сыром варианте содержится бактерия сальмонелла. Эта палочка может вызвать острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, которое сопровождается такими симптомами, как:

Для исключения вышеперечисленных симптомов не рекомендуется употреблять сырые яйца от поноса. Следует отметить, что сырой продукт обладает обволакивающим эффектом, которое сможет защитить кишечник от воспаления и раздражения во время диареи. В таком виде данная еда очень хорошо усваиваются и оказывает максимально полезное действие для организма. Если есть стопроцентная уверенность, что сырые яйца хорошего качества и не содержат инфекционных палочек, то допускается их употребление.

Яйца – необходимый продукт при диарее

Для исключения даже минимального риска заражения серьезными заболеваниями рекомендуется кушать яйца вкрутую от поноса. Вареный и приготовленный на пару продукт окажет полезное действие и исключит заболевание инфекцией. Именно в таком виде врачи рекомендуют употреблять данный продукт в ежедневном рационе питания. Вареный желток отлично усваивается организмом и обогащает его витаминами А, В, D, Е. Для полного исключения и уничтожения сальмонеллы требуется правильное приготовление. Соблюдается следующий алгоритм действий:

  1. Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой, таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала яйца;
  2. Поставить на огонь и дождаться закипания;
  3. Далее уменьшить пламя до среднего и продолжать варить не менее 8 минут;
  4. После снятия с огня слить кипяток и залить холодную воду;
  5. Дождаться остывания и можно кушать.

Только такое приготовление позволит сварить вкрутую, чтобы желток не был жидким. Во время водянистого стула не рекомендуется отваривать большое количество яиц, для хранения до следующего приема пищи. Лучше каждый раз отваривать свежие.

Положительное действие

Многие специалисты рекомендуют употреблять яичные блюда при лечении диареи. Приготовленная еда вкрутую оказывает вяжущий эффект, отлично нормализует работу кишечника и пищеварительного тракта. Но, несмотря на положительное действие допускается употреблять не более двух штук в день. Для лечения диареи у детей разрешается кормление только сваренными вкрутую яйцами. Исключается применение сырого продукта или жидкообразоного желтка (когда готовятся всмятку или в мешочек). Особое внимание обращается на возможную аллергическую реакцию. Яичный рацион показан, если ранее не было отмечено непереносимости продукции или аллергии. Как известно, по некоторым показателям перепелиные яйца полезнее куриных, поэтому для лечения диареи данный продукт также полезен. Но не стоит переедать перепелиные яйца от поноса, так как избыток такой еды может вызвать обратную реакцию организма и привести к расстройству еще в большей степени.

Для эффективного и скорого избавления от недуга требуется выяснить причину жидкого стула. Необходимо применять медикаментозные препараты для лечения поноса. Для поддержания общего состояния, снижения симптоматики рекомендуется соблюдать диетическое питание. Выделяются многие допустимые продукты во время диареи. Особенно полезными в данном списке являются куриные и перепелиные яйца. Комплексный подход позволит избавить как взрослого, так и ребенка от неприятного симптома и в короткие сроки вернуть к привычному образу жизни.

ponosanet.com

Можно ли есть яйца при поносе: сырые, вареные и жаренные

Диарея является частым симптомом различных патологических состояний. Жидкий стул, который длится долго, приводит к обезвоживанию организма, что чревато развитием осложнений и даже летальным исходом.

Важным нюансом лечения в таком случае считается правильное питание. Не все продукты разрешается употреблять при расстройстве кишечника. Поэтому многих интересует, можно ли кушать яйца при поносе.

Из данной статьи можно узнать, можно ли есть при диарее куриные и перепелиные яйца: вареный, жареный, сырой продукт.

Можно ли употреблять яйца при диарее

Чаще всего яйца рекомендуется кушать при поносе, особенно если он сопровождается значительной потерей жидкости.

Яйцо при диарее можно употреблять в таком виде:

  • сваренное вкрутую;
  • паровой омлет;
  • всмятку;
  • сырое.

Наиболее полезными считаются перепелиные и куриные яйца.

Однако нельзя употреблять продукт при диарее, вызванной пищевой непереносимостью вещества или инфекционным заболеванием.

В каждом индивидуальном случае однозначно ответить на вопрос, а можно ли употреблять яйца при кишечном расстройстве, – нельзя. Лучше проконсультироваться со специалистом о целесообразности включения яиц в рацион во время поноса.

В чём польза яиц

Яйца являются очень полезным и питательным продуктом при обезвоживании, которое развивается при диареи. Продукт содержит микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий) и витамины и восполняют организм жидкостью.

В ста граммах вареного, жареного или сырого вида более 130 килокалорий. Кроме того, если употреблять в пищу умеренное количество яиц, то это поспособствует выработке полезного холестерина.

Еще одним полезным свойством является способность восстанавливать кишечную слизистую благодаря обволакивающему действию лизоцина, входящего в состав яиц.

Продукт также помогает организму в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Особенности обработки и употребления

При расстройстве кишечника рекомендуется правильно выбирать и готовить яйца.

