656010, Алтайский край, город Барнаул,
ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2
Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77
[email protected]
|
Овощное рагу при гвОвощное рагу для кормящей мамы, рецептКормящая мамочка должна очень внимательно следить за рационом. Многие продукты, особенно в первые 3-5 месяцев жизни грудничка, негативно влияют на слабо развитое пищеварения ребенка. Нередко усиливаются колики и метеоризм, а иногда проявляется и аллергия. Овощное рагу станет оптимальным блюдом в период кормления грудью, но при этом рецепт должен содержать только безопасные продукты, которые мать уже ввела в рацион. Давайте рассмотрим подробнее, какие овощи можно при лактации и узнаем рецепт овощного рагу. Какие овощи добавить в рагуКабачок – самый безопасный продукт, который легко усваивается, практически не вызывает пищевую аллергию и не влияет на газообразование. Это ценный источник витаминов и минералов, который можно включать в рацион уже в первые недели после родов. Кабачки очищают организм и выводят токсины, улучшают состояние волос и кожи, положительно влияют на развитие и рост грудничка. Низкокалорийный кабачок отлично дополнит диетическое меню. Кроме того, кожура овоща обладает целебным эффектом, поэтому не спешите выкидывать корочку после чистки. Кожуру можно использовать в качестве маски для лица. Она улучшит состояние и внешний вид кожи. Цветная капуста и брокколи – вторые в списке самых безопасных продуктов при лактации. Они богаты витаминами С и фолиевой кислотой. Кстати, эти овощи содержат гораздо больша аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты! Белок в составе такой капусты обеспечивает нормальный рост и развитие грудничка, укрепляет иммунитет и предупреждает развитие раковых заболеваний. Цветная капуста и брокколи помогают при язве, заболеваниях почек и костей. Овощи налаживают работу сердца, сосудов и нервных клеток. Они содержат 150% суточной нормы витаминов С и В. Кстати, кабачок, цветную капусту и брокколи часто используют для первого прикорма грудничка. Подробнее о том, что готовить малышу в первый прикорм, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/. Картофель – сытный и полезный овощ, который выводит лишнюю воду и поваренную соль из организма. Он содержит тиамин, различные полезные аминокислоты, минералы и витамины. Употребление картофеля улучшает вещественный обмен, наполняет организм энергией и бодростью.
Но кушать картофель нужно с осторожностью, так как это довольно калорийный продукт. Чрезмерное употребление картошки приведет к появлению лишнего веса и расстройству желудка. Допустимая суточная норма для кормящей мамы составляет до четырех клубней. Морковь – овощ с содержанием бета-каротина, который и дает такой яркий цвет. Это вещество может вызвать аллергию у грудничка, поэтому вводите морковь с осторожностью и ранее одного месяца после родов. Если у малыша нет пищевой аллергии, обязательно кушайте морковь. Она содержит витамины А, В, С и Е. Морковь повышает остроту зрения и укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и стимулирует рост волос. Овощ нормализует гормональный фон, замедляет старение, повышает настроение и снижает утомляемость. Огурцы – овощи с большим содержанием йода. Они нормализуют работу щитовидной железы и пищеварения, улучшают обмен веществ и усвоение белковой пищи. А вода, которую содержат огурцы, очищает почки и мочевыводящие пути, повышает лактацию и стимулирует деятельность кишечника. Свежие огурцы можно вводить в рацион при грудном вскармливании не ранее, чем через месяц после появления малыша. Кушайте только свежие молодые продукты, так как они содержат большое количество витамина С и не оказывают негативное влияние на пищеварение грудничка. А соленые и маринованные огурцы лучше исключить из меню на период кормления грудью. Перед употреблением очищайте кожуру. Лук – овощ, который можно кушать при грудном вскармливании в небольших количествах. Тогда он не изменит вкус грудного молока и не вызовет колики у грудного малыша. Лук укрепляет иммунитет и эффективно защищает от вирусов, нормализует давление и понижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление различных грибковых инфекций (в т.ч. таких частых заболеваний у кормящих, как кандидоз или молочница). Томаты – овощи с содержанием антираковых, антиоксидантных и антидепрессантных веществ. Свежие натуральные овощи повышают настроение и снижают риск раковых заболеваний. Но будьте осторожны, что красные томаты могут вызвать сильную аллергию. Если у грудничка аллергия на красные помидоры, можно кушать желтые. Желтые помидоры улучшают работу нервных клеток, сердца и сосудов, налаживают вещественный обмен. Томаты можно вводить в рацион при лактации на второй-третий месяц. От белокочанной капусты, болгарского перца, баклажанов и свеклы лучше отказаться на первые 3-6 месяцев после родов. Свекла и белокочанная капуста тяжело усваиваются и перевариваются, вызывают сильные колики и повышенное газообразование. А цветной болгарский перец и баклажан могут легко вызвать пищевую аллергию. Чеснок можно кушать в малых количествах после 3-4 месяца. Как приготовить рагу при лактации
Рецепты рагу для кормящихКлассическое овощное рагу
Овощи промойте, очистите и подготовьте к приготовлению. Морковь потрите на крупной терке, кабачок и картофель порежьте на кубики, лук – на кольца. Мелко покрошите петрушку. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Кипящий бульон посолите и поперчите, положите порезанный лук и оставьте прокипеть на две минуты. Затем положите в кастрюлю морковь и картофель. Через пять минут добавьте кабачок, а через три минуты – цветную капусту. Оставьте вариться на 8-10 минут, за две-три минуты до приготовления добавьте зелень. Овощное рагу с яблоками и индейкой