Желательно использовать в рационе только домашние. Лучше брать яйца перепелки или курицы.

К употреблению наиболее полезным считается отварной белок. Желток в составе имеет холестерин и жиры, поэтому его нежелательно кушать при поносе.

Правила выбора и приготовления яиц:

  1. Важно отдавать предпочтение такому продукту, скорлупа которого не имеет трещин и помета.
  2. Обязательно следует хорошо промывать яйца.
  3. Должна быть длительная термическая обработка.
  4. Взрослому в сутки можно съедать не более четырёх яиц, что является нормой.
  5. Употреблять яйца при противопоказаниях нельзя.

При соблюдении этих рекомендаций данный продукт не будет опасным и принесет лишь пользу здоровью.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца считаются наиболее полезными, поскольку они содержат множество веществ, необходимых организму. В альтернативной терапии рекомендуется их пить даже сырыми для лечения и профилактики различных заболеваний.

При диарее можно употреблять продукт в сыром виде или отваривать. Также можно приготовить омлет на пару.

Употребление вареных яиц: особенности обработки и приема

Вареные яйца следует правильно обрабатывать и употреблять при поносе. Их разрешается кушать при диарее. Яйцо вкрутую способствует закреплению стула и снабжает организм полезными веществами.

Отварные яйца необходимо правильно готовить. Для того чтобы убить патогенные микроорганизмы в нем, время варки должно быть не менее семи минут.

Употребление в пищу сырых яиц

Продукт в сыром виде оказывает обволакивающее действие, защищая кишечные стенки от воспалительного процесса и раздражения. Кроме того, стоит выделить хорошее усвоение продукта и богатый состав. Полезные вещества не теряются при термической обработке и попадают в организм. Поэтому пить сырые яйца при поносе рекомендуется.

Существуют также рецепты народной терапии при диарее, где рекомендуется пить белок с несколькими капельками йода. Такое лекарство обладает не только обволакивающим, но и антисептическим свойством.

Однако важно помнить, что употребляя ингредиент, который не прошел термическую обработку, повышается риск инфицирования сальмонеллезом. Поэтому следует быть уверенным на 100% в происхождении яиц, в том, что они не имеют возбудителя заболевания.

Употребление жареных яиц

Жареные яйца не желательно кушать даже здоровому человеку, поскольку они не являются продуктом правильного питания и провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поэтому употреблять такое блюдо человеку, страдающему поносом, не разрешается.

Яйца всмятку

Всмятку продукт употреблять при кишечном расстройстве можно.

Приготовить их необходимо следующим образом:

  1. Положить в емкость с холодной водой и дать закипеть на среднем огне.
  2. На слабом огне варить три–четыре минуты.
  3. Охладить под холодной проточной водой.

Кушать такое блюдо можно только при полной уверенности в том, что яйца не заражены сальмонеллой.

Можно ли беременным

Женщинам в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании можно употреблять только вареный продукт. Это обусловлено тем, что у мам иммунная система ослаблена, поэтому лучше снизить риск заражения сальмонеллезом при приеме сырых яиц и всмятку к минимуму.

Беременным женщинам можно употреблять не больше одного яйца в сутки. Рекомендуется кушать паровые омлеты при поносе.

Яйца во время диареи у детей

Детям не разрешается кушать блюда с сырым белком и желтком, поэтому им разрешается есть продукт сваренный вкрутую.

Также включать в меню можно омлет, приготовленный на пару.

Желательно, чтобы в рационе преобладал белок. Детям желток употреблять можно только после окончания диареи и улучшения состояния здоровья.

Частота употребления яиц в пищу

В норме частота употребления продукта для здорового взрослого человека становит до четырёх штук в сутки.

При поносе количество снижается от одного до двух.

С чем совмещать яйца

Человеку с диареей запрещается кушать острые, жареные и соленые блюда.

Не рекомендуется при жидком стуле включать в меню одновременно с блюдами из яиц, продукты с большим содержанием клетчатки.

Совмещать ингредиент можно с кашами (гречневой, рисовой, перловой), макаронами. Также разрешается готовить блюда с нежирным отварным мясом.

Причины возникновение поноса

В некоторых случаях понос может возникнуть именно из-за употребления яиц.

К таким причинам относится:

  • повышенная чувствительность к продукту;
  • сальмонеллез.

При непереносимости яиц развивается аллергическая реакция, которая может сопровождаться поносом, высыпаниями на коже, рвотой, болью в кишечнике, метеоризмом. У каждого человека аллергия на вещество проявляется разными симптомами, однако чаще всего диареей.

Если яйца были неправильно приготовлены, или их выпили сырыми, то существует высокий риск заразиться сальмонеллезом. Это заболевание является инфекционным, плохо поддается лечению и вызывает множество неприятных симптомов, в том числе и расстройство кишечника.

Сальмонелла, возбуждающая болезнь, может погибнуть только тогда, когда продукт термически обрабатывался длительное время.

Противопоказания к употреблению яиц

Существуют некоторые ограничения к употреблению яиц. Кушать их не рекомендуется, если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта. В таком случае начинает развиваться повышенное газообразование, рвота, диарея и боль в животе. Это обосновано тем, что в организме не происходит выработка веществ, которые расщепляют белок.

При непереносимости ингредиента есть продукт при поносе нельзя. Кроме того, необходимо ограничить употребление в обычном рационе.

Не разрешается использование яиц в питании при заболевании, возбудителем которого является сальмонелла.

При поносе яйца употреблять можно, если они правильно выбирались и готовились. При употреблении сырого продукта нужно быть уверенным в его качестве. Не разрешается кушать блюда на основе яиц, если у человека имеются противопоказания к их употреблению.

vseozhivote.ru

Можно ли есть вареные яйца при диарее?

Содержание статьи

Коротко о болезни

Диарея — это ненормально учащенное опорожнение кишечника с изменением характера стула (от кашицеобразного до водянистого).

Основные проявления:

  • Стойкое повышение содержания жидкости в фекалиях до 90%
  • Учащение дефекации выше 4 раз в сутки
  • Увеличение массы испражнений более 200г в сутки
  • Слабость, повышенная утомляемость
  • Боли в области живота схваткообразного характера

Каждый человек испытывал дискомфорт связанный с этим неприятным явлением, но мало кто знает, что с практической точки зрения существует несколько типов диареи в зависимости от длительности течения:

  1. Острая: 7-10 дней
  2. Затяжная: 2-11 недель
  3. Хроническая: 3 месяца и более

Причинами такого расстройства пищеварения могут быть стресс, острые кишечные инфекции, диетические погрешности, смена принципов питания, пищевая непереносимость тех или иных продуктов, прием некоторых лекарств (антибиотики, гормональные препараты), функциональные нарушения, связанные с хроническими заболеваниями ЖКТ, сахарный диабет.

Принципы лечения

К основным принципам терапии относится:

  • Обильное питье, желательно вода, обладающая лечебно-столовыми свойствами. Она помогает предотвратить обезвоживание и восполнить солевой баланс;
  • Электролитные растворы, сохраняющие в организме микроэлементы на должном уровне;
  • Специфические противодиарейные препараты, уменьшающие количество позывов на дефекацию;
  • Энтеросорбенты, необходимые для дезинтоксикационной терапии.

Не стоит забывать, что при признаках ухудшения состояния нужно обязательно обратиться к врачу, не дожидаясь осложнений. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья.

Питание при поносе должно быть максимально щадящим, особенно если помимо жидкого и частого стула вы испытываете симптомы метеоризма, повышенного газообразования в кишечнике.

С медицинской точки зрения наиболее подходящим вариантом для пациентов с патологиями желудочно- кишечного тракта является «Диетический стол №4». Его меню построено таким образом, чтобы избежать воспалительных, бродильных и гнилостных процессов в организме человека.

Согласно этому рациону из употребления больного исключаются: жирное, жареное, острое, очень горячая или неумеренно холодная пища, полуфабрикаты, маринады, кофе, соки, уменьшается количество молочных продуктов, свежей выпечки, цельнозерновых злаков и любой другой раздражающей пищи.

Когда яйца полезны, а когда вредны?

Согласно диетическому столу №4 в день пациенту можно съедать одно яйцо. А вот чье и в каком виде приготовленное — выясним дальше.

Нельзя:

  • Жареные куриные яйца противопоказаны из-за большой нагрузки на поджелудочную железу и раздражающее воздействие на кишечник;
  • Сырое куриное яйцо опасно риском инфицирования сальмонеллезом -тяжелейшей кишечной инфекцией, возбудитель которой содержится на скорлупе и внутри продукта;
  • Сырые перепелиные яйца употреблять можно, они обладают обволакивающим эффектом, укрепляют иммунитет и не угрожают заражением опасными микроорганизмами;
  • Вареные куриные яйца полезны для людей с жидким стулом, однако лучше варить их всмятку, а не вкрутую, так они проще усваиваются организмом и не «утяжеляют» пищеварение.

Яйца должны быть свежими, чистыми, а также, желательно есть отдельно белок и желток, чтобы облегчить работу органов ЖКТ.

Таким образом, вареные яйца при диарее разрешены с учетом вышеописанных условий приготовления. Этот источник витаминов A, B, E, D и белка.

easymed-nn.ru

Сырые и вареные яйца при поносе

Диарея – проблема, с которой сталкивался каждый человек. В этот период облегчить состояние можно с помощью правильного питания. Можно ли есть яйца при поносе? Как правильно выбрать продукт и как его приготовить, чтобы он принёс только пользу организму?

Выбор лечения в зависимости от причины

Блюда из яиц содержат немало ценных питательных веществ. В момент диареи человек теряет много компонентов, из-за чего страдает организм. Однако иногда употребление таких блюд невозможно.

Расстройство кишечника может быть не связано с продуктами питания. Понос иногда развивается из-за аллергической реакции, дисбактериоза или внутренних заболеваний пищеварительной системы. В таком случае правильно приготовленное куриное яйцо может принести пользу и помочь восстановить работу кишечника.