Индейку промойте и обсушите, натрите солью и перцем с каждой стороны. Филе поместите в рукав, отправьте в духовку на 50 минут и запекайте при температуре 200 градусов. Картофель отварите в мундире и очистите. У яблок уберите кожуру и сердцевину. Готовое мясо, картошку и яблоки и порежьте на кубики. В глубокую сковороду налейте растительное масло, всыпьте муку и перемешайте. Добавьте подготовленные ингредиенты и влейте воду так, чтобы рагу не стало супом, но и не оставалось сухим. Тушите блюдо под крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Овощное рагу с тыквой
Брокколи промойте, положите в горячую воду и варите 4-5 минут. Подготовьте остальные овощи и порежьте их. На разогретом масле обжарьте морковь и лук, сыр порежьте крупными полосками, укроп и чеснок мелко порубите, готовую брокколи разберите на мелкие соцветия. Овощи, кроме брокколи и чеснока, добавьте в сковороду и тушите под крышкой на среднем огне. Когда кабачок будет готов, положите брокколи, чеснок, сыр и зелень. Тушите до готовности картофеля. data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"Подписывайтесь на нашу группуvskormi.ru Рагу для кормящей мамы - Мамины новостиВ рационе каждого человека присутствуют блюда, польза от употребления которых неоспорима, но все ли они допустимы в меню женщины при грудном вскармливании? Что можно сказать относительно одного из таких полезных блюд, как рагу для кормящей мамы – ведь при минимальной калорийности оно содержит в себе массу необходимых веществ. Несомненно, оно должно присутствовать в рационе женщины в период лактации, однако, чтобы это кушанье принесло максимальную пользу, его нужно правильно приготовить. Ценность овощей в составе рагу для кормящей мамыСуществует много различных способов приготовления рагу. В зависимости от ингредиентов, меняется и его полезность. Какие же именно овощи можно включать в рагу во время лактации, чтоб не навредить малышу? Условно их можно разделить на группы, в зависимости от периода введения их в рацион кормящей женщины. Допустимо употребление в первый месяц после родов
Рекомендуется включать в рацион не ранее одного месяца жизни ребёнка
Можно употреблять после третьего месяца жизни ребёнка
Советы по употреблению рагу при грудном вскармливанииНесмотря на то, что рагу не имеет особых противопоказаний, всё же важно учесть некоторые советы, которые помогут добиться максимальной пользы данного блюда для кормящей мамы и младенца:
Рецепт приготовления рагу для мамы в период лактацииРецептов приготовления рагу много. Вот один из них, который полностью безопасен при грудном вскармливании. Необходимые ингредиенты
Процесс приготовления
Польза рагу для кормящей мамы неоценима. К тому же, не сложный и быстрый способ приготовления делает его востребованным для молодых мам. Приятным моментом является и тот факт, что в его составе можно использовать практически любые овощи, особенно, по истечении 3 – 6 месяцев жизни ребёнка. Очень удобно использовать рагу как гарнир, а также в качестве самостоятельного блюда, а низкая калорийность поможет женщине после родов быстро восстановить форму. mama-news.ru Тушеные овощи при грудном вскармливанииТушеные овощи – одно из лучших блюд для женщины в период лактации. После такой обработки продукты легче и быстрее усваиваются, не нагружают желудок и редко вызывают аллергическую реакцию. При этом такие овощи очень полезны. Они помогают мамочкам восстановиться после родов, а малышу дают необходимые витамины для полноценного роста и развития. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме тушеные овощи. Польза и введение в рацион тушеных овощейТушеные овощи при грудном вскармливании дают минимальную нагрузку на пищеварение, легко усваиваются и перевариваются. Они редко вызывают колики, вздутие живота и расстройства у грудничков. В то время, как свежие овощи перегружают желудок и кишечник, трудно усваиваются и чаще вызывают аллергическую реакцию. Блюда из тушеных овощей наполняют организм важными витаминами и элементами. Они положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Укрепляют кости, восстанавливают силы и придают энергии. Укрепляют иммунитет и повышают защитные свойства организма. Начинайте вводить в рацион с блюда, которое содержит только один компонент. Например, отлично подойдут тушеные кабачки. Затем постепенно вводите другие овощи с промежутком в два-четыре дня. Следующими на очереди может стать тушеная картошка, брокколи и цветная капуста. Томаты, тыкву, огурцы и морковь кормящей маме желательно вводить после второго месяца лактации. Белокочанную капусту, болгарские перцы и свеклу включают после третьего-четвертого месяца, когда организм крохи окрепнет и адаптируется к новым условиям. Когда ввели те или иные компоненты, можно смешивать продукты и готовить комплексные блюда. Когда введены все овощи, овощное блюдо можно приготовить с добавлением птицы и мяса. В этом случае для кормящих оптимально подходит курица, говядина и индейка. Подробнее, какое мясо можно кушать и когда вводить при грудном вскармливании, смотрите здесь. Возможный вред тушеных овощейДаже безопасные продукты могут вызвать аллергию, расстройства желудка и стула. Чтобы избежать проблем, важно придерживаться рекомендаций по введению новых ингредиентов в рацион и выполнять правила питания при кормлении грудью. При введении каждого нового продукта внимательно следите за самочувствием крохи. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. Аллергические реакции проявляются в виде красноты, зуда, шелушения и припухлостей на коже. Кроме того, иногда можно наблюдать отечность, насморк и слезоточивость, незначительное повышение температуры и кашель, тошноту и рвоту. Если аллергии и отрицательных последствий нет, можно смело кушать введенный овощ. Однако важно тщательно выбирать и обрабатывать продукты, также важно не переедать. Избыточное потребление пищи вызывает ухудшение самочувствие, расстройства пищеварения, понос или, наоборот, запор, как у мамы, так и у младенца. Кроме того, у грудничка усиливаются колики и метеоризм. Немытые, несвежие плоды и овощи, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Это может привести к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. А перед употреблением тщательно мойте и очищайте овощи! При приготовлении используйте минимум сахара и соли, так как специи тоже вызывают расстройства желудка и аллергические реакции. Для придания вкуса можно использовать зелень, сметану, растительное масло. При желании добавьте в блюдо немного репчатого или зеленого лука. А после четырех-пяти месяцев кормящей маме в небольшом количестве уже разрешен чеснок. Давайте теперь узнаем, какие овощи можно при ГВ. Полезные и разрешенные овощи
Овощи, которые могут принести вредПомидоры содержат большое количество ликопина, за счет которого и достигается красный цвет плодов. Это повышает риск аллергии. Однако томаты содержат витамины С и В6, железо, цинк и кальций. Такой состав очень полезен для мамы и грудничка. А после термической обработки ликопин легче усваивается. Поэтому в первое время рекомендуется кушать только тушеные помидоры кормящей маме. Баклажаны трудно усваиваются и вызывают аллергию. Среди плюсов отметим, что они налаживают вещественный обмен и устраняют вредный холестерин в организме, помогают при малокровии и стимулируют работу кишечника. Баклажаны в тушеном или запеченном виде очень вкусные и насыщенные. Но употреблять такое блюдо желательно не ранее четырех месяцев с начала лактации. Сырая свёкла сильно раздражает кишечник и вызывает расстройства желудка, повышает уровень сахара в крови и может вызвать аллергию. Однако она действенно помогает при запорах, снимает воспаления и боль, помогает при малокровии и похудении. После термической обработки полезные вещества становятся лучше и легче усваиваются. Вареная или тушеная свёкла – мощное природное слабительное, которое избавит от запора и очистит организм. Среди возможно опасных продуктов выделим белокочанную капусту и огурцы, сладкие перцы. Белокочанная капуста нередко вызывает вздутие живота и ухудшает работу пищеварения. Но негативное действие также снижает варка или тушение. Желтый, оранжевый и красный перец при грудном вскармливании могут вызвать пищевую аллергию. Поэтому выбирайте зеленые сорта. Не забывайте об опасности экзотических и импортных продуктов. Это сильные аллергены. Кроме того, при выращивании таких овощей нередко используют нитраты, токсины, консерванты и другие опасные элементы. Это приводит к сильному отравлению, нарушить рост и развитие ребенка. Поэтому лучше выбрать качественные и безопасные овощи, выращенные в своем регионе естественным путем без добавления химии. Далее предлагаем рецепты тушеных овощей для кормящих. Рецепты тушеных овощей при ГВТрадиционный рецепт
Овощи промыть и почистить. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, перец порезать соломкой, остальные компоненты – на мелкие кусочки. Выложить овощи в сковороду с высокими бортиками, кастрюлю, казан или сотейник. Кстати, для тушения отлично подходит чугунная посуда. Залейте продукты водой и тушите под крышкой сорок минут после кипения. Затем добавьте сахар и соль, потушите еще пять минут. Помните, что болгарский перец считается сильным аллергеном, поэтому не выбирайте яркие овощи. Используйте домашний урожай либо вообще откажитесь от перцев. Цветная капуста в сметане
Капусту разбираем на соцветия и кладем в кастрюлю с подсоленной водой, оставляем на несколько минут. Затем воду сливаем, капусту моем в проточной воде, крупные соцветия при необходимости режим на более мелкие части. Лук нашинковать, растопить в глубокой сковороде сливочное масло, затем добавить растительное и положить лук. Слегка поджарьте лук и добавьте капусту. Обжаривайте продукты пять минут. Сметану смешайте отдельно с сахаром и солью, добавьте стакан воды. Полученный соус выливаем к овощам и тушим под крышкой при медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Готовое блюдо посыпать свежей порубленной зеленью. Это легкий и быстрый рецепт, который подходит для кормящей мамы уже в первый месяц лактации. При этом капуста получается сочной, аппетитной и вкусной. Овощное рагу с вареной кукурузой
Промойте початок, уберите листья, волоски и мусор. Замочите продукт на час в прохладной воде, чтобы максимально избавиться от пыли, грязи и вредных веществ, которые скопились на поверхности. Большие початки перед варкой разрезаем на половины. Опустите кукурузу в кипящую воду и варите около получаса. Важно не переварить продукт, иначе зерна станут жесткими. Солить нужно за пять минут до готовности либо только в процессе готовки. Помните, чем меньше специй, тем лучше для кормящей мамы и грудничка. При желании в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла. Тогда зерна приобретут нежный привкус. От вареной кукурузы отделить зерна. Лук, кабачок и морковь почистить, порезать. Помидоры поместить в кипяток и отделить кожицу, размять и добавить к овощам. Потушить с небольшим количеством воды и растительного масла. Через несколько минут слегка посолить и добавить кукурузу, потушить на мелком огне до готовности. Рагу с овощами и курицей