Эффективно лечить поносящего человека с помощью варёных яиц, когда причиной проблемы стало употребление некачественных продуктов питания. Пищевые отравления – одна из самых частых причин расстройства кишечника. Однако если у человека появилась диарея после употребления блюд куриного происхождения, вероятнее всего, от такого лечения лучше отказаться.

Через неправильно приготовленные яйца, если они были заражены паразитами, можно получить тяжёлую инфекцию – сальмонеллез. В таком случае лечение с помощью этого средства категорически запрещено.

Состав

Чтобы понять, можно ли есть варёные яйца при поносе, стоит детальнее рассмотреть свойства этого продукта. Качественные виды содержат немало ценных компонентов, которые очень необходимы человеку. А в момент, когда из-за диареи организм работает «на пределе», такая поддержка ещё более важна.

Каждое яйцо содержит:

  • комплекс аминокислот;
  • витамины;
  • белки;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Несмотря на богатый ценный состав, во всём необходима умеренность. Хорошо проваренные яйца становятся тяжёлой для организма пищей, которая сложно усваивается. Особенно это утверждение верно для желтков.

Думая, можно ли есть яйца при диарее, стоит учитывать и происхождение продукта. Только при полноценной термической обработке всевозможные паразиты погибают. Употреблять яйца всмятку или в сыром виде можно только в том случае, если есть точная информация о происхождении продукта и о том, что куры не болели сальмонеллой.

Стоит учитывать и индивидуальные особенности организма. К примеру, у некоторых людей возникает аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в блюдах. Если есть индивидуальная непереносимость продукта, от него также следует отказаться.

Сырые виды обладают не столько скрепляющими, сколько обволакивающими свойствами, уменьшая раздражение слизистой оболочки кишечника и помогая восстановить его нормальную работу.

Важно обращать внимание на свежесть продукта. Они не принесут никакой пользы, если они хранились более недели. В лечебных целях продукт с таким периодом хранения применять нельзя.

Методы приготовления

Как варить яйцо, если развился понос? Кто-то любит сырой продукт, а кто-то варит яйца вкрутую. Как ещё можно употреблять этот продукт при поносе? Чаще всего при расстройствах кишечника в зависимости от ситуации рекомендуют:

  • сырые;
  • варёные всмятку;
  • варёные вкрутую.

Исключением при проблемах с желудочно-кишечным трактом считается употребление в жареном виде. Это противопоказано. Да и здоровым людям такое блюдо несёт мало пользы.

Употребление в сыром виде

В момент, когда понос и рвота, можно или нет, есть сырое яйцо? Не желательно. Рвота – один из симптомов заражения сальмонеллой и таким образом можно ещё сильнее навредить организму и усугубить самочувствие.

Есть сырое можно только в том случае, если оно домашнее и есть гарантия, что нет заражения. Также использование таких блюд допускается при условии, что температура тела в норме и нет других неприятных симптомов.

Приготовление всмятку

Диета при поносе может включать яйца, приготовленные всмятку или сваренные на пару. В таком виде в продукте сохраняется максимальное количество питательных веществ. Он будет полезен при расстройстве и поможет облегчить состояние.

Как приготовить всмятку варёное яйцо при поносе? Процесс состоит из нескольких шагов:

  • положить в холодную воду;
  • важно следить, чтобы уровень воды полностью покрывал скорлупу;
  • довести до кипения;
  • уменьшить силу огня;
  • проварить 3 минуты;
  • опустить в холодную воду.

При приготовлении важно чётко следовать всем рекомендациям. Если продукт положить сразу в горячую воду, скорлупа лопнет в процессе варки. Если дольше 3-х минут кипятить, блюдо не получится всмятку, а будет «в мешочек» или даже «вкрутую». Если не опустить сразу под холодную воду, скорлупа будет плохо чиститься.

Не желательно долго хранить яйцо в варёном виде. Пользы больше от свежего варёного продукта.

Приготовление вкрутую

Раньше для лечения поноса использовали только продукт, отварной вкрутую. Со временем увидели, что не всегда можно достичь такого эффекта варёным яйцом. Хотя, доведённый до такой стадии, он обладает скрепляющим воздействием, большая часть ценных микроэлементов и витаминов утрачивается. В то же время употребление таких блюд гарантирует отсутствие риска заражения сальмонеллой.

Если вы хотите приготовить продукт таким образом, тогда будете проваривать его не 3 минуты, а 7–8. Не стоит злоупотреблять и съедать при расстройствах более двух штук в день.

Дополнительные рекомендации по грамотному употреблению

Но как помочь ребёнку, у которого развилась диарея? Так как детский организм особенно уязвим перед проникновением различных инфекций, ему можно дать яичко, но только в сваренном вкрутую виде.

Давая детям яйца, важно следить за количеством употребляемых продуктов. Не стоит допускать, чтобы малыш съедал более 1 штуки за один раз при расстройствах кишечника.

То же правило относится и к пожилым людям. Употребление яичек должно быть умеренным. Продукт должен быть сварен вкрутую.