Филе промыть и порезать на кубики, выложить в казан или глубокую сковороду и положить лавровый лист. Овощи почистить, лук и морковь порезать мелко, картофельные клубни нарезать на крупные кубики. Положить к курице и залить водой, посолить. Тушить после закипания 15 минут. С помидор снять кожицу и порезать, добавить к овощам вместе с сахаром. Потушить еще десять минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. А вместо курицы также подойдет индейка или говядина. Подробные правила питания, меню и рецепты при грудном вскармливании вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/. data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"Подписывайтесь на нашу группуvskormi.ru Овощное рагу при гв — Все о детяхЕлена Жабинская Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша. И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман. Содержание статьи: Что можно кушать и чего нельзяПитание молодой мамы обязательно должно включать: Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного. Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах. Рецепты блюд на ГВСуществуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при ? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них. Супы: топ-3 рецептаПервые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной. Суп из кабачков и фенхеля
Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль. Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре. Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной. Закуски: топ-3 рецептаПаштет из курицы
Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить. Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами. Горячий бутерброд
Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут. Перец, фаршированный творогом
Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть. Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на 60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами. Десерты: топ-3 рецептаПеченые яблоки с творогом
Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Пирожное с бананом
Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой). Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку. Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании. Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом. В такие моменты меня меня выручает сервис Биглион — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда? Сбалансированное питание для кормящей мамы – залог здоровья малыша. Овощное рагу для кормящей мамы, как сделать его полезным для ребенка. Овощи для кормящей мамы должны быть качественными. Кормящая мама особенно нуждается в сбалансированном и полезном питании. По той причине, что максимум полезных веществ идут с молоком ребенку, а маме также необходимо восстанавливать силы после родов. Особенно важно быть осторожной в первые месяцы жизни малыша, поскольку у ребенка в этот период устанавливается работа желудка и кишечника. И от вас зависит насколько здоровым и крепким будет ваш малыш. В самый простой рецепт рагу входят следующие продукты: мясо, картошка, морковка, капуста, молодые кабачки. Теперь рассмотрим поэтапно каждый ингредиент. Чтобы избежать проблем с пищеварительным трактом новорожденного лучше избегать жирного мяса, поэтому покупайте диетическое, нежирное мясо телятины, кролика или куриное, также очень, полезно индюшиное мясо. Овощи для кормящей мамы следует выбирать тщательно, они должны быть свежими и качественными. Обычно картошка, морковка и молодые кабачки не представляют собой никакой опасности, а наоборот полезны. Однако следует быть осторожными с капустой, потому что от неё у ребенка могут быть колики и даже запоры. Обычную белокочанную капусту можно заменить цветной капустой или брокколи. С этими продуктами овощное рагу для кормящей мамы и малыша будет полезным. Ещё одна важная деталь: принято готовить рагу с некоторой прожаркой овощей, не делайте этого на первом этапе кормления, уважаемые мамы. Жареная пища не полезна даже взрослым, а для наших самых маленьких она ещё и опасна, может вызвать расстройство кишечника и любое несваренье желудка ребенка. В этом случае, замените жарку варкой или потушите овощи. Если вы переживаете за свою фигуру, особенно пострадавшую после родов, предлагаем вам оценить калорийность овощного рагу с мясом, по поданной, ниже схеме калорий. Картофель – 80 Помидоры (если есть в составе) – 23 Кабачки – 23 Морковь – 33 Зелень петрушки – 45 Зелень укропа – 38 Подсолнечное масло – 896 Мясо телятины - 131 Принято также добавлять в рагу лук и чеснок. Однако это может быть опасно. Эти продукты дают грудному молоку специфический запах, что может непонравиться Вашему ребенку. Кроме того, чеснок трудно усваивается многими взрослыми, а что тут говорить о маленьком ребенке. В первые дни жизни ребенка исключите из рациона перченую пищу, потому что это тяжелый продукт для младенца. По мере того как ребенок растёт, можно добавить в рацион перчёные блюда, но не употребляйте слишком острых блюд. Многие кормящие мамы задумываются, стоит ли есть овощи при грудном вскармливании, и если да, то какие. Конечно, любой продукт, съеденный матерью, отразится на пищеварении ее ребенка, но исключать из рациона все подряд овощи или фрукты просто неразумно. Кормящая мама должна полноценно питаться, чтобы вырастить здорового малыша и не истощить свой организм, а в овощах содержится множество витаминов и других полезных веществ. Кроме того, заменив этот ценный продукт на более калорийную пищу, вы рискуете заметно поправиться, а лишив организм волокон, которыми богаты овощи, можно обеспечить себе . Овощи и фрукты в рационе кормящей мамы незаменимы - они поставляют клетчатку, комплекс витаминов и микроэлементовВероятность аллергииПервое правило, которое нужно усвоить кормящей маме - использовать овощи, растущие в ее местности (см. также: ). Они будут более свежими и натуральными, чем привезенные издалека, которые обрабатываются химическими веществами для лучшей сохранности. Плюс местные овощи привычны для организма, что уменьшает риск возникновения аллергии у малыша. Летом и осенью, когда овощи поспели и еще богаты витаминами, лучше есть их сырыми, а на зиму и весну – период авитаминоза – желательно заморозить достаточное количество. Покупать