При беременности женщина должна думать не только о себе, но и о своём будущем ребёнке. Если она заразится сальмонеллой, это будет отражаться на её самочувствии. Лекарственные препараты, которые она будет использовать, скажутся на развитии плода. Чтобы обезопасить малыша в утробе, женщина может есть только вкрутую сваренные яички, когда риск инфицирования сведён к нулю.

Разрешены ли перепелиные яички

Перепелиные яйца славятся своим ценным составом и положительным влиянием на организм человека. Однако на процессах пищеварения, в том числе и при диареях, продукт не оказывает никакого воздействия.

Поэтому употребление таких продуктов допускается, однако не стоит ожидать какого-то лечебного эффекта. Также стоит быть внимательными и не съедать слишком много перепелиных яиц, так как можно нанести организму вред.

Примеры блюд с яйцом

Есть блюда, которые рекомендованы при расстройствах кишечника. В них можно добавлять яичко.

Бульон с добавлением яичек

Готовится куриный бульон, с которого сливается первый закипевший состав. В кипящую жидкость заваривается яйцо и тщательно перемешивается. Для удобства продукт предварительно взбивают в стакане.

Рис с яйцом

Рис варят классическим способом. В полу-готовую кашу взбивают и вводят одно яйцо.

Есть и другой способ. Куриный продукт заранее отваривают. Кашу готовят до конца. Яйцо нарезают небольшими кусочками и посыпают тарелку с рисом при подаче. Блюда отличается скрепляющим воздействием на кишечник.

Другие допустимые продукты при поносе

Правильное питание при расстройствах кишечника поможет быстрее восстановиться. Не стоит полностью отказываться от еды на период диареи, так как от этого будет страдать весь организм. Также рекомендуем: что можно есть при поносе?

В таблице представлены основные рекомендации по питанию.

Допустимые продукты в первые двое суток Следующие 3–4 дня Диарея дольше 3 дней без улучшения
Отварные каши, галеты, сухари, чистая вода, молочно-кислые продукты, сушки Обезжиренный творог, нежирное отварное мясо, варёный картофель, бананы, печёные яблоки Если не наступило облегчение, стоит обратиться к врачу и не терять время на самолечение

Видео: Диета при поносе

Бережное отношение к своему здоровью и быстрая реакция на проблему, поможет быстро остановить диарею. Хорошо откорректированное питание позволит не навредить пищеварительной системе, а быстро избавиться от поноса.

ponos.men

Можно ли яйца при поносе: варенные, жареные, сирые

Яйца при поносе — это диетическая продукция, помогающая восстановить работу ЖКТ. Продукт отличается эффектом обволакивания, способствует восстановлению слизистой желудка, восполняет жизненные силы пациента после поноса.

Действие блюд из яиц на работу ЖКТ

Яйца обладают следующими полезными свойствами:

  • оказывают обволакивающее воздействие,
  • содержат противоаллергические вещества, особенно перепелиные,
  • восстанавливают слизистую кишечника, желудка при острых инфекционных заболеваниях,
  • препятствуют воздействию патогенных микроорганизмов,
  • лизоцим подавляет хеликобактер, препятствует дальнейшему распространению бактерии,
  • помогают повысить иммунитет,
  • выступают защитным барьером для слизистой кишечника,
  • обладают закрепляющим эффектом.

Продукт помогает восстановить жизненные силы пострадавшего от диареи, полезен при язве, гастрите.

Можно ли есть яйца

Яйца можно и нужно есть при диарее, продукт помогает восполнить утрату жидкости из организма. Он помогает насытить организм полезными веществами: Ca, Zn, Na, Se.

Они восполняют организм полезными витаминами группы В, А и другими, липопротеинами. Способствуют выработке полезного холестерина, восстанавливают силы благодаря своей питательности от 80 до 150 ккал.

Продукция должна быть свежей, употребление в умеренных дозах, чтобы не усилить симптоматику поноса. Норма потребления в сутки составляет для взрослых детей старше 3-4 лет — 2 шт, для взрослых пациентов — 4 шт.

Покупая продукцию, следует обратить внимание на печать, которая указывает на дату изготовления.

Вареные

Вареные яйца при диарее лучше употреблять вкрутую, в таком состоянии они быстрее связывают кишечник, делают стул устойчивым. Но есть нюанс: при длительной обработке желток является тяжелой пищей, а белок расщепляется при крутом состоянии, эффективно воздействует на работу кишечника.

Всмятку вареные яйца при сильном поносе приносят огромную пользу, но следует учитывать дату, когда курица их снесла.

Советуем почитать

  • Банан при поносе: крепит или слабит стул
  • Продукты, вызывающие понос, диарею и жидкий стул
  • Как каши влияют на работу ЖКТ

При жидком стуле принимать 1-2 единицы для ребенка и взрослого, учитывая индивидуальную чувствительность к компонентам продукта. Лучше приготовить всмятку или на пару. Такое приготовление помогает сохранить в неизменном виде питательные элементы состава.