какие-либо овощи и фрукты зимой вообще не стоит. Ничего полезного в них нет, а вот вредного – предостаточно. Еще одно важное правило - не экспериментировать с необычными экзотическими овощами и фруктами. От некоторых из них аллергия может проявиться даже у взрослого, а у новорожденного ребенка этот риск возрастает в разы. Третье – включать в рацион не все сразу, а постепенно. Каждый новый овощ можно пробовать через 2-3 дня после предыдущего. Пищеварение малыша тоже будет постепенно адаптироваться к новым продуктам и уже через несколько месяцев вы будете уверенно есть все продукты. Если же какая-то реакция все-таки проявилась, продукт нужно сразу исключать из рациона и вновь попробовать лишь спустя время. Одномоментно в пищу вводится только один новый продукт, причем в совсем небольшом количестве - буквально пару кусочков Вообще какие-либо овощи очень редко вызывают аллергию, поэтому при грудном вскармливании ограничиваются лишь плоды, которые замедляют или ускоряют перистальтику кишечника (во избежание образования газов или запора у малыша). Если вам не подходят сырые овощи, найдите рецепты их приготовления. Из способов термической обработки предпочтительнее тушение и запекание. Как видим, все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться чем-то одним, но и чрезмерная осторожность тоже будет некстати. Все-таки, лактация – просто немного другой образ жизни, а не болезнь. К ней нужно приспособиться, так же, как к другим изменениям в организме, связанным с беременностью и родами. Тогда и мама, и малыш будут чувствовать себя комфортно. Необходимые продукты
После того, как мама с малышом приехали из роддома, сразу встаёт вопрос - что можно есть, и какие овощи можно кормящей маме? Ведь все вокруг твердят о том, что питание должно быть разнообразным, но в то же время очень ограниченным, дабы не вызвать у малыша газообразования и аллергической реакции. Давайте разберёмся. Овощи при кормлении грудью нужно кушать обязательно, поскольку они являются самыми лучшими поставщиками витаминов. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда хороших фруктов можно и не найти. Зимние фрукты могут содержать в себе химические добавки, либо быть обработанными специальными защитными смесями, чтобы продлить срок их хранения и защитить от морозов. Например, так любимые всеми зеленые яблоки кормящей маме стоит первое время есть в запечённом виде. С овощами таких вещей практически не происходит. И если у вас или у ваших знакомых есть свой дачный участок, то скорее всего на зиму уже запасены:
Если повезёт, то можете найти репу, кабачки и тыкву. Отварные овощи кормящей маме и ребёнку практически не противопоказаны. Варка на пару - тоже хороший способ приготовления. Можно потушить и сделать овощное рагу, которое, я уверена, Вы с удовольствием скушаете! А теперь давайте пробежимся по конкретным видам овощей и посмотрим: Какие овощи при кормлении грудью и в каком виде можно употреблять
Смотрите также мое видео об овощах для кормящей мамы: Вводится один продукт раз в три дня, именно три дня нужно смотреть за малышом, нет ли у него сыпи, прыщиков или другой реакции. Если по истечении этого времени вы не видите особых изменений у ребёнка, то можете употреблять эти овощи в обычном режиме. Итак, мы выяснили какие основные овощи можно кормящей маме, главное помнить, что всё должно быть в меру, во благо себе и своему малышу! Среди всех разновидностей мясных продуктов куриное мясо считается одним из наиболее легких и безвредных. Именно поэтому существует масса диетических блюд с использованием этой птицы, мы же сегодня рассмотрим рецепты овощного рагу с курицей для детей и тех, кто строго следит за своим питанием. Все эти кушанья станут отличным дополнением в поваренной книге гурманов, придерживающихся принципов правильного питания. Диетическое овощное рагу с курицей для детейКаждый родитель знает, насколько трудно заставить ребенка съесть что-то полезное, например мясо или овощи. Когда же эти две разновидности продуктов подаются вместе, то задача еще больше усложняется. Однако блюдо, приготовленное по данному рецепту не только заинтересует маленького гурмана, но и наверняка станет одним из его любимых. Ингредиенты
Как приготовить овощное рагу с курицей для детей
Обязательно дожидаемся, когда рагу хорошо остынет и станет теплым, после этого подаем блюдо нашему маленькому гурману. При желании вы можете заменить куриное мясо индейкой. Овощное рагу с курицей для кормящих мамКаждая женщина, находящаяся на грудном вскармливании, знает, насколько трудна задача по изменению своего рациона. Ситуацию усложняет и тот факт, что большая часть продуктов может вызвать у грудничка аллергию или проблемы с пищеварением, поэтому еда должна быть максимально безопасной и простой. Ингредиенты
Как делается овощное рагу с курицей для кормящих матерей
При желании вы можете добавить и другие овощи в это кушанье. Естественно, это нужно делать только в том случае, если у ребенка нет на них аллергии, и его пищеварение не нарушается, когда вы употребляете их в пищу. Рагу с овощами и курицей для диеты ППИнгредиенты
Как сделать овощное рагу с курицей и овощами при ПП
Как видите, рецепты овощного рагу с курицей для детей и людей, ведущих здоровый образ жизни, во многом похожи. В этом нет ничего удивительного, ведь главное условие, которое следует соблюдать, готовя еду для ребенка – кушанье должно быть максимально полезным и сбалансированным. Этому требованию полностью отвечает каждый рецепт, которым поделился с вами «Твой Поваренок». Source: bazovo.ruЧитайте также detishki.ahuman.ru Рецепт овощное рагу при грудном вскармливании — Все о детяхподходит веганам В ноябре с нами случилось чудо: у нас появился малыш Гришуня. И теперь у меня два племянника, это же надо! Честно сказать, мы уже несколько отвыкли от мелкопузиков с их коликами, газиками и прочими проблемами незрелого пищеварения. Пришлось вспомнить. И заново попарится над вопросом: что можно есть кормящей маме? Любая молодая мама, начитавшись во время беременности умных журналов и книжек, знает, что должна полноценно питаться, что в основе ее рациона должны быть фрукты и овощи… а потом к ней приходит врач-педиатр и… исключить все, кроме белого хлеба, печеных зеленых яблок, гречки и воды, потому что у малютки там прыщик, здесь покраснение, это ваша диета во всем виновата. Выкручиваемся, как можем, чтобы овощей все-таки было по-максимуму. Так что сегодня предлагаю простейший рецепт овощного рагу, которое мы так и окрестили: “рагу для кормящих мам”. Думаю, кому-нибудь обязательно пригодится. Содержание статьи: Для овощного рагу нам потребуется:
На самом деле рецепт этого блюда описывается одним предложением: все порезать и смешать. Так что будем резать. Первой в очереди стоит морковка. Нарезаем ее кубиками. Рацион молодой мамы, кормящей ребёнка грудью, должен быть правильным и сбалансированным, ведь младенец с грудным молоком получает все витамины и микроэлементы, необходимые для его нормального развития и роста. Но некоторые продукты могут вызывать у малыша аллергию, высыпания на коже или проблемы с пищеварением, поэтому маме следует особо тщательно составлять своё меню. А так как овощи составляют основную часть рациона кормящей мамы, ей необходимо знать, какие плоды из огорода можно употреблять, а от каких в этот период стоит отказаться. Овощные культуры богаты не только полезными микроэлементами и витаминами, но и содержат такие вещества, как пектины, клетчатку и флавоноиды . Особенно важна роль этих продуктов для женщины, которая недавно стала мамой. Ведь овощи не только усиливают лактацию и укрепляют иммунитет мамы и ребёнка, но и положительно влияют на женский организм, позволяя женщине быстрее восстановить силы в послеродовой период. Овощные культуры богаты полезными микроэлементами и витаминами. В особенности незаменимы овощи для кормящих мам в зимне-весенний период , когда организму не хватает витаминов и полезных веществ.
Как и с чем употреблять овощиЧтобы от этих продуктов была только польза, маме в период лактации необходимо знать не только как правильно употреблять овощи, но и с какими продуктами они сочетаются.
При приготовлении овощных салатов от майонеза необходимо отказаться.
Елена Жабинская Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша. И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман. Что можно кушать и чего нельзяПитание молодой мамы обязательно должно включать: Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного. Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах. Рецепты блюд на ГВСуществуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при ? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них. Супы: топ-3 рецептаПервые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной. Суп из кабачков и фенхеля
Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль. Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре. Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной. Закуски: топ-3 рецептаПаштет из курицы
Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить. Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами. Горячий бутерброд
Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут. Перец, фаршированный творогом
Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть. Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на 60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами. Десерты: топ-3 рецептаПеченые яблоки с творогом
Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Пирожное с бананом
Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой). Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку. Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании. Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом. В такие моменты меня меня выручает сервис Биглион — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда? Кормящая мамочка должна очень внимательно следить за рационом. Многие продукты, особенно в первые 3-5 месяцев жизни грудничка, негативно влияют на слабо развитое пищеварения ребенка. Нередко усиливаются колики и метеоризм, а иногда проявляется и аллергия. Овощное рагу станет оптимальным блюдом в период кормления грудью, но при этом рецепт должен содержать только безопасные продукты, которые мать уже ввела в рацион. Давайте рассмотрим подробнее, какие овощи можно при лактации и узнаем рецепт овощного рагу. Какие овощи добавить в рагуКабачок – самый безопасный продукт, который легко усваивается, практически не вызывает пищевую аллергию и не влияет на газообразование. Это ценный источник витаминов и минералов, который можно включать в рацион уже в первые недели после родов. Кабачки очищают организм и выводят токсины, улучшают состояние волос и кожи, положительно влияют на развитие и рост грудничка. Низкокалорийный кабачок отлично дополнит диетическое меню. Кроме того, кожура овоща обладает целебным эффектом, поэтому не спешите выкидывать корочку после чистки. Кожуру можно использовать в качестве маски для лица. Она улучшит состояние и внешний вид кожи. Цветная капуста и брокколи – вторые в списке самых безопасных продуктов при лактации. Они богаты витаминами С и фолиевой кислотой. Кстати, эти овощи содержат гораздо больша аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты! Белок в составе такой капусты обеспечивает нормальный рост и развитие грудничка, укрепляет иммунитет и предупреждает развитие раковых заболеваний. Цветная капуста и брокколи помогают при язве, заболеваниях почек и костей. Овощи налаживают работу сердца, сосудов и нервных клеток. Они содержат 150% суточной нормы