Всмятку Вкрутую
  1. Налить в эмалированную посуду жидкость 250-300 мл, яйцо поместить в воду.
  2. Поставить емкость на газ. Подождать, когда закипит вода.
  3. Прикрутить газ, варить максимум до 3-х минут.
  4. Снять с плиты, слить кипяток и налить холодной воды.
  5. Яичко должно постоять в прохладной воде 5 минут, чтобы скорлупа свободно очистилась от белка.
  6. Очистить кожуру, употреблять с солью.
  1. Поставить воду вместе с яйцом на плиту.
  2. Вскипятить, сваривать 7-8 минут.
  3. При приготовлении вкрутую можно исключить попадание инфекции в желудок от несвежего продукта.
  4. Употреблять не больше 2 шт в сутки.

Не следует варить для употребления на целый день. Лучше каждое приготовить перед употреблением.

Ребенку лучше давать перепелиные, содержащие полезные витамины. Вареное яйцо вкрутую при сильной диарее есть максимум 3 штуки за 24 часа. Нельзя всмятку давать грудничкам младше, чем пол года.

Сырые

Сырое яйцо при поносе полезно тогда, когда потребитель знает происхождение и дату выпуска продукта. Он помогает защитить кишечник от воспалительного процесса, защищает слизистую от травмирования. Сырой продукт отлично усваивается, сохраняя все полезные витамины и микроэлементы.

Правила выбора продукции:

  • скорлупа должна быть целой, без трещин,
  • на оболочке скорлупы не должно быть куриного помета. Если он присутствует, его потребуется тщательно смыть,
  • дата производителя максимум на вчерашнее число,
  • сам продукт лучше употреблять от домашней курицы или перепелки,
  • цвет желтка яркий или светло-желтый,
  • не должно присутствовать темных пятен на желтке, прозрачное состояние белка без примесей.

Если потребитель не уверен в качестве продукции, лучше сварить вкрутую, чтобы не занести сальмонеллез. Употреблять максимум 1 сырое яйцо в сутки.

Беременным и детям от 3 лет лучше давать сваренные вкрутую, чтобы избежать сальмонеллеза.

Жареные

Жареные блюда, как и жареные яйца, при поносе кушать запрещено. Они негативно скажутся на работе желудочно-кишечного тракта, могут спровоцировать усиление симптоматики.

В данной ситуации следует заменить жареное блюдо на паровой омлет или отварить перепелиные.

Какой информации не хватает в статье?

  • Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
  • Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
  • Описание случаев для обращения к врачу
  • Обзор лекарственных препаратов
  • Серьезное ли заболевание

С какими продуктами можно сочетать

Растительный белок — лучшее сочетание блюд с яйцами. Когда пострадавший от диареи употребил блюда с животным белком, употреблять продукт по истечении 2 часов, подождать момента полного переваривания белка.

Рекомендованные продукты Запрещенные продукты
  1. Шпинат.
  2. Брокколи.
  3. Майонез.
  4. Вареные овощи.
  5. Сливки.
  6. Петрушка, укроп.
  1. Фрукты (способствуют расслаблению кишечника).
  2. Молочная продукция(провоцирует усиление симптоматики).
  3. Картофель (препятствует усвоению полезных веществ).
  4. Рис, рыба (желток не дает усваиваться полезным витаминам из данных продуктов).

Майонез употреблять редко, чтобы не спровоцировать рецидив, не тормозить процесс пищеварения.

Брокколи способствует восполнению организма витамином D.

Полезные рецепты:

  • запечь яйцо, остудить, снять скорлупу без опускания в холодную воду. Снять белок, разрезать желток на 4 дольки. Взять 1 дольку в рот и рассасывать. Затем взять 2-ю дольку через 15 минут, проделать процедуру повторно со всеми кусочками желтка,
  • потребуется разбить одно и вылить содержимое в чашку, немного подсолить, взболтать, выпить за один раз,
  • вылить сырое яйцо в стакан, накапать 2 капли йода, выпить залпом. Запрещен прием беременным и детям,
  • взять 2 сырых, добавить 2 ч.л. сахара, взболтать при помощи вилки. Объем должен увеличиться в 2 раза. Выпить залпом, закусывая 1 кусочком украинского или бородинского хлеба. Взрослым можно добавить 1 ч.л. коньяка,
  • отделить белок от желтка. Белок перемешать с 1 ч.л. мокрой заварки черного чая. Содержимое выпить залпом, запить теплой водой или черным чаем.

Рецепты с йодом, коньяком и крепким чаем следует с осторожностью применять аллергикам и детям до 5 лет.

Какая диета должна быть при диарее:

Дни Продукты
1-2
  1. Сушки, сухари, печенье диетическое, обволакивающие каши на воде.
  2. Пить черный чай с сахаром.
3-5
  1. Творог с низким % жира, печеные яблоки, свежие бананы, пюре на воде, вареная куриная грудка.
  2. Пить легкий черный чай с сахаром.

Подробную лечебную диету устанавливает врач. Если пациент продолжает поносить более 2 дней, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Меню может включать следующие блюда:

  • при сильном поносе рекомендовано употреблять рисовый отвар с белком. Блюдо поможет избежать обезвоживания,
  • приготовить бульон с овощами (морковь, картофель, лук, зелень, куриная грудка). Не стоит добавлять перец и помидоры. За 2-3 минуты до приготовления блюда залить 1 сырой белок в кастрюлю,
  • приготовить омлет на пару из 2-3 яиц с 100-150 мл молока, добавить щепотку соли, немного черного молотого перца.

Все блюда готовить перед самым употреблением. Яйца должны быть свежими, чтобы избежать риска заражения инфекцией.

Противопоказания к употреблению при диареи

Желток содержит в составе холестерин, при большом количестве употребляемого продукта он может негативно отразиться на сосудах, сердце.

Применяя сырые яйца, существует риск заражения сальмонеллезом. Попадая в организм, сальмонелла приводит к болезням кишечника, заражению крови, может спровоцировать развитие тифа.

Для устранения заболевания следует придерживаться мер по профилактике:

  1. С моющим средством мыть скорлупу.
  2. Приготовление на плите должно составлять 8-10 минут.
  3. Не использовать в сыром состоянии.
  4. Употреблять вареные вкрутую не больше 2 штук в сутки.

При диабете не стоит применять часто продукцию. Она провоцирует инсульт, инфаркт.

Потребление продукта противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов,
  • аллергической реакции организма,
  • серьезных заболеваниях сердца и ЖКТ,
  • поносе с рвотой.

Если нет противопоказаний к приему продукта, при поносе яйца лучше применять в вареном виде не больше 2 штук в день.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка...

fok-zdorovie.ru

Можно ли есть вареные яйца при поносе

Диарея, в народе известная как понос – это патологическое состояние кишечника, дисфункция которого может быть вызвана инфекцией, неправильным питанием, стрессом и другими факторами. Вне зависимости от причины понос нужно лечить, прежде всего соблюдая специальную диету. Являются ли яйца разрешенным при диарее продуктом и если да, то в каком виде их можно употреблять?

Понос и его опасность для человека

Проявления диареи всем известны:

  • водянистый учащенный стул, который практически невозможно сдержать;
  • характерные боли в кишечнике, спазмы;
  • в отдельных случаях наблюдается изменение цвета, запаха;
  • может присутствовать слизь и кровь;
  • возможно повышение температуры.

Сам по себе понос не опасен, но его последствия при отсутствии лечения могут быть серьезными. Обезвоживание организма и потеря жизненно важных питательных веществ – это то, что представляет основную угрозу для жизни человека, особенно ребенка.

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно во всем мире регистрируется около 2 миллиардов случаев возникновения диареи. Из них более 750 тысяч – с летальным исходом среди детей до 5 лет, имеющих ослабленный иммунитет и страдающих от недостаточности питания. В странах третьего мира понос является одной из самых распространенных причин младенческой смертности.

Причины возникновения диареи

Профессор Аслан Гасанов, заведующий кафедрой педиатрии «Института усовершенствования врачей», утверждает, что среди специалистов принято классифицировать инфекционную и неинфекционную диарею.

В первом случае понос вызывается рядом вирусов, бактерий, паразитов, простейших и грибов, которые поражают верхние или нижние отделы ЖКТ. Причинами заражения могут быть:

  • Питье некачественной, некипяченой воды. Данные ВОЗ говорят о том, что большинство болезнетворных микробов распространяются через воду, загрязненную стоками канализации. Особенно остро эта проблема стоит в развивающихся странах, где основными возбудителями являются ротавирус и кишечная палочка E.Coli.
  • Употребление некачественной пищи, обусловленное неправильной транспортировкой и хранением продуктов. Это больше актуально в летний период, когда из-за высоких температур быстрее портятся продукты, а холодильное оборудование в магазинах не справляется с нагрузкой. По данным врачей «скорой помощи» наиболее часто фиксируются отравления мясными, рыбными консервами, грибами и мороженым, которое нередко хранят в морозильниках вместе с мясной продукцией. Опасность представляют куриные и перепелиные яйца, являющиеся причиной развития сальмонеллеза как у детей так и у взрослых. Эти продукты лучше варить перед употреблением.
  • Несоблюдение личной гигиены. Прием пищи немытыми руками, к сожалению, актуально не только в отношении детей, но и взрослых.

Неинфекционная диарея может быть вызвана по следующим причинам:

  • дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры кишечника;
  • нарушение питания, несбалансированная диета;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость отдельных продуктов;
  • ферментная недостаточность;
  • заболевания ЖКТ;
  • прием антибиотиков;
  • острые отравления;
  • дефицит витаминов К, В2, В3, F;
  • смена климата;
  • стрессы.

Вне зависимости от причины, вызвавшей диарею, требуется соответствующее лечение, которое может назначить только врач.

Лечение диареи

Методика лечения поноса определяется его причинами. Если проблема несет бактериальный характер, назначают антибиотики. При непереносимости продукта его исключают из рациона. Если имеет место дисбактериоз, лечение проводится пре— или пробиотиками. При нехватке витаминов принимают их комплекс.

Важно во время лечения не допускать обезвоживания организма. Потерю жидкости и электролитов обязательно нужно восполнять. Лучше всего подойдет минеральная вода без газа, несладкие травяные настои или просто подсоленная кипяченая вода. При рвоте на некоторое время следует исключить жидкость, пока позывы не прекратятся. После чего необходимо пить по чуть-чуть через каждые 10-15 минут.

Из медикаментов для лечения поноса прекрасно подходят препараты-абсорбенты, такие как «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб». Они связывают токсины и яды в кишечнике, ускоряя их вывод и устраняя симптомы диареи. Препараты типа «Нормагут» и «Энтерол» населяют кишечник полезными «противодиарейными» бактериями, эффективно справляясь с недугом. Для восстановления водно-электролитного баланса отлично подходят «Регидрон» и «Гидровит».

Что касается питания при диарее, то, вне зависимости от природы возникшей проблемы, диета является лечением №1. Во многих случаях ее бывает достаточно для полного излечения.

Нужно ли питаться в период обострения

Можно ли есть при диарее? Однозначно да, можно, ведь организму нужны силы для восстановления. Но питаться нужно дробно, часто и понемногу, не перегружая пищеварение. При этом нужно знать, какие продукты разрешены к употреблению, а от каких следует воздержаться.

В старые времена практиковалось голодание при функциональных нарушениях кишечника, и эта практика себя не оправдала, так как она приводит к физическому истощению. На сегодняшний день перерыв в питании возможен только по показаниям, например при рвоте, когда прием пищи невозможен механически.

Диетический стол №4

Данная система питания направлена на лечение различных кишечных заболеваний, сопровождающихся сильными поносами. При этом организм обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами наряду с уменьшением воспалительных, гнилостных и бродильных процессов.

Основной акцент в диете делается на ограничении жиров и углеводов и увеличении употребляемых белков. Из рациона исключаются те продукты, которые оказывают механическое, химическое и термическое воздействие. Но разрешаются блюда жидкой и полужидкой консистенции, хорошо протертые, сваренные на пару или воде, в теплом виде.

К списку допустимых продуктов относятся:

  • слизистый отвар рисовой крупы;
  • каши на воде из гречки, риса, овсянки, манной крупы;
  • сухари из пшеничного хлеба или «вчерашний хлеб»;
  • нежирное отварное мясо: телятина, кролик, индейка;
  • яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет;
  • бананы;
  • слизистые супы на вторичном бульоне;
  • овощные отвары и пюре;
  • кисель из айвы, груши, черники;
  • некрепкий чай, травяные настои, компоты из сухофруктов.

Стоп-продукты:

  • жирные, острые, копченые блюда;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • бобовые;
  • жирное мясо и рыба;
  • свежие овощи и фрукты;
  • майонез и специи;
  • кофе и сладости;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • ржаной и свежий белый хлеб.

Куриные яйца при поносе

Яйца при поносе являются непросто разрешенным, скорее необходимым продуктом. Это ценнейший источник всех питательных веществ, который можно употреблять как в сыром, так и отварном виде. В одном яйце содержатся белки, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов, микро- и макроэлементов.

Согласно рецептам народной медицины при диарее нужно употреблять сваренные вкрутую яйца, так как считается, что они хорошо связывают стул и делают его более устойчивым. По этому поводу были проведены исследования, которые показали, что при длительной термической обработке куриное яйцо становится для организма довольно тяжелой пищей, а именно – отварный желток. А вот сваренный белок, наоборот, несмотря на некоторую потерю ценных веществ, очень хорошо усваивается и положительно сказывается на функции кишечника. Именно поэтому на вопрос «Можно ли при поносе есть яйца?» любой специалист даст утвердительный ответ.

При расстройстве пищеварения рекомендуется съедать одно, максимум два сваренных яйца при условии отсутствия индивидуальной непереносимости или аллергии. Желательно, чтобы продукт был приготовлен всмятку или на пару. Так сохранится больше питательных веществ, необходимых для организма человека.

С давних времен сохранились рецепты лечения диареи сырыми яйцами. Данный метод доказал свою эффективность, но при условии, что продукт не заражен сальмонеллами. При полной уверенности в качестве можно съесть одно сырое яичко, которое обладает обволакивающими свойствами и защищает слизистую кишечника от механического раздражения. Для получения большего терапевтического эффекта можно добавить в яйцо пару капелек йода в качестве антисептика.

Злоупотреблять сырыми яйцами нельзя, так как это приведет к диарее. Ни в коем случае их нельзя есть беременным женщинам и детям. Для лечения поноса продукт должен быть свежим, хранящимся не более недели.

Перепелиные яйца при поносе

Вареное перепелиное яйцо при поносе никакой существенной роли не играет. Поэтому его можно кушать, но не переедать, так как в больших количествах может способствовать расстройству пищеварения. Не рекомендуется давать перепелиные яйца детям до полугода.

Видео: диета при поносе

me>

telemedicina.one


Смотрите также