витаминов С и В. Картофель – сытный и полезный овощ, который выводит лишнюю воду и поваренную соль из организма. Он содержит тиамин, различные полезные аминокислоты, минералы и витамины. Употребление картофеля улучшает вещественный обмен, наполняет организм энергией и бодростью. Но кушать картофель нужно с осторожностью, так как это довольно калорийный продукт. Чрезмерное употребление картошки приведет к появлению лишнего веса и расстройству желудка. Допустимая суточная норма для кормящей мамы составляет до четырех клубней. Морковь – овощ с содержанием бета-каротина, который и дает такой яркий цвет. Это вещество может вызвать аллергию у грудничка, поэтому вводите морковь с осторожностью и ранее одного месяца после родов. Если у малыша нет пищевой аллергии, обязательно кушайте морковь. Она содержит витамины А, В, С и Е. Морковь повышает остроту зрения и укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и стимулирует рост волос. Овощ нормализует гормональный фон, замедляет старение, повышает настроение и снижает утомляемость. Огурцы – овощи с большим содержанием йода. Они нормализуют работу щитовидной железы и пищеварения, улучшают обмен веществ и усвоение белковой пищи. А вода, которую содержат огурцы, очищает почки и мочевыводящие пути, повышает лактацию и стимулирует деятельность кишечника. Свежие огурцы можно вводить в рацион при грудном вскармливании не ранее, чем через месяц после появления малыша. Кушайте только свежие молодые продукты, так как они содержат большое количество витамина С и не оказывают негативное влияние на пищеварение грудничка. А соленые и маринованные огурцы лучше исключить из меню на период кормления грудью. Перед употреблением очищайте кожуру. Лук – овощ, который можно кушать при грудном вскармливании в небольших количествах. Тогда он не изменит вкус грудного молока и не вызовет колики у грудного малыша. Лук укрепляет иммунитет и эффективно защищает от вирусов, нормализует давление и понижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление различных грибковых инфекций (в т.ч. таких частых заболеваний у кормящих, как кандидоз или ). Томаты – овощи с содержанием антираковых, антиоксидантных и антидепрессантных веществ. Свежие натуральные овощи повышают настроение и снижают риск раковых заболеваний. Но будьте осторожны, что красные томаты могут вызвать сильную аллергию. Если у грудничка аллергия на красные помидоры, можно кушать желтые. Желтые помидоры улучшают работу нервных клеток, сердца и сосудов, налаживают вещественный обмен. Томаты можно вводить в рацион при лактации на второй-третий месяц. От белокочанной капусты, болгарского перца, баклажанов и свеклы лучше отказаться на первые 3-6 месяцев после родов. Свекла и белокочанная капуста тяжело усваиваются и перевариваются, вызывают сильные колики и повышенное газообразование. А цветной болгарский перец и баклажан могут легко вызвать пищевую аллергию. Чеснок можно кушать в малых количествах после 3-4 месяца. Как приготовить рагу при лактации
Рецепты рагу для кормящихКлассическое овощное рагу
Овощи промойте, очистите и подготовьте к приготовлению. Морковь потрите на крупной терке, кабачок и картофель порежьте на кубики, лук – на кольца. Мелко покрошите петрушку. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Кипящий бульон посолите и поперчите, положите порезанный лук и оставьте прокипеть на две минуты. Затем положите в кастрюлю морковь и картофель. Через пять минут добавьте кабачок, а через три минуты – цветную капусту. Оставьте вариться на 8-10 минут, за две-три минуты до приготовления добавьте зелень. Овощное рагу с яблоками и индейкой
Индейку промойте и обсушите, натрите солью и перцем с каждой стороны. Филе поместите в рукав, отправьте в духовку на 50 минут и запекайте при температуре 200 градусов. Картофель отварите в мундире и очистите. У яблок уберите кожуру и сердцевину. Готовое мясо, картошку и яблоки и порежьте на кубики. В глубокую сковороду налейте растительное масло, всыпьте муку и перемешайте. Добавьте подготовленные ингредиенты и влейте воду так, чтобы рагу не стало супом, но и не оставалось сухим. Тушите блюдо под крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Овощное рагу с тыквой
Брокколи промойте, положите в горячую воду и варите 4-5 минут. Подготовьте остальные овощи и порежьте их. На разогретом масле обжарьте морковь и лук, сыр порежьте крупными полосками, укроп и чеснок мелко порубите, готовую брокколи разберите на мелкие соцветия. Овощи, кроме брокколи и чеснока, добавьте в сковороду и тушите под крышкой на среднем огне. Когда кабачок будет готов, положите брокколи, чеснок, сыр и зелень. Тушите до готовности картофеля. После того, как мама с малышом приехали из роддома, сразу встаёт вопрос - что можно есть, и какие овощи можно кормящей маме? Ведь все вокруг твердят о том, что питание должно быть разнообразным, но в то же время очень ограниченным, дабы не вызвать у малыша газообразования и аллергической реакции. Давайте разберёмся. Овощи при кормлении грудью нужно кушать обязательно, поскольку они являются самыми лучшими поставщиками витаминов. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда хороших фруктов можно и не найти. Зимние фрукты могут содержать в себе химические добавки, либо быть обработанными специальными защитными смесями, чтобы продлить срок их хранения и защитить от морозов. Например, так любимые всеми зеленые яблоки кормящей маме стоит первое время есть в запечённом виде. С овощами таких вещей практически не происходит. И если у вас или у ваших знакомых есть свой дачный участок, то скорее всего на зиму уже запасены:
Если повезёт, то можете найти репу, кабачки и тыкву. Отварные овощи кормящей маме и ребёнку практически не противопоказаны. Варка на пару - тоже хороший способ приготовления. Можно потушить и сделать овощное рагу, которое, я уверена, Вы с удовольствием скушаете! А теперь давайте пробежимся по конкретным видам овощей и посмотрим: Какие овощи при кормлении грудью и в каком виде можно употреблять
Смотрите также мое видео об овощах для кормящей мамы: Вводится один продукт раз в три дня, именно три дня нужно смотреть за малышом, нет ли у него сыпи, прыщиков или другой реакции. Если по истечении этого времени вы не видите особых изменений у ребёнка, то можете употреблять эти овощи в обычном режиме. Итак, мы выяснили какие основные овощи можно кормящей маме, главное помнить, что всё должно быть в меру, во благо себе и своему малышу! Source: slonam.ruЧитайте также detishki.ahuman.ru Овощи, овощное рагу для кормящей мамы. Примерное меню кормящей мамыПитание женщины в период лактации должно быть полноценным и сбалансированным, содержать достаточное количество белков и углеводов, минералов и витаминов. Многие, пытаясь разнообразить рацион, интересуются: как правильно приготовить овощное рагу с курицей для кормящих мам, чтобы это сытное и вкусное блюдо не нанесло вреда здоровью грудничка? Предлагаем разобраться в преимуществах и недостатках этого, достаточно универсального блюда, определиться с безопасным набором продуктов для его приготовления. Рагу с курицей – это не только сытно и вкусно, это ещё быстро и удобно, ведь это прекрасный обед или ужин для всей семьи. Его приготовление не доставит сложностей, даже если вы, не считаете себя виртуозным кулинаром, и вам постоянно не хватает времени. Однако, поскольку речь идёт о меню кормящей мамы, необходимо позаботиться о том, чтобы блюдо содержало исключительно полезные, а главное – абсолютно безопасные ингредиенты. И начнём мы, пожалуй, с куриного мяса, которое является основой нашего рагу. Итак, в первую очередь, отметим, что куриное мясо – один из первых источников протеинов, которые не только разрешены, но и крайне необходимы женщине в период грудного вскармливания. Значительное количество белка в составе мяса кур:
В курятине содержится обширный набор витаминов (A, C, E, PP и витамины группы B) и множество необходимых матери и малышу макро- и микроэлементов. В меню кормящей матери курицу вводят постепенно, начиная с куриного бульона и нескольких кусочков отварного филе. К сожалению, нередки случаи, когда именно курятина становится причиной аллергии у грудничка, а значит, к моменту, когда вы решитесь побаловать себя ароматным и сытным рагу, вы должны точно знать, что ребёнок хорошо переносит этот продукт. Вы mfcgul.ru Тушеные овощи кормящей маме: рецепт при грудном вскармливанииСостав материнского молока зависит от рациона питания матери, поэтому он должен быть сбалансированным и включать только разрешенные в данный период продукты. Большое количество витаминов приносят организму тушеные овощи при грудном вскармливании, ведь именно такой вариант их приготовления наиболее безопасен для новорожденного малыша. Какие именно их разновидности можно кушать во время лактации, как их правильно приготовить, когда и в каком количестве употреблять – поговорим в этой статье. Как употреблять тушеные овощи во время ГВОвощи обязательно должны присутствовать в рационе кормящей матери. Они помогают женщине восстановиться после родов, а также богаты витаминами и минералами. К тому же, в большинстве случаев, они низкокалорийные, что поможет женщине скорее вернуться к дородовой форме. Многим известно, что свежие овощи могут излишне нагружать желудок и кишечник, а также вызывать аллергию, поэтому наиболее безопасным способом их приготовления считается тушение. Овощи следует добавлять в такое блюдо по одному их виду, с интервалом в 3 – 4 дня, начиная с небольшого количества. В этот период необходимо следить за самочувствием ребёнка. В случае появления каких-либо негативных реакций, нужно повременить с таким овощем хотя бы месяц. Хотя риск побочных эффектов минимальный, так как в таком виде овощи обычно хорошо переносятся грудничками. В процессе приготовления тушеных овощей не следует увлекаться солью или специями. Наиболее полезные тушеные овощи для кормящей мамыКаждый овощ полезен по-своему и оказывает разное действие на организм. Именно поэтому, следует употреблять разнообразные корнеплоды и листовые овощи. Важно выбирать местные плоды (так как привозные часто обрабатываются различными химикатами), и в соответствии с сезоном. При выборе нужно следить за тем, чтобы каждый конкретный плод не был испорченным. В замороженном виде овощи также можно использовать для тушения, однако витаминов в таком блюде будет меньше. Наиболее полезными и безопасными для периода кормления грудью являются:
Какие овощи следует есть с осторожностьюНе все овощи полностью безопасны для грудничков. Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции, а также приводить к ухудшению самочувствия ребёнка. Их кушать можно, однако при этом необходимо внимательно оценивать состояние здоровья малыша. К числу потенциально опасных относятся:
Также следует знать, что любые экзотические овощи следует полностью исключить из рациона кормящей мамы. Рецепт тушеных овощей для кормящей женщиныТушеные овощи можно приготовить с учётом своих личных предпочтений. Рассмотрим один из вариантов, как приготовить тушеные овощи при грудном вскармливании, рецепт которого приведём ниже. Необходимые ингредиенты
Процесс приготовления
Отказываться от овощей в период лактации нельзя. Это может лишить кормящую маму и её ребёнка большого количества необходимых витаминов. Важно выбирать разрешенные овощи и соблюдать все рекомендации относительно их введения в рацион. Тушеные овощи при грудном вскармливании редко вызывают аллергию и в большинстве случаев хорошо переносятся малышами. Главное, выбирать только качественные плоды, произрастающие в данном регионе. mama-news.